От каких продуктов болят почки – Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Содержание

20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

45582 Просмотров 0

Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.

20 продуктов для крепкого здоровья почек

1. Вода

Калорий – 0  Белков – 0 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 0 г

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

2. Капуста

Калорий – 22  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 5 г

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Калорий – 46.2  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 9 г

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

4. Лук

Калорий – 64  Белков – 2 г  Жиров – 0 г Углеводов – 15 г

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Калорий – 27 Белков – 3 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

6. Чеснок

Калорий – 203 Белков – 9 г Жиров – 1 г Углеводов — 45 г

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Калорий – 25 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводы – 5 г

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

8. Яблоки

Калорий – 65 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 17 г

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

9. Клюква

Калорий – 51 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 13 г

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

10. Рыба жирных сортов

Калории – 175  Белки – 19 г  Жиры – 10 г  Углеводы – 0 г

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек. Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

11. Семечки тыквы

Калорий – 285 Белков – 12 г Жиров – 12 г Углеводов – 34 г

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Калорий – 61 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы.  Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

13. Малина

Калорий – 140 Белков – 1 г Жиров – 1 г Углеводов – 15 г

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

14. Фиолетовый сладкий картофель

Калорий – 180 Белков – 2 г Жиров – 1 г Углеводов – 32 г

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас  ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность. Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.

15. Черника

Калорий – 84 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Калорий – 49  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 12 г

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Калорий – 51 Белков – 1 г Жиров – 0.3 г Углеводы – 13 г

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

18. Красный виноград

Калорий – 104  Белков – 1.1 г Жиров – 0.2 г  Углеводов – 27 г

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

19. Листовая капуста

Калорий – 33  Белков – 2.9 г  Жиров – 0.6 г  Углеводов – 6 г

Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.

20. Арбуз

Калорий – 46  Белков – 0.9 г  Жиров – 0.2 г  Углеводов – 11 г

В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.

Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.

Продукты, которые вредны для почек

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/foods-to-keep-your-kidneys-healthy/

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Имея форму «фасоли», почки выполняют выделительную функцию. С их помощью образуется и выводится из организма моча. Для почек характерна функция фильтра, который способствует выведению вредных продуктов и токсинов из организма, стабилизации артериального давления, поддержанию объема и состава крови.

Они играют роль в регулировании свертываемости крови, в синтезе гормонов. Поэтому важно следить за здоровьем органов, а начать следует с пересмотра рациона и добавления в него полезных продуктов.

Содержание записи:

Чем грозят нарушения в работе почек и болезни?

Когда нарушается работа почек, сами они никак не сигнализируют об этом. Это «немые» органы. Поэтому необходимо периодически контролировать их состояние. При перебоях в функционировании органа у человека может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость, повышенная усталость, раздражительность, отечность, повышение артериального давления.

При более запущенной стадии заболевания почек появляются признаки токсического отравления продуктами распада белков, жиров, углеводов. Это проявляется судорогами, расстройством ЦНС, нарушением работы сердца.

Возникновение инфарктов, инсультов в 40-летнем возрасте – следствие нарушений в работе почек. Почечная недостаточность приводит к тромбозу стенок сосудов.

Основными и часто встречаемыми болезнями почек являются:

  • нефролитиаз. Характеризуется наличием камней и песка в почках. Их появление возможно в результате неактивного образа жизни, статичной работе, неправильного питания, недостаточного водоснабжения организма;
  • пиелонефрит. Инфицирование и воспаление почек. Возбудителями болезни являются бактерии кишечных палочек, стрептококков, стафилококков;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • нефроптоз. Патология в развитии почки, ее подвижность. Больше присуще женщинам. Причинами нефроптоза служат резкое похудение, наследственность, травмы, неправильное распределение физических нагрузок;
  • гидронефроз. Нарушение оттока мочи. Причинами этого явление служат сужение мочеточника, врожденные аномалии, камни, опухоли;
  • гломерулонефрит. Инфекционно — аллергическое заболевание. Причиной возникновения может быть перенесенная ангина, тонзиллит, пневмония, скарлатина;
  • недостаточность почечная. При этом недуге органы прекращают выполнять работу фильтров. Появляется при возникновении пиелонефрита, отравления, сахарного диабета.

Почки реагируют на гормональные, эндокринные сбои в организме. Бывают и их врожденные патологии. Распространенной причиной проявления почечных заболеваний является неправильное питание. Патология в функционировании почек образуется из-за употребления грязной воды, газированных напитков с различными красителями и химическими добавками.

Для сохранения здоровья необходимо следить за своим весом, пить достаточное количество чистой воды, ограничить соль, алкоголь, не курить, вовремя опорожнять мочевой пузырь.

Полезные продукты для здоровья почек

Пища является для организма главным источником как полезных, так и вредных веществ. А почки в организме работают как естественный фильтр, позволяющий выводить излишки жидкости, вредные токсины. Употребляя больше полезных продуктов, снижается нагрузка на почки.

К продуктам, необходимым для правильного функционирования почек, относятся:

Продукты, полезные для почек, нужно стараться употреблять ежедневно. Правильное, сбалансированное питание положительно сказывается на работе всего организма.

Продукты с ограничением в употреблении

Чтобы почки работали правильно, следует придерживаться некоторых ограничений в употребляемых продуктах. Важно уменьшить в своем рационе наличие сладкого, мучного, газированных напитков, копченостей, солений, острых приправ и соусов.

Все эти продукты способствуют избытку соли в организме, а соответственно застою жидкости в почках.

Следует меньше употреблять:

  • соли;
  • вареных яиц;
  • отварного мяса и мясных бульонов;
  • грибов;
  • шоколада;
  • спиртных напитков;
  • орехов, сухофруктов.

Вредные продукты

Множество продуктов питания содержат консерванты, красители, стабилизаторы. Все они вредны для организма в целом.

Перечень вредных продуктов:

  • соль. Главный продукт, который подлежит исключению из рациона при болезнях почек. Именно соль затрудняет вывод жидкости из организма и мешает четкому функционированию почек;
  • кетчуп, майонез. Наличие химических добавок уже говорит о вредности данных продуктов;
  • алкоголь. Постоянное и чрезмерное употребление алкоголя ведет к деструкции органов, повреждению почечных каналов;
  • жирное мясо. Оно содержит вещества, вызывающие спазм сосудов. Жиры животного происхождения перегружают органы и нарушают их работу;
  • консервная продукция. Помимо консервантов в них содержатся пурины, которые разрушаясь, образуют мочевую кислоту. Излишки этой кислоты выводятся почками. Но если с ними имеются проблемы, то кислота скапливается, образуются камни;
  • щавель, шпинат. Эта зелень содержит оксалаты, которые ведут к почечнокаменным образованиям в почках;
  • пряности, газировки, соления, кофе. Они раздражают и воспаляют почки.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Рекомендуется не злоупотреблять всеми этими продуктами, но и совсем убирать из рациона не нужно.

Какие продукты поддержат почки?

Для поддержания почек должны входить в меню полезные продукты, не содержащие химикатов, стабилизаторов, красителей. Полезно кушать фрукты и овощи, выращенные естественным образом. Следует выбирать мясо животных, которые были выращены без подкормки препаратами, ускоряющими их рост.

Продукты, полезные для почек, должны содержать витамины, микроэлементы и оказывать мочегонное действие.

Основные вещества:

  • незаменимая роль среди всех витаминов принадлежит ретинолу (витамину A). Он необходим для правильных обменных процессов и поддержания иммунитета. Содержится в тыкве, орехах, моркови, арбузах;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • витамин E нужен для стабильного, полноценного функционирования почек, обладает мочегонным действием. Он имеется в тыкве, фасоли, сое, горохе, кукурузе, треске;
  • омега-3 повышает тонус организма и защищает почки при первых признаках воспаления. Главным ее источником является рыба;
  • витамины группы B поддерживают функционирование всех органов в организме. Они улучшают состояние сосудов, способствуют усвояемости белков, регулируют работу кроветворной системы. Содержатся они в моркови, персиках, грушах, яйцах, молоке, гречке, овсе;
  • витамин C укрепляет иммунитет, стенки сосудов, регулирует процесс метаболизма. Источниками витамина являются лимоны, плоды шиповника, апельсины, капуста, гранат.

Кроме витаминов, почкам помогает пектин, который очищает их, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Яблоки и сливы, содержащие пектин, очень полезны для почек. Продукты с мочегонным эффектом также стимулируют работу почек. К ним относятся огурцы, арбузы, петрушка, ягоды брусники.

При беременности

Во время беременности нагрузка на организм женщины увеличивается. Изменения в работе органов в этот период вполне возможны. Они не всегда могут справляться со своим функционалом бесперебойно. Конечно, в этом случае, необходимо их поддерживать и стараться питаться правильно. Из меню обязательно нужно убрать жареные, копченые, соленые, острые продукты.

Следует наладить в организме питьевой баланс. Нужно больше есть зелени, фруктов и овощей. Очень полезными для беременных считаются клюква, брусника и морсы из них. Необходимы в рационе женщины натуральные свежие соки из яблок, моркови, арбуза, разнообразные смеси из них. Все эти напитки выводят лишнюю жидкость из организма и снимают отеки.

При сахарном диабете

Сахарный диабет влечет за собой сильную изнашиваемость и деформацию почек. Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на работу почек. Избыточное содержание тромбоцитов, плохая всасываемость воды и также трудный вывод ее из организма перегружает почки и заставляет их работать на износ. Появляется, так называемая, диабетическая нефропатия.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Поэтому, очень важно при сахарном диабете придерживаться диеты. Она должна быть направлена на уменьшение уровня сахара в крови. Также питание предпочтительнее низкобелковое. А животные белки лучше заменить растительными.

При диабете работу почек помогут поддержать такие продукты:

  • сырые овощи, овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • гречка, которую можно назвать незаменимым продуктом в ежедневном рационе.

В ней не содержатся, опасные для больных диабетом, углеводы;

  • сельдерей, содержащий вещества, снижающие уровень сахара в крови;
  • молочные продукты, заменяющие животные жиры;
  • соки. Главным образом томатный сок;
  • нежирная рыба и постное мясо.

При воспалении

Пренебрежительное отношение к своему здоровью, переохлаждение, приводят к почечным болезням. Воспаления острого и хронического характера называют нефритами.

Немаловажно, при наличии обострения, придерживаться здорового питания. Диета в такой период главный путь к выздоровлению.

Самое важное при воспалении выпивать достаточное количество чистой воды, что способствует быстрому вымыванию инфекции и вредных веществ из организма. Белковой пищи, жиров и соли должно быть меньше в рационе, чтобы избежать задержки жидкости. Полностью исключается алкоголь.

Разрешается употребление различных круп, овощных супов, постного мяса и рыбы. Блюда должны готовиться на пару или тушиться, но не жариться. Также можно включить в меню кефир, обезжиренный творог, сметану, овощи, фрукты. Пить при воспалении необходимо натуральные соки, морсы, настои мочегонных трав. Важно соблюдать режим питания.

При пиелонефрите

Пиелонефрит приводит к нарушению работы выделительной функции, к повышению температуры, к болевым ощущениям в области почек. Это наиболее часто встречаемое заболевание почек.

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Больше ему подвержены женщины. Естественно, организму сложно справится без помощи человека и соблюдения ограничений в питании. Само питание должно быть направлено на снижение нагрузки на почки, на улучшение метаболизма, на снижение отечности и ускорение вывода токсинов.

Как и при любых воспалительных почечных заболеваниях, самым главным будет ограничение соли в пище, отказ от спиртосодержащих напитков.

Нерекомендуемые продуктыРекомендуемые продукты
Жирные бульоны из мяса и рыбыМорсы, компоты, кисели, сок клюквы
Хлебные изделия с сольюПостное мясо, рыба
Консервная продукцияОвощные, фруктовые салаты
Копчености, колбасы, сосискиКрупы
Бобовые, щавель, шпинатМолоко, кефир
Жирные сыры, салоКуриные яйца
Кофе, чай, газированные напиткиЯгоды

Пища при пиелонефрите должна отличаться калорийностью и легкоусвояемостью. Соблюдение диеты является главным моментом при процессах воспаления. Иначе развиваются осложнения, вплоть до летального исхода.

При каменной болезни

Почечнокаменная болезнь считается наиболее распространенной патологией среди заболеваний почек. Камни могут быть оксалатные, уратные, фосфатные. От их разновидностей зависит выбор питания, которое подбирается врачом.

При оксалатных и фосфатных камнях, правильное питание поможет остановить развитие новых конкрементов, но не растворить старые камни. А при уратных камнях, соблюдение диеты способствует их растворению.

Уратные камни образуются от переизбытка животных жиров в рационе, что приводит к образованию мочевой кислоты и отложениям кальциевых солей. Диета направлена на улучшение пуринового обмена и растворение таких камней в почках.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

К полезным продуктам при уратных камнях, относятся овощи, некислые фрукты, каши, макароны, постное мясо, отварная рыба, кисломолочные продукты, ржаной хлеб. Не рекомендуется питаться консервами, соленьями, жареными, острыми блюдами, бобовыми, кислыми фруктами и ягодами, шоколадом.

Оксалатные камни являются самыми жесткими из всех камней. Они образуются из солей щавелевой кислоты. Пищевая диета, при таких образованиях, направлена на остановку роста имеющихся камней.

Для возможности выведения оксалатов требуется выпивать очень большой объем воды. В рационе можно оставить крупы, макароны твердых сортов, морковь, нежирную рыбу. При этом следует вывести из меню зеленые овощи, мясо, кисломолочные продукты.

Питание при имеющихся фосфатных камнях основано на исключении щелочных продуктов, а именно, молока, свежих фруктов и овощей. Разрешено мясо, сало, рыба, икра, грибы, мясные бульоны.

Главным, в употребляемых продуктах, при наличии в почках камней, является ограничение соли, животного белка, продуктов со щавелевой кислотой, запрет на алкоголь. Полезно употребление пищи с витамином C и клетчаткой, обильное питье чистой воды.

При почечной недостаточности

Почечная недостаточность представляет собой патологические изменения в работе почек. Заболевание может быть хроническим и острым. Острая почечная недостаточность возникает в результате инфекций, травм, отравлений. Хроническая форма болезни возможна из-за различных хронических заболеваний человека.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Все болезни лечатся медикаментозно, но и правильно выстроенное питание и диета помогают поддерживать почки, восстанавливать водный и солевой баланс организма.

Продукты, полезные для почек, нужно обязательно включать в рацион. Основой питания при почечной недостаточности можно назвать уменьшение уровня животного белка, отказ от соли, увеличение калорийности пищи и витаминизирование организма. Пищу нужно принимать несколько раз в день, продукты должны проходить тепловую обработку в тушеном, запеченном, вареном виде.

Из меню исключают следующие продукты:

  • спиртные напитки, кофе, какао, чай;
  • соленые и маринованные продукты. Они способствуют отекам;
  • супы из мясных, грибных бульонов;
  • щавель, шпинат и другие продукты, богатые пурином;
  • колбасные изделия, копчености, консервы;
  • бананы, абрикосы, изюм, курага;
  • острые приправы, горчицу, хрен.

Малобелковая диета подразумевает минимилизацию количества белков в продуктах и замену животных белков на белки растительные.

Чтобы почки справлялись с нагрузкой, в рацион питания включают продукты:

  • хлеб из отрубей, кукурузной муки без соли;
  • вегетарианские супы;
  • постное мясо;
  • овощи отварные или запеченные;
  • фрукты, ягоды. Особенно необходимы бахчевые культуры;
  • макароны твердых сортов;
  • продукты из молока, но в небольшом количестве;
  • конфеты, варенья;
  • шиповник и отвары из него, морсы из клюквы, компоты из брусники.

Составление меню требует индивидуального подхода и должно разрабатываться врачом. Подбор продуктов зависит от формы почечной недостаточности, сопутствующих хронических заболеваний.

Примерный рацион питания при заболеваниях почек может быть следующим:

  1. Завтрак. С утра можно приготовить омлет, кашу или обезжиренный творог. Некрепкий зеленый чай или йогурт.
  2. Второй завтрак. Через 3 часа можно съесть фрукт, приготовить ягодный смузи, запечь яблоко с медом.
  3. Обед. Овощной суп, отварная курица или запеченная рыба с рисом или картофельным пюре. Из напитков можно кисель, компот, морс из ягод.
  4. Полдник. Суфле из тыквы, творог, кефир с кусочком хлеба.
  5. Ужин. Макароны или отварной картофель. Салат из овощей. Некрепкий чай.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира для улучшения процесса пищеварения.

Продукты, полезные для почек, входят в состав диетического питания при патологиях органа. Кроме того, можно раз в неделю организовывать разгрузочные дни. Рекомендуются углеводные разгрузки – употребление одного вида продукта в течение всего дня. Могут быть овсяные, фруктовые, ягодные, соковые, овощные разгрузочные дни. Фрукты и овощи употребляются в сыром или запеченном виде.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Здоровьем почек должен озаботиться каждый человек. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, питаться полезными продуктами, проходить профилактические осмотры.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о диетах при заболеваниях почек

Малышева расскажет о питании при болезнях почек:

Продукты для почек: полезные и вредные

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

Продукты для восстановления почек

Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

  1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
  2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.

  1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
  2.  Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

  • пряная и листовая зелень, лук;
  • морковь, облепиха;
  • тыква, яблоки;
  • арбузы;
  • рыба;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Продукты для очищения почек

Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

  • Другими соками

Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

  • Лавровым листом

Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

  • Лекарственным сбором

Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

  • Лимоном с петрушкой

2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

  • Настоями хвоща и овсяной соломы

Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

Продукты для улучшения работы почек

Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

  1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
  2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
  3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
  4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.

  1. Натуральные соки, молоко.
  2. Настои лекарственных трав.
  3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
  4. Облепиха.
  5. Чай из корней шиповника.
  6. Рыба.

Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

  1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
  2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
  3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
  4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
  5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

  1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
  2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
  3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
  4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
  5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

Вредные продукты для почек

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

Какой должна быть диета при заболевании почек?

Оглавление: [скрыть]

  • Главные правила диеты
  • Что совсем нельзя?
  • Список разрешенных продуктов

Диета при заболевании почек является залогом успешной борьбы с недугом. Рацион для каждого пациента должен подбираться индивидуально, в зависимости от характера и стадии заболевания, сопутствующих ему осложнений и других факторов. Однако есть и ряд общих правил, они помогут решить вопросы по составлению каждодневного рациона. И еще сразу же надо учесть следующий момент: диета для почек не является основным методом лечения, она рассматривается современной медициной в качестве дополнительного средства, создающего условия для терапии почечных заболеваний. Но при этом несоблюдение правил питания способно свести все усилия борьбы с недугом на «нет» и вызвать ряд серьезных осложнений.Диета при болезнях почек

Главные правила диеты

Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов. Безбелковая диета при таких заболеваниях способна дать ощутимый эффект. Но белки необходимы для полноценного функционирования организма. Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания. Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

Лечебное питание Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено. При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным. Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Примеры растительных сборов для лечения болезней почекОднако необходимо знать: если у человека болят почки и параллельно протекают заболевания желудочно-кишечного тракта, уксус и лимонный сок в рацион включать нельзя. Употреблять ли при больных почках мясные продукты? Данный вопрос является не менее сложным. С одной стороны, мясо богато белками и способно значительно ухудшить функционирование почек, но с другой – оно необходимо организму для восстановления после перенесенных инфекционных и простудных заболеваний. Потому медицинские специалисты советуют, чтобы диета при заболевании почек все же включала отварное или запеченное мясо птицы, но при этом мясные бульоны категорически запрещены.

Вернуться к оглавлению

Что совсем нельзя?

У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:Кофе и шоколад не допустимы даже в минимальных количествах

  • натуральный кофе;
  • какао;
  • шоколад.

Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона. Безбелковая диета при заболевании почек является самой приоритетной.

Такая диета однозначно исключает из рациона:

  • морскую рыбу;
  • мясные деликатесы;
  • соленые консервированные овощи;
  • любые виды бобовых;
  • острый и душистый перец;
  • специи;
  • горчицу и другие приправы.

Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

Вернуться к оглавлению

Список разрешенных продуктов

Список продуктов, которые можно есть, остается очень небольшим:Вегатарианская пища - основа питания при болезнях почек

  • белый, серый, черный хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • мед;
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты.

В качестве первых блюд готовятся вегетарианские супы, щи, нежирные постные борщи. Куриные яйца можно есть, но в строго ограниченном количестве, от 1 до 2 штук в день. Но здесь еще учитывается динамика заболевания, в ряде случаев и они могут быть запрещены. Сливочное масло добавлять в рацион можно, при условии, что оно не является соленым. Из растительных масел лучше всего предпочтение отдавить оливковому. Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем или запеченном виде, так как такой способ термической обработки позволяет лучше сохранять в них питательные вещества.

Варенье и кисели включать в рацион можно. Что касается яблок, лучше всего их употреблять в запеченном виде. Фруктовые настои или отвары, заменяющие чай, укрепят организм и улучшат пищеварение. Молочные соусы и супы включать в рацион можно и нужно. В небольшом количестве допускается добавление в пищу топленого сливочного масла.

Все о почках

Все о почках

Почки — настоящие труженицы: при весе каждой из них не более 200 г за сутки они обрабатывают до 1000 (!) л крови! И не только очищают ее от неусваиваемых продуктов обмена веществ, но и обеспечивают гомеостаз — постоянство внутренней среды организма, участвуют в регуляции артериального давления, а в случае повреждения печени частично берут на себя и ее функции.

Какие продукты полезны для почек

  • Для почек очень полезны продукты, содержащие витамин А, который  почки готовы «поглощать» сколько угодно и будут вам за него только благодарны.

Узнать об их любви к витамину А помогли… норки. Бедные зверьки гибли в питомниках оттого, что почечные лоханки и мочевыводящие пути у них были буквально забиты камнями. Как только им в корм начали добавлять концентрат витамина А, повальная эпидемия прекратилась, норки повеселели, и шерстка у них заблестела.

Большую часть витамина А наш организм синтезирует из каротина. Его источники: морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, шпината, укропа, щавеля, лука и особенно кинзы.

  • Ещё одним хорошим продуктом для поддержания здоровья почек является тыква: и пюре, и сок, и каши (тыквенно-пшенные или рисовые). Тыква оказывает мочегонное действие, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Теми же замечательными свойствами обладают арбуз и дыня не очень сладких сортов. А еще для почек полезны яблоки, сливы.  
  • Почки блаженствуют, когда вы стоите на четвереньках. Коленно-локтевая поза чрезвычайно для них комфортна: она помогает нормализовать отток мочи.
  • Они большие любительницы движения — танцев, лыжных прогулок, гимнастики Разумеется, в подходящем наряде — по сезону и по погоде не стягивающих внутренние органы в дну липкую массу, когда не вздохнуть не выдохнуть. 

Что пить для здоровья почек

Наш организм на 80% состоит из воды. Только поглощая достаточное количество жидкости (никак не меньше 1,5-2 л в день), вы поддерживаете необходимый водно-солевой баланс, что так важно и для почек, и для всего организма.

Что пить если болят почки?

Конечно, не спиртное: оно разрушает почки (да и не только их), а в неумеренных количествах вызывает острую почечную недостаточность — состояние, угрожающее жизни. Не фруктовые, подслащенные газированные напитки — содержащиеся в них вещества раздражают почки. И не минералку — если много и без назначения врача. Повышенное количество тех или иных солей в различных минеральных водах может способствовать образованию камней в почках и мочевыводящих путях, особенно если к тому есть предпосылки — сужение мочеточников, бактериальная инфекция, нарушение обмена веществ в организме.

Полезно пить кипяченую воду, чай, молоко (его, кстати, С. П. Боткин оценивал как «драгоценное средство при лечении болезней почек»), клюквенный и брусничный морсы. Они выводят избыток жидкости из организма, понижают концентрацию мочи и в некоторой степени предотвращают образование камней.

Что вредно для почек

Первым о страдании почек может «рассказать» колечко на пальце: если оно вдруг становится мало, не исключено, что причина — отеки, сопровождающие те или иные почечные заболевания.

  • Не терпите, это вредно для почек! Регулярно опорожняйте мочевой пузырь (не меньше 4-6 раз в день). Застой мочи дает возможность микробам «обосноваться» в почечных канальцах. А это предрасполагает к развитию пиелонефрита — инфекционно-воспалительного заболевания почек. 
  • Не переутомляйтесь! Это подрывает иммунитет и вредно для почек. Помните: полчища бактерий только и поджидают удобного момента, чтобы пойти в наступление.
  • Систематические запоры ведут к спазмам мышц кишечника и мочевыводящих путей. Результатом может быть ослабление тонуса мускулатуры почек, нарушение мочевыделения.
  • Не спешите присесть на непрогретый холодный камушек, песок, росистую траву. С этого нередко начинаются воспалительные заболевания почек. Холод, особенно в сочетании с сыростью, больно «бьет» по почкам.
  • Почки — настоящие неженки: сильную жару они тоже не любят. Им милей «золотая середина». Когда температурный столбик зашкаливает за 30°С, организм теряет много жидкости с потом, а количество соли, выводимое через почки, при этом почти не увеличивается, что может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Продукты вредные для почек

Теперь поговорим о том какие продукты вредны для почек:

  • Не хватайтесь без разбору за различные диеты, это вредно для почек!

Резкое похудание приводит к опущению почки. А длительная бессолевая диета нарушает их деятельность, способствует появлению белка в моче. Полное отсутствие в организме натрия хлорида (поваренной соли) — одна из причин почечной недостаточности.

  • Особенно много забот у нефрологов в Заполярье и Средней Азии. Именно в этих регионах больше всего распространена почечно-каменная болезнь. Оказывается, все дело в витамине D, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Содержится этот витамин в печени, сливочном масле, яичном желтке, а кроме того, самостоятельно синтезируется организмом под действием ультрафиолетовых лучей. И недостаток витамина D (как, например, в Заполярье, где солнце — редкий гость), и его избыток (в жаркой Средней Азии) может стать причиной почечных заболеваний.
  • Витамин С в таблетках в неумеренных количествах — порой провоцирующий фактор образования камней в почках, особенно если есть наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни.
  • Как считают некоторые специалисты, почкам вреден такой  многими любимый продукт, как шоколад с орехами.

По мнению американских ученых, даже если у человека артериальное давление повышено незначительно, но продолжается это в течение длительного времени, риск заболеть почечной недостаточностью возрастает в три раза.

  • «Уж сколько раз твердили миру»: самолечение опасно.

Почки плохо переносят сульфаниламиды. Чтобы они лучше растворялись, не оседали в почечных канальцах (что может вызвать тяжелую патологию), больше пейте, тогда лекарство будет выводиться с мочой. Наиболее щадящими в отношении почек считаются этазол, бисептол.

  • Не принимайте, не посоветовавшись с врачом, препараты, содержащие половые гормоны. У некоторых мужчин, прибегавших к ним в надежде повысить половую потенцию, и у женщин, использовавших большие дозы подобных лекарств в качестве средств контрацепции, резкое нарушение баланса половых гормонов провоцировало рак почек.
  • * Осторожнее с грибами! Сомнительные экземпляры — из корзины вон! Отравление ядовитыми грибами чревато развитием такого грозного состояния, как острая почечная недостаточность, и тогда спасение — только в гемодиализе, проводимом с помощью искусственной почки.

Тревожные звоночки для почки

Обратите внимание на изменение цвета мочи, он может свидетельствовать о проблемах с почками.

Если моча розового, красного цвета, мутная, возможно, в ней содержится кровь. Это может быть признаком инфекции или опухоли в мочевыделительной системе. Не откладывайте визит к врачу!

Если моча темно-желтого или оранжевого цвета — то это не повод для беспокойства. Если вы мало выпили жидкости, моча становится более концентрированной и потому более темной.

Темно-коричневый цвет мочи характерен для гепатита. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, надо срочно сдать анализы мочи и крови.

Зеленый или голубой цвет мочи — не шутка природы и не признак недуга. Просто в вашем рационе были продукты, содержащие искусственные пищевые красители столь оригинальных цветов.

Причины почечных недугов

Существует не так много причин почему почки могут взбунтоваться, и все они как правило связаны с неправильным образом жизни, в том числе и питанием, но есть и другие случаи: 

  • Проблемы с почками грозят худым и высоким, или, как говорят специалисты, людям астенического телосложения. Жировая капсула, которая помогает поддерживать почки в нормальном положении, у них сравнительно мало развита. А значит нефроптоз (опущение почек) — вполне реальная угроза.
  • По статистики заболеваниями почек страдают чаще женщин, нежели мужчин. Это объясняется физиологическими и анатомическими особенностями женского организма. У большинства сбои в работе почек (например, пиелонефрит) начинаются во время беременности, когда из-за растущей матки нарушается отток мочи.
  • Также в группе риска мужчины средних лет и старше. Проблемы с почками возникают у них на фоне аденомы предстательной железы — мужской болезни N1, прочих «возрастных» заболеваний мочеполовой системы, которые сопровождаются нарушением оттока мочи.
  • Заболевания почек грозят всем, кто не лечит вовремя зубы и болезни носоглотки. Кариес (а также воспалительные очаги в миндалинах, как, впрочем, и в любых других органах), зачастую приводит к заболеванию почек. Возбудители инфекций, путешествуя с кровотоком по всему организму, нередко «оседают» именно в них. Особенно опасна ангина — ее осложнением может стать такое тяжелое заболевание, как гломерулонефрит.
  • Также следует задуматься и лежебокам. Установлено, что занятия физкультурой улучшают и обмен веществ, и функции почек. Вы двигаетесь — почки лучше снабжаются кровью, активнее вырабатывают мочу. У людей, занимающихся посильным, не слишком тяжелым физическим трудом или работающих в выходные на дачном участке, камни в почках образуются реже или по крайней мере в более позднем возрасте по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни. Гиподинамия зачастую приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, появлению излишков кальция в крови и моче и образованию камней в почках.

Подготовили Светлана РЯБУХИНА,Татьяна ИГНАТОВА

Какие продукты полезны для почек

Приветствую, вас читатели.

Почки играют важную роль в работе организма. Они обеспечивают фильтрацию крови с выделением из нее всех вредных веществ. Шлаки, токсины, продукты погибших микробов, сформировавшиеся во время процесса пищеварения, выводятся почками с мочой. Для нормального функционирования органа важно постоянно улучшать его работу, употребляя в пищу полезные продукты для почек.

Рекомендации по улучшению работы почек

В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:

  • Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
  • Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
  • Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Продукты с полезными свойствами
Употребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.

Таблица рекомендованных диетой продуктов

 

НазваниеОписание пользы для почек
арбузарбузАрбузАрбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.
тыкватыкваТыкваСпособствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
виноградвиноградВиноградИмеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
черникачерникаЧерникаСпособствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
клюкваклюкваКлюкваЯгоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
перецперецКрасный перецПромывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
яблокияблокиЯблокиСпособствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
грибыгрибыГрибыРегулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
грейпфрутгрейпфрутГрейпфрутПолезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
овесовесОвесЯвляется источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
капустакапустаКапустаПолезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
морковьморковьУкроп, морковь, зеленый лукНалаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Чистка почек арбузом

Арбуз является наиболее приятным мочегонным средством. Важно только помнить, что он не растворяет сформировавшиеся камни в почках.

Арбуз способствует чистке почечных лоханок от конкрементов небольшого размера и песка. Употребление его в большом количестве может вызвать почечные колики. Это происходит по причине увеличения объема мочи, которая способна вытолкнуть большой камень в мочеточник.

Метод чистки и лечения с помощью этого плода не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями, с болезнями сердца, при хронической почечной недостаточности, а также после подтверждения диагноза сахарный диабет.

Вредные продукты и факторы для работы почек

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Диета при воспалении почек у взрослых

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Ту
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *