Можно ли есть яблоки при гастрите – можно ли есть при повышенной кислотности и других видах заболевания, рецепт запеченных яблок, а также как лучше употрелять свежевыжатый сок

Содержание

Можно ли кушать яблоки при гастрите?

При гастрите больному многие продукты противопоказаны. Но ведь многая пища остается для них полезной. Поэтому многих интересует, можно ли есть при гастрите яблоки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку польза определяется состоянием больного, уровнем кислотности желудочного сока, выбором и способом употребления этих фруктов. Подробнее обо всем этом можно узнать из статьи.

Особенности заболевания

С поражением слизистой оболочки желудка лечение выполняется комплексно, что предполагает использование медикаментов и методов народной медицины. Вместе с этим применяется лечебная диета, которая важна при терапии этого заболевания.

при гастрите яблоки

Для облегчения работы пищеварительной системы человеку нужно придерживаться правильного питания. Нельзя употреблять тяжелые для желудка продукты, а вот легко усваиваемая пища как раз подходит. Яблоки при гастрите являются необходимыми, поскольку в них присутствует много ценных веществ, которые не вредят пораженным стенкам желудка.

Польза яблок

Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите, поскольку они участвуют в расщеплении органических кислот и усвоении железа. Фрукты нормализуют обмен веществ благодаря содержанию пектина, который есть в их составе.

яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

Плоды яблоки восстанавливают перистальтику кишечника, защищают от запоров и уменьшают холестерин. Также они служат профилактикой злокачественных образований.

Выбор сорта

Многие врачи советуют питаться зелеными яблоками. Это связано с их гипоаллергенностью, небольшим содержанием легкоусвояемых сахаров. Выбирать яблоки следует не по цвету, а на основе типа заболевания. При всех формах гастрита нужно помнить о следующих правилах:

  1. С гиперацидным гастритом (высокая кислотность) нужно выбирать сладкие сорта или любые фрукты, но в запеченном виде. К сладким сортам относят Макинтош, Голден, Делишес.
  2. При низкой кислотности полезны кислые сорта – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка.
  3. С атрофической формой заболевания полезны кислые сорта.
  4. С инфекционным недугом лечение яблоками бесполезно, так как нужны медикаменты.

Состав

Можно ли при гастрите яблоки, ответит только врач, изучив состояние больного. А назначают эти плоды благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, Е, К, РР. Кроме них в яблоках есть ценные минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • бор;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.
можно ли есть при гастрите яблоки

Калорийность яблок составляет 47 ккал. Во фруктах есть белки (0,4 г), жиры (0,4 г) и углеводы (9,8 г). Больше всего в плодах воды – 86,3 г.

Употребление

Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку они защищают желудок от отрицательного влияния кислой среды. Из плодов получают джемы, компоты, соки, в которых присутствует много ценных компонентов. Но даже с правильной технологией приготовления не получится сохранить то количество минералов и витаминов, которое есть в свежих фруктах. Можно ли при гастрите печеные яблоки, тоже зависит от степени заболевания. Но обычно такой продукт показан к применению.

можно ли при гастрите яблоки

Фрукты при гастрите можно употреблять в следующих видах:

  1. Свежие. В них есть много полезных компонентов, которые при постоянном употреблении стимулируют расщепление органических кислот и усвоение железа. Из-за содержания пектина фрукты восстанавливают перистальтику кишечника, нормализуют стул и холестерин. Но перед их употреблением важно учитывать кислотность, которая наблюдается при гастрите. Если высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке, то полезные сладкие плоды. При пониженной кислотности – фрукты с кислинкой.
  2. Зеленые. В этом случае тоже важно учитывать кислотность. Это означает, что при пониженной нужно выбирать кислые плоды, а при повышенной – сладкие. Яблоки при обострении гастрита лучше не есть, за исключением пюре из них. Употреблять зеленые плоды нужно в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемой. Яблоки надо помыть, очистить и нарезать. Употреблять их косточки при воспалении нельзя, поскольку в них есть вредный компонент – синильная кислота.
  3. Запеченные. Этот продукт полезен для организма. При съедении десерта натощак последует слабительный эффект, что нужно при запорах. Печеные яблоки при гастрите полезны, ведь в них сохраняются ценные компоненты, хоть они и подвергаются термической обработке. Желудок их переваривает легче.

Рецепты

Диетологи советуют яблоки при гастрите употреблять в нескольких видах:

  1. Сок. При воспалении слизистой оболочки желудка этот напиток будет полезен, поскольку восстанавливает пищеварительный сок, увеличивает содержание соляной кислоты при низкой кислотности. Не стоит употреблять яблочный фреш при высоком количестве соляной кислоты, иначе это может стать причиной язвы. Сок нужно пить 2 раза в день по 150 мл за 10 минут до еды. Терапия продолжается 10 дней.
  2. Уксус. Чтобы его приготовить, потребуется несколько плодов, от которых удаляют кожуру. Потом фрукты надо измельчить блендером. Кашицу нужно выжать, а готовую жидкость вылить в банку, которую закрыть резиновой перчаткой. После раздувания перчатки уксус нужно перелить в другую емкость, где жидкость должна находиться 6-8 недель. Приготовленный уксус добавляется в салаты и тонизирующие напитки.
  3. Пюре. Плоды нужно отварить, удалить кожуру, мякоть растолочь в пюре. При желании добавляются кедровые орешки и щепотка корицы. Желательно употреблять десерт утром, поскольку в это время работа желудка особенно активна.

Выбор фрукта

Польза от плодов будет только в том случае, если его вырастили в естественных условиях, без использования химикатов. Прежде чем купить фрукты, необходимо осмотреть их внешний вид – поверхность не должна быть блестящей и гладкой. Если яблоки имеют такой вид, то это свидетельствует о наличии дифенила, которым обрабатывают для улучшения вида товара. В этом случае они дольше сохраняются.

печеные яблоки при гастрите

Не нужно брать крупные яблоки и сильно яркие. Плоды сами по себе ароматные, но если они покрыты химией, то запах ярко выражен. Качественное яблоко имеет зернышки темно-коричневого цвета.

Лечение

В нетрадиционной медицине тоже выполняется терапия гастрита с помощью яблок. Для этого используется несложный рецепт: фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть и получившуюся смесь употреблять каждое утро, за 3-4 часа до еды.

яблоки при обострении гастрита

Противопоказания

  1. Фрукты включают клетчатку, поэтому, если употреблять их в большом количестве в сыром виде, есть риск обострения колитов, что ухудшает работу желудка. Также это может привести к язве и усилению гастрита.
  2. Косточки содержат синильную кислоту и йод, поэтому употребление в количестве больше 5 штук может причинить вред.
  3. Нельзя употреблять яблоки при обострении заболеваний желудка.
  4. С осторожностью нужно принимать плоды при вздутии живота.
  5. Сырые яблоки не следует употреблять при остром гастрите.

Яблоки при язве

Врачи советуют употреблять печеные яблоки при наличии язвы желудка, а также при других заболеваниях желудка. Они имеют противовоспалительный эффект, улучшают пищеварение, восстанавливают работу желудка. При язве не следует употреблять яблоки утром, на голодный желудок. Фрукты приводят к брожению, поэтому может появиться дискомфорт. Сырые плоды хуже усваиваются, поэтому при язве предпочтительнее печеные.

можно ли при гастрите печеные яблоки

Также необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Употреблять нужно не больше 2 яблок в день. Им нужно много времени для переваривания, а слабый орган это нагружает.
  2. Важно очищать яблоки от кожицы. Пюре полезно даже при обострении недуга. В кожуре много клетчатки, которая является грубой пищей. Она способна раздражать слизистую оболочку и вызывать дискомфорт. Не очищать кожицу можно только в том случае, если заболевание долгое время не беспокоит.
  3. Употреблять нужно сладкие, спелые плоды зеленого цвета. Отлично подходит сорт Семеренко. Красные яблоки тяжелые для поджелудочной железы, поэтому они полезнее в запеченном виде.

Яблоки хоть и полезны при гастрите, но нужно внимательно относиться к выбору подходящего сорта. Только тогда фрукты будут полезны для нормальной работы желудка.

Можно ли есть яблоки при гастрите: особенности приготовления и рекомендации

Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, можно ли есть яблоки при гастрите.

Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?

Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.

яблоки при гастрите

Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.

Влияние плодов на ЖКТ

В яблоках содержится достаточно большая концентрация клетчатки. Именно этот компонент делает их тяжелыми для желудка, но очень полезными для кишечника. О пользе данных фруктов было известно еще нашим далеким предкам. И сладкие, и кислые яблоки при гастрите необходимы для лучшего усвоения железа и расщепления органических кислот. Кроме того, они богаты пектином, способствующим активизированию обмена веществ и предотвращению запоров.

можно ли есть яблоки при гастрите

Регулярное употребление этих фруктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить содержание вредного холестерина. Также они нормализуют кровоток, а иногда немного повышают давление.

Лечение свежими фруктами

Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.

Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак. В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом. Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.

печеные яблоки при гастрите

Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.

Чем полезны печеные яблоки при гастрите?

Такие фрукты хороши тем, что их можно употреблять даже во время обострения заболевания. Они способствуют существенному улучшению общего состояния организма. В процессе запекания фруктовая мякоть, богатая клетчаткой, меняет свою структуру. Она становится очень похожей на пюре, поэтому пищеварительная система больного легко справляется с этим продуктом.

можно есть яблоки при гастрите

Печеные яблоки содержат уникальные ферменты, оказывающие позитивное воздействие на работу желудка. Медики, занимавшиеся изучением влияния различных диет на восстановление эпителия в тканях пищеварительной системы людей, страдающих гастритами, выяснили довольно интересный факт. Согласно этому исследованию, лучшие результаты были зафиксированы у тех пациентов, которые на завтрак и ужин употребляли печеные яблоки.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись, можно ли есть запеченные яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как правильно их готовить. Для этих целей подходят практически любые спелые фрукты. Перед началом процесса нужно обязательно подготовить выбранные плоды. У них нужно аккуратно вырезать часть, где расположен хвостик, и удалить сердцевину. В образовавшееся углубление следует засыпать сахар. Подготовленные таким способом фрукты необходимо поместить на противень и отправить в духовку. О готовности можно судить по пене, пузырящейся на поверхности плодов, и по структуре кожуры. Она не только изменяет свой первоначальный оттенок, но и становится бугристой.

запеченные яблоки при гастрите

Яблоки при гастрите желательно запекать на противне с высокими бортами, поскольку в процессе термической обработки они начнут выделять сок. Что касается количества сахара, то оно варьируется, в зависимости от сладости самих фруктов. Если больному прописана строжайшая диета, то можно и вовсе обойтись без этого ингредиента. Чтобы смягчить плоды с излишне твердой кожурой, на противень можно влить немного кипяченой воды.

Рецепт запеченных яблок

Блюдо, приготовленное по этой технологии, получается не только вкусным, но и очень полезным. Его часто рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Убедившись, что можно есть яблоки при гастрите, нужно обязательно запомнить этот незатейливый рецепт. Перед приготовлением простого диетического десерта убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • Пара полных чайных ложек сахара.
  • Три спелых яблока.
  • Чайная ложка растительного масла.

Предварительно помытые и очищенные от семян фрукты нужно выложить в глубокую сковородку, слегка присыпать сахаром и залить небольшим количеством кипяченой воды.

яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

После этого посуду с подготовленными плодами следует отправить в заранее разогретую духовку. По мере необходимости в сковороду желательно доливать воду. Это нужно, чтобы предотвратить возможное подгорание запекающихся фруктов. Готовые яблоки необходимо выложить на тарелку и слегка смазать растительным маслом.

Предостережения и ограничения

Следует особенно отметить, что перед употреблением данного фрукта все-таки лучше посоветоваться с лечащим врачом. К примеру, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью только поспособствуют скорейшему выздоровлению. И наоборот. Кислые зеленые плоды в таких случаях категорически противопоказаны.

Кроме того, существуют общие правила употребления фруктов, пренебрежение которыми только усугубит уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Прежде всего, нужно запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя кушать даже слегка подгнившие плоды. Перед тем как съесть фрукт, его нужно тщательно помыть и очистить от косточек, в которых содержится много синильной кислоты. Целые свежие яблоки при гастрите лучше предварительно порезать небольшими кусочками или сделать из них пюре.

Заключение

С учетом всей вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что яблоки оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этих сочных и ароматных фруктов существенно улучшает общее состояние человеческого организма.

Печеные яблоки при гастрите считаются неотъемлемой составляющей большинства специальных диет. Однако следует отметить, что на терапевтический эффект влияет не только сорт выбранных плодов, но и форма заболевания. При остром гастрите диетологи рекомендуют употреблять сладкие запеченные фрукты. Это связано с тем, что в составе свежих зеленых сортов присутствует сравнительно высокая концентрация яблочной кислоты. Поэтому употребление таких плодов в период обострения заболевания может существенно усугубить и без того серьезную проблему.

яблоки при обострении гастрита

Зеленые несладкие яблоки рекомендуется кушать тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако в и таких случаях очень важно соблюдать меру. Прием свежих фруктов можно чередовать с употреблением запеченных или переработанных в пюре. В целом яблоки полезны при гастрите. Однако перед тем как включить их в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, фрукты каких сортов (кислые или сладкие) и в каком виде можно употреблять в каждом конкретном случае.

химический состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления

В период ремиссии при гастрите пациентам необходимо соблюдать особый режим питания, чтобы не спровоцировать обострение. Большинство продуктов, особенно фрукты, должны подвергаться предварительной обработке перед потреблением. Можно ли при гастрите яблоки и как их правильно кушать без вреда для ЖКТ — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Рассматриваемый недуг сопровождается воспалительным процессом на тканях слизистых ЖКТ. Причин, вызывающих такой процесс, может быть достаточно много. В основном это нерегулярное питание + целый ряд дополнительных негативных факторов как внутренних, так и внешних. Патологический процесс сопряжён с понижением или повышением кислотности. Гастрит

Именно от этого фактора необходимо отталкиваться, составляя рацион. В противном случае заболевание может привести к язве желудка. В целом яблоки допустимо употреблять гастритчикам, но не при обострении. Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае.

Важно! В период обострения заболевания от свежих фруктов нужно отказаться и следовать указаниям врача.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал.

На это количество приходится:

Вода 85, 56 г
Углеводы 11,41 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жиры 0,17 г
Белки 0,26 г
Зола 0,19 г
Витаминный состав яблока

Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:

Витамины:Минералы:
  • витамины группы В;
  • фолаты;
  • бетаин;
  • витамин А, С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • хром;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор и др.
  • Состав яблока

    Свойства яблока для организма человека

    Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Они эффективно помогают восстановить энергию и восполнить потерю витаминов зимой, когда свежих фруктов мало и большинство людей страдает от сезонного авитаминоза. При этом существуют некоторые ограничения по их потреблению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Адекватно оценив пользу и возможный вред удастся более правильно составить свой рацион.

    Знаете ли вы? Чтобы перепробовать все сорта яблок, выведенных на сегодня, нужно ежедневно съедать 1 плод на протяжении 20 лет.

    Польза

    Витамины группы В, которые содержатся в яблоках в большом количестве, участвуют в большинстве энергетических и обменных процессов человеческого организма. Помогают восстановить ткани на клеточном уровне, благотворно влияют на работоспособность ЖКТ и ЦНС.

    Кроме того, витамины группы В, принимают участие в кроветворении, оптимизации работы иммунной системы, а также формировании мышечного корсета. Польза яблока Аскорбиновая кислота и витамин А поддерживают иммунитет и участвуют в процессах выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов и защищают их от повреждений. Наличие железа позволяет эффективно повышать гемоглобин без применения аптечных препаратов. Яблочная кислота способствует ускорению выведения токсинов из организма. Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект. Сырые плоды благотворно влияют на состояние зубов, очищая их от налёта и предупреждая развитие кариеса.

    Знаете ли вы? Семена яблок содержат в своём составе цианид, но, чтобы пострадать от него, нужно съесть за раз не менее 200 зёрен. Так что любителям поедать фрукт вместе с кочаном ничего не грозит.

    Вред и возможные противопоказания

    Неумеренное потребление яблок в свежем виде может вызвать негативную реакцию организма даже у здорового человека. Так превышение дневной нормы может спровоцировать газообразование в кишечнике, понос и/или рвоту. Большое количество сахара и кислот, содержащихся в сырой продукции может стать причиной разрушения зубной эмали. Употребление яблок

    Противопоказаний к употреблению яблок практически нет. Существуют ограничения по отдельным заболеваниям. Так, например, при диабете нельзя употреблять красные сладкие яблоки, а зелёные кислые сорта противопоказаний в этом случае не имеют. При гастрите с повышенной кислотностью наоборот нельзя есть кислые яблоки.

    Важно! Рацион питания при гастроэнтерологических заболеваниях должен утверждать лечащий врач.

    Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита

    Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые. П

    ри частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки. В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность. Запечённые яблоки при гастрите При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью стоит отдать предпочтение яблокам кислых сортов.
    Яблочная кислота будет способствовать ускорению пищеварительной деятельности и поможет ускорить процесс выведения токсинов, лишней жидкости, если имеет место запор и отёчность. Помимо воздействия непосредственно на функцию пищеварения, сырые плоды оказывают обеззараживающий эффект, уничтожая вредоносные микроорганизмы, которые при гастрите резко увеличивают свою численность и провоцируют тем самым дополнительные неприятные симптомы.

    Как правильно употреблять яблоки при гастрите

    При наличии в анамнезе такого заболевания, как гастрит, нужно более осторожно подходить к составлению собственного рациона. В противном случае потребление рассматриваемой продукции может нанести вред.

    Свежие плоды лучше не сочетать с другой продукцией. Сок и пюре из них допустимо смешивать с тыквенной мякотью. При повышенном выделении соляной кислоты соки и пюре разбавляют 1:1 с кипячёной водой на первых порах. Постепенно количество воды снижают, и выходят на потребление уже полноценной продукции. Сок и пюре из яблок

    Свежие яблоки

    При гастрите в стадии ремиссии допустимо потреблять не более 2-3 плодов в день. Это составляет 500–600 г. При форме гастрита, сопровождающейся повышением кислотности есть можно только сладкие сорта, обязательно очищая с них кожуру. При форме гастрита, сопровождающейся понижением выработки соляной кислоты, можно кушать любую продукцию со шкуркой.

    Перед потреблением свежие плоды обязательно нужно тщательно вымыть. Кушать такую продукцию лучше до обеда или в крайнем случае за 4 часа до отхода ко сну. Не следует сочетать этот вид фруктов с другими и употреблять продукцию натощак. Лучше всего есть свежие плоды через час после основного приёма пищи в качестве перекуса.

    Печёные

    Преимуществом печёных фруктов является то, что они не имеют противопоказаний и не теряют большого количества полезных веществ при таком типе обработки. Продукцию можно употреблять даже в период послеоперационной реабилитации и через пару дней после снятия обострения гастрита. Печёные фрукты сочетаются с большинством продуктов. Печёные яблоки

    Их можно употреблять вместе с филе курицы, индейки или мясом кролика. Также можно запекать с творогом. Норма потребления в день зависит от интенсивности развития заболевания. Так в фазе сразу после обострения можно съедать 1-2 запечённых яблока в день, утром. В период ремиссии можно есть до 800 г в день.

    Сушёные

    Сухофрукты полезны при гастрите в стадии обострения, которая сопровождается диареей. Их запаривают, заливая кипятком на 15 минут, а потом кушают так или же готовят компот. Сушёные фрукты не стоит употреблять при наличии запоров, т. к. эта продукция сильно крепит. Норма потребления сушёных фруктов составляет до 300 г в день. Компота из сухофруктов можно пить в пределах 500–800 мл в день. Сушёные яблоки

    Яблочный сок

    Свежеотжатый сок допускается употреблять только в стадии ремиссии. Для пациентов с пониженной кислотностью норма потребления в день составляет до 500 мл. Больным гастритом, сопровождающимся повышенным выделением соляной кислоты, свежеотжатый сок можно употреблять по 100–200 мл в сутки, спустя 20 минут после основного приёма пищи. Допускается сочетать его с тыквенным соком в пропорции 1:1. Яблочный сок

    Яблочное пюре

    В виде пюре продукцию также употребляют только в стадии ремиссии. Начинают приём с 2 ч. л. в день, в утренние часы, через 20 минут после основного приёма пищи. Ежедневно дозировку увеличивают на 1 ч. л., постепенно доводя количество потребления до 200–300 г в день. Спустя месяц можно пробовать вводить в рацион целые яблоки по 1 шт. в день. Яблочное пюре

    Яблоки относятся к продуктам, которые практически не имеют противопоказаний. При гастрите их можно вводить в рацион, обязательно учитывая индивидуальные особенности конкретного человека.

    Можно ли есть яблоки при гастрите

    Гастрит – распространённая желудочная патология, связанная с воспалением слизистой и, как следствие, нарушением баланса желудочно-кишечной среды. При таком состоянии, которое без видимых последствий может длиться годами, важную роль играют ограничения в питании, которые бы облегчали желудку переваривание пищи и способствовали быстрейшему купированию воспалений и восстановлению нормальной кислотности желудка. Многие продукты при гастрите запрещены: одни из-за их раздражающего действия на эпителий, другие – по причине их влияния на уровень кислотности желудка. Поэтому вопрос, можно ли есть яблоки при гастрите, для многих страдающих этим недугом очень актуален.

    яблоки при гастритеЯблоки влияют на кислотность желудка

    Фрукты и ягоды – ценнейшие агрегаторы витаминов и массы других полезных для организма веществ, но их польза или вред зависят от того, какая форма патологии диагностирована у больного. Если есть «неправильные» яблоки, вместо улучшения состояния желудочно-кишечного тракта можно добиться значительного ухудшения и возникновения плохо поддающихся лечению осложнений. Именно поэтому так важно знание о том, какие фрукты при каких формах болезни можно включать в меню.

    Польза яблок при проблемах с пищеварительным трактом

    Как и во многих других овощах и фруктах, основу яблок составляет клетчатка, тяжёлая для переваривания желудком, но вместе с тем этот продукт является просто кладезем витаминов и различных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

    При гастрите яблоки в сыром виде в состоянии привести в норму уровень секреции соляной кислоты, поспособствуют лучшему усвоению органических кислот и железа, предотвратят метеоризм и запоры.

    Будучи запечёнными в духовке, они, несмотря на термическую обработку, сохраняют почти все свои полезные качества, но трудноперевариваемая клетчатка при этом разрушается, становясь легко усвояемой пищей.

    Противопоказания

    Обладая несомненным полезным действием на организм, яблоки имеют и целый ряд противопоказаний, характерных для такого заболевания, как гастрит:

    • поскольку основу сырых фруктов составляет клетчатка, употребление их слишком большого количества может стать причиной возникновения колитов, а это провоцирующий фактор для хронической формы гастрита с опасностью перехода болезни в острую стадию;
    • косточки плода имеют свойство накапливать йод и другие химические элементы, в их составе много синильной кислоты, поэтому употребление за один присест более четырёх – пяти яблок может также вызвать большие проблемы;
    • при частых проявлениях метеоризма включать продукт в меню не рекомендуется;
    • в периоды обострения сырые фрукты есть категорически не рекомендуется;
    • табу на этот фрукт касается и наличия таких патологий, как язва 12-перстной кишки/желудка.

    Выбор яблок в зависимости от формы гастрита

    Существует мнение, что больше всего пользы приносят зелёные яблоки, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых полисахаридов, и что именно такие фрукты обладают выраженным гипоаллергенным действием. В действительности основным фактором, влияющим на выбор, является не цвет фрукта, а форма диагностированного гастрита.

    Перечислим основные правила выбора яблок в зависимости от патологии ЖКТ:

    1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки или желудка, при проблемах с моторной функцией желчевыводящих протоков, следует употреблять только сладких сортов в сыром виде, или любые в запечённой форме. Популярные сорта яблок с пониженным содержанием кислоты – Голден Делишес, Антоновка десертная, Макинтош.
    2. При пониженной секреции соляной кислоты, при анемии и воспалительных процессах в кишечнике необходимо отдавать предпочтение кислым сортам – Антоновка, Гренни Смит, Белый налив (в стадии неполного созревания в них может присутствовать достаточно кислоты).
    3. При атрофическом гастрите обычно наблюдается гипоацидная форма болезни, поэтому совет тот же – ешьте яблоки с кислинкой.
    4. При гастрите инфекционной природы, вызванном активностью H. pylori, сначала нужно провести медикаментозную эрадикацию бактерии, что займет 7 – 10 дней, яблоки в этот период не смогут принести ощутимой пользы.
    яблоки голден делишесЯблоки Голден Делишес хорошо есть при гастрите с повышенной кислотностью

    Как употреблять яблоки при гастрите

    Несколько простых советов, касающихся яблок и яблочных продуктов, помогут вам содержать свою пищеварительную систему в порядке, как при хроническом течении гастрита, так и в периоды ремиссии:

    • не кушать яблоки перед отходом ко сну, поскольку это чревато активным газообразованием;
    • при гипоацидном гастрите добавление в блюда яблочного уксуса строго запрещено;
    • в качестве антигастритной терапии яблоки кушают только с очищенной кожурой;
    • количество съеденных за один приём пищи яблок не должно превышать 5 фруктов средней величины;
    • при увеличенной кислотности запрещается есть яблоки на пустой желудок;
    • в лечебных целях рекомендуется не принимать пищу за 4 часа после и до употребления яблок;
    • возьмите себе в правило обязательно чистить зубы после съеденных фруктов, поскольку оставшиеся на зубах кислота и сахар будут разрушать эмаль.

    Если вы большой любитель свежих яблок, строго следуйте изложенным выше рекомендациям. Можно ли употреблять зеленые яблоки при гастрите, зависит только от того, каким вкусом они обладают – кислым или сладким, цвет плода – понятие чисто эстетическое.

    Запечённые яблоки

    Если в отношении свежих фруктов имеются определенные ограничения, плоды в запечённом виде гораздо полезнее при гастритах, не имея сколь-нибудь общих противопоказаний. Этот продукт можно есть даже в периоды обострения болезни. Будучи обработанной при высокой температуре, но без использования прямого действия огня, клетчатка фрукта размягчается до состояния пюре, становясь лёгкой для переваривания пищей. Для гастритов любых форм это один из постулатов правильного питания.

    Доказано, что печёные яблоки при гастрите демонстрируют стабильно хорошие результаты при регулярном употреблении (по одному – двум яблокам дважды в день), способствуя восстановлению эпителиальных клеток, пострадавших в результате воспалительных процессов.

    запеченые яблоки при гастритеЗапеченые яблоки способствуют восстановлению стенок желудка

    Приведём простой, вкусный и полезный рецепт запечённых яблок.

    Как уже отмечалось выше, печёные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно готовить из плодов любых сортов, включая кислые и зелёные. Серединку с семенами и твёрдой сердцевиной необходимо аккуратно вырезать, полученную пустоту заполнить сахаром (количество которого зависит от вкусовых качеств яблока и предпочтений больного), для разнообразия можно добавить грецкие орехи, натуральный мёд или иные разрешённые компоненты. Помещаем фрукты на противень, закладываем в духовку. Запекать при температуре 170 – 180 градусов нужно на протяжении 8 – 10 минут. Плод бывает со слишком толстой кожурой, в этом случае в противень наливаем немного воды, что при запекании смягчит кожуру. Форма для готовки должна быть с достаточно высокими бортами, поскольку по время запекания эти фрукты обычно пускают сок.

    Можно ли есть печёные яблоки при гастрите, если они приготовлены в микроволновой печи? Безусловно, и такой способ будет более экономным по времени готовки и затраченным усилиям.

    Для больных диабетом добавление сахара при запекании будет лишним.

    Разрешается ли яблочный сок при гастрите

    Этот напиток характеризуется намного большей кислотностью, чем сам плод, поэтому при повышенной секреции соляной кислоты сок лучше не употреблять. Добавление сахара не уменьшит количество кислоты, поэтому не стоит рисковать свои здоровьем.

    Но желудочный секрет с низкой кислотностью является показанием для яблочного сока, причём желательно их кислых сортов. Достаточно пить немногим менее стакана утром и вечеров, за 10 – 15 минут до еды. После 10 дней такого лечения вы обязательно почувствуете облегчение, при условии, что пить будете свежеприготовленный сок, а не магазинный консервированный, в котором полезных веществ на порядок меньше.

    морковно-яблочный сокМорковно-яблочный сок следует петь свежевыжатым

    Народные рецепты

    Напоследок стоит рассказать о народных способах лечения гастрита с использованием яблок. Один из самых известных – яблочное пюре. При гастрите яблоко разрешенных сортов необходимо потереть на тёрке с мелкой (картофельной) фракцией, и это уже готовое блюдо, в которое ничего добавлять не нужно. Принимать пюре (разумеется, только что потёртое) нужно утром примерно за два часа до приёма пищи. Через месяц вместо ежедневного употребления яблочного пюре переходим на режим «через день», а спустя три месяца после начала такого лечения этим блюдом можно баловать себя только раз в неделю. До момента приёма пищи употреблять воду и любые другие напитки запрещено.

    Морковно-яблочный сок также очень полезен при гиперацидных гастритах, но из-за быстрой окисляемости продукта его следует употребить сразу после приготовления.

    Важно! «Яблочная» диета ни в коей мере не может выступать в качестве панацеи при гастрите. Самое эффективное лечение болезни – комплексное, включающее медикаментозную терапию и сбалансированную диету, полный отказ от курения/употребления алкоголя, строгое соблюдение режима питания.

    можно ли есть, яблочные рецепты

    Можно ли употреблять яблоки при гастрите? Этот вопрос зачастую задают врачам-гастроэнтерологам пациенты, у которых диагностировали воспалительный процесс на слизистой желудка. Однозначного ответа нет, так как польза этого фрукта напрямую зависит от состояния больного, уровня кислотности желудочного сока, а также от правильности выбора и способа употребления яблок.

    Можно ли есть при гастрите яблоки?

    При поражении слизистой оболочки желудочных стенок лечение проводится в комплексе и включает в себя прием медикаментов и средств народной медицины. Наряду с ними стоит лечебная диета, которая имеет немаловажное значение при терапии данного недуга. Чтобы облегчить работу системы пищеварения, больному следует придерживаться правильного питания, которое исключает «тяжелые» для желудка продукты и включает полезную и легко усваиваемую пищу. Перечень разрешенных продуктов при гастрите невелик, но почетное место в начале этого списка занимают именно яблоки. Их польза для пораженных стенок желудка обусловлена большим количеством полезных свойств, которыми обладают плоды яблони.

    Этот вкусный и в то же время полезный фрукт рекомендуется к употреблению при гастрите, так как он принимает активное участие в расщеплении органических кислот и усвоении железа. Помимо этого, яблоки способны стабилизировать процесс обмена веществ и все благодаря пектину, который содержится в их составе. Включают в меню больного при гастрите плоды яблони, так как они могут улучшать перистальтику кишечника, предотвращать запоры и снижать в организме уровень холестерина. Вместе с этим они являются отличной профилактикой злокачественных образований.

    Вернуться к оглавлению

    Какие витамины и минералы содержатся?

    В составе яблок содержится целый комплекс витаминов, а именно: А, К, С, витамины группы В, а также РР и Е. Помимо витаминов, яблочки богаты на следующие минералы:

    • цинк;
    • кальций;
    • железо;
    • бор;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний;
    • сера;
    • хлор.
    Вернуться к оглавлению

    Употребление яблок при гастрите

    Врачи рекомендуют включать в рацион при поражении желудочных стенок плоды яблони, так как они обладают способностью защищать желудок от негативного влияния на него окружающей среды. Из яблоневых плодов готовят джемы, компоты, соки, которые сохраняют множество полезных питательных веществ, но даже при правильной технологии приготовления не удастся сохранить то количество минералов и витаминов, которое содержится в свежих яблочках. Показано употребление этого фрукта в следующих видах:

    • Свежие. Плоды яблони имеют в своем составе огромное количество различных веществ, которые при регулярном употреблении помогают расщеплять органические кислоты и усваивать железо. Благодаря имеющемуся пектину, яблочки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул и балансируют уровень холестерина. Однако перед тем, как начать кушать этот фрукт, необходимо учесть кислотность, которая сопровождает гастрит. Таким образом, при повышенном уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке рекомендуется выбирать сладкие яблоки. При гастрите с пониженной кислотностью целесообразней употреблять фрукты с кислинкой.
    • Зеленые. Употребление при гастрите зеленых яблок, так же как и свежих, зависит от уровня кислотности. Это значит, что при пониженной кислотности желудочного сока следует отдавать предпочтение кислым плодам, а при повышенной — сладким яблочкам. Если у больного обострение гастрита, то в таком случае лучше отказаться вовсе от поедания этого фрукта, исключением может быть яблочное пюре. Кушать зеленые плоды яблони рекомендуется в очищенном виде, так как яблочная кожура является трудно перевариваемой. Следует отдавать предпочтение только свежим яблокам, которые предварительно вымыты, очищены и нарезаны непосредственно перед употреблением.Кушать яблочные косточки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказано, так как в их составе присутствует вредный элемент — синильная кислота.
    • Запеченные. Печеное яблочко несет много пользы для желудка и организма в целом. Если скушать «десерт» натощак, то можно добиться мягкого слабительного эффекта, что полезно при запорах. Несмотря на термическую обработку, печеные яблоки все равно сохраняют большое количество полезных веществ. Для их переваривания не требуется чрезмерного напряжения желудка.
    Вернуться к оглавлению

    Яблочные рецепты

    Диетологи рекомендуют больным с гастритом включать в рацион яблоки следующим образом:

    • Сок. При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка рекомендуется употреблять яблочки в виде сока, так как этот напиток способен нормализовать пищеварительный сок и повысить уровень соляной кислоты при низкой кислотности. Противопоказан яблочный фреш при гастрите с высоким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке, иначе это заболевание может перерасти в язву. Употреблять яблочный сок рекомендуется дважды в день по 150 мл за 10 минут до трапезы. Продолжительность терапии составляет 10 дн.
    • Уксус. Полезным при гастрите с низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке будет яблочный уксус. Для его приготовления необходимо взять несколько яблочек, очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу выжать, а полученную жидкость вылить в банку, которую сверху необходимо закрыть резиновой перчаткой. Когда перчатка сильно раздуется, ее снимают, а готовый уксус переливают в другую банку, где он будет продолжать процесс брожения еще 6−8 недель. Готовый яблочный уксус используют в салатах и добавляют его к тонизирующим напиткам.
    • Пюре. Широко используют яблоки для приготовления из них пюре. Необходимо отварить несколько штучек, снять с них кожуру, а мякоть растолочь в пюре. По желанию можно добавить кедровые орешки и щепотку корицы. Рекомендуется употреблять такой десерт в утреннее время, когда работа ЖКТ наиболее активна.
    Вернуться к оглавлению

    Как выбрать фрукт правильно?

    Важно учитывать, что польза от яблок будет в том случае, если этот фрукт выращен в естественных условиях без обработки его химикатами. Поэтому прежде чем приобрести яблоки, необходимо обратить внимание на их поверхность, она не должна быть гладкой и блестящей. Если фрукт именно такой, то это указывает на наличие в нем дифенила, которым покрывают яблочки, чтобы они имели лучший вид и дольше сохранялись. Не следует выбирать крупные яблоки, а также очень яркие. Плоды яблони сами по себе очень ароматны, но если они обработаны химией, то запах будет невыразительным, что также должно насторожить покупателя.

    Перед покупкой фруктов, их нужно разрезать и обратить внимание на зернышки, которые должны быть темно-коричневого цвета. Яблоко в разрезе должно быть сочным, сухое и с прожилками указывает на большое количество в нем пестицидов.

    Вернуться к оглавлению

    Лечение гастрита яблоками

    Нетрадиционная медицина предлагает проводить терапию гастрита яблоки, используя следующий рецепт: очистить фрукты от кожуры и семян, натереть на мелкой терке или измельчить блендером и готовую кашицу употреблять с утра за 3−4 часа до трапезы.

    Продолжать такое лечение месяц, после чего сократить до 3 раз в 7 дней, а уже на третий месяц — до 1 раза в неделю и закончить.

    можно ли есть и в каком виде, сорта

    Такое заболевание, как гастрит выражается большим количеством неприятных симптомов. Их можно устранить несколькими способами – при помощи приёма лекарственных препаратов, соблюдая диету или применяя народные средства медицины. По причине того, что щадящий рацион запрещает употребление большого количества продуктов, у пациентов нередко возникает вопрос – можно ли есть яблоки при гастрите? Среди гастроэнтерологов и диетологов ходит множество споров по поводу потребления этого продукта в пищу. Однако было установлено, что при различном протекании гастрита можно есть разные сорта яблок. Также их не запрещается потреблять в запечённом виде или как ингредиент салатов и пирогов.

    Полезные свойства яблок обуславливаются тем, что в них содержится большое количество витаминов и других питательных элементов, в частности:

    • витаминные комплексы – В1 и В2, С и Р, Е;
    • магний и калий;
    • железо и кальций;
    • клетчатка и пектин;
    • каротин и марганец;
    • синильная кислота и йод – содержатся в яблочных косточках.

    Благодаря наличию этих компонентов яблоки полезны не только при гастрите, но также способствуют:

    • устранению злокачественных новообразований;
    • нормализации показателей АД;
    • предотвращению запоров;
    • улучшению перистальтики кишечника;
    • снижению количества холестерина в крови;
    • стимуляции периферического кровообращения;
    • удержанию длительного чувства насыщения;
    • обеспечению свежести и здорового оттенка кожного покрова.

    Также яблоко является гипоаллергенным продуктом, отчего практически не существует противопоказаний к его употреблению.

    Полезные свойства яблок

    Полезные свойства яблок

    Однако, несмотря на то что в этом фрукте совмещается множество полезных элементов, употребление его в больших количествах может нанести вред организму. Это обуславливается тем, что яблоки содержат очень много клетчатки, которая может стать причиной появления колитов или нарушения нормального функционирования ЖКТ. Из этого следует, что при протекании подобного заболевания или язвенном поражении желудка, яблоки могут стать причиной появления обострений хронической формы.

    При диагностировании такого заболевания, вне зависимости от кислотности содержимого желудка, не рекомендуется употребление более пяти яблок в сутки.

    Выбирать тот или иной сорт яблока нужно не по цвету фрукта, а по характеру протекания недуга.

    В случаях диагностики гастрита с высоким выделением соляной кислоты можно есть только сладкие сорта этого фрукта в сыром виде или любой сорт яблок, но только после прохождения термической обработки. В случаях протекания гастрита с пониженной кислотностью рекомендованы к употреблению лишь кислые сорта яблок.

    Только при протекании подобного заболевания, вызванного бактерией Хеликобактер пилори, лечение гастрита яблоками не имеет смысла, а необходим приём таких лекарственных препаратов, как антибиотики.

    Существует несколько наиболее действенных рецептов народной медицины, основой которых являются яблоки:

    • любым удобным способом измельчают два яблока. Получившуюся кашицу рекомендуется есть натощак, за несколько часов до употребления пищи. Лучше всего делать это по утрам, на протяжении одного месяца. В случаях несоблюдения рекомендаций, существует вероятность вместо пользы нанести вред организму, в виде повышенного газообразования. Аналогичный признак может возникнуть, если протёртые яблоки есть перед сном;
    • в течение четырёх недель нужно на голодный желудок выпивать стакан яблочного сока;
    • смешать чайную ложку мёда, такую же пропорцию яблочного уксуса и стакана воды. Полученный напиток принимать перед едой два раза в день.

    Что касается яблочного сока, то его разрешается пить только при пониженной секреции соляной кислоты. В противном случае гастрит может перерасти язвенную болезнь желудка. Если приготовить подобный напиток самостоятельно, то он будет обогащён:

    • пищевыми волокнами;
    • белками растительного происхождения;
    • катехинами;
    • дубильными веществами;
    • эфирными маслами;
    • лейкоантоцианами;
    • фитонцидами.

    Для нормализации кислотности соляной кислоты, необходимо пить яблочный сок два раза в день, перед едой, в объёме 300 мл в сутки. Курс такой терапии продолжается десять дней.

    Вне зависимости от кислотности, с которой протекает подобное заболевание, абсолютно всем пациентам можно есть печёные яблоки при гастрите. Кроме этого, такой фрукт в запечённом виде не запрещено есть даже при остром течении воспалительного процесса. Это обуславливается тем, что яблоки в таком виде не требуют сильного перенапряжения поражённого органа при переработке этого продукта. Особенно положительно они влияют, если заменить ими полноценный завтрак и ужин.

    Приготовить запечённые яблоки довольно просто, достаточно лишь вырезать сердцевину с хвостиком, а сформировавшуюся ямку засыпать сахаром, его количество варьируется в зависимости от нескольких факторов, в частности сорта фрукта и индивидуальных вкусовых предпочтений. После этого яблоки ставят в духовку. При необходимости, если кожица сильно жёсткая, в противень, в котором запекаются яблоки можно налить немного воды. Это не только размягчит кожуру, но и сделает фрукт более нежным.

    Для того чтобы подобный фрукт принёс как можно больше положительного эффекта, он должен быть:

    • свежим – это означает, что если пациент решит с вечера нарезать или протереть яблоко, то на следующий день его уже нельзя будет есть, поскольку оно утратит свои целебные свойства;
    • чистым – перед употреблением такого фрукта его необходимо тщательно промыть под водой, лучше всего с мылом;
    • без гнильцы – даже если одна сторона яблока начала подгнивать, то пациентам с гастритом лучше всего отказаться от употребления этого фрукта.

    Помимо этого, ещё одним важным правилом является то, что ни в коем случае, вне зависимости от кислотности, нельзя есть семечки яблок. Поскольку в них содержится синильная кислота, которая является ядовитой. Если по какой-либо причине семечки всё-таки попали внутрь организма, то следует снизить количество потребляемых яблок в сутки до трёх штук.

    Несмотря на то что яблоки не вызывают аллергии, существует несколько ситуаций, при которых потребление этого фрукта требует особой осторожности:

    • при острой форме течения гастрита не рекомендуется есть очень много сырых яблок, так как они содержат в себе большое количество клетчатки. Это, в свою очередь, может стать причиной ухудшения функционирования ЖКТ или развития язвенной болезни желудка на фоне гастрита. В таких случаях лучше всего есть яблоки в запечённом виде;
    • категорически запрещается есть этот продукт при обострении язвенного поражения желудка или 12-перстной кишки;
    • предельно осторожно потреблять яблоки при вздутии живота.

    Из всего вышесказанного следует, что яблоки при гастрите не имеют особых противопоказаний. Но перед их употреблением, как при использовании других средств народной медицины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет определить кислотность желудочного сока и назначить суточную дозировку употребления этого фрукта.

    Можно ли яблоки при гастрите: польза и опасность

    яблоки пригастритеЛюдей, страдающих гастритом, интересует практически любая мелочь, которая касается диеты. Можно ли есть яблоки при гастрите — вопрос достаточно частый, особенно в летний период времени.

    Боязнь яблок больными зачастую не обоснованна. Кушать яблоки можно, но не всегда и не все. Выбирать фрукт нужно, исходя из уровня желудочной кислотности. Также стоит позаботиться и о том, чтобы принимать плоды только в период ремиссии. Момент обострения — самый сложный и непредсказуемый, а это значит, что лучше не рисковать и не употреблять фрукты в обход диеты.

    Важно: Нельзя назначать себе диету самостоятельно. Это же касается и самостоятельной постановки диагноза. Без осмотра гастроэнтетролога нельзя с уверенностью утверждать, что у пациента именно гастрит.

    Противопоказания к приёму

    девушка с приборамиЯблоки очень полезны, но могут они принести и вред. Диетологи и гастроэнтерологи постоянно напоминают о противопоказаниях к приёму плодов. Всего их 5:

    1. Во время острой формы гастрита, приём свежих яблок нужно полностью исключить.
    2. В случае, если гастрит осложнен диареей или вздутием живота, то принимать плоды не нужно. Они только усугубят состояние пациента.
    3. Нельзя принимать кислые сорта при гастрите с повышенной кислотностью. Такие плоды могут привести к изжоге, тошноте, рвоте и расстройству кишечника.
    4. Особенно опасным продуктом является для тех, кто страдает от язвы и ДПК.
    5. Сырые яблоки содержат в себе большое количество клетчатки. Именно клетчатка может привести к сильным осложнениям гастрита. Среди них: язва, обострение колита и переход острой формы в хроническую.

    Эти противопоказания нужно знать каждому пациенту, который придерживается диеты.

    Как правильно принимать

    девочка кусает яблокоПриём любого продукта требует соблюдения правил. Кушать яблоки также надо правильно.

    1. Кушать фрукт нужно только в свежем виде. Поэтому нарезать плод нужно прямо во время приёма. Заветревшиеся фрукты не принесут пользы пациентам, больным гастритом.
    2. Каждое купленное яблоко нужно промывать с особенной тщательностью. Для этого можно применить щётку и мыло. Также можно обдать кипятком или очистить от кожуры.
    3. Фрукты с гнильцой принимать не стоит. Это не только совершенно не вкусно, но и опасно для состояния организма. Гнильца может привести к брожению в желудке, а как следствие — тошнота, расстройство кишечника и др.
    4. Во время обострения гастрита лучше отдать предпочтение печеным плодам или пюре из них. В пюре также можно добавить морковку или мёд.
    5. Нельзя кушать косточки. При обильном их употреблении, содержащаяся них синильная кислота может нанести организму немалый вред.
    6. Нельзя принимать яблоки перед сном. Это может привести к метеоризму и режущим болям в животе.
    7. Кожуру с них нужно снимать. Это объясняется тем, что эта твердая составляющая плода может повредить слизистую желудка.
    8. Количество, которое можно употребить за один раз, не должно превышать 4 средних плодов или 2 крупных. Такая нагрузка для желудка оптимальна и безопасна.
    9. Чтобы не перегрузить желудок, до приёма яблок и после него стоит выдерживать 4 часа голода.
    10. Лучше не употреблять утром и натощак. Если уровень кислоты слишком высок, то яблоки только поспособствуют этому процессу.
    11. Если яблоки употреблялись утром, то сразу после их приёма нужно тщательно почистить зубы. Это позволяет сохранить эмаль от воздействия кислот и сахара.

    В качестве профилактики соблюдать эти правила нужно даже тем, кто не болен гастритом.

    Как выбрать?

    выбор яблок с ветриныДабы избежать ухудшений при гастрите после употребления яблок, их необходимо правильно выбирать. Фрукты обязательно должны быть дозревшими, выращенными в экологически чистых местах.

    Недопустимо употребление яблок, которые чрезмерно долго хранились за счет использования специальных препаратов. Речь идет о фруктах, встречающихся в продаже преимущественно в зимнее время года. Они эстетически привлекательны, имеют большие размеры и неестественно блестят. Такие плоды не содержат в себе никаких полезных элементов, они безвкусны, а кожура неприятно скрипит на зубах. От такого лакомства следует отказаться.

    Лучше всего приобретать яблоки в сезон, а именно с середины июля и до конца августа, а также в зимний период — с декабря и до конца января. Предпочтение лучше отдавать конкретным сортам, учитывая тип заболевания и степень его запущенности.

    Так, выбирать яблоки при текущем гастрите следует по таким принципам:

    • Сладкие сорта – рекомендуется кушать при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве желудка, нарушении моторики кишечника, воспалении двенадцатиперстной кишки. Наиболее популярные сорта Рихард, Голден Делишес, Джонатан.
    • Кислые сорта – допускается к употреблении при недуге с низкой кислотностью, а также при атрофическом гастрите, анемии, нарушениях работы желчевыводящих путей. Наиболее популярные сорта Симиренко, Антоновка.

    Важно: В большинстве случаев врачи рекомендую к употреблению именно зеленые яблоки, но такое решение является ошибкой. Выбирать подходящие фрукты следует, исходя из диагноза.

    Польза печеных яблок

    Печеные яблоки при гастрите являются универсальным продуктом. Их можно употреблять как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Полезность такого продукта заключается в том, что он легко усваивается желудком, не оставляет чувство тяжести, а, содержащиеся витамины, легче и быстрее воспринимаются организмом.

    При гастрите и прочих патологиях желудка, нормальное усвоение клетчатки усложнено, так как полноценное употребление сырых фруктов невозможно. Тепловая обработка позволяет размягчить яблоки, сделать их пюреобразными, что идеально подходит для больного и воспаленного желудка.

    Готовить печеные яблоки не только не затратно, но и невероятно легко. Достаточно вырезать сердцевину, добавить в образовавшуюся ямку сахара по вкусу и отправить лакомство в духовку до готовности. По своим вкусовым предпочтениям в печеные яблоки можно добавлять нежирный творог, мёд.

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *