Что можно есть из сладкого при гастрите: Что из сладкого можно при гастрите, советы диетолога – Какие сладости можно при гастрите: 2 вкусных рецепта

Содержание

Сладкое при гастрите

Сладкое при гастрите может навредить здоровью больного. Совсем отказываться от десертов не нужно: в небольшом количестве некоторые из них разрешено употреблять в пищу. Рекомендуется изготавливать сладости самостоятельно: такая мера поможет контролировать состав продукта.

Почему при гастрите нужна диета

Врач назначает диету при гастрите

При данной патологии слизистая оболочка желудка воспаляется. Воздействие некоторых веществ, содержащихся в продуктах, может усиливать раздражение, из-за чего самочувствие больного ухудшится. Возникнут сильные боли, процесс восстановления замедлится.

Рацион следует составлять с врачом, учитывая кислотность желудка: некоторые продукты способствуют повышению показателя, из-за употребления в пищу других значение, наоборот, может стать слишком низким.

Сладкое при гастрите

Белый сахар при гастрите вреден. Это вещество негативно влияет на функционирование органов пищеварительной системы, способствует отложению жира, увеличению массы тела. В небольших количествах его употребление разрешается. Следует однако внимательно изучать состав сладостей: в них часто содержатся вредные вещества, употреблять которые при заболевании не рекомендуется.

Отказаться придется от тяжело перерабатывающейся сладкой пищи. Большое количество жиров в десерте негативно скажется на самочувствии больного. Не стоит покупать и содержащие большое количество красителей, консервантов варианты. Отрицательно повлияет и употребление десертов, содержащих сдобу: они станут причиной процесса брожения, негативно влияющего на состояние слизистой оболочки.

Не рекомендуется приобретать десерты с добавками (орехами, сухофруктами). Такие блюда могут оказывать механическое повреждающее воздействие.

Десерты, которые допустимы при гастрите

Мед при гастрите

Разрешается употреблять сладкие продукты, изготовленные из натуральных компонентов.

Пользу принесет натуральный мед. Этот продукт не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу организму: в состав его входят витамины и микроэлементы. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему, помогает при большом количестве различных заболеваний, ускоряет процесс заживления ран. Противопоказанием к употреблению меда является аллергическая реакция.

Варенье при гастрите лучше готовить самостоятельно: это позволит избежать попадания в продукт посторонних примесей.

Разрешается употреблять в пищу зефир: этот десерт содержит небольшое количество калорий, можно найти натуральные по составу варианты, не содержащие красителей и консервантов. Кроме того, в этих сладостях содержится пектин, благоприятно влияющий на функционирование пищеварительной системы.

Разрешено сгущенное молоко, известное также как сгущенка, которое содержит молочные белки и кальций. Есть можно не вареную сгущенку, без добавления какао-порошка и других вкусовых добавок. В пищу разрешается употреблять только натуральный вариант, изготовленный из молока и сахара без дополнительных химических добавок.

Разрешается употреблять в пищу печеные сырники. Этот творожный продукт содержит кальций, полезный и вкусный.

Пользу принесет натуральный мармелад. Разрешена и пастила при гастрите. Готовить этот десерт лучше самостоятельно, используя натуральные фруктовые и ягодные соки: так он будет более полезным.

Кислотность желудка

Пить сок при гастрите

Список того, какие сладости можно есть при гастрите, зависит от уровня кислотности желудка. Необходимо следить за реакцией организма на каждый десерт: новые блюда добавлять по очереди, начиная с небольших порций. Если возникает ощущение тяжести, боли, метеоризм или другая нежелательная реакция, лучше исключить сладость из меню.

Если кислотность желудка выше нормы

При повышенной кислотности нельзя есть продукты, усиливающие выработку кислоты. Джемы, конфитюр и варенье употреблять не стоит: эти продукты содержат фруктовые соки. Мед есть разрешено, разводя его в воде или смешивая со сгущенкой. Цитрусы есть нельзя: они сильно повышают кислотность желудка. Сливки с небольшой жирностью и изготовленные из них десерты можно употреблять в пишу в ограниченных количествах.

Если кислотность желудка ниже нормы

Сладости при гастрите с пониженной кислотностью желудка должны способствовать выработке соляной кислоты. Подойдут десерты, изготовленные из кислых ягод и фруктов: желе, муссы. Можно есть такие плоды и в свежем виде: такой десерт будет не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Употреблять мед рекомендуется перед приемом пищи.

Запрещенные сладости

Конфеты при гастрите есть нельзя. Эти сладости содержат большое количество жиров, вредных добавок. Перевариваются тяжело, напрягая желудок. Исключение составляют желейные варианты.

При воспалительном процессе халва строго запрещена. Употребление данного продукта может вызвать обострение заболевания. Слишком большое количество клетчатки в этом десерте может вызывать раздражение слизистой оболочки. Кроме того, может возникнуть вздутие живота. Слишком много и растительного масла, которое может стать причиной изжоги. Сладость излишне калорийна.

Запрещенные сладости при гастрите

Шоколад при гастрите может навредить. Он жирный и тяжело усваивается. Кроме того, часто в продукте содержатся примеси. Изредка однако больному разрешается употреблять в пищу темный шоколад без добавок.

Из печенья разрешено употреблять в пищу только домашнее овсяное или галеты. Все остальные содержат в составе вредные для больного компоненты.

Пирожные и торты слишком калорийны. Содержат большое количество трансжиров, из-за которых повышается уровень холестерина в крови. Много в них красителей, консервантов, жиров.

Запрещено мороженое. Этот десерт вредит из-за температуры. Слишком холодная пища плохо влияет на состояние слизистой оболочки. Иногда специалисты разрешают есть мороженое при пониженной кислотности. Продукт должен быть не слишком жирным, натуральным по составу.

Основные правила

Употреблять сладости надо с осторожностью. Необходимо тщательно изучать состав продуктов. Рекомендуется изготавливать десерты самостоятельно.

Важно учитывать уровень кислотности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением в рацион нового блюда: это поможет избежать негативной реакции организма.

Есть сладкое можно в периоды ремиссии. Нельзя употреблять слишком много: избыток сахара может стать причиной обострения.

Если из-за употребления десерта возникнет негативная реакция, следует отказаться от употребления данного вида сладостей. Попытаться вернуть сладости в рацион можно только тогда, когда наступит период ремиссии.

можно ли есть, польза, рецепт

Некоторые сладости при гастрите состоят в перечне разрешенных продуктов. Список разрабатывался диетологами и гастроэнтерологами во время изучения воздействия сладких продуктов на воспаленный желудок. В основном это легкие натуральные блюда, без высокого содержания жиров, неопасные для пищеварительной системы.

Можно ли есть при гастрите сладкое?

Сахаросодержащие изделия при патологиях ЖКТ разрешено есть при соблюдении некоторых правил. Главное условие — употребление десертов с учетом требований лечебной диеты. Разрешенные кондитерские изделия должны быть натуральными, без вредных добавок. При этом важно соблюдать умеренность количества съедаемых продуктов. Важным моментом при выборе подходящего лакомства является также стадия заболевания и уровень кислотности.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

При грамотно спланированном рационе, сладкое при гастрите не только разрешено, но и полезно для организма. Десерты увеличивают в крови содержание серотонина — «гормона счастья», положительно влияющего на нервную систему, повышают настроение, снимают стресс. Состав сладостей определяет их положительное действие на человека:

  • Углеводы. Имеют простые структуры, из организма выводятся быстро, наполняют его энергией, участвуют в образовании гормонов.
  • Растительная клетчатка. Выводит шлаки, активизирует перистальтику кишечника, дает ощущение сытости.

Вред сладких продуктов состоит в следующем:

Такие продукты способствуют набору лишних килограммов.
  • Чрезмерное употребление действует раздражающе на ткани слизистой, способствует расстройству обмена веществ, что может ухудшить состояние при язве и гастрите.
  • Легкое усваивание углеводов, особенно у малоподвижных людей, приводит к появлению лишнего веса.
  • Практически все десерты из магазинов содержат вредные искусственные компоненты, вызывающие аллергию, нарушения в работе ЖКТ.
  • Разрушают зубную эмаль.

Умеренное употребление разрешенных лакомств поможет разнообразить диетическое меню, будет безопасным для организма, принесет хорошее настроение.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Натуральный зефир приносит пищеварительной системе только пользу.
  • Зефир при гастрите, приготовленный на основе агар-агара, без красителей и шоколада положительно влияет на ЖКТ. Богат полезным пектином.
  • Натуральный мармелад и желе из фруктов, сладкие пудинги и суфле — низкокалорийные, безвредные блюда, легко усваиваются.
  • Варенье разрешается изготовленное только из сладких фруктов и при условии нечастого употребления.
  • Несдобное печенье без вредных составляющих:
    • галетное разрешено даже в период обострения недуга;
    • овсяное.
  • Баранки и сушки при гастрите исключаются из меню во время осложнения. По достижению ремиссии их нужно запивать молоком, некрепким чаем или компотом, потому что сухая пища раздражает слизистую.
  • Качественное сгущенное молоко, не содержащее химических добавок, полезно благодаря содержанию молочного белка и кальция. Но нужно ограничивать употребление, так как десерт является жирным и калорийным продуктом.
  • Мед оказывает терапевтический эффект на ЖКТ, заживляя язвы и воспаления желудка. Полезен при разных видах кислотности.
  • Безе содержит в составе белок, являющийся основным строительным материалом органов и тканей. Нельзя в период обострения.
  • Конфеты, состоящие из натуральных ингредиентов — карамель, леденцы, ирис, желейные.
  • Пюре, джем, пастила из фруктов. Являются легкими десертами, разрешены вместе с зефиром при эрозивном гастрите.
  • Сладкие соки, кисели, компоты, некрепкий чай.
  • Глазированные сырки можно кушать ограниченно, в период стойкой ремиссии. Допускаются только натуральные творожные изделия.
  • Сухой бисквит, пироги и пряники из несдобного теста разрешены в небольших количествах, кроме периода осложнения.
Вернуться к оглавлению

Рецепт полезного десерта

Перед запеканием из яблок нужно убрать семечки и снять с них кожуру.
  1. Сладкие яблоки очистить, удалить семечки.
  2. Запечь в духовке или микроволновой печи до мягкого состояния.
  3. Остудив, можно улучшить вкус яблочной массы с помощью меда и корицы.
  4. Такое блюдо укрепит иммунитет, улучшит настроение.
Вернуться к оглавлению

Чего не рекомендуют кушать?

Сахар при гастрите позволен, но неконтролируемое употребление может привести к усугублению болезни, поэтому вместо него лучше использовать мед, сухофрукты, джемы, не кислое варенье. Запрещены десерты, содержащие много жиров, углеводов, синтетических веществ. Их употребление ухудшает состояние при воспалении желудка, провоцирует отрыжку, изжогу, боль, вздутие живота. Перечень запрещенных десертов:

  • Торт и пирожные со сладкими кремами, помадками.
  • Шоколад, шоколадные конфеты. Являются жирными и кофеиносодержащими продуктами, которые тяжело усваиваются, раздражают слизистую, усиливают выработку пищеварительного сока.
  • Сухофрукты имеют жесткую структуру, долго перевариваются. Полезны в виде компотов.
  • Вафли. Содержат много жиров.
  • Десерты с орешками, алкоголем, изюмом, курагой и другими вредными наполнителями.
  • Выпечка из сдобы и дрожжей, кондитерские изделия, содержащие слоеное тесто.
  • Малиновое варенье не рекомендуется из-за мелких косточек, раздражающих желудочные ткани.
  • Газированные напитки и соки промышленного производства.
  • Мороженое. Исключение составляет качественный молочный продукт, который можно есть доведенным до комнатной температуры только при заболевании с повышенной кислотностью.
  • Кукурузные палочки и кукурузные хлопья при гастрите диетологами противопоказаны. Содержат избыток углеводов и синтетические добавки, в процессе производства теряют полезные вещества. Быстрые завтраки могут привести к обострению недуга.
  • Халва. Имеет тяжелый состав, поэтому запрещена при всех видах гастрита.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Умеренное употребление разрешенных сладостей, с учетом течения болезни, хорошо разнообразит строгий рацион. Для получения пользы предпочтение необходимо отдавать натуральным изделиям. Некоторые из них можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Например, несдобную выпечку, желе, пастилу, мармелад, джемы, зефир.

Можно ли есть сладости при гастрите?

Углеводы — основной источник энергии в рационе человека, они занимают не менее 55% общей энергетической ценности рациона. Отдельно регламентируется потребление простых углеводов — сахаров, доля которых не должна превышать 10%, или 50-60 г, включая сахар в конфетах, шоколадных плитках, кондитерских изделиях и других продуктах, в частности, кисломолочных.

С учётом традиций потребления сахара с чаем и кофе, содержания его в других напитках, а также сопровождающего потребление сахара в составе кондитерских изделий чувства удовольствия, актуален вопрос возможности употребления сладостей при определённых заболеваниях, в частности, гастрите.

Отношение медиков к сладостям при гастрите

Гастрит вынуждает больного отказаться от продуктов, в составе которых есть жиры, клетчатка и соль. Лечение заболевания должно быть врачебным на основе проведения объективных анализов при гастрите.

Прямого медицинского запрета на употребление при гастрите продуктов с содержанием сахара нет. Сладости при гастрите нейтральны по воздействию на желудок, сахар не обостряет характерные для заболевания воспалительные процессы на слизистых оболочках брюшной полости, и при гастрите возможно их употребление, с учётом типа заболевания (с пониженной или повышенной кислотностью). Вызвать обострение могут другие компоненты пищи, добавляемые в продукт при его производстве, либо изначально в нём содержащиеся, как, например, клетчатка.

Не следует забывать, что при поступлении в организм человека сахара начинает вырабатываться гормон счастья (серотонин), что только улучшает настроение человека и позволяет рекомендовать сладкое при гастрите.

Какие сладости разрешаются к употреблению

Сосательные конфеты

Сосательные конфеты (ириски) разрешены в отсутствие острой фазы гастрита.

Мёд

Натуральный мёд полезен при любом уровне кислотности, поскольку он благотворно влияет на секрецию желудка и устраняет воспалительные заболевания слизистой. Мёдом можно регулировать кислотность желудочного сока — при необходимости её понизить употребляйте за 2 часа до еды мёд в теплом виде. Для повышения кислотности пейте перед едой холодную воду с мёдом. Исключения представляют лишь случаи индивидуальной непереносимости (аллергия).

Шоколад

Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите нежелательны вследствие наличия в их составе тяжело усваиваемых жиров. Запрещены также добавляемые в шоколад орехи, изюм и ароматизаторы. Но если вы очень любите шоколад, перейдите на горький шоколад — не более 50 г в сутки при условии ограничения прочих сладостей.

Кисломолочные продукты

Пробиотики (молочнокислые бактерии) улучшают пищеварение, состояние желудка при регулярном употреблении кисломолочных продуктов улучшается. Терапия кисломолочными продуктами помогает подавить активность бактерии H. pylori.

Сгущённое молоко с сахаром

Сгущённое молоко разрешается ввиду полезного наличия в нем молочного белка и кальция, но ввиду повышенной его жирности употребляйте только эпизодически. Не употребляйте варёную сгущёнку.

Мороженое

Мороженое жирностью не выше 3-4% облегчает состояние больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку оно снижает кислотность, а тем самым устраняет болезненные ощущения. Употреблять мороженое следует в растопленном виде, оно должно быть натуральным, а не изготовленным из порошкового молока. При обострении гастрита и сниженной секреторной функции желудка мороженое должно быть под запретом.

Варенье

Нормализовать кислотность при пониженном её уровне поможет варенье из кислых фруктов вследствие стимуляции секреции. При повышенной кислотности от варенья лучше воздержаться либо готовить его только из сладких фруктов.

Пюре

Щадит слизистые оболочки пищеварительного тракта, оттого не противопоказано.

Зефир

Самое безвредное лакомство. Содержащийся в зефире полисахарид пектин (называемый ещё санитаром организма человека) улучшает пищеварение, продукт не вызывает чувства тяжести в желудке. Разрешается при любом уровне кислотности. Не исключено, что вы самостоятельно освоите технологию производства зефира — в этом случае будете уверены, что в нём нет нежелательных добавок.

Пудинг из манной крупы

Оказывает благотворное влияние на состояние желудка больного.

Суфле

Наиболее полезны морковные и творожные суфле.

Печенье

Употреблять не чаще 1-2 раз в неделю мягкое и сухое печенье без какао и шоколада.

Чай, кофе, какао

Некрепкий чёрный чай с сахаром разрешается, в т.ч. с добавлением молока. Полезен качественный зеленый чай. При повышенной секреции кофе противопоказан, в особенности натощак. При пониженной кислотности кофе и какао с молоком разрешены в количестве не более 1-2 чашек в день.

Сладкие напитки

Вполне допустимо употребление безопасных напитков с сахаром.

Соки натуральные и пакетированные

Соки разрешены, но ягоды и фрукты, на основе которых изготовлены соки, выбираются в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности разрешены ананасовый, вишнёвый и капустный соки. При повышенной кислотности разрешены картофельный и морковный соки.

Соки следует разводить кипячёной водой в пропорции 1:1. От дешевых пакетированных соков (нектаров) лучше отказаться — сахара в них много, а натуральных компонентов мало.

Кисели и компоты

Студенистый кисель благотворно сказывается на воспалённых участках кишечника. Наиболее полезны плодово-ягодные кисели с большим содержанием микро- и макроэлементов.

Компоты из свежих фруктов и сухофруктов с умеренным количеством сахара полезны при пониженной кислотности вследствие своего состава. Можно употреблять и консервированные компоты. При повышенной секреции от компотов лучше отказаться.

Сиропы

Сиропы должны быть приготовлены самостоятельно, например, на основе липового или известкового мёда.

Какие сладости запрещаются к употреблению

Запрещаются перечисленные ниже сушёные фрукты, поскольку на состояние больного может плохо повлиять грубая кожица этих продуктов:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушёный инжир.

Запрещены к употреблению и продукты, после приёма которых может появиться отрыжка, изжога и вздутие, а также боль в левой части туловища:

  • газированные напитки;
  • медовый квас;
  • сладкие сушки;
  • малиновое варенье;
  • кексы.

Халва противопоказана вследствие своей высокой калорийности, а большое количество клетчатки в ней усиливает воспаление.

Торты и пирожные категорически запрещены ввиду высокого содержания жиров. Откажитесь от употребления пряников и от сладкой выпечки с начинкой из джема и варенья.

Прямого запрета при гастрите на употребление продуктов с содержанием простых сахаров нет, допустимость употребления продукта решается с учётом вида гастрита и наличия в продукте нежелательных к употреблению компонентов пищи (жиров, клетчатки).


Какие сладости можно при гастрите

Сахар при гастроэнтерологических заболеваниях, характеризующихся воспалением слизистой желудка, запрещенным ингредиентом не является. Поэтому сладости при гастрите, не содержащие избыточного количества жира, употреблять можно.

Разрешено однозначно: сладкие пудинги, сливочная карамель, мармелад, ириски, зефир, пастила, желе, фруктовые пюре, джем, сладкие напитки (соки, чай, компоты, кисели).

Сладости при гастрите

Содержание статьи

Сгущенное молоко

Сгущенка обладает массой достоинств. В ней много кальция и молочного белка, в ее составе нет вредных для желудка красителей и усилителей вкуса, в отличии от конфет и кремовых пирожных.

Вместе с тем, сгущенное молоко — продукт калорийный и жирный. Диетологи разрешают при гастрите разнообразить свой рацион сгущенкой, только не вареной, поскольку полезных микроэлементов и витаминов в ней намного меньше, чем в обычной, да и усваивается последняя лучше.

Шоколад

Шоколад при гастрите употреблять не рекомендуется. Он слишком жирный, трудно усваивается, поэтому может спровоцировать раздражение слизистой и болевые ощущения в подложечной зоне.

При гастрите запрещено: пирожные, торты, печенье.

Не следует забывать, что производители шоколада включают в его состав разнообразные добавки и ароматизаторы, изюм, орехи, которые есть при гастрите нельзя.

Но если полностью отказаться от шоколада сил нет, необходимо отдать предпочтение чистому черному шоколаду и съедать не больше 50 граммов в сутки. Молочный и белый шоколад лучше из рациона убрать.

Мороженое

Гастроэнтерологи утверждают, что мороженое облегчает состояние пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью — сладкое лакомство эффективно снижает уровень кислотности, устраняя тем самым острые боли.

Только покупать нужно полноценный молочный продукт, а не порошковое молоко, напичканное синтетическими ароматизаторами и подслащенное недорогим сахарозаменителем. А вот при гастрите с пониженной секреторной функцией есть мороженое, увы, нельзя.

Сухофрукты

Курагу, изюм, чернослив, инжир при гастрите употреблять не стоит — у них очень грубая кожура и они слишком долго задерживаются в желудке, что неблагоприятно сказывается на течении заболевания.

Диетологи рекомендуют готовить из сухофруктов компоты. Они вкусны и полезны для больного желудка.

Варенье

Варенье при гастрите следует есть с осторожностью, обязательно учитывая кислотность желудка. Кислое варенье при пониженной кислотности принесет только пользу — добавит кислоты и станет стимулировать продуцирование желудочного сока, повышая аппетит.

При повышенной же кислотности несладкое варенье может вызвать обострение болезни.

Мёд

Мёд полезен при гастрите независимо от уровня кислотности:

  1. Способствует заживлению язв и воспаления на поверхности слизистой оболочки.
  2. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно на нервную систему.
  3. Влияет на секрецию желудочного сока. Если принимать теплый мед за 2-2,5 часа до приема пищи — кислотность понижается, если употребить холодный медовый раствор непосредственно перед едой — начнется активное выделение желудочного сока.

вред и польза десертов при воспалении желудка

девушка хочет кексГастрит предполагает собой воспаление слизистой желудка, что нередко ведет к появлению ряда неприятных симптомов в виде болей, недомогания, тошноты. Заболевание в острой форме всегда требует соблюдения диеты. Она исключает употребление плохо усвояемых продуктов: жирного, острого, соленого, копченого. А можно ли сладкое при гастрите?

Всё дело в том, что в большинстве своем гастроэнтерологи не приветствуют употребление сладостей в период острого течения гастрита. Такое неодобрение связано с тем, что большинство продуктов данного вида содержат в себе красители, консерванты, загустители и подсластители. Всё это крайне негативным образом сказывается на состоянии слизистой. Однако, не всё столь категорично, существуют сладости, которые допустимо употреблять в период течения заболевания, пусть и в не большом количестве.

Запрещенные сладости

Что можно при гастрите, если данный вопрос касается сладостей? Любители сладкого крайне остро реагируют на данный вопрос, когда речь заходит об определенных ограничениях.

большой вкусный торт

Важно: Так, сахар не имеет конкретных медицинских ограничений на его употребление в период обострения гастрита. Однако крайне часто обострение вызывают компоненты, которые дополнительно добавляются в сладости.

К употреблению запрещаются сладости, которые содержат в себе большое количество жиров, а именно:

  • торты;
  • песочное печенье;
  • пирожные;
  • шоколад и продукты, содержащие его;
  • жирное мороженое;
  • жевательные конфеты;
  • вареное сгущенное молоко;
  • газированные сладкие напитки;
  • сухофрукты;
  • варенье малиновое;
  • халва.

Важно: В сладостях содержится особый компонент — серотонин, который не только улучшает деятельность мозга, но и повышает настроение.

Выбирая сладость по душе, внимательно читайте состав и соизмеряйте количество жиров, которые содержатся в продукте. В особо острой фазе гастрита гастроэнтерологи рекомендуют в течение нескольких дней побыть на строгой диете и полностью воздержаться от сладкого.

Сладости, которые не навредят

мед на дегте

Какие сладости можно при гастрите и как научиться правильно их выбирать? На самом деле многие кондитерские изделия допустимо употреблять при небольших нарушениях в работе ЖКТ. Главное, употреблять их в меру и не на голодный желудок.

Отдавать предпочтение нужно натуральным сладостям, содержащим в себе минимальный процент добавок и искусственных компонентов. Лучше всего изготавливать лакомства для себя самостоятельно, если у вас нет возможности приобретать действительно качественный продукт.

Смело баловать себя можно такими сладостями:

  • натуральный черный шоколад;
  • леденцы без красителей;
  • ирис;
  • пудинг;
  • кисель;
  • сиропы;
  • сгущенное молоко;
  • мёд;
  • фруктовые пюре;
  • мороженое натуральное;
  • суфле;
  • зефир;
  • компот;
  • желе (в ограниченных количествах).

Важно: Даже после наступления явных улучшений нельзя полностью отбрасывать диетическое питание. Разумность должна быть во всем, так как от этого зависит длительность периода ремиссии. Грубое нарушение правил питания в 100 процентах случаев приведет к возобновлению заболевания.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам конкретный продукт, то лучше получить предварительную консультацию лечащего врача, чтобы отсеять все сомнения.

Горький шоколад

Можно ли шоколад при гастрите? Черный горький шоколад можно употреблять только при заболевании с пониженной кислотностью. Любая другая разновидность сладости травмирует и так воспаленную слизистую желудка, приводя к еще большим осложнениям.

плитка черного шоколада

Зефир

Зефир при гастрите является вполне допустимым лакомством, но если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Воздержаться следует от зефира в шоколаде, а также от сладости, в которой содержится большое количество красителей. Безопасный и вкусный зефир можно беспроблематично приготовить в домашних условиях.

Какао

Какао при гастрите очень даже полезно, но с учетом того, если оно натуральное. Употребление напитка ограничивается до 2 чашек. Предпочтительно, чтобы напиток подавался с нежирными сливками или обезжиренным молоком.

Овсяное печенье

Овсяное печение при гастрите допускается гастроэнтерологами почти в неограниченным количествах. Особенность данного продукта заключается в минимальном содержании жиров, а также в том, что оно не сдобное.

Дополнительно в свой рацион можно включить галетное печенье. Оно также не раздражает слизистую желудка и хорошо усваивается.

Лечебные свойства мёда

стекающий мед

Какие еще сладости при гастрите допускаются? Самое популярное лакомство многих сладкоежек — мёд. Он абсолютно натурален, содержит в себе множество питательных и полезных веществ и к тому же обладает целебными свойствами.

Особенно мёд полезен при гастрите и вот почему:

  • устраняет воспаление слизистой желудка;
  • способствует заживлению язв и эрозий;
  • оказывает общее укрепляющее действие.

Важно: Целебными качествами обладает только настоящий мёд. Приобретайте продукт исключительно в проверенных местах или на пасеках. Чем натуральнее этот продукт, тем больше пользы для здоровья он несет.

Стоит помнить, что сладости в период ремиссии также могут быть опасными, если не дозировать их приём. Больным пищеварительными недугами кушать сладкое можно только умеренно.

Какие сладости можно при гастрите

При гастрите надо сидеть на строгой диете. Это не значит, что придётся забыть обо всех вкусных блюдах. Но относитесь к ним с осторожностью, и если возникнут сомнения, посоветуйтесь с врачом. Он скажет, какие сладости можно есть и не навредят ли они.

сладости при гастритеВрач посоветует какие сладости можно есть при гастрите

Общие сведения

Многое зависит от того, какой у вас вид гастрита. Для каждого из них разработана своя диета. Рационы не сильно различаются: под запретом всё жирное, жареное, копчёное, приправленное специями. Но продукты, которые разрешены при одном типе заболевания, могут навредить при другом. Подбирайте диету, только когда узнаете точный диагноз.

Не ешьте «тяжёлую» пищу, которая перегружает желудок. Холодное и горячее тоже нельзя. Кушайте каждые 3 – 4 часа, но маленькими порциями. Нельзя голодать или переедать. Не стоит слишком часто употреблять сладости при гастрите. Лучше совмещать их с другими блюдами: например, добавлять их в кашу или чай. Это не значит, что можно есть всё, что захочется. Список разрешённых лакомств ограничен.

Желательно готовить всю пищу дома, а не приобретать её в магазинах. Если всё же решите брать «покупные» продукты, обязательно посмотрите на их состав. Там не должно быть добавок, красителей, сахарозаменителей. Кушайте только натуральную еду.

В период обострения сладкое вообще нельзя. Нужно соблюдать очень строгую диету.

Что нельзя?

Сахар при гастрите сам по себе не опасен. Но под запретом многие кондитерские и мучные изделия. Нельзя есть:

  1. Все виды тортов и пирогов.
  2. Жирные продукты: например, кремы, глазурь, «сладкие» начинки. Они будут повышать уровень кислоты в желудке.
  3. Сдобную выпечку.
  4. Пирожные.
  5. Некоторые виды печенья. В частности, приготовленные с использованием дрожжей.
  6. Жевательные резинки. Из-за них вырабатывается много желудочного сока.
  7. Халву. Это «тяжёлая» пища, которую сложно переварить.
  8. Сухофрукты. У них слишком твёрдая кожица.
  9. Малиновое варенье.
  10. Газировки.

Под запретом много сладкого и вкусного. Поэтому лучше ориентироваться на список разрешённых продуктов. Если лакомства в нём нет, значит, его не стоит кушать.

варенье при гастритеМалиновое варенье под запретом при гастрите

Что можно?

При гастрите можно есть:

  • пудинги, их лучше делать из манной крупы;
  • фруктовое или ягодное пюре: в таких десертах много витаминов;
  • суфле из фруктов, овощей или творога;
  • домашний мармелад, но делать его надо без сахарной пудры;
  • зефир, он улучшает пищеварение;
  • «пресное» печенье без жиров: подойдёт галетное или овсяное, кушайте его вприкуску с чаем или травяными отварами;
  • Йогурты;
  • кисели и компоты;
  • натуральные соки.

При гастрите можно и нужно употреблять мёд. Но в небольших количествах. Не ешьте его ложками. Растворяйте в воде, чае, настойках, добавляйте в каши. Он помогает при воспалении, ускоряет заживление тканей, улучшает микрофлору. У него есть антибактериальные свойства. Чтобы понизить уровень кислотности, кушайте тёплый мёд между приёмами пищи. А для выработки желудочного сока выпейте холодный медовый раствор. Только сразу после этого поешьте.

Сладкое при гастрите — это приятный десерт, а не замена обеда. Не кушайте слишком много лакомств, даже если они вкусные и полезные. В них не должно быть никаких добавок, начинок, ароматизаторов или красителей.

«Спорные» продукты

Некоторые продукты разрешается употреблять только с определёнными условиями. Что полезно при одном виде заболевания, бывает опасно при другом.

При гастрите с повышенной кислотностью шоколад и изделия из него под запретом. В них много жира. Из-за них начинает активно вырабатываться желудочный сок. Они медленно перевариваются и плохо усваиваются. Раздражают слизистую. От одного кусочка может заболеть желудок. При низком уровне кислоты шоколад тоже не рекомендуется. Но это не строгий запрет. Он не распространяется на чёрные (горькие) сорта. Ешьте их в ограниченном количестве — максимум 50 грамм в день.

шоколад при гастритеШоколад запрещен при гастрите с повышенной кислотностью

Шоколадные конфеты при гастрите противопоказаны, как и шоколад. Если у вас поверхностное воспаление, попробуйте леденцы и карамель. Но они тоже могут навредить. Поэтому не объедайтесь ими. Готовьте сладости самостоятельно: из сока, фруктового пюре или джема. Смешайте их с сахаром. Кушайте конфеты только после еды. Не раскалывайте их, так как крупные куски могут повредить желудок. Запивайте молоком, ряженкой (если врач разрешил вам употреблять молочные продукты) или отварами, которые «успокаивают» желудок. Но лучше ограничиться мармеладом.

Варенье при гастрите можно (кроме малинового), если у вас понижена кислотность. Оно полезно в небольших количествах. Но всё же не стоит рисковать. Такое лакомство может вызвать обострение.

Иногда разрешают мороженое. Подтаявшее и тёплое. Оно помогает при боли. Но рекомендуется его есть только при повышенной кислотности. Ищите натуральный продукт. Никаких сахарозаменителей.

Мороженое при гастритеПодтаившее и теплое мороженое можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

А что насчёт других изделий из молока? На некоторые из них нет строгих запретов, а например, можно ли сгущёнку при гастрите? В ней много полезных веществ. Она «обволакивает» желудок, защищает его от раздражителей, нейтрализует кислоту. Но это достаточно калорийный и жирный продукт. Его нельзя употреблять слишком часто. Немного разнообразьте им рацион и всё.

Из чего готовить?

Пудинги, суфле, мармелад и зефир при гастрите будут полезны. Но их лучше готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать состав.

Тыквенный пудинг:

  1. Измельчите 200 грамм мякоти тыквы на тёрке или в блендере.
  2. Смешайте её с молоком.
  3. Потушите на слабом огне.
  4. За 10 минут до готовности добавьте немного яблочного пюре и по 20 грамм сахара и манной крупы.
  5. Перемешайте и поварите ещё 10 минут.
  6. Охладите.
  7. Смешайте с яичными желтками. Взбейте венчиком или миксером.
  8. Выложите пудинг в смазанную сливочным маслом посуду.
  9. Поставьте на водяную баню.
  10. После выложите в форму.

Для зефира тоже есть рецепты. Хотя при эрозивном гастрите им лучше не злоупотреблять. Большие куски пищи могут повредить больной желудок.

  1. Возьмите фруктовое пюре или сок.
  2. Добавьте к нему яичный белок и сахар.
  3. Отдельно смешайте сахар и загуститель. Возьмите натуральный продукт. Например, агар-агар, желатин, пектин.
  4. Варите 10 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Аккуратно влейте сироп с загустителем во фруктовую массу. При этом взбивайте её миксером.
  6. Подождите, пока она начнёт застывать, и придайте ей форму.

Если хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте мёд, пудинг или суфле. Зефир и мармелад при гастрите — это прекрасные «заменители» конфет. Сахар повышает тонус, придаёт организму сил. Но от «привычных» лакомств придётся отказаться.

Можно ли есть сладкое при гастрите

Сахар и сладости при гастрите разрешаются, но злоупотреблять ими не стоит в любом случае. Главным условием, которого советуют придерживаться врачи, – продукт не должен содержать высокий процент жира. Количество съеденного лакомства придется контролировать, желательно не кушать сладкий десерт после основного приема пищи, иначе в желудке начнется процесс брожения, который приведет к изжоге и отрыжке.

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении: более всего из сладостей подходят пудинги, кисели, сгущенка, сливочная карамель, ириски, некислое варенье, мед, желе, мармелад, пастила, различные фруктовые пюре.

Внимание! В списке разрешенных сладостей отсутствует шоколад в любом виде – плитки, пасты, даже горячий шоколад, приготовленный собственными руками.

Разрешается добавлять сахар в некрепкий чай или кофе. Самым приемлемым вариантом считается зефир, он легко переваривается, не оказывая лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Однако радоваться тому, что любимые лакомства дозволено есть, нужно осторожно, а во время обострения гастрита лучше обойтись и вовсе без них.

Шоколад и конфеты при гастрите

Любимые многими сладкоежками продукты, изготовленные из какао-бобов, масла, сахара и прочих составляющих, к сожалению, не рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения и выраженном воспалении слизистой желудка по причине высокой жирности. Нельзя забывать о массе вредных химических добавок, усиливающих вкус, аромат, длительность хранения лакомства.

При повышенной кислотности шоколад противопоказан, так как стимулирует усиленную секрецию соляной кислоты. Воздержаться нужно от любого вида продукции, независимо от процента какао. Но если нет сил резко отказаться – с натяжкой, но допускается пару кусочков белого, темного, лучше горького шоколада в день. Однако послабления не относятся к шоколаду:

  • молочному – из-за высокой жирности;
  • с натуральными и сомнительными начинками;
  • с орехами, сухофруктами, которые очень тяжело перевариваются;
  • с алкоголем.

Максимальная суточная норма при установленном диагнозе «гастрит» не должна превышать 50 г за весь день, это около половинки стандартной плитки. Если появилась изжога, отрыжка, тяжесть в животе или другие характерные симптомы заболевания – о лакомстве на время забываем.

Употребление шоколада часто вызывает привыкание, отказаться от него сладкоежкам бывает очень трудно, а найти равноценную замену лакомству из какао попросту нечем. Заболевания органов ЖКТ, имеющие свойство периодически обостряться, серьезно отражаются на состоянии всего организма и самочувствии человека. Чтобы лишний раз не провоцировать воспаление слизистой желудка, любимые конфеты лучше заменить менее вредными сладостями при гастрите.

Зефир – вкусно и полезно

Мало кто может сказать, что не любит сладкое и с удовольствием пьет чай без пирожного, кусочка торта или печенья. Поэтому, когда в какой-то момент оказывается, что их употребление придется строго ограничить, человек переносит этот факт довольно тяжело. Если вы не представляете свою жизнь без чего-то сладенького к чайку, обратите внимание, зефир при гастрите есть разрешено. Он является одним из наименее вредных десертов. Качественный зефир, приготовленный по традиционному рецепту, не содержит жира, состоит из:

  • фруктового пюре;
  • яичного белка;
  • сахара;
  • натуральных загустителей (пектин, желатин, агар-агар).

Витамины в процессе изготовления не сохраняются, зато остаются полезные для организма человека микроэлементы. Пектин, используемый в производстве зефира, имеет свойство благоприятно воздействовать на весь пищеварительный тракт, улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из кишечника, повышает защитные силы организма.

При покупке сладкого продукта, обратите внимание на список ингредиентов: наличие искусственных ароматизаторов, загустителей, консервантов, а также красителей, которые придают зефиру яркий цвет. Идеальный вариант – белый или слегка окрашенный натуральной фруктовой составляющей. Приготовить зефир достаточно просто в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. Так вы будете уверены в натуральности составляющих ингредиентов.

Не стоит забывать о вреде большого количества сахара, особенно для тех, кто страдает диабетом, людям с лишним весом. Обратите внимание на продукты с добавлением фруктозы.

Сам по себе зефир полезен, но не надо хитрить и лакомиться сладостью, покрытой кокосовой стружкой, повидлом, шоколадом, с другими добавками, увеличивающими калорийность и требующими более трудоемкого для желудка процесса переваривания к употреблению не рекомендован.

Мармелад при гастрите

Мармелад считается одним из самых безопасных десертов при воспалении слизистой желудка. Как в случае с зефиром, нужно обращать внимание на его состав. Качественный продукт изготовлен из:

  • фруктового, ягодного сока;
  • фруктозы, сахарозы;
  • натуральных загустителей (агар-агар, желатин, пектин).

«Правильный» мармелад обладает рядом полезных для организма свойств, содержит витамин C, группу B, микроэлементы, аминокислоты, пчелиный воск, растительные жиры. Большая часть ассортимента представлена яркими и цветными сладостями, что свидетельствует о наличии красителей. Тусклые, близкие к натуральным оттенкам мармеладки, хоть не привлекают к себе особого внимания, сделаны без лишних ингредиентов, ароматизаторов и прочего, «идентичного к натуральному», что очень важно при заболеваниях желудка. Основной вред, который может принести мармелад – это употребление его в больших количествах и добавление ненужной химии организму.

Изготовленные на пектине сладости снижают холестерин, являются натуральными адсорбентами, способствуют выводу продуктов обмена, синтетических веществ, пестицидов и радионуклидов, попадающих в организм с пищей. Агар-агар улучшает пищеварение, повышает перистальтику кишечника, может немного слабить желудок.

Можно ли варенье

Многие считают домашнюю ягодно-фруктовую консервацию особенно полезной. При воспалении слизистой желудка все же придется употреблять варенье и джемы с осторожностью, во время обострения лучше исключить их из рациона полностью, пока заболевание не перейдет в стадию ремиссии.

Немаловажное значение играет уровень кислотности желудка, на фоне которой протекает гастрит. При пониженном значении умеренное количество варенья полезно, особенно домашнего, из известных натуральных составляющих. Если кислотность повышена, от сладкой консервации необходимо отказаться, можно спровоцировать серьезное обострение недуга.

Крайне нежелательно кушать малиновое варенье при гастрите, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и его лидерства в борьбе с простудными заболеваниями. Излишняя кислота ягод, а также присутствие в готовом продукте мелких жестких зернышек тяжело воспринимаются раздраженным желудком.

Мед для желудка

Натуральный и полезный продукт пчеловодства показан при гастрите с любым уровнем кислотности. Он эффективно снимает воспаление тканей, угнетает патогенные бактерии в желудке, способствует восстановлению здоровой микрофлоры, а при наличии язвенной болезни ускоряет рубцевание и заживление.

Употребление меда между приемами пищи помогает снизить уровень соляной кислоты. Принятый на голодный желудок, наоборот, стимулирует выработку сока, улучшает пищеварение при сниженной кислотности. Эффективному разжижению слизи и всасыванию кишечником полезных веществ помогают 1-2 чайных ложки меда, растворенных в стакане теплой воды.

Умеренное количество натурального продукта не только не навредит здоровью, но и поможет устранить симптомы гастрита, унять боли в желудке, быстро снять воспаление. Кушать слишком много меда нельзя из-за возможных аллергических реакций.

Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое требует соблюдения специальной диеты, своевременного обращения к врачу и выполнения его предписаний. Любимые многими людьми сладости придется умерить или заменить более полезными, даже если сразу это будет даваться тяжело. Помните, на кону стоит ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *