Чернослив при гастрите – можно ли есть финики, кургагу, изюм, чернослив при повышенной кислотности и других видах болезни, а также принцип приготовления компота

Содержание

можно ли есть, влияние на желудок

О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.

Полезные свойства чернослива

Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.

  1. Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
  2. С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
  3. Настой из ягод чернослива полезен при запорах.

Плод чернослива

Плод чернослива

Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.

Польза чернослива при гастрите

Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.

Влияние на слизистую оболочку желудка

В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.

Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

Влияние на кишечник

Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.

Кишечник человекаКишечник человека

Кишечник человека

Воздействие на организм

  1. Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
  2. Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
  3. Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Воздействие на полость рта

Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.

Профилактика онкопатологии

Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.

Гастрит и язва желудкаГастрит и язва желудка

Гастрит и язва желудка

Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.

Когда чернослив противопоказан

Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
  2. Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
  3. Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
  4. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
  5. Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

Как лучше употреблять ягоду при гастрите

Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.

Сухофрукт черносливСухофрукт чернослив

Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.

Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.

Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.

При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.

Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.

Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.

Рецепты с черносливом

При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

  1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
  2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.

При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

можно ли есть, полезные свойства и противопоказания, правила выбора и употребления

Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.

ПоказатьСкрыть

Можно ли употреблять чернослив при гастрите?

Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы.

Важно! В любом случае, перед тем, как начать есть сушёные сливы при гастрите, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

В составе скухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей.

Чернослив

В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.

Полезные свойства чернослива для организма

Слива и в свежем виде обладает массой полезнейших свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. А польза засушенного, вяленого или копчёного плода (то есть в обезвоженной форме), многократно возрастает. Объясняется это просто: основная масса полезных веществ содержится не в жидкости, которая уходит из сливы, а в сухом остатке.

При сушке плоды теряют до 2/3 своей массы, соответственно, можно сказать, что в 100 г сухофрукта содержится то же количество витаминов и минералов, что и в 300 г свежих плодов. В составе имеются витамины группы В, А, С, Е, К, провитамины, минералы (Mg, P, Zn, K, Na, Cu, Fe и др.), дубильные вещества, аминокислоты.

Состав чернослива

Детей

Сушёные или вяленые плоды сливы обладают массой качеств, особенно полезных для детей. Некоторые проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, употребляя в пищу только продукт естественного происхождения.

  • Помочь чернослив может в следующих случаях:
  • оказывает антимикробное действие, угнетающее действие на болезнетворные бактерии. Именно с данным качеством связано такое свойство сушёной сливы: она усиливает эффект от приёма некоторых препаратов;
  • способствует избавлению от запоров, нормализует перистальтику кишечника;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • укрепляет ЦНС;
  • способствуют набору веса;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует лучшей секреции желудочного сока;
  • является мягким природным диуретиком;
  • благодаря высокому содержанию витамина А, способствует улучшению зрения.

Знаете ли вы? В 1910 году город Сочи из-за холеры находился на карантине, все въезды-выезды в город были перекрыты, что грозило возникновением голода. В тот год уродился небывалый урожай сливы-венгерки, которую стали сушить. Позже, и торговцы, и потребители, пришли к выводу, что продукт по большинству показателей превосходит импортные аналоги.

Взрослых

  • Для взрослых продукт полезен в следующих случаях:
  • оказывает противомикробное действие при инфекциях ЖКТ;
  • оказывает мягкое слабительное и диуретическое действие;
  • помогает при повышенном АД, атеросклерозе, что обусловлено высокой концентрации калия в легко усвояемой форме;
  • снимает отёчность, выводит шлаки и токсины из организма;
  • благотворно влияет на состояние почек, снимает отёчность;
  • полезен женщинам в период менопаузы, так как снижение выработки организмом эстрогена, способствует вымыванию из костей кальция;
  • мужчинам полезен как средство, стимулирующее потенцию, особенно в составе смесей с орехами и мёдом.

Польза чернослива для взрослых

Правила выбора качественного чернослива

Наиболее качественный продукт получается при вялении слив сортов Венгерка или Ренклод. Лучше всего, разумеется, приготовить его самостоятельно дома. Однако, далеко не все имеют такую возможность, так что нужно научиться выбирать качественные сухофрукты в розничной торговле.

Важно! Коричневый оттенок чернослива свидетельствует о том, что перед термообработкой сливу обдали кипятком — для увеличения сроков хранения. Такой продукт лучше не приобретать — количество полезных веществ, в частности витамина С, в нём минимальное.

При покупке чернослива следует помнить о некоторых простых рекомендациях, выполнение которых поможет вам выбрать качественный продукт и лучше его сохранить:

  • сливы должны быть чёрного цвета, обладать лёгким блеском, цельные, без повреждений;
  • не стоит покупать сухофрукты, обладающие неестественным чрезмерным блеском, его источником является глицерин;
  • наиболее полезен продукт с косточкой, покупать лучше именно его;
  • не покупайте сушёную сливу помногу, лучше не хранить продукт дома долго, а периодически покупать небольшие партии;
  • хранить чернослив лучше всего в сухом тёмном месте, в бумажном или полотняном пакете, стеклянной банке, деревянных бочонках.

Как выбрать чернослив

Особенности употребления продукта при гастрите

В состоянии стойкой ремиссии при гастрите, сухофрукт можно употреблять в пищу, хотя и в ограниченном количестве — до 4 штук в сутки. При гипоацидной форме (когда кислотность желудочного сока в норме или понижена), употреблять чернослив можно и в больших количествах.

К тому же, продукт используют не только в сыром виде, но и в составе различных блюд — после термообработки (компот, рисовая каша с черносливом) он более мягко действует на стенки желудка.

В каких случаях чернослив противопоказан

  • В следующих ситуациях чернослив вообще нельзя употреблять в пищу:
  • обострение хронического гастрита и острые состояния болезни, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • пониженное АД;
  • с осторожность употреблять женщинам при ГВ, так как свойства сухофрукта способны вызвать расстройство желудка у ребёнка;
  • аллергия.

Чернослив

Если вы страдаете гастритом, при этом имеете нормальную кислотность желудочного сока, или заболевание пребывает в стадии ремиссии, несколько плодов чернослива можно ввести в рацион. Если же болезнь обострена, либо у вас повышенная кислотность, от употребления сухофрукта следует воздержаться.

Чернослив при гастрите желудка: можно ли его есть?

О положительном влиянии чернослива на ЖКТ известно издавна. Народные целители рекомендуют употреблять несколько ягод в целях профилактики возникновения сбоев в работе пищеварительной системы. Но как известно, все сухофрукты являются грубой пищей и могут увеличивать нагрузку на орган пищеварения. Поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли включать в рацион чернослив при гастрите.

Полезные свойства чернослива

Чернослив отличается сбалансированным химическим составом, что объясняет его благоприятное воздействие на обмен веществ в целом. Большое количество антиоксидантов в продукте способствует общему оздоровлению.

Чернослив

В силу наличия в его составе каротина рекомендуется употреблять чернослив для укрепления функции зрения. Сухофрукты при регулярном употреблении оказывают ряд благоприятных воздействий на организм. В частности, о черносливе можно сказать следующее:

  • Противомикробные свойства позволяют успешно бороться с болезнетворными бактериями. Благодаря этому в значительной степени увеличивается эффективность назначенных медикаментозных препаратов.
  • Продукт нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляя стенки сосудов и стабилизируя артериальное давление.
  • Ягоды улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры.

Можно ли чернослив при гастрите

Учитывая полезные свойства сухофрукта, многие доктора положительно отвечают на вопрос, можно ли есть этот продукт при гастрите. Но при этом обязательно акцентируется внимание на том, что необходимо соблюдать определенные предосторожности.

Совет! Если гастритом страдает ребенок, чернослив ему противопоказан.

Мисочка чернослива

Интересуясь, при гастрите можно или нет употреблять чернослив, важно помнить о том, что включать в рацион ягоды разрешается только в период ремиссии. При этом максимальное их количество не должно превышать 5 штук.

В этом случае желудок не будет перегружен. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью такое количество плодов не спровоцирует усиление выработки соляной кислоты.

Чернослив при гастрите разрешается употреблять только в измельченном виде. Для этого следует использовать блендер или мясорубку. Этот продукт следует есть в качестве десерта после приема основной пищи.

Рецепты с черносливом

В состоянии ремиссии допускается включать в рацион не только измельченные плоды, но также напитки и блюда, в которых они являются ингредиентами. Рецепты с черносливом при гастрите позволяют смягчить жесткость плодов, а, значит, минимизировать нагрузку на орган пищеварения.

Компот

Правильно приготовленные компоты и отвары из сухофрукта – это очень полезные напитки. В них сохраняются все полезные вещества, при этом они оказывают мягкое воздействие на орган пищеварения. Витаминизированный напиток повышает общий иммунитет и нормализует работу ЖКТ в целом, так как способен:

Компот из чернослива

  • Бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Выводить шлаки и токсины.

Для приготовления напитка рекомендуется взять 100 г качественных плодов и замочить их в холодной воде приблизительно на час. После этого:

  • Воду необходимо слить.
  • Плоды ополоснуть под проточной водой и поместить в эмалированную емкость.
  • Налить в емкость 0,5 л холодной воды и поставить на огонь.

Варить компот рекомендуется 20-30 минут. Чтобы получить напиток с выраженным насыщенным вкусом, его необходимо настоять до полного остывания при комнатной температуре. Пить компот нужно в теплом виде без сахара. Разрешается кушать также и вареные плоды.

С кефиром или йогуртом

Чернослив с кефиром или йогуртом – это очень хорошее натуральное средство от запоров. Рецепт приготовления блюда очень простой:

  • Необходимо залить ягоды горячей водой на пару часов.

Чернослив с кефиром

  • Воду следует слить, а плоды тщательно промыть.
  • Ягоды нужно мелко нарезать и залить не кислым кефиром любой жирности или йогуртом.

Если такое блюдо употреблять вечером перед сном, то в течение короткого времени можно восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс пищеварения.

Со свеклой

Полезным в период ремиссии считается салат с черносливом и свеклой. Он позволяет не только разнообразить рацион, но и насытить организм многими полезными веществами. Это позволяет укрепить защитные реакции организма и увеличить эффективность лечения гастрита. Для слизистой желудка такой салат является абсолютно безопасным.

Вначале чернослив заливается горячей водой на пару часов. Это время можно использовать для того, чтобы сварить свеклу. Подготовленные продукты следует измельчить. При этом свекла натирается на терке, а размягченные ягоды режутся ножом. Ингредиенты смешиваются, а в качестве заправки используется немного оливкового масла.

Чернослив со свеклой

Совет! Никаких специй и приправ в салат не рекомендуется добавлять, так как они оказывают раздражающее воздействие на желудок.

С грецкими орехами

Оригинальным считается салат из чернослива с грецкими орехами. Он является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Для приготовления блюда необходимо плоды, пропаренные в течение пары часов и промытые под проточной водой, мелко порезать.

Затем очищенные грецкие орехи измельчаются в ступке и смешиваются с несколькими каплями меда. Ингредиенты смешиваются. Употреблять в большом количестве такую смесь даже в период ремиссии нельзя, так как она является довольно тяжелой для желудка. Разрешается такой десерт хранить в холодильнике в течение нескольких суток.

Чернослив с грецким орехом

Противопоказания

При обострении болезни от включения сухофрукта в рацион рекомендуется отказаться. Нельзя употреблять плоды в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью, так как это может спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты.

В этом случае рекомендуется самостоятельно отслеживать свое самочувствие. При малейшем дискомфорте от приема ягод следует отказаться. Противопоказан чернослив для людей с аллергией на этот продукт. Кроме этого, его не следует включать в рацион:

  • При сахарном диабете и ожирении.
  • В период беременности и лактации.

Для того чтобы исключить развитие обострения болезни, перед включением чернослива в рацион следует обязательно проконсультироваться с доктором. Он проведет необходимую диагностику, оценит состояние пациент и выдаст все рекомендации по поводу рациона.

Чернослив при гастрите — полезные свойства и вкусные рецепты

Гастрит – болезнь, которая требует соблюдения строгой диеты во избежание обострения или рецидива. Пациенты же довольно часто балансируют на грани разрешенного и запрещенного. Именно потому в процессе лечения больным доктора дают определенные рекомендации, придерживаться которых нужно будет и после окончания терапии. Возможность употребления определенных продуктов питания нужно обговаривать со своим лечащим врачом индивидуально.

Не стал исключением и чернослив при гастрите. Многие не могут отказаться от такого полезного и питательного продукта. Это и не потребуется. Главное — придерживать правил употребления такой пищи.

Воздействие чернослива на организм

Чтобы решить, можно ли изюм при гастрите, а также курагу, инжир или чернослив, нужно обратить внимание на свойства, а также на особенности приготовления указанных продуктов.

Чернослив

Влияние на слизистую желудка

Продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые предупреждают развитие патогенной микрофлоры. Вещества, которые содержатся в черносливе, помогают восстановить поврежденные клетки эпителия. А вот отвар или узвар из чернослива, кураги, изюма повышают аппетит, что полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

Влияние на кишечник

В составе продукта очень много ослабляющих компонентов, которые дают возможность наладить работу кишечника. Это очень важно при гастрите – недуге, который часто сопровождается запорами. Однако это не руководство к действию, поскольку точно определить, можно ли есть чернослив при гастрите, может только лечащий врач. Именно он после обследования и взятия анализов может дать точный ответ на этот вопрос.

Полезные свойства чернослива

Чтобы понять, можно ли чернослив при гастрите, следует узнать об особенностях, пользе и возможном вреде сухофрукта. Часто он используется в процессе приготовления различной пищи, в том числе и той, которая подвергается термической обработке. Отказываться полностью от чернослива, инжира, кураги или изюма при гастрите нет необходимости, ведь эти продукты обладают целым набором полезных свойств и качеств.

Насыщенный и приятный вкус – только осязаемые свойства, а вот все самое главное в составе:

  • Витаминный Клондайк – В2, В1, РР;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Железо;
  • Провитамины, пр.

Достаточно много в составе и дубильных, а также азотистых веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Повышенная кислотность желудкаЭто компоненты, без которых невозможно нормальное функционирование ЖКТ.

Именно потому многие доктора не запрещают употреблять чернослив при гастрите с повышенной кислотностью.

Особенности употребления продукта при гастрите

Курага, чернослив, изюм, инжир при гастрите – продукты, которые исключены из рациона только при обострении болезни. В этот период пациенту можно употреблять только мягкую и перетертую пищу, которая приготовлена на пару или проварена. Другие продукты питания могут вызывать раздражение слизистой, а также обостренные состояния. Даже у здорового человека процесс переваривания орехов и сухофруктов занимает достаточно много времени, а для больного организма употребление такой пищи – это двойная нагрузка. Однако указанные сухофрукты при гастрите полностью не отменяются, нужно употреблять их только после восстановления функционирования ЖКТ и соблюдать определенную осторожность. Есть их следует:

  • Только взрослым. Детям с такими вопросами по здоровью чернослив вообще не рекомендуется кушать.
  • После того, как пройдет обострение и восстановится здоровье.
  • После основного приема пищи. Употреблять инжир при гастрите с повышенной кислотностью на голодный желудок строго запрещено. Эта рекомендация справедлива и в отношении других людей, которые следят за своим здоровьем.
  • В измельченном виде, для чего можно задействовать блендер или использовать мясорубку.

Употреблять в пищу разрешается только экологически чистую пищу, не обработанную химикатами и не обжаренную.

Замоченный чернослив

Чтобы значительно снизить риски при употреблении чернослива, его нужно предварительно обмыть и замочить в горячей воде на несколько часов

Или узнайте у доктора, можно ли при гастрите компот из сухофруктов. Часто такой напиток не только не запрещается, но и рекомендуется больным.

Главное – он не должен быть слишком сладким. Часто природной сладости вполне достаточно, особенно если смешать чернослив с курагой, изюмом и инжиром.

Когда полезно употреблять чернослив при гастрите

Доктор после осмотра и обследования пациента решает, можно ли сухофрукты при гастрите. Употреблять в пищу такие продукты можно и нужно, несмотря на то, что они довольно долго и сложно перерабатываются организмом. Именно чернослив имеет все шансы стать одним из разрешенных диетических продуктов. Однако во внимание все же принимают такие моменты:

  • На протяжении суток можно употребить не более пяти засушенных плодов. Именно такое количество не нанесет вреда, но будет полезным и позволит пищевым массам передвигаться быстрее по ЖКТ.
  • Следует предварительно уточнить анамнез, чтобы решить вместе с доктором, можно ли есть сухофрукты при гастрите. При гипоацидном можно употреблять в пищу сухофрукты практически в неограниченном виде, а гиперацидный гастрит не допускает употребления более пяти плодов.
  • Благотворно будет влиять на организм чернослив, если его употреблять при стойкой клинической ремиссии.

Консультация врача

Противопоказания

Чернослив, изюм, инжир, курага при гастрите – продукты, которые нельзя употреблять:

  • Людям с избыточным весом.
  • Если они были предварительно обработаны. Исключить нужно и те продукты, которые неизвестно в каких условиях собирались, обрабатывались, транспортировались и хранились.
  • В случае возникновения аллергии.
  • При наличии обострений, а также воспалительных процессов в ЖКТ.

 

Все описанные случаи становятся строгими противопоказаниями, которые нужно учитывать.

Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к обострению болезни.

Как употреблять чернослив

Решать, можно ли курагу при гастрите, а также ряд других сухофруктов, должен только доктор после оценки состояния больного. Чаще всего лечащий врач дает рекомендации относительно особенностей приема или полностью исключает продукт. Предлагается и другой способ употребления сухофрукта – приготовить отвар.

Отварной рис с узваром при гастрите

Для его приготовления в кипяток засыпать промытый чернослив, курагу, изюм в таких пропорциях (3:2:1). Эта смесь должна настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 4-х часов. В это время следует проварить рис, а после залить процеженным отваром. Суть такого рецепта в том, что он позволяет получить все ценные вещества без опасности для здоровья.

Компот из сухофруктов при гастрите

УзварЕще один вариант – это компот из сухофруктов. Именно его рекомендует доктор чаще всего, когда пациент интересуется у него, можно ли инжир при гастрите.

Это узвар со специфическим терпким вкусом, который можно скрасить, если добавить в него немного сахара.

Для приготовления компота необходимо залить 100 граммов чернослива и 30 граммов сухого инжира горячей водой. Дать настояться им при закрытой крышке на протяжении часа, после чего слить воду. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, залить 500 мл воды и отваривать 20 мин. на медленном огне. Сахар в такой отвар не стоит добавлять, чтобы не провоцировать повышение уровня кислотности. Можно не только пить узвар, но и употреблять отваренные ягоды, которые не несут никакой угрозы для здоровья.

Чернослив с йогуртом или кефиром при гастрите

Это рецепт, который позволит не допустить появление запора. Для приготовления следует выбирать не кислый кефир, а сам рецепт достаточно простой:

  • Чернослив залить на 2 часа кипятком;
  • Слить воду, промыть плоды;
  • Мелко нарезать распаренный чернослив, а после добавить его в йогурт или кефир.

Употреблять рекомендуется вечером, что даст возможность восстановить микрофлору кишечника.

Чернослив с йогуртом

Чернослив со свеклой

Плоды чернослива следует замочить в горячей воде на 2 часа, тем временем проварить свеклу. Буряк очистить от кожуры, натереть, используя крупную терку. Размягченные плоды чернослива промыть и мелко нарезать, после чего смешать со свеклой. В такой салат можно добавлять и оливковое масло по вкусу. Соль и пряности, а также приправы не используются.

Кисель из чернослива при гастрите

Это полезно и питательно, а для приготовления нужно промыть и проварить 15 мин. 200 граммов чернослива в 500 мл воды. Плоды с отваром измельчить в блендере, а потом вернуть на огонь. В отдельном стакане развести 1,5 ст. л. крахмала, тщательно его перемешать (использовать для разведения теплую или холодную воду). Полученную смесь вливать в чернослив постепенно, постоянно помешивания до загустения. Пить кисель только охлажденным.

Чернослив с грецкими орехами

Плоды залить кипятком и дать отстояться не менее 1–2 часов, после чего их можно промыть. Использовать для приготовления только очищенные орехи, которые после измельчаются в ступке, а затем смешиваются с несколькими капельками жидкого меда. Полученной массой можно немного заполнить чернослив, но употреблять в большом количестве такую сладость все же нельзя. В обостренном состоянии такое блюдо есть не рекомендуется, в состоянии ремиссии допускается употребление 3–5 штук. Хранить готовый для употребления чернослив можно в холодильнике.

Пюре из чернослива со сливками

Яблоки без семечек и кожицы, а также чернослив распарить в духовом шкафу, после чего размолоть в блендере до получения однородной массы. Чтобы сделать пюре нежным и мягким, достаточно добавить немного сливок и вновь все смешать.

Можно ли чернослив при гастрите желудка

Влиянием чернослива на желудочно-кишечный тракт и организм в целом интересовались еще наши предки. Древние знахари рекомендовали съедать по 4-5 ягод чернослива ежедневно в качестве профилактического средства от болезней желудка и кишечника. Также черносливом лечили ряд других расстройств. Однако немногие люди знают, в каком виде и количестве лучше всего кушать сушеные сливы.

Чернослив. Удивительное рядом

Химический состав продукта настолько разнообразен, что его можно смело заносить в список целебных растений, ставить на одну полку со зверобоем и женьшенем. Сам по себе чернослив считается диетическим продуктом, положительным образом влияющим на обменные процессы. С помощью этой ягоды наши бабушки и прабабушки избавлялись от лишних килограммов, боролись с микробами и хроническими заболеваниями. Но давайте обо всем по порядку.

  1. Можно ли чернослив при гастритеМощнейшее противомикробное действие. Чернослив при гастрите желудка следует есть хотя бы потому, что он подавляет болезнетворную микрофлору.
  2. Полезен при заболеваниях сердца. При регулярном употреблении укрепляет стенки, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Даже официальная медицина рекомендует пить настой из ягод, если человека беспокоят запоры.
  4. Поскольку в сушеных сливах много каротина, они становятся отличной профилактикой атеросклероза, патологий почек и ревматизма.

Чтобы добиться максимальной пользы, ягоды нужно правильно обработать. Мы рассмотрим все аспекты влияния чернослива на различные органы и поделимся с вами проверенными рецептами блюд.

Как влияет чернослив на органы пищеварения?

Колоссальное количество антиоксидантов, входящих в состав продукта, нейтрализует радикалы. Последние нежелательны в нашем организме, поскольку разрушают клетки стенок желудка. Кушайте чернослив – и пораженный эпителий слизистой восстановится гораздо быстрее.

Чернослив при гастрите атрофического типа со сниженной секрецией будет особенно полезным. Мягкий послабляющий эффект делает его отличным снадобьем при запорах.

Поскольку причиной большинства гастритов является активизация Хеликобактер пилори, возможно появление ранок и неприятного запаха во рту. Обладающий выраженным противомикробным действием чернослив борется и с этой проблемой. Он оздоравливает слизистую оболочку.

И самое главное. Американские и европейские гастроэнтерологи советуют употреблять сушеные сливы в качестве профилактического средства тяжелых онкологических заболеваний. Противоопухолевый эффект объясняется наличием антиоксидантов. К тому же, ягода очищает кишечник от накопившихся в нем токсинов. Так что думать о том, можно ли чернослив при гастрите, не нужно. Просто купите побольше сушеных ягод и всегда держите их под рукой.

Влияние на организм в целом

А вот еще несколько полезных свойств, о которых мы не упомянули:

  • Продукт богат биологически активными веществами. Они повышают работоспособность, держат организм в тонусе. Вспомните, как часто при гастрите вас беспокоит высокая утомляемость, апатия, плохое настроение. Сушеные сливы способны решить и эту проблему.
  • Ягоды поддерживают оптимальный щелочной баланс.
  • Также в них много аскорбиновой кислоты. Она значительно укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

В каких случаях чернослив противопоказан?

Как и любой другой продукт, чернослив имеет несколько противопоказаний, о которых вам также следует знать:

  1. У вас острый гастрит? Хроническое заболевание вновь дает о себе знать неприятными симптомами? Лучше воздержитесь от сушеных слив.
  2. Можно ли чернослив при гастрите желудкаТакже не рекомендуется кушать чернослив при гастрите с повышенной кислотностью. Как вы помните, продукт содержит много активных веществ. Секреция усилится, а состояние ухудшится.
  3. Особенно осторожными нужно быть больным, страдающим сахарным диабетом.
  4. В период лактации воздержитесь даже от минимального количества чернослива. Ягода обладает послабляющим эффектом, поэтому может вызвать колики у малыша.
  5. Склонность к аллергическим реакциям – еще одна причина исключить сливы в сушеном виде из своего рациона.

Когда гастрит перешел в стадию ремиссии, а кислотность понижена, продукт принесет организму только пользу.

В каком виде принимать ягоду при болезнях ЖКТ?

Итак, чтобы употребление этого питательного лакомства принесло максимальную пользу, готовьте и кушайте его с соблюдением нескольких простых правил.

  1. В супермаркете сливы часто продаются в виде сухофруктов. Не самый лучший вариант для вас, и вот почему. Это достаточно грубый продукт, способный повредить слизистую. Да и сама по себе сушеная ягода может вызвать вздутие, резкое повышение секреции. Но выход есть. Сухофрукты предварительно размачиваются, употребляются в виде отваров.
  2. Как избежать побочных эффектов чернослива? Сварите вкусный компот. Кстати, данная рекомендация касается и других сухофруктов. И пить компоты можно даже при гастрите с повышенной секрецией.
  3. Компоты и отвары варятся из нескольких фруктов. В качестве основы используются сушеные груши, яблоки. Целебное воздействие на желудок объясняется высоким содержанием пектинов.
  4. Злоупотреблять ягодой тоже не стоит. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. В день разрешается съедать 30 грамм термически обработанного чернослива. Если превысить эту дозу, не исключены ухудшение состояния, неприятные ощущения в эпигастральной области.

Что еще приготовить из чернослива?

Помимо отваров и компотов, есть еще несколько полезных лакомств, которые готовятся с добавлением чернослива:

  1. Освободив плоды от косточек, измельчите мякоть. Смешайте ее с медом в соотношении 1:1. Целебная смесь принимается перед сном по 1 ложке. Незадолго до употребления она растворяется в 1/2 стакана теплой, кипяченой воды.
  2. Смешайте мед, инжир, измельченный чернослив в равных пропорциях. Употребляйте снадобье по 1 чайной ложке за 30 минут до сна.

В завершение хотим дать вам еще один совет. Несмотря на удивительную пользу плодов чернослива при болезнях желудка и кишечника, мы все же советуем вам проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он на основе поставленного диагноза вправе решать, можно ли вам сушеные сливы или нет. Будьте здоровы!

Похожие записи

Чернослив при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: можно ли его есть

Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы. Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений.  В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.

Содержание статьи

Проблемы при гастрите

При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:

  1. Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
  2. Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
  3. Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
  4. Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.
  6. Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.

 Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.

Особенности чернослива

Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.

Полезное влияние на организм:

  1. Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
    • нормализует показатели артериального давления.
  3. Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
  4. Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  5. Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
  6. Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
  7. Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
  8. Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.
  9. Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
  10. Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.
  11. Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.

Вред чернослива при гастрите:

  1. Способность возбуждать аппетит обернется:
    • приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
    • лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
  2. Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.
  3. Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
  4. Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
  5. Неправильная обработка ягоды перед подачей. Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.
  6. Кишечная инфекция. Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.
  7. Передозировка. Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:
    • метеоризм;
    • изжогу;
    • дискомфорт в верхних отделах живота.

Общие рекомендации по употреблению

  • только во время ремиссии;
  • в размоченном виде;
  • после термообработки;
  • при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
  • для взрослых пациентов.

При пониженной кислотности

При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.

Особенности применения чернослива

Желаемый эффект Активные компоненты ягод Условия реализации Средства достижения
Восстановление целостности слизистой оболочки Антиоксиданты Применение в размоченном виде Употреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде
Улучшение аппетита Экстрактивные вещества Употреблять перед приемом пищи, за 10-15 минут Прожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара
Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте Фитонциды Ягоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентов Ошпарить или замочить в кипятке перед употреблением
Нормализация стула Пектин> Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действия Взвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи
Уменьшение отрыжки, изжоги Грубые пищевые волокна Обеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищи Есть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками)
Предотвращение болезненности в животе Экстрактивные вещества Дозированная провокация секреции пищеварительных соков Употреблять чернослив только в периоде ремиссии

При повышенной кислотности

В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.

Есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью настоятельно не рекомендуется.

 Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:

  • допустимо при длительной ремиссии;
  • в измельченном виде;
  • кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
  • 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.

Варианты блюд

Ингредиенты Количество Способ приготовления
Рис с взваром
Чернослив 30 грамм Залить смесь сухофруктов кипятком

Накрыть крышкой

Настаивать 3-4 часа

Процедить

Курага 20 грамм
Изюм 10 грамм
Рис Полстакана

Отварить

Залить отваром

Подать на стол

Взвар
Чернослив 80 грамм Залить кипятком

Накрыть крышкой

Настаивать 1,5-2 часа

Слить воду

Промыть ягоды

Залить сухофрукты 0,5 л воды

Варить 25 мин на небольшом огне

Сушеный инжир 30 грамм
Сахар

Допустим только при гастрите со сниженной секреторной способностью!

По вкусу
Напиток для улучшения перистальтики
Чернослив 30 грамм На 1,5-2 часа залить крутым кипятком

Слить воду

Промыть ягоды

Мелко нарезать

Смешать с кефиром

Кефир 1 стакан
Кисель
Чернослив 200 грамм

Промыть ягоды

Варить в 0,5 л воды 15 минут

Взбить в блендере

Поставить на небольшой огонь

Растворить крахмал в половине стакана холодной воды

Медленно вливать в отвар, постоянно помешивая

Охладить

Крахмал 1,5 ст. л.
Вода 0,5 л
Салат
Чернослив 30 грамм

Замочить ягоды в кипятке

Буряк отварить, очистить, натереть на крупной терке

Чернослив измельчить, добавить к свекле

Рекомендуемая заправка: оливковое масло

Свекла 1 шт.
Конфеты
Чернослив 30 грамм

Ягоды залить кипятком на 1,5-2 часа, затем промыть

Орехи очистить, измельчить, смешать с медом

Начинить получившейся массой черносливины

Грецкие орехи 30 грамм
Мед 2 ст. л.

Чернослив при гастрите: польза, как употреблять

Сухофрукты положительно сказываются на пищеварении. Чернослив при гастрите хорошо влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поскольку он практически не содержит сока и тем самым не раздражает слизистую органов. Включая большое число полезных минералов и витаминов, сушеные сливы содействуют работе пищеварительной системы.

Чернослив при диагностированном гастрите, как и любой другой сухофрукт, лучше употреблять предварительно размоченным или термически обработанным, например, в виде компота.

Состав и польза

Чернослив при гастрите замедляет разрушающие процессы и содействует выведению шлаков из организма, чем вычищает органы. Однако любой позволенный сухофрукт (в их числе изюм и курага) является грубой пищей и может спровоцировать повышение кислоты, поэтому лучше вываривать их в воде. Полезен чернослив тем, что:

  • содержащиеся в нем вещества стимулируют заживление эрозийных разрушений в органах пищеварения;
  • при правильном употреблении восстанавливает баланс кислотности;
  • действует в качестве естественного слабительного, помогает при проблемах со стулом;
  • пробуждает аппетит и пополняет запасы энергии организма за счет своей калорийности.

В состав сушеных слив входит множество полезных веществ, таких как витамины Е, К, В, йод, фосфор, магний, калий, железо и другие. Чернослив состоит из различных природных антиоксидантов, поэтому полезен как здоровому человеку, так и страдающему заболеваниями ЖКТ. На слизистую оболочку имеет положительное влияние, поскольку нейтрализует компоненты, которые губительно отражаются на структуре стенок желудка. Также восстанавливает уже пораженные оболочки.

Вернуться к оглавлению

Вредные свойства

Продукт не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом.

Чернослив плотный и имеет толстую кожицу, поэтому сложнее переваривается, чем позволенные при болезни курага или изюм, и может перегружать желудок. В сухом виде может плохо сказываться на состоянии пищеварительных органов и имеет некоторые противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости его организмом;
  • на фоне повышенной кислотности в, поскольку чернослив стимулирует выработок секреции желудочного сока;
  • в период обострения или острого протекания гастрита;
  • при кормлении, поскольку сухофрукт может негативно сказаться на состоянии ребенка, спровоцировать аллергию, колики;
  • если диагностировано ожирение, имеется избыточный вес.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по поводу потребления любых специфических продуктов необходимо консультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Существуют общеизвестные правила употребления чернослива, которых стоит придерживаться при гастрите:

При низком уровне кислотности ограничений на употребление продукта нет.
  • В зависимости от уровня кислотности, нужно следить за количеством употребляемого чернослива. Если она понижена — сухофрукт можно есть практически неограниченно, при гастрите с повышенной кислотностью — как можно меньше.
  • Если гастрит в состоянии ремиссии, то сушеные сливы скажутся положительно на здоровье. При обострении противопоказаны любые фрукты.
  • Копченый плод — это хороший выбор для разгрузочного дня, поскольку, имея много калорий, фрукт не способствует отложению жира.

Допустимое количество ягод в сутки — 5 штук. В таком случае чернослив не навредит желудку и принесет пользу. Наиболее приемлемый вид употребления сухофруктов — это компот. В нем сохраняются все полезные вещества ягод, при этом желудок не перегружается плотными плодами. Чрезмерное потребление чернослива может вызвать застой пищи в органах ЖКТ и спровоцировать выброс секреции желудочного сока, что может негативно сказаться на органах.

Вернуться к оглавлению

Полезные блюда из чернослива

Кисель готовится из 200 г сухофрукта. Варить нужно 15 минут, а потом измельчить блендером и снова проварить. Одновременно развести в 250 мл воды 2 ст. л. картофельного крахмала и тонкой струйкой добавить к готовящемуся пюре. Проварить до готовности 5 минут. Пить остуженным. Полезным будет компот с ягодами и яблоками. Варятся в 3-х литровой кастрюле полчаса. Во время варки следует подсладить напиток. При гастрите полезно и пюре, которого готовится из распаренного чернослива и яблок, смолотых блендером. Для вкуса разрешено добавить немного теплых сливок.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о