Диета при гастрите или язве желудка – что можно и нельзя есть

что можно и нельзя есть

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Если его не лечить, то он может перерасти в язву, от которой избавиться гораздо сложнее. Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету, в которую входит определенный набор продуктов, прошедших специальную обработку. Соблюдение режима и обеспечение полноценного питания способно не только предотвратить, но и вылечить заболевания желудка.

Питание играет важную роль в лечении гастрита и язвыПитание играет важную роль в лечении гастрита и язвы

Питание играет важную роль в лечении гастрита и язвы

Основные причины язвы и гастрита

При лечении любой болезни требуется выяснить причины ее возникновения. Для заболеваний, связанных с ЖКТ, характерными факторами являются:

  • нарушение режима питания;
  • прием «вредной пищи»;
  • стрессы;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • наличие в организме Helicobacter Pilory;
  • наследственность.
Вредная пища - один из факторов развития язвы и гастритаВредная пища - один из факторов развития язвы и гастрита

Вредная пища — один из факторов развития язвы и гастрита

Вылечить язву или гастрит помимо медикаментозных средств помогает специальное питание. Соблюдение назначенной врачом диеты позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами. Кроме того, лечебное питание щадит ЖКТ.

Правила приема пищи при болезнях желудка

Все диетологи рекомендуют придерживаться при язвенной болезни определенных правил, относящихся к питанию.

Соблюдение правильного баланса между углеводами, белками и жирами

Углеводы. Любой человек больше всего потребляет в пищу углеводов. В общем рационе они составляют 50-60%. К углеводам относится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и ускоряющая процесс прохождения пищи. К тому же растительная клетчатка содержит щелочную среду, что позволяет нейтрализовать кислоту вырабатываемого сока и уменьшать его воздействие на стенки желудка. Рекомендуется употреблять клетчатку, прошедшую термообработку.

Можно употреблять уже готовую измельченную клетчаткуМожно употреблять уже готовую измельченную клетчатку

Можно употреблять уже готовую измельченную клетчатку

Белки. Благоприятным при язвенных заболеваниях ЖКТ является усиленное потребление белковой пищи, которой не может быть менее 30% в суточном рационе. Продукты с повышенным содержанием белков должны проходить предварительную обработку. Особенно полезными при гастрите считаются молочные блюда.

Молочный супМолочный суп

Молочный суп

Жиры. При болезнях ЖКТ лучше применять жиры растительного, а не животного происхождения.

Полезные растительные жиры содержатся в орехах, рыбе, яйцах и некоторых видах маселПолезные растительные жиры содержатся в орехах, рыбе, яйцах и некоторых видах масел

Полезные растительные жиры содержатся в орехах, рыбе, яйцах и некоторых видах масел

Дробная система питания

Поступление пищи в желудок должно быть ограниченным и с незначительными перерывами. При потреблении небольшого объема пищи она эффективнее переваривается и не создает большую нагрузку на стенки ЖКТ. Частое питание необходимо из-за того, что соки, способствующие пищеварению, вырабатываются непрерывно. Для предотвращения негативного действия на желудок и направление их на переработку пищи следует питаться каждые 3-4 часа.

Чтобы лечение проходило успешно необходимо дробно питатьсяЧтобы лечение проходило успешно необходимо дробно питаться

Чтобы лечение проходило успешно необходимо дробно питаться

Способы приготовления

Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, способен принести в одном случае пользу, а в другом — вред. Все зависит от способа его обработки. При любых проблемах с желудком категорически нельзя есть жареные блюда. Приветствуется обработка продуктов на пару, запекание и тушение.

Еда,приготовленная на пару, лучше усваивается и не раздражает желудокЕда,пригото

stomach-info.ru

Диета и питание при гастрите и язве желудка, что можно есть

Довольно часто воспалительный процесс в оболочке желудка, при несвоевременном или неправильном лечении, а также когда гастрит протекает в хронической форме, сопровождается присоединением вторичного расстройства. Самым распространённым таким недугом является язвенная болезнь, в несколько раз реже встречается одновременное поражение этого органа и двенадцатипёрстной кишки. Это объясняется тем, что при протекании основного расстройства – гастрита, происходит снижение иммунитета, отчего организм подвержен влиянию болезнетворной бактерии. Этому также способствует длительный приём лекарственных препаратов, ведение нездорового образа жизни и неправильный рацион.

Из всего вышесказанного следует, что для устранения не только клинической картины, но и болезнетворного процесса, необходимо соблюдать правила щадящего режима питания. В большинстве случаев, в качестве лечения применяется диетотерапия, которая подразумевает применение диеты номер один.

Целями такого питания при одновременном развитии гастрита и язвы желудка являются:

  • устранение воспалительного процесса;
  • способствование заживлению язвочек;
  • нормализация двигательной и секреторной функции поражённого органа и кишечника;
  • исключение или нейтрализация влияния агрессивных химических и термических раздражителей на органы пищеварительной системы.

Химический состав блюд согласно такой диете должен содержать в себе:

  • примерно сто грамм белка – 60% из которых обязательно должны быть животного происхождения, остальные – растительного;
  • жиров – не более 100 грамм. Третья их часть – растительная, остальная – животная;
  • углеводов не меньше 400, но не более 450 г;
  • поваренной соли – строго двенадцать грамм;
  • разрешённой жидкости – два литра.

Такие показатели рассчитаны на одни сутки. Масса дневного рациона не должна превышать трёх килограмм, а энергетическая ценность блюд составляет примерно три тысячи килокалорий.

Помимо этого, диета при гастрите и язве желудка предусматривает выполнение нескольких правил, среди которых:

  • потребление пищи только комнатной температуры. Стоит свести до минимума приём сильно горячих или холодных напитков и блюд;
  • приготовление еды должно осуществляться только щадящими способами. Блюда должны быть пропаренными, отварными, запечёнными или тушёными. Также во время готовки следует следить за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка. Если это неизбежно, то её необходимо срезать;
  • исключение перееданий. Этому может помочь дробное питание небольшими порциями по шесть раз в сутки. Очень важно, чтобы последняя трапеза была осуществлена не менее чем за два часа до сна;
  • тщательное измельчение и пережёвывание продуктов. Это поможет уберечь поражённый орган от отрицательного влияния грубой пищи.

Пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от диетотерапии, если они будут продолжать вести нездоровый образ жизни. Именно по этой причине, перед назначением лечения гастрита и язвы, необходимо отказаться от пристрастия к алкогольным напиткам и табакокурению.

Примерное меню на неделю при диете №1

Примерное меню на неделю при диете №1

При течении острой формы, а также при обострении язвенного расстройства желудка и гастрита, диетический стол №1 подразумевает введение в рацион таких продуктов и блюд как:

  • лёгкие первые блюда на основе овощных бульонов. В них не запрещается добавлять немного отварного мяса диетических сортов, варёных яиц или сливок;
  • овощи в измельчённом виде — идеальным вариантом является приготовление рагу с добавлением небольшого количества масла;
  • фрукты, но только после прохождения термической обработки;
  • полужидкие и вязкие каши. Рекомендуется употребление манки, гречки, овсянки и риса на водной основе или на молоке;
  • корица и сухофрукты, могут употребляться в пищу, но только после предварительного измельчения;
  • диетические разновидности мяса и рыбы, с которых перед употреблением необходимо снимать кожуру и удалять сухожилия;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  • подсушенный хлеб или сухарики, печенье без добавок и примесей, домашний бисквит;
  • укроп и петрушка;
  • яйца отварные всмятку или в виде парового омлета;
  • мёд и варенье;
  • цветная или брюссельская капуста, приготовленная в пароварке;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло и рафинированные растительные масла, но только в ограниченных количествах;
  • очищенная вода без газа, свежевыжатые соки, некрепкий чай, какао, разбавленное водой или молоком, компоты и кисели из некислых компонентов;
  • лекарственные отвары и настои из трав и растений, которые разрешены рецептами народной медицины.

Вместо обычной поваренной соли, показано применение морской. Чтобы избавиться от гастрита и язвенной болезни при помощи диетотерапии, врачи рекомендуют завести пациентам тетрадь, в которой необходимо указывать время приёма пищи и ингредиенты блюд. Это поможет лечащему врачу для расширения рациона и выявления индивидуальной непереносимости того или иного продукта.

Несмотря на то что диета №1 является разнообразной и полезной, в список запрещённых ингредиентов входит большое количество продуктов питания, в частности:

  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, а также первые блюда, в состав которых входит капуста;
  • жирные или жилистые сорта мяса и рыбы;
  • копчёности и консерванты;
  • некоторые овощи вне зависимости от способа их приготовления. Например, огурцы и лук, репа и редька, шпинат и грибы, щавель и капуста;
  • маринованные или квашеные овощи;
  • фрукты в сыром или не протёртом виде;
  • жареные яйца;
  • хлеб и хлебобулочные изделия на основе сдобного или слоёного теста;
  • бобовые культуры;
  • некоторые крупы – ячневая, перловая, кукурузная и пшено;
  • молочная продукция с высокой жирностью и кислотностью;
  • солёные и острые твёрдые сыры;
  • обогащённые клетчаткой фрукты;
  • шоколад и мороженое;
  • острые и томатные соусы;
  • газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай и кофе, спиртное.

Диетический стол №1 имеет несколько вариаций — №1а и №1б. Первая разновидность такой диеты направлена на потребление блюд только в жидком или кашеобразном виде, а также в качестве протёртого пюре. При этом под запретом остаются овощи и фрукты в любом виде, хлеб. Питаться необходимо очень маленькими порциями, по семь раз в день. Подобное питание является очень строгим, отчего его назначают в первые несколько недель обострения и протекания острой формы гастрита или язвенной болезни. Диета №1б отличается только калорийностью блюд, она составляет 2600 килокалорий.

При правильном соблюдении диеты без допущения погрешностей, можно избавиться от неприятной симптоматики подобных заболеваний спустя две недели с момента назначения такого питания. Однако продолжительность такой терапии и расширение рациона носит индивидуальный характер для каждого пациента, а все изменения в диету может вносить только лечащий врач. Это объясняется тем, что только специалист сможет определить степень протекания того или иного недуга, а также проследить улучшение состояния пациента.

okgastro.ru

список продуктов что можно есть

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Питание играет огромную роль в лечении таких заболеваний, как язва и гастрит. Ведь если не соблюдать диету, то лекарственные препараты не смогут справиться с воспалением и уменьшить болезненность, и снять неприятные симптомы. Поэтому каждому пациенту необходимо знать, что можно есть при гастрите и язве желудка.

Предпочтительный список продуктов, а также рекомендация по составлению меню – все это вы найдете в нашем материале.

Основные правила

Лекарственные препараты играют важную роль в терапии язвы и гастрита. Но одними таблетками и микстурами избавиться от этих недугов не получится. Ведь чтобы стать здоровым потребуется изменить свой образ жизни, и что самое важное, пересмотреть свое отношение к еде.

Основные правила диеты, придерживаться которых рекомендуется при диагнозе гастрит или язва:

  • Обязательно завтракайте. После пробуждения организм начинает усиленную выработку желудочного сока, поэтому важно при гастрите как можно раньше принять пищу, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты.
  • Переедание строго запрещено. Пищу нужно употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Также не следует пропускать приемы пищи, увеличивая перерывы между ними.
  • Всю еду необходимо тщательно пережевывать, особенно это касается мясных блюд. Этим вы уменьшите нагрузку на органы пищеварения, и им будет легче справиться со своей задачей.
  • Употреблять можно только теплую пищу. Слишком холодная или горячая еда может вызвать температурный шок в органах ЖКТ, что крайне негативно влияет на их состояние и работу.
  • Откажитесь от алкоголя и курения. Этанол и никотин раздражают слизистые оболочки, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Никогда не «запивайте» пищу. Употреблять любую жидкость (воду, напитки, чай) можно лишь через 20-30 минут после еды.
  • Категорически запрещено жареные, соленные, копченные и жирные блюда. Кроме того, следует ограничить прием сладостей и свежей сдобы.
  • Нельзя употреблять шоколад, кофе, пирожные.
  • Обращайте внимание на качество и свежесть продуктов.

Что можно есть при гастрите желудка

Предпочтительный список продуктов вашего рациона во многом зависит от уровня кислотности.

Но все же есть основные правила составления меню:

  • Крупы. Лучшей едой для завтрака считается овсяная и гречневая каша. Кроме того, полезно употреблять и рисовую крупу. Каши должны вариться на воде с небольшим добавлением молока.
  • Хлебобулочные изделия. При этих заболеваниях можно кушать только «вчерашний» хлеб и сухарики.
  • Супы. Подобные блюда очень полезны при этих недугах, но важно правильно их приготовить. В процессе варки нельзя использовать жирные мясные бульоны, а также готовые специальные приправы.
  • Овощи. Их можно есть только в обработанном виде: запеченными, отваренными, приготовленными в пароварке. Откажитесь от приема белокочанной капусты, грибов, лука и чеснока.
  • Мясо. Для приготовления блюд нужно использовать лишь диетические сорта: индейку, говядину, кролика, курицу. Важную роль играет и метод приготовления: мясо разрешается отваривать, делать из него паровые котлеты, суфле, кнели или запекать в рукаве. Не нужно слишком увлекаться подобными блюдами, ведь они «тяжелы» для желудка. Категорически запрещено при любом виде гастрита употреблять колбасные изделия и консервы.
  • Рыба – один из наиболее ценных и полезных продуктов при этих недугах. Для приготовления паровых или отварных блюд лучше выбирать нежирные сорта: хек, судак, минтай.
  • Молочнокислые продукты. Разрешается употребление небольшого количества молока, сметаны, а также паровых и запеченных блюд из творога. Кроме того, в меню можно добавлять неострые и обезжиренные сорта сыра.
  • Жиры. Допускается употребление небольшого количества растительного масла.

Гастрит может протекать на фоне пониженной или повышенной кислотности. Узнать какая форма у вас можно только после проведения специальных исследований. Эти особенности влияют на составление меню.

Список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае меню составляется из блюд, которые стимулируют выработку желудочного сока и в то же время облегчающих нагрузку на пищеварительные процессы.

Кроме основных рекомендаций в меню следует добавить следующие продукты:

  • Кефир, простокваша, творог.
  • Вы можете съесть одно яйцо в день, приготовленное в виде омлета или сваренное всмятку.
  • Из фруктов стоит отдать предпочтение кислым сортам яблока. Иногда можно употребить немного цитрусовых
  • Разрешается добавлять в меню немного свежих измельченных овощей: помидоров, огурцов, моркови и капусты. В остальных случаях их необходимо предварительно обработать: сварить или запечь. Кроме того, иногда можно съесть немного «квашеных» овощей.
  • Иногда можно употреблять различные борщи и щи, но важно в процессе приготовления хорошо измельчить и проварить капусту.
  • Изредка разрешается съесть немного вымоченной соленой селедки.

Что нельзя есть при пониженной кислотности

  • В рационе не должно быть грубой пищи. Пшенная и перловая каши, бобы должны присутствовать в рационе изредка и в малом количестве.
  • Откажитесь от жирного, жесткого или жилистого мяса. Категорически запрещены различные колбасы и консервы.
  • В этом случая нельзя есть кислые ягоды.
  • Сало и сливочное масло. От этих продуктов следует отказаться совсем, ведь из-за низкой активности секреций они не перевариваются.
  • Виноград и сок из этого фрукта.

Что можно употреблять при повышенной кислотности

При такой форме заболевания диета составляется из продуктов, снижающих выработку соляной кислоты. Очень осторожно употреблять свежие овощи и фрукты, ведь они могут вызвать обострение, тем самым усугубив течение болезни.

К общему списку рекомендаций можно добавить следующие продукты:

  • Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква. Такие овощи будут полезны при повышенной кислотности, но употреблять их следует с осторожностью. Также допустимо небольшое количество свежих измельченных томатов, и огурца без кожуры.
  • Из фруктов стоит отдать предпочтение сладким сортам яблок, бананам, грушам и персикам. При этом лучше запекать эти продукты, а не использовать в сыром виде.
  • Разрешено употребление свежего нежирного молока, а также умеренное количество не кислого творога, простокваши и йогурта.
  • Допускается употребление яиц, приготовленных в виде омлета, или сваренных «в мешочек». Но не переусердствуйте. Ваша норма – 2-3 в неделю.

Список запрещенных продуктов при повышенной кислотности

  • Исключите из рациона бахчевые культуры. Арбузы и дыни не принесут вам пользы.
  • Следует исключить употребление молочнокислой продукции: сметаны, ряженки, кефира.
  • Нельзя употреблять твердый и жирный сыр.
  • Исключите из меню бобовые культуры.
  • Не рекомендуется добавлять в рацион зелень: сельдерей, укроп, чеснок и лук.
  • Следует исключить из рациона маринованные и квашеные овощи.

Как питаться во время острой фазы заболевания

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений, при которых пациенты жалуются на острую боль в области живота, нарушения в процессах пищеварения (запор или понос), тошноту и рвоту. В некоторых случаях у больных может открыться внутреннее кровотечение.

В такой период питание играет одну из важнейших ролей, ведь от него во многом зависит, как быстро больной пойдет на поправку. В первые двое суток пациентам рекомендуется исключить любую пищу. Но отказ от еды должен сопровождаться обильным питьем. Далее, в рацион постепенно вводят низкокалорийные легкие блюда.

Список разрешенных продуктов при обострении болезни:

  • Перетертые супы из овощей (картофель, морковь, кабачок). Такие блюда готовить можно только на воде без добавления какого-либо масла или жира.
  • Разваренные «слизистые» каши из гречки, риса или овсянки.
  • Паровые котлеты из диетических сортов мяса (телятина, кролик, куриная грудка без кожицы).
  • Вареная нежирная рыба.
  • Яйца «всмятку» или омлет без соли.
  • Йогурт, обезжиренный кефир.

Такой строгой диеты следует придерживаться в течение недели, и только потом, если нет признаков ухудшения, постепенно добавлять остальные разрешенные блюда и продукты.

ogastrite.ru

Что можно есть при гастрите или язве

Диета №1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Этот рацион помогает пищеварению и может стать основным для людей, придерживающихся здорового питания. При гастрите и язве очень важно поддержать желудочно-кишечный тракт и дать ему возможность восстановиться. С этой целью необходимо употреблять отваренные, запеченные блюда или блюда, приготовленные на пару. Питаться нужно дробно, пять-шесть раз в день, порции должны быть небольшими. Калорийность суточного рациона должна составлять примерно 2800-3000 килокалорий.

В рамках диеты при гастрите и язве можно готовить разнообразные супы. Будут полезны первые блюда на основе овощного бульона с добавлением риса, вермишели, различных овощей. Такие супы можно заправлять сливками, яйцом. Очень полезными для желудка являются протертые овощные супы, каши, заправленные сливочным маслом. Из мясных блюд разрешены нежирная курица, кролик, нежирная телятина, индейка.

Несколько раз в неделю можно готовить нежирную рыбу на пару, разрешаются рыбные паровые котлеты со сливочным соусом. Будут полезны различные молочные продукты: сливки, молоко, кефир, свежая сметана, простокваша, некислый творог. Каши следует варить на молоке. Можно приготовить запеченные сырники, омлет с добавлением молока, сваренные всмятку яйца. Из напитков будут полезны кисели, ягодные и фруктовые желе, кипяченое молоко, сливки. Соки нужно разводить пополам с водой.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка можно есть блюда из измельченного мяса, рыбы, винегреты, творог, кисломолочные продукты, сыр. Будут полезны наваристые мясные, рыбные, овощные супы, овощи, тушенные с маслом. Допускаются жареные блюда, но без запеченной корочки и панировки. При гастрите с пониженной кислотностью желательно питаться 4 раза в день, в одно и то же время.

При язве и гастрите нельзя есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Еда должна иметь среднюю температуру. Необходимо ограничить соль, она задерживает воду в организме, а также раздражает слизистую оболочку желудка. Чтобы не нагружать желудок, нужно отказаться от жареного, жирного, острого, соленого, нельзя употреблять жирное мясо, крепкие бульоны, консервы, маринады, острые соусы, ржаной хлеб, слоеное тесто, соленые сыры.

Противопоказаны грибы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, огурцы, лук, кофе, газированные напитки. Сдобу, свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Следует полностью отказаться от алкоголя и курения. При гастрите с пониженной кислотностью требуется ограничить или исключить продукты, вызывающие брожение: бобовые, виноград, капусту, свежую выпечку, цельномолочные продукты.

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о