Диета при гастрите в стадии обострения – Диета при хроническом гастрите | Меню и рецепты диеты при хроническом гастрите

Содержание

Диета при гастрите в стадии обострения: питание, что можно есть

Боль в животе Диета при гастрите в стадии обострения предписывает ограничения в питании, которые являются основой лечения. Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой желудка. Лечебное питание имеет существенные различия в зависимости от его типа и фазы протекания воспалительного процесса.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

С пониженной кислотностью

Важным нюансом при соблюдении диеты для больных гастритом со сниженной кислотностью является ежедневное дробное питание. Питание показано через короткие промежутки времени. Рекомендуется не игнорировать принцип рационального питания. Проблемы с желудком еще не означают, что нужно питаться одними постными кашами. Активизировать выработку желудочного сока поможет красивое оформление блюд. Способ помогает вызвать аппетит, даже при категорическом отказе от еды.

Перечень продуктов, рекомендуемых для приема в пищу при пониженной кислотности:

  • Кисловатые овощные и фруктовые соки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • Соленые помидоры и огурцы;
  • Блюда на основе рыбных и мясных бульонов.

Противопоказано употребление молока. Блюда с острыми приправами, спиртные напитки, слишком холодная или слишком горячая пища могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного. Нужно отказаться от мороженного, чипсов, конфет, шоколада. Нельзя кушать консервированные овощи, копченые продукты.

Меню рекомендуемых блюд должно состоять из следующих продуктов:

  • Каши, желательно из измельченных круп;
  • Макароны;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Нежирный творог, кефир, простокваша;
  • Очищенные свежие фрукты;
  • Сваренные всмятку куриные яйца;
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • Жиры — 100 г;
  • Белки — 100 г;
  • Углеводы — 400 г;
  • Энергоценность — 3000 ккал.

Неотложные меры при первых признаках обострения гастрита

Каша с масломЕсли вы почувствовали первые симптомы наступления периода обострения болезни, следует предпринять некоторые простейшие шаги для облегчения состояния, не обращаясь к медикаментозным способам лечения.

Будет уместно выпить стакан молока или кефира, подойдет и теплый бульон.

Любой из перечисленных жидких продуктов будет мягко обволакивать воспаленные стенки желудка. Для этого подойдет слегка подогретая манная или овсяная каша, поможет и приготовленный из некислых фруктов кисель.

Общие советы по порядку питания при обострении

Девушка за столом Диета при остром гастрите строгая. Ее основная задача состоит в оказании содействия больному желудку, находящемуся в острой стадии заболевания.
Позднее допускаются определенное смягчение ограничений, и питание больного становится более разным.
Ключевыми принципами такой диеты являются:

  • Все блюда готовятся только на пару или варятся;
  • Пища, предлагаемая больному должна быть приемлемой температуры;
  • Питаться лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Эндоскопическая картина

По понятным причинам желудок с воспаленными стенками сталкивается с серьезными проблемами в процессе своей деятельности.

В этот период уместно ограничиться приемом немного подогретой жидкости в виде не крепкого чая, негазированной воды или отвара из плодов шиповника или других трав объемом около 2 литров. Желательно в первые сутки при усилении болезни уклониться от еды.

В дальнейшем больному можно в небольших количествах кушать паровые или отварные продукты, приготовленные без использования соли и специй.

Первостепенным критерием этого питания считается то, что пища ни при каких условиях не должна способствовать раздражению слизистой оболочки желудка.

Она должна быть:

  • Тщательно перетертой и не иметь в составе крупных и тяжело перевариваемых кусочков;
  • Теплой с температурой приблизительно 35-40°C;
  • Не содержащей раздражающие слизистую веществ — соль, перец, и другие специи;
  • Отварной или приготовленной с помощью пароварки, но, не жареной;
  • Не содержащей жиров;
  • Не имеющей в составе тяжелых для переваривания компонентов — шоколад, орехи и другие.

Примерный рацион

Питание нужно принимать ориентировочно 5 раз в сутки, стараясь избегать как перенасыщения, так и возникновения признаков голода. Жесткую схему питания больному необходимо выдерживать примерно около 2 недель.

Видео

Содержание диеты при повышенной кислотности

Девушка задумалась

В первые четырнадцать суток, следующих за наступлением этапа обострения, применяется диета.

Стоит увеличить количество выпиваемого молока и продуктов, созданных на его основе. Есть определенная категория людей, которые в силу самых разных причин не могут употреблять этот продукт.

Молоко активно помогает нормализации уровня кислотности.

Тогда в ходе лечебных мероприятий используйте молоко в разбавленном виде, например, доливая его в чай. Ему нужно быть слегка подогретым, принимать его надо в небольших количествах. Если и это не возможно, то молоко можно заменить слизистыми супами.

Готовить суп не сложно:

  1. Для этого 25 г. Любой крупы, но желательно овсяной необходимо залить 500 мл. Холодной воды.
  2. Довести смесь до кипения и кипятить до того момента, пока содержимое не выкипит до объема примерно в 250-300 мл.
  3. Оставшийся продукт пропускают через сито.
  4. Позднее добавляют туда один сваренный ранее желток, разрешается прибавить к этому еще немного сливок, а до употребления положить в тарелку несколько грамм сливочного масла.

Всей еде, принимаемой больным в период обострения, следует быть перетертой и теплой. По истечении второй недели для приготовления пищи используют продукты, незначительно воздействующие на процесс выработки желудочного сока. Например, мясным отварам надо быть нежирными и некрепкими.

Для их приготовления мясо помещают куском в кипяток с небольшим добавлением соли. Мясо удобнее всего использовать для приготовления фрикаделек. Стоит не нарушать принцип частого и дробного питания.

Примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Сок из моркови

  • Сухарики, изготовленные из пшеничной муки;
  • Супы, сваренные на слизистом отваре с использованием натертых круп;
  • Котлеты, состряпанные с использованием пароварки, или отваренные из птицы или рыбы;
  • Перетертые каши на молочной основе, изготовленные из разных сортов круп, за исключением пшенной;
  • Яйца всмятку или омлет на пару;
  • Ягодные кисели;
  • Сахарный песок или можно заменить его медом;
  • Зефир, не кислое варенье;
  • Молоко, недавно приготовленный творог, запеканки или сливки;
  • Чай с добавленным в него молоком или сливками;
  • Отвар из шиповника с добавлением сахара.

Запрещены к употреблению:

  • Свежая выпечка;
  • Свежее или соленое сало;
  • Мясо с большим содержанием жира;
  • Копченые мясные изделия;
  • Яйца жаренные;
  • Пряности;
  • Не прошедшие термической обработки овощи;
  • Любые грибы и изделия из них;
  • Все виды бобовых, пшенная крупа;
  • Сладости;
  • Консервированные соки, разной степени газированные напитки;
  • Любые спиртосодержащие напитки и пиво.

Наиболее известные блюда

ПриготовлениеГорячее:

  1. Суп слизистый с крупой. Подробное описание изложено выше.
  2. Суп-крем молочный из овсяной крупы. Готовится из перетертой крупы, сливок и яйца.
  3. Молочный суп с добавлением сухарей. Основными ингредиентами являются белые сухарики и молоко.
  4. Суп-пюре из картофеля или овощной. При приготовлении используются картофель, морковь, сливки и немного сливочного масла.

Второе:

  1. Рыбные паровые котлеты. Готовится из рыбной мякоти, пропущенной через мясорубку.
  2. Отварная рыба в молочном соусе. При приготовлении используется нарезанная кусками рыба с удаленными предварительно костями.
  3. Паровые мясные биточки или бифштекс. Мясо, пропущенное через мясорубку, варится на пару.
  4. Отварное протертое мясо. Предварительно проваренное мясо дважды пропускается через мясорубку.
  5. Творожная запеканка. В предварительно сваренную манную кашу добавляется творог.

Десерт:

  1. Густой ягодный кисель. Из вымытых ягод удаляется сок и варится до загустения.
  2. Компот на основе сухофруктов. В холодной воде вымытые сухофрукты варятся с добавлением сахара.
  3. Молочный кисель с вишневым соком. В кипяченое молоко добавляется разведенный в воде крахмал и сахар. Вишневый сок подается отдельно.

Примерное недельное меню

Продукты

Первые сутки:

  • Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
  • Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
  • Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.

Вторые сутки:

  • Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
  • Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
  • Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.

Третьи сутки:

  • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
  • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.

Четвертые сутки:

  • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
  • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
  • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
  • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
  • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.

Шестые сутки:

  • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
  • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
  • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.

Седьмые сутки:

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
  • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Кроме указанных приемов питания, в течение дня уместно делать еще 2 небольших перекуса.

Они необходимы, чтобы не позволить появиться у больного чувства голода между основными приемами.

Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

  • Творог;
  • Травяной чай вприкуску с сухариком;
  • Йогурт без содержания фруктовых добавок;
  • Зрелый банан или вырезанная мякоть груши.

В течение всего дня можно пить чаи на травах.

Фитолечение при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение травами нужно специалистами при разных патологиях желудочно-кишечного тракта, гастрит входит в их число.

Оптимальной пользой для лечения обострений гастрита с повышением кислотности обладают нижеперечисленные травы:

  • Ромашка аптечная;
  • Зверобой;
  • Тысячелистник;
  • Календула;
  • Мята перечная;
  • Иван-чай;
  • Аир.

В народном целительстве чаще используют травяные настои и отвары. Долгое приготовление этих средств, базируется на использовании разных заговоров и приговоров.  Многие такие рецепты старинные, поэтому рецепты сложные.

В современных аптеках продается много готовых фиточаев, достаточно простых в приеме.

  1. Фиточай ромашковый. Средство полезно благодаря присутствующему в ромашке обыкновенной биологическому веществу — хамалузен. Оно снимает воспаление и обладает регенерирующим эффектом. Регулярный прием такого напитка снимает спазмы при остром гастрите.
  2. Фиточай из календулы. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Мятный фиточай. Обладает уникальным воздействием к снижению повышенной кислотности, благодаря эфирному маслу. За короткое время снимает желудочные спазмы.
  4. Фиточай из иван-чая, обладает целительными обволакивающими свойствами. Напиток блокирует воспалительный процесс и устраняет спазмы.

Принимать лекарственные травяные чаи уместно перед едой. На пол литра кипяченой воды достаточно 30-40 грамм лекарственного сырья. Настаивать и принимать в течение дня нужно, как и простой черный листовой чай.

Не нужно злоупотреблять при повышенной кислотности зеленым чаем. Несмотря на всю свою полезность, он в значительной степени усиливает кислотность желудочного сока, провоцируя раздражение слизистой. От употребления кофе лучше вообще отказаться. Напиток станет причиной обострения гастрита.

Помощь народных средств при обострении гастрита с пониженной кислотностью

 

Пониженная кислотность желудка становится причиной потери аппетита. Плохое питание вызывает тошноту, болевые приступы и даже рвоту. Питаться хорошо, но маленькими порциями при таком диагнозе нужно, чтобы избежать обострений.

С помощью настоя из травы полыни, можно предупредить приступы. Регулярный прием средства улучшает аппетит у больного. Способствует восстановлению самочувствия сбор из ромашки, тысячелистника, шалфея и полыни.

Уникальными лечебными качествами при обострениях гастрита с пониженной кислотностью, обладает белокочанная капуста. Сок из свежей капусты нужно принимать по 100 грамм за 60 минут до еды. Необходимый курс около месяца и не реже 3 раз в день.

В лечении гастрита со сниженной кислотностью незаменимый положительное действие оказывают вина домашнего приготовления. Целебными являются черная смородина, рябина, черника, клюква и черноплодная рябина. Свежесобранные размягченные ягоды настаиваются на воде (1 кг на 3 л) в течение 40 дней. Затем после процесса брожения вино фильтруется и переносится в прохладное темное место на 30 дней. Напиток (30-40 г) в лечебных целях принимается перед едой в течение 2 недель.

В домашней медицине есть еще и метод лечения с помощью настойки пчелиного прополиса. Некоторые предпочитают принимать прополисное масло. В современных аптеках предлагается много лекарственных препаратов на основе этого целительного вещества.

Можно принимать пыльцу. Хорошо принимать цветочный мед по 100-150 г за 2 часа до еды. Если больной питается чаще, то порцию желательно разделить на все приемы.

Повысить кислотность можно с введением в ежедневный рацион питания сока и ягод черной смородины. Обволакивающим действием обладает настой из свежих ягод черники и шиповника коричневого.

Последствия и осложнения

Полностью вылечить гастрит лекарственными препаратами невозможно. Важно соблюдать комплексную терапию. Синтетические препараты, которые в большом количестве и без рецептов доступны в аптеках, снимают некоторые симптомы болезни. Временное блокирование боли еще не значит, что сама причина гастрита устранена. Соблюдение диеты позволяет в значительной степени улучшить самочувствие и закласть фундамент на пути к скорому выздоровлению.

Лечебный стол, который нужно соблюдать при гастрите, состоит только из натуральных и качественных продуктов. Здоровая пища нормализует вес, улучшает обмен веществ, предотвращает проблемы со здоровьем. Полноценное, богатое витаминами питание улучшает иммунитет. Соблюдение режима питания помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Несоблюдение диеты может спровоцировать переход острого гастрита в хроническую форму. Тогда придется привыкнуть к периодическим обострениям и сложному лечению под контролем гастроэнтеролога.

Развивается недостаток витаминов, что приводит к ослаблению защитных иммунных функций и, к частым инфекционным заболеваниям. Нарушается работа желудка, это неизменно ведет проблемы с другими органами. Больной боится есть, это становится причиной сильнейших болей, поэтому теряет в весе. Атрофический гастрит, переходящий в раковую опухоль, преобразуется из-за не залеченного хронического гастрита.


Диета при гастрите в стадии обострения: примерное меню

Когда болит желудок, мир становится гораздо скучнее. День тянется бесконечно, обед не радует, а попытка что-то съесть оборачивается новым приступом боли. Препараты, которые призваны ее купировать, не помогают. Что делать? В первую очередь обратитесь к грамотному врачу и пройдите обследование. Процедура ФГДС далеко не самая приятная, однако она даст врачу возможность увидеть причину. После этого гастроэнтеролог сможет назначить объективное лечение.

диета при гастрите в стадии обострения

Что нужно знать

Любое заболевание органов ЖКТ в первую очередь предполагает довольно строгую диету. Такое ограничение необходимо, чтобы пораженная слизистая могла полностью восстановиться и начать полноценно выполнять свои прямые обязанности. Диета при гастрите в стадии обострения на первый взгляд очень суровая, но это не прихоть врача, а лишь необходимость. Это именно тот случай, когда необходим особый рацион питания, щадящий слизистую желудка и корректирующий интенсивность выработки желудочных соков.

Первые симптомы

Диета при гастрите в стадии обострения назначается лечащим врачом, но если у вас это случается не в первый раз, то симптоматика хорошо знакома. Можно сразу переходить к коррекции рациона, даже не дожидаясь консультации специалиста. Под этим определением мы понимаем воспалительный процесс. Предпосылок довольно много. Это прием медикаментов и злоупотребление кислыми продуктами, неправильное питание.

Гастрит может развиваться внезапно или постепенно, в течение длительного времени. Вначале симптомы могут списываться на все, что угодно. Поэтому на ранних стадиях редко кто приходит к врачу.

диета при гастродуодените в стадии обострения меню

Обострение

Пропустить такое ухудшение состояния невозможно. Острый гастрит – это постоянная боль, которая не поддается терапии при помощи обезболивающих. Распространенными симптомами являются жжение вверху живота, чувство переполненности, отрыжка и вздутие, потеря аппетита и веса. Нередко к этому добавляется и тошнота, а при разъедающем гастрите еще и рвота. При хронической форме она может содержать вкрапления крови. Поскольку прием пищи крайне затруднен из-за болей, диета при гастрите в стадии обострения выдерживается довольно легко.

При отсутствии лечения раздражение слизистой сохраняется, пораженная область становится больше, а в результате появляются небольшие эрозии. Это уже предпосылки язвенного состояния.

Общие рекомендации

Диете при гастрите в стадии обострения предусматривает ограничение в пище. Сейчас самое главное – это максимально снять нагрузку с органов ЖКТ и создать благоприятные условия для выздоровления. Учтите, что если откладывать визит к врачу, болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае любой стресс будет провоцировать рецидив. Недаром люди, которые хорошо знакомы с гастритом, уже наизусть знают все рекомендации по питанию и, почувствовав первые признаки ухудшения состояния, сразу корректируют рацион.

Итак, на стадии обострения обычно достаточно 2-3 дней жесткой диеты, чтобы состояние значительно улучшилось. Для кого-то это может быть фруктовая разгрузка, но подойдет такой вариант не всем. Поэтому сначала посоветуйтесь с врачом. Чаще всего специалисты рекомендуют перейти на жидкий рацион, который включает легкие супы-пюре и нежирные кисломолочные продукты. По мере улучшения состояния количество разрешенных блюд будет постоянно увеличиваться.

Итак, давайте выделим общие правила:

  • Употреблять можно только легкую пищу в небольших количествах, часто и понемногу.
  • Питайтесь простыми блюдами. Пускай за один раз в желудок поступает лишь 1-2 продукта. Многокомпонентные блюда дают слишком большую нагрузку на ЖКТ.
  • Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.
  • Крайне важно избегать приема алкоголя, необходимо отказаться и от курения. Приправы и полуфабрикаты, острая и кислая пища – это все пока не ваш вариант.
  • Не спешите. Каждый кусочек нужно как можно тщательней прожевать.
  • Умеренные физические нагрузки не возбраняются. Бег или плавание, йога – любой спорт, который вам нравится. Слабость, которую испытывают больные гастритом, зачастую обусловлены нехваткой витамина B12, который не усваивается при гастрите. Введение в рацион витаминных комплексов поможет решить эту проблему.
диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения

Характеристика диеты

Это низкокалорийный рацион. Пищу отваривают в воде или готовят на пару. Жидкое или кашеобразное состояние облегчает усвоение и уменьшает нагрузку на желудок. Очень холодное и горячее нужно исключить. Режим питания дробный, небольшими порциями.

Питание при гастрите в стадии обострения должно быть сбалансированным, но в первый день важнее успокоить слизистую. Для этого полностью исключают пищу и назначают до 2 литров отвара шиповника. На второй день наступает время для жидкой пищи. Это может быть не только теплый суп-пюре, но и мясное суфле, желе, кисель. На третий день можно переходить на типичный для данной диеты рацион: белые сухари, паровые котлеты, бульон, овощное пюре и компот.

диета при гастрите в стадии обострения стол 1

Запрещенные продукты

Меню при гастрите в стадии обострения должно полностью исключать жирные и жареные продукты. Никаких пирожков на масле, чебуреков и беляшей, дрожжевой выпечки и супов на наваристом, жирном бульоне. Придется обходиться и без кисломолочных продуктов (это сыр и творог, сметана). При всей своей полезности, они очень тяжелые для пищеварения. Свежий хлеб и любую сдобную выпечку нужно заменить сухариками. Но не пакетированными из магазина, а приготовленными собственноручно. Исключить стоит любые сырые овощи и фрукты, а также ягоды. Под запретом какао и газированные напитки, пряности. Конечно, отказаться нужно и от любого алкоголя.

диета при гастрите в стадии обострения меню

Из чего можно готовить

  • Мясо – это один из основных продуктов в вашем рационе, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Разрешена нежирная говядина, курица. Не забывайте о том, что готовить нужно без использования масла и с минимумом специй.
  • Лучшим источником кальция является молоко, однако при гастрите желательно ограничить его употребление. Особенно это касается периода обострения. Лучше всего выбирать соевое молоко и домашний йогурт из обезжиренного молока, без химических добавок. Соленых и жирных сыров тоже лучше избегать, выбирайте тофу.
  • Фрукты – в период обострения нужно исключить из рациона яблоки, виноград, грушу и апельсины. Можно употреблять в пищу запеченные бананы и компот из ягод. Но важно не сочетать их с другой пищей, иначе фрукты начинают бродить в желудке. В период ремиссии можно есть дыни, бананы и персики.
  • Выпечка и мучные изделия – это важная часть нашего меню. Но в период обострения нужно отказаться от сдобы. А вот цельнозерновые хлебцы и спагетти из муки грубого помола станут прекрасным дополнением к рациону.
  • Овощи. С третьего дня нужно начинать есть и эти важные источники клетчатки и витаминов. Лучше всего, если вы их будете подваривать на медленном огне.
  • Злаки – обязательно должны присутствовать в рационе каждый день. Лучше всего в период обострения подходят жидкие каши из овса, ячменя, кукурузы или пшеницы. В качестве гарнира выбирайте коричневый рис.
меню при гастрите в стадии обострения

Рефлюкс гастрит

Гастритов в медицинской практике насчитывается довольно много, и каждый из них имеет свои особенности. Данная форма характеризуется тем, что по ряду причин нарушается нормальная моторика ЖКТ. В результате происходит частичный заброс пищи из кишечника обратно в желудок. Это вызывает отрыжку, изжогу и воспаление его стенок. Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения является важнейшим лечебным фактором.

Необходимо отказаться от твердых компонентов пищи и переходить на питание, состоящее из протертых супов. Примерное дневное меню выглядит следующим образом:

  • Начните день с жидкой овсянки с сухофруктами.
  • Второй завтрак – хлебец с сыром.
  • Обед — протертый суп.
  • Полдник — печеное яблоко и галетное печенье.
  • Ужин — 100 г вареного куриного филе и порция каши. Лучше всего подходит вязкая геркулесовая.

Гастродуоденит

Довольно часто это заболевание является следствием невылеченного рефлюкс гастрита. То есть добавляется воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки. Какие особенности имеет диета при гастродуодените в стадии обострения? Меню не слишком отличается от того, которое мы уже рассматривали выше. Пища должна быть теплой (температуры тела), прием пищи — 5-6 раз в день. Каждый день обязательно употребляйте супы с крупами и овощами. Можно диетическое мясо, приготовленное на пару, омлеты, овощные и фруктовые пюре. Соль лучше ограничить, а вот сахар разрешается.

Это коварный недуг, который мучает человека постоянной болью и жжением. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения предусматривает исключение из меню всех продуктов, которые вызывают раздражение слизистой. Что же можно есть? Позавтракайте гречкой и чаем, на ланч припасите вареное яйцо, пообедайте супом и картофельными зразами, а на ужин приготовьте котлетки на пару. Как видите, меню не сложное и достаточно разнообразное.

питание при гастрите в стадии обострения

Гастрит с пониженной кислотностью

Это вторая крайность, которая характеризуется недостаточной обработкой продуктов, попавших в желудок, соком. В результате в кишечнике они не могут полноценно усвоиться, возникает брожение, которое сопровождается неприятными симптомами. Какова в этом случае будет диета при гастрите в стадии обострения? Стол 1 – это самый строгий рацион, который подразумевает два дня питьевого режима, а затем исключительно жидкую, протертую пищу. Его можно в данном случае пропустить и сразу перейти диете № 16.

Хлеб разрешается есть слегка подсушенным, а вот пончики и сдобу отложите до лучших времен. Из каш предпочтительней гречка, овсянка и рис. Мясо допустимо, но самое постное – телятина и курица. Домашнее молоко, творог, сливочное масло – это продукты, от которых нужно отказаться. Выбирайте обезжиренное молоко, а сливочное масло употребляйте лишь изредка.

Что еще должно входить в ежедневное меню? Диета при гастрите в стадии обострения разрешает употреблять бульоны из овощей, мяса и рыбы. Когда состояние нормализуется, можно есть и сами овощи из супа. В этом видно явное преимущество тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Примерно через месяц после обострения вам уже можно будет есть наваристые супы и маринованные огурчики, селедку и даже жареное. Не болейте!

Диета при гастрите в стадии обострения: как составить меню

Период обострения гастрита причиняет много дискомфорта и неудобства. Обострение характеризуется неприятной болезненной клинической картиной. Нельзя пренебрегать данной проблемой, так как отсутствие лечебного курса может привести к развитию осложнений. Необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Очень важно следовать всем назначениям врача. Одной из основных частей терапии является соблюдение диеты. Не придерживаясь лечебного питания, практически невозможно вылечить патологии ЖКТ. Строгая, сбалансированная диетотерапия улучшает общее состояние больного, нормализует пищеварение, а также снимает нагрузку с органов пищеварения.

макароны с овощами

Диета в случае обострения гастрита способствует существенному уменьшению химической, механической нагрузки, которая оказывается на желудок. При обнаружении патогенной симптоматики гастрита важно сразу перейти на подобный тип питания. Это поможет избежать многих осложнений.

Особенности диетического питания при обострении

В период обострения предпочтение отдается комплексной терапии. Диета при гастрите должна сочетаться с медикаментозными препаратами и народными средствами.

овощи на столе

Чтобы купировать симптоматику, важно провести коррекцию собственного рациона. Для этого из меню исключается ряд продуктов, раздражающих воспаленную слизистую оболочку пищеварительного органа. Чтобы привыкнуть к новому стилю питания, рекомендуется составить меню на всю неделю, сделав его рациональным, сбалансированным и разнообразным.

Слишком горячая или холодная пища оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку, усиливает продуцирование соляной кислоты. Подобное воздействие оказывают приправы, специи и соленые блюда. Для предотвращения воспалительного процесса слизистой оболочки, важно исключить из рациона продукты питания, которые раздражают желудочные стенки.

Диета при эрозивном гастрите и прочих формах недуга должна сочетаться с правильным питьевым режимом.  Показано употребление отваров и настоев на основе трав, теплой минеральной воды, некрепкого чая.

Общий объем жидкости в день – не менее двух литров.

В первый день необходимо полностью отказаться от еды. На второй день можно слегка расширить меню. В рационе должны преобладать блюда, приготовленные в духовом шкафу или на пару, без добавления соли, перца и специй.

Особенности питания в случае обострения гастрита:

  • Показано дробное питание маленькими порциями не менее пяти раз в день, строго запрещено переедание.
  • Любая пища должна потребляться в перетертом виде, так как грубые и крупные кусочки перевариваются достаточно медленно. Длительное усвоение пищи может привести к процессам брожения и гниения.
  • Температура блюд – комнатная. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  • Относительно технологии готовки, важно избегать обжаривания. Разрешается готовить на пару, отваривать, тушить, запекать блюда.
  • Строго запрещается употребление острых, копченых, жирных блюд, сладостей.
  • Продолжительность строгой диетотерапии – около четырнадцати дней. В некоторых случаях достаточно одной недели.
  • В случае обострения показан диетический стол №5а.

Придерживаясь рекомендаций врача, можно быстро распрощаться с патогенной симптоматикой. С утра натощак следует выпивать стакан теплой воды, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, которая скопилась в нем в ночное время. Полезные статьи по теме — меню при гастрите.

перерыв между едой

Желательно избегать любого стресса и нервного перенапряжения, так как раздражение слизистой происходит по причине сигналов, которые поступают из коры головного мозга. В обязательном порядке необходимо следовать определенному режиму питания, кушать в одно и то же время, соблюдая равные интервалы между приемами пищевой продукции. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки, так как она способна обеспечить стимуляцию функционирования пищеварительного тракта, а также его очищение.

Обострение гастрита с пониженной кислотностью желудка

воздушная отрыжка

В случае острого гастрита у пациента могут наблюдаться следующие признаки воспалительного процесса:

  • сильная, частая отрыжка;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • мучительная изжога;
  • наличие тупых болевых ощущений, которые возникают после трапезы;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • ощущение распирания, тяжести в эпигастральной области.

Предотвратить подобную клиническую картину можно при условии соблюдения диетотерапии. Рекомендуется кушать творог, паровые котлетки и отварные макароны, пить слабый чай с добавлением молока. Свежий хлеб можно заменить пшеничными сухариками. Также рекомендуется ввести в рацион фрукты и большое количество зелени.

зелень

Продолжительность подобной диетотерапии составляет около двух-трех недель. Важно постоянно контролировать состояние пациента, при необходимости обращаться к доктору за консультацией. Главная цель лечебного питания при обострении заключается в том, чтобы снизить уровень воспалительного процесса, восстановить полноценный синтез соляной кислоты в желудке.

С этой целью следует кушать мясные бульоны, маринованные огурцы и помидоры, пить лимонный сок, смешанный с водой. Если гастрит протекает на фоне низкой кислотности желудочного сока, строго запрещается кушать свежий хлеб, изюм, сдобу и чернослив. Также под запретом находится цельное молоко.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Существует определенный перечень продуктов, которые разрешены в период обострения гастрита. Данный список нужно знать при начале лечения заболевания.

постная рыба

Разрешено кушать такие продукты питания, как:

  • творог обезжиренный, молоко и сливки;
  • разные макаронные изделия;
  • постная рыба, мясо;
  • яйца всмятку;
  • паровой омлет;
  • пудинг, кисель и желе;
  • оливковое и сливочное масло;
  • манная гречневая каша, овощное пюре;
  • отвар шиповника, зеленый чай, фруктовый разбавленный сок.

Под запретом находятся разнообразные копчености и сосиски, алкогольные напитки и газировка, кофе и крепкий чай. Нельзя кушать шоколад, пить пиво. Под строгим запретом находятся грибы, томаты, сало, маринованная и консервированная продукция, сладости, мороженое, а также плавленый сырок.

сосиски на столе

Чтобы было легче придерживаться диеты, составьте меню на неделю вперед. Предпочтительно делать это вместе с гастроэнтерологом. Соблюдая предписания врача и строго следуя принципам лечебного питания, можно быстро избавиться от признаков заболевания и вылечить воспалительный процесс.

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой форме

что можно есть при гастрите Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой желудка. Болезнь характеризуется такими симптомами: сильной болью, локализующейся в верхней части живота, и вздутием. Болевые ощущения могут быть острыми или несильными, ноющими. А также начало гастрита могут сопровождать отрыжка, тошнота или приступы рвоты. При остром гастрите желудка у человека пропадает аппетит, в желудке чувствуется тяжесть и боль.

Основные причины заболевания:

  • не соблюдалось правильное питание;
  • стресс;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • заражение бактерией, которая называется «хеликобактер пилори»;
  • злоупотребление жареной едой.

Неправильным питанием люди могут замедлить выздоровление. Для лечения гастрита желудка нужно тщательно следить за тем, что едим. Правила питания и набор разрешенных продуктов зависят от формы этого заболевания. Мы поможем вам разобраться, что можно, а чего нельзя есть при гастрите, а также что можно пить при гастрите.

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой и хронической форме заболевания?

Острый гастрит вызывает у человека не только боль в желудке, но и тошноту, поэтому больному трудно употреблять пищу. При воспалении острого гастрита необходимо обильное питье и жидкие каши, кисели. Помогут также нежирные молочные продукты: натуральный йогурт, кефир. Разрешается есть картофельное пюре. Через несколько дней, после того как аппетит восстановится, рацион можно расширить. Правильно составить меню для человека, страдающего гастритом, помогут специальные лечебные диеты. Существуют две главные диеты при гастрите.

При острой форме заболевания врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1. Лечит хронический гастрит диета №5. Эти диеты учитывают, чего нельзя есть при гастрите, а что можно.

Стол № 1- главная диета при остром гастрите

Эта строжайшая диета приписывается врачами при острых приступах болезни. Такая еда помогает быстро снять воспаление и восстановить желудок. И хоть список разрешенных продуктов небольшой, он позволяет сделать меню довольно разнообразным, а блюда вкусными. Основой такой диеты являются разнообразные супы, приготовленные из разрешенных овощей. В первые блюда при гастрите можно добавлять макароны, крупы. Полезно дополнять такие супы сливками, нежирным молочком и яйцами.

Все блюда нужно есть в виде пюре. Температура диетической пищи не должна раздражать желудок. Еда должна быть теплой.

У диеты № 1 есть два варианта: 1А и 1Б.

Особенности стола 1А

  1. Питаться нужно дробно, шесть раз в день.
  2. Вся еда употребляется в жидком виде или в виде пюре.

Диета 1А помогает не только при обострении гастрита, но и при язве желудка. Такой диеты нужно придерживаться после операций на желудке, пока не почувствуете, что боль становится слабее.

Особенности стола 1Б

Диету 1 Б применяют после стола 1А, когда острое воспаление будет снято. Диета 1Б отличается большей калорийностью и имеет другое соотношение жиров, белков и углеводов. Под запретом остаются некоторые овощи, хлеб и кислые фрукты. Вся еда также перетирается до состояния пюре. В день, должно быть пять или шесть приемов пищи. Ешьте небольшими порциями, стараясь не переедать.

Разрешенные продукты

диета при гастрите

Список разрешенных продуктов

Часто больные интересуются, можно ли есть хлеб при гастрите. На самом деле нет предписаний, запрещающих употребление хлеба. Можно при гастрите есть белый хлеб. Хорошо если он будет вчерашним. И также можно готовить сухарики из белого хлеба.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять блюда, раздражающие слизистую желудка. Полностью исключаются:

  • острые приправы;
  • маринованные овощи;
  • соленые сыры;
  • кетчуп.

Черный хлеб повышает кислотность, поэтому от него придется отказаться. Сдоба при гастрите тоже не принесет пользы. При гастрите, что можно из мучного? Разрешены: белый подсушенный хлеб и галетное печенье.

Нельзя есть жирные продукты. Исключите, составляя рацион, такие овощи: огурцы, капусту, чеснок, лук. Нельзя употреблять блюда со шпинатом и щавелем.

Исключите из меню такие крупы:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • горох;
  • ячневую.

После употребленных продуктов, в желудке не должно быть тяжести и боли. Если какой-то продукт вызывает эти симптомы, лучше исключите его из рациона.

Меню на день

Меню на каждый день должно содержать все полезные для организма вещества. Еда должна быть правильно сбалансирована по жирам, белкам и углеводам.

можно ли есть ли при гастрите

Меню на день

Примерное меню на неделю должно составляться по таким же правилам. Соблюдайте шести разовое питание и используйте разрешенные продукты.

Диета №5 при хронической форме заболевания

Эта диета назначается людям, у которых хроническая форма болезни. Придерживаться такой диеты нужно длительное время, чтобы болезнь не обострялась. Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные вызвать обострение гастрита, рекомендуется и здоровым людям. Они могут питаться, придерживаясь этой диеты для профилактики гастрита.

Диета №5 – это тщательно сбалансированное питание, включающее продукты, щадяще действующие на ЖКТ. Эта диета поможет справиться не только с хроническим гастритом, но и с такими заболеваниями, как холецистит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический колит. Такое питание поможет при хронических запорах.

Блюда, разрешенные при диете№ 5, не приводят к механическому и химическому раздражению желудка и кишечника. При соблюдении такого питания восстанавливается работа печени, регулируется жировой обмен, налаживается деятельность желчевыводящей системы.

В диету № 5 входят продукты, способные удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Питаясь по этой диете, человек получит нужное количество энергии, будет чувствовать себя бодрым и активным.

Основные принципы питания

Суточный рацион составляется с учетом энергетических потребностей человека. Суточная норма килокалорий в день не должна превышать 2500 ккал. Жиров в рационе можно употреблять 70 г в день. Только треть из них должна быть растительного происхождения. Белков в блюдах должно быть около 90 г, одна половина из них должна быть растительного происхождения, другая — животного. Углеводов можно употреблять 300-350 г. Простых углеводов, должно быть в меню не больше 40 г.

Придерживайтесь таких правил:

  1. В сутки должно быть не мене 5 приемов пищи.
  2. Режим питания должен строго соблюдаться. Принимать пишу нужно в одно и то же время.
  3. Блюда должны быть только теплыми. Нельзя употреблять горячую пищу и холодную.
  4. Нужно соблюдать нормальный питьевой режим. Пейте 1, 5-2 литра водички в сутки.
  5. Не допускайте переедания, не перекусывайте в спешке, тщательно пережевывайте пищу.

Приготовление продуктов

Отдавайте предпочтение блюдам на пару и отварным. Овощи перед употреблением нужно протереть через сито или размять в блендере. Мясо тоже нужно измельчать до состояния пюре. При приготовлении первых блюд нельзя использовать наваристые бульоны. От кислых щей, окрошки и зеленого борща тоже придется отказаться. Можно ли есть супы с мясом? Можно, но для их приготовления не используйте мясные бульоны. Отварное мясо добавляйте в готовые первые блюда.

Запрещенные продукты

При гастрите в список продуктов нельзя включать острые приправы и соусы. А также нужно ограничить животные жиры, включая сало. Нельзя кушать колбасы и копчения. Нужно ограничить ливер, жирную рыбу и свинину. Откажитесь от консервов. Грибы тоже не принесут пользы при гастрите. Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями. При гастрите нельзя кушать свежий хлеб и сдобу. Не злоупотребляйте кондитерскими изделиями, шоколадом и какао. Фасоль и горох при приготовлении гарниров лучше не использовать. Больные гастритом не едят семечки и орехи. Любителям суши придется отказаться от любимого блюда из-за острых специй, которые будут раздражать желудок. Никому не принесут пользы чипсы. Не употребляйте сладких газированных напитков. Употребляя запрещенные продукты при гастрите, вы замедляете свое выздоровление. Полезные продукты наоборот способствуют быстрому выздоровлению.

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

таблица что можно есть при гастрите что нельзя есть

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

Диета№5. Примерное меню на один день при хроническом гастрите

что можно есть при гастрите желудка список

Суточное меню

Меню при гастрите на неделю должно составляться из разрешенных диетой продуктов. Нужно есть все свежим и теплым, поэтому готовьте маленькими порциями.

Лучшие диетические рецепты блюд при гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть разнообразным, несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов. Чтобы придерживаться диеты было несложно, подберите себе перечень блюд на неделю с рецептами. Тогда вам не придется перед очередным приемом пищи раздумывать: «правильную ли еду я сейчас съем?».

Приготовление слизистого овсяного супчика с молоком

вкусные диетические блюда при гастрите рецепты Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 8 ст. ложек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Тщательно разварите овсяные хлопья в воде, пусть варятся час. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте холодное молоко.
  • Процедите овсяный отвар. В него добавьте молоко с яйцом. После закипания влейте растительное масло, посолите.

Мясное суфле

диета при гастрите что можно Ингредиенты:

  • 120 гр отварного нежирного мяса
  • Яйцо куриное 1 шт
  • 4 ст ложечки молока
  • 0, 5 ч. ложечки муки
  • 2 ч. ложечки растительного масла
  • 1 ч. л масла сливочного

Приготовление:

  • Приготовьте сливочный соус. Для этого муку просушите на сковороде и влейте молоко. Размешивайте, пока смесь не станет густой. Бывает, на это нужно 2-3 минуты.
  • Для пудинга мясо несколько раз перекрутите на мясорубку. Мясо стало однородной массой? Добавьте к нему желток и половину сливочного соуса. Взбейте белок до густой пены. Аккуратно введите белок в мясную смесь. Выложите фарш в формочки и поставьте готовиться на паровой бане.
  • Готовое мясное суфле полейте оставшимся соусом.

Вывод

Диетическое питание поможет и здоровым людям поддерживать хорошую физическую форму и оптимальный вес. Вкусные диетические блюда при гастрите помогут быстро восстановить здоровье. Убедиться в полезности правильного питания, вы можете лично, с помощью правильных диет ускорив свое выздоровление.

Диета и питание при обострении гастрита

Воспаление оболочки желудка при хроническом протекании гастрита характеризуется появлением периода обострения, во время которого происходит выражение неприятной клинической картины такого недуга. Вызвать прекращение стадии ремиссии могут несколько факторов, в частности неправильный рацион питания, влияние стрессовых ситуаций, ведение нездорового образа жизни и присоединение вторичного заболевания. Питание при обострении гастрита практически ничем не отличается от щадящего рациона при остром течении такой болезни. Принцип подбора блюд и ингредиентов к ним заключается в том, чтобы они не травмировали и ещё больше не раздражали слизистую. Это же правило справедливо для диеты при эрозивном гастрите.

Помимо этого, меню должно состоять из нескольких любимых блюд, которые не противоречат правилам рациона. Это объясняется тем, что лечение предусматривает отказ от большого количества привычных блюд, что может повести за собой появление стресса. Функционирование органов пищеварительной системы напрямую зависит от психологического состояния пациента, а при заболевании органов желудочно-кишечного тракта такая связь ещё больше усиливается.

Основными принципами диеты при гастрите в стадии обострения являются:

  • частое питание небольшими порциями. Подразумевается, что в день человек должен кушать пять раз. Порции должны быть маленькими, но чтобы не оставалось чувство голода, что недопустимо при таком недуге, ведь это повышает уровень соляной кислоты;
  • тщательное измельчение и пережёвывание пищи;
  • полный запрет на быстрые перекусы и переедание;
  • обязательное смачивание блюд, т. е. необходимость их запивать разрешёнными напитками. Питание всухомятку полностью недопустимо;
  • основные способы приготовления пищи – на пару, варка, тушение и запекание;
  • комнатная температура потребляемых блюд. Ни в коем случае нельзя есть сильно холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • ведение здорового образа жизни. В случаях пристрастия к спиртным напиткам или выкуриванию сигарет пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от диетотерапии.
Режим питания при гастрите

Режим питания при гастрите

Период соблюдения диеты при обострении хронического гастрита должен продолжаться столько, сколько присутствует такая симптоматика недуга, как приступы тошноты и рвоты после еды, сильная изжога и отрыжка с неприятным запахом, нарушение стула, быстрое насыщение, болевой синдром и потеря веса. Также щадящего рациона питания нужно придерживаться ещё неделю после наступления стадии ремиссии. Количество потребляемой пищи необходимо уменьшить в два раза, а суточная калорийность блюд не должна превышать 3 тыс. килокалорий.

Нередко происходит одновременное поражение желудка и поджелудочной железы, из-за чего нужно соблюдать вышеуказанные правила при обострении гастрита и панкреатита.

Что можно есть при обострении гастрита, зависит от того, сколько времени прошло с момента проявления клинической картины. В целом пациентам показано соблюдение диетического стола №1.

На первой неделе обострения меню будет состоять только из таких продуктов и блюд, как:

  • отварные всмятку яйца;
  • желе;
  • протёртый овощной или рисовый суп;
  • манная каша, с добавлением молока и маленького кусочка сливочного масла;
  • кисели;
  • суфле на основе диетических сортов мяса или рыбы;
  • некрепкий чай.

Если после недельного соблюдения такого строгого питания состояние пациента немного улучшилось, то в рацион питания при гастрите желудка можно вводить:

  • рыбные или мясные паровые котлеты;
  • гречневую кашу и макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • протушенные овощи и фрукты после термической обработки;
  • паровые омлеты или яйца, сваренные всмятку;
  • молочные, а также первые блюда на основе вегетарианских бульонов;
  • вчерашний белый хлеб или сухарики;
  • молочную и кисломолочную продукцию низкой жирности;
  • компот и кисель;
  • тушёные овощи.

Однако в первый день после проявления характерных признаков обострения гастрита нужно полностью отказаться от какой-либо пищи, а пить можно лишь очищенную воду без газа. Это называется лечебным голоданием, которое направлено на разгрузку поражённого органа.

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые и запрещённые продукты

Диета при обострении гастрита не должна содержать те продукты и пряности, которые могут наносить раздражение слизистой.

Первые пять дней периода обострения при гастрите желудка полностью запрещены продукты, которые могут вызвать повторное появление симптоматики. К таким блюдам и их компонентам относят:

  • жареные яйца;
  • животные жиры;
  • наваристые бульоны;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консерванты и копчёности;
  • кисломолочные продукты;
  • пряности и острые соуса;
  • бобовые и горох;
  • перловую и пшеничную крупу;
  • шоколад и мороженое;
  • сладкие газированные напитки и квас;
  • грибы и белокочанную капусту, редьку и шпинат;
  • кислые соки и компоты;
  • крепкие чаи, кофе, какао.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть продукты, которые могут вызвать увеличение концентрации соляной кислоты. К таким ингредиентам стоит отнести – лук и чеснок, кислые сорта яблок и ягод, помидоры и цитрусовые.

Несмотря на то что диета при остром гастрите начинается с лечебного голодания, в дальнейшем нельзя допускать как слишком больших промежутков между потреблением пищи, так и перееданий. Врачи-гастроэнтерологи составляют для каждого пациента удобную схему питания, которая подразумевает потребление пищи через каждые два или три часа.

Вся пища диетического меню должна быть максимально свежей, её не стоит долго хранить в холодильнике. Перед потреблением или приготовлением овощей и фруктов, их необходимо промывать и очищать от кожуры.

Такое щадящее питание при остром гастрите должно продолжаться как можно дольше. Это не только улучшит общее состояние пациента, но ещё и поможет надолго забыть о рецидиве хронической формы недуга. Именно по этой причине составлять примерное меню и вводить в рацион новые продукты питания может только лечащий врач. Поскольку лишь специалист сможет определить состояние пациента в период обострения, индивидуальную непереносимость того или иного компонента блюд, а также благодаря специальным тестам и обследованиям выяснить с какой кислотностью протекает воспалительный процесс слизистой желудка.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *