Можно ли есть картофель при гастрите: лечение сырым картофелем, вареная, жареная, отварная, пюре – можно ли при повышенной кислотности, есть или нет сырую картошку, а также как приготовить картофельное пюре

Содержание

Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно — Рамблер/женский

Гастрит — это распространённое заболевание среди людей разных возрастов, возникающее по причине неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, курения или приёма сильнодействующих лекарственных средств. Такое состояние сопровождается тошнотой, изжогой, болью в области желудка и позывами к рвоте. Заболевание можно лечить медикаментозно или прибегнуть к народным средствам, и в нашей рубрике будет рассказано, как принимать картофельный сок при гастрите.

Польза картофельного сока при гастрите

В картофельном соке содержится немало микроэлементов и аминокислот, благотворно влияющих на организм.

В терапии гастрита это средство позволяет добиться следующих результатов:

купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;

нейтрализовать изжогу;

нормализовать кислотность;

наладить работу пищеварительной системы;

восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.

Помимо этого, крахмал, присутствующий в картошке, обволакивает ЖКТ, снижая его раздражительность и купируя болевой синдром.

Внимание! Лечиться соком, выжатым из картофельных клубней, допустимо исключительно при форме гастрита с повышенной кислотностью.

Употребление целебного напитка при кислотности

Чтобы получить максимальную пользу от лечебного напитка, нужно правильно его заготовить.

С этой целью потребуется выполнить следующие действия:

Отобрать созревшие, неповрежденные картофелины средних размеров.

Очистить и промыть плоды, удалить ножом «глазки».

Перетереть клубни теркой или измельчить с помощью кухонной техники.

Сложить состав в марлю и сквозь нее выжать сок.

Важно! Для приготовления лечебного средства разрешено использовать только дозревшие клубни, молодая картошка для этого непригодна.

Существует две распространенные схемы, как пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Схема 1. Начать прием средства с одной столовой ложки трижды в день до еды, постепенно увеличивая количество. Когда объём потребляемого напитка дойдет до 50 — 70 мл за один раз, следует сделать перерыв на 10 — 12 суток, а затем провести терапию повторно.

Схема 2. Принимать по 50 г сока картофеля до еды несколько раз в день на протяжении 2 недель. Затем прекратить лечение на 14 дней, и повторить курс еще дважды.

Народные средства: лопух — целебные свойства и правила применения

Внимание! Суточный объём употребления сока картофеля не должен превышать 200 мл.

Как правильно принимать при осложнениях заболевания

Гастрит может сопровождаться осложнениями, когда патологический процесс поражает не только слизистую, но и стенки желудка и кишечника. В этом случае схема лечения будет другой.

Как пить при атрофическом гастрите

При атрофической форме гастрита на желудочных и кишечных стенках образуются повреждения, а в некоторых случаях и небольшие язвы.

В терапии такого состояния картофельный сок нужно пить один раз в день, за полчаса до еды в течение недели. После этого следует перерыв на аналогичный срок и повтор лечебного курса.

При эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.

Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.

Внимание! В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.

Дополнительные особенности лечения соком

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться в процессе лечения любых форм гастрита картофельным соком.

Потребуется соблюдать следующие рекомендации:

В течение 7 — 10 дней до начала лечения «посидеть» на щадящей диете и по возможности исключить мясо.

За неделю до начала приема картофельного сока провести курс очистительных клизм.

Готовить целебное средство перед применением, а не заблаговременно.

Обязательно процеживать жидкость через марлю.

Давать картофельному соку постоять хотя бы четверть часа, перед тем как выпить его.

При употреблении лечебного средства использовать трубочку, поскольку крахмал может негативно воздействовать на зубную эмаль.

После приема сока прилечь или посидеть в течение 25 — 30 минут.

Во время проведения оздоровительной терапии избегать жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, сдобы и сладостей.

На протяжении курса исключить крепкий кофе, алкоголь и газированные напитки, по возможности, отказаться от сигарет.

Совет. При малейшем ухудшении самочувствия лучше прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.

Как улучшить вкус картофельного сока

Картофельный сок — не самый приятный напиток и, несмотря на то, что лекарство не обязательно должно быть вкусным, многих людей интересует вопрос, как можно справиться с этой проблемой.

Проще всего добавить в лечебное питье небольшое количества натурального меда.

А можно сделать витаминный коктейль, сочетая этот напиток в равных или произвольных пропорциях с другими видами соков, а именно:

клюквенным;

свекольным;

морковным;

капустным.

Такие коктейли позволят не только справиться с неприятными ощущениями, вызванными гастритом, но и насытят организм полезными микроэлементами, а также повысят эффективность проводимого лечения.

Противопоказания и возможный вред

Прямыми противопоказаниями к употреблению сока картофеля в терапии гастрита являются следующие состояния:

тяжелые стадии сахарного диабета;

брожение в кишечнике;

ожирение;

язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;

низкая кислотность.

В последнем случае картофельный сок не только не принесет облегчения, но и нанесет серьезный вред организму. Велик риск, что болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций в терапии той или иной формы гастрита «выжимки» из картофеля помогут облегчить течение болезни или избавиться от неё навсегда, а также улучшат работу всей пищеварительной системы.

Читайте НАС ВКонтакте

Картофель при гастрите – польза и вред, правила употребления

Картофель обладает большим количеством полезных свойств. Одно из них: лечебный эффект при заболеваниях ЖКТ. Картофельное пюре, сок из клубней полезен пациентам с гастритом.

Картофель

Польза при заболеваниях желудка

Картофель полезный овощ с уникальным составом большого количества полезных компонентов:

  • крахмал;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • магний, калий;
  • йод, другие незаменимые микроэлементы.

Богатый состав помогает выводить токсины, излишки жидкости, нормализует обмен веществ. Картошка – высококалорийный продукт, содержащий много крахмала, поэтому диетологи скептически относятся к включению овоща в диетическое меню. Но с точки зрения народной медицины овощ обладает несравнимой пользой. Используют для лечения гастритов и иных болезней ЖКТ, сердца, мочевыделительной системы.

Какую картошку употребляют при гастрите

Вареная мякоть овоща не содержит грубую клетчатку. Волокна картофеля мягкие, нежные, их доля 1%. Попадая в желудок быстро становятся мягкими, разбухают, не раздражая слизистые поверхности. Пищевой комок легко покидает желудок, мягко эвакуируется двенадцатиперстной кишкой.

Возможно, есть картошку, в виде пюре, других блюд – потребуется разобраться вместе с доктором. Для диетических блюд подходит:

  • зрелая, собранная в сезон, молодые клубни употреблять не рекомендуется;
  • без:
    1. неприятных запахов;
    2. гнили;
    3. вялостей;
    4. колючек
    5. проростов.

Важно знать! При развитии гастрита не едят картошку, которая после чистки пролежала 1 часа. Под влиянием биохимических реакций в клубне появляется сахар,  плохо влияющий на воспаленные слизистые желудка.

Рекомендации по употреблению

Картошка – важный овощ меню пациента с гастритом. Питание составляется с учетом разнообразия, и щадящего режима. Не следует ограничиваться исключительно корнеплодом. Оптимальное количество продукта – 200 г в сутки. Превышение указанных рекомендаций спровоцирует набор лишнего веса.

Пюре

Кушать картофельное пюре нужно теплым, небольшими порциями. Лучше всего питаться дробно.

Некоторые противопоказания:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Любая диета должна назначаться врачом, с учетом всех нюансов состояния здоровья пациента.

Как лучше приготовить картофель гастритчику?

Для приготовления картофеля берут немного воды. Жидкость должна перекрыть клубни на 1,5-2 см. Это обязательное условие, добавляя лишнюю воду, произойдет быстрое разрушение полезных веществ.

Нужно учитывать ограничения соли – ее кладут в минимальном объеме. Диета №1 предполагает растирание картошки в своем отваре, диета №2 — добавляют немного горячего молока, сливочного масла.

Обратите внимание! Независимо от вида приготовления корнеплода – варка, запекание, пюре — добавляют минимум соли в блюдо после подачи.

Температура должна соответствовать температуре человеческого тела, что облегчит процесс пищеварения, не будет перегружать желудок.

На основе сваренной картошки пациентам с гастритом делают суп-пюре. В него кладут свеклу, морковку, зелень, постное мясо. Все компоненты тщательно проваривают, затем вместе с бульоном перемалывают в блендере или мнут толкушкой. Супы легко перевариваются, насыщают организм множеством полезных компонентов.

Если готовить картошку, учитывая рекомендации, удается максимально сохранять большинство полезных характеристик. Подсказки по приготовлению будут полезны и здоровым людям.

Выбор картофеля

По возможности нужно выбирать домашний картофель, приобретать овощи из фермерских хозяйств. В натуральных клубнях минимум химикатов.

Важно ответственно подойти к выбору картофеля, из которого планируется готовить диетическое блюдо пациенту с гастритом. Продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть твердым;
  • не иметь поражений гнилью, ростков, побегов;
  • не быть позеленевшей — это говорит о превышении концентрации соланина –  провоцирует ухудшение состояния вплоть до отравления.
Подходящий картофель

Для пюре не подойдет молодой картофель, лучше выбирать полноценно зрелые клубни. Из сортов больше подходят клубни круглой формы – из них получается самое полезное пюре, хорошо развариваются, приятные по вкусу, позволяют добиться воздушности блюда.

Картофельный сок

Врачи подтверждают, картофель при гастрите разрешен, в том числе и его сок, но при условии правильного выбора, употребления в допустимом объеме.

Свежий сок густой по консистенции, имеет не слишком приятный вкус, не каждому терпимый.

Сок из сырой картошки отличается противомикробным, обезболивающим действием. Тонизирует, нормализует пищеварение, функции кишечника, снижая кислотность. Назначают напиток в качестве мягкого слабительного. Благодаря данной особенности его разрешено употреблять при тяжелой форме гастрита, язвы.

Лечебный напиток приготовить просто и быстро. Для одной порции требуется два больших клубня. Их тщательно моют, очищают.

Не у каждого есть соковыжималка, поэтому просто трут клубни на терке, отжимая сок марлей. Крахмальная жидкость темнеет в следующие 10 минут, утрачивает почти все целебные свойства. В связи с этим готовить сок впрок нет смысла. Как только напиток получен – достаточно всего 100 мл, нужно сразу выпить его, спустя полчаса поесть.

.

Сок

Из-за необычного привкуса, его разрешается соединять с тыквенным, капустным соком. Оптимальные пропорции один к одному. Некоторые рецепты народной медицины рекомендуют добавлять в сок алоэ с медом. Такой напиток также употребляют за 30 минут до еды. Необычный фреш мгновенно купирует воспалительный процесс, уменьшит содержание бактерий, особенно помогает людям с эрозивным типом гастрита.

Способы улучшения напитка

Безусловно, для каждого человека, который попробовал картофельный сок, его вкус не слишком приятный. Наверное, все хорошие рецепты не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Подходит следующий способ улучшения вкуса напитка:

  • добавить чайную ложку меда при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства;
  • добавить клюквенный сок – понравится любителям кислинки.
Смешивание картофельного сока с другими овощными

При поражении с повышенной кислотностью следует употреблять смесь из нескольких овощных соков – картофельного, свекольного, морковного, капустного. Для оптимального состава в равных пропорциях берут сок корнеплода и моркови, а также в два раза меньше соков капусты и свеклы.

Когда пациент жалуется на запоры, допустимо смешивать напиток с соком моркови, свеклы. Такие простые, доступные продукты существенно улучшают вкус напитку, усиливают его положительное лечебное действие.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению картофельного сока

Главный запрет на употребление сока из картошки – гастрит со сниженной кислотностью. Потребуется отказаться от крахмальной жидкости пациентам с диабетом. Если говорить о мерах предосторожности — врачи запрещают пить сок дольше 10 дней подряд, или значительно превышать рекомендованные дозы. Нарушение указанных правил ухудшит здоровье поджелудочной железы.

Запрещается делать сок из проросших, позеленевших клубней — в них присутствуют токсины. При термической обработке таких корнеплодов токсины уничтожаются, но при получении сока способствуют сильному отравлению.

Противопоказания

Употребление блюд из картофеля почти не имеет противопоказаний. Диетологи говорят об уменьшении овоща в меню весной, в это время года он утрачивает полезные качества.

Жареный картофель запрещен при любых типах гастрита. Также запрещены блюда из овоща:

  • картофель фри;
  • зразы;
  • драники.
Картофельный суп-пюре при гастрите

Запрещается тушеный овощ с добавлением жирного мяса. Ограничения употребления также касаются лечения заболевания желудка, когда оно протекает вместе с другими.

Обратите внимание! Важно помнить, меню должно составляться диетологом, работающим непосредственно с пациентами с гастритом. Специалист поможет составить рацион, предотвращающий перегруз желудка. Картофель – калорийный продукт, кушают в ограниченном объеме.

Отзывы о лечении соком

Свежий сок картофеля – эффективное средство, помогающее в лечении гастрита. По цене доступно каждому, а об эффективности говорят даже врачи. Через четверть часа после приема сок из картофеля производит слабительный эффект.

Правильно готовя корнеплод, получают разнообразные, вкусные блюда. В кулинарии давно известно о полезных качествах картошки. Сырой клубень тоже добавляют не только в соки, но и салаты.

Заключение

При развитии гастрита блюда с картофелем употреблять допускается максимум четыре раза за неделю.

Независимо от фазы патологии в желудок должна поступать еда теплая 18-45 градусов по 5-6 раз за день небольшими порциями. Это правила питания при болезни, помогающие продлевать ремиссию.

Можно ли вареную картошку при гастрите?

Для больных гастритом исключительно важно правильно составить диетическое меню. Ведь желудочно-кишечный тракт в таком случае остро нуждается в щадящем режиме работы. Поэтому так важно знать особенности употребления тех или иных продуктов питания. К примеру, можно ли вареную картошку при гастрите? ведь это традиционно главный овощ в питании любого современного человека.

Разрешена ли вареная картошка при гастрите?

Несмотря на тот факт, что современный человек просто не представляет своей жизни без картофеля, гастроэнтерологи советую не злоупотреблять им при лечении. Тем не менее, вареную картошку при гастрите кушать можно, хотя диетическое меню ни в коем случае не должно состоять только из картофеля.

Стоит заметить, что при варке клубней картофеля не нужно добавлять большое количество воды – картошка должна быть покрыта всего на пару сантиметров. Дело в том, что если воды будет слишком много, то произойдет быстрый распад присутствующих в овоще полезных микроэлементов.

Еще одна особенность употребление вареного картофеля при гастрите состоит в том, что в таком случае пюре из него готовится с добавлением минимального количества соли. Хотя, если основная негативная симптоматика заболевания прошла, в блюдо также можно добавить немного теплого молока. В любом случае вареную картошку или приготовленное из нее пюре при гастрите кушают исключительно в теплом, но ни в коем случае не в горячем виде. Это необходимо, чтобы не допустить травмирования нежной слизистой оболочки желудка. Кроме того, готовить лучше всего из розового спелого картофеля. Категорически недопустимо употребление в пищу тех клубней, у которых позеленела кожура, ведь в них повышена концентрация вещества соланина. Он представляет собой растительный яд, который может стать причиной сильного отравления при попадании в человеческий организм.

Как еще можно употреблять картошку при гастрите?

Итак, вареную картошку при гастрите кушать не только можно, но и нужно. Это ценный продукт питания, а также вкусное и полезное блюдо. Тем не менее, картофель при воспалении слизистой желудка можно кушать и в другом виде. Так, при таком недуге полезным будет и сырой картофель, который можно натереть на терке для приготовления сока. Причем целебные свойства этого напитка признает не только народная, но и современная медицина. Правда, для получения наибольшего эффекта от употребления картофельного сока, пить его стоит с учетом ряда правил.

В частности, даже при употреблении картофельного сока, ни в коем случае нельзя отказываться от прочих видов лечения – терапия должна оставаться комплексной. Польза картофельного сока объясняется уникальным составом этого овоща. Ведь в нем присутствует не только крахмал, но и пищевые волокна, витамины, протеины, минералы, органические кислоты, пектиновые веществ аи каротин. Не удивительно, что такой сок характеризуется явным ранозаживляющим и противовоспалительным, а также общеукрепляющим действием.


Можно ли печеную картошку при гастрите?

Каждому человеку с тем или иным заболеванием, требующим перехода на лечебное меню, хочется знать, можно ли кушать тот или иной пищевой продукт или блюдо. Ведь случайная ошибка при составлении меню может стоить серьезного ухудшения состояния человека, и даже развития осложнений его заболевания. Так, можно ли печеную картошку при гастрите? ведь многие практически не представляют своей жизни без нее.

Разрешена ли печеная картошка при гастрите?

Картофель – один из тех редких овощей, которые можно возвращать в пищевой рацион больного уже через несколько дней от начала обострения заболевания, когда закончится период лечебного голодания и начнется выход из него. Тем не менее, употреблять его стоит с осторожностью, и уж точно не во всех видах. Так, можно ли печеную картошку при гастрите?

Специалисты в области лечебного питания уверяют, что во время обострения воспалительного процесса, протекающего на слизистой оболочке желудка, кушать печеную картошку все же нельзя. Это блюдо не удовлетворит основным требованиям лечебного меню. Так, в первую очередь в питании больного с таким диагнозом появляется картофельное пюре. Это наиболее щадящий для воспаленного желудка продукт, который готовится в достаточно жидкой консистенции. Причем на первых парах готовится пюре исключительно на воде, и без каких бы то ни было добавок. Причем в ходе варки клубней добавляется небольшое количество воды. Отдельно стоит напомнить об ограничении на употребление соли в таком случае. Поэтому и приготовленные из картофеля блюда рекомендуется солить уже в тарелках, после подачи их к столу. Ведь так проще всего оценить индивидуальное потребление соли, и при необходимости скорректировать его.

Далее, по мере отступления основной симптоматики и постепенного улучшения состояния пациентов, в их меню могут добавляться все новые блюда из картофеля. Со временем разрешается и печеная картошка при гастрите. Но употреблять ее стоит с осторожностью, постепенно водя ее в свое меню, и ни в коем случае не злоупотребляя ею. В таком случае, периодически ее вполне можно включать в пищевой рацион без вреда для собственного здоровья.

Немного о правилах питания при гастрите

На самом деле. Правильно выстроить сове питание при таком заболевании не так уж и сложно. Достаточно помнить об общих правилах, и строго их придерживаться. В первую очередь, возникает необходимость в дробном питании. То есть, приемы пищи должны быть не менее 5-ти раз на протяжении дня, конечно же, небольшими порциями. Более того, основные приемы пищи должны изо дня в день происходить в одно и то же время. Это поможет пищеварительному тракту, в частности желудку, лучше подготовиться к приему пищи заблаговременно.

Под однозначный запрет попадает все жареное, жирное, а также пряное, соленое и маринованное, копченое. Перекусы всухомятку в таком случае категорически не допустимы. В идеале, больным необходимо отказаться и от основных вредных привычек.


Можно ли тушеную картошку при гастрите?

Среди различных заболеваний пищеварительной системы одним из наиболее часто встречающихся является гастрит. Развиваться болезнь может из-за неправильного питания, которое стало причиной воспалительного процесса в слизистых оболочках стенок желудка. Симптоматика гастрита заключается в болевых ощущениях, возникающих вверху живота. Гастрит бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Если диагностирован первый вид гастрита, то боли обычно появляются на голодный желудок, кроме них есть изжога, запоры, бывает отрыжка. Такой вид гастрита может перерасти в язву желудка, поэтому нуждается в обязательном лечении. Если болезнь с пониженной кислотностью, то иногда она протекает без болевых симптомов. Однако после еды возникают у больного тошнота и ощущение переполненности желудка, возможна диарея.

Одним из основных способов лечения гастрита является правильно подобранная диета, придерживаться которой надо даже при одновременно проводящемся медикаментозном лечении. Продукты для рациона питания будут подбираться с учетом вида гастрита. Однако в любом случае при гастрите пациенту нельзя есть всухомятку, переедать, устраивать себе перекусы на ходу. Принимать пищу надо будет маленькими порциями, соблюдая между приемами пищи интервал в три-четыре часа. Пищу следует очень тщательно пережевывать. Лучше всего употреблять продукты, которые не будут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка.

Тушеный картофель при гастрите

Картошка есть в рационе питания любого человека. Она присутствует на наших столах в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде. Этот продукт является источником крахмала, который положительно действует на нашу пищеварительную систему. Употребление картофеля в отварном и тушеном виде в разумных количествах благотворно влияет на здоровье. А в одной среднего размера картофелине содержится приблизительно 700 мг калия, который важен для нормальной работы сердца. Он наделяет картошку мягким мочегонным свойством, который полезен при отеках. Мякоть картошки эффективное обволакивающее средство, что особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При острой форме гастрита можно кушать картофельное пюре. При хроническом протекании болезни разрешается готовить тушеный картофель. Ниже приведен рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления картошки при гастрите.

Картошка тушеная со спаржей

Продуктовый состав:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г спаржи;
  • 4 г сахарного песка;
  • 2 грамма соли;
  • 20 г постного масла.

Ход приготовления:

  1. Почистить спаржу от кожицы, избавиться от деревянистой части растения, после чего помыть и потушить ее в воде, куда следует добавить половину всего количества сахара и соли. Тушить спаржу требуется около 20 минут.
  2. В это время картошку надо почистить, помыть, протушить в воде с оставшимся сахаром и солью. Далее клубни надо охладить и порезать.
  3. На тарелку поместить готовую картошку и спаржу, смешать их и полить слегка подогретым постным маслом.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *