Брокколи при гастрите – польза и вред растения, состав и калорийность овоща, правила приготовления и приема, простые рецепты

Содержание

полезные свойства и принципы употребления

При диагнозе «гастрит» запреты действуют на многие продукты питания, в том числе и на некоторые виды овощей, не смотря на то, что в составе есть много элементов и полезных веществ. Относится ли брокколи при гастрите к числу разрешенных или к запрещенным овощам?

Содержание статьи

Капуста брокколи, её полезные качества

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Употребление брокколи при гастритеПоедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

5 полезнейших свойств брокколи

Овощ облюбовал теплый климат и плохо растет в северных регионах. Выглядит как растение с упругими стеблями, которые разветвляются на соцветия. В свежем виде брокколи хранится недолго. Поэтому его сразу же подвергают заморозке, чтобы сохранить полезные свойства надолго.

Теперь давайте поговорим о полезных свойствах растения:

Овощ является чемпионом по содержанию магния. Регулярное употребления капусты в пищу улучшает обмен веществ.

Много каротина. В человеческом организме он преобразуется в витамин Прекрасно заживляет поврежденные ткани и раны. Вот почему капуста брокколи при гастрите так полезна – она закрывает доступ для Хеликобактер пилори и прочих инфекций.

Витамин С. Противовоспалительный эффект.

Калий. Регулирует давление крови.

Множество антиоксидантов. Способствуют заживлению ран и рубцов.

Как и любой другой овощ, в сыром виде поедать капусту брокколи нежелательно. В качестве альтернативы предлагается тушеный, вареный или запеченный продукт. Это связано с тем, что капуста содержит много клетчатки. Она обостряет течение заболевания, может привести к сильным болям, другим последствиям. Разумеется, брокколи при гастрите с повышенной кислотностью тоже нежелательна.

Чем брокколи отличается от обычной капусты?

Не так давно ученые выявили главную причину, по которой миллионы людей в мире страдают от гастрита и язвы. Это Хеликобактер пилори – очень коварная бактерия. В наш организм она попадает через посуду и немытые руки. Полностью избавиться от микроорганизма непросто. Но если Хеликобактер была выявлена на раннем этапе заболевания, вероятность быстрого лечения увеличивается.

Вместе с таблетками назначается строгая диета. Обычная капуста при гастрите полностью исключается из рациона. А вот ситуация с брокколи очень интересная. Указанный овощ рекомендован для употребления.

Во-первых, он ничем не уступает белокочанной капусте по составу. Во-вторых, благотворно воздействует на слизистую. И уже через 3 дня состояние больного улучшается.

Общие принципы употребления

Предотвратить кровотечения и замедлить процесс появления язв поможет диета на основе блюд из брокколи. Брокколи содержит в себе мягкую клетчатку и антиоксиданты, которые обезвреживают всем известную при гастрите желудочную палочку Helicobacter pylori. Также, брокколи является кладезем витаминов (А, РР, С, К, Е, витамины группы В) и микроэлементов (магний, селен, цинк, кальций, калий, йод). Они участвуют в процессе заживления и препятствуют проникновению патогенных бактерий в раны.

Видео по теме:

Употребление при гастрите

Диетологи допускают употребление брокколи при гастрите. Суточная норма зависит от уровня кислотности. Есть ее можно несколько раз в день, чередуя блюда. Несмотря на всю полезность, у нее имеются противопоказания, при которых лучше воздержаться от применения овоща в лечебных и профилактических целях при патологиях желудка. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость некоторых веществ, присутствующих в составе брокколи;
  • диагностированную ранее подагру у пациента;
  • острые и подострые патологии поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо помнить, что чрезмерное употребление брокколи в сыром виде может вызвать тошноту, избыточное газообразование в кишечнике и аллергические реакции.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности, сопровождающей гастрит, употребление брокколи необходимо. Из нее готовят смузи, супы-пюре и вторые блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Регулярное употребление брокколи при пониженной кислотности позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента. Она выступает в роли стимулятора желудочной секреции и снимает раздражение со слизистой оболочки.

Процесс переваривания ускоряется, еда не загнивает в ЖКТ. Суточная норма брокколи при пониженной кислотности составляет 200-220  г. Этого достаточно, чтобы устранить характерные симптомы патологии, включая изжогу и отрыжку. Грубые пищевые волокна, присутствующие в ее составе, в небольшом количестве не раздражают стенки желудка.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности брокколи необходимо есть в очень умеренных количествах. Ее готовят на пару, с минимальным количеством масла и с добавлением других овощей, снижающих уровень фермента, участвующего в процессе пищеварения. Суточная норма брокколи в этом случае не должна превышать 30-40 г. Ее не рекомендуется есть перед сном из-за присутствия в составе ряда компонентов, провоцирующих образование газов в кишечнике.

Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Как выбирать овощ?

Наверняка все прекрасно понимают, насколько важно качество и свежесть продуктов, употребляемых в пищу при гастрите. Брокколи, предназначенная для приготовления диетических блюд, обязательно должна быть молодой и иметь маленькие соцветия.

Употребление брокколи при гастрите

Перезревшая или несвежая капуста теряет большую часть своих вкусовых и целебных свойств. Такой овощ будет очень жестким, а сделанное из него блюдо окажется практически несъедобным. Свежую брокколи легко распознать по упругим стебелькам, ярким соцветиям и характерному аромату зелени.

Как сберечь свежесть продукта?

Хранить такую капусту рекомендуется в овощном отделении обычного холодильника, предварительно поместив ее в открытый полиэтиленовый пакет. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. Для этого овощ моют, делят на соцветия, обсушивают, складывают в специальный контейнер и замораживают при температуре – 15 градусов.

Конечно, такая капуста потеряет часть своих ценных свойств, но все равно будет достаточно полезной. Готовить замороженную брокколи достаточно просто. Для этого ее погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают в течение нескольких минут. При этом ее не нужно предварительно размораживать и измельчать.

В каком виде употреблять брокколи при гастрите

Блюда из брокколи полезны не только при гастрите, но и в качестве профилактики рака. Капуста брокколи в свежем виде сохраняется не долго, поэтому применяется заморозка. Несмотря на достаточно низкую температуру, овощ прекрасно сохраняет весь состав веществ, не теряя вкусовых качеств. Ценовая категория свежей и замороженной брокколи значительно разнится в пользу второго вида. Клетчатка, что входит в состав брокколи, в сыром виде может спровоцировать обострение симптомов гастрита и привести к появлению тошноты и рвоты.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять овощ приготовленным на пару или варенным в супе. При приготовлении брокколи используются как её соцветия, так и стебли, которые из-за их жесткости придётся проваривать немного дольше. Прежде чем приступить к приготовлению капусты, предварительно замочите её в подсоленной воде. Далее следует отрезать нижнюю часть продукта и убрать некачественные соцветия.

После чего разобрать головку капусты на отдельные соцветия. Свежую капусту отправляют в кипящую воду на 5 минут, а замороженный продукт – на 10-12 минут. Предварительно добавьте в воду 1 столовую ложку соли. Обязательно следите за временем приготовления брокколи, если её переварить, теряются все вкусовые качества, уничтожаются микро и макроэлементы.

Как вкусно приготовить брокколи?

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления. Брокколи при гастрите употребляется и в виде сока. Зеленые соцветия погружаются в кипящую воду на несколько минут и варятся до готовности. Затем их помещают в автоматическую соковыжималку или измельчают в блендере. Пьют до еды при первых симптомах. В состав растения входит сульфорафан, который действует как антибиотик по отношению к Хеликобактер пилори. Отваренная капуста обжаривается на сковороде вместе с яйцами в течение 3-5 минут.

Рецепт полезен тем, что вместе с питательными компонентами насыщает организм ценным белком. Он усваивается намного лучше. Отваренные в воде соцветия красиво выложить на блюдо, посыпать твердым сыром. Это питательно и очень вкусно. В 1 литр кипящей воды положить 400 грамм капусты, 1 картофель, добавить немного оливкового масла и сельдерей (по желанию). Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере вместе с отваром. Получится суп-пюре. Очень вкусно употреблять его со сметаной и зеленью. Также соцветия варятся до готовности, обваливаются в сухарях и поджариваются в течение нескольких минут.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Диетический суп на телячьем бульоне из брокколи

При гастрите на стадии ремиссии позволено употреблять нежирное мясо и блюда, приготовленные на его основе. Поэтому советуем вам обратить особое внимание на нижеописанный рецепт. Чтобы сварить легкий и полезный суп, вам понадобится:

  1. По 300 граммов брокколи и цветной капусты.
  2. Средняя луковица.
  3. 100 граммов булгура.
  4. Небольшая морковка.
  5. 300 граммов нежирной телятины.
  6. Столовая ложка постного масла.
  7. 1,5 литра воды.
  8. Соль.

Помытую телятину отваривают, вынимают из бульона и остужают. А на ее место отправляют заранее подготовленный булгур. Через десять минут в кастрюлю с кипящим бульоном добавляют лук и морковь, протушенные в небольшом количестве постного масла. Сразу после этого туда же закладывают соцветия брокколи и цветной капусты. Все это томят на минимальном огне в течение четверти часа. Незадолго до выключения плиты в кипящий суп помещают мелко нарезанную или разобранную на отдельные волокна отваренную и остывшую телятину. Практически готовое блюдо еще раз доводят до кипения и снимают с конфорки. Подают такой суп только после того, как он немного остынет.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

Капустный сок при гастрите

В лечении желудочных болезней в народной медицине широко используют сок из брокколи, так как именно он хорошо снимает воспаление, то есть действует как сорбент, выводя из пищеварительной системы все отравляющие токсины. К тому же его рекомендуют употреблять в самом начале развития гастрита, когда одним из первоначальных симптомов есть изнуряющая боль в желудке. Выпив буквально полстакана сока, вы уже через 5 минут почувствуете себя намного лучше. Избавит сок с брокколи и от изжоги, которая при гастрите также есть частым явлением. Вот только есть одно условие – подсаливать этот коктейль категорически запрещается

Источники

https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/brokkoli-pri-gastrite.html https://zheludokinfo.ru/zabolevaniya/gastrit/polza-brokkoli-pri-gastrite https://gastrit.pro/pitanie/brokkoli-pri-gastrite/ https://gastroved.com/mozhno-li-brokkoli-pri-gastrite.html https://telemedicina.one/zhkt/brokkoli-pri-gastrite.html https://netgastrity.ru/brokkoli-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html https://mi-msk.ru/eda/ovoschi/broccoli-pri-gastrite.html http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/brokkoli-pri-gastrite.html https://zhkt.expert/gastrit/brokkoli-pri-gastrite.html https://sammedic.ru/333387a-mojno-li-kushat-kapustu-brokkoli-pri-gastrite

moyjivot.com

Брокколи при Гастрите — можно или нет? Противопоказания

Брокколи или спаржевая капуста – овощное однолетнее растение, представитель семейства
капустных, предшественник цветной капусты. Высота стебля – 60–90 см, на его вершине
формируется множество цветоносов, собранных в рыхлую головку. Овощ срезают, пока
бутоны остаются зелеными, до цветения.

Брокколи и гастрит

Брокколи богат микроэлементами и витаминами, занимает первое место среди капустных растений по содержанию витамина A. После 3 дней хранения количество витаминов заметно уменьшается. Чтобы их сохранить, овощи оставляют в холодильнике.

Диета при гастритах часто включает брокколи в вареном или тушеном виде. В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.

Как выбирать овощ?

Брокколи, по сути, съедобный цветок. Поэтому при покупке важно найти овощ созревший, но не переспелый и тем более начинающий цвести. Сделать это несложно.

  1. Товарной зрелости овощ достигает в конце лета-начале осени. Брокколи, появившаяся на прилавках позднее, либо была заморожена, либо переспела.
  2. У пригодного для использования овоща соцветия компактные, плотно сомкнутые, темно-зеленого ровного цвета. Если соцветия приобрели желтовато-зеленый оттенок, значит, капуста перезрела.
  3. Предпочтение отдают головкам с тонкими стеблями и листьями. Толстые и твердые стебли указывают на то, что брокколи сняли с грядки слишком поздно.
  4. Соцветие отделяются с некоторым трудом, мякоть стебля сочная, но плотная. Слишком рыхлая головка говорит о длительном хранении капусты в неподходящих условиях.
  5. Запах у брокколи довольно слабый, травянистый. Если в запахе ощущается сырость, от покупки нужно отказаться: капусту заморозили с нарушением технологии, и она быстро испортится.

5 полезнейших свойств брокколи

Брокколи при гастрите, а также при функциональной диспепсии, включают в ежедневный рацион больного. Обусловлено применение овоща следующими свойствами.

  1. Калорийность овоща в вареном или тушеном виде низкая – до 35 ккал на 100 г. Это важно, так как при обострении гастрита необходимо некоторое время ограничивать количество калорий. Гликемический индекс брокколи ниже 30, поэтому овощ употребляют и при таких эндокринных расстройствах, как сахарный диабет.
  2. Брокколи при гастрите ценен тем, что не раздражает слизистые желудка и кишечника, но усиливает желудочную моторику. Овощ стимулирует желудочную секрецию, тем самым способствуя выработке пищевых ферментов. Это качество очень полезно для больных гастритом на фоне низкой кислотности.
  3. Соцветия капусты содержат много воды. Попадая в желудок, брокколи формирует рыхлый пищевой комок, который гораздо легче переваривается и быстрее продвигается по тракту.
  4. Функциональная диспепсия нередко сопровождается нарушениями в работе кишечника. Брокколи содержит много клетчатки, что улучшает кишечную моторику.
  5. Спаржевая капуста включает много витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает образование язв и рубцов и способствует уменьшению воспаления.

Важно! В сыром виде брокколи при гастрите не употребляют. Жареный или запеченный с большим количеством масла овощ тоже не разрешается.

Противопоказания к употреблению

Хотя овощ на редкость нейтрален и выступает гипоаллергенным продуктом, применять его при некоторых патологиях запрещено:

  • индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам в составе капусты – редко встречается;
  • подагра – в брокколи содержатся пурины, а употреблять продукты с большим их содержанием при этой болезни запрещается;
  • острые патологии поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление брокколи особенно в сыром виде провоцирует газообразование, тошноту, диарею.

Как сберечь свежесть продукта?

Хранят брокколи в холодильнике в секции для овощей. Головку рекомендуют заворачивать в полиэтиленовый пакет. На воздухе капуста слишком быстро теряет свои полезные свойства.

Овощ можно замораживать. Для этого головку разделяют на соцветия, сушат, укладывают в герметические контейнеры или пакеты и оставляют в морозилке при температуре в -15 С. Продукт тоже теряет витамины, но в меньшей степени. Перед использованием замороженную брокколи не нужно размораживать.

Как вкусно приготовить брокколи?

Брокколи при гастрите не употребляют в сыром виде, поскольку необработанная клетчатка овоща раздражает слизистую желудка. Это усугубляет состояние больного. Но и готовить капусту необходимо особым образом:

  • вареная на пару брокколи – лучший вариант. Овощ сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, пищевые волокна частично разрушаются, крахмал гидролизируется. Вкус капуста сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут;
  • вареная в воде – чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый;
  • вкус тушеной капусты определяют добавленные специи. При гастрите выбор невелик, так как специи раздражают слизистую. Разнообразить вкусовую палитру можно с помощью неострых соусов;
  • запеченная брокколи – обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу;
  • обжаривание – допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.

Важно! Чем дольше длится термическая обработка, тем больше овощ теряет витаминов и микроэлементов.

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

Блюда из брокколи готовят самые разные. Однако при разной форме болезни – с повышенной кислотностью, пониженной, разрешается есть разное количество капусты и в разном виде.

  1. Популярный рецепт из брокколи – суп-пюре. 4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 г вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.
  2. При повышенной кислотности полезен суп из брокколи и цветной капусты. Из 300 г телятины варят некрепкий бульон. Затем мясо вынимают, а в кастрюлю опускают подготовленные 100 г булгура. Спустя 10 минут туда же отправляют небольшую морковку, луковицу и по 300 г брокколи и цветной капусты. Суп томят на медленном огне 15 минут. В самом конце добавляют разобранную на волокна телятину, а после выключения заправляют суп ложкой постного масла.
  3. Очень простое вкусное блюдо – капуста с сыром. Соцветия отваривают или приготовляют на пару не более 10 минут – капуста должна сохранить темно-зеленый цвет. Брокколи выкладывают на тарелку и посыпают сверху тертым сыром – твердым или плавленным по желанию.
  4. Запекают брокколи так: разбирают головку на соцветия, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и запекают в духовке около 10 минут. Блюдо тоже можно посыпать сыром и оставить в духовке еще на минуту, чтобы сыр растопился.
  5. Котлеты по-итальянски вполне подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Отваривают 200 г брокколи, смешивают с 1 яйцом и измельчают в блендере. Затем к смеси добавляют 600 г фарша, измельченную луковицу, соль, перец и столовую ложку нежирной сметаны. Из массы формируют котлеты и готовят на пару.

Другой вариант: смешать все ингредиенты, кроме капусты, а в каждую котлетку внутрь положить целое отваренное соцветие.

  1. Карпоната включает уксус. Это довольно рискованный продукт при гастрите, поэтому такое блюдо готовят во время ремиссии. Красный лук, 2 помидора, 1 болгарский перец режут кусочками и варят 20 минут. Затем добавляют каперсы, 250 брокколи, и по чайной ложке томатной пасты и винного уксуса и варят еще 5 минут. Карпонату подают в холодном виде.
  2. Омлет с капустой – источник белка. Блюдо включают в рацион при функциональной диспепсии на любой стадии. 200 г брокколи разбирают на соцветия, отваривают 10 минут. Взбивают 2 яйца с 100 мл молока и столовой ложкой соевого соуса. В форме для запекания помещают капусту и заливают смесью. Можно добавить нарезанный помидор. Выпекают омлет 5 минут.
  3. Интересный вариант – смузи, или «жидкий салат». Готовят его так: отваривают 200 соцветий 2–3 минуты, остужают и смешивают в блендере с 200 мл нежирного йогурта. Для вкуса добавляют соль и перец.

Важно! Так как при гастрите специи запрещены, вкус блюду придают с помощью лимонного сока, семян горчицы и укропа.

Применение

Выраженными лечебными свойствами овощ не обладает. Его употребление облегчает состояние больных при пониженной кислотности. Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью включают в диету в меньшем количестве: капуста активизирует секрецию желудка, а при повышенной кислотности это вредно.

Капустный сок при гастрите

Хотя брокколи есть в сыром виде запрещается, сок из растения используют для лечения гастрита. Концентрация аскорбиновой кислоты и других витаминов в соке максимальная, то есть такой напиток обладает выраженными антивоспалительными свойствами.

При первых симптомах гастрита и диспепсии – тяжести и болях в желудке, рекомендуют пить по ½ стакана. Уже через 5 минут симптомы исчезают. Избавляет сок и от изжоги, часто сопровождающей болезнь.

Важно! Чтобы сок оказал свое действие, его нельзя солить.

При повышенной кислотности

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью полезен тем, что овощ в некоторой степени подавляет размножение и действие палочки Helicobacter pylori. С другой стороны, спаржевая капуста активизирует выработку желудочного секрета. При пониженной секреции — это свойство выступает достоинством. С повышенной кислотностью все обстоит наоборот: секреция здесь и так высока, поэтому употреблять блюда с брокколи желательно, но в ограниченном количестве.

Рекомендации следующие:

  • есть брокколи можно только в вареном виде. При такой обработке пищевые волокна частично гидроизолируются и не возбуждают желудочную секрецию;
  • спаржевую капусту лучше употреблять в перетертом виде, так уменьшается механическая нагрузка на орган;
  • горячая пища раздражает желудок, холодная переваривается слишком долго. Употребляют брокколи в теплом виде – до +40 С.

При пониженной кислотности

При таком диагнозе рекомендуют включать в диету блюда, возбуждающие выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Брокколи относится к их числу.

Рекомендации таковы:

  • предпочтительнее тушеная и запеченная капуста. Соль и специи при обострении добавлять нельзя;
  • брокколи сочетают с нежирным мясом и кисломолочными продуктами;
  • для улучшения вкуса блюд добавляют петрушку, укроп, сельдерей, семена горчицы, льна.

Брокколи при гастрите включают в ежедневный рацион больного. Спаржевая капуста активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, не раздражает слизистые. При пониженной кислотности в день рекомендуют есть не менее 250 г продукта. При повышенной кислотности брокколи употребляют, чтобы уменьшить воспаление и избавиться от изжоги.

agronom.guru

Можно ли есть брокколи при гастрите: рецепты диетических блюд, советы

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое может возникать в любом возрасте. Согласно данным медицинской статистики, гастрит диагностируется примерно у 60% всего взрослого населения России. Причины развития заболевания могут быть самыми разнообразными – от неправильного питания или вредных привычек до длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно знает о важности специального диетического питания при данном заболевании. Именно по этой причине у многих мужчин и женщин возникает закономерный вопрос – можно ли есть брокколи при гастрите и какое влияние окажет этот продукт на состояние пищеварительной системы?

Состав и полезные свойства брокколи

Строгое соблюдение диеты – это одно из важнейших условий комплексного лечения гастрита. Это правило относится и к употреблению овощей. Брокколи считается достаточно экзотическим овощем, так как в большинстве случаев этот сорт капусты не выращивается на российских огородах, а экспортируется из других стран с теплым климатом.

Брокколи отличается чрезвычайно богатым составом, в который входит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А,C, D, Е, B, PP, K – нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Микроэлементы – магний, кальций, йод, железо, селен, калий, фосфор.
  • Растительная клетчатка – ускоряет очищение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию калия способствует нормализации артериального давления.

Калорийность брокколи не превышает 35 калорий, для отварной капусты этот показатель составляет 28 калорий. Именно поэтому употребление брокколи рекомендуется людям, которые внимательно следят за своей фигурой и стараются не допустить появления лишних килограммов.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Следует отметить, что при диагностировании гастрита употребление брокколи в сыром виде категорически  не рекомендуется. В состав этого сорта капусты входит каротин, который способствует раздражению слизистой желудка, что может привести к серьезному ухудшению заболевания. По этой причине употребление сырого овоща категорически не рекомендуется.

Можно ли есть брокколи при гастрите желудка?

Брокколи является природным источником естественных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и повышают уровень защитных сил организма.

Пациентам с гастритом следует помнить, что в состав брокколи входит грубая клетчатка, которая оказывает агрессивное воздействие на состояние слизистой поверхности желудка.

По этой причине употребление брокколи не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Но не запрещается, смотрите по самочувствию.

Благодаря богатому содержанию витамина С брокколи борется с воспалительными процессами в человеческом организме, а также различными инфекциями. Но при этом, регулярное употребление брокколи способствует выведению накопленных шлаков и токсинов из человеческого организма. Частое присутствие брокколи в рационе очищает организм, значительно повышает уровень его защитных сил.

Всем людям, у которых диагностирован гастрит желудка, следует помнить, что такой полезный продукт как брокколи можно употреблять только в тушеном или отварном виде.

Также такой вид капусты можно готовить в мультиварке – в процессе приготовления овощ не теряет полезные вещества, присутствующие в его составе.

Так как при гастрите употребление сырой брокколи категорически запрещено, продукт можно употреблять только после надлежащей термической обработки. Варка, тушение, готовка на пару или в мультиварке никаким образом не сказываются на полезных свойствах овоща.

При гастрите из брокколи можно готовить соусы, салаты, запеканки, овощные супы, пюре и многие другие блюда. Калорийность готового овоща составляет не более 30 калорий, а поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, которые тщательно следят за своим весом и отдают предпочтение диетическому питанию.

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

Противопоказания к употреблению

Любые блюда, в состав которых входит брокколи, категорически не рекомендуется употреблять:

  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы,
  • повышенной кислотности желудка,
  • а также индивидуальной непереносимости.

Брокколи – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является незаменимым источником жизненно важных витаминов и микроэлементов. Брокколи разрешается употреблять и при гастрите, но в любом случае перед употреблением любого продукта следует посоветоваться с врачом.

Так же рекомендуем посмотреть видео о том, как варить брокколи.

gastroved.com

Брокколи при гастрите

Согласно данным медицинской статистики, гастрит встречается у половины населения России. Его диагностируют у пациентов различного возраста. Невзирая на то, что установлена точная причина болезни и пересмотрены методы терапии, гастрит можно назвать «болезнь века». В связи с этим пациенты с патологией желудка должны не только провести необходимое лечение, но и полностью изменить рацион питания. Поэтому часто задается вопрос: «Разрешается ли использовать брокколи при гастрите?»

Полезные свойства

Брокколи не выращивается в России масштабно, в основном ее привозят из стран с теплым климатом. Но, несмотря на это, она уже давно не считается экзотической новинкой. Этот овощ за короткое время стал популярен среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания. За что же так полюбили эту необычную капусту? Конечно же, за ее богатый состав. Он содержит большое количество витаминов: E, U, K, C, A, B, PP. Хотя брокколи и состоит на 90% из воды, но в ней присутствуют белки, углеводы и жиры. Достаточное количество никотиновой кислоты способствует выводу избыточного холестерина, освобождая организм от склеротических бляшек. Улучшается циркуляция крови. Содержатся в ней и минеральные вещества: магний, йод, кальций, железо, фосфор, селен. Наличие в ней клетчатки способствует выводу шлаков из организма. Стабильный эмоциональный фон обеспечивается серотонином.

В народных рецептах ее применяют для лечения многих заболеваний. Свое применение брокколи нашла в терапии гастрита:

  • Наличие витамина A нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • Природные антиоксиданты, находящиеся в капусте в огромном количестве, способствуют регенерации слизистой ткани желудка и активизируют его работу;
  • Присутствие витамина C устраняет воспалительный процесс.

Брокколи в отличие от белокочанной капусты содержит большое количество магния, который нормализует процесс метаболизма.

Брокколи – вред или польза для желудка

Свежую капусту, при гастрите употреблять не рекомендуется. В ней содержится грубая клетчатка, способная вызывать раздражение стенок желудка. Люди, болеющие гастритом, могут почувствовать ухудшение состояния после употребления сырого овоща. Появляется изжога, рвота и сильная боль в желудке.

Для таких пациентов брокколи разрешена только в тушеном и вареном виде. Эти способы приготовления сохранят практически все полезные вещества, находящиеся в овоще. Поэтому блюда из капусты по этим рецептам разрешаются при гастрите. К тому же содержащийся в ней в достаточном количестве каротин, способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Каротин способен блокировать свободные радикалы, которые повреждают их структуру. Любое нарушение в слизистой оболочке способствует проникновению различных микроорганизмов и развитию патологического процесса. Регулярное употребление брокколи при гастрите способствует регенерации тканей, заживлению эрозий и язв.

Врачи-диетологи не советуют включать в рацион капусту в любом виде при обострении гастрита. С диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять брокколи только в стадии ремиссии и небольшими порциями.

Как применять брокколи

Поскольку при гастрите капусту нельзя использовать в сыром виде, то все рецепты с ее использованием основываются на тепловой обработке. Из нее можно приготовить супы-пюре, запеканки, соусы, гарниры. Яркий цвет брокколи и отменный вкус разнообразят меню. Диетологи разрешают ежедневное употребление до 200 грамм продукта.

Благодаря ее низкокалорийности, она подойдет для ужина и обеда. Ее можно тушить, запекать, отваривать и готовить на пару. Нежелательно использовать рецепты приготовления на основе поджаривания во фритюре или в кляре. Если овощ подается в качестве гарнира, то не следует сочетать его с жирным мясом. Особенно удобен и полезен способ приготовления с помощью мультиварки.

домашние салаты

Капуста не потребует много времени для варки или тушения. За счет того, что она очень нежная ее не стоит подвергать длительной термической обработке. Чтобы после варки она не изменила свой яркий цвет, опустите готовую брокколи в холодную воду буквально на 3-5 минут.

В рацион питания пациентов с диагнозом гастрит можно ввести следующие блюда:

  • Суп-пюре или жидкий;
  • Запеканка с добавлением других овощей или круп;
  • Пюре или рагу;
  • Салат с отварными овощами;
  • Гарнир к мясным блюдам.

К сожалению, капуста не может долго храниться и чтобы употреблять ее зимой, брокколи можно заморозить. В таком состоянии она сохраняет все витамины и микроэлементы. Перед использованием остается ее только разморозить при комнатной температуре.

Многие люди, не привыкшие или не пробовавшие этот овощ, не используют его для приготовления блюд и делают это совершенно зря. Попробовав брокколи хотя бы раз, она может стать любимым продуктом.

Рецепты

Перед тем как готовить из капусты, следует учесть несколько примечаний:

  • При приготовлении используются не только соцветия, но и стебель овоща;
  • Весь процесс варки составит около семи минут;
  • На тушение брокколи понадобится 10–15 минут.

Для диетического питания существует немало рецептов. Выполняя весь процесс правильно, можно получить вкусное и аппетитное блюдо.

  • Суп-пюре. Довести до кипения литр воды и положить 400 грамм брокколи, нарезанную картофелину, одну морковь. Прибавить немного растительного масла. Проварить семь минут до готовности овощей, остудить и измельчить содержимое блендером. Полученный суп-пюре посыпать зеленью, прибавить сметану и гренки.
  • Омлет. Отварная брокколи нарезается на кусочки и помещается в металлическую форму. Затем заливается взбитой яично-молочной смесью. Помещается в духовку примерно на 8–10 минут. К готовому омлету можно подать томатный соус. На 100–150 грамм капусты потребуется 4 яйца и 100 мл молока.

 

kiwka.ru

Можно ли брокколи при гастрите

Актуальность данной темы объясняется просто. Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ на планете. Тысячи экспертов со всего мира изучают причины, методики лечения гастрита. Ученые очень продвинулись в этом направлении. Но количество больных пока не уменьшается.

Чем брокколи отличается от обычной капусты?

Не так давно ученые выявили главную причину, по которой миллионы людей в мире страдают от гастрита и язвы. Это Хеликобактер пилори – очень коварная бактерия. В наш организм она попадает через посуду и немытые руки. Полностью избавиться от микроорганизма непросто. Но если Хеликобактер была выявлена на раннем этапе заболевания, вероятность быстрого лечения увеличивается.

Вместе с таблетками назначается строгая диета. Обычная капуста полностью исключается из рациона. А вот ситуация с брокколи очень интересная. Указанный овощ рекомендован для употребления.

Во-первых, он ничем не уступает белокочанной капусте по составу. Во-вторых, благотворно воздействует на слизистую. И уже через 3 дня состояние больного улучшается.

5 полезнейших свойств брокколи

Овощ облюбовал теплый климат и плохо растет в северных регионах. Выглядит как растение с упругими стеблями, которые разветвляются на соцветия. В свежем виде брокколи хранится недолго. Поэтому его сразу же подвергают заморозке, чтобы сохранить полезные свойства надолго.

Теперь давайте поговорим о полезных свойствах растения:

  1. Можно ли брокколи при гастритеОвощ является чемпионом по содержанию магния. Регулярное употребления капусты в пищу улучшает обмен веществ.
  2. Много каротина. В человеческом организме он преобразуется в витамин Прекрасно заживляет поврежденные ткани и раны. Вот почему капуста брокколи при гастрите так полезна – она закрывает доступ для Хеликобактер пилори и прочих инфекций.
  3. Витамин С. Противовоспалительный эффект.
  4. Калий. Регулирует давление крови.
  5. Множество антиоксидантов. Способствуют заживлению ран и рубцов.

Как и любой другой овощ, в сыром виде поедать капусту брокколи нежелательно. В качестве альтернативы предлагается тушеный, вареный или запеченный продукт. Это связано с тем, что капуста содержит много клетчатки. Она обостряет течение заболевания, может привести к сильным болям, другим последствиям. Разумеется, брокколи при гастрите с повышенной кислотностью тоже нежелательна.

Общие принципы употребления

В пищу идут соцветия, стебли растения. Из-за волокнистой структуры стебель варится дольше. Опущенные в кипяток соцветия будут готовы к употреблению уже через 5-7 минут. Чтобы протушить овощ до готовности, понадобится 15 минут. Замороженный продукт оставляют на несколько часов при комнатной температуре, в СВЧ-печи не размораживают. Лучше всего овощ сочетается с помидором и шпинатом, а также авокадо.

Как вкусно приготовить брокколи?

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления. Брокколи при гастрите употребляется и в виде сока.

  1. Брокколи в виде сока при гастритеЗеленые соцветия погружаются в кипящую воду на несколько минут и варятся до готовности. Затем их помещают в автоматическую соковыжималку или измельчают в блендере. Пьют до еды при первых симптомах. В состав растения входит сульфорафан, который действует как антибиотик по отношению к Хеликобактер пилори.
  2. Отваренная капуста обжаривается на сковороде вместе с яйцами в течение 3-5 минут. Рецепт полезен тем, что вместе с питательными компонентами насыщает организм ценным белком. Он усваивается намного лучше.
  3. Отваренные в воде соцветия красиво выложить на блюдо, посыпать твердым сыром. Это питательно и очень вкусно.
  4. В 1 литр кипящей воды положить 400 грамм капусты, 1 картофель, добавить немного оливкового масла и сельдерей (по желанию). Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере вместе с отваром. Получится суп-пюре. Очень вкусно употреблять его со сметаной и зеленью.
  5. Также соцветия варятся до готовности, обваливаются в сухарях и поджариваются в течение нескольких минут.

Прием брокколи в пищу. Противопоказания

Уже упоминалось о том, что сырые брокколи при гастрите, да еще и с повышенной кислотностью, могут навредить организму. Продукт не советуют употреблять и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, болеет подагрой, имеет проблемы с поджелудочной железой. Капуста способствует образованию газов в кишечнике. Поэтому все вопросы питания и лечения всегда обсуждайте с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Похожие записи

gastrit.pro

Брокколи при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Увеличение темпа жизни, частые перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем и табаком приводят к такому заболеванию, как гастрит. Гастрит может сопровождаться тошнотой и рвотой, появляется жидкий стул или запоры. Но главными сигналами для тревоги являются – изжога и повышенный метеоризм.Брокколи

Разновидности гастрита

Условно, гастрит можно разделить на несколько видов: хронический, острый, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью:

  • Острый гастрит отличается неожиданными редкими болями в желудке после приема пищи.
  • Хронический – возникает при воспалении слизистой желудка, может принять необратимые последствия и перерасти в рак.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – возникает при усиленном выделении желудком кислоты, что приводит к появлению язв.
  • Гастрит с пониженной кислотностью – приводит к дисбактериозу из-за процесса брожения и гниения пищи.

Польза брокколи

Предотвратить кровотечения и замедлить процесс появления язв поможет диета на основе блюд из брокколи. Брокколи содержит в себе мягкую клетчатку и антиоксиданты, которые обезвреживают всем известную при гастрите желудочную палочку Helicobacter pylori. Также, брокколи является кладезем витаминов (А, РР, С, К, Е, витамины группы В) и микроэлементов (магний, селен, цинк, кальций, калий, йод). Они участвуют в процессе заживления и препятствуют проникновению патогенных бактерий в раны.

Важно! Употребление сырого продукта может привести к осложнению заболевания.


При гастрите с повышенной кислотностью:
  1. Употреблять брокколи можно только в отварном виде. Так как именно в этой форме брокколи не является возбудителем желудочной секреции.
  2. Для достижения более быстрого заживления слизистой оболочки, брокколи следует перетереть. Так снижается механическое воздействие на желудок.
  3. Употреблять брокколи можно только при температуре не более 40 С. Горячая пища выступает раздражающим фактором (на пищевод и желудок), что усугубляет течение болезни. Холодная же пища, попадая в желудок, долго не перерабатывается. Это создает дополнительную нагрузку на желудок.

При гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Брокколи можно употреблять в запечённом или тушеном виде. От специй и соли необходимо отказаться.
  2. Для повышения выработки желудочного сока, брокколи можно сочетать с кисломолочными продуктами или мясом кролика.
  3. Перед употреблением брокколи, рекомендуется выпить стакан газированной воды.
  4. Можно добавлять в готовое блюдо измельченные петрушку, укроп или сельдерей.

Рецепты блюд

Легкое пюре из брокколи

Опустите брокколи в кипящую воду и проварите в течение 5 минут. Остудите и измельчите в блендере до однородной консистенции. Принимать перед приемом пищи.Измельченные брокколи в блендере

Брокколи с овощами

В кипящую воду погрузить 300 грамм брокколи, несколько картофелин, корень сельдерея. Добавить столовую ложку оливкового масла. После того, как овощи сварятся, остудить их и измельчить в блендере. Перед подачей можно добавить немного сметаны и измельченный укроп.Пюре из брокколи с картофелем и сельдереем

Запеченные брокколи с сыром и сметаной

В кипящую воду погрузить брокколи на одну минуту. Переложить в посуду для запекания. Добавить сметану, зелень и тщательно перемешать. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут. Не рекомендуется доводить блюдо до золотистой корочки.Запеченные брокколи с сыром и сметаной

Вывод: употребление брокколи в пищу, обеспечит быстрое заживление слизистой желудка и нормализует обменные процессы желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении, признаки гастрита пропадают примерно через месяц.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

zheludokinfo.ru

Можно ли есть брокколи при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Содержание статьи

Особенности состава брокколи и ее полезные свойства

Брокколи – разновидность цветной капусты. Оба подвида считаются диетическими, их употребление при гастрите благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

По химическому составу брокколи отличается от других представителей семейства крестоцветных. Она насыщена витаминами и микроэлементами, благодаря которым ее можно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при гастрите.

В составе брокколи присутствуют:

Группы элементов Компоненты Концентрация (в мг)
Витамины Тиамин 0,071
Рибофлавин 0,117
Пиридоксин 0,175
Ниацин 1,1
 Фолиевая кислота 0,063
 С (аскорбиновая) 89,2
 Е 0,78
 К (филлохинон) 0,101,6
 А 0,386
Микроэлементы Цинк 0,41
Медь 0,049
Железо 0,73
Селен 0,025
Макроэлементы Натрий 33
Кальций 47
 Калий 316
 Фосфор 66
Магний 21
БЖУ Белки 2,82 г
Углеводы 6,64 г
Жиры   0,37 г

Брокколи, помимо вышеперечисленных компонентов, содержит золу (0,87 г), ди- и моносахариды (1,7 г), воду (89,3) и пищевые волокна (2,6 г).

Полезные свойства брокколи при гастрите обусловлены ее составом. Особенности заключаются:

  • в высокой концентрации магния;
  • в присутствии каротина в составе брокколи;
  • в наличии антиоксидантов.

Магний принимает участие в обменных процессах, предотвращая отложение жиров. Филлохинон восстанавливает поврежденную слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных микроорганизмов в пораженный орган.

Противовоспалительный и успокаивающий эффект достигается благодаря присутствию в составе брокколи аскорбиновой кислоты. Антиоксиданты предотвращают образование рубцов и язв при гастрите. Уровень главного пищеварительного фермента нормализуется ввиду большого содержания особых волокон.

Брокколи практически не употребляют в сыром виде. Ее подвергают тепловой обработке, в ходе которой в овоще остается оптимальное для человеческого организма количество микроэлементов и пищевых волокон. Избыток последней приводит к развитию побочных эффектов.

Употребление при гастрите

Диетологи допускают употребление брокколи при гастрите. Суточная норма зависит от уровня кислотности. Есть ее можно несколько раз в день, чередуя блюда. Несмотря на всю полезность, у нее имеются противопоказания, при которых лучше воздержаться от применения овоща в лечебных и профилактических целях при патологиях желудка.

К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость некоторых веществ, присутствующих в составе брокколи;
  • диагностированную ранее подагру у пациента;
  • острые и подострые патологии поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо помнить, что чрезмерное употребление брокколи в сыром виде может вызвать тошноту, избыточное газообразование в кишечнике и аллергические реакции.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности, сопровождающей гастрит, употребление брокколи необходимо. Из нее готовят смузи, супы-пюре и вторые блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Регулярное употребление брокколи при пониженной кислотности позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента. Она выступает в роли стимулятора желудочной секреции и снимает раздражение со слизистой оболочки. Процесс переваривания ускоряется, еда не загнивает в ЖКТ.

Суточная норма брокколи при пониженной кислотности составляет 200-220  г. Этого достаточно, чтобы устранить характерные симптомы патологии, включая изжогу и отрыжку. Грубые пищевые волокна, присутствующие в ее составе, в небольшом количестве не раздражают стенки желудка.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности брокколи необходимо есть в очень умеренных количествах. Ее готовят на пару, с минимальным количеством масла и с добавлением других овощей, снижающих уровень фермента, участвующего в процессе пищеварения. Суточная норма брокколи в этом случае не должна превышать 30-40 г. Ее не рекомендуется есть перед сном из-за присутствия в составе ряда компонентов, провоцирующих образование газов в кишечнике.

Способы приготовления и популярные рецепты

При условии, что брокколи включено в диету при гастрите, ее необходимо правильно готовить. Стебли и соцветия нужно варить, тушить и запекать отдельно. Она часто выступает в качестве самостоятельного гарнира к нежирному мясу и рыбе. Блюда можно приправить соусом.

Крем-суп из брокколи

Крем-супы перевариваются быстрее, поэтому их часто включают в диету при гастрите. Ингредиенты могут разниться, но принцип приготовления в большинстве случаев одинаков.

Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо:

  • 4-5 соцветий брокколи;
  • 1 отварной крупный картофель;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • приправа (любая).

Соцветия брокколи необходимо отделить от стеблей и припустить в кипяток. Варить не более 5 минут. Картофель и куриную грудку порезать небольшими кубиками. Все ингредиенты измельчить в блендере.

В полученную смесь добавить соль и приправу, влить сливки и тщательно перемешать. Готовый суп украсить рубленой зеленью.

Овощной салат из брокколи

Салат необходимо есть в теплом виде. Для заправки можно использовать любимый соус или оливковое масло, приправленное травами и лимонным соком. Ингредиенты лучше отваривать непосредственно перед приготовлением.

Для приготовления салата понадобится:

  • брокколи – 30 г;
  • креветки -70 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • яйцо перепелиное – 3 шт;
  • листья салата.

Брокколи нужно варить на слабом огне в течение 7-10 минут. Стебли должны быть мягкими. Креветки очистить и порубить. Помидоры и перепелиные яйца нарезать кубиками. Брокколи можно не измельчать. На дно тарелки выложить листья салата, сверху поместить овощи, яйца и креветки. Влить оливковое масло или любой другой соус. Аккуратно перемешать ингредиенты. При желании можно добавить перец.

Омлет с брокколи

Блюдо рекомендуется употреблять на завтрак. Брокколи в сочетании с яйцами насыщают организм белком на весь день. Для приготовления необходимо:

  • соцветия брокколи — 2-3 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • нежирная ветчина – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Соцветия брокколи необходимо предварительно отварить до готовности и измельчить. Яйца смешать с молоком и взбить венчиком. Ветчину порезать кубиками, зелень мелко порубить.

На разогретую сковороду положить брокколи и залить ее смесью яиц и молока. Добавить ветчину и рубленую зелень. Посолить и поперчить. Готовить на медленном огне 10 минут.

easymed-nn.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *