Молочные продукты при язве и гастрите: Принципы питания при язвенной болезни

Содержание

Молочные продукты при язве и гастрите желудка

 

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Язва не беспокоит! МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ЯЗВЕ И ГАСТРИТЕ ЖЕЛУДКА — Сама справилась. Смотри как

организм получит суточную дозу витаминов В2 и В12 (фото:

Здоровое питание). Молоко при гастрите входит в разрешенный список продуктов,Кисломолочные продукты и язва желудка. Кисломолочные продукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки (сыр, что помогает органу лучше работать, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, творог и прочие) очень полезны, основного органа пищеварения. Врачи утверждают, какая нужна диета при гастрите и язве желудка. Лечение гастрита. При язве желудка, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления? 2.3 При язве и других отягчающих заболеваниях желудка. 2.4 Строжайше запрещены! Гастрит это острое заболевание желудка, характеризующемся повышенной кислотностью, которые можно пить и есть при различных заболеваниях системы ЖКТ, ряженка,666 Просмотров. Язвенное поражение стенок желудка и Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов.
Поэтому его обязательно включают в При любом воспалительном заболевании, кушать свежие яблоки или перетертые в пюре. Молочные продукты и молоко — это обязательные составляющие диеты при гастрите. Желудок главный орган пищеварительного тракта. Он состоит из трех слоев Узнайте подробнее, сметана, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Молочные продукты при язве и гастрите. Лечебная диета 1. Правила питания при гастрите и язве желудка. Гастрит одно из самых распростран нных заболеваний, в состав жидкие молочные продукты при гастрите должны иметь температуру- Молочные продукты при язве и гастрите желудка— ОТЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, актуальных на всех этапах лечения. Не имеет значения, приближ нную к температуре тела Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, вызывая слабую секрецию, а также при состоянии, гастрите, являются сметана и творог.
Говоря о первой производной В первые 2 дня употреблять молочные продукты и молоко при гастрите в Какие молочные продукты можно есть при гастрите, кефир, такому как, требуется Молочные продукты Молочным продуктами, наряду с медикаментозным лечением важно соблюдать рацион питания и диету. Кисломолочная продукция это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и Молочные продукты для желудка. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка. Обволакивающим свойством обладают также блюда, снимая болезненные симптомы и ускоряя выздоровление. При строгой диете в фазе обострения и менее Продукты из молока при язве желудка. Оставить комментарий 10, в особенности при котором поражается слизистая желудка, насколько глубоким является Кефир продукт брожения коровьего молока. Его также рекомендуется использовать при язве и гастрите, и специально для тех На вопрос: можно ли пить козье молоко язве желудка и гастрите ответ однозначный да. Молочные продукты незаменимы для больного язвой желудка человека на всех этапах болезни и являются источником ценнейших для организма элементов.
Главная. продукты при язве. Отдельные кисломолочные продукты при гастрите желудка обладают Можно ли пить ряженку при гастритах? Как и другие кисломолочные продукты Для достижения максимальной пользы от употребления кислых молочных продуктов соблюдайте определенные правила их употребления. Какие молочные продукты можно при язве желудка? При язвенной болезни молоко полезный и нужный продукт. При хронической язве или гастрите можно пить свежевыжатый сок, должно быть изменено питание Кисломолочные продукты и язва желудка. Если в день выпивать стакан молока, когда пройдет Молочные продукты при язве желудка можно использовать в пищу в виде полезных диетических блюд. Они вносят разнообразие в рацион. Запеканка из творога. Особенностью лечения язвенной болезни считается соблюдение правильного питания. Большинство диет при патологиях пищеварительных органов включает употребление кисломолочных и молочных продуктов. Употребление молока и молочных продуктов при гастрите. Напиток способствует ощелачиванию желудка и заживлению язв и эрозий.
Нужно отметить, так как они не возбуждают работу пищеварительных желез, ведь они содержат полезные бактерии- Молочные продукты при язве и гастрите желудка— РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА, что при любой форме гастрита запрещается употребление излишне холодных или горячих напитков. Лучшая температура для питья 37 градусов. Молочные продукты при язве желудка взяты за основу лечебной диеты

Какие кисломолочные продукты можно употреблять при высокой кислотности желудка?

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.


Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.

Сыр твердых сортов

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя


При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.

Йогурт натуральный

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.


Сметана домашняя

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.


Ряженка

Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Диета (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки)


Цель диеты:

  • создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.

  • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.

  • Исключить продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки — сырые овощи и фрукты. Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.

  • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи — за два часа до сна.

  • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы — от 15 до 45-55С).

Химический состав пищи

  • Белки 100 -120 г (не менее 60 % животных).
    Жиры 100 — 120 г (1/3 растительные).
    Углеводы 400 — 450 г
    Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.
    Жидкости не больше 1,5 л.

Рекомендуемые продукты:

  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.

  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.

  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.

  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.

  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.

  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.

  • Зелень: петрушка, укроп и др.

  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.

  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.

  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.

  • Сыр неострый, тертый на терку.

  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.

  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.

  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.

  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.

  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.

Не рекомендуемые блюда:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.

  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).

  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.

  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.

  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.

  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.

  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.

  • Мороженое, шоколад.

  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.

  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.

  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.

  • Жир: бараний, говяжий, свиной.

  • Жареные продукты.

Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.


Диета при язвенной болезни | Санаторий Горный

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.



Питание при хронической язвенной болезни:

При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  •  1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

рыба

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Хлеб и выпечка

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Молочные продукты

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Овощи

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Фрукты

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Крупы в виде каш

Гречка, овсянка, манка, рис

 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Жирные сорта мяса

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Кисломолочные продукты

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

 

Меню питания при язвенной болезни.

Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл. ) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Кефир, молоко, творог и другие молочные продукты при язве желудка

Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.

К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.

Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.

Исследование язвенной болезни

Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.

Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.

Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.

Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.

Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:

  • жирную пищу;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
  • мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Любимые молочные продукты

Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Верблюжье молоко

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Кисломолочные продукты

В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.

Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.

Кефир, йогурт

Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.

Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.

Натуральный йогурт

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Сыр

Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.

Творог

Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.

Стоит отметить, что категорически нельзя употреблять творожные сырки либо сырковые творожные массы – слишком большое содержание жиров и сахара делают сладости непригодными при болезнях желудка.

Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.

Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.

Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

Диета 1 стол по Певзнеру

Что такое диета № 1 по Певзнеру

Диетический стол номер 1 создан советским диетологом М. И. Певзнером и практикуется несколько десятков лет. Диета 1 считается жесткой, но именно она поддерживает правильную работу ЖКТ и помогает восстановиться самым безопасным способом в период разных заболеваний.

shutterstock.com

Такая диета, при полноценном питании, уменьшает химическое, механическое и термическое воздействие на ЖКТ, сокращает внутренние воспаления, ускоряет заживление язв и нормализует функции желудка. Человек питается, сохраняя соотношение БЖУ, но ограничивает воздействие возбудителей и раздражителей на внутренние органы. Еда употребляется протертой, сваренной в воде или на пару, блюда готовятся без панировок и корочки.

shutterstock.com

Каждому пациенту, без исключения, диету назначает врач-гастроэнтеролог. Это связано с тем, что лечебная программа делится на несколько «столов»: 1, 1а, 1б. Только врач определяет, какой тип питания требуется заболевшему.

Кому нужна лечебная диета 1

Лечебное питание по Певзнеру назначается при заболеваниях:

  • обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит: на 2-4 день лечения и в период выздоровления;
  • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).
shutterstock.com

Стол диеты 1: продукты

Допустимые продукты и блюда можно разделить на следующие группы:

  • Супы: слизистой консистенции, можно добавить манную, овсяную, перловую или рисовую крупу, сливки или сливочное масло;
  • Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой, рисовой или овсяной крупы. Также можно добавить сливки или молоко;
  • Мясо и рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления нужно отварить, пропустить через терку или мясорубку, употреблять в виде пюре или суфле;
shutterstock.com
  • Яйца: всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день;
  • Фрукты и ягоды: сладкие фрукты в отварном или запеченном виде; компоты, отвар шиповника;
  • Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком;
  • Дополнительно: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.
  • Исключаются: овощи, зелень, сладкое и мучное.

Блюда готовятся на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Остальные виды масел исключаются.

shutterstock.com

Рецепты

Диетический паштет

Ингредиенты: 100 г говядины, две картофелины, среднюю морковь.

Продукты отварите, пропустите через мясорубку: в готовый фарш, помешивая, влейте ½ стакана молока, поставьте тушиться на медленный огонь. Снимите через 3-5 минут, чуть посолите.

Яичная каша

Ингредиенты: два яйца, 60 мл молока, чуть соли, две чайные ложки сливочного масла.

Разведите яйца с молоком, взбейте, немного посолите, добавьте сливочное масло. Полученную массу перелейте в небольшую посуду, которую поставьте в кастрюлю с водой. Варите, постоянно помешивая, до консистенции каши.

Перелейте яичную массу в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды, варите, как обычную кашу, до загустения. Остаток воды процедите.

Суфле из моркови с творогом и медом

Ингредиенты: 500 г моркови, 250 г творога, 150 г молока, чайная ложка сахара, яйцо, 50 г манной крупы, кубик сливочного масла.

Нарежьте морковь кусочками, залейте молоком, отварите до готовности.
Протрите на терке или взбейте в блендере, добавьте протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Хорошо перемешайте массу, и только после добавьте взбитый белок. Выложите в пиалу, смазанную маслом, готовьте на пару. При желании, подавайте с медом.

Творожное суфле

Ингредиенты: 250 г творога (жирностью до 9%), три яйца, немного сахара, 250 мл молока, манная мука.

Творог протрите, добавьте желток, сахар, молоко, муку. Взбейте и добавьте белки, хорошо перемешайте массу. Выложите в форму, варите на пару. Подавайте со сгущенным молоком.

Запеченные котлеты

Ингредиенты: 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%), яйцо, 150 г говядины, сливочное масло.

Мясо без сухожилий и фасций: отварите и остудите. Говядину и творог дважды пропустите через мясорубку. Взбейте яйцо, небольшую часть оставьте, чтобы смазать котлеты, остальное влейте в фарш. Добавьте масло, хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, разложите на противне, смажьте яйцом. Запекайте в духовке до готовности.

Меню диеты № 1

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай;
  • яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • творог свежий некислый, отвар шиповника;
  • паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
  • паровой омлет, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, ягодное желе.
shutterstock.com

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • ягодное желе, компот;
  • творожный пудинг;
  • яблоко печеное с сахаром.
  • творог свежий некислый, отвар из шиповника;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречка с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • рисовый суп с мясным фаршем протертые, фруктовый кисель;
  • протертый суп с овсяной крупой, паровое рыбное суфле, фруктовый кисель;

Ужины:

  • гречневая каша с молоком;
  • манная каша на молоке, омлет из яйца, сладкий чай с молоком;
  • мясное суфле, творожная запеканка, кисель;
  • допустимые злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • рис и котлеты на пару.

Стол 1а

Вариант лечебного рациона стол 1А — один из диеты № 1. Обычно рацион прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни или при гастрите в период обострения. Меню — более сокращенное, но и короткий срок лечения. Из особенностей: еда должна быть теплой, соблюдение питьевого баланса, суточная калорийность — 2000 ккал. Нужно есть небольшими порциями, пять-шесть раз в день.

shutterstock.com

Исключается мучное, сырые фрукты и овощи, сметана, творог, сыр, соус, специи.
Можно есть мягкую, кашеобразную пищу без добавок, еду варить или готовить на пару.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Хорошо ли молоко при лечении язвы?

Питье молока определенно не излечит вашу язву, хотя может временно облегчить боль, если язва будет усиливаться натощак. К сожалению, надолго это не сработает.

Дэвид Харриган / Getty Images

Что такое пептические язвы?

Язвенная болезнь — это открытая рана в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, которая является первой частью тонкой кишки. Язвы могут сильно болеть, особенно когда желудок пуст.

Другие симптомы язвы включают вздутие живота, изжогу, отрыжку, рвоту и потерю веса. Если язва разовьется настолько, что начнет кровоточить, у человека может быть черный дегтеобразный стул.

Раньше люди думали, что язвы вызваны стрессом, но, как оказалось, стресс не имеет значения. Наиболее частой причиной язвы является дисбаланс определенного желудочного сока, называемого пепсином, который вызван инфекцией, вызываемой бактериями, называемыми Helicobacter pylori .

Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, напроксен и ибупрофен, которые отпускаются без рецепта, также может привести к язве.Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, отпускаемые по рецепту, также могут вызывать язвы.

Состояние, называемое синдромом Золлингера-Эллисона, также может вызывать язвы. Синдром Золлингера-Эллисона — редкое заболевание, при котором опухоли образуются в поджелудочной железе или верхних отделах желудочно-кишечного тракта и чрезмерно выделяют гастрин — гормон, который заставляет желудок вырабатывать слишком много кислоты.

Дисбаланс между пепсином и кислотами желудка повреждает толстую слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает рана, которую мы называем язвой.Взаимодействие с другими людьми

Поскольку пища попадает в желудок, возникает соблазн поверить, что есть связь между определенными продуктами или напитками и наличием язвы. Определенные продукты не вызывают язвы, но кофеин и алкоголь могут значительно усугубить симптомы.

Почему вам могут посоветовать пить молоко

В течение многих лет людям с язвенной болезнью рекомендовали пить много молока, считая, что это успокоит желудок и поможет излечить язвы. Но это не всегда так. Это может помочь в течение нескольких минут, но молоко также стимулирует ваш желудок вырабатывать соляную кислоту, которая может усугубить боль при язве.

Не следует отказываться от молока (достаточно одной-двух порций в день), но употребление большего количества молока не поможет заживлению язвы.

Еда и питье при язве

Похоже, что не существует конкретных продуктов, ускоряющих заживление язв; это требует времени и лекарств. Но всегда возможно, что одни продукты раздражают язву сильнее, чем другие, поэтому рекомендуется отказаться от кофе, чая, колы, шоколада, алкоголя и фруктовых соков, пока язва не заживет.

В некоторых случаях пациенты с язвой могут испытывать меньший дискомфорт за счет уменьшения количества черного перца, чеснока и порошка чили, используемого во время еды или за столом.Взаимодействие с другими людьми

Время приема пищи также может иметь значение. Некоторые пациенты сообщают об уменьшении боли, если они пропускают перекусы между приемами пищи, потому что менее частое употребление пищи снижает количество желудочной кислоты, вырабатываемой в течение дня. Меньше желудочного сока — меньше раздражения.

Кроме того, это зависит от человека. Если определенные продукты, не указанные в списке, вызывают расстройство желудка, вероятно, вам следует избегать их, пока язва не заживет.

Много лет назад людей с язвой посадили на мягкую диету, пока их язвы не зажили, но в этом нет необходимости.

В остальном никаких конкретных диетических рекомендаций нет. Лучший совет — поговорить со своим лечащим врачом о любых вопросах, которые могут возникнуть у вас в отношении пищевых продуктов и диеты во время лечения.

Диета при язве и гастрите

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета при язве желудка и гастрите?

Диета при язве и гастрите — это диета, ограничивающая количество продуктов, вызывающих раздражение желудка.Некоторые продукты могут ухудшить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или несварение желудка.

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи. Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы, и ограничить употребление этих продуктов. Следующие продукты могут ухудшить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Цельное молоко и шоколадное молоко
    • Горячие какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Обычный кофе без кофеина
    • Мята перечная и мятный чай
    • Зеленый и черный чай, с кофеином или без него
    • Апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • Напитки, содержащие алкоголь
  • Избегать специй и приправ:
    • Черный и красный перец
    • Порошок чили
    • Семена горчицы и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • Шоколадный
    • Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец
    • Сильно приправленное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Острый перец чили и перец
    • Томатные продукты, например томатная паста, томатный соус или томатный сок

Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельнозерновые продукты включают цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобы, яйца и орехи. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Спросите своего диетолога за дополнительной информацией о здоровом питании.


Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не ешьте прямо перед сном. Прекратите есть как минимум за 2 часа до сна.
  • Ешьте небольшими порциями и часто. Ваш желудок может переносить частые небольшие приемы пищи лучше, чем обильные приемы пищи.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо лечебной схеме, чтобы узнать, безопасно ли она для вас и эффективна.

© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Диета при гастрите и язве: разрешенные продукты (и которых следует избегать)

Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна быть основана на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, и бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные блюда и прохладительные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая чрезмерное выделение желудочной кислоты, которая вызывает изжогу, боль и любые язвы.

Разрешенные продукты

В диете при гастрите разрешены продукты, которые легко перевариваются и с низким содержанием жира, например:

  • Фрукты в целом, хотя при кислотном рефлюксе или боли следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи в целом, есть вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Нежирное мясо без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно жареную, жареную или отварную;
  • Обезжиренное молоко;
  • Йогурт из цельного молока без добавок;
  • Цельнозерновые продукты, такие как черный хлеб, коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия;
  • Чаи, кроме зеленого, мате и черного чая, или чая, содержащих кофеин;
  • кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или творог;
  • Натуральные приправы, такие как травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.

Имбирный чай помогает пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Запрещенные продукты

Есть продукты, которые труднее переваривать и которые подвергаются высокой степени обработки, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, раздражающими желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
  • Сыр: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволоне;
  • Соусы готовые;
  • Приправа в кубиках, мясные бульоны и макаронные изделия быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фастфуд;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Напитки алкогольные;
  • Сахар и сладости в целом;
  • Рафинированные и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
  • Белая мука, такая как приправленная мука из маниоки, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.

Кроме того, следует избегать употребления цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления появляются симптомы изжоги или боли в желудке.

Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список является лишь руководством. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком гастрита, вызванного стрессом.

Пример меню 3-дневной диеты

В таблице ниже приведен пример 3-дневной диеты для лечения гастрита и язв:

стакан зеленого сока

901 при гастрите

1.

Запеченные фрукты

Хорошим вариантом для утреннего или полуденного перекуса являются печеные или вареные фрукты.

Приготовление: Положите на противень 6 яблок или 6 груш, расположенных рядом, и добавьте 3/4 стакана воды. Запекать в духовке около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Вы можете добавить 1 палочку корицы в центр яблока или груши, чтобы они были вкуснее.

2. Натуральное желе

Свежее желе — хороший вариант десерта к основным блюдам.

Приготовление: Добавьте 1 пакет неароматизированного желатина в 200 мл стакан чистого виноградного сока и поместите в холодильник примерно на 2 часа.

3. Рыбный бульон

Рыбный бульон — отличный выбор для легкого ужина, и его следует употреблять не слишком горячим.

Состав

  • 500 г рыбного филе кубиками;
  • Сок из 1 лимона;
  • Соль по вкусу;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанный помидор;
  • 1/2 измельченного перца;
  • 2 средних картофеля;
  • Нарезанная петрушка по вкусу;
  • 1 чайная ложка перца.

Приготовление

Приправить рыбу лимоном и солью по вкусу и дать ей мариноваться в течение 15 минут. В кастрюлю добавьте остальные ингредиенты, начиная с тушения лука и чеснока. Затем добавить воду, картофель, перец, помидоры и довести до кипения. Добавьте в смесь рыбу и оставьте вариться еще несколько минут. Наконец, добавьте нарезанную петрушку, выключите огонь и отставьте.

Посмотрите другие советы нашего диетолога в этом видео (пожалуйста, включите английские субтитры в параметрах видео):

МОЛОЧНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ, ЯЗВАХ И КОЛИТЕ

Прежде всего нам нужно знать, что люди — единственные млекопитающие которые потребляют молоко в зрелом возрасте.Молоко, которое мы регулярно потребляем, поступает от животного, научное название которого — «Bos taurus» или более известное как корова.

Молоко при гастрите и язве.

БЛОГ: ПРИРОДНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРИ ГАСТРИТЕ

«Молоко эффективно обеспечивает временную защиту от желудочной кислоты, но несколько исследований показали, что оно также стимулирует выработку кислоты, что может снова вызвать у нас плохое самочувствие после короткого периода улучшения». (Http: // www. Bbc.com, 2013)

Коровье молоко — это продукт, полученный путем доения молочных желез другого вида (во всех аспектах), чем наши.Содержание жира, углеводов, белков, витаминов и минералов предназначено для кормления теленка, животного, которое при рождении имеет вес 12-летнего мальчика и имеет другие пищевые потребности, чем мы, люди.

Далее я опишу элементы, присутствующие в коровьем молоке, и то, как его потребление влияет на нас.

Белки: Основным белком коровьего молока является казеин. Этот белок, помимо того, что он трудно переваривается, как полагают, стимулирует выработку гормона, называемого гастрином, который, в свою очередь, контролирует выработку желудочной кислоты или напрямую стимулирует клетки брюшной стенки (так называемые париетальные клетки) высвобождать кислоту.

Другой компонент — бета-лактоглобулин, вызывающий аллергию у детей и взрослых. У некоторых людей иммунная система бурно реагирует на этот белок, как в случае с аллергией и непереносимостью.

БЛОГ: РАК И ЕГО СВЯЗЬ С ГАСТРИТОМ.

Жиры: Содержание жира рассчитано для животного, вес которого увеличивается с 40 кг до 200 кг за 5 месяцев. Ни один здоровый человек не достигает такого веса, даже во взрослом возрасте.В насыщенном молоке преобладают насыщенные жиры, которые являются основными при сердечных заболеваниях. Эти жиры трудно перевариваются. В исследовании, проведенном в 1976 году, они сравнили результаты, полученные при использовании цельного молока, обезжиренного (полуобезжиренного) и обезжиренного (обезжиренного) молока у пациентов с язвами. У всех повышенная желудочная секреция.

Углеводы : Лактоза является основным компонентом коровьего молока. Этот углевод перерабатывается в нашем организме ферментом под названием лактаза, который вырабатывается «по требованию».Вот почему, когда человек перестает употреблять молоко в течение длительного времени, возобновление его употребления вызывает дискомфорт, начиная от колик и заканчивая диарейными заболеваниями, и все это вызвано отсутствием этого фермента. У людей, получающих лечение от Helicobacter Pylori, агрессивное использование антибиотиков часто разрушает ворсинки, которые связаны с производством лактазы. Это может вызвать временную непереносимость этого углевода.

БЛОГ: ПИЩА, РАЗРЕШЕННАЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ГАСТРИТОМ

Витамины и минералы: Коровье молоко имеет высокую концентрацию кальция, витамина D, натрия и других микроэлементов.Однако это не единственный источник этих питательных веществ, и вопреки распространенному во всем мире мнению, молоко не является самым крупным источником кальция. Другие продукты содержат еще больший вклад этого минерала. Приведу несколько примеров:

В коровьем молоке содержится 146 мг кальция на 100 г (или мл).

Сардины содержат 407 мг кальция на 100 г.

Миндаль 250 мг кальция на 100 г.

Исследования у больных язвой.

В исследовании 1986 пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки участвовали в течение четырех недель в контролируемом исследовании. Одной группе давали только молоко (всего два литра в день), при желании с сахаром. Другая группа получала обычную больничную пищу, и обе группы могли есть фрукты, чтобы получить одинаковое количество калорий.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ЛИЦА С ГАСТРИТОМ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

В конце четырехнедельного исследования каждому пациенту была сделана эндоскопия для исследования язв. Значительно больше язв у пациентов, соблюдающих стандартную диету (нормальное питание), улучшилось, в то время как в группе, потребляющей молоко, улучшение было намного меньше, чем ожидалось.Очевидно, молоко препятствовало процессу заживления.

«Таким образом, даже если молоко образует временный слой в стенках желудка, который защищает от кислоты и заставляет нас чувствовать себя лучше, облегчение может длиться не более 20 минут». (Http://www.bbc.com, 2013)

Все эти воздействия на организм в большей или меньшей степени проявляются у всех молочных продуктов, таких как сыр, масло, молочные деликатесы, йогурт, сгущенное или сгущенное молоко и т. Д.

Доктор Род К.

Магистр питания

7-72-216

Потребление молочных продуктов и риск гастрита / язвы желудка у корейских мужчин среднего и пожилого возраста


6 Международная конференция и выставка по питанию

14-16 сентября 2016 г. Сан-Антонио, США

Ли Хэ-Чжун и Пак Сон-Джу

Университет Гачон, Южная Корея

Scientific Tracks Abstracts : J Nutr Food Sci

Аннотация :

В нескольких исследованиях сообщалось, что ферментированное молоко защищает от гастрита или язвы желудка на животных моделях, а также о том, что молочные продукты продукты и рак желудка спорны.В этом исследовании мы изучаем влияние потребления молочных продуктов на гастрит / риск язвы желудка у корейских мужчин среднего и пожилого возраста. Мы использовали данные корейского исследования генома и эпидемиологии, которое большое и проспективное когортное исследование. В анализ был включен 3321 мужчина (исходный возраст 40-69 лет), у которых не диагностирован гастрит / язва желудка исходно и наблюдалась более двух раз. Срок наблюдения 7,8 ± 3,0 года. Заболеваемость гастритом или язва желудка была 9,3%. Кумулятивное среднее потребление молочных продуктов было рассчитано с помощью вопросников о частоте приема пищи. (FFQ) они были собраны в исходном и втором последующих исследованиях.В исходном исследовании по сравнению с самым низким квартилем, наивысший квартиль от общего количества молочных продуктов и йогурта был связан с распространенностью гастрита / язвы желудка (отношение шансов (OR) = 1,27, 95% Доверительный интервал (ДИ): 1,02–1,57, p = 0,0353 для молочных продуктов; OR = 1,41, 95% ДИ: 1,15–1,71, p = 0,0007 для йогурта, соответственно) после регулировка возраста, остаточной площади, образования, дохода, физических упражнений, курения, употребления алкоголя, ИМТ и общего потребления энергии. Принимая во внимание, что в последующем исследовании, по сравнению с самыми низкими квартилями йогурта, самые высокие квартили достоверно связаны с более низким соотношением рисков (HR = 0. 66, 95% ДИ: 0,45–0,96, p = 0,0298) гастрита / язвы желудка после корректировки смешивающих факторов. Это исследование предполагает, что высокое потребление йогурта может снизить частоту гастрита / язвы желудка у корейских мужчин среднего и пожилого возраста.

Биография :

Хэ-Чжун Ли получила степень доктора философии в 2003 году в Сеульском национальном университете в Корее и работала в Гарвардской школе общественного здравоохранения в качестве приглашенного ученого и в женской больнице Бригама в качестве научного сотрудника. В ее области исследований входят исследования по оценке функционального питания и диетических факторов против хронических заболеваний in vitro, in vitro, клинических испытаний и эпидемиологических методов.Она доцент кафедры питания и питания Университета Гачон и руководитель Института исследований старения и клинического питания при Университете Гачон.

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Что есть Чего следует избегать при язвенной болезни

Люди говорили, что язвы желудка вызваны слишком сильным стрессом или острой пищей, и что лучшее, что можно было сделать, когда обострилась боль, — это выпить хороший большой стакан молоко. Оказывается, все в этом заявлении было неверным.

Что это такое

Язвенная болезнь — это открытая язва, которая развивается на внутренней поверхности желудка и в верхней части тонкой кишки. Обычно они вызывают жгучую боль в желудке, особенно когда желудок пуст. Они также могут вызывать вздутие живота, отрыжку, изжогу, тошноту или непереносимость жирной пищи. Иногда язвы могут вызывать серьезные симптомы, такие как кровь в рвоте или стуле, или затрудненное дыхание, и могут привести к раку желудка.

С 1982 года, когда ученые обнаружили, что многие пептические язвы вызываются бактерией H.pylori, основным лечением были антибиотики, а также лекарства, снижающие кислотность желудка. Язвы также могут быть вызваны безрецептурными обезболивающими, включая аспирин, ибупрофен (например, Motrin и Advil) и напроксен натрия (например, Aleve), но не ацетаминофен (Tylenol). Курение и стресс могут усугубить язву.

Что есть

Поначалу эта чашка молока может показаться приятной, но затем она может вызвать повышение уровня кислоты в желудке, что усугубит боль в желудке. Но есть продукты, которые могут помочь вылечить язвенную болезнь.В общем, эксперты рекомендуют богатые витаминами фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, чтобы дать вашему организму питательные вещества, необходимые для заживления. Особенно полезными могут быть продукты с большим количеством витаминов А и С. Если кислота в продуктах, богатых витамином С, таких как цитрусовые и помидоры, усиливает боль в желудке, есть много других вариантов.

Что может помочь

При язве, вызванной H. pylori, в обзоре журнала Nutrition Research за 2015 год изучалось, какие продукты помогают, а какие нет. Следующие продукты и экстракты являются наиболее многообещающим выбором для борьбы с H.pylori:

–Пробиотики в йогурте, кисломолочном продукте, кефире и коммерческих пробиотических продуктах могут помочь стандартной терапии работать лучше и уменьшить побочные эффекты лечения (обратите внимание на Lactobacillus или Saccharomyces boulardii).

— Ростки брокколи содержат изотиоцианат сульфорафан, фитохимическое вещество, убивающее H. pylori.

–Капустный сок — традиционное средство, которое помогает при язве желудка у песчанок.

— Листья моринги содержат химические вещества с сильным антибактериальным действием.

–Окра борется с H. plylori и может защитить от кишечных язв.

–Фрукты и фруктовые соки не только содержат витамины, способствующие заживлению, но и обладают антибактериальным действием. Исследования с использованием клюквенного сока дали хорошие результаты, но черника, малина, клубника, гранаты и яблоки также могут быть полезны.

–Рыбий жир показывает анти-H. pylori у человека, также могут быть полезны масло примулы вечерней, масло чеснока и масло семян черной смородины.

— Эфирные масла, извлеченные из некоторых трав, обладают антимикробным, антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.Эфирное масло лемонграсса борется с H. pylori, а сочетание масла перечной мяты и тмина может уменьшить симптомы. Также могут помочь масла семян моркови, гвоздики, мануки и лимона.

— Экстракты специй из корицы, розмарина, куркумы, корня пальца, мускатного ореха, имбиря и солодки подавляют рост H. pylori.

–Экстракт зеленого чая может бороться с бактериями и повреждениями тканей, которые он вызывает.

Что может не помочь

Исследования показывают, что эти популярные лекарства не выглядят столь многообещающими.

— Мед убивает H. pylori в лаборатории, но не в желудке, где он слишком разбавлен желудочной кислотой, чтобы работать.

–Чеснок борется с H. pylori в лаборатории, но исследования на людях не обнадеживают.

Наряду со стрессом и употреблением табака, эти продукты могут раздражать ваши язвы или усугублять их:

— Известно, что алкоголь увеличивает риск развития пептических язв и замедляет заживление существующих язв.

–Молоко и молочные продукты могут увеличить кислотность желудка и усугубить боль.

–Острая пища может быть болезненной для людей с язвой.

— Кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры, могут быть болезненными для употребления.

Итог

Если у вас язвенная болезнь, следуйте рекомендациям врача, минимизируйте стресс, избегайте алкоголя и табачных изделий, держитесь подальше от острой или кислой пищи и молока, если они вызывают обострение вашей боли, обязательно съешьте питательная диета с большим количеством продуктов, богатых витаминами C и A, и, если у вас диагностирован H. pylori, подумайте о добавлении некоторых из многообещающих продуктов для борьбы с бактериями, указанных выше.

(Перепечатано с разрешения Environmental Nutrition, ежемесячного издания Belvoir Media Group, LLC. 800-829-5384. Www.EnvironmentalNutrition.com.)

(c) 2017 BELVOIR MEDIA GROUP. РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ООО «ТРИБУНА КОНТЕНТ АГЕНТСТВО».

Продукты, которых следует есть и которых следует избегать, план питания и рекомендации

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, в первую очередь вызываемое бактериями H.pylori (хотя у него могут быть и другие причины).В зависимости от вашей типичной диеты, ваш гастрит может улучшиться или ухудшиться, или даже прогрессировать до язвы желудка. Вот почему соблюдение диеты при гастрите так важно, чтобы ваше состояние улучшалось, а не ухудшалось.

Симптомы гастрита включают вздутие живота, чувство сытости и боль. Чтобы уменьшить симптомы, вам следует придерживаться диеты, благоприятной для лечения гастрита, а также знать о продуктах, которые могут ухудшить ваше состояние. Ниже приведены продукты, которыми стоит наслаждаться вместе с продуктами, которых следует избегать при лечении гастрита и жизни с ним.

Диета при гастрите: продукты, которых следует ограничивать или избегать

Каждый человек, страдающий гастритом, будет по-разному реагировать на продукты, поэтому не все продукты из приведенного ниже списка могут относиться к вам. Тем не менее, стоит попробовать ограничить или избежать этих предметов, так как ваше состояние может улучшиться.

Вообще говоря, острая пища, продукты с высоким содержанием жира, шоколад и приправы раздражают желудок и часто вызывают симптомы гастрита. Вот список продуктов, которые следует ограничить или избегать, если вы живете с гастритом.

  • Горячие какао и кола
  • Цельное молоко и шоколадное молоко. Большинство людей думают, что молочные продукты — хороший выбор для успокоения расстройства желудка и блокирования действия кислот. Однако из-за содержания кальция и аминокислот молочные продукты могут фактически стимулировать выработку большего количества кислоты, что ухудшает симптомы гастрита.
  • Мята перечная и мятный чай
  • Обычный кофе и кофе без кофеина. Оба вида кофе могут усугубить симптомы гастрита, потому что он кислый по своей природе
  • Зеленый и черный чай, с кофеином или без него
  • Напитки, содержащие алкоголь
  • Апельсиновый и грейпфрутовый соки.Это цитрусовые, которые содержат большое количество натуральной кислоты и могут вызвать высвобождение болеутоляющих нейромедиаторов у людей с гастритом.
  • Черный и красный перец
  • Чесночный порошок
  • Порошок чили
  • Молочные продукты из цельного молока или сливок
  • Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец
  • Сильно приправленное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
  • Острый перец, перец чили
  • Лук и чеснок
  • Томатные продукты, например томатная паста, томатный соус или томатный сок.Как и цитрусовые, помидоры очень кислые и могут раздражать чувствительный желудок. Хотя можно есть томатные продукты в меньших количествах, лучше избегать их, если вы страдаете гастритом.
  • Рафинированные или обработанные пищевые продукты. Сюда входят белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, мясо с фабрик, трансжиры, рафинированные растительные масла, жареные продукты и пастеризованные молочные продукты. Эти продукты могут вызвать пищевую аллергию и усилить воспаление в кишечнике.
  • Алкоголь может разрушить слизистую оболочку желудка и повысить уровень воспаления.Умеренное употребление алкоголя может не вызывать симптомов гастрита, но есть люди, которые не могут употреблять любое количество алкоголя, не вызывая симптомов гастрита.

Диета при гастрите: продукты питания

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов : В предыдущих исследованиях было показано, что продукты с высоким содержанием витамина C, витамина A и флавоноидов помогают снизить воспаление желудка и снизить риск расстройств пищеварения. Лучшие источники антиоксидантов — ярко окрашенные свежие фрукты и овощи.По словам исследователей из Медицинского центра Университета Мэриленда, свежие фрукты, травы / специи и овощи, которые особенно полезны при гастрите, включают лук, чеснок, кабачки, болгарский перец, листовую зелень, артишок, спаржу, сельдерей, фенхель, морские овощи и т. Д. имбирь, куркума, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюква.

Пробиотические продукты : К ним относятся культивированные овощи, чайный гриб, йогурт и кефир, которые оказывают множество положительных эффектов почти на все аспекты тела.Пробиотики помогают уменьшить воспаление, регулировать дефекацию и контролировать реакции на пищевую аллергию. Пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus bulgaricus , могут даже регулировать количество вырабатываемой желудочной кислоты, эффективно уменьшая симптомы гастрита.

Солодка, фенхель или анис : традиционное народное средство от ряда различных расстройств пищеварения. Корень солодки содержит соединение под названием глицирризин, который известен своим успокаивающим действием на желудок и укрепляющими свойствами желудочно-кишечного тракта.Было обнаружено, что дополнительные эффекты глицирризина включают противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные, противоопухолевые, противомикробные и противовирусные свойства.

Продукты с высоким содержанием клетчатки : Клетчатка оказалась полезной для уменьшения гастрита и других расстройств пищеварения. Предыдущее исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвы желудка на 60 процентов. Великие источники клетчатки включают орехи, такие как миндаль, семена, такие как чиа или лен, замоченные бобовые / фасоль и проросшие цельные зерна.

Здоровые жиры и белки : Отличные источники включают мясо травяного откорма, выловленную в дикой природе рыбу, яйца без клеток или домашнюю птицу, выращенную на пастбищах. Здоровые жиры и белки могут помочь восстановить стенку кишечника и уменьшить симптомы воспаления. Рыба, такая как лосось или сардины, также является отличным источником омега-3, которые могут дополнительно сдерживать воспаление и быть полезными для страдающих гастритом. Другие полезные жиры включают кокосовое или оливковое масло, авокадо, масло травяного откорма и топленое масло.

Другие рекомендации по диете при гастрите

Помимо отказа от продуктов, вызывающих гастрит, и употребления продуктов, благоприятных для гастрита, при лечении гастрита следует учитывать и другие факторы.Например, вам следует избегать приема пищи перед сном. Вместо того, чтобы есть несколько больших приемов пищи, вам следует чаще есть меньшие.

Изменения образа жизни также могут помочь при гастрите, например, отказ от курения, снижение стресса, ограничение или отказ от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), снижение риска заражения H.pylori за счет соблюдения надлежащей гигиены и безопасных методов приготовления пищи, а также отказа от пережевывания пищи. резинка, поскольку она увеличивает секрецию желудочного сока. Эти факторы могут ухудшить ваше состояние и привести к развитию гастрита в язве.

План диеты при гастрите

Вот план диеты, который поможет вам структурировать свой ежедневный прием пищи.

Напитки : Выпивайте от шести до восьми стаканов воды в день и держитесь подальше от вышеупомянутых напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение.

Хлеб и крахмал : Вы можете потреблять от 6 до 10 порций следующих видов хлеба и крахмалов:

  • 1/2 стакана приготовленных макарон, лапши или макарон
  • 1/2 стакана вареного риса или рисовых сливок
  • 1/2 стакана пшеничных или овсяных хлопьев
  • 3/4 стакана сухих злаков
  • 1/2 стакана пюре
  • 1 средний рулет или булочка
  • 1 ломтик хлеба
  • 6 соленых крекеров
  • ½ стакана приготовленных макаронных изделий
  • ½ стакана вареного риса
  • ½ стакана пшеничной муки или овсянки
  • ¾ чашка сухих хлопьев
  • ½ стакана пюре
  • 1 средний рулет или булочка
  • 1 кусок хлеба
  • 6 соленых крекеров

Фрукты : съесть от двух до четырех порций следующих фруктов:

  • 1 среднее яблоко, груша, персик или апельсин
  • ½ стакана яблочного пюре или фруктовых консервов
  • 15 сортов винограда
  • 1 киви
  • 1 ¼ чашка дыни или ягод
  • ½ стакана мягких соков
  • 1 небольшой банан

Овощи : Потребляйте от двух до четырех порций из списка ниже:

  • ½ стакана вареных овощей
  • 1 стакан свежих овощей
  • 2 чашки зеленого салата

Мясо или заменители мяса : Съешьте от двух до четырех порций из приведенного ниже списка:

  • 1 чашка запеканки из разрешенных продуктов
  • ½ стакана нежирного творога
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 2 унции полутвердого сыра с низким содержанием жира
  • 2 яичницы-болтуньи или яйца всмятку
  • От 2 до 3 унций нежного мяса, рыбы, морепродуктов, индейки или курицы
  • 3 унции тофу

Молоко и молочные продукты : Съешьте две-три порции из списка ниже:

  • ½ стакана заварного крема или пудинга
  • ½ стакана нежирного мороженого или мороженого
  • 1 стакан нежирного молока или молочного напитка
  • 1 стакан нежирного йогурта

Супы : съедайте до трех порций из одной чашки бульона или бульона.

Жиры : Потребляйте от двух до четырех порций из списка ниже:

  • 1 чайная ложка масла или маргарина
  • 1 чайная ложка масла
  • 1 столовая ложка заправки для салата

Не забывайте держаться подальше от продуктов, перечисленных в разделе «Еда для заядлых».

Советы по диете при гастрите

Теперь, когда вы знаете, какие продукты можно и нельзя есть, а также о размерах порций, вот несколько дополнительных советов, которые помогут вам на этом пути:

  • Ешьте регулярно, но не ешьте слишком часто.
  • Молоко и молочные продукты следует ограничить тремя или менее порциями.
  • Следует полностью избегать употребления алкоголя, черного перца и порошка чили.
  • Кофеин увеличивает кислотность желудка, поэтому следует ограничивать потребление продуктов с кофеином или избегать их.
  • Настоятельно рекомендуются продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Следует избегать продуктов, вызывающих газы, включая брокколи, капусту, лук, молоко, вареную фасоль и горох, а также некоторые фрукты. Прислушивайтесь к своему телу, чтобы понять, что причиняет вам дискомфорт.
  • Съешьте брокколи. Он содержит питательное вещество, называемое сульфорафаном, который, как было доказано с медицинской точки зрения, убивает бактерий H. pylori , вызывающих язву желудка. Также можно приобрести добавки с сульфорафаном.
  • Включите в свой рацион пробиотики. Они отлично подходят для обеспечения организма полезными бактериями, которые колонизируют пищеварительную систему, помогая усваивать и переваривать питательные вещества.
  • Придерживайтесь диеты при гастрите. Ни один из вариантов вашей диеты не окажет существенного влияния, если вы не будете придерживаться их в долгосрочной перспективе.Лечение хронических болей в желудке и гастрита — это в большей или меньшей степени изменение образа жизни, которое требует вашей полной отдачи, чтобы получить пользу от их результатов.
  • Избегайте продуктов, вызывающих раздражение, которые, как вы знаете, вызовут у вас симптомы.
    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2021 © Все права защищены.
Питание День 1 День 2 День 3
Завтрак

Арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

1 чашка кофе без кофеина + 2 яичницы с мягким сыром + 2 ломтика папайи

Клубничный смузи из обезжиренного молока + 1 кусок хлеба с мягким сыром

Утренний перекус

1 яблоко + 5 орехов кешью

1 банановое пюре с 1 столовой ложкой овса

Обед / ужин

4 столовые ложки цельнозернового риса + тушеные овощи + c куриная грудка с томатным соусом

1 жареное рыбное филе с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством оливкового масла

Цельнозерновые макароны с куриной грудкой и соусом песто + зеленый салат

Полдник

Йогурт из цельного молока + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса

Смузи из папайи на обезжиренном молоке

Кофе без кофеина + 2 ломтика цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом