Что можно кушать когда гастрит – что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Содержание

Диета при гастрите: что можно есть?

На самом деле, есть довольно много продуктов, которые могут присутствовать в повседневном питании при гастрите. На их основе можно составить действительно разнообразное, вкусное и полезное меню.

  • Хлеб и прочие мучные изделия

Допускается употребление белого пшеничного хлеба, испеченного из муки высшего либо первого сорта (его нужно есть немного подсушенным), сухого бисквита и несдобного печенья. Не чаще 1—2 р. в неделю можно кушать несдобные булочки, а также пирожки (в качестве начинки для них можно использовать яблоки, джем, нежирный творог и диетическую рыбу). Под запретом находится ржаной и свежеиспеченный хлеб, а также блины, различные пироги и сдоба.

Рекомендуется регулярно есть бульоны с протертыми овощами. На пользу также пойдут молочные и крупяные блюда. Разрешено включать в повседневное меню супы-пюре с хорошо проваренным и измельченным куриным мясом либо диетической говядиной. Для заправки таких блюд нужно использовать сливочное масло, нежирную и некислую сметану, а также яичный желток. Под запретом находятся блюда на крепких мясных либо рыбных бульонах. Нельзя есть щи, борщ, а также окрошку и рассольник.

  • Крупяные изделия и макароны

Диета при гастрите разрешает употребление каш, отваренных на молоке либо воде. Для приготовления таких блюд стоит применять манку, рис, булгур, гречку и овсяные хлопья. Крупы должны хорошо развариваться или протираться. Допускается приготовление паровых пудингов и суфле, еще в рационе могут присутствовать котлеты с молотыми крупами, различные виды макарон и вермишели в отваренном виде. Под запретом находятся пшено, перловка, ячка, кукуруза, а также бобовые.

  • Молочные продукты

Разрешено употреблять цельное молоко, его следует добавлять в чай либо каши. Также разрешен прием в пищу сливок, свежей ряженки, кефира либо простокваши. На пользу пойдет ацидофилин, сметана (в малом объеме), протертый творог в составе разных блюд. Под запретом находятся острые либо соленые сыры, а еще молокопродукты с высокой степенью кислотности.

Диета при гастрите разрешает употребление в сутки максимум 2 яиц. Их можно готовить всмятку, а еще в виде парового омлета. Под запретом находятся яйца, отваренные вкрутую, а еще яичница и обычный жареный омлет.

  • Овощи и блюда с ними

На пользу пойдет употребление отварных и протертых овощей. Из них можно готовить различные пюре, суфле, а также пудинги. Среди разрешенных овощей находятся картофель, свекла и морковь. Можно есть цветную капусту, небольшие молодые кабачки и тыкву. Отличным вариантом их приготовления станет пароварка. Под категорическим запретом находятся лук (все его разновидности), огурцы и чеснок, обыкновенная белокочанная либо краснокочанная капуста. Не стоит кушать редьку и репу, кроме того необходимо отказаться еще и от щавеля и шпината. Категорически не рекомендуется есть овощи в соленом либо маринованном виде. Под запретом находятся все грибы и консервированные продукты.

  • Фрукты и ягоды

На пользу пойдут все спелые и сладкие продукты, их стоит принимать в пищу протертыми. Отличным выбором будут яблоки и груши, а также арбузы и дыни. Разрешено есть малину и черешню. Допускается приготовление из них варенья, пюре и киселей, а еще желе, компотов и различных муссов. Помимо того, фрукты можно запекать. Но есть их необработанными (сырыми) не рекомендуется. Под запретом находятся кислые либо неспелые фрукты и ягоды, а еще непротертые сухофрукты.

Возможно употребление сахара, меда, домашнего варенья, пастилы и качественного зефира. Также разрешается есть сливочный крем и молочный кисель. Под запретом находятся шоколад, мороженое, всевозможная выпечка с пряностями, козинаки, халва и пр.

Из такой категории продуктов больным гастритом можно есть лишь небольшое количество сливочного масла (суточная доза — всего 30 г). Еще на пользу пойдут рафинированные растительные масла (их нужно использовать для заправки готовых блюд). Прочие жиры находятся под запретом.

Разрешено пить лишь некрепкий чай (в него рекомендуется добавлять молоко либо сливки), а также домашние компоты, слабое молочное какао, некислые соки собственного приготовления с фруктами и ягодами, отвар на основе шиповника. Под запретом находятся все газированные напитки, соки из кислых продуктов, любые спиртные напитки, а еще крепкий чай либо кофе.

Перечисленные рекомендации более актуальны для пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность. Для коррекции гастрита со сниженной кислотностью рацион дополнительно обогащается продуктами, способными стимулировать секрецию.

Что можно есть при гастрите желудка? :: SYL.ru

Разбирая тему заболеваний желудочно-кишечного тракта, отдельно стоит выделить вопрос, затрагивающий список продуктов, разрешенных к употреблению. Ведь каким бы действенным ни было лечение, его эффективность во много зависит от соблюдения специальной диеты. Причем её состав варьируется не только в зависимости от типа заболевания, но и от многих других факторов. Поэтому так важно знать, что можно есть при гастрите, какая пища может вызвать обострение, а какие продукты даже полезны.

О гастрите

В настоящее время это заболевание желудка считается довольно распространенным. По статистике, им болеет не менее половины жителей Земли. Что же собой представляет этот диагноз?

что можно есть при гастрите

Это воспаление внутренней (слизистой) оболочки желудка, которое может быть вызвано различными причинами – от неправильного питания и вредных привычек до бесконтрольного употребления сильных лекарственных средств. Первичное проявление называют острым гастритом. На этом этапе важно своевременно обратиться к врачу, иначе впоследствии заболевание станет хроническим и будет проявляться несколько раз в год, вынуждая соблюдать определенную диету. Список продуктов, которые можно употреблять при гастрите, довольно ограниченный – это пресная, несоленая и нежирная пища, которая не придется по вкусу многим. Более подробно вопрос о том, что можно есть при гастрите, мы разберем ниже. Теперь же выясним, откуда берется это заболевание.

Причины развития

Для того чтобы читатели лучше понимали, какой образ жизни может привести к развитию гастрита, приведем список наиболее распространенных причин его появления:

  1. Неправильное питание, которое выражается в обилии сухой, острой, жирной, соленой пищи, отсутствии режима питания и регулярном употреблении еды с консервантами.
  2. Употребление жидкостей, имеющих в своем составе щелочь.
  3. Вредные привычки. Алкоголь, как ни странно, наносит удар не только по печени, но и по другим органам пищеварения. Курение также может привести к гастриту.
  4. Длительное употребление лекарственных средств на основе сульфаниламидов, резерпина и хлорида калия.
  5. Стрессы и длительное нервное напряжение.
  6. Хронический дефицит железа и витамина B12.
  7. Заболевания, связанные с эндокринной системой – сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.

Среди других причин проявления гастрита можно выделить различные облучения, инфекции, вредные условия на работе и многое другое.

Симптомы

Как мы уже выяснили, заболевание может быть острым и хроническим. Но каким бы ни был вариант, важно знать, что можно есть при гастрите желудка, и придерживаться этого списка. Иначе последствия могут быть самыми неприятными.

что можно есть при гастрите желудка

Для острого гастрита характерна тяжесть и боль чуть ниже места соединения ребер, тошнота, которая зачастую заканчивается рвотой. На языке появляется налет, мучает отрыжка с запахом недавно съеденной пищи или тухлого яйца. Симптомы проходят в течение 2 дней.

Признаки хронического гастрита выражены в большинстве случаев так же, как и острого. Тем не менее отличия имеются. Зачастую боль и распирание желудка проявляются сразу после приема пищи, особенно это касается острой, жирной и соленой еды. Такие продукты ни в коем случае нельзя включать в список того, что можно есть при хроническом гастрите. Также признаком заболевания является регулярная изжога, а при пальпации в эпигастральной области зачастую ощущается боль.

Как нужно питаться при гастрите

Даже в первый раз заболев гастритом, человек понимает, что питание придется ограничить. То, что раньше было привычной едой, теперь, возможно, окажется под запретом. Поэтому необходимо точно знать, что можно есть и пить при гастрите.

Важно понимать, что от жирной, жареной и острой пищи придется отказаться. Лучше перейти на вареные и тушеные блюда, совсем немного их подсаливая. Предпочтение отдавайте блюдам комнатной температуры, не допуская употребления горячей и холодной пищи – желудок при гастрите очень чувствителен к резким перепадам температур.

Большое значение имеет информация не только о том, что можно есть при гастрите, но и как правильно питаться. Следует составить график и придерживаться его, делая промежуток между приемами пищи около 2 часов. Пищу рекомендуется запивать теплым напитком, причем употребление кофе лучше ограничить. Не стоит есть позже чем за 2-3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать.

Питание при острой и хронической форме гастрита

Как мы уже выяснили, острый гастрит отличается от хронического тем, что проявляется кратковременно. Тем не менее неправильный подход к лечению может стать причиной развития более серьезного заболевания. Если вовремя не позаботиться о здоровье, можно на всю жизнь оказаться подверженным гастриту, который будет активно проявляться несколько раз в год и заставит перейти на особую диету.

что можно есть при обострении гастрита

Для тех, кто серьезно подходит к своему здоровью, необходимо знать, что можно есть при остром гастрите, а что может привести к плачевным последствиям. Врачи не рекомендуют употреблять помидоры, арбузы и кофе, так как они оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Причем это касается как острого, так и хронического гастрита. Предпочтение следует отдать легким для пищеварительной системы организма кисломолочным продуктам, таким как творог и кефир, козье молоко, бананы и яблоки. Мед обладает заживляющим эффектом и способен снять раздражение. Но какой бы продукт вы ни выбрали, важно соблюдать умеренность – при гастрите работоспособность желудка снижается, поэтому нагружать его не стоит.

Питание при эрозивном и атрофическом гастрите

Существуют различные виды этого заболевания. И, конечно, каждый из них требует своего подхода.

Эрозивный гастрит выражен образованием поражений на внутренней оболочке желудка. Его обострение возникает весной и осенью, а в остальное время наблюдается ремиссия. Поэтому и подход в эти периоды должен быть разным. В период ремиссии необходимо придерживаться рекомендаций, которые были приведены выше. Но что можно есть при обострении гастрита? Лучше всего готовить пищу на пару и делать пюре – так вы убережете желудок от повреждений. Варите овощи, мясо, старайтесь, чтобы рацион был разнообразным. Употребляйте молоко и разваренные каши.

Тем, кто столкнулся с атрофической формой гастрита, врачи рекомендуют придерживаться той же диеты. Желудок в этом случае становится уязвимым, поэтому требует особого подхода. Не перетруждайте его, питайтесь средними порциями не чаще, чем раз в 2 часа, а также откажитесь от приправ, кислого, острого, жареного и копченого. Для тех, кто задался вопросом, что можно есть при атрофическом гастрите, важно понимать, что придется отказаться от сладкого и перейти на более полезную пищу.

Обострение гастрита

С какой бы формой хронического гастрита вы ни столкнулись, рано или поздно вас ждет обострение. В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, но зачастую пациент может справиться с проблемой в домашних условиях. Если же эта неприятность вас постигла, ни в коем случае не игнорируйте список того, что можно есть при обострении гастрита, иначе симптомы могут усилиться, и без врача вы уже не обойдетесь.

что можно есть ребенку при гастрите

В первый день обострения не рекомендуется употреблять пищу вообще. Желудок должен оправиться от стресса и прийти в форму, поэтому ограничьтесь употреблением теплого и некрепкого чая. Если мучает чувство голода, можно добавить в чай 1 ложку меда – он немного успокоит пищеварительную систему. Но злоупотреблять им не стоит. В последующие дни рекомендуется ограничиться употреблением вчерашнего хлеба (свежий запрещен категорически), манной, гречневой и овсяной каши, супов-пюре, протертых овощей, нежирного мяса (шкурка от курицы также запрещена), яиц всмятку или омлетов на пару. Есть целые свежие фрукты со шкуркой также не рекомендуется – лучше употреблять их в печеном или протертом виде.

Язва желудка

Подход к питанию при язвенной болезни во многом схож с методикой питания, подходящей для больных гастритом. Причиной этого заболевания становится неправильное питание, стрессы и депрессии. В итоге на стенках желудка появляются язвенные образования, вызывающие боль, отрыжку, изжогу и другой дискомфорт. Питание в такой ситуации должно быть направлено в первую очередь на заживление этих повреждений, а значит пища не должна быть жесткой, соленой и провоцирующей обильное выделение желудочного сока.

Следует обратить особое внимание на перечень того, что можно есть при гастрите и язве, а от чего необходимо отказаться, ведь от правильного питания во многом зависит эффективность лечения. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, овощным супам без капусты, сливочному и подсолнечному маслу, блюдам на пару, различным пюре, натуральным сокам и чаям слабой концентрации. Температура любого блюда должна составлять не менее 15о и не более 62о. Такое ограниченное питание способствует заживлению язв и снижению раздражения слизистой желудка.

Как питаться детям

что можно есть при атрофическом гастрите

Сталкиваясь в первый раз с детскими болезнями желудка, родители не всегда знают, что можно есть ребенку при гастрите. Отсутствие правильного питания приводит к тяжелым последствиям в будущем. Ребенку, заболевшему гастритом, зачастую приходится очень сильно изменить режим питания, отказаться от многих лакомств, которые он до этого ел бесконтрольно.

Так же как и взрослым, детям с гастритом не рекомендуется есть острую и жирную, жареную пищу, фастфуд, пить газированные напитки. Кроме того, придется отказаться от приправ и шоколада. Особенно это важно в период обострения. Чаще варите ребенку бульоны с домашними сухариками, делайте пюре из овощей и мяса, приучайте к кашам и молочным супам. Нужно четко и строго объяснить маленькому пациенту, что можно есть при гастрите желудка, чтобы бесконтрольное питание в школе не привело к различным осложнениям. И какой бы ни была сложность заболевания, необходимо своевременно обратиться за советом к врачу. Диеты особенно эффективны в сочетании с правильным медикаментозным лечением.

Сладости при гастрите

Как бы вы ни боролись с неправильным питанием, ребенок не может обойтись без сладкого. Ему в любом случае придется отказаться от газированных напитков, шоколада, жирных тортов и пирожных. Поэтому в такой ситуации остро встает вопрос – что можно есть сладкого при гастрите.

что можно есть и пить при гастрите

На первом месте в списке, конечно, стоит мед. Он не только вкусный, но и очень полезный. Содержащиеся в нем вещества эффективно помогают снять раздражение и нормализовать работу пищеварительной системы. Разрешен также зефир без красителей, пюре из фруктов, желе, ирис и варенье (лучше всего домашнее). Покупая сладости в магазине, выбирайте те, в которых содержится наименьшее количество консервантов. А продукты с красителями лучше не покупать совсем.

Вопреки расхожему мнению, больным гастритом нельзя есть мороженое. Во-первых, оно очень жирное, во-вторых, холодное. Но даже если вы его согреете, остается еще один существенный минус – как правило, эскимо содержит большое количество консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок, поэтому оно никак не может входить в список того, что можно есть при гастрите. Особенно это касается мороженого с глазурью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если анализы говорят о том, что у вас повышенная кислотность, отнеситесь к этому серьезно. Неправильное питание, провоцирующее излишнее выделение желудочного сока, может только усугубить ситуацию. Поэтому важно знать, что можно есть при гастрите желудка. Список продуктов, приведенный ниже, подходит именно для тех, кто страдает повышенной кислотностью.

  1. Подсушенный и вчерашний хлеб из пшеничной муки, сухое печенье.
  2. Макароны отварные.
  3. Каши из манной крупы, риса, гречки, овсянки.
  4. Молочные и овощные супы, супы-пюре из курицы.
  5. Нежирная рыба без кожи – в тушеном, вареном виде или на пару.
  6. Овощи на пару или вареные в протертом виде: картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Не протертыми можно тыкву и кабачки.
  7. Вареные мясные блюда из нежирной курицы, телятины, кролика, а также печень и язык.
  8. Сладкие ягоды и фрукты.
  9. Молоко и некислые продукты из него – творог, кефир, сметана.
  10. Яйца всмятку – не более 3 в день. Можно также омлет, приготовленный на пару.
  11. Из напитков – отвар шиповника, некрепкий чай и сладкие соки.

Этих продуктов хватит для того, чтобы полноценно питаться в период обострения и не чувствовать недостатка во вкусной и здоровой пище. Во время ремиссии можно вернуться к обычному питанию, избегая при этом еды, которая противопоказана больным гастритом.

Как питаться при пониженной кислотности

При таком типе заболевания так же, как и в любом другом случае, необходимо придерживаться тех продуктов, которые не оказывают раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка. Больной, решивший сесть на специализированную диету, должен для начала решить, что можно есть при гастрите. Список, приведенный выше, подходит и для этого случая, но некоторые пункты должны быть изменены. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности:

  1. Цельное молоко.
  2. Сметана и сливки.
  3. Животные тугоплавкие жиры – желток, тяжелое мясо (говядина и баранина), сыр, творог, сливочное масло.
  4. Виноград.

Питаться необходимо не менее 5 раз в день, желательно 6. Порции должны быть средними, не допускающими переедания. Конечно, перечисленные в предыдущем пункте продукты – это далеко не все, что можно есть при обострении гастрита. Делайте пюре из фруктов (лучше, если это будут яблоки или бананы), добавляйте в блюда небольшое количество зелени, ванилина и корицы, покупайте докторскую колбасу, ветчину без жира. В небольших количествах можно икру осетровых, вымоченную селедку и форшмак.

Народные средства при гастрите

Не все полагаются на диеты и медикаментозное лечение. Многие обращаются к народной медицине и добиваются неплохих результатов, довольно быстро справляясь с обострением, уменьшая боль и другие дискомфортные ощущения.

что можно есть при эрозивном гастрите

Одним из наиболее популярных в народе средств, входящих в список того, что можно есть при гастрите, и что дает реальный результат, является мед. Но употреблять его более 150 грамм в сутки нельзя. Помогают также семена льна. Их перемалывают и готовят отвар, который необходимо пить раз в неделю. Благоприятное действие оказывает облепиховое масло. Употреблять его следует на голодный желудок по одной чайной ложке в день.

Свежий картофельный сок пьют в количестве 50 грамм за час до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Заваренная в кипятке кора черемухи поможет при обострении – необходимо употреблять ее каждое утро по 50-70 грамм. Снять раздражение слизистой оболочки желудка поможет отвар ромашки. Готовый сбор можно купить в аптеке.

Теперь вы точно знаете, что можно есть при эрозивном гастрите, атрофическом и других формах, каких диет придерживаться и от чего отказаться в период обострения. Для того чтобы лечение было быстрым и эффективным, необходим комплексный подход. Питайтесь правильно, пейте полезные отвары и обязательно посещайте врача – он будет контролировать ход лечения и даст множество полезных рекомендаций, которые помогут поскорее забыть о неприятных симптомах. Будьте здоровы.

Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности. Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив. Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.

Статьи по теме

Что такое гастрит

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса. Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами. Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.

Диета при гастрите

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.
Диета при гастритеДиета при гастрите

Что можно есть

При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:

Разрешены при повышенной кислотности

Разрешены при пониженной кислотности

мясо постных сортов

белые сухари

черный хлеб

отварные яйца

отварные белки без желтков

неострые сорта сыра

овсяная и гречневая каши

обезжиренный творог

зелень, овощи

сухое печенье

рыба нежирных сортов

постные каши

ягоды, любые мягкие фрукты

отварная рыба и мясо

обезжиренная молочная продукция

сладкие сорта ягод

яично-молочные смеси

овощи, зелень

постные сыры

вегетарианские супы

постные первые блюда, бульоны

растительные масла

овощные, фруктовые пюре

паровые котлеты

Что можно пить при гастрите из напитков

Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

чай с молоком

кисели, компоты

отвар шиповника, ромашки

некислые соки

некрепкий чай без добавок

некрепкий чай с молоком

натуральные свежевыжатые соки

сливочное масло

минеральная вода без газа

минеральная вода без газа

зеленый чай без сахара

зеленый чай без сахара

кисломолочные продукты

кефир (умеренное количество)

Можно ли йогурт

Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки. Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту. Пить такой напиток можно натощак. Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.

Можно ли чай

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма. Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  1. Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения.
  2. Черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком.
  3. Иван-чай. Напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет.
  4. Анисовый чай. Теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника.
  5. Травяные чаи. Речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка.
  6. Чайный гриб. Отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Кофе

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием. Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Какао

Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами. При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок. Вот рекомендации врачей:

  1. При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
  2. В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.
Какао при гастритеКакао при гастрите

Можно ли сок

Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:

  1. Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
  2. Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
  3. Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
  4. Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
  5. Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
  7. Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
  8. Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
  9. Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.

Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.

Газированные напитки

Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом. Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику. При любой форме гастрита нельзя пить газировку – это абсолютное медицинское противопоказание.

Минеральная вода

Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше. При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять. Вот рекомендации знающих специалистов:

  1. Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
  2. Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
  3. При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.

При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.

При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.

Минеральная вода при гастритеМинеральная вода при гастрите

Алкоголь

Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты. Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку. Так говорят все гастроэнтерологи, но имеются свои исключения из правил, о которых должен знать каждый пациент. Вот общие рекомендации:

  1. Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
  2. Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
  3. Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
  4. При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
  5. Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
  6. В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
  7. Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.

Видео

titleТОП-4. Почему нужно пить КИСЕЛЬ ПРИ ГАСТРИТЕ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

что можно есть, меню для лечения, рецепты

Диета — немедикаментозное лечение гастрита. Варианты питания могут отличаться, оно зависит от типов заболевания. Диета при остром гастрите помогает уберечь от ухудшения состояния и улучшить самочувствие. Это важная часть терапии, поскольку болезнь имеет тенденцию к постоянному развитию и может привести к раку.

Особенности питания при остром гастрите желудка

Питание и диета при остром гастрите обсуждаются с врачом-гастроэнтерологом или диетологом. При данном заболевании разумно дать отдохнуть пищеварительной системе.

Важно! Если острый гастрит спровоцирован определенными препаратами или вызван отравлением, необходимо промывание желудочно-кишечного тракта.

В первые сутки пациенту показано питье. Отвары лекарственных трав, теплые жидкости или чая пьют целый день. Твердую пищу полностью исключают. Если на вторые сутки состояние улучшилось, начинают процесс питания жидкой пищей. Это супы (перетертые) из молока, рыбы или мяса.

Ромашка помогает обеспечить своеобразную защиту от агрессивного воздействия желудочного сока при остром гастрите

Комплексный подход к лечению острого гастрита устраняет симптомы заболевания, диета — важная часть терапии, которая имеет определенные правила:

  1. Употреблять пищу 5 раз в день небольшими порциями. Пережевывать еду медленно, не глотать кусками.
  2. Завтрак — сытный, ужин — легкий.
  3. Быстрое поглощение пищи на фоне эмоционального расстройства тоже вызывает острый гастрит. Чтобы добиться выздоровления, важно не заедать стресс едой.
  4. Необходимым условием для достижения здорового пищеварительного процесса является эффективное увлажнение организма. Выпивать 8-10 стаканов воды каждый день обязательно для предотвращения любых желудочных осложнений. Первые 2-3 стакана теплой воды утром помогает движению в кишечнике и снимают расстройство желудка, метеоризм. Перед каждым приемом пищи предпочтительно употреблять 1 стакан воды, можно после еды, но не во время.
  5. Не есть перед сном.
  6. Снизить воздействие токсинов. Бросить курить, так как табак замедляет заживление слизистой желудка.
  7. Не принимать горячую пищу или слишком холодную. Температура, поступающих в желудок продуктов, должна быть в пределах 15-60 °С. Не переедать.
  8. После еды отдыхать 15 минут.

Совет! Не стоит забывать о спорте. Плавание, прогулка на свежем воздухе или йога пойдут на пользу при любой диете и улучшат ее результаты.

Самолечение острого приступа опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Здоровое питание — самый простой способ уберечься от гастрита. Но диету нельзя прописывать себе самостоятельно.

Меню диеты при остром гастрите желудка

Когда слизистая оболочка желудка раздражается во время гастрита, небольшое количество кислоты выходит через отверстие в верхней части желудка и попадает в пищевод — это состояние известно, как кислотный рефлюкс. Соблюдение питательной неострой диеты поможет устранить симптомы. Кроме того, такое питание не травмирует желудок и кишечник.

Что можно есть на диете при остром гастрите

Наиболее важной частью лечения острого гастрита желудка является диета. Нет специально разработанной диеты, но есть пища, которую пациенты должны употреблять, и противопоказанная при этой болезни.

Следующие продукты облегчат состояние и помогут бороться с воспалением с острым гастритом в желудке:

  1. С высоким содержанием антиоксидантов. Включают продукты с витамином С и А, а также с флавоноидами. Ягоды с высоким содержанием этих веществ снижают воспаление и регулируют пищеварительную систему. Свежие фрукты и овощи являются лучшими источниками антиоксидантов. Некоторые из них: лук, тыква, болгарский перец, листовая зелень, сельдерей, имбирь, ягоды, яблоки, клюква и крестоцветные овощи.
  2. Пробиотические продукты. Лучший способ бороться с воспалением в желудке — это употребление еды, содержащей живые микрокультуры. Они регулируют пищеварение, улучшают пищеварительную систему и контролируют бактерии в желудке. Некоторые пробиотики включают культивированные овощи, кефир, йогурт. Кефир и йогурт являются молочными продуктами, поэтому, если имеется непереносимость лактозы, необходимо придерживаться культивированных овощей.

    Помимо уменьшения воспаления, пробиотики борются с инфекциями, регулируют движение кишечника и контролируют реакции на пищевую аллергию

  3. Чеснок. Он является еще одним антиоксидантным продуктом питания, но заслуживает отдельного внимания. Можно употреблять его сырым или вареным. Чеснок является одним из лучших природных средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. На протяжении веков использовался как естественная противовоспалительная пища. Кроме того, он обладает антибиотическими свойствами, причем некоторые исследования показывают, что чеснок лучше, чем антибиотики без рецепта. Он может уменьшить бактерии H.pylori так же, как заблокировать рост вредных бактерий в кишке.
  4. Лакрица. Солодка известна как естественное народное средство от проблем с пищеварением, включая язвы и кислотный рефлюкс. В диете при остром гастрите используют корень. Он содержит глицирризиновую кислоту, соединение, которое может успокоить желудок и улучшить функционирование ЖКТ. Готовят чай из корня солодки, чтобы получить противовирусные, антимикробные и антиоксидантные свойства.

    Внимание! Длительное применение может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие — появления отечности.

  5. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Известно, что пищевые волокна улучшают пищеварение и работу кишечника. Диета при остром гастрите у детей и взрослых должна содержать достаточное количество данного компонента. Пищевые волокна лечат все расстройства пищеварения, а не только воспаление слизистой оболочки желудка. Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития язвы желудка на 60%. Лучшими источниками клетчатки являются орехи (миндаль), бобовые, фасоль, цельные зерна, брокколи и семена чиа.
  6. Здоровые жиры и белки. Постный фермент восстанавливает стенки кишечника и помогает при проблемах с пищеварением. Лечит синдром дырявой кишки – одну из причин воспаления. Лучшими источниками постного белка являются постное мясо, дикая рыба, яйца и домашняя птица. Лосось рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю на диете при остром гастрите. Он содержит омега-3 жирные кислоты в дополнение к белку.
  7. Пряные травы. Некоторые из них являются частью диеты при остром гастрите. Употреблять травы в виде настоек или чаев. Лучше всего проконсультироваться с диетологом или травником. Натуропатические врачи также имеют много знаний о травах и как их использовать при остром гастрите. Некоторые из растений: мята, мастика, лакрица и клюква.

Что нельзя есть на диете при остром гастрите

Как правило, продуктов с высоким содержанием нездоровых жиров следует избегать. Они могут усугубить болезнь желудка. Не вызывают воспаления, но ухудшают состояние.

Также в список запрещенных попадают следующие продукты:

  1. Цитрусовые фрукты. Они хороши, потому что богаты витамином С, и это отчасти верно. Дело в том, что цитрусовые фрукты содержат большое количество природных кислот, которые вызывают боль.

    Мандарины можно пациентам с пониженной кислотностью, апельсины запрещены больным с повышенной кислотностью.

  2. Помидоры. Как и в случае с первым пунктом, этот овощ обычно полезен. Однако его кислотность раздражает и чувствительный желудок.
  3. Молоко и молочные продукты. Содержат кальций и аминокислоты, которые имитируют производство кислоты. Когда у пациента имеется воспаление кишечника, последнее, что необходимо, это производство кислоты, которая только ухудшит симптомы. Рекомендуется проверить реакцию на йогурт и кефир, поскольку они являются молочными продуктами, которые также считаются пробиотиками и помогают при воспалении.
  4. Кофе. В большинстве случаев не вызовет проблем с желудком. Но если у пациента диагноз острый гастрит, диета должна исключать этот продукт. Даже чашка кофе без кофеина вызовет проблемы и сильную боль.
  5. Острая пища. Кайенский перец, кайенский порошок, карри, горячие соусы — все это может ухудшить симптомы острого гастрита. Диета исключает острые горячие блюда, если есть незначительное воспаление.

При гастрите с повышенной кислотностью назначают стол №1. Диета исключает мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жира, копчености, соления, домашние консервы, соусы и специи. Нельзя жареные блюда, продукты с высоким содержанием клетчатки.

При остром гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется диета №2, исключены насыщенные мясные бульоны, сваренные вкрутую яйца, бобовые, грибы, острые соусы, свежий хлеб

Диета №1 и 2 запрещают употребление обработанных продуктов и полуфабрикатов. Рекомендуют избегать рафинированные растительные масла, белую пасту, транс-жиры, белый хлеб и еду с добавлением сахара.

Внимание! Врачи рекомендуют проявить осторожность при употреблении углеводов. Нельзя придерживаться строгой низкоуглеводной диеты при остром гастрите, это тоже плохо для желудка. Вместо этого следует правильно выбирать источники вещества. Полезные — свежие фрукты, бобы, цельные злаки.

Примерное меню на неделю

Приведенное меню является примерным при остром течении гастрита, которое протекает без осложнений. Его можно использовать при ремиссии недуга. Если правильно подойти к его составлению, оно будет полным и разнообразным.

Нежирные супы – идеальная составляющая лечебного стола

Рецепты диеты при остром гастрите разнообразны, это полезные и вкусные блюда, которыми питаются многие спортсмены, находящиеся на ЗОЖ.

Пример питания при остром гастрите желудка — меню на неделю представлен в таблице:

Дни недели

Завтрак

(8:00-8:30)

Второй завтрак

(11:00-11:30)

Обед

(14:00-14:30)

Полдник

(16:00-16:30)

Ужин

(20:00-20:30)

Понедельник

1 ст. овощного супа

кокосовое молоко + 1 яблоко

куриный суп с фрикадельками

черный чай с вчерашним хлебом и кусочком сыра

кефир + морковное пюре

Вторник

отварной белый нут

кокосовая вода — 1 ст., ½ ст. винограда

гречневый суп с кусочком вчерашнего хлеба

рисовые хлопья (½ ст.) + черный чай

отварной риск + запеченная тыква (⅓ ст.)

Среда

морковный суп

кокосовая вода + гранат

гороховый суп + карри из капусты

вареный картофель + 1-2 горсти миндаля

картофельное пюре с паровыми котлетами из куриной грудки

Четверг

овощной суп

кокосовая вода +гуава

печеное яблоко + постный молочный суп + кусочек мяса отварного

рис + стакан кефира

овсяный кисель, рисовый пудинг

Пятница

запеченные помидоры с гречкой

кокосовая вода + спелая папайя

чапати + запеченные овощи + райта

овощной салат

вареный рис

Суббота

суп-пюре из брокколи

кокосовая вода + апельсин

вареный рис + суп из чечевицы

рисовые хлопья + банан + черный чай

тушеная рыба или мясо с гречневым гарниром

Воскресенье

морковно-свекольный суп

кокосовая вода + гранат

куриный бульон + отварное мясо

творожная запеканка + кедровые орешки

отварной рис с тыквой

Вкусный рецепт приготовления овсяного киселя:

Диета после острого гастрита

Восстановление после приступа заболевания и лечение хронической формы требуют особого питания. Диету после острого гастрита (т. е. в период ремиссии) тоже соблюдают. Нарушение режима и ритма питания, эмоциональные расстройства могут спровоцировать очередной приступ.

Через некоторое время после острого приступа, но не ранее чем через месяц (нужно закрепить полученный результат), пациент может вернуться к полноценному питанию. При этом врачи при гастритет рекомендуют свести к минимуму употребление поваренной соли, острых и копченых продуктов.

Заключение

Диета при остром гастрите — это устранение вредных продуктов, способствующих раздражению желудка. Правильное питание не причиняет вред ослабленному организму, а соблюдение правил способствует устранению болей, тошноты и тяжести. В комплексе с медикаментами диета ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

какие правила питания нужно соблюдать

Желудок — первый орган, в котором происходит переваривание пищи. В этом органе пища обрабатывается желудочным соком, размягчается и частично расщепляется на более простые элементы, и затем поступает в кишечник. Любое нарушение работы желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит. Этот недуг может протекать в острой и хронической форме, и наиболее сложным относительно симптоматики и лечения считается именно острый гастрит.

острый гастрит

При гастрите диета является частью комплексного лечения

Наряду с консервативным лечением медикаментами, а в особо тяжелых случаях — хирургическим вмешательством, неотъемлемую часть терапии острого гастрита составляет диетическое питание.

Особенности острого гастрита

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникшее впервые. Этот вид заболевания отличается выраженной симптоматикой и относительно тяжелым течением. Больные при этом жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку, расстройство стула, вздутие живота и острые боли в проекции желудка.

В зависимости от того, что стало причиной воспаления — погрешность в питании, переедания, нервные потрясения, попадание в желудочно-кишечный тракт кислот или щелочей — различают несколько подвидов гастрита. Самый простой из них — катаральный, не представляет опасности для жизни больного, в то время как некротический и флегмозный гастрит могут при отсутствии лечения привести к летальному исходу.

питание и гастрит

Некоторые виды гастрита развиваются в результате несоблюдения правил питания

Основные правила лечебного питания при остром гастрите

Классическое оздоравливающее питание при остром гастрите подразумевает максимальное уменьшение количеств раздражающих веществ в пище, а также снижение нагрузки на пищеварительный тракт в целом. При этом питательность употребляемой еды должна покрывать минимальные потребности организма. Немалое значение имеет и регуляция кислотности пищеварительных соков, защита поврежденной слизистой от негативного влияния.

Основные моменты по питанию при гастрите желудка в стадии обострения:

  • дробное питание — порции небольшие, до 100 мл, но кушать нужно не меньше 6 раз в день;
  • температура пищи — на уровне температуры тела больного, ни в коем случае не горячая и не холодная;
  • в первую неделю питание только перетертой пищей;
  • отказ от питья во время еды и за несколько минут до нее — минимальный интервал между питьем и едой должен составлять 60 минут.
питание при гастрите

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями

Еще одно правило, о котором часто забывают больные — тщательное пережевывание пищи, даже если она измельчена блендером. На этапе обработки во рту пищевой ком должен быть тщательно перемешан со слюной. Это позволит питательным веществам усвоиться быстрее и в более полном объеме.

При гастрите в стадии обострения очень важно поступенчатое расширение диеты — голодание в первые сутки после появления симптомов заболевания с постепенным расширением рациона, состоящего из разрешенных продуктов и блюд.

Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов

Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.

При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:

Виды разрешенных продуктов (по группам)При остром гастрите с высоким PhПри остром гастрите низким Ph
Хлеб, выпечкаЧерствый хлеб, булочки, пироги или печенье из не сдобного и не слоеного теста, сухой бисквит.Сухари из белого хлеба.
Мясные продуктыПостная говядина (фарш), курица или индейка (фарш, варка паром).Нежирные колбасы и ветчина, мясо говяжье, нежирная свинина, мясные бульоны.
Рыбные продуктыРечная и морская нежирная рыба (фарш, варка паром).Рыба речная и морская, желательно не жирная, рыбный бульон.
Молочные продуктыМолоко, неострые сорта сыра.Сыр Адыгейский, творог, обезжиренное молоко, кефир или ряженка.
КрупыГречка, манка, пшено, овсяные хлопья.Макаронные изделия, гречневая крупа, овсянка, манная крупа, пшено, кукурузная крупа.
ОвощиВсе, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты.Все виды капусты, корнеплоды, листовая зелень.
ФруктыЯблоки (печеные или пюре), хурма, бананы, арбуз, вишня и другие косточковые в виде желе, компотов и киселя.Фрукты и ягоды без плотной кожицы.
НапиткиКисель, чай не крепкий, кофейный напиток, фруктово-овощной сок, вода без газа.Соки из фруктов и овощей, чай, кисель, кофейный напиток, какао, слабо газированная вода.

При гастрите с пониженной кислотностью меню составляют таким образом, чтобы блюда были максимально ароматными и аппетитно выглядели — это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока. Кроме того, после смягчения симптоматики не рекомендуется готовить мясные блюда из фарша. Лучше готовить его методом запекания или на углях, чтобы каждый кусочек такой пищи можно было достаточно долго жевать, что, опять же, улучшает аппетит и способствует продуцированию желудочного сока.

Несколько иначе обстоят дела с острым гастритом с повышенной кислотностью. Здесь задача питания состоит не только в уменьшении синтеза соляной кислоты, но и в ее нейтрализации в ходе пищеварения. При этом меню состоит преимущественно из пюрированных блюд и фарша из мяса и рыбы. Это также помогает быстрее вылечить некоторые формы заболевания, например, эрозивный гастрит, за счет выраженного обволакивающего эффекта пищи.

пюрированная еда

Если при гастрите имеется повышенная кислотность, еду следует употреблять в пюреобразном состоянии

Что нельзя есть при остром гастрите

При острой форме воспаления слизистой желудка не рекомендовано включать в план питания чрезмерно грубую, жирную и кислую пищу. Так, при любом уровне кислотности желудочного сока нельзя питаться следующими продуктами:

  • маринованными, солеными и квашеными овощами и фруктами;
  • солеными, копчеными, вялеными и консервированными продуктами из мяса и рыбы;
  • сложными супами, в состав которых входит поджаренная заправка с томатами, лук, чеснок и пряности;
  • овощами с острым вкусом — редькой, редисом, чесноком;
  • овощами, фруктами и зеленью с высоким содержанием кислот — щавелем, шпинатом, гранатами, цитрусовыми;
  • жирными сортами мяса и рыбы;
  • свежевыпеченными хлебом и сдобой, слоенками и кондитерскими изделиями с жирным кремом;
  • овощами, мясом и рыбой, приготовленными методом жарки.
копченое мясо

При остром гастрите запрещены копчености

Под запрет попадают и алкогольные напитки, крепкие чаи, крепкий кофе (особенно опасен для желудка растворимый кофе).

Примерное меню

В первые дни после обострения гастрита питаться можно только слабым чаем, лучше травяным, отваром из не кислых ягод и слизистым отваром из риса, овса или семян льна. На вторые сутки, если симптоматика перестала быть сильно выраженной, рекомендуется постепенно вводить в рацион супы-пюре и молочные каши, мясные и рыбные блюда, в зависимости от аппетита больного.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша слизистая из риса или овсянки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — протертый творог с добавлением банана, немного некислого сока.
  3. Обед — суп-пюре на овощном или мясном бульоне (зависит от кислотности желудочного сока), гречневые биточки с добавлением мяса, компот из сухофруктов.
  4. Полдник — банан свежий или печеное яблоко.
  5. Овощи с рыбой на пару, фруктово-ягодный кисель.
еда на пару

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару

Перед сном можно съесть немного творога, печеное яблоко или половинку банана. Между приемами пищи обязательно нужно пить минеральную воду (желательно без газа) или травяные чаи.

Очень важно, чтобы больной, независимо от того, какой вид и тип гастрита у него диагностирован, не чувствовал голода.

По мере того, как состояние больного будет еще больше улучшаться, рекомендуется вводить в меню супы-пюре, паровые котлеты, фрикадельки и биточки из рыбы и мяса, овощные салаты (сначала из отварных, а потом из сырых овощей), запеканки из круп и макарон, рагу и вареники.

Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев. За это время слизистая оболочка желудка будет окончательно восстановлена, и риск хронизации гастрита существенно снизится.

В виде врач расскажет о гастрите:

Читайте также:

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *