Гастрит с нормальной кислотностью: Гастрит с нормальной кислотностью симптомы лечение – повышенная, пониженая нормальная и нулевая кислотность, как узнать

Содержание

Диета при гастрите с нормальной кислотностью

Гастритом в медицине именуют патогенные трансформации слизистого покрова желудка. Недуг насколько распространён в нынешнее время, что его очень часто диагностируют даже у подрастающего поколения. Практически каждый второй человек имеет в наличии подобное заболевание. Распространённость болезни объясняется многими факторами, имеющими место в современном мире. Это и несоблюдение стандартов персональной гигиены, вследствие чего в организме прогрессируют патогенные бактерии, и регулярные стрессы, а также нерациональное питание и пагубные для здоровья привычки.

Диета при гастрите с нормальной кислотностьюКакую диету следует соблюдать, если кислотность при гастрите в норме?

Лечение гастрита – это более чем сложный процесс, так как требует для исцеления человека многопланового и разностороннего подхода к терапии, одним из основных компонентов которой считается правильное питание или соблюдение рациональной медицинской диеты не только в период обострения болезни, но и в стадии ремиссии, после выздоровления. В этой статье расскажем, какие продукты при гастрите можно употреблять больным, чтобы способствовать быстрому выздоровлению и предупредить повторные появления болезни.

Особенности выбора диеты для больных гастритом

Хоть любое видоизменение слизистой поверхностного слоя желудка именуется гастритом, болезнь имеет много индивидуальных специфических отображений, от которых варьируется конкретный диагноз пациента. В медицине классифицируют недуг по многим показателям, таким как степень поражения желудка, причины её возникновения и стадия эволюции. В зависимости от того, на какой стадии находится недуг, назначаются докторами медицинские препараты, и подбирается наиболее щадящий рацион.

Как уже было сказано, рациональное питание пациента – это главное требование на пути к выздоровлению. При попадании в организм тяжёлых или неразрешённых продуктов происходит прогрессирование болезни, в силу негативного воздействия продуктов на воспалённый орган.

Больше всего список разрешённых продуктов варьируется от уровня кислотности желудка. При нормальной дееспособности пищеварительных органов еда, которая попадает в организм, расщепляется под воздействием желудочного сока. Если показатели секреции отклоняются от нормы или имеются сопутствующие для этого показатели, тогда происходит неполное расщепление компонентов питания или опасность расщепления параллельно с едой и стенок органа пищеварения.

Выбор продуктов

Показатели кислотности желудка имеют прямое влияние на подбор продуктов питания при гастрите. Некоторые больные считают, что если показатели желудочного сока даже при имеющемся диагнозе «гастрит» находятся в норме, то для них нет необходимости придерживаться специальной диеты, можно употреблять продукты согласно стандартному образу жизни, однако, это совсем не так. Любой гастрит требует специфического подхода к питанию, а выбор диеты регламентируется уровнем секреции желудочного сока и стадией эволюции недуга, определить которые можно только в медицинских учреждениях на основании анализов и обследований. Рассмотрим дальше, чем опасен гастрит с нормальной кислотностью, как его идентифицировать у себя.

Симптомы гастрита с нормальной секрецией желудка

Гастрит с нормальной кислотностью чаще всего является первичной или стартовой стадией заболевания, в медицине квалифицируется как «поверхностный гастрит», который описывается незначительными воспалениями на слизистой оболочке желудка без масштабных патогенных новообразований в тканях органов пищеварения. На начальной стадии гастрита имеются огромные шансы у пациента полностью и безболезненно вылечить недуг, придерживаясь рекомендаций докторов. В противном случае поверхностный гастрит будет прогрессировать в более серьёзные стадии, может развиваться эрозийный или атрофический гастрит, и даже язва желудка.

Для больного важно идентифицировать заболевание на стартовом этапе и своевременно воспользоваться помощью специалиста гастроэнтерологии. При гастрите с нормальной кислотностью симптомы могут иметь следующий характер:

  • регулярные расстройства стула с тенденцией к запорам;
  • ощущение тяжести и болезненные проявления в эпигастральной области, преимущественно после приёма еды;
  • частые появления изжоги;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение веса тела;
  • проблемы со стороны нервной системы, выражающиеся раздражительностью, регулярной усталостью, переутомлениями и разладами сна.

Иногда поверхностный гастрит проявляется в обострённом виде, с сильной болью в верхнем регионе желудка, однако, может протекать и относительно спокойно, пока не перейдёт в последующие стадии болезни. Вышеописанная симптоматика должна стать поводом срочного обращения в медицинское учреждение для выяснения диагноза и назначения рациональной терапии.

Обращение за медицинской консультацией

Особенности питания при гастрите с нормальной кислотностью

Чаще всего гастрит с нормальным уровнем Ph возникает на фоне провокаций желудка с помощью химических и механических показателей, которые провоцируют воспаления в органах ЖКТ. В первую очередь, лечение гастрита предполагает ликвидацию провокаторов заболевания. Для этого надо придерживаться фундаментальных правил питания, которые действуют для любых типов гастрита, являются необходимыми при терапии и способствуют выздоровлению:

  1. Исключить из рациона острую и жирную еду, а также грубоволокнистые и жилистые продукты.
  2. Воздержаться от употребления жареных блюд, предпочитая еду, приготовленную на пару или способом варки.
  3. Убрать из рациона компоненты, которые способствуют улучшению кислотообразования в желудке, а именно: цитрусовые, белокочанную капусту, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай, хлебобулочные изделия и свежую выпечку.
  4. Употреблять еду средней температуры как можно ближе по показателям к температуре тела человека, исключив приём горячих и холодных блюд, которые агрессивно воздействуют на желудок и другие органы пищеварительного тракта.
  5. Питаться необходимо не менее шести раз в день, маленькими сбалансированными порциями, при этом первый приём еды должен быть сразу же после пробуждения, последний – за несколько часов до сна, чтобы желудок успевал справиться с содержимым.

Сбалансированное питание

Важно, чтобы питание больного гастритом содержало в себе все необходимые компоненты и витамины для нормального функционирования организма, при этом продукты, из которых готовятся блюда, должны быть разрешёнными при гастрите.

Если гастрит с нормальной кислотностью обострился, в первый день желательно абсолютно отказаться от приёмов пищи, заменив еду частым питьём в виде чаёв или тёплой кипячёной воды. Примерно на протяжении недели, до наступления периода ремиссии, необходимо соблюдать строгую диету, которая рекомендуется докторами, и в медицине именуется «Лечебный стол № 1», со временем расширяя рацион позволительными продуктами и блюдами из них. Одним из постулатов лечебной диеты является приготовление блюд в виде пюре, бульонов, слизистых каш и супов, чтобы желудок получал только измельчённую пищу, с которой ему намного легче справляться. Только после исчезновения болезненной симптоматики можно начинать постепенно переходить к питанию, которое включает стандартные и привычные блюда.

Если лечение дало эффективные результаты, при гастрите с нормальной кислотностью доктор может разрешить вернуться больному к обычному режиму питания с оговоркой, что из рациона будут навсегда исключены очень жирные, острые, консервированные продукты, алкогольное питьё. А также стоит придерживаться режимного приёма пищи, предотвратить голодания и переедания, не допускать употребления полуфабрикатов и пережаренных продуктов.

Не употреблять алкоголь

Разрешённые продукты и блюда при гастрите с нормальной кислотностью

Питание при гастрите с нормальной кислотностью должно быть максимально уравновешенным по наличию белков, жиров и углеводов, может включать такие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов. Предпочтительнее использовать для приготовления еды мясо кролика, говядину или курицу.
  2. Можно есть варёные субпродукты, такие как печень и язык.
  3. Рыбные блюда рекомендованы в виде паровых котлет или тефтелей в период обострений заболевания, при наступлении ремиссии можно употреблять блюда, приготовленные из цельных кусков варёной рыбы, предварительно очистив её от кожуры. Желательно выбирать речные сорта рыбы нежирных видов, из морепродуктов разрешены крабы и креветки.
  4. Яичный белок обязательно должен присутствовать в рационе больного в виде омлетов или яиц, сваренных всмятку.
  5. Из кисломолочных продуктов можно употреблять нежирный творог в виде запеканок или паровых сырников, ленивых вареников, а также ряженку и йогурты.
  6. Крупы, богатые растительным белком, рекомендованы для приготовления слизистых каш и супов. В период обострения желательно измельчить крупы перед приготовлением или перетереть готовое блюдо через сито уже перед едой. От бобовых компонентов необходимо отказаться в период обострения недуга, по наступлению ремиссии их можно употреблять в ограниченных количествах. Дело в том, что клетчатка, которая содержится в бобовых, является раздражителем для желудка.
  7. Сливочное и растительное масло – это доминирующие источники жиров при гастрите для организма. Можно добавлять небольшое количество масла в приготовленные блюда. Масло способствует обволакиванию желудка, создавая защитную плёнку на его поверхности, тем самым оберегая орган от раздражителей разного рода.
  8. К разрешённым овощам при гастрите с нормальной секрецией желудка относятся картофель, морковь, поспевшие томаты, которые перед употреблением стоит освободить от шкурки, можно готовить пюре из кабачков и тыквы.
  9. При гастрите с осторожностью стоит употреблять фрукты. Разрешёнными считаются дозревшие плоды, которые желательно употреблять в виде морсов, киселей или разведённых соков.

Тушеные кабачки с картофелем

Как видим, диета при гастрите с нормальной кислотностью включает максимальное количество полезных для здоровья продуктов, употребление которых при правильном приготовлении и их комбинации положительно повлияет на избавление от недуга, а также благотворно отразится на здоровье человека в целом.

Параллельно при лечении гастрита любого происхождения необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения, которое побуждает секрецию желудка, провоцируя перерастание болезни в более серьёзные стадии.

Подведём итоги

Диета – это ключевая составляющая рационального лечения гастрита. Без соблюдения диетического питания избавиться от недуга практически нереально, так как компоненты питания являются первостепенными раздражителями для желудка.

При обострениях заболевания питание должно быть максимально щадящим для органов желудочно-кишечного тракта, в период ремиссии меню можно разнообразить блюдами из списка разрешённых продуктов, которые при правильном приготовлении и наличии фантазии могут быть очень вкусными и полезными для здоровья. Питайтесь правильно, и гастрит, как опасная и неприятная болезнь органов пищеварения, обойдёт вас стороной.

Хронический гастрит желудка: лечение, симптомы, обострение


Хронический гастрит – это заболевание, для которого характерно длительное воспаление слизистой оболочки желудка, с периодами ремиссии и обострения. Согласно статистике ВООЗ, количество людей, с хроническим воспалением желудка, ежегодно растет. В этой статье, мы детально рассмотрим причины хронического гастрита, основные его типы, виды, патогенез, формы, методы диагностики, профилактики и лечения.

Основные причины гастрита

Патогенез и этиология хронического гастрита включает множество причин и факторов. Более чем в 80%, причиной хронического воспаления слизистой оболочки желудка является бактерия Helicobacter Pylori. Это единственная бактерия, которая способна выжить в кислой среде желудка. Но согласно проведенным исследованиям, этот микроорганизм может длительное время жить в желудке, и не вызывать воспаление.

Существует ряд причин и факторов, которые способствуют хроническому гастриту. Они так же могут быть самостоятельной причиной появления воспаления.

К ним относятся:

  • Курение. Табачный дым разрушает слизистую желудка. Он может приводить к ее воспалению, атрофии, развитию язвы.
  • Систематическое употребление алкогольных спиртных напитков.
  • Аутоиммунные процессы в организме.
  • Употребление в пищу консервантов, жареной, жирной, острой и копченой пищи.
  • Постоянные стрессы, недосыпание, гиподинамия.
  • Хронический панкреатит.
  • Наследственная склонность к болезни.

В зависимости от причины развития, выделяют следующие типы болезни:

  1. Тип А (аутоиммунный). При этом типе хронического гастрита, у пациента в организме начинают вырабатываться антитела против клеток слизистой оболочки желудка. То есть организм начинает уничтожать свои собственные ткани. При высокой степени аутоиммунного процесса, происходит диффузное поражение желудка.
  2. Тип В (бактериальный). Это самый распространенный тип болезни. Его причиной является хэликобактерная инфекция, курение, нарушения питания, стрессы.
  3. Тип С (эрозивный, медикаментозный). Вызывается длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Основные виды заболевания

Кислотность желудочного сока влияет на состояние слизистой оболочки. Она бывает:

  • пониженной;
  • повышенной;
  • нормальной.

В зависимости от рН желудочного содержимого, подбирается соответствующее лечение и диета.

Врачи выделяют следующие виды гастрита, опираяс

Гастрит с нормальной кислотностью

Гастрит с нормальной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка при нормальной кислотности.

Причины гастрита с нормальной кислотностью

В каждом отделе желудочно-кишечного тракта присутствует кислотная либо щелочная среда. Для нормальной работы желудка в нем должна поддерживаться кислая среда. Внутренние стенки желудка устроены так, что они не подвергаются воздействию соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Поэтому гастрит с нормальной кислотностью развивается из-за воздействия механического или химического повреждения слизистой оболочки желудка, в результате чего происходит ее воспаление.

Факторы, вызывающие гастрит:

— Злоупотребление алкоголем;

— Прием холодной или горячей пищи;

— Употребление в пищу острых, кислых, жирных и копченых блюд;

— Бактерия Helicobacter pylori;

— Грубая пища.

Симптомы гастрита с нормальной кислотностью

Острый гастрит и обострение его хронической формы имеют схожие симптомы. При гастрите с нормальной кислотностью у больного возникают запоры, изжога и чувство тяжести после приема пищи. Появляются ноющие боли в верхней области живота, наблюдается снижение аппетита и массы тела. Также могут возникнуть расстройства нервной системы, такие как раздражительность, нарушение сна, утомляемость, гипотония и т.д.

Лечение гастрита с нормальной кислотностью

Прежде чем начать лечение гастрита, необходимо узнать уровень кислотности в желудке. Диагностика гастрита проводится при помощи анализов крови, мочи и кала, УЗИ желудка и гастроскопии.

Обязательно нужно провести тесты на определение бактерии Helicobacter pylori и выработку антител против нее организмом.

Гастроскопия помогает тщательно изучить желудок и взять пробу желудочного сока для проведения лабораторных исследований.

Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, необходима антимикробная терапия антибиотиками. Также пациенту назначаются обезболивающие препараты, чтобы снять болевые ощущения в области живота, обволакивающие и снижающие кислотность желудочного сока препараты. Чтобы нормализовать работу желудка, больному необходимо принимать препараты, содержащие ферменты.

Диета при гастрите с нормальной кислотностью

Питание при гастрите должно быть дробным, т.е. нужно есть небольшими порциями каждые несколько часов. Необходимо употреблять продукты, которые легко усваиваются. Стоит отказаться от жареных, острых, кислых и соленых блюд в пользу еды, приготовленной путем варки или на пару. Рекомендуется употреблять в пищу легкие супы, каши, пюре из овощей и фруктов, отварное нежирное мясо. Температура блюд должна быть оптимальной для слизистой оболочки желудка и составлять примерно 37 °С.

Профилактика гастрита с нормальной кислотностью

Прогноз гастрита при своевременном лечении благоприятный, соблюдение профилактики и диеты снижает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Чтобы снизить вероятность обострения гастрита, нужно в первую очередь отказаться от алкоголя и курения. Необходимо следить за своим рационом, который должен содержать необходимые витамины и сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Важно прислушиваться к своему организму. Если возникают какие-либо симптомы гастрита, стоит сходить к врачу-гастроэнтерологу на консультацию.

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

Признаки повышенной кислотности

При снижении кислотности желудочного сока нарушается процесс обеззараживания употребляемой пищи. Это приводит к дополнительному воспалению слизистой оболочки, создаются условия для размножения вредоносных бактерий. В некоторых случаях может наблюдать нулевой уровень кислотности.

Сам термин «гастрит» означает воспаление внутренней оболочки желудка. За то время, что заболевание изучалось, выработалась классификация его по нескольким признакам.

Результат данной работы отражен в МКБ, которая позволяет максимально точно дифференцировать диагноз. Воспаление может быть вызвано разными причинами.

Что касается гастрита с гиперацидным синдромом, то их также несколько, но независимо от этиологии, заболевание сопровождается симптомами чрезмерной секреции соляной кислоты в желудке.

гастрит с нормальной кислотностью симптомы

гастрит с нормальной кислотностью симптомы

Страдают данным видом пищеварительной патологии чаще молодые люди трудоспособного возраста. В последние годы уровень заболеваемости растет и среди детского населения, что не может не тревожить педиатров. Причины такого положения необходимо рассмотреть подробнее.

Заподозрить гастритическое расстройство можно, если наличествуют следующие признаки:

  • периодическое чувство дискомфорта в эпигастральной области при принятии пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • икота;
  • изжога;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • нарушения аппетита;
  • общее состояние гипотонии.

Выраженность признаков воспалительных изменений в желудке может варьировать в зависимости от сезона, степени патологических изменений, наличия провоцирующих факторов, состояния организма.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

По показаниям можно провести биопсию – гистологическое исследование тканей желудка на наличие патологических изменений или живых клеток микроорганизмов.

Если кислотность желудочного сока начинает изменяться, это говорит о том, что начинает развиваться довольно серьезное заболевание. В состав желудочного сока входит соляная кислота, с помощью ее желудок защищается от попадания разных вирусов, бактерий, именно она играет немаловажную роль в переваривании пищи.

Если человек ничего не ел, в его желудке образовывается небольшое количество сока, когда начинает принимать пищу, происходит выработка сока, его может появиться до полутора литра – это норма. Если значение низкое, это говорит о кислой среде, а если кислотность выше, можно говорить о щелочной среде.

Как проявляется повышенная желудочная кислотность?

Кислотность повышается из-за того, что происходит сбой в выработки кислоты, желудок не успевает ее нейтрализовать. Когда соляная кислота длительное время вырабатывается, повышается кислотность в желудке. Из-за этого начинает развиваться язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозивный гастрит.

При повышенной кислотности появляются такие признаки, как изжога, жжет в горле, груди, отрыжка имеет горьковатый вкус, боль приступообразного характера, могут появиться ноющие болевые ощущения, особенно тревожат болевые ощущения под правым ребром.

Повышенную кислотность желудка лечат с помощью препаратов антацидного и антисекреторного характера. Но ни в коем случаи нельзя принимать эти препараты как основные, они только помогают избавиться от симптомов. Нейтрализовать соляную кислоту можно с помощью ингибиторов.

Какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотности?

Кислотность понижается из-за того, что у человека антацидный гастрит или даже рак желудка, когда перестают полноценно функционировать париетальные клетки.

При этом можно выделить такие признаки, как появление гнилостного запаха изо рта, тревожат частые поносы, запоры, потому что в желудок могут попадать бактерии. Также тревожит сильная кишечная боль, метеоризм. Из-за этого плохо переваривается белковая пища, начинается брожение.

Из-за того, что плохо усваиваются минералы, витамины, человек имеет проблемы с ногтями, волосами, кожа постоянно пересыхает, может развиться анемия и сыпь.

Анализ кала показывает, что пища до конца не переваривается.

Не смотря на ярко выраженные симптомы повышенной и пониженной кислотности, точно говорить о диагнозе может только доктор, после того, как тщательно обследует вас.

Лечить пониженную кислотность довольно сложно, потому что существует небольшое количество лекарственных средств, могут назначить препараты, в состав которых входит соляная кислота, лекарства, которые стимулируют выработку кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов,У здорового человека за сутки в желудке выделяется около 1,5 л желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью в 2-3 раза больше.

Поэтому лечение должно быть направлено на понижение секреторной функции и максимально щадить слизистую оболочку желудка. Существует масса препаратов, но учтите, что применение щелочных смесей (таких как сода) способствует слишком сильному и насильственному снижению кислотности.

Из-за этого соляная кислота начинает выделяться в больших количествах. В результате болезнь прогрессирует и переходит в опасную фазу, когда на стенках желудка появляются язвы.

Поэтому вместо соды лучше принимайте по 2 таблетки березового угля 3 раза в день. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть направлено на снижение кислотности.

Необходимо включить в меню вареные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки (пюре, пудинги). Полезны манная,гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши, отварные макароны.

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

Фрукты и ягоды предпочтительно сладких сортов. Из них готовят кисели и компоты.

Особенно полезно молоко. Его надо выпивать по 3-4 стакана в день.

При плохой переносимости его можно пить по полстакана после еды с теплым или разведенным слабым чаем. В меню нужно включить сливочное масло и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), добавляя их непосредственно в блюда.

Питаться следует небольшими порциями в одни и те же часы, не менее 5-6 раз в день. Пища не должна быть слишком горячей и очень холодной.

Температура ее должна быть в пределах 15°С-35°С. При повышенной кислотности желудка противопоказаны продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады,консервы,сдобное тесто и все сладкие продукты, черный хлеб, пшенная каша, мороженое; ограничивается употребление крепкого чая и кофе; запрещаются полностью алкоголь, пиво, газированная вода.

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

В период обострения гастрита необходимо проводить лечение следующими народными средствами:- Нужно пить натощак от 0,25 до 0,75 стакана свежевыжатого сока из картофеля 10 дней, потом 10 дней — перерыв и курс повторить.

Выпив, обязательно полежите полчаса, а кушать можно через час после приема сока. Обратите внимание на то, что картофель на сок натирают вместе е кожурой.

Поэтому сначала нужно тщательно вымыть клубни со щеткой и вытереть насухо. Картофельный сок нельзя хранить, перед каждым приемом необходимо готовить свежий.

— Прекрасное средство для нормализации кислотности — сырой белок куриного яйца. Принимать его надо до еды слегка охлажденным.

— Старинным и эффективным средством для уменьшения кислотности является каша из тыквы, сваренная на молоке и воде в пропорции 1:2. Используйте доступность тыквы и возможность ее длительного хранения, чтобы провести не только профилактику, но и лечение.

— Можно принимать по 2-3 г порошка корицы, запивая теплой во дой, 2-3 раза в день до еды. Она хорошо снимает боли, очищает почки и убивает паразитов, к тому же укрепляет сердце.

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

Полезно пить свежеприготовленный тыквенный сок по 0,5 стакана 1 -2 раза в день, постепенно наращивая прием до 2-3 стаканов в день (можно разводить водой 1:1). Все это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжелой форме диабета.

— Пейте свежеприготовленный сок из моркови по одному стакану 1 раз в день до еды. — Поскольку сахар способствует повышению кислотности, то вместо него можно использовать стевию (медовая трава).

— При обострении гастрита с повышенной кислотностью необходимо взять в равных частях сухие цветки календулы, иван-чая(кипрея) и сушеницы топяной. Все смешать и измельчить.

1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, до остывания, процедить. Пить настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Иногда настой можно пить и для профилактики.

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов  гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным.

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите

Первые симптомы гастрита желудка

Очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, потому что гастрит может усугубиться, перейдет в хроническую форму или такие серьезные и опасные заболевания как язва желудка, раковое образование в области желудка.

1. Дискомфорт, как будто что-то сдавливает в верхней брюшной части.

2. Боль в брюшной области.

3. Появляется кислая отрыжка, изжога.

4. Белый налет на языке.

5. Начинает сильно тошнить, может появляться рвота, диарея.

6. Повышается температура тела до 38 градусов.

Но обратите внимание, вся эта симптоматика напоминает расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому часто люди и не подозревают, что у них гастрит.

Поэтому очень важно вовремя обратится к гастроэнтерологу, он должен назначить вам полный курс обследования для подтверждения диагноза. Гастрит опасен тем, что может иметь в дальнейшем тяжелые последствия.

Данная форма гастрита поражает слизистую желудочную оболочку. Дефекты могут быть одиночными или множественными. Сначала ранки являются небольшими, образовываются только на внешней стороне, затем они со временем увеличиваются.

Какие виды эрозивного гастрита существуют?

Причины возникновения

Принято выделять несколько основных направлений, на которых действуют причинные факторы. Это внешние и внутренние раздражители и их комбинация. Как уже упоминалось выше, страдают пациенты молодого возраста и дети.

Желудочный сок состоит из пепсина и соляной кислоты. От уровня выработки последней зависят разновидности гастрита и методы его лечения.

Воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций, ведь соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от различных патогенных бактерий.

Речь идет о микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают активно размножаться и вызывают воспаление слизистой.

Не запускай хронический гастрит

Гастрит имеет разные формы, они отличаются симптоматикой, времям протекания.

Из-за чего появляется острый гастрит?

1. Если человек злоупотребляет острой, жареной, жирной пищей.

2. Когда больной увлекается алкоголем.

3. В случаи длительного приема медикаментозных средств, в них содержатся химические вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

4. Если резко изменился кислотно-щелочной баланс в желудке.

5. Когда человек употребляет некачественную пищу, любит фаст-фуд, питается без режима. Питание должно обязательно быть сбалансированным, в меню должно быть мясо, рыба, крупы, фрукты, овощи. Если у человека начинает желудок заполняться кислотой, активно размножается бактерия, которая сначала приводит к гастриту, затем к язве.

6. Если человек перенес пищевую токсическую инфекцию.

7. В случаи нарушений в обменном процессе.

8. Из-за ожогов желудочной слизистой оболочки.

9. Когда человек был подвержен опасному радиационному поражению.

Какие симптомы у острого гастрита?

Нужно понимать, что данная форма характеризуется воспалительным процессом, он может затрагивать только поверхность слизистой оболочки, а может распространяться на мышцы желудочных стенок.

Сначала при остром гастрите тревожит тяжесть под ложечкой, затем появляется тошнота, человек ослабевает, у него сильно кружится голова, появляется рвота, понос или наоборот запор. Заметная бледность кожи, на языке появляется налет, сильно пересыхает во рту или повышается выделение слюны, больно дотрагиваться к области желудка.

Из-за чего появляется хронический гастрит?

Если острая форма затягивается больше, чем на 5 дней, начинают ослабевать симптомы, но при этом человек отказывается от лечения, у него появляется хроническая форма гастрита, он может развиваться сразу или постепенно.

Бытует мнение, что хронический гастрит часто протекает бессимптомно. Но это не совсем так: некоторые его проявления все же присутствуют.

Другое дело, что человек может не обращать на них внимания. Тревожные звоночки – это ощущение переполненности желудка даже после легкой трапезы, изжога, отрыжка, проблемы со стулом.

Если эти симптомы быстро проходят, им, как правило, не придают значения. А замечать нужно все и своевременно обращаться к специалисту – он определит, серьезно это или нет.

Хронический гастрит необходимо лечить. Его постепенное деструктивное воздействие чревато серьезными проблемами: сначала прогрессируют нарушения функций слизистой, а затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.

При пониженной кислотности: острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги, цельное молоко, капусту, изюм, чернослив.

При повышенной кислотности: соленья, маринады, жареные блюда, мясные и рыбные супы, черный хлеб, кисломолочные продукты, кофе.

Журнал «Твое здоровье», №3, март 2008г

Лечение гастрита

Должен быть многоступенчатый, комплексный подход, который обеспечит успех в терапии гастрита. Она включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • лечение народными средствами;
  • диета, лечебное питание;
  • коррекция образа жизни.

Традиционная медицина предполагает воздействие на желудок, органы пищеварения при помощи нескольких фармакологических направлений. Необходимо нейтрализовать кислоту, для этого пациенту назначается прием антацидных препаратов: «Альмагель», «Фосфалюгель», «Альмагель А».

Для снижения продукции кислоты принимают ингибиторы Н2 – гистаминовых рецепторов: «Ранитидин», «Фамотдин», Чтобы уменьшить работу секреторных желез, необходимы блокаторы протонной помпы: «Омепралол», «Омез», «Рабепрозол».

Одновременно назначаются ферментные препараты, которые помогут компенсировать собственный недостаток переваривающих веществ. Обычно назначают «Мезим», «Фестал», «Панкреатин», «Энзимтал», таблетки принимают во время приема пищи.

Для подавления бактериальной флоры, даже если результаты исследования отрицательные, обязательно прописывают «Кларитромицин», «Метронидазол». Это поможет элиминировать Хеликобактер пилори.

Сюда относятся отвары, настои лечебных трав, овощные соки со свойствами снижать кислотность, успокаивать боль, нейтрализовать кислоту. Применять данные средства, возможно только посоветовавшись с врачом, ни в коем случае не заменять ими традиционное лечение.

В комплексной терапии широко используется отвар семян льна, кисель из этого семени. Средство обладает выраженной антацидной эффективностью, нормализует пищеварение, помогает справиться с симптомами изжоги, тошноты.

Сок из сырого картофеля содержит много крахмала, обладающего обволакивающим действием. Рецепт приготовления его достаточно простой: очищенные клубни измельчить на терке, отжать через марлю сок и принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса  до еды.

Курс терапии будет зависеть от формы заболевания, степени тяжести, врач для каждого индивидуально подбирает эффективные методы лечения.

Методы лечения острого гастрита

1. Сделать промывание желудка.

2. Выпить пол литра воды, чтобы вызвать рвоту.

3. Сидеть на строгой диете одни сутки, после переходить на щадящую диету.

4. Избавится от тошноты, рвоты поможет мотилиум, церукал. Эффективными обезболивающими препаратами при острой форме гастрита являются папаверин, платифиллин.

5. В случаи тяжелой токсической инфекции потребуется антибактериальная терапия.

6. Если острый гастрит вызвала бактерия, тогда нужна эрадикация.

Лечение хронического гастрита

1. Избавление от хеликобактерии, для этого используется омепразол, амоксициллин, кларитромицин, если эти препараты не помогают, добавляется де-нол.

2. Чтобы избавится от изжоги, боли нужно принимать антациды, холинолитики, полиферментные препараты – абомин, энзистал.

Народные методы лечения гастрита

Очень важно при этом учитывать, какая кислотность желудка – повышенная или пониженная.

1. Если кислотность повышенная, нудно перед едой каждый день до трех раз выпить 100 мл сока с картофеля.

2.Если тревожат запоры при анацидной форме гастрита, нужно принимать слабительные средства на основе коры крушина, ревеня.

Прежде чем лечить гастрит, необходимо определить уровень кислотности. В зависимости от количества соляной кислоты будут назначаться травы, диета, медикаменты. Также доктор скорее всего порекомендует обследование с помощью зонда.

Однако независимо от вида и причин острого гастрита, его лечение начинается с разгрузки желудка. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи и только пить жидкость, например, чай или минеральную воду без газа.

Далее больной садится на довольно жесткую диету, которая со временем расширяется. Первоочередная задача при остром гастрите – уменьшить воспаление, и лишь затем следует корректировать уровень выделения желудочного сока.

Поэтому жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита: супы, каши, пудинги, яйца всмятку и белые сухари. При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко.

Если у больного непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной – в идеале 37 °С.

Хорошо, если диета основана на принципах раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что усугубляет повреждения слизистой оболочки.

Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов.

Атрофический гастрит

Данный вид заболевания представляет собою одну из форм хронического гастрита, является довольно опасным, потому что это практически предраковое состояние желудка. При нем значительно изменяется слизистая оболочка, уменьшается выработка желудочных желез.

До сих пор точно дать ответ на вопрос, из-за чего развивается атрофический гастрит невозможно. Медицинские ученые предполагают, что из-за того, что человек переедает, злоупотребляет острым, кислым, жирным, также на появление атрофического гастрита могут воздействовать и другие факторы.

Какие симптомы атрофического гастрита?

Сначала человек страдает от нехватки витамина В12, затем появляется чувство тяжести в области желудка, кажется, что он переполнен после еды, боль может не появляться. Также после еды может появляться горькая отрыжка, такое происходит, если заболевание обостряется. У больного может урчать в животе, беспокоит изжога, появляется расстройство, запоры чередуются с диареей.

Диета при гастрите

Питание при гастрите с повышенной кислотностью  — основа благоприятного исхода лечения и залог профилактики рецидивов заболевания. Ему необходимо уделить основное внимание:

  • исключить из меню острые, жирные, жаренные, кислые, соленые продукты;
  • фото 11фото 11отказ от газированных напитков, крепких чаев, кофе;
  • частота приемов пищи колеблется от 4 до 5-6 раз за день;
  • порции пищи небольшие;
  • преобладание в рационе отварного мяса, паровых блюд, овощей с низким содержанием крахмала и клетчатки;
  • углеводная часть диетического меню заполняется за счет сложных углеводов – макарон из твердых сортов пшеницы, круп;
  • температура блюд средняя, исключить холодные и слишком горячие.

Больным данным заболеванием очень важно полноценно, сбалансировано питаться, при этом диета должна обязательно быть щадящей. Принимать пищу нужно регулярно, в небольшом количестве.

При острой форме гастрита в первый день нужно отказаться от еды, но при этом как можно больше пить очищенной негазированной минеральной воды, прохладный чай. На второй день можно употреблять овсяную жидкую кашу, жидкое пюре с картофеля, супы, кисели. Затем рацион питания должен быть расширенным.

1. Воду – минеральная и питьевая негазированная.

2. Слабый чай.

3. Сахар.

4. Творог.

5. Отварное мясо и рыбу.

6. Овощное пюре с брюквы, цветной капусты, картофеля, моркови.

7. Легкие супы.

8. Разные каши.

9. Можно немного употреблять растительного масла.

Обратите внимание, что сильно стимулируют выделения сока желудка такие продукты, от которых лучше всего при гастрите отказаться – алкоголь, какао, газированная вода, соленое, сйца, бульоны на мясе, рыбе, консервы, ржаной хлеб, пряности, маринованное, копченое и жареное.

Ни в коем случаи нельзя сразу есть плотную и жидкую пищу, так на желудок приходится огромная нагрузка. Если вы позавтракали кашей, чай можно выпить через один час. Ни в коем случаи нельзя смешить белки с углеводами, например творог с вермишелью.

Обратите внимание, что жидкая пища быстрее выводится с организма, чем в твердом виде. Долгое время могут находиться в желудке такие сухофрукты как чернослив, изюм.

Быстро с области желудка можно избавиться от углеводов, тяжелее от белка, долгое время сидят в желудке жиры.

Прогноз и профилактика

Для жизни прогноз благоприятный, для полного выздоровления необходима длительная терапия, полное изменение пищевого поведения, активизация образа жизни, нормализация веса, лечение гормональных дисбалансов.

Для профилактики рецидивов стоит пристальное внимание уделить постоянному соблюдению правил диетического питания, принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывать, следить за калорийностью и усвояемостью продуктов. Исключение из своей жизни курения и злоупотребления алкоголем поможет оздоровить не только желудок, но весь организм в целом.

Советы врача

Следите за своим здоровьем,  качеством продуктов, занимайтесь профилактикой стрессов. При наличии вредных производственных факторов, необходимо регулярно проходить медицинские профилактические осмотры, употреблять продукты лечебно-профилактического питания.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит, или гастрит с пониженной кислотностью, зачастую не возникает в одночасье, а является следствием длительно протекающего хронического воспаления желудка.

По отношению к кислотности желудочного сока все гастриты принято делить на 4 большие группы:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).
  2. Гастрит с нормальной кислотностью (нормацидный).
  3. Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный).
  4. Гастрит с нулевой кислотностью (анацидный).

Как появляется гастрит с пониженной кислотностью?

Классический хронический гастрит

  1. В начале развития воспаления слизистая оболочка желудка отвечает избыточным выделением соляной кислоты (гиперацидный гастрит).
  2. По мере прогрессирования воспаления часть клеток, вырабатывающих соляную кислоту, отмирает, поэтому общая кислотность желудочного сока со временем течения гастрита снижается и приходит в норму (нормацидный гастрит).
  3. Постепенно процесс отмирания желудочных клеток вследствие прогрессирующего воспаления и последующей атрофии слизистой оболочки прогрессирует, поэтому желудок уже не в состоянии обеспечить кислотность на должном уровне, и она неуклонно снижается (гипоацидный гастрит).
  4. Если атрофия слизистой оболочки будет продолжаться и дальше, то в конце-концов кислотность желудочного сока вообще будет нулевой (анацидный гастрит).

Таким образом, гастрит с пониженной кислотностью является лишь одной из фаз хронического гастрита.

Специалисты считают, что классический хронический гипоацидный гастрит зачастую развивается вследствие инфицирования слизистой желудка бактериями H. Pylori.

Аутоиммунный гастрит

В этом случае иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным тканям желудка (например, париетальным клеткам), что в конечном итоге также приводит к повреждению клеток желудка, которые продуцируют кислоту.

Многие исследователи полагают, что кислотность при аутоиммунном гастрите снижается гораздо раньше, чем происходит гибель указанных клеток вследствие того, что на начальном этапе вырабатываемые антитела соединяются с париетальными клетками и блокируют выработку кислоты.

Атрофия слизистой вследствие травмы

К развитию гипоацидного гастрита может привести также воздействие некоторых химических веществ, которые могут вызвать сильнейший ожог слизистой оболочки желудка с последующим рубцеванием и замещением соединительной тканью. Обычно такие жидкости человек принимает по неосмотрительности или по ошибке. Данный гастрит с пониженной кислотностью может развиться и у ребенка.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

В настоящее время термин «хронический гастрит» сам по себе является больше собирательным понятием и не отражает всех тонкостей течения заболевания и причин его развития. В возникновении гастрита со сниженной кислотностью в определенной степени могут быть «виновны» следующие факторы:

  1. Наследственность.
  2. Систематическое нарушение режима питания.
  3. Рацион питания с преобладанием продуктов, вызывающих воспаление или его поддерживающих (острые приправы и специи, алкоголь и т.п.).
  4. Наличие H. Pylori.
  5. Хронический стресс.
  6. Профессиональные вредности.
  7. Аллергия.
  8. Аутоантитела к клеткам желудка.

Функции желудка в норме и симптомы гипоацидного гастрита

Основные функции желудка:

  1. Депонирование и частичное переваривание пищи. В зависимости от характера пищи она может находиться в желудке до 10 часов. За это время она хорошо пропитывается кислотой, пепсином и начинает перевариваться (частичное расщепление белков). Если кислотность низкая, то пепсин остается в неактивном состоянии и не может расщепить протеины. Кроме этого непосредственно в желудке может происходить всасывание алкоголя, воды, некоторых лекарств.
  2. Обезвреживание пищевого комка. Соляная кислота губительным образом действует на различные болезнетворные микроорганизмы. При снижении кислотность желудочного сока соответственно будет развиваться дисбактериоз.
  3. Доставка пищи в 12-перстную кишку.
  4. Участие в кроветворении (выработка внутреннего фактора Касла, без которого уже в тонкой кишке не происходит всасывание витамина В12, необходимого для нормального кроветворения).

Чем больше снижена кислотность при гипоацидном гастрите, тем отчетливее будут проявляться следующие симптомы:

  • Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  • Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  • Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).
  • Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  • Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностика гастрита

Ведущим методом в постановке диагноза в данном случае является ФГДС (гастроскопия), во время которой может быть взят материал для гистологического исследования.

Гастроскопия

С помощью специального зонда, снабженного стекловолоконной оптикой (а иногда и миниатюрной видеокамерой) врач визуально осматривает состояние слизистой оболочки желудка. При наличии видеокамеры оцифрованное изображение может передаваться на монитор компьютера и быть доступным для детального анализа в дальнейшем.

Гипоацидный гастрит характеризуется бледно-серым цветом слизистой оболочки, снижением ее складчатости и более выраженным сосудистым рисунком. Местами на слизистой могут отмечаться мелкие или обширные участки метаплазии, которая является предраковым состоянием.

Гистологическое исследование

При изучении полученных в результате гастроскопии образцов слизистой оболочки микроскопически при гипоацидном гастрите наблюдается следующая картина:

  • уменьшение толщины слизистой, в том числе зоны расположения желез и слизистого эпителия,
  • разрежение желез,
  • дисплазия или метаплазия эпителия.

Именно на основании гистологического заключения ставится диагноз атрофического гастрита.

Оценка функциональной активности

Исследование функциональных возможностей желудка включает:

  • рН-метрию, в том числе суточную, которая является «золотым стандартом» для оценки состояния кислотности (кислотность считается пониженной, если базальная рН 2,1 и выше, а стимулированная — в пределах 2,1–3,0). Анацидным гастрит считается в том случае, если рН базальная свыше 6,0 , стимулированная — от 5,0 и выше.
  • определение уровня активности пепсинов или протеолитической активности желудочного сока.

Материал для проведения этих тестов может быть получен во время зондирования желудка или проведения гастроскопии.

Дополнительные методы обследования

Чаще всего это УЗИ и рентгенография желудка. С помощью УЗИ можно выявить патологию сопутствующих органов (печени, поджелудочной, желчного пузыря), оценить толщину стенок желудка (важно при тех формах рака, когда опухоль растет не в просвет, а в толщу стенки желудка). Рентгеноконтрастное исследование позволяет выявить изменения в кардиальном отделе, который в некоторых случаях представляет собой «слепое пятно» во время проведения гастроскопии.

Лабораторные маркеры

Для уточнения характера атрофии клеток, развивающейся при гипоацидном гастрите, врач может назначить пройти следующее:

  1. Сыворотка крови:
  • определение уровня пепсиногена I, II , а также гастрина-17,
  • исследование на наличие антипариетальных антител, а также антител к фактору Касла,
  • уровень гастрина.
  1. Проведение теста на наличие Helicobacter pylori прямым или косвенным методом.
  2. Копрология. Гипоацидный гастрит сопровождается появлением в кале большого количества неизмененных мышечных и соединительнотканных волокон, крахмала, а также признаками развития дисбиоза кишечника.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное и длительное. Большое значение имеют такие факторы, как дисциплинированность пациента, а также соблюдение соответствующей диеты и режима питания.

Этиотропная терапия

В первую очередь желательно найти и затем устранить причину, вызвавшую хронический гастрит:

  1. Как уже было сказано, чаще всего гипоацидный гастрит развивается вследствие хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае необходим курс антибактериальной терапии, направленный на эрадикацию данного микроорганизма.
  2. Если же атрофия клеток слизистой вызвана аутоиммунными процессами, то назначают лекарственные средства, которые будут снижать активность иммунной системы.
  3. Диета. При обострении хронического гипоацидного гастрита назначают диету №1а, обеспечивающую функциональное, термическое, механическое и химическое щажение желудка. Затем спустя 2–3 дня диету расширяют до стола № 1. В фазе ремиссии рекомендован стол № 2 (стимуляция желез химическими раздражителями на фоне механического щажения желудка).
  4. Отказ от курения, употребления крепкого кофе.

Патогенетическая терапия

1. Заместительная терапия (препараты соляной кислоты, пепсина):

  • желудочный сок (натуральный),
  • ацидин-пепсин (таблетки),
  • абомин (желудочные ферменты),
  • витамин В12 (инъекции).

2. Стимуляторы секреции соляной кислоты:

  • минеральные воды (Нарзан, Ессентуки №4,17, Миргородская),
  • отвар шиповника,
  • соки — лимонный, томатный, капустный,
  • фитосборы — зверобой, подорожник, полынь, чабрец,
  • плантаглюцид, лимонтар.

3. Гастропротекторы, например, солкосерил (если имеются эрозии).

4. Вяжущие и обволакивающие средства:

  • препараты висмута или алюминия.

5. Изменяющие моторику желудка (прокинетики):

  • домперидон,
  • цизаприд и т.п.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

1. Прием пищи при гипоацидном гастрите должен проходить в спокойной обстановке, не в состоянии стресса или спешки 5 раз в сутки. Желательно принимать пищу в определенное время, без перекусов.

2. Блюда должны вызывать аппетит.

3. Пищу необходимо тщательно пережевывать.

4. Исключаются:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

5. Разрешаются:

  • отварная курятина, говядина, в том числе в виде котлет на пару,
  • уха,
  • мясные бульоны,
  • нежирная рыба (филе),
  • тертые салаты (овощные) из свеклы, кабачков, картофеля, шпината, моркови,
  • молочные продукты — молоко, кефир, сыр, творог, сметана,
  • фруктовый сок (кроме виноградного),
  • теплая минеральная вода с газами за полчаса до приема пищи.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Прогноз

В целом, при своевременном лечении и соблюдении диеты качество жизни у пациентов с хроническим гипоацидным гастритом остается удовлетворительным. Однако в случае развития гастрита с нулевой кислотностью (анацидного гастрита) резко повышается вероятность развития рака желудка.

Профилактика развития гастрита с пониженной кислотностью

  1. Если имеется воспаление желудка, необходимо его лечить (в том числе и гастрит с повышенной кислотностью).
  2. При обнаружении Helicobacter pylori — принять курс антибиотикотерапии с обязательным определением данного микроорганизма до начала лечения и после.
  3. Соблюдать диету, режим питания.

Отказаться от курения, употребления алкоголя, кофе.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *