Можно ли пить чай при гастрите: Чай при гастрите — черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский – черный, зеленый, травяной при повышенной кислотности и язве

можно ли пить, ограничения, виды

Если употреблять зеленый чай при гастрите совместно с медикаментозной терапией и диетой, то можно добиться эффективных результатов. Все дело в лечебных свойствах зеленого чая, благодаря которым удается устранить воспалительные процессы, избежать повторных обострений и продлить стадию ремиссии. Какой же чай при гастрите употреблять, как правильно его приготовить, и на что в первую очередь нужно обратить внимание?

Виды чая при гастрите

Все привыкли к сладкому чаю, как к обязательному элементу трапезы, и этот напиток любят и жалуют по всему миру, так как он полезный и вкусный. Если у человека проблемы с органами системы пищеварения, обострение хронического заболевания, то к выбору чая и его употреблению необходимо подойти с особой тщательностью. При гастрите, язве, рефлюксе и изжоге стоит отказаться от черных сортов чая и перейти на зеленый и травяной напиток, технология приготовления которых также отличается от привычного заваривания.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить зеленый чай?

Чересчур крепкий зеленый чай может вызвать обострение гастрита.

Этот напиток содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря таким свойствам удается в короткие сроки устранить симптомы болезней желудка, наладить пищеварение, восстановить функцию кишечника. Зеленый напиток помогает поврежденным и воспаленным тканям скорее регенерировать, способствует устранению из организма токсинов и шлаков, что также немаловажно при лечении недуга.

Чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо взять 50 г зеленого сырья, который залить горячей водой. При этом вода не должна кипеть, так как листья начнут выделять вредные компоненты. Далее напиток настаивается на протяжении 40 мин., хорошо залить такой настой в термос, тогда настой будет максимально эффективным. После настаивания необходимо принимать такой настой по 1 ст. л. каждый раз за полчаса до еды. При употреблении зеленого чая необходимо следить за его крепостью, так как чересчур крепкий напиток может вызвать обострение гастрита. Если в него добавить мед и лимон, то такой кисло-сладкий напиток подойдет людям с пониженным уровнем кислотности.

Вернуться к оглавлению

Черный чай

Если у человека гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то в этом случае этот напиток строго противопоказан, так как он стимулирует секрецию желудочного сока и тогда заболевание может начать прогрессировать в ускоренном темпе. Если же человек не может отказаться от этого чая, в таком случае его необходимо некрепко заваривать, по желанию в такой напиток можно добавлять нежирное молоко и мед, пить также можно его с лимоном, если кислотность пониженна. Однако, чтобы избежать осложнений, необходимо сначала проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Целебный иван-чай

Иван-чай помогает слизистой восстановиться, устраняет сильные воспаления, способствует нормализации процессов пищеварения. Чтоб приготовить такой целебный иван-чай, необходимо взять 2 ст. л. заварки и залить его 500 мл горячей воды. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. После того, как иван-чай покипит 1 минуту, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 1−1,5 часа. Далее жидкость нужно процедить и пить каждый день по полстакана до употребления пищи.

Вернуться к оглавлению

Анисовый чай

Длительность терапии анисовым чаем должен установить лечащий врач.

Этот чай обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным и дезинфицирующим эффектом. При этом нормализуется работа системы пищеварения, проходят боли в животе и кишечнике. Как известно, причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая, попадая в организм, стремительно размножается, при этом поражая стенки слизистой желудка. Анисовый чай способен подавлять размножение бактерии, действуя на нее угнетающе.

Чтобы заварить целебный анисовый напиток, необходимо приготовить термос, в который засыпают около 5 грамм семени аниса, затем нужно залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении 2−3 часов. Пить такой чай нужно регулярно, каждый раз перед употреблением пищи, не менее 4−6 раз в день по полстакана. Длительность терапии должен установить лечащий врач, основываясь на степени поражения желудка гастритом.

Вернуться к оглавлению

Травяные чаи

Чай на основе травяных сборов оказывает полноценное лечебное ранозаживляющее действие. Входящие в состав природные компоненты способны устранять патогенную микрофлору, обладают антибактериальным и регенерирующим свойством. Такие травы, как ромашка, зверобой, подорожник устраняют воспалительные процессы на слизистой, помогают бороться с болезненными ощущениями, обволакивают поврежденные стенки тканей желудка, способствуя их быстрому заживлению.

Вернуться к оглавлению

При гиперацидном гастрите

Этот вид гастрита, при котором происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, является наиболее распространенным недугом. Чтобы устранить изжогу, вздутие, рефлюкс, необходимо выбирать специальные травы, которые обволакивают слизистую, также помогают понизить высокий уровень соляной кислоты. Рассмотрим самые быстродействующие и эффективные рецепты травяных напитков.

Для приготовления лечебного чая необходимо взять в соотношении 1:1 липовые соцветия, льняное семя, плод фенхеля, мяту и цветки ромашки. все компоненты соединить и залить стаканом теплой кипяченой воды. Настаивать такое питье нужно в течение 2 часов, после чего вылить в кастрюлю, закипятить. Далее даем напитку остыть до комнатной температуры и можно пить после еды.

Вернуться к оглавлению

При гастрите с пониженной кислотностью

Если больного беспокоит гастрит, при котором кислотность понижена, в таком случае пригодится такой рецепт травяного напитка. Для его приготовления понадобятся травы: подорожник 2 ст. л., володушка золотистая 2 ст. л., корень из аира и шиповника 2 ст. л., кислица и душица по 1,5 ст. л. Смесь необходимо засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, затем посуду нужно укутать полотенцем и дать настояться 3−4 часа. Пить настой перед едой по 150 мл до улучшения состояния, можно добавить в такой напиток мед или лимон.

Вернуться к оглавлению

Чайный гриб

Целебный чайный напиток можно приготовить и из чайного гриба, который применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Этот напиток имеет кисловатый привкус, повышает выработку соляной кислоты, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее свойство. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять 60 г сахара, растворить в заварке и вылить эту смесь в емкость, где уже находится чайный грибок. Получается кисловатый квас, которому нужно еще дать настояться 5−7 дней в теплом помещении. Можно также сахар заменить медом, такой сладкий настой будет более лечебным, так как при гастрите мед также применяется как средство, способное оказать лечебный эффект.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Перед тем, как решить начать терапию чаями, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который посоветует, кокой вид напитка наиболее подходящий в данной ситуации. При таком заболевании, как гастрит, необходимо тщательно подходить к методам народной терапии, чтобы не навредить себе. Несомненно, такой напиток имеет полезные и лечебные свойства, однако, существуют ограничения, и нужно четко знать, какой напиток при гастрите наиболее подходит.

Нужно обязательно проконсультироваться с доктором, если гастрит беспокоит ребенка или женщину в положении. При применении чайных напитков могут происходить изменения работы желудка и кишечника, возможно возникновение аллергических реакций. Во время беременности необходимо быть осторожным при употреблении травяного чая, так как некоторые травы сильно стимулируют кишечник, а это может быть опасным как для будущего ребенка, так и для самой женщины. Также не рекомендовано употреблять крепкий чай любого вида, так как он может вызвать осложнения.

Можно ли пить чай при гастрите

При заболевании гастрит больному стоит соблюдать специальную диету, исходя из которой необходимо ограничивать в своем ежедневном рационе определенные продукты. Врачи страдающим этим недугом запрещают употреблять жаренные, слишком солёные, острые, кислые блюда, фаст-фуд. Чай считается давним спутником человечества, поэтому больные задаются вопросом можно ли пить чай при гастрите.

Употребление чаяКак правильно выбирать чай при гастрите?

Гастроэнтерологи утверждают, что существуют определенные виды чая, которые благотворно воздействуют на ЖКТ во время ремиссии. Что касается периода развития и обострения заболевания, чаем запрещено увлекаться. В это время лучше отдать предпочтение травяным отварам, настоям, которые стоит пить только в тёплом виде. Если принимать крепкую полученную жидкость, может произойти рецидив болезни.

Рецепты полезного чая

Существует большое число рецептов, которые позволяют в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток. А какой чай пить при гастрите, больной сможет выбрать из этого списка:

  1. Зеленый чай при гастрите станет эффективным средством для борьбы с заболеванием. Этот напиток имеет в своем составе много минералов, которые позволяют выполнять регенерационные процессы, происходящие в слизистой желудка. Больным стоит придерживаться определенной последовательности для приготовления этого «зелья». Так, 3 ст. л. чая нужно залить горячей водой, при этом она не должна быть кипящей, так как в этом случае в неё попадают различные агрессивные компоненты, находящиеся в структуре листа. Далее, напиток должен немного настояться, приблизительно 30 минут. После томим на протяжении часа, используя водяную баню. Завершающей стадией является процеживание и употребление по 100 мл пару раз в сутки.
  2. Иван-чай также повышает регенерацию стенок желудка, но его приготовление не такое трудоёмкое. Чтобы получить полезную жидкость, берём 30 гр. сухой травы и заливаем 500 мл кипящей воды, даём настояться, это время обычно занимает около часа. Настой после процеживаем и пьём до трапезы по 150 мл. Иван-чай
  3. Анисовый чай помогает избавиться от спазмов в желудке и кишечнике, поэтому считается прекрасным средством, предотвращающим воспалительные процессы. Помимо этого, анис осуществляет снижение активности Хеликобактер пилори. Готовится напиток из семян, которые заливаются одним стаканом кипятка, ёмкость накрывается, чтобы напиток настоялся два часа. Желательно использовать для этих целей термос.
  4. Настой из растений. Берется по 15 гр. корня аира и солодки, листья мяты, плоды фенхеля, лен, липа. Всё заливается стаканом тёплой воды и настаивается несколько часов, в закрытой ёмкости, после нужно довести до кипения. Когда напиток остынет, пейте его после трапезы.
  5. Ещё одним полезным средством считается употребление травяного настоя из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника. Приготовление подобное, как в предыдущем рецепте. Травяной чяй
  6. Как и другие травяные рецепты, этот настой осуществляет обволакивающий эффект стенок желудка и снижает его секреторную активность. 500 мл кипятка заливается в посуду, где соединены по 5 гр. аира, мяты, по 20 гр. зверобоя, подорожника, сушеницы, по 10 гр. горца, золототысячника, а также 3 гр. тмина и 7 гр. тысячелистника. В термосе «зелье» должно простоять полдня, после его процеживают и пьют по 100 мл после употребления пищи.
  7. При пониженном кислотовыделении помогает сбор трав, включающий по 30 гр аира, шиповника, 40 гр. подорожника, 15 гр. кислицы, 10 гр. душицы, 20 гр. Пиона.
  8. Чай с молоком позволяет осуществлять регулировку кислотовыделения. Берем заварной чайник, кладём в него сухое сырье. На одну чашку напитка 2 – 2,5 ч. л. После заливаем горячей водой и добавляем молоко по вкусу.
  9. Чайный гриб оказывает ранозаживляющий эффект. Чтобы его приготовить, берется 3 ст. л. сахара, который размешивается в 1 л. заварки, а после чайный гриб заливается этим раствором. Перед приёмом его нужно настоять около 4 дней.

Необходимо отметить, что чай при гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью исключить. Это объясняется тем, что напиток выполняет стимулирование выделения желудочной кислоты, что может негативно сказаться на самочувствии больного. Также считается опасным его употребление натощак, так как происходит усиление таких симптомов, как: изжога, отрыжка и болевые ощущения. Но, по утверждению врачей, чёрный чай при гастрите можно позволить себе лишь после еды, при условии, что его порция будет небольшой. В сутки достаточно маленькой кружки. Но стоит отметить, что чайная зависимость при заболевании ни к чему хорошему не приведёт.

Опасность чая при недуге

Напиток может не только улучшить состояние пациента, но и стать опасным. Так, чёрный и зелёный чай не рекомендуют детям, беременным и кормящим, которым поставлен диагноз гастрит. Не разрешается приём напитка, если он приготовлен крепким или слишком горячим. Также опасными могут быть и травяные настои, так как иногда появляются побочные эффекты, если организм не привык к ним. Поэтому их употребление допускается только после предварительной консультации с лечащим врачом. Обычно врачи советуют при использовании отвара из неизвестных растений начинать пить с маленьких доз, чтобы проверить реакцию организма.

Если вам был поставлен диагноз гастрит, это не значит, что нужно отказываться от этого вкусного напитка, стоит только задуматься, какой из его разновидностей будет полезным при заболевании. Не забывайте, что о здоровье нужно заботиться!

2 рецепта и как правильно пить

При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.

Иван-чай

Какие травяные чаи разрешено пить при гастрите

Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.

Зелёный

Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.

Зелёный

Анисовый

Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.

Анисовый

Чёрный

Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.

Чёрный

Целебные свойства иван-чая

Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.

Чашка иван-чая

Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.

Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:

  • полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
  • магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
  • биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.

В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.

Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.

Ограничения

Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.

Приготовление иван-чая

Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.

Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.

Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:

  1. Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
  2. Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.

Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.

Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – напиток с древней и богатой историей. Он омолаживает и тонизирует организм благодаря дубильным веществам, витаминам и эфирным маслам, которые содержатся в его составе.

Как правильно пить зеленый чай при гастрите? На что обратить внимание, чтобы не спровоцировать обострение болезни и не навредить себе употреблением напитка?

Польза

Зеленый чай богат полифенолами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Это эффективное профилактическое средство от болезней ЖКТ. Доказано, что среди любителей зеленого чая мало болеющих гастритом.

При гастрите можно пить зеленый чай в период ремиссии. Одной-двух чашек в день некрепкого заваренного чая будет достаточно, чтобы помочь желудку справиться с перевариванием пищи. А дубильные вещества в составе напитка притупят боль после еды ускорят заживление поврежденной слизистой оболочки.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Замедляет старение.
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Снимает воспаление.
  • Питает организм.
  • Расщепляет жиры.
  • Предотвращает некоторые виды рака.

Полезные свойства напитка раскроются в полной мере только при употреблении качественного сорта. Пакетированные и дешевые сорта чая бесполезны против гастрита и даже вредны больному. Причина в том, что в пакетиках содержится чайная пыль, а в дешевых сортах используются вредные химические добавки.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить зеленый чай, но с осторожностью и умеренно. Вот правила, которых следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:

  • Пить только некрепко заваренный чай.
  • Подождать, пока напиток остынет.
  • Совмещать с едой или пить после еды.
  • Пить небольшими глотками.
  • Не подслащивать напиток сахаром.
  • Ограничиться одной кружкой напитка за раз.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью снижает газообразование и применяется против вздутия живота. Не перепутайте зеленый сорт чая с другими сортами из Китая: черным, красным и пуэром. Это крепкие виды, которые вызовут обострение гастрита, даже при слабой заварке.

черный чар при гастритеПуэр и черный чай при гастрите нельзя

При пониженной кислотности

Зеленый чай при пониженной кислотности улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Обратите внимание на то, как правильно пить чай при пониженной кислотности желудка:

  • Не пить натощак.
  • Заваривать некрепко.
  • Соблюдать дозу – не более двух кружек за день.
  • Добавлять мед для усиления целебных свойств напитка.

При язве

При язве желудка и кишечника врачи рекомендуют отказаться от чая. При обострении язвы из всех напитков предпочтение отдается кипяченой воде без добавок.

зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью Зеленый чай с молоком

В период ремиссии разрешается умеренное употребление чая, но в ограниченном количестве и с разрешения лечащего врача. Напиток рекомендуется разбавлять водой или заваривать некрепко. А чтобы снизить кислотность чая, можно добавить в него нежирное молоко.

 Как выбрать чай

На что обратить внимание при покупке чая:

  1. Цена. Качественный сорт не стоит дешево. Остерегайтесь больших упаковок по низкой цене. В них, скорее всего, сырье низкого качества или отходы – пыль и обломки чайных листьев, в которые производитель добавил краску и ароматизаторы для вкуса и запаха. Пользы от такого напитка нет.
  2. Упаковка. Если покупаете чай, расфасованный по емкостям, то обратите внимание на упаковку и ее внешний вид. Недобросовестный производитель не утруждает себя качеством и герметичностью упаковки.
  3. Страна производитель. Лидер по производству зеленого чая – Китай. Некоторые популярные сорта производятся в северных районах Индии, а также в Японии.
можно ли пить зеленый чай при гастритеУделите время выбору качественному сорту чая

Травяные чаи при гастрите

Какой чай можно при гастрите, кроме зеленого? Медики рекомендуют бороться с воспалением слизистой желудка диетой, приемом лекарств, а также употреблением травяных настоев.

Какие травы подойдут:

  1. Иван-чай или кипрей. Считается эффективным противовоспалительным средством народной медицины.
  2. Отвар аниса. Хорошее средство, чтобы снять спазм внутренних мышц.
  3. Травяные сборы. Помогают справиться с изжогой и восстанавливают поврежденные участки слизистой оболочки при эрозивном гастрите. Популярные травы, которые используются в сборах: душица, ромашка, мята, шиповник, зверобой, подорожник и др.

Рекомендации

Напоследок несколько советов для любителей чая:

  • Не пейте напиток с ароматическими добавками – жасмином, яблоком, корицей и др.
  • Отдайте предпочтение заварному чаю, а не пакетированному.
  • Соблюдайте во всем меру, в том числе и в чаепитии.
  • Прислушивайтесь к собственным ощущениям.
  • Посетите врача, чтобы узнать индивидуальные рекомендации и что можно и нельзя при гастрите.

Будьте здоровы!

Как правильно заваривать зеленый чай: видео

[Всего: 2   Средний:  5/5] можно ли пить зеленый чай при гастрите

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о