Гастрит и кофе – Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вред

Содержание

Можно ли кофе при гастрите

Гастрит — очень распространенное заболевание, вызываемое нарушением функционирования пищеварительной системы. Воспалительные процессы ЖКТ являются следствием неправильного отношения к выбору продуктов питания и наличия часто повторяющихся стрессовых ситуаций.

Гастрит протекает с различным содержанием желудочного сока – пониженной и повышенной секрецией. Профилактика и лечение патологии предусматривают обязательное соблюдение диеты, учитывающей ее разновидности.

Многим пациентам интересно знать, можно ли кофе при гастрите. С целью выяснения данного вопроса не лишним будет ознакомиться с тем, как напиток влияет на пищеварительный процесс и отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

 

 

Воздействие напитка

Кофе чаще пьют горячим, что становится причиной раздражающего влияния на слизистые стенки желудка. Причина не только в температуре напитка. В нем содержатся катехол, N-алкол-5-гидрокситриптамид и кофеин, резко повышающие кислотность.

Следует учитывать, что выпитая утром на голодный желудок чашка кофе становится причиной изжоги и воспалительных процессов ЖКТ. Происходит это по вполне объяснимым причинам:

  1. Пустой желудок находится в состоянии покоя, переработав поступившую с вечера пищу. Этот период – самый неблагоприятный для употребления кофе. Закончен процесс пищеварения, необходимо принятие новой пищи.
  2. Поступление раздражающих веществ в этот период способствует выработке соляной кислоты, которую не на что применить из-за отсутствия в желудке объекта воздействия.
  3. За неимением другого содержимого, кислота направляет свою деятельность на желудочные ткани, что и приводит к возникновению гастрита, язвенной болезни и даже онкологии.

Особенно негативное влияние на состояние слизистой оболочки желудка оказывает всеми любимый растворимый кофе. Удобный для быстрого приготовления во время утренней спешки, он представляет непосредственную угрозу не только для пациентов с гастритом, но и вполне здоровым людям. Ведь растворимый кофе – это не что иное, как продукт химического происхождения, способствующий обострению заболеваний пищеварительной системы, сопровождающиеся тяжестью в желудке, изжогой, тошнотой и периодическими болевыми ощущениями.

Кроме вреда, причиняемого желудку чашкой утреннего кофе на голодный желудок, следует отметить и негативное влияние хлорогеновых кислот, содержащихся в продукте. Они, попадая в желудок, резко повышают кислотность. Это приводит к обострению заболевания.

В каких случаях кофе все-таки можно пить

Приведенная выше информация не говорит о том, что кофе категорически противопоказан всем пациентам, страдающим от гастрита.

При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), его в небольшом количестве пить можно. Что касается пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность (гастрит гиперацидный), он тоже не принесет вреда, если употреблять, соблюдая советы гастроэнтеролога. Они пригодятся не только людям с проблемами работы ЖКТ, но и всем остальным любителям бодрящего напитка.

Вот некоторые рекомендации, которые могут пригодиться любителям ароматного напитка:

  1. Нельзя употреблять кофе до приема пищи и сразу после него. Необходимо сделать перерыв – минут 35–40. Объясняется это тем, что любая жидкость негативно сказывается на процессе пищеварения, нарушая необходимое воздействие ферментов на пищу.
  2. Напитки, как и пища, не должны быть обжигающими или слишком холодными.
  3. Меньше вреда от натурального кофе из зерен.
  4. В день – не более двух чашек (пациентам с пониженной кислотностью). Это не вызовет нежелательных последствий в виде обострения заболевания.
  5. С повышенной кислотностью в период ремиссии – небольшая чашка напитка, обязательно разбавленного молоком (только после консультации у гастроэнтеролога). Но лучше вообще отказаться.
  6. При гастрите не рекомендуется растворимый кофе, а также приготовленный в джезве. Меньше вреда принесет зерновой кофе, приготовленный в кофеварке со сменными одноразовыми фильтрами.
  7. Категорически запрещено употреблять продукт с добавлением вкусовых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Самое главное правило – употребление кофе в минимальных количествах.

Обострение гастрита протекает тяжело, взывает сильные болевые симптомы. Чтобы облегчить состояние, требуется строжайшее соблюдение диеты, рекомендованной лечащим врачом. Исходя из этого, не только кофе, но и другие крепкие и слишком горячие или холодные напитки под строгим запретом.

Альтернативный вариант

Перед пациентами с гастритом, любящими взбодрить себя по утрам чашкой кофе встает вопрос: чем можно его заменить. Ответ прост – аналогичными свойствами, но без вредного воздействия на стенки желудка, обладают несравненно полезные заменители. Это кофейные напитки – из цикория и ячменя. Прекрасная альтернатива – чашка какао по утрам. Это вкусный, ароматный и питательный напиток, достойный занять место кофе, от которого в некоторых ситуациях необходимо воздержаться.

Выводы каждый сделает сам: пить или не пить. Основополагающим принципом для страдающих гастритом в решении данного вопроса должно стать заключение лечащего врача и состояние человека после употребления кофе. Важно учитывать все факторы, чтобы увлечение не стало причиной возникновения язвенной болезни желудка.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: польза и вред

Гастрит – воспалительный процесс, протекающий на внутренних стенках желудка. Если заболевание длится годами, это приводит к истончению слизистой, а впоследствии и к ее изъязвлению. Факторами, способствующими развитию гастрита, принято считать неправильное питание, некоторые лекарственные препараты, повышенную желудочную секрецию, нарушения в функционировании иммунной системы и другие причины.

Однако последние научные исследования в этой области доказали, что основной виновницей заболевания является бактерия, способная выживать в солянокислой среде желудка — Helicobacter pylori.

Свойства напитка

В кофейных зернах, как и в любом другом растении, накапливается большое количество различных химических элементов. Одним из них является кофеин, привлекающий к себе множество поклонников со всего земного шара. Это вещество синтезируется растением с определенной целью, чтобы защитить себя от насекомых, поедающих плоды дерева. И по своей сути является ни чем иным как ядом, способным уничтожать живые существа.

Однако, несмотря на это, мы получаем истинное наслаждение, выпивая чашечку кофе утром или в течение дня. Кофеин помогает нам быть бодрыми и обладать ясным умом, дает заряд энергии и хорошего настроения.

Так обжаривается кофеТак обжаривается кофе

Но натуральный кофе на самом деле не является таковым. Плоды, собранные с дерева, подвергаются очень жесткой термической обработке, вызывающей множество различных реакций и уничтожающей все, что там было естественного. В результате получается напиток, который является чистейшей «химией».

Около 1 тысячи веществ описаны в составе кофе. И почти ничего из этого не встречается в исходном сырье. Все появляется в процессе обжарки. Поэтому можно сделать вывод, что кофе – это продукт не натуральный, термомодифицированный.

  • Подавляющее количество веществ, около восьмисот, отвечают за запах. Именно такой сложный и богатый состав летучих веществ формируют неповторимый аромат кофе.
  • Около 150 химических соединений отвечают за вкус.
  • Остальное количество включает в себя так называемые токсины, в том числе кофеин и прочие.

Из всего этого видно, что полезным продуктом кофе назвать достаточно трудно. Почти ничего из первоначального состава веществ, подаренного природой этому растению, к концу технологического процесса не остается.

Воздействие на желудок

coffee-2999161_640Наверное, многие замечали, что после чашки кофе может возникать изжога. Причем после кофе темной обжарки это случается намного чаще. Объяснение этому достаточно простое:

  • Кофеин стимулирует деятельность пристеночных железистых клеток желудка. Соляной кислоты начинает выделяться больше, внутренняя среда становится более агрессивной. Если она забрасывается в нижний отдел пищевода, возникает жгучее неприятное ощущение, именуемое в медицине изжогой.
  • N-метилперид, вещество, которое есть в кофе темной обжарки, но почти отсутствует в растворимом напитке. Оно может вызывать изжогу, поэтому, тем, кто страдает от этого, следует попробовать растворимый кофе.

Чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие напитка на стенки желудка, можно выпить чашку кофе вместе с бананом. Продукт содержит большое количество крахмалистых веществ. Это поможет частично нейтрализовать раздражающий эффект от употребления кофе.

Кофе желательно пить до приема пищи, а не после него или во время еды. Тот факт, что этот напиток стимулирует  выработку соляной кислоты можно использовать для улучшения пищеварения. Например, выпивать чашку кофе перед  трапезой, богатой белковыми продуктами, которые наиболее трудно усваиваются.

И, конечно, не стоит пить кофе натощак, а потом ничего не съесть. Выделившаяся в большом количестве соляная кислота, стимулируемая напитком, будет разъедать стенки пустого желудка.

Можно ли пить кофе при гастрите?

Да, можно, но НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ — это если совсем кратко ответить на вопрос можно ли пить кофе при гастрите, теперь давайте разберемся почему.

Как известно кофе принято пить в горячем виде. Когда напиток остывает, он теряет свой аромат и неповторимый вкус. Но как любая горячая жидкость кофе раздражает слизистую пищеварительных органов. Напиток содержит в большом количестве вещества, стимулирующие ферментобразующую функцию желудка.

Если долгое время пить кофе натощак, не давая желудку новых порций пищи для выделившейся соляной кислоты, с большой вероятностью можно заработать гастрит.

Если гастрит уже присутствует, но пациенту трудно отказать себе в очередной порции напитка, следует:

  • Проконсультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом, можно ли пить кофе вообще.
  • Ограничить себя в количестве, то есть пить не более 1-2 чашек в день.
  • Добавлять в кофе немного молока, которое сделает напиток мягче, этот продукт не противопоказан при любых гастритах.

При гастрите нельзя пить кофе в горячем виде, злоупотреблять им или принимать натощак.

Если желудок перестает нормально работать, его не следует загружать пищей, несущей в себе агрессивное воздействие. К таким продуктам можно отнести и кофе. Но этот напиток настолько притягателен, что немногие больные в силах отказаться от его употребления. Таким пациентам остается лишь напомнить, что кофе нужно принимать с максимальной осторожностью, чтобы не ухудшить свое состояние.

При повышенной кислотности

При гиперацидных гастритах кофе нежелателен. Если все же пациент не хочет отказаться от любимого напитка, ему следует помнить, что пить его следует не на пустой желудок. Иначе заболевание обострится, и хронический гастрит перейдет в острую форму. Пить кофе необходимо только на полный желудок.

Пониженная кислотность

coffee-842020_640При гипоацидной форме заболевания употребление кофе более безопасно, так как улучшает секреторную деятельность желудка, которая в этом случае функционирует в недостаточном режиме. Молоко добавлять уже необязательно, только в том случае, если этого требуют вкусовые предпочтения больного. Количество выпитых чашек может достигать трех в день.

Язва и другие отягчающие

При язвенном поражении желудка в период обострения кофе противопоказан. В период затухания болезни можно выпить чашечку напитка в день. Напиток нужно разбавлять молоком, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Помол кофе должен быть мелким. Это позволит не травмировать стенки желудка при попадании частиц внутрь. Но лучше отказаться от кофе до полного выздоровления.

Кофе с молоком

Можно ли кофе с молоком при гастрите? Большинство из нас любит по утрам взбодриться чашечкой кофе. А добавив в напиток молоко можно получить полноценный завтрак и сэкономить драгоценные утренние минуты на другие важные дела.

coffee-2589759_640До сих пор не утихают споры о том, совместимо ли кофе с молоком. Кто-то утверждает, что эти два продукта будут безопаснее и принесут больше пользы, если их принимать внутрь раздельно. Но есть и другая точка зрения на этот вопрос.

На уровне химии кофеин не взаимодействует с казеином. Но есть основания полагать, что кофе и молоко являются физиологическими антагонистами. Кофе (полифенолы) стимулирует аутофагию, молоко (метионин в составе казеина) ее ингибирует, то есть эти два продукта противодействуют друг другу.

Поэтому, чтобы воздействие на организм напитка стало мягче, в том числе и на желудок, рекомендуется добавлять в него немного молока.

Наверное, поэтому капучино, латте пользуются большей популярностью у любителей кофе, чем эспрессо или американо.

Возможные побочные эффекты

Помимо раздражающего воздействия на стенки желудка кофе довольно агрессивно влияет и на работу некоторых других органов и систем человеческого тела:

  • многие ученые небезосновательно считают этот напиток причиной развития онкологических процессов в органах пищеварительного тракта, печени, мочевом пузыре;
  • препятствует всасыванию некоторых питательных элементов, тем самым нарушая нормальное течение обменных процессов в организме;
  • возбуждает аппетит, поэтому тем, кто хочет сбросить ненужные килограммы, лучше воздержаться от напитка;
  • имеет мочегонный эффект и при частом употреблении может привести к обезвоживанию, одновременно притупляет чувство жажды, такое сочетание очень опасно;
  • вызывает скачки артериального давления, так как вначале оно его поднимает, а затем за счет мочегонного эффекта понижает;
  • возбуждает нервную систему, что легко может привести к ее истощению.

Кофе способствует вымыванию из организма кальция, а это самым негативным образом отражается на осанке и фигуре людей молодого возраста.

Советы и рекомендации

Заболевания органов пищеварительных путей на сегодняшний день очень распространены. Не следует заниматься самолечением, а очень важно вовремя обратиться к врачу. Это поможет избежать многих нежелательных последствий.

Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, в том числе и те, которые касаются пищевых привычек и поведения. При правильном подходе к своему питанию еду можно сделать не врагом и причиной многих заболеваний, а союзником, который поможет ускорить ваше выздоровление.

При любом виде гастрита пациентам необходимо придерживаться определенных правил приема пищевых продуктов:

  • Соблюдать строгий подход к выбору и ограничению спиртных напитков.
  • Пищу принимать небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительные органы, деятельность которых и так нарушена.
  • Внимательно относиться к приему лекарственных средств и каждый раз уточнять у врача, не противопоказан ли этот препарат в вашем случае.
  • Избегать горячей и холодной пищи. Еда должна приниматься внутрь в теплом виде.
  • Нельзя есть жареных, острых, копченых блюд.
  • Соблюдать диету, соответствующую именно вашему заболеванию и назначенную специалистом.

Изменив пищевое поведение и выполняя все рекомендации врача-гастроэнтеролога  по приему лекарственных препаратов можно с успехом провести лечение и обрести нормальное самочувствие за короткий срок.

Кофе при гастрите: употреблять или лучше отказаться?

употребление кофеВоспаленный желудок является крайне уязвимым органом, который легко ранить питьем или продуктами. Именно поэтому, каждый больной отлично знает, какие продукты допустимы к употреблению, а какие нет. А вот можно ли пить кофе при гастрите — достаточно неоднозначный вопрос.

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Пьют его как в Европе и Австралии, так и в Азии, а также африканских странах. Многие любители этого бодрящего напитка настолько привыкают к его постоянному употреблению, что не представляют без кофе ни единого дня. Именно поэтому, больные гастритом так часто задаются вопросом: каковы последствия употребления кофе во время воспаления желудка и сколько напитка можно выпивать ежедневно?

Почему питьё может повлиять на течение гастрита?

человек работает за компьютерамВоспаленный желудок приносит человеку массу неприятных ощущений и даже заставляет прибегнуть к терапии навязчивых симптомов. Боли и изжога заставляют пациента присмотреться к своему питанию, но не все из больных знают, что причины не только в том, что мы едим, но и в том, что мы пьём. Есть ряд напитков, которые могут привести к обострению гастрита. Среди них стоит выделить:

  • Крепкий чай. Такой напиток можно пить лишь в том случае, если сопутствующими симптомами гастрита являются тошнота и рвота. Крепкий черный чай несет вяжущее воздействие и нередко предотвращает рвоту.
  • Соки. На самом деле соки пить можно, главное делать это правильно. Чистый сок нужно разбавлять кипяченой водой в пропорции 1 к 1.
  • Фреши. Употребление этого насыщенного напитка является опасным для здоровья человека. Фреши повышают желудочную кислотность и этот процесс негативно сказывается на состоянии слизистой органа. Также безмерное употребление этого напитка может привести к других проблемам со здоровьем, таким как панкреатит и сахарный диабет.
  • Алкоголь. Горячительные напитки травмируют не только печень, как принято считать в обществе. Травмирование от алкогольных напитков задевает весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и желудок.
  • Газировка. Газированные напитки страшны для желудка почти так же, как и алкоголь. Всё дело в том, что пузырьки, которые задерживаются в желудке и проходят по всему ЖКТ, вызывают множество симптомов, таких как вздутие, отрыжка, изжога (у некоторых).

Выбирать питье нужно с умом. Иначе, навредить желудку можно не меньше, чем продуктами питания. К примеру, сладкие газированные напитки, содержащие красители, влияют на слизистую желудка почти так же, как и специи.

Влияние кофе на ЖКТ

Кофе является очень специфическим напитком, который легко усваивается организмом, но достаточно тяжело переносится слизистой желудка, особенно, если принимается он в больших количествах или ежедневно. Таков ответ на частый вопрос — можно ли кофе при гастрите.

Раздражая орган изнутри, кофе приводит к повышению кислотности и появлению таких симптомов, которые могут лишить пациента аппетита, трудоспособности и даже нормального сна. К тому же приём кофе может привести к очень серьёзным последствиям в виде острых и хронических болезней разных органов пищеварительного тракта.

Утренний кофе

девушка пьет кофеУтренний кофе — ежедневный моцион множества людей во всем мире. Особенно частой ошибкой является употребление напитка натощак. Ещё хуже, если напиток утром совмещают с сигаретой. Наименьший урон кофе может нанести только в случае, если пить его после плотного завтрака. Так стенки желудка будут защищены от воздействия кислоты, ведь уровень рН при употреблении крепкого кофе значительно повышается.

В целом, утренний кофе натощак почти в каждом случае его употребления приводит к изжоге, а при постоянном употреблении — к хроническому течению гастрита и даже язве.

Возникающие симптомы

Симптоматика, которая возникает у больных гастритом, если они продолжают злоупотреблять кофе, бывает самой неожиданной. Что касается пищеварительного тракта, то тут возможно возникновение следующих признаков недуга:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • изжога и рефлюкс;
  • расстройство желудка;
  • эпигастральные боли;
  • боли в правом или левом подреберье;
  • жжение в пищеводе;
  • неприятный привкус во рту;
  • частая отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • жжение в области гортани.

Помимо симптоматики, которая поражает человеческий организм со стороны пищеварительной системы, не редко пациенты могут столкнуться и с другими неприятными симптомами. Самые частые из них:

  • боли в сердце;
  • потеря сна;
  • перевозбуждение;
  • тахикардия;
  • обезвоживание.

Возможные последствия

мужчина держится за стенкуКофе, приводя к множественным симптомам, которые указывают на проблемы в системе ЖКТ, может привести и к другим, более серьёзным проблемам со здоровьем. Среди них многочисленные болезни, среди которых не только гастрит, но и следующие недуги:

  1. Язва желудка. Содержащийся в напитке кофеин, а также множественные кислоты, способны привести к сильному травмированию слизистой желудка. Поэтому употреблять напиток нельзя не только с гастритом, но и с другими заболеваниями, такими как болезнь Крона, уже имеющаяся язвенная болезнь и синдром раздраженного кишечника.
  2. Хроническое расстройство кишечника. Кофе раздражает слизистую не только желудка, но и кишечника. Это приводит к длительной диарее или запору.
  3. Рак. Рак органов пищеварения, в том числе и желудка, может вытекать из язвенной болезни, которую и провоцирует употребление кофе.
  4. Нервные расстройства. Кофеин, содержащийся в напитке, способен привести к перевозбужденности нервной системы. Постоянное пребывание человека в таком состоянии может очень навредить всему организму.

Какой кофе самый опасный?

Опасность кофе заключается во многих аспектах, в том числе и в виде этого напитка. Так, среди всех существующих вариаций, самым опасным является растворимый кофе. Чаще всего он не отличается особенным качеством и содержит в себе огромное количество дубильных веществ. Именно эти вещества и приводят к самым неприятным симптомам в виде изжоги, болей в эпигастрии и тошноте.

Как употреблять кофе при заболеваниях ЖКТ?

кофе с молокомПить кофе при гастрите нужно с особенной осторожностью, требуется соблюдать следующие правила:

  • Пить кофе рекомендуется через час после еды. Употребление напитка до еды может сильно повредить слизистую.
  • Напиток советуют разбавлять нежирным молоком. Сливки и жирное молоко могут привести к диарее.
  • Пить кофе нужно только теплым. Горячий напиток воспрещен к приему.
  • При гастрите в день можно употреблять не более двух маленьких чашек напитка.

Во время острой фазы гастрита большинство больных отказываются от кофе самостоятельно. А вот в период ремиссии, когда болезнь только начала отступать, вредные привычки обычно начинают возвращаться. Именно в этот период, когда кофе снова начинает употребляться в больших дозах, риск столкнуться с осложнениями становится максимальным.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка, польза и вред

Врачи советуют с осторожностью относиться к кофе при гастрите: тонизирующий напиток способствует секреции желудочного сока, и не во всех случаях этот процесс идет на пользу пищеварению. При проблемах с ЖКТ следует смягчать воздействие продукта на стенки желудка с помощью молока или вовсе заменить его безопасными альтернативами.

Действие кофеина на желудок

Чтобы понять, можно или нет пить кофе при гастрите, стоит разобраться с физиологической стороной вопроса – ознакомиться со спецификой взаимодействия напитка со слизистой оболочкой.

Как и все жидкости, имеющие высокую температуру, кофе служит раздражителем для защитной оболочки ЖКТ. В результате ускоряется выработка слизи и соляной кислоты в желудке. Кроме физического воздействия высокой температуры, продукт контактирует со слизистой посредством химических компонентов: присутствующие в составе кофеин и катехол также провоцируют секрецию соляной кислоты.

В ночные часы желудок направляет дальше пищевые массы и отдыхает. И если утром в него натощак попадает чашка кофе, этот ритуал раздражает слизистую и ведет к выработке желудочного сока. Если при этом человек завтракает, кислота направляется на расщепление пищевого комка. Но когда в желудок поступает только кофе, без продуктов питания, соляный раствор вынужден переваривать стенки желудка. Поэтому даже для здоровых людей этот бодрящий напиток может быть нежелателен в голодном состоянии.

Польза и вред употребления кофе при гастрите

Если ввести в традицию употребление утренней чашки натощак, гастрит может перерасти в хроническую форму или язвенную болезнь. В запущенных случаях велик риск развития злокачественных новообразований. При этом растворимый и молотый виды оказывают разное влияние на ЖКТ – об этом и пойдет речь дальше.

Растворимый

Употребление данного продукта крайне нежелательно при хроническом или остром течении воспалительной патологии желудка. Такой кофе представляет собой концентрат, содержащий высокое количество биологически активных веществ. Если регулярно употреблять растворимый напиток при гастрите, характеризующемся высокой кислотностью, реакция со стороны ЖКТ не заставит себя ждать: появятся тошнота, вздутие, боль, обильная изжога.

Кофе при гастритеРастворимый кофе при гастрите лучше исключить из рациона

Молотый

Для натурального продукта характерно более низкое содержание дубильных веществ, в такой концентрации они менее опасны для желудочно-кишечного тракта. При этом при гастрите не разрешено бесконтрольное употребление молотого кофе, врачи накладывают ограничения.

Можно ли пить кофе при гастрите: рекомендации врачей

Тем, кто страдает хроническим гастритом желудка, но не может обойтись без утренней чашечки кофе, стоит придерживаться определенных правил, помогающих снизить вред от бодрящего напитка:

  • в стадии обострения запрещено потребление этого продукта;
  • кофе при гастрите с повышенной кислотностью строго противопоказан;
  • если заболевание протекает на фоне пониженной выработки желудочного сока, врачи позволяют насладиться небольшим объемом слабого напитка, например, выпить кофе с молоком. В этом случае усиление секреторной функции будет полезным;
  • нельзя употреблять напиток натощак, оптимальный момент – через полчаса после стандартного завтрака или обеда. Если же принять кофе непосредственно с едой, велик риск нарушения пищеварения и усвоения полезных веществ;
  • одинаково вредными будут чрезмерно холодные или же горячие напитки. Перепад температур негативно сказывается на функциях ЖКТ.

Лучше исключить потребление растворимых сортов, лучше пить натуральный кофе с молоком, поставляемый в зернах. Если используется кофеварка, стоит использовать одноразовые фильтры – так снизится концентрация дубильных веществ и риск отравления застоявшимися остатками.

Кофе при гастритеКофе при гастрите лучше всего пить молотый и не больше 1 чашки в день

Максимальная дневная доза напитка – 1 чашка. Желательно выявить индивидуальную чувствительность к активным компонентам продукта: выпить небольшое количество слабого напитка минут через 20-30 после не слишком плотного приема пищи. Если после этого не будет дискомфорта в желудке, значит, допустимо контролируемое, сдержанное потребление кофе, но не натощак. Если состояние существенно ухудшится, возникнет боль в области живота и изжога, от этого продукта лучше полностью отказаться.

Полезные альтернативы при патологии

При гастрите важно найти такой вариант, который придаст сил и при этом не нарушит естественные ритмы ЖКТ. Многие выбирают какао в качестве полезной альтернативы: напиток улучшает настроение, бодрит и при этом приятен на вкус. Но натуральный продукт на молоке способен негативно сказаться на деятельности желудка ввиду наличия лактозы, которую, как известно, лишь немногие взрослые полноценно усваивают. В этом случае стоит попробовать ячменные заменители и цикорий.

Ячменный кофе

Ячменный напиток проявляет общеукрепляющий эффект и весьма полезен для тех, кто регулярно испытывает высокие физические нагрузки и стрессы. Продукт вводится в рацион и в тех случаях, когда пациент восстанавливается после серьезных операций, травм, инфекционных заболеваний.

Продукты на основе ячменя входят в лечебные диеты при многих заболеваниях ЖКТ, например, при панкреатите и дисбактериозе. Биологически активные вещества способствуют очищению кишечной полости, скорейшему заживлению слизистой оболочки, обладают желчегонным эффектом, оказывают укрепляющее иммунитет действие. Высокомолекулярные категории углеводов, содержащиеся в зернах, служат оптимальной питательной средой для размножения естественной для кишечника микрофлоры.

Ячменное зерно проявляет противомикробные характеристики, за счет чего способствует быстрому купированию воспалительного процесса. Ячменный кофе полезен при гастрите, ведь напитки на основе этого злака включаются в комплексное лечение инфекций ЖКТ.

Какао

Насыщенный и ароматный продукт привлекает ярким шоколадным вкусом, он дарит хорошее настроение и обладает бодрящим действием. В составе содержатся полисахариды, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты. Врачи советуют употреблять этот напиток в ограниченных количествах, желательно, чтобы смесь на основе молока принималась не натощак. Полезен лишь натуральный какао, который готовят, проваривая; быстрорастворимые аналоги вкусны лишь благодаря красителям и ароматизаторам, которые пагубно влияют на слизистую желудка.

Цикорий

Это растение, перетертое в порошок, закладывается в основу интересной замене кофе. В продукте содержится пектин, обеспечивающий:

  • естественные ритмы работы кишечника;
  • заживление слизистой оболочки, пораженной воспалением;
  • нормализацию процесса вывода токсинов и шлаков.
Кофе при гастритеКофе из цикория при гастрите – отличная альтернатива

При гастрите и язве напиток готовится по специальному рецепту: порошок запаривают кипятком непосредственно в чашке, дают настояться и остыть. В теплый цикорий перед употреблением можно добавить мед, корицу, сахар, молоко по вкусу. Максимальная дневная норма – 3 чашки.

Если болит желудок, снять симптомы способна настойка из цикория: 50 г заливают кипятком в термосе, закрывают его и оставляют в теплом месте. Лечебный напиток принимают по четверти стакана перед едой. Можно приготовить отвар: проварить в течение получаса полстакана порошка в литре воды, остудить и принимать во время еды по 1 ст. ложке.

Высокая концентрация дубильных веществ и эфирных масел, противодействующих патогенным микробам, способствует улучшению здоровья печени, желчного пузыря, почек, помогает микрофлоре ЖКТ быстрее восстановиться после отравлений и кишечных инфекций. Продукт повышает аппетит, так как стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому употреблять цикорий следует тем, у кого наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, иначе излишнее стимулирование выработки соляной кислоты лишь усугубит заболевание.

Можно ли пить кофе при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Основными причинами возникновения гастрита являются неправильное, несбалансированное питание, постоянные стрессы и переживания, от которых не застрахован ни один современный человек. Свою лепту вносят неблагоприятные условия экологии.

При формировании диеты всегда учитывается классификация болезни по уровню секреции. Врачи выделяют гиперацидный гастрит (желудок вырабатывает чрезмерное количество кислоты) и гипоацидный (синтез кислоты понижен). Без соблюдения лечебной диеты привести пищеварительную систему в норму практически невозможно. Вам даже не удастся добиться стойкой ремиссии, если отказ от вредных привычек и прием лекарственных препаратов не подкреплены здоровыми блюдами. Для каждой формы заболевания составляется конкретный список ингредиентов. Давайте разбираться, допустимо ли кофе при гастрите желудка. Ведь данный напиток ежедневно пьют миллионы людей на планете.

Как действует выпитая чашка кофе?

Чтобы разобраться, можно ли пить кофе при гастрите желудка, рассмотрим механизмы его воздействия на пищеварительную систему в целом:

  1.  Можно ли кофе при гастритеКак любая другая горячая жидкость, напиток из кофейных зерен сильно раздражает слизистую. Это сразу же приводит к активной секреции, появлению дополнительного количества слизи.
  2. Выработку сока усиливают кофеин, катехол. Поэтому можно с уверенностью утверждать: кофе воздействует физически и химически.
  3. Теперь давайте вспомним, как работает желудок, пока вы спите. За ночь орган полностью освобождается от пищи. Если человек начинает день с чашечки кофе (а нередко и двух сразу, с перерывом на сигарету), происходит двойное раздражение слизистой оболочки. Вырабатывается еще больше соляной кислоты, которая начинает «есть» стенки желудка.

Хорошо, если вместе с чашечкой кофе или сразу после нее человек съедает плотный завтрак. Желудочный сок с высоким содержанием кислоты используется для переработки пищи. Но ведь многие люди выпивают кофеек на завтрак, а затем идут на работу голодными. Соляной кислоте не остается выбора, кроме как переварить стенки желудка. Вот почему нельзя кофе при гастрите натощак.

Когда кислотность понижена, вред не так серьезен. Но ведь многие из нас пьют кофе при гастрите с повышенной кислотностью! Если делать это каждое утро, «заработать» хроническое заболевание вполне реально. Известны случаи, когда бесконтрольное употребление напитка приводило к появлению злокачественного образования.

Молотый или растворимый кофе?

Если выбирать между молотым и растворимым кофе, первый вариант предпочтительнее. Растворимый продукт особенно сильно влияет на хронические процессы. Это объясняется повышенным содержанием биологически активных веществ. Больные, употреблявшие растворимый кофе при гастрите, нередко жаловались на усиление болезненных ощущений.

Молотый кофе считается натуральным продуктом. По сравнению с растворимым продуктом, измельченные зерна кофе менее опасны. Диетологи акцентируют внимание на определенных правилах, которые стоит соблюдать кофеманам.

Как употреблять кофе правильно?

Данный материал будет особенно полезен тем, кто уже имеет проблемы с желудком, но не может обойтись без кофе хотя бы 2-3 раза в неделю. Минимизировать вред согревающего, ароматного напитка действительно можно. Достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Кофе при обострении гастрита категорически запрещено
  2. Также напиток категорически не рекомендован людям с повышенной секрецией
  3. Когда секреторные функции понижены, можно выпить немного слабого напитка с молоком. В такой концентрации напиток будет даже полезен для организма.
  4. Не пейте кофе при атрофическом гастрите натощак, да и при любых других формах заболевания напиток на голодный желудок нежелателен. Лучше побаловать себя чашечкой ароматного тонизирующего средства после еды. Одновременное употребление с пищей тоже нежелательно – это нарушает усвоение продуктов.
  5. Слишком холодный напиток также попадает в список запрещенных продуктов. Его употребление отразится на состоянии ЖКТ самым отрицательным образом.
  6. От растворимого тоника стоит отказаться. Не представляете свою жизнь без чашки кофе? Сделайте выбор в пользу натурального продукта. Он размалывается в кофемолке, готовится дома. У вас есть своя кофеварка? Отлично! По возможности, пользуйтесь фильтром.
  7. Людям с низкой кислотностью можно пить молотый кофе, предварительно разбавляя напиток натуральным молоком.
  8. Желательно выпивать 1 чашку кофе, не более.

Рекомендуем пройти небольшой тест, который определит вашу индивидуальную чувствительность. Нужно выпить 1 чашку спустя полчаса после завтрака. Если дискомфорт отсутствует, нет никаких болезненных ощущений, разрешается пить кофе в разумных дозировках. Если появились боли или дискомфорт, лучше полностью отказаться от него. Это особенно актуально для людей, которые страдают гастритами с повышенной желудочной секрецией.

Чем можно заменить кофе?

Чем заменить кофе при гастритеМожно ли заменить тонизирующее средство? При желании, каждый пациент сможет подобрать оптимальный вариант в зависимости от собственных предпочтений. Для минимизации вреда, прилива бодрости кофе при эрозивном гастрите можно заменить какао. Многие любят побаловать себя кофейными заменителями.

100 лет назад ученые из СССР провели ряд экспериментов с ячменным зерном. Они выяснили, что ячменный кофе обладает сильнейшим укрепляющим эффектом. Он рекомендован людям, которые подвержены стрессам. Продукт вводят в регулярный рацион, чтобы восстановиться после тяжелых заболеваний, в послеоперационный период.

Как ячменные продукты влияют на пищеварение?

Ячмень, продукты из него незаменимы при ряде заболеваний желудка и кишечника. Особенно если речь идет о панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей. Зерна ячменя содержат много активных веществ. Они очищают кишечник человека, помогают восстановить слизистую. В состав продукта входят высокомолекулярные углеводы. Они повышают иммунитет, благотворно влияют на микрофлору.

Теперь вы знаете, можно ли пить кофе при заболеваниях желудка, в каком объеме это можно делать, чем заменить кофейные зерна. Пейте кофе правильно, не болейте!

Вред кофе при гастрите

Похожие записи

Гастрит и кофе — можно ли пить кофе при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Лечение воспалительных процессов, вызванных гастритом, тесно связано с диетическим питанием. Без коррекции ежедневного рациона невозможно получить терапевтический результат, а это чревато усугублением болезни. Если касательно острой и жареной пищи никаких поблажек быть не может, то с кофе дело обстоит по-другому.

Многие врачи считают гастрит и кофе несовместимыми, так как кофейные зерна содержат эфирные масла и катехолы, влияющие на слизистый покров желудка. Другие специалисты утверждают, что бодрящий напиток все же можно употреблять, но в минимальных дозах.

Кофе и гастрит: можно или нельзя?

Врачебные показания у каждого медика свои, но однозначно они сходятся в одном – пить кофе на голодный желудок категорически нельзя.

Также существуют другие рекомендации:

  • Больным гастритом с пониженной кислотностью допустимо выпивать не больше двух чашек некрепкого напитка, разбавленного молоком.
  • Обладателям гастрита с повышенной кислотностью лучше вообще его не пить. Если отказаться от вкусного напитка невозможно, можно побаловать себя маленькой чашечкой кофе с молоком в утреннее время. Но при условии, что болезнь находится в состоянии ремиссии.
  • Лучше не пить растворимый кофе при гастрите или приготовленный во френч-прессе и в джезве. Оптимальный вариант – напиток из кофеварки с одноразовыми фильтрами.

Кофейные зерна следует выбирать молотые, сорта Арабика. От их качества зависит ваше самочувствие, поэтому чем меньше в нем примесей и ароматизаторов, тем лучше.

В чем вред напитка?

Для больных гастритом кофе опасен сильным воздействием на незащищенные стенки желудка. Даже здоровому человеку такое питье раздражает слизистый покров, поэтому употреблять его нужно осторожно, и если можно от него отказаться, то лучше это сделать.

В состав напитка входит кофеин, известный своими бодрящими свойствами, а также хлорогеновые кислоты. Благодаря им, кофе приобретает кислую среду, что несет большой вред для людей, страдающих гастритом. Одной чашки достаточно, чтобы больной почувствовал изжогу и болевые ощущения в эпигастральной области. Такие симптомы являются признаками раздражения слизистого покрова органа.

Больше всего бед кофе приносит голодному желудку. Если пить его натощак, а потом тоже ничего не есть, можно сильно навредить органу. В пустом желудке активно вырабатывается соляная кислота, бодрящий напиток усиливает кислотную среду, а отсутствие пищи не дает ей расходоваться. Это приводит к тому, что орган начинает переваривать собственные ткани. Такие «завтраки» опасны не только гастритом и язвой, но также могут привести к раку.

Поэтому прежде чем задаваться вопросом, можно ли пить кофе при гастрите, следует два раза подумать, что важнее – желание или здоровье?

Правила употребления кофе

Верней всего пить кофе после трапезы, с временным интервалом не меньше получаса. Такое питье лучше разбавлять молоком. В течение часа будет продолжаться пищеварительный процесс с активной выработкой соляной кислоты.

Нежелательно употреблять напиток вместе с едой. Он смешивается с соляной кислотой, мешая процессу первичного переваривания пищи ферментами, нанося вред пищеварению.

Напиток также противопоказан при обострениях заболевания и при эрозивном гастрите. 

Питье не должно быть горячим или, наоборот, холодным. Некрепкий, теплый кофе с молоком разрешено употреблять раз в сутки. Только в этом случае можно предотвратить неблагоприятное воздействие на пищеварение.

Альтернатива

Выход из гастрономического затруднения каждый человек должен находить лично. Бодрящей альтернативой станет кофейный напиток с цикорием или ячменем. Неплохо помогает проснуться какао.

Также необходимо исключить кофейную зависимость. Если небольшая доза напитка, выпитого через полчаса после еды, бодрит и улучшает самочувствие, значит, кофе можно продолжать пить. Если положительные результаты отсутствуют, есть смысл отказаться от такого питья вовсе.

Можно ли кофе при гастрите или нельзя, должен сказать лечащий врач. Гастроэнтеролог подберет оптимальную для вашего организма диету, которой следует придерживаться до конца лечения. 

Кофе при гастрите желудка: можно ли пить, влияние

При наличии заболеваний ЖКТ диетическое питание обязательно. При каждом отдельном случае прописывается определенный стол. А как быть с кофе при гастрите? Ведь для многих этот напиток является неотъемлемым атрибутом доброго утра. К счастью, в данном случае врачи не так категоричны. Главное понимать, какое действие оказывает кофе на органы пищеварения, и знать, как его употреблять правильно.

Влияние кофе на желудок

Любой горячий напиток раздражает слизистую оболочку желудка. Это связано с температурой. Но кофе, кроме температуры, оказывает раздражающее действие своим химическим составом. В этом напитке находятся такие вещества, которые повышают уровень кислотности. Употребление кофе утром на голодный желудок зачастую провоцирует возникновение изжоги и обостряет хронический гастрит.

Ночью желудок пустой, он «отдыхает». Если утром натощак выпить чашечку кофе, напиток выступает в качестве раздражителя, начинает активно вырабатываться соляная кислота. В случае отсутствия завтрака после кофе, желудочный сок «от безделья» начинает переваривать стенки желудка. Если напиток употреблять так продолжительное время, гарантированно разовьется гастрит или язва. В худшем случае может возникнуть онкологическое заболевание.

Вернуться к оглавлению

Совместимо ли кофе с гастритом желудка?

Натощак пить кофе запрещено.

У каждого врача свои методы лечения, основанные на личной практике, но в этом вопросе они единодушны — натощак пить кофе запрещено. При пониженной кислотности разрешается выпить 1—2 чашки в день «слабого» напитка с молоком. При гастрите с повышенной кислотностью от этого удовольствия рекомендуется вообще отказаться. Если это очень сложно, можно себе позволить маленькую порцию кофе с молоком в первой половине дня при условии, что заболевание находится в стадии ремиссии. В случае обострения заболевания и при наличии эрозии от этого напитка придется отказаться.

Людям, страдающим гастритом, особое внимание необходимо обратить на качество напитка. Растворимый кофе — продукт химической промышленности и пить его не стоит. Варить напиток в джезве тоже не лучший вариант. Врачи утверждают, что лучшим решением станет приготовление напитка в кофеварке. Зерна должны быть высококачественными, ведь от этого зависит здоровье кофемана. Нельзя поддаваться соблазну приобретения ароматизированного кофе или отдельной добавки к нему, например, ароматизированного сиропа. Любые примеси могут ухудшить состояние желудка.

Стоит отметить, что по большей части данный вопрос решается индивидуально. Только лечащий врач может точно сказать, может ли чашка желанного напитка принести вред. Порой пациентам предлагается провести опыт и выпить чашку некрепкого кофе, беря во внимание вышеизложенные рекомендации. Если после этого возникли боли, изжога, тошнота, то напиток противопоказан.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить напиток?

Кофе при гастрите следует пить через полчаса после еды, желательно разведенное молоком. В течение следующего часа будет идти процесс пищеварения и активно выделяться желудочный сок. Во время еды употреблять этот напиток не стоит, так как он разбавляет соляную кислоту и нарушает пищеварение. Только при употреблении 1-й чашки в день можно предупредить негативное действие кофе на желудок. При этом напиток должен быть теплым, некрепким, с добавлением молока.

Вернуться к оглавлению

Есть ли альтернатива?

Цикорий при гастрите будет очень полезным.

Каждый, кто столкнулся с такой проблемой, как гастрит, самостоятельно определяет для себя дозволенные и недозволенные продукты, их количество и заменители. Не стоит унывать, если по состоянию здоровья от кофе приходится отказаться. У этого напитка есть 3 заменителя — вкусных и полезных. Любой из них, разумеется, должен одобрить лечащий врач, но при умеренном употреблении вряд ли будут противопоказания.

  1. Какао. Какао известно своими целебными свойствами. Для гастрита будет полезно наличие в его составе кокохила. Это вещество способствует заживлению ран, снимает воспаление, препятствует возникновению язвы. Не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, и в большом количестве он станет серьезной нагрузкой для больного желудка. Так как он активизирует секреторные функции желудка, людям с повышенной кислотностью какао не рекомендуется.
  2. Цикорий. Цикорий при гастрите будет полезным по нескольким причинам. Во-первых, он лечит воспалительные процессы и раны, благоприятно действует на слизистую оболочку желудка, способствуя ее восстановлению. Во-вторых, он улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. В-третьих, он укрепляет организм в общем, а при гастрите часто наблюдается авитаминоз.
  3. Ячмень. Этот вариант подходит практически каждому человеку и совершенно не вредит организму, даже если его пить каждый день. Он не обладает ароматом кофе, зато в нем содержатся витамины А, D, E, витамины группы В, и такие микроэлементы, как йод, фосфор, калий, кальций, магний. Ячменный напиток нормализует работу ЖКТ, а благодаря тому, что это низкокалорийный продукт, он легко воспринимается желудком. Из-за отсутствия кофеина его можно употреблять детям.

При желании внести разнообразие, в любой из указанных вариантов можно добавлять сливки, а также комбинировать их между собой. Особенно популярно сочетание ячменя с цикорием, который добавляют для получения более насыщенного вкуса. Конечно, ни один из этих напитков не похож на кофе, но ведь здоровье дороже гастрономических предпочтений.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *