Питание при эрозивном гастрите – основы питания при больном желудке, что можно и нельзя есть в стадии обострения, а также пример меню на неделю и полезные рецепты

Содержание

Диета при эрозивном гастрите — что можно и что нельзя есть

Диета при эрозивном гастрите является непременным условием для излечения данной патологии. Назначение диеты проводится врачом-гастроэнтерологом с учетом разновидности эрозивного гастрита. Точное следование принципам правильного питания при этом заболевании – важная составляющая лечения.

Содержание статьи

Общие рекомендации по диете

Неправильное питание и стресс часто становятся причинами возникновения заболеваний органов ЖКТ, к примеру, эрозивного гастрита. Терапия заболеваний такого рода всегда будет комплексной, она состоит не только из приема лекарственных препаратов, но и диетического питания. Список разрешенных продуктов и тех, которые нельзя есть, зависит от типа данной патологии. Важными являются также калорийность употребляемых блюд и методы приготовления.

Диетическое питание при данном типе гастрита способствует снижению острых симптомов, переводя воспалительный процесс из острой в стадию ремиссии.

Диета при эрозивном гастрите

При таком диагнозе важно употреблять продукты, не раздражающие и не перегружающие желудок. Употребляемые блюда должны легко усваиваться и способствовать нормализации деятельности системы пищеварения. Можно есть супы-пюре, каши, питаться нежирными бульонами. При составлении рациона надо учитывать, чтобы в нем обязательно были в достаточном количестве микроэлементы, витамины и минералы.

При эрозивном гастрите разрешается есть только теплую пищу и пить только теплые напитки. Питание должно быть дробным – не меньше 5 раз в день. Разовые порции должны быть небольшими – 200-300 г, переедать не рекомендуется. Плохо сказываются на состоянии здоровья перекусы на бегу, еда из фаст-фуда. Обязательным является тщательное пережевывание пищи, в спокойной обстановке. Интервалы между приемами пищи не должны быть большими. В ином случае из-за возникшего чувства голода будет вырабатываться желудочный сок, провоцирующий воспаление язвочек (эрозий).

Следует воздержаться от употребления пищи перед отходом ко сну, но когда возникает сильное чувство голода, разрешается выпить стакан кефира. Из меню исключают рецепты жареных блюд. Готовить следует на пару, можно тушить или варить. Все продукты надо измельчать для лучшего переваривания.

Рекомендуется соблюдать питьевой режим – в день советуют пить не меньше 1,5 л воды.

Конкретная диета зависит от типа заболевания, от того, на фоне пониженной или повышенной кислотности протекает патология, интенсивности симптомов, от фазы болезни (стадия обострения или ремиссии).

На строгой диете сидят от месяца до трех, после чего меню постепенно расширяется, но даже после полного излечения не следует менять рацион питания, так как это может вновь вызвать появление гастрита.

При обострении эрозивного гастрита пациент придерживается диеты «Стол № 1», а после стихания сильной симптоматики его можно перевести на диету «Стол № 5».

Питание при различных типах эрозивного гастрита

При эрозивном гастрите терапия и диета определяются уровнем кислотности. В большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной секреции, поэтому за основу лечебного питания принимают диету «Стол № 1» и ее вариации (1А, 1Б).

Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств, болевых ощущений, стабилизации моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в фазу обострения хронической формы следует в первые сутки воздержаться от приема пищи – поголодать, принимая только воду. На вторые сутки можно употреблять кисель, слизистый рисовый суп, мясное суфле, отвар из шиповника. На третий день разрешается ввести в меню овощное пюре, сухарики из белого хлеба, котлеты или фрикадельки на пару, слабый куриный бульон.

После купирования острой симптоматики пациенту следует придерживаться диеты «Стол № 1». Когда симптоматика не купируется – применяют диету «Стол № 1А» (она предусматривает максимальный уровень щажения слизистой желудка) сроком на неделю-полторы. Позже пациента переводят на диету «Стол № 1Б», где ограничения не такие строгие (этой диеты придерживаются неделю-две), после чего больного переводят на диету № 1.

Для эрозивно-геморрагической формы гастрита характерным является присутствие кровотечений. Для восстановления потерянного объема крови рекомендуют ввести в меню на неделю блюда из печени и сладкие запеченные яблоки, также белок (в виде яиц всмятку или омлета). При эрозивно-геморрагическом гастрите можно употреблять измельченные овощи в виде пюре, также разрешено употребление творога и овсянки.

При эрозивном рефлюкс-гастрите рекомендуется поголодать несколько дней, чтобы желудок отдохнул. Разрешается употреблять только негазированную минеральную воду или разбавленный чай. После этого врач может разрешить переход на одну из диет, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Когда диагностируется эрозивный антральный гастрит, диета почти не отличается от диеты при других видах заболевания. Основным моментом является измельчение всех употребляемых блюд, а лучше всего — употреблять слизистые супы.

Питание при патологии с повышенной кислотностью преследует целью уменьшение уровня секреции, поэтому исключают из рациона: кислые, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе. Разрешено мясо кролика или птицы, которое надо измельчить до состояния кашицы. Овощные блюда подаются в виде пюре, крем-супа. При повышенной кислотности в рационе должны присутствовать обезжиренные молочные продукты, печень и свежевыжатые соки из сладких фруктов.

При пониженном уровне секреции пациенту обязательно дают кисломолочные продукты и некрепкие бульоны.

Что запрещено при эрозивном гастрите

Из рациона при данной патологии в обязательном порядке исключают:

  • жирное мясо и рыбу;
  • жареные, жирные, калорийные блюда;
  • копченые, маринованные, квашенные продукты;
  • консервы;
  • отдельные виды круп: ячневая, перловая, пшеничная, ячменная;
  • различные приправы, специи, соусы к салатам;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • морепродукты;
  • свежий хлеб, мучные изделия, выпечка;
  • практически все свежие фрукты и сладости;
  • кулинарные жиры, сливочное масло, маргарин;
  • некоторые овощи: капуста, свежие огурцы, помидоры, перец, редис, чеснок, лук;
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • фаст-фуд;
  • из напитков: крепкий кофе и чай, газированные и алкогольные напитки.

Питание при эрозивном гастрите: примерное меню на неделю

Разрешенные продукты при патологии

В перечень разрешенных к употреблению блюд и продуктов можно внести:

  1. Постные супы.
  2. Нежирное мясо без сухожилий, нежирные сорта рыбы.
  3. Каши из некоторых видов круп: гречневая, манная, овсяная, рисовая. Крупы предварительно следует измельчать, а варить следует на смеси воды и молока.
  4. Яйца всмятку, омлеты на пару. Предпочтительнее использовать при этом яйца перепелок.
  5. Кефир, молоко, творог с невысоким процентом жирности.
  6. Овощи: свекла, морковь, кабачок, картофель, цветная капуста, тыква, которые тушат, отваривают, готовят на пару.
  7. Подсушенный хлеб.
  8. Укроп, петрушка, листья салата.
  9. Фрукты без кожицы: бананы, дыни, арбуз, груши, хурма, сладкий виноград. Также можно есть печеные яблоки без кожуры.
  10. Некоторые виды десерта: мед, желе, мармелад, йогурты без добавок, пудинги, галетное печенье.
  11. Морсы, кисели из некислых сортов фруктов или ягод, слабый чай.

Списки разрешенных продуктов немного отличаются в зависимости от того, какая у пациента кислотность.

Рекомендуется при повышенной секрецииРекомендуется при пониженной секреции
овощные супынежирные супы
печень, белое мясонежирное мясо
тушеные, вареные овощитушеные, отварные овощи
яйца всмяткурастительное масло
каши из протертых круп: манка, рис, овсянка
фрукты
обезжиренное молокообезжиренные кисломолочные продукты
овощные пюрев небольшом количестве джем и мед
сухарики из белого хлеба сухаритемный подсушенный хлеб
свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные водойчай из мелиссы или ромашки

Примерное недельное меню

Чтобы диета была не только полезной, но и вкусной, можно составить меню сразу на неделю, включив в рацион блюда из разрешенных продуктов:

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак
сухарик, яйцо всмятку, слабый чайовсяная каша, чай ромашковыйтворожники, компотпаровой омлет, кисельтворожная запеканка, чайвареники, чайпудинг из риса, компот
Второй завтракпротертый банангалетное печенье, кисельгрушанемного курагиягодный салат с заправкой из йогуртасуфле из фруктовпеченое яблоко
Обедтефтели на пару, овощное пюре, сухарик, отвар из шиповникасуп из крупы, котлеты из рыбного филе, компоткуриное филе отварное, тушеные овощи, свекольник, травяной чайсуп с картошкой и рисом, рыбная запеканка, сухарик, чайсуп, котлета на пару, гарнир из крупы, хлеб подсушенный, компотсуп из риса, отварная рыба, котлеты из моркови и свеклы, сухарик, компотсвекольник, куриные котлеты на пару, отварной картофель, чай
Полдникмусс из сладких фруктовсуфле из ягодяблоко печеноепеченье, компоттворог с йогуртомфруктыпеченье, кисель
Ужиннежирная рыба на пару, картофельное пюремясное рагупечень, каша гречневая, чайплов без мяса, чайотварная рыба, овощи тушеные, сухарикзапеканка рыбная с овощами, хлеб подсушенный, чайрыба отварная, тушеные овощи, хлеб подсушенный, травяной чай
На ночькефирпитьевой йогуртчай с молокомряженкакефирйогуртчай с молоком

Несколько рецептов блюд, рекомендуемых при патологии

Меню при данной патологии может быть разнообразным, для этого надо лишь знать рецепты блюд из разрешенных при заболевании продуктов. Можно включить в диетическое меню следующие рецепты:

Рисовый суп-пюре

В готовый нежирный бульон всыпать рис. Довести его до разваривания, бросить в суп мелко нарезанную морковь и корень петрушки. После приготовления измельчить суп в блендере.

Зразы

Для приготовления зраз измельчить в блендере 200 г нежирной говядины, смешать полученную массу с сухарями. Из полученного фарша сделать лепешечки, в центр каждой из них положить немного вареного риса со сливочным маслом. Сделать из них котлетки и готовить в мультиварке 15 минут.

Тефтели

Измельчить рыбное филе, к нему добавить раскрошенные сухарики, немного посолить. Из массы лепятся тефтели. Готовят блюдо в пароварке.

Питание при эрозивном гастрите: особенности, рекомендованное меню и отзывы

Гастрит эрозивный — распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка. Терапия такого недуга проводится комплексно. Специалист не только назначает медикаменты, но и прописывает соблюдение строгой диеты. Каким должно быть питание при эрозивном гастрите?

питание при эрозивном гастрите

Основные принципы диетического питания

Питание при эрозивном гастрите зависит от фазы и стадии течения заболевания. При его острой форме прописывается соблюдение строгой диеты. В период ремиссии допускается более богатый рацион.

При эрозивном гастрите из питания полностью исключаются острые, жирные, жареные блюда, напитки, в состав которых входит алкоголь. Также рекомендуется отказаться от курения.

Некоторые характеристики заболевания способны влиять на особенности диеты. Так, при повышенной кислотности питание при эрозивном гастрите должно быть направлено на снижение концентрации в желудочном соке соляной кислоты. Если же заболевание сопровождается воспалением, протекающим с атрофией тканей слизистой оболочки, то диета должна помочь в стимуляции функций еще не поврежденных желез.

меню при гастрите эрозивном гастрите

Что следует исключить из рациона

Каким должно быть питание при эрозивном гастрите желудка? Меню следует составлять тщательно, исключая следующие продукты:

  • Стимуляторы выработки желудочного сока: темный хлеб, многие сорта капусты, бобовые культуры, колбасные изделия, копчености, крепкий кофе, кислые соки, газированные и алкогольные напитки.
  • Продукты, ухудшающие воспаление в желудке: грибы, редис, мясная продукция с большим количеством жира.
  • Слишком холодную или горячую пищу. Она должна быть комнатной температуры либо теплой.
  • Продукты, обжаренные в большом количестве масла.
  • Всевозможные приправы и соль.

Что же можно кушать

Лечение эрозивного гастрита питанием позволяет ускорить процесс выздоровления. При соблюдении диеты разрешается употреблять:

  • Нежирное отварное мясо: кролик, курицу. Употреблять в измельченном виде.
  • Диетическую рыбу.
  • Отварные и перетертые при помощи мясорубки или блендера овощи. Их консистенция должна соответствовать пюре. Первые блюда также рекомендуется перетирать.
  • Хорошо проваренные каши из круп. В них можно добавить натертые мелко фрукты и овощи.
  • Кисель, приготовленный из натуральных компонентов, а не полуфабрикат. Также разрешены некислые компоты из ягод и фруктов.
  • Нежирный домашний творог, молоко.
  • Желе.

Больным с повышенной кислотностью можно употреблять негазированные минеральные гидрокарбонатно-натриевые воды. За час до основного приема можно выпивать по одному стакану такого напитка.

питание при эрозивном гастрите желудка меню

Общие рекомендации

Питание при эрозивном гастрите требует соблюдения строгих правил. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями. Это позволит избежать чрезмерного растяжения желудка. Однако есть нужно часто, примерно каждые три часа, чтобы не возникло чувство голода.

Подобные ограничения в питании следует соблюдать в течение трех месяцев. Помимо диеты, больной нуждается в покое, в достаточном сне, а также в благоприятной атмосфере в семье.

Эрозивный гастрит: питание

Лечение подобного заболевания будет протекать намного быстрее, если соблюдать строгую диету. Принципы такого питания направлены на устранение воспалительных процессов в тканях слизистой желудка.

В первые сутки после начала обострения рекомендуется вовсе отказаться от пищи. На следующий день разрешается постепенно вводить в свой рацион хорошо проваренные жидкие каши, отварные яйца, натуральный кисель. Как долго продлится такое питание? Острый эрозивный гастрит постепенно начнет затихать. По мере купирования приступов можно будет вводить в рацион новые продукты и блюда.

При таком недуге рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями до 6 раз в сутки. При этом продукты должны готовиться на пару. Их необходимо тщательно измельчать или протирать. Спустя несколько суток после нормализации процессов в желудке в меню можно вводить нежирный и некислый творог, омлет, приготовленный на пару, галетное печенье, диетическое мясо, желательно белое, овощные супы, слабый чай, разбавленный молоком.

Такая диета при остром эрозивном гастрите должна длиться от 2 до 3,5 недели. Когда воспалительные реакции будут устранены, питание можно разнообразить. Однако полностью отказываться от диеты не стоит. Для закрепления результатов следует придерживаться основных правил питания в течение трех месяцев. Больному с повышенной кислотностью можно включить в рацион растительные масла, при пониженной – сок лимона, незначительное количество соли и бульоны.

На протяжении всей диеты под запретом остаются острые блюда, булочки и хлеб, жареное и жирное, колбасы, сало, маринады, соусы.

 питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

Диета при хронической форме недуга

Питание при эрозийном гастрите и эрозивном бульбите зависит от стадии недуга. При обострении заболевания назначается строгая диета. В период ремиссии рацион можно расширить и разнообразить. Однако питание должно оставаться дробным, примерно 6 раз в течение суток с порциями небольших размеров.

Ежедневно натощак утром рекомендуется выпивать по стакану чистой, но не холодной воды. При соблюдении диеты стоит отдавать предпочтение щадящей пище. Следует избегать употребления копченых, острых и маринованных продуктов, блюд, насыщенных консервантами и солью. Что касается фруктов, то их стоит кушать без кожуры.

Рекомендуется исключить из рациона сливочное масло, алкоголь, кондитерские кремы, сдобные булочки.

Диета для больных с повышенной кислотностью

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью отличается от рациона больных с пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому стоит проконсультироваться у специалистов и определить вид диеты. При повышенной кислотности разрешены:

  • яйца отварные;
  • сухарики из белого хлеба;
  • молоко обезжиренное;
  • блюдо из белого мяса, языка и печени;
  • нежирная рыба;
  • вареные либо тушеные овощи;
  • овощные пюре и супы;
  • протертые каши из круп, например манка, овсянка, рис;
  • некислые свежевыжатые соки, разбавленные в равных пропорциях с водой.
эрозивный гастрит питание лечение

Что можно при пониженной кислотности

Что можно употреблять, если беспокоит бульбит, хронический или острый эрозивный гастрит, гастродуоденит? Питание при пониженной кислотности имеет свои особенности. Больным можно употреблять:

  • сухарики не из белой муки и подсушенный черный хлеб;
  • заваренный крепкий чай, травяной чай из мелиссы, зверобоя, ромашки;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • изюм, инжир, курагу, мед натуральный, джем домашнего приготовления;
  • гарниры из круп без масла сливочного и без молока;
  • масло растительное;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушеные либо отварные овощи;
  • продукты кисломолочные;
  • супы, бульоны.
питание острый эрозивный гастрит

Питание при эрозивном гастрите: меню

При эрозивном гастрите можно придерживаться следующего рациона:

Понедельник:

  • Завтрак: сваренные всмятку два яйца, слабо заваренный чай, сухари.
  • Перекус: небольшой банан.
  • Обед: сухарик, некрепкий чай с шиповником, тефтели, приготовленные на пару, суп с сельдереем в виде пюре.
  • Полдник: мусс из ягод и фруктов.
  • Ужин: филе нежирной морской рыбы в сочетании с картофелем, приготовленные на пару.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.

Вторник:

  • Завтрак: чай из ромашки, овсяная каша с медом.
  • Перекус: кисель и галетное печенье.
  • Обед: компот из фруктов, котлеты из рыбы, суп крупяной, сухарик.
  • Полдник: ягодное суфле.
  • Ужин: мясное рагу.
  • На ночь: обычный йогурт без добавок.

Среда:

  • Завтрак: сырники из творога, приготовленные на пару, компот.
  • Перекус: груша сладкая.
  • Обед: травяной чай, хлеб подсушенный, овощи отварные, филе куриное, свекольник вегетарианский.
  • Полдник: яблоко зеленое.
  • Ужин: чай, печень, гречневая каша.
  • На ночь: чай, разбавленный молоком.

Четверг:

  • Завтрак: кисель сливочный, омлет, приготовленный на пару.
  • Перекус: курага.
  • Обед: суп из риса и картофеля, запеканка рыбно-овощная, чай некрепкий, сухарик.
  • Полдник: компот, сухое печенье.
  • Ужин: чай травяной, подсушенный хлеб, плов вегетарианский.
  • На ночь: ряженка – 1 стакан.
питание при эрозийном гастрите и эрозивном бульбите

Пятница:

  • Завтрак: чай, запеканка из ягод и творога, джем.
  • Перекус: микс ягодный с натуральным йогуртом.
  • Обед: хлеб подсушенный, компот из чернослива, перловка с паровыми котлетами, суп томатный.
  • Полдник: творог, нежирный йогурт.
  • Ужин: сухарик, отварная рыба и овощи.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.

Суббота:

  • Завтрак: нежирный йогурт, вареники ленивые, некрепкий чай.
  • Перекус: суфле из фруктов.
  • Обед: сухарик, стакан некислого компота, отварная рыба, морковно-свекольные котлеты, суп перловый.
  • Полдник: горсть сухофруктов.
  • Ужин: подсушенный хлеб, некрепкий чай, запеканка из овощей и рыбы.
  • На ночь: натуральный йогурт без добавок.

Воскресенье:

  • Завтрак: компот, пудинг рисовый.
  • Перекус: яблоко сладкое.
  • Обед: сухарик, некрепкий чай, картофель отварной, паровые котлеты из курицы, свекольник.
  • Полдник: сухое печенье.
  • Ужин: травяной чай, подсушенный хлеб, рыба отварная, овощной гарнир.
  • На ночь: чай, разбавленный молоком.

В завершение

То, что правильное питание при эрозивном гастрите улучшает состояние больного, доказано многочисленными отзывами. К тому же диета при таком заболевании направлена на улучшение состояния пациента и на устранение воспалительного процесса. Стоит учесть, что к основным причинам развития гастрита относится неправильное питание. Коррекция рациона позволяет ускорить процесс выздоровления.

Эффективная диета при эрозивно язвенном гастрите

Эрозивный гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. К сожалению, из-за неправильного питания, ухудшения экологии, употребления некачественной воды в медицинские заведения всё чаще и чаще обращаются клиенты с явными признаками гастрита. Безусловно, врачи первоначально направляют пациента на диагностическое обследование, чтобы подтвердить диагноз, а также дифференцировать разновидность возникшего гастрита.

Диета при эрозивно язвенном гастритеПри эрозивно язвенном гастрите необходимо соблюдать строгую диету.

Только по результатам диагностического обследования можно назначить эффективное лечение. Однако одними усилиями врачей победить такое заболевание невозможно. Больной должен пересмотреть свой образ жизни, изменить рацион питания. Диета при эрозивном гастрите желудка является наиважнейшим составляющим комплексного лечения пациента. Никакие лекарственные средства не смогут оказать действенного воздействия на желудок, если клиент проигнорирует требования врачей и диетологов относительно организации диетического питания.

Условия организации эффективной диеты

Диета при гастрите, как и при наличии других заболеваний, разрабатывается диетологом. Именно он формирует список разрешённых и запрещённых продуктов, составляет меню так, чтобы употребляемая пища была щадящей для слизистой оболочки ослабленного желудка, но при этом обогащала организм больного необходимым комплексом витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов.

Также диетолог разрабатывает схему приёма пищи, определяет и рекомендует дозы принятия пищи. Кстати, при разработке диеты врач учитывает обязательно индивидуальные особенности организма пациента, стадии гастрита и выявленную его форму. В этом случае эффективность диетического питания возрастает в несколько раз, если больной будет следовать рекомендациям врачей.

Следовать рекомендациям врачей

Принципы организации диетического питания

Современный человек зачастую не дорожит собственным здоровьем, халатно относится к рекомендациям врачей, пока организм не начинает посылать тревожные сигналы. Неправильное питание часто провоцирует возникновение гастрита. Если первые весточки не были проигнорированы, избавиться от недуга будет несложно. К сожалению, некоторые больные не отдают себе должного отчёта и продолжают употреблять в пищу вредные продукты питания, усугубляя положение употреблением спиртных напитков и курением. Желудок не способен выдержать такие агрессивные «атаки», на фоне этого возникают эрозии.

Любой гастроэнтеролог подтвердит, что эрозивный антральный гастрит является опасной разновидностью патологий желудочно-кишечного тракта. Шутить с таким заболеванием категорически нельзя, да и сам больной, даже не имеющий силы воли, в большинстве случаев всё-таки будет стараться соблюдать рекомендации врачей, поскольку испытывать ужасные болевые ощущения ему не очень хочется.

Диета при хроническом гастрите относится к разряду строгих. Если её выдержать, больной сможет избежать более серьёзных последствий, в том числе предотвратить необходимость проведения операции.

Диетическое питание при хроническом эрозивном гастрите подчиняется определённым принципам:

  • приём пищи должен быть регулярным;
  • приёмы пищи должны быть частыми, временной интервал между которыми не должен превышать 3 часов;
  • употребление пищи полезно организовывать маленькими порциями;
  • пища должна быть только тёплой;
  • больной должен тщательно пережёвывать пищу, чтобы желудку было её проще переваривать;
  • накладывается строгий запрет на употребление жирных и жареных блюд;
  • важно отказаться от вредных привычек.

Врачи ориентируют пациентов, что принимаемая пища должна легко усваиваться, не раздражая слизистую желудка. На период проведения лечения больные должны отказаться от сладких продуктов. Если сладкоежкам достаточно сложно совершить такой шаг, диетологи рекомендуют получать порцию сладкого в виде мёда или некоторых сладких фруктов.

Однако врачи часто назначают разные диеты при эрозивно-язвенном гастрите. Объяснить такую «непоследовательность» медиков несложно. Дело в том, что при проведении лабораторных диагностических исследований у разных пациентов определяется разный уровень кислотности в желудке. Он может быть как повышенным, так и пониженным, соответственно, также разрабатываются разные диеты с учетом таких особенностей течения патологического процесса.

Заменить сладости сухофруктами

Питание при повышенной кислотности

Даже сами больные могут заподозрить повышение уровня кислотности в желудке. У таких больных после приёма пищи часто возникает изжога. Особенно часто приходится испытывать такие неприятные проявления после употребления кислых фруктов или блюд, приготовленных с добавлением уксуса.

При эрозивном антральном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище. Полезно за основу взять молочные продукты, мясо, яйца. Однако даже такие рекомендованные продукты способны принести страдания и ухудшить состояние больного, если будут употребляться одновременно с продуктами, в состав которых входит большое количество углеводов.

Диетологи рекомендуют в «лидеры» вывести каши, особенно овсяную. Также разрешено употреблять супы, приготовленные на основе куриного филе или овощей. Запрещено вводить в рацион грибы, поскольку их достаточно сложно переварить даже здоровому желудку.

Принцип диеты при повышенной секреции

Овощи и фрукты можно употреблять, но только те, кислотность которых минимальна. Именно по этой причине приходится отказывать больным в употреблении яблок, капусты, редиса, щавеля. Даже ягоды полезнее поглощать в сушеном виде. Куриное мясо или рыба нежирных сортов может разнообразить строгое меню, но только готовить такие блюда можно на пару или в процессе варки.

В течение дня разрешено устраивать чаепития, отдавая предпочтение тёплому и некрепкому чаю. В качестве альтернативы можно рассмотреть употребление некислого компота. Под категорический запрет попадают не только спиртные напитки, но и газированная вода, а также кофе. Перед сном весьма полезно выпивать чашку молока комнатной температуры.

Питание при пониженной кислотности

К сожалению, ничуть не легче воспринимать информацию, что при диагностировании была выявлена пониженная кислотность в желудке. Желудочный сок является важнейшим инструментом, способным обеспечивать качественное переваривание пищи. В тех случаях, когда желудочного сока не хватает, пища не может быть переварена должным образом, но поскольку она не может находиться продолжительное время в самом желудке, она перемещается в таком непереваренном виде в кишечник.

По этой причине больные часто сталкиваются с проявлениями отрыжки, приступами тошноты, фактами неправильной работы кишечника, когда опорожнения становятся частыми или слишком редкими. При таком положении врачи рекомендуют пациентам «заставить» желудок вырабатывать большее количество желудочного сока. Для этого следует воспользоваться совсем нехитрым способом. Пища должна употребляться медленно, так, как будто больной пытается растягивать удовольствие, пережёвывая её долго.

Пить воду перед едой

Питаться нужно точно так же, как и при гастрите с повышенной кислотностью желудка, но только с незначительными изменениями и дополнениями. В частности, при пониженной кислотности пациентам разрешают употреблять минеральную или газированную воду. К тому же врачи рекомендуют её обязательно употреблять непосредственно перед очередным приёмом пищи, таким способом стимулируя работу желудка.

Молоко при таком заболевании отвергается, ягоды, фрукты, в том числе и цитрусовые, разрешается кушать в свежем виде. Также показан белый хлеб, поэтому пациенты могут им себя побаловать, когда кушают диетический суп.

Народные секреты

Много лет назад, когда медицина ещё не достигла таких высот, наши предки лечились травами. Невзирая на то, что в настоящее время в аптечных учреждениях в изобилии находятся всевозможные микстуры, таблетки, препараты, многие врачи всё равно рекомендуют использовать при лечении гастрита народные средства. Это неслучайно, лекарственные травы на практике продемонстрировали свою высочайшую полезность при лечении различных патологий.

Помимо этого, таблетки являются продуктом, полученным в результате различных химических реакций. Ослабленный желудок плохо воспринимает химические вещества, поэтому многие желудочные заболевания от приёма таблеток ещё сильнее усугубляются.

Семена льна

Чтобы эффективно помочь ослабленному желудку, рекомендуется взять семена льна, заварить их, а затем треть стакана полученного отвара употреблять перед каждым приёмом пищи. Лён обладает удивительными обволакивающими свойствами, благодаря которым вязкий отвар, попадая в желудок, обволакивает его стенки. В результате формируется своеобразная защитная плёнка, которая предотвращает прямой контакт слизистой оболочки с пищей. Это помогает ранам скорее заживать, предотвращает возникновение болевых симптомов.

Высокой эффективностью при лечении гастрита обладает мёд. Он способствует быстрому заживлению любых ран, в том числе и эрозий, возникающих в желудке. Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, наделённых антибактериальными, успокаивающими свойствами. К таким травам относятся ромашка, зверобой, тысячелистник и дубовая кора. Если не полениться и сделать сок из сельдерея, картофеля, капусты или моркови, можно также поспособствовать быстрому восстановлению желудка.

Сок из сельдерея

Отличными ранозаживляющими свойствами обладает пророщенная пшеница. Её нужно перемолоть на мясорубке, в полученную кашицу добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет возможности использовать оливковое масло, можно его заменить подсолнечным. Кашицу врачи рекомендуют употреблять каждое утро перед завтраком. Через полмесяца больные замечают явное улучшение.

Пациенту следует помнить, что лечение должно быть комплексным. Нельзя уделять много внимания только одной составляющей, а остальные игнорировать. Также использование народных методов лечения должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, чтобы не навредить медикаментозному традиционному лечению.

Итак, гастрит – коварное заболевание, ухудшающее качество жизни любого человека. Однако при изменении образа жизни, организации правильного питания, проведении успешного курса лечения такое заболевание можно победить, вернуть крепкое здоровье, после этого продолжать полноценно жить.

Диета и питание при эрозивном гастрите, что можно есть

Эрозивный гастрит – это хронический недуг, который помимо появления воспаления на слизистой желудка, отличается от остальных разновидностей подобного расстройства тем, что происходит формирование эрозий или небольших язвочек, которые в запущенном состоянии могут привести к внутреннему кровотечению. Специально разработанный рацион питания способствует скорейшему выздоровлению и продлению периода ремиссии. Диету при эрозивном гастрите желудка пациентам необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. В противном случае непременно наступит обострение заболевания.

Основные требования к питанию:

  • частое и дробное потребление пищи. Рекомендуется питаться каждый день в одно и то же время. Последняя трапеза должна быть за несколько часов до сна;
  • полное исключение очень горячих или холодных блюд, поскольку они очень сильно вредят поражённой слизистой. Наиболее приемлемая температура пищи составляет тридцать семь градусов;
  • полный отказ от перееданий и больших перерывов между едой;
  • тщательное пережёвывание продуктов. Если это по какой-либо причине невозможно, то блюда следует есть только в протёртом виде;
  • очень важным является способ приготовления пищи, её необходимо употреблять в варёном или запечённом виде, а также разрешается готовка блюд на пару. Жареные и жирные блюда перевариваются намного дольше, отчего показано полное ограничение от них. Однако не запрещено один раз в неделю есть тушёные блюда;
  • под строгий запрет попадают продукты с большим содержанием масла и специй, к ним можно отнести и фастфуд. Также нежелательно распитие крепкого чая и кофе, алкоголя и сладких газированных напитков.

Из этого следует, что питание при эрозивном гастрите в основном направлено на исключение грубой пищи, что может стать причиной механического, термического и химического раздражения поражённой оболочки.

Рекомендации относительно рациона питания при лечении такого расстройства напрямую зависят от степени его протекания. Например, при остром протекании показана очень строгая диета, а при хронической форме несколько расширяется щадящий рацион питания.

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Вне зависимости от характера течения, устранение неприятной симптоматики при помощи диетотерапии предполагает пожизненное исключение жирной и жареной пищи, спиртосодержащих напитков, газировки и пристрастия к никотину.

При составлении индивидуального диетического стола, гастроэнтерологи всегда учитывают, какой кислотностью желудочного сока сопровождается болезнь. При высоком содержании соляной кислоты рацион направлен на её нейтрализацию, а в противоположной ситуации следует повысить функционирование неповрежденных тканей и желез слизистой.

Вне зависимости от формы недуга, диета при эрозивном гастрите желудка предусматривает полный отказ от:

  • свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
  • жирных и наваристых бульонов на основе мяса, грибов и рыбы;
  • кислых первых блюд;
  • сортов мяса и рыбы с высоким содержанием жира;
  • некоторых каш, например, ячневой и кукурузной, пшённой и перловой;
  • молочной и кисломолочной продукции с высокой жирностью;
  • некоторых сырых овощей и фруктов, среди которых – кислые сорта ягод, помидоры и капуста, щавель и редька, лук и чеснок, редис;
  • какаосодержащих напитков и шоколада.

Несмотря на то что список запрещённых продуктов довольно обширен, остаётся большое количество разрешённых ингредиентов, из которых можно готовить вкусные и разнообразные блюда. В перечень того, что можно есть при гастрите входят:

  • вчерашний хлеб или сухари;
  • молочные первые блюда с добавлением макаронных изделий или таких круп, как рис, гречка, манка и овсянка;
  • сливочное масло;
  • нежирная сметана и молоко, сливки и творог;
  • яйца всмятку или в виде парового белкового омлета;
  • некрепкий зелёный или травяной чай.

При высоком содержании соляной кислоты разрешается добавлять в качестве заправки к блюдам немного растительного масла, а при низкой концентрации соляной кислоты – соли, но не более трёх грамм в сутки.

Для достижения и закрепления положительного результата такую диету нужно соблюдать на протяжении трёх месяцев. Помимо диетического питания, пациенту необходимо обеспечить полный покой, сведение до минимума тяжёлых физических и эмоциональных нагрузок, а также достаточное количество сна.

Лечение и питание при протекании хронического эрозивного гастрита полностью зависит от стадии течения. При обострении выражения симптоматики, назначается лечебное голодание, которое длится несколько дней. После чего нужно соблюдать принципы как при остром течении, которые были описаны выше. Такое строгое питание при эрозивном гастрите желудка нужно соблюдать не менее трёх недель.

После устранения проявления воспаления, рацион немного расширяют, однако потребление пищи остаётся щадящим, частым и дробным. Под полным запретом все так же остаются — маринады и копчёности, острые соуса и майонез, консерванты и фрукты с кожурой, кондитерские изделия и алкоголь. Также следует свести до минимума потребление жирных блюд.

При хроническом течении воспалительного процесса с высокой кислотностью можно есть:

  • диетические сорта мяса и рыбы, язык и печень;
  • молоко;
  • яйца в отварном виде или как омлет;
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • фрукты, после предварительной термической обработки;
  • овощные пюре, а также запечённые или тушёные овощи;
  • протёртые каши из разрешённых круп;
  • свежевыжатые соки. При их сильной концентрации рекомендуется разбавлять их очищенной водой.

В случаях диагностики хронического течения подобного заболевания с низкой кислотностью, диета при эрозивном гастрите предусматривает потребление:

Мёд при эрозивном гастрите можно только жидкий

Мёд при эрозивном гастрите
можно только жидкий

  • первых блюд на основе обезжиренных бульонов;
  • молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • тушёных или запечённых овощей, диетических сортов мяса и рыбы;
  • гарниров из каш, но без каких-либо примесей;
  • свежих овощных салатов, в которые можно добавлять немного растительного масла;
  • мёда, но только в жидком виде, сухофруктов, домашнего варенья;
  • крепкого зелёного чая.

В гастроэнтерологии есть несколько разновидностей протекания воспаления слизистой с образованием эрозий:

  • антральный эрозивный гастрит – при котором повреждается только самый нижний отдел желудка;
  • эрозивно-геморрагический гастрит, протекающий с периодическим возникновением кровоизлияний;
  • эрозивный рефлюкс-гастрит – отличается тем, что происходит обратный заброс содержимого двенадцатипёрстной кишки в полость желудка.

Питание при антральном гастрите ограничивает потребление жирных сортов мяса, кислых продуктов, в том числе и молочных. При обострении проявления симптоматики врачами настоятельно рекомендуется питание небольшими порциями в полулежачем положении тела. Основной целью такого питания считается стимуляция выделения ферментов желудка и избавление стенок этого органа от механического раздражения твёрдой пищей.

Рефлюкс-гастрит – это основная причина формирования эрозий на оболочке желудка. Процесс заброса содержимого 12-перстной кишки в область поражённого органа обусловливается пристрастием к нездоровой пище и вредным привычкам. Именно на фоне этих предрасполагающих факторов, первые несколько дней после появления характерной симптоматики, пациентам показано лечебное голодание. Это означает, что запрещается что-либо кушать, а пить можно только очищенную воду или травяной чай.

Дальнейшее лечение эрозивного рефлюкс-гастрита при помощи диеты состоит в частом и дробном питании. Из продуктов предпочтительны только те, которые отварены или приготовлены на пару. В целом щадящее питание будет мало чем отличаться от рациона как при антральном эрозивном гастрите. Продолжительность лечения составляет примерно один месяц.

Щадящий рацион при эрозивно-геморрагическом течении воспаления слизистой – это основа достижения скорейшего выздоровления. Пациенту нужно отказаться от жареных блюд, консервированных и маринованных продуктов, а также специй и соли. Для восполнения потери крови рекомендовано потребление сладких сортов яблок, в запечённом виде, и блюд из печени. Вместо чаев лучше всего пить травяные отвары и настои. Единственным отличием в питании является то, что не запрещается есть яйца в сыром виде.

Примерное меню на неделю при любом течении заболевания может назначать только лечащий врач, основываясь на общем состоянии пациента, интенсивности проявления симптоматики, индивидуальной непереносимости того или иного продукта и с какой кислотностью протекает болезнь. Кроме этого, хороших результатов можно добиться, используя рецепты народных средств медицины.

Пациентам с эрозивным гастритом следует иметь в виду, что несоблюдение правил питания может вызвать появление рецидива болезни. Однако полностью лишать организм еды тоже нельзя. После наступления продолжительной и устойчивой ремиссии можно вводить в рацион те продукты, которые не входят в список диетических. Но делать это лучше всего только после консультирования с лечащим врачом.

лечение и диета, меню, разрешенные и запрещенные продукты

Эрозивный гастрит – довольно непростое заболевание, которое не проходит само. Чтобы избавиться от антрума, необходимо пройти курс лечения и соблюдать диету. В противном случае болезнь осложнится. Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна назначаться врачом. Стоит ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Как прогрессирует эрозивный антрум гастрит

Особенности питания при антральном гастрите

Больной при лечении эрозивного типа должен употреблять продукты, не раздражающие желудок, блюда, которое легко усваиваются и заставляют работать ЖКТ. Важно распланировать рацион так, чтобы в нем присутствовали минералы, витамины, микроэлементы. В период лечения организм нуждается в большом количестве питательных веществ.

При заболевании эрозивным антрум гастритом человек должен употреблять только теплую еду. Нельзя кушать горячую или холодную пищу. Если блюдо только с плиты, дожидаются его остывания до комнатной температуры. Если у человека эрозивный антральный гастрит, при диете нужно питается дробно – маленькими порциями от 5 раз в день.

Рекомендации при лечении эрозивного антрум гастрита:

  • не переедать;
  • кушать маленькими порциями по 200 г;
  • при лечении не перекусывать на бегу;
  • медленно и тщательно прожевывать пищу;
  • принимать пищу в спокойной обстановке;
  • между приемами пищи делать короткие перерывы;
  • кушать достаточно, чтобы не испытывать чувство голода, иначе будет выделяться желудочный сок, который приведет к воспалению и эрозии;
  • на ужин выпивать стакан кефира.

При лечении эрозивного антрального гастрита при диете из меню исключают жареные, острые, жирные блюда. При антрум необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды в день.

Диета при очаговом антральном гастрите должна включать блюда, приготовленные на пару, в воде, запеченные, тушеные продукты.

Важно! В период лечения эрозивного антрум гастрита необходимо выпивать столовую минеральную воду, выбор которой зависит от установленного уровня кислотности.

В качестве вспомогательных средств при лечении эрозивного антрум гастрита выступают травяные отвары, чаи, соки. Льняные семена способны снизить боль.

Диета при антральном гастрите

В фазу обострения нужно употреблять разные каши в жидком состоянии, пюре. Углеводы при лечении сводят к минимуму.

Хорошо подобранная диета будет питательной и вкусной

Разрешенные продукты

Меню при эрозивном антрум гастрите обязательно должно включать такие блюда и продукты:

  • манная, рисовая, перловая каша на воде или жирном молоке, можно добавить кусочек масла;
  • неконцентрированные овощные бульоны, супы на их основе с перетертыми крупами;
  • тонкая вермишель, овощи, заправленные маслом;
  • молоко, нежирные сливки, творог с ягодами, фруктами;
  • блюда из перепелиных и куриных яиц, приготовленные на пару в виде омлета;
  • кисель из овсяных хлопьев полезен при эрозивном гастрите, он убирает воспаление, создает защитную оболочку и способствует заживлению поврежденных стенок;
  • нежирное мясо речной рыбы без кожицы готовят на пару, запекают в духовке, лепят котлеты;
  • вареные овощи – горошек, свекла, морковь;
  • творожные блюда – пудинги, муссы, вареники
  • подсушенный в духовке вчерашний батон, печенье;
  • мед, пастила;
  • отвар из шиповника, фруктовые соки;
  • мясное пюре из курицы, индейки, говядины, перед его приготовлением кусок отваривают и перетирают, потом наливают сливок.

Во время диеты при антральном гастрите желудка главное принимать жидкую и перетертую пищу.

Запрещенные продукты

Больные с эрозивным типом гастрита не должны употреблять пищу, содержащую агрессивные вещества. При лечении антрум необходимо исключить следующие продукты:

  • копченые изделия, сосиски, полукопченая колбаса;
  • острые специи, соусы – перец, паприка, горчица, хрен;
  • консервы – мясные, рыбные;
  • сырой лук, чеснок;
  • маринованные продукты;
  • крепкий бульон, отвар;
  • грибы и блюда из них;
  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • мороженое и напитки ниже +15 градусов;
  • сало, животные жиры;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • суп харчо, борщ, щи;
  • шкурка от курицы и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • яичница;
  • кукурузная крупа, блюда из бобов;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • капуста, редис, щавель.

Меню диеты при антральном гастрите на неделю

Диету для больного эрозивным антрум гастритом составляют исходя от вида патологии, сопутствующих факторов. Данная форма заболевания сменяется обострением и ремиссией. Антрум возникает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Для каждой стадии при лечении существует свое меню.

Жареная пища, соусы, жиры следует исключить из меню

Важно! При эрозивном гастрите необходимо придерживаться строгой диеты в течение 1-3 месяцев. Потом рацион можно разнообразить.

Рацион при лечении антрум гастрита стоит обговорить с врачом, он порекомендует диеты. Представлено примерное меню в каждый день недели. Понедельник:

  • завтрак – паровой омлет на молоке;
  • обед – рисовый суп на мясном бульоне, сухарики, запеченные яблоки с творогом и медом;
  • полдник – запеканка из манки с тыквой, кисель из ягод;
  • ужин – пюре из кабачков, рыбные тефтели.

Во вторник при диете можно приготовить:

  • завтрак – овсяная каша на воде с кусочками ежевики, клубники;
  • обед – суп с лапшой, сваренный на курином бульоне, банан, печенье;
  • полдник – фруктово-молочный коктейль, сырники с изюмом, запеченные в духовке;
  • ужин – картофельные вареные дольки, котлеты из куриного фарша и творога.

Среда:

  • завтрак – гречневая каша с медом и кусочком сливочного масла, отвар из шиповника;
  • обед – рыбный суп из минтая с картофелем и мелкой вермишелью, пюре из тыквы, некрепкий час с сушками;
  • полдник – молоко, вареное яйцо, хлеб;
  • ужин – овощное рагу с кусочками курицы, запеченная говядина, кисель.

В четверг меню выглядит так:

  • завтрак – омлет, компот из сухофруктов, сухарик;
  • обед – щи из цветной капусты, запеканка из картофеля и кабачка;
  • полдник – запеканка из творога с персиками, молоко;
  • ужин – запеченный хек с морковью, салат из свеклы с семенами льна и маслом.

В пятницу готовят:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, кусочек сливочного масла, печенье, чай;
  • обед – суп-лапша с индейкой, тыквенная запеканка;
  • полдник – пшенная каша;
  • ужин – кисель из вишни, котлеты из риса с курицей.

На субботу можно составить такое меню:

  • завтрак – овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • обед – суп из гречневой крупы, рисовые котлеты;
  • полдник – банан;
  • ужин – ягодное желе, молоко.

Воскресенье планируют так:

  • завтрак – гречневая запеканка с творогом;
  • обед – омлет на пару, рыбные тефтели, кисель;
  • полдник – манная каша;
  • ужин – мясное суфле, чай, булка.

Заключение

Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна подбираться строго индивидуально. Рацион питания планируют с учетом вида болезни, ее стадии. В первые месяцы придерживаются строгой диеты. Потом вводят полезные и легкие продукты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Меню на неделю для диеты при эрозивном гастрите

Медицинская статистика показывает, что сотни тысяч людей больны гастритом в разных формах. Врачи утверждают, что это самое распространенное заболевание желудка. Но несмотря на то, что гастрит часто встречается среди взрослых и детей, немногие знают, как с помощью правильной диеты облегчить его протекание и приблизиться к выздоровлению. Благодаря хорошо продуманному меню вам удастся почувствовать себя лучше и быстрее победить эту мучительную болезнь. 

Содержание:

Диета при эрозивном гастрите. Меню на неделю 

Что собой представляет эрозивный гастрит и как его распознать?

Эрозивный гастрит – это язвенная болезнь. И хотя он еще не является язвой, но предшествует ей. Если вовремя его не лечить, такой гастрит обязательно перерастет в язву желудка. Чтобы объяснить в чем разница между этими диагнозами врачи часто сравнивают эрозию с царапиной, а саму язву с раной.

Любая форма этой болезни представляет собой воспаление гофрированной оболочки желудка. В здоровом состоянии слизистая имеет розовый цвет, а при воспалении становится красной. Когда болезнь запущена, на внутренней оболочке желудка появляются изъязвления, и она перерастает в более серьезную стадию – эрозивную и даже может привести к раку.

Люди с эрозивным гастритом жалуются на боли в эпигастральной области, или, как говорят в народе, под ложечкой. Эта болезнь часто сопровождается также тошнотой и изжогой. Такие симптомы характеры и для других форм гастрита, поэтому самостоятельно выявить болезнь нельзя. Чтобы установить точный диагноз, важно пройти гастроскопию. В этом вопросе без помощи специалистов никак не обойтись.

Как правильно питаться при таком диагнозе?

Важность хорошо продуманного рациона и подобранных продуктов нельзя недооценивать. Хотя эрозивный гастрит невозможно вылечить одной лишь диетой, с ее помощью можно облегчить и даже ускорить процесс выздоровления. Точно так же из-за неправильного питания очень легко усугубить свое состояние и навредить лечебной терапии.

Людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо серьезно подходить к вопросу питания. Приведенные ниже советы помогут не только тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием. Они будут полезны и здоровым людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Простые рекомендации позволят им избежать серьезных нарушений пищеварения в будущем.

Что собой представляет эрозивный гастрит и как его распознать?

Режим питания. Бытует мнение, что больной желудок нужно лечить голоданием. Некоторые считают, что это дает ему возможность восстановиться. Кто-то пропускает приемы пищи, следуя этой теории, другие плохо питаются и довольствуются небольшим перекусом на ходу из-за плотного графика. Так или иначе врачи не только не поддерживают такой подход, но даже выступают против него.

На самом же деле, если пища своевременно не поступает в желудок, то израненная слизистая под действием желудочного сока начинает разъедать стенки внутренней оболочки еще больше, увеличивая размеры и глубину повреждений. То же самое происходит при голодании и со здоровым желудком. Поэтому специалисты настаивают на том, что питаться необходимо пять раз в день.

Хотя есть необходимо часто, но при этом порции не должны быть большими. Переедание так же пагубно для желудка, как и отказ от пищи. Оно создает дополнительную нагрузку для пищеварительной системы и не позволяет пище усваиваться должным образом.

Температура готовых блюд. Горячая пища и напитки одинаково плохо влияет на больной желудок., как и чересчур холодная. Такие контрастные температуры раздражают слизистую и усиливают боль при эрозивном гастрите. Поэтому любые блюда, которые вы употребляете должны быть теплыми, чтобы не вызывать осложнений заболевания.

Как составить рацион на неделю?

Важно знать! Меню для тех, кто болен гастритом должно быть разнообразным. Для таких людей очень полезны вязкие каши, супы-пюре и всевозможные кисели. В рацион обязательно нужно включать мясо и рыбу, но нежирных сортов, например, кролика, индюшатину, курицу, хека. Специи могут присутствовать в блюдах, кроме черного и красного перца. Бульоны желательно готовить овощные, разрешаются и мясные, однако их следует разбавлять. Любое блюдо должно быть максимально полезным и нежирным. Поэтому пищу нельзя зажаривать на сковороде.

  • Первый день. Начать утро вы можете с вязкой рисовой каши. Разрешается приготовить ее на нежирном молоке и добавить немного кедровых орехов. В обед приготовьте пюре из тыквы или моркови. Вечером можно съесть паровую котлету из диетического мяса с запеченными или свежими овощами.

Обратите внимание! Приведенное меню состоит лишь из основных приемов пищи. Но каждый день между ними вам обязательно нужно устраивать дополнительный перекус. Не отказывайте себе в пище даже если чувствуете легкий голод. Заварите кисель, овсяную кашу, съешьте вареные или запеченные овощи. Перед сном выпейте ряженку или кефир с низким процентом жирности. В течение дня заваривайте травяной чай.

Как составить рацион на неделю?

  • Второй день. Позавтракайте омлетом, но сделайте его на пару или в духовке. Можете нарезать тонкими кружочками морковь и выложить ее на дно формы и затем залить яйцом. В середине дня приготовьте бульон из курицы, но разбавьте его водой. Также можете съесть галетное печенье и нежирный творог. На ужин будет полезно сделать овощное рагу.
  • Третий день. Подходящим завтраком станет некислый творог перетертый с бананом. К обеду приготовьте биточки из мяса индейки, запеченные в духовке. А вечером разрешается отварить нежирную рыбу и сделать легкое кабачковое пюре. Можно сварить сладкий компот.
  • Четвертый день. Тефтели из белого мяса станут сытным завтраком. Главное, не обжаривать их на сковороде, а запечь или отварить на пару. Вместе с ними приготовьте и овощи. В обеденное время можно сварить суп с домашней лапшой, а перед сном запечь яблоко с медом.
  • Пятый день. Отварите овсяную кашу и при желании всыпьте в нее немного корицы и изюма. На первое можете приготовить суп с куриными фрикадельками, а ближе к вечеру сделать легкий жульен. Кроме того, разрешается сделать фруктовое желе, но оно не должно быть кислым. Используйте для него не покупной порошок, а домашний компот.
  • Шестой день. Утро можете начать с печеночных оладий. Их разрешается полить нежирной сметаной. Пообедайте мясным суфле и печеными овощами. Ужинать лучше гречкой с овощными котлетами. Полезно также приготовить кисель из льняных семян.
  • Седьмой день. Позавтракайте рисовой запеканкой, а на обед сварите суп с макаронными изделиями. В вечернее время советуется сделать рагу из овощей и запеченной нежирной рыбой. Можете выпить зеленый или травяной чай, добавив в него немного молока.

Составленный недельный рацион – это только вариант того, как вы можете распланировать свое меню. Узнать больше о том, какая пища и продукты разрешены или же, наоборот, противопоказаны лично вам, вы должны у своего лечащего врача. Не пытайтесь самостоятельно лечить эрозивный гастрит. Помните, что это серьезная болезнь, которая может привести к развитию рака, поэтому тесно

сотрудничайте со специалистами, выбирая способы лечения и диету.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю с рецептами, что можно и нельзя есть в стадии обострения, правила питания

Эрозивный гастрит характеризуется воспалительными процессами в желудке. Особенность данного заболевания — образование изъязвлений на слизистой органа, которые при этом не проникают вглубь ткани. Один из основных способов, позволяющих нивелировать последствия для организма пациента, у которого эрозивный гастрит – диета. Необходимо изучить меню питания для больного, а также рекомендации врачей, чтобы понять важность такого метода лечения и особенности назначения.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

В чем особенности протекания диеты при эрозивном гастрите?

Заболевание пищеварительной системы характеризуется рядом позиций:

  • на стенках желудка появляются небольшие ранки и эрозии;
  • при употреблении в пищу неправильной еды воспалительные процессы раздражаются, что приводит к обострению течения заболевания;
  • чрезмерное химическое, механическое или термическое воздействие на слизистую служит причиной формирования дополнительных язв.

Диета при эрозивном гастрите позволяет избавиться от большей части негативных последствий, возникновение которых обусловлено течением заболевания. Рацион формируется с учетом двух основополагающих принципов: пищу нужно принимать как минимум комнатной температуры и пюреобразной.

При следовании двум данным критериям можно воспрепятствовать образованию желудочного сока в чрезмерных объемах, что позволяет исключить раздражение ранок на стенках пораженного органа.

Диета при эрозивном гастрите проходит в течение продолжительного срока. Помимо специального меню, пациенту придется придерживаться назначений по употреблению медицинских препаратов, направленных на:

  • нормализацию деятельности органов пищеварительной системы;
  • остановку внутреннего кровотечения;
  • облегчение процессов пищеварения.

Диета при эрозивном гастрите желудка может быть использована не только в качестве меры лечения, но также и для профилактики развития заболевания.

Каковы правила диеты?

Для успешного нивелирования последствий от эрозивного гастрита при следовании диете нужно обеспечить соблюдение ряда важных правил:

  • допустимые способы приготовления пищи: варка, тушение, на пару. Жарить, солить, мариновать и т.п. – обо всем этом придется забыть на время восстановления;
  • частое питание – до 6 раз в сутки;
  • 180 грамм – максимальный объем одного приема;
  • перед употреблением нужно выпить стакан чистой воды;
  • следует придерживаться установленных объемов потребления без исключений. Нарушение запрета на чрезмерное насыщение твердой пищей или напитками может привести к растягиванию желудка, что спровоцируют травму язв. Поэтому пациенту придется уменьшить привычное количество еды в два раза, как минимум;
  • меню диеты при эрозивном гастрите не может включать усилители вкуса в виде соуса, приправ и иных добавок, которые могут стать причиной развития заболевания;
  • на каждый прием пищи следует отводить 30-40 минут, чтоб тщательно пережевать всю еду. После употребления нужно дать отдохнуть желудку;
  • напиток ли это, каша, суп или что-то другое – к употреблению допускаются лишь теплые продукты. Холодная или горячая пища негативно влияет на скорость заживления язв.

Еще одно правило для диеты при эрозивном гастрите касается последнего приема еды – он должен быть проведен за 2 часа до отхода ко сну.

Диета при эрозийном гастрите: что можно больному и нельзя есть для скорейшего восстановления?

Заболевание при стандартных обстоятельствах формируется в условиях повышенной кислотности среды, поэтому больному придется придерживаться лечебного стола №1. Он включает в себя возможность употребления таких продуктов:

  • мясо с низким содержанием жира. Рекомендуемая форма блюд: котлеты и фрикадельки;
  • рыба с низким содержанием жира. Допустимо употребление как полностью, без предварительной нарезки или измельчения, так и в иных вариациях, будь то тефтели или котлеты;
  • супы из овощей, крупы, молока;
  • каши из крупы. Рекомендуется использоваться овсянку, манку или рис. Готовка может быть выполнена на воде или молоке;
  • яйца, приготовленные всмятку. Максимум – 3 штуки в день;
  • молочная продукция с нулевой кислотностью. Творог можно использовать для приготовления запеканки, пудингов;
  • овощи допускается употреблять только после их приготовления путем варения или тушения. Предварительно перед приемом нужно протереть. Разрешенные варианты: картофель, морковь, томаты и ряд иных овощей;
  • фрукты и ягоды можно употреблять почти без ограничений, но они обязательно должны быть: сладкими, спелыми, протертыми или запеченными.
  • из сладкого рацион может быть пополнен медом или мармеладом – все в ограниченном объеме. Это же относится к зефиру;
  • среди разрешенных напитков можно выделить травяные чаи, разбавленные натуральные соки.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Касательно того, что нельзя есть на диете при эрозивном гастрите:

  • мясо и рыба с высоким содержанием жира;
  • из молочной продукции нужно исключить сметану и кисломолочные компоненты;
  • среди круп запрещено использовать пшено, перловку, кукурузу, ячневую;
  • любые бобовые;
  • яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
  • при употреблении овощей придется отказаться от раздражающих слизистую, вроде лука или чеснока;
  • среди фруктов цитрусовые, инжир и виноград должны быть исключены из рациона;
  • любые консервированные или маринованные изделия;
  • по сладкому в случае с ограничениями по меню диеты при эрозивном гастрите также много позиций. Отдельное внимание нужно уделить шоколаду, мороженому, тортам;
  • алкоголь или напитки с газами, а также кофе и другие жидкости, которые могут спровоцировать выделение чрезмерных объемов желудочного сока, недопустимы к употреблению при лечении заболевания.

Несмотря на утвержденные списки допущений и ограничений в рационе пациента, меню диеты при эрозивном гастрите может быть скорректировано лечащим врачом, который дополнит рекомендации с учетом нюансов заболевания.

Как готовить?

Определившись с тем, как проходит диета при эрозивном гастрите: что можно больному и нельзя есть – необходимо уточнить принципы готовки продуктов из допустимого списка. Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно учитывать ряд правил:

  • при выборе продуктов отдавать предпочтение нужно строго свежим компонентам, поэтому всегда следует проверять срок годности;
  • готовить по объему нужно столько, чтобы хватило на 1-2 раза. Продолжительное хранение пищи находится под запретом;
  • мясо предварительно нужно обработать, убрав кожицу, лишний жир и т.п.;
  • если необходимо добавить растительное или сливочное масло, то сделать это нужно в конце процесса приготовления;
  • супы готовить строго на вторичных бульонах.

Диета при эрозивном гастрите при обострении предполагает прием пищи в спокойных условиях с исключением посторонних раздражителей в виде компьютера, смартфона или телевизора – все это будет мешать эффективному усвоению пищи и функционированию желудка.

Каковы особенности меню диеты при эрозивном гастрите желудка с учетом особенностей протекания заболевания?

Общепринято считается, что такая диета является одной из наиболее строгих, так как требует избавиться от всех раздражающих факторов для уменьшения степени кислотности. Поэтому любые изменения в заболевании могут быть приняты в качестве основания для корректировки рациона.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что нужно учитывать при острой форме?

При таком типе патологии пациенту необходимо никаким образом не допускать срывы. Острая форма сопровождается болевыми ощущениями при употреблении почти любой пищи. Поэтому в первые несколько дней будет особенно сложно поддерживать организм в рабочем состоянии только за счет жидких каш и отваренных яиц на протяжении трех недель. По их прошествии и отсутствии признаков ухудшения больному разрешается расширить рацион.

Как проходит диета в хронической стадии заболевания?

Рецепты и меню диеты при эрозивном гастрите на данной стадии заболевания направлены на увеличение периода ремиссии и снижения случаев повторного возникновения болезни. Чтобы способствовать улучшению функционирования организма на протяжении суток и снижению кислотности желудочной среды, каждое утро нужно выпивать стакан воды.

При ремиссии допустимо употребление всех продуктов из допустимого перечня, но только в измельченном состоянии без добавок в виде консервантов или приправ. Если болезнь развивается при незначительных показателях кислотности желудка, то необходимости придерживаться голодовки нет, поэтому, как правило, разрешает расширить рацион за счет минеральных вод.

Как питаться при рефлюкс-эзофагите?

Не редкость, когда заболевание сопровождается воспалительными процессами в нижней части ЖКТ из-за проникновения соляной кислоты. При данных обстоятельствах нужно обеспечить выполнение одной несложной рекомендации: ложиться следует по прошествии 2 часов после приема еды, не раньше.

Что делать, если гастрит перешел в эрозивно-геморрагическую форму?

При такой разновидности заболевания диета назначается при соблюдении более строгих требований врачей. Наличие хронического кровотечения из-за изъязвлений может стать причиной возникновения проблем не только с пищеварительной системой, но и со всем организмом. Если не позаботиться о последствиях, ее развитие приводит к анемии.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю

Примерный рацион на семь дней может быть составлен таким образом:

День.Завтрак.Второй завтрак.Обед.Полдник.Ужин.Второй ужин.
Первый.Яйцо вкрутую, чай.Фрукт без кожуры.Овощной суп, сушеный хлеб, компот.Фруктовый салат.Рыба на пару, картофельное пюре.200 миллилитров кефира.
Второй.Овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай.Кисель.Суп-пюре, котлеты на пару, зеленый чай.Ягодный пудинг.Рагу с мясом из нежирных сортов.200 миллилитров молока.
Третий.Творожная запеканка, кисель.Стакан йогурта.Томатный суп, перловая каша, сухари.Творожная масса.Рыба на пару.200 миллилитров кефира.
Четвертый.Омлет, чай.Небольшое количество изюма.Свекольный суп, вареные овощи.Йогурт с печеньем.Плов без мяса, зеленый чай.200 миллилитров ряженки.
Пятый.Сырник, кисель.Немного кураги.Запеченные овощи и рыба.Компот.Гречневая каша, молоко.200 миллилитров молока.
Шестой.Вареники, чай.Фруктовый пудинг.Перловый суп, овощные котлеты, чай.Фруктовое суфле.Запеканка из овощей и рыбы, сухари.200 миллилитров йогурта.
Седьмой.Пудинг, приготовленный из риса, и фруктовый компот.Запеченное яблоко.Котлеты из мяса курицы на пару, томатный суп, чай.Галеты и кисель.Рыба на пару, картофельное пюре.200 миллилитров кефира.

Диета при эрозивном гастрите: меню на неделю – с рецептами проблем возникнуть не должно. Блюда в приготовлении не требуют особых кулинарных навыков, поэтому весь рацион можно сформировать без ненужных сложностей.

Каковы последствия при игнорировании диеты?

Нужно понимать, что диета играет одну из первоочередных ролей при лечении гастрита. Если проигнорировать необходимость в ее соблюдении, то будет крайне проблематично добиться нормализации состояния организма.

Если пациент продолжительное время нарушает правила диеты, ему нужно быть готовым к:

  • увеличению количества и углублению эрозий;
  • появлению желудочных кровотечений;
  • повышению количества сезонных обострений;
  • ухудшению общего состояния.

Медикаментозная терапия при данных обстоятельствах поможет с временным притуплением симптомов. Тогда возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве, которое повышает риск формирования дополнительных осложнений. Чтобы не допустить такого исхода, важно придерживаться врачебных назначений и рекомендаций.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *