Диета при дуодените и гастрите с повышенной кислотностью – Диета при дуодените: меню на неделю с рецептами при гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя кушать при обострении эрозивной формы?

Содержание

Диета при дуодените и гастрите

Дуоденит и гастрит требуют соблюдения строгой диеты, особенно в острый период. Диета при дуодените и гастрите входит в состав комплексного лечения. Специальное питание назначается индивидуально, но есть общие правила диетического питания.

Диета при дуодените и гастритеДиета при дуодените и гастрите

Для чего нужна диета при дуодените и гастрите

Диета при дуодените и гастритеДиета при дуодените и гастритеГастрит – воспалительное поражение слизистой ─ внутренней стенки желудка, что ведет к  нарушению ее функциональности. Он может сопровождаться как повышенной, так и пониженной секрецией желудочного сока, может осложниться образованием эрозий или язв, что больше характерно для гастритов с повышенной кислотностью; образованием доброкачественных или злокачественных новообразований – при гастритах с пониженной или нулевой кислотностью. Дуоденит – воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки. Обособленного дуоденита, как правило, не бывает. В воспалительный процесс вовлекается обычно слизистая и желудка, и 12-пестной кишки. Именуют это заболевание гастродуоденитом, объединяя гастрит и дуоденит в одно заболевание, так как лечение в этом случае одинаково и зависит во многом от причины, вызвавшей воспалительный процесс. В лечебный комплекс обязательно включают, кроме медикаментозной терапии диетическое питание. Так как оно способствует более быстрому восстановлению слизистых. Для этого стоит следовать строгому меню питания при гастрите желудка и дуодените, тем более при их хронической форме. В последнем случае такое питание становится образом жизни.

При сочетании двух патологических состояний – гастрите и дуодените, диета направлена на то, чтобы уменьшить воспаление как слизистой пищеварительного органа, так и двенадцатиперстной кишки. Правильно организованное питание дает возможность:

  • Свести к минимуму симптомы заболеваний и болевые проявления;
  • Улучшить процесс пищеварения, восстановив нормальное функционирование пищеварительного тракта;
  • Обеспечить организм питательными веществами и витаминами для улучшения иммунитета.

Строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача по поводу выбора продуктов и режима питания в комплексе с медикаментозной терапией и народными рецептами в короткие сроки улучшит состояние. При грамотном отношении к питанию можно вообще надолго забыть об имеющихся заболеваниях.

Принципы питания

Важно не только употреблять разрешенные продукты, согласно диете, но и правильно организовать сам процесс питания. Это имеет важнейшее значение и обусловлено рядом причин. Вот что рекомендуется больным гастритом и дуоденитом:

  • питаться не менее 4─5 раз в сутки, так как переполненный желудок не способствует процессу переваривания, нередко приводит к усилению симптоматики – тошноте, рвоте, метеоризму, боли, нарушению стула, общей слабости и недомоганию, плохой усвояемости пищи;
  • употреблять свежие продукты и пить соки (особенно апельсиновый), так как это будет способствовать нормализации пищеварения, активизации процессов переваривания, если они не оказывают раздражающего действия;
  • не есть перед сном, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт, провоцируя обострение хронических недугов;
  • есть все только в теплом виде, потому что температурное воздействие на поврежденный желудок усиливает воспаление и болевой синдром.

Еще очень важное дополнение: есть надо медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, чтобы не травмировать желудок. Разумеется, все продукты готовить придется только в воде, на пару или запекать.

Внимание! Подобрать адекватное диетическое питание, как и назначить лечение, может диетолог, доктор гастроэнтеролог или участковый врач. Во время назначения пищевых ограничений он учитывает особенности протекания недуга, общее состояние больного, его возраст, вес и тому подобное.

Разрешенные продукты

Диета при дуодените и гастритеДиета при дуодените и гастритеЕсть перечень продуктов, которые можно есть при заболевании гастритом и дуоденитом. Вот что рекомендуется к питанию:

  • большинство видов каш, сваренных на молочке или на воде, но тщательно измельченных и разваренных;
  • большинство видов овощей, приготовленных без жарки и измельченных до состояния пюре либо мелко нарезанных;
  • котлеты, фрикадельки и суфле из мяса, рыбы, птицы невысокой жирности. В период обострения недуга кожу с птицы следует снимать еще до приготовления блюда;
  • супы на овощных и мясных бульонах с добавлением макаронных изделий, круп и фрикаделек;
  • фрукты надо есть по возможности после термической обработки и желательно спелые, сладкие;
  • муссы, компоты, желе, мармелад;
  • не больше трех яиц в день, но сваренных всмятку при неустойчивом стуле, и «крутые» ─ при склонности к запорам.
  • кисломолочные продукты нежирные – сметана, кефир, йогурт, молоко, ряженка;
  • сливочное и растительное масло;
  • допускается есть подсушенный белый хлеб, галетное печенье, сухарики из белого хлеба.

Для снижения болезненных проявлений очень полезно есть продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Среди них слизистые супы, каши, желеобразные блюда.

Запрещенные продукты

Придется полностью отказаться или ограничить себя в употреблении таких продуктов, как:

  • свинина, баранина в жареном виде;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • консервированные и копченые продукты;
  • пикантные приправы, магазинные соусы и майонез, уксус, горчица;
  • семечки, орехи, сладости;
  • алкоголь, газировка, крепкие кофе и чай;
  • капуста, редька, репа, огурцы;
  • шоколад и мороженое.

Нарушение диеты грозит обострением имеющихся заболеваний. Даже при однократном употреблении продукта из запрещенного списка, могут все усилия по лечению оказаться напрасными, придется все начинать сначала.

Примерное меню

Диета при дуодените и гастритеДиета при дуодените и гастритеВ меню должны содержаться блюда, которые обеспечивают организм полноценным комплексом витаминов и минералов и при этом не травмируют слизистую желудка и кишечника. Примерное меню может выглядеть так:

  • на утреннюю трапезу – стакан молока, полстакана мюсли, какао с молоком;
  • в обеденный перерыв – суп с фрикадельками, куриные котлетки с гречневой кашей, пюре из кабачков, тыквенный сок;
  • на перекус – банан, перетертый с творогом;
  • на вечернюю трапезу – рыбка, запеченная с картофельным пюре, кусочек «вчерашнего» бисквита или галетное печенье с чаем;
  • дополнительный перекус – морс, желе из сладких фруктов либо стакан кефира.

Рацион может быть скорректирован с учетом стадии и формы болезни. Обязательно в ежедневном рационе должны быть овощные и мясные блюда. А при пониженной кислотности еще и апельсиновый сок (не магазинный, а свежевыжатый) либо один апельсин, но сладкий.

Как питаться при обострении

Хронические болезни имеют свойство обостряться из-за разных причин. Гастрит и дуоденит имеют сходные как причины, ведущие к обострению, так и симптомы, проявляющие обострение. Как правило, воспалительный процесс локализуется и в желудке и в 12-перстной кишке. Поэтому корректнее называть  этот патологический процесс гастродуоденитом. Тогда становится понятным, какую стоит соблюдать диету и как долго. В первые дни задача стоит максимально приглушить воспаление и улучшить самочувствие. Поэтому в период обострения рекомендовано пить щелочную минералку без газа в теплом виде, отвары шиповника. Нельзя кушать твердую пищу, пить кофе или чай.

Позволено  есть слизистые супы и каши, в которых крупа перетерта до пюреобразного состояния. Лучше всего рисовая, овсяная крупа. Пить узвар. С 3─4 дня расширять диету, сохраняя максимально химически и механически щадящий подход.

Соблюдая диету, пациент усиливает эффективность медикаментозного лечения, приближая тем самым день выздоровления. Помните, все в ваших руках. И здоровье тоже.

Диета при дуодените: меню на неделю с рецептами при гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя кушать при обострении эрозивной формы?

Диета при дуодените — один из элементов комплексного лечения. При соблюдении правил питания быстрее исчезают симптомы заболевания, и становится более эффективной медикаментозная терапия.

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

Почему нужно особое питание при дуодените?

При дуодените воспаляется слизистая оболочка, выстилающая 12-перстную кишку. Патологический процесс чаще всего начинается из-за нерегулярных приемов пищи, злоупотребления острой, слишком горячей едой и спиртосодержащими напитками.

Снять воспаление со слизистой оболочки можно только благодаря здоровому питанию. Во время лечения больной должен соблюдать специальную диету, предусматривающую щажение слизистой 12-перстной кишки. При соблюдении всех правил питания прогрессирование воспалительного процесса останавливается. Начинается постепенное восстановление слизистой.

Игнорирование правил питания чревато:

  • ухудшением самочувствия;
  • усилением симптомов заболевания;
  • возникновением эрозий и язв в кишечнике;
  • появлением опасных осложнений – кишечных кровотечений.

Виды дуоденита и требующиеся диеты

Дуоденит подразделяют на острый и хронический. Если болезнь протекает в острой форме, то в первые 2 дня показан голод и постельный режим. В дальнейшем назначается лечебная диета № 1. В ее рамках больным показаны супы на овощных бульонах. В такие блюда разрешается добавлять вермишель, рис, вареное яйцо. Улучшать вкусовые качества супов можно сливками. Допускается употребление негрубых сортов мяса, рыбы.

При хроническом дуодените рекомендуется соблюдать диеты № 1а и № 1б. Первая назначается с момента обострения, а вторая – во время ослабления симптомов заболевания. Диете №1а свойственная пониженная калорийность (от 1,9 тыс. до 2 тыс. ккал). Еда готовится в жидком, пюреобразном или кашеобразном виде. Рекомендуемая норма потребления еды – 6–7 раз в сутки маленькими порциями. Диета при хроническом дуодените № 1б более разнообразна и калорийна (от 2,5 тыс. до 2,6 тыс. ккал). Еду разрешается готовить в жидком и кашеобразном виде. Норма потребления еды – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Правила питания

Недостаточно знать, что можно и что нельзя есть во время диеты при дуодените. Еще очень важно соблюдать правила питания.

Больным рекомендуется не переедать. Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями (по 200–300 г). Интервалы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов, но при этом и не меньше 2 часов. Слишком частое питание тоже вредно.

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

Диета при дуодените и гастрите требует соблюдения еще нескольких правил:

  1. Готовить пищу такими способами, как обработка паром, варка, запекание. В период лечения запрещены жареные блюда.
  2. Есть еду в теплом виде (оптимальная температура – 36–38 градусов). Горячая пища обжигает слизистую, а холодная – плохо переваривается, провоцирует вздутия, запоры.
  3. Употреблять только протертые продукты. Еда в таком виде лучше переваривается, не травмирует воспаленную слизистую оболочку.
  4. Не злоупотреблять солью. Эта приправа в большом количестве усиливает секрецию пищеварительного сока, который раздражает воспаленную слизистую оболочку. В продукты разрешено добавлять до 8 г соли.
  5. Отказаться от алкоголя. Этанол замедляет восстановление поврежденной слизистой оболочки, усиливает воспаление, т. к. провоцирует желудочную секрецию.
  6. Бросить курение. Сигаретный дым действует негативно не только на легкие, но и на все другие внутренние органы, включая желудок и кишечник.
  7. Тщательно пережевывать еду. В ротовой полости она обрабатывается необходимыми ферментами. Кроме этого, при тщательном пережевывании в желудок не попадают куски пищи, которые могли бы травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Важно также соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме процессы пищеварения замедляются. Слизистая оболочка ЖКТ подвергается дополнительному раздражению. Суточная норма воды – не меньше 1–1,5 л.

Запрещенные продукты

Список запрещенной еды включает в себя белокочанную капусту. Ее нельзя есть при любых патологиях ЖКТ. Она вредна при болезнях из-за того, что содержит грубую клетчатку, которая повреждает воспаленную слизистую оболочку. У больных из-за капусты усиливаются неприятные симптомы. После употребления этого продукта в сыром виде мучают боли, изжога. Есть риск возникновения кровотечения, рвоты.

Грубая клетчатка также содержится в грибах, поэтому они тоже запрещены к употреблению при дуодените. Грибы еще вредны при этом заболевании из-за того, что организму их сложно переваривать. На расщепление всех веществ желудку требуется соляная кислота в большом объеме.

При дуодените нельзя есть различные соленья, копчености, консервы как магазинного, так и домашнего производства. Обычно в этих продуктах содержится много специй, противопоказанных при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

Другие запрещенные продукты:

  1. Бобовые. Они провоцируют метеоризм, вздутие живота. Эти симптомы только ухудшают состояние больного при воспаленной 12-перстной кишке, усиливают боли.
  2. Конфеты, шоколад. В сладостях содержатся ингредиенты, которые способны вызывать синдром раздраженного кишечника, провоцировать запоры.
  3. Чипсы, соленые орехи. Эта пища раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

При дуодените больным рекомендуется отказаться от таких напитков, как чай, кофе, газировка, квас. Они провоцируют секрецию желудочного сока.

Также нужно всегда обращать внимание на свое самочувствие, ощущения. Каждый организм имеет индивидуальные особенности. У некоторых людей даже безобидные продукты вызывают нежелательные симптомы (например, аллергию или диарею). Если какая-то еда не подходит, ее нужно исключать из своего ежедневного рациона.

Разрешенные продукты и блюда

Диета при обострении дуоденита заключается в употреблении супов. Их готовят из овощей, разрешенных при данном заболевании (картофель, морковь) и измельченных до пюреобразного состояния. Полезны также супы из разваренных и протертых круп. Из круп еще варят каши – манную, рисовую, гречневую на воде или молоке. Особо полезна слизистая каша из овсянки. Этот продукт, попадая в организм, обволакивает желудок и 12-перстную кишку и значительно ослабляет отрицательное влияние соляной кислоты.

При дуодените включают в рацион мясо, но только нежирное, без кожицы и сухожилий. Отварные и паровые блюда готовят из говядины, баранины, куриного мяса и индейки. Только в вареном виде едят телятину, мясо кролика и цыплят.

Немало полезных веществ находится в рыбе, поэтому она полностью не исключается из рациона при дуодените. Во время диеты при воспалении 12-перстной кишки употребляют нежирные виды без кожи. Блюда из рыбы готовят на пару или варят.

В список разрешенных продуктов входит хлеб, но его едят только в том случае, если он пшеничный, изготовленный из муки первого и высшего сорта. Свежая выпечка не рекомендована при воспалении ЖКТ. Хлеб должен быть вчерашним или немного подсушенным.

Другие разрешенные продукты:

  • яйца (2–3 штуки в день) – всмятку или в виде парового омлета;
  • молочные продукты – сливки, молоко, сметана, некислые творог и йогурт.

В меню диеты при дуодените включают фрукты и ягоды, но только сладкие, приготовленные в вареном, печеном или протертом виде. В летнюю пору выбор немаленький. В это время года спеют яблоки, малина, черешня, арбузы. Зимой и весной можно покупать бананы и хурму. Последняя особо полезна по нескольким причинам:

  1. Хурме присущ низкий уровень кислотности. Продукт не способен нанести вред слизистой оболочке.
  2. В хурме содержится тиамин. Это вещество нормализует кислотность пищеварительного сока.

Из напитков к употреблению рекомендованы некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие соки, приготовленные из фруктов и ягод и разбавленные водой. Очень полезен отвар шиповника. Этот напиток богат полезными веществами. При его употреблении в организме активируются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

Составление меню на день

Разрешенных продуктов немного. Из-за отсутствия многих привычных блюд диета при дуодените кажется однообразной. Однако у нее есть важное преимущество. При лечебном питании постепенно ослабляется воспаление слизистой оболочки. Важно только правильно составлять свой рацион на каждый день.

Вот, например, подходящие варианты для утреннего завтрака:

  1. Основа завтрака – каша. Если цель лечения заключается в максимальном щажении пищеварительной системы, то подойдет протертый рис, приготовленный на молоке. Вместо риса может быть рассыпчатая гречневая или молочная манная каша. Дополнение к такому завтраку – куриное яйцо всмятку или паровой омлет из 2 яиц. Рекомендуемые напитки – чай с добавлением молока или стакан молока.
  2. Для людей, не любящих много съедать на завтрак, есть другой вариант – 2 куриных яйца всмятку и стакан некислого, нежирного молока.

Следующий прием пищи – небольшой перекус. Он должен быть примерно через 3 часа после утреннего завтрака. Подходящие варианты для перекуса:

  • запеченное яблоко с добавлением сахара;
  • свежая и некислая творожная масса, отвар шиповника;
  • стакан молока;
  • йогурт с размятым бананом.

На обед можно приготовить молочный суп, добавив в него в процессе варки протертую овсянку. Второе блюдо – морковно-мясные фрикадельки. Их ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку. Готовятся такие фрикадельки на пару. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель. Другой вариант обеда – слизистый суп из овсянки, куриное суфле, приготовленное на пару, и чайно-молочный напиток.

Идеальные варианты для полдника:

  • сухарики и отвар шиповника или отвар, приготовленный на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара;
  • молочный крем, отвар шиповника;
  • яблочное пюре, кусочек хлеба с несоленым сливочным маслом, некрепкий чай.

Ужин во время соблюдения диеты при воспалении двенадцатиперстной кишки должен быть сытным, но при этом легким. Подходящие варианты:

  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, чайно-молочный напиток;
  • говяжья котлета, приготовленная на пару, яблочно-морковное пюре, чай;
  • протертая каша из риса на молоке, стакан молока;
  • творожное паровое суфле, некислый фруктовый кисель.

По мере выздоровления ежедневное меню расширяется. В него постепенно вводятся новые продукты и блюда. Однако основные правила питания остаются неизменными. Их нужно соблюдать всегда, чтобы вновь не столкнуться с обострением дуоденита.

Дополнительные рекомендации по питанию

Нежирное мясо не включено в перечень запрещенных продуктов, но его все же нельзя добавлять в свое меню в самом начале диеты при дуодените. Рекомендуется подождать 2 недели. В это время лучше всего питаться супами, кашами. Лишь через 2 недели с момента начала лечения специалисты советуют постепенно вводить в рацион мясо.

Часто у больных перед сном возникает чувство голода. Его нельзя допускать. Эффективный способ предупреждения этого ощущения – употребление перед сном стакана молока. Оно не только препятствует возникновению чувства голода, но и восстанавливает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору кишечника, решает проблему хронических запоров.

Еще один совет: никогда не стоит отдавать предпочтение сложному блюду, состоящему из нескольких ингредиентов. Чем больше продуктов оно в себя включает, тем дольше находится в пищеварительной системе. Чтобы переварить такую еду, организму требуется больше соляной кислоты, а это чревато усилением воспаления слизистой оболочки или повторным возникновением этого патологического процесса.

Правильное питание постепенно устраняет симптомы дуоденита. Однако это не значит, что в дальнейшем заболевание вновь не возникнет. Чтобы больше никогда не сталкиваться с проявлениями дуоденита, рекомендуется всегда соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правильное питание при гастрите

Гастрит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистая человеческого желудка. Болезнь бывает с пониженной или повышенной кислотностью (гипоацидная и гиперацидная формы соответственно). В каждом желудке вырабатывается соляная кислота….

Эффективная диета при дуодените и гастрите

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих…

Диетическое питание при эрозированном гастрите и эзофагите

Диета при остром эрозированном гастрите и эзофагите (воспаление пищевода) необходима потому, что нужно исключить раздражение повреждённых тканей жёсткими, пряными продуктами и не напрягать пищеварительную систему в период лечения…

какие овощи можно при гастрите

Гастрит врывается в жизнь обычно очень неожиданно. Вот человек жил, в ус не дул, никаких проявлений заболевания не было. А вот его уже скрутило пополам от сильного приступа…

напиток чайный гриб

Гастрит считается наиболее трудноизлечимым заболеванием среди болезней органов желудочно-кишечного тракта, требует от пациента многих усилий и специализированного подхода к избавлению от недуга. Длительное лечение гастрита и невысокие показатели…

когда можно есть после гастроскопии

Разновидности гастритов могут быть непредсказуемые, и зачастую в начале заболевания их практически нельзя выявить (обусловливается тем, что в большинстве видов начало болезни проходит бессимптомно). Гастрит невозможно точно диагностировать,…

какие продукты можно при гастрите

Кислотность желудка человека во многом определяется правильным питанием. Она всегда формируется годами. Один съеденный продукт может неправильно повлиять на недельную диету, а привычка употреблять вредные продукты с годами…

Способы набора веса при гастрите

В современном мире всё больше людей страдают заболеваниями ЖКТ. Это связано с плохой экологией, неправильным питанием, злоупотреблением спиртных напитков, фаст-фудом, курением. Чаще всего гастроэнтерологи диагностируют у своих пациентов…

Лечебное питание при рефлюкс эзофагите и гастрите

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения, в обязательном порядке назначается специальная диета. Ведь если полностью не убрать факторы, способствующие развитию болезни, тогда от одного только приёма…

витамины при гастрите

При гастрите пациенты сидят на строгой и ограниченной диете. Из-за этого организму может «не хватать» полезных веществ. Для восстановления желудка и поддержания тонуса нужны витамины. Но перед их…

Диета при гастрите и дуодените

Диета — это не только удел пытающихся сбросить пару килограмм мнительных барышень, но иногда и насущная необходимость. Такой она становится для тех, кто вынужден соблюдать определённый стол по медицинским показаниям. Тошнота и рвота, постоянные поносы, боли в животе, тяжесть в желудке, недомогание и слабость — типичные симптомы при гастрите и дуодените. Согласитесь, долго с ними мириться нельзя — а значит, нужно переходить на соответствующую диету.

Диета при дуодените и гастрите — общая характеристика

Диета при гастрите и дуодените направлена на то, чтобы убрать из рациона всё, что раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы и двенадцатипёрстную кишку. Для этого употребляют мягкую и жидкую пищу, хорошо пропаренную и разваренную практически до состояния пюре. Твёрдые продукты доступны в перетёртом виде — это касается большинства овощей и фруктов. Лучше всего воспринимаются жидкие обволакивающие желудок каши, фруктовые и овощные пюре.

Приёмы пищи должны быть частыми, но небольшими по объёму — допускается до 250 г продуктов в каждый приём. Есть можно шесть и больше раз в день, но не перегружая желудок и пытаясь сократить питание в вечернее время. Врачи рекомендуют также обратить внимание на процесс употребления пищи — твёрдые фракции следует тщательно и неспешно пережёвывать.

При соблюдении данной диеты меняется также состав употребляемых продуктов. Сокращается количество жиров и углеводов, из рациона практически исключается сладкое, под запретом находится жирная, жаренная, солёная, острая пища, маринады. А вот белки и объёмы жидких веществ, наоборот, стоит увеличить. Если раньше вы любили стейк или гуляш, то теперь их лучше заменить котлетами на пару, перетёртыми супами и бульонами. Сокращать употребление мяса необязательно, главное — отдавать предпочтение нежирным сортам.

Как и почти любое другое заболевание, гастрит и дуоденит заставляют обратить внимание на витаминный рацион. Для нормализации обмена веществ и восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта жизненно необходимы витамины В, С и Е. Их можно без труда получить из нежирного творога, отварной мягкой рыбы, яиц, фруктовых и овощных соков и пюре. Только учтите, что кислые фрукты находятся под запретом: употреблять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые фреши нельзя, так как ни сильно раздражают слизистую.

Диета при гастрите и дуодените: что можно?

Полноценную диету с ежедневным рационом на несколько недель и расписанными до мелочей рекомендациями об объёмах и частоте приёма продуктов должен назначать врач. Он после личного осмотра сделает выводы о диете исходя из стадии заболевания, веса тела, особенностей обмена веществ, возможностей употребления тех или иных продуктов, наличия аллергии и прочих нюансов. Но есть и общий список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять всем больным гастритом и дуоденитом, особенно во время обострения заболевания.

Каши, разваренные до консистенции сметаны, приготовленные на воде и молоке. Если в обычную овсянку добавить немного нарезанных бананов и яблок, а после заправить её небольшим количеством жидких сливок, то она станет гораздо вкуснее! Овсяная и гречневая крупа должны стать постоянными завсегдатаями на вашем столе.

Перетёрты овощи, а также пюре из любых овощей. Это полезная мягкая и нежирная пища, не травмирующая желудок.

Жирные молочные продукты. От сметаны, домашнего творога и взбитых сливок отказаться придётся надолго — это жирные продукты, а значит — вредные для организма. Но совсем отказываться от «молочки» всё же не стоит. При отсутствии обострений разрешается употреблять нежирный творог, кефир и молоко.

Сухарики и диетический бисквит — единственный вид хлеба, который есть можно. А вот свежая выпечка категорически противопоказана.

Компоты из сухофруктов, соки, морсы, травяные чаи — лучший способ утолить жажду и возобновить водный баланс в организме, их можно употреблять в неограниченном количестве.

Как и во время любой диеты, при гастрите и дуодените следует отказаться от алкоголя, острой, жирной, жаренной и маринованной пищи. Она не приносит пользы даже здоровому организму, а уж больному не принесёт и подавно. Но с любой диетой можно научиться жить: если не лениться готовить разнообразную и вкусную пищу, переносить её будет очень легко.

Диета при гастродуодените

Диета при нарушениях пищеварения дополняет терапевтическое лечение, являясь важнейшим инструментом в борьбе с недугом. Когда воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, строгая диета при гастродуодените позволяет минимизировать раздражение нежной слизистой и способствовать заживлению воспаленных участков. Соблюдая все правила диетического питания, определенные лечащим врачом, можно надолго перевести заболевание в стадию ремиссии.

Продукты при гастродуоденитеПродукты при гастродуодените

Для чего нужна диета при гастродуодените

Гастродуоденит – болезнь, связанная с  воспалительным и, в последующем, дистрофическим поражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит относится к разряду хронического заболевания. Как правило, причиной воспаления является бактерия хеликобактер пилори. Поэтому, как и хронический  гастрит, гастродуоденит, кроме медикаментозного лечения (бактерицидное, спазмолитическое, снижающее кислотность желудочного сока ) требует соблюдения диетического рациона в питании. Сама диета не избавит от проблемы, но будет способствовать выздоровлению и в дальнейшем защитит от возможного обострения. Меню при хронической болезни всегда состоит из таких блюд, которые не просто берегут повреждённую слизистую, но также и обволакивают стенки пищеварительного органа, защищая их от пагубного воздействия избытка соляной кислоты и механических повреждений. При составлении меню учитывается повышенная и пониженная кислотность желудочного сока, а также характер протекания гастродуоденита.

Диета является важнейшей составляющей комплексного лечения заболевания и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Основные принципы питания

Продукты при гастродуоденитеПродукты при гастродуоденитеГастродуоденит подразделяют по морфологическим признакам на поверхностный, эритематозный и эрозивный, что так же влияет на рекомендуемое питание, как и уровень кислотности желудочного сока. Так, питание при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает ряд кислых провоцирующих продуктов, среди которых цитрусовые, уксус, кислые яблоки, сливы, ягоды. Названные продукты питания запрещено также есть при эрозивном гастродуодените, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую. А при гастродуодените с пониженной кислотностью можно добавить в список разрешенных продуктов апельсины, кисломолочные продукты, но не слишком кислые.

Независимо от вида гастродуоденита, питаться надо с соблюдением общих принципов:

  • Не набивать желудок чрезмерным количеством пищи;
  • Есть блюда только комнатной температуры;
  • Трапезы должны быть частыми и умеренными – до 6─7 раз в день;
  • Вся еда должна быть измельченной до кашицеобразного состояния с помощью блендера, к примеру, чтобы не травмировать стенки желудка грубыми кусочками;
  • Все придется исключительно запекать, варить и тушить – никаких сковородок;
  • Даже пюреобразную пищу следует тщательно пережевывать.

Несмотря на диету, еда должна быть полноценной и разнообразной, достаточно калорийной и обязательно свежеприготовленной.

Внимание! Придется полностью отказаться от алкоголя, сигарет. Нет ни одного вида спиртных напитков, которые можно было бы позволить себе при таком заболевании. Пренебрежение этим правилом может привести к рецидиву болезни.

Разрешенные продукты

Лечащий доктор поможет больному составить грамотное меню на неделю, с учетом общего состояния пациента и возможных рисков. К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Цветную капусту, морковь, картофель, свеклу;
  • Гречневую и манную кашу на молоке, гречку и на воде;
  • Лапшу и сухари из белого сорта хлеба;
  • Молоко и сливки, сгущённое молоко;
  • Мясо курицы, индейки, рыбу;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Компот, соки, кисель, минералку, чай некрепкий с сахаром.

Этот список можно дополнить и рядом других безопасных продуктов и напитков, которые порекомендует лечащий доктор. Кстати, очень полезно есть желеобразные продукты, так как желатин обволакивает стенки желудка, а значит, снимает болевые ощущения и способствует борьбе с воспалительным процессом.

Запрещенные продукты

Продукты при гастродуоденитеПродукты при гастродуоденитеМеню может быть разнообразным и при диете. Но есть запрещенные продукты, о которых следует знать. В этот перечень входят:

  • Любые виды консервации – рыбные, овощные, мясные;
  • Некоторые овощи, среди которых редька, огурцы, фасоль, чеснок, сельдерей;
  • Орешки и сухофрукты;
  • Блины, вареники, пельмени;
  • Пшеничный свежий хлеб, торты, печенье, изделия из слоеного теста;
  • Шоколад, конфеты, мороженое;
  • Острые приправы, жареные продукты, майонез и уксус;
  • Свинина, сало, бекон, колбаса, жареная курица;
  • Коньяк, водка, вино, пиво.

При некоторых видах гастродуоденита могут быть разрешены продукты из этого списка. Но в любом случае их употребление строго ограничено.

Примерное меню

Стоит распределить время трапез на 5 частей: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

К примеру, с утра можно позволить себе манную кашу на молоке, два яйца «в мешочек», компот или узвар. На ланч приготовить подсушенный ломтик хлеба с джемом, отвар шиповника. В обеденный перерыв прекрасно подойдет тыквенный суп-пюре, каша гречневая с кусочком паровой рыбки и отварной свеклы, а также чаем с сахаром или без него. В полдник можно съесть запеченное с сахаром сладкое яблочко и чашку зеленого или черного чая. Вечерняя трапеза может состоять из тушеных овощей с куриной грудкой, перетертой в кашицу или паровыми котлетками из постного мяса, а также отвара шиповника. На ночь полезно выпить стакан молока 3, 2 процента жирности.

Полезно разнообразить меню творожными запеканками, паровым омлетом, сладкими фруктовыми соками.

Как питаться при обострении заболевания

Продукты при гастродуоденитеПродукты при гастродуоденитеХроническое заболевание всегда чревато сезонными обострениями. Даже при соблюдении диетического питания, обострение в той или иной степени может напомнить о хроническом недуге, и придется еще строже подойти к выбору блюд.

Строгие ограничения придется ввести минимум на пять дней. И меню будет выглядеть примерно так:

  • С утра съесть можно два перепелиных яйца, слегка недоваренных и стакан молока;
  • На второй завтрак позволить себе фруктово-ягодный кисель из сладких сортов с добавлением крахмала, разумеется;
  • В полдень можно поесть суп на молоке с молотой крупой, мясные котлеты.
  • На перекус годится желе, кисель, можно отвар шиповника;
  • На вечер – каша на молоке с протертой крупой и стаканчик молока;
  • А на ночь кисель или молоко.

Меню составлено так, что оно содержит обволакивающие продукты, щадящие слизистую.

Рецепты для диеты

Легко приготовить тыквенный суп. Для этого надо очистить 200 граммов тыквы от кожуры и проварить в пол-литра воды вместе с половинкой луковицы и одной морковкой. Добавить немного нежирных сливок, сливочного масла, соли и тщательно разбить все блендером до получения супа-пюре. Еще раз прокипятить и подавать к столу.

Морковный суп варится на некрепком мясном бульоне. На литр бульона надо три морковки, луковицу, два яйца, столовую ложку муки и ложку сливочного масла. Ингредиенты варят в бульоне, затем превращают в пюре. Муку добавляют в конце варки. Предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. И в самом конце кладут сливочное масло. А когда суп снова вскипит, в него добавляют взбитые яйца и размешивают ложкой. Три минуты, и суп готов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *