Как понизить кислотность организма: Как уменьшить кислотность в организме | Мир вокруг нас…

Содержание

Как уменьшить кислотность в организме | Мир вокруг нас…

Уровень кислотности в организме – один из основных физико-химических показателей, серьезно влияющий на самочувствие человека. Высокая кислотность может стать потенциальным источником проблем со здоровьем. В первом ряду причин закисления организма стоит чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и ГМО.

Последствия неразборчивости в питании и развития кислой среды в организме могут быть разными: начиная от избыточного веса и заканчивая проблемами с эндокринной системой. Чтобы такого не произошло, достаточно сконцентрироваться на решении основной проблемы. В данном случае – на изменении кислой среды на щелочную. Чтобы вам было проще привести свое здоровье в порядок, предлагаем простые советы по восстановлению правильной среды в организме.

8 шагов к здоровью

1. Убираем все предпосылки к оксидативному стрессу. Это первый и самый легкий способ помощи организму. Достаточно пить щелочную воду, которую можно получить в некоторых моделях бытовых фильтров. Например, чтобы такая вода всегда была под рукой, можно носить с собой бутылку из тритана Neos Redox. Она приводит окислительно-восстановительный потенциал жидкости к значению -150 ~ -250 мВ, что оптимально для нашего организма.

2. Включаем в рацион блюда из свежих овощей или фруктов с заправкой из лимонного сока и растительного масла. Такая еда богата натрием и кальцием, которые способствуют образованию полезной щелочной среды и поддерживают здоровый уровень pH. Из термически обработанных овощей (отварных или приготовленных на пару) особое внимание стоит уделить брюссельской капусте, сладкому перцу, спарже, кабачкам, брокколи, баклажанам.

3. Вместо плотного полдника из высокоуглеводной пищи (фастфуд, блюда из картофеля) едим сырой миндаль без соли или каких-либо приправ. Во-первых, миндаль способствует уменьшению уровня избыточного сахара в крови; во-вторых, он богат микроэлементами, участвующими в образовании щелочной среды.

4. Чаще употребляем миндальное молоко или ягодные смузи с порошком спирулины. Миндальным молоком даже можно заменить привычное коровье – такой напиток менее калорийный, но содержит больше полезных микроэлементов и витаминов.

5. Даем организму здоровую нагрузку. Зарядка и ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе помогут нормализовать обменные процессы в организме, в том числе – уменьшить кислотность. Активный спорт еще более полезен, поскольку с его помощью можно вывести из мышц кислые продукты обмена веществ. Главное при этом знать меру и не перегружать себя.

6. Чем чище воздух, тем глубже мы дышим. Важно приучить себя дышать полной грудью в зеленых парках, зеленых зонах, на набережных. Если во время таких прогулок пить щелочную воду из бутылки Neos Redox, организму будет проще очиститься от шлаков и нейтрализовать повышенную кислотность.

7. Реже едим свинину, говядину, курицу. Мясо, как источник азотистых соединений, способствует повышению кислотности. Это значит, что частое употребление мясных блюд может негативно отразиться на здоровье. Для отдыха организма можно устраивать постные дни без мяса 1-2 раза в неделю.

8. Отказываемся от сладких газированных напитков и десертов с высоким содержанием сахара. Часть сахарозы в организме преобразуется в кислоты, которые можно нейтрализовать только очень большим количеством щелочи. Лучше проблему предупредить, чем устранять, поэтому от избытка сахара стоит в любом случае отказаться.

 

pH-баланс — лучшее средство для детоксикации организма

Очень часто мы встречаем фразу «кислотно-щелочной баланс» и не всегда понятно, зачем он нужен. Давайте попробуем разобраться, что это такое и насколько важен кислотно-щелочной баланс для организма.

Тело человека на 70-80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH. От уровня кислотности зависят все биохимические процессы в организме, а это значит, что любой сбор и отклонение от нормы станет причиной того или иного заболевания.

Чтобы понять, какие показатели должны быть в норме, проанализируем кислотность крови.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.

Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH.

Что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса?

Главная причина закисления организма — неправильное питание. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель — кислотную нагрузку пищи.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

Кислотная нагрузка основных компонентов питания

Продукт

Компоненты

Кислотная нагрузка
КислотаЩелочь

Кислые продукты

Мясо77,79,867,9
Зерновые8,0-5,813,8
Сыр2,8-1,44,2
Молоко и йогурт5,72,92,8
Яйца1,8-0,72,5

Нейтральные продукты

Бобовые0,91,7-0,8
Орехи1,31,20,1

Щелочные продукты

Листовая зелень32,992,0-59,1
Овощи-фрукты21,367,8-46,5
Коренья10,136,5-26,4
Овощи6,821,1-14,3
Клубни4,515,1-10,6
Фрукты2,17,9-5,8

Большая часть принимаемой нами пищи содержит множество кислот, что приводит к низкому уровню pH. Фаст-фуд, кофе, чай, сахар, лекарства и алкоголь являются основными факторами, способствующими снижению pH.

Когда в организме снижается уровень pH, он начинает использовать резервную компенсационную систему с помощью почек и легких. Чтобы компенсировать низкий уровень pH, организм начинает поглощать кальций из костей, что приводит к остеопорозу.

Нарушение кислотно-щелочного баланса также могут вызвать :

— Психосоматические проблемы, такие как возбуждение, беспокойство и стресс. Мышечное напряжение, затрудненное дыхание приводят к плохому газообмену и поглощению кислорода альвеолами/легкими. В результате клетки всего организма получают меньше энергии и питательных веществ. Чем больше питательных веществ вы получите в результате хорошего газообмена в легких, тем лучше будет функционирование и питание всех клеток организма. Таким образом, органы и клетки будут легче избавляться от токсинов, снижая вероятность неоптимального pH.

— Частое употребление лекарственных препаратов и алкоголя могут вызвать окисление при несбалансированном pH.
Прием алкоголя и одновременный прием нескольких лекарственных препаратов могут причинить вред почкам и печени. Компоненты алкоголя превращаются в кислоту. Алкоголь всасывается в желудке и тонком кишечнике, в результате чего в желудке сразу же начинается фаза деградации с участием ферментов (ADH). Основная фаза деградации происходит после того, как алкоголь абсорбируется в плазме, и в печени начинается расщепление ферментов. Окисление происходит, главным образом, за счет фермента ADH (алкогольдегидрогеназа), который превращает этанол в ацетальдегид. Затем ацетальдегид превращается в уксусную кислоту с помощью фермента ALDH (ацетальдегиддегидрогеназы). 95% алкоголя, поступающего в организм, расщепляется в печени. Из оставшегося количества алкоголя около 2% выводится с мочой, около 2% — с выдыхаемым воздухом и около 1% — с потом.

На данном этапе организм ослабевает и окисляется до такой степени, что может нарушиться естественный процесс очищения. Поэтому накопление загрязненных биологических жидкостей может быть фактором, а затем и причиной слишком высокой кислотности и дисбаланса щелочности (pH).

Низкий уровень pH становится причиной серьезных заболеваний. Поэтому прием препарата, балансирующего уровень pH просто необходим в качестве биодобавки к нашему ежедневному рациону.


Как регулировать кислотно-щелочной баланс?

Основным свойством продуктов, регулирующих кислотно-щелочной баланс, должна быть их способность активировать фазу электролита (биологические жидкости) и осмотическое давление, которое естественным образом присутствует в клеточной мембране. Организм зависит от наличия осмотического давления в водном обмене, что обеспечивает способность отделять токсины без потери жидкости. Примером дисбаланса в электролитном балансе и осмотическом давлении являются процессы в тонком кишечнике. Если у вас диарея без особых причин и вы не можете удерживать жидкости, это означает, что у вас произошел дисбаланс осмотического давления в кишечнике. Данный процесс регулируется с помощью добавки натрия, который восстанавливает давление в клеточной мембране.

В линейке продуктов Norwegian Fish Oil появился препарат NFO pH-Баланс, помогающий регулировать кислотность. NFO pH-Баланс — это порошок, содержащий ценные для организма вещества — кальций, магний, цинк и витамин С.

Благодаря своему положительному эффекту NFO pH-Баланс подходит абсолютно всем людям. Именно это делает продукт таким уникальным.

С помощью NFO pH-Баланс можно восстановить и активировать щелочной и осмотический баланс в организме, чтобы инициировать процессы очистки от токсинов. Используя NFO pH-Баланс во время и после употребления алкоголя, вы снижаете риск смещения кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Следовательно, продукт помогает организму восстановиться после употребления лекарств и алкоголя.

Мы рекомендуем принимать pH-Баланс в качестве антипохмельного средства, так как он наилучшим образом сочетает все необходимые для этого компоненты. Даже большое количество выпитого алкоголя pH-Баланс сможет «сгладить», правильно действуя на организм и снижая высокую кислотность после употребления спиртного.

В результате приема устраняются симптомы, характерные для абстинентного синдрома: головная боль, раздражающие ощущения в подложечной области, головокружение, озноб, жажда, сухость во рту, неприятный запах при разговоре и дыхании. pH-Баланс является не только противопохмельным средством, он также обладает антигипоксическим и антиоксидантным воздействием, активизирует работу органов и тканей, нормализует обмен веществ, оказывает положительное влияние на когнитивную и мышечную активность.

Для предупреждения алкогольного отравления нужно принять 1 дозу за 1 час до начала распития спиртных напитков, 1 дозу во время и 1 дозу после принятия алкоголя.

В составе NFO pH-Баланс есть аскорбиновая кислота. Этот компонент применяется для того, чтобы создать баланс между кислотой и щелочью. Такая комбинация кислотных и щелочных компонентов в одном продукте обеспечивает прямой контроль электролитов (баланс жидкости).

Ежедневный прием препарата NFO pH-Баланс предотвращает такие симптомы, как отек, скованность в суставах, общий отек, повышенное содержание мочевой кислоты, проблемы с газами и боль в спине.

NFO pH-Баланс является комплексным продуктом для детоксикации организма. Он также оказывает контролирующее воздействие на гистамин.

В каких случаях прием NFO pH-Баланс необходим:

— для полной очистки организма
— для обеспечения максимального эффекта всех других добавок
— при употреблении нездоровой пищи
— при использовании лекарств
— при употреблении алкоголя
— для устранения всех проблем с желудком и толстой кишкой
— для лечения аллергий
— для выведения мочевой кислоты
— для выведения жидкости из суставов
— для выведения излишней жидкости
— для получения дополнительной энергии, очистки печени и почек
— для профилактики диареи
— для удаления грибка, в том числе после приема антибиотиков
— для укрепления иммунной системы
— для очистки кожи
— для интенсификации подачи кислорода клеткам
— для лечения всех заболеваний, вызванных грибком Candida
— для снижения уровня кислотности и стабилизации уровня щелочности

Как правильно принимать pH Баланс:

— для профилактики — 2 дозы в день
— с лечебной целью — 4–5 доз в день
— в случае употребления алкоголя — до, во время и после употребления (в дополнение к профилактическому применению)
— для детоксикации организма — 4–5 доз ежедневно в течение 2 месяцев, перерыв 2 недели, затем снова начать профилактическое применение
— для обеспечения максимального эффекта других добавок рН Баланс следует принимать в минимальной профилактической дозе.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: НЕ перемешивайте продукт какими-либо изделиями из металла.

Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету

В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые «закисляют» организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя. Развенчиваем мифы о закислении организма.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА

Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые «закисляют» наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления «кислых» продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу «щелочных», то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.

 

КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО

Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.

Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.

Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.

 

Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.

Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.

Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.

 

ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА

Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.

Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Опухолевый рост обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов «домашнего хозяйства» клетки.

Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака.

 

В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет. Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.

То, что мы едим, – важно. Но кислотность – не тот показатель, на который стоит обращать внимание.

 

Источник

Нарушения кислотного равновесия крови

Кислотно-щелочное равновесие является важным параметром, который поддерживается в крови человека в определенных пределах. Это необходимо для нормального функционирования различных систем организма, протекания биохимических реакций, оптимального функционирования ферментов.

Кислотами называются вещества, которые могут отдавать ионы водорода, а основаниями (щелочами) вещества, присоединяющие данные ионы. Кислотность и щелочность растворов оценивается по шкале рН от 0 (растворы сильных кислот) до 14 (растворы сильных щелочей). По шкале рН нейтральная кислотность равна 7.

Нормальная кислотность крови составляет 7,35 – 7,45 по шкале рН. Смещение данного показателя ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе (смещении кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности). При отклонении рН выше 7, 45 возникает алкалоз (избыток веществ со свойствами щелочей в крови).

В процессе обмена веществ в  организме в больших количествах образуются продукты, которые способны вызывать изменение данного параметра. Главную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия принадлежит легким, почкам и буферным системам крови.

Во время дыхания через легкие осуществляется выделение углекислого газа, который образуется в процессе обмена веществ в организме. Углекислый газ при соединении с водой образует углекислоту, поэтому в случае его избытка в крови развивается ацидоз, а при  недостаточной концентрации углекислого газа возникает алкалоз.

Почки  выводят с мочой из организма избыток кислот и щелочей. При этом данные органы  в определенных пределах могут регулировать количество выделяемых и всасываемых обратно кислот и оснований, за счет чего происходит регуляция уровня рН в крови.

Буферными системами крови называют растворы слабых кислот и щелочей, которые соединяясь с избыточными количествами кислот или оснований (в зависимости от наличия ацидоза или алкалоза) осуществляют их нейтрализацию, чем достигается выравнивание уровня рН.

Причиной ацидоза и алкалоза в большинстве случаев является тяжелое течение основного заболевания, при котором возникающие изменения рН крови превышают возможности механизмов регуляции данного параметра. 

Синонимы русские

Нарушения кислотно-щелочного равновесия крови, нарушения кислотно-щелочного гомеостаза.

Синонимы английские

Acid-Base Disorders, Acid–base homeostasis.

Симптомы

Проявления ацидоза и алкалоза часто маскируются проявлениями основного заболевания, которое вызвало изменение кислотно-щелочного баланса крови.

При ацидозе могут быть следующие симптомы:

  • тошнота, рвота
  • учащение частоты дыхания
  • головная боль
  • нарушение сознания (вплоть до комы)
  • падение артериального давления (при тяжелых формах ацидоза)
  • нарушения ритма сердца.

Проявления алкалоза могут включать в себя:

  • головные боли
  • головокружение
  • угнетение сознания (вплоть до комы)
  • судороги в различных группах мышц
  • нарушения сердечного ритма

Общая информация о заболевании

Кислотно-щелочное равновесие в крови является жизненно важным параметром, нормальные значения которого составляют 7,35 – 7,45 по шкале рН.

Отклонение рН ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе. При смещении рН выше 7,45 возникает алкалоз.

В зависимости от причин развития ацидоз и алкалоз делятся на метаболический (обменный) и респираторный (дыхательный).

Респираторный ацидоз развивается в результате накопления в крови большого количества углекислого газа, который соединяясь с водой, образует углекислоту. Это вызывает повышение кислотности крови. Данное состояние может развиваться при нарушениях дыхания, которые вызывают снижение легочной вентиляции.

Это может быть следствием заболеваний легких (например, при бронхиальной астме), поражений нервной системы (например, при травмах головного мозга), заболеваниях, мышц и нервов, которые приводят к потере способности совершать эффективные дыхательные движения (например, при боковом амиотрофическом склерозе).

Противоположным состоянием является респираторный алкалоз, который возникает при избыточном выведении легкими углекислого газа из организма. В основе механизма развития данного вида алкалоза лежит увеличение ритма и глубины дыхания.

Такое нарушение дыхания может возникать при наличии патологии со стороны различных органов и систем (например, при травмах, опухолях головного мозга, заболеваниях легких, сердечно – сосудистой недостаточности).

Метаболический ацидоз может развиваться по следующим причинам:

  • повышение продукции кислот в организме. Повышение продукции кислот в организме может наблюдаться при состояниях, сопровождающихся нарушениями процессов обмена веществ. Например, при сахарном диабете нарушается использование глюкозы клетками по причине недостатка гормона инсулина.

При этом организм начинает вырабатывать энергию не из глюкозы, а из жиров – альтернативный путь получения энергии. Расщепление жиров в печени сопровождается образованием больших количеств кетоновых кислот, что приводит к возникновению ацидоза.

  • нарушение функционирования почек. Почки выполняют важную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса в крови. При заболеваниях почек, приводящих к нарушению их функций, могут нарушаться процессы выделения кислот и всасывания веществ со щелочной реакцией, что может быть причиной ацидоза.
  • потеря больших количеств щелочей с пищеварительными соками. Данное состояние может наблюдаться при выраженной диарее, проведении хирургических вмешательств на кишечнике.
  • отравление ядами и токсическими веществами. Процессы расщепления данных веществ в организме могут протекать с образованием большого количества кислот, что может стать причиной ацидоза.

Основными причинами метаболического алкалоза являются следующие:

  • потеря больших количеств кислого желудочного содержимого. Может наблюдаться при обильной рвоте, аспирации содержимого желудка с помощью специального зонда.
  • применение мочегонных препаратов
  • усиленное выведение ионов водорода  почками. Такие процессы могут наблюдаться при избытке гормона надпочечников – альдостерона. Альдостерон участвует в регуляции водно-электролитного баланса в организме. Повышение его уровня может быть как при заболеваниях надпочечников, так и при патологии других органов (например, при сердечной недостаточности).

Таким образом, развитие ацидоза или алкалоза часто связано с протеканием патологических процессов, при которых возникающие изменения кислотно-щелочного равновесия превышают компенсационные возможности организма. При этом важную роль в лечении  занимает нормализация состояния пациента по основному заболеванию, вызвавшему отклонение рН крови.

Кто в группе риска?

К группе риска развития нарушений кислотно-щелочного баланса крови относятся:

  •          лица, страдающие заболеваниями легких (например, бронхиальной астмой)
  •          лица, имеющие заболевания почек с нарушением их функции
  •          лица, страдающие сахарным диабетом
  •          лица, имеющие поражения нервной системы (например, травмы головного мозга, инсульты)
  •          лица, перенесшие большие потери содержимого желудочно – кишечного тракта (например, при обильной рвоте, частом жидком стуле)
  •          лица, принимающие некоторые препараты (например, мочегонные, аспирин)
  •          лица, злоупотребляющие алкоголем.

Диагностика

Важную роль в диагностике имеют лабораторные методы исследования, которые позволяют установить уровень рН крови, ее газовый состав, параметры водно-электролитного обмена  и другие жизненно важные показатели, мониторинг и коррекция которых необходимы при данных состояниях.

Лабораторные исследования:

  •          Определение рН крови, газового состава крови.  Определение данных  параметров может быть проведено с помощью специальных аппаратов – газоанализаторов. Материалом для исследования служит артериальная кровь.
  •          Общий анализ крови. Данный анализ позволяет оценить основные характеристики состава крови: количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. Данное исследование неспецифично для диагностики ацидоза или алкалоза, но является необходимым для выявления причин изменений рН крови.
  •          Общий анализ мочи с микроскопией. Данный анализ показывает основные физико-химические свойства мочи, уровень ее рН, наличие патологических и физиологических продуктов обмена веществ.
  •          Глюкоза в плазме крови. Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. Повышение уровня глюкозы в крови наблюдается при сахарном диабете. Нарушения обмена веществ, возникающие при этом заболевании, могут приводить развитию ацидоза.
  •          Калий, натрий, хлор в сыворотке. Калий, натрий, хлор являются основными электролитами в организме человека, которые выполняют множество функций. Среди них участие в транспорте веществ внутрь клетки и выведение из нее продуктов обмена, поддержание водного и кислотно-щелочного баланса в организме.
  •          Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Аланинаминотрансфераза фермент, находящийся во многих клетках организма Большая часть его сосредоточена в печени. При поражении печени уровень данного фермента в крови возрастает. Нарушение функционирования печени может приводить к изменениям кислотно-щелочного баланса в крови.
  •          Креатинин и мочевина в сыворотке крови. Креатинин и мочевина являются конечными продуктами белкового обмена в организме человека. Они выводятся из организма почками. При нарушении функционирования почек может наблюдаться повышение данных показателей. Поражение почек может приводить к изменениям кислотно-щелочного баланса в организме.

В зависимости от конкретной клинической ситуации может потребоваться проведение других лабораторных анализов для выявления причин ацидоза или алкалоза (например, определение уровня  кетоновых тел в крови и в моче, концентрации лактата в крови и других).

Исследования:

  •          Рентгенография. С помощью рентгенографии органов грудной клетки можно выявить патологические изменения в легких (например, воспаление легких), вследствие которых возникли изменения ритма и глубины дыхания.
  •          Ультразвуковое исследование (УЗИ). Метод основан на свойствах ультразвука. С помощью УЗИ можно визуализировать внутренние органы, выявить изменения в их структуре наличие объемных образований (например, кист, опухолей), что может быть необходимо для установления причин нарушений кислотно-щелочного баланса в крови.
  •          Компьютерная томография (КТ). Метод позволяет получить послойные

высокоинформативные изображения внутренних органов. Это имеет большое значение для выявления заболевания, ставшего причиной возникновения ацидоза или алкалоза (например, нарушение дыхания, возникшие вследствие кровоизлияния в мозг).

Лечение

Лечение расстройств кислотно-щелочного баланса в крови направлено на терапию основного заболевания, которое привело к развитию ацидоза или алкалоза. Для нормализации уровня рН может проводиться внутривенное введение растворов, нейтрализующих кислоты (при ацидозе) или щелочи (при алкалозе).

Лечение респираторного ацидоза направлено на восстановление ритма и глубины дыхания с возможным переводом пациента на искусственную вентиляцию легких (дыхание с помощью специального аппарата в случаях неэффективности деятельности легких).

При респираторном алкалозе может быть использовано вдыхание воздушных смесей, содержащих углекислый газ.

Профилактика

Специфической профилактики изменений кислотно-щелочного баланса в крови не существует. Пациентам, страдающим заболеваниями, которые могут вызывать изменение рН крови (например, сахарным диабетом) следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача, регулярно проходить обследования и лечение.

Рекомендуемые анализы

  •          Определение рН крови
  •          Определение газового состава крови
  •          Общий анализ крови
  •          Общий анализ мочи с микроскопией
  •          Глюкоза в плазме крови
  •          Калий, натрий, хлор в  сыворотке
  •          Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  •          Креатинин в сыворотке
  •          Мочевина в сыворотке

Как привести в норму кислотно щелочной баланс организма

Человек на 60% (приблизительно) состоит из воды. В ней растворяются все вещества, которые заполняют наши клетки, транспортируются от органа к органу, служат изоляцией и делают еще много чего. Вот только детали всей этой «химии» нам также понятны, как принцип работы гравитационного интерферометра. А знать о себе, порой, ой как полезно. Особенно об состоянии закисленности своего организма.

Почему опасно «скиснуть»?

Немножко разберемся в терминах. Достаточно вспомнить из курса школьной химии, что существует две крайности одной сущности – кислая и щелочная реакции. Кислоты и щелочи – антагонисты и нейтрализуют друг друга. Хороший пример – гашение соды уксусом для выпечки. Уксус – кислота, сода – щелочь, при соединении получается реакция, а в результате нейтральная жидкость и углекислый газ (он как раз и придает тесту пористость).  В организме большинство жидкостей – слабощелочные, а кислой реакцией обладает только урина и желудочный сок. Если все так и остается на протяжение долгих лет, то можно говорить о хорошем здоровье и перспективе долго жить.

Но не все так гладко. При повышении уровня кислотности в жидкостях нашего тела сразу начинается усиленный рост патогенной флоры. Дело в том, что в щелочной среде она не выживает, а вот подкисленную любит. Как результат – болезни начинают «липнуть» к несчастному. Кроме того, наше тело хочет жить долго и счастливо и поэтому будет тратить массу сил, чтобы привести в ному кислотно-щелочной баланс организма. Дополнение к первой проблеме – ускоренное старение. И последнее, ноне менее важное. Уже сказано, что кислота нейтрализуется щелочными веществами. Для этого очень годится кальций и магний, которые благополучно уводятся из наших костей, зубов, ногтей. При этом неиспользованные излишки оседают не обратно в скелете, а в почках, например… Еще один печальный итог – испортились зубы и почки. Дальше проблемы продолжат нарастать, ведомые уже имеющимися «неполадками». Но кто виноват?

Что повышает кислотность?

Мы есть то, что мы едим, поэтому и закисление происходит, преимущественно, в результате неправильного питания. Достоверно известно, что щелочными продуктами являются овощи, фрукты, бобы, корнеплоды, зелень, а кислотными – мясо, молочные продукты, яйца, мучные блюда. Орехи же имеют нейтральную реакцию. Таким образом, избыток кислотных продуктов приводит к повышению кислотности, а упор на щелочные ее понижает. Кстати, сахар тоже сильно повышает кислотность, как и газированные напитки. В общем, приверженцы белковых диет имеют потенциальный риск развития проблем со здоровьем, связанных именно с нарушением баланса в теле. Но можно ли и массу нагонять, и мышцы строить, и при этом не укорачивать себе жизнь? В принципе – да.

Как предупредить нарушение баланса

Опять вспоминаем соду и уксус – они нейтрализуют друг друга. Теперь еще раз смотрим на список продуктов по степени кислотности. Достаточно просто кушать побольше блюд, содержащих в себе ощелачивающие продукты. То есть не страшно есть курицу, если она сопровождается салатом, обилием зелени, соусом на основе овощей. И так со всем остальным. Важно помнить, что щелочную реакцию дают только свежие фрукты и овощи. Что ж, так даже лучше – ведь это еще больше витаминов и минералов.

Итак, отвечая на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс организма, достаточно просто внести в свой рацион побольше свежих овощей и убрать мучное и сладкое. Глядя на последнее предложение стало понятно: не хотите закислиться – просто правильно питайтесь.

Как избежать \»закисания\» организма?

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в «закисании» организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.

Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет — остеопороза.

Как же всего этого избежать? По мнению известного физиотерапевта Джетро Клосса, ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся все фрукты и овощи, в первую очередь сырые, но годятся и подвергнутые тепловой обработке — вареные или печеные. Наиболее полезны из них в этом смысле свежие помидоры, яблоки, дыни. Еще более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки, из которых самые полезные — морковный и арбузный.

А что же приводит к «закисанию» организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска — потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

На кислотно-щелочной баланс крови оказывают влияние алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Не случайно люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают день не с чашечки кофе и сигареты, а с яблока, стакана овощного или фруктового сока.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название — ацидоз. Большинство людей знакомы с его симптомами, это прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Все эти признаки говорят о том, что пора внести коррективы в свое питание.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.
Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

Правда.Ру

11 способов уменьшить кислотность организма

Вы знаете, что пищевая сода — прекрасное средство для ощелачивания нашего организма? Вода с лимоном — тоже; можно пить ее каждый день, чтобы помочь организму

Последнее обновление: 09 ноября, 2018

Как утверждают специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов. Кислотно-щелочной баланс – ключ к хорошему здоровью. Определять, не повышен ли уровень кислотности в организме, позволяет показатель pH.

Это так называемый водородный показатель, или мера концентрации ионов водорода в нашем теле. Уровень кислотности среды оценивается по четырнадцатибальной шкале. Максимальная кислотность соответствует показателю 1, более нейтральной среде соответствует 7, а максимально щелочная среда оценивается в 14.

Хорошему состоянию здоровья соответствуют значения pH от 7,3 до 7, 45,  однако загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стресс могут повысить уровень кислотности организма и уменьшить pH.

Когда pH снижается, на это реагирует кровь, в ней становится меньше питательных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненнно  важных органов. В результате человек постоянно испытывает усталость, у него болит голова, возникают проблемы с пищеварением, происходит деминерализация ногтей и волос.

  Почитайте: Хроническая усталость: 9 основных симптомов, о которых стоит знать!

Почему нужно контролировать pH нашего тела?

При легком ощелачивании нашего организма он оказывается защищен от многих заболеваний. И наоборот, когда повышен уровень кислотности, вероятность болезней повышается. Тогда нам угрожают такие болезни, как диабет, ожирение, мигрень, катаракта, рак, артрит, аллергия, остеопороз.

Питание и pH

Все что мы едим или пьем, влияет на наш pH – в лучшую или худшую сторону. Некоторые продукты повышают уровень кислотности в нашем теле, другие помогают его ощелачивать.

В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, повышают уровень кислотности. А фрукты и овощи ощелачивают организм. Поскольку телу необходимо кислотно-щелочное равновесие, важно обеспечивать баланс между этими двумя типами пищи.

По возможности нужно избегать такой еды, которая сильно повышает кислотность. Это, прежде всего, фастфуд и продукты, которые подвергаются обработке (рафинированные и тому подобные).

   Кстати,   Знаешь, из чего сделаны гамбургеры?

Как мы можем снижать кислотность организма и добиваться кислотно-щелочного равновесия?

Помимо питания нарушать кислотно-щелочное равновесие могут и другие вещи. Поэтому нужно, насколько это возможно, избегать пользоваться бытовой “химией” и средствами гигиены, содержащими токсичные вещества.

   Советуем прочитать:  Удивительные натуральные средства, которые помогут избавиться от пятен на коже

Вместо них нужно выбирать натуральные средства. А также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во-первых, нужно включать в свой рацион больше зелени и ежедневно пить зеленый коктейль.
  • Во-вторых, стоит по утрам выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном. Хотя лимон кислый, лимонная кислота является прекрасным ощелачивающим средством.

Почитайте также:  Вода с лимоном защитит здоровье сердца и печени

  • Есть больше фруктов и овощей (предпочтительно с зелеными листьями), и есть их сырыми.
  • Стараться не есть блюда, приотовленные из полуфабрикатов, и жареную еду.
  • Избегать рафинированных продуктов, таких, как сахар и мука.
  • Пить больше воды хорошего качества, желательно очищенной.
  • Пользоваться натуральными чистящими средствами, такими как сода, лимон и уксус.

              Кое-что об этом:  21 секрет домашней уборки без бытовой химии

  • Быть осторожными при выборе средств по уходу за кожей и косметики. Ведь многие из них содержат токсичные вещества. Насколько возможно, используйте натуральные средства для ухода за волосами, кожей, зубами и т.д.
  • Стараться, чтобы в диете было много продуктов растительного происхождения и сравнительно немного продуктов животного происхождения. При этом желательно, чтобы животное выращивалось на подножном корму.
  • Включать в свою диету такие продукты, как ростки пшеницы, ячмень, водоросли, кайенский перец и спирулину.
  • Выпивать ежедневно стакан воды с растворенной в нем ложечкой соды.

Вы еще сомневаетесь, стоит ли менять свое питание и стиль жизни, чтобы регулировать pH? Как видите, это несложно – снижать кислотность организма и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

       И вот еще:  Как питанием выровнять кислотно-щелочной баланс организма?

Чтобы ощелачивать организм и наслаждаться здоровьем, нужно всего лишь несколько изменить наше питание и стиль жизни.

 

 

Поиск баланса pH — целостный подход к здоровью

Существует множество причин, по которым диета с упором на цельные продукты может улучшить здоровье. Во-первых, исключение обработанных пищевых продуктов, сахара, искусственных ингредиентов и аллергенных продуктов, таких как глютен и молочные продукты, может уменьшить воспаление и все связанные с ним риски для здоровья. Во-вторых, диета из цельных продуктов, исключающая аллергенные продукты, лучше регулирует ваш иммунный ответ и снижает риск аутоиммунных состояний. Кроме того, этот тип диеты помогает поддерживать и поддерживать здоровый вес.Но вы можете не осознавать, что целевая диета из цельных продуктов также помогает сбалансировать уровень pH в вашем организме.

pH вашего тела

Термин «pH» означает «потенциал водорода», который является мерой концентрации ионов водорода в растворе. Это мера кислотности или щелочности по шкале от 0 до 14: ноль — чрезвычайно кислая, 14 — очень щелочная, а 7 — нейтральная. Когда раствор нейтральный, это означает, что существует полный баланс между кислотой и щелочью.Человеческое тело пытается поддерживать жесткий диапазон около нейтрального по шкале pH — от 6,8 (слабокислый) до 7,4 (слабощелочной). Самое важное, что нужно помнить, это то, что pH вашей крови должен поддерживаться между 7,365 и 7,400. Это потому, что кровь должна быть слегка щелочной, чтобы питать ваши ткани, органы и системы органов.

Пища, которую вы едите, жидкости, которые вы пьете, ваша среда, ваше дыхание и режим упражнений (или их отсутствие) — все это может повысить кислотность в организме и отрицательно повлиять на pH крови.Это происходит потому, что ваше тело накапливает избыток кислоты в тканях, что создает более кислый рН тела. Чтобы восстановить равновесие в организме, кровь должна поступать из запасов щелочи в организме, таких как вода, кальций, магний и калий. Например, фосфорная кислота в соде имеет pH 2,8. Подсчитано, что потребуется около 32 стаканов чистой воды, чтобы нейтрализовать действие одного стакана газировки!

Все ваши органы и системы детоксикации — печень, почки, кишечник, легкие и лимфатическая система — помогают вашему организму сбалансировать pH.Из них почки являются основным регулятором pH. Но если есть избыточная кислотность, с которой ваши почки не могут справиться, также могут пострадать кости и мышцы. Если организм становится слишком кислым, кальций выводится из костей, чтобы нейтрализовать кислотность. В конечном итоге это может ослабить кости и привести к остеопорозу. Кроме того, чрезмерная кислотность может вытягивать глютамин из скелетных мышц, чтобы помочь восстановить pH тела. Это может привести к трудностям в наборе или даже поддержании мышечной массы.

Если ваша диета, окружающая среда и образ жизни постоянно поддерживают даже небольшой дисбаланс pH крови, ваше тело теряет свою эффективность в нейтрализации и удалении этих кислотных продуктов жизнедеятельности из вашей системы.Это создает хроническое состояние повышенной кислотности в тканях, повышая риск заболевания.


Кислотно-щелочной дисбаланс

Общие ранние признаки кислотно-щелочного дисбаланса включают: аллергию, нарушения дыхания, хронические простуды и грипп, головные боли, несварение желудка, воспаление, усталость, мышечные спазмы, боли, проблемы с кожей и проблемы с носовыми пазухами. По мере того как кислота продолжает накапливаться в организме, поражаются несколько органов и желез, включая щитовидную железу, надпочечники и печень.Это может привести к множеству других заболеваний. Фактически, исследования связали следующие заболевания и состояния с основным дисбалансом pH:

Если у вас есть одно из перечисленных выше состояний, у вас может быть кислотно-щелочной дисбаланс.

Причины кислотно-щелочного дисбаланса

Есть несколько вариантов образа жизни и питания, которые могут увеличить кислотность в вашем организме. Вот пять основных категорий:

  • Стресс. Если ваше тело часто находится в режиме «бей или беги», значит, оно постоянно вырабатывает гормоны стресса.Это не только вызывает воспаление в организме, но и увеличивает кислотность.

  • Дыхание поверхностное. Хронический стресс также приводит к учащенному и поверхностному дыханию или даже задержке дыхания. Кислород подщелачивает кровь, поэтому снижение потребления кислорода из-за этого типа дыхания может повысить кислотность в организме.

  • Токсины. Пестициды и прочие химические вещества в обычных продуктах и ​​мясе; тяжелые металлы; промышленные загрязнители; гормоны и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, пластике, чистящих средствах и косметических товарах; и даже потенциальные химические вещества в вашей водопроводной воде увеличивают кислотность в организме.

  • Инфекции. Инфекции создают более кислую среду, что, в свою очередь, делает вас более уязвимыми для микробов, что приводит к порочному кругу.

  • Кислая диета. Сахар, рафинированная мука, пищевые добавки, поваренная соль, трансжиры, жареные продукты, мясо, молочные продукты, алкоголь и кофеин затрудняют восстановление баланса pH.


Вернитесь к pH-балансу

Воспользуйтесь следующими советами, чтобы снизить кислотность в организме, снизить риск заболеваний и улучшить здоровье.

  • Уменьшите или исключите вредные кислые продукты из своего рациона.

    • Сахар . Сахар не только выводит из равновесия уровень pH, но и чрезмерное потребление сахара создает идеальную среду для разрастания дрожжей, грибков и патогенных бактерий, которые могут поставить под угрозу здоровье.

    • Мука рафинированная . Белая мука, вся выпечка из рафинированной муки (в том числе некоторые «мультизерновой» и «пшеничный» хлеб) и белый рис являются кислотообразующими в организме.

    • Пищевые добавки . Искусственные ароматизаторы, красители, подсластители и консерванты не только образуют кислоту в организме, но и обладают нейротоксическим действием.

    • Столовая соль . В среднем поваренная соль образует кислоту. Однако хорошая новость заключается в том, что морская соль, особенно кельтская и гималайская, оказывает ощелачивающее действие на организм. Это потому, что они содержат подщелачивающую форму натрия, а также другие минералы, такие как калий и кальций, которые помогают бороться с кислотностью в организме.

    • Нездоровые жиры . Трансжиры и прогорклые жиры из жареной пищи образуют кислоту в организме.

    • Обработанные продукты . Упакованные и обработанные фаст-фуды содержат большинство, если не все вышеперечисленные ингредиенты — сахар, рафинированную муку, пищевые добавки, соль и нездоровые жиры.

    • Мясо и молочные продукты . Почти все продукты животного происхождения обладают высокой кислотообразующей способностью, включая говядину, телятину, свинину, бекон, мясные закуски, яйца, молоко, сыр, субпродукты, птицу, выращенную на фермах рыбу и моллюски.Сокращение потребления этих продуктов и переход на органические, травяные и бесплатные продукты упростят балансировку pH.

    • Спирт . Алкоголь в организме сильно вырабатывает кислоту. Помимо высокого содержания сахара в спирте, этанол в спирте превращается в ацетальдегид, токсичный побочный продукт, который также встречается в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме и промышленных процессах.

    • Кофеин .Чрезмерное потребление кофеина может увеличить кислотность в организме.

    • Некоторые фрукты, овощи и орехи . Консервированные фрукты, фруктовые сиропы, фруктовые соки, джемы, желе, грибы, белый картофель и соленые орехи повышают кислотность организма.

  • Выбирайте более здоровую кислую пищу.

    • Стопроцентно щелочная диета тоже вредна. Опять же, дело в балансе. Поэтому выбирайте более здоровые варианты кислых продуктов и держите их в своем рационе на низком уровне — примерно 30%.

    • Выбирайте мясо, птицу и рыбу органического, травяного, свободного выгула и диких животных.

    • Свежие фрукты . Да, фрукты могут быть кислыми в организме. Но они полны клетчатки, витаминов, антиоксидантов и фитонутриентов, поэтому они все равно должны быть частью диеты из цельных продуктов. Просто ограничьте свое потребление свежими органическими фруктами и ешьте больше овощей, чем фруктов.

    • Черная фасоль, фасоль и нут .Опять же, хотя эти бобы могут быть более кислыми, они по-прежнему являются хорошим вариантом для полноценного питания.

    • Овес, коричневый рис, дикий рис, амарант и просо . Все зерна кислые, но они менее кислые, чем пшеничная и рафинированная мука.

    • Сырые несоленые орехи и семена .

    • Масла холодного отжима и / или первого отжима .

    • Мед и кленовый сироп .Это все еще сахар, но в небольших количествах он может быть частью подщелачивающей диеты.

  • Увеличьте потребление щелочной пищи до 70% своего рациона.

    • Все овощи . Овощи, особенно органические и сырые, очень подщелачивают.

    • Ямс, сладкий картофель, репа, брюква, хикама, корень таро, лук, кольраби, пастернак, свекла и другие корнеплоды . Они помогают быстро подщелачивать организм.

    • Бобовые . Органические соевые бобы, чечевица и бобы лимы помогают снизить кислотность в организме.

    • Авокадо, кокос, лимон, лайм, грейпфрут, помидоры и вишня . Эти фрукты (да, авокадо и помидоры — это фрукты!) Очень сильно подщелачивают организм.

    • Крупа гречневая и киноа . Эти «зерна» на самом деле вовсе не зерна, а семена. Они не только содержат полноценные белки, но и помогают снизить кислотность.

    • Миндаль, семена тыквы, семена кунжута и проросшие семена . Миндаль и миндальное молоко очень щелочные, как и проросшие семена.

    • Масло авокадо, кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло и рыбий жир . Полезные масла могут быть частью подщелачивающей диеты.

    • Чай из перечной мяты, чай мате и лимонная вода . Эти напитки помогают бороться с повышенной кислотностью в организме.

  • Включите подщелачивающий образ жизни.

    • Любая деятельность, которая снижает стрессовую нагрузку, снижает воздействие токсинов и / или заставляет вас дышать глубже, снижает кислотность в организме.

    • Упражнение . Движение и потоотделение помогают вывести из организма кислотные отходы, а также улучшить ваше дыхание.

    • Йога . Йога не только помогает с гибкостью и управлением стрессом, но и расширяет вашу практику глубокого дыхания.

    • Глубокое дыхание . Исследования показывают, что выделение даже 30 секунд для целенаправленных упражнений на глубокое дыхание оказывает сильное влияние на кислотность в организме.

    • Медитация . Этот эффективный инструмент управления стрессом также может помочь снизить кислотность в организме.

    • Массаж . Массаж — отличное средство для снятия стресса, а некоторые методы могут даже помочь с лимфодренажем.

    • Сухая чистка . Это простой способ стимулировать лимфатическую систему. Это способствует циркуляции крови и лимфатической жидкости, что способствует удалению кислых отходов.


Вы также можете рассмотреть подщелачивающие добавки, такие как хлорелла, пищеварительные ферменты, бромелайн, незаменимые жирные кислоты, высококачественные поливитамины и комплекс B.

Как видите, есть много причин для перехода на более цельную и менее обработанную диету.Поиск баланса, в том числе баланса pH, является важным элементом для улучшения вашего здоровья!

РЕСУРСЫ
Справочник по кислым щелочным продуктам, 2-е изд. Доктор Сьюзан Э. Браун
Оптимальное решение для измерения pH, Мишль Шоффро Кук, DNM, DAc
https://draxe.com/alkaline-diet/

Как снизить кислотность тела | Здоровое питание

Андреа Болдт Обновлено 6 декабря 2018 г.

Многие сторонники естественного здоровья и знаменитости утверждают, что ваша кровь должна иметь щелочной уровень pH, чтобы поддерживать ваше здоровье и энергию.Обработанные продукты и часто употребляемые продукты, такие как красное мясо, пшеница и сахар, приводят к тому, что уровень вашей крови становится слишком кислым, что вызывает воспаление и ставит под угрозу ваше здоровье.

Хотя идея сбалансировать уровень pH в крови в значительной степени опровергнута, план щелочной диеты действительно приносит пользу для здоровья. Выбор правильных продуктов может незначительно повлиять на кислотность вашей крови, но это не настоящая польза от корректировки вашего рациона.

Что такое дебаты о кислотах и ​​щелочах?

pH вашей крови обычно составляет 7.35 и 7,45. Системы вашего тела отвечают за поддержание этого слабощелочного уровня, но на него может незначительно повлиять то, что вы едите.

Слишком много рафинированного зерна и сахара, а также обработанных пищевых продуктов может вызвать воспаление и привести к тому, что ваши системы будут перегружены, чтобы поддерживать ваш слегка щелочной статус. То, что вы едите, не сделает вас более кислым, но может заставить ваш организм усерднее работать, чтобы поддерживать здоровый уровень pH.

Ешьте определенные продукты

Чтобы сделать ваше тело менее кислым, сторонники щелочной диеты утверждают, что вы должны есть в основном свежие овощи и фрукты, соевые бобы и тофу, бобовые и большинство орехов и семян.Сторонники диет, снижающих кислотность, говорят, что вы должны употреблять эти продукты в сыром виде, когда это необходимо, чтобы максимизировать их питательную и ферментативную ценность.

Изюм, цитрусовые, финики и шпинат, обладающие особенно противовоспалительным действием и помогающие поддерживать щелочное состояние организма, — это фрукты и овощи. Вы можете подумать, что кислые продукты, такие как помидоры или лимоны, повышают кислотность, но это не так; вместо этого они способствуют щелочности.

Избегайте продуктов, индуцирующих кислоту

Диета для снижения кислотности вашего тела полностью исключает кофеин и алкоголь.Вы также будете держаться подальше от молочных продуктов, мяса, большинства злаков, яиц, а также обработанных и упакованных продуктов.

Большую часть мясного ассорти, сухих завтраков, молока, макаронных изделий и овса не следует брать с собой, если вы хотите соблюдать антикислотную диету. И хотя большинство бобовых и орехов разрешено придерживаться щелочной диеты, некоторые из них — нет. К ним относятся чечевица, арахис и грецкие орехи.

Bottom Line

Ваше тело поддерживает здоровый уровень pH независимо от того, что вы едите. Но щелочная диета — это здоровый способ питания, который может снизить нагрузку на ваш организм.

В целом, диета для снижения кислотности вашего тела может стать положительным изменением, если вы потребляете много обработанных, упакованных продуктов. Щелочная диета в основном вегетарианская и не содержит глютена, что может поддерживать хорошее здоровье.

Но вам может быть трудно соблюдать диету, и вы чувствуете себя излишне ограничивающей. Придите к компромиссу и сделайте много для улучшения своего здоровья, сократив потребление полуфабрикатов, употребляя больше свежих овощей и фруктов и заменив некоторые мясные блюда на растительные.

Обзор плана щелочной диеты: работает ли это?

Что можно и нельзя есть

Большинство фруктов и овощей, соевые бобы и тофу, а также некоторые орехи, семена и бобовые являются продуктами, способствующими развитию щелочей, поэтому они являются справедливой добычей.

Молочные продукты, яйца, мясо, большая часть зерна и полуфабрикаты, такие как консервированные и упакованные закуски и полуфабрикаты, содержат кислоту и не допускаются.

В большинстве книг, рекламирующих щелочную диету, также говорится, что нельзя употреблять алкоголь или кофеин.

Допускаются ли ограничения или предпочтения?

Вегетарианцы и веганы: Эта диета в основном предназначена для того, чтобы стать полностью вегетарианской. Это также работает для веганов, поскольку молочные продукты запрещены.

Без глютена: Из диеты не входит пшеница, но чтобы полностью исключить глютен, вам необходимо внимательно проверять этикетки продуктов, поскольку глютен содержится не только в пшенице.

Помимо пшеницы, диета устраняет большинство других основных факторов пищевой аллергии, включая молоко, яйца, арахис, грецкие орехи, рыбу и моллюски.Это также полезно для людей, которые стараются избегать жира и сахара.

Что говорит доктор Мелинда Ратини:

Это работает?

Может быть, но не по причинам, которые он утверждает.

Во-первых, немного химии: уровень pH определяет, насколько что-то является кислотным или щелочным. Значение pH 0 является полностью кислым, а значение pH 14 — полностью щелочным. PH 7 нейтральный. Эти уровни варьируются в зависимости от вашего тела.Ваша кровь слегка щелочная, с pH от 7,35 до 7,45. Ваш желудок очень кислый, с pH 3,5 или ниже, поэтому он может расщеплять пищу. И ваша моча меняется в зависимости от того, что вы едите — именно так ваше тело поддерживает постоянный уровень в крови.

Утверждается, что щелочная диета помогает вашему организму поддерживать уровень pH в крови. Фактически, ничто из того, что вы едите, существенно не изменит pH вашей крови. Ваше тело работает, чтобы поддерживать этот уровень постоянным.

Но продукты, которые вы должны есть на щелочной диете, полезны для вас и будут поддерживать здоровую потерю веса: много фруктов и овощей и много воды.Избегайте сахара, алкоголя и полуфабрикатов — тоже полезный совет для похудания.

Что касается других заявлений о здоровье, есть некоторые ранние свидетельства того, что диета с низким содержанием кислотообразующих продуктов, таких как животный белок (например, мясо и сыр) и хлеб, и с высоким содержанием фруктов и овощей, может помочь предотвратить образование камней в почках, сохранить кости и мышцы сильными. , улучшают здоровье сердца и работу мозга, уменьшают боли в пояснице и снижают риск диабета 2 типа. Но исследователи еще не уверены в некоторых из этих утверждений.

Люди, которые верят в щелочную диету, говорят, что, хотя продукты, производящие кислоту, изменяют наш баланс pH лишь на короткое время, если вы продолжаете изменять pH крови снова и снова, вы можете вызвать длительную кислотность.

Подходит ли это для определенных условий? »

Соблюдение щелочной диеты означает предпочтение фруктам и овощам, а не более калорийным и жирным. Вы также будете избегать готовых продуктов, которые часто содержат много натрия.

Это отличная новость для здоровья сердца, потому что эти шаги помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина, которые являются большими факторами риска сердечных заболеваний.

Набор здорового веса также важен для профилактики и лечения диабета и остеоартрита.

Некоторые исследования показали, что щелочная среда может сделать некоторые химиотерапевтические препараты более эффективными или менее токсичными. Но не было доказано, что щелочная диета может сделать это или помочь предотвратить рак.Если у вас рак, поговорите со своим врачом или диетологом о своих потребностях в питании, прежде чем переходить на какую-либо диету.

Последнее слово

Упор на фрукты и овощи, который лежит в основе щелочной диеты, обещает здоровую потерю веса. Никакого специального снаряжения или дополнений не требуется.

Вы добьетесь успеха, если любите выбирать новые продукты, экспериментировать с ними и любите готовить.

Но соблюдать щелочную диету будет сложно для многих.

Множество любимых блюд, которые разрешены в умеренных количествах в других планах (включая нежирное мясо, нежирные молочные продукты, хлеб и сладости), здесь запрещены. Белок ограничен растительными источниками, такими как бобы и тофу. Это означает, что вам нужно убедиться, что вы получаете достаточно белка и кальция.

Поесть также может быть проблемой. Если вы много путешествуете по работе или у вас плотный график, вы можете почувствовать себя увязшим в выборе еды и приготовлении еды.

Наконец, многие щелочные диеты не учитывают главный фактор потери веса и хорошего самочувствия: упражнения. Вы должны включить фитнес в любой план здорового питания, который вы выберете. Американская кардиологическая ассоциация и CDC рекомендуют заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы не в форме, сначала поговорите со своим врачом.

Щелочная диета: что нужно знать

Щелочная диета — одна из многих модных диет, утверждающих, что она улучшает ваше здоровье, помогает похудеть и даже бороться с раком.Но правда ли это? Чтобы узнать больше об этой диете, мы поговорили с Марией Петцель, старшим клиническим диетологом Андерсона. Вот что она сказала.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета основана на теории, согласно которой некоторые продукты вызывают вырабатывание в организме кислоты, что вредно.

Есть надежда, что, употребляя определенные продукты или напитки, вы можете изменить уровень кислоты в организме, также называемый уровнем pH. Шкала pH измеряет кислотность или щелочность по шкале от 0 до 14.Что-то щелочное находится на нижнем конце шкалы или больше 7.

Существует мнение, что изменение уровня pH в организме может улучшить ваше здоровье и помочь сбросить вес.

Какая связь между щелочной диетой и раком?

Некоторые исследования показали, что раковые клетки процветают в очень кислой среде — другими словами, в среде с низким pH. Сторонники щелочной диеты считают, что если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием щелочных продуктов (с высоким pH) и ограничиваете кислые продукты, вы можете повысить уровень pH в организме (сделать его более щелочным) и сделать свое тело неблагоприятной средой для рака.

Однако исследования показывают, что кислая среда помогает раковым клеткам выращивать изученные клетки в посуде. Они не отражают сложный характер поведения опухолей в организме человека.

Что еще более важно, продукты, которые вы потребляете, не могут повлиять на уровень pH вашей крови. Уровень pH в организме строго регулируется. Если вы измените свой рацион, вы можете увидеть изменения pH вашей слюны или мочи, потому что это продукты жизнедеятельности, но вы никогда не сможете съесть достаточно щелочной пищи, чтобы это повлияло на вашу кровь.

Вредна ли щелочная диета?

Щелочная диета в основном укрепляет старомодное старомодное здоровое питание. Диета рекомендует есть больше овощей, фруктов и пить много воды, а также сократить потребление сахара, алкоголя, мяса и полуфабрикатов. Все это поможет улучшить ваше общее состояние здоровья, похудеть и даже снизить риск рака — но не по причинам, которые утверждают сторонники диеты.

Эта диета также помогает уменьшить воспаление.Воспаление — это естественная реакция на травму и инфекцию, но слишком сильное воспаление, также известное как хроническое воспаление, может вызвать повреждение ДНК и привести к раку. Таким образом, употребление в пищу продуктов, уменьшающих воспаление, может помочь снизить риск рака.

Мы видели в магазине щелочную воду. Что это такое и как это влияет на ваше здоровье?

Хотя мы не можем комментировать конкретные марки, большинство так называемых щелочных вод — это минеральные воды в бутылках, которые не должны ни помогать вам, ни вредить.Как и еда, эта вода может изменить уровень pH вашей слюны или мочи, но не крови.

Что следует знать тем, кто собирается перейти на щелочную диету?

Если вы планируете сесть на какую-либо диету, сначала важно поговорить с врачом. Вы должны знать, что изменения, которые вы вносите в свой рацион, не повлияют на уровень pH в крови, но они могут положительно повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Мы рекомендуем придерживаться растительной диеты, полной овощей, фруктов, цельного зерна, бобов / чечевицы, орехов и семян, а также сократить потребление мяса, обработанных пищевых продуктов и алкоголя.

Как нейтрализовать и сбалансировать pH вашего тела с помощью правильных продуктов

Регулирование кислотно-щелочного баланса — один из важнейших факторов гомеостаза или динамического равновесия в организме. Недавние исследования показывают, что, когда pH тела слишком кислый, ферментам трудно функционировать должным образом, что может привести к раку, сердечным заболеваниям, диабету, остеопорозу и другим воспалительным заболеваниям.

Аббревиатура pH означает «потенциал водорода» и измеряет ионы водорода в жидкостях организма, таких как кровь, слюна или моча.Растворенная кислота производит ионы водорода, поэтому чем больше ионов водорода в растворе (более высокая концентрация), тем более кислый раствор и тем меньше значение на шкале pH.

Шкала pH изменяется от 0 (чистая кислота) до 14 (наиболее щелочная), 7 — нейтральная. Организм человека оптимально функционирует при pH около 7,4, что как раз на щелочной стороне нейтральной.

Как кислый pH может привести к заболеванию

Большинство людей, проявляющих симптомы болезни от сердечных и онкологических заболеваний до остеопороза, диабета и т. Д., Имеют хронически кислый pH тела.Поскольку организм пытается нейтрализовать pH, чтобы поддерживать его на уровне 7,4, ему потребуются минералы, необходимые для этого процесса нейтрализации.

Например, организм выводит кальций из костей с мочой, что приводит к остеопорозу и снижению костеобразования. Запасы калия и магния также могут вымываться из организма, что способствует повышению артериального давления. Слишком высокая кислотность может привести к разрушению мышечной массы и неспособности клеток к самовосстановлению.Это лишь некоторые из последствий слишком большого количества кислоты в организме. Ученые называют этот сдвиг в химии тела в сторону кислой, чем нейтральный , хронический метаболический ацидоз низкой степени тяжести . Основная причина этого ацидоза — высококислотная диета.

Какие продукты являются кислыми или щелочными?

Стандартная американская диета (SAD), как правило, очень кислая и содержит много обработанных пищевых продуктов, сахара, мяса, молочных продуктов, зерна, кофе и алкоголя. С другой стороны, типичная противовоспалительная диета содержит много фруктов и овощей, которые по своей природе являются более щелочными или щелочными.

Многие продукты, которые могут показаться кислыми, например лимоны и лаймы, на самом деле становятся щелочными после метаболизма. Поэтому важно принимать во внимание, какие продукты являются кислыми, а какие — щелочными после того, как они перевариваются, поскольку именно это имеет значение для организма.

Сахар и искусственные подсластители — это продукты с высокой кислотностью, что является одной из причин, по которой потребление сладостей в последнее время связывают с множеством заболеваний.

Большинство продуктов попадают в диапазон от 2 до 9. Например, , аккумуляторная кислота имеет pH равный нулю, а жидкий очиститель Drano имеет pH 14.Вот ассортимент продуктов, от очень кислых до сильнощелочных (щелочных).

  • Высококислотные: Лимонный сок, уксус (pH 2)
  • Высококислые: Газированные напитки, энергетические напитки, газированная вода (pH 3)
  • Средняя кислотность: Алкоголь, кофе, черный чай, сыр, молоко, йогурт, дистиллированная вода, шоколад, жареные орехи, говядина, свинина, пшеница, макаронные изделия, выпечка, хлеб, крекеры (pH 4-5)
  • Низкая кислотность: Яйца, рыба, бобы, фруктовый сок, кокос, коричневый рис, соевое молоко, лосось, овес, вареный шпинат (pH 6)
  • Нейтрально: Водопроводная вода, родниковая вода, речная вода, морская вода (pH 7)
  • Низкая щелочность: Яблоки, миндаль, помидоры, грибы, оливки, ананасы, дикий рис, клубника, бананы, вишня (pH 8)
  • Средняя щелочность: Авокадо, салат, сельдерей, горох, сладкий картофель, черника, груши, виноград, киви, свекла, дыни, манго, папайя (pH 9)
  • 90 032 Highly Alkaline: Шпинат, брокколи, артишок, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, лимоны, лайм, морковь, водоросли, спаржа, капуста, листовая капуста, лук (pH 10)

В то время как человеческий организм нуждается в оставаться на слабощелочной стороне нейтрального (7.4 pH), важно помнить, что это все балансирующее действие. Если вы стремитесь к низко-кислой диете для своего здоровья и едите только щелочную пищу, ваше тело может фактически стать слишком щелочным или находиться в состоянии алкалоза . Это может привести к множеству других симптомов, от головокружения и спутанности сознания до судорог и даже комы.

Сбалансируйте свой рацион, чтобы обеспечить питание с обеих сторон спектра pH, но с уделением особого внимания потреблению большего количества щелочной (противовоспалительной) пищи, чем кислой, — это будет полезно для всего организма.

Можно ли нейтрализовать свое тело и избавиться от лишней кислоты?

Как ваше тело нейтрализует избыток кислоты? Основными органами, участвующими в выведении кислоты для нейтрализации pH вашего тела, являются печень и легкие, а также кожа, в меньшей степени. Хотя кожа помогает устранить накопление кислоты через потовые железы, она может выводить только около одной литра пота в день, в то время как почки могут выводить 1,5 литра мочи. Интересно, что сильно пахнущий пот или плохой порядок тела могут быть признаком повышенной кислотности в организме.Опять же, переход на малокислотную антиинформативную диету может помочь нейтрализовать pH вашего тела.

Проверка уровня pH

Одним из показателей того, что организм становится слишком кислым, является учащенное дыхание. Фактически, если ваше тело слишком кислое, вы не сможете задерживать дыхание более чем на 20 секунд.

Самый распространенный pH-тест — это анализ мочи. Хотя вы можете проверить собственную мочу с помощью лакмусовой бумажки, она более точна и рекомендуется, чтобы ваш врач сделал за вас анализ мочи.Скорее всего, они захотят использовать мочу с утра, желательно после того, как вы проспали не менее шести часов, чтобы убедиться, что почки не перегружены во время мочеиспускания.

Суть в том, что диета с более высоким содержанием щелочных продуктов, чем кислых, будет лучше для вашего здоровья в долгосрочной перспективе, так что наслаждайтесь этими фруктами и овощами.

Этот простой совет поможет вам подщелачивать ваше тело за 2 минуты.

Прежде чем мы перейдем к способу подщелачивания нашего тела, сначала нам нужно знать, почему так важно подщелачивание?
Наличие сбалансированного pH в организме необходимо для предотвращения болезней и хорошего здоровья.PH вашего тела определяет, являются ли жидкости вашего тела более щелочными или кислыми. Когда ваше тело находится в щелочном состоянии, ваши шансы заболеть хроническими заболеваниями уменьшаются.

Если ваше тело чаще находится в кислотном состоянии, чем в нейтральном, увеличивается риск возникновения хронических заболеваний, увеличения веса, проблем с зубами и деснами, боли и воспалений. Состояние повышенной кислотности может оставаться незамеченным в течение многих лет, что может привести к длительному повреждению.
Шкала pH
По отрицательной шкале 4.От 5 до положительного 9,5, когда у вас уровень pH 7,0 или выше, ваше тело здоровое. Ваше тело всегда пытается поддерживать равновесие при pH 7,365, который является слабощелочным.

Продукты повседневного потребления, имеющие кислую природу
Животный белок, пшеница, глютен, молочные продукты, рафинированный и обработанный сахар — все это продукты с высоким содержанием подкисления. Обычные вещества, такие как кофе, чай, алкоголь, табак, также имеют кислую природу.

Чтобы найти баланс здорового образа жизни, ваша диета должна состоять на 80 процентов из продуктов, образующих щелочи, и на 20 процентов из продуктов, образующих кислоту.

Щелочные продукты
Список включает фрукты, овощи, орехи, травы, травяные чаи, семена, зеленый сок, дыни, лимоны и семена — одни из лучших щелочных продуктов.

При нашем плотном графике работы и отсутствии лишнего времени все мы часто в конечном итоге едим обработанные пищевые продукты, которые имеют слишком кислую природу из-за высокого содержания в них сахара. Чтобы помочь вам в этом, вот простой совет диетолога Люка Коутиньо, который поможет вашему телу подщелачить всего за 2 минуты.



Наконечник
То, как вы дышите, имеет большое значение для вашего тела, будь оно кислым или щелочным.Чем глубже вы дышите, тем сильнее ощелачивает ваше тело. Когда вы не дышите глубоко или не дышите поверхностно, в вашей крови остается больше углекислого газа, что делает вашу систему очень кислой.

Поверхностное дыхание также означает, что ваш стресс вызывает выработку большего количества гормонов кортизола (стресса), в результате чего в крови остается больше токсинов, что делает ваше тело более кислым. Просто сделав пять глубоких вдохов, вы добавите больше кислорода в свою систему, что поможет очистить ее.Чем меньше углекислого газа в нашей системе, тем менее кислотным является ваше тело.

Простое упражнение
Положите одну руку на живот, а другую — на грудь. Теперь, когда вы вдыхаете, ваш животик должен надуваться, а когда вы выдыхаете, происходит обратное. Вы можете начать с 4 секунд глубокого вдоха, 4 секунд удержания и 6 секунд выдоха. Вы можете делать это по пять минут в день, чтобы подщелачивать свое тело.

Замена кислой диеты на щелочную

Большинство людей, которые борются с алкоголем и наркоманией, также имеют проблемы с питанием.

На одном конце спектра находится человек, предпочитающий жирную и сладкую пищу более здоровой. С другой стороны, у человека, страдающего проблемами с психоактивными веществами, может быть крайний дефицит витаминов и недоедание.

Часто регулирование тела с помощью правильного питания является важным аспектом как лечения во время лечения, так и восстановления после лечения. Свежая здоровая пища — катализатор исцеления. Один из простых способов — изменить pH-баланс вашего тела с кислого на щелочной.

Почему важно питание

Многие специалисты по лечению сходятся во мнении, что улучшение самочувствия всего тела начинается с процесса детоксикации, который включает в себя изменение диеты.Когнитивная дисфункция очевидна в мозге, пораженном химическими веществами. Исследования указывают на то, что правильный тип пищи помогает восстановить работу мозга и восстановиться после злоупотребления психоактивными веществами.

Повторное введение необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других жизненно важных соединений помогает восстановиться не только мозгу, но и организму. Управление по вопросам наркозависимости и психического здоровья (SAMHSA) указывает, что люди, страдающие зависимостью, могут иметь другие повышенные риски для здоровья, включая ожирение, диабет, респираторные и инфекционные заболевания, а также сердечно-сосудистые осложнения.

SAMHSA реализует множество оздоровительных инициатив, которые включают правильное питание и другие методы, помогающие отдельным лицам и их семьям снизить воздействие злоупотребления психоактивными веществами.

Кислотное тело

Уровень pH определяет, насколько что-то может быть щелочным или кислым. Чем ниже pH, тем больше кислотное свойство; чем выше pH, тем больше щелочные свойства.

Нейтральное состояние pH равно 7. Во всем теле свойства pH различны. Например, ваш желудок всегда более кислый, с pH 3.5 или меньше, чтобы помочь ему расщепить белки и болезнетворные микроорганизмы. Но ваша кровь немного более щелочная, с диапазоном pH 7,35–7,45. Уровень pH вашей мочи меняется в зависимости от того, что вы едите, и жидкость в ваших клетках также немного изменяется. Ваши легкие и почки усердно работают, чтобы поддерживать равновесие между кислотой и щелочью, потому что серьезные изменения общего уровня pH в организме опасны для жизни.

Люди с постоянно низким уровнем pH часто едят все, что указано в списке «нет» или «не часто», что делает кровь и мочу более кислыми:

  • Жирное мясо и прочие животные белки
  • Молочные продукты
  • Рафинированные зерна и простые углеводы, такие как белый рис и хлеб
  • Обработанные продукты, такие как хот-доги, мясное ассорти и замороженные обеды
  • Алкоголь
  • Искусственные подсластители
  • Избыток кофеина
  • Сладкие лакомства, включая газированные напитки

Дело не в том, что эти продукты совсем плохие.На самом деле, в сочетании с более щелочными вариантами, такими как тарелка темной листовой зелени, стейк, печеный картофель и небольшой кусочек масла, будет вполне достаточно.

Но часто есть хорошо прожаренный стейк с накоплением канцерогенов от гриля; в сочетании с печеным картофелем, обжаренным в сыре, беконе и сметане; и запивать пивом может быть слишком много кислоты для организма без серьезных усилий.

Диетологи называют оценку усилий организма «потенциальной кислотной нагрузкой на почки» или PRAL.Еда не всегда является главным виновником, поэтому для большинства из нас подходит случайная жирная и сладкая еда.

Но совокупное воздействие с течением времени в сочетании с уже выщелоченными минералами из-за злоупотребления наркотиками или алкоголем создает токсичную среду. Более высокое значение PRAL заставляет первичные системы работать еще усерднее для поддержания надлежащего баланса pH. Организм «крадет» минералы из костей и мышц, когда системы начинают отказывать в этом процессе, создавая вероятность хронической боли, камней в почках, заболеваний высокого риска, беспокойства, депрессии, снижения плотности костей и увеличения мышечной атрофии.

Создание щелочного тела

Хорошая новость в том, что переход от кислого режима питания к более щелочному — прост.

Начните поддерживать более щелочной pH в вашем теле с помощью диеты:

  • Увеличение потребления витаминов и минералов за счет выбора продуктов и добавок
  • Планирование питательных блюд и закусок
  • Уменьшение содержания сахара и кофеина
  • Соблюдение регулярного времени приема пищи — важный фактор для поддержания уровня сахара в крови
  • Пить много воды

Щелочная диета — это, по сути, то, что вы уже знаете о здоровом питании.Вам необходимо ежедневно есть от пяти до восьми порций фруктов и овощей, особенно листовой зелени и фруктов с низким содержанием сахара, таких как ягоды, авокадо и цитрусовые.

Интересно, что хотя лимоны, лаймы и помидоры являются высококислотными фруктами, они на самом деле помогают сделать ваше тело более щелочным. Таким образом, даже чашка теплой воды с лимонным соком первым делом утром — это простой, но эффективный способ контролировать уровень pH.

Если вы предпочитаете источники животного белка растительным, таким как фасоль и тофу, выбирайте нежирные куски мяса и создавайте большое разнообразие.Например, красное мясо один раз в неделю, яйца три раза в неделю, курица или грудка индейки три раза в неделю и рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот два раза в неделю.

Сложные углеводы — отличные источники энергии, но вам нужны меньшие порции, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Так что правильно распорядитесь порциями коричневого риса и других цельнозерновых продуктов. В овощах тоже есть углеводы.

Наконец, помните, что сахар — это отдельный вид наркотиков. Слишком часто люди хорошо питаются в реабилитационном центре, но, вернувшись к обычному распорядку дня за пределами учреждения, они обращаются к сахару, чтобы повысить уровень дофамина, даже если они не осознают, что делают это по этой причине.По возможности используйте больше натуральных подсластителей, чем сахарный песок, и экономно.

Если вы можете изменить свой рацион и включить в него примерно 75% щелочных продуктов, вам не нужно проверять уровень pH.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *