После приема пищи болит живот почему – что делать и какие причины тошноты или отрыжки, лечение заболевания таблетками при беременности и отзывы об этом

Болит желудок и живот после приема еды

Если постоянно болит желудок после еды, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Лечение назначается после выяснения причины подобного состояния. Болевой синдром может проявиться сразу после еды либо через 2-3 ч после приема пищи.

Медицинские показания

Боли в желудке после еды могут носить сильный, интенсивный, слабый либо умеренный характер. Одновременно у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • бурление;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • после еды болит живот и понос либо запор появляются.

Сильный и острый болевой синдром может возникать после употребления просроченных продуктов питания, пищевого отравления, аппендицита. Лечение назначается после установления причины появления боли в животе после еды.

Жгучий болевой синдром вызван употреблением в пищу пряных и соленых продуктов. Подобный симптом проявляется при обострении гастрита и панкреатита. Лечение недуга заключается в приеме спазмолитиков и соблюдении диеты.

При появлении постоянной боли в животе после приема пищи потребуется срочная медицинская помощь. Этот симптом проявляется на фоне различных болезней ЖКТ. Если рассматриваемый синдром носит постоянный характер, тогда рекомендуется соблюдать специальную диету. При необходимости проводится комплексное лечение. Настоящая боль в желудке после еды локализуется в подреберье и в подвздошной области. Часто она может отдавать в спину. Лечение недуга назначают с учетом места локализации и причины болевого синдрома.

Если появилась боль в желудке после приема пищи и вокруг пупка, тогда потребуется осмотреть слизистую двенадцатиперстной кишки. При желчнокаменной болезни боль в желудке после приема пищи распространяется на правое подреберье. Подобный симптом проявляется после употребления жирной, жаренной и сладкой пищи.

Постановка диагноза

Почему болит живот после еды, необходимо выяснить до принятия медикаментов. Нельзя заниматься самолечением. Подобный симптом проявляется в результате повышенного выделения желудочного сок

Боли через 2 часа после еды. Причины боли в животе после еды

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

Характер боли в животе и связь с приемом еды:

Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.
— Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
— Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

При каких заболеваниях возникает боль после еды:

Основные причины боли после еды:

1. При язвенной болезни желудка боль тоже возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи.
Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

2. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

3. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды.

4. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться изжога, кислая отрыжка, запор, или тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, вздутие живота, понос.
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

5. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило,

Боль после приема пищи | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы боли после приема пищи

Пища, поступившая в систему пищеварения, подвергается взаимодействию с кислотой, нейтрализуя ее. Если после приема пищи симптомы боли стихают, это может означать развивающуюся язву, однако такое явление не считается характерным признаком эрозивных процессов. Боль может появиться через несколько часов после употребления пищи, но подобная боль провоцируется не собственно продуктами питания, а интенсивным сокращением желудка и активным газообразованием. Наиболее опасна и неприятна ночная боль, которая может быть действительным признаком язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, симптомы боли после приема пищи могут быть следующими:

  • Боль, развивающаяся сразу после еды (спустя 30-40 минут) – это признак эрозивных процессов в желудке. Если пища все же транспортируется в кишечник, уменьшается выработка соляной кислоты, болевой симптом уменьшается, обычно через 1,5-2 часа. Боль локализуется веху брюшины, смещаясь влево, поскольку поражается верхний отдел – кардия желудка.
  • Боль, локализованная справа, немного глубже за грудиной, отраженная, иррадиирующая в спину, может быть свидетельством язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Симптомы боли после приема пищи, появляющиеся спустя 1-1,5 часа, характерны для язвенного процесса в канале привратника. Таким болям сопутствует тошнота и рвота.
  • При гастрите боль появляется спустя 20-30 минут после употребления пищи, особенно, если блюда острые, перченые, кислые. Человек ощущает изжогу, тошноту, у него появляются отрыжка, метеоризм, часто развивается диарея.
  • Боль под ложечкой, ближе к пупку может быть сигналом гастродуоденита, особенно, если сопровождается неприятной отрыжкой с ощущением «тухлого» запаха.
  • Боль справа, часто опоясывающая, сильная, связанная с употреблением жирной, сладкой или жареной пищи, говорит о неполадках в желчном пузыре, желчных протоках.
  • Тупые, острые, постоянные, рецидивирующие боли, опоясывающие, порой вызывающие болевой шок, — это симптом панкреатита, хронического или в стадии обострения.
  • Хронический колит может обостриться из-за употребления в пищу необработанной, грубой пищи – сырых овощей, фруктов. Боль носит диффузный, разлитый характер, чаще всего в нижней части живота, ее сопровождают вздутие, метеоризм, чувство переполненности желудка, тяжесть.

Боль в животе после приема пищи

Боль в животе после приема пищи связана с некачественными продуктами питания или с грубым нарушением режима питания, перееданием. Чаще всего причиной, провоцирующей болевые симптомы, является пищевой фактор, однако виновником можно считать самого человека, особенно, если боль появляется с завидной периодичностью. Многие врачи убеждены, что при соблюдении норм рационального и здорового питания, активном образе жизни и регулярных диспансерных обследованиях, боль в животе после приема пищи в худшем варианте можно быстро вылечить, выяснив причину, в лучшем – предупредить собственно заболевание.

Брюшина включает в себя не только органы пищеварения, но и другие, не менее важные системы, все они могут реагировать на пищевой фактор и режим питания.

Желудочно-кишечный тракт – это пищевод, желудок и кишечник (тонкий и толстый), а также Caecus — слепая кишка, appendix vermiformis – аппендикс. Кроме того в пищеварении участвуют — pancreas (поджелудочная железа), печень и желчный пузырь. Селезенка помогает иммунитету, участвует в системе кроветворения и также реагирует на пищевые ингредиенты, не менее остро, чем желудок или билиарная система.

Мочевыделительная и мочеполовая система также расположены в нижней части брюшины. Это почки, ureter –мочеточник, мочевой пузырь, которые не напрямую, но опосредованно могут реагировать на пищевые раздражители в виде болевых симптомов.

Боль в животе, связанная с употреблением пищи, — это с одной стороны довольно быстро диагностируемый симптом, поскольку гастроэнтерологические заболевания хорошо изучены. С другой стороны – это сигнал, который человек часто пытается нейтрализовать самостоятельно с помощью аптечных препаратов, порой теряя драгоценное время и подвергая себя риску серьезных осложнений в виде перфорации язвы или закупорки желчных протоков. Таким образом, болевые ощущения, развивающиеся после еды, не следует оставлять без внимания, необходимо своевременно выяснить этиологическую причину и начать лечение, в начальной стадии достаточно только диеты и соблюдения некоторых пищевых ограничений.

trusted-source

[11], [12], [13], [14]

Боль в желудке после приема пищи

Чаще всего боль в желудке после приема пищи обусловлена гастритом, который, как утверждают врачи, есть в той или иной форме у каждого третьего человека. Провоцируют симптомы гастрита продукты кислого, острого вкуса, содержащие грубые волокна, клетчатку, плохо перевариваемые компоненты. Нередко повторяющиеся боли сразу после приема пищи провоцируют у человека отказ от еды, теряется вес, появляются усталость, утомляемость, головные боли. Гастрит имеет несколько видов, которые по этиологии различны и не всегда обусловлены пищевыми причинами:

  • Острый гастрит, вызванный психогенным фактором или тяжелой травмой.
  • Бактериальный вид гастрита, вызванный Helicobacter pylori.
  • Эрозивный вид гастрита – форма, которая напрямую связана с пищевым фактором (острой, кислой, жареной пищей, алкоголем).
  • Эозинофильная форма гастрита – пищевая аллергия.
  • Гастрит, связанный с атрофией стенки желудка, атрофическая форма.
  • Гастрит грибковой или вирусной этиологии, развивающийся на фоне иммунодефицита.

Боль в желудке после приема пищи, возникающая во временной промежуток от часа до двух, может служить указанием на развивающуюся язву канала привратника, ранние боли характерны для язвы кардии, более поздние симптомы, появляющиеся после двух часов, могут свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки. Ночные, так называемые голодные боли, для эрозивного процесса в желудке не характерны, скорее, это признак язвенного поражения duodenum (двенадцатиперстной кишки) – дуоденита.

Перечень пищевых продуктов, которые могут вызвать, ускорить или уменьшить болевой симптом:

  • Цельномолочные продукты, мясо отварное, все блюда с высоким уровнем щелочной фосфатазы (буферности). Эти продукты замедляют развитие боли, таким образом она проявляется спустя часы после приема пищи.
  • Ускоряют развитие боли консервированные, маринованные блюда, растительная пища, содержащая клетчатку, хлеб из ржаной муки, муки грубого помола.
  • Нейтрализовать или снизить интенсивность боли могут перетертые в пюре блюда (картофельное, морковной и другие), продукты, содержащие соду, мясо или рыба в в форме фарша, жидкие блюда (супы, жидкие каши).

Чаще всего развивающаяся язва или гастрит проявляются преходящими болями, если же они становятся постоянными, непосредственно обусловленные пищевыми факторами, клиническая картина становится диагностически явной и требует немедленных терапевтических мероприятий.

Кроме язвы, боли в желудке, связанные с пищевым фактором, могут провоцироваться другими причинами:

  • Полипы – эпителиальные наросты на внутренней стенке желудка.
  • Рак желудка.
  • Переедание.
  • Психогенный фактор – стресс.
  • Пищевая непереносимость определенных продуктов, пищевая аллергия.

Боль в кишечнике после приема пищи

Болевые ощущения в кишечнике чаще всего не связаны напрямую с приемом пищи, их отличительная особенность в том, что боль может усилиться или стихнуть при дефекации. Также симптомы коварны тем, что развиваются спонтанно, в любое время суток, а характеристики боли обусловлены видами патологии кишечника. Таким образом, боль в кишечнике после приема пищи – это не специфичный симптом, она не является свидетельством конкретного заболевания, однако может быть связана с такими факторами:

  • Метеоризм или чрезмерное скопление газов. Это явление может быть вызвано дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника (СРК), опухолевыми процессами. Все факторы имеют тесную связь с употреблением определенных видов продуктов.
  • Спаечная болезнь брюшной полости, кишечника. Чаще всего спайки развиваются после оперативного вмешательства и локализуются между петлями кишечника, провоцируя ОСКН – острую кишечную непроходимость, которая в свою очередь характерна нарушением продвижения, пассажа переработанных желудком пищевых ингредиентов.
  • Колика – боль, схваткообразного характера, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры тонкого и толстого кишечника. Такие боли свидетельствуют о пищевой интоксикации, энтерите.

Кроме того, боль в кишечнике после приема пищи, спустя 1-1, 5 часа, может быть свидетельствовать о серьезных состояниях, требующих неотложной помощи, например, воспалении аппендикса. Боль в таком случае быстро распространяется по всей эпигастральной области, сопровождается повышением температуры, тошнотой, часто рвотой.

Наиболее распространенной причиной болевых, дискомфортных явлений в кишечнике считается дисбактериоз, то есть нарушение нормального уровня, баланса микрофлоры. Это состояние довольно хорошо курируется специальной диетой и добавлением в пищу определенных видов лакто и бифидобактерий, которые заселяют искусственно, восстанавливая нормальный микробный баланс.

Головная боль после приема пищи

Есть обстоятельства, которые могут спровоцировать головную боль после приема пищи, к ним относятся такие факторы:

  • Недоедание, слишком большой перерыв между приемами пищи могут спровоцировать снижение уровня глюкозы у крови, гипогликемию.
  • Те, кто придерживается строгой диеты с целью похудения или для терапевтических целей, могут испытывать головную боль напряжения в связи с изменениями режима питания.
  • Запоры могут спровоцировать общую интоксикацию организма и сопровождаться головной болью.
  • Пищевое отравление, употребление продуктов, содержащих токсические красители, ароматизаторы, усилители вкусов.

В диагностическом смысле боль в голове, обусловленная приемом пищи, хорошо изучена и описана в специальном издании – международной классификации головной боли, где размещены следующие критерии пищевой головной боли:

  • А. Боль в голове, которая сочетается с критериями C и D, и также сопровождающаяся следующими проявлениями:
    • двухсторонняя головная боль.
    • локализация в лобно-височной зоне.
    • боль, нарастающая при физической активности.
    • пульсирующая головная боль.
  • В. Головная боль после приема пищи в минимальной дозе.
  • С. Головная боль, которая нарастает в течение 12 часов после еды.
  • D. Боль в голове, которая развивается после однократного приема определенного продукта и исчезающая в течение 3-х суток.

В результате многолетний клинических наблюдений и лабораторных аналитических исследований врачами доказано, что чаще всего боль в голове провоцируют блюда, содержащие аспартам, тирамин, фенилэтиламин.

Перечень продуктов и ингредиентов, провоцирующих головную боль:

  • Все продукты, в которых содержатся сульфиты как консерванты – пиво, красное вино.
  • Глутамат натрия, который часто добавляют в продукты для усиления вкуса.
  • Тирамин – орехи, твердые сыры.
  • Нитриты и нитраты – колбасные изделия.
  • Аспартам – газированные напитки.
  • Биогенные амины – сыры, горчица, майонез, копчености, соя, сельдерей, ананас, слива.

Головная боль после приема пищи подразделяется на типичные в клиническом смысле симптомокомплексы:

  • Hot-dog headache или так называемая сосисочная боль в голове. Это типичная страсть к фаст-фуду, которая становится настоящим бедствием современного мира. Хот-доги, горячие бутерброды изготавливаются из определенных сортов колбасных изделий, содержащих массу консервантов и нитритов. Нитриты провоцируют внезапное, сильное расширение сосудов, вызывая головную боль.
  • «Синдром китайского ресторана» или частое употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия. Это практически все консервы, а также блюда, в которых минимизируется состав мяса или рыбы, он заменяется протеином сои, именно из него и готовится вей-цзин (глутамат). Головная боль развивается после сильного жжения в груди, ощущения тяжести, давления, переходящего в область головы.
  • Переизбыток ретинола в пищи, чрезмерное увлечение употреблением витамина А также может спровоцировать головную боль, тошноту, спазмы в животе. Болевые симптомы быстро стихают после ограничения ретинолсодержащих продуктов.
  • Головная боль, связанная с холодными блюдами – мороженым, напитками. Боль развивается внезапно, быстро нарастает и обусловлена реакцией кровеносной системы на температурный стресс.
  • Головная боль, обусловленная алкогольной интоксикацией, заслуживает отдельного подробного описания, поэтому коротко: боль развивается спустя полчаса или несколько часов после употребления алкоголя, нередко она появляется лишь утром. Боль связана с повреждением стенки капилляров, сосудов спиртом, может усиливаться при малейшем движении, может стихать при мероприятиях, направленных на детоксикацию организма.
  • Боль в голове, обусловленная употреблением напитков, продуктов, содержащих кофеин. Этот фактор интересен тем, что не присутствие кофеина, а как раз его отсутсвие, провоцирует сильную головную боль. Это связано с типичными признаками синдрома отмены, абстиненции. Боль локализуется в висках, области лба, сопровождается чувством тревоги, раздражения, нередко тошнотой.
  • Боль в голове, связанная с кислородным голоданием или элементарным недоеданием. Нарушение режима питания, нерегулярный прием пищи способны вызвать кислородное голодание головного мозга, это состояние сопровождается дефицитом важных микроэлементов (железа, калия), снижением уровня глюкозы и приводит к сильной, постоянной головной боли.

почему так происходит и что делать

Некоторые люди жалуются на появление дискомфорта после еды. Иногда это свидетельствует о том, что у человека развивается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Общая информация

Многие интересуются вопросом, почему после еды болит кишечник. Причины этого состояния могут быть самые разные. Чаще всего причины появления болей после еды кроются в характере употребляемых продуктов. Давящий болевой синдром появляется по причине употребления чересчур горячей, холодной или соленой пищи. Если после еды возникают колики, это говорит о том, что человек съел что-нибудь очень жирное.

Иногда причины появления болевого синдрома после еды кроются в индивидуальной непереносимости того или иного вещества. Часто у людей, которые жалуются на то, что у них после еды болит кишечник, наблюдается непереносимость лактозы. В этом случае боль в кишечнике после еды принимает спастический характер.

Болит кишечникБолит кишечник

Некоторые пациенты жалуются на то, что кишечник после еды болит при нажатии. Причины этого состояния также достаточно разнообразны. Не стоит исключать такой причины, как воспаление аппендицита. Возникновение болевого синдрома в кишечнике при нажатии объясняют и такие причины, как переедание и инфекционная аномалия.

Особенности болевого синдрома

Ранний болевой синдром появляется в случае диагностирования верхней язвы желудка. Он появляется примерно через 30-40 минут после принятия пищи. Постепенно происходит усиление болезненных ощущений. Это происходит на фоне нарастания концентрации соляной кислоты в желудке.

Постепенно пища транспортируется из желудка в 12-перстную кишку. Кислотность содержимого желудка снижается. Через несколько часов болевой синдром становится тише.

Некоторые пациенты жалуются на ноющие боли в кишечнике. Провоцирующим фактором является сильное напряжение стенки кишечника. Это состояние объясняется нарушением дефекации. Иногда дискомфорт объясняется наличием паразитов или кишечных газов. Часто от скопившихся газов страдают дети.

Существуют и более серьезные причины появления ноющей боли. При появлении такого болевого синдрома не следует исключать развития заворота кишечника. В худшем случае ноющая боль может свидетельствовать о злокачественном новообразовании или спаечном заболевании.

Если человеку не удается быстро избавиться от ноющей боли, ему необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Если боль усиливается, больному может потребоваться серьезная терапия.

Связь с приемом пищи

Болевой синдром в кишечнике после принятия пищи представляет собой следующее.Болит кишечникБолит кишечник

  1. Поздний болевой синдром, возникающий через час-два после принятия пищи и характерный также для хронического панкреатита.
  2. Голодный болевой синдром, возникающий через 5-6 часов после принятия пищи и постепенно стихающий.
  3. Ночной болевой синдром, характерный для язвы желудка.

Почти каждая аномалия, «рождающаяся» в кишечнике, сопровождается болевым синдромом. Понять, что именно кишечник «сигнализирует» об опасности, достаточно просто. Если у человека не диагностирован воспалительный процесс поперечно-ободочной кишки, приступ боли может быть не связан с приемом пищи.

Боль при надавливании

Существует еще несколько причин болевого синдрома при нажатии на живот:

  • аппендицит;
  • хронический гастрит;
  • острый гастрит.

Если причиной появления болевого синдрома при нажатии на живот стал аппендицит, то появляются такие симптомы, как поднятие температуры и появление сухости во рту. Пульс человека постепенно усиливается. Определить симптомы аппендицита достаточно просто. Болевой синдром возникает неподалеку от пупка. С течением времени он переходит в правую половину живота.

Если резкая боль появляется как при нажатии на живот, так и без особых на то причин, это говорит о том, что у человека развивается гастрит. При этом появляются такие симптомы, как рвота с кровью и ухудшение общего состояния. Болевой синдром может возникать и во время глотания.

В случае развития острого эрозивного гастрита болевой синдром появляется в зоне рта и глотки. Этому состоянию сопутствуют такие симптомы, как ухудшение состояния здоровья.

Пальпация животаПальпация животаПри нажатии болевой синдром может быть как висцериальным, так и соматическим. Висцериальный болевой синдром связан с раздражением нервных окончаний. Нередко боль трансформируется в колики и носит неострый характер. Наблюдаются боли только в зоне пораженного места.

Соматический болевой синдром обоснован раздражением брюшинной стенки. Дискомфорт может быть резким и постоянным. Часто он локализуется только в одном месте и затрудняет дыхание и любое движение больного. Поэтому больной часто вынужден находиться в неподвижном состоянии.

Болевой синдром при язве

При язве желудка болевой синдром локализуется в самом центре живота. Часто мучительные симптомы ощущаются в подреберье слева и справа. Иногда болезненные ощущения иррадиируют в спину.

Нередко мучительные симптомы носят только сезонный характер. Также они могут быть тесно связаны с употреблением пищи. Прием пищи способствует временному устранению симптоматики.

Не только болезненные ощущения свидетельствуют о развитии язвы желудка. О том, что у человека прогрессирует язва желудка, говорят следующие признаки:

  • мучительная тошнота;
  • рвота;
  • изжога, трансформирующаяся в отрыжку.

О том, что у человека развивается язва желудка, говорит такой симптом, как тяжесть после еды. Больному кажется, что желудок переполнен и его «распирает» от пищи. Такое ощущение может возникнуть даже тогда, когда человек ел совсем мало.

Аппетит при этом нормальный. Исключение составляют пиковые фазы. В это время человека может мучить тошнота, которая длится 2-4 дня.

Что можно сделать

За ответом на вопрос, отчего после еды болит кишечник, лучше отправиться в кабинет гастроэнтеролога. Терапия будет назначена после установления причины появления боли. В некоторых случаях больному предлагается сдать анализ кала на яйца паразитов. Также доктор может предложить пройти обследование на дисбактериоз.

ношпаношпаЕсли у человека нет возможности незамедлительно обратиться к доктору, то ему рекомендуется принять спазмолитическое лекарственное средство. Замечательным эффектом обладает Но-шпа. Это относительно безопасный препарат и принимать его можно даже детям.

После приема спазмолитического лекарственного средства необходимо лечь в максимально удобную позу и выждать около 30 минут. Лежать нужно в такой позе, в которой дискомфорт не будет ощущаться. Если через тридцать минут болезненные ощущения не отступят, то возникает необходимость в дальнейшей реанимации функционирования кишечника.

Для этого рекомендуется щадящими движениями помассировать живот. При вздутии необходимо принять Смекту или активированный уголь. Оба эти препарата отличаются мягким воздействием. И Смекту, и активированный уголь можно давать детям.

Если кишечник болит при выявленной язве желудка, то купировать болезненные ощущения можно, выпив стакан кипяченого теплого молока. Также рекомендуется принять антацидное лекарственное средство. Этот препарат рекомендуется принимать после рвоты. Лекарственное средство должно обладать подавляющим эффектом. Это необходимо для снижения кислотности желудочного сока.

Заключение

Важно придерживаться профилактических рекомендаций. Человек, находящийся в группе риска, должен пить как можно больше очищенной воды. Также необходимо нормализовать свой рацион и отказаться от тяжелой, вредной пищи.

Рекомендуем почитать похожие статьи:
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *