Эзофагит пищевода: терапия, причины, симптомы, диета
Эзофагит – заболевание пищевода, при котором на слизистой оболочке развивается воспалительный процесс. Признаками патологии являются жгучие боли за грудиной, классическая изжога и нарушенное глотание.
Болезнь пищевода — эзофагит — может приводить к достаточно неприятным осложнениям, включая пептическую язву и заболевание Барретта. Поэтому она нуждается в своевременной диагностике и лечении.
Основные сведения
Эзофагит представляет собой воспалительное заболевание, которое часто развивается в результате какого-либо повреждения слизистой пищевода. Но оно может быть также следствием инфекционной болезни, гастрита, а иногда связано с забросом желудочного сока (зачастую даже вместе с желчью) обратно в пищевод. В последнем случае речь идет об отдельной форме — гастроэзофагеальной рефлюкской болезни.
Чтобы понять, как лечить эзофагит пищевода, надо разобраться в его классификации и основных причинах возникновения.
По характеру течения заболевания выделяют острый, подострый и хронический эзофагит. По морфологическим признакам эзофагита различают такие его формы: катаральную, отечную, эрозивную, геморрагическую, некротическую и другие формы.
На практике чаще всего встречаются катаральный и отечный эзофагит, при которых происходит покраснение слизистой оболочки и ее отечность.
Основные причины
Острая форма эзофагита пищевода развивается из-за действия следующих факторов:
- Инфекционные заболевания, включая грипп, дифтерию, грибковые заболевания.
- Физические поражения, например, травмы, полученные при зондировании.
- Химические ожоги.
- Пищевая аллергия.
Самым тяжелым вариантом считается эзофагит после химических ожогов. Однако существуют и другие формы заболевания. Например, алиментарный тип возникает из-за длительного употребления острой или горячей пищи. Есть и профессиональный эзофагит, близкий по симптоматике к химическому, поскольку связан с регулярным контактом дыхательной системы с едкими веществами.
Застойная форма эзофагита вызвана тем, что нарушается функция пищевода. Из него не эвакуируются остатки пищи, поэтому они раздражают слизистую. В результате начинается воспалительный процесс.
Также существуют формы эзофагита, связанные с нарушением обменных процессов, гиповитаминозом, аллергическими реакциями и т.д.
Симптомы заболевания
Признаки патологии можно условно разделить на две группы — симптомы острого и хронического эзофагита. Внутри этих групп тоже имеются определенные отличия.
Например, острая катаральная форма может развиваться практически бессимптомно, проявляясь исключительно как повышенная чувствительность пищевода к слишком холодной или горячей пище.
Симптомы эзофагита пищевода в острой форме при тяжелом течении сводятся к следующему:
- Выраженный болевой синдром (боль носит жгучий характер, ощущается за грудиной, но может отдавать в спину и шею).
- Нарушение глотания (правильно это называется дисфагией), которое наблюдается из-за сильных болей.
- Повышенное слюноотделение.
- Изжога.
- Рвота со следами крови (только в тяжелой стадии).
В медицинской практике бывает так, что через неделю от появления первых симптомов его признаки становятся менее выраженными. Но это мнимое благополучие. Спустя еще несколько недель, если человек не соблюдал диету и не получал адекватного лечения, эзофагит пищевода перейдет в хроническую стадию. На слизистой оболочке при этом могут появиться грубые рубцы, что приведет к дальнейшему прогрессированию дисфагии.
При рефлюкс-эзофагите основным признаком является изжога, которая усиливается после кофе, газировки и острых соусов. Возникновению симптомов способствует и переедание.
Другими признаками этой формы являются бронхиальная астма, различные расстройства дыхания, частые случаи пневмонии. Нарушенное дыхание особенно заметно в ночное время, когда человек лежит.
Рефлюкс-эзофагит — это только одна из разновидностей хронической формы заболевания. В целом для патологии характерен болевой синдром. Боли часто иррадируют в шею и спину, как при остром эзофагите. Отличительным признаком является то, что они носят умеренный характер. Рефлюкс-эзофагит возникает в результате заброса в пищевод желудочного сока с пищей или без.
У детей болезнь может развиваться в раннем возрасте, даже на первом году жизни, что связано с недостаточностью сфинктера. Проявляется она многократными срыгиваниями после кормления.
Любая из этих форм опасна своими осложнениями, к числу которых относятся пептическая язва пищевода, стеноз просвета этого органа, перфорация стенок, гнойные процессы и т.д.
Диагностика
Как и другие заболевания пищевода, эзофагит определяется с помощью инструментальной диагностики.
Чтобы подтвердить диагноз, используют метод эндоскопического исследования пищевода, который так и называется — эзофагоскопия. Он показывает текущие изменения на слизистой оболочке и степень их выраженности.
Если есть такая необходимость, делают эндоскопическую биопсию, чтобы отправить образцы слизистой на гистологическое исследование. Проводится также УЗИ.
Медикаментозные средства и физиотерапия
Лечение эзофагита пищевода, особенно в его острой форме, начинается с того, что врач устанавливает фактор, который привел к развитию заболевания.
В острой фазе, когда причиной патологии является, например, химический ожог, требуется срочное промывание желудка, чтобы устранить воздействие провоцирующего фактора. Но при язвенной форме заболевания подобная процедура противопоказана. Именно поэтому так важно определить причину и форму патологии.
В целом при острой форме заболевания лечение эзофагита пищевода будет таким же, как при пищевом отравлении. От приема пищи придется воздерживаться в течение 24-48 часов. Но и по окончании этого срока нельзя есть все подряд. Нужно исключить жирную пищу, острое, копченое и т.д. При тяжелой форме иногда приходится отказываться от энтерального питания.
В это время нужно принимать антациды, то есть препараты, снижающие кислотность. Например, это может быть «Маалокс» или его аналоги. Из антацидов стоит выбирать лекарства, которые выпускаются в гелевой форме. Также рекомендуется прием «Фамотидина» или его аналогов.
При наличии симптомов сильной интоксикации и обезвоживания назначается инфузионная терапия с применением дезинтоксикационных растворов. Если анализы показывают, что заболевание вызвано бактериальной инфекцией, используются антибиотики.
Если при этом появились очаги гнойного воспаления (например, абсцесс, флегмона), необходимо хирургическое вмешательство. Но подобное случается достаточно редко.
Некоторые лекарственные средства при лечении эзофагита пищевода полностью исключаются. Это, например, простагландины, «Теофиллин», седативные лекарства, поскольку они влияют на тонус сфинктера.
При эзофагите хорошие результаты может дать физиотерапия. Например, электрофорез ганглиоблокаторов помогают избавиться от болевого синдрома. Также при заболевании показаны грязелечение и бальнеотерапия. Хирургические операции проводятся очень редко.
Особенности диеты
Питание при эзофагите пищевода играет важную роль в лечении заболевания. Без правильно продуманного рациона медикаментозная терапия не даст желаемого результата. Суровых ограничений при этом нет, но регламентируются методы кулинарной обработки. Все блюда готовят на пару, варят или запекают без корочки. Острые соусы и специи при этом не используют.
Диета при эзофагите пищевода предусматривает следующие правила:
- Дробное питание, при котором суточный рацион нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
- Ужин необходимо проводить за 2-2,5 часа до отхода ко сну.
- После приема еды нельзя сразу ложиться, но подвижные игры, бег, любые виды активного спорта противопоказаны.
- Все блюда подают теплыми, но не горячими. Холодную пищу тоже есть нельзя.
- Из рациона полностью исключаются сладкая газировка, кофе, алкоголь, копчености, соленые блюда.
Даже простое соблюдение подобных правил поможет избавиться от изжоги за несколько дней, а через какое-то время нормализуется и само пищеварение.
Разрешенные блюда
К числу рекомендуемой пищи при заболевании относятся:
- Овощные супы-пюре.
- Нежирные сорта мяса, из которых готовят суфле, паровые котлеты.
- Кисломолочные продукты. Из творога разрешается готовить пудинги.
- Яйца в виде парового омлета.
- Овощи (исключительно в отварном виде).
- Картофель. Этот овощ можно тушить или готовить из него пюре.
- Молочные каши, включая рисовую, а также молочный суп с лапшой.
- Желе, сухое печенье, фруктовые кисели и компоты.
Можно подобрать и подходящие такому стилю питания рецепты при эзофагите пищевода. Рассмотрим несколько популярных блюд.
Тыквенная каша
Для приготовления понадобятся:
- 500 г тыквенной мякоти.
- 150 г сахара.
- 1 л нежирного молока.
- 20 г сливочного масла.
- 50 г изюма или кураги.
Тыквенную мякоть нужно порезать на мелкие кубики и варить в молоке до размягченного состояния, а затем добавить предварительно запаренные сухофрукты. К этой смеси добавляют сахар и взбивают в блендере до состояния пюре.
Тыква содержит много витаминов и антиоксидантов, а приготовленная из нее каша не раздражает слизистые оболочки.
Фаршированные кабачки в духовке
Для приготовления блюда понадобятся:
- 2-3 свежих кабачка.
- 100 г нежирного твердого сыра.
- 1-2 морковки.
- 200-300 г цветной капусты.
- 2 яйца.
- 100 г сметаны.
Кабачки нужно помыть, почистить и разрезать пополам. Выбрать ложкой из них середину. В качестве начинки положить в них смесь из порезанных кубиками морковки и сыра, а также соцветий капусты. Все это заправляют сметаной и взбитым яйцом. Фаршированные кабачки запекают в духовке в течение 30-40 минут.
Можно готовить классическое творожное суфле, запеканку из мясного фарша и т. д. При обострении заболевания стоит отдавать предпочтение пюрированным блюдам, жидким супам и т.д.
Запрещенные продукты
При заболевании из рациона исключаются все продукты, которые могли бы раздражать слизистую оболочку. Это сладкая газировка, шоколад, кофе, копчености, соленья, кислые фрукты, слишком грубая пища. Под запретом находятся все сладости — варенье, пирожные, торты, мороженое.
Также из рациона нужно убрать жирные и острые продукты. Нельзя употреблять мясо жирных сортов, сало и холодец. Этот запрет распространяется и на крепкие бульоны.
Соблюдая диету при эзофагите пищевода, нужно отказаться от такой еды: гороховый, фасолевый, чечевичный суп, уха, грибные бульоны, кислые щи или борщ. Нельзя кушать лук, чеснок и помидоры.
Цельномолочные продукты нужно ограничить, а от сливок отказаться полностью. Что касается алкогольных напитков, то их придется тоже исключить.
Примерное меню
Повседневное меню при эзофагите пищевода может выглядеть так:
- Завтрак: овсяная каша (можно брать хлопья «Геркулес»), сваренная на молоке с добавлением сухофруктов, чай из шиповника.
- Второй завтрак: творожный пудинг, чашка зеленого чая.
- Обед: тыквенный или морковный суп-пюре, паровой омлет, стакан компота и крекеры.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: куриное филе со сметанным соусом, чашка киселя.
- Перед сном: стакан ряженки. Можно съесть 2-3 крекера.
Особых ограничений по калорийности в меню нет, но нужно соблюдать меру, объедаться категорически запрещается. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2500 ккал в сутки.
Следует также помнить, что правильное питание является важной профилактической мерой.
Народные средства
Многие интересуются, как лечить эзофагит пищевода народными средствами. На самом деле для такого заболевания они не слишком эффективны. Но рецепты знахарей помогают справиться с отдельными проявлениями патологии с помощью растительных настоев и домашних средств. Например, используя народную медицину, можно победить изжогу.
Для этих целей применяют:
- Свежевыжатый картофельный сок. Половину стакана нужно выпить на голодный желудок, можно заесть кусочком сахара.
- Сухие листья ежевики или малины, которые рекомендуется жевать в течение 5-10 минут.
- Настой ромашки (1 ст.л. на 0,5 литра кипятка), который пьют вместо чая (можно заменить средство настоем мяты).
Для снятия воспалительного процесса применяются такие методы:
- Настой семян укропа. Растительное сырье нужно растолочь в ступке, взять 2 ч.л. и залить стаканом кипятка. Средство настаивают в течение двух часов, процеживают и пьют равными дозами четыре раза в день перед едой.
- Тертые клубни топинамбура. Это растение очень полезно при различных заболеваниях ЖКТ, а также при сахарном диабете. Клубни трут на мелкой терке и смешивают с измельченным некислым яблоком. Это средство принимают дважды в день равными порциями. Оно снимает воспаление и избавляет от изжоги.
Чтобы избавиться от воспаления и изжоги, рекомендуется больше употреблять пшенной каши или добавлять такую крупу в овощной суп. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на слизистые оболочки.
Заключение
Эзофагит – заболевание, которое требует своевременного и правильного лечения. Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты и пользоваться народными средствами без предварительной консультации с врачом категорически запрещается во избежание негативных последствий.
При появлении неприятных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться в поликлинику для проведения полноценного обследования. Необходимо помнить, что комплексная терапия поможет избежать осложнений. Это не только употребление лекарственных препаратов, назначенных доктором, но и изменение принципов питания.
Диета при эрозивном рефлюкс гастрите
Меню:
Диета для людей имеющих гастрит
Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен. Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:
Диетический стол № 1 назначают при язве желудка и ДПК, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита. Согласно этой диете, все блюда нужно готовить на пару, варить или запекать без корки. Используемая еда должна быть комнатной температуры, нельзя употреблять пищу в холодном, горячем состоянии. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает воду в организме и раздражает стенки желудка.
В диете использованы достаточно простые по рецептуре блюда. Кнели готовятся быстро, выход получается достаточно большим, пригодны к заморозке и хранению. Филе рыбы перекручивается и смешивается с вымоченным в молоке хлебом или манкой (также вымочить в молоке на несколько часов). Фарш нужно посолить, сформировать ложкой круглые кнели и готовить, залив водой (1/3 часть формы) около 7-9 минут. Готовые кнели можно полить растительным маслом.
Из сладких мучных изделий советуется использовать сухой бисквит или печенье, несдобные булочки, печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом, рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом. Из молочных изделий полезны простокваша, не кислый кефир, творог, молоко, сливки. Запрещается употребление жирных кисломолочных изделий, острых и соленых сортов сыра. Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
Диета при эрозивном гастрите #8212; что можно и что нельзя есть
Для того чтобы правильно поставить диагноз, следует как можно быстрее посетить гастроэнтеролога. Он, в свою очередь, назначит диагностику, в частности гастроскопию и соответствующие лабораторные анализы. Затем на основании полученных результатов выпишет правильное лечение и диету. Эффективность лечения зависит, прежде всего, от добросовестности пациента. Будет ли он соблюдать все рекомендации, а также правильно питаться. Следует помнить, что если диета при гастрите с повышенной кислотностью не соблюдается должным образом, то все врачебные усилия пойдут насмарку. Ведь такое питание не только послужит пользой для всего организма, но и подарит вам прекрасное самочувствие, а также позволит сбросить несколько нежелательных килограммов. Так какая диета при повышенном гастрите должна соблюдаться? Рассмотрим ниже.Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.
Атрофическим гастритом называют воспаление желудка с локальными поражениями его слизистой оболочки. В воспаленных местах происходит отмирание тканей, если гастрит запущен, то отмирают и глубокие слои тканей желудка. Первым симптомом такого типа гастрита является отрыжка с неприятным запахом. При запущенности гастрита сильно нарушается процесс переваривания пищи, начинается загрязнение организма шлаками, малокровие, сильная утомляемость и ухудшение состояния кожи.
В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.
диета рина таблица
диета стол 1 и 2
диета стол номер 5 фрукты
диета фото скачать
диета юнгера отзывы
диетическое питание при болях в желудке
диск для похудения упражнения отзывы
доктор берг кето для начинающих питание диета
домашний фитнес тренажер
доступное меню для похудения
Диета при дуодените: какие продукты можно, а какие нельзя
снижение воспалительного процесса в зоне пораженного участка. При эрозивном дуодените страдает слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. Вследствие заболевания нарушаются нормальные процессы всасывания питательных веществ из пищи. Задача лечебного меню — максимально быстро восстановить нормальное функционирование этого отдела желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда в этот период должны обладать обволакивающими свойствами. Желательными являются разваренные молочные жидкие каши, некислые фруктовые и молочные кисели, легкие мясные, рыбные бульоны и отвары;
снятие стрессового воздействия пищи на пораженный участок двенадцатиперстной кишки. Поэтому все блюда и продукты должны быть комнатной температуры. Горячая или слишком холодная пища могут спровоцировать обострение общего состояния. Также крайне нежелательным будет употребление продуктов грубой консистенции: сушеного мяса, соленой рыбы. Поверьте, минутное удовольствие от любимого кушанья не стоит того, чтобы пачек обезболивающих.
Сейчас в интернете — несметное количество рецептов блюд при различных заболеваниях пищеварительной системы. А современные кухонные приборы, мультиварки и пароварки позволят даже обычным овощам или кашам придать неповторимые вкусовые качества за счет различных режимов температурного воздействия.
молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира. На время из меню придется удалить взбитые сливки, жирную домашнюю сметану, творог домашний и маскарпоне. Следует также быть очень осторожными с различными сортами твердых сыров, ведь они порой содержат 50—60% жира от сухого веса;
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и ремиссии
Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.
В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.
Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой плохой холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.
диета при эрозивном гастрите
диета при эрозивном гастрите меню
диета при эрозивном дуодените
диета при эрозивном колите
диета при эрозивном проктите
диета при эрозивном проктосигмоидите
Диета при рефлюксе. Каких продуктов нужно остерегаться?
Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потрeбление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трaнcжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:
Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в гpyди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.
Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употрeблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Диета при метеоризме и вздутии живота меню
К ним, прежде всего, относятся все виды нежирного и нежареного мяса и рыбы, паштет, тыква, свекла и морковь. Благоприятно воздействуют на организм и разнообразные каши, а также жидкие супы. Тарелка свежего и горячего супа для больного, страдающего метеоризмом – это как глоток свежего воздуха. Также можно есть любую зелень, пить горячие чаи, кофе и соки. Все продукты желательно тщательно заправлять либо петрушкой или укропом, либо тмином. Вместо соли можно использовать пикантную смесь из 40-50 грамм лаврового листа, 40-50 грамм поваренной соли и 40-50 грамм тмина или укропа. Кроме того, целесообразным будет прием специального настоя из укропной воды. Для того, чтобы его приготовить, необходимо размешать 1 столовую ложку фенхуля в большом стакане кипятка. Принимать отвар рекомендуется по две столовые ложки за час до еды.
Диета при метеоризме подразумевает снижение нагрузки на пищеварительную систему. Это возможно, если употреблять еду в вареном, запеченном, тушеном виде или приготовленную на пару. Есть жареное запрещено, такая пища усиливает образование газов и повышает нагрузку на все органы пищеварения. Не менее важно придерживаться оптимального питьевого режима. Среднестатистическому взрослому человеку необходимо потреблять до 2 л воды в сутки. Это поддерживает водно-солевой баланс организма и предотвращает запор.
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита
Рентгенография проводится при введении раствора бария для рассмотрения контура слизистой оболочки пищевода. Инструментальное обследование дает возможность оценить характер повреждений, установить место локализации воспаления. Эндоскопия позволяет выявить язвы, эрозии, рубцовые деформации. Во время проведения процедуры производится забор биологического материала для анализа на наличие раковых новообразований. pH-метрия позволяет установить уровень соляной кислоты, регулярно выбрасываемой из желудка в пищевод при дистальном эзофагите. Измерение клиренса дает представление о воздействии желудочного сока на слизистую оболочку. Манометрия проводится для установления внутрибрюшного давления.
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны частая и сильная изжога, явления отрыжки, боль в грудной клетке и животе, горечь в ротовой полости, кашель, рвота и тошнота. Причина – вброс в пищевод кислоты из желудка, вызываемый нарушениями в работе сфинктера. Со временем повышенная кислотность разъедает мягкие ткани внутри ЖКТ, и рано или поздно приводит к воспалению слизистой – эзофагиту, эрозиям и язвам в этом месте пищевода.
подорожник обладает противовоспалительными свойствами, его можно давать маленьким детям, лучше всего использовать сок из листьев подорожника, приготовленный самостоятельно, хотя в сети аптек можно приобрести уже готовый; нельзя использовать подорожник в момент обострения болезни, только при хроническом течении и отсутствии явно выраженных симптомов, потому что он способствует синтезу и секреции соляной кислоты;
Возьмите в равных количествах сухого сырья ромашки, солодки, мяты, две ложки семян льна, залейте горячей водой и оставьте на полчаса, затем процедите и остудите. Принимайте одной четвертой стакана перед едой. Настой уменьшает синтез и секрецию кислоты, предотвращая появление изжоги, способствует заживлению ранок слизистой пищевода, обволакивает стенки внутренних органов и предотвращает их повреждение.
Особенности питания при рефлюкс эзофагите
Рефлюкс эзофагит: симптомы, лечение и диетотерапия
Лучшая профилактика болезни – правильное питание (фото: www.lechenie-simptomy.ru)
При нормальной перистальтике желудка в сутки у человека бывает 20-30 рефлюксов (забросы пищи в пищевод), но дискомфорта он не ощущает, поскольку это не болезнь. Рефлюкс можно считать заболеванием, когда нарушаются защитные механизмы: к примеру, происходит заброс желчи в желудок. Защита пищевода – это его слизистая оболочка, которая оберегает орган от воздействия кислот и ферментов, а также сфинктер, препятствующий частому попаданию содержимого желудка в пищевод. Если нарушается работа сфинктера, снижается тонус его мышц. Сфинктер остается частично или полностью открытым, и остатки еды беспрепятственно могут попадать в пищевод.
Дуоденогастральный рефлюкс появляется по причинам:
- Неправильное питание.
- Интоксикация организма.
- Стрессы и нервные перегрузки.
- Грыжа диафрагмы пищевода.
- Повышение давления в брюшной полости.
- Избыточная масса тела.
- Прием некоторых медикаментов.
- Язвенная болезнь.
Клинические проявления заболевания:
- Отрыжка с кисловатым привкусом (свойственна гастроэзофагеальному синдрому).
- Сложности при глотании и прохождении еды.
- Частый кашель в ночное время, у больных астмой обостряются приступы.
- Изжога после приема пищи.
- Боли в области грудины.
- Разрушение эмали зубов.
- Частое воспаление слизистой глотки и носа.
- Рефлюксную болезнь часто путают с другими заболеваниями из-за размытых симптомов. Не поленитесь и пройдите полное обследование у гастроэнтеролога
Врач ставит диагноз на основе опроса пациента, результатов анализов и ФЭГДС (метод фиброэзофагогастродуоденоскопии), рентгеновского обследования с контрастными веществами. Дополнительный метод – эзофагоманометрия (измерение давления в пищеводе) и электрокардиограмма (для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы).
Первое, что назначает врач – это диета при рефлюкс эзофагите. Питаться нужно правильно и регулярно, иначе обострения будут преследовать вас постоянно. Также требуется медикаментозное лечение прокинетиками, антацидами (снижение кислотности), антисекреторными препаратами. Длительность терапии зависит от характера течения болезни: в среднем дуоденогастральный эзофагит вылечивается за 4-6 недель.
Читайте также: Особенности диеты при рефлюкс гастрите и эзофагите
Рекомендованная диета
Диета при рефлюксе должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать рецидивов (фото: www.ladyspecial.ru)
Диета при ГЭРБ с эзофагитом строится на таких принципах:
- Дробное питание 4-5 раз в день, размер порции не более 250 г. Важно, чтобы последний прием пищи происходил не позже, чем за 3 часа до сна.
- Золотое правило питания при эзофагите пищевода – не переедать. Старайтесь есть медленно: центры мозга, ответственные за насыщение, активизируются только через 15 минут. Поэтому, если человек ест быстро, ему кажется, что он все еще испытывает чувство голода, и переедает.
- После приема пищи не рекомендуется лежать или сидеть, лучше совершить 15-минутную прогулку, которая позволит пище быстрее переместиться из желудка в кишечник.
- После еды не рекомендуется заниматься активными видами спорта, носить слишком тесную одежду – она увеличивает давление в брюшной полости.
- Диета при эрозивном эзофагите назначается лечащим врачом. Специалист должен проконтролировать, не принимаете ли вы препараты, снижающие тонус сфинктера пищевода (седативные, снотворное, блокаторы и др.).
- При рефлюкс эзофагите диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов. Обратите внимание на температуру готовых блюд: она должна быть в пределах 45-55 градусов, слишком холодная или горячая пища раздражает слизистую.
- Диета при эзофагите пищевода должна быть полноценной: в сутки человек должен получать не менее 80г жиров, 350 — углеводов и 180 — белков.
- Заведите пищевой дневник – так вы сможете заметить, какие продукты не по нраву вашему организму (наличие изжоги или отрыжки).
- Соблюдайте питьевой режим. Правильного питания при рефлюкс эзофагите недостаточно, в день вы также должны потреблять достаточное количество жидкости (не менее 2 литров).
В диету при рефлюкс эзофагите входить не должно:
- Газированные напитки, крепкий чай, кофе, какао, алкоголь.
- Острые приправы и пряности.
- Бобовые, грибы, капуста, репа, редька, шпинат.
- Копчености, маринады, соленья.
- Жирные продукты, консервы.
- Фастфуд, кетчупы, соусы, в том числе майонез.
- Кислые соки.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Жареная пища.
- Сдобная выпечка, сладости.
В период обострения не рекомендуется употреблять в сыром виде овощи и фрукты
При дуодено гастральном рефлюксе диета включает:
- Нежирные кисломолочные продукты, ацидофильное молоко.
- Свежие перепелиные или куриные яйца (всмятку или омлет).
- Крупы (гречневая, манная, рисовая, овсяная).
- Вчерашний белый хлеб, сухарики, галетное печенье.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Овощи (в период обострения лучше варить или готовить на пару).
- Сладкие фрукты и ягоды.
Читайте также: Как устранить грыжу пищевода при помощи диеты
Ориентировочное меню
Диета при дуодено гастральном рефлюксе должна быть полноценной и питательной (фото: www.peptic.ru)
Таблица 1. Примерное меню на неделю
День недели | Рацион |
1-й | На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г). На второй завтрак: отварные овощи (120г). На обед: суп-пюре овощной (200г), мясо курицы отварное (120г). На полдник: компот, диетический хлебец. На ужин: рис с овощами (250г) |
2-й | На завтрак: рисовая каша с молоком (200г). На второй завтрак: стакан йогурта. На обед: суп вермишелевый с фрикадельками (200г), тушеные овощи с мясом (180г). На полдник: печеные яблоки (150г). На ужин: картофельное пюре (120г), куриная котлета (80г) |
3-й | На завтрак: манная каша с молоком (200г). На второй завтрак: творог (100г). На обед: суп гречневый (200г), морковное пюре (80г), тефтели куриные (80г). На полдник: морковно-яблочный салат (100г). На ужин: тушеные овощи (100г), рыба отварная (100г) |
4-й | На завтрак: омлет из 2 яиц на пару. На второй завтрак: стакан кефира. На обед: рыбный суп (200г), овощное пюре (150г). На полдник: фруктовое суфле (150г). На ужин: запеканка из тыквы (100г), рыба тушеная (120г) |
5-й | На завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша (100г). На второй завтрак: творог (80г). На обед: суп рисовый (200г), куриное суфле (150г). На полдник: оладьи из овсяных хлопьев (100г). На ужин: картофель вареный (120г), телятина отварная (120г) |
6-й | На завтрак: мюсли с молоком (180г). На второй завтрак: банан. На обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели куриные (20г). На полдник: кефир, галетное печенье. На ужин: макароны отварные (100г), тушеная телятина (120г) |
7-й | На завтрак: овощной салат (180г). На второй завтрак: сладкие ягоды (100г). На обед: куриный бульон (100г), гречневая каша (100г), курятина отварная (100г). На полдник: сырники со сметаной (120г). На ужин: картофельное пюре (100г), рыба тушеная (140г) |
Читайте также: Особенности питания при раке пищевода на разных стадиях
Диетические рецепты не обязательно должны быть постными и невкусными. Это касается и блюд из рыбы, которая очень полезна и должна присутствовать в вашем меню. Попробуйте приготовить сочные рыбные котлеты по рецепту, предоставленному в видео ниже.
Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите: правила питания и меню
Многие отделы желудочно-кишечного тракта – это полые мышечные органы, в которых происходят важные процессы расщепления и усвоения пищи. Здоровая система работает планомерно и правильно, а ослабленные ткани нарушают нормальную деятельность, возникают проблемы. Возврат питания из желудка обратно в пищевод происходит при дисфункции нижнего сфинктера, воспалении или эрозии его стенок.
При выявлении рефлюкс-эзофагита и гастрита потребуется соблюдать специальную диету
Если симптом беспокоит долгое время, то заболевание может стать постоянным, приобрести хроническую форму. Главным инструментом лечения в этом случае является диетическое питание и правильный режим. В запущенной стадии патология устраняется с помощью медикаментов, а иногда только экстренным хирургическим вмешательством.
Лечебный стол при рефлюкс-эзофагите
В норме пищевые массы должны продвигаться последовательно по всем отделам желудочно-кишечного тракта. Если у человека имеются нарушения, пищеводный сфинктер воспален, деформирован и ослаблен, то он недостаточно плотно смыкается и желудочный сок попадает обратно в пищевод, травмируя и разъедая слизистую поверхность органа. Степень тяжести симптомов зависит от нескольких факторов – объема слюны, уровня кислотности, качества и состава еды, продолжительности и формы болезни.
Изжога – частый предвестник рефлюкс-эзофагита, иногда жжение и боль охватывают всю грудь – от основания шеи до диафрагмы. Неприятные ощущения могут длиться по несколько часов в день, снижая работоспособность, мешая нормальной жизнедеятельности.
Острые блюда вызывают изжогу при гастрите
Рефлюкс-гастрит, при котором сфинктер двенадцатиперстной кишки периодически открывается, из-за чего ее содержимое забрасывается назад в желудок, часто считается серьезным осложнением дуоденита. Диета и образ жизни при рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите имеют сходные черты.
Среди основных полезных рекомендаций – это запрет на продукты питания, которые снижают тонус мышечного клапана. Ограничение касается крепкого чая и кофе, шоколада, алкоголя, сладостей, жирной, острой, жареной пищи. Раздражать слизистую и провоцировать нарушения могут соль, специи, цитрусовые, томаты, семечки, газированные напитки, никотин.
Основные правила рациона и поведения
Рефлюкс – это сложная патология, которая обязывает пациента организовать строгий режим дня, грамотно и регулярно питаться, отказаться от вредных привычек, изнурительной физической нагрузки, переедания. Для достижения устойчивой и длительной ремиссии ограничивать питание и планировать образ жизни придется несколько недель подряд. В некоторых случаях продолжительность лечения растягивается на месяц и более.
Рекомендуется готовить блюда методом тушения
Как составить рацион:
- Выбирать диетические и постные продукты, полезные и щадящие напитки, нельзя допускать погрешностей.
- Лучшие способы обработки – это тушение, отваривание, запекание, приготовление на пару.
- Есть умеренно и правильно – часто (5-6 раз в сутки) и небольшими по объему порциями.
- Прием пищи должен проходить по определенному графику, каждый день в одно и то же время.
- Если мучает голод, полезным перекусом может стать банан, персик, нежирный творог, молоко, йогурт, ряженка.
- После еды больному требуется покой, активность допускается только спустя час или два.
- Поздний ужин не приветствуется, последняя трапеза должна быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Курение, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные и энергетические напитки, приправы, пряности, сладости, сдоба недопустимы.
После еды нужно отдохнуть
Какие продукты можно при обострении
Выбор компонентов рациона зависит от присутствующих признаков, степени поражения внутренних органов, сопутствующих патологий и нарушений. В совокупности с гастродуоденитом рацион должен основываться только на жидкой и мягкой пище – супах, пюре, кашах, киселях. При гипертрофической форме, чтобы избежать сильных болей, важно всегда соблюдать малый объем порции. Главное условие при эрозивном гастрите – это употребление вязких слизистых продуктов, обладающих обволакивающим эффектом, снижающих воспаление.
Особое назначение от гастроэнтеролога при дуодено-гастральных отклонениях: ввести в привычку выпивать стакан теплой воды за полчаса до еды. Жидкость позволит снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, особенно при повышенной ее выработке, поможет быстро утолить жажду и голод.
Какие продукты разрешены в острый период:
- Постные сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина. Обычно используется для бульона, изготовления паровых котлет, фрикаделек, голубцов, кнелей.
- Белая диетическая рыба – карп, треска, минтай, сазан, окунь, судак. Применяется для тушения, отваривания или запекания, в качестве основы для шницелей или суфле.
Разрешатся включать в рацион постные сорта мяса
- Крупы, образующие слизь, овсянка, гречка, рис, пшено. Из них готовятся жидкие вязкие каши, которые можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.
- Макаронные изделия и лапша в небольшом количестве для рецептов первых и вторых блюд.
- Овощи и зелень – картофель, морковь, тыква, кабачок, капуста, болгарский перец. Их можно готовить на пару, запекать целиком, варить постные супы или делать пюре.
- Фрукты и ягоды в свежем виде не допускаются, зато после непродолжительной термической обработки доступны практически все сорта.
- Кисломолочная продукция – ряженка, простокваша, творог, кефир, обезжиренный сыр. Они незаменимы в рационе пациента, так как представляют собой источник белка, пребиотиков, кальция.
Важная составляющая рациона — кисломолочная продукция
Что нельзя при обострении рефлюкс-эзофагита
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения направлена снижение отрицательной симптоматики и облегчение состояния больного. Исключению подлежат все продукты питания, которые могут раздражать и травмировать слизистую, провоцировать боль, спазмы, изжогу, отрыжку, дискомфорт. Правильно выбранные ингредиенты восстанавливают поверхностную ткань и способствуют наступлению ремиссии.
Что подлежит исключению из рациона:
- Жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, бройлеры. Нежелательны блюда из них, а также густые наваристые бульоны.
- Красная рыба – семга, горбуша, скумбрия, сельдь. Предпочтение лучше отдавать речным обитателям, морепродуктам.
- Соки – свежевыжатые и концентрированные, с большим количеством мякоти, сахара, консервантов, не желательно высокое содержание кислых компонентов.
Соки при гастрите под запретом
- Помидоры – запрещаются в любом виде, они повышают аппетит, усиливают секрецию.
- Яйца – куриные и перепелиные. Продукт трудно переваривается, поэтому оказывает серьезную нагрузку на ослабленные внутренние органы. Допустимая норма – 1 яйцо в 2-3 дня, используемое в составе омлета, запеканки, суфле.
- Специи и соль. Пряные ароматные приправы раздражают слизистую оболочку, активизируя секреторную деятельность. Это чревато ухудшением состояния, обострением неприятной симптоматики.
- Семечки и орехи. Их твердая структура легко травмирует пораженные ткани, провоцируя ухудшения, боль, осложнения.
- Свежий хлеб и сдоба. В качестве исключения можно позволить себе вчерашний батон, сухарики или бездрожжевые гренки.
- Сладости и десерты – пирожные, конфеты, торты, мороженое, шоколад, печенье, мед, варенье и так далее. Изредка при хорошем самочувствии допустимо съесть зефир, желе, мармелад, суфле, пастилу, несдобное печенье.
От любимых сладостей пациенту с гастритом придется отказаться
- Чай и кофе. Эти напитки считаются агрессивными по отношению к внутренним органам, поэтому подлежат существенному ограничению. Хорошая альтернатива – травяные настои, фруктово-ягодные отвары, морсы или кисели.
- Крепкий и слабый алкоголь, в том числе вино и пиво. Любое спиртное обжигает слизистую, усиливает выработку желудочного сока, что недопустимо при каких-либо патологиях пищеварительной системы.
Примерное меню на день
Рефлюксный гастрит – явление распространенное, опасное и крайне неприятное. При длительном течении оно часто отягощается желчным и билиарным забросом. В этом случае нарушается сокращение мышц между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Без лечения и диеты болезнь прогрессирует, приводя к необратимым изменениям внутри органа. Худший исход патологического процесса – это возникновение раковых клеток.
Медикаментозная терапия направлена на восстановление и укрепление сфинктеров, нейтрализацию кислотной среды, устранение боли и жжения. Правильное питание является важной частью успешной реабилитации. Без соблюдения его принципов лечение не может быть эффективным.
На обед можно приготовить суп с курицей и лапшой
Питание при рефлюкс-гастрите, меню и рецепты на каждый день:
- Завтрак. Овсянка с изюмом на молоке низкой жирности, сухарики или гренки, травяной настой, пастила или зефир.
- Утренний перекус. Порция диетического творога, заправленного йогуртом и сухофруктами, компот или морс.
- Обед. Суп на выбор – куриная лапша, овощной борщ или щи, паровая котлета с гарниром из гречки или риса, отвар шиповника и галеты.
- Полдник. Печеное яблоко или груша, стакан ряженки или простокваши.
- Ужин. Отварные овощи и кусочек белой рыбы, приготовленной паровым способом или запеченной в фольге, напиток по желанию.
- Перед сном. Теплое молоко и кусочек сухого хлеба.
Перед сном разрешается выпить стакан молока
Простые правила, разнообразные рецепты, рекомендации и советы специалистов – все это поможет человеку быстро и эффективно купировать негативные симптомы, справиться с болезненным состоянием, добиться скорейшего выздоровления.
Как составить диету при рефлюкс гастрите, смотрите далее:
Потребление пищи и риск рефлюкс-эзофагита: исследование случай-контроль
Исходная информация . Определенные диетические компоненты были связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в Европе и Соединенных Штатах. Однако связь между диетическими компонентами и ГЭРБ у китайцев до сих пор остается неясной. Методы . В общей сложности было набрано 268 пациентов, у которых недавно был диагностирован рефлюкс-эзофагит (РЭ) в Центре амбулаторной эндоскопии больницы Тунцзи.Кроме того, в качестве контроля были набраны 269 человек того же пола и возраста. Были определены размеры тела, а потребление пищи в течение предыдущего года оценивалось с помощью вопросника частоты приема пищи (FFQ). Был проведен пошаговый множественный логистический регрессионный анализ для изучения связи между питательными веществами и RE. Результаты . После поправки на WC, WHR, общее потребление энергии и демографические данные выявили положительную зависимость доза-реакция между RE и кальцием, мясом, маслами и солью и отрицательную зависимость доза-реакция между RE и белком, углеводами, калориями из белка. (%), витамин С, зерновые и картофель, фрукты и яйца. Заключение . Высокое потребление мяса, масел, соли и кальция связано с повышенным риском РЭ, в то время как высокое потребление белков, углеводов, калорий из белков (%), витамина С, зерен и картофеля, фруктов и яиц коррелирует со сниженным риском для РЕ.
1. История вопроса
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое заболевание, обычно вызываемое рефлюксом кислого содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в дистальный отдел пищевода. Основные симптомы ГЭРБ включают изжогу, отрыжку кислым и несердечную боль в груди.ГЭРБ является распространенным заболеванием пищеварительной системы, прямые медицинские расходы которого оцениваются примерно в 9,3 млрд долларов в год [1], а симптомы предвещают низкое качество жизни [2]. Рефлюкс-эзофагит (РЭ) является одним из наиболее частых фенотипов ГЭРБ [3]. В западных странах ГЭРБ имеет высокую распространенность. Особенно в США около 44% американцев страдают от симптомов ГЭРБ по крайней мере один раз в месяц, 17% — один раз в неделю и 7% — один раз в день [4, 5]. Традиционно ГЭРБ реже встречается у азиатов [6]. Однако сообщается, что распространенность ГЭРБ среди азиатов увеличивается [7].Общая распространенность РЭ среди взрослого населения Японии составляет около 16% [8]. На Тайване распространенность РЭ составляет около 15% у пациентов, обследованных на наличие симптомов со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта [9], и около 10,5% у здоровых лиц в Корее [7]. На китайском языке в настоящее время доступно мало эпидемиологических данных о ГЭРБ. В 1999 г. китайское исследование показало, что распространенность ГЭРБ составила 5,77% в Пекине и Шанхае, двух крупнейших городах Китая [10]. Хотя считается, что ГЭРБ менее распространена в Китае, чем в западных странах и других странах Азии, недавние исследования показывают, что заболеваемость ГЭРБ в Китае растет [11].
Большинство факторов, участвующих в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), ранее описанных в европейских, австралийских и американских исследованиях, присутствуют у китайских пациентов с ГЭРБ, но в меньшей степени. Диета с низким содержанием жиров, вероятно, способствует более благоприятному распределению содержимого желудка [12]. Другое исследование показало, что ГЭРБ широко распространена среди взрослых в Урумчи, особенно в Уйгуре. Мужчины, государственные служащие, курение, крепкий чай, употребление алкоголя, мясная диета и ИМТ являются факторами риска, коррелирующими с ГЭРБ [13].В Европе и США некоторые исследователи показали, что пищевые жиры, холестерин, насыщенные жирные кислоты (НЖК), пищевые волокна и другие питательные вещества связаны с ГЭРБ. Однако эта ассоциация отсутствует в других исследованиях. Эпидемиологическое исследование показало, что существует связь между высоким потреблением жиров и ГЭРБ [14], а в клинических исследованиях pH пищевода предоставил прямые доказательства связи между диетическим жиром и кислотным рефлюксом. Напротив, в ряде исследований сообщалось, что диета с высоким содержанием жиров не влияла на транзиторную релаксацию нижнего пищеводного сфинктера (TLESR) или воздействие кислоты на пищевод [15, 16].Кроме того, было обнаружено, что пищевые волокна, особенно волокна злаков, снижают риск развития аденокарциномы пищевода и желудка [17], для которых ГЭРБ является хорошо известным фактором риска. Механизм может заключаться в том, что пищевые волокна уменьшают потребление желудочных нитритов, которые способствуют рефлюксу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер (НПС) [18]. Подобные эффекты также наблюдались в недавнем исследовании El-Serag et al. [14]. В этом перекрестном исследовании Э.Л.-Сераг и его коллеги предположили, что диета с высоким содержанием клетчатки играет защитную роль.Однако Bouin и соавт. [19] предположили, что пищевые волокна уменьшали количество гастроэзофагеальных рефлюксов, но увеличивали их продолжительность и не оказывали существенного влияния на опорожнение желудка и секрецию желудочного сока. Другим независимым фактором риска симптомов, связанных с ГЭРБ, является алкоголь [20], но в некоторых исследованиях такая взаимосвязь не выявлена [21, 22].
В целом влияние диеты на ГЭРБ изучено недостаточно, и имеющиеся в настоящее время данные по западным странам не подтверждают сильной связи между ГЭРБ и пищевыми жирами, клетчаткой, алкоголем и другими питательными веществами.Хотя имеются противоречивые данные о роли пищевых нутриентов при ГЭРБ, нет прямых доказательств того, что некоторые нутриенты способствуют или защищают от ГЭРБ. Из-за различий в нутриентах питания между китайцами и жителями Запада, а также из-за небольшого количества исследований, в которых сообщается о связи между нутриентами рациона и ГЭРБ в Китае, мы использовали вопросник частоты приема пищи (FFQ) для оценки взаимосвязи между компонентами рациона питания и RE в китайской популяции в настоящее время. исследование, направленное на выяснение того, влияют ли диетические привычки на распространенность РЭ.
2. Материалы и методы
2.1. Пациенты
В период с мая 2010 г. по май 2011 г. в Шанхае из эндоскопического центра больницы Тунцзи было набрано 537 ханьцев. Поскольку пищевые привычки у разных народов различаются, а китайцы хань составляют 91,51% населения Китая, китайцы хань были набраны, чтобы максимально обеспечить точность данных. Среди этих субъектов возраст 268 пациентов, у которых впервые был диагностирован РЭ на основании классификации Лос-Анджелеса (ЛА) [23], варьировал от 20 до 82 лет, а возраст 269 пациентов контрольной группы был в возрасте 19–80 лет.Контрольная группа проходила плановые медицинские осмотры, включая ежегодную эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и все контрольные группы были в норме при эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта и не имели симптомов рефлюкса. Пациенты с РЭ и контрольная группа были выбраны случайным образом и сопоставимы по полу и возрасту. Субъекты были исключены, если у них была пептическая язва (активная или покоящаяся), эндоскопические опухоли желудочно-кишечного тракта, хирургия верхних отделов желудочно-кишечного тракта в анамнезе и безрецептурные лекарства (антагонисты рецепторов гистамина-2, ингибиторы протонной помпы и т. д.).) или не смогли заполнить анкету и медицинский осмотр.
2.2. Этические соображения
Весь протокол был одобрен Комитетом по этике больницы Тунцзи. Все испытуемые перед исследованием дали письменное информированное согласие.
2.2.1. Опросник по диете
Все испытуемые были обучены заполнять подробный FFQ. Перед опросом все испытуемые должны были заполнить диагностический опросник по рефлюксу (RDQ), включая «любые симптомы, включая изжогу, кислотную регургитацию и несердечную боль в груди», а также «частое изменение диетических привычек и отказ от определенных продуктов».«Контроль с оценкой RDQ> 12 также была исключена, хотя при эндоскопическом исследовании присутствовали нормальные результаты. Чтобы избежать влияния симптомов на потребление пищи, этих субъектов попросили записать потребление пищи до появления симптомов рефлюкса. FFQ, основанный на Китайской диетической пагоде [24], был адаптирован для населения Китая, чтобы обеспечить выполнение в течение 40–50 минут. Всего в анкету было включено 120 видов продуктов питания на основе продуктов с высокой частотой потребления в китайском обзоре питания в 2002 году и новых продуктов, появившихся в последние годы.Категории продуктов включали зерновые, картофель, мясо, рыбу и креветки, яйца, овощи темного цвета, овощи светлого цвета, фрукты, орехи, бобы и продукты из них, молоко и молочные продукты, десерты, приправы, безалкогольные напитки, алкоголь, западные продукты. фаст-фуд и животные масла. Участников попросили сообщить о продуктах питания (≥120), потребленных за последний год. Потребление основных пищевых продуктов оценивали по пищевым формам. Частота приема пищи в FFQ варьировала от «никогда или реже одного раза в месяц» до «два раза в день».Каждый вопрос включал три варианта размера порции. Используя эти данные, рассчитывали общую частоту приема каждого продукта за фиксированный период. Потребление каждого питательного вещества рассчитывали по следующей формуле: (зарегистрированная частота ежедневного потребления) × (размер порции в граммах) × (содержание питательных веществ на 100 граммов)/100. Потребление растительных масел, соли и сахара было исследовано и преобразовано в соответствии с ежемесячным потреблением в каждой семье и количеством членов семьи.
2.2.2. Антропометрические измерения
Рост, вес, окружность талии (ОТ) и окружность бедер (ОБ) измеряли натощак с последующей эндоскопией.Рост измеряли с точностью до 0,5 см с помощью ростомера, а вес с точностью до 0,25 кг в легкой одежде и без обуви с помощью стандартных цифровых весов. ИМТ (кг/м 2 ) рассчитывали как отношение веса (кг) к квадрату роста (м 2 ). WC и HC были измерены с точностью до 0,1 см, и было получено среднее значение трех измерений. Соотношение талии и бедер (WHR) рассчитывали как отношение ОТ (см) к ОБ (см).
2.3. Контроль качества и методы
Все исследователи прошли профессиональную подготовку по сбору и анализу данных в соответствии со строгими стандартами контроля качества.Исследователи, которые собирали антропометрические и диетические данные, были слепы к результатам эндоскопии. Следователь контролировал и проверял все данные. Программное обеспечение для расчета питательных веществ, разработанное Отделением клинического питания больницы Тунцзи на основе Китайских таблиц состава пищевых продуктов [25], использовалось для расчета ежедневного потребления калорий и питательных веществ.
2.4. Статистический анализ
Статистический анализ был выполнен с использованием SPSS версии 14.0 для Windows (Чикаго, Иллинойс, США).Все данные были выражены как среднее ± стандартное отклонение (SD). тест и тест Крускала-Уоллиса использовались для сравнения категориальных переменных, а тест — для сравнения параметрических непрерывных переменных. Для изучения переменных применялся пошаговый множественный логистический регрессионный анализ. Основными предикторами в модели были диетические переменные, выступающие в качестве непрерывных переменных. Модель была скорректирована с учетом частотно согласованных переменных: WC, WHR, общей энергии в день, возраста, пола и уровня образования. Отношение шансов (OR) было рассчитано на основе межквартильного диапазона для каждого питательного вещества и, таким образом, показывает риск, сравнивая 75-й центиль потребления для каждого питательного вещества с 25-м процентилем.Значение считалось статистически значимым.
3. Результаты
3.1. Характеристики участников
В таблице 1 представлены подробные характеристики 537 субъектов. Пациенты с РЭ отличались от контрольной группы по уровню образования (). Пациенты с РЭ имели более высокий ОТ и ЧСС, чем контрольная группа (1), и между ними не было различий в росте, весе, ИМТ и НС (1). В таблице 2 представлены антропометрические измерения двух групп. Степень повреждения слизистой оболочки пищевода оценивали по шкале LA [23].Из 268 пациентов с РЭ у 213 была степень поражения пищевода А, у 45 — степень В, у 9 — степень С и у 1 — степень повреждения слизистой оболочки пищевода. Пациенты с легким РЭ составили 96,3% (степень А и В).
|