Какие супы можно есть при гастрите – Гастрит и суп. Не все супы полезны при гастрите с повышенной кислотностью.

Содержание

Гастрит и суп. Не все супы полезны при гастрите с повышенной кислотностью.

В комплекс лечения гастритов врач эндокринолог обязательно включает такой пункт как диета. Её соблюдение не только обеспечивает ускоренное выздоровление, но и долгую ремиссию при хроническом виде гастрита. При этом в рацион лечебной диеты при гастрите обязательно должны быть включены супы. Как их правильно варить расскажет данная статья.

Содержание

Польза супов

Какие супы можно есть при гастритах с повышенной кислотностью?

Супы являются неотъемлемой частью рациона для больных гастритом, и на это есть свои причины:

  1. Супы заполняют и обволакивают стенки желудка, защищая его от раздражающего воздействия соляной кислоты;
  2. Овощные супы благотворно влияют на пищеварение;
  3. Насыщают организм необходимыми калориями и полезными веществами;
  4. Жидкая пища быстрее и легче усваивается организмом, не напрягая при этом измученный гастритом желудок;
Общие правила приготовления и употребления супов

Для того чтобы суп оказывал полезное действие на организм при его приготовлении важно придерживаться следующих правил:

  • Содержание соли в супах должно быть минимальным, а другие специи, например, перец, исключается совсем;
  • При варке любого супа исключить добавление поджарки, сала, грибов;
  • Все продукты необходимо резать на мелкие кусочки;
  • Овощи не должны долго вариться, ведь важно сохранить весь их витаминный комплекс.
  • Для варки супа при гастрите лучше использовать брокколи, кабачки тыкву, гречневую, рисовую, пшённую крупу и овсяные хлопья;
  • Для густоты супа можно добавить подсушенную на сковороде муку или взбитый белок;
  • При гастрите с чрезмерной выработкой соляной кислоты следует варить бульоны на нежирной говядине или курице;
  • Бобовые, такие как горох и фасоль, лучше исключить, ведь они вызывают симптомы метеоризма и усиливают болевые ощущения;

Употреблять суп желательно в протёртом виде при температуре до 50 градусов. Более горячая пища вызывает раздражение слизистой желудка и нередко приводит к обострению заболевания.

Разновидности разрешённых супов 

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, на первое подойдут следующие виды супов:

  • Суп из курицы;
  • Уха;
  • Картофельный суп;
  • Рисовый суп;
  • Лёгкий овощной суп;
  • Суп на молоке;
  • Суп-пюре из мяса.
Рецепты некоторых первых блюд

Общие правила приготовления и употребления супов

Суп из курицы

Супы на основе мяса этой птицы прекрасно подходят для питания людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью. Ведь такое первое блюдо помогает восстановить нормальный уровень соляной кислоты в желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшая курица;
  • Клубни картофеля 5 шт.;
  • 1 средняя морковь.

Перед приготовлением с курицы предварительно снимают шкурку, а саму тушку опускают в кипящую воду. После наступления готовности, мясо птицы вынимают, а вместо него закладывают мелко нарезанные овощи. Во время варки овощей, мясо птицы измельчают, а затем добавляют обратно в бульон вместе с зеленью. Далее, суп необходимо прокипятить в течение 1 минуты и выключить.

Уха

Для приготовления этого супа необходимо выбрать нежирный сорт рыбы, например морского окуня.

Ингредиенты:

  • морской окунь или другая не жирная рыба -300 г;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя морковь.

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, а затем хорошо промывают. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Рыбу и овощи закладывают в воду и варят до готовности. Морского окуня необходимо варить примерно 20 минут. Далее, все ингредиенты извлекаются, а сам бульон процеживается и ставится обратно на плиту. Пока бульон закипает, рыбу очищают от костей, а овощи измельчают. В таком виде ингредиенты отправляются в бульон и варятся ещё на протяжении 1 минуты. После этого в суп вливается взбитое яйцо и всё тщательно перемешивается.

Картофельный суп

Картофель является очень полезным корнеплодом для людей, страдающим гастритом. Этот овощ способен устранить многие симптомы заболевания.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубня среднего картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 2 куриные яйца;
  • 3 ч л оливкового масла;
  • Зелень;
  • Сухарики.

Все овощи тщательно промываются и очищаются от загрязнений, а затем нарезаются брусочками. После этого овощи добавляют в кастрюлю с водой и варят до готовности. Затем, в суп вливается масло и добавляется измельчённая зелень. После этого суп необходимо выключить и добавить в него, тщательно перемешивая, взбитые яйца. Перед подачей бульон остудить, и дополнить его сухариками.

Рецепты некоторых первых блюд

Суп из риса

Ингредиенты:

  • 400 г мяса нежирных сортов;
  • Вода;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стакан сваренного до готовности риса;
  • немного сливочного масла;

Мясо хорошо промыть и поставить вариться на средний огонь. За полчаса до его приготовления, в бульон добавляют овощи. Затем, все ингредиенты вынимаются и вместе с рисом и зеленью перетираются в ступке или при помощи блендера. После этого измельченные ингредиенты отправляют обратно в суп, который доводят до кипения и варят на слабом огне в течение получаса. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Суп-пюре из мяса

Суп готовится просто, но получается питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • 200 г нежирного варёного мяса;
  • 3 стакана отвара из таких овощей, как морковь, лук, картофель.
  • 200 г молока;
  • 1 яичный желток.

Поставить отвар из овощей на огонь и довести до кипения. Мясо в это время необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельчённое мясо кладётся в кипящую воду, затем добавляют молоко и яичный желток, суп при этом необходимо непрерывно мешать. Пенку, образовавшуюся во время кипения необходимо снимать.

Какие первые блюда запрещены при гастритах

Какие первые блюда запрещены при гастритах

Людям, страдающим гастритом с чрезмерной выработкой соляной кислоты, запрещены наваристые супы на жирном бульоне, а также кислые первые блюда.

Не стоит употреблять в пищу следующие виды супов:

  • Рассольник;
  • Щи из кислой капусты;
  • Суп из щавеля;
  • Гороховый суп;
  • Грибной суп;
  • Борщ на наваристом бульоне.

Если грамотно готовить супы и соблюдать диету, то можно значительно снизить риск возникновения рецидива гастрита с повышенной кислотностью.

Супы при гастрите — самые полезные и вкусные рецетпы и отзывы

Гастрит представляет собой заболевание желудочной слизистой и бывает разных видов. Это заболевание лечат лекарственными препаратами, но наряду с ними больному рекомендуется лечебная диета. Как правило, третью часть в диетическом меню занимают супы. От того, насколько правильно выбраны и приготовлены супы при гастрите, будет зависеть успех всего лечебного процесса.

Содержание статьи

Какие супы можно есть при гастрите

Так как желудочная слизистая воспалена во время болезни, очень важно сделать так, чтобы пища, попадающая в желудок, ее не травмировала, т. Е. Не была грубой и твердой, состоящей из крупных кусочков.

Людям с гастритом противопоказаны зажарки в супах и специи – вся пища должна быть для желудочной слизистой нейтральной. Врачи говорят, что суп при гастрите можно варить по любому рецепту, а уже готовое блюдо превратить в блендере в однородную мягкую массу. Так желудку и кишечнику будет проще обработать съеденное человеком. Зачастую люди не стараются пережевать тщательно еду, и в результате она не успевает насытиться слюной в достатке и в желудок попадает грубыми и крупными кусками.Супы при гастрите

В диетические супы нельзя класть рыбную консерву, копченое мясо, а также редис, капусту и бобовые, потому что эти продукты могут спровоцировать в животе вздутие. Также там не должно быть крутого навара – лучше бульон пусть будет овощным, а если он мясной, то вторичным. Подойдет мясо кролика, свинины (без прослоек жира), индейка и куриное филе. Рыба также должна быть нежирных сортов.

Очень полезными являются при гастрите супы слизистые благодаря их обволакивающей способности и насыщению человеческого организма полезными веществами, так для него необходимыми.

Хороши при данном заболевании и молочные супы с рисом или геркулесом, только есть их лучше на обед, поскольку они перевариваются тяжеловато (так считают диетологи).

Крайне важна и температура употребляемой пищи. Лучше всего, если она будет равной температуре человеческого тела. Чересчур горячая, превышающая +60°С, как и чересчур холодная, менее +15°С, пища поспособствует раздражению желудочной слизистой.

Рецепты

Рецепты супов, которые можно есть при гастрите, ищет для себя практически каждый человек, узнавший о том, что он заболел. И это правильно, поскольку именно неправильное питание и провоцирует зачастую развитие гастрита, а учитывая образ жизни современных людей, с такой проблемой в желудочно-кишечном тракте сталкивается каждый второй человек.

По каким рецептам лучше всего приготовить первое блюдо, чтобы оно не спровоцировало обострение? Об этом речь пойдет далее.

Овощные супы

Безусловно, их заслуженно можно считать самыми полезными при воспалении желудочной слизистой. Главное преимущество таких супов – их можно есть с любым уровнем кислотности, поскольку на желудочную секрецию они никак не влияют.Овощной суп

Вкусным, сытным и очень полезным является суп картофельный. В его приготовлении нет ничего сложного, понадобится взять:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. Л. Масла оливкового;
  • 2 л воды;
  • 50 г сухариков;
  • Укроп или петрушку по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, порезать на мелкие кусочки картофель и натереть на терке морковь. Налить воду в кастрюлю, положить туда же овощи. Как закипит, добавить масло и мелко порубленную зелень, чуть подсолить. Пока суп варится взбить в другой посуде яйца. Когда овощи станут мягкими, влить в суп яйца, непрерывно мешая бульон. Через несколько минут отключить, добавить сухарики и можно подавать к столу.

Молочные супы

Цельное молоко при гастрите диетологи не рекомендуют употреблять, но тем не менее, оно должно присутствовать в рационе хотя бы в виде супчиков. Рецептов их приготовления существует много, и каждый человек выбирает для себя супчик в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Далее будет предложено три рецепта необычных молочных супов.Молочный суп

Суп молочный с картофелем и морковью

Поставить на огонь кастрюльку с водой и немного подсолить. А в это время порезать тоненькими брусочками картофель, и кружочками – морковь. Как только вода закипит – опустить в нее овощи и варить их до готовности. В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко, разбавленное водой, и добавить в него немного масла сливочного. С готовых овощей слить воду и залить их закипевшим молоком. Дать закипеть и сразу же снять с плиты. Супчик готов.

Суп молочный с рисом

Рис отварить до готовности и протереть через сито. Телятину либо говядину дважды пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю к рису, хорошо перемешать. Туда же влить в одинаковых пропорциях молоко и заранее сваренный овощной бульон. Довести до кипения, снять пену, варить до готовности. Оставить готовый суп на некоторое время, чтобы настоялся. В тарелку перед подачей можно положить чуть-чуть масла сливочного.

Суп молочный с картофелем, морковью и горошком зеленым

Очищенный картофель порезать на мелкие брусочки, а морковь – на кружочки и положить их в кастрюльку с закипевшей водой. Когда будут готовы – слить воду, а вместо нее залить молоко и еще раз довести до кипения. В готовый суп добавить горошек, посолить и можно подать к столу.

Слизистые супы

Они оказывают неоценимую пользу при болезнях желудочно-кишечного тракта, поскольку щадят по максимуму желудочную и кишечную слизистые. Именно поэтому их включают в меню самого строгого диетического питания для больных гастритом людей.Слизистый суп

Главными ингредиентами в слизистых супах являются крупы. Очень полезны супчики, приготовленные по следующим рецептам:

Суп слизистый на мясном бульоне с рисом

Сначала готовится слабый бульон из постного мяса с морковью, корнем петрушки и зеленью по вкусу. Когда ингредиенты будут отварены до готовности, вытащить их из супа, пропустить через мясорубку или в блендере измельчить. Отдельно отваренный рис протереть через сито. Процедить бульон и положить туда измельченные мясо, овощи и рис. Мелко порезать зелень и положить в суп. Довести его до кипения, слегка подсолить, поварить 20 минут на маленьком огне, затем снять кастрюльку с огня и дать немного остыть, добавить масло сливочное.

Суп слизистый из геркулесовых хлопьев

Налить в кастрюльку стакан воды, поставить на огонь и дать закипеть. Всыпать 40 г хлопьев овсяных, накрыть крышкой, но не до конца, огонь убавить и томить хлопья 15 минут. Влить туда же половину стакана маложирного молока, дать закипеть. Снять с огня кастрюльку, добавить в ее содержимое 1 ст. Л. Масла растительного или оливкового. Как остынет до нужной температуры, можно подавать.

Диетические супы

Людям с гастритом разрешено есть диетический борщ, который, в отличие от классического борща, не допускает при приготовлении использования жирной свинины, фасоли и шкварок. Более подробный рецепт приготовления находится ниже.Борщ диетический

Борщ диетический

Подготовить овощи: почистить и измельчить луковичку и по паре морковок и свеклы. Потушить их минут 15 на масле оливковом, добавить туда же помидор. Поставить на огонь кастрюлю с водой, как закипит – положить туда нарезанную капусту пекинскую, дождаться, пока закипит снова. Положить в кастрюлю порезанные кубиками 4 картофелины, сварить до полной готовности. Выложить тушеные овощи, немного соли, дать покипеть 10 минут. Борщ готов!

Борщ диетический со щавелем и крапивой

Сварить нежирный мясной бульон. Потушить морковь и корень петрушки. Крапивные листья опустить в кипящую воду и проварить их пару минут, после чего сделать из них в блендере пюре и опустить его в кипящий бульон. Пару картофелин порезать на мелкие кубики, положить их туда же, добавить 20 г риса и тушеные овощи. Борщ варить примерно 20 минут, подсолить и опустить в него помидоры, порезанные дольками. Проварить 5 минут и снять с огня.

Супы-пюре

Весьма полезны для больных гастритом и супчики пюреобразной консистенции, потому что они обволакивают желудочные стенки, облегчая процесс пищеварения. Рецептов для приготовления таких супов великое множество. Можно, например, приготовить его на основе овощного бульона и мяса:

Отварить 250 г риса и протереть его через сито. Мясо постное (100 г) также отварить и пропустить дважды через мясорубку. Овощной бульон поставить на огонь, дать закипеть, и положить в него рис, мясо, влить 100 мл молока, посолить. Варить суп на медленном огне, постоянно мешая и удаляя пенку, пока он не превратится в пюре. В конце варки добавить взбитый желток. Готовый суп-пюре заправить маслом сливочным и можно подавать.

Тыквенный суп-пюре

Натереть на терке одну морковку, а луковичку мелко порезать. На огонь поставить литр воды, как закипит – выложить овощи и варить 15 минут. Тыкву очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и измельчить в блендере; положить ее в бульон и посолить. Варить 10 минут, чтобы суп приобрел консистенцию пюре. Подготовить по веточке укропа и петрушки, промыть и мелко порезать.

Что есть строго запрещено

Гастрит – заболевание, поражающее слизистую органов, принимающих активное участие в процессе пищеварения. Поэтому пищу рекомендуется подбирать самым тщательным образом. А поскольку в этой статье речь шла о первых блюдах, которые можно готовить и есть людям с гастритом, то и о том, как нельзя готовить и какие супчики под запретом, сказать не будет лишним.

Нельзя в процессе приготовления переваривать супы, чтобы витамины из ингредиентов не пропали. Бульон не должен быть чересчур наваристым и жирным. Ни в коем случае нельзя добавлять сало в бульон.

Многие задаются вопросом, можно ли добавлять в первые блюда горох. Как известно, бобовые провоцируют возникновение метеоризма и в некоторых случаях могут лишь усугубить состояние больного. Поэтому добавлять его в больших количествах в супы не рекомендуется.

Не стоит использовать в приготовлении первых блюд муку в том виде, в каком ее принесли из магазина. Если уж в рецепте предполагается ее использование, то вначале ее нужно спассеровать на масле, а затем немного подсушить.

Соль в больших количествах, острые специи, грибы в супы добавлять категорически запрещено.

Приготовленные супы рекомендуется употреблять в теплом, но ни в коем случае не в горячем виде, чтобы не нанести своей желудочной слизистой еще больше повреждений.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.Отзыв

Когда меня желудок беспокоил, я варила себе разные супы. Главное, чтобы бульон не был густым, поэтому я брала телятину или курицу, отваривала, первый бульон сливала, а на втором уже готовила блюдо. Естественно, никаких обжарок не делала, отваривала лук, морковку, чуть-чуть картофеля, добавляла еще капусту цветную и кабачок. Но мясо добавляла всегда, потому что без него суп слишком пресный был. А когда собиралась есть, то прямо в тарелку сыпала немножко укропа для вкуса.

Людмила.

Я когда лежал в больнице с обостренным гастритом, там давали щи куриные, в которых не было ни единой жиринки и никаких обжарок. Специй там было по минимуму, помню цветную капусту, гречку. А потом, после выписки, супы мне варила супруга. Она готовила их только на втором бульоне, в начале варки бросала кусочек луковицы, который затем удаляла. Подсаливала конечно, без этого я бы не смог есть. Морковка, картошка, вермишель, рис, капуста цветная – это все в супах было. И ничего, кстати, вполне съедобные супчики получались.

Виктор.

Видео

Какие супы можно есть при гастрите

Советы врачей беречь здоровье смолоду многие просто игнорируют, полагая, что это полезно послушать кому-то, но только никак не касается самого себя. В результате с ранних лет сами родители не приучают детей к соблюдению режима дня, не объясняют, насколько важен для здоровья режим питания, а также совершенно не информируют своих малолетних чад о вреде употребления жирной, жареной пищи. По этой причине у детей формируются неправильные привычки, негативно отражающиеся впоследствии на состоянии здоровья. Как результат, много молодых людей обращается в больницу с жалобами на боли в области желудка.

овощной суп при гастритеОвощной диетический суп показан к применению при гастрите

Согласно медицинской статистике, каждый второй житель на планете испытывал на себе хотя бы раз в жизни последствия неправильного питания, приступы острого гастрита. Дальнейшая «дружба» с таким заболеванием зависит от самого больного. Если он примет к сведению это предупреждение, прислушается к рекомендациям врачей, организует правильный режим питания, а все употребляемые блюда будут состоять только из полезных продуктов, впоследствии желудок больше не потревожит, а здоровье будет крепким.

При обращении в клинику с признаками острого гастрита, врачи, безусловно, назначат лечение, подкрепляемое соблюдением диеты. В самые первые дни больным рекомендуют употреблять протёртые блюда. Диета обязательно должна соблюдаться, если у больного уже диагностирована хроническая форма гастрита. В противном случае серьёзных проблем со здоровьем избежать не удастся.

Правила организации питания

При наличии заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также обязательно организовать правильное питание. Однако в тот момент, когда слизистая оболочка желудка серьёзно воспалена, разрешена только диетическая пища.

Помимо этого, гастроэнтерологи выдвигают требования соблюдать требования к приёму пищи. Прежде всего, больной желудок важно пощадить, соответственно, объёмы пищи должны быть маленькими. Чтобы организм не голодал из-за резкого снижения объёма употребляемой пищи, количество приёмов увеличивается. Рекомендуется организовать минимум пятиразовый режим приёма пищи.

суп пюре при гастритеПолезно есть суп пюре при гастрите

Полезно употреблять пюре при гастрите, а также очень полезно не лениться и готовить диетические супы при гастрите, которые затем тщательно перетирать, доводя их до пюреобразного состояния. Помимо этого, при приёме пищи нужно всё тщательно пережёвывать. Блюда должны быть тёплыми или комнатной температуры. Категорически запрещается употреблять горячие или холодные продукты питания. Также под категорический запрет попадает острая, копчёная, солёная, кислая пища, а также любая консервация. Такой приём пищи предотвратит лишнюю нагрузку на ослабленные и повреждённые стенки желудка.

Гастроэнтеролог и диетолог обязательно расскажет, какие кушать супы при возникновении гастрита. Рецепты диетических супов, полезных при гастрите, как правило, отличаются простотой приготовления, поскольку ингредиенты для блюд не подлежат обжарке.

Рекомендации по приготовлению диетических блюд

Суп пюре должен присутствовать всегда в рационе питания. Совсем несложно приготовить суп, который будет аккуратно обволакивать стенки желудка, защищая от раздражающего действия пищи, а также активизировать выработку желудочного сока.

Если очень хочется ввести в меню куриный бульон, врачи не запрещают этого, только рекомендуют учесть некоторые требования. При варке мяса в бульон выделяются вещества, вредные для ослабленного желудка. По этой причине полезно трижды менять воду в бульоне, чтобы готовый суп был сварен на третьей воде. Чтобы приготовить мясные слизистые супы при гастрите, можно использовать не только куриное филе, но и мясо кролика, телятины, индейки. Можно есть супы из нежирных сортов рыбы. Также может быть полезен гороховый суп при гастрите, но приготовленный с некоторыми ограничениями.

слизистый суп при гастритеСлизистый суп хорошо есть при гастрите

Полезен овощной суп, только при его приготовлении важно не переваривать овощи, поскольку в этом случае все полезные витамины теряются. Больные будут употреблять овощное пюре, суп, но ослабленный организм не сможет получать достаточное количество витаминов, которые важны для укрепления иммунитета, восстановления организма.

Важным требованием при приготовлении диетических блюд является полное исключение поджарки, приправ и любых специй.

Диетические блюда

Список приготовленных блюд, которые будут максимально подходить для употребления в пищу тем, у кого диагностирован гастрит, можно расширить, используя разные сочетания ингредиентов.

Самым лучшим вариантом является суп-пюре, обладающий обволакивающим воздействием. Также пюреобразное состояние пищи не нуждается в расходовании большого количества энергии для переваривания.

В период обострения полезно принимать куриный суп с вермишелью или клёцками. Такой суп можно дополнить варёным яйцом, сухариками. В вермишелевый суп полезно добавлять морковь и зелень.

Если очень хочется разнообразить меню, можно в суп добавлять не только макароны, но и фрикадельки. Важно только их отдельно отварить, а затем добавить в готовый суп.

Можно употреблять при хроническом гастрите также молочный суп. Для его приготовления берут нежирное молоко или разбавляют его обязательно водой. В молочный отвар добавляют по желанию овощи, крупы или клёцки. Следует отказаться от употребления молочного супа в тот момент, когда гастрит находится в стадии обострения. А вот просто молоко употреблять вообще не рекомендуется при гастрите.

Меню при разных формах гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью, так называемом гиперацидном гастрите, отбор продуктов для диетического питания должен осуществляться максимально щепетильно. Категорически запрещаются блюда, в которых присутствуют кислоты. Соответственно, запрещаются:

  • рассольник;
  • щи из кислой капусты.

Многих больных волнует вопрос, можно ли горох употреблять, если диагностировано воспаление слизистой желудка. Любой гастроэнтеролог подтвердит, что горох при гастрите гиперацидном рекомендуют принимать осторожно, по возможности вообще воздержаться от такого блюда. Однако всё-таки страстные любители гороха могут себе позволить приготовить суп-пюре, но только из молодого зелёного горошка. В этом случае горох сможет насытить организм ещё и полезными витаминами.

Если же у больного диагностирован гипоацидный гастрит, ему показано употребление наваристых рыбных и мясных бульонов, а также можно употреблять рассольник и блюда, приготовленные на основе кислой капусты.

При любом виде гастрита запрещается кушать грибы, поскольку желудку нужно прилагать усилия для их переваривания. Также под запрет попадают продукты, провоцирующие усиленное газообразование. К таким продуктам относятся лук, капуста, брокколи, редис, бобовые.

Блюда на стадии обострения

Если гастрит хронической формы вдруг начал активно о себе сигнализировать, больной должен сразу обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Вместе с этим он должен знать, что в первый день обострения полезно полностью отказаться от приёма пищи. На следующий день продукты должны быть максимально щадящими. Разрешается употребление киселя, картофельного отвара, куриного бульона и слизистого супа.

К сожалению, некоторые больные не знают, как готовить слизистый суп. А приготовить это диетическое блюдо несложно. Важно подготовить любую крупу, запрет накладывается только на манку, геркулес и пшено.

Подготовленную крупу тщательно промывают, заливают водой и варят. После того как крупа будет сварена, слизистый отвар процеживают и ещё раз доводят до кипения. В другой кастрюльке кипятят молоко, в которое потом добавляют сырое яйцо. Оба отвара соединяют, добавляют незначительное количество соли.

молочный суп при гастритеМолочный суп с манкой

Сладкие блюда

Тем, кто является отъявленным сладкоежкой, достаточно сложно перенести некоторые ограничения. Диета запрещает употребление мучных продуктов, кремов и всевозможных десертов. Чтобы не заставлять собственный организм страдать, диетологи рекомендуют приготовить сладкие блюда по особому рецепту.

Можно взять овсяную крупу, отварить её, а затем добавить яблоки или грушу. Полезнее добавлять именно яблоки, поскольку они показаны при организации диетического меню для больных с гастритом. После добавления кусочков фруктов суп варят не более пяти минут. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, а также сахар и немного соли.

Если вместо фруктов использовать манку, получится отличный молочный суп с манкой. В молоко только нужно будет добавить сырое яйцо, а после завершения варки точно также добавить масло и сахар.

Если больной не будет игнорировать рекомендации врачей, он сможет помочь своему ослабленному желудку, научит организм успешно противостоять заболеванию. Диетическое питание должно быть разнообразным и вкусным, чтобы больному не пришлось испытывать моральных страданий.

Какие можно супы при гастрите?

Гастрит – достаточно серьезное заболевание, лечение которого требует очень грамотного и комплексного подхода. Не последнюю роль в этом деле играет соблюдение особой диеты. Основу меню пациентов, страдающих этим недугом, должны составлять легкие нежирные продукты, прошедшие предварительную термообработку. Очень полезны при гастрите супы, рецепты которых будут представлены в сегодняшней публикации.

Общие принципы

Многие специалисты совершенно обоснованно считают, что первые блюда – это основа полноценной диеты. Жидкая пища способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта и стимулирует перистальтику. Кроме того, она позволяет в полной мере усваивать ценные вещества и ускоряет процесс восстановления после болезни. Именно поэтому так важно знать, какие супы можно при гастрите.

Первое блюдо, предназначенное для нездорового человека, не должно быть слишком жирным, острым, холодным или горячим. Готовить его следует из высококачественных и свежих ингредиентов. Для варки диетических супов рекомендуется использовать так называемые вторые бульоны, сделанные на основе мяса, рыбы или птицы. С курицы обязательно нужно снять кожицу, а говядину желательно освободить от жировых прожилок. Крайне не рекомендуется добавлять в такие блюда слишком много щавеля, чеснока, лука и прочих ингредиентов, имеющих ярко выраженный вкус.

при гастрите супы

Что касается овощей и круп, то они должны быть хорошо разваренными. Чаще всего в диетические первые блюда добавляют тыкву, кабачки, цветную капусту и брокколи. Эти овощи имеют самую нежную клетчатку и содержат практически полный комплект витаминов и минералов. Для придания блюду большей сытности в него добавляют различные крупы. Лучше всего для этих целей подходят геркулес, рис или пшенка.

Какие супы можно при гастрите с разной кислотностью?

При составлении меню для пациента, страдающего данным заболеванием, очень важно учитывать уровень секреции соляной кислоты. Так, при повышенной и нормальной кислотности в рацион можно вводить супы-пюре, приготовленные на говяжьем ил курином бульоне с добавлением кабачков, тыквы, свеклы, картофеля, цветной капусты или морковки. Также в этом случае показаны первые блюда, в составе которых присутствует вермишель или рис. В качестве заправки позволяется использовать сметану, яичные желтки или сливочное масло.

овощной суп при гастрите

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять наваристые супы на овощном, рыбном или мясном бульоне. В этом случае позволяется слегка обжаривать ингредиенты, не допуская образования корочки. Из рациона желательно полностью исключить чеснок, лук, капусту, бобовые и прочие продукты, стимулирующие брожение.

Рисовый суп

Это вкусное и полезное блюдо идеально подходит для питания при гастрите. Супы, сваренные на основе круп, обладают ярко выраженными обволакивающими свойствами. Поэтому их употребление способствует скорейшему заживлению раздраженной слизистой желудка. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

  • 50 граммов рисовой крупы.
  • 250 миллилитров мясного бульона.
  • 5 граммов корня петрушки.
  • 200 миллилитров воды.
  • Соль.
  • Лук и морковь.
какие можно супы при гастрите

Все овощи моют, очищают, мелко шинкуют, складывают в подходящую кастрюльку, заливают мясным бульоном и оправляют на плиту. Примерно через полчаса все это процеживают, соединяют с заранее отваренным рисом, кипятят и вновь пропускают сквозь мелкое сито или несколько слоев чистой марли. Получившийся бульон подсаливают, тщательно перемешивают и подают на стол.

Суп-пюре из цветной капусты

Предлагаем вам еще один пример первого блюда, которое показано при гастрите. Супы-пюре имеют очень нежную кремоподобную консистенцию и не вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому их рекомендуют включать в меню людей, страдающих острой стадией заболевания. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам потребуется:

  • 350 граммов цветной капусты.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Чайная ложка пшеничной муки.
  • 200 миллилитров молока.
  • Яйцо.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Соль и сахар.
можно ли супы при гастрите

Помытую капусту разбирают на соцветия и отваривают до готовности. После этого ее перетирают сквозь сито вместе с бульоном. В получившуюся массу добавляют сахар, соль и прокипяченное молоко. Все это перемешивают и отправляют на включенную конфорку. Как только на поверхности будущего супа появятся первые пузырьки, его заправляют сметаной, соединенной со взбитым яйцом, и убирают с огня.

Постные щи

Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто не знает, как приготовить овощной суп при гастрите. Данный вариант хорош тем, что в его составе присутствуют только полезные компоненты, не оказывающие раздражающего воздействия на воспаленный желудок. Чтобы сварить полноценное и вкусное первое блюдо вам понадобится:

  • 300 граммов капусты.
  • Средняя морковка.
  • Пара картофелин.
  • Небольшая луковица.
  • Спелый помидор.
  • Вода и соль.

Овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Картофель и капусту отправляют вариться на умеренном огне. Морковку, лук и помидор выкладывают на раскаленную сковороду, заливают небольшим количеством питьевой воды и тушат до мягкости. Готовую заправку добавляют в общую кастрюлю, подсаливают и кипятят в течение пятнадцати минут. Сразу после этого сварившиеся щи убирают с конфорки и разливают по тарелкам.

Крем-суп на говяжьем бульоне

Это очень сытное и густое первое блюдо также позволено употреблять при гастрите. Супы с добавлением нежирной говядины и овощей оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему и на весь организм в целом. Для приготовления вкусного питательного обеда вам понадобится:

  • Кило говядины.
  • 6 картофелин.
  • Средняя луковица.
  • Пара небольших морковок.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Соль и вода.
супы при гастрите рецепты

Помытую говядину заливают холодной фильтрованной водой и варят на протяжении двух часов. Затем мясо осторожно вынимают из бульона, меняют на чистую жидкость и продолжают готовить. Еще через полтора часа размягченное мясо извлекают из кастрюли, а на его место загружают почищенные и порезанные овощи. Как только они полностью сварятся, их измельчают до пюреобразного состояния, соединяют с разобранным на волокна мясом и вновь доводят до кипения.

Тыквенный суп-пюре

По нижеописанной технологии получается очень легкое и полезное первое блюдо. Оно состоит из простых бюджетных ингредиентов и оказывает благотворное влияние на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому данное блюдо можно смело причислить к диетическим супам при гастрите. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • Литр воды.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • 300 граммов тыквы.
  • Укроп, петрушка и соль.
диетические супы при гастрите

В кастрюлю с кипящей водой закладывают измельченный лук и тертую морковь. Через четверть часа в получившийся овощной бульон добавляют тыквенное пюре и соль. Все это кипятят в течение пятнадцати минут и выключают огонь. Готовое блюдо приправляют рубленой зеленью и настаивают под крышкой.

Картофельный молочный суп

Это очень вкусное и необычное блюдо отлично подходит для питания при гастрите. Супы, приготовленные на основе молока, очень полезны для пищеварительной системы и оказывают благотворное влияние на слизистую желудка. К тому же они позволяют разнообразить привычный рацион. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • 3 картофелины.
  • 500 миллилитров питьевой воды.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 350 миллилитров молока.
  • 7 грамм муки.
  • Соль и зелень.
какие супы можно при гастрите

Почищенный и порезанный картофель отваривают в подсоленной воде, толкут и заливают стаканом горячего молока. Получившуюся массу отправляют на плиту. После этого в нее осторожно добавляют подсушенную на сковородке муку, растворенную в 150 миллилитрах молока. Будущий суп кипятят в течение семи минут и убирают с огня. После этого его заправляют сливочным маслом и посыпают рубленой зеленью.

Ячневый суп

Это диетическое и щадящее первое блюдо оказывает обволакивающее воздействие слизистую желудка. Поэтому его можно спокойно рекомендовать тем, кто пытается понять, можно ли супы при гастрите. Для его приготовления вам потребуется:

  • 50 граммов ячневой крупы.
  • 250 миллилитров воды.
  • 15 граммов моркови.
  • 220 миллилитров мясного бульона.
  • 9 граммов лука.
  • Корень петрушки, соль и сливочное масло.

Все овощи моют, измельчают и закладывают в кипящий мясной бульон. Туда же отправляют порезанный корень петрушки и варят все это на протяжении получаса. Затем бульон процеживают сквозь чистую марлю и убирают в сторонку.

В отдельную кастрюльку высыпают промытую крупу, заливают ее кипятком и варят на протяжении двух часов. В получившуюся слизистую массу добавляют процеженный бульон, соль и сливочное масло. Готовый суп аккуратно перемешивают и подают на стол.

Супы пюре при остром гастрите

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка. Его медикаментозное лечение обязательно дополняют специальной диетой. Примерно треть предлагаемого меню составляют супы. От правильности их выбора и приготовления иногда зависит успешность всего лечения.

Поскольку в период болезни оболочка желудка воспалена, то нужно позаботиться о том, чтобы в нее не попадала пища, способная травмировать ее – твердая, грубая, а также крупные куски, которые сложнее переварить.

Для больных гастритом под запретом специи, особенно острые, также супы нельзя зажаривать. Все должно быть максимально нейтральным для слизистой. Гастроэнтерологи советуют так варить диетический суп при гастрите: рецепты можно брать любые, а потом измельчать готовое блюдо блендером. Такая обработка существенно облегчит задачу желудка и кишечника. К тому же часто люди не придают большого значения тщательному пережевыванию пищи в итоге – еда, которая попадает в желудок, не насыщается в достаточном количестве слюной, случаются достаточно крупные, грубые куски.

В супах не должно быть копченостей, консервированной рыбы, следует избегать бобовых, а также капусты, редиса – они провоцируют вздутие.

Гороховый суп при гастрите может спровоцировать вздутие, поэтому есть его нужно с осторожностью.

Блюдо можно варить на овощных или вторичных мясных бульонах, избегать крутого или жирного навара. Мясо, как и рыбу, для супа необходимо выбирать нежирных сортов, свежее. Прекрасно подойдет:

  • филе курицы;
  • кролик;
  • индейка;
  • куски свинины без жировой прослойки.

Отдельный акцент при гастрите – на слизистых супах. Именно они обеспечивают обволакивание стенок желудка, облегчают его работу, насыщают организм необходимыми полезными веществами.

У врачей часто спрашивают, можно ли есть молочные супы, и какие крупы туда бросать. Ответ таков: их с крупами (геркулесовой, рисовой) лучше употреблять в обеденное время. По утверждению диетологов, с утра такой суп или каша на молоке тяжело перевариваются. Предпочтение нужно отдать воде для отвара в ней круп.

Какие супы можно есть при гастрите. Что можно есть при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Диетические супы при гастрите


Все диетические супы при гастрите готовят примерно одинаково, поскольку само заболевание требует особенно бережного отношения к состоянию слизистой оболочки желудка. Основой супа может быть куриный или овощной бульон, но при этом все ингредиенты должны быть переведены в пюреобразный вид. Специальной составляющей супов при измененной кислотности желудка является геркулесовые хлопья или отвары овсяной крупы. Я приведу в качестве примера приготовление супа-пюре из картофеля с белым соусом.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500 г картофеля
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 2 желтка яйца куриного
  • 0,5 л овощного отвара
  • 200 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:
1. Картофель тщательно вымыть, почистить и поставить отваривать. Воды в кастрюле должно быть чуть больше, чем по рецепту будет необходимо овощного отвара, то есть, берем примерно 0,7 л воды. Доводим картофель до кипения и варим до готовности. Отвар картофеля сливаем в отдельную емкость, а кастрюлю с картофелем плотно закрываем крышкой, и заворачиваем в одеяло, чтобы картофель не остыл.
2. Пока картофель варится, надо приготовить белый соус. На плоской небольшой сковороде подсушить пшеничную муку без изменения ее цвета. Затем добавить при помешивании тонкой струйкой часть овощного отвара, который слили с картофеля. Перемешиваем аккуратно, чтобы не было комочков, доводим до кипения и варим 15-17 мин. Соус процеживаем.
3. Из горячего картофеля с помощью блендера готовят пюреобразную кашицу, которую соединяют с белым соусом. Далее надо оставшимся овощным отваром и молоком развести смесь до жидкого супа, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Если появится небольшая пенка, ее удаляют, и охлаждают суп до 60-70 градусов.
4. В охлажденный суп-пюре добавляют яично-молочную смесь, которую готовят заранее следующим образом: сырые яичные желтки разбавляют при помешивании горячим молоком. Яично-молочную смесь прогревают на слабом огне, ее не надо кипятить! Когда смесь немного загустеет, ее процеживают через сито и вливают в суп-пюре.
5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Довольно часто при хроническом гастрите диетические супы готовятся на геркулесовом отваре, тогда вместо овощного отвара для супа-пюре из картофеля просто берут отвар овса или геркулесовых хлопьев.

Вкусные супы:
  • Суп-пюре с гренками
  • Овощной суп в мультиварке
  • Суп из «Шиитаке»
  • Крем-суп со шпинатом
Рецепты супов
Популярные рецепты
  • Рецепты диетических супов

    При гастрите и панкреатите назначается дробное питание и отказ от жирной пищи. При таких недугах в рацион обязательно должен входить диетический суп. Приготовить его можно по различным рецептам.

    Рецепты супов при гастрите

    При гастрите рецепты супов предусматривают всегда использование овощей. Они способствуют улучшению работы желудка и выработке особых ферментов, отвечающих за расщепление белка. Чтобы приготовить овощной суп, потребуется запастись следующими ингредиентами:

    • картофель #8212; 4 шт.;
    • морковь #8212; 2 шт.;
    • петрушка и укроп #8212; по 1 веточке;
    • вода #8212; 2 литра;
    • яйцо #8212; 2 шт.;
    • оливковое масло #8212; 60 г.

    Готовится такой диетический суп следующим образом:

    1. Тщательно промойте под проточной водой картошку и морковь, а затем очистите их и нарежьте на небольшие брусочки.
    2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
    3. Вбросьте в кипящую жидкость нарезанные овощи, а спустя 10 минут добавьте оливковое масло.
    4. Зелень промойте под проточной водой и измельчите.
    5. Добавьте измельченный укроп и петрушку в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    6. Сварите овощи до полной готовности, а затем снимите блюдо с огня и влейте в него сырые яйца (предварительно их нужно слегка взбить вилкой), очень важно в ходе этого непрерывно помешивать суп, чтобы в нем не образовалось комочков.
    7. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Его можно посолить, но совсем немного.

    Супы при гастрите будут полезными, если их консистенция пюреобразная. Их главная особенность заключается в том, что они обволакивают поврежденные стенки желудка изнутри, что позволяет ему работать в щадящем режиме.

    Лучше всего готовить такие первые блюда на основе мясного или рыбного бульона, но он обязательно должен быть крепким. Тогда суп-пюре получится не только питательным и вкусным, но еще и очень сытным, а это важно при гастрите. Приготовить такое первое блюдо можно по рецепту со следующими ингредиентами:

    • постное мясо #8212; 100 г;
    • бульон #8212; 500 мл;
    • разваренный рис #8212; 100 г;
    • молоко #8212; 100 мл;
    • яичный желток #8212; 1 шт.

    Готовится этот диетический суп так:

    1. Вареное мясо следует нарезать на небольшие кусочки, а потом пропустить через мясорубку, на которую нужно установить самую мелкую решетку. Такую операцию следует проделать дважды.
    2. Разваренный рис протрите через мелкое сито, а потом соедините с крученым мясом.
    3. Бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
    4. В кипящую жидкость вбросьте мясо с рисом, а потом влейте молоко.
    5. Доведите блюдо до кипения, выдерживайте 5-7 минут, снимая в это время пенку.
    6. Снимите суп с огня, влейте в него желток, а потом все тщательно перемешайте.
    7. Подавать готовое блюдо можно сразу, по желанию оно заправляется небольшим количеством сливочного масла и слегка подсаливается.

    Обязательны при гастрите слизистые диетические супы. Они максимально щадяще воздействуют на внутренние стенки желудка и кишечника. Такие блюда включаются в меню даже самых строгих диет при данном недуге. В основе таких супов всегда лежит крупа. Она может быть рисовой, овсяной, гречневой, ячневой или любой другой. Лишь манка не используется в подобных рецептах из-за своих специфических особенностей.

    Предлагаем приготовить слизистый суп из этих ингредиентов:

    • рис #8212; 4 ст. л.;
    • вода #8212; 600 мл;
    • молоко #8212; 300 мл;
    • яйцо #8212; 1 шт.;
    • масло #8212; 10 г;
    • сахар #8212; 5 г.

    Процесс приготовления этого диетического супа выглядит следующим образом:

    1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
    2. Рис тщательно промойте с помощью сита.
    3. Засыпьте крупу в кипящую жидкость.
    4. Варите рис на среднем огне до тех пор, пока он хорошо не разварится.
    5. Протрите готовую крупу через сито.
    6. Взбейте молоко с яйцом и сахаром, а затем поставьте на огонь, доведите до кипения и введите протертый рис. Постоянно помешивайте ингредиенты до образования густой консистенции.
    7. Снимите суп с огня, слега остудите, добавьте сливочное масло, немного соли и подавайте к столу.
    Вернуться к оглавлению

    Готовим суп при панкреатите

    При панкреатите рецепты супов предусматривают разнообразные ингредиенты, в том числе мясные и овощные отвары. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Очень полезен гороховый суп при панкреатите. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

    • овощной отвар #8212; 400 мл;
    • горох #8212; 100 г;
    • мука #8212; 2 ст. л.;
    • вода #8212; 30 мл;
    • сметана #8212; 1 ст. л.

    Так выглядит процесс приготовления данного блюда:

    1. Вымойте и замочите на 30 минут горох, а затем отварите его до готовности в овощном отваре.
    2. Процедите получившийся суп.
    3. Вареный горох протрите через сито, а затем вновь соедините с отваром и доведите до кипения.
    4. Муку прожарьте до светло-желтого цвета на раскаленной сковороде без масла, потом добавьте в нее воды, а затем все тщательно перемешайте, чтобы получился соус. Его влейте в гороховую массу и немного посолите.
    5. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

    Полезен при панкреатите молочный суп-пюре с овощами. Для его приготовления потребуется:

    • картофель #8212; 1 шт.;
    • морковь #8212; 1 шт.;
    • молоко #8212; 400 мл;
    • вода #8212; 500 мл;
    • сливочное масло #8212; 10 г.

    Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:

    1. Промойте и очистите овощи, а затем нарежьте на средние кусочки и отварите в воде до готовности.
    2. Протрите морковь и картофель через сито, чтобы из них получилось пюре.
    3. Доведите молоко до кипения, добавьте в него овощи и тщательно перемешайте.
    4. Готовый суп слегка подсолите и заправьте сливочным маслом.
    Вернуться к оглавлению
    Чтобы было полезнее и вкуснее

    К любому из перечисленных супов отлично подойдут гренки, приготовленные из пшеничной или овсяной муки. Готовить первые блюда не рекомендуется на заправках #8212; лучше всегда использовать свежие овощи. Тогда блюда будут получаться максимально полезными.

    Не стоит есть слишком горячие или холодные супы. Нельзя добавлять в них острые приправы или шкварки. Тогда как свежая зелень, например, укроп и сельдерей, отлично подойдут в качестве дополнения к диетическому блюду.

    Рецепты приготовления первых блюд при гастрите

    ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

    Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе Рецепты .

    Слизистые супы

    Слизистые супы максимально щадят слизистую кишечника и желудка, входят в меню строгих диет. Крупа, из которой готовится слизистый суп, перебирается, промывается в теплой воде (кроме манной и молотых круп), засыпается в кипящую воду, протирается через сито и вновь варится. В готовое блюдо добавляется сливочное масло.

    Ячневый суп
    • Продукты: ячневая крупа 50г, морковь 15г, репчатый лук 9г, корень петрушки 7г, масло сливочное 7г, мясной бульон 220г, вода 250г, соль.
    • Рецепт приготовления: Лук, петрушка, морковь моется, шинкуется и ложится в кипящий мясной бульон. Варится полчаса и процеживается через марлю. Промытая перебраная крупа заливается кипятком, варится 2 часа до разваривания, процеживается. В слизистый отвар добавляется мясной бульон, суп солится, добавляется сливочное масло.
    Рисовый суп
    • Продукты: рис 50г, морковь 15г, корень петрушки 7г, лук репчатый 8г, бульон мясной 250г, вода 220г, соль.
    • Рецепт приготовления: Лук, петрушка, морковь моется, шинкуется и ложится в кипящий мясной бульон. Варится полчаса и процеживается через марлю. Промытый перебраный рис заливается небольшим количеством воды, варится на медленном огне до полуготовности, добавляется процеженный мясной бульон и варится до полного разваривания риса, после чего процеживается через марлю. Полученный отвар доводится до кипения, добавляется соль, размешивается.
  • Манный суп
    • Продукты: манка 40г, молоко 350г, четверть яйца, сливочное масло 15г, сахар 3г, вода 250г;
    • Рецепт приготовления: манная крупа медленно засыпается в кипящую воду, помешивается чтобы не было комочков, варится 10 минут. Добавляется горячее молоко (250 г), доводится до кипения и снимается с огня. Сырое яйцо смешивается со 100г горячего кипяченого молока, размешивается и вливается в суп, добавляется масло, сахар, соль.

    Протертые супы

    Протертые супы варятся на мясном бульоне, на отваре из круп, овощей (смеси этих отваров), на молоке. Все крупы тщательно протираются (кроме манной, полтавской, Геркулеса ).

    Молочный рисовый суп
    • Продукты: молоко 300г, рис 40г, сливочное масло 7г, сахар 4г;
    • Рецепт приготовления: рис варится в воде, протирается и разводится горячим молоком, добавляется сахар, соль, масло.
    Геркулесовый молочный суп
    • Продукты: молоко 300г, геркулес 30г, сахар 4г, сливочное масло 7г;
    • Рецепт приготовления: геркулес засыпать тонкой струйкой в кипящую воду, кипятить несколько минут, добавить горячее молоко и варить 40 минут, добавить сахар, соль, сливочное масло.
    Суп из овсянки
    • Продукты: овсяная крупа 40г, молоко 150г, вода 300г, четверть яйца, сливочное масло 15г, сахар 5г;
    • Рецепт приготовления: овсянку перебрать, промыть, залить кипятком и варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито, смешать с отваром, добавить горячее молоко и закипятить, снять с огня. Взболтать вилкой сырое яйцо и влить в него горячее кипяченое молоко — данной смесью заправить горячий суп, добавить соль, сахар, масло.
    Рисовый суп
    • Продукты: мясо 80г, четверть яйца, рис 30г, молоко 100г, вода 350г, сливочное масло 15г;
    • Рецепт приготовления: очищенное от костей, жира, сухожилий мясо промыть, отварить и остудить, затем трижды пропустить через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипятком, варить 3 часа до разваривания, процедить. В процеженный отвар добавить протертое мясо, соль, довести до кипения, снять с огня. Сырое яйцо смешать с горячим кипяченым молоком и добавить в суп. Перемешать, добавить масло.
    Картофельный суп
    • Продукты: картофель 140г, вода 320г, сливочное масло 12г, пол-яйца, сметана 25г, мука 7г, зелень 7г;
    • Рецепт приготовления: Промытый чищенный картофель сварить. Отвар сливается в другую емкость, картофель протирается через сито. Соус: мука, подсушенная в духовке, разводится в 40г картофельного отвара, кипятится, процеживается. Протертый картофель, соус, отвар смешивают, добавляют сырое яйцо, масло и тщательно перемешивают. Суп кипятят, подсаливают, заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

    Источники: http://sup-doma.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5/, http://prozhkt.ru/dieta/dieticheskij-sup.html, http://health-of-the-woman.ru/pitanie/ppg_pervoe.html

    Комментариев пока нет!

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *