Молочный кисель при гастрите: рецепт овсяного, молочного киселя, из семян льна – Можно ли пить кисель при гастрите? Рецепты для лечения и разнообразия меню

Содержание

Кисель при гастрите: овсяный, молочный, ягодный

Обволакивающее действует кисель при гастрите. Он покрывает стенки желудка и не позволяет кислоте разъедать слизистую. Свойства напитка благоприятствуют в излечении воспалившихся участков, облегчении боли и дискомфорта. Этот кулинарный продукт пополняет организм полезными веществами и стимулирует регенерацию слизистой оболочки. Полезный домашний кисель. В покупных содержатся консерванты, красители и пищевые добавки, которые раздражают слизистую желудка и ухудшают состояние больного.

Польза киселя при гастрите

Основа этого блюда — крахмал, который обволакивает желудок и защищает от негативного воздействия кислой среды, лекарственных препаратов, жирной, соленой и острой еды. Он заменяет медикаменты «Алмагель» и «Фосфалюгель». Кисель полезен благодаря составу:

  • Витамины группы В предотвращают воспалительные процессы желудка.
  • Клетчатка помогает пищеварению и улучшает моторику кишечника.
  • Мукополисахариды восстанавливают слизистый слой желудка.
  • Лецитин благоприятствует регенерации и улучшает эффект медикаментов.
  • Метионин, незаменимая аминокислота, облегчает усвоение пищи.

Этот напиток употребляется утром как легкий завтрак, который настроит желудочно-кишечный тракт на правильную работу. Рекомендуется он и на ночь, чтобы избежать болевых ощущений в это время суток. Чтобы устранить тяжесть в желудке, стоит пить его после еды. Но при гастрите лучше принимать за 30 минут до приема пищи. Это позволит защитить стенки от воздействия желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Рецепты киселя при больном желудке

При повышенной кислотности используют сладкие ягоды и фрукты.

Правильное приготовление напитка повышает его свойства. Кисель при гастрите с повышенной кислотностью варится из сладких фруктов и ягод. Густота получается за счет картофельного крахмала. Полезное блюдо из овсяных хлопьев, молока, малины, семян льна. Чтобы приготовить полужидкую массу предварительно крахмал разводят в воде. Консистенция зависит от его количества. Для желеобразного понадобится 4—5 столовых ложек на литр. Пить кисель нужно охлажденным, потому что горячий негативно повлияет на желудок.

Вернуться к оглавлению

Овсяный кисель

Из овсянки напиток принимают во время ухудшения болезни. Он не вызывает аллергии, поэтому его могут применять для лечения дети и беременные. Этот злак обволакивает стенки желудка, запускает процесс восстановления слизистой, улучшает пищеварение. Овсяные хлопья настаивают с водой 8 часов, а после сцеженную жидкость варят до густой массы. При болезнях ЖКТ полезен овсяный напиток на кефире.

Он эффективен при гастрите с повышенной кислотностью. Овсяный кисель содержит микроэлементы, клетчатку, витамины. С его помощью борются с ожирением.

Вернуться к оглавлению

Молочный кисель

Используют молоко с низким процентом жирности.

Из-за плохого усваивания и возможной аллергии стоит осторожно отнестись к употреблению блюда. Готовится он с молока и крахмала. В густую массу добавляется мед или ягоды. Вариант этого блюда с овсяными хлопьями вместо крахмала используют как диетическое питание. Такой молочный напиток разрешен людям с лишним весом. Калорийность его меньше, чем на крахмале.

Вернуться к оглавлению

Кисель из семян льна

Лен полезный для органов пищеварения. Он создает защитную пленку на стенках желудка, очищает кишечник от шлаков благодаря нерастворимой клетчатке, устраняет запоры и повышает работоспособность ЖКТ. Из семян льна готовят блюдо для лечения гастрита. Он разрешен при обостренном виде протекания болезни, при пониженной и повышенной кислотности. Готовят блюдо с расчета 200 г семян на 1,5 л воды. Варят 3 часа.

Есть и другие рецепты приготовления. Для этого используют молоко, кефир, ягоды и овсянку. Для лучшей густоты семена перемалывают в муку. Льняной напиток на кефире благоприятствует очищению кишечника и заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает самочувствие организма, положительно влияет на кожу и волосы.

Вернуться к оглавлению

Ягодные кисели

Ягодные напитки ускоряют обменные процессы.

При гастрите используются плоды с минимальным содержанием аскорбиновой кислоты. Полезен и целебен напиток из малины, черники, арбуза и шиповника. Эти ягоды налаживают работу пищеварения. Малиновый напиток снимает воспаления. Плоды дикой розы в киселе проявляют спазмолитическое и обезболивающее действие. Готовиться такое блюда в два этапа. Сначала варятся ягоды, а затем в этот компот добавляется разведенный крахмал и перемешивается до густого состояния. Перед употреблением обязательно охлаждают.

Вернуться к оглавлению

Яблоки и груши в киселе

В составе фруктов присутствуют витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. Груша — безобидный фрукт, который употребляется при любом гастрите. Она улучшает моторику кишечника и выводит шлаки. Яблоки сладких и кисло-сладких сортов помогают пищеварению, нормальной работе поджелудочной железы и выработке желудочного сока.

Фруктовый напиток улучшает состояние организма. Рецепт приготовления возможен из свежих или сушеных компонентов. Предварительно варятся фрукты, а затем добавляется крахмал. Вместо сахара полезнее использовать мед, который кладут в теплый напиток. Добавляют к этим плодам и шиповник. Жидкое блюдо незаменимо в межсезонье, так как укрепляет иммунитет благодаря изобилию витаминов.

положительные и отрицательные стороны напитка

При гастрите, имеющем как острую форму, так и хроническую, необходимо тщательно следить за своим рационом, поэтому больным приходится убирать многие продукты и блюда, способные привести к обострению заболевания. Такие ограничения касаются и напитков. Ухудшить состояние могут кофе, какао, покупные соки, сладкая газировка, но вот различные кисели гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ежедневно, поскольку они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют восстановлению слизистой желудка.

гастрит и кисель

При воспалении слизистой желудка следует тщательно подходить к употребляемой еде, но кисель при этом разрешен

Свойства киселя

Целебные свойства киселя применяются для различных целей:

  1. Напиток помогает освобождать клетки организма от накопившихся в течение многих лет токсинов.
  2. Питательные вещества, способные длительно сохраняться в киселе без потери своих свойств, насыщают микроэлементами и витаминами, укрепляют иммунитет, что очень необходимо при различных заболеваниях, в том числе склонности к частым простудам.
  3. Применяется кисель при гастрите и язвенных процессах, являющихся следствием усиленной продукции соляной кислоты. Напиток позволяет снижать кислотность, обволакивать слизистую, тем самым защищая ее от влияния агрессивных веществ. Польза киселя при гастрите еще обусловлена и тем, что он помогает ускорять пищеварение и повышать метаболизм. лишний вес

    Кисель полезен не только при заболеваниях, но и при избыточном весе

  4. Напиток идеален для тех, у кого наблюдается избыток веса. Одновременно он помогает корректировать массу тела тем людям, у кого она низкая. Обусловлено это тем, что кисель калориен, полезен, содержит много клетчатки. Именно этот напиток позволяет быстро насытиться без эффекта переедания.

Кисель при гипоацидном гастрите

Так как гипоацидная форма заболевания характеризуется недостаточной выработкой желудочного сока, употребление ягодных киселей позволяет повысить кислотность, тем самым снизив неприятные симптомы гастрита.

Пить кисель при хроническом гастрите можно как в жидком, так и в более густом виде. Консистенция зависит от количества крахмала. Так, для приготовления жидкого напитка на литр холодной воды необходима 1 ст. л. крахмала, густого – 3 ст. л. Сам сироп можно готовить не только из ягод, но и из сухофруктов. Крахмал следует вливать не спеша, постоянно перемешивая жидкость, пока она не закипит.

кисель

Людям с гипоацидным гастритом разрешается употреблять кисель

Важно помнить, что целебное действие напиток оказывает только в том случае, если его употребляют в теплом виде. Холодное или горячее питье способно повреждать слизистую, что может привести к обострениям гастрита.

При заболеваниях желудка у многих больных со временем развивается авитаминоз, именно кисели, особенно в зимнее время, помогают бороться с дефицитом полезных веществ.

Кисель из овсянки и молока при гастрите

Овсяный кисель – один из немногих продуктов, который можно употреблять в любом возрасте и при любых заболеваниях, в том числе при гастритах и даже эрозиях. Он помогает уменьшать болезненные ощущения, предотвращать обострения даже при нерегулярном применении. Полезность его обусловлена еще и богатейшим содержанием минералов и витаминов, аминокислот.

Кисель из овсянки

Овсяный кисель показан при многих заболеваниях из-за своих целебных свойств

Для приготовления необходимо измельчить овсянку (200 г) до порошкового состояния, залить водой (8 ст.), перемешать и настаивать 8 ч. После процеживания жидкость необходимо проварить до загустения. После приготовления можно добавлять немного меда или сахара. В лечебных целях пить средство лучше до основной еды. При обострениях напиток готовится только на воде. При улучшении состояния можно использовать молоко (2 ст.), добавлять немного соли, сливочного масла. Готовится блюдо точно так же, как и на воде. Оптимально употреблять по 1 стакану в день на протяжении месяца.

Молочный кисель не менее полезен при гастрите, чем овсяный, благодаря целебным свойствам молока. Такой напиток насыщает организм кальцием, витаминами, триптофаном, лизином. Готовится он из молока (3 ст.) и крахмала (2 ст.л.), предварительного разведенного в воде. Варится около 5 минут.

Кисель из шиповника, моркови

Можно ли пить при гастритах кисели из шиповника? Специалисты чаще склонны разрешать применение таких напитков при заболеваниях желудка, поскольку он помогает снимать дискомфорт в эпигастрии, восстанавливать ослабленный организм и укреплять иммунитет, зачастую ослабленный при хроническом гастрите.

кисель из моркови

Для налаживания работы пищеварительной системы применяется морковный кисель

Ягоды шиповника желательно размалывать в кофемолке — так они отдают гораздо больше полезных веществ. Затем порошок нужно залить водой и довести до кипения. Варится напиток 30 мин. на низком огне, затем добавляется крахмал, предварительно разбавленный. Потребление его показано при сильных болях в желудке, но принимать можно и ежедневно, до еды.

Морковный кисель является не менее полезным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Он восстанавливает слизистую, насыщает макроэлементами, облегчает процесс переваривания. Для приготовления нужно протереть и отварить 2 моркови в 300 г воды, затем добавляется теплое молоко. После кипения засыпается ½ л. крахмала.

Предостережения к употреблению киселя

Несмотря на полезные свойства киселя, употреблять его нужно, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Так как напиток содержит крахмал, применять его в больших количествах нежелательно тем, кто страдает лишним весом. В таком случае лучше готовить блюдо с малым количеством крахмала. кисель и диабет

    Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять кисель

  2. При заболеваниях пищеварительного тракта не следует пить магазинные напитки, продающиеся в брикетах, поскольку такие продукты обычно содержат много неполезных для желудка компонентов. Для лечения гастрита следует употреблять только домашние кисели.
  3. Не следует пить напиток часто при сахарном диабете. Рекомендуемый объем в день – 1 стакан. Вместо крахмала в таком случае лучше взять муку из овсянки, которая обладает подобным свойством. Сахар использовать нельзя. Если есть необходимость подсластить блюдо, лучше применять разрешенные специалистом вещества.
  4. При гастрите желательно употреблять свежие продукты, это касается и напитков.

Рецепт приготовления овсяного киселя вы найдете в видео:

Читайте также:

Кисель при гастрите: можно ли пить, рецепты

У специалистов даже нет разногласий по поводу, пить кисель при гастрите больным или нет. Этот ответ радикален и очевиден: конечно, да. Главное преимущество напитка состоит в том, что его можно пить как в период ремиссии, так и обострения. Кисель купирует новые очаги воспаления, приглушает болезненные ощущения и дискомфорт в желудке.

Полезные свойства киселя

При гастрите больной должен придерживаться особого режима питания, употреблять только легкоусвояемые продукты, пить только теплую воду. При употреблении целебного напитка больной значительно увеличивает свои шансы на выздоровление. Для того чтобы кисель качественно обволакивал стенки желудка, нужно его пить перед трапезой за 30-40 минут. Если употреблять кисель с едой, то свойства его уменьшаются за счет того, что ему будут мешать отдельные частицы пищи.

Кисель – это сбалансированный, энергетический напиток, придающий больному энергии, сил и здоровья.

Какие существуют виды киселя

Кисель – это готовый к употреблению продукт. Но его можно приготовить из различных продуктов. Наиболее оптимальными продуктами, из которых делается антигастритный кисель это:

  • овсянка (молоко, овес, мед, крахмал),
  • молоко (крахмал, мед молоко),
  • шиповник с добавлением крахмала, меда.

Читайте также: Совместимость мандарин и гастрита

Чтобы коктейль приносил пользу, лучше готовить его самому, а не приобретать в супермаркетах или кафе. Сегодня потребители не застрахованы от продуктов низкого качества с добавлением консервантов и пагубных добавок, которые увеличивают срок годности продукта. Особенно этот аспект касается людей, у которых нарушена функция ЖКТ. Больной может усугубить свое положение в разы.

Чтобы приготовить кисель самостоятельно, особых навыков и умений не нужно. Если кто совсем не любит тот или иной вид киселя – может приготовить его из любимых ягод, фруктов, овощей. При повышенной кислотности актуальнее пить вышеперечисленные виды киселя.

Как приготовить целебный коктейль

Лучше варить кисель дома. Так исключены риски отравления (при покупке в магазинах). Представляем три рецепта приготовления киселя.

Овсяный кисель

Этот вид напитка является достаточно сытным, потому может употребляться, как отдельное блюдо. Готовить его нужно на молоке, а не на воде. Рецепт достаточно прост. Нужно взять сто граммов овсяных хлопьев, одну столовую ложку крахмала, два стакана молока и мед (в случае, если вам позволяет состояние, т. е. в период ремиссии). Затем необходимо залить хлопья молоком и оставить их набухать на протяжении 8 часов (лучше проделать процедуру с вечера). После процедить посредством марли субстрат и поставить полученную жидкость вариться до загустения. Также добавляется крахмал, и мед по возможности.

Если по каким-то причинам больному нельзя пить молоко, то можно приготовить и на воде.

Молочный кисель

Для варки понадобится три стакана молока, две столовые ложки крахмала и мед. Смешать закипевшее молоко с крахмалом (предварительно разведенным в воде) и варить до загустения. После того как кисель стал комнатной температуры можно добавить немного сахара или меда для вкуса.

Читайте также: Можно ли пить ряженку при гастрите

Кисель из шиповника

Этот вид киселя помогает организму в целом. Шиповник способствует заживлению ранок. Чтобы приготовить кисель, нужно взять около 2 ст. л. сушеных плодов шиповника, 2 ст. л. крахмала, 2 стакана воды, 3 стакана воды, мед или сахар.

Шиповник измельчить и варить 10-15 минут на мелком огне. Полученную жидкость остудить, затем вновь поставить на плиту. Когда отвар закипит, тонкой струей добавляйте крахмал и мед (их нужно предварительно разбавить в воде). Варить до полного загустения.

Представленные виды киселей нужно пить не менее одного месяца по одному стакану в день.

Читайте также: Творог при гастрите

Заключение

Кисель действительно считается целебным напитком, так как оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и действует в очаге воспаления бережно. Каждый желающий может приготовить кисель по своему вкусу. Свойство напитка останется неизменно – он будет обволакивать стенки желудка. Для любителей ягод и фруктов стоит выбирать некислые сорта, дабы не вызвать повышенную кислотность в желудке.

Польза киселя при гастрите, овсяный кисель, рецепты приготовления

Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при гастрите несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей. Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.

Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка на 1 л, желеобразный – 3 столовых ложки. Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка. Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах. Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

Овсяный кисельОвсяный кисель

Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины. Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

Овсяно-молочный кисель при гастрите в фазе ремиссии

Представляет собой самостоятельное и достаточно сытное блюдо. Готовится не на воде, а молоке, соблюдая все этапы. Добавляются мёд, сливочное масло, соль. Используется для профилактики обострения гастрита, как элемент диетического питания.

Употребление овсяного киселя положительно влияет на моторику кишечника, что немаловажно для лиц, страдающих хроническими формами гастрита.

Молочно-овсяный кисельМолочно-овсяный кисель

Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

Кисель из шиповникаКисель из шиповника

Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Кисель при гастрите: рецепты приготовления целебного напитка

Кисель – это традиционный русский напиток, у которого множество вкусов и вариантов приготовления. Кисель при гастрите является доступным и эффективным лекарством. Он утоляет голод и жажду, смягчает ткани, заглушает воспаление и обволакивает стенки желудка. Его разрешают пить даже в период обострения, главное – это правильно подобрать состав, рецепт и консистенцию.

Целебное воздействие на слизистую желудка оказывает кисель при гастрите

Можно ли кисель при гастрите

Воспаленные органы требуют специального подхода – щадящего режима и диеты. Медики рекомендуют отдавать предпочтение жидкостям. Особое место в рационе людей с нарушениями пищеварения занимает напиток, который готовят из крахмала, сахара, воды или молока, злаков, фруктов и ягод. Можно ли кисель при гастрите? Да, так как в нем нет грубых волокон и раздражающих компонентов, присутствуют исключительно полезные и необходимые для организма вещества – витамины и минералы, белки и углеводы. А крахмал, как природный загуститель, делает его более вязким и сытным.

Кисель положительно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Он приятно пьется и быстро усваивается, обволакивает слизистую поверхность, защищая ее от агрессивных воздействий. Он способствует улучшению работы кишечника, избавляя от запоров и болей.

Как кисель влияет на органы пищеварения:

  1. Смазывает стенки желудка, снижая их раздражение от различной еды, вредных привычек, медикаментов.

    Кисель улучшает переваривание пищи в желудке

  2. У него сбалансированный состав, есть питательные и полезные вещества – витамины и минералы, клетчатка, полисахариды, аминокислоты и лецитин.
  3. Крахмалистая консистенция позволяет уменьшить воспаление и ускорить заживление тканей.
  4. Напиток способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, он даже снижает болевые ощущения.
  5. Если регулярно пить кисель, то можно избежать переедания и тяжести. Однако наилучшим образом он воздействует, если употребляется в качестве самостоятельного блюда.
  6. Можно варьировать с консистенцией и температурой жидкости, подавать в стакане, на тарелке или в креманке, в прохладном или теплом состоянии.

Напиток можно подавать в любой удобной емкости

Полезные свойства киселя

Щадящая диета и строгий режим – вот два главных условия для устранения недомогания и остановки воспалительного процесса. Чтобы окончательно выздороветь и предотвратить обострения, врачи рекомендуют навсегда избавиться от вредных привычек и постоянно соблюдать лечебное меню. При этом очень важно как можно более продолжительный период времени не допускать погрешностей и послаблений в рационе.

Кисель при гастрите станет полезным и вкусным дополнением к столу на каждый день, у него много ингредиентов и вариантов приготовления.

Преимущества напитка:

  • Это лучший завтрак при гастрите и панкреатите. Он поможет проснуться и запустить систему пищеварения.
  • В обед и ужин вкусная и сытная жидкость не позволит перегрузить болезненные органы.

Кисели на основе цитрусовых усиливают выработку желудочного сока

  • Стакан киселя – это качественный и полезный перекус, предотвращающий возникновение голодных болей, особенно при повышенном уровне секреции.
  • Перед сном он даст полное ощущение сытости, избавив от необходимости ночных походов к холодильнику.
  • Рецепты с кислыми составляющими – ягодами, фруктами, цитрусовыми, шиповником – стимулируют секреторную функцию и полезны при пониженной выработке желудочного сока.
  • Напиток с семенами льна и зернами гречихи положительно влияет на кишечник, способствуя регулярному и полноценному очищению организма.
  • Овсяный отвар является неотъемлемой составляющей рациона при язве, эрозиях или обострении хронического заболевания.

В меню пациента с язвой желудка рекомендуется включить овсяный кисель

Чем кисель может навредить

При любых патологиях системы пищеварения важно правильно подбирать и сочетать между собой продукты. Основу кисельного напитка составляет крахмал, который растворяют в прохладной воде, молоке или сиропе. Полученная жидкость вливается тонкой струйкой в общую емкость, где варятся остальные ингредиенты. Для приятного вкуса в напиток добавляют сахар или его заменители, а также мед, ванилин или патоку. Важно учитывать, что кисель имеет высокий гликемический индекс, что недопустимо при избыточном весе.

Возможные противопоказания:

  1. Аллергическая реакция. Чаще всего в роли аллергена выступают фруктовые и ягодные ингредиенты. В этом случае неподходящий компонент заменяют другим – злаками, крупами, гипоаллергенными продуктами.
  2. Высокая пищевая ценность. Содержание сахара и достаточно большая калорийность делают напиток недопустимым к употреблению для людей, страдающих диабетом и ожирением.
  3. Нарушение функций кишечника. Крахмал может усугубить состояние нижнего отдела системы пищеварения, особенно если имеет место проблема запоров и нерегулярного стула.

Кисель может нарушить функции кишечника

Варианты приготовления киселя

Желеобразная консистенция достигается путем добавления в напиток кукурузного или картофельного крахмала. Это обязательная составляющая любого рецепта. Дополнительными ингредиентами могут быть следующие продукты питания – молоко, сок, сироп, свежие ягоды и фрукты, варенье, джем, конфитюр, крупы и злаковые культуры, орехи, семена. Для сладости добавляют сахар, патоку или мед, а для аромата – корицу или ваниль.

Полезных свойств у напитка много:

  • облегчает деятельность всех отделов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует нормализации и восстановлению микрофлоры;
  • стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • укрепляет иммунитет и здоровье человека;
  • положительно влияет на гормональный фон.

Напиток готовят на основе крахмала

Самый лучший способ – это свежеприготовленный домашний кисель из наиболее полезных и необходимых компонентов. Его едят в теплом виде или остудив до комнатной температуры. Магазинная готовая смесь может навредить, так как содержит синтетические добавки и консерванты, заменители и вкусовые усилители.

Овсяный кисель

Диетический и полезный напиток, рекомендованный к употреблению при гастрите с любой кислотностью и другими нарушениями пищеварения. Благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности, его часто вводят в детское и подростковое меню.

Для приготовления используется овсянка, сахар и крахмал. Для повышения калорийности воду заменяют молоком или кефиром, тогда получается сытное и густое блюдо, которое едят ложкой. В злаке содержится много углеводов и присутствует высокая концентрация клейковины. Для удобства и ускорения процесса приготовления цельный овес дробят до порошкообразного состояния в кофемолке, рекомендуется смешивать его с хлопьями.

Молочный кисель устраняет боль в желудке при гастрите

Молочный кисель

Молоко и кисломолочная продукция полезна при высокой кислотности желудка. Они наделены щелочной средой, поэтому нейтрализуют действие пищеварительного сока на внутренние органы и системы. Блюдо рекомендуется к столу в первой половине дня, самостоятельно или в составе комплексного обеда.

Молочный кисель при язве и гастрите разрешается беременным и кормящим женщинам. Он может стать основой для вкусного десерта и необходим для ребенка в любом возрасте. Варить напиток лучше всего частично разбавляя его водой, тогда он защищает слизистую и усиливает моторику, снимает боль и воспаление, насыщает и обеспечивает энергией.

Льняной кисель

Напиток широко применяется в диетическом рационе взрослых и детей, полезен при истощении и дефиците питательных элементов, разрешен при эрозивной форме и внутренних язвенных образованиях. Допустимая доза – 1 стакан в день вне периода обострения.

Льняной кисель эффективно очищает организм

Семена льна выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику. Блюдо, приготовленное на воде, будет более постным и диетическим, его пьют в жидком виде. Напиток, сделанный на молоке с мукой, получается максимально насыщенным и вкусным, поэтому рекомендуется к употреблению густым и натощак – в завтрак или полдник.

Кисели из ягод и фруктов, допустимые при гастрите

Кислые напитки полезны при недостаточной секреции, они оказывают желчегонный, спазмолитический и диуретический эффект, стимулируют работу кишечника, обезболивают и восстанавливают слизистую ткань. Ягоды полезны и незаменимы для печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Какие плоды используются, чтобы приготовить кисель при гастрите:

  • Яблоки – сухие и свежие. После варки кусочки фруктов можно перетереть в пюре – полезное и вкусное дополнение к любой трапезе.
  • Шиповник. Считается рекордсменом по содержанию витамина С, полезного для здоровья и иммунитета. Его можно отваривать или настаивать, пить ежедневно, курсами – по 2-3 недели.

Яблочный кисель — полезное блюдо для пациентов с гастритом

  • Рябина. Красные гроздья обладают мочегонным и слабительным воздействием, восстанавливают и нормализуют работу кишечника. Черные – содержат высокую дозу аскорбиновой кислоты и регулируют кровяное давление.
  • Ягоды. Самым популярным считается клюквенный, малиновый, смородиновый, клубничный и вишневый вариант. Каждый рецепт уникален и полезен для организма.

Напиток может быть разным не только по составу, но и по консистенции. В острой стадии лучше варить его совсем жидким, удобным для питья. Особенно будет полезен овсяный кисель при панкреатите, гастрите и желчекаменной болезни. Во время устойчивой ремиссии допустимо делать его густым и концентрированным, с большим количеством крахмала и муки, со сладким, ванильным или лимонным вкусом. Такое блюдо можно подавать в качестве десерта и есть с помощью ложки.

Восстановление слизистой оболочки желудка — это процесс сложный и длительный. Если соблюдать режим и выбирать правильные продукты, исключить стрессы и отказаться от вредных привычек, то выздоровление будет полноценным и наступит гораздо быстрее.

Какими полезными свойствами обладает кисель, смотрите далее:

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *