От переедания болит желудок: Переел. Как помочь себе после застолья

Содержание

Переел. Как помочь себе после застолья

Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?

Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

Если есть ощущение переполнения желудка — пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.

Когда привычные приемы не помогают…

Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно — кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.

Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

С чего начать?

Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

  • Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи.  Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
  • Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров.  Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита. 

А если несварение?

Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…

В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.

Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

Многоликий гастрит

Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для  полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

  • Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
  • 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори.
    Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками.  Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.

Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

чем опасно, что делать после и какие могут быть последствия переедания?

Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?

Причины и симптомы переедания

Почему мы едим больше, чем требуется?

Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.

Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.

Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.

Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.

Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?

Опасны ли последствия переедания?

Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза[1].

Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний[2]. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением[3].

Обратите внимание

Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.

Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.

И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.

Что делать, если съели лишнее

Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.

Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.

Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.

Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.

Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.

Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Ферменты для улучшения пищеварения

Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.

При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.

Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.

Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.


Что делать после переедания? Даём советы, как облегчить страдания.


Самый надежный способ справиться с последствиями праздничных застолий, которые являются колоссальным стрессом для пищеварительной системы, – это не допустить переедания. Легко сказать, но трудно сделать! Как быть, если вы уже чувствуете, что переели? Журнал Cosmopolitan после консультаций с гастроэнтерологами предлагает следующий план спасательных операций по смягчению участи пострадавшего организма.

5 МИНУТ СПУСТЯ

Когда кажется, что уже больше ничего не влезет, но вы съедаете еще один кусочек, и чувствуете, что этот кусочек может выскочить обратно, тогда надо сказать себе «стоп», отложить столовые приборы и выйти из-за стола.

Вы уже нанесли своему организму сокрушительный удар, все «прелести» которого вам еще предстоит испытать. А пока, если есть возможность, следует ослабить ремень или переодеться в более свободную одежду.

Чем больше вы стеснены в движениях, тем более неудобно и напряженно вы будете себя чувствовать, что усугубит мучения пищеварительной системы.

В это время не стоит пить много воды – от этого вы почувствуете еще бóльшую переполненность организма. А вот медленное попивание теплого чая с мятой поможет расслабиться желудочно-кишечному тракту, в том числе кардиальному сфинктеру между желудком и пищеводом, нормальная работа которого приведет к отрыжке из желудка лишнего воздуха, проглоченного с едой. После избавления от избыточного воздуха вы почувствуете себя уже не таким «вздутым». (И помните что, всякий раз, когда на входе или выходе из ЖКТ происходит выпуск воздуха или газов, в нем освобождается место, что помогает еде двигаться по предназначенному ей пути).

Если же вы предпочитаете кофе, то чашка кофе также поможет работе пищеварительной системы, и вы почувствуете себя менее «нашпигованным» праздничными яствами.

15 МИНУТ СПУСТЯ

В это время очень хочется лечь, но ложиться не стоит – в горизонтальном положении на желудок оказывается бóльшее давление, а желудочный сок может попасть в пищевод и вызвать изжогу.

При болях в животе рекомендуется принять безрецептурное средство от повышенного газообразования (типа эспумизана), антацид (типа алмагеля) для снижения выработки желудочного сока, который при переедании производится в избыточном количестве, или ранитидин, который успокоит желудок и смягчит раздражение пищеварительной системы от злоупотребления едой и напитками (в том числе алкоголем).

Если же вы чувствуете, что просто объелись, но не испытываете болевых ощущений, то принимать какие-либо препараты нет необходимости.

30 МИНУТ СПУСТЯ

Хотя, скорее всего, вы все еще чувствуете себя безумно объевшимся, самое время отправиться на короткую прогулку. Ходьба стимулирует работу ЖКТ. Когда вы сидите и не двигаетесь, то работа вашего ЖКТ также не отличается высокой активностью.

1-2 ЧАСА СПУСТЯ

Все еще не время спать, но и нельзя подвергать организм серьезным физическим нагрузкам. Рекомендуются легкие растяжки или упражнения из йоги, которые помогут выпустить избыточные газы из организма. Но при этом важно избегать положений, в которых голова находится ниже живота или на живот оказывается давление, т.к. это может вызвать кислотный рефлюкс.

2-3 ЧАСА СПУСТЯ

В это время почти вся еда, если не вся, переместилась из желудка вниз по ЖКТ, что снижает риск кислотного рефлюкса, и теперь можно принять горизонтальное положение.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Самая главная задача на следующий день после переедания – вернуться к обычным, «непраздничным» нагрузкам на пищеварительную систему. Вместо того, чтобы взяться с утра за недоеденный торт, лучше принять здоровый завтрак из цельных ингредиентов, содержащих здоровые жиры, белок, а также овощи и фрукты.

Даже если вы чувствуете, что «после вчерашнего» ваша одежда стала слегка тесновата, не следует резко ограничивать себя в калориях и пропускать регулярные приемы пищи, но при этом лучше отдавать предпочтение легкой еде. Резкое ограничение в еде вызовет сильный аппетит и может подтолкнуть вас в новую пропасть переедания.

На следующий день полезно дать организму какую-то физическую нагрузку, хотя бы минимальную – например, отправиться в поход по магазинам за праздничными покупками. Положительные эмоции помогут вам пережить день «после вчерашнего». А в конце дня прислушайтесь к своему организму и почувствуйте – он вас умоляет не переедать во время следующего праздника!

5 признаков того, что ваш живот болит ненормально

Фото thesun. co.uk

Боли в животе часто воспринимают как безвредную проблему, вызванную перееданием, но иногда она может быть признаком чего-то гораздо более серьезного.

Врач общей практики и клинический директор Patient.info Сара Джарвис рассказала о шести типах боли в животе, которые никогда не стоит игнорировать. Итак, если болит живот — не стоит забывать о:

  1. Боль, сопровождающаяся кровью в моче — рак кишечника

Это один из признаков, что у вас может быть это заболевание. Если вы его обнаружите, сразу же записывайтесь на прием к врачу общей практики.

Но прежде чем волноваться, убедитесь, что это действительно кровь. Если вы едите свеклу, лакрицу или ежевику — они могут окрасить стул в красный цвет.

  1. Острая боль — аппендицит или язва желудка

Внезапная, очень сильная боль, скорее всего будет означать, что происходит что-то серьезное, поэтому стоит быстро проверить здоровье у специалиста.

  1. Боли в животе сопровождаются ощущением тошноты — кантариаз или пищевое отравление

Кантариаз — болезнь, которая происходит из-за заглатывания с пищей личинок мучных хрущаков. Жуки могут содержаться в хлебных злаках и овсяные хлопьях.

  1. Живот болит плюс необъяснимаяпотеря веса — рак

Неожиданная потеря иногда может быть воплощением мечты, но если вы не пытаетесь активно сбросить вес, резкое снижение массы  тела — чрезвычайно тревожный признак, что в организме не все в порядке.

  1. Длительные боли в животе — расстройство желудка

Расстройство желудка обычно вызывает жгучую боль в верхней части живота, часто сопровождается вздутием живота, отрыжкой и плохим самочувствием. Фармацевт в аптеке должен стать в этой ситуации вашим первым помощником.

Если у вас есть какой-либо из этих симптомов, и тем  более если  он повторяется неоднократно, необходимо обращаться к врачу. Выявление проблемы на ранней стадии дает гораздо больше шансов побороть недуг, сообщает онлайн-газета The Sun Online.

Читайте также: 12 мифов о здоровье: какие таблетки и процедуры вам не нужны.

Переедание: как помочь себе и чего ни в коем случае нельзя делать

С перееданием, наверняка, сталкивался каждый. Вкусная еда, алкоголь, приятная компания или, наоборот, стресс — причин съесть больше нормы может быть много. Как помочь своему организму справиться с этой неприятностью, сейчас расскажем. 

1. Заварить травяной, зеленый или обычный черный чай и выпить – но не более 150 мл, чтобы не растянуть желудок еще сильнее. Сахар и мед добавлять не стоит, а вот ложечка лимонного сока, листок лимона или кусочек имбирного корня будет кстати: они ускорят пищеварение.

2. Вместо чая можно приготовить стимулирующий пищеварение напиток. Растворите  в стакане питьевой воды 1 ст.л. натурального яблочного уксуса. Можно добавить 0,5 ст.л. натурального меда. Такое питье стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от спазмов желудка и кишечника.

3. При боли в желудке можно принять таблетки типа панкреатина, мезима, фестала. Ферменты облегчают пищеварение, ускоряя процесс расщепления жиров, углеводов, белков. Важный нюанс: постоянно пить такие таблетки нельзя. В этом случае организм прекратит самостоятельно синтезировать ферменты, и проблемы с пищеварением станут постоянными.

4. Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

5. Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе. Гуляйте размеренно, нельзя резко наклоняться, прыгать, чтобы не навредить переполненному желудку и не вызвать заворот кишок.

Чего делать нельзя

  • Пить много воды. От воды желудок еще больше растянется, а значит, велик риск травмирования нежных слизистых желудка. 
  • Принимать алкоголь. Он может спровоцировать вторичное обжорство, то есть усугубит проблему.
  • Лечь спать, не решив проблему. Заснуть с набитым желудком — вредно для организма. Брожение, гниение, интоксикация гарантированы. 

После того как первые симптомы переедания сняты, нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка. Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка. Сильно давить ни в коем случае нельзя. Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.

Еда после переедания

Читай также: Как узнать свою диету по группе крови

Когда у вас вновь проснется голод — значит, пища переварилась. Для первого приема пищи после такого стресса для организма, как переедание не допустима ни жирная, ни соленая, ни копченая, ни вообще тяжелая пища. Идеальна в этом случае — каша, богатая клетчаткой.

Гречка, овсянка – вот что поможет восстановить работу ЖКТ. Очень хорошо добавить в кашу отруби, чтобы очистить кишечник быстрее. Размер порции не может быть больше 250-300 граммов.

Что принимать после переедания: ферменты или прокинетики? | Вялов С.С.

В статье приводятся данные о дифференцировании симптомов, объединенных под популярным термином «пере­едание». Показано, что средством выбора для лечения симптомов «переедания» может являться многоцелевая терапия препаратом Иберогаст, обладающим одновременно прокинетическим и спазмолитическим действием.

    В нашей стране весьма распространено самостоятельное лечение нарушений пищеварения. Чаще всего пациентов беспокоят эпизодические ощущения тяжести и переполненности в животе, распирание, раннее насыщение после погрешностей в питании. По статистике, с целью улучшения самочувствия, т. е. симптоматического лечения, как правило, применяют препараты панкреатических ферментов. Анализируя ситуацию, мы сталкиваемся с противоречием: панкреатические ферменты используются в лечении хронического панкреатита, а тяжесть и переполненность после обильного приема пищи являются симптомами диспепсии. Хронический панкреатит не сопровождается симптомами диспепсии. Также сравнивая статистику по заболеваемости хроническим панкреатитом с количеством принимаемых пациентами ферментных препаратов, мы с легкостью можем обнаружить, что ферментов продается намного больше, чем зарегистрировано больных с секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Таким образом, большая часть использования ферментов приходится на самостоятельное лечение симптомов диспепсии, реально не связанных с хроническим панкреатитом.
    Переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте
    В нашем организме все подчинено определенным правилам, в т. ч. и процессы переваривания пищи. Когда мы потребляем пищу, то сначала небольшое количество времени пережевываем ее, после чего проглатываем. Буквально за пару секунд пища попадает через пищевод в желудок. В обычном состоянии желудок сокращен, однако при поступлении в него пищи его верхние отделы начинают медленно растягиваться. Этот процесс называется аккомодацией желудка. Пища постепенно накапливается и маленькими порциями начинает поступать в нижние отделы желудка, где продолжает измельчаться и перемешиваться за счет сокращений желудка, а по мере готовности к дальнейшему перевариванию поступает в двенадцатиперстную кишку. Процесс переваривания пищи в желудке занимает от одного до нескольких часов. Далее в двенадцатиперстной кишке жиры из пищи эмульгируются желчью, подготавливая организм к их перевариванию. Затем происходит обработка ферментами поджелудочной железы, начинается расщепление жиров и других компонентов пищи [1, 2].
    Механизм действия панкреатических ферментов
   

Используя для лечения нарушений пищеварения препараты ферментов, содержащие в первую очередь липазу (для переваривания жиров), мы компенсируем нарушенную внешнесекреторную или пищеварительную функцию поджелудочной железы. Дополнительной целью использования ферментов может быть временная компенсация нарушения их доставки в двенадцатиперстную кишку.
    Все панкреатические ферменты инактивируются пепсином и соляной кислотой желудочного сока. Поэтому лекарственные средства, содержащие пищеварительные ферменты, заключаются в кислотоустойчивую кишечнорастворимую капсулу. Это предотвращает их раннее высвобождение и, соответственно, разрушение. Именно по причине кислотоустойчивой кишечнорастворимой оболочки панкреатические ферменты активируются и начинают «работать» только в двенадцатиперстной кишке. Они не оказывают действия в желудке, поскольку не высвобождаются в нем из капсулы. А если бы мы использовали ферменты без капсулы, они разрушились бы желудочным соком. Высвобождение ферментов в желудке чревато банальным отсутствием эффекта и разрушением препарата [3, 4].
    При хронических заболеваниях поджелудочной железы стандартами лечения предусматривается также одновременное назначение ингибиторов протонной помпы для снижения желудочной секреции. Такая рекомендация преследует две цели: уменьшение стимулирующего действия желудочного сока на поджелудочную железу и уменьшение разрушения панкреатических ферментов.
    Показаниями для терапии ферментами служат тяжелые заболевания с нарушением внешнесекреторной функции железы, такие как хронический панкреатит, муковисцидоз, удаление поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, сужение протоков железы. Для симптоматической терапии ферменты могут быть использованы при стеаторее (жидкий, жирный, зловонный кал), частичном или тотальном удалении желудка, после удаления желчного пузыря, при сужении желчевыводящих путей, некоторых видах гепатитов [5].
    Следует отметить, что панкреатические ферменты в качестве симптоматической терапии диспепсии не решают основной проблемы заболевания. При заболеваниях, сопровождающихся диспепсией, используются препараты, восстанавливающие сокращения, тонус и моторику желудка, двенадцатиперстной кишки, пан­кре­атических и желчевыводящих путей, т. е. спазмолитики и прокинетики.
    Пищеварительные ферменты противопоказаны при ост­ром панкреатите и обострении хронического панкреатита.
    Хронический панкреатит: симптомы и лечение
    Проявления хронического панкреатита радикально отличаются от симптомов диспепсии, которую мы часто испытываем после погрешностей в диете и при которой чаще всего используются препараты ферментов. Острый панкреатит является госпитальным заболеванием и выходит за рамки обсуждаемой тематики, поэтому в данной статье мы не будем касаться острых состояний. Однако рецидивирующие, повторяющиеся эпизоды острого панкреатита могут приводить к развитию хронического панкреатита.
    Под хроническим панкреатитом мы понимаем прогрессирующие воспалительные изменения поджелудочной железы в результате повреждения ее структуры. Эти изменения приводят к пищеварительной и гормональной недостаточности. Хронический панкреатит может протекать без клинических проявлений в течение длительного периода времени. Также он может проявляться симптомами панкреатической недостаточности без болей. При хроническом панкреатите определяемые в анализе крови показатели поражения поджелудочной железы (амилаза и липаза) обычно не превышают нормальных значений. Хронический панкреатит сопровождается двумя основными симптомами: болями в животе и панкреатической недостаточностью [6].
    Типичная локализация болей в животе при хроническом панкреатите — в верхней части живота, эпигастрии, боли часто отдают в спину, реже сопровождаются тошнотой и рвотой, частично облегчаются при наклоне вперед. Панкреатические боли возникают или усиливаются через 15–30 мин после еды и в начале заболевания носят приступообразный характер, при прогрессировании заболевания становятся длительными. Панкреатические боли иногда бывают весьма разнообразными. 
    Болевой синдром при хроническом панкреатите возникает вследствие повышения давления в протоках внутри поджелудочной железы, разрушения ее клеток и нарушения питания железы. Основой лечения панкреатических болей является назначение спазмолитиков и анальгетиков.
    Панкреатическая недостаточность связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов, в основном протеаз и липаз. Пациенты с недостаточностью секреции полностью или частично лишены способности переваривать жиры и белок. Однако значимые для самочувствия нарушения пищеварения возникают, когда потеряно более 90% функции железы, т. е. сопутствуют только тяжелым случаям хронического панкреатита. Ключевым проявлением ферментативной недостаточности является стеаторея: жидкий, рыхлый, жирный, зловонный стул, который плохо смывается с унитаза (рис. 1а). Иногда встречается нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), проявляющееся соответствующими симптомами авитаминоза. Вследствие нарушения переваривания пищи пациенты с хроническим панкреатитом быстро теряют вес и с большим трудом его набирают [7]. 

    Сегодня главным методом, подтверждающим наличие нарушений панкреатической секреции, является определение панкреатической эластазы в кале. По причине повреждения клеток поджелудочной железы снижается общее количество выделяемых ферментов. Анализ показывает уровень естественной секреции, на его результаты не влияет прием медикаментов [8].
    Основной целью лечения секреторной недостаточности при хроническом панкреатите является заместительная терапия, приводящая к нормализации стула и набору веса (табл. 1). У пациентов с полным отсутствием секреции поджелудочной железы достаточно замещения всего 10% секреции для прекращения стеатореи, т. е. около 100 тыс. Ед/сут. Рекомендуется использовать 40 тыс. Ед на 3 основных приема пищи и по 10 тыс. Ед на перекусы. При этом нет необходимости в строгом соблюдении диеты [9].

    Поскольку подобный вид стула (стеаторея) также может быть связан с различными причинами (колит и др.), препараты панкреатических ферментов назначаются пациенту после получения результатов анализа кала, в котором обнаружено значительное снижение панкреатической эластазы.
    Симптомы функциональной и ситуационной диспепсии («переедания») и их лечение
    Симптомы диспепсии встречаются на порядок чаще, чем симптомы хронического панкреатита. По разным статистическим данным, в развитых странах от 28 до 35% людей страдают диспепсией.
    Под функциональной диспепсией мы понимаем следующие регулярно повторяющиеся симптомы: переполненность после приема пищи, тяжесть в животе после еды, раннее чувство насыщения, жжение в эпигастрии или изжога, а также дискомфорт и боли в эпигастрии. Причем симптомы диспепсии часто сопровождают и синдром раздраженного кишечника в связи с общими этапами в развитии этих заболеваний. Ключевым диагностическим критерием диспепсии являются результаты гастроскопии.
    В механизме развития симптомов диспепсии ключевую роль играют нарушения тонуса и моторики желудка. У 40% пациентов с диспепсией нарушается расслабление верхних отделов желудка, у 35% развивается задержка опорожнения желудка, у 35% пациентов возникает повышенная чувствительность желудка (рис. 1б) [10, 11].
    Таким образом, лечение назначается с учетом механизма развития диспепсии. При любом варианте диспепсии — с преобладанием болей или с преобладанием тяжести и переполненности — для лечения используются прокинетики (табл. 1).
    Прокинетики обеспечивают нормальное расслабление верхних отделов желудка при поступлении пищи и его опорожнение при переваривании, поэтому играют ключевую роль в лечении таких симптомов, как тяжесть в эпигастрии, чувство переполненности, раннее чувство насыщения, даже болевой синдром. Важно понимать, что прием прокинетиков при диспепсии должен предшествовать приему пищи! Это продиктовано тем, что препарат должен поступить в организм и начать действовать, чтобы к моменту приема пищи был сформирован его эффект. Прием прокинетиков после приема пищи на порядок менее эффективен ввиду замедления всасывания лекарства [12].
    При переедании возможное нарушение пищеварения не связано с нарушением функции поджелудочной железы, 
со снижением выработки ферментов, а обычно вызвано длительной задержкой пищи в желудке. Таким образом, переедание и связанные с ним симптомы являются одним из вариантов функционального нарушения пищеварения — 
так называемой «ситуационной» диспепсии. Поэтому нет необходимости использовать ферменты. Для лечения переедания нужны лекарства, восстанавливающие нормальные сокращения желудка и препятствующие задержке в нем пищи, т. е. прокинетики.
    Выбор прокинетика
    На сегодняшний день арсенал прокинетиков не очень широк. С 1960-х гг. применяются метоклопрамид и домперидон, каждый со своими особенностями и недостатками.
    Метоклопрамид блокирует дофаминовые рецепторы, ослабляет чувствительность висцеральных нервов, через парасимпатическую нервную систему оказывает влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а именно повышает тонус желудка и ускоряет его опорожнение. Однако метоклопрамид проникает через гематоэнцефалический барьер, с чем связаны возможная сонливость, раздражительность, заторможенность после приема препарата, а также высокий риск экстрапирамидных нарушений. В западных странах метоклопрамид применяется в основном при химиотерапии онкологических больных для коррекции тошноты и рвоты. В нашей стране метоклопрамид традиционно является препаратом «скорой помощи» и, безусловно, не подходит для лечения симптомов диспепсии [13].
    Домперидон также блокирует дофаминовые рецепторы, но не проникает через гематоэнцефалический барьер, что позволяет более широко использовать данный препарат. Однако исследования по безопасности, в т. ч. американский мета-анализ, включающий 17 плацебо-контролируемых исследований, выявил кардиотоксичность домперидона [14].    Впоследствии был изучен механизм этого явления. Оказалось, что домперидон блокирует калиевые каналы в сердечной мышце, что приводит к удлинению интервала QT на кардиограмме и риску развития аритмии. По этой причине не рекомендуется использовать домперидон в детском и пожилом возрасте, применять его совместно с другими препаратами, удлиняющими интервал QT или проходящими метаболизм через те же ферменты цитохрома в печени. Согласно европейским рекомендациям, домперидон следует назначать в дозах не более 30 мг в сутки и не более 1 нед. Основными показаниями к использованию домперидона являются тошнота и рвота [14].
    Тримебутин — особенный препарат, преимущественно действующий на периферические опиатные рецепторы, по аналогии с наркотическими анальгетиками. Инструкция по применению препарата в западных странах отличается от отечественной инструкции. В исследованиях тримебутин показал себя как неконкурентный спазмолитик. Его взаимодействие с опиатными рецепторами оказывает местное обез­боливающее действие, аналогичное действию лидокаина. Вопреки утвержденной отечественной инструкции по применению, в ряде исследований было установлено, что на фоне приема препарата сократительная активность желудка снижается, т. е. он не обладает прокинетическим эффектом [15, 16]. Клинические данные подтверждают эффективность тримебутина преимущественно в отношении нижних отделов кишечника. При синдроме раздраженного кишечника было проведено 18 двойных слепых исследований, в 11 из которых эффект тримебутина был сопоставим с эффектом плацебо, а в 3 исследованиях — с эффектом спазмолитика мебеверина. Превышение рекомендуемых дозировок за счет неизбирательного действия препарата может приводить к появлению побочных эффектов со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Исходя из указанных особенностей, тримебутин показан преимущественно для восстановления моторики кишечника, в ограниченном числе случаев может быть рекомендован при симптомах диспепсии, переедании, хроническом панкреатите или заболеваниях пищевода и желудка [15–17].
Иберогаст® — относительно новый для нашей страны препарат. В западных странах он доступен уже в течение более 50 лет. Иберогаст® представляет собой комбинацию лекарственных растений в специально подобранном соотношении. С немецкой педантичностью во множестве исследований был изучен механизм действия препарата Иберогаст® — он взаимодействует с серотониновыми рецепторами 4 и 5 типов, а также с мускариновыми и ацетилхолиновыми рецепторами 3 типа. За счет этого Иберогаст® восстанавливает нарушенный тонус и моторику верхних отделов пищеварительного тракта [18].
    На основании множества клинических исследований при функциональной диспепсии препарату присвоен наивысший класс доказательности — 1А, при очень высокой безопасности и отсутствии значимых побочных эффектов.
    Использование препарата Иберогаст® при симптомах диспепсии позволяет достичь одновременно нескольких целей за счет оптимального сочетания нескольких лекарственных растений в одном препарате. Каждое из содержащихся в препарате лекарственных растений имеет изученное действие при диспепсии, поскольку традиционно используется в медицине.
    Такой подход к лечению получил название многоцелевой терапии, сочетающей одновременное лечение нескольких нарушений. При диспепсии Иберогаст® обладает стабилизирующим действием на гладкую мускулатуру, т. е. тонизирует расслабленные мышечные клетки и уменьшает избыточный тонус сокращенных мышечных клеток. Это приводит к адекватному расслаблению верхних отделов желудка при поступлении пищи, восстановлению и усилению сокращений нижних отделов желудка при переваривании, а также к нормализации транзита содержимого по кишечнику. Иберогаст® также уменьшает возбуждение раздраженных нервных волокон желудка и снижает повышенную чувствительность желудка при диспепсии [19–21]. Именно поэтому применение препарата Иберогаст® для лечения симптомов «переедания» обладает направленным патогенетическим действием и позволяет облегчить состояние пациента. 
    Эффект пищеварительных ферментов при диспепсии
    Исходя из механизма развития симптомов диспепсии, ключевое значение имеют нарушение расслабления верхних отделов желудка в соответствии с объемом поступившей пищи и нарушение опорожнения желудка. Таким образом, пища при диспепсии поступает в желудок, который не может координировать свои сокращения и тонус. Это приводит к избыточному растяжению верхних отделов желудка и формирует чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, особенно при погрешности в диете. При сопутствующем замедлении опорожнения желудка содержимое может оставаться в нем в течение 4–6 ч, усиливая тяжесть и переполненность, провоцируя болевые ощущения.
    Использование в качестве симптоматического лечения «по требованию» препаратов пищеварительных ферментов, исходя из механизма их действия, может носить лишь психотерапевтический характер и предположительно имеет только эффект плацебо. Действительно, пациенты сообщают, что облегчение после приема ферментов иногда может наступать уже через 15–30–60 мин после принятия таблетки. 
     Однако мы понимаем, что реальный механизм действия ферментов другой и не позволяет оказать действие непосредственно после приема (рис. 2). Как упоминалось выше, пищеварительные ферменты инактивируются кислой средой желудочного сока. Для предотвращения этого их упаковывают в кислотоустойчивую кишечнорастворимую оболочку. Их действие может начаться только после высвобождения из капсулы. Капсула или таблетка, содержащая пищеварительные ферменты, после поступления в желудок может находиться в нем длительное время и не оказывать действия. Для развития эффекта она должна уйти в кишечник, что произойдет лишь через пару часов.
    При нарушении пищеварения содержимое дольше задерживается в желудке, вызывая симп-
томы диспепсии, и только после естественного опорожнения желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку. При этом панкреатические ферменты начинают работать, только выйдя желудка в двенадцатиперстную кишку. Но в двенадцатиперстной кишке пища обрабатывается желчью и подвергается воздействию собственных панкреатических ферментов. В этот же период времени начинается высвобождение дополнительных ферментов, полученных при приеме препарата. Следует отметить, что при диспепсии нет нарушений секреции собственных панкреатических ферментов. И если у пациента нет симптомов хронического панкреатита, а именно характерных нарушений стула, то принимать ферменты нет необходимости.
     На основании этого можно сделать вывод о нецелесообразности применения панкреатических ферментов при симптомах диспепсии. Принимать ферменты после погрешностей в питании малоэффективно, а с точки зрения механизма развития симптомов — бессмысленно. Выручает то, что они безвредны.
    Рекомендации
    Экспертный совет ведущих российских специалистов в области гастроэнтерологии на очередном заседании обсудил тактику лечения функциональных нарушений, 
в т. ч. диспепсии. По решению совета было определено, что в лечебной тактике предпочтение следует отдавать препаратам, обладающим многоцелевым (мультитаргетным) эффектом, т. е. влияющим на несколько звеньев этих заболеваний или оказывающим благоприятное действие в случае сочетанной патологии. Среди препаратов многоцелевой 
терапии важное место в арсенале врача занимает Иберогаст,® содержащий в своем составе 9 лекарственных растений. Именно это сочетание нескольких компонентов препарата обеспечивает его множественное действие и выраженный терапевтический эффект [22].
    Выводы
    Симптомы «переедания» после погрешностей в диете (тяжесть, переполненность, дискомфорт в эпигастрии) соответствуют типичной картине диспепсии. Основой развития диспепсии является нарушение тонуса и моторики желудка.
    Для лечения симптомов диспепсии следует использовать прокинетики, восстанавливающие естественное расслабление желудка при поступлении в него пищи и ускоряющие опорожнение желудка при переваривании пищи. Средством выбора для лечения симптомов «переедания» может являться многоцелевая терапия препаратом Иберогаст®, обладающим одновременно прокинетическим и спазмолитическим действием, а также уменьшающим гиперчувствительность желудка.
    Панкреатические ферменты показаны только при наличии подтвержденной секреторной недостаточности поджелудочной железы. Следует избегать избыточного назначения панкреатических ферментов.

.

КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ. СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Если вы чувствуете, что переели, важно быстро вернуть состояние организма из режима «стресса» в режим «нормальной работы». Ведь при переедании перегружается не только желудочно-кишечный тракт, но и гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь). При поступлении избыточного количества «вредной» еды, которая больше всего нам нравится (как правило, это многокомпонентные блюда: например, голубцы, подливы с мукой и разнообразные салаты с майонезом), пищеварительная система не в состоянии выполнить качественно свою работу. Если такое переедание продолжается дольше одного дня, еда залегает в кишечнике и не переваривается.

Почему происходит перегрузка?

Каждый отдел в пищеварительном тракте выполняет свою задачу. Например, желудок и двенадцатиперстная кишка отвечают, в основном, за белковую пищу, они её расщепляют, чтобы потом в тонком кишечнике она отдала свои ценные микроэлементы и компоненты организму. Желчный пузырь и печень отвечают за переваривание жиров. А поджелудочная железа – за углеводы. Конечно, функции этих органов значительно шире в переваривании ценных компонентов, но в целом, каждый орган имеет свою ключевую функцию. И когда поступает привычное для нас количество пищи, организм работает «по цепочке»: после того, как, например, желудок выполнил свою задачу, он может отдохнуть, а работать начинает следующий отдел.

Когда же пища поступает беспрерывно, работа идет постоянно, желудочно-кишечный тракт изнемогает, со временем не находит ресурса для выполнения качественного выполнения своей работы и не довыполняет её на 25-50%. Если при этом есть еще сопутствующие хронические заболевания, бессилие приходит быстрее. В результате, большая часть пищи переходит из одного отдела в другой только частично переваренной. В конце она попадает в толстый кишечник не полностью обработанной.

Толстый кишечник – очень важная часть желудочно-кишечного тракта, отвечающая не только за надлежащую очистку организма, но и за выработку необходимых витаминов (в частности витаминов группы В), ряда ферментов, соединений, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Когда в него попадает необработанная пища, он не может выделить из неё все полезные элементы, а также – не способен продвигать её с привычной скоростью, и движение масс по кишечнику тормозится. Необработанные пищевые массы начинают «бродить» в щелочной среде кишечника. Это приводит к вздутию и нарушению микробиоценоза (соотношения количества полезных и вредных бактерий). Патогенные бактерии (грибки и условно-патогенная флора) впоследствии приводят к нарушению целостности стенок кишечника и попаданию токсичных элементов в кровь, что вызывает развитие воспалительного процесса в организме. Таким образом, систематическое переедание приводит к необратимым изменениям.

Что делать после переедания?

Ответ – помочь организму вернуть форму самостоятельно. Для этого в следующие после переедания дни, прежде всего, необходимо выпивать не менее 1,5 литра обычной (негазированной) воды. Если вы переели жирной пищей, добавьте в воду сок лимона (половина лимона на 1 литр воды). Если злоупотребляли углеводной едой, вода должна быть с медом или имбирем (1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка натертого сырого имбиря на 1,5 литра воды). Если же пища была белковой, понадобится вода с куркумой (1 ст. ложка куркумы на 1 литр воды) или с огурцом (1 средний огурец порезать на 0,5 литра воды). Обычная вода, без добавок тоже будет вспомогательной. Ведь организм сначала нужно очистить от непереваренной пищи, дать клеткам воды, которую они недополучили во время плохой работы кишечника, а также повысить отток лимфы (много лимфатических узлов размещены как раз вблизи толстого кишечника).

Также на следующий после переедания день не стоит устраивать разгрузку, лучше придерживаться нормального питания. Как уже отмечалось, все непереваренные остатки еды находятся в кишечнике, а разгрузочный день только замедлит их выведение.

Чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться, необходимо ввести в рацион клетчатку. Она содержится в основном в овощах (в частности, в кабачках, брокколи, в цветной, белокочанной и пекинской капустах, в помидорах, огурцах, всех видах салата, сельдерее, тыкве, а также в свекле и моркови). Клетчатка выступит в роли пребиотика – питания для микрофлоры толстого кишечника, необходимого для формирования целостной микрофлоры и хорошей моторной функции желудочно-кишечного тракта. Также, клетчатка создаст дополнительный объем, который при взаимодействии с рецепторами толстого кишечника выведет остатки непереваренной пищи из организма. Добавление к овощам любого растительного масла усилит эту функцию дополнительным выбросом желчи и ускорит очистку стенок кишечника от слизи.

Что можно есть?

Хотя бы на несколько дней необходимо исключить из рациона глютенсодержащие продукты (изделия из пшеницы (хлеб, манная крупа, макаронные изделия, кус-кус, булгур), блюда с панировкой, продукты, содержащие пищевые добавки Е150, E160, E411, E471, колбасные изделия, чипсы, картофель-фри, пиво, бульонные кубики, какао, растворимый кофе, продукты с сахаром, сладости, молоко (кроме кисломолочной продукции).

Питание должно состоять из белков, жиров и углеводов в такой пропорции: 30%, 10%, 60%. Из них белки – это белое мясо, рыба, творог (жирностью от 5% до 9%). Их необходимо употреблять по 250 г в день. Жиры – исключительно растительные масла (кроме подсолнечного): оливковое, виноградных косточек, льняное, горчичное, шиповника, расторопши. И в рационе должно быть до 25-30 г в день. Углеводы – овощи (включая картофель) и фрукты – от 500 г в день. Не забывайте также выпивать минимум по 1,5 литра чистой воды в день. Такая диета в течение нескольких дней ликвидирует все функциональные расстройства и очистит организм. А если будете соблюдать такой рацион постоянно, организм вас отблагодарит.

В общем, после переедания следует формировать рацион следующих дней в соответствии с количеством вредных веществ, поступивших в него накануне. Например, если вы переели жирных блюд, особенно животного происхождения (холодец, мясные подливки, майонез, много сливочного масла, шкварки и т.п.), то кроме добавления в последующие дни в рацион растительного масла (которое будет стимулировать желчеотделение), переходите на вегетарианскую диету с использованием в качестве белков бобов, чечевицы, булгура и творога (5-9%). Также добавьте в рацион фрукты (но не более 300 г в день).

Если вы переели белковой пищи (мяса, бобов, сыра, яиц), в последующие дни насядьте на крупы (кроме манки и пшена), овощи, овощные супы с добавлением сливочного масла (до 20 г в день).

Если же организм перегрузился простыми углеводами (пампушками, хлебом, сладостями), тогда отдых нужно дать поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, введя в рацион крупы, не животные белки (бобовые), рыбу (жирную или красную), творог и наземные овощи (не картофель, свеклу, морковь). Фрукты исключаем вообще, вместе со сладкими напитками и алкоголем. Зато обязательно вводим кисломолочные продукты (от 300 г в день).

Молоко и кисломолочные продукты

Молочные продукты подразделяются на, собственно, молочные и кисломолочные. И первые, и вторые являются полезными для организма. Однако после переедания, особенно животными жирами и простыми углеводами, в рацион нужно ввести кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, различные закваски, творог. Именно они благодаря содержанию полезных бактерий позволят восстановить необходимый баланс микрофлоры толстого кишечника.

Чрезвычайной пользой среди кисломолочных продуктов отличается кефир. Он содержит грандиозную базу лактобактерий и других микроорганизмов, таких как: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus lactis. Все эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике. Именно они отвечают за расщепление углеводов, овощей, ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта и, как следствие, выводят токсичные вещества. Большинство из них входит в состав пробиотиков. Зато в кефире у них многокомпонентный состав. Исследования доказали, что на фоне употребления Lactobacillus acidophilus в составе пробиотических препаратов уменьшается уровень холестерина в крови. А регулярное употребление кефира снижает количество жира в печени, то есть приводит к регрессии так называемой жировой инфильтрации печени, что является очень сложной патологией. Итак, кефир, однозначно, занимает первое место среди напитков, которые очищают организм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

В производстве же ряженки используют Streptococcus thermophilus, который поглощает и перерабатывает лактозу и поэтому применяется при лактазной недостаточности. Его подкисляющее действие способно остановить брожение в кишечнике, обеспечивая бактерицидный эффект от патогенных микроорганизмов. Он также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает этот продукт не только пробиотиком, но и пребиотики (питанием для микрофлоры, источником дальнейшего восстановления и роста).

Творог полезен не только своей пробиотической активностью, но и мочегонным эффектом. В условиях стресса организм накапливает воду. Это приводит к отекам не только внешним (лицо, ноги), но и более опасным – внутренним, которые давят на органы и мешают им хорошо восстановиться и начать полноценно работать. Кроме этого, творог содержит легкоусвояемый белок, который после излишнего потребления продуктов животного происхождения даст ценные микроэлементы организму и не вызовет защитную реакцию после переедания в виде белкового неусвоения. Еще творог содержит очень ценные для организма витамины В1, В2, РР, С, и кальций.

Касательно йогуртов. Они бывают разными. Есть йогурты с лактобактериями, есть с бифидо-, а есть со спорами бактерий, которые имеют тонизирующий эффект для организма и помогают ему самостоятельно восстановить силы. Важно не ошибиться с выбором нужного вида йогурта, так как не все бактерии одинаково полезны. А бесконтрольное употребление определенного вида бактерий может привести к гиперфункции кишечника.

Например, Bifidobacterium animalis является полезной при запорах, улучшает моторику пищеварительного канала и позволяет не только быстро очистить толстый кишечник от плохих бактерий, но и научить его в дальнейшем самостоятельно бороться с условно-патогенной флорой. Lactobacillus casei imunitass позволяют повысить иммунитет кишечника, а при регулярном применении защитят его стенки в случае праздничных перееданий.

Отдавайте предпочтение йогуртам собственного приготовления или без содержания красителей и консервантов. И употребляйте не более 500 г йогурта в день, время от времени делая перерывы: через месяц ежедневного употребления йогурта с одним типом бактерий необходимо сделать перерыв.

Боль от переедания: 4 способа остановить боль в желудке после еды

Переедание.

Большинство из нас делало это в какой-то момент, даже с самыми лучшими намерениями не делать этого.

Иногда праздничная еда настолько вкусна, что мы не можем остановиться, или десертный стол слишком заманчив, чтобы его игнорировать.

Сейчас вы чувствуете вздутие живота, но не отчаивайтесь: время от времени переусердствуйте, это не испортит ваше здоровье, но может нанести серьезный ущерб вашей пищеварительной системе.

Переедание и ваше пищеварение

Средний желудок обычно вмещает одну или две чашки еды.Когда мы переедаем, мы можем потреблять вдвое больше или даже больше. Чтобы освободить место для этой дополнительной еды, ваш желудок растягивается, как воздушный шар. Если вы часто переедаете, ваш желудок легко расширяется (что не очень хорошо, если вы не склонны к соревнованиям в еде). Большинство людей будут чувствовать дискомфорт, когда их живот будет растянут сверх нормы.

Это чувство может сохраняться в зависимости от того, что вы ели. Пища с высоким содержанием жира и клетчатки переваривается дольше. Итак, если вы перекусили жареной пищей, ожидайте, что боли в желудке сохранятся.

По мере того, как пища задерживается в вашем животе, она может начать давить на диафрагму, заставляя вас дышать неглубоко. Это также может вызвать обратное проникновение пищеварительной жидкости в пищевод. Когда это произойдет, вы можете испытать изжогу, не имеющую отношения к вашему сердцу, или кислый кислый вкус во рту.

Вот четыре совета, которые помогут избежать этих симптомов.

Притормозить. Когда вы едите, и ваш желудок растягивается, гормоны сигнализируют вашему мозгу, что вы сыты.Если вы едите слишком быстро, вы переедаете к тому времени, когда ваше тело получит сигнал о насыщении. Кроме того, постарайтесь прислушаться к своему телу, когда почувствуете себя полностью.

Двигайтесь. Если вы перекусили, сделайте легкую прогулку, чтобы стимулировать процессы в вашем организме, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту. Однако не бегайте и не перенапрягайтесь. Если вы будете слишком много работать, кровь будет течь к ногам, а не к желудку, и пищеварение замедлится.

Не дремать. Хотя быстрая дневная сонливость после обильной еды кажется хорошей идеей, это не так. Если вы ложитесь с набитым желудком, пища будет легче перемещаться по пищеварительному тракту, а не вниз. Лежание может усугубить изжогу, вызванную перееданием.

Избегайте пузырей. Вам когда-нибудь предлагали стакан содовой, чтобы успокоить желудок? Просто сказать нет. Газированные напитки усиливают ощущение вздутия живота и добавляют больше газов, которые необходимо удалить вашему телу.

Боль в животе во время праздников? Опасности переедания

21 декабря 2017 г.

Наступил праздничный сезон, и вы можете запланировать веселый день, состоящий в том, чтобы поесть любимую еду для комфорта, но переедание может привести к боли в животе и некоторым другим опасностям.Даже если вы планируете потратиться всего на несколько дней, переедание может нанести ущерб вашему физическому и эмоциональному здоровью. Вот несколько проблем, которые могут возникнуть в результате переедания.


Дискомфорт в животе

После обильных праздничных обедов люди могут испытывать боль в животе и дискомфорт от переедания. Ослабление ремня и расстегивание пуговицы может помочь, но чрезмерное переедание может вызвать скрытые опасности для вашей пищеварительной системы.

Когда вы переедаете, мышцы живота растягиваются и раздуваются, чтобы принять дополнительную пищу.Мало того, что растяжение и чувство чрезмерной сытости вызывают дискомфорт, переедание также может препятствовать расщеплению пищи и ее правильному перевариванию.

Недостаточное пищеварение может привести к множеству проблем, включая изжогу и кислотный рефлюкс, рвоту и тошноту. Большое количество непереваренной пищи в желудке также может привести к его разрыву. В редких случаях разрыв желудка может быть невероятно опасным.

Проблемы с газом и толстым кишечником

Во время расщепления большинства продуктов в толстой кишке накапливается газ.Возникновение газа — нормальный процесс. Однако, если вы переедаете, в толстой кишке может скопиться чрезмерное количество газов, что приведет к вздутию живота, метеоризму и сильному дискомфорту.

Употребление большого количества сладких или крахмалистых продуктов также может увеличить риск запора. Переедание снижает способность вашего организма выводить отходы, вызывая дальнейшее вздутие живота и дискомфорт в желудке и толстой кишке.

Эмоциональное расстройство

Хотя это удивительно, переедание также может повлиять на ваше эмоциональное здоровье.

Чрезмерное употребление пищи может вызвать гормональный и электролитный дисбаланс, который влияет на ваше настроение. Вы можете чувствовать грусть, депрессию, одиночество и разочарование после переедания во время больших праздничных обедов.

После праздников это эмоциональное расстройство может продолжаться. Вы можете снова почувствовать сильное желание переесть, чтобы почувствовать себя эмоционально лучше. Эмоциональное питание может привести к длительной схеме нездорового питания и эмоциональных переживаний, которые будут сопровождать вас в течение всей жизни.

Если вы продолжите этот образ переедания, вы также можете подвергнуться риску увеличения веса, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и других заболеваний, которые могут стать опасными.

Вы должны получить удовольствие от праздничных обедов, но важно заранее знать потенциальную опасность переедания. Если вы испытываете боль в животе, кислотный рефлюкс или более серьезные проблемы, обратитесь к гастроэнтерологу техасского консультанта по заболеваниям пищеварительной системы.

Техасские консультанты по заболеваниям пищеварительной системы | Боль в животе | https: // www.tddctx.com/