Диета при гастрите поверхностном – Диета при хроническом гастрите | Меню и рецепты диеты при хроническом гастрите

Содержание

диета, правила питания, сколько нужно придерживаться

В дополнение к лечению важно соблюдать правильное питание, которое покрывает потребности в питательных веществах и положительно влияет на желудок. Диета при поверхностном гастрите помогает уменьшить воспаление и устранить триггеры, способные усугубить течение заболевания. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка.

Особенности питания при поверхностном гастрите

Диета при гастрите данного типа — главный лечебный фактор. Терапия напрямую зависит от особенностей питания пациента. Поскольку уровень кислотности у каждого больного индивидуален, диета при поверхностном гастрите может отличаться среди людей.

Кислотность желудка определяется рефлюксом

Диета при гастрите поверхностного типа не требует строгих ограничений в пище. Однако следует соблюдать общие принципы культуры питания.

Внимание! Правильная диета предотвратит трансформацию облегченной формы недуга в предъязвенное состояние или саму язву.

При сохраненной кислотности гастроэнтеролог назначает противоязвенное питание. Оно предусматривает химический, тепловой и механический щадящий режим. Диета пациента с поверхностным гастритом не должна содержать продукты, способные стимулировать кислотную секрецию. Они не должны повредить слизистую оболочку желудка.

При поверхностном гастрите верно составленная диета способствует стремительному заживлению слизистой.

Необходимо придерживаться питания, которое предусматривает следующее:

  1. Отказ от еды за 2 часа до сна.
  2. Соблюдать режим питания. Способствует организации основных сложных рефлекторных реакций, направленных на поиск, захват и передвижение еды. Употребление пищи в одно и тоже время программирует организм на правильную работу. Он заранее запускает процессы пищеварительной системы, подготавливаясь к принятию новой порции еды. Диета при поверхностном гастрите с соблюдением режима — это легкое и быстрое усваивание пищи. Систематизируется кислотный баланс, не будет беспокоить тошнота или тяжесть в желудке. Оптимальный перерыв между трапезами — 3 часа.

    Важно! Не питаться всухомятку при поверхностном гастрите.

  3. Нельзя переедать, делать долгие перерывы между приемами пищи и употреблять сухую или острую еду. После нее должно остаться чувство легкого голода.
  4. Измельчение продуктов. Не глотать кусками. Пищу следует тщательно пережевывать, чем мельче еда, тем лучше желудку. Желательно измельчать, довести блюдо до состояния жидкой суспензии. Следует избегать употребления твердых и грубых продуктов. Измельчение предоставит комфортные условия для регулирования функционирования однослойного цилиндрического эпителия.
  5. Оптимальный температурный режим для еды 15-50 °С. Слишком холодная или горячая пищи раздражают желудок, тем самым ухудшают клиническую картину и течение поверхностного гастрита.
  6. При приготовлении диетической пищи учитывается важный факт, что человек должен потреблять в первый прием пищи около 30% от общего ежедневного показателя калорийности, 40% — на обед, 15% на ужин.
  7. Калорийность диеты не должна превышать 3000 ккал. Диета при поверхностном гастрите должна содержать большое количество белковых веществ. Придерживаться употребления жиров, белков и углеводов, равным 1:1:5 соответственно.
  8. Если у пациента имеются сопутствующие патологии, такие как панкреатит или холецистит, не рекомендуется есть 4 раза в сутки, а разделять общее количество на 8 приемов пищи.
  9. Диета должна быть сбалансированной по основным питательным веществам, полноценной и разнообразной.
  10. При поверхностном гастрите рекомендовано употреблять свежеприготовленные блюда. Нежелательна «вчерашняя» пища. Это ограничение не касается хлеба.

  1. Соблюдать энергетический баланс. Количество потраченных и съеденных калорий должно быть примерно одинаковым.
  2. Полностью отказаться от глютамин-содержащих продуктов при гастрите. Это быстрая пища, насыщенная ингредиентами химического происхождения.
  3. Техника приготовления блюд при гастрите поверхностного типа — варка, обработка паром, запекание, тушение. Запрещено жарить и коптить продукты.
  4. Крупы при гастрите готовят до полного разваривания. Овощи и мясо нельзя употреблять сырыми.

При поверхностном гастрите пациентам рекомендован стол 1б по Певзнеру и диетический стол №5. Современные гастроэнтерологи и диетологи считают питание по Певзнеру устаревшим. Рекомендуют придерживаться основных особенностей диеты при гастрите.

Утро пациента должно начинаться с каши

При поверхностном гастрите диета включает минеральную воду, которая соответствует уровню кислотности желудка больного. Но пить более 8 стаканов в день, первый из которых перед завтраком. Вода запускает пищеварение, ускоряет метаболические процессы, очищает от шлаков и токсинов желудочно-кишечный тракт.

Меню диеты при поверхностном гастрите желудка

Подобное питание имеет много ограничений. Диету при гастрите поверхностного типа подбирают каждому пациенту отдельно, учитывая тяжесть течения болезни и общее состояние.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты не должны раздражать слизистую. К рекомендованным продуктам при поверхностном гастрите относят следующие:

  1. Курятина, крольчатина, нутрия, нежирная говядина и индюшатина. Мясо рекомендуется готовить на пару, затем измельчать в блендере. Удалить фасции и сухожилия.
    Совет! Чем больше пациент двигается и занимается спортом, тем больший процент мясных изделий допускается в рационе.
  2. Рыбу разрешается любую, но не жирную. Например, минтай, треску, хек. Из речной рыбы рекомендованы судак и щука. Перед приготовлением удалить кожу.
  3. Овощи и фрукты обязательно подвергать продукты термической обработке. При поверхностном гастрите повышенной кислотности диета исключает кислые фрукты и овощи, при пониженной — разрешает.
  4. Обязательны кисломолочные продукты и молочные. Разрешено употреблять творог, протертый через сито, в который добавляют нежирные сливки или молоко, чтоб масса была более жидкой. Йогурт, кефир, простокваша при поверхностном гастрите не запрещены, если они не кислые.
  5. Из круп предпочтение отдают рису, манной крупе, овсянке. Готовить до полного разваривания. Разрешены макароны из муки высшего помола.
  6. Соки, киселя, компоты употреблять только домашние. Не готовить из кислых фруктов.
  7. Из сладостей при поверхностном гастрите разрешено галетное печенье, пастила, мармелад.

    Важно следить за сроком годности покупных продуктов, читать состав: в нем не должно быть химических соединений

  8. Сухари и вчерашний белый хлеб.
  9. Картофель рекомендован в любом виде, кроме жареного.
  10. Яйца можно употреблять при поверхностном гастрите с повышенным уровнем кислоты. Рекомендовано всмятку или в виде омлета, но не более 3 раз в 7 дней. Диета при поверхностном гастрите с пониженной секрецией соляной кислоты тоже разрешает их употребление, но не более 1 шт. в неделю.
  11. Умеренное употребление бананов и фиников не может навредить желудку, если съедать в умеренном количестве. Яблоки полезны и лечат заболевание, диета предполагает употребление только сладких сортов при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью, и кисло-сладких — при пониженной.
  12. Полезны капустные, картофельные и свекольные соки. Они обладают ранозаживляющим эффектом.

Лечение диетой поверхностного гастрита включает мед, нават и некислое варенье. Разрешено готовить блюда на сливочном несоленом и рафинированном растительном масле.

Запрещенные продукты

Виноград и дыня являются явным противопоказанием при гастрите. Первому свойственны процессы брожения, это раздражает слизистую. Второму — тяжесть после употребления. ЖКТ даже здорового человека трудно справляется с виноградом и дыней, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов запрещены.

Внимание! Кофе при поверхностном гастрите нельзя пить на пустой желудок в большом объеме и при избыточной секреции соляной кислоты. В ограниченном количестве разрешен кофе с молоком при пониженной кислотности.

Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены. Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены.

Алкоголь, пиво, вино и другие спиртные напитки не рекомендованы даже в период ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.

Спирт провоцирует выделение желудочного сока, повреждающего орган и усугубляющего воспалительный процесс.

Под категорию запретов попадают следующие продукты:

  • жирная пища;
  • соленья;
  • колбаса;
  • копчености;
  • консервированная рыба;
  • грибные и крепкие овощные отвары;
  • тушенка;
  • мороженое;
  • необработанное молоко;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • газированные напитки;
  • майонез и соусы магазинные;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • пряности;
  • капуста и щавель;
  • изделия из слоеного теста;
  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.

Поверхностный гастрит может спровоцировать повышенная и пониженная кислотность желудка. Поэтому список ограничений и разрешений по продуктам может варьироваться. Диета зависит от уровня кислотности.

Примерное меню на неделю

Составляя план питания, необходимо обеспечить сбалансированное поступление различных питательных веществ.

Питание при поверхностном гастрите желудка — меню на неделю представлено в таблице:

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Перед сном

ПН

овсяная каша на обезжиренном молоке

кисель из некислых ягод и фруктов

куриные биточки с морковью и отварной рис

тушеная в сметане рыба с овощами, чай с мармеладом

стакан йогурта

ВТ

рисовая каша на воде, яйца всмятку

мусс, запеченные яблоки

гречневый суп с куриным мясом, овощное пюре

рыбные тефтели с винегретом

кефир

СР

манная каша

некислый творог с ягодами

овощной суп-пюре, картофельное пюре, печеночные котлеты

паровые котлеты с запеченными овощами

компот из яблок и абрикос

ЧТ

овсяная каша, разваренная до слизистого состояния

пудинг, сок

тушеные овощи, суп на курином бульоне с лапшой

ленивые вареники с маслом или овощное рагу

зеленый чай

ПТ

гречневая каша или тыквенная запеканка с куриным фаршем

бездрожжевые блины или свекольный салат

овощной суп с отварным мясом, паровые котлеты, стакан молока обезжиренного

манная каша с фруктами и изюмом

фруктовый салат

СБ

паровой омлет

компот из сладких фруктов

картофельный суп, отвар шиповника, отварная телятина

котлеты из рыбного фарша с цуккини и морковью, отварной рис

фруктовое желе или судак, запеченный в фольге

ВС

овсяная каша, яйцо пашот

ромашковый чай

отварной говяжий язык, суп-пюре из кабачков, рубленая вермишель

кабачковое пюре с отварной куриной печенью

стакан кефира или молока, мармелад

При поверхностном гастрите можно иногда употреблять запрещенные продукты. Жесткие ограничения сильно сказываются на эмоциональном фоне. Не запрещено раз в неделю съесть порцию мороженого или кусочек копченого мяса.

Сколько нужно придерживаться диеты при поверхностном гастрите

Данная болезнь отличается от других форм недуга тем, что воспаление происходит только на верхней оболочке желудка. В молодом возрасте она восстанавливается быстро, всего за несколько часов. Придерживаться диеты необходимо в течение месяца, а затем добавлять другие продукты. Лечебный эффект наступает через 10 дней соблюдения диеты.

Мужчинам и женщинам, которым за 30, при поверхностном гастрите следует соблюдать питание дольше. Ограничения вводятся на 2-3 месяца, поскольку слизистая оболочка восстанавливается медленней, и необходимо закрепить результат.

Внимание! Отклонение от рекомендованных правил питания отдалит сроки полного выздоровления.

Чтобы не случился рецидив поверхностного гастрита и не ухудшилось состояние, диету соблюдают всю жизнь, без жестких ограничений, но и без излишеств. Например, съесть немного острого блюда не запрещено, но не целую тарелку. Можно пить любой запрещенный напиток, но не каждый день.

Заключение

Диета при поверхностном гастрите – немаловажный фактор успешного лечения. Желудочно-кишечные заболевания не проходят самостоятельно, они требуют обязательного и адекватного лечения, частью которого является правильное питание. Следуя диете, можно не только полностью излечиться, но и держать болезнь в стадии ремиссии постоянно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Диета при поверхностном гастрите — полезные продукты и меню

На сегодняшний день, все жители, особенно мегаполисов, ведут достаточный активный образ жизни. Мы не успеваем нормально покушать, «перекусываем набегу». В вечернее время у нас зачастую встречи с любимыми друзьями и родными, где мы даем волю своему «желанию насытиться».

В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Если подробнее, то это изъязвление (эрозия) слизистой, полученная в результате травмы грубой, холодной, слишком горячей пищей. Это результат повседневных погрешностей с питанием.

Разновидности гастрита:

  • Острая форма
  • Хронический гастрит

Острая форма

Острый воспалительный процесс слизистой желудка зачастую вызванный кратковременным, но достаточно мощным, “злокачественным” действием каким-либо раздражителем, являющимся причиной процесса.
Классически, острая форма болезни подразделяется на:

  1. Простой гастрит
  2. Фибринозный
  3. Некротический
  4. Флегмонозный

Хронический гастрит

В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.
s-fruktami

s-fruktami

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

Поверхностный  гастрит

При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность различных факторов, иногда с преобладанием какого-то одного.

Причины возникновения данной формы можно разделить на экзо — и эндогенные.

К внешним или эндогенным факторам относят:

  • Наличие Хеликобактера,
  • Либо других патологических микроорганизмов,
  • Неправильное питание,
  • Нарушение в аутоиммунной системе,
  • Злоупотребление спиртным,
  • Курение,
  • Злоупотребление лекарствами,
  • Излучение.

Внутренние причины:

  • Врожденные нарушения со стороны генетики,
  • Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
  • Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
  • Очаг инфекции,
  • Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
  • Недостаток витаминов
  • Болезни органов эндокринной системы
  • Язвенный анамнез.

Симптомы

Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:

  • Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
  • Тошнота, рвота;
  • Изжога;
  • Запор;
  • Понос;
  • Вздутие живота.

Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:

  • Вялость, слабость;
  • Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.

На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного.         При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:

  1. Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
  2. Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
  3. Ph метрия.
  4. Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.

Как лечить поверхностный гастрит?

Обычно, врач поликлиники, после постановки диагноза рекомендует лечение, которое пациент выполняет в домашних условиях. В тяжелых ситуациях, на усмотрение доктора, могут госпитализировать больного.

Невозможно вылечить болезнь одними только лекарствами. Лечение гастрита включает в себя:

  • Лечебный режим,
  • Меню (диета),
  • Консервативная терапия (назначается исключительно врачом).

Диета при поверхностном гастрите

Существуют определенные правила, которым лучше всего придерживаться для  достижения должного эффекта.

  1. У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
  2. Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
  3. Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
  4. Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
  5. Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
  6. Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).

Разрешенные в меню продукты

Очень полезны продукты «обволакивающие слизистую желудка», помогающие ее защитить от травматизации.

  1. kasha4kasha4Каши. Очень нужны в рационе овсяная и рисовая каши. Можно и другие разновидности, но эти самые полезные.
  2. sup7sup7Супы. Здесь возможны различные варианты, главное избегать жирных бульонов. Суп – пюре, очень хороший вариант (овощной, мясной).
  3. myso4myso4Так же в меню разрешены все сорта нежирного мяса, в любом виде, кроме жаренного.
  4. ryba4ryba4Рыба, желательно постная, например: минтай, треска.
  5. ovoshiovoshiОвощи в меню разрешены почти все, кроме капусты и грибов, они тяжело перевариваются в желудке. Главное в употреблении овощей, чтоб они прошли термическую обработку, то есть сырыми во время обострения гастрита их есть нельзя.
  6. frukty4frukty4Фрукты очень полезны в запеченном виде, но в данном меню нельзя виноград.
  7. iogurtiogurtКисломолочные изделия приветствуются, они так же обволакивают слизистую желудка.
  8. esentukiesentukiСуществует специальная минеральная вода для лечения гастрита. Очень полезно. Рекомендуем. Пример: «Ессентуки – 17», «Боржоми».Только приобретайте воду без газа
  9. olivkovoe4olivkovoe4Полезно оливковое и сливочное масло.

Не желательно употребление в меню при поверхностном гастрите

  • Перекусы. Это вредно и для здорового желудка и для больного. Организм должен привыкнуть к точному распорядку в питании. Это важно!
  • Мучные вкусности. Хлеб тоже желательно исключить, но можно на отрубной муке.
  • Алкогольные напитки.
  • Различные газировки, кроме лечебной минеральной воды.
  • Лимон. Начинает меняться кислотность. Это мешает выздоровлению.
  • Исключить внешние раздражители. О них написано ранее.
  • Не злоупотреблять кофейными напитками.
  • Убрать из рациона специи.

На самом деле, все вышеперечисленное, это основные правила здорового питания. Если их соблюдать в течение недели, это войдет в привычку и тогда никакие заболевания Вам не страшны!

Примерное меню на день

Завтрак каша овсяная на воде, кофе, желательно без сахара, кусочек сыра или йогурт
Второй завтрак Омлет или яичница из двух яиц, чай
Перекус кусочек сыра или творог и минеральная вода (желательно специализированная на лечении гастритов)
Обед суп – пюре на курином бульоне, винегрет, индейка, запеченная в духовке с рисом
Полдник Яблоко, запеченное в духовке, минеральная вода (лечебная), чай
Ужин курица с овощами, приготовленная на пару или в духовке
За два часа до сна стакан кисломолочной продукции или минеральная вода

Вывод

Соблюдая меню, человек нормализует работу желудка и восстановит его слизистую. Выздоровление зависит только от Вас. Не дайте шанса болезни ухудшить вашу жизнь!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Питание при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, бич современного человека с его бешеным ритмом, перекусами на скорую руку, фастфудом и пр.

Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).

При отсутствии лечения и специальной диеты поверхностный гастрит переходит в атрофический, когда воспаление захватывает железы желудка.

Основными причинами поверхностного гастрита являются: нерегулярный прием пищи, инфекции, преобладание в рационе соленой, копченой и острой пищи, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, различные заболевания других органов и систем.

Диета и питание при поверхностном гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Важно, что пища была не горячей и не холодной, а теплой. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.

Совершенно запрещено переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи и ужины, меньше, чем за 2 часа до сна.

Вне обострения болезни следует включить в рацион отварное диетическое мясо (курица, крольчатина) и только в измельченной форме, например, в виде котлеток на пару. Рекомендуется к употреблению нежирная рыба – щука, судак, треска и горбуша. Обильно в рационе должны присутствовать овощи, оптимально – в форме овощного пюре. Столь же полезны при поверхностном гастрите фрукты, также в форме пюре, дополнительно – соки и компоты. На завтрак хорошо употреблять каши – овсяную, рисовую и манную. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог и молоко.

Очень полезен мед и орехи. Хорошо ввести в рацион отвар шиповника.

Во время обострения болезни в течение недели следует питаться по диете №1а (б), затем – стол №1.

dieta-pri-gastrite-6

Стол №1а

Исключаются любые мучные изделия, включая хлеб. Супы можно только из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной), допускается добавить молоко или сливки, масло, яйца. Мясо можно только нежирное (фарш) – телятина, кролик, говядина, индейка, курица.

Раз в день рекомендуется суфле из нежирной отварной рыбы (без кожи).

Допускаются яйца всмятку и паровой омлет. Из молочных продуктов можно сливки, протертый нежирный творог, молоко, не допускаются кисломолочные продукты, жирный творог, сыры и сметана.

Каши должны быть жидкими, можно добавить молоко или сливки. Крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая, крупяная.

Из фруктов и сладкого можно мед, кисели, желе, сахар. Из напитков рекомендуются разведенные водой соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками.

Овощи исключаются из рациона, а также соусы, пряности.

Стол №1

При диете №1 продукты должны быть перетертыми, отварными или приготовленными на пару. Допускаются запеченные блюда, но приготовленные без образования корочки. В отличие от стола №1а, рыбу и мясо можно готовить куском. Исключаются соленые, горячие и холодные блюда. Перед сном нужно выпивать стакан молока.

Из мучных изделий можно употреблять подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, сухие бисквиты или печенье, несдобные булочки с творогом, джемом, рыбой, мясом, яблоками или рыбой.

Рекомендуется включить в рацион овощные, молочные и вермишелевые супы – все с протертыми овощами. А также супы-пюре из овощей, с мясом, из круп с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или яично-молочной смеси.

Можно употреблять нежирное мясо без кожи и сухожилий, отварной язык, рыбу, отварную печень.

Из молочных продуктов допускаются – молоко, сгущенка, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, слабосоленый сыр, ацидофилин.

Яйца можно только всмятку или омлет, приготовленный на пару.

Допускаются каши из круп (на молоке или воде), паровые котлеты из круп, отварные макароны.

Из овощей можно отварные кабачки и тыкву, протертые свеклу, картофель, цветную капусту и морковь. Помидоры можно только в небольшом количестве.

Из закусок (при столе №1а закуски исключаются) можно теплые салаты из овощей и отварного мяса или рыбы, диетическую вареную колбасу, икру осетровых, паштеты, заливную рыбу.

На сладкое разрешается протертые фрукты и ягоды, кисели, фруктовое желе или пюре, зефир, мед, пастила, сахар, печенье, сливочный крем.

Из напитков в рационе должны быть – некрепкий чай, отвар шиповника, слабый кофе или какао с молоком, фруктовые и овощные соки.

Что нельзя при поверхностном гастрите

Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно исключить из рациона густые мясные бульоны, жирную пищу, острое и соленое, маринады. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие много специй, красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Не рекомендуются грубые фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

sale585.ru

Диета при поверхностном гастрите желудка: продукты и рецепты

Поверхностный гастрит – это начальная стадия воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку желудка. На этом этапе поражается только поверхностные слои тканей.

Однако при отсутствии лечения болезнь может начать прогрессировать, перейдя в более тяжелую форму. Важнейшим условием успешного лечения является соблюдение диеты при поверхностном гастрите. Разберемся, как нужно питаться больному, чтобы облегчить свое состояние.

Особенности диеты при поверхностном гастрите

При поверхностном гастрите диета не мене важна, чем прием медикаментов. При самых легких формах, достаточно просто правильно питаться, чтобы выздороветь. При соблюдении диеты при поверхностном гастрите желудка важно выполнять ряд важных правил:

Правила диеты при поверхностном гастрите

  • режим питания не менее важен, чем правильный выбор блюд. Организм должен привыкнуть получать пищу в определенные часы. Это поможет сделать работу пищеварительной системы стабильной, так как пищеварительные соки будут вырабатываться в строго определенные часы;
  • важно не допускать чувства голода, но и переедать категорически запрещено. Первым приемом пищи должен быть завтрак, который должен проходить не позднее, чем через час после пробуждения. А сразу после того, как вы проснулись, выпейте стакан обычной чистой воды, чтобы ваш пищеварительный тракт «настроился на работу»;
  • кушать больным гастритом рекомендуется каждые 3 или даже 2,5 часа, но, разумеется, при таком частом питании порции должны быть небольшими;
  • пища больного должна быть теплой, категорически запрещено употреблять горячие блюда, а также еду только из холодильника.

Совет! Больным гастритом не рекомендуется употреблять мороженое, так как холодная масса, попадая в больной желудок, вызывает раздражение его стенок и спазм.

  • при хорошем самочувствии питаться одними протертыми овощами нет необходимости. Рацион больного должен быть разнообразным и полноценным;

Варианты продуктов и блюд при гастрите

  • очень важно хорошо измельчать пищу, поэтому никогда не торопитесь в процессе еды, тщательно пережевывайте продукты;
  • в процессе еды нужно не отвлекаться на внешние раздражители, не читайте прессу, не общайтесь в социальных сетях, не смотрите фильмы. Старайтесь не садиться за стол в раздражённом виде, предварительно настройтесь на умиротворяющий лад;
  • для приготовления блюд следует выбирать максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда с большим количеством специй хуже перевариваются;
  • рацион должен быть полноценным, в нем должно быть достаточное количество витаминов, белков и прочих необходимых питательных веществ. Калорийность рациона определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, роста, веса и физической активности.

Разрешенные продукты

При хроническом поверхностном гастрите нужно соблюдать диету постоянно. Однако, если в период обострения диета довольно строгая, то при ремиссии делаются существенные послабления.

Продукты при диете при гастрите

Что можно есть больному? Важно питаться так, чтобы пища не нагружала больной орган, а, напротив, способствовала бы обеспечению дополнительной защиты. Как же правильно питаться при таком заболевании? Диетологи рекомендуют следующие блюда и продукты:

  • Каши. Особенно полезно употребление в меню больного каш, сваренных их овсяных хлопьев и риса. Все дело в обволакивающих свойствах, каши, попадая в желудок, защищают стенки от повреждений, вследствие контакта с избытком соляной кислоты.

Совет! Помимо овсяной и рисовой каши, больным гастритом можно есть каши, сваренные из гречки, манки, пшена. Нужно очень хорошо разваривать крупу, чтобы облегчить процесс переваривания.

  • Супы. Можно варить разнообразные супы, хотя есть и ограничения, о которых будет сказано ниже. Рекомендуется готовить овощные и крупяные супы, супы с вермишелью. Основой может служить нежирный и некрепкий бульон, овощной отвар, а также разбавленное молоко. Очень хорошим вариантом первого блюда являются супы-пюре.

Приготовление диетических блюд при гастрите

  • Мясные и рыбные блюда. Разрешено включать в меню нежирные сорта. Идеальный выбор – телятина, индейка, кролик, курица. Можно готовить постную говядину. Рыбу также стоит выбирать с низким содержанием жира – треска, хек и пр. Предпочтение нужно отдавать блюдам из рубленого мяса или рыбы, можно готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Но жарить их нельзя, готовить кушанья лучше на пару. Можно приготовить мясо или рыбу куском, но блюдо должно быть хорошо проварено или протушено. Есть жёсткое мясо больным не рекомендуется.
  • Овощи. Больным поверхностным гастритом разрешено большое количество овощей, но есть и исключения, о которых будет рассказано выше. Предпочтение отдается тушеным или отварным овощам. Сырые овощи можно есть только в период ремиссии.
  • Молочное. Можно есть свежий некислый творог, но только в виде запеканки или пудингов, приготовленных на пару. При хорошей переносимости можно пить молоко. Кисломолочные продукты очень полезны, но если гастрит протекает с высоким уровнем кислотности, то их лучше не пить при плохом самочувствии. В период ремиссии, можно включать в рацион кефир, но только свежий, так как к концу срока хранения в напитке увеличивается количество молочной кислоты.

Варианты готовых блюд

Совет! Полезно пить лечебную минеральную воду. Такая вода продается в аптеках, а не в обычных магазинах, и не отличается особо приятным вкусом. Но она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения. Выбор типа воды, а также рекомендованные дозы приема нужно обсудить с гастроэнтерологом.

  • Фрукты. Сырые фрукты можно есть только в период ремиссии, причем выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Теперь разберемся, какие блюда нельзя есть, если диагностирован поверхностный гастрит. Если случилось обострение поверхностного гастрита, то в первый день лучше от пищи отказаться и пить теплый ромашковый чай. На второй день можно дать больному слизистый суп, хорошо разваренную кашу, картофельное пюре.

Примеры питания при лечении гастрита

Все остальное в острый период запрещено. Затем постепенно можно будет расширять рацион, добавляя разрешенные продукты. Но при этом нужно категорически исключить из рациона:

  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • соленую и копченую рыбу;
  • копченые колбасы и другие копченые мясные продукты;
  • любой фаст-фуд, в том числе чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды;

Совет! Несмотря на существенную пользу лимонов и других цитрусовых плодов, эти фрукты больным гастритом с высоким уровнем секреции следует исключить.

Рациональное питание – основа лечения гастрита

  • из овощей в раздел запрещенных продуктов попадают редиска, редька, капуста белокочанная;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные и соленые овощи, в том числе и домашнего приготовления.

Блюда при поверхностном гастрите

К организации правильного питания при поверхностном гастрите нужно отнестись серьезно. Блюда должны быть диетическими, то есть, легкоусваиваемыми. При составлении рациона важно следить за тем, чтобы он мог полностью удовлетворять потребности организма.

Существуют полезные рецепты приготовления блюд, которых придется строго придерживаться. Нужно категорически исключить такой прием приготовления, как жаренье. Отварное мясо или тушеная рыба получаются не менее вкусными.

На завтрак

Утром может быть приготовлена молочная каша из риса, гречки, овсяных хлопьев или манки. Иногда можно готовить омлет (паровой) или творожную запеканку.

Вариант блюда при гастрите

На обед

К обеду можно сварить вегетарианский суп или первое на нежирном бульоне. Это может быть картофельный суп или бульон с вермишелью. В качестве основного блюда можно сделать паровую котлету с морковным пюре или приготовить тушеное мясо. На десерт полезно пить кисель.

На ужин

Вечером можно приготовить нежирную рыбу, индейку или курицу в отварном или запечённом виде. Запекать рекомендуется в фольге, чтобы не допустить образования корочки. На гарнир можно сделать овощное рагу или картофельное пюре.

Итак, диету при поверхностном гастрите нужно соблюдать обязательно. Изменение питания – одно из основных условий выздоровления. Особенно строгие ограничения накладываются в период обострения. Но и в ремиссии не стоит употреблять продукты, которые могут спровоцировать рецидив. Составлять рацион лучше всего с профессиональным диетологом или гастроэнтерологом.

vnorg.ru

Диета при поверхностном гастрите желудка: особенности питания

Мы стремимся везде успеть и динамика жизни, к сожалению, не оставляет возможности сконцентрироваться на соблюдении простых правил питания. Молодежи гораздо проще забежать в кафе быстрого питания и стремительно проглотить гамбургер. Дети в школьной столовой все реже берут суп или котлету. Взрослые люди привыкли плотно кушать на ночь, доедая оставленное в течение дня. Вредные привычки, употребление сладкой газированной воды, стрессы неминуемо приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Поверхностный катаральный гастрит получил широкое распространение по причине нарушения режима питания. К сожалению, болезнь нередко встречается даже в детском возрасте. Обширное распространение обусловлено систематическим разрежением стенок желудка и повреждением поверхностного слоя. Вовремя принятые меры способны полностью поправить состояние здоровья. При недомогании гастроэнтеролог назначает строгую диету. Исключаются любые элементы, способные раздражать слизистую. Условие необходимо для предотвращения развития тяжелых и порой фатальных форм.

Посещение гастроэнтерологаПосещение гастроэнтеролога

Система питания при легкой форме гастрита

Для корректной работы желудка важно соблюдать правила щадящего режима, контролируя принципы облегченного питания. Противовоспалительное питание при поверхностном гастрите желудка представляет свод правил, обеспечивающих минимальное воздействие на слизистую:

  • Отказ от продуктовых раздражителей;
  • Исключение продуктов с химическим происхождением ингредиентов;
  • Соблюдение времени питания;
  • Контроль рациона;
  • Игнорирование трудноусваиваемых продуктов;
  • Соблюдение температуры;
  • Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению.

Остановимся на каждом пункте подробно.

Отказ от продуктовых раздражителей

Продуктовыми раздражителями называются блюда и напитки, провоцирующие воспалительный процесс. При гастрите желудка потребуется от таковых отказаться и выработать другие предпочтения. По вполне объяснимым причинам к вредным продуктам относится острое, жареное, жирное, алкоголь, консерванты. Перечисленные блюда способны причинить вред, временно минимизировать вредное воздействие получится лишь путем резкого сокращения употребления провокаторов.

  1. Кофе. Без кофе многие люди не представляют утро. Когда в пустой желудок попадает кофеиновая горечь, слизистая ЖКТ протестует, приводя к образованию желчи.
  2. Острые продукты: хрен, горчица, аджика, специи, лук, чеснок – содержат эфирные масла, которые, проникая в пищевод, разъедают внутренности, ведут к отечности и изжоге.
  3. Консервированное, копченое содержат в составе гистамин, способствующий раздражительности железистого слоя эпителия, ведут к возникновению аллергии. Копчёные продукты вредныКопчёные продукты вредны
  4. Фрукты на голодный желудок – крайне грубая пища. Жесткая клетчатка и маленькие косточки ведут к механическим повреждениям, фруктовые кислоты разъедают уже пострадавший желудок. Отдельные ягоды и фрукты способствуют вздутию.
  5. Цитрусовые соки наполнены эфирными маслами, провоцирующими повышенную выработку соляной кислоты. Их потребление следует ограничить.
  6. Выпечка, сдоба, сладости заставляют работать пищеварительный орган в усиленном режиме, перенапрягая ослабленным состоянием здоровья. Связано подобное со скачками инсулина в крови, газообразованием и стремительным набором веса. Вареники, пельмени, пирожки с мясом трудно усваиваются, что обусловлено сочетанием белка с простыми углеводами. Тогда людьми ощущается тяжесть в животе.
  7. Отруби, попадая в желудок, увеличиваются в объемах в десятки раз, подвергая серьёзному вздутию и растяжению стенки желудка.
  8. Жирные сорта мяса: баранина, свинина считаются жестокой нагрузкой на систему пищеварения. Следует ограничить употребление, вкупе с хлебобулочными изделиями.

Продукты с химическим происхождением ингредиентов

Много слов уже сказано о вреде глютамин-содержащих продуктов, однако, человечеству крайне сложно от быстрой пищи отказаться. Фаст-фуд, Доширак, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки несут массу транс-жиров, солей, крахмала, различных Е-консервантов, становясь причиной хронических отклонений работы желудочно-кишечного тракта. Причём люди не в состоянии спокойно пройти мимо Макдональдс, KFS, Бургер-Кинг, даже приводят туда детей.

При подозрении на гастрит в первую очередь полагается отказаться от поглощения подобного «пищевого хлама», насыщенного химией, иначе последствия неминуемо приведут к необратимым ухудшениям состояния организма.

Вспомним про Фанту, кока-колу, спрайт – злейших врагов иммунной, пищеварительной систем, причиной сахарного диабета и ряда прочих заболеваний. Напитки несут в составе сахар 100 г на литр, химические добавки: Е-951, Нутрасвит, Equal, Nutrasweet, Splenda, Sweet’n Low. Давно известно о химических свойствах подобных напитков в хозяйстве: очистка чайника от накипи, чистка серебра, удаление ржавчины. Что говорить о влиянии на человеческий организм?

Употребление спиртных напитков и курение приводит к тяжелым химическим реакциям, в итоге крайне негативным последствиям. Стать здоровыми возможно немедленно и безоговорочно, прекратив употребление.

Соблюдение времени питания

Время питания должно основываться на физиологических свойствах организма. Строгое соблюдение режимности в течение дня способствует организации основных пищевых рефлексов. Организм знает отведенные питанию часы, заранее запускает пищеварительные системы, готовясь принять очередную порцию полезных веществ. Пища легче усваивается, при корректном рационе систематизируется кислотный баланс.

Интервалы между приемами порций не превышают 3 часов, что даст возможность избежать образования излишней кислотности. Дробное шестиразовое питание небольшими порциями комфортно для пищеварительной системы, способствует рассасыванию повреждений.

Дробное питание пациентаДробное питание пациента

Контроль рациона

Сопоставляя потребность организма в пополнении энергетического запаса в соответствии с физическими нагрузками и баланс необходимых веществ, поступающих в организм, потребуется выработать меню питания, основанное на индивидуальности человека. Соотношение белков, жиров, углеводов для лечения желательно поддерживать на уровне 1:1:5. Животного происхождения: белков 60%, жиров 75%. Белки быстро восстановят поверхность тканей, омега-3 жирные кислоты поспособствуют заживлению благодаря противовоспалительному свойству. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800-3000 ккал.

Пища должна быть тщательно пережевана или перемолота, что поможет желудку обеспечить максимально комфортные условия для стабилизации работы железистого слоя слизистой. Предлагается минимум соли в рационе, оптимальное потребление воды не менее 2 – 2,5 литров в день. Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать, жареное влечет вредоносное раздражение.

Игнорирование трудноусваиваемых продуктов

Диета при поверхностном гастрите исключает сложносоставные продукты, мешающие адекватному процессу пищеварения. Запрещены: жирные и жилистые сорта мяса, рабы, сало, свежий хлеб, бобовые, обезжиренное молоко и молочные продукты, продукты содержащие транс-жиры.

Белковые продукты: мясо, рыбу желательно сочетать с отварными овощами без углеводов. С овощами и фруктами сочетаются углеводы. Мясо с макаронами или картошкой, оливье, всевозможные пасты, пицца способны нанести вред, вызвать тяжесть и болевые ощущения.

Меню больного гастритом крайне ограничено, всего понемножку в отварном виде без пищевых миксов и кулинарных излишеств. Стоит чуть потерпеть до полного излечения и иногда возможно станет баловаться изысками рецептур.

Отварные продуктыОтварные продукты

Соблюдение температуры

Соблюдение комфортной для пищеварения температуры чрезвычайно важно. Благотворное влияние окажет прием умеренно теплой пищи. Мороженое и сильно горячие блюда употреблять при поверхностном гастрите нельзя. Блюда станут стрессом для пищевода, повлекут неприятные реакции органов пищеварения.

Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению

Дополнение меню избранными диетическими продуктами способно оказать положительное воздействие даже при эрозивном гастрите, способно привести к скорейшему выздоровлению. Рассмотрим, что разрешено употреблять.

Универсальным успокоительным слизистой служит овсяная или манная каша с молоком. Обволакивая стеки желудка, кашица защищает орган от проникновения раздражителей. Для разнообразия в кашу добавляют бананы, протертые сладкие яблоки. При повышенной кислотности урегулировать процессы поможет козье молоко.

На обед больной гастритом должен съедать суп, к примеру, бульон из говядины и курицы. Отлично подойдет суп-пюре или перемолотый овощной отвар.

Лечебный эффект оказывает отварная рыба. Помимо белков, фосфора и цинка в рыбе содержится йод, обладающий способностью заживления тканей. Рыба – диетический продукт, стенки желудка не раздражает.

Из овощей полезно употреблять термически обработанные кабачки, морковь, картофель, свеклу, тыкву. Овощи имеют мягкую текстуру, содержат: витамин B, пектин, магний, кальций, калий и крахмал. Эти ингредиенты стимулируют рассасывание воспалений.

Возможно включить в меню кисели из некислых ягод и фруктов. Они укрепляют слизистые стенки, насыщены необходимым витаминным составом.

Из мяса подойдёт кролик, куриная грудка, говядина. Пережевывать полагается неспешно тщательно, для предотвращения попадания крупных кусочков желательно заранее перемалывать.

Борьбе с бактерией хеликобактер пилори способствуют продукты, содержащие пробиотики. Уравновесить бактериальную флору ЖКТ помогут продукты: кефир, йогурт, чайный гриб.

Солодка и укроп известны лечебными свойствами, направленными на слизистые оболочки органов. Добавив 3 г в день в течение нескольких недель, получится почувствовать заметное улучшение состояния.

Овощные соки: капустный, морковный, картофельный, благодаря содержащемуся витамину U, устраняют ранки и язвочки внутренних органов.

Рекомендации

При любой, даже незначительной стадии гастрита обращение в медицинский центр обязательно. Врач поставит диагноз, назначит диету и определит препараты для лечения заболевания. Крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно основного меню, человек предотвратит развитие хронического заболевания, его тяжелых форм.

Гастриты разнообразны, обусловлены фазой течения и патологий повышенного или пониженного уровня кислотности. Отсюда следует, что положительный исход возможен лишь при индивидуальном контроле, с комплексным подходом к лечению.

gastrotract.ru

Как питаться при поверхностном гастрите

Общая информация о поверхностном гастрите

В 90% случаев гастрита виноваты вредные привычки и неправильное питание (фото: www.med-explorer.ru)
В 90% случаев гастрита виноваты вредные привычки и неправильное питание (фото: www.med-explorer.ru)

Поверхностный гастрит – это воспаление внешнего слоя слизистой оболочки желудка. В 60% случаев эта форма перетекает в хроническую. Болезнь редко затрагивает глубокие слои желудка, но если есть сопутствующее заболевание (дуоденит, бульбит и др.), гастрит распространяется до отдела кардии и 12-перстной кишки.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта схожие:

  • Несоблюдение режима питания.
  • Злоупотребление вредной пищей.
  • Врожденные аномалии ЖКТ, перенесенные инфекции.
  • Осложнение после приема некоторых медицинских препаратов.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вредные привычки.

Существует три стадии поверхностного гастрита:

  • Легкая – единичные очаги воспаления, легкое изменение клеток эпителия.
  • Умеренная – дистрофических клеток эпителия становится больше, поражается не только верхний, но и средний слой слизистой.
  • Сильно выраженная – пораженных клеток может быть больше чем здоровых. Может начаться поражение мышечных тканей.

Болезнь можно распознать по следующим клиническим признакам:

Важно! Если заболевание не лечить, оно начнет прогрессировать. Воспалительный процесс будет поражать глубокие слои слизистой с возникновением эрозий, язв, атрофий и опухолей.

Важнейший компонент лечения поверхностного гастрита – диета. Также врач-гастроэнтеролог может назначить медикаменты, водолечение, физиотерапевтические процедуры. Лекарственная терапия может включать: противомикробные препараты, блокаторы, иммуномодуляторы, стимуляторы работы желчного пузыря и поджелудочной железы, седативные препараты, спазмолитики.

Читайте также: Помогут ли победить гастрит диета и лечение народными средствами: изучаем популярные рецепты

Рекомендации по питанию

Правильная диета помогает устранить гастрит на ранней стадии (фото: www.otravleniya.com)
Правильная диета помогает устранить гастрит на ранней стадии (фото: www.otravleniya.com)

Диета при поверхностном гастрите – не только важный этап лечения, она еще и предотвращает появление рецидива. Ее принципы:

  • Регулярность питания. Кушать небольшими порциями не менее 4 раз в день в одно и то же время. Пропуск приема пищи чреват перегрузкой, ненужными перекусами и ухудшением течения болезни. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
  • Ограничьте потребление твердой и грубой пищи. Есть нужно медленно, тщательно пережевывать продукты (не менее 20 раз). Это не просто измельчение, а еще и первичная обработка слюной (ферменты начинают расщеплять пищу еще в ротовой полости, подготавливая к попаданию в ЖКТ).
  • Пища должна быть теплой. Очень холодные или горячие блюда – это дополнительное раздражение для пораженной слизистой.
  • Питание при поверхностном гастрите должно быть полноценным (не менее 2200 кКал для женщин и 2700 для мужчин). В меню должно быть 50% белков, 35% углеводов и 15% жиров.
  • Минеральная вода и дополнительные поливитаминные комплексы нужно принимать только по рекомендации врача.
  • Продолжительность диеты – не менее 1-2 недель, затем в меню можно добавлять новые продукты.
  • В первичной фазе и при обострении желательно употреблять кашицеобразную и жидкую пищу. В стадии ремиссии можно переходить к обычному меню.
  • Исключите пищевые раздражители (пряности, копчености, специи, алкоголь, газировка, жирную пищу, покупные соусы, майонез, фастфуд и др.).
  • Выпечке, сладостям, вредным привычкам тоже не место в вашей жизни. В период обострения нужно исключить и трудно перевариваемую пищу: жирные супы, жирные сорта рыбы и мяса, капусту, грибы, репу, редис и др.
  • Готовить лучше на пару, в духовке (не до хрустящей корочки) либо варить. Фрукты и ягоды употребляйте в виде компотов, морсов, суфле и желе.

Рекомендованные продукты:

  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, щука, треска, судак), мясо (телятина, курятина, индейка, кролик).
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь, свекла, понемногу помидоры и огурцы, зелень), фрукты (кроме цитрусовых), ягоды (без жесткой кожуры, к примеру, клубника, малина и др.). Натуральные соки разбавляйте водой.
  • Каши (овсянка, гречка, рис, манная), разваривать до слизистого состояния.
  • Первые блюда (нежирный рыбный суп, овощной, из лапши, рисовый, гречневый, вермишелевый).
  • Молочная продукция – молоко, творог, нежирная сметана, кефир, йогурт.
  • Можно вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье.
  • Из напитков рекомендуется негазированная минеральная вода, травяные отвары, зеленый чай.

Читайте также: Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты

Народные средства

Перед приемом травяных сборов и фитопрепаратов консультация врача обязательна (фото: www.habbitator.ru)
Перед приемом травяных сборов и фитопрепаратов консультация врача обязательна (фото: www.habbitator.ru)

Оговоримся сразу: исключительно народными средствами заболевание вылечить не получится, зато в сочетании с медикаментозным лечением и диетой народные средства дают отличный результат. Желательно перед применением проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом, чтобы исключить аллергию и индивидуальную непереносимость.

Полезные народные хитрости:

  • Настой подорожника (2 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка, настоять сутки). Принимать по 150 мл после еды, чтобы предотвратить появление болей.
  • Облепиховое масло – снижает болевые ощущения, принимать по 1 ч. л. за час до еды.
  • Прополис – его принимают в течение 7 дней перед завтраком по 8г, улучшает моторику и снимает воспаление.
  • Корень лопуха. Имеет противовоспалительные свойства, отвар (20г корней с 500мл воды отварить до закипания, процедить, добавить 2 ст. л. меда) принимать по 100мл перед приемом пищи. Курс – 7 дней.
  • Зверобой. Хорошо снимает тошноту и ощущение тяжести в желудке (1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 3 часа). Пить 2 раза в день по полстакана.
  • Сухая полынь и зверобой (по 1 ст. л. на литр кипятка). Для улучшения вкуса можно добавлять немного меда. Такой настой хорошо стимулирует аппетит.
  • Отвар шиповника (2 столовых ложки ягод на 1 литр воды), довести до кипения, подождать 15 минут и выключить. Настоять 2 часа, добавить немного меда. Полученный отвар выпить в течение дня.

Читайте также: Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

Ориентировочное меню на неделю

Идеальный перекус – каши, муссы, пюре из овощей и фруктов (фото: www.justlady.ru)
Идеальный перекус – каши, муссы, пюре из овощей и фруктов (фото: www.justlady.ru)
День недели Меню
 1-й Первый день рекомендуется голодание, через каждые 2-3 часа больному дают бульон и питье
 2-й На завтрак: 1 яйцо всмятку, творог (100г).
На обед: суп овощной (250г), котлета рыбная (150г).
На полдник: банановое пюре.
На ужин: пюре из кабачков (100г), отварная курятина (100г)
 3-й На завтрак: овсяная каша с бананом (200г).
На обед: рыбный суп (200г), тушеная курятина (100г).
На полдник: компот, кусочек вчерашнего хлеба (70г).
На ужин: гречневая каша (150г), говядина вареная (100г)
 4-й На завтрак: омлет на пару.
На обед: гречневый суп (200г), котлета куриная (100г).
На полдник: мусс из фруктов (120г).
На ужин: пюре морковное (100г), рыба запеченная (150г)
5-й На завтрак: творог (150г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), гречка (100г), мясо индейки тушеное (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: омлет на пару (100г), котлета куриная (100г)
 6-й На завтрак: 2 яйца по-венски.
На обед: картофельное пюре (200г), куриная котлета (100г).
На полдник: стакан кефира, банановое пюре.
На ужин: рисовая каша (100г), тефтели (100г)
 7-й На завтрак: запеканка манная (180г).
На обед: суп с фрикадельками (200г), тефтели (100г).
На полдник: печеные яблоки (100г), компот.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба запеченная (100г)

Тыква – вкусный и полезный овощ, если правильно его приготовить. А профессионалы знают массу рецептов и рады с вами поделиться в видео ниже.

hudey.net

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

Мануил Исаакович Певзнер заслуженно признан основоположником советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Его система из 15-ти диет для разных групп заболеваний, разработанная в 30-50-х годах прошлого века, актуальна до сих пор. Диетическое питание при поверхностном гастрите остаётся важным пунктом комплексного лечения заболевания.

Цели лечебного питания

Диета при поверхностном гастрите и других воспалительных заболеваниях желудка преследует следующие цели:

  1. Обеспечение организма питательными веществами для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности.
  2. Устранение причины патологии процесса пищеварения.
  3. Нормализация режима питания.
  4. Максимальное снижение механической нагрузки на желудок.
  5. Ограждение слизистой желудка от химического воздействия пищи и ферментов.
  6. Предотвращение термического раздражения органа.

профилактика

Правильное меню при поверхностном гастрите, в комплексе с медикаментозным лечением заболевания, способствует скорейшему выздоровлению. При остром гастрите, вызванном отравлением, сначала проводят мероприятия дезактивации токсинов до устранения специфических симптомов (тошнота, рвота, диарея).

Общие правила режима питания

Питание при поверхностном гастрите должно отвечать определённым требованиям. Идеально распределить приём пищи на 5-6 раз за день. Садиться за стол по установленному расписанию каждый день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть правильный режим будет так:

  • 8:00 – 1-ый завтрак;
  • 11:00 – 2-ой завтрак или ланч;
  • 13:00 – обед;
  • 15:00 – полдник;
  • 17:30 – основной ужин;
  • 20:30 – лёгкий ужин.

Желательно кушать небольшими порциями. Так пища лучше усваивается, не будет излишнего растяжения желудка (снижение механической нагрузки). Примерный размер разовых порций:

  • суп — 200 мл, это один с половиной половник;
  • каши — 150 г, это 6-7 столовых ложек;
  • Хлеб — 50 г, это 2 кусочка;
  • котлета средней величины тянет на 75-80 г;
  • порционный кусок рыбы выйдет на 60-70 г.

Температура блюд и напитков — от 30 до 60 °C. Это устранит раздражение термических рецепторов.

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и связанное с ними ограничение питания накладывают дополнительные требования на качество пищевых ингредиентов. Используются свежие продукты проверенных производителей. Залежалое, заветренное, с истёкшим сроком годности содержимое холодильников выбрасывают без сожаления.

После еды нужно спокойно посидеть 30 минут. Врачи не рекомендуют ложиться, наклоняться, активно двигаться в это время. По истечении получаса можно спокойно прогуляться или заняться лёгкой работой по дому.

Способы приготовления и подачи блюд

Надлежащий способ готовки еды позволит снизить количество потребляемых медикаментозных средств. Основные методы приготовления блюд при болезнях желудка:

  • запекание в духовке, аэрогриле, фольге без масла;
  • отваривание, тушение в воде, на медленном огне;
  • приготовление в пароварке;
  • приготовление на водяной бане.

Крупы

Крупы, овощи хорошо развариваются, запекаются до полной готовности. В период обострения поверхностного гастрита употребление сырых овощей и фруктов запрещено. Супы, отварные (паровые) овощи можно есть в виде протёртых на блендере пюре.

Для приготовления каш перебранную, промытую крупу разваривают в воде до полуготовности, затем добавляют нежирное молоко и томят под крышкой до полной готовности.

Фрукты, особенно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка, употребляют запечёнными, можно в творожной запеканке. Добавляют промытые, распаренные сухофрукты в каши. Свежий фруктовый сок разводят водой наполовину или делают из сока кисель.

Бульоны для супов делают некрепкие, нежирные, без костей. При необходимости, разводят кипячёной водой.

Субпродукты (печень, язык) употребляются в составе паштетов, суфле. Из рыбы также делают паштет, форшмак, заливное. Мясо предпочтительно в паровых котлетах (тефтелях, биточках) без лука и приправ.

Блюда употребляются в свежем виде, теплые. Хранить готовую еду в холодильнике дольше 2-х суток не рекомендуется. Подача, оформление готового блюда должны радовать больного, вызывать у него положительные эмоции. Диета назначается на протяжении от 6 месяцев до года. Длительность ограничений зависит от тщательности соблюдения правил питания.

Разрешённые продукты

Сразу стоит оговориться, что продукты, напитки, пряности, не включённые в данный список, при гастрите запрещены. Ассортимент употребляемых современным человеком продуктов, напитков, приправ, в том числе экзотических, настолько широк, что перечисление их в рамках статьи не представляется возможным.

Макароны

Список разрешённых продуктов и напитков:

  1. Мясо – филе грудки курицы и индейки, кролик, телятина. По мере улучшения пищеварения добавляются нежирная молодая баранина, свинина. Можно нежирную ветчину из индейки, «Докторскую» колбасу.
  2. Субпродукты – язык говяжий, печень куриная, индюшачья, говяжья.
  3. Рыба – хек, терпуг, судак, минтай, форель. Потом можно разнообразить меню вымоченной в молоке слабосолёной сельдью.
  4. Молочные продукты – нежирное молоко, не кислый кефир (ряженка, простокваша, бифидок), творог со свежей, нежирной и не кислой сметаной, сливки в чай. Разрешён нежирный и неострый сыр – «Российский», «Пошехонский».
  5. Яйца куриные, перепелиные всмятку или в омлете на пару (не более 1 за день — куриные, не более 3 за день — перепелиные).
  6. Масла – сливочное несолёное, коровье топлёное, рафинированное подсолнечное.
  7. Крупы, макароны – манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, вермишель мелкая, макароны отварные.
  8. Хлеб, выпечка – хлеб белый вчерашний подсушенный, хлебцы без дрожжей. Печенье сухое галетное, бисквит. Пирожки, печённые с начинкой из разрешённых продуктов, булочки несдобные.
  9. Овощи – тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Летом, в сезон – сладкие, спелые помидоры, не более 2 штук в день, а также ранние свежие огурцы.
  10. Зелень – укроп.
  11. Фрукты, ягоды – груши, яблоки, абрикосы — с осторожностью в сыром виде. В отварном, печёном, протёртом состоянии (кисели, муссы, желе) можно ягоды и фрукты своей климатической зоны (кроме цитрусовых).
  12. Сладости – сахар, варенье, зефир, пастила, безе, свежий сливочный крем. По мере выздоровления вводится липовый, донниковый, цветочный мёд.
  13. Соусы – молочный, сметанный, без обжаривания муки.
  14. Напитки – слабый тёплый чай с молоком, молоко, кисель, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар.

Старайтесь не кушать свежий хлеб, шоколад, кофе, цитрусовые. Воздержитесь от жареного, жирного, острого, солёного, маринованного, копчёного, кислого. Откажитесь от газированных напитков, алкоголя, курения. Пренебрежение установленными правилами приведёт к осложнению в виде эрозивного антрального гастрита, язвы желудка.

Примерный рацион на неделю

Составление меню диетических блюд на неделю позволит гармонично встраивать в рацион все группы продуктов. На основе плана питания легко определить список еженедельных закупок, что сохраняет время и деньги. Рацион на каждый день включает 5 приёмов пищи:

  • В понедельник: 1-ый завтрак — овсянка на молоке со сливочным маслом и ягодным джемом.Через три часа свежий творог со сметаной. На обед — куриный суп с вермишелью, говяжьи котлеты с тушёными овощами. Между ужином и обедом — печёное яблоко с печеньем, чай с молоком. Ужин – запечённый хек с рисом. На ночь — стакан кефира.

Девушка со стаканом кефира

  • Вторник начнётся творожной запеканкой со сметаной. На ланч – жидкая манная каша. Картофельный суп с говядиной, запечённый с цветной капустой минтай – на обед. Через 2-3 часа — салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. К ужину — паровой омлет из 3-х перепелиных яиц. Стакан ряженки перед сном.
  • В среду с утра — два куриных яйца всмятку с белым хлебом. На второй завтрак – рисовая жидкая каша. Обед — овощной суп с индейкой, гречневая каша с печенью тушёной. До ужина — запеченная с творогом груша. Картофельное пюре с отварной куриной грудкой — на ужин. Любой кисломолочный напиток — на ночь.
  • Четверг открываем овсяной молочной кашей с сухофруктами. На ланч – два бутерброда с маслом и сыром. Для обеда — суп с курицей, запечённый с овощами судак. Фруктовое желе — на полдник. Творожная запеканка — к ужину. Йогурт перед сном.
  • В пятницу утром – жидкая манная каша. До обеда – паровой омлет из 2-х куриных яиц. Обед — тыквенный суп-пюре с индейкой, картофель отварной с маслом и тёртым сыром. Творожный крем с кусочком булки — на полдник. Ужин – паровые рыбные тефтели с тушённой в молоке морковью. На ночь — кефир или ряженка.
  • В субботу рисовая каша с тыквой — на завтрак. Спустя 2 часа кисель фруктовый с овсяным печеньем. В меню обеда включается овощной суп со сметаной, спагетти с индейкой и молочным соусом. После обеда – запеченное с курагой яблоко. Печёночное суфле — на ужин. Перед сном – стакан кефира.
  • Первый завтрак воскресенья – два бутерброда с «Докторской» колбасой. На ланч – творожная запеканка. Рыбный суп с клёцками, говяжья паровая котлета с цветной капустой — на обед. Потом чай с молоком и сухариками. На ужин — куриная грудка с рисом. Кисломолочный напиток перед сном.

Пища хорошо пережёвывается. Не стоит торопиться, разговаривать, обсуждать проблемы во время еды.

Рецепты некоторых блюд

Рецепты блюд для больных поверхностным гастритом, которые войдут в ежедневное меню.

Фрукты, запечённые с курагой и творогом

Крупное ровное яблоко и такую же грушу помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну ягоду кураги обдать кипятком, замочить на 15 минут, потом мелко порезать и смешать со столовой ложкой рассыпчатого творога. Начинить творожной начинкой половинки яблока и груши. Запечь в аэрогриле 10 минут при 100 градусах.

Паштет печёночный

Отварить 0,5 кг куриной печени в 300 мл подсоленной воды в течение 20 минут. Остудить в течение 15 минут. Измельчить в блендере отваренную печень с бульоном, добавив 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г свежего укропа.

Печеночный паштет

Полученную массу переложить в пластиковые формы. Одну оставить в холодильнике, остальные заморозить и доставать по мере надобности.

Суп-пюре тыквенный с курицей

Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.

Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о