При заболевании печени что можно есть: Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей

Содержание

5 продуктов, полезных для печени — Российская газета

Печень часто называют главным «фильтром» и «химической лабораторией» организма. Самая важная ее функция — обезвреживание и удаление из тела вредных веществ. Но этот орган не только помогает избавляться от токсинов, но и сам нуждается в нашей поддержке. Одним из важных моментов такой помощи является правильное питание.

Medical Daily назвал пять видов продуктов, полезных для здоровья печени.

1. Чеснок. Этот овощ помогает печени активировать ферменты, способствующие вымыванию токсинов. Кроме того, он богат такими соединениями, как аллицин и селен, которые помогают в чистке печени. Аллицин обладает антиоксидантными, антибиотическими и противогрибковым свойствами, а селен, в свою очередь, усиливает действие антиоксидантов.

Однако стоит помнить, что у этого овоща есть свои противоказания. Например, его не рекомендуют при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других заболеваниях пищеварительной системы.

2. Кофе. Ученые выяснили, что этот напиток способен снижать риск болезней печени. Как показало одно из исследований, две дополнительные чашки кофе в день оказались связаны с 44-процентным снижением риска развития цирроза и почти 50-процентным сокращением риска смерти от данного заболевания. Кроме того, кофейный напиток может оказывать защитный эффект против неалкогольной жировой болезни печени.

3. Авокадо. Этот заморский «суперфрукт» также может быть очень полезен для печени. Его включение в рацион способствует выработке  антиоксиданта под названием глутатион, необходимого для отфильтрации вредных веществ из печени и защиты клеток органа от повреждения. Авокадо богато витаминами С и Е, нейтрализующими свободные радикалы. Кроме того, плод обладает противовоспалительными свойствами, которые также поддерживают здоровье печени.

4. Куркума. Исследователи считают, что эта специя помогает снизить вред от свободных радикалов. Кроме того, куркума помогает организму усваивать жиры и стимулировать выработку желчи и поддерживает естественное очищение печени.

5. Грейпфрут. Он не только приятен на вкус, но и помогает предотвращать  повреждение печени. Употребление сока грейпфрута помогает печени выводить канцерогены и токсины. Этот фрукт также богат витамином С и антиоксидантами. Однако грейпфрут противопоказан людям с печеночной недостаточностью.

Диетическое питание при заболеваниях печени

Можно Продукты Нельзя
Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье. Хлеб и хлебобулочные изделия Свежий, пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье
Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Супы Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.
Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые Мясо и птица Жирные сорта мяса, гусь, утка, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, жареное мясо.
Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания – треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба. Рыба Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба, икра, морепродукты
Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него ( запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Молочные продукты Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку. Яйца Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.
Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки. Крупы Бобовые
Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде : картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук – только отварной. Овощи Шпинат, щавель, редис, редька, репа, зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые. Квашеные и соленые овощи, маринады
Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) Фрукты Кислые неспелые фрукты и ягоды, орехи
Мед, варенье, пастила, мармелад Сладости Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые и другие кондитерские изделия.
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассируют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица. Закуски, соусы и приправы Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус, майонез.
Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Напитки Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла. Жиры Другие жиры : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

полезное влияние на организм, рекомендации специалистов и отзывы

Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.

При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

За что отвечает печень в организме?

Функции печени в организме человека:

  1. Обезвреживающая (антитоксическая).
  2. Секреторная – образует желчь и альбумины.
  3. Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
  4. Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).

Самые распространенные заболевания печени

При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.

1. Гепатит.

  • Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
  • Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
  • Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.

2. Цирроз печени.

Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.

Причины возникновения:

  • Алкогольная зависимость.
  • Несбалансированное питание.
  • Гепатит различных видов (B, C, D, E).
  • Наследственный фактор.
  • Неблагоприятная экология.
  • Генные и геномные мутации.
  • Паразитические организмы.

3. Липидоз.

Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.

Печень при заболевании печени

При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.

При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.

Содержание белков, жиров и углеводов в печени

Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.

Печень говяжья на 100 г:

  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 4,0 г.

Печень свиная на 100 г:

  • Белки – 22, 0 г.
  • Жиры – 3,4 г.
  • Углеводы – 2,6 г.

Печень куриная на 100 г:

  • Белки – 19,1 г.
  • Жиры – 6,3 г.
  • Углеводы – 0,6 г.

Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.

При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях «фильтра» в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт — говяжья печень.

Питание при заболевании печени

Можно ли при заболевании печени есть печень — мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.

Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.

Питание при заболевании печени: советы специалистов

Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:

  • Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
  • Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
  • Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
  • Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
  • В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
  • Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
  • Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
  • Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.

Понятие «правильной диеты»

Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.

Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.

Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени

Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:

  1. Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
  2. Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
  3. Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
  4. Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
  5. Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.

Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.

Полезные продукты при болезнях печени

Топ-5 самых полезных продуктов для печени:

1. Свежевыжатые соки и различные чаи

Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.

Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.

2. Ягоды и мед

Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.

Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.

3. Нежирные сорта мяса

Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.

4. Рыба

С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.

5. Овощи

Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.

Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!

принципы составления меню – Medaboutme.ru

Правильное питание при нарушениях работы печени


Питание пациентов с болезнями печени должно быть таким, чтобы не перегружать ослабленный орган и при этом снабжать его всеми необходимыми соединениями для продуктивной работы и регенерации. Пораженная печень остро нуждается в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах. Все эти нутриенты принимают активное участие в заживлении и обновлении печеночной ткани. У пациентов с нарушениями в работе печени нередко снижается аппетит, поэтому пища должна быть не только легкоусвояемой и насыщенной полезными соединениями, но и вкусной.

Список продуктов питания, разрешенных к употреблению при болезнях печени, довольно широк. Не составит труда разработать разнообразное лечебное меню диеты на каждый день. К включению в рацион рекомендованы каши из всех видов круп, черствый сухой хлеб (лучше пшеничный), макаронные изделия. Очень полезны молочные продукты (с низким процентом жирности): молоко, простокваша, некислый творог, кефир. А вот сметану и сливочное масло нужно употреблять очень умеренно. На обеденном столе должны обязательно присутствовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, как ценный источник белка. Это могут быть телятина, говядина, крольчатина, курятина или нежирная рыба: минтай, хек, путассу, сайда, судак, карп, лещ.

Необходимо употреблять достаточное количество овощей — свежих, запеченных и отварных. Но они не должны содержать много грубой клетчатки. Особенно полезны морковь, свекла, тыква, некислая квашеная капуста, сладкие томаты, кабачки, зелень. Заправить овощной салат можно любым из растительных масел — оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным. В лечебное меню должны входить овощные, крупяные, молочные супы. А вот мясные и рыбные бульоны, грибные навары, супы со шпинатом, щавелем или бобовыми во время лечения печени исключаются из рациона.

Сладости не являются неотъемлемой составляющей правильного питания, но при умеренном употреблении простые сахара не нанесут вреда здоровью, а в некоторых случаях могут рассматриваться как ценный источник быстрой энергии. Если имеются проблемы с печенью, категорически запрещены к употреблению торты и пирожные с жирными кремами, шоколад, шоколадные конфеты, мороженое. Десерты, которые можно употреблять: желе, муссы, мармелад, суфле, джем, мед, нежирное печенье. Обязательно должны присутствовать в рационе фрукты и ягоды, но только не слишком кислые. Из напитков предпочтение нужно отдавать сладким компотам и сокам, некрепкому чаю и кофе с молоком.

хирургия печени – поиск специалистов и врачей

Структура и функции печени

Печень является основным органом накопления различных веществ и детоксикации в нашем организме. Данный орган весом 1,5 кг расположен в правом верхнем отделе брюшной полости, ниже диафрагмы, и делится на две доли или в общей сложности на 8 более мелких сегментов. Вся кровь, получившая в желудке, кишечнике, селезенке и поджелудочной железе пищевые компоненты и токсичные вещества, мертвые клетки, пищеварительные ферменты и т.д., поступает через воротную вену в печень. Печень также может выводить токсичные вещества через желчь, которую она секретирует, накапливать сахар и жир или при необходимости образовывать новые. Кроме того, печень отвечает за синтез факторов свертывания. Данный орган обладает отличной способностью к регенерации. Из маленького количества здоровой ткани печень может образовать множество новых здоровых клеток. Тем не менее, есть некоторые болезни, которые повреждают печень и приводят к необходимости хирургического вмешательства.

При каких заболеваниях может быть необходима хирургия печени?

Операция на печени всегда осуществляется хирургом-гепатологом. Хирургия печени является одним из самых сложных видов абдоминальной хирургии (операции на брюшной полости). Хирургического лечения требуют следующие доброкачественные и злокачественные заболевания печени и желчных протоков:

КАКИЕ ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ НА ПЕЧЕНИ СУЩЕСТВУЮТ?

Перед любой хирургической процедурой проводится тщательная диагностика. Это позволяет висцеральному хирургу собрать все необходимые данные, которые требуются для проведения лечения, и, соответственно, спланировать операцию лучшим образом.

Незначительные манипуляции, такие как установка катетера (пластиковая трубка, через которую стекает гной) при абсцессе печени, проводятся под местной анестезией.

Кисты печени (пузыри, заполненные жидкостью) висцеральный хирург обычно удаляет с помощью прокола ткани (лапароскопии) или через открытый разрез брюшной стенки, при котором киста прокалывается и откачивается ее содержимое. Окружающий слизистый слой удаляется, а отверстие закрывается брюшиной, что препятствует образованию новых кист.

В случае значительного поражения печени при эхинококкозе иногда требуется ее резекция. Тем не менее, это решается в индивидуальном порядке.

Доброкачественные аденомы печени обычно удаляются с помощью минимально инвазивной лапароскопии. При этом через небольшие разрезы в коже с помощью специальных инструментов и камеры добираются до пораженного сегмента печени, который затем удаляют.

Терапия злокачественных опухолей, таких как рак печени, рак желчного протока или метастазов в печени, часто происходит в комбинации с другими видами лечения.

Таким образом, висцеральный хирург, например, перед удалением опухоли может лишить кровоснабжения пораженный раком участок, в результате чего опухоль уменьшается. При этом здоровые ткани начинают расти. Таким способом в некоторых случаях удаляются большие опухоли, и при этом убирается излишек малофункциональных тканей.

При трансплантации печени орган донора соединяется с кровеносными сосудами акцептора. Операция занимает около 4-8 часов и связана с пожизненной имунносупрессией с целью предотвращения отторжения телом инородного органа.

Каковы прогнозы и прогрессирование заболевания после операции на печени?

Прогноз и исход болезни в значительной степени зависит от основного заболевания и степени его распространения.

Аденомы печени, например, после хирургического удаления имеют благоприятный прогноз. В редких случаях со временем могут появиться новые аденомы, которые также подвергаются операционному лечению.

При злокачественных раковых заболеваниях, однако, прогнозы хуже. При раке печени продолжительность жизни составляет 5 лет у 30-50% пациентов, при условии если операция была проведена в опытном центе хирургии печени.

Благодаря комбинации различных методов  (химиотерапия, лучевая, химиоэмболизация, хирургия) и отличной регенеративной способности печени, в последнее время все больше пациентов с большими опухолями печени или метастазами вылечиваются полностью.

В любом случае до начала терапии висцеральный хирург подробно обсуждает все возможные варианты лечения с междисциплинарной командой и пациентом. Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с видами и возможностями хирургии печени, пожалуйста, свяжитесь со своим лечащим висцеральным хирургом.

Источники:

http://www.internisten-im-netz.de/de_leber-haeufige-erkrankungen_853.html

http://www.internisten-im-netz.de/de_leberkrebs-erste-anzeichen_1189.html

http://www.lebertransplantation.eu/

Хенне-Брунс, Дорис; Барт, Гаральд (2012): Хирургия. 4., обновленное изд. Штутгарт [u.a]: Thieme (Электронная книга библиотека Thieme).

Герольд, Герд (2014): Внутренняя медицина. Сборник лекций; в соответствии с тематическим каталогом медицинских обследований; с кодами и индексами МКБ-10. Кельн: Herold.

Обращение вспять безалкогольной жировой болезни печени с помощью еды

Американская диета большого размера с высоким содержанием жиров и углеводов не щадит печень и может привести к неалкогольной жировой болезни печени или НАЖБП, которая приводит к воспалению или даже органная недостаточность из-за рубцевания со временем.

По словам Лоррейн Бонковски, доктора медицины, диетолога-гепатолога из Michigan Medicine, 30 процентов населения Америки имеют это скопление жира в клетках печени.

СЛУШАЙТЕ: добавьте новые Michigan Medicine News Break на ваше устройство с поддержкой Alexa или подпишитесь на наши ежедневные обновления на iTunes , Google Play и Прошивальщик .

«У 20% из этой группы разовьется воспаление, вызывающее повреждение и рубцевание, называемое неалкогольным стеатогепатитом или НАСГ», — говорит Бонковски. «Двадцать процентов людей с воспалением разовьются до необратимого повреждения органов».

К сожалению, НАЖБП часто остается незамеченной до тех пор, пока не произойдет повреждение органа. Симптомы, если таковые имеются, можно легко преуменьшить.

Пациент может испытывать тупую боль или дискомфорт в правой части живота или чувствовать усталость, говорит Бонковски.Но даже если они захотят сделать анализ крови, уровень ферментов печени не всегда будет повышенным, что является признаком болезни печени.

Скрытый характер болезни делает еще более важным знание факторов риска, таких как ожирение, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа или преддиабет.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Факторы риска, которые означают, что вам нужен тест на заболевание печени

Хотя лекарств для лечения НАЖБП не существует, правильная диета и регулярные физические упражнения могут обратить ее вспять.Потеря 10% вашего текущего веса может значительно уменьшить количество жира в печени, а также уменьшить воспаление.

Но что означает «хорошая диета»? Распространенное заблуждение относительно ожирения печени состоит в том, что диета с низким содержанием жиров решит эту проблему.

По словам Бонковски, есть полезные и нездоровые жиры, а полезные жиры — например, содержащиеся в орехах, семенах и оливковом масле — могут быть желанным дополнением к питательной диете. Ключом к обращению вспять НАЖБП является потребление меньшего количества простых углеводов и других сахаров.

«Особое внимание следует уделять этикеткам пищевых продуктов, чтобы найти скрытые сахара, содержащиеся в таких продуктах, как йогурт, батончики мюсли, хлопья, протеиновые коктейли, кетчуп и заправка для салатов», — говорит Бонковски.

БОЛЬШЕ ОТ MICHIGAN: Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Она добавляет, что женщинам следует ограничивать количество добавляемого сахара до 24 граммов в день или 6 чайных ложек сахара. Для мужчин не более 36 граммов в день или 9 чайных ложек сахара.

Итак, что вам есть?

Как и в случае со многими другими заболеваниями, средиземноморская диета, полная цельнозерновых, нежирных белков, полезных жиров и овощей, является идеальным средством для борьбы с NALFD или предотвращения развития факторов риска.

Рецепт салата Табуле из киноа

9 вопросов о печени, на которые вы должны уметь ответить

5. Как алкоголь может нанести вред печени?

Что касается алкоголя, CDC рекомендует максимум два напитка в день для здоровых мужчин и один напиток в день для здоровых женщин. А если вы не пьете, не начинайте. Махешвари указывает на исследование, опубликованное в журнале The Lancet за сентябрь 2018 года, в котором изучалось влияние употребления алкоголя на риск хронических заболеваний и преждевременную смерть.«Исследование показало, что с увеличением количества алкоголя наблюдается постепенный рост смертности и рака, поэтому они пришли к выводу, что любое количество алкоголя вредно для организма», — говорит он. «Ноль напитков — самый безопасный номер».

Махешвари рекомендует воздерживаться от алкоголя, если у вас проблемы с печенью. Если воздержание невозможно, ограничьте употребление алкоголя не более чем четырьмя-шестью порциями в неделю и не более чем двумя в течение 24 часов. Это время, в течение которого печень может безопасно усваивать алкоголь.Если вы выпьете больше этого количества, особенно если вы попытаетесь сосредоточить все свои напитки на одну или две ночи, ваша печень пострадает.

6. Какие симптомы я замечу, если моя печень не работает правильно?

Проблемы с кровянистыми выделениями в печени могут быть тяжелыми, а именно потому, что симптомы обычно не проявляются, пока не становится слишком поздно, а многие проблемы с этим органом могут имитировать не связанные со здоровьем проблемы. «Заболевания печени, как правило, являются тихим убийцей, и отсутствие симптомов не означает, что проблема несерьезна», — говорит Махешвари.

В общем, следите за этими предупреждающими знаками, добавляет он:

  • Моча цвета холодного чая
  • Пожелтение (желтуха) ваших глаз
  • Стул, похожий на глину
  • Зуд, который не проходит с лосьоном и не дает вам спать по ночам
  • Отек лодыжек
  • Отек живота
  • Хроническая усталость

СВЯЗАННЫЕ: Каковы признаки и симптомы гепатита С?

7.Следует ли мне сдавать анализ печени, даже если я здоров?

Вы можете получить пользу от лечения печени, даже если вы здоровы, особенно если у вас есть определенные факторы риска — например, если вы регулярно употребляете алкоголь или имеете семейный анамнез заболевания печени. Спросите своего лечащего врача, нужен ли вам так называемый функциональный тест печени или печени, который является частью полной метаболической панели, или CMP. Эта панель проверяет несколько функций организма, включая печень, с помощью анализа крови. По словам Махешвари, хотя для этого скрининга нет возрастных ориентиров, он часто совпадает со временем, когда вы впервые проходите медосмотр.

Просто знайте, что отклонение от нормы в вашей печени не означает, что у вас определенно есть проблема. «Множество мелких вещей, таких как вирусы, химические вещества и токсины, могут повлиять на результаты теста печени», — говорит Махешвари. Если это действительно не соответствует норме, вам нужно будет проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, есть ли проблема.

8. Следует ли мне сдавать анализ на гепатит С?

Гепатит С, заразное заболевание печени, распространяющееся в основном через контакт с кровью человека, инфицированного этим вирусом, раньше был гораздо более серьезной проблемой.По словам Махешвари, хотя это все еще вызывает беспокойство, новое лечение, разработанное в 2014 году, позволило врачам вылечить большое количество пациентов. Но это не значит, что вы должны игнорировать это.

Согласно руководящим принципам, выпущенным CDC в 2020 году, все взрослые старше 18 лет должны проходить скрининг на гепатит С хотя бы один раз в жизни, если риск не составляет менее 0,1 процента. CDC также рекомендует проводить обследование беременных женщин, если они тоже не имеют риска менее 0,1 процента. Однако может потребоваться более частое тестирование, если у вас есть факторы риска гепатита С.

Эти факторы риска включают:

  • Использование инъекционных наркотиков в настоящее время или в прошлом, даже если это было только один раз много лет назад
  • Инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
  • Наличие определенных заболеваний, включая людей, прошедших поддерживающую терапию гемодиализ и те, у кого постоянно наблюдается аномальный уровень аланинаминотрансферазы, фермента в клетках печени
  • Получение трансплантата органа для переливания крови до июля 1992 г.
  • Получение крови от донора, у которого позже был обнаружен гепатит C
  • проблема со свертыванием крови до 1987 г.
  • Быть сыном или дочерью матери, больной гепатитом C
  • Работать работником здравоохранения, неотложной медицинской помощи или сотрудником общественной безопасности, который подвергся воздействию крови кого-либо с гепатитом C (через иглы, колющие инструменты или через слизистые оболочки) воздействия)
  • Наличие нескольких сексуальных партнеров

СВЯЗАННЫЕ: 9 0009 Большинство взрослых нуждаются в скрининге на гепатит С, согласно новым рекомендациям

9.Каков мой прогноз, если у меня диагностировано какое-либо заболевание печени?

Поскольку печень является упругим органом, исходы заболеваний печени, особенно при раннем выявлении, таких как неалкогольная жировая болезнь печени, гепатит С и генетических заболеваний (таких как болезнь Вильсона и гемохроматоз), в целом хорошие. «Печень обладает большей способностью к регенерации и восстановлению, чем любой другой орган», — говорит Махешвари.

Однако раннее устранение проблем имеет жизненно важное значение. Возьмем, к примеру, гепатит С, который можно вылечить у 95 процентов пациентов при раннем выявлении благодаря относительно новым вариантам лечения, но по данным Лаборатории здравоохранения Мичиганского университета, показатели излечения падают ниже 90 процентов, когда болезнь диагностируется позже. .Если проблемы сохраняются, печень может быть повреждена до необратимой степени. Поскольку проблемы могут быть трудными для выявления, регулярная проверка печени является ключевым моментом.

Заболевание печени можно обратить, если есть листовые зеленые овощи

Согласно статистическим данным, собранным CDC (Центром по контролю и профилактике заболеваний), заболеваемость печени в США растет на 43 процента среди взрослого населения США в период с 2000 по 2016 год. Каждый год около 22 000 мужчин и женщин. По данным CDC, 9000 женщин заболевают раком печени.

Заболевание поднялось с девятого места среди причин смерти от рака до шестого места в период с 2000 по 2016 год.

Пятилетняя выживаемость среди людей с локализованным раком печени составляет всего 31 процент, и это мрачные 11 процентов, если рак распространился на близлежащие органы или распространился на близлежащие лимфатические узлы.

Болезнь печени: лечение болезни печени с помощью листовых зеленых овощей Новое исследование, только что опубликованное исследователями из Каролинского института в Швеции, показывает, что соединения нитратов, естественным образом содержащиеся в листовых зеленых овощах, могут предотвратить и обратить вспять жировую болезнь печени.Зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат, содержат высокие концентрации нитратов.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это состояние, при котором в печени накапливается жир. От 30 до 40 процентов взрослого населения США страдают НАЖБП.

Жировая болезнь печени — одна из наиболее частых причин хронических заболеваний печени в западных странах. Основными причинами являются высококалорийные жирные диеты и чрезмерное употребление алкоголя. Другими факторами являются ожирение и метаболические факторы риска.

В настоящее время не существует одобренных методов лечения НАЖБП, которая часто переходит в более серьезные состояния, такие как фиброз и цирроз. В это время врачи рекомендуют похудеть, придерживаться здорового питания и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Болезнь печени: сила нитратов

Что такого особенного в нитратах, что исследователи проверили их влияние на жировую болезнь печени?

Действительно, предыдущие исследования показали, что нитраты ускоряют клеточный метаболизм.Также было высказано предположение, что зеленые листовые овощи могут защитить от нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа. Кроме того, более высокое потребление фруктов и овощей улучшает сердечно-сосудистую систему.

Действие нитратов проверяли на мышах. Были созданы три группы, в каждой из которых была своя диета.

  • Контрольная группа получала нормальную диету.
  • Вторую группу кормили диетой с высоким содержанием жиров,
  • И третья группа получала жирную диету с добавками нитратов.

Результаты показали, что мыши в группе с высоким содержанием жиров набирали вес и жировую массу, а также повышали уровень сахара в крови.

У мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров и добавками нитратов, было значительно меньшее количество жира в печени. У них также было более низкое кровяное давление и повышенная чувствительность к инсулину.

Исследователи считают, что эти заболевания печени, диабета и сердечно-сосудистой системы связаны.Связующим звеном является уровень нитратов, который значительно снижается из-за жирной диеты, чрезмерного употребления алкоголя и отсутствия физических упражнений.

Исследователи отмечают, что защитный эффект нитратов наблюдался при употреблении всего лишь 200 граммов в день!

Наши мамы были правы, мы должны есть овощи.

Дополнительные исследования подтвердят, важны ли какие-либо другие соединения, кроме нитратов, для здоровья печени и обмена веществ.

Употребление большого количества мяса связано с повышенным риском заболевания печени

(Reuters Health) — Люди, которые едят много животного белка, могут иметь больше жира в печени и иметь более высокий риск заболевания печени, чем люди, чей основной источник По данным голландского исследования, белка — это овощи.

ФОТО ФАЙЛА: Мясник раскладывает куски мяса в своем магазине в Марселе, Франция, 27 октября 2015 г. REUTERS / Jean-Paul Pelissier

Исследователи сосредоточили свое внимание на так называемой неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). обычно связано с ожирением и определенными пищевыми привычками.Хотя для лечения этого типа заболевания печени рекомендуются изменения в питании, исследования на сегодняшний день четко не продемонстрировали, могут ли эти изменения работать для профилактики.

Для текущего исследования исследователи изучили данные диетических опросников и сканирование жировой ткани печени для 3882 взрослых, которым в среднем было 70 лет. Сканирование показало, что 1337 участников, или 34 процента, страдали НАЖБП, включая 132 человека со здоровым весом и 1205 человек с избыточным весом.

У людей с избыточным весом, которые ели больше всего животного белка, вероятность ожирения печени на 54 процента выше, чем у людей, которые потребляли меньше мяса, как показал анализ.

«Это не зависело от общих факторов риска НАЖБП, таких как социально-демографические факторы, образ жизни и метаболические факторы, — сказал старший автор исследования доктор Сарва Дарвиш Мурад, гепатолог из Медицинского центра Университета Эразмус MC в Роттердаме, Нидерланды.

«Возможно, самое важное, что ассоциация не зависела от общего количества потребляемых калорий», — сказал Мурад в электронном письме. «Мы также показали, что разнообразное питание важно».

Участники исследования без ожирения печени потребляли в среднем 2052 калории в день по сравнению с 1996 калориями в день в среднем для людей с ожирением печени, сообщают исследователи в Gut.

Люди с ожирением печени также получали больше калорий из белка: 16 процентов по сравнению с 15,4 процентами без заболевания печени. Потребление овощей было одинаковым для обеих групп; мясо объясняет разницу в потреблении белка.

Печень большинства людей содержит немного жира. Жировая болезнь печени может возникнуть, если более 5 процентов печени по массе состоит из жира. Чрезмерное употребление алкоголя может повредить печень и вызвать накопление жира — состояние, известное как алкогольная жировая болезнь печени, но даже когда люди мало пьют, у них все равно может развиться неалкогольная жировая болезнь печени.

Это исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, могут ли изменения в диете повлиять на риск развития ожирения печени и каким образом. Исследователи также использовали анкеты для оценки диеты участников и количества потребляемых калорий, которые могут быть ненадежными, и им не хватало данных о недиетических причинах накопления жира в печени, включая некоторые лекарства и вирусные инфекции.

Несмотря на это, результаты дополняют доказательства того, что здоровые привычки питания могут минимизировать риск жировой болезни печени, даже если люди имеют генетический риск этого заболевания, — сказала Шира Зельбер-Саги, исследователь из Хайфского университета. Израиль, который не участвовал в исследовании.

«Мясо содержит насыщенные жиры, особенно красное мясо, которое вызывает ожирение печени», — сказал Зельбер-Саги в электронном письме.

Обработанное мясо особенно вредно для здоровья, потому что оно может способствовать воспалению и так называемой инсулинорезистентности или неспособности нормально реагировать на гормон инсулин, что может привести к повышению уровня сахара в крови и диабету, добавила Зельбер-Саги. И воспаление, и инсулинорезистентность могут привести к накоплению жира в печени.

Текущие результаты исследования дополняют доказательства того, что людям следует ограничить употребление красного и обработанного мяса, попытаться есть больше рыбы и придерживаться средиземноморской диеты, добавил Зельбер-Саги.Средиземноморская диета богата цельными злаками, рыбой, нежирным белком, овощами и оливковым маслом.

Люди должны есть красное мясо не чаще одного-двух раз в неделю, посоветовал Зельбер-Саги. Обработанного мяса следует избегать или употреблять в пищу очень редко.

ИСТОЧНИК: bit.ly/2Gndung Gut, онлайн 17 января 2019 г.

14 лучших и худших продуктов для печени

Овсянка

Пища, богатая клетчаткой, может улучшить работу печени. Хотите, чтобы было отличное начало дня? Попробуйте овсянку.Исследования показывают, что он может помочь вам избавиться от лишних килограммов и жира на животе, что является хорошим способом предотвратить заболевания печени.

Держитесь подальше от жирной пищи

Картофель фри и гамбургеры — плохой выбор для здоровья печени. Ешьте слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, и это может затруднить работу печени. Со временем это может привести к воспалению, которое, в свою очередь, может вызвать рубцевание печени, известное как цирроз. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в очереди на проезд, подумайте о том, чтобы заказать более здоровый вариант.

Брокколи

Добавьте в свой рацион много овощей, если хотите сохранить здоровье печени. Брокколи может быть частью этой стратегии. Некоторые исследования показывают, что эта хрустящая пища может помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени. Если приготовленная на пару брокколи звучит слишком глупо, нарежьте ее на кусочки и перемешайте с нарезанным миндалем, сушеной клюквой и острым винегретом. Он также восхитителен, запеченный с чесноком и небольшим количеством бальзамического уксуса.

Кофе

Если вы не можете прожить день без него, вы будете рады узнать, что он может иметь некоторые преимущества для вашей печени.Исследования показывают, что употребление двух-трех чашек в день может защитить вашу печень от повреждений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя или нездоровой диетой. Некоторые исследования показывают, что это может снизить риск рака печени.

Употребляйте сахар

Слишком много сладкого может сказаться на вашей печени. Это потому, что часть его работы — превращать сахар в жир. Если вы переборщите, ваша печень будет производить слишком много жира, который в конечном итоге останется там, где ей не место. В конечном итоге вы можете получить такое состояние, как жировая болезнь печени.Так что сделайте одолжение своей печени и время от времени делайте сладкое угощением.

Зеленый чай

Он наполнен антиоксидантами, называемыми катехинами. Исследования показывают, что он может защитить от некоторых форм рака, включая рак. Вы получите больше катехинов, если сами заварите чай и будете пить его горячим. Чай со льдом и готовые к употреблению зеленые чаи имеют гораздо более низкие уровни.

Вода

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своей печени, — это поддерживать здоровый вес.Возьмите за привычку пить воду вместо сладких напитков, таких как газированные или спортивные напитки. Вы удивитесь, сколько калорий вы сэкономите каждый день.

Миндаль

Орехи, особенно они, являются хорошими источниками витамина Е, питательного вещества, которое, как показывают исследования, может помочь защитить от ожирения печени. Миндаль полезен и для сердца, так что возьмите горсть в следующий раз, когда захотите перекусить. Или попробуйте их в салатах, где они добавляют хрустящей корочки.

Положите крышку на соль

Вашему организму нужно немного соли — но не так много, как вы, вероятно, получаете. Ранние исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может привести к фиброзу, который является первой стадией рубцевания печени. Есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы сократить расходы. Избегайте обработанных продуктов, таких как бекон или мясные деликатесы. Выбирайте свежие овощи вместо консервированных. И держите искушение на расстоянии вытянутой руки, сняв солонку со стола.

Шпинат

Листовая зелень содержит мощный антиоксидант глутатион, который помогает поддерживать нормальную работу печени.А шпинат приготовить проще простого. Это прекрасная основа для салата на ужин, а также вкусное обжаривание с чесноком и оливковым маслом. Когда он завянет, посыпьте его свежим пармезаном.

Черника

В них есть питательные вещества, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени, которая часто сопровождается ожирением и высоким уровнем холестерина. Если вам не нравится черника, другие продукты, богатые полифенолами, включают темный шоколад, оливки и сливы.

Будь умеренным с алкоголем

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести ущерб вашей печени. Со временем это может привести к циррозу печени. Даже периодическое запойное употребление алкоголя — четыре напитка за один присест для женщин и пять для мужчин — тоже может быть вредным. Постарайтесь ограничиться одним напитком в день, если вы женщина, или двумя напитками в день, если вы мужчина.

Травы и специи

Хотите защитить свою печень и сердце одновременно? Посыпьте орегано, шалфеем или розмарином.Они являются хорошим источником полезных полифенолов. Дополнительное преимущество: они помогают сократить потребление соли во многих рецептах. Также можно попробовать корицу, порошок карри и тмин.

Лимит упакованных закусок

В следующий раз, когда вы почувствуете зов торгового автомата, попробуйте вместо этого перекусить. Проблема чипсов и выпечки в том, что они обычно содержат сахар, соль и жир. Сокращение — это относительно простая настройка диеты, требующая небольшого планирования.Одна хорошая стратегия: берите с собой на работу запас здоровых закусок. Попробуйте яблоко с пакетиком ореховой пасты или сахарный горошек с небольшой чашкой хумуса.

7 способов вылечить жирную печень

«Мой врач говорит, что у меня жирная печень, и я не должен употреблять жир», — говорится в обращении на дом на этой неделе. «Неужели в этом виноваты продукты с высоким содержанием жиров? Есть какие-нибудь советы, как избавиться от ожирения печени?»

Действительно, ваш врач прав, когда испытывает беспокойство: ожирение печени — опасное, но неправильно понимаемое заболевание.В Америке от него страдают 90 миллионов из нас и 17 процентов наших детей.

Подумайте о фуа-гра, французском лакомстве из утиной или гусиной печени. Его получают путем принудительного кормления животных смесью сахара с кукурузой и крахмалом (действительно печальная, ужасная практика), намеренно создавая ожирение печени.

Фотография предоставлена: Pexels

Итак, если вы переедаете сахар и крахмал, вы, по сути, делаете то же самое со своей собственной печенью. Жирная печень буквально означает, что ваша печень наполняется жиром, прокладывая путь хроническим заболеваниям и воспалениям.

Вы можете быть удивлены, узнав здесь главного виновника. Исследования показывают, что углеводы (а не жиры) производят больше жира в животе и печени.

Сахар включает производство жира в печени, создавая внутренний процесс, называемый липогенезом, который является нормальной реакцией вашего организма на сахар.

Фруктоза, самый вредный сахар, который попадает прямо в печень, фактически ускоряет липогенез. Это объясняет, почему сахар, особенно фруктоза, становится главной причиной заболеваний печени и основной причиной трансплантации печени.

Что плохого в жирной печени? Что ж, среди его многочисленных последствий можно назвать воспаление, которое вызывает инсулинорезистентность и преддиабет, то есть ваше тело откладывает жир в печени и органах, включая живот (так называемый висцеральный жир).

Становится хуже. Избыток сахара и крахмала создает более серьезные проблемы, включая высокий уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП («хороший» холестерин) и большое количество малых ЛПНП (опасных частиц холестерина, вызывающих сердечные приступы).Жирная печень также увеличивает риск сердечного приступа.

К сожалению, большинство людей даже не подозревают, что у них жирная печень. Сегодня мы даже видим 12-летних мальчиков с жирной печенью, потому что они много лет ели газировку и теперь нуждаются в пересадке печени. Фруктоза, основной подсластитель газированных напитков, играет ключевую роль в постоянно растущем уровне неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Мы кормим детей фруктозой и другими высокотоксичными веществами, создавая мрачные условия для трансплантации печени, высокого кровяного давления, диабета, сердечных заболеваний и аномального холестерина.Затем врачи прописывают многочисленные лекарства для облегчения этих и других проблем. В целом картина становится мрачной.

Я упоминал ранее, что сахар, а не жир, вызывает ожирение печени. И вот что становится интересным: диетический жир фактически выключает фабрику по производству жира в вашей печени.

Видите ли, в отличие от углеводов и белков, пищевые жиры не заставляют вашу поджелудочную железу выделять инсулин и не вызывают стресс у печени. Ваше тело предпочитает сжигать, а не накапливать диетический жир, если вы не сочетаете его с углеводами.Когда вы едите правильные жиры, вы ускоряете обмен веществ, стимулируете сжигание жира и уменьшаете чувство голода.

Один из моих любимых жиров — триглицериды со средней длиной цепи или MCT, либо в кокосовом масле, либо в виде отдельного масла.

Чтобы предотвратить или обратить вспять ожирение печени, вам нужно сократить количество обработанных углеводов и увеличить потребление здоровых жиров, особенно насыщенных — да, насыщенных — жиров из таких здоровых продуктов, как кокосовый орех и говядина травяного откорма.

Я понимаю, что все это может показаться запутанным. В конце концов, наше правительство говорит нам ограничивать насыщенные жиры до 7-10 процентов наших калорий даже при обновленных диетических рекомендациях (которые, кстати, наука не поддерживает).Мы так долго демонизировали насыщенные жиры, что нам не хватало фиолетового слона в комнате: сахара.

К счастью, в новых рекомендациях говорится об ограничении потребления сахара, однако этого недостаточно. Эти рекомендации должны быть уточнены, чтобы включать цельнозерновые продукты, которые также расщепляются на сахар в вашем организме. Согласно текущим рекомендациям, вы все равно должны получать четверть калорий из сахара, чтобы быть здоровым. Сумасшедший, правда?

В статье Eat Fat, Get Thin я обсуждаю, как жир может принести пользу вашей печени и многие другие проблемы, связанные с диетическими жирами, но главный вывод здесь заключается в том, что полезные насыщенные жиры снижают воспаление, если вы едите их как часть низкоуглеводной. , диета с высоким содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Итак, как узнать, есть ли у вас жирная печень? Если вы едите много сахара и муки, у вас немного жира на животе или вы жаждете углеводов, у вас, вероятно, жирная печень. Чтобы вылечить эту жировую болезнь печени и избежать ее огромных пагубных последствий, вам нужно найти корень этих проблем.

И анализы крови, и УЗИ могут обнаружить ожирение печени. Если ваш анализ крови окажется ненормальным, вы должны отнестись к этому серьезно. Даже если ваш тест вернется в норму, не думайте, что вы сорваны с крючка.Функциональный тест печени не всегда обнаруживает ожирение печени. Ультразвук более чувствителен.

К счастью, вы можете использовать несколько простых, но очень эффективных стратегий, чтобы обратить вспять или предотвратить ожирение печени. Я обнаружил, что эти стратегии диеты, упражнений и добавок очень полезны для моих пациентов.

1. Исключите кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Не ешьте это, даже если это так называемая здоровая пища, например, заправки для салатов. Для сравнения: одна порция коммерческого томатного соуса может содержать больше фруктозы, чем порция сэндвич-печенья Oreo!

2.Избавьтесь от белой обработанной муки и исключите или значительно уменьшите количество крахмала. Проблемой может быть даже цельнозерновая мука. Они повышают уровень сахара в крови, нагружают печень и приводят к высокому уровню триглицеридов, что способствует ожирению печени.

3. Добавьте полезные жиры. Функциональная медицина становится настолько простой: чтобы вылечить тело, вы удаляете плохое и добавляете хорошее. Включите в рацион противовоспалительные, лечебные для печени продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена с низким содержанием сахара, нежирный животный белок, такой как курица и рыба, а также полезные, полезные жиры, такие как оливковое масло, масло ореха макадамии, авокадо, кокосовое масло, масло травяного откорма. и рыбий жир.Отличный способ бороться с вредным воздействием сахара — это употреблять в пищу много этих полезных жиров. Вы можете получить эффективный 21-дневный план, чтобы легко включать полезные жиры в Eat Fat, Get Thin .

4. Улучшите метаболизм с помощью упражнений. Регулярные ежедневные упражнения повышают инсулинорезистентность и уменьшают ожирение печени. Начните с чего-нибудь простого, например, 30-минутной прогулки. Более опытные спортсмены могут включать высокоинтенсивные интервальные тренировки (или групповые тренировки) и поднятие тяжестей.

5. Разумно дополняйте. Правильные добавки могут помочь восстановить баланс вашего тела, пока оно заживет. Такие травы, как расторопша, отлично подходят для поддержки печени. Я также использую такие питательные вещества, как липоевая кислота и N-ацетилцистеин, которые создают мощные антиоксиданты для лечения и омоложения вашей печени, увеличивая при этом мощный антиоксидант глутатион. Другие полезные для печени питательные вещества включают витамины группы B и магний. Эти и другие качественные добавки вы можете найти в моем магазине.

6. Ешьте суперпродукты, выводящие токсины и восстанавливающие печень. Регулярно ешьте продукты семейства крестоцветных, например брокколи, цветную и брюссельскую капусту, а также листовые овощи, такие как капуста, капуста, капуста, руккола и кресс-салат. По крайней мере, одна-две чашки в день могут помочь восстановить и вылечить печень. Чеснок и лук — удивительные продукты, богатые серой, которые помогают выводить токсины из организма. Вы найдете удивительные рецепты и другие способы включить эти удивительные продукты в 10-дневную детокс-диету The Blood Sugar Solution.

7. Употребляйте протеин. Белок при каждом приеме пищи, особенно во время завтрака, становится ключом к поддержанию баланса сахара в крови и инсулина, уменьшению тяги к еде и обеспечению печени сырьем, необходимым для оптимальной детоксикации. Начните день со свежих яиц с фермы или протеинового коктейля. Я рекомендую свой протеиновый коктейль из цельных продуктов. Включите орехи, семена, яйца, рыбу, курицу или мясо травяного откорма в качестве белка в каждый прием пищи. Размер порции составляет от четырех до шести унций или размером с вашу ладонь.

Вам нужна здоровая печень, чтобы бороться с токсичными отходами и химическими веществами в окружающей среде.Здоровая печень означает, что ваше тело остается здоровым, вы не заболеете и сохраняете много энергии.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

5 способов есть обработанные продукты беспорядки с вашим телом

11 неожиданных преимуществ для здоровья от употребления утреннего кофе

6 альтернатив молоку: какое из них наиболее полезно?

Не содержат ли овес и овсянку глютен?

Восстановление печени затруднено даже при улучшенном питании, но быстрее при низком потреблении сахара | Институт Линуса Полинга

«Немного сахара в моей миске» Умберто Сальваньина находится под лицензией CC BY 2.0

Дэвид Стаут, 541-737-0787

Контактное лицо: Дональд Джамп, 541-737-4007 или [адрес электронной почты защищен] ; Келли Литл, [адрес электронной почты]

Исследование, на котором основана эта история, доступно в Интернете: http://bit.ly/1PLJcI1

CORVALLIS, Ore. — Повреждение печени, вызванное типичной «западной диетой» — диетой с высоким содержанием жира, сахара и холестерина, которая распространена в развитых странах, таких как США, — может быть трудно обратить вспять, даже если диета в целом улучшится, новый исследование показывает.

Исследование , опубликованное сегодня в PLOS ONE учеными из Университета штата Орегон, показало, что диета с пониженным содержанием жира и холестерина помогла, но не решила полностью повреждение печени, которое уже было нанесено — ущерб, который, в свою очередь, может привести к большему. серьезные проблемы со здоровьем, такие как цирроз или даже рак.

Это исследование, проведенное на лабораторных животных, показало, что диета с низким содержанием жира и холестерина на самом деле может помочь с потерей веса, улучшением обмена веществ и здоровьем.Но даже тогда, если в рационе по-прежнему было много сахара, восстановление печени происходило гораздо меньше, — заключили ученые.

По словам ученых, полученные результаты значительны, потому что в США нарастают проблемы с печенью, такие как неалкогольная жировая болезнь печени, затрагивая 10-35 процентов взрослых и все большее число детей. Частота возникновения этой проблемы может достигать более 60 процентов среди населения с ожирением и диабетом 2 типа.

«У многих людей, придерживающихся обычной американской диеты, развивается обширный фиброз печени или рубцевание печени, что может снизить ее способность функционировать, а иногда и привести к раку», — сказал Дональд Джамп, профессор Колледжа общественного здравоохранения ОГУ. Гуманитарные науки, главный исследователь Института Линуса Полинга и автор-корреспондент этого исследования.

«Существует большой интерес к поиску способов помочь печени оправиться от этого повреждения, но это исследование показывает, что диеты с низким содержанием жира и холестерина, даже если они помогают вам похудеть, недостаточны», — сказал Джамп. «Для более значительного восстановления печени, , необходимо снизить потребление сахара , вероятно, вместе с другими улучшениями в диете и упражнениях».

По словам исследователей, проблемы одновременно серьезны и сложны.

«Все признают, что это серьезная проблема», — сказала Келли Литл, докторант ОГУ и ведущий автор этого исследования.«Мы пытаемся выяснить, помогут ли в решении этой проблемы некоторые виды диетических манипуляций, которые используют люди, например, потеря веса на основе диеты с низким содержанием жиров. Однако общая проблема заключается в том, что многие «нежирные» пищевые продукты имеют более высокий уровень сахара, что улучшает их вкус ».

Исследование показывает, что потеря веса помогает решить некоторые проблемы, связанные с западной диетой. Но согласно этому исследованию, диета с постоянным высоким уровнем сахара значительно замедлит восстановление уже нанесенного повреждения печени.

Осложнения, связанные с воспалением, рубцами и повреждениями печени, по прогнозам, станут основной причиной трансплантации печени к 2020 году, отметили исследователи в своем исследовании. Когда-то такое рубцевание считалось необратимым, но недавние исследования показали, что его можно хотя бы частично обратить вспять с помощью оптимальной диеты и устранения стимула к повреждению печени.

В этом отчете ученые изучили две группы лабораторных мышей, которых кормили «западной диетой», а затем перешли на другую, более здоровую диету с низким содержанием жира и холестерина.

Обе улучшенные диеты привели к улучшению здоровья и потере веса. Но в одной группе, которая придерживалась диеты с довольно высоким содержанием сахара — количество сахара, сопоставимое с западной диетой, — имела значительно более высокие уровни воспаления, окислительного стресса и фиброза печени.

По-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли комплексная программа диеты, поддержания веса, физических упражнений и целенаправленной лекарственной терапии полностью устранить фиброз печени, говорится в исследовании.

Это исследование было поддержано Национальным институтом здравоохранения и U.С. Департамент сельского хозяйства.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.