Как понять гастрит с пониженной кислотностью или повышенной – Как отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Содержание

Как отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Когда человека пронзает острая боль в желудке, он мучится от изжоги и отрыжки, следует немедленно начать правильный курс лечения, который будет направлен на быстрое снижение болевой симптоматики. Для этого нужно пройти диагностику и узнать все особенности этого заболевания. Иногда действовать нужно быстро, но как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Здесь может быть 2 варианта: пониженный уровень выработки желудочного сока или повышенный. В зависимости от типа выбирается медикаментозный курс лечения, набор продуктов для лечебной диеты, а также номер сбора трав. О том, как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка при гастрите помогут простые и действенные рекомендации, для чего не нужно закупать дорогостоящее оборудование.

Подробно о явлении

Образование соляной кислоты

Кислотность желудочного сока

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы. Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке.

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения. Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов. После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка. В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Любую диагностику нужно будет сделать в медицинском учреждении. О том, как узнать с какой кислотностью гастрит, может рассказать только гастроэнтеролог после ряда анализов и процедур. Поэтому не стоит надеяться только на народные методы постановки диагноза и терапии. Такой недуг можно вылечить только комплексом разных препаратов и подходов.

Ложные методы

Ложный тест на кислотность

Использование лакмусовой бумаги

В борьбе за время и при отсутствии желания отправиться к врачу, человек способен поверить в любое средство и способ диагностики. Некоторые рекомендуют использовать лакмусовую бумагу, ведь, по их мнению, так можно отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Эти советчики помещают лист на язык, чтобы смочить слюной. В итоге, пропитавшись определенным уровнем кислотности, она сменит свой цвет. Да, лист измениться и тут сыграет роль слюна и ее характеристики, но для гастрита важна кислотность желудочного сока.

Другие рассказывают, как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, если использовать обычную соду. Суть мифа: несколько чайных ложек сыпучего продукта следует растворить в стакане воды и полностью выпить. Но делать это нужно в утреннее время на голодный желудок.

Вывод об уровне кислотности делают по характеру и интенсивности отрыжки: чем больше симптом, тем выше количество избытка желудочного сока. Показатель не считается правильным, так как у разных людей при определенных условиях возможно повышение выработки этой жидкости, что является нормой. Например, переедание или принятие тяжелой пищи накануне.

Точные методы

Исследование в лаборатории

pH-метрия за сутки

Как определить гастрит с пониженной или с повышенной кислотностью в больнице? Для этого существует 3 разных способа:

  • pH-метрия за сутки;
  • Глотание эндоскопического зонда;
  • Экспресс-методы, используемые в условиях лаборатории.

Только так можно правильно и безапелляционно определить кислотность при гастрите. Ни один другой метод, проведенный в домашних условиях, не даст такую точность. Полагаться только на свои способы категорически запрещено.

Тест на повышенную секрецию

Изжога

Жжение по всему пути движения пищи

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите. На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе. Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы. Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней. Ее следует выпить. Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека. Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке. Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Любой продукт, сок или небольшой кусочек фрукта отдает тяжестью в животе. Больного попеременно мучают и диарея, и запор. Это сигнал организма о возможных неполадках, на которые следует тотчас же правильно среагировать. А вот на любой медикамент человека будет тошнить.

Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:Беловато-серый налет на языке

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке;
  2. Апатия;
  3. Усталость и снижение сил;
  4. Головная боль;
  5. Тошнота и рвота;
  6. Отсутствие аппетита;
  7. Раздражительность.

Чтобы наиболее точно поставить себе диагноз в домашних условиях, следует пройтись по всем пунктам и протестировать свое здоровье. Если совпадет 2-4 признака, скорее всего, у больного повышенный уровень кислотности.

Тест на недостаток кислотности

О том, как понять, какой гастрит с повышенной или пониженной кислотностью будет рассказывать организм человека, его внешний вид и ощущения. Если желудочный сок вырабатывается не в полной мере, человек интуитивно захочет съесть продукт, который поможет восстановить этот баланс. Например, больному часто хочется кислого продукта, пряного. Часто люди стараются заесть кетчупом, приправами, запить дискомфортные ощущения яблочным или грейпфрутовым соком.

Если рассматривать, чем отличается гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, можно выделить несколько значимых факторов. В среде, где не хватает соляной кислоты не производится должная антибактериальная защита, что становится провокатором развития воспалительного процесса. В ответ на такую ситуацию организм человека реагирует такими симптомами:Болевое ощущение в области пупка

  • Гнилостная отрыжка, которая иногда напоминает запах тухлых яиц;
  • Болевое ощущение в области пупка, обычно оно тупое;
  • Распирающее ощущение;
  • Быстрое распространение угрей по коже лица;
  • Развитие микоза;
  • Грибок ротовой полости;
  • Сухость кожи рук;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, как и в случае с избытком желудочного сока, пациент будет страдать от изжоги, проблем со стулом и боли под ребрами. Если пациент отреагирует с длительным опозданием, все это время он будет ощущать невероятную слабость и упадок сил. Он будет вял, а его вес стремительно снизится. Человек перестанет желать двигаться, ему захочется много спать, лежать и отдыхать.

Еще одним важным признаком такого типа гастрита является анализ фекалий. При недостатке соляной кислоты будут заметны куски пищи, которая не смогла перевариться. Но для тестирования своего организма по этим признакам, нужно хорошо запомнить, что клиническая картина заболевания с любым уровнем кислотности не проявляется всем списком симптомов сразу. У больного может быть 1 или 3 таких признака, поэтому часто на них могут не обратить внимание.

Раздражающие факторы

Бутерброд

Обед всухомятку

Недостаточно рассмотреть методы, чтобы узнать, какой гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью, следует осознать причины их появления. Избыток соляной кислоты провоцирует неправильное питание пациента и график приема пищи. Зачастую люди с утра не завтракают, перекусывают в обед всухомятку и только вечером устраивают себе пир изо всех самых жирных и неполезных блюд. Некоторые заедают стрессы и волнения сладостями, копченостями и другими продуктами.

Все это негативно отражается на работе желудка, которому проще работать по строго отведенным часам и принимать небольшие дозы еды для отличного переваривания. Кроме еды, на сбои работы органов ЖКТ способны влиять некоторые медицинские препараты: противовоспалительные нестероидные лекарства и гормоны. А дополняет полную картину ежедневный стресс, нервозность, курение и алкоголь.

Нормальными значениями этого показателя считают диапазон от 0 до 9 ммоль/ч. Получив документальное подтверждение анализа на руки, пациент сможет сориентироваться в возможных диагнозах и тактике поведения до прихода в кабинет к специалисту, который и расшифрует параметры.

Всегда при проблемах с желудком или кишечником нужно пройти обследование и убедиться в отсутствии любого заболевания. В противном случае, лечащий врач немедленно назначит ряд процедур и анализов, которые помогут узнать, какой уровень кислотности гастрита. Только после этого медик сможет установить пациенту правильный курс лечения. А терапия будет длительной, ведь только на диете придется сидеть около 2-3 месяцев.

Возможные последствия

Консультация гастроэнтерологаЕсли человека редко беспокоят перечисленные выше симптомы, значит, особой опасности нет, но пройти консультацию у медика стоит, чтобы не пропустить развития опасного заболевания. Ведь эти признаки свидетельствуют не только о развитии гастрита, но и указывают на более серьезные недуги, среди которых находится рак.

При длительных симптомах у больного может развиться дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, а если проблема распространится на пищевод, у человека диагностируют эзофагит. Постоянное раздражение слизистой становится причиной развития язвенной болезни и кишечника, и желудка. Следствием таких проблем может стать образование камней в почках.

gastritguru.ru

Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Процесс пищеваренияПроцесс пищеварения

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Гастрит желудкаГастрит желудка

Гастрит желудка

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Кислотность в желудкеКислотность в желудке

Кислотность в желудке

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине. Анализ мочиАнализ мочи
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

gastrotract.ru

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью для дальнейшего успешного лечения. Немного статистики, гастрит занимает лидирующие позиции по распространённости во всём мире среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с неинфекционной природой возникновения. Практически каждый 4 человек на Земле страдает от данного недуга. Несмотря на то, что чаще всего заболевание ассоциируется с Helicobacter Pylori, существуют и другие, не менее распространённые типы гастрита, и важную роль в их развитии играет нарушение кислотности желудочного сока. Так, как определить кислотность при гастрите?Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностьюКак отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Медицинская справка

ГастритГастритГастрит – в буквальном переводе означает воспаление желудка. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом с локализацией во внутреннем слое желудочной стенки, т.е. в его слизистой. Гастрит проявляется как локальным, так и распространённым воспалительным процессом. При долго существующем и не леченом гастрите воспалительный процесс и само заболевание переходят в более агрессивную форму – диффузный гастрит и далее – язвенная болезнь желудка.

Виды

Виды гастритаВиды гастритаСуществует несколько типов гастрита. Также в каждом типе выделяют две основные формы заболевания:

  • Острая – клиническая картина имеет высокую степень выраженности и развивается довольно быстро. Острая форма протекает с выраженной динамикой воспалительного процесса и проявлений заболевания.
  • Хроническая – ставится в том случае, когда заболевание развивается медленно, комплекс патологических симптомом выражен слабо, а само заболевание длится более трёх месяцев.

Из всех типов гастрита выделяют три основных:

  1. Фундальный гастрит, при котором преимущественно поражается слизистая дна желудка. Данный тип индексируется, как тип А и имеет аутоиммунную природу возникновения, т.е. тесно связан с работой иммунной системы больного.
  2. Helicobacter-ассоциированный гастрит или бактериальный. Такой тип называется также гастрит Б.
  3. Химический гастрит или тип С – развивается в результате развития патологических химических процессов в желудочном соке. Чаще всего такой тип связан с ретроградным забросом желчи и содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки обратно в полость желудка, что приводит к изменению кислотности желудочного сока и влияет на его слизистую оболочку. Химический гастрит как раз и приводит к повышению или понижению кислотность желудочного сока. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью является распространённым вариантом и требует проведения серьёзного диагностического исследования.

Причины

ПричиныПричиныПричины возникновения гастрита имеют тесную взаимосвязь с дальнейшим формированием клинического типа гастрита. Так, основной причиной возникновения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка может становиться:

  • Бактериальный агент.
  • Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, дискинезия привратника и, соответственно, дуаденогастральная рефлюксная болезнь.
  • Извращённая реакция иммунной системы на собственные клетки и ткани при аутоиммунном варианте.
  • Злоупотребление применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Важно! Также стоит отметить, что комбинации из вышеперечисленных факторов зачастую приводят к формированию комбинированных или смешанных типов гастрита, например, химического с пониженной кислотностью и аутоиммунного.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностьюГастрит с повышенной кислотностьюЕсли кислотность желудка повышена, то говорят о таком типе, как химический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Формирование такого типа воспаления происходит под воздействием усиленной секреции соляной кислоты – HCl, которая вырабатывается обкладочными клетками желудка в его фундальном отделе. С другой стороны, повышение кислотности может произойти в результате снижения активности процессов нейтрализации соляной кислоты в желудке. Повышенная кислотность проявляется такими симптомами, как:

  • Выраженная изжога. Увеличение кислотности приводит к дискинезии и расслаблению кардиального отдела желудка, что, в свою очередь, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод – гастроэзофагиальный рефлюкс.
  • Дискомфорт или тяжесть в эпигастральной области говорят о том, что из-за повышенной кислотности развивается спазм желудка, что нарушает его моторику.
  • Отрыжка появляется по аналогичным причинам и проявляется в виде отхождения газов и желудочного содержимого через рот.
  • Болевой синдром – возникает как ответная реакция при любом типе поражения желудочно-кишечного тракта.

Часто в клинической практике можно отметить, что повышенная кислотность приводит к появлению метеоризма, соответственно, пациенты жалуются на вздутый живот.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностьюГастрит с пониженной кислотностьюЕсли кислотность желудочного сока снижена, то может развиться химический гастрит с пониженной кислотностью. Частой причиной развития такого типа воспаления становится нарушение режима питания. К снижению концентрации соляной кислоты может приводить как переедание, так и длительное голодание. Низкие концентрации белка, клетчатки и растительного волокна в пище приводят к снижению секреторной функции желудочно-кишечного тракта, в том числе и желудка. Не менее частой причиной воспаления со сниженной кислотностью является дуоденогастральный рефлюкс. Содержимое двенадцатиперстной кишки приводит к нейтрализации соляной кислоты и атрофическим изменениям в слизистой желудка. Как узнать гастрит со сниженной кислотностью? Симптомами сниженной кислотности являются:

  • Возникновение тошноты после обильного приёма пищи.
  • Возникновение болевого синдрома спустя 1-2 часа после приёма пищи, причём, боль имеет ноющий приступообразный характер.
  • Кожа становится хрупкой и бледной, ногти становятся ломкими за счёт сниженного всасывания витаминов в желудке.

Стоит отметить, что пониженная кислотность желудка встречается несколько чаще, чем повышенная.

Дифференциальная диагностика

ДиагностикаДиагностикаТак, как отличить хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока? Для этого нужно проведение целого ряда диагностических исследований, которые помогут дать достаточное количество данных для дифференциального поиска.

  • Золотым стандартом в диагностике химического типа гастрита является проведение рН-метрии желудочного сока или интрагастральной рН-метрии. Есть несколько типов анализа: суточная, кратковременная и экспресс-рН-метрия. Как определить кислотность желудка быстро? Для этого проводится кратковременная или экспресс-рН-метрия. Кратковременная проводится в течение 2-3 часов, а экспресс – 15-20 минут. Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой именно подтип химического гастрита имеется у пациента. Измерение уровня соляной кислоты проводится специальным прибором – ацидогастрометром.
  • Не менее популярно и применение фракционного зондирования. При данном исследовании из желудка эвакуируется небольшое количество желудочного сока и затем исследуется в условиях лаборатории.
  • Применение красителей во время эндоскопического исследования. Очень удобно определение кислотности желудочного сока совместно с проведением осмотра слизистой. Для этого во время исследования через рабочий канал эндоскопа в полость желудка вводится специальный краситель-реагент, который окрашивает стенки желудка в тот или иной цвет в зависимости от уровня кислотности.
  • Применение ионообменных смол – наиболее простой метод исследования. Для получения результатов пациенту необходимо выпить специальный раствор, который, взаимодействуя с соляной кислотой, высвобождает определённый пигмент. При применении ионообменных смол рН желудочного сока определяется по степени окрашивания мочи, однако такое исследование может дать лишь предварительный результат в виду неточности и субъективной оценки теста.

gastrodok.com

👆 Как различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

В этой статье мы вам расскажем, как отличить гастрит с пониженной или повышенной кислотностью от других форм этого желудочного заболевания. Это очень важно, так как от вида болезни зависят методы лечения, рацион питания, назначаемые лекарства от гастрита и многое другое.

Как различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Гастрит, сопровождающийся низким уровнем кислотности, всегда проявляется тупой болью в подложечной зоне и ощущением тяжести в животе. При этом наблюдаются вздутия, урчания, расстройства желудка, неприятный привкус во рту, тошнота и некоторые другие неприятные ощущения. Со временем кожа становится сухой, начинается стоматит во рту, а в уголках губ возникают маленькие язвочки. Также гастрит с пониженной кислотностью предполагает общую слабость организма, повышенное сердцебиение, потливость и головокружение после еды. Подробнее о том, какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотностью, вы можете прочесть в отдельной статье.

Чтобы отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной, необходимо также внимательно прислушаться к своему организму и ощущениям. Когда уровень кислоты понижен, в желудке появляется умеренная боль, а после приема пищи может возникать чувство тяжести в подложечной зоне. Иногда пациенты испытывают так называемую голодную боль, которая имеет обширную область воздействия и охватывает весь живот. Возникают запоры, изжога, кислая отрыжка. Могут происходить частые перемены настроения, плохой сон, раздражительность и быстрая утомляемость.

Гастрит с повышенной кислотностью проще всего определить по таким признакам, как рвота и тошнота, сопровождающимся всегда следующими симптомами:

  • продолжительные боли в области солнечного сплетения, которые пропадают после еды;
  • часто возникающие расстройства желудка и жидкий стул;
  • кислая пища начинает вызывать изжогу;
  • частая, иногда неконтролируемая отрыжка.

Диагностика гастрита желудка

На ранних этапах развития заболевания бывает непросто узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, но существуют определенные методы диагностики.

Читайте также

Для того, чтобы отличить гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, врачи назначают анализы крови, мочи и кала. По ним определяется содержание таких ферментов, как трансаминаза, билирубин, щелочная фосфотаза и другие. Проводится ультразвуковое исследование, рентген желудка и проверка секреторных способностей желудка. В некоторых случаях врачи назначают фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией.

Отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной врачи могут в ходе пальпации области живота пациента. В эпигастральной зоне над пупком и справа в подреберной области пациент испытывает боли. Выполняется анализ крови на проверку пищеварительных ферментов и антитела к бактерии Хеликобактер пилори.

Для диагностики назначается зондирование с целью исследования секреторных способностей и измерения pH сока желудка. Чтобы отличить гастрит от язвы пациента направляют на гастродуоденоскопию.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Если вам интересно, как определить — кислотность повышенная или пониженная при гастрите в домашних условиях, можете попробовать один простой способ. Он не позволит поставить точный диагноз, но приблизительно вы сможете понять уровень кислотности желудочного сока.

Вам нужно взять в руки лимон, подержать его, нарезать, понюхать, а затем попробовать. При этом обратите внимание на ощущения. При пониженной кислотности вы проделаете все это без всякого дискомфорта. Если кислотность повышена, у вас во рту образуется много слюны и вы ощутите неприятный кислый привкус. Такой элементарный способ позволяет определить, у вас гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью.

Следовательно можно употреблять лимон только при пониженной кислотности. В состав лимона входят органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины и прочих полезных веществ. Проблема заключается в том, что лимон, как представитель цитрусовых, стимулирует активную выработку соляной кислоты. При повышенной кислотности это катастрофа. Запомнить то, что лимон нельзя употреблять при повышенной кислотности, проще простого. Лимон — кислый, поэтому, съев крохотный кусочек лимона, вы повысите активность желудочного сока.

www.sportobzor.ru

Признаки повышенной и пониженной кислотности при гастрите

Содержание:

  1. Признаки повышенной кислотности при гастрите
  2. Признаки пониженной кислотности при гастрите

Протекание хронического гастрита или воспаления слизистой желудка возможно с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Признаки повышенной или пониженной кислотности при гастрите различаются по симптомам, которые учитывается при лечении, в питания, поскольку одними и теми же продуктами в одном случае можно навредить организму, а в другом принести пользу. Пищеварение осуществляется при непосредственном участии желудочного сока, в связи с этим проявление основной части симптомов начинается практически сразу или спустя некоторое время после трапезы.

Признаки повышенной кислотности при гастрите

В случае повышенной кислотности при гастрите, как правило, боль появляется в период обострения, она характеризуется как умеренная. В некоторых случаях может проявляться как давление, возможно появление чувства тяжести в подложечной области, чаще возникающее после еды. В редких случаях появляется голодная боль, отличающаяся интенсивностью. Ее появление связано с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, переваривающей слизистую, а в некоторых случаях и внутренний выстилающий слой желудка. В случае нарушения функции кишечника боль может обладать обширным характером, распространяясь на весь живот. Часто отмечается возникновение запоров.

В качестве диспепсии выступает появление изжоги, отрыжки воздухом, кислым, тошноты, неприятного привкуса по рту. В некоторых случаях изжога может выступать в качестве ведущего симптома гастрита. Во время забора содержимого желудка в пищевод помимо изжоги, возможно присутствие отрыжки, иногда — рвоты.

Кроме этого, к признакам повышенной кислотности при гастрите можно отнести раздражительность, изменчивость настроения, утомляемость, расстройство сна. При данном заболевании чередуются обострения и ремиссии, но нет выраженной сезонности. На раннем этапе болезни симптомы являются малозаметными. К дополнительным симптомам относятся ощущение общей слабости, потливости, повышенного сердцебиения, головокружения после приема пищи, непереносимость молока.

При диагностике заболевания во время пальпации после нарушений в диете отмечаются болезненные ощущения в эпигастральной области, и справа в подреберье. Берется биохимический, общий анализ крови и на антитела к Helicobacter pylori.

Признаки пониженной кислотности при гастрите

Сниженная кислотность желудочного сока оказывает сильное влияние на процесс пищеварения, происходящий недостаточно хорошо или вовсе отсутствующий. И даже незначительным количеством еды можно вызвать чувство переедания, дискомфорта и тяжести в желудке. Часто через некоторое время после приема пищи отмечается появление отрыжки воздухом или тухлым, что связано со слабым пищеварительным процессом.

К признакам пониженной кислотности при гастрите относятся ощущение чувства тяжести и тупой боли в подложечной области, сопровождающиеся вздутием живота, урчанием, которые, в свою очередь, связаны с недостаточным расщеплением пищи при поступлении ее в кишечник, в результате чего происходят процессы брожения и гниения. При этом виде заболевания происходит быстрое развитие авитаминозов, поскольку полезные вещества не могут всасываться из непереваренной пищи, а из-за процессов брожения происходит нарушение соотношения в кишечнике полезной и вредной флоры, что влечет за собой развитие дисбактериоза.

Отмечаются частые поносы, появление неприятного вкуса во рту, отрыжки, тошноты. Язык обложен. Спустя некоторый период времени добавляется сухость кожи, в уголках рта появляются «заеды», воспаляется слизистая оболочка полости рта (стоматит), изменяется строение ногтевой пластины, выпадают волосы, человек заметно худеет.

Для диагностики данного заболевания берется анализ кала, крови и мочи, по которых определяется уровень ферментов: билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминазы и др. Проводится ультразвуковое исследование, рентгеноскопия желудка, исследование секреторной функции желудка, фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией.

luxmama.ru

Как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях, повышенная или пониженная

Приступ острой боли в желудке, не проходящая изжога и отрыжка могут быть признаками гастрита. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы успешного выздоровления. Больные проходят длительное обследование, сдают анализы крови и мочи, печеночные пробы и пр. Но что делать, если действовать необходимо быстро, как определить кислотность желудка при гастрите без посещения врача?

Гастрит с нормальной кислотностью диагностируется у больных крайне редко. Чаще всего болезнь протекает с повышением или понижением желудочной секреции. В зависимости от концентрации соляной кислоты в желудке, подбирается диета, назначается эффективный курс лечения. В некоторых случаях удается обойтись без прохождения тестов на дорогостоящем оборудовании, определить кислотность в домашних условиях. Как это сделать, вы узнаете в новой статье о гастрите.

Кислотность – подробнее о явлении

Чтобы поступившая в организм пища быстро переварилась и эффективно усвоилась, желудок вырабатывает специальный сок. Он насыщен ферментами, имеет кислую среду за счет входящей в состав соляной кислоты. Благодаря желудочному соку, любой продукт расщепляется на полезные вещества. Все отходы и бактерии удаляются.

Как узнать кислотность желудка

Что происходит, когда воспаленный орган начинает вырабатывать недостаточное количество сока? Работа желудка становится неполноценной. При усвоении пищи образуются продукты распады, но естественным путем они уже не выводятся – кислотности не хватает. В результате, кусочки еды застаиваются в желудке, начинают бродить. Процессы гниения не прекращаются, поэтому в желудочной среде накапливаются токсины. Больной продолжает есть 3-4 раза в день, но из-за плохого усвоения пищи он не получает нужного количества витаминов. Иммунитет снижается, открывая путь для проникновения новых бактерий и микробов. Вот к чему приводит гастрит с пониженной кислотностью.

Утверждение, что повышенная кислотность чем-то лучше пониженной, далеко от истины. При излишнем продуцировании сока последствия не менее существенны. Действительно, 100% съеденной пищи усваивается и расщепляется желудком. Но желудочного сока с кислотой вырабатывается так много, что после переваривания он начинает разъедать желудочные стенки. Слизистая покрывается язвами и эрозиями. Глубокие раны долго не заживают, что приводит к образованию различных болезней: эрозивного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Когда умеешь определять кислотность, можно начинать лечение уже в первые часы проявления болезни.

Диагностика кислотности – это специальный тест, который можно пройти в медицинском центре. После ряда анализов врач-гастроэнтеролог сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Не стоит полагаться на народные методы диагностики и терапии. Полностью избавиться от недуга можно при комплексном подходе.

Заведомо ложные методы

В интернете полно информации, как узнать кислотность желудка в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. Из-за отсутствия свободного времени, желания сходить к врачу человек готов поверить в самые бестолковые методы диагностики. Так называемые «советчики» утверждают, что нужно просто смочить лакмусовую бумагу слюной, дождаться изменения цвета. Действительно, бумага меняет свой цвет. Но здесь играют роль характеристики слюны, которые не имеют ничего общего с кислотностью.

Другие «эксперты» рассказывают, что легко определили уровень соляной кислоты с помощью соды. Достаточно растворить 2-3 ложки продукта в стакане кипяченой воды, выпить её за один раз. А затем прислушаться к ощущениям. Процедуру выполняют утром натощак, но она абсолютно бесполезна и неинформативна.

И еще один сомнительный метод диагностики связан с характером отрыжки. Мол, чем интенсивнее и чаще она происходит, тем больше сока выделяет желудок. Утверждение не совсем верное, так как выработка жидкости меняется при определенных условиях. Например, человек съел много тяжелой пищи, переел и так далее. Из-за этого может возникнуть интенсивная отрыжка, но ее связь с кислотностью весьма сомнительна.

Точные методы определения кислотности

Если больной обратился к врачу-гастроэнтерологу, ему предложат пройти тест на кислотность желудка одним из способов:

  1. pH-метрия за 24 часа.
  2. Гастроэндоскопия (глотание зонда).
  3. Лабораторные экспресс-методы.

Медицинские тесты в условиях клиники позволяют точно и безапелляционно узнать уровень кислотности. Ни один из методов, проводимых в домашних условиях, не даёт такую точность. Полагаться исключительно на домашние способы диагностики не рекомендуется.

Быстрый тест на высокую кислотность

Быстрый тест на высокую кислотностьВы заболели гастритом – как понять, повышен уровень кислоты или понижен? Сделать это можно с помощью быстрого теста. Характерным признаком повышенной кислотности является сильное жжение. Изжога является самым верным и практически 100% признаком повышенной желудочной секреции. Пациент жалуется на дискомфорт в глотке, пищеводе при каждом употреблении пищи. Изжога возникает внезапно. Чтобы хоть как-то заглушить неприятную симптоматику, больной пытается что-то съесть. Но это не помогает.

Почему возникает жжение, в чем его причина? Оказывается, виноват обратный заброс еды, которая была обработана соляной кислотой. Отсюда и характерное жжение. Симптом может возникнуть внезапно или после употребления определенных продуктов: кислого сока (например, яблочного или томатного), копченостей, жареного мяса. Спровоцировать изжогу может острая пища, обильно приправленная перцем и другими специями. Вот почему так важно соблюдать диету – она поможет минимизировать неприятную симптоматику.

Если приступ изжоги все-таки случился, рекомендуется выпить воду с содой. Это лишь временное средство, которое убирает симптомы.

Наблюдайте за ощущениями, так как узнать, пониженная или повышенная кислотность желудка только по изжоге, удается не всегда. Обычно при избыточной выработке человека беспокоит горечь, кислый привкус во рту. Боль в желудке носит тупой, ноющий характер. Тянущие боли тоже не исключены. Если пациент давно не кушал, болевые ощущения усиливаются. Как только удается что-то перекусить, они затихают.

Больные гастритом с повышенной кислотностью жалуются на то, что практически любая трапеза, вплоть до перекуса фруктом или соком с булочкой, заканчивается сильной тяжестью в желудке. Недуг может сопровождаться запором, диареей. Когда пациент начинают принимать лекарства, практически всегда возникает тошнота. Это верные признаки того, что в организме возникли неполадки. Реагировать на них нужно правильно.

К другим признакам, который указывают на гастрит, можно отнести:

  • Налет на языке. Бывает белым, беловато-серым и жёлтым.
  • Постоянная усталость. Пациент чувствует себя разбитым, жалуется на упадок сил, апатию.
  • Гиперацидный гастрит почти всегда сопровождается отсутствием аппетита, головной болью.
  • На проблемы с повышенной кислотностью указывают рвота, тошнота.

Для диагностики нужно пройтись по всем пунктам, протестировать свое самочувствие. Если совпали хотя бы 2-3 признака, с большой долей вероятности у больного высокий уровень соляной кислоты.

Быстрый тест на пониженную кислотность

Определенные симптомы могут указывать на то, что желудочный сок в организме вырабатывается в недостаточном объеме. Первый характерный признак – человека постоянно тянет «на кисленькое». Ему хочется съесть продукт, восстанавливающий баланс кислоты. Например, лимон или кислый сок, кетчуп или приправу.

Рассматривая вопрос, в чем разница между гастритом с низкой кислотностью и высокой, отметим значимые факторы. В среде, где количество соляной кислоты недостаточное, антибактериальная защита даёт сбой. Развивается воспалительный процесс, который заявляет о себе такими симптомами:

  • Пониженная кислотность желудкаОтрыжка при гипоацидном гастрите тоже есть. Но вместо горечи или кислоты во рту пациент жалуется на неприятный запах, похожий на тухлые яйца.
  • Тупая боль, ощущение распирания в области пупка.
  • Угревая сыпь. Распространяется быстро, поражает не только лицо, но и спину.
  • Микоз. Иногда грибок возникает прямо в ротовой полости.
  • Кожа рук шелушится и становится сухой.
  • Ногти становятся ломкими, а волосы выпадают.

Остальная симптоматика схожа с гиперацидной формой: проблемы со стулом, боль под ребрами, упадок сил и слабость. Больному постоянно хочется спать или просто лежать, желание двигаться минимально. Вялость, снижение веса на 3-5 кг также являются признаками гастрита с пониженной кислотностью.

Анализ кала достаточно информативен. Когда кислоты не хватает, пища переваривается плохо. Ее кусочки заметны в фекалиях. Однако стоит учитывать, что клиническая картина любой формы гастрита не проявляется всеми симптомами сразу. Больные могут найти у себя как один, так и 5-6 признаков. На некоторые из них они просто не обращают внимания.

Что провоцирует гастрит?

Существует целый ряд факторов, который провоцируют возникновение гастрита. Недостаточно уметь определять кислотность – важно знать причины появления болезни и вовремя предупреждать её. Например, гастрит с повышенной кислотностью чаще всего возникает из-за неправильного питания. Когда человек не завтракает с утра или ограничивается бутербродом, обедает тоже всухомятку, а вечером устраивает пир на весь мир из жирных блюд, до проблем с пищеварением рукой подать.

Из-за сильных стрессов и волнений пищеварительный тракт тоже может выйти из строя. Люди привыкли «заедать» переживания сладким, копчеными и другими блюдами. Что также вносит свою лепту в проблемы с желудком. Между тем, органам пищеварения проще и удобнее работать в строго отведенные часы, обрабатывать еду небольшими порциями.

Спровоцировать сбой могут медицинские препараты. Чаще всего это гормоны, нестероидные противовоспалительные средства. Вредные привычки (злоупотребление пивом и крепким алкоголем, курение), нервозность и раздражительность только дополняют общую картину.

Нормальной кислотностью антрального отдела желудка считается показатель 1,5 – 7,5. Сдав все необходимые анализы и получив документальное подтверждение, пациент легко сориентируется в диагнозе, дальнейших действиях еще до посещения кабинета специалиста.

Обратите внимание! При любых болях в желудке, кишечнике, которые длятся более 3 дней, необходимо пройти комплексное обследование. Если есть подозрение на гастрит, врач направит на сдачу анализов. А также назначит процедуры, позволяющие узнать точный уровень кислотности. Правильный диагноз – залог выбора корректного курса лечения. Приготовьтесь к длительной терапии. Соблюдать лечебную диету придется минимум 2 месяца.

О возможных последствиях

Если перечисленные выше симптомы наблюдаются крайне редко или вообще не дают о себе знать, опасности для здоровья нет. Но когда они регулярно беспокоят больного, стоит пройти консультацию у врача-гастроэнтеролога. Это позволит вовремя диагностировать болезнь и начать лечение. Не откладывайте визит к специалисту, если вас что-то беспокоит. Так как признаки гастрита могут указывать и на более серьезные недуги – например, онкологию. При запущенном состоянии развивается дуоденит и эзофагит язвенная болезнь камни в почках. Наблюдайте за своим самочувствием, соблюдайте диету и не болейте!

Похожие записи

gastrit.pro

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка

Недостаточная или избыточная насыщенность соляного секрета в желудке приносят человеку немалый дискомфорт.

Поэтому, чтобы выяснить причины данной аномалии, необходимо знать признаки повышенной или пониженной кислотности желудка.

Главным показателем стабильной работы является степень концентрации кислоты, измеряемая единицами pH. Концентрация в 1 единицу считается максимальной, 14 — минимальной, 7 — говорит о нейтральности.

Повышенная

Увеличение концентрации соляного секрета отражается повышением кислотности в организме, сопровождается следующими симптомами:

  • изжогой, когда после еды пищеварительный сок попадает внутрь пищевода;
  • появление отрыжки говорит о выходе газов либо пищи из пищевода;
  • появившаяся боль свидетельствует о проникновении соляного секрета на пораженные слизистые области;
  • ощущение тяжести.

Не исключено, что может проявляться диарея либо запор с вздутием живота, снижение аппетита.

Оставив без должного внимания симптомы повышенной кислотности, можно получить целый букет заболеваний, таких как:

  • воспаление слизистой оболочки;
  • эрозию слизистой, язвенную болезнь;
  • внутреннее кровотечение;
  • синдром болезненного пищеварения;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

Часто возбудителем язвы становится бактерия Хеликобактер, которая не поддается действию соляной кислоты, вырабатываемой пищеварительной системой.

Дополнительная информация! Концентрация у ребенка увеличивается по тем же причинам, что у взрослых. Но чаще она проявляется у детей, находившихся на искусственном вскармливании.

Нередко повышенная кислотность желудка при беременности является следствием гормонального расслабляющего воздействия на мышцы пищеварительной системы.

Это случается ближе ко второй половине беременности. Помогут ее понизить и убрать изжогу рекомендации лечащего врача.

Возраст человека не идет ему на пользу, увеличивая симптомы повышенной концентрации кислоты. Поэтому питанию при повышенной кислотности после 50 лет необходимо уделить тщательное внимание.

Избегание продуктов с чрезмерной плотностью кислоты, увеличение овощного, фруктового рациона встанет щитом на пути заболеваний.

Пониженная

Недостаточная выработка кислоты сказывается не меньшим дискомфортом, чем избыточная. Ее симптомами так же являются изжога, метеоризм, вздутие живота после еды. Дополняют неприятные ощущения тошнота, рвота, снижение аппетита, запор.

Также пониженная кислотность желудка снижает его антибактериальные функции, может привести к попаданию болезнетворных кишечных бактерий.

Продолжительное употребление некоторых видов антибиотиков, неразмеренное или неправильное питание, алкоголь подобным образом вносят свою негативную лепту.

Низкий показатель насыщенности увеличивает опасность заражения, степень воспалительных процессов в кишечнике. Подобное приводит к тому, что находящаяся там пища становится опасной для здоровья.

Лечение

Современные лекарственные препараты — Омез и Хилак форте с успехом выполняют свое предназначение. Средства приводят в норму концентрацию, одновременно проявляя себя в зависимости от ситуации как повышающие либо понижающие уровень кислой среды.

Терапия проводится кишечнорастворимыми таблетками Нольпаза, Контролок, Нексиум, которые угнетают выделение соляного секрета.

Сторонникам домашнего лечения подспорьем станет пищевая сода. Кислая соль натрия, равно как и отвар шиповника, хорошо помогает бороться с повышенной кислотностью в организме.

Съеденный же лимон способствует тому, что насыщенность возрастает.

Вывод

Больному с повышенной кислотностью желудка, как и с пониженной, следует вести размеренный образ жизни, соблюдать правильное питание, отказаться от вредных привычек.

Обратное же вызовет нежелательные симптомы.

kogdaizzhoga.com

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *