Гиперацидный гастрит – причины развития, клиническая картина и особенности диагностики заболевания, лечение медикаментами и народными средствами, правила питания

Содержание

Гастрит гиперацидный — лечение, диагностика, симптомы, причины

Основные симптомы гиперацидного гастрита

Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить её губительное влияние, полагается знать симптомы гиперацидного гастрита. Первыми «звоночками» болезни станут изжога и боли в желудке. Изжога часто сопровождается отрыжкой с кислотой, желудок вырабатывает переизбыток секретов. Тошнота считается симптомом гастрита с повышенной секрецией, рвота сопровождается резким кислым запахом.

Гиперсекреторный гастрит вызывают боли ноющего характера. Возникают чаще ночью или ранним утром, «на голодный желудок». Через два-три часа после приёма пищи наблюдаются боли, связанные с чрезмерным выделением желудочного сока и спазмом привратника. Как правило, пациенты жалуются на жжение и тяжесть в эпигастральной области. В отдельных случаях боли усиливаются в осенний и зимний период.

Основные признаки гиперацидных состояний весьма напоминают симптомы эрозивного гастродуоденита или язвенной болезни.

На первый план при данном заболевании выходит болевой синдром, для которого характерно появление «голодных болей», появляющихся натощак или через несколько часов после еды. Довольно специфический признак — ослабление боли практически сразу после приема пищи.

В большинстве случаев больной может четко выявить связь проявления симптомов данной болезни с употреблением определенных продуктов.

Часто повышенная кислотность сочетается с изжогой, отрыжкой кислым.

Причины болезни

Гастрит

Существует несколько факторов, стимулирующих секреторную функцию желудка при гиперацидном гастрите:

  1. Нерациональное питание – тяжелые, раздражающие блюда, алкогольные напитки, большие перерывы между приемами пищи, переедание. Эти нарушения приводят к повышенной выработке HCl и пепсинов, которые в итоге начинают разъедать стенку органа.
  2. Курение. Исследования показывают, что повышение кислотности желудочного содержимого связано именно с курением натощак, а выкуривание сигареты после еды на секрецию существенно не влияет.
  3. Инфицирование H. pylori – это кислотоустойчивая бактерия, которая разрушает внутренние покровы желудка и приводит к воспалению, язвообразованию, онкологическим болезням.
  4. Недостаточное кровоснабжение желудка, связанное с сердечной недостаточностью, атеросклерозом или сосудистым спазмом.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон гастрин, стимулирующий секрецию HCl. Это состояние, которое плохо поддается коррекции и нередко приводит к формированию глубоких язв с высоким риском кровотечения.
  6. Нарушение нервной или гормональной регуляции секреторной функции желудка. Например, на фоне стрессов, нервного напряжения изменяется регулирующее влияние блуждающего нерва на пищеварительный тракт. На этом фоне кислотность может либо уменьшиться, либо повыситься. У женщин гиперацидный гастрит нередко развивается во время беременности из-за изменения гормонального фона.

Данное заболевание чаще поражает мужчин в молодом возрасте, в ряде случаев возникая практически на фоне полного общего здоровья.

Факторы, приводящие к развитию описываемого заболевания, включают в себя курение (особенно натощак), злоупотребление черным кофе (в первую очередь — растворимым) и крепким чаем, нерациональный режим питания.

Важно отметить, что гиперацидный гастрит может возникнуть и без видимых на то причин.

Диагностика нарушений кислотности

При подозрении на гастрит требуется обратиться к гастроэнтерологу и эндоскописту. Врачи направят на исследования, по результатам которых выносится диагноз.

Наиболее характерные симптомы гиперацидного гастрита:

  • болезненность в верхних отделах живота, усиливающаяся после еды;
  • изжога;
  • отрыжка кислым, кисловатый привкус во рту;
  • плотный белый налет на языке;
  • тошнота;
  • рвота съеденной пищей;
  • запоры, реже – поносы;
  • стоматит, повреждение зубной эмали.

Выраженность проявлений зависит от рациона, образа жизни человека, а также от индивидуальных особенностей организма. Нередко на начальных стадиях воспалительный процесс протекает бессимптомно. Ведущие симптомы во многом определяют и лечение гастрита с повышенной кислотностью. Для их устранения назначают симптоматические лекарства, которые снимают обострение, улучшают самочувствие.

Диагностические процедуры при гиперацидном воспалении желудка проводятся для уточнения глубины повреждения стенки органа, оценки уровня секреции соляной кислоты, ферментов, гормонов, выявления причины болезни.

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет увидеть изменения внутренней оболочки желудка, произвести забор материала для биопсии.
  2. pH-метрия проводится непосредственно в полости желудка или при заборе пищеварительного сока с помощью зонда. Кислотность определяют натощак и после стимуляции.
  3. Анализ на содержание гастрина в крови помогает установить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.
  4. Для визуализации опухоли выполняется УЗИ поджелудочной железы.
  5. Микроскопическое исследование биопсийного материала дает возможность определить клеточный состав слизистой, выявить наличие H. pylori.
  6. Для диагностики хеликобактерной инфекции также используются неинвазивные дыхательные тесты.

Гастрит

Диагностические манипуляции нужно проводить до начала антисекреторной терапии, поскольку показатели pH на этом фоне нормализуются и не позволят поставить правильный диагноз. Поэтому лекарства от повышенной кислотности желудка отменяют за 1-2 дня до ФГДС.

https://www.youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — один из самых важных элементов процесса восстановления здоровья желудка. И хотя считается, что требования к меню при пониженной кислотности не настолько строгие, как при повышенной, очень важно не игнорировать рекомендации гастроэнтеролога.

Общие рекомендации сводятся к тому, что пищу необходимо принимать часто и регулярно. Желательно употреблять еду маленькими порциями, не забывая хорошо пережевывать. Также обязательно нужно пюрировать продукты.

Так, желудку с воспаленными стенками и недостаточно концентрированной соляной кислотой будет гораздо легче переварить пищу.

Но самое главное, необходимо употреблять как можно больше продуктов, увеличивающих секрецию желудочной кислоты.

Пониженная кислотность в желудке образуется при недостаточной выработке соляной кислоты. Из-за этого съеденная пища начинает бродить, возникает тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения. На её фоне может активизироваться не только гастрит, но и злокачественное новообразование. Поэтому необходимо скорейшее лечение данного заболевания, которое лучше начать с правильного питания.

Подходящая диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет нормализовать систему пищеварения, избавить от болевых ощущений и блокировать возникновение воспалительных процессов.

Правда, придётся сознательно пойти на определённые пищевые ограничения.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно опираться на продукты, не только увеличивающие уровень кислоты и содержащие полезные микроэлементы, но и щадящие слизистую желудка. Для этого идеально подойдёт стол №2.

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов.

Гастрит

В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Механизмы повреждения желудка при гиперацидном гастрите

Соляная кислота в высокой концентрации разъедает слизистую оболочку желудка. В запущенных случаях повреждение достигает подслизистого, затем мышечного слоя, образуется язвенный дефект. Ситуацию усугубляют ферменты, расщепляющие белок, – пепсины. Поскольку внутренние органы содержат большое количество белка, то пепсины в отсутствие адекватной защиты начинают переваривать желудочную стенку.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает сбой в работе кишечника, приводит к расстройству стула. Для хронического гиперацидного гастрита более характерны запоры, однако при синдроме Золлингера-Эллисона желудочная секреция становится настолько массивной, что пищеварительные соки не успевают всасываться и начинается диарея.

Лечение

В современном мире диагноз «гастрит» престал быть чем-то экзотическим и, к сожалению, стал довольно обыденным явлением. По происхождению гастрит относится к заболеваниям воспалительного характера (в данном случае воспаляется слизистая оболочка). Заболевание может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью.

Лечить гиперацидный гастрит необходимо медикаментозно, при этом соблюдая строгую диету. Препараты для лечения гиперсекреторного гастрита направлены на ингибирование (подавление) выработки желудочного сока и ферментов. При помощи медикаментов можно уменьшить болевые ощущения пациента, спазмы и уменьшить воспаление тканей желудка.

Состояние повышенной кислотности, как и другие патологические процессы в органах пищеварения, требует, в первую очередь, соблюдения достаточно строгой диеты.

Вопреки расхожему мнению о полезных свойствах бульонов надо отметить, что при описываемом заболевании они под категорическим запретом. Чем более наварист съеденный суп, тем больше выработается у пациента в желудке желудочного сока и, соответственно, тем более сильного обострения можно ожидать. Запрещаются также свежая зелень, черный хлеб. Также необходимо исключить жареное мясо, рыбу. Запрещены сдоба, пшенная каша, спиртные напитки и газированные воды, мороженое.

При выраженном обострении заболевания обычно советуют провести несколько дней на жестко ограниченном рационе: протертые овощные пюре, нежирное мясо, каши.

В зависимости от того, какими структурными изменениями слизистой желудка сопровождается гиперацидное состояние, качественный и количественный состав допустимых к употреблению пищевых продуктов может быть изменен.

Среди лекарственных средств в лечении описываемого заболевания ведущую роль играют препараты для снижения кислотности и препараты-сорбенты. Важно, что конкретный препарат и его доза должны подбираться только врачом, исходя из учета достаточно многих факторов. Категорически недопустим самостоятельный отказ от тех или иных медикаментов, замена препарата, изменение дозы.

Народные методы лечения данного заболевания также включают соблюдение диеты с приемом тех или иных отваров и настоев. К сожалению, часть распространенных рецептов могут не только не вылечить гиперацидный гастрит, но и стать причиной формирования эрозий или язв слизистой желудка.

Гастрит

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гиперацидного гастрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Общепризнанными методами лечения гастрита с повышенной кислотностью желудка считаются диетотерапия и медикаментозная терапия. Чем быстрее начнется лечение выявленного гастрита, тем лучше.

Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Для людей с повышенной кислотностью желудка разработана специальная диета под номером один. В диетический рацион входят продукты, которые максимально щадят слизистую оболочку и дают ей возможность регенерироваться.

Первая диета считается одной из жёстких, применяется в случаях лечения острого или хронического гастрита. Основные принципы диеты:

  • Не стоит устраивать перепады температур в ЖКТ. Подобное действие вызовет боли и обострения. Запрещены чересчур горячие и холодные блюда.
  • Нельзя употреблять жареную пищу. Еда отваривается, готовится на пару или запекается.
  • Количество соли сводится к минимуму, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  • Нельзя допускать длительных перерывов между приёмами пищи. Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  • За день требуется съедать пищу примерно на 3000 килокалорий.

Диета №1 весьма разнообразна, хотя многие вещи оказываются под запретом. На основании рациона возможно сформировать базовые привычки к здоровому питанию. Диета при гиперацидном гастрите способствует скорейшему восстановлению пациента и считается правомерным методом лечения.

Другие виды гастрита

Полной противоположностью гиперсекреторного гастрита считается гипоацидный гастрит. Его особенность заключается в обратной причине — недостаточное количество желудочного сока и ферментов. Симптомы заболевания похожи: тошнота, отрыжка, неприятные ощущения после еды. Поэтому перед приёмом любых препаратов следует обратиться к врачу и провести обследование.

В отличие от гипоацидного, анацидный гастрит характеризуется тем, что пищеварительный сок практически не выделяется. Это вариант «запущенных» случаев, часто возникает при аутоиммунных поражениях и требует лечения антибиотиками.

При несвоевременном лечении бактерия Хеликобактер пилори вызывает сильное разрушение стенок желудка. На фоне этого явления развивается атрофический гастрит, уменьшается количество секреторных желёз, что приводит к недостаточной ферментации. Пища не в состоянии полноценно перевариваться, у человека пропадает аппетит, начинается диарея, изо рта появляется неприятный запах. В конечном итоге, происходит полный отказ желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=5O1y61Nyo94

Чтобы не допустить таких последствий, стоит регулярно консультироваться с врачами, следовать лечению и диете.

Гиперацидный гастрит — симптомы, диагностика, лечение

Гиперацидный гастрит представляет собой воспалительное поражение слизистого покрова пищеварительной системы. Для него характерен высокий уровень кислотности.

Это достаточно распространенная патология, которая обычно встречается у людей молодого возраста, включая подростков. Чтобы избежать опасных последствий, нужно своевременно обращаться к врачу.

Причины

К чрезмерной выработке соляной кислоты приводят разные факторы. К самым распространенным причинам относят следующее:

  • Инфицирование бактерией хеликобактер пилори;
  • Постоянные стрессы;Постоянные стрессы
  • Повышение тонуса парасимпатического отдела нервной системы;
  • Курение;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Погрешности в питании;
  • Аллергические реакции;
  • Некоторые патологии печени и поджелудочной железы;
  • Эндокринные болезни – сахарный диабет;
  • Хронические инфекционные поражения носоглотки и ротовой полости.

Чаще всего гиперацидная форма гастрита является результатом заражения хеликобактерной инфекцией. Однако эта причина обычно сочетается с влиянием других факторов. К ним относят кариозное поражение зубов или стрессовые ситуации.

Гиперацидная форма гастрита

Клиническая картина

Одним из главных проявлений недуга являются болевые ощущения в животе. Этот признак может возникать далеко не сразу, потому поставить точный диагноз поможет детальное обследование.

Эта форма гастрита нередко сочетается с воспалительным поражением двенадцатиперстной кишки. Такое нарушение в медицине называют гастродуоденитом. Проявления гиперацидного гастрита можно легко перепутать с язвенной болезнью. Потому точный диагноз сумеет поставить только гастроэнтеролог.

К основным симптомам гиперацидного гастрита относят следующее:

  1. Боль в животе. Данный признак присутствует в большинстве случаев. Однако иногда недуг протекает бессимптомно. Нередко болевой синдром возникает время от времени. Дискомфортные ощущения могут появляться при отсутствии пищи. Это обусловлено тем, что кислота сильнее травмирует стенки желудка и провоцирует болевой синдром. Помимо этого, дискомфорт может появляться спустя 1-2 часа после еды. Болевые ощущения бывают достаточно интенсивными или имеют ноющий характер. При соблюдении диеты неприятные симптомы уменьшаются или полностью исчезают.
  2. Выраженная изжога. При повышении кислотности и воспалительном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки желудочный сок проникает в пищевод и провоцирует ощущение жжения. Изжога может возникать после употребления острых продуктов, копченостей, кислых блюд. Также к ней нередко приводят маринады, жареные продукты, кофе. Постоянная изжога и выраженная боль свидетельствуют о начале язвенного процесса. В такой ситуации нужно немедленно приступать к терапии.Выраженная изжога
  3. Ощущение тяжести в желудке. Даже незначительное количество пищи приводит к появлению тяжести и переедания. Данные симптомы могут присутствовать в течение нескольких часов.
  4. Появление налета на языке. При нарушении обменных процессов на языке появляется желтоватый налет. Сам язык приобретает малиновый оттенок.
  5. Тошнота и рвота. Такие проявления присутствуют далеко не всегда. Иногда тошнота появляется на голодный желудок или сразу после еды. Систематическое возникновение рвоты является опасным симптомом, который требует медицинской помощи.
  6. Вздутие живота. Почти всегда гастрит вызывает повышенное газообразование. Иногда у людей появляются заметные болевые ощущения.
  7. Нарушения стула. Они могут иметь разный характер и проявляются в виде запоров или диареи. Нередко подобные проблемы возникают при нарушении диеты. При гиперацидном гастрите люди больше склонны к появлению запоров.
  8. Повышенная тревожность и раздражительность. Такие признаки обусловлены дискомфортом в желудке, болевыми ощущениями, необходимостью соблюдения диеты.Повышенная тревожность и раздражительность

Диагностические мероприятия

Чтобы лечение гиперацидного гастрита принесло хорошие результаты, его нужно выявить как можно раньше. Для этого проводят целый ряд исследований. Самым точным методом диагностики является фиброэзофагогастроскопия. В ходе выполнения данной процедуры врач берет часть слизистого покрова для проведения гистологического исследования.

Чтобы выявить хеликобактерную инфекцию, нужно выполнить бактериологический анализ желудочного содержимого. В последнее время врачи предпочитают применять неинвазивные методики. К ним относят уреазный дыхательный тест. Для определения кислотности проводится рН-метрия.рН-метрия

Лечение

Методы терапии патологии должен подбирать гастроэнтеролог. Это осуществляется в зависимости от результатов исследований. Заниматься самолечением строго запрещено, поскольку разные виды гастрита требуют различных подходов к терапии.

Неправильное применение медикаментозных препаратов может стать причиной опасных последствий.

Медикаментозная терапия

Если причиной гиперацидного гастрита стало заражение хеликобактерной инфекцией, назначается курс антибактериальных препаратов. Также показано применение лекарств, которые снижают секреторную активность органа. После проведения антибактериальной терапии практически всегда развивается дисбактериоз. Это состояние тоже требует квалифицированной медицинской помощи.

ГастеринЛечение гиперацидного гастрита требует применения лекарств, которые способствуют снижению кислотности. К ним относят гастерин, фосфалюгель, альмагель. Благодаря систематическому применению средств удастся справиться с болью и снизить выраженность проявлений недуга. Особенностями данных лекарств является то, что они обладают обволакивающим эффектом. Это позволяет защитить желудок от разрушающего воздействия кислоты.

Если гастрит является следствием стрессовых ситуаций, назначают седативные лекарства. В эту категорию входят персен, тенотен, афобазол. При появлении выраженного дискомфорта требуется использование спазмолитиков. К ним относятся спазмалгон, дротаверин, но-шпа.

Особенности питания

Диета при гиперацидном гастрите

Диета при гиперацидном гастрите требует выполнения таких правил:

  • Пищу нужно принимать часто, но маленькими порциями. Категорически запрещено голодать. Все блюда должны иметь жидкую или пюреобразную консистенцию. Запрещено употреблять слишком горячие продукты – вся пища должна быть теплой. Мясо рекомендуется измельчать с помощью блендера или мясорубки. Важно следить, чтобы в желудок не попадали крупные куски пищи.
  • Обязательно нужно отказаться от острых продуктов, жирных и жареных блюд, копченостей. Также под запретом находятся крепкий чай, кофе, спиртные напитки. Не стоит употреблять костные бульоны.
  • Основу рациона должны составлять супы, сваренные на воде или молоке. Все продукты нужно запекать в духовке или готовить на пару. Стоит употреблять тушеные или печеные овощи. Отличным решением станет запеченная тыква. Из напитков можно употреблять морсы, некрепкий чай, компот из сухофруктов.
  • Обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Перед сном полезно выпивать стакан кефира.
    Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.Перед сном полезно выпивать стакан кефира

Прогноз

Если своевременно приступить к терапии патологии, прогноз будет благоприятным. Если же пациент не выполняет рекомендации врача, высока вероятность развития опасных осложнений.

К ним относят следующее:

  1. Атрофическое поражение слизистого покрова;
  2. Появление язвенной болезни желудка;
  3. Поражение двенадцатиперстной кишки, что влечет развитие бульбита и дуоденита;
  4. Возникновение аденокарциномы желудка.Возникновение аденокарциномы желудка

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появления гиперацидного гастрита, важно нормализовать режим дня и скорректировать питание. Врачи рекомендуют употреблять только здоровые продукты, причем питаться нужно не меньше 3-5 раз в день.

Из рациона необходимо исключить алкогольные напитки, газированную воду, крепкий кофе. Не менее важно отказаться от курения. Рацион должен быть сбалансированным и включать необходимые витамины и микроэлементы.

Не стоит питаться всухомятку.

Помимо этого, следует придерживаться правил гигиены. Это поможет минимизировать риск заражения бактерией хеликобактер пилори. Перед приемом пищи следует мыть руки. Все лекарственные препараты нужно принимать только по рекомендации специалиста с четким соблюдением инструкции.

Теперь вам известно, что такое гиперацидный гастрит. Это достаточно опасная патология, которая может стать причиной негативных последствий для здоровья. Чтобы минимизировать риск осложнений, нужно принимать назначенные врачом препараты и внести коррективы в свой рацион.

симптомы и лечение, причины, диагностика

Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.

Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Истинные причины

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.

В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:

  • это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
  • использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
  • наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
  • отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • повышенный радиационный фон.
Переедание
Переедание, а также злоупотребление жирным и жареным может привести к развитию гипоацидного гастрита

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • невротические нарушения;
  • эмоциональные переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические очаги инфекции;
  • недостаток витаминов и ферментов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.

Боль в животе
Пациенты жалуются на боли в животе после приема пищи

По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

  • боль в эпигастральной области после еды;
  • чувство переполненности желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отрыжка тухлым запахом;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • белый налет на языке;
  • приступ тошноты;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • запор или диарея;
  • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • потливость, головокружение;
  • тахикардия, гипотония.

Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.

Выпадение волос
При гипоацидном гастрите наблюдаются симптомы железодефицитной анемии, такие как ломкость ногтей и выпадение волос

Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

Гипоацидный гастрит чреват развитием атрофических изменений на слизистой оболочке желудка.

Диагностическое обследование

Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.

Здоровое питание
Лечение включает в себя соблюдение правильного питания

Особенности лечения

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.

Читайте также:

Медикаментозные методы

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Диетическое питание

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.

Суп-пюре
Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету, при которой все блюда употребляются в протертом виде

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.

Народная медицина

В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:

  • зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
  • мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
  • настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
  • травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.

Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.

Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.

Гиперацидный гастрит: причины, симптомы, лечения гастрита

У большинства современных людей проблемы с желудком появляются еще в детском возрасте. Виной тому неправильное питание, стрессовые ситуации, бесконтрольное применение лекарственных средств. Одной из распространенных проблем пищеварения является гиперацидный гастрит. Эта патология может спровоцировать негативные последствия для здоровья, а потому требует обязательного лечения.

Описание болезни

Гиперацидный гастрит – это хроническое воспаление желудка, которое связано с повышением кислотности его сока. Это самый распространенный вариант заболевания, который диагностируют и у детей, и у взрослых.

Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения:

  • отвечает за стимуляцию и регулирование желез органа;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • активизирует моторику желудка;
  • помогает перемещать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если данное вещество приобретает повышенную кислотность, человек сталкивается с серьезными нарушениями пищеварительного процесса.

Причины

К развитию гиперацидного гастрита приводят такие факторы:

  • заражение инфекцией хеликобактер пилори;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
  • постоянные стрессы;
  • нарушения в режиме питания;
  • наличие эндокринных патологий – в частности, развитие сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • хронические инфекции носоглотки, ротовой полости.

Наиболее распространенным фактором, который приводит к развитию гиперацидного гастрита, является заражение бактерией хеликобактер пилори. Обычно она действует в комплексе с отрицательными факторами – к примеру, неправильным питанием или стрессами.

Симптомы

Проявления гиперацидного гастрита довольно легко выявить. Обычно он провоцирует появление изжоги и болевого синдрома ноющего характера. Также могут возникать такие симптомы:

Слизистая при гиперацидном гастрите

  • дискомфорт в подложечной зоне;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышенное потоотделение при рецидиве болезни;
  • появление серо-белого налета на языке;
  • постоянные запоры;
  • колики и спазмы.

У людей, страдающих гиперацидным гастритом, изжога нередко возникает на голодный желудок или спустя пару часов после приема пищи. Этот неприятный симптом проявляется даже в том случае, если человек придерживается правильного питания.

Хронический гастрит имеет более спокойное течение. Эта форма заболевания практически не провоцирует болевых ощущений. Однако нарушение режима питания может привести к рецидиву патологии.

Диагностика

Чтобы выявить эту форму гастрита, врач пользуется традиционными методами диагностики. Для этого специалист анализирует жалобы пациента, осматривает его, выполняет пальпацию живота и посредством зондирования берет желудочный сок для исследования.

Иногда возникает необходимость в проведении специальных процедур. Для определения кислотности желудочного сока в течение суток выполняется внутрижелудочная pH-метрия. Также обязательно проводится фиброгастроскопия и тест на выявление патогенных микроорганизмов. В отдельных случаях показано выполнение рентгенографии.

Лечение

Обычно этот вид гастрита лечат в амбулаторных условиях. Терапия должна носить комплексный характер и включать соблюдение диеты, применение лекарственных средств, изменение режима работы и отдыха. Для профилактики обострений врач может назначить пациенту санаторно-курортное лечение.

Лекарственная терапия гиперацидного гастрита включает несколько составляющих:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »
  1. Для снижения секреции желудочного сока могут использоваться такие препараты, как омез, квамател.
  2. При обнаружении бактерии хеликобактер пилори применяются специальные схемы уничтожения. Они базируются на использовании антибактериальных и противомикробных препаратов. Выбор конкретных средств должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке.
  3. Для устранения изжоги и неприятных ощущений могут использоваться такие средства, как алмагель, маалокс.
  4. Если в желудке были обнаружены эрозии, лечебные мероприятия подразумевают использование препаратов висмута и алюминия. К таким средствам относят де-нол, вис-нол. С помощью их применения на поверхности пораженного очага появляется пленка, которая способствует защите слизистой оболочки от агрессивного влияния желудочного сока.

В качестве дополнения к традиционной терапии могут применяться народные методы. Такое лечение представляет собой сочетание использования отваров лекарственных растений и специальной диеты.

При повышенной кислотности полезно принимать мед, который вначале нужно развести в теплой воде. Это средство рекомендуется пить за 1,5-2 часа до приема пищи. Если у человека возникает изжога, можно использовать свежевыжатый картофельный сок. Для нормализации кислотности стоит применять настой, приготовленный из корня аира.

Питание

Чтобы медикаментозное лечение принесло заметные результаты, очень важно организовать правильный режим питания. Врачи рекомендуют есть часто, но небольшими порциями. Пищу при гиперацидном гастрите стоит употреблять в теплом виде в полужидком или протертом состоянии. При этом важно отказаться от продуктов, которые способствуют стимулированию выработки желудочного сока или раздражению слизистой оболочки органа. К ним относят следующее:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • маринады и соления;
  • белокочанная капуста;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе и чай;
  • шоколад;
  • свежие фрукты – особенно вредно есть кислые яблоки и цитрусовые.

Все остальные продукты нужно подвергать термической обработке. Их можно есть в вареном, тушеном или паровом виде. Также пищу вполне допускается запекать. А вот от жареных продуктов при гиперацидном гастрите придется отказаться.

Рацион должен базироваться на употреблении таких продуктов:

  • супы с крупами и овощами – их стоит есть в протертом виде;
  • молоко, нежирная сметана, сливки;
  • яйца – можно есть в виде омлета или сваренными всмятку;
  • постные виды мяса – курица, говядина;
  • отварные овощи – особенно полезны кабачки, картофель, тыква, морковь;
  • каши – можно есть овсянку, гречку, манку.

Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций можно предотвратить осложнения гиперацидного гастрита. Если же вам не удается самостоятельно составить рацион, стоит обратиться к диетологу.

Прогноз и осложнения

Если своевременно начать адекватную терапию, прогноз при гиперацидном гастрите является благоприятным. При этом очень важно отказаться от вредных привычек и четко придерживаться диеты.

Если же пренебречь рекомендациями врача, патология может привести к развитию язвенной болезни. Также хронические формы гастрита способны провоцировать более опасные недуги, такие как аденокарцинома и рак желудка.

Гиперацидный гастрит – достаточно распространенная патология, которая сопровождается неприятными симптомами и способна привести к развитию серьезных осложнений. Чтобы этого не случилось, первые же симптомы болевых ощущений в желудке должны стать поводом для визита к специалисту. Благодаря своевременной терапии можно добиться быстрого улучшения состояния пациента.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

С гастритом может столкнуться каждый, болезнь диагностируют даже у детей школьного возраста. В статье пойдёт речь о гиперацидном гастрите, его симптоматике и лечении.

Гиперацидным (гиперсекреторным) называют гастрит, при котором секреты желудочного сока вырабатываются сверх нормы. Одновременно повышается общая кислотность в желудке, что приводит к воспалениям и необратимым изменениям слизистой оболочки. Причины болезни называют разные, чаще прочего это нарушения в питании: несбалансированный рацион, слишком длинные временные промежутки между приёмами пищи, фаст-фуд. Стресс и курение способны ощутимо повлиять на нарушение кислотного баланса.

Стресс у человекаСтресс у человека

На начальной стадии заболевания происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Гиперацидный гастрит вызывает ряд диспепсических расстройств, среди которых недостаточное всасывание питательных веществ из еды. Наблюдается вздутие в районе эпигастрия (подложечной области).

Несоблюдение рекомендаций врача или некомпетентное лечение провоцирует прогрессию болезни. В хронической стадии заболевание приводит к воспалению, в конечном счёте, к атрофии желудочных стенок. Хронический гиперацидный гастрит нередко встречается у молодых и пожилых людей.

Обследование при помощи рентгена показывает хаотичный рельеф слизистой оболочки желудка и утолщение его стенок. Признаками заболевания считаются высокий мышечный тонус и усиленная перистальтика привратника (сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой). Случается, происходит воспаление слизистой из-за занесения инфекции.

Повышенная секреция становится причиной энтероколита и недостаточности поджелудочной железы. Прогрессирование гиперацидного гастрита вызывает хронический гепатит, язвенную болезнь желудка и воспаление желчных путей.

Симптомы

Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить её губительное влияние, полагается знать симптомы гиперацидного гастрита. Первыми «звоночками» болезни станут изжога и боли в желудке. Изжога часто сопровождается отрыжкой с кислотой, желудок вырабатывает переизбыток секретов. Тошнота считается симптомом гастрита с повышенной секрецией, рвота сопровождается резким кислым запахом.

Гиперсекреторный гастрит вызывают боли ноющего характера. Возникают чаще ночью или ранним утром, «на голодный желудок». Через два-три часа после приёма пищи наблюдаются боли, связанные с чрезмерным выделением желудочного сока и спазмом привратника. Как правило, пациенты жалуются на жжение и тяжесть в эпигастральной области. В отдельных случаях боли усиливаются в осенний и зимний период.

При повышенной кислотности желудка аппетит практически не меняется, иногда даже повышен. Для болезни характерно ощущение тяжести в животе после приёма пищи, вздутие и запор. Часто при гиперацидном гастрите человек становится слишком раздражительным, присутствуют частые перепады настроения, пациент плохо спит и быстро устаёт.

Диагностика

При подозрении на гастрит требуется обратиться к гастроэнтерологу и эндоскописту. Врачи направят на исследования, по результатам которых выносится диагноз.

Лабораторная диагностика

Указанный метод исследований подразумевает ряд тестов, необходимых для определения у пациента гиперацидного гастрита. Классический набор анализов включает:

  • определение количества пепсиногена (один из секретов желудка) в крови;
  • выявление в кале Хеликобактер пилори — бактерии, инфицирующей повреждённые стенки желудка и вызывающей воспаление;
  • анализ крови, в ходе которого определяется наличие антител к Хеликобактер;
  • тест кала на наличие скрытой крови, чтобы определить желудочное кровотечение;
  • анализ желудочного сока, чтобы оценить уровень выработки ферментов и прочих секретов.

Инструментальные исследования

Для диагностики хронического гастрита потребуется проведение нескольких процедур, в частности ЭГДС, УЗИ и рентгенографии.

ЭГДС ЖКТ человекаЭГДС ЖКТ человека

ЭГДС ЖКТ человека

  • Эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС — способ исследования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пациенту надевают на зубы специальные капы, делают укол местного анестетика, вводят гибкий зонд с видеокамерой (фиброскоп) в ротовую полость. Метод позволяет оценить степень внешней эрозии слизистой оболочки желудка.
  • Процедура ЭГДС часто сопровождается взятием образца ткани из желудка для исследования под микроскопом (биопсии). Забор делается для определения степени воспалительных процессов в желудке.
  • Ультразвуковое исследование назначают в случае выявления эрозий задней стенки желудка. Выполняют УЗИ обычно для поджелудочной железы и непосредственно желудка, чтобы оценить патологические изменения в размерах, формах или состояние органов.
  • Рентгенографию в диагностике гастрита применяют для определения состояния сфинктеров, толщины желудочных стенок и их целостности. Чтобы желудок контрастно выделялся на снимке, орган заполняют специальным веществом, не пропускающим рентгеновские лучи.
  • МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию) используют для детального изучения желудка под рентгеновскими лучами. В результате пациент получает максимально информативное обследование для всех типов тканей органов брюшной полости.
  • Проводят pH-метрию желудка с целью определить уровень кислотности. Процедуру возможно совместить с эндоскопией, если лабораторный фиброскоп владеет указанной функцией. В противном случае, придётся проводить дополнительное пероральное зондирование.

Патоморфологическая диагностика

Морфологический анализ образцов ткани для биопсии (биоптатов) помогает определить гистологическую картину тканей пациента. Врач назначает лечение, учитывающее патогенетические характеристики: утолщение слизистой оболочки желудка, отёчность, низкая способность к регенерации.

Консультация с врачомКонсультация с врачом

Лечение

Лечить гиперацидный гастрит необходимо медикаментозно, при этом соблюдая строгую диету. Препараты для лечения гиперсекреторного гастрита направлены на ингибирование (подавление) выработки желудочного сока и ферментов. При помощи медикаментов можно уменьшить болевые ощущения пациента, спазмы и уменьшить воспаление тканей желудка.

Викаир

При гиперацидном гастрите врачи часто выписывают пациентам «Викаир». Препарат выпускается в форме таблеток, и регулирует кислотный баланс в желудке. Гидрокарбонат натрия, входящий в состав лекарства, нейтрализует кислоту, благодаря чему после приёма препарата наступает быстрое облегчение. Действие медикамента кратковременное, поэтому в состав входит карбонат магния, обеспечивающий длительный эффект.

Компоненты «Викаира» абсорбируют чрезмерное количество пепсина (фермента, участвующего в пищеварении), производя лечение гиперацидного гастрита. Соли висмута помогают сформировать на повреждённых участках защитное покрытие. Препарат улучшает перистальтику, оказывает слабительное и бактерицидное действие, устраняет спазмы.

Омепразол

Для подавления секреции соляной кислоты используется «Омепразол». Препарат ингибирует действие ферментов в слизистой оболочке желудка и блокирует образование пищеварительного сока. Препарат начинает действовать сразу после приёма, лечебный эффект продолжается в течение суток.

Медикаменты в леченииМедикаменты в лечении

Викалин

«Викалин» является дешёвым аналогом «Викаира», в состав также входит карбонат магния и гидрокарбонат натрия, уменьшающих ферментативную активность желудка и его кислотность. В состав «Викалина» включён нитрат висмута, обладающий бактерицидным свойством (противостоит Хеликобактер пилори) и образует плёнку, защищающую стенки желудка. Препарат считается спазмолитиком и слабительным.

Зная симптомы и лечение гиперсекреторного гастрита, получится предотвратить необратимые последствия для собственного здоровья. Пациентам с этим заболеванием следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога и раз в год, независимо от самочувствия, делать эндоскопию и рентгенографию желудка.

Диета

Для людей с повышенной кислотностью желудка разработана специальная диета под номером один. В диетический рацион входят продукты, которые максимально щадят слизистую оболочку и дают ей возможность регенерироваться.

Первая диета считается одной из жёстких, применяется в случаях лечения острого или хронического гастрита. Основные принципы диеты:

  • Не стоит устраивать перепады температур в ЖКТ. Подобное действие вызовет боли и обострения. Запрещены чересчур горячие и холодные блюда.
  • Нельзя употреблять жареную пищу. Еда отваривается, готовится на пару или запекается.
  • Количество соли сводится к минимуму, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  • Нельзя допускать длительных перерывов между приёмами пищи. Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  • За день требуется съедать пищу примерно на 3000 килокалорий.

Диета №1 весьма разнообразна, хотя многие вещи оказываются под запретом. На основании рациона возможно сформировать базовые привычки к здоровому питанию. Диета при гиперацидном гастрите способствует скорейшему восстановлению пациента и считается правомерным методом лечения.

Другие виды гастрита

Полной противоположностью гиперсекреторного гастрита считается гипоацидный гастрит. Его особенность заключается в обратной причине — недостаточное количество желудочного сока и ферментов. Симптомы заболевания похожи: тошнота, отрыжка, неприятные ощущения после еды. Поэтому перед приёмом любых препаратов следует обратиться к врачу и провести обследование.

В отличие от гипоацидного, анацидный гастрит характеризуется тем, что пищеварительный сок практически не выделяется. Это вариант «запущенных» случаев, часто возникает при аутоиммунных поражениях и требует лечения антибиотиками.

При несвоевременном лечении бактерия Хеликобактер пилори вызывает сильное разрушение стенок желудка. На фоне этого явления развивается атрофический гастрит, уменьшается количество секреторных желёз, что приводит к недостаточной ферментации. Пища не в состоянии полноценно перевариваться, у человека пропадает аппетит, начинается диарея, изо рта появляется неприятный запах. В конечном итоге, происходит полный отказ желудка.

Чтобы не допустить таких последствий, стоит регулярно консультироваться с врачами, следовать лечению и диете.

причины, симптомы и способы лечения

Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.

Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.

У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.

поврежденный желудок

Причины возникновения заболевания

Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.

Факторы внешней среды

В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
  • попадание в организм бактерии хеликтобактер;
  • негативное влияние химических и радиационных факторов;
  • длительный приём медикаментов в большом количестве.

Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.

Внутренние причины

В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:

  • патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
  • ненормированная работа печени и поджелудочной железы.

Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.

Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.

Признаки гипоацидного гастрита

Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.

При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.

После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:

  • после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
  • появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
  • изжога, запоры или диарея;
  • быстрое снижение массы тела.

Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:

  • сухость и бледность кожи, её шелушение;
  • серый налёт на языке и неприятный запах;
  • выпадение волос;
  • в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
  • ногти становятся ломкими и отслаиваются.

Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.

стресс

Диагностика болезни

Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.

Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.

Биопсия

С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как лечить гипоацидный гастрит?

Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.

Лечение лекарственными средствами

Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:

  • Гастрин;
  • Лимонтар;
  • Гистаглобулин;
  • Этимизол;
  • Подорожниковый сок.

Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.

но-шпа

Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:

  • Амоксициллин;
  • Тинидазол;
  • Доксициклин;
  • Омепрозол.

При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.

Диета

При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.

Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.

Отказаться следует и от:

  • слишком жирной пищи, печённое;
  • редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
  • вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
  • консервов и мороженого.

Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.

В рацион необходимо включить:

  • отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
  • бульоны;
  • филе нежирной рыбы;
  • овощные пюре;
  • компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.

чай

Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.

Терапия народными методами

Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:

  • подорожника;
  • полыни;
  • шалфея.

Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.

Профилактика

Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.

Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

что это такое, симптомы и лечение, диета

Болезни пищеварительного тракта поражают все больше людей разного возраста во всем мире. Знание, что такое гиперацидный гастрит, поможет избежать многих проблем. Гастрит является одной из самых распространенных патологий. Заболевание с повышенной выработкой кислоты называется гиперацидным, а с пониженной — гипоацидным.

Болезнь желудка

Желудок вырабатывает пищеварительные соки — это пепсин и соляная кислота. Они необходимы для переваривания пищи. В процессе прогрессирования заболевания повреждаются клетки и железы верхней оболочки желудка, что приводит к воспалению не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев органов желудочно-кишечного тракта. Гиперацидный гастрит с длительным течением может спровоцировать возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью

В нормальном состоянии слизистая оболочка желудка имеет крепкую защитную систему, которая помогает оберегать орган от воздействия агрессивной среды. Но под воздействием неблагоприятных факторов защитные свойства ослабевают, что способствует возникновению воспалительного процесса.

Предпосылками к развитию гиперацидного гастрита являются:

  1. Активизация бактерии Хеликобактер пилори.
  2. Частые стрессовые ситуации.
  3. Вредные привычки — курение и употребление спиртных напитков.
  4. Нарушение режима питания.
  5. Злоупотребление крепким кофе и чаем.
  6. Несоблюдение распорядка дня.
  7. Сопутствующие болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  8. Заболевания эндокринной системы.
  9. Хронические патологии полости рта, дыхательных органов.
  10. Физическое переутомление.
  11. Прием лекарственных препаратов.

Благодаря последним исследованиям было доказано, что основной причиной возникновения данного заболевания является хеликобактерная инфекция. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает патология. Эта инфекция способна поражать только эпителиальные клетки желудка.

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 30%, 974 голоса

    974 голоса 30%

    974 голоса — 30% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 18%, 563 голоса

    563 голоса 18%

    563 голоса — 18% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 507 голосов

    507 голосов 16%

    507 голосов — 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 467 голосов

    467 голосов 15%

    467 голосов — 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 351 голос

    351 голос 11%

    351 голос — 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 199 голосов

    199 голосов 6%

    199 голосов — 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 141 голос

    141 голос 4%

    141 голос — 4% из всех голосов

Всего голосов: 3202

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Она быстро распространяется в полости органа, несмотря на агрессивную среду.

Быстрому размножению бактерии Хеликобактер пилори способствуют погрешности в питании.

Распространенные симптомы

При гиперацидном гастрите симптомы и лечение взаимосвязаны. Главными проявлениями патологии с повышенной кислотностью считаются ноющая боль в эпигастральной области и изжога.

Заболевание обычно сопровождается клиническими признаками следующего характера:

  • образование на языке белого и серого налета, сам язык становится ярко-красного цвета;
  • возникновение чувства тяжести и дискомфорта в желудке после еды;
  • повышенный метеоризм;
  • снижение или повышение аппетита;
  • бессонница или, наоборот, сонливость;
  • частые головные боли;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • понижение артериального давления;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • отрыжка;
  • потливость;
  • после употребления кислых продуктов ощущается чувство жжения в желудке;
  • нервные расстройства (повышенная раздражительность, тревожность).

Симптомы при гиперацидном гастрите часто имеют скрытый характер и не проявляются долгое время. Порой пациент только при эндоскопическом обследовании узнает, что слизистая оболочка желудка уже претерпела негативные изменения.

Проведение диагностики

Для того чтобы лечение гиперацидного гастрита было адекватным, необходимо провести диагностику заболевания сразу, как обнаружены первые признаки.

Самым эффективным и точным методом определения вида заболевания является фиброэзофагогастроскопия. Во время процедуры при необходимости берут кусочек биоматериала для проведения гистологического теста. Для выявления хеликобактерной инфекции применяется бактериологический анализ. Для определения кислотности делают рН-метрию. В настоящее время применяется более щадящий метод определения присутствия бактерии Хеликобактер пилори — это дыхательный тест.

Необходимо сдать на анализ кровь и мочу.

Врач, исходя из диагностического обследования, оценивает состояние больного и назначает соответствующее лечение.

Методы лечения

Причины заболевания, симптомы гиперацидного гастрита и его лечение обязательно оговариваются с врачом-гастроэнтерологом.

В случае диагностирования гиперацидного гастрита методы терапии назначаются согласно результатам обследования.

Устранение гастрита, как и всех желудочно-кишечных заболеваний, является комплексным. Обязательными условиями считаются: терапия с применением медикаментов, лечение народными средствами и соблюдение диеты.

Медикаментозная терапия заключается в применении:

  • антибиотиков двух видов, если в анализе обнаружена хеликобактерная инфекция;
  • антацидных средств для снижения кислотности;
  • обволакивающих и ранозаживляющих препаратов;
  • лекарств для регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки желудка;
  • средств, улучшающие моторику.

Хорошее вспомогательное действие оказывают физиотерапевтические процедуры. Электрофорез применяется для избавления от боли и улучшения моторики желудка. Электролечение и магнитотерапия способствуют заживлению и восстановлению слизистой.

Лечебная диета

Во время лечения требуется соблюдение соответствующей диеты. Блюда обязательно должны подвергаться термической обработке. Диетическое питание ограничивает употребление соли и пряностей.

Диета при гиперацидном гастрите должна содержать в рационе продукты с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Питание должно быть щадящим. Важно правильно готовить пищу. Есть надо часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Температура пищи должна быть немного выше комнатной. Нельзя употреблять очень горячую или холодную еду, иначе приступы боли могут вернуться.

В рационе не должно быть жирных мясных продуктов, алкоголя, наваристых мясных и рыбных бульонов. После снятия симптомов обострения болезни ассортимент продуктов разрешается увеличить.

Блюда должны иметь протертую или перемолотую консистенцию. Котлеты надо готовить на пару, фрикадельки и рыбные кнели отваривать в воде, а не в бульоне. Кофе и чай можно употреблять только в небольшом количестве и не на голодный желудок.

Разрешается включить в рацион каши из разных круп, кроме пшена, перловки и кукурузы.

Колбасные изделия и консервы лучше убрать из питания, т. к. они содержат много вредных пищевых добавок.

Хлеб желательно употреблять вчерашней выпечки или в виде сухариков. Овощи и фрукты следует выбирать мягкие и без кислоты. Желательна термическая обработка. Молочные продукты можно вводить в рацион, но в ограниченном количестве.

При гиперацидном гастрите рекомендуется снизить употребление кофе, шоколада и цитрусовых фруктов. Этой рекомендации необходимо придерживаться, т. к. данные продукты способствуют усиленной выработке желудочного сока.

Народные средства

Использованием только народных средств избавиться от гастрита нельзя, но они способны помочь справиться с болезнью в совокупности с медикаментозным лечением. Все лечащие старинные рецепты требуется использовать лишь после консультации у врача.

Из народных средств хорошо зарекомендовали себя отвары семян льна, ромашки и календулы.

Отлично снижает кислотность настойка прополиса (20 капель добавляется в 100 мл молока) и употребляется перед едой. Полезными свойствами обладает миндаль. Его нужно употреблять по 10 зерен 3 раза в день до еды. Курс не должен превышать трех дней.

Незаменимым средством при гиперацидном гастрите является сок картофеля. Чтобы лечить патологию, нужно употреблять свежевыжатую жидкость по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Врачи после проведения медикаментозного лечения рекомендуют оздоровление минеральной водой в санаториях.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *