Диета при гиперацидном гастрите – Диета при эрозивном, остром и хроническом гастрите желудка, питание при повышенной и пониженной кислотности | Ваше здоровье

Содержание

Диета при гиперацидном гастрите

Диета при гиперацидном гастрите не только является обязательным условием при его лечении, но и выступает в качестве профилактики его развития. Только при грамотном и строгом ее соблюдении удается избежать всех тех неблагоприятных последствий, появление которых недуг влечет за собой.

Проблема гиперацидного гастрита

Меню для пациента, страдающего от гастрита с повышенным кислотообразованием, составляется опытным врачом-диетологом и при ответственном подходе к составлению позволяет не только удовлетворить все пожелания пациента и снабдить его организм необходимым минимумом питательных веществ, но и способствовать восстановлению клеток слизистой оболочки желудка.

Что такое гиперацидный гастрит?

В современной медицине термином “гиперацидный гастрит” называют все виды острого и хронического воспалений клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся повышенной продукцией ионов водорода и соляной кислоты обкладочными железами желудка. Дословно термин “гиперацидный” расшифровывается как “с большим количеством кислоты”.

Хеликобактер пилори - одна из причин гиперацидного гастритаВ норме кислотность содержимого желудка составляет около 3-3.5 рН. Если наблюдается развитие гиперацидного гастрита, уровень кислотности падает до 1 и ниже.

Если клетки желудка функционируют нормально, имеющаяся кислота не оказывает на них значительное влияние (так как клетки покрыты слоем защитной слизи). При повышении кислотности слизистый барьер уже не в силах полностью нейтрализовать воздействие кислоты, что приводит к повреждению соляной кислотой слизистого эпителия внутренней оболочки желудка.

Основными жалобами на данную форму желудочного воспаления являются боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи (объясняется это тем, что при нахождении пищи в желудке кислота обволакивает поступившие продукты и не контактирует со слизистой оболочкой). Боли могут сопровождаться отрыжкой кислым или воздухом.

При прогрессировании заболевания, а также при попадании в полость желудка Helicobacter Pylori значительно возрастает риск развития язвенной болезни и ее осложнений.

Вернуться к оглавлению

Принципы составления диеты

На чем же должна основываться используемая диета при гиперацидном гастрите?

Принципы ее составления следующие:

Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите

  1. Дневной рацион должен содержать необходимое количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов и витаминов. Пренебрежение их количеством может влиять на течение болезни и приводить к ее прогрессированию или ухудшению.
  2. Диета не должна содержать продукты, способствующие усилению кислотообразования, и вызывать ухудшение состояния слизистой оболочки и ее повреждение.
  3. Необходимо учитывать и кратность питания, грамотно распределяя все продукты на каждый прием пищи.
  4. Вся пища должна подвергаться тщательной термической обработке, причем рекомендуется употреблять продукты, приготовленные на пару, или в вареном виде. Кроме того, лучше всего продукты тщательно измельчить и не использовать крупными кусками.
  5. Последний прием пищи должен приходиться на вечернее время (около 20:00-21:00). Несмотря на то что врачи рекомендуют не употреблять продукты в больших количествах поздним вечером, пациентам с гиперацидным гастритом можно сделать небольшое исключение. Перед сном лучше всего перекусить, чтобы избежать длительного ночного воздействия желудочного сока на клетки слизистой.

Вернуться к оглавлению

Вредные продукты при гиперацидном гастрите

От чего же следует отказаться во время лечения данной формы гастрита, по мнению диетологов?

Наиболее вредными для желудка продуктами являются:

Вред алкоголя при гиперацидном гастрите

  1. Алкоголь. Является естественным стимулятором некоторых поджелудочных ферментов и веществ, которые приводят к усилению аппетита и образованию желудочного сока.
  2. Жирные продукты. Являются довольно сложно усваиваемыми веществами, причем не обволакиваются желудочным соком и не уменьшают его количества.
  3. Кислые овощи и фрукты. В желудке содержится и так довольно большое количество естественно вырабатываемой кислоты, а данные продукты имеют в своем составе еще и некоторые растительные виды кислот (аскорбиновая), ухудшая состояние и так поврежденного желудочного эпителия.
  4. Свежий белый хлеб и любая выпечка. Данные продукты ухудшают моторику желудка и кишечника, способствуя застою их содержимого. В результате увеличивается время пребывания желудочной кислоты в полости желудка, что негативно сказывается на его состоянии.
  5. Грибы. Являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения, слабо подвергаются обработке желудочным соком, ухудшают кинетику пищеварительной системы и плохо подвергаются расщеплению и всасыванию.
  6. Продукты с большим количеством специй и консервантов (чипсы, сухарики). Специи являются стимулятором пепсина, который провоцирует выработку соляной кислоты, тем самым увеличивая аппетит и повреждая клетки слизистой.

Вернуться к оглавлению

Программа питания при гиперацидном гастрите

В первую очередь следует запомнить, что питание при гиперацидном гастрите должно быть дробным, около 4-5 раз в день.

Рекомендуется не пропускать приемы пищи и употреблять небольшие порции.

Можно использовать в пищу следующие продукты:

Польза каш при гиперацидном гастрите

  1. В первую очередь следует обратить внимание на молочные каши и супы. Данные продукты несколько уменьшают кислотность желудочного содержимого, тем самым улучшая состояние пациента и способствуя восстановлению клеток слизистой оболочки.
  2. Диетические сорта мяса. Прекрасно подойдут пациентам, у которых имеется гиперацидный гастрит, такие виды мяса, как крольчатина, курица, говядина.
  3. Яйца. Данный продукт стимулирует выработку желчи и панкреозимина, пепсина и гастрина. Однако подобное действие они оказывают при употреблении яиц вкрутую. Можно использовать яйца всмятку или приготовленные на молоке в виде омлета или на пару.
  4. Молокопродукты. Масло и молоко рекомендуют употреблять пациентам с повышенным кислотообразованием, так как они обладают нейтрализующими свойствами, уменьшают кислотность и благоприятно влияют на протекание регенераторных процессов в желудке (следует исключить их из рациона, если имеется непереносимость лактозы или других молочных белков).
  5. Некислые овощи и фрукты. По возможности следует отказаться от приема цитрусовых, всевозможных зеленых фруктов и овощей (как показали исследования, они содержат большое количество кислот, которые нейтрализуются в процессе созревания). В пищу можно использовать помидоры, огурцы, красные яблоки, кокосы, баклажаны.
  6. Минеральная вода. Многие врачи-терапевты рекомендуют пациентам с проблемами желудка употреблять в пищу целебные щелочные минеральные воды. Они способствую снижению уровня кислотности, уменьшают количество свободных ионов водорода и хлора в полости желудка, улучшают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Вернуться к оглавлению

Продукты при обострении гастрита

В некоторых случаях может наблюдаться обострение симптомов гиперацидного гастрита (несвоевременный прием пищи, пренебрежение диетой, стрессы и значительные физические нагрузки). В таких случаях для снятия негативных симптомов можно использовать некоторые продукты, оказывающие моментальное действие и облегчающие состояние пациента. К ним относятся:

  1. Молоко. Оказывает необходимое действие практически после нескольких глотков.
  2. Раствор пищевой соды. Рекомендуется перед растворением ее в воде слегка погасить уксусом. Не следует длительно употреблять данное средство, так как оно может чрезмерно понизить кислотность в желудке и привести к полной нейтрализации его содержимого. Кроме того, каждый прием гашеной соды сопровождается чрезмерным вздутием живота и появлением кислой отрыжки.
  3. Мед. Растворяют небольшое количество меда в стакане теплой воды. Устраняет все негативные симптомы заболевания.

Все данные средства рекомендуются врачами-гастроэнтерологами и терапевтами (за исключением соды), поэтому их можно считать частью диетического питания.

gastrit03.ru

Диета при гиперацидном гастрите | irksportmol.ru

Диета при гастрите желудка меню на неделю, продукты

Для понимания правил питания и для составления меню, нужно ориентироваться в особенностях гиперацидного гастрита. Это заболевание развивается вследствие повышенной продукции соляной кислоты. В 90% случаев, причиной его развития является хеликобактерная инфекция. Но кроме нее, на развитие болезни влияет неправильное питание, курение, стресс и системное употребление спиртных напитков.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено, в первую очередь, на устранение симптомов болезни. Но так же, диетой можно снять воспалительный процесс, и защитить стенки желудка от пагубного влияния соляной кислоты.

К основным симптомам гиперацидного гастрита можно отнести:

  1. Вздутие желудка, и ощущение тяжести в нем. Этот симптом является основным. Он возникает при обострении заболевания. Больные, иногда, описывая его, говорят, что им кажется, что их желудок надулся как «воздушный шарик».
  2. Тошнота и рвота. Эти симптомы могут развиваться натощак. Когда желудок пустой, соляная кислота разъедает его стенки, о организм, рефлекторно, старается избавиться от нее с помощью рвоты.
  3. Изжога, отрыжка с кислым привкусов. Эти симптомы появляются после приема пищи, или во время сна на низкой подушке.
  4. Нарушение стула. При воспалительном процессе в слизистой оболочке желудка, с повышенной кислотностью, могут наблюдаться как поносы, так и запоры. Эти симптомы развиваются вследствие нарушения пищеварения.

Питание и диета при гиперацидном гастрите

Питание и диета при гиперацидном гастрите

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение  диеты при гиперацидном гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Посмотрите видеоролики этой теме

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка меню на неделю, продукты

Главной задачей диеты при этой форме заболевания является снижение уровня производства соляной кислоты, которая под воздействием болезни вырабатывается в избыточном количестве.

Вследствие этого стенки желудка раздражаются, и нарушается их функциональность. Это неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Поэтому из рациона однозначно нужно исключить продукты, которые стимулируют выработку ферментов желудочного сока, в том числе и соляной кислоты.

О том, что человека беспокоит именно эта форма болезни можно узнать по изжоге, которая возникает после приема пищи и боли между приемами.

Основные правила питания

На чем же должна основываться используемая диета при гиперацидном гастрите?

Принципы ее составления следующие:

  • Дневной рацион должен содержать необходимое количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов и витаминов. Пренебрежение их количеством может влиять на течение болезни и приводить к ее прогрессированию или ухудшению.
  • Диета не должна содержать продукты, способствующие усилению кислотообразования, и вызывать ухудшение состояния слизистой оболочки и ее повреждение.
  • Необходимо учитывать и кратность питания, грамотно распределяя все продукты на каждый прием пищи.
  • Вся пища должна подвергаться тщательной термической обработке, причем рекомендуется употреблять продукты, приготовленные на пару, или в вареном виде. Кроме того, лучше всего продукты тщательно измельчить и не использовать крупными кусками.
  • Последний прием пищи должен приходиться на вечернее время (около 20:00-21:00). Несмотря на то что врачи рекомендуют не употреблять продукты в больших количествах поздним вечером, пациентам с гиперацидным гастритом можно сделать небольшое исключение. Перед сном лучше всего перекусить, чтобы избежать длительного ночного воздействия желудочного сока на клетки слизистой.

Какие блюда можно есть

Какие блюда можно есть

Человек, страдающий на гиперацидный гастрит, должен серьезно отнестись к своему рациону питания и исключить некоторые блюда.

Очень важно чтобы организм получал весь набор питательных веществ, но не в ущерб состоянию здоровья.

К позволенным блюдам можно отнести следующее:

  • супы с вермишелью (можно и молочные), овощные супы-пюре,
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, вареные, также можно запекать и обжаривать, но только без корочки,
  • макаронные изделия, каши мягких видов, вареные овощи,
  • салаты с вареных овощей, нежирные мясные и рыбные закуски, а также сырные закуски,
  • 2,5-процентное молоко, йогурты, сливки и творог,
  • ягоды и фрукты,
  • чаи, некоторые соки, отвары, компоты, кисели,
  • сухое печенье и подсушенный пшеничный хлеб,
  • сливочное и растительное масла.

Важное для людей болеющих гастритом на видео

Допустимые продукты и рацион

Допустимые продукты и рацион

Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после еды.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

  1. Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке),
  2. Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки),
  3. Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши),
  4. Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра),
  5. Молоко 2,5% пастеризованное, некоторые кисломолочные продукты (сливки, йогурты, творог),
  6. Фрукты и ягоды сладких сортов,
  7. Напитки (чай, компоты из сухофруктов, кисели, соки из некоторых видов фруктов, отвары),
  8. Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье),
  9. Жиры (растительные масла, сливочное масло).

Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

  • Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса,
  • Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно,
  • Крольчатина – энергетическая ценность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски,
  • Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки,
  • Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами,
  • Язык говяжий. Его энергетическая ценность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски,
  • Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что молочные сосиски также можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с большим количеством свиного жира,
  • Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Обычное количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Энергетическая ценность этой рыбы от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб,
  • Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару,
  • Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность 2,5%-ного молока составляет 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока,
  • Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах, а нормальные в небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы и пудинги,
  • Сыры твердых сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Энергетическая ценность – около 355 ккал на 100 г продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки,
  • Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне составляет 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания нужно выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, а также микроэлементов в дневном рационе больного гастритом,
  • Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность такого продукта весьма высокая. Творог можно употреблять в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки,
  • Йогурт. Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах,
  • Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – примерно 1:1. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков,
  • Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы дают быструю энергию. Каши не следует считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов и других блюд используют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную.

Каши

  1. Манная крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах,
  2. Рисовая крупа – энергетическая ценность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция примерно на 20% обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и обладает антиоксидантными свойствами,
  3. Гречневая крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует снижению веса,
  4. Овсяная крупа – энергетическая ценность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.
  • Макароны и вермишель. Энергетическая ценность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного производства. Макароны и вермишель используют в качестве компонентов первых и вторых блюд,
  • Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите,
  • Картофель – энергетическая ценность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка и стимулирует бродильные процессы,
  • Морковь – энергетическая ценность 100 г – 33 ккал, содержит большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови очень много калия и других микроэлементов,
  • Свекла – энергетическая ценность 100 г – 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника,
  • Капуста. Рекомендации диетологов по поводу ее употребления при гастритах неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна, однако может вызывать вздутие. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты,
  • Цветная капуста – энергетическая ценность 100 г – 30 ккал, содержит большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Очень рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на пару, так как не стимулирует выработку соляной кислоты,
  • Кабачки – энергетическая ценность 100 г – 24 ккал. Много углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков нежная консистенция мякоти, они однозначно рекомендованы для диетического питания при гастритах,
  • Тыква – энергетическая ценность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов можно отметить большое содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не рекомендуется,
  • Помидоры – энергетическая ценность 100 г – 20 ккал. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру,
  • Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью очень полезно использовать свежий укроп. Этот продукт богат витаминами, кроме того, вещества, входящие в состав укропа, препятствуют брожению пищи в желудке и снимают спазмы,
  • Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, в том числе, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед употреблением яблок удаляйте кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки при гастрите можно употреблять без ограничений,
  • Груши. Их энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Некоторые сорта обладают выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, так как снимают неприятные болевые ощущения,
  • Бананы. Энергетическая ценность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют съедать не более одного банана. Большое количество калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью,
  • Земляника. Сладкие садовые сорта земляники обычно называют «виктория». Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды необходимо протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 граммов ягод в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, раздражают стенки желудка,
  • Семечки. Этот продукт не является диетическим. Однако его компоненты, в частности, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Употребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу,
  • Кедровые орешки и масло – ценные продукты, которые содержат много жирорастворимых витаминов, в частности, витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешказначительно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 г в сутки) употребление кедровых орешков,
  • Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В небольшом количестве (до 20 г в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает сбалансировать суточный рацион,
  • Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло
  • Мед. Если продукт качественный, то он обладает высокой энергетической ценностью и является ценным пищевым подсластителем. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

Запрещенные фрукты, орехи, мясо и прочее при таких заболеваниях

Запрещенные фрукты, орехи, мясо и прочее при таких заболеваниях

Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:

  • Ржаной и свежевыпеченный хлеб,
  • Жареный картофель фри,
  • Все крепкие жирные бульоны,
  • Окрошка,
  • Классический борщ с томатами и зажаркой,
  • Жареные блюда с мясом и рыбой,
  • Копчености, колбасы и сосиски,
  • Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные,
  • Острые соленые твердые сыры,
  • Глазированные сырки,
  • Сметана и сливки высокой жирности,
  • Мороженое,
  • Торты и пирожные,
  • Виноград и сок из него,
  • Капуста,
  • Репа и редька,
  • Репчатый лук,
  • Все виды грибов,
  • Бобовые,
  • Брюква,
  • Консервированные, маринованные овощи и соленья,
  • Кофе – заварной и растворимый,
  • Крепко заваренный чай,
  • Газировка и хлебный квас,
  • Шоколад и шоколадные конфеты,
  • Напитки с цикорием,
  • Алкоголь,
  • Орехи и семечки,
  • Имбирь и острые приправы,
  • Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
  • Сало,
  • Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.

При составлении диеты обязательно нужно провести диагностику на определение уровня кислотности и секреторной функции желудка. При общих диетических рекомендациях питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью может существенно отличаться.

Диетическое меню на неделю

Диетическое меню на неделю

Если у пациента диагностировали гиперацидный гастрит, то ему, помимо лекарственных препаратов, назначается специальное лечебное питание. Но так как больному сложно привыкнут к новому режиму, диетолог может составить приблизительный список блюд на каждый день недели. Таким образом, лечебная семидневная диета при гиперацидном гастрите включает в себя следующие блюда:

  • Сутки № 1. На завтрак при гиперацидном гастрите подают суфле из творога, молочную гречневую кашу, крупу которой предварительно измельчили в кофемолке, слабо заваренный чай. На следующую трапезу отваривают всмятку яйцо. Обед больного может состоять из слизистого овсяного супа, паровых мясных тефтелей, овощного пюре и компота из сухофруктов. На ужин готовят в пароварке рыбные фрикадельки с макаронами и сливочным соусом, слегка заваренный чай. Последняя трапеза за два часа до сна 200 мл молока.
  • День № 2. Первый завтрак больного — это кнели из мяса, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, молочная каша из хлопьев и чай с молоком. На следующий завтрак готовят оладьи, в основе которых лежит творог и свекла. На обед подают пюреобразный суп из кабачков, тушенную в обезжиренной сметане отварную телятину, вермишель, сливовый самбук. Ужин может состоять из ленивых вареников, чая, а перед сном: сливки с галетным печеньем.
  • Третьи сутки. Завтрак больного с гиперацидным гастритом: измельченная в блендере рисовая каша. Завтрак № 2: сыр, вчерашний хлеб, масло и травяной отвар. На обед: овощной суп кремообразной консистенции, запеченная телятина с морковью, луком и кабачком, рис, запеченное яблоко. Ужин: вареный хек, картофель и шиповниковый отвар. На ночь: молоко с зоологическим печеньем.
  • День № 4. На завтрак отваривают яйцо со вчерашней булочкой, на следующий прием пищи подают пудинг. На обед готовят протертый суп на молоке и рисе, куриные зразы и компот. Ужин при гиперацидном гастрите может состоять из мясного и картофельного пюре, шпината. На ночь: крем из творога.
  • День пятый. С утра подают творожную запеканку, чай со сливками. Второй завтрак — это ягодный кисель, булочка. На обед может быть пюреобразный куриный суп, запеченная перепелка, салат из измельченных на терке отварной моркови и яблока, рис и компот. Ужин у больного с гастритом: вермишель и мясные фрикадельки. На ночь: молоко и печенье.
  • День № 6. На первый завтрак подают паштет из мяса, молочную манную кашу. Следующий утренний прием пищи включает в себя слабый чай с молоком и суфле. На обед готовят суп и запекают яблоки. Вечерняя трапеза может состоять из фаршированного перца, творожной запеканки и киселя. На ночь больному с гиперацидным гастритом рекомендуется выпить сливки с сухариком.
  • Сутки № 7. На первый завтрак делают суфле из яйца, овсяную кашу. Следующая трапеза у пациента с гастритом увеличенной кислотности может состоять из молочного киселя. На обед готовят пюреобразный суп из моркови, рыбные шарики. Ужин больного гиперацидным гастритом может состоять из шницеля на основе телятины, шпината, шиповникового чая. Перед тем как ложиться спать, выпивают 200 мл молока.

irksportmol.ru

полезная еда при болезнях желудка, таблица разрешенных продуктов и меню на день, а также оригинальные рецепты

Фото 1Гиперацидный гастрит – один из наиболее распространенных вариантов воспаления желудка. Частота встречаемости этой формы составляет 46% от всех выявленных случаев гастрита.

Это заболевание требует соблюдения достаточно строгих диетических рекомендаций, особенно в период обострения. Поэтому вопрос о том, как можно разнообразить свой рацион, для таких больных очень актуален.

Необходимость безопасного рациона

При активном кислотообразовании нарушается баланс между защитными и повреждающими факторами желудочной среды. Соляная кислота, необходимая для переработки и обеззараживания пищи, в избыточном количестве начинает переваривать сами стенки желудка, вызывая их воспаление и изъязвление. Поэтому режим питания в данном случае преследует две основные цели: снизить кислотность содержимого желудка и не травмировать дополнительно его стенки.

Фото 2При обострении болезни в первые сутки больному обычно рекомендуют соблюдать полный голод. Можно только пить воду без газа. В острейшем периоде назначается диетический стол №1а.

Разрешены пюрированные нейтральные овощи, вегетарианские слизистые супы, жидкие каши, молоко, белковые омлеты, кисели.

Когда состояние стабилизируется, переходят на стол номер 1б: к рациону добавляют блюда из протертого или рубленого мяса, рыбы, повышается его общая калорийность. Когда основные симптомы гастрита регрессируют, осуществляется постепенный перевод на диету №1. Рыба и негрубые сорта мяса теперь могут подаваться куском, разрешается кушать макаронные изделия, яйца всмятку, некислые фрукты и термически обработанные овощи.

Принципы питания при гиперацидном воспалении

В первую очередь нужно запомнить основные правила приготовления и употребления пищи при низких значениях pH желудочного сока.

  1. Пища не должна быть излишне кислой, пересоленной, острой. Подобного рода добавки стимулируют секрецию соляной кислоты и еще больше снижают pH.
  2. Дневной рацион должен быть дробным, разовая порция относительно небольшой. Для этого можно несколько уменьшить калораж основных приемов пищи (первого завтрака, обеда и ужина) и добавить промежуточные перекусы (второй завтрак, полдник). Не ложитесь спать натощак: длительный контакт слизистой оболочки пустого желудка с кислой средой усилит воспалительный процесс.
  3. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным, печеным, паровым блюдам. Безопасным методом является также приготовление пищи в мультиварке. А вот от жареных, маринованных, копченых, консервированных деликатесов нужно отказаться – входящие в их состав вещества раздражают пищеварительный тракт.
  4. В остром периоде болезни все блюда лучше подавать в измельченном виде: крем-супы, овощные пюре, рыбные муссы, тефтели и т. п. При улучшении самочувствия допускается употребление мяса и овощей кусочками, только если они не слишком жесткие.
  5. Рацион должен быть разнообразным и полноценным, чтобы полностью удовлетворять потребность организма в углеводах, протеинах, жирах, минеральных солях и витаминах.
  6. Оптимальная температура пищи, не раздражающая желудок, соответствует 15-55 градусам.

Разрешенные продукты

Кратко остановимся на тех продуктах, которые можно (и даже нужно) включать в диету при гастрите с повышенной кислотностью, и на запрещенных деликатесах. Приведем их в таблице.

Группы продуктов Можно Нельзя
Супы Пюрированные, слизистые, молочные, вегетарианские супчики, супы на основе разведенных мясных или рыбных бульонов. Наваристые бульоны, томатные, гороховые, грибные, острые супы. Традиционный борщ, щи из кислой капусты, солянка, рассольник. Заправочные супы.
Мясо, птица Курятина, телятина, индейка, крольчатина, говядина. Баранина, свинина, мясо утки и гуся.
Рыба Окунь, минтай, хек, треска, тилапия, камбала, форель, горбуша, семга, макрурус. Креветки, кальмары. Жирная сельдь, палтус, осетровые, угорь, минога.
Яйца Всмятку, омлеты. Жареные, вкрутую.
Каши Овсянка, гречка, рисовая, манная. Ограниченно: перловая. Кукурузная, гороховая, пшенная, пшеничная.
Овощи Термически обработанные: картошка, бахчевые, морковка, свекла, баклажаны. Ограниченно: огурцы, томаты, печеный или вареный лук. Капуста, брюква, редис, болгарский перчик, репа, бобовые, редька, шпинат, чеснок, сырой лук.
Фрукты Хурма, сладкие груши, яблоки, бананы, авокадо. Ограниченно: арбузы, дыни. Цитрусовые, гранаты, киви, кислые яблоки, сливы, персики, виноград, сухофрукты.
Хлебобулочные изделия Черствый хлеб, сухарики, гренки, галеты и другие изделия из несдобного теста. Свежий хлеб, сдобная выпечка.
Десерты Сладкие муссы, желе, натуральный мармелад, зефир, пастила, мед, варенье из некислых ягод (вишня, клубника, виктория). Шоколадки, пирожные, торты, мороженое, варенье из кислых ягод (клюква, смородина, крыжовник).
Напитки Кисели, яблочный/грушевый компот, некрепкий черный чай по-английски (с молоком), зеленый чай, травяные отвары, молоко, негазированная минеральная вода со щелочной реакцией, молочные коктейли, морковный, тыквенный сок. Настоявшийся черный чай, кофе, цикорий, компот из сухофруктов, алкоголь, газировка, фруктовые соки, минеральная вода с кислой реакцией.
Молочные продукты Цельное молоко, ряженка, варенец, однодневный кефир до 2,5% жирности, натуральный нежирный йогурт, творог после термической обработки, мягкие несоленые сыры. Трехдневный и более кефир с высокой жирностью, сырой творог, твердые соленые сыры с высокой жирностью. Любая молочная продукция с искусственными добавками
Другое Макароны, самодельные пельмени с диетическим мясом, сливочное и растительные масла, укроп, петрушка. Грибы, орехи, консервы, копчености, специи.

Совет. Несмотря на полезные свойства кисломолочных продуктов, при повышенной кислотности желудочного сока они могут только усугубить проблему. Полностью исключать их из рациона не стоит, однако важно покупать только свежую продукцию без посторонних добавок и с невысоким процентом жирности. Исключение составляют варенец и ряженка, безопасные при любой форме гастрита.

Какая еда может быть лекарством для желудка

Некоторые продукты не только не вредят, но даже помогают слизистой желудка уменьшить воспаление и восстановить структуру.

  • Облепиховое масло обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, поэтому помогает нивелировать негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка. С лечебной целью его принимают по 1 ч. л. за 30 минут до завтрака и ужина.
  • Картофельный сок рекомендуют пить по полстакана до еды однократно за день. Курс лечения составляет семь дней. Свежевыжатый сок картофеля помогает бороться с хеликобактером, уменьшает изжогу, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко способно повышать pH желудочного сока, нейтрализуя кислоту. Пить его лучше натощак или непосредственно перед отходом ко сну по 200 мл.
  • Кисели на любой основе эффективны при гастрите благодаря своему обволакивающему эффекту. Желудок изнутри словно бы покрывается защитной пленкой, и соляная кислота не может ему повредить. Максимальную пользу приносят молочный и овсяный кисели.
  • Ромашковый чай уменьшает воспаление и раздражение слизистой желудка. Сушеную ромашку заливают кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Настаивают четверть часа и пьют за полчаса до еды.

Нужно учитывать, что лечебный эффект пищевых продуктов не является полноценной альтернативой медикаментозной терапии. Он только дополняет их действие и в некоторых случаях позволяет уменьшить необходимость приема симптоматических лекарственных средств.

Важно! В литературе нередко можно встретить рекомендации по снижению кислотности желудочного сока с помощью содового раствора. Однако злоупотреблять таким методом не стоит, иначе можно спровоцировать эффект бумеранга: при контакте гидрокарбоната натрия с хлороводородной кислотой выделяется углекислый газ.

Он является стимулятором для париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту. Таким образом, после кратковременного облегчения кислотность желудочного сока еще больше возрастает.

Суточное меню больного с гиперацидным гастритом

При составлении плана питания нужно грамотно распределять блюда из разных продуктов в течение дня.

Фото 4

  • На завтрак предпочтительно кушать разваренные каши с добавлением разрешенных фруктов и овощей.
  • Ланч предполагает более легкий перекус: творожные запеканки, печеные яблоки, несдобные пироги.
  • К обеду следует готовить несколько блюд. На первое обычно подают супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, либо вегетарианские супчики, супы-пюре, блюда с вермишелью, с фрикадельками. На второе разрешается подавать рыбу или рубленое мясо (котлетки, кнели, тефтели) и овощным гарниром. На гарнир также можно варить лапшу.
  • Во время полдника желателен необильный перекус разными вариантами печенья или другой разрешенной выпечки.
  • На ужин подают более питательные блюда из рыбы, мясного фарша, овощей. Интересным вариантом являются мясные пироги и овощные запеканки.
  • Последний прием пищи должен быть легким. Достаточно стакана молока, молочного коктейля, ряженки или варенца.

Приведем пример полезного и питательного меню на сутки.

  1. Завтрак: овсяная кашка с кусочками тыквы, ромашковый чай.
  2. Ланч: манник, отвар шиповника.
  3. Обед: куриный суп-лапша, тефтели из телятины под сливочным соусом в мультиварке, морковно-тыквенное пюре, грушевый кисель.
  4. Полдник: галетное печенье с мягким сыром, яблочно-банановый смузи.
  5. Ужин: кальмары, фаршированные творогом с креветками, желе из хурмы, негазированная минеральная вода.
  6. Перед сном: стакан варенца.

Полезные рецепты

Семга с креветками под сыром

Фото 5

Преимуществом гиперацидного гастрита является возможность употребления не только тощих, но и среднежирных сортов рыбы. Это открывает перед нами широкие возможности. Данный рецепт, например, отлично подойдет для праздничного стола.

Понадобится:

  • 800 г стейков из семги;
  • 500 г очищенных креветок;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • 100 г сыра гаудетте или эдамера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Креветки разморозить и потушить около 5 минут.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко порубить.
  3. В небольшие емкости для запекания (или в «лодочки» из фольги) выложить половину рыбного стейка, часть креветок, посолить их по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и залить столовой ложкой сливок.
  4. Сверху посыпать сыром, накрыть крышкой (или листом фольги) и поместить в духовку.
  5. Готовить 20 минут при 180 градусах.
  6. Перед подачей не стол посыпать укропом.

Кальмары с начинкой из творога и креветок

Фото 6

Эта оригинальная закуска также может украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Творог смешать со сметаной, немного посолить.
  2. Мелко порубить зелень и добавить к творогу.
  3. Отварить 5 минут креветки, мелко нарезать и смешать с творожной массой.
  4. Кальмары почистить, начинить подготовленной смесью.
  5. Выложить на лист, накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф.
  6. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
  7. Остудить, нарезать круглыми ломтиками перед подачей.

Рыжее желе

Фото 7

Понадобится:

  • 3 хурмы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 20 г желатина.

План действий:

  1. Желатин растворить в ½ стакана теплой воды.
  2. Хурму помыть, очистить, измельчить в блендере.
  3. Смешать с медом и раствором желатина.
  4. Около минуты выдержать смесь на водяной бане, непрерывно помешивая.
  5. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Интересное видео

Интересная информация о продуктах, помогающих бороться с изжогой в сюжете программы «Жить здорово!».

Не забывайте о том, что наиболее строгая диета необходима в период обострения или нестойкой ремиссии гиперацидного гастрита. После стабилизации состояния рацион можно постепенно расширять, вводя по одному новому продукту и наблюдая за самочувствием. За праздничным столом тоже лучше не злоупотреблять экзотическими деликатесами, можно попробовать несколько новых блюд понемножку, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

medbrat.online

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Он бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть с повышенной и пониженной кислотностью. Диета играет большую роль в процессе лечения гастрита, но также выступает и в качестве профилактики этого заболевания.

Вообще, при любых заболеваниях органов пищеварения следует вводить ограничения в питании. Меню подбирает диетолог, учитывая тяжесть недуга и индивидуальные особенности пациента. В желудке вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. В норме она не оказывает значительного влияния на клетки органа.

При повышении уровня кислотности слизистый барьер просто не в силах полностью нейтрализовать воздействие соляной кислоты на клетки желудка. Для гиперацидного гастрита характерно появление следующих симптомов: отрыжка кислым или воздухом, боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи, изжога, тошнота, жжение, запоры.

Вызвать повышение уровня кислотности могут внешние и внутренние факторы: переедание, радикальные диеты, злоупотребление алкоголем, курение, депрессия, нерациональное применение лекарственных препаратов, эндокринные нарушения, хеликобактерная инфекция, наследственная предрасположенность. В этой статье рассмотрим особенности питания при гиперацидном гастрите. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах. Но для начала выделим основные принципы лечебного питания.

Основные принципы лечебного питания

При воспалении желудка крайне важно снизить нагрузку на воспаленный участок органа. С этой целью назначается щадящая диета, которая включает в себя следующее:

  • в рационе должна быть протертая пища и пюре, необходимо отказаться от грубой пищи;
  • употребляемые блюда должны иметь температуру, приближенную к температуре человеческого тела;
  • порции должны иметь небольшой объем;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов;
  • не торопитесь при употреблении пищи, тщательно пережевывайте еду, не глотайте ее кусками;
  • продукты можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить;
  • питание должно быть полноценным, то есть включать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов;
  • желательно готовить свежую еду, если такой возможности нет, ее следует хранить в холодильнике;
  • в промежутках между приемами пищи употреблять жидкость;
  • не запивать еду водой;
  • после каждого приема еды следует в течение пятнадцати минут отдыхать;
  • исключение сырых овощей и фруктов;
  • отказ от пищи, оказывающей химическое воздействие: острые, кислые, жирные блюда.
Диета при гастрите
Диета при обострении гастрита должна назначаться квалифицированным специалистом

Питание при гиперацидном гастрите должно быть направлено на уменьшение образования желудочного сока. С этой целью следует исключить продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: редька, редис, хлеб с отрубями. Стоит отказаться от продуктов, которые усиливают выделение соляной кислоты: цитрусовые, алкоголь, кофе, капуста, наваристые бульоны.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью запрещено употребление таких продуктов:

  • свежий хлеб, булочки;
  • кукурузная, ячневая, перловая каша;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • лук и чеснок;
  • редька, редис, шпинат, щавель;
  • сладости;
  • грибы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • пряности, соусы;
  • газировка, алкоголь.
Выпечка
Свежая выпечка запрещена при гиперацидном гастрите

Что готовить?

Для того чтобы составить лечебное меню при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо разобрать перечень продуктов, которые можно включать в свой рацион:

  • каши полезны для желудка. Они быстро и легко перевариваются, а также обволакивают стенки желудка. При заболевании не повредит гречка, овсянка, манка, рис. Быстрорастворимые каши, которые следует просто залить кипятком и подождать минуты две , должны быть исключены. В период рецидивов крупы лучше готовить на воде, а не молоке. В период ремиссии в каши можно добавлять даже сливочное масло. Для разнообразия каши также можно приготовить на фруктовом отваре, только использовать кислые фрукты не стоит;
  • супы лучше готовить на воде или молоке. Во время ремиссии разрешен некрепкий куриный бульон. В суп можно добавлять вермишель, крупы, овощи. Под запретом при повышенной кислотности находится грибной суп, щи, борщ, солянка, окрошка;
  • разрешено постное мясо, рыба и птица. Лучше отдать предпочтение рубленым блюдам: тефтели, фрикадельки, суфле, ёжики;
  • в качестве гарнира разрешены каши и крупы с овощами: свекла, морковь, тыква, цветная капуста и брокколи. Овощные гарниры лучше подавать на стол в пюреобразном виде. Даже в период ремиссии следует с большой осторожностью к свежим овощам;
  • молочные продукты полезны при воспалительных процессах желудка, так как они содержат легкоусвояемые белки. При этом к кисломолочной продукции следует относиться осторожно, однако некислый творог и ряженку можно смело включить в рацион;
  • в качестве десерта подойдут печеные яблоки, компоты, фруктово-ягодное желе. Врачи разрешают бананы, груши, сладкие яблоки. От тортов, пирожных, мороженого и прочего придется отказаться;
  • из напитков разрешен некрепкий чай с молоком, овощные соки, компоты, щелочные минеральные воды;
  • выпечка. Разрешен вчерашний хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, несдобные печеные пироги.

Вкусные блюда

Диета при гастрите не подразумевает прием скудной и однообразной пищи. Рассмотрим вкусные рецепты блюд, которые разрешено вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

Салаты

Свежие овощи могут усугубить состояние при воспалительном процессе в желудке. Для приготовления салатов лучше использовать отварные или тушеные овощи. Больным разрешен винегрет, только с заменой некоторых ингредиентов. Для его приготовления следует взять морковь, картошку, свеклу и консервированный горошек. Овощи отвариваются и тщательно измельчаются. В конце лучше заправить растительным маслом и добавить небольшое количество соли.

Также можно готовить всеми любимый салат «Оливье». Заправлять его нужно не майонезом, а нежирной сметаной. Также в него не стоит класть соленые огурцы. В качестве альтернативы колбасе подойдет отварная куриная грудка.

Винегрет
Винегрет при гастрите готовят из свеклы, моркови, картофеля и горошка

Большую пользу принесет яблочно-морковный салат. Отварную морковь и свежее яблоко необходимо натереть на терке. Заправляют салат медом, разведенным с водой. По вкусу можно добавить небольшое количество грецких орехов. Натертую вареную морковь также можно смешать с курагой, изюмом и заправить нежирной сметаной. Специалисты рекомендуют отварить свеклу, натереть на мелкой терке и добавить чернослив. Салат заправляется растительным маслом.

Супы

Суп – это обязательное блюдо для больных с гастритом. Их лучше варить на слабом бульоне из курицы, говядины, хека или минтая. При обострении воспалительного процесса первый бульон следует слить и готовить блюда на втором. Наваристые бульоны могут стать причиной болей в желудке и привести к ухудшению состояния.

Рассмотрим рецепт супа с фрикадельками. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • мясной фарш;
  • куриное яйцо;
  • картофель;
  • морковь;
  • вермишель;
  • укроп;
  • соль.

Для формирования фрикаделек фарш необходимо смешать с яйцом. Они должны быть небольшого размера с грецкий орех. Жарить овощи для супа при гиперацидном гастрите категорически запрещено.

Таже можно приготовить овощной суп-пюре. Для его приготовления возьмите кабачок, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, а также заправку и соль по вкусу. В течение двадцати минут овощи провариваются на среднем огне. После остывания их перетирают через сито. В готовое блюдо разрешается добавить молоко, нежирные сливки, сметану или тертый сыр.

Для разнообразия приготовьте щи. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • помидор.

Читайте также:

Овощи разрешено протушить на медленном огне, но ни в коем случае не жареные. Томаты очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера. Большой популярностью пользуется суп-пюре из цветной капусты. Возьмите кочан этого овоща, яйцо, муку, молоко и сметану. Капусту необходимо отварить и измельчить в блендере. Затем к ней добавляют кипяченое молоко. Полученную массу следует довести до кипения, а затем добавить сметану и яйцо. Капустный отвар добавляют постепенно к муке, которая находится на разогретой сковороде.

Рис очень полезен для желудка, поэтому суп на основе этой крупы рекомендовано при обострении гастрита. Рис следует замочить в воде на всю ночь, а наутро его необходимо тщательно промыть. Затем крупу следует отварить и пропустить через сито. В итоге должна получиться однородная масса. Далее смешайте молоко с яйцом, добавьте с рисовую массу и нагрейте.

В период ремиссии перед употреблением можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Рисовый суп
При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется рисовый суп

Вторые блюда

Для начала поговорим о рыбных блюдах. При гастрите можно приготовить клецки и заливное. Рассмотрим этапы приготовления заливного:

  • отварите хек и затем припустите в овощном бульоне;
  • удалите из рыбы кости и очищенные кусочки добавьте в емкость с отварной морковью и вареными яйцами;
  • разведите желатин в бульоне и затем полученную массу залейте блюдо;
  • употреблять заливное можно после застывания желатина.

Для того чтобы приготовить клецки, отварите хек и уберите косточки. В блендере необходимо одновременно измельчить рыбу, вареную морковь и овсяную кашу. Из полученной массы следует сформировать шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Клецки далее необходимо отправить в духовку на двадцать минут. Блюдо заправляется нежирной сметаной и подается к овощному супу.

Незаменимым элементом лечебного стола при гастрите является белковая пища. Мясо и птица подойдет больше для приготовления блюд в обед, а рыбу лучше употреблять на ужин. Разнообразить рацион можно тефтелями с молочным соусом. Приготовление блюда начинается с отваривания риса. Крупа соединяется с фаршем и яйцом.

Тефтели запекают в духовке. Емкость смазывают маслом и немного посыпают манкой. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, а для загустения добавляют муку. Затем туда же вводят молоко и взбивают венчиком.

Есть еще одно полезное блюдо из индейки. Это суфле, для приготовления которого следует взять филе грудки, яйцо, сливки, муку и соль. К индюшиному филе добавляют желтки и сливки. Полученную массу следует тщательно взбить в блендере. Затем взбиваются белки со щепоткой соли. Первую и вторую массу соединяют и выпекают полчаса в духовке.

Хек
Для приготовления рыбных блюд лучше всего использовать хек или минтай

Примерное меню

Для завтрака можно приготовить следующее:

  • рисовая каша;
  • яйцо всмятку;
  • сырники со сливками;
  • гречневая каша на молоке;
  • овсяная каша с маслом;
  • чай с молоком.

На ланч можно выпить кисель или молоко и съесть печное яблоко. В обед лучше отдать предпочтение следующим блюдам:

  • рыбное суфле;
  • суп-пюре;
  • картофельные зразы;
  • рыбный суп;
  • отварная говядина;
  • морковное пюре;
  • куриные биточки или тефтели.

На полдник съешьте галетное печенье с отваром шиповника. И в конце рассмотрим блюда для ужина:

  • отварной рис;
  • мясной рулет;
  • вермишель;
  • рыбное суфле или котлеты;
  • картофельное пюре;
  • отварная горбуша.

Перед сном специалисты рекомендуют выпить стакан молока. Итак, диета просто необходима для больных с гиперацидным гастритом. Основу рациона должны составлять легкие супы, каши, отварные и тушеные овощи. Пищу лучше всего готовить на пару.

Больным необходимо отказаться от жирного, жареного, острого. Диету назначается квалифицированный врач. Для каждого она может отличаться, кроме того, то, что можно в период ремиссии, категорически запрещено при обострении. Обо всех этих нюансах больной может просто не знать, поэтому самолечением заниматься не стоит.

vrbiz.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *