Можно ли есть роллы при гастрите – Можно ли роллы при гастрите – особенности употребления, рекомендации

Содержание

Можно ли роллы при гастрите и как их правильно приготовить

Гастрит – заболевание, протекающее с яркой симптоматикой – болями в брюшной полости и потерей аппетита. Кроме медикаментов, пациентам назначается обязательная диета. Важно правильно отсортировать продукты допустимые и непригодные для употребления. Поклонников японской кухни интересует вопрос: можно ли есть роллы при ремиссии гастрита?

При гастрите не обязательно отказываться от любимых блюд

Что такое роллы

Чтобы разобраться в возможности потребления блюда, нужно рассмотреть их состав. Существует несколько разновидностей популярных японских лакомств, среди которых можно отметить и суши. Для создания роллов крупу выкладывают на лист водоросли. Сверху размещают овощи, рыбу или мясо. После этого формируют небольшие цилиндры диаметром до 1-2 см. При самостоятельном приготовлении блюда человек может положить в него любую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

Полезные свойства

Характеристики блюда определяются его составом. Традиционно все роллы состоят из рыбы, водоросли (нории), овощей, сыра и морепродуктов. В дополнение к лакомству подают специи (имбирь, васаби) и соевый соус:

  1. Рис считается диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов. Он идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
  2. Нори – как и любой морепродукт, водоросль содержит кладезь полезных веществ. Необходимых для нормального формирования скелета (кальций, фосфор, железо). Йод в ингредиенте предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы и повышает уровень гемоглобина в организме.

    Один из основных компонентов роллов — водоросли нори

  3. Крабы и морская рыба. В каждом из этих продуктов имеется легкоусвояемый белок.
  4. Имбирь. Ингредиент подают к блюду в маринованном виде. Специя обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, стимулирует процесс пищеварения.
  5. Васаби или японская горчица. Приправу можно использовать в качестве профилактики кариозного поражения зубов. Она предотвращает образование тромбов и угнетает деятельность некоторых видов патогенных микроорганизмов, например, стафилококка. Зеленый хрен эффективен при онкологических заболеваниях на ранних стадиях развития.
  6. Соевый соус. Продукт получается за счет брожения бобовых культур. В его состав входят ценные аминокислоты и белок, по качеству не уступающие мясу. Регулярное потребление приправы улучшает кровообращение, замедляет разрушение суставов.

К блюду подают острый соус васаби

Опасность роллов при заболеваниях ЖКТ

Можно ли есть суши в стадии ремиссии гастрита? Здоровый человек может кушать блюда без риска для здоровья. Воспаленные слизистые желудка остро реагируют на некоторые компоненты в составе японского лакомства. Особенно опасно блюдо при эрозивном гастрите. При патологии из меню исключат все продукты с ярко выраженным вкусом: специи, приправы, копчености. Поэтому суши, потребляемые с имбирем и васаби. причиняют вред воспаленному органу пищеварения. Острые специи еще больше раздражают слизистые, усугубляя патологический процесс.

Несколько ложек соевого соуса при ремиссии гастрита окажутся безопасными. Главное, чтобы он был натуральным. На полках супермаркетов трудно найти высококачественный продукт. Его заменяют дешевыми суррогатами с канцерогенными свойствами. Приправлять блюда такими соусами при воспалении желудка не рекомендуется.

Способ приготовления блюда при гастрите

Несколько роллов в день разрешаются к потреблению при ремиссии. Лучше всего готовить лакомство в домашних условиях, так как можно самостоятельно выбрать подходящую начинку. Едят блюдо без специй и соусов для того, чтобы избежать обострения гастрита.

Рекомендуется готовить роллы самостоятельно

Из чего готовить суши и роллы? Традиционно для создания блюда используется свежая рыба. Она полезна для здоровых людей, но тяжело усваивается лицами, страдающими от патологий органов ЖКТ. Морепродукты в этом случае заменяют легкими ингредиентами.

Начинка может включать в себя:

  • огурцы;
  • авокадо;
  • зелень;
  • куриное филе в запеченном или отварном виде;
  • сыр твердых сортов;

В процессе приготовления суши сверху на рис выкладывают овощную запеканку или омлет. Даже в упрощенном виде блюда станет экзотическим дополнением к привычному меню.

В качестве начинки можно использовать овощи или сыр

Роллы из овощей

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта разрешено готовить диетическое блюдо. Для роллов берут следующие ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • 100 грамм риса;
  • 1 лист салата;
  • авокадо.

Для формирования цилиндров понадобится специальная бумага из бамбука. На нее помещают лист нории и заранее отваренный рис. Овощи нарезают тонкой соломкой и выкладывают сверху на крупу. Водоросль скручивают рулетом и помещают в холодильник на 10-15 минут. Готовый продукт нарезают на одинаковые кусочки, толщиной до 1,5 см каждый.

О полезных и вредных свойствах роллов смотрите далее:

Можно ли есть роллы при гастрите

Ни для кого не секрет, что японская кухня является одной из самых популярных во всём мире. Такие блюда, как суши и роллы, стали практически символом Страны восходящего солнца для многих любителей экзотических блюд. Именно они часто ассоциируются с японской кухней у многих россиян.

Роллы при гастритеРазрешается ли употреблять роллы при заболевании гастритом.

Но, учитывая, какие компоненты используются в блюдах азиатской кухни, а также способы их приготовления и в некоторых случаях отсутствие термической обработки, для желудка среднестатистического европейского жителя они могут быть несколько непривычными и иногда отрицательно сказываться на здоровье. Особенно если вы страдаете таким неприятным заболеванием, как гастрит.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим подробнее, что представляют собой суши и роллы, из каких продуктов они готовятся, а также как они влияют на наш организм. В конце мы выясним, можно ли суши при гастрите и чем можно заменить традиционные компоненты.

Что представляют собой роллы и суши

При приготовлении классических японских роллов и суши применяются такие продукты, как рыба, листы красных водорослей нори, а в качестве приправ — маринованный имбирь и специальный сорт горчицы васаби. Готовое блюдо заливается соевым соусом. Особенностью является то, что рыба подаётся без предварительной термической обработки, практически сырой.

Суши представляет собой кусочек рыбного филе, который нарезают тонкими длинными полосками, после чего укладывают на специальным образом подготовленный рис. Всё приправляется васаби, имбирём и соевым соусом.

Состав роллов

Роллы, в свою очередь, состоят из основы из водорослей нори, на листы которых выкладывается рис, а также рыбная начинка. Затем скатываются шарики или делается колбаска, которая нарезается на кусочки размером примерно 1 см. Затем всё также заливается васаби и соевым соусом.

Полезные свойства блюда

Первым делом, давайте с вами выясним, какие полезные свойства имеют те продукты, из которых изготавливаются роллы и суши. Одним из самых больших плюсов является то, что используются только морепродукты. Кроме того, они не проходят термическую обработку, что позволяет сохранить практически все изначальные полезные свойства. Не секрет, что если даже самый полезный продукт поддать варке или жарке, то большинство полезных веществ попросту улетучивается.

Красные водоросли нори богаты кальцием, йодом и железом. Специальный сорт горчицы васаби имеет в своём составе множество антиоксидантов, большое количество витамина C, а также обладает обеззараживающим действием. Маринованный имбирь воздействует как противовоспалительное средство и благоприятно влияет на систему пищеварения, что сказывается на больных гастритом только положительно.

Маринованный имбирь

Вдобавок стоит упомянуть, что компоненты, из которых готовятся роллы и суши, благоприятно сказываются на состоянии ногтей и волос. Так что при условии соблюдения технологии приготовления и использования высококачественных продуктов роллы и суши вреда не принесут.

Но всё ли так прекрасно? Можно ли есть суши при гастрите, особенно в период его обострения? Давайте рассмотрим возможный вред блюда.

Отрицательное влияние на здоровье

Для приготовления начинки очень часто используются довольно-таки экзотические для европейского желудка морепродукты, например, мидии, креветки, либо красные виды рыбы. Чтобы всё это переварить, желудку необходимо выработать большое количество ферментов. Усиленная пигментация способствует обострению гастрита, что в итоге может привести даже к язве желудка.

Кроме того, поскольку всё-таки используются различные острые соусы, такие, как соевый и васаби, это также очень негативно влияет на протекание гастрита. Маринованный имбирь также является довольно сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Многие специалисты запрещают использование таких острых приправ.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите?

Если ответить очень кратко, то в привычном, классическом виде есть роллы и суши не стоит. Несмотря на огромное количество полезных свойств, существует довольно большой риск, что отрицательные свойства могут очень плохо повлиять на состояние вашего здоровья. Поэтому если вы страдаете гастритом, временно откажитесь от этого блюда, или хотя бы как минимум от некоторых составляющих, особенно, если сейчас болезнь обострилась. Да, вкусовые качества от этого довольно сильно пострадают, но ведь здоровье важнее.

Некоторые врачи разрешают кушать суши и роллы в период ремиссии. Если съесть кусочек, вы вряд ли умрёте, но лучше лишний раз убедиться, что никаких воспалительных процессов в желудке на данный момент нет. Кроме того, роллы, приготовленные в домашних условиях, будут куда безопаснее, поскольку вы лично знаете, из каких составных частей они приготовлены. Если же вы несмотря ни на что не можете себе представить жизнь без потребления морепродуктов, попробуйте заменить некоторые компоненты. Для этого воспользуйтесь советами из следующего пункта.

Чем можно заменить

Обязательно стоит отказаться от острой приправы — васаби, имбиря, а также соевого соуса. Если возможно, приправьте блюдо каким-то неострым соусом. Начинку можно сделать из овощей, отказавшись, таким образом, от экзотических компонентов, которые присутствуют в блюде. Отлично зарекомендовали себя огурцы и авокадо.

Авокадо

От сырой рыбы также следует отказаться. Поскольку суши без рыбы — не суши, её можно предварительно термически обработать, например, отварить. Подобным образом следует поступить и с другими применяемыми морепродуктами.

Заключение

Редакция сайта не настаивает на том, какое решение вы должны принять. Всегда прислушивайтесь рекомендациям врачей, а также учитывайте ваше состояние здоровья. Если вы на 100% не уверены, можно ли есть роллы и суши без принесения вреда, лучше отказаться от того, чтобы полакомиться этим прекрасным блюдом. В комментариях призываем вас делиться рецептами роллов, которые можно кушать при гастрите.

можно ли кушать и как не навредить желудку

Сегодня можно встретить много информации о пользе японской кухни, доказательством чего приводят долгожительство населения этой восточной страны. Но является ли на самом деле такая пища диетической… Чтобы разрешить или запретить больному кушать суши при гастрите, нужно разбираться.

Роллы и суши при гастрите

Чтобы запретить или разрешить роллы при гастрите, нужно изучить их состав. Роллы – полоска сырой рыбы или морепродуктов с добавками, окруженная рисом и закрученная в лист водоросли нори.

Суши несколько отличаются по внешнему виду от рулета. Это рис, собранный комком. На нем сверху располагается полоска рыбы или морепродукт. Роллы по сравнению с этим видом еды предполагают большее разнообразие. К ним добавляют овощи, сыр, васаби, а также часто используется икра летучей рыбы. Не все продукты из перечисленных показаны при патологическом поражении ЖКТ, но можно составить блюдо так, чтобы оно не нанесло существенного вреда пищеварительному тракту.

Полезные свойства роллов

Польза японской еды обусловлена ценными компонентами пищи:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • животный белок;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин D;
  • растительные волокна;
  • микро- и макроэлементы.

Основную часть роллов составляет рис и рыба. Первый компонент содержит множество полезных веществ, второй – преимущественно углеводы. Они дают быстрое повышение гликемического индекса, но добавление уксуса быстро стабилизирует уровень глюкозы.

“Вспомогательные” компоненты роллов – овощи. Это источник витаминов и растительных волокон. Нори – водоросль – содержит противораковые компоненты, микроэлементы, но количество водоросли на порцию настолько мало, что полезные вещества не окажут существенного положительного действия на организм.

Васаби – острая паста. Она обеспечивает противопаразитарное действие в отношении сырой рыбы, обладает антибактериальным, антиоксидантным действием. Чаще всего можно встретить имитацию натуральной пасты из хрена и красителей.

Имбирь содержит калий, магний, медь, марганец. Используется для того, чтобы подчеркнуть вкус разных видов роллов.

Чем опасны роллы

В состав роллов и суши входят продукты, нехарактерные для питания русского человека. Сырая рыба может ухудшить самочувствие пациента с воспаленным желудком. Морепродукты содержат в избытке белок, для человека средней полосы непривычный.

Для переваривания “новых” компонентов требуется большее количество ферментов. Пищеварительный тракт, в котором произошел сбой, не может обеспечить их выработку.

Некоторые виды суши производят с рыбой, которая обжаривается. Такой метод приготовления повышает калорийность блюда, что запрещено в рамках диеты при гастрите.

Этот принцип нарушает и применяемый сорт мягкого сыра. В традиционном варианте у продукта жирность выше 50%. Для его переваривания потребуется больше соляной кислоты, что будет повышать уровень кислотности в желудке.

Васаби, имбирь, соевый соус вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, повышают кислотность, провоцируют изжогу. Без них роллы теряют сочность и оттенки вкуса, поэтому полноценно насладиться блюдом не получится. Лучше оставить этот вид еды до наступления ремиссии.

Как есть роллы больным гастритом

Если человек непременно хочет суши при гастрите, то ему нужно предпринять все меры для того, чтобы снизить вероятность ухудшения состояния. Для этого необходимо помнить о вреде ролов при воспалении желудка, их высокой калорийности.

Подготовка риса должна проходить без добавления уксуса. Все приправы под запретом. Сырую и жареную рыбу, жирный сыр использовать тоже не стоит.

Роллы при гастрите в период острого воспаления диетой не предусмотрены. Нужно подождать, пока заболевание перейдет в период ремиссии. Тогда можно будет позволить себе этот деликатес, но не чаще 1 раза в месяц и всего по несколько роллов.

Из чего лучше готовить роллы

Поскольку сырую рыбу в суши добавлять запрещено, можно заменить ее небольшой полоской соленой, добавив овощи. Лучше всего использовать огурец. Он не содержит компонентов, провоцирующих боль в желудке.

В некоторых источниках встречается информация, что также можно применять авокадо. Он полезен и переваривается быстро, но из-за того, что относится к экзотическим фруктам, при гастрите с ним экспериментировать не желательно. В организме человека средней полосы эволюционно нет подходящих для расщепления авокадо ферментов.

Если человека устраивает такой вариант, то лучше всего готовить роллы дома. Так можно быть уверенными в качестве продуктов и составе еды. Предпочтительный вариант – овощные роллы без рыбы и морепродуктов.

Осложнения после употребления суши

Одно дело, когда роллы у больного гастритом вызывают ухудшение самочувствия: тошноту, однократную рвоту, боль в желудке, изжогу. Но пища может послужить причиной и более неприятных состояний, симптомами которых становятся:

  • жидкий стул, непреодолимая рвота;
  • повышение температуры тела;
  • появление острой кинжальной боли в желудке;
  • в стуле или рвоте появляется кровь;
  • живот становится плоским, твердым, болезненным;
  • кал черного цвета.

Эти симптомы могут быть признаками отравления, обострения язвенной болезни желудка, прободения стенки органа, кровотечения, перитонита. Необходимо сразу обратиться к врачу! Нельзя пытаться самостоятельно справиться с этим состоянием.

Рецепты домашних диетических роллов

Основа терапии гастрита – диета. В первые дни она особенно строгая, поэтому при приготовлении суши нужно отдать предпочтение диетическим вариантам блюд. Часто можно встретить словосочетание «диетические» или «овощные» роллы, что оно обозначает рассмотрим ниже.

Овощные роллы

В состав такого блюда входит лист водоросли, рис, овощи. Это может быть 1 вид или несколько, в зависимости от предпочтений. Дополнительно допускается мягкий сыр, но с пониженной жирностью.

Вот несколько примеров роллов:

  • на циновку размещают нори, размазывают рис, посередине кладут полоску огурца, сворачивают;
  • основа рулета – авокадо и мягкий сыр;
  • в середине ролла – полоски кочанного салата и перец.

Острым ножом рулетик разрезают на 8 частей. Подают такие роллы со сметанным соусом. Никаких традиционных приправ!

Диетические роллы

Принцип формирования диетического блюда – снижение общей калорийности. Для этого в еду добавляют продукты, разрешенные в период обострения:

  • на лист водоросли намазывают рис тонким слоем, внутрь закладывают полоски отварного куриного филе, омлета, огурца;
  • в середине размещают кусочки отварного яйца, зеленого салата;
  • добавляют огурец, твердый или обезжиренный мягкий сыр, паровую рыбу.

Использование диеты при гастрите должно уменьшить негативное влияние пищи на слизистую оболочку. Если человек не хочет изменять привычный вкус блюда японской кухни, то лучше отложить его дегустацию до окончания периода обострения, но и в ремиссии увлекаться заморскими блюдами не стоит.

Можно ли есть суши при гастрите

Суши и роллы – пища не наша, не славянская, но популярность блюда с каждым днем набирает обороты. Очень удобно заказать сет к ужину или обеду, и прямо в дом доставят, и на кухне трудиться не придется.

Традиционная японская кухня предлагает использовать разнообразные соусы для суши и роллов, и это неспроста – без них блюда кажутся пресными, почти безвкусными.

Острые, кисло – сладкие и по- настоящему жгучие соусы превращают роллы и суши в очень специфическую еду, которую нежелательно употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ, при высоком АД, при проблемах печени и почек, в детском рационе. Если соусы не использовать, в редких случаях можно полакомиться суши и роллами при гастрите. Объясняем – когда, и в каких количествах.

Что выбрать?

Принципиальной разницу между суши и роллами назвать нельзя, потому что роллы – это разновидность суши. Суши готовят из риса, который формуют в овал мокрыми руками, сверху кладут кусочек рыбы или морепродукт, и перевязывают изделие лентой из особого вида водорослей – нори. Роллы больше напоминают рулетики, завернутые в тот же лист нори, но внутри ничем не отличаются от суши. Все тот же рис, и та же рыба или морепродукты.

Нори по своему составу напоминают морскую капусту, но изготавливают их из другого вида водорослей. Нори очень любят вегетарианцы, считают, что эти листы богаты витамином В 12.

Мнение это ошибочное, как раз В 12 в нори содержится мало, а вот йода – большое количество. И если злоупотреблять нори регулярно, можно заработать передозировку йода, что очень плохо сказывается на здоровье.

При гастрите нежелательно употреблять суши и роллы, купленные в магазине – даже если повар – сушист готовил их при вас. Вы не можете быть до конца уверенными в качестве морепродуктов и рыбы, которую используют для приготовления экзотической закуски. Нельзя исключить использование слишком соленых или маринованных ингредиентов, хотя основное требование к качественным суши – это свежесть морепродуктов.

Интересно! В Японии суши готовят только повара – мужчины. В качестве начинки используют сырую рыбу, креветки, мидии.

Полезные или вредные?

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ни суши, ни роллы употреблять не рекомендуется. Лучше все составляющие этих блюд включать в меню отдельно, мы уже рассказывали, как употреблять рыбу при гастрите, можно или нет креветки при гастрите с высокой кислотностью. Отварной жестковатый рис в комплексе с сырой рыбой и водорослями плохо переваривается и провоцирует увеличение секреции соляной кислоты.

Вывод. При гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите суши и роллы противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую.

Теперь рассмотрим несколько разновидностей блюда.

Название сушиКалорийность в 100 граммахСостав
Супайсу сякэ216 ккалНори, рис, сырой лосось, острый соус.
Тако87 ккалНори, рис, мясо осьминога, уксусная заправка.
Эби97ккалНори, рис, креветка.
Кани101 ккалНори, рис, краб.

Понятно, что варианты с острыми соусами и уксусными заправками при гастрите использовать нельзя, даже если ваше заболевание давно не обострялось. Суши или ролы Эби или Кани в редких случаях употреблять можно. Конечно же, не сдабривая ни васаби, ни соевым, никаким другим соусом, помните это.

Ищем альтернативу

Согласитесь, при таком количестве ограничений, японское блюдо уже не кажется интересным. Поэтому предлагаем выход – приготовить домашние ролы, которые будут вполне отвечать требованиям диетического меню. Бамбуковый коврик для сворачивания роллов у вас есть? Если нет, замените его 4 слоями фольги, получится не хуже. А вот листы нори придется приобрести, благо никакой термической обработки они не требуют, реализуются в готовом виде.

Диетический рецепт с креветкой

Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

С овощами и сыром

На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии. Главное не забывайте соблюдать обязательные правила:

  1. Не употребляйте суши вместо основного блюда.
  2. Нельзя есть роллы в первой половине дня и на голодный желудок.
  3. Не добавляйте к домашним блюдам острые приправы и соусы.
  4. Не включайте домашние суши и ролы в меню часто, при гастрите их разрешается употреблять дважды в месяц.
  5. Любую рыбу и морепродукты, которые собираетесь использовать для начинки, обязательно запекайте или отваривайте.
  6. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Если после съеденных диетических роллов вы почувствовали себя плохо – обратитесь к доктору. Если такой возможности нет, выпейте любой из ферментных препаратов – Омепразол, Мезим, Фестал. Они помогут желудку быстро справиться с тяжелой пищей.

Полезное видео

Посмотрите интересный видео-ролик, где автор развеивает популярные мифы о роллах и суши.

В утешение вспомните, что сырая рыба, завернутая в водоросли с рисом все-таки не наша еда, куда лучше съесть тарелку ароматного борща. Любите себя, слушайте свой организм и питайтесь правильно.

Сегодня можно встретить много информации о пользе японской кухни, доказательством чего приводят долгожительство населения этой восточной страны. Но является ли на самом деле такая пища диетической… Чтобы разрешить или запретить больному кушать суши при гастрите, нужно разбираться.

Роллы и суши при гастрите

Чтобы запретить или разрешить роллы при гастрите, нужно изучить их состав. Роллы – полоска сырой рыбы или морепродуктов с добавками, окруженная рисом и закрученная в лист водоросли нори.

Суши несколько отличаются по внешнему виду от рулета. Это рис, собранный комком. На нем сверху располагается полоска рыбы или морепродукт. Роллы по сравнению с этим видом еды предполагают большее разнообразие. К ним добавляют овощи, сыр, васаби, а также часто используется икра летучей рыбы. Не все продукты из перечисленных показаны при патологическом поражении ЖКТ, но можно составить блюдо так, чтобы оно не нанесло существенного вреда пищеварительному тракту.

Полезные свойства роллов

Польза японской еды обусловлена ценными компонентами пищи:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • животный белок;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин D;
  • растительные волокна;
  • микро- и макроэлементы.

Основную часть роллов составляет рис и рыба. Первый компонент содержит множество полезных веществ, второй – преимущественно углеводы. Они дают быстрое повышение гликемического индекса, но добавление уксуса быстро стабилизирует уровень глюкозы.

“Вспомогательные” компоненты роллов – овощи. Это источник витаминов и растительных волокон. Нори – водоросль – содержит противораковые компоненты, микроэлементы, но количество водоросли на порцию настолько мало, что полезные вещества не окажут существенного положительного действия на организм.

Васаби – острая паста. Она обеспечивает противопаразитарное действие в отношении сырой рыбы, обладает антибактериальным, антиоксидантным действием. Чаще всего можно встретить имитацию натуральной пасты из хрена и красителей.

Имбирь содержит калий, магний, медь, марганец. Используется для того, чтобы подчеркнуть вкус разных видов роллов.

Чем опасны роллы

В состав роллов и суши входят продукты, нехарактерные для питания русского человека. Сырая рыба может ухудшить самочувствие пациента с воспаленным желудком. Морепродукты содержат в избытке белок, для человека средней полосы непривычный.

Для переваривания “новых” компонентов требуется большее количество ферментов. Пищеварительный тракт, в котором произошел сбой, не может обеспечить их выработку.

Некоторые виды суши производят с рыбой, которая обжаривается. Такой метод приготовления повышает калорийность блюда, что запрещено в рамках диеты при гастрите.

Этот принцип нарушает и применяемый сорт мягкого сыра. В традиционном варианте у продукта жирность выше 50%. Для его переваривания потребуется больше соляной кислоты, что будет повышать уровень кислотности в желудке.

Васаби, имбирь, соевый соус вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, повышают кислотность, провоцируют изжогу. Без них роллы теряют сочность и оттенки вкуса, поэтому полноценно насладиться блюдом не получится. Лучше оставить этот вид еды до наступления ремиссии.

Как есть роллы больным гастритом

Если человек непременно хочет суши при гастрите, то ему нужно предпринять все меры для того, чтобы снизить вероятность ухудшения состояния. Для этого необходимо помнить о вреде ролов при воспалении желудка, их высокой калорийности.

Подготовка риса должна проходить без добавления уксуса. Все приправы под запретом. Сырую и жареную рыбу, жирный сыр использовать тоже не стоит.

Роллы при гастрите в период острого воспаления диетой не предусмотрены. Нужно подождать, пока заболевание перейдет в период ремиссии. Тогда можно будет позволить себе этот деликатес, но не чаще 1 раза в месяц и всего по несколько роллов.

Из чего лучше готовить роллы

Поскольку сырую рыбу в суши добавлять запрещено, можно заменить ее небольшой полоской соленой, добавив овощи. Лучше всего использовать огурец. Он не содержит компонентов, провоцирующих боль в желудке.

В некоторых источниках встречается информация, что также можно применять авокадо. Он полезен и переваривается быстро, но из-за того, что относится к экзотическим фруктам, при гастрите с ним экспериментировать не желательно. В организме человека средней полосы эволюционно нет подходящих для расщепления авокадо ферментов.

Если человека устраивает такой вариант, то лучше всего готовить роллы дома. Так можно быть уверенными в качестве продуктов и составе еды. Предпочтительный вариант – овощные роллы без рыбы и морепродуктов.

Осложнения после употребления суши

Одно дело, когда роллы у больного гастритом вызывают ухудшение самочувствия: тошноту, однократную рвоту, боль в желудке, изжогу. Но пища может послужить причиной и более неприятных состояний, симптомами которых становятся:

  • жидкий стул, непреодолимая рвота;
  • повышение температуры тела;
  • появление острой кинжальной боли в желудке;
  • в стуле или рвоте появляется кровь;
  • живот становится плоским, твердым, болезненным;
  • кал черного цвета.

Эти симптомы могут быть признаками отравления, обострения язвенной болезни желудка, прободения стенки органа, кровотечения, перитонита. Необходимо сразу обратиться к врачу! Нельзя пытаться самостоятельно справиться с этим состоянием.

Рецепты домашних диетических роллов

Основа терапии гастрита – диета. В первые дни она особенно строгая, поэтому при приготовлении суши нужно отдать предпочтение диетическим вариантам блюд. Часто можно встретить словосочетание «диетические» или «овощные» роллы, что оно обозначает рассмотрим ниже.

Овощные роллы

В состав такого блюда входит лист водоросли, рис, овощи. Это может быть 1 вид или несколько, в зависимости от предпочтений. Дополнительно допускается мягкий сыр, но с пониженной жирностью.

Вот несколько примеров роллов:

  • на циновку размещают нори, размазывают рис, посередине кладут полоску огурца, сворачивают;
  • основа рулета – авокадо и мягкий сыр;
  • в середине ролла – полоски кочанного салата и перец.

Острым ножом рулетик разрезают на 8 частей. Подают такие роллы со сметанным соусом. Никаких традиционных приправ!

Диетические роллы

Принцип формирования диетического блюда – снижение общей калорийности. Для этого в еду добавляют продукты, разрешенные в период обострения:

  • на лист водоросли намазывают рис тонким слоем, внутрь закладывают полоски отварного куриного филе, омлета, огурца;
  • в середине размещают кусочки отварного яйца, зеленого салата;
  • добавляют огурец, твердый или обезжиренный мягкий сыр, паровую рыбу.

Использование диеты при гастрите должно уменьшить негативное влияние пищи на слизистую оболочку. Если человек не хочет изменять привычный вкус блюда японской кухни, то лучше отложить его дегустацию до окончания периода обострения, но и в ремиссии увлекаться заморскими блюдами не стоит.

«Давай встретимся на суши!». Отказаться от такого предложения могут только те, кто не любит морепродукты. Восточное лакомство в нашей стране стало настолько популярным, что давно вытеснило привычные ранее встречи за чашечкой кофе.

Все, кто побывал в Японии, в один голос утверждают: «их суши» (японцы говорят суси, а не суши) не такие, как у нас. Не будем вдаваться в тонкости приготовления и отличия. В связи с тем, что гастрит считается болезнью XXI века и знаком каждому третьему жителю планеты, роллы стоит рассматривать совершенно в другом контексте. Например, можно ли суши при гастрите, как они воздействуют на воспаленную слизистую, могут ли спровоцировать обострение. Давайте рассмотрим данное блюдо в деталях.

А что внутри?

Чтобы понять, можно ли кушать роллы при гастрите, крайне важно знать их пищевой состав.

  1. В основе кусочек рыбы – как правило, сырой. Она нарезается полосками, а затем выкладывается на сваренный особым способом рис.
  2. Чтобы приготовить роллы, на большой лист водорослей выкладывается вареный рис. Начинка из рыбы размещается сверху.
  3. Формируются цилиндры небольшого размера, около 1 см в диаметре. Затем их кушают деревянными палочками с маринованным имбирем.

Поскольку правильное питание является основой успешного выздоровления, выясним, стоит ли включать роллы и суши при гастрите в постоянный рацион.

Польза бесценна

Таким образом, основу дальневосточного блюда составляют рыба, рис. В качестве приправы используются васаби, имбирь.

  1. Поскольку морепродукты употребляются в сыром виде, они сохраняют свои полезные свойства.
  2. Васаби – разновидность горчицы. Обладает великолепными антиоксидантными свойствами.
  3. Польза нори держится на «трех китах»: железе, кальции, йоде.
  4. Суши употребляют с имбирем. Он значительно улучшает переваривание пищи.
  5. Также в состав входят пищевые компоненты, укрепляющие эмаль зубов. Они благотворно воздействуют на состояние ногтей, кожи.

Учитывая состав «суси», их с полной уверенностью можно считать диетическим продуктом. Но поскольку блюдо является экзотическим, нужно быть предельно осторожным тем, кому поставлен диагноз гастрит. Гастроэнтерологи не советуют употреблять роллы при гастрите желудка в период обострения.

В чем коварность употребления?

Поскольку для начинки используется сырая морская рыба, морепродукты (например, мидии), а иногда и майонез, суши при гастрите с повышенной кислотностью крайне не рекомендованы. И вот почему. Чтобы переварить такой богатый набор, организму необходимо выделить множество пищеварительных ферментов. А это – дополнительная нагрузка на слизистую. У тех, кто употребляет суши при гастрите желудка постоянно, болезнь способна перерасти в эрозию.

Поскольку к восточному блюду подаются маринованный имбирь и васаби, роллы при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны. Ведь, несмотря на улучшение пищеварения, они раздражают воспаленный желудок. И могут спровоцировать серьезное обострение заболевания.

Какие роллы разрешается есть больным гастритом?

Вопреки перечисленным выше предостережениям, поклонниками японского блюда становится все большее количество людей. Тоже любите роллы, но гастрит постоянно напоминает о себе неприятными симптомами? Выход есть – приготовить блюдо своими руками в домашних условиях. Это гарантия того, что получатся роллы отличного качества, совершенно безвредные для организма и слизистой желудка.

Сырую рыбу при гастритах заменяют начинкой из овощей. Например, кладут в неё кусочек огурца или авокадо. А вот васаби, имбирь в маринованном виде и соевый соус придется исключить из традиционного рациона.

Почему именно морепродукты заменяются овощами? Потому что в необработанном виде они очень опасны для ранимой слизистой. Поэтому поедать роллы, суши в классическом исполнении категорически запрещено. А вот если сырую рыбу, мидии термически обработать (например, отварить или приготовить на пару), с ними уже можно экспериментировать.

Приготовленные в домашних условиях роллы и суши употребляются в пищу во время ремиссии. Никаких клинических проявлений заболевания быть не должно. Небольшие порции, употребление не чаще 1-2 раз в месяц – и пищеварительная система скажет «спасибо».

Как приготовить домашние диетические роллы?

Хотим познакомить вас с 2 рецептами роллов, которые несложно приготовить своими руками в домашних условиях.

Роллы овощные

Для начала рассмотрим рецепт приготовления блюда национальной японской кухни с начинкой из овощей. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Листья салата.
  • Отварной рис – 130 грамм.
  • Нори – три пластины.

Очень удобно готовить роллы на бамбуковой циновке или сложенных листах фольги.

  1. Выложите нори на циновку.
  2. Разложите вареный рис.
  3. Все перечисленные выше компоненты нарежьте полосками и выложите сверху.
  4. Заверните нори, как колбаску. Уберите холодильник на 10 минут.
  5. Нарежьте кусочками 1 см, подайте к столу.

Диетические роллы. Рецепт №2

Поскольку морепродукты в сыром виде и свежую рыбу при гастрите употреблять нельзя, необходимо найти им достойную замену. Компоненты должны быть более щадящими, не раздражать слизистую и не создавать излишнюю нагрузку.

Давайте посмотрим, о каких продуктах идет речь:

  • Куриные яйца, сваренные вкрутую.
  • Отварное филе курицы или индейки. Оно является нежирным и диетическим.
  • Твердые, нежирные сыры.
  • Свежие огурчики. Правда, перед приготовлением их все-таки нужно очистить от кожуры.
  • Омлет, нарезанный тонкими полосками, запеканка из овощей могут быть использованы как дополнительные ингредиенты.

Порядок приготовления точно такой же, как в первом рецепте. Просто начинка другая.

Роллы и суши в домашних условиях

можно их есть и как приготовить?

Суши — это вкусное и оригинальное блюдо японской кухни, основными ингредиентами которого традиционно являются свежая рыба, различные виды морепродуктов и рис. Оно все чаще появляется в рационе современного человека, поэтому вполне понятно, что многих интересует вопрос, разрешено ли употреблять суши при гастрите?

В силу полезности блюда, большинство специалистов допускают включение блюда в рацион в период ремиссии, но при этом советуют учитывать индивидуальные реакции организма и видоизменять традиционные начинки.

Полезные свойства

При классическом приготовлении в блюдо входят компоненты, которые делают его очень полезным для организма. В частности:

Суши

  • Рыба или другие морепродукты, которые насыщены витаминами, микроэлементами и состоят из легкоусвояемого белка.
  • Рис, полезные свойства которого позволяют нормализовать работу пищеварительной системы в целом.

При приготовлении роллов, которые можно считать разновидностью суши, используются другие дополнительные ингредиенты:

  • Особый сорт горчицы — васаби, в составе которого содержится витамин С.
  • Прессованные водоросли — нори, в большом количестве содержащие йод, железо и кальций, а также витамин В12.
  • Маринованный имбирь, способный улучшать пищеварение и обладающий противовоспалительными свойствами.
  • Соевый соус, замедляющий процессы старения и улучшающий кровообращение.

Совет! Если употреблять суши и роллы регулярно, то сбалансированный состав полезных компонентов позволяет улучшить состояние кожи, ногтей, зубной эмали и волос.

Можно ли суши при гастрите

Суши и роллы при гастрите нужно готовить в диетическом варианте. От острых приправ однозначно нужно отказаться. Также, интересуясь, можно ли есть суши при гастрите, необходимо помнить о том, что рыбу, которая будет использоваться в качестве начинки, следует подвергнуть термообработке. Предпочтительнее при готовке блюда использовать предварительно отваренные креветки, кальмары или мидии.

Вкусные суши

Роллы отличаются от суши большим количеством ингредиентов. Поэтому на вопрос, можно ли есть роллы при гастрите классического способа приготовления, большинство докторов отвечают отрицательно.

Но при этом разрешают видоизменить блюдо, отказавшись от рыбной начинки. Вместо нее следует использовать разрешенные при гастрите овощи, фрукты, отварное мясо и другие диетические продукты.

Совет! В любом случае кушать роллы или суши следует с большой осторожностью, при малейшем дискомфорте их следует исключить из рациона.

Чем опасны

Если суши приготовить в домашних условиях, строго следя рецептуре, из качественных продуктов и приправ, то они являются полезными. Главное не есть их в большом количестве, чтобы не перегружать систему пищеварения.

При гастрите не следует употреблять покупные суши. Такое блюдо является очень жирным в силу того, что в нем используются не диетические виды рыб. Кроме того, морепродукты не проходят термической обработки, а значит, имеется вероятность того, что в них могут развиваться болезнетворные микроорганизмы и гельмиты.

Варианты суши

Натуральные приправы в суши, которые реализуются в супермаркетах, сочетаются с ингредиентами, увеличивающими срок хранения. Они являются раздражителями для воспаленной слизистой оболочки.

Также для улучшения товарного вида недобросовестные производители часто добавляют химические красители, которые являются запрещенными добавками и несут угрозу организму человека.

Домашние рецепты

Домашние роллы можно готовить с различными разрешенными при гастрите ингредиентами. Начинки роллов могут быть мясными, овощными или фруктовыми. Также, если не наблюдается отрицательных реакций, разрешается готовить такое блюдо с отварной или запеченной рыбой. Состав роллов можно разнообразить легкоусвояемыми морепродуктами: креветками, мидиями, кальмарами.

Совет! От употребления роллов следует отказаться в период обострения гастрита.

Готовятся роллы в домашних условиях на специальной бамбуковой циновке, которую можно заменить фольгой, сложенной не менее чем в 4 слоя. На нее выкладывается лист нори, затем отваренный клейкий рис, а сверху подготовленная начинка.

Вкусные суши

С помощью циновки или фольги лист нори заворачивается в виде колбаски. Затем блюдо ставится в холодильник на четверть часа, после чего разрезается на кусочки и подается на стол.

Овощные роллы

Приготовить роллы можно, используя следующие овощные компоненты для начинки:

Все ингредиенты нарезаются на тонкие полоски и смешиваются. Допускается употреблять овощные роллы с небольшим количеством сметанного или молочного соуса.

Диетические роллы

При приготовлении роллов могут использоваться не жирные виды рыбы в отварном и запеченном виде. Великолепной начинкой являются отварное филе индейки или курицы, вареные яйца, не острый твердый сыр. Очень популярным является рецепт диетических роллов с гречкой.

Диетические суши

Она используется вместо риса. Такое блюдо условно называют русскими роллами. Гречку следует варить на воде в течение не менее 25 минут, чтобы получить мягкую кашу. В качестве можно использовать следующие ингредиенты:

  • Омлет, на который сверху выкладываются полоски авокадо и огурца.
  • Нежирный творог, смешанный с порезанным на кусочки сладким перцем и свежим огурцом.
  • Разрешенные при гастрите овощи в запеченном виде.

Безусловно, вкус суши с различными диетическими начинками будет необычным. Но зато можно утверждать, что такое блюдо не спровоцирует обострения в период ремиссии и позволит разнообразить меню.

Можно ли суши при гастрите: рекомендации и предостережения

роллы и сушиРоллы и суши всё ещё являются для нас изысканным и достаточно новым блюдом, пришедшим из японской кухни. А вот можно ли суши при гастрите — вопрос достаточно сложный и неоднозначный, ведь гастрит требует соблюдения диетического питания на протяжении всего периода болезни.

Важно: Стоит понимать, что роллы и суши очень отличаются друг от друга и являются разными блюдами. Роллы — это блюдо, которое представляет собой небольшие, нарезанные на кусочки рулетики из листьев «нори», риса и разных начинок. Суши — специальный вид риса, сверху которого выкладывается филе рыбы.

При приготовлении данных блюд повара используют необработанную термическим путем рыбу. Это сохраняет все полезные вещества продукта. Но, если при приготовлении суши используется только сырая рыба и рис, то в случае с роллами, повар также использует соевый соус, имбирь и васаби. Все из этих компонентов могут осложнить работу пищеварительной системы и значительно повысить кислотность желудка.

Полезные свойства

Говорить о том, что суши и роллы опасны для человека и могут привести к заражению гельминтами — достаточно опрометчиво. Если они приготовлены компетентным сушистом из свежих морепродуктов, то вероятность возникновения недуга практически полностью исключена. Более того, такие блюда японской кухни могут быть и очень полезными:

  1. Рис — содержит важную для пищеварения клетчатку.
  2. Нори — источник железа, йода и кальция.
  3. Васаби — содержит витамин С и антиоксиданты, обладает антисептическим действием.
  4. Имбирь — обладает противовоспалительным действием.

Что говорят гастроэнтерологи?

доктор и пациенткаНесмотря на всю пользу главных компонентов этих блюд, суши и роллы при гастрите не рекомендованы. Гастроэнтерологи указывают на то, что такие продукты очень сытные и состоят из ингредиентов, которые требуют значительных затрат желудочного сока для полноценного переваривания. Это очень напрягает желудок. Желудочный сок начинает выделяться более активно и снова травмирует слизистую органа, что приводит к усилению воспалительного процесса и ухудшению общего состояния пациента.

Важно: Экзотические продукты, которые используются для начинки, могут требовать большого количества ферментов. Питаться же во время обострения гастрита нужно облегченно, врачи не допускают даже использования жирных молочных продуктов.

Роллы же могут содержать в себе такие тяжелые для пищеварения ингредиенты, как:

  • креветки;
  • мидии;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сыры;
  • листья «нори».

Острый васаби и имбирь могут ухудшить состояние слизистой, попав в желудок. Некоторые гастроэнтерологи и вовсе рекомендуют не отходить от диеты, так как чрезмерное потребление роллов или суши с красной рыбой во время гастрита могут привести к язвенной болезни.

Какие суши можно?

Гастрит — не приговор. Поэтому доктора рекомендуют подходить к приготовлению подобных экзотических блюд индивидуально. Таким образом, разрешенные роллы могут содержать в себе не специфические морепродукты, рыбу или курицу, а овощи, например, огурец. Также вместо рыбы можно заказать и употребить суши с авокадо, болгарским перцем или омлетом, а также сладкие роллы с грушей или яблоком.

Важно: В случае, если гастрит является хроническим и периодически обостряется, гастроэнтерологи рекомендуют перед тем, как съесть такое блюдо, принять препараты, содержащие ферменты, которые помогут пищеварительной системе справиться с тяжелыми продуктами и сохранить здоровье желудка.

Суши при гастрите

Содержание статьи

Одно из самых часто встречающихся заболеваний у населения — гастрит, он приносит массу неудобств и ограничений в питании. Воспаление слизистой желудка проявляется в том, что после приёма пищи появляется неприятные ощущения, изжога, боль, рвота и тошнота. При возникновении данных симптомов необходимо перейти на правильное питание, следить за рационом, употреблять в пищу только варёные, тушёные или приготовленные на пару продукты.

В силу ограниченности времени многие люди предпочитают перекусить фастфудом в течение рабочего дня, а также на пике популярности стала японские блюда, они намного полезнее и готовятся из натуральных ингредиентов (рис, сырая рыба, нори, имбирь, васаби, сливочный сыр и так другие).

Можно ли есть суши и роллы при данном заболевании

Несмотря на то, что в сушах и роллах присутствует термически необработанная рыба и это усложняет процесс её пищеварения, так как затрачивается большее количество ферментов, это не идёт на пользу желудку. Врачи-гастроэнтерологи заявляют, что роллы при гастрите кушать можно, но с осторожностью и в период ремиссии. В случае обострения воспаления слизистой желудка японские деликатесы употреблять строго запрещается.

Чем полезны суши и роллы

При приготовлении данных блюд используются: круглозерновой рис, нори, филе тунца, лосося, сливочный сыр. Для улучшения вкуса с блюдом подаётся маринованный имбирь, соевый соус, а также васаби (острая приправа напоминающая горчицу).

Филе тунца и лосося богато питательными веществами, высоким содержанием белка, витаминами и микроэлементами. Данные ингредиенты используются в сыром виде, поэтому пойдут на пользу организму. Но стоит помнить, чтобы переварить сырую пищу вырабатывается больше ферментов в желудке, тем самым гастрит может проявить себя в период ремиссии, вызвать изжогу и острую боль.

Круглозерновой рис добавляют в варёном либо приготовленном на пару виде, тем самым он не принесет вреда органу.

Сливочный сыр не желателен к употреблению, он не пойдет на пользу желудку при гастрите, поэтому стоит заменить его другими ингредиентами.

Нори – сухая морская водоросль, которая сохраняет в себе йод, кальций, железо и другие элементы, полезные организму.

Васаби и имбирь обладают антисептическими и противовоспалительными действиями, антиоксидантами и витамином C, но за счёт своей остроты они раздражают слизистую желудка и при данном заболевании эти ингредиенты только усугубят ситуацию.

Есть ли смысл кушать суши при гастрите

Суши при гастрите есть можно, только при его обострении они не рекомендуются. Многие ингредиенты можно заменить, например:

  • Вместо филе рыбы пожить овощи, варёное яйцо, авокадо, отварное куриное мясо.
  • Отказаться от соевого соуса, имбиря и васаби.
  • Заменить сливочный сыр на нежирный твёрдый.
  • Использовать листья зеленого салата вместо нури.

Можно ли съесть роллы в период обострения гастрита

  • Следует уточнить у своего гастроэнтеролога, можно ли вам при гастрите есть суши и роллы.
  • Стоит задуматься, есть ли смысл съесть эти блюда японской кухни, а потом страдать от боли в желудке.
  • Начать заранее принимать перед употреблением японских закусок лекарства: смекта, сорбекс, активированный либо белый уголь.

Врачи рекомендует не рисковать своим здоровьем и попробовать найти альтернативные варианты либо время от времени баловать себя данными деликатесами, но в ограниченных количествах. Регулярное употребление японских блюд не даст положительный эффект, поэтому следует соблюдать диету, а подключив фантазию можно упростить состав суши и наслаждаться ими уже в измененном варианте.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *