Можно дыню при гастрите – Дыня при гастрите — можно есть или нет? Польза и вред, ограничения и противопоказания

Содержание

Дыня при гастрите — можно есть или нет? Польза и вред, ограничения и противопоказания

При различных заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, питание играет важную роль в успехе лечения и достижения длительной ремиссии. Как правило, список разрешенных к употреблению продуктов, устанавливает лечащий врач-гастроэнтеролог, после проведенных обследований больного. Допустимо ли употребление дынь при гастрите?

Фото 01Особенности современного ритма жизни, вредные привычки, неправильное питание, ухудшение экологической обстановки привели к тому, что гастрит стал одним из наиболее часто встречающихся среди диагностируемых заболеваний ЖКТ на сегодняшний день.

При этом заболевании происходит нарушение процесса переваривания пищи на фоне повреждения слизистой желудка из-за воспалительно-деструктивных процессов. Тошнота, рвота, боли в желудке, метеоризм, – эти симптомы сопровождают гастрит.

Можно ли дыню при гастрите или нет?

Фото 01

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При всей своей пользе, дыня для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы – продукт тяжелый и сложноперевариваемый из-за большого содержания клетчатки.

Это главная причина, почему при гастрите ее употребление не рекомендуется, так как в результате можно получить обострение заболевания, ухудшение самочувствие, сопровождаемого болями в желудке и повышенным газообразованием.

Допустимо ограниченное употребление дыни при гастрите с повышенной кислотностью.

Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то дыни из рациона следует исключить. В этом случае, этот плод еще больше ухудшит процесс переваривания пищи из-за обильного содержания клетчатки.

Ограничения и правила

Если Ваш лечащий врач допускает употребление дыни, то необходимо помнить об определенных ограничениях.

Фото 02Дыни нельзя есть натощак, а также в качестве десерта. После приема пищи должно пройти не менее 2х часов, когда Вы сможете ею полакомиться в качестве перекуса. Порция должна быть не более 100 г, запивать ее ничем не следует, особенно или .

И самое главное, дыня допускается только в период ремиссии гастрита.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, есть дыню не рекомендуется. Помимо того, что она ухудшает процесс пищеварения, употребление дыни может раздражать поврежденную язвами слизистую поверхность и приводить к обострению заболевания.

При таком заболевании, как панкреатит, дыня допускается в период ремиссии. Во время стадии обострения ее категорически не допускается включать в рацион по следующим причинам:

  • происходит увеличение производства соляной кислот и, как следствие, выработка панкреатической секреции (особенно, если была съедена недозрелая дыня), а содержащиеся в панкреатическом соке ферменты усугубляют деструктивно-воспалительные процессы;
  • обилие клетчатки и простых сахаров приводит к кишечной бродильной диспепсии, которая проявляется пенистым обильным стулом, метеоризмом, вздутием и болями в кишечнике;
  • содержание простых углеводов оказывает лишнюю нагрузку на эндокринные клетки в поджелудочной железе, ухудшая ее функциональное состояние.

Противопоказания

Фото 03Как указывалось выше, употребление дыни при гастрите допустимо с определенными ограничениями.

При нарушении этих ограничений, дыня может привести к обострению заболевания, вызвав нарушение процесса пищеварения, который будет сопровождаться изжогой, метеоризмом, тошнотой и приступами рвоты.

Польза и вред

Дыня является ложной ягодой, которая относится к семейству тыквенных. Этот вкусный ароматный плод с нежной сочной мякотью насыщен полезными микро- и макроэлементами.
В его состав входит:

  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Витамины С и А способствуют укреплению иммунитета, а витамины группы В улучшают протекание энергетических и обменных процессов.

Большое содержание клетчатки

положительно влияет на работу кишечника, стимулируя перистальтику и способствуя регулярному стулу, особенно при хронических запорах.

Однако при всех полезных свойствах употребление дыни имеет свои противопоказания. Исключить из рациона ее придется в следующих случаях:

  • в период грудного вскармливания;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ в период обострения;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при диабете следует соблюдать ограничения в употребления, а также предварительно получив консультацию лечащего врача.
Фото 03

Как правильно выбирать?

В сезон созревания дынь на прилавках рынков и магазинов появляются разнообразные сорта этой тыквины. Выбрать самую лучшую – задача непростая, потому что требуется оценить по внешним свойствам вкусовые качества приобретаемого продукта.

Вооружившись определенными знаниями, Вы наверняка сможете приобрести вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта дыни, необходимо обратить внимание на следующие признаки хорошего плода:

  1. кожица должна быть без повреждений, вмятин и пятен различного цвета. Внимательно изучите кожицу у сортов с сетчатой поверхностью (например, «Колхозница»). Из-за особенностей рисунка можно легко пропустить трещины – признак перезрелости плода.
  2. По кожице и ее плотности можно судить о степени зрелости дыни. При легком нажатии на ней останутся следы, которые быстро выравниваются. Если дыня переспела – следы сохранятся и потемнеют через некоторое время, при незрелой дыне – следов не будет.
  3. Плодоножка не должна быть пересушенной.
  4. Спелая дыня истончает приятный сладковатый аромат. Неспелый плод может отдавать сыростью, а перезревший – гнилью.

Фото 04

Кроме того, при покупке необходимо оценить не только степень зрелости ягоды, но и выяснить не подвергалась дыня обработке химическими препаратами для улучшения ее сохранности и ускорения процесса созревания.

Выбирая дыню, обратите внимание не только на плотность и ровность кожицы, но и не оставляет ли она на пальцах жирных следов. Блестящая лоснящаяся кожица может говорить о том, что плод был обработан специальным воском, с помощью которого обеспечивается больший срок хранения.

Присутствие на кожице пятен нехарактерного цвета, например, розовых на желтой, может свидетельствовать о применении аэрозолей для повышения сохранности плода.

Фото 01

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Дыня, которая дозрела без посторонней помощи и была срезана в срок, будет иметь слегка запыленную поверхность. Если плод слишком грязный, то вероятно его снимали в дождь, что может ухудшить его вкусовые качества.

Слишком чистая дыня тоже не лучший вариант, наведение предпродажного лоска в виде ее помывки может иметь отрицательные последствия, так как дыня покрыта естественным бактерицидным слоем, который защищает ее от проникновения в мякоть бактерий. Если ее помыть, этот слой будет уничтожен.

Фото 03

Советы и рекомендации

При заболеваниях ЖКТ от больного требуется соблюдение общих рекомендаций и специальных назначений своего лечащего врача. Предварительное обследование, правильная постановка диагноза и лечебно-профилактические предписания помогут облегчить состояние и увеличить период ремиссии.

Кроме того, значительный вклад в успешное лечение должен вносить сам больной, в корне изменив свои привычки и образ жизни.

  1. Откажитесь от вредных привычек: чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения.
  2. Исключите из рациона фаст-фуд, жирную, жареную, копченую и консервированную пищу. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями. Рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать пищу. Температура приготовленного блюда должна быть не слишком горячей или холодной. Ешьте, тщательно прожевывая, отдавая предпочтение перетертым или мелкопорезанным продуктам. тоже под запретом.
  3. Физическая нагрузка должна быть регулярной, но не чрезмерной. Полезны занятия плаванием, ходьба, езда на велосипеде.
  4. Прием медикаментов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы снизить риск обострения заболеваний ЖКТ.

Придерживаясь определенных правил, следование рекомендациям врачей значительно улучшит самочувствие и обеспечит успех лечения, а также ускорит процесс выздоровления.

gastroved.com

Можно ли дыню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Питание играет важнейшую роль в процессе выздоровления при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастрит не является исключением. Соблюдая правильный рацион, можно забыть о неприятной симптоматике на долгие годы. Список разрешенных продуктов определяет врач-гастроэнтеролог после тщательной диагностики. Допустима ли дыня при гастрите желудка, когда лето в полном разгаре, и хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным?

Дыня и гастрит. Мнение экспертов

Карина Сергеевна, практикующий гастроэнтеролог: «Конечно, сама по себе дыня очень полезна. Но для нашей пищеварительной системы этот продукт считается тяжелым. Он долго переваривается организмом, так как содержит огромное количество клетчатки».

Виктор Тихонов, врач-гастроэнтеролог высшей категории: «Чтобы точно ответить на ваш вопрос, можно ли кушать дыню при гастрите, необходимо рассмотреть ее состав. Основой продукта является клетчатка. При гастритах в любой форме клетчатка – не рекомендованный элемент питания. Если употреблять ее слишком много, есть все шансы получить обострение болезни. Самочувствие значительно ухудшится, появятся сильные боли и повышенное газообразование в желудке».

Общие ограничения и правила

  • Можно ли дыню при гастритеДопустимо съесть несколько кусочков дыни, если гастрит сопровождается высокой кислотностью.
  • Когда речь идет о болезни с низкой желудочной секрецией, придется исключить плоды из рациона. Они ухудшат и без того нарушенный процесс пищеварения.
  • В качестве десерта, на голодный желудок дыни полностью исключены. Должно пройти минимум 2 часа после приема пищи, чтобы можно было полакомиться сочным фруктом.
  • Если врач допускает употребление дыни конкретно в вашем случае, порция должна быть небольшой – не более 100 г. Ее ничем не запивают.
  • При диагностированной язве желудка или 12-перстной кишки крайне не рекомендуется есть бахчевую культуру. Она не только ухудшает пищеварение, но и сильно раздражает слизистую, которая и так повреждена. В результате, это может спровоцировать обострение заболевания.

Почему нельзя есть при панкреатите?

Панкреатитом называется острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. В период ремиссии действительно можно съесть немного дыни, но при обострении она строго запрещена. Причины вполне понятны:

  • Начинается усиленная выработка соляной кислоты и панкреатической секреции. Наиболее ярко этот процесс проявляется, когда человек съел недозрелую дыню. Входящие в состав панкреатического сока ферменты усугубляют деструктивные процессы.
  • Из-за обилия клетчатки, простых сахаров начинается бродильная диспепсия в кишечнике. Она «заявляет о себе» пенистым стулом, сильным вздутием и болью в кишечнике, метеоризмом.
  • В дыне много простых углеводов, что становится серьезной нагрузкой для эндокринных клеток поджелудочной железы. Ее функциональное состояние значительно ухудшается.

Если нарушать все ограничения и регулярно питаться дыней, превышать допустимые дозировки, возможно появление неприятных симптомов: изжоги и тошноты, метеоризма, даже рвоты.

О пользе и вреде

Рассмотрим состав дыни. Растение относится к семейству тыквенных, является ложной ягодой. Плоды вкусные, с приятным ароматом и сочной мякотью. Они насыщены множеством микро- и макроэлементов. Перечислим их:

  • Цинк и йод.
  • Натрий и калий.
  • Фосфор, железо.
  • Витамины А, С положительным образом влияют на иммунную систему и зрение. Группа В улучшает работу нервной системы и состояние кожи, энергетические и обменные процессы в организме.
  • Когда дыню употребляет в пищу здоровый человек, входящая в состав клетчатка идет только на пользу организму. Кишечник начинает работать гораздо лучше, стимулируется перистальтика. Стул становится регулярным, так что при хронических запорах можно попробовать съесть несколько кусочков дыни.

Противопоказания. Когда дыню действительно нельзя?

Несмотря на колоссальный набор полезных свойств, у плодов есть строгие противопоказания. Однозначный запрет действует в таких случаях:

  • Когда дыню нельзя есть при гастритеГрудное вскармливание.
  • Язвенная болезнь (желудка, 12-перстной кишки) в период обострения.
  • Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня вызывает сильнейшее расстройство желудка и аллергические реакции.
  • Тем, кто болеет диабетом, нужно быть предельно осторожными, соблюдать ограничения в употреблении. А также получить консультацию врача-гастроэнтеролога и эндокринолога.

Выбираем дыню правильно. На что обратить внимание?

Когда дыни только начинают созревать, на прилавках магазинов и на рынке появляются десятки сортов растения. Выбрать лучший, а главное – спелый плод непросто. Ведь оценивать вкусовые свойства приходится по внешнему виду. И далеко не каждый может определить с первого взгляда, спелая дыня или нет.

Вооружившись необходимым багажом знаний, вы без труда приобретете вкусный, полезный фрукт. Но помните: даже правильно выбранная дыня при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться в небольших количествах.

  • В первую очередь, обращаем внимание на кожицу. На ней не должно быть вмятин и повреждений, различных пятен. Особенно внимательно нужно осматривать кожицу сортов, имеющих сетчатую поверхность (например, «Колхозница»). Трещины указывают на то, что продукт переспел.
  • Судить о степени зрелости можно по плотности кожицы. Нажмите на нее с небольшим усилием. На переспевшей дыне следы от нажатия сохраняются и начинают темнеть спустя какое-то время. Незрелую тыквину видно сразу – никакие следы на ней не остаются.
  • Обращаем внимание на плодоножку. Она не должна быть пересушенной.
  • Запах. Спелый продукт всегда издает тонкий, сладковатый аромат. Неспелый отдает сыростью и гнилью.

Оценка зрелости действительно необходима. Не менее важно определить, не подвергалось ли растение обработке химикатами. Это улучшает сохранность, ускоряет процесс созревания, но крайне негативно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Оказывается, проверку можно сделать прямо на рынке или в магазине, не прибегая к помощи специального оборудования. Первое, что должно насторожить – жирные следы, которые остаются на пальцах, если взять в руки плод. Они говорят о том, что кожицу обработали специальным воском, обеспечивающим больший срок хранения. Но для человека он очень вреден. Поэтому блестящая и лоснящаяся кожица – верный признак того, что дыню лучше не покупать.

Присутствие странных пятен на кожице тоже должно насторожить: розовых, синеватых. Они говорят о том, что для повышения сохранности плодов применялись специальные аэрозоли. Если дыня дозревала без посторонней помощи, она имеет слегка запыленную поверхность. Слишком грязный плод однозначно срывали в дождь и непогоду. Это ухудшает вкусовые качества.

Впрочем, идеально чистая дыня – тоже не лучший вариант. Очевидно, она покрыта бактерицидным слоем, защищающим мякоть от проникновения бактерий. Поэтому всегда очень тщательно мойте фрукты и любую другую пищу перед употреблением.

Выводы

В данной статье были рассмотрены вопросы, связанные с пользой и вредом дыни для человека, ее влиянием на желудок при гастрите. Также вы научились выбирать дыню и отличать обработанный химикатами фрукт от натурального и действительно полезного.

Похожие записи

gastrit.pro

Употребление дыни при гастрите: особенности и противопоказания

девушка и дыняГастрит в фазе обострения подразумевает достаточно строгую диету. Больных очень часто интересует вопрос, какие фрукты и овощи можно потреблять во время недуга, и какое их количество разрешено. Дыня при гастрите — противоречивый продукт, который вызывает достаточно много споров.

Важно: Диета, в первую очередь, важна так как желудку требуется покой. Нельзя повреждать и раздражать слизистую органа продуктами, которые не входят в диету.

Таким образом, вопрос — можно ли дыню при гастрите интересует многих пациентов, страдающих от воспаления слизистой желудка.

Чем полезна?

Сама по себе дыня является достаточно полезным продуктом, свойства которого многогранны и способны поддержать организм множеством нужных витаминов и микроэлементов.

В составе фрукта витамины С, В, РР и А. Так же плод содержит большое количество пектина, органических кислот и клетчатки. Дополнительно в составе такие полезные элементы, как:

  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Так, дыня полезна для человека при множестве заболеваний, среди которых:

  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Состояние волос, ногтей, кожного покрова улучшается, благодаря содержащемуся в составе плода кремнию. Обмен веществ улучшается, благодаря клетчатке, так же дыня способствует выведению из организма человека токсичных соединений и тяжелых солей.

девушка с дыней

Все «за» и «против»

Дыня разрешается при большинстве болезней пищеварительной системы. Но вот при гастрите этот продукт принимать советуют с особенной осторожностью. Объясняется это тем, что плод является достаточно тяжелым, вызывает брожение и усваивается сложно. Это может нагрузить желудок и привести к обострению. Так, прежде чем употреблять этот продукт, необходимо наведаться к врачу за советом.

Важно: Разрешена ли дыня может сказать только тот гастроэнтеролог, который знаком с результатами диагностики пациента. Прием дыни разрешается индивидуально, в зависимости от того, в какой форме находится гастрит желудка у того или иного больного.

Употреблять фрукт можно только в маленьких количествах на стадии ремиссии гастрита. В период обострения плод может очень сильно навредить организму, привести к изжоге, метеоризму и сильной тошноте с рвотой.

Важно: Нельзя есть дынные семечки. Их края являются острыми и они могут повредить слизистую желудка.

Так же плод запрещен тем пациентам, которые страдают от хронического гастрита или гастродуоденита. Даже в период ремиссии этого недуга, принятая в пищу дыня, может привести гастрит в острую форму. Если врач всё-же согласился разрешить дыню для употребления, то оптимальное количество съеденного плода в сутки не должно превышать 50-70 г.

Чем заменить дыню?

арбузы и дыня кусками

Дыню можно заменить множеством фруктов, которые не менее полезны для организма, и к тому же имеют отличные вкусовые качества. Среди них клубника, арбуз, груши и бананы. Например, арбуз при гастрите можно кушать и не ограничивать себя в его количестве.

Не поддавайтесь своим желаниям, лучше не потреблять дыню в период обострения, даже если очень хочется. Так можно сохранить прекрасное самочувствие и избежать обострения симптоматики.

netuyazvi.ru

Можно ли при гастрите есть дыню?

Дыня – фрукт по кулинарному толкованию и овощ по ботаническому, но имеет отношение в тыкве, при этом не является ягодой. Просто загадка, а не плод. Дыню многие любят за сладкий вкус и приятный запах мякоти. Но можно ли ее есть при гастрите, вопрос довольно актуальный, особенно в сладостную пору обилия этого продукта на прилавках, который так и манит соблазниться и попробовать.

Фрукты и овощи являются безупречным источником многочисленных микроэлементов витаминов и прочих полезных веществ, но некоторые заболевания делают привычные всем сладости природы едва ли не ядом. Можно ли есть при гастрите тот или иной продукт, для больных невероятно важно.

Читайте также: Можно ли бананы при гастрите

Среднестатистическому человеку для здорового образа жизни нужно кушать не менее полукилограмма фруктов и овощей, но при гастрите условия кардинально меняются. Ведь фрукты, несомненно, богаты клетчаткой, а она весьма нежелательна для нежной воспаленной слизистой больного гастритом желудка.

Для того чтобы понять, можно ли есть дыню при гастрите, стоит ознакомиться с этим продуктом поближе.

Питательные характеристики дыни

Дыня – гостья из Азии, употребляется в сыром виде, но вполне приемлема для использования в некоторых десертах. Из кожуры делают цукаты, а дынный мед просто невероятен на вкус.

Питательные вещества на 100 граммов спелого свежего продукта:

  • вода – 88,5 грамма;
  • белки – 0,6 грамма;
  • углеводы – 7,4 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • органические золы;
  • преобладает витамин С – более 20 граммов, но объемы могут варьироваться в зависимости от сорта дыни;
  • фолиевая кислота – 6 микрограммов;
  • витамин А – 0,4 миллиграмма;
  • витамины РР и В3 – по 0,5 миллиграмма;
  • витамины В1 и В2 – по 0,4 миллиграмма;
  • витамин Е – 0,1 миллиграмма;
  • калий – 118 миллиграммов;
  • натрий – 32 миллиграмма;
  • фосфор, кальций, магний – по от 12 до 16 миллиграммов;
  • цинк – 90 микрограммов;
  • медь – 47 микрограммов;
  • марганец – 35 микрограммов;
  • железо;
  • кремний;
  • йод;
  • кобальт;
  • сахароза – от 0,67 до 12,9%, в зависимости от сорта и условий роста.

Общая калорийность дыни – 344 килокалории. Несмотря на то что она в большинстве своем состоит из воды и достаточно высококалорийна, дыня запрещена в некоторых лечебных диетах. Имея проблемы с избыточным весом, ею не стоит злоупотреблять, а изредка себя баловать можно.

Полезные свойства

Мякоть дыни содержит в себе вещества, способствующие выработке организмом серотонина. В связи с этим многие воспринимают сладкий плод как помощник во избежание депрессивных или меланхолических настроений. Съел дыньку – спровоцировал выброс «гормона счастья».

Читайте также: Можно ли арбуз при гастрите

Благодаря кремнию, продукт благоприятно воздействует на контроль физиологических процессов организмом, что положительно сказывается на здоровом состоянии кожи, волос, ногтей, коры головного мозга и нервной системе, которой кремний просто необходим для стабильной работы. Желудочно-кишечный тракт во время усвоения дыни получает массу полезных свойств, и для себя в частности.

Женщинам полезно есть именно свежую дыню, в которой сохраняется большая доля фолиевой кислоты, испаряющейся после термической обработки. Больше всего полезна во время гормональной перестройки – беременности, климакса.

Семечки дыни всегда считались очень сильным афродизиаком, что может заинтересовать сильный пол. Свежие, они усиливают мужскую силу, особенно в сочетании с небольшим количеством меда. Но только в малых количествах, ведь частое употребление столь сладких веществ может негативно сказаться на селезенке и поджелудочной железе.

Клетчатка способствует чистке кишечника, а дынные волокна способны очищать организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов, излишков солей.

Дыня при гастрите

Можно ли по правилам диеты при гастрите есть дыню, готов однозначно сказать диетолог или гастроэнтеролог.

В зависимости от формы заболевания, и образуется возможность употребления дыни в пищу.

При остром гастрите полностью запрещено есть дыню, так как она весьма тяжелый продукт для усвоения больным организмом. Воспаленные болезнью стенки желудка будут плохо переваривать продукт и вырабатывать огромное количество кислот, дабы ускорить этот процесс, провоцируя сильное брожение.

В спокойной форме заболевания этот продукт можно есть, но дыню нужно кушать только созревшей и свежей в сыром виде. Ни в коем случае не употреблять десерты с ней или джемы, варенья, мед.

При гастрите очень важно не перегружать желудок. Мало того, что это сильно неприятные ощущения, вызывающие чувство дискомфорта и тяжести, а и вредно для самого органа.

При хроническом гастрите сильно снижается секреция – выработка соляной кислоты и ферментов для переваривания пищи, которая в неусвоенном виде перемещается в кишечник. Далее происходит брожение и гниение из-за недостаточной переработки. Потому при такой форме гастрита можно употреблять овощи и фрукты, стимулирующие слизистую оболочку. Они таким образом усиливают работу клеток, которые вырабатывают соляную кислоту.

Так как диета при гастрите в любой форме его проявления является важнейшим из элементов лечения болезни, ее соблюдение необычайно важно. Продукты, предписанные диетой можно есть только в указанном виде, так как в зависимости от степени обработки, пища имеет свойство приобретать или терять определенные свойства.

Случается, в некоторых формах заболевания, особенно при катаральном гастрите, что диета способна полностью излечить болезнь. По ее перечню в еду можно употреблять продукты, которые позволяют вернуть слизистой желудка ее нормальное состояние и функцию. Такой вид ограничений в питании предписывается временно, но существуют и постоянные виды диеты. При гастрите в ремиссионном периоде послабляется постоянная диета, а в периоды обострения ужесточается.

Читайте также: Мед и панкреатит: можно ли

Если при наличествующем гастрите есть еще и сопутствующие заболевания, диета составляется индивидуально, что значительно ссужает выбор продуктов, которые можно есть.

gastritlechim.ru

Можно ли есть дыню при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью?

дыняНаверное, каждый из нас не раз слышал о гастрите желудка. Ведь это довольно популярное в наше время воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызвано его повышенной кислотностью. Если вы уже болеете гастритом, то вам врач обязан был предписать строгую диету. Вы должны максимально строго следовать назначенному рациону, поскольку халатное отношение к нему может привести к серьезным осложнениям, например, к язве.

Какие продукты можно при гастрите

Гастрит, как и любая другая болезнь желудочно-кишечного тракта, требует от пациента соблюдения правильного питания. Такая строгость обусловлена протеканием воспаления. Чаще всего больные приходят к врачу с острой формой заболевания, и чтобы это состояние не усугубить, пациенту приписывают щадящую диету. Сюда входят различные свежие продукты, которые легко усваиваются поврежденным желудком:

  • нежирные супы;
  • рыба и мясо на пару;
  • молочные продукты;
  • овощи на пару;
  • каши.

Если же вы запустили свою болезнь, то врачу приходится приписывать более строгую диету, которая исключает многие вкусные продукты питания.

Читайте также: Какой должна быть диета при эрозивном гастрите желудка

Можно ли при гастрите фрукты

Хотя фрукты и относятся к продуктам, которые легко усваиваются воспаленным желудком, некоторые из них входят в число запретных.

Именно поэтому так важно знать, какие из них не повредят вашему здоровью, а какие употреблять категорически запрещается.

Разрешенные фрукты:

  • яблоко сладкого сорта;
  • груша;
  • хурма;
  • персик;
  • слива;
  • апельсин;
  • арбуз.

При этом вы можете совмещать некоторые продукты, например, банан и апельсин. Кроме этого, ваши фрукты должны быть перетерты в пюре или смузи. Это поможет желудку легче их переваривать. Также будьте аккуратны с арбузами. Хоть они и входят в число разрешенных продуктов, врачи все еще спорят, можно ли употреблять арбузы при атрофическом гастрите.

Для больных острой формой гастрита стоит также запомнить, какие фрукты нужно полностью исключить из своего рациона, а какие спокойно можно кушать.

К запрещенным продуктам относят:

  • малину;
  • виноград;
  • клубнику;
  • смородину.

Читайте также: Какой должна быть диета при гастрите и язве желудка

Их запрет объясняется наличием жесткой оболочки или косточек, поскольку они могут повредить ослабленную оболочку вашего желудка. Фрукты выбираются исходя из их состава. А точнее, из того, сколько они вмещают в себя клетчатки и кислоты, поскольку именно эти два вещества чаще всего являются главными раздражителями слизистой. Тем не менее полностью исключить фрукты из своей диеты тоже нельзя, это может стать причиной авитаминоза.

Можно ли дыню больным гастритом

дыняДыня – это мягкий, приятный на вкус и, главное, полезный фрукт. В ней содержатся такие группы витаминов, как A, B, C и PP. Кроме витаминов, дыня содержит еще много других полезных веществ: клетчатку, пектин и органические кислоты. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалениях мочевыводящих путей, ее стоит добавлять в свой рацион при атеросклерозе и нервных расстройствах. Дыня также благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти человека. Кроме того, она выводит из кишечника вредные вещества и улучшает его перистальтику.

Врачи с полной уверенностью утверждают, что дыня при гастрите не опасна. Но нужно ее употреблять в умеренных количествах и в легкой форме заболевания, чтобы не вызывать обострение своей болезни, потому что дыня достаточно тяжело усваивается. Также стоит заметить, что косточки от дыни крайне опасны для ослабленных стенок вашего желудка.

Выбирайте только свежие и спелые плоды. Употребляйте дыню в перерыве между приемами пищи. Этот перерыв должен составлять как минимум 2-3 часа. Такой подход поможет вам не нагружать свой истощенный желудочно-кишечный тракт.

Как уже говорилось выше, фрукты нужно употреблять в переработанном виде. Таким образом, вы можете пить дынный сок или употреблять пюре из дыни.

Нельзя совмещать прием дыни с другими продуктами. Например, с медом, десертами, вареньем, мучным, кисломолочными и молочными продуктами.

Читайте также: Какой должна быть диета при дуодените и гастрите желудка

Профилактика

Если вы хотите спокойно наслаждаться любимыми фруктами, не думая о возможном вреде, то тогда вам нужно предотвратить появление у себя гастрита. Лучшим средством предосторожности будет грамотная профилактика данного заболевания. Вот легкий свод правил, чего ни в коем случае нельзя делать, если вы беспокоитесь о появлении у себя гастрита:

  • употреблять жирную, острую пищу;
  • курить;
  • употреблять алкоголь;
  • питаться в постоянно разное время;
  • кушать много и редко;
  • есть испорченные или грязные продукты.

veszheludok.ru

Можно ли дыню при гастрите

Можно ли есть арбуз при гастрите

Специалисты уверены, что есть арбуз нежелательно только при обострении гастрита, т. к. в этот период желудку необходима максимально щадящая диета, включающая в себя нейтральные продукты. При остром воспалении слизистой пищеварительного органа употребление свежих фруктов и ягод может приводить к ухудшению состояния.

Но если заболевание находится в стадии ремиссии, то никаких препятствий к употреблению арбузных долек нет. В умеренных количествах продукт разрешено есть и при панкреатите, и при холецистите вне периода обострения.

Природное лакомство не содержит кислот, грубых волокон и жиров — веществ, способных усугубить гастрит. Оно хорошо усваивается и не вредит пищеварению. Полезен арбуз при гастрите и благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Это особенно важно для людей с патологиями ЖКТ, т. к. полезные микроэлементы организмом таких больных часто усваиваются в недостаточном объёме. Кроме того, практика показывает, что при правильном употреблении арбуз способствует нормализации кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

О чем нужно знать

На сегодняшний день существует огромное количество рекомендаций, которые указывают на то, как правильно питаться при гастрите. При этом главное правило гласит, что еда должна быть легкоусвояемой. Поэтому готовить ее лучше всего на пару. Что же касается жесткой пищи, ее нужно протирать через терку. Никаких фруктов и овощей, а также жареной еды в период обострения быть не должно.

Румянцев

Румянцев

Вне обострения разрешается употреблять те овощи и фрукты, которые не перегружают желудок. Исключать их из рациона нельзя, так как они улучшают работу желудка и, что очень важно, имеют высокую пищевую ценность.

Правила потребления

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью столь же безвреден, как и при гипоацидном типе заболевания, характеризующемся пониженной выработкой желудочного сока. Тем не менее при употреблении арбузной мякоти следует придерживаться нескольких важных рекомендаций.

В день можно есть не более 3 крупных долек плода, чтобы избежать переполнения желудка и возникновения чувства тяжести в животе. Употреблять их следует после приёма пищи и только в теплом виде — это позволит защитить стенки желудка и кишечника от раздражения.

Люди, которые часто и с удовольствием едят арбуз и дыню, знают, что сполна насладиться вкусом этих плодов можно только в том случае, если уметь правильно выбирать их. Особенно важно приобрести ягоду высокого качества человеку, страдающему гастритом, ведь от этого во многом зависит, как природное лакомство повлияет на его здоровье.

Неспелые, испорченные или отравленные вредными веществами арбузы и дыни могут вызвать обострение болезни и привести к сильному ухудшению самочувствия.

При гастрите можно есть только спелые сочные арбузы без признаков гниения, поэтому следует выбирать лишь те плоды, на поверхности которых нет трещин и вмятин. Кроме того, нужно обратить внимание на условия хранения арбузов — они должны быть помещены в большую металлическую сетку с крупными отверстиями и продаваться в магазинах, а не в придорожных палатках.

Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка постучать по нему: отчётливый глухой звук подскажет, что лакомство полностью дозревшее. Не стоит покупать арбуз в первые летние месяцы — велика вероятность, что в нём много нитратов, использующихся для ускорения роста растений.

Чтобы дыня при гастрите не принесла вреда организму, нужно приобретать зрелые сладкие плоды. Определить их нетрудно: если на спелую ягоду слегка нажать, на ней останутся небольшие вмятины от пальцев. На недозревшей дыне следы не появляются, а на переспелой поверхность не выравнивается и начинает быстро темнеть в местах нажима.

Продукт хорошего качества имеет ровную матовую окраску и приятно пахнет. Если дынный запах отдаёт гнильцой, следует отказаться от покупки такого плода. Стоит обратить внимание и на плодоножку — она должна быть слегка увядшей, но не сухой.

Чем можно заменить дыню

Не стоит расстраиваться из-за того, что нельзя употреблять дыню. Есть множество фруктов, которые имеют вкусовые качества не хуже, чем у этого желтого плода. К ним можно отнести клубнику, бананы, груши, арбуз и т. д. При этом арбуз можно есть в неограниченном количестве, столько, сколько вам хочется.

И напоследок запомните, не стоит поддаваться искушению. Минутная слабость способна вызвать массу проблем и привести к нежелательным последствиям. Только от вас зависит ваше здоровье.

mst-life.ru

При панкреатите и гастрите можно ли есть дыню

При болезнях пищеварительной системы требуется соблюдение диеты, поскольку употребление некоторых блюд и продуктов может спровоцировать обострение заболевания или вызвать появление диспепсических расстройств.

В острой фазе воспаления показана строгая лечебная диета, предполагающая химическое, механическое или термическое щажение пищеварительных органов. В период ремиссии диета менее строгая, хотя и накладывает ограничение на многие продуты.

При панкреатите поджелудочная железа воспалена и в ней нарушена внутрисекреторная и внешнесекреторная функция, то есть ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку. При гиперсекреторном панкреатите вещества, которые выделились железой во время поступления пищи в желудок, не могут покинуть орган и еще больше усугубляют воспалительный процесс.

Именно поэтому после употребления некоторых продуктов больные ощущают боль в левом подреберье или вверху живота, которая носит приступообразный или постоянный характер. Часто после нарушения диеты боли иррадиируют в область сердца, нередко появляются и диспепсические симптомы (рвота, не приносящая облегчения, тошнота, метеоризм, изжога).

Чтобы не мучатся от приступа панкреатита и не усугублять течение болезни, рекомендуется узнавать у врача, какие продукты под запретом. Как правило, больных интересует, можно ли есть определенные фрукты и овощи, ведь не всегда понятно как они влияют на пищеварительные органы (повышают ли кислотность, есть ли в их составе нежелательные вещества). Один из часто задаваемых вопросов, можно ли есть дыню при панкреатите.

Разрешена ли дыня при обострении панкреатита

Дыня при панкреатите, несмотря на то, что не обладает кислым или острым вкусом, все же способна навредить. Ее запрещено употреблять в острый период болезни или при рецидиве. Диета предполагает химическое и механическое щажение пищеварительных органов, а это значит, что нельзя есть продукты, содержащие большое количество пищевых волокон или стимулирующие отделение желудочного сока.

В 100 г дыни 0,9 грамма клетчатки и хотя этот показатель небольшой (в бананах он равен 1,7 г, а в яблоках – 1,8 г), но все же достаточный для травмирования воспаленной слизистой. Кроме того, как и любой продукт, содержащий клетчатку и простые сахара, дыня при панкреатите может спровоцировать болезненность в животе, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула, что только усугубит состояние больного.

Овощ стимулирует выделение желудочного сока, который запускает выработку панкреатических ферментов, негативно влияющих на железу и желчевыводящие протоки. В первые дни заболевания врачи рекомендуют воздержаться от любой пищи, а в последующую неделю ограничивать употребление любых сырых фруктов из-за содержащихся в них кислот и пектина.

Нежелательное действие на железу оказывают и простые углеводы, содержащиеся в тыквине. Они создают ненужную нагрузку на эндокринные клетки, заставляя вырабатывать ферменты, а это ухудшает состояние железы, которой требуется функциональный покой.

Разрешена ли дыня в период ремиссии

Когда клинические симптомы панкреатита стихают, и заболевание переходит в стадию ремиссии, рацион больного расширяется и в него уже могут входить дыни и арбузы. Часто панкреатит формируется на фоне холецистита (в этом случае дыня разрешается в стадии ремиссии) и может провоцировать сахарный диабет (дыня употребляется в минимальных количествах), поэтому, прежде чем включать бахчевые в рацион, необходимо узнать развились ли на фоне болезни другие патологии и сохранился ли нормальный обмен сахаров в организме.

Рекомендуется добавлять в рацион дыню сначала в виде мусса или желе. Полезен и сок из овоща, так как он не содержит клетчатку и сохраняет все полезные вещества. Если не появляются после употребления дыни неприятные симптомы, то можно кушать ее в свежем виде, но в небольших количествах.

Дыня обладает множеством полезных свойств, поэтому ее употребление положительно влияет не только на пищеварительную, но и на другие системы организма. В тыквине присутствуют сахара, клетчатка, витамины А, С, Р, жиры, соли калия, натрия, железа.

Благодаря своему составу она оказывает следующие действие:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • улучшает структуру волос;
  • является источником антиоксидантов, которые замедляют старение, препятствуют росту раковых клеток, снижают выраженность воспалительных процессов;
  • выводит токсины из кишечника благодаря содержащейся клетчатке;
  • способствует выведению мелких конкрементов из мочевыделительных органов;
  • стимулирует кроветворение;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • оказывает некоторое глистогонное действие;
  • улучшает пищеварение, поскольку содержит ферменты.

Таким образом, дыня является одним из немногих разрешенных при хроническом панкреатите продуктов, поскольку она не только вкусная и восполняет нехватку витаминов, но и обладает полезными для всего организма свойствами.

Какой плод не навредит

Важно выбрать «правильную» дыню. Тыквина должна быть созревшей, но не перезревшей, поскольку от незрелой дыни часто отмечается повышенное газообразование, а в долго лежащей размножается патогенная микрофлора. У зрелого овоща кожура тонкая без зеленых пятен, хвостик сухой, а аромат яркий и сильно выражен.

Не разрешается долго хранить разрезанную дыню, так как она быстро портится, при этом не изменяются ее органолептические характеристики. Перед разрезанием плод необходимо хорошо вымыть хозяйственным мылом, поскольку на нем могут быть бактерии или химикаты, используемые для хранения или стимуляции роста, которые с кожуры попадают на съедобную часть.

Соблюдение этих правил особенно важно для людей с панкреатитом. У здорового человека некачественная дыня спровоцирует кратковременное расстройство пищеварения, а при воспалении поджелудочной железы обсемененная микробами или незрелая тыквина может вызвать обострение болезни и привести к развитию ее осложнений.

Как правильно есть?

Дыню рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо и не сочетать ее с другими продуктами. Тыквина, как и все овощи и фрукты, не задерживается в желудке, а почти сразу поступает в тонкий кишечник. Если желудок полон, то дыня начинает бродить в нем, из-за чего выделяются газы, которые провоцируют вздутие живота, отрыжку, тошноту, приводят к нарушению стула и неприятному запаху изо рта.

Употреблять дыню натощак также не рекомендуется, поскольку клетчатка раздражает стенки пустого кишечника, а выделенный желудочный сок агрессивен к слизистой желудка. Но если моторика и кислотность желудочного сока понижены, то врач может посоветовать употреблять тыквину за полчаса до еды, чтобы стимулировать выделение соляной кислоты и повысить перистальтику.

Диетологи не советуют сочетать дыню с другими продуктами. Так, дыня, съеденная после молока или кисломолочных продуктов, дает выраженный слабительный эффект. Если тыквина встречается в желудке с алкоголем, то возникает диарея или запор, а может потребоваться и промывание желудка. Не следует запивать дыню водой, поскольку это ускорит брожение, вызовет колики и диарею.

При панкреатите в стадии ремиссии дыня вводится постепенно и отслеживается реакция пищеварительной системы на овощ. Сначала следует съесть небольшой кусочек мякоти и при отсутствии диспепсических симптомов порцию можно постепенно увеличивать. В день можно съедать 450 грамм дыни, некоторые больные хорошо переносят овощ и могут съесть до 1,5 кг дынной мякоти.

Таким образом, дыня при обострении панкреатита запрещается к употреблению, поскольку стимулирует пищеварение, а это может усугубить течение патологического процесса. В период ремиссии дыня может добавляться в рацион, так как она обладает полезными свойствами и содержит много витаминов.

Но все же стоит помнить о том, что пользу оказывает только зрелая и выращенная в естественных условиях дыня (она созревает в августе–сентябре), и есть ее нужно отдельно от других продуктов в промежутке между приемами пищи. Если же, помимо панкреатита, есть и другие хронические заболевания, то узнавать, можно или нет есть дыню, нужно у лечащего врача.

Дыня при панкреатите – один из тех продуктов, которые разрешается употреблять в неограниченном количестве, но только при соблюдении определенных правил. Полезные свойства бахчевых культур заключаются в способности очищать организм от токсинов, вредных веществ, улучшать пищеварение. Однако при неправильном употреблении ягоды происходит обратная реакция.

Польза дыни

В составе большое количество углеводов, белков, практически отсутствуют жиры. Сахара в спелой ягоде до 13%, быстро усваивается, не нагружая работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Огромное количество минералов, витаминов насыщает организм полезными компонентами, улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет. По количеству витамина С дыня превосходит всех своих сородичей.

Полезные свойства дыни:

  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, гормональной, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Все это происходит благодаря наличию гормона счастья – серотонина. Кроме всего прочего, он снижает болезненные ощущения, дарит ощущение удовлетворенности, удовольствия.
  • Ускоряет обменные процессы, выводит накопившиеся вредные вещества, чистит кишечник, способствует восстановлению микрофлоры. Ягода обладает слабительным эффектом, помогает при запорах, геморрое, сопровождающемся проблемами с испражнением. Стимулирует сжигание жиров, помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние сердечной, сосудистой системы. Выводит вредный холестерин, стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление. Поскольку в составе много железа, калия, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием. Благодаря такой особенности ягода полезна при мочекаменной болезни, патологиях печени, почек, желчного пузыря. А также нормализует давление при высоких его показателях, улучшает самочувствие в стрессовой, шоковой ситуации.
  • Высокое содержание кремния позволяет отнести дыню к омолаживающим средствам. Микроэлемент стимулирует обновление клеток, восстановление тканей. Употребление ягоды полезно для волос, ногтей, кожи, твердых тканей. Кремний улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, благодаря чему нормализуется состояние организма в целом. Чтобы пополнить свой организм кремнием с помощью дыни, нужно ее есть до самой кожуры.

Дыня улучшает настроение, укрепляет защитные функции организма, повышает жизненный потенциал, очищает от вредных веществ, омолаживает, укрепляет стенки внутренних органов, нормализует артериальное давление. Кушать полезную ягоду рекомендуется мужчинам, женщинам любого возраста, детям с 6 месяцев.

Дыня при панкреатите

Полезные свойства ягоды при неправильном употреблении могут стать причиной ухудшения самочувствия. В составе большое количество клетчатки, которая затрудняет пищеварение, заставляет работать поджелудочную железу интенсивнее. При нормальном состоянии пищеварительного тракта в этом ничего опасного нет, если же панкреатит находится на стадии обострения, состояние усугубляется.

Дыня в острую фазу

В первые дни обострения требуется полное голодание. Разрешается пить негазированную минеральную воду либо обходятся без нее. Со второго дня терапию продолжают лекарственными отварами, чаем, киселем. С третьего-четвертого дня в рацион вводят продукты, но только те, что быстро перевариваются, не нагружают больную поджелудочную. Это измельченная каша, овощное пюре, суп, кисломолочная продукция. К концу недели разрешается кушать сухофрукты, сухари, бублики. Фрукты, овощи в сыром виде находятся под запретом. Кушать дыню на стадии обострения категорически нельзя. При несоблюдении этого правила появляется вздутие, метеоризм, диарея.

Дыня в фазу ремиссии

Человек чувствует себя полностью здоровым либо ощущает незначительный дискомфорт. Дыня выводит из организма накопившиеся вредные вещества, токсины, которые могут образовываться при неправильной работе пищеварительного тракта. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный потенциал, усиливает защитные функции организма, помогает противостоять обострению панкреатита. При отсутствии болезненной симптоматики либо незначительных проявлениях панкреатита, кушать ягоду можно.

Дыня при панкреатите, холецистите

Заболевание поджелудочной железы часто развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря. При таком диагнозе нарушается отток желчи, в кишечник не поступают вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Меняется кислотность, происходят сбои в работе желудка, поджелудочной. Дыня улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, тем самым стимулирует отток желчи. Отсутствие застойных процессов способствует снижению воспалительных процессов, нормализации кровообращения, восстановлению функций больного органа. Однако кушать дыню разрешается при холецистите в стадии ремиссии, обострение требует соблюдения строгой диеты. Дыня при панкреатите, холецистите не входит в список запрещенных продуктов, но кушать ее надо правильно.

Дыня при панкреатите, гастрите

Аналогичная ситуация с болезнями желудка. Гастрит в острой форме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ухудшением общего самочувствия, нарушением пищеварения. При употреблении дыни она не переваривается, стимулирует брожение, вздутие, а также диарею. Поэтому кушать ее при остром гастрите нельзя. Исключением является форма болезни с пониженной кислотностью, когда имеет место запор. Небольшой кусочек дыни поможет освободить кишечник. Практически нет запретом к употреблению ягоды на стадии ремиссии.

Как правильно кушать дыню при панкреатите?

Существуют определенные правила, которым нужно следовать не только больным панкреатитом, но и здоровым людям:

  • Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо. Запрещается употреблять в качестве десерта сразу после еды. Клетчатка плохо усваивается, медленно переваривается. Возникает вздутие, метеоризм, брожение, боль в животе, урчание.
  • Ягода несовместима с кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Между приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.
  • Не следует кушать непосредственно перед сном. Ягода обладает мочегонным эффектом, нарушение сна обеспечено. Вечером разрешается есть дыню за 2 часа до сна. В таком случае ужин будет на пользу организму, пищеварительной системе.

Как выбрать дыню?

Чтобы употребление ягоды было максимально полезным, нужно ее правильно выбрать:

  • Слишком яркая кожура свидетельствует о применении химических веществ, улучшающих товарный вид ягоды.
  • Наличие темных пятен, вздутий говорит о присутствии либо недавнем пребывании вредителей.
  • Вмятины, потемнения свидетельствуют о порче ягоды.

Кушать при панкреатите разрешается только спелую дыню, не следует покупать зеленую, переспевшую. В противном случае полезные качества ягоды снижаются, наличие в мякоти болезнетворных бактерий повышается.

Особенности питания при панкреатите

Для предотвращения обострения нужно следовать правильному питанию постоянно. Строгая диета предусматривается в период обострения в течение 7-14 дней, в зависимости от сложности симптоматики, степени тяжести болезни. Правильное питание предусматривает употребление каш, кисломолочной продукции, фруктов, овощей, ягод. Последние являются источником энергии, удовлетворяют потребности в сладком.

В ограниченном количестве кушают острые, соленые, жареные блюда, от жирных рекомендуется полностью отказаться. Не употребляют алкоголь, газированные напитки, продукты с содержанием химических добавок, усилителей вкуса. Овощи употребляют в сыром, тушеном виде, готовят салаты. Дыню едят свежей, включают в состав фруктовых салатов, готовят пироги.

Вкусные рецепты

Все блюда разрешается кушать в период ремиссии.

Шарлотка

Взбивают 3 яйца с 120 г сахара, ванилином до густой пены. В отдельной миске смешивают 140 г муки с 1 ст. Ложкой разрыхлителя, щепоткой соли. Добавляют к взбитой массе. Тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто. Сверху выкладывают кубики дыни, посыпают корицей, тростниковым мелким сахаром. Выпекают в духовке при 170 градусах Цельсия 35 минут. Готовая шарлотка получается румяной, ароматной, мягкой, очень вкусной.

Дыня в сиропе консервированная

В 400 мл воды засыпают стакан сахара, ставят на плиту до полного растворения. 600 г дыни режут дольками, кубиками, как больше нравится, выкладывают в стерилизованную банку, заливают сиропом. Прикрывают крышкой, стерилизуют 15 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. После остывания ставят в кладовку, погреб, подвал.

В 100 мл холодной воды растворяют 20 г желатина, ставят на водяную баню до полного растворения. 500 г дыни превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют 3 ст. Ложки сахара, ванилин, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешивают, соединяют с желатином. Взбивают 10 минут миксером, переливают в форму, ставят застывать в холодильник на 2 часа.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении дыни при панкреатите поджелудочной железы. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Елена:

«Дыню очень люблю, ем, пока не надоест. Никогда не выбираю время, до еды, после, когда приспичит, тогда и кушаю. Обострения не было от нее еще ни разу.»

Анна:

«Чересчур много дыню не съешь, она надоедает. Чередую с арбузом. Кроме того, что часто бегаю в туалет, никаких неудобств не ощущала.»

Видео

Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание. При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания. Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой. При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания.

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  • ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Вне обострения их, наоборот, обязательно нужно включать в меню, поскольку они благотворно влияют на работу желудка и кишечника и богаты многими витаминами и полезными веществами. Однако помните, что при данном заболевании нужно быть осторожными при выборе фруктов. Ведь есть можно далеко не все.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Несмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня — тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

Яблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

Арбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма. В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!

Можно ли дыню при панкреатите?

Дыня является не только вкусным лакомством, но и кладезем витаминов, минералов, углеводов и прочих полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Несмотря на положительные свойства этого продукта, его не всегда можно включать в рацион при панкреатите. Попадание дынной мякоти в организм приводит к раздражению внутренних органов, вследствие чего они начинают интенсивно работать и перегружаться. Это негативно сказывается на воспаленной поджелудочной.

  • 1Как правильно выбрать спелый плод?
  • 2Правила употребления
  • В фазу ремиссии и при холецистите
  • В острой и хронической стадии
  • 3Диетические рецепты сладких блюд
  • Джем
  • Желе
  • Мусс

1Как правильно выбрать спелый плод?

Выбирая дыню, обязательно нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Плод должен быть зрелым, но не переспевшим, иначе может произойти обострение воспаления пожелудочного органа. Спелый плод характеризуется выраженным ароматом. Если дыня практически не пахнет, значит, она не спелая.
  • Не рекомендуется покупать дыню, которая в течение долгого времени лежала на солнце в разрезанном виде.
  • На кожуре не должно быть трещинок, вмятин и прочих повреждений, через которые могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.
  • Дыня при панкреатите быстро впитывает в себя шлаки и выхлопные газы, поэтому не рекомендуется приобретать плоды возле трассы.
  • На спелость плода указывает мягкое место соцветия, так что перед покупкой дыню следует ощупать.

2Правила употребления

Если у больного давно не было приступов и он хорошо себя чувствует, можно включить в свой рацион дыню.

В фазу ремиссии и при холецистите

Употреблять дыню при панкреатите можно исключительно в период длительной ремиссии, когда полностью стихнут симптомы воспаления железы и нормализуется обмен сахаров в организме. Поначалу рекомендуется употреблять ее в виде муссов или желе. Если самочувствие не ухудшится и не возникнет дискомфорта со стороны желудка или кишечника, можно будет включить в меню свежий плод. Польза дыни при панкреатите обусловлена стимуляцией процесса кроветворения, улучшением рН-баланса и устранением запоров.

В фазу стойкой ремиссии заболевания и при холецистите нельзя употреблять дынные плоды в больших количествах, иначе можно спровоцировать обострение. Максимальная суточная порция составляет 500 г. В случае хорошего усвоения организмом продукта его количество можно будет увеличить до 1 кг.

В острой и хронической стадии

В острую и хроническую стадии панкреатита медики настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления дыни в любом виде по следующим причинам:

  • Из-за содержания в дынной мякоти большого количества клетчатки, которая стимулирует энергию сахара, могут возникнуть дискомфортные ощущения в виде газообразования в кишечнике, вздутия живота и пенистого стула.
  • Дыня стимулирует секреторную функцию в желудке и поджелудочном органе, а также активизирует моторику кишечника и всего ЖКТ.
  • Этот сладкий продукт усиливает выделение панкреатических соков и соляной кислоты.

3Диетические рецепты сладких блюд

Благодаря низкой калорийности дыни ее часто включают в списки диет при воспалении поджелудочной железы. Существует много рецептов приготовления десертов для легкого перекуса на основе этого продукта.

Для приготовления дынного джема понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • лимон — 1 или 2;
  • сахар — 1 кг;
  • дистиллированная вода — 250 мл.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Плод хорошо моют, разрезают пополам и очищают от семян.
  2. С дыни аккуратно снимают кожицу, нарезают небольшими ломтиками и измельчают мякоть любым удобным способом.
  3. Измельченную массу перемешивают с сахаром и настаивают в течение 10 часов.
  4. Один лимон моют и нарезают дольками, а другой цитрус отжимают прямо в дынную кашицу.
  5. Получившуюся массу ставят на огонь. Когда она закипит, огонь убавляют и варят около 60 минут до образования однородной консистенции.
  6. Готовый джем остужают, разливают по банкам и закрывают.

Приготовить полезное и вкусное желе можно из таких продуктов:

  • мякоть дыни — 150 г;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • желатин — 1 ст. л.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Плод делят ножом на 2 равные части и удаляют семечки.
  2. Аккуратно снимают кожицу и нарезают дыню мелкими дольками.
  3. В кастрюлю наливают воду, насыпают сахар и доводят до кипения.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю кладут дынную мякоть и варят около 10 минут.
  5. Желатин разводят водой и нагревают на медленном огне до полного растворения.
  6. Дыню достают из сока, соединяют с желатином и хорошо перемешивают.
  7. Смесь разливают по формам, дожидаются ее остывания, после чего ставят в холодильник.

Для приготовления дынного мусса понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • желатин — 12 г;
  • сахар — 80 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Желатин заливают 50 мл воды, ждут, пока он набухнет, после чего нагревают на медленном огне до полного растворения.
  2. Дынную мякоть измельчают при помощи блендера или на терке.
  3. В кастрюлю наливают 100 мл воды, добавляют туда сахар и лимонный сок.
  4. Смесь кипятят около 2 минут, постоянно помешивая, затем остужают.
  5. В получившийся сироп тонкой струйкой вливают желатин, добавляют дынное пюре и тщательно перемешивают.
  6. Когда мусс немного застынет, его взбивают миксером до получения белой густой пены, поле чего разливают по чашкам и ставят в холодильник.

Употребление дыни при панкреатите обязательно нужно согласовать с лечащим врачом во избежание обострения и усугубления течения болезни.

Похожие статьи:

tsitologiya.su

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *