Можно ли при гастрите пить кисель – можно ли пить овсяный или молочный кисель при обострении заболевания с повышенной кислотностью и как его приготовить

Содержание

Можно ли пить кисель при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Кисель является очень полезным напитком, который показан как здоровым людям, так и пациентам с различными патологиями в ЖКТ. Он обладает массой полезный свойств, благодаря чему пить его можно как при обострениях любых форм гастритов, так и в период ремиссии. Этот напиток способен купировать очаги воспаления, а также устранять дискомфорт и приглушать болевые ощущения в желудке. Его гастроэнтерологи рекомендуют пить ежедневно, так как кисель насыщает организм полезными веществами и ускоряет процесс регенерации слизистой.

Можно ли пить кисель при остром и хроническом гастрите?

 

Каждый пациент, которому была диагностирована эта патология, должен помимо медицинских рекомендаций придерживаться правильного режима питания. В его рационе должны присутствовать продукты, которые легко усваиваются желудком. В качестве напитка рекомендуется кисель, который значительно повышает шансы пациентов на скорейшее выздоровление. Чтобы напиток мог качественно обволакивать слизистую желудка, его следует употреблять за 30 минут до приема пищи. Не рекомендуется пить кисель во время еды, так как ее фрагменты будут препятствовать выполнению поставленных задач.

Антигастритный кисель можно приготовить из различных ингредиентов:

  • молока;
  • овсянки;
  • шиповника;
  • моркови;
  • фруктов и ягод;
  • гречки;
  • льняного семени (используются только некислые сорта).

Чтобы пациент был уверен в том, что он употребляет действительно полезный продукт, ему необходимо готовить его в домашних условиях. Сегодня можно приобрести в любом магазине различные кисели, которые продаются в пакетиках. Их перед употреблением следует лишь залить водой и прокипятить в течение нескольких минут. Но стоит отметить, что в магазинных киселях содержится большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса и других, вредных для человеческого организма добавок. Поэтому людям, особенно с гастритом, следует использовать только натуральный продукт.

Какими свойствами обладает антигастритный кисель?

Кисель при хроническом и обостренном гастрите может применяться для следующих целей:

  1. В напитке содержится большое количество клетчатки, благодаря чему он помогает организму быстро насытиться и избежать переедания. Он показан пациентам, как с лишним весом, так и тем, у которых наблюдается недостаточная масса тела.
  2. Он способен удалять из клеток токсины, которые накапливались на протяжении многих лет.
  3. Обволакивает слизистую желудка, и защищает ее от агрессивного воздействия соляной кислоты. Благодаря его способности снижать уровень кислотности, он показан больным, у которых диагностированы различные формы гастрита и язвенные патологии, развившиеся в результате усиленной выработки соляной кислоты.
  4. Способен повышать метаболизм и ускорять пищеварительные процессы.
  5. В киселе длительное время сохраняются полезные вещества, поэтому организм человека, который будет его регулярно употреблять, сможет насыщаться витаминами и микроэлементами. В результате у него повысится иммунитет, который будет активно выполнять свои функции при возникновении различных заболеваний.
  6. Систематическое употребление напитка позволит понизить уровень кислотности, нормализует процессы дефекации, снимет тяжесть в желудке, улучшит работу поджелудочной, снизит уровень вредного холестерина. Также он может купировать болевой синдром, ускорять процессы регенерации и устранять воспалительные процессы.

В чем заключается секрет правильного приготовления целебного напитка?

В процессе приготовления антигастритного киселя необходимо использовать картофельный крахмал, который способен придать напитку нужную консистенцию. Пациентам необходимо задействовать следующие пропорции:

  • тягучая консистенция — на стакан воды нужно брать 2 чайные ложки крахмала;
  • средняя густота – на стакан воды берется 1 чайная ложка крахмала;
  • большая густота – на стакан воды ложится 3 чайные ложки крахмала.

После приготовления антигастритный кисель должен немного остыть, после этого он будет готов к употреблению. Запрещено пить его в горячем виде, так как воспаленная слизистая желудка может получить термическое повреждение. Если у пациента есть индивидуальная непереносимость на какие-либо ингредиенты, используемые при приготовлении, то ему следует подобрать для себя рецепт, который не будет вызывать аллергических реакций в организме.

Как приготовить целебный напиток?

Чтобы принести пользу слизистой во время лечения патологии, больные должны использовать только проверенные рецепты антигастритных киселей. Им необходимо в точности соблюдать технологии, чтобы целебное средство сохранило витамины и принесло пользу организму.

Овсянка

Целебное средство из овсянки можно употреблять пациентам всех возрастных групп, которые имеют заболевания ЖКТ. Он показан при любых формах гастрита и язвенной патологии. Проникая в организм, напиток обволакивает слизистую, снижает интенсивность болевого синдрома, насыщает полезными веществами. При регулярном употреблении он способен предотвращать рецидивы.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • овсянка, измельченная – 200г;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление:

  1. Все перемешивается до однородного состояния и настаивается в течение 8 часов.
  2. После этого емкость ставится на огонь, и ее содержимое проваривается до момента загустения.
  3. Перед употреблением можно добавить немного пчелиного меда, который улучшит вкусовые качества киселя.
  4. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану, курс должен быть не менее 1 месяца.

Молоко и овсянка

Такое целебное средство способно улучшить перистальтику, применяется в качестве диетического блюда, показано пациентам с хронической формой гастрита.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • овсянка, измельченная до состояния порошка – 200г;
  • молоко коровье – 8 стаканов.

Приготовление:

  1. Все помещается в кастрюльку и перемешивается до однородного состояния, после чего должно настояться в течение 6-8 часов.
  2. После этого емкость ставится на огонь, и ее содержимое варится до тех пор, пока не получится густая консистенция.

Молоко

Напиток способен нормализовать работу ЖКТ, насыщает организм полезными веществами, обладает вяжущими свойствами, благодаря чему слизистая будет защищаться от раздражителей.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • коровье молоко – 300мл;
  • картофельный крахмал – 30г;
  • вода – 100мл.

Приготовление:

  1. Молоко заливается в кастрюльку и варится до момента закипания.
  2. После этого в него добавляется крахмал, который предварительно разведен водой.
  3. Кисель нужно варить до загустения (приблизительно 5 минут).
  4. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать по 200мл, курс должен составлять 1 месяц.

Шиповник

 

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 700мл, картофельный крахмал – 20г, плоды шиповника – 50г.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды следует измельчить в кофемолки до состояния порошка.
  2. После этого они засыпаются в эмалированную кастрюльку, заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 2-х часов.
  3. Емкость ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения и варится 3 минуты.
  4. После этого напиток настаивается и процеживается.
  5. Отвар опять переливается в эмалированную кастрюльку и доводится до кипения, после чего в него тонкой струйкой вливается разведенный водой крахмал.
  6. Употреблять такое средство нужно каждый день на голодный желудок. Оно купирует болевые ощущения и способствует восстановлению слизистой.

Морковь

Такое снадобье обладает массой полезных свойств. Оно способно улучшать пищеварительные процессы, насыщать организм витаминами, ускорять процессы регенерации слизистой.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – половина столовой ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 1-2 стакана.

Приготовление:

  1. Морковка моется, очищается от кожуры, натирается и помещается в эмалированную кастрюльку.
  2. Кашица заливается водой и варится до готовности.
  3. После этого к ней добавляется молоко, все кипятится и вливается разведенный водой крахмал.
  4. Как только смесь загустеет, емкость снимается с огня.

Яблоки и ягоды

Такой целебный напиток показан пациентам с гастритом или дискинезией. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 0,5л, картофельный крахмал – 15г, яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку закладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой.
  2. После нескольких минут варки их вынимают и протирают через сито.
  3. Пюре отправляется в туже воду, после чего смесь доводится до кипения и в нее заливается разведенный крахмал.
  4. Проваривается кисель в течение 5 минут и снимается с огня.
  5. Употреблять снадобье нужно не менее 2-х месяцев.

По такому же принципу готовится напиток из ягод (черники, клубники, клюквы и т. д.), который показан в периоды рецидивов.

Льняное семя

Такое средство способно выводить из организма токсины, снимает тяжесть в желудке, улучшает перистальтику. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 1л, семя льна – 3 ст. л., крахмал – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Семена измельчаются, помещаются в эмалированную емкость и заливаются кипящей водой. Они должны настаиваться всю ночь.
  2. После этого кастрюлька ставится на огонь, ее содержимое закипает и в него добавляется разведенный крахмал.
  3. Кисель получается густым, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют его употреблять вместо завтрака.

Гречка

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 1л, гречневая крупа – 4 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречка измельчается до состояния муки, после чего помещается в кипящую воду.
  2. Все варится в течение 15 минут, до загустения.
  3. Перед тем как снять кастрюльку с огня в смесь нужно добавить оливковое масло и проварить ее в течение 5 минут.
  4. Целебное средство можно применять в качестве профилактики гастрита, в качестве завтрака для пациентов, у которых обострилась патология.

Как правильно лечить гастрит при помощи киселя?

Пищевые отравления, неправильное питание, несоблюдение режима приёма пищи провоцируют воспалительно-дистрофическое изменение слизистой оболочки желудка. Прогрессирование процесса приводит к нарушению его основных функций, прежде всего секреторной. Если у человека повышена или понижена выработка соляной кислоты в желудке, врачи диагностируют гастрит. Сегодня мы разберёмся, можно ли кисель при гастрите, если да, то какой полезнее?

Для нормализации выделения желудочного сока и восстановления слизистой, гастроэнтерологи рекомендуют наряду с приёмом лекарств соблюдать диету и обязательно включать в рацион кисель. Но его употребление при гастрите имеет некоторые нюансы. Разберёмся, как правильно готовить и применять лечебный напиток, в чём состоит его польза при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Состав и свойства

Студенистый напиток – кисель – готовится на основе кукурузного или картофельного крахмала либо из настоя зерновых культур. Его целебные свойства восхваляются врачами и диетологами всего мира. Но особенно он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При ежедневном употреблении кисель помогает не только остановить патологический процесс в желудке, но и значительно улучшить состояние здоровья.

[attention type=green]Полезные свойства киселя обусловлены структурой и наличием в составе важных для жизнедеятельности витаминов и минералов.[/attention]

Химический состав желеобразного напитка зависит от вида:

  • в наиболее полезном при гастрите овсяном киселе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, РР, соли калия, магния, железа;
  • во фруктовых и овощных киселях повышено содержание витаминов А, С, К;
  • молочные богаты ещё и кальцием, витаминами D, H.

Если пить кисели регулярно, легко восполнить дефицит полезных веществ, вызванный нарушением пищеварения.

Польза для организма

Благодаря богатому составу, употребление киселя:

  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • нормализует выработку гормонов;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует застою лишней жидкости в организме.

Поскольку кисель имеет желеобразную обволакивающую структуру, его употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт:

  • защищает слизистую желудка от раздражений или случайных механических повреждений;
  • стимулирует регенерацию тканей слизистой;
  • уменьшает болевой симптом;
  • в зависимости от рецепта приготовления кисель снижает или повышает выработку соляной кислоты в желудке.

[attention type=yellow]Перед применением киселя в лечебных целях при гастрите нужно обязательно обследоваться у специалиста и определить кислотность желудочного сока. В соответствии с показателями подобрать правильные рецепты для приготовления лекарственного напитка.[/attention]

Как правильно готовить и пить

Пить кисель при воспалении слизистой желудка можно в жидком и густом виде, главное, чтобы он был не горячим и не очень холодным.

[attention type=yellow]Высокая температура раздражает желудочные стенки, провоцируя обострение. Холодный напиток хуже усваивается.[/attention]

Для приготовления жидкого киселя нужно взять 1 столовую ложку крахмала на 1 литр воды, для густого — 3 ложки. Чтобы приготовить напиток однородной консистенции, нужно растворить крахмал в холодной воде, затем медленно тонкой струйкой влить её в кипящую основу (сироп, морс). Постоянно помешивая, довести смесь до кипения.

[attention type=green]Пить кисель врачи рекомендуют за 30 минут до приёма пищи. Студенистый напиток полностью обволакивает слизистую желудка — во время еды его стенки будут надёжно защищены от возможного раздражения кислой или острой пищей.[/attention]

Каждый день необходимо готовить свежий кисель. Хранить его нельзя даже в холодильнике.

Лечебными свойствами при гастрите обладает только напиток, сваренный из натуральных продуктов в домашних условиях.

[attention type=red]При приготовлении и употреблении киселя из пакетика с готовой смесью, приобретённого в магазине, польза для здоровья весьма сомнительна. В таких порошках-полуфабрикатах содержатся консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные для организма человека добавки.[/attention]

Лучшие рецепты приготовления киселя для лечения гастрита

Влияние этого вкусного и полезного напитка на течение заболевания и на здоровье человека во многом зависит от продуктов, которые использовались при приготовлении. Кисель на основе злаковых или молока подщелачивает кислую среду, а напиток на основе фруктов или ягод способствует повышению кислотности желудочного сока.

Вот почему нельзя пить фруктовый кисель человеку, у которого повышена выработка соляной кислоты.

[attention type=yellow]При язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешено употреблять любые кисели.[/attention]

Рецепты для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Кисели обладают высокой питательной ценностью и при обострениях болезни стаканом студенистого напитка можно заменить завтрак или ужин. В лечебных целях его рекомендуется выпивать не более 300 г в сутки перед каждым приёмом пищи. Варят целебный напиток из разных продуктов.

  • Из овсяной крупы. Для приготовления понадобится 200 г измельченных овсяных хлопьев и 8 стаканов воды. Перемешанные ингредиенты требуется настоять не менее восьми часов, после чего слить жидкость через сито. Варить настой до загустения приблизительно 5 минут. В готовый напиток можно добавить немного сахара или мёда. Для повышения питательной ценности вне периода обострения воду можно заменить молоком, добавить немного сливочного масла.
  • На молоке. 200 г молока вскипятить и влить тонкой струйкой 100 г воды с разведённым в ней крахмалом (20 г). Довести смесь до кипения и поварить ещё 5 минут. Полученный напиток нужно выпить в течение суток.
  • Из льняного семени. Двумя стаканами кипятка залить 1 ст. л. измельчённых семян льна, дать постоять 8 часов. Затем настой процедить и довести на плите до кипения. Для придания более густой консистенции можно добавить 1 ч. л. картофельного крахмала, разведенного в 50 г холодной воды.

[attention type=green]Употребление киселей, сваренных по этим рецептам, помогает защитить стенки желудка от раздражения, хорошо устраняет болевые ощущения, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.[/attention]

Народные рецепты для пониженной кислотности

Фрукты и ягоды при попадании в желудок подкисляют среду и стимулируют выделение железами соляной кислоты. Поэтому при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) рекомендовано пить кисели, приготовленные по следующим рецептам.

  • Из фруктов или ягод. 0,5 кг яблок, груш или любых ягод измельчить блендером, залить 1 л кипящей воды. Как только смесь будет снова доведена до кипения, процедить её и добавить разведённый в воде крахмал. Поварить кисель ещё 3 минуты.
  • Из ягод шиповника. Для приготовления этого необычайно полезного напитка нужно измельчить 30 г сухих плодов шиповника, залить 300 г кипятка и оставить на 3 часа. Затем на медленном огне довести до кипения и добавить 1 ст.л. крахмала. Прокипятить в течение 3 минут.
  • Из моркови. Измельчить 2 сырых очищенных моркови на тёрке, поварить их на медленном огне до готовности (20-30 минут). Добавить к моркови 300 г молока, вскипятить. Сразу же влить разведённую с водой столовую ложку крахмала. Дождаться пока смесь загустеет и снять с огня.

Фруктовые и ягодные кисели богаты витаминами и клетчаткой. Для максимального сохранения полезных веществ в готовом напитке, рекомендуется предварительно выжать сок из свежих ягод (фруктов), а затем добавить его уже в готовый охлажденный кисель. Морс можно сварить только из жмыха.

[attention type=yellow]В период обострения болезни добавлять в кисель сахар нельзя. Немного подсластить его (20 г сахара на 1 л воды) допускается только в стадии ремиссии.[/attention]

Противопоказания и предостережения

Употребление киселя с добавлением крахмала при заболеваниях желудка приносит облегчение состояния и большую пользу, но пить его разрешено не всем. Крахмал – сильный аллерген и имеет высокий гликемический индекс, поэтому он противопоказан следующим категориям людей:

  • с непереносимостью крахмала или аллергией на него или какие-либо другие ингредиенты напитка;
  • больным сахарным диабетом;
  • с высоким индексом массы тела;
  • беременным и кормящим женщинам.

[attention type=yellow]Противопоказаний к употреблению студенистого напитка на основе злаков практически нет (только случаи индивидуальной непереносимости).[/attention]

Не стоит увлекаться сладким густым киселём даже людям с нормальным весом. Он повышает аппетит, поскольку содержит много быстрых углеводов, а калорийность желеобразного напитка на крахмале с сахаром может достигать 250 ккал на 100 г. Всего в двух стаканах содержится более 1000 ккал!

Рекомендации

[attention type=green]Чтобы получить максимальную пользу из фруктового киселя для желудка и не поправиться, диетологи рекомендуют заменить в рецепте крахмал таким же количеством пектина.[/attention]

Это вещество придаст напитку требуемую консистенцию, но не вызовет при переваривании резкого подъема уровня инсулина, а значит люди с ожирением и сахарным диабетом могут наслаждаться им в неограниченных количествах без вреда для здоровья и фигуры.

Перед употреблением любых продуктов и напитков при гастрите обязательна консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист порекомендует нужный рецепт приготовления киселя, объяснит все нюансы его употребления, дозировку и сроки приёма, подскажет какие дополнительные ингредиенты можно положить в напиток, а какие нельзя, чтобы не спровоцировать неприятную реакцию организма, например — понос.

[attention type=green]Употребление киселя при гастрите поможет быстрее справиться с болезнью и облегчит её симптомы, но полностью излечиться от недуга возможно только, если точно следовать назначениям врача, соблюдать диету и отказаться от алкоголя.[/attention]

Так же советуем посмотреть видео, в котором объясняется, почему при гастрите нужно пить кисель.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли пить, польза

Гастрит – это распространенная патология нашей современности. Хроническое воспаление желудка часто диагностируют уже в подростковом возрасте. Неправильный режим питание, прием пищи всухомятку и на ходу, диеты – все это негативным образом сказывается на работе пищеварительного тракта.

Гастрит невозможно вылечить без соблюдения специальной диеты, которую подбирает врач. Часто больных волнует вопрос о том, можно ли вводить в рацион некоторые блюда, которые боли привычными до болезни. В этой статье мы поговорим, можно ли употреблять кисель при гастрите.

Полезные свойства

При гастрите диета должна быть максимально щадящей и полезной. Поэтому кисель является идеальным продуктом, помогающим восстановить желудок. Продукт утоляет голод и при этом снабжает организм витаминами и микроэлементами. Загустевшая жидкость мягко обволакивает стенки пищеварительного органа и нормализует пищеварение. Кисель нормализует микрофлору, выводит лишнюю жидкость, стимулирует работу головного мозга.

Напиток обладает слизистой консистенцией, улучшает моторику желудка и нормализует функциональную активность всей желудочно-кишечной системы. Для усиления вкуса обычно берут фрукты, ягоды, крупы, варенье, соки. Желеобразную структуру придает картофельный или кукурузный крахмал.

Специалисты рекомендуют ежедневно пить кисели больным с гастритом. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые оказывают регенерирующее действие на поврежденную слизистую оболочку. Напиток можно даже принимать при остром гастрите. Он способствует нейтрализации воспалительной реакции и снятию болевых ощущений.

Правила применения

Кисель является обязательным блюдом в диетическом меню человека с гастритом. Блюдо оказывает широкий спектр терапевтического действия:

  • защищает повреждённую слизистую оболочку от механического повреждения, кислоты и патогенов;
  • стимулирует заживление тканей;
  • усмиряет боль;
  • выводит токсические вещества;
  • нормализует обменные процессы;
  • быстро насыщает организм благодаря наличию клетчатки;
  • образовывает защитную пленку благодаря густой, слизистой, нужной структуре;
  • способствует лучшему усвоению продуктов.

Лучше всего готовить напиток в домашних условиях из натуральных свежих ингредиентов. Смеси, которые продаются в магазинах, могут содержать в себе химические добавки, консерванты, усилители вкуса. Это приведет к усилению болевых ощущений.

Внимание! Кисель – это универсальный продукт, который разрешен при любых формах гастрита, даже в период обострения.

При гипоацидном гастрите, который сопровождается недостаточным выделением кислоты, рекомендуются ягодные и фруктовые напитки на основе кислых плодов. При избыточной секреции соляной кислоты нужно быть осторожными с добавлением сахара. Сладкий кисель активизирует повышение синтеза пищеварительного сока. При гиперацидной форме рекомендуются овсяные кисели.

Молочный напиток обычно исключают в период обострения гастрита. Такой кисель помогает при истощении организма и предупреждает дефицит питательных веществ. Плоды шиповника являются источником аскорбиновой кислоты. В сочетании с картофельным крахмалом он обладает спазмолитическим и анальгезирующим свойством.

При эрозиях на слизистой желудка показана максимально щадящая нежная пища. Крахмальный напиток является идеальным напитком, который подходит и по консистенции, и по усвояемости, а также питательности. Выбрать напиток можно исходя из своих предпочтений. Если же гастрит сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучше всего приготовить кисель с кислых яблок с мякотью.

Кисель
Целебность киселя во многом зависит от правильности приготовления и выбранных ингредиентов

Для приготовления жидкого напитка на стакан жидкости добавляют не более половины чайной ложки крахмала. Полужидкий кисель получится при добавлении чайной ложки продукта. Если вы хотите приготовить густое блюдо, в стакан воды добавьте две чайных ложки крахмала. Для лучшего эффекта кисель лучше пить за полчаса до еды. Не стоит запивать пищу киселем, это приведет к появлению тяжести.

Блюдо идеально для раннего завтрака, оно поможет наладить работу ЖКТ. Употребление вязкого напитка перед сном предотвратит появление голодных болей. Основой многих киселей является картофельный крахмал. Его разводят с простой водой или охлажденным сиропом. Затем смесь вводят тонкой струйкой в кипящую емкость. Одновременно все ингредиенты следует помешивать.

Опасные свойства

Вред при воспалении желудка могут принести кисели, которые приготовлены промышленным способом и выпущены в виде полуфабрикатов. Вместо ягод и фруктов, там содержатся синтетические вещества, имитаторы вкуса и запаха. Даже для здорового организма такая пища не рекомендуется. Лучше всего готовить напиток дома, используя свежее молоко, овсяные хлопья или ягоды.

Не рекомендуется готовить кисель на крахмале тем, кто страдает запором. При эрозивном гастрите у некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость на кисель из кислых плодов. Это не значит, что напитка придется совсем отказаться. Просто нужно подобрать оптимальное для вас сочетание ингредиентов. От сладких рецептов лучше отказаться при сахарном диабете и лишнем весе. В качестве альтернативы можно использовать сорбит, стевию или мед.

Рекомендован также овсяный кисель, который имеет низкий гликемический индекс и готовится без добавления крахмала и сахара. Большую осторожность следует проявлять людям, имеющим аллергические реакции. Чаще всего бурную реакцию организма дают фруктовые и ягодные напитки. В этом случае главный ингредиент просто нужно заменить, например, овсяными хлопьями.

Рецепты

В этом разделе поговорим о популярных напитках, которые помогут в лечении гастрита. Для начала обсудим овсяный кисель.

Овсяный

Пить овсяный кисель, приготовленный на воде, рекомендуют даже при остром гастрите. Он оказывает лечебный эффект при имеющихся эрозиях. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который используется даже при лечении детей и беременных женщин.

Рассмотрим простой рецепт этого лечебного напитка:

  • измельчите стакан овсяных хлопьев в кофемолке до состояния муки;
  • залейте овсяный порошок восьмью стаканами кипяченой воды;
  • перемешайте смесь, накройте крышкой и оставьте настаиваться до утра;
  • утром процедите эту массу;
  • поставьте на огонь и варите до загустения;
  • по вкусу разрешается добавить щепотку соли и немного сливочного масла.
Молочный кисель
Приготовьте овсяный кисель при гастрите с повышенной кислотностью

В период затишья воспалительного процесса разрешается употреблять овсяно-молочный напиток. Это сытное блюдо, которое вряд ли подойдет для желающих похудеть. Сахар не стоит добавлять, лучше воспользоваться медом. Готовится блюдо в несколько этапов:

  • залейте полстакана овсяных хлопьев двумя стакана молока для набухания;
  • через время процедите массу через марлю;
  • поставьте жидкость на медленный огонь и смешайте с крахмалом;
  • старайтесь постоянно перемешивать массу. Она должна загустеть. При появлении первых пузырьков убираем кастрюлю с плиты.

Также можно приготовить овсяный кисель на кефире. Для этого необходимо взять два литра воды, два стакана геркулесовой крупы и треть стакана кисломолочного продукта. Все ингредиенты помещаем в емкость, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Массу необходимо оставить на три дня в теплом месте. Далее отжимают жидкость и отправляют на всю ночь в холодильник. Наутро к лечебной жидкости добавляют в два раза больше воды и затем доводят до кипения.

Яблочный

Яблочный кисель лучше всего подойдет людям с пониженной кислотностью желудка. Напиток обладает желчегонным свойством, а также облегчает течение гастрита. Для приготовления полезного блюда понадобится две штуки спелых яблок, пол-литра воды, пятнадцать грамм крахмала и щепотка сахара. Сначала промойте яблоки под проточной водой, затем снимите кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.

Поместите фрукты в сотейник, залейте водой и уваривайте в течение десяти минут. Размягченные яблоки следует достать из сотейника и перетрите через сито. Затем пюре следует снова поместить в емкость. Разведите крахмал в воде и тоже добавьте к яблокам. Напиток следует довести до кипения.

Читайте также:

Грушевый

Особой эффективностью блюдо обладает при гиперацидном гастрите. Продукт защищает желудок и снимает неприятные симптомы. Для приготовления грушевого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять груш;
  • стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • четыре столовых ложки крахмала;
  • щепотка корицы.

Для начала следует вымыть груши. Очистите фрукты от кожицы. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь. В это время нарежьте груши небольшими кусочками и уберите косточки. Вода с кожурой от груш должна несколько минут прокипеть и приобрести зеленый оттенок. Когда это произошло, процедите раствор.

Затем в отфильтрованную жидкость добавьте ломтики фруктов, сахар и корицу. После того как масса закипит, достаньте оттуда фрукты и проведите их через блендер до состояния пюре. Затем снова поместите продукт в емкость. При этом не забывайте постоянно помешивать. Добавьте разведенный в воде крахмал и доведите до кипения.

Льняной

Семена льна легко усваиваются организмом и при этом не нагружают ЖКТ. Продукт снимает воспаление и борется с неприятными симптомами гастрита. Для приготовления лечебного блюда возьмите 1100 мл льняных семян и один литр кипяченой воды.

Превратите семена в состояние муки при помощи кофемолки. Полученный порошок следует развести в половине стакана воды. В сотейнике доведите до кипения оставшуюся воду и влейте раствор на основе семян льна. Полученную массу необходимо снова довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Шиповниковый

Плоды шиповника являются кладезем витамина С. Если вы хотите, чтобы в процессе приготовления аскорбиновая кислота не разрушилась, готовьте кисель в эмалированной посуде. На литр воды понадобится двадцать грамм крахмала и пятьдесят грамм плодов шиповника. Для начала сухое сырье измельчают в кофемолки до состояния муки.

Шиповниковый кисель
Рекомендуют употреблять такой напиток натощак

Затем заливают 700 мл воды и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. По истечении этого времени жидкость ставят на огонь и кипятят в течение трех минут. Далее ее следует процедить. Предварительно разведенный в стакане воды крахмал аккуратно вводят в сотейник и аккуратно помешивая, доводят до кипения.

Морковный

Такое блюдо улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами и будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Для приготовления лечебного напитка нам понадобится один стакан воды, половина столовой ложки крахмала, две морковки и стакан цельного молока. Промойте и очистите морковь, а затем натрите на мелкой терке. Поместите овощ в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. После приготовления моркови добавьте молоко и снова закипятите. В конце добавляем разведенный крахмал и варим до загустения.

Молочный

При обострении гастрита молоко в сыром виде категорически запрещено. А вот использовать продукт в виде киселя, наоборот, рекомендуется. Такой напиток будет способствовать купированию воспалительного процесса и обогатит организм полезными веществами. Он помогает избавиться от избытка соляной кислоты.

Доведите литр молока до кипения. При этом постепенно вводите разбавленный в воде крахмал. Постоянно помешивайте до того, как жидкость полностью не загустеет. Для вкуса разрешается добавить мед и ваниль. Такое блюдо может быть основой для приготовления фруктово-ягодных напитков. Плоды можно добавлять в процессе варки. Также можно добавить несколько ложек кефира.

Ягодный

Для приготовления блюда подойдут как садовые, так и лесные ягоды. Выбрать можно то, что вы любите больше всего. При этом стоит не забывать, что такой напиток противопоказан при повышенной кислотности. В период обострения гастрита можно использовать виноград. Он эффективно устранит болевые ощущения и изжогу.

Клюквенный

Клюква обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Кисель из этого ягоды рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Использовать можно как свежую, так и замороженную клюкву. Для приготовления одного литра киселя необходимо взять 200 мл воды, 800 мл ягод и 20 г крахмала.

Подводя итоги, можно с уверенностью ответить на вопрос о том, можно ли пить кисель при гастрите. Употреблять напиток не просто можно, но и нужно. Он благотворно сказывается на работе желудка и всего организма в целом. Вяжущий напиток обволакивает слизистую оболочку, защищает ее от агрессивного воздействия, а также способствует активному обновлению клеток.

Употреблять кисель можно как при повышенной, так и пониженной кислотности. При гипоацидном гастрите можно готовить блюдо с добавлением кислых ягод и фруктов. Если же беспокоит гиперацидное воспаление, подойдет овсяный кисель. Подберите для себя тот рецепт блюда, который будет вам по вкусу. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного вами рецепта.

Кисель при гастрите — вкусные и полезные рецепты

Диетическое меню при серьёзных желудочных заболеваниях включает продукты, обеспечивающие не просто питание организма, но и терапевтическое действие. В этом ряду особенно выделяется кисель – врачи рекомендуют его при гастрите, ссылаясь на целебные свойства напитка.

Недаром в XVIII веке, когда в Москве и Петербурге пошла мода на этот десерт, и его варили специально обученные люди, иностранцы называли блюдо «русским бальзамом». О полезных свойствах, о правильном приготовлении, выборе рецептов и о том, действительно ли можно пить кисель при гастрите пойдёт далее речь.

Историческая справка о продукте

Фруктовый кисель

Классический кисель

Кисель относится к традиционным русским кушаньям, и корни его берут начало в славянской кулинарии. Хотя исторические источники уверяют, что уже шумеры готовили нечто похожее. Предлагают отведать подобный напиток прибалтийские народы с германцами, но там кисель часто выступает дополнительным сладким соусом.

Современному человеку этот десерт знаком с детства в виде густого напитка, сваренного на базе компота, морса, простого сахарного сиропа с добавлением свежих ягод или варенья. А между тем у киселя множество разновидностей: молочный, мучной, овсяный, пшеничный, ржаной, на щавеле и даже гороховый. В древние времена и порядок приготовления был иным: часто рецепт требовал специального заквашивания овсяного молока.

Название напитка «кисель» отражает суть его первоначального приготовления: этимология восходит к значению слов «квашенный», «кислый». Именно эти кисели – сытные, сготовленные на опаре, сдобренные мёдом, употребляли русские богатыри. Питательный злаковый напиток составлял основу рациона крестьян, чей труд требовал могучего здоровья. Особое уважение в древности к киселю подчёркивает тот факт, что он относился к главным обрядовым блюдам, потребляемым на тризне, на помине, им угощали ряженых в святочные дни и подавали в финале свадебного застолья.

А вот привычный для нашего желудка фруктово-ягодный кисель, или как его называли в старину «красный», появился значительно позже, с распространением картофеля и крахмала из него. Это явление 18-19-го столетий, когда в крупных городах даже профессия такая образовалась – «кисельщики». Варить напиток из крахмала получалось выгоднее и проще, и постепенно старинные рецептуры утратили свою актуальность.

К ХХ веку окончательно утвердился тот способ, который знает сегодня каждая хозяйка. А последующее появление брикетов и порошков концентрированного сухого полуфабриката значительно упростило процесс. Надо отдать должное, качественный полуфабрикат не снижает полезных качеств готового напитка.

Благотворные свойства киселя

Кисель и гастрит

Благотворные свойства киселя

Кисель относится к достаточно калорийным и питательным блюдам. Приличное содержание в нём клетчатки позволяет организму насытиться без переедания. Это идеальный диетический продукт: его рекомендуют и тем, кто решил худеть, и людям с низкой массой. В пользу этого продукта говорят следующие его качества:

  1. Кисель – хороший помощник организму, когда требуется освободить его от скопления токсинов;
  2. Это источник ряда микроэлементов и витаминов А, В, Р, без которых немыслимо здоровое функционирование организма;
  3. Полезные вещества в состав киселя долго сохраняют первоначальные свойства, подпитывают иммунитет, что актуально не только в простудный сезон, но и при лечении таких серьёзных недугов, как гастрит;
  4. Кисель содержит метионин, который помогает в нормализации работы поджелудочной железы, а также лецитин, регулирующий уровень холестерина в крови;
  5. Текстура напитка обусловила его способность обволакивать желудок и защищать его слизистую от раздражений и ранок (регулярный приём киселя в пищу – прекрасная профилактика заболеваний ЖКТ).

Для больных гастритом не лишним будет знать, что кисель снижает кислотность, ускоряет пищеварение и повышает метаболизм. Отмечено, что буквально одна порция тёплого напитка (стакан) способна облегчить страдания во время обострения – болевые ощущения значительно снижаются, утихают воспалительные процессы. Систематическое потребление продукта «снимает» тяжесть в желудке, нормализует стул. Рекомендован он и при дисбактериозе, который может быть последствием приёма лекарств.

Важно! Лечебное воздействие киселя при гастрите возможно только при его потреблении в тёплом виде. Слишком горячее или холодное питье раздражает слизистую, и итогом такого неправильного приёма напитка являются нежелательные обострения болезни.

В период ремиссии кисель благотворно влияет на регенерацию клеток, способствует заживлению. Он позволяет не допустить дополнительные воспаления и, в комплексе с основным лечением, налаживает работу пищеварительной системы.

Приготовление диетических киселей: общие аспекты и рецепты

Процесс приготовления

Приготовление диетического киселя

Диета при желудочных заболеваниях подразумевает использование только качественных продуктов натурального происхождения. От популярных магазинных концентратов фруктового киселя лучше отказаться. Преимущество напитка из свежих плодов налицо, к тому же в промышленном продукте высоко содержание консервантов и красителей, которые явно не пойдут на пользу раздражённому и ослабленному желудку.

Если же в силу каких-то причин приходится выбирать покупной кисель, то нужно провести тщательный разбор состава, указанный на упаковке. В списке компонентов не должно быть подкрашивающих добавок E-122, 124, 132. Вредный при гастрите консервант – синтезированная лимонная кислота E-330. А вот если в списке ингредиентов указана аскорбиновая кислота, то такой кисель можно пробовать при гастрите.

Основой напитка в домашнем приготовлении является крахмал, обычно картофельный. Чтоб получить густой красивый кисель, нужно соблюдать пропорцию: 2 столовые ложки на 1 стакан жидкости (воды, молока, сиропа, морса, компота). Для любителей полужидкого варианта продукт готовится из расчета 1 чайной ложки на стакан воды.

При подборе ингредиентов следует учитывать индивидуальную непереносимость продуктов, если таковая имеется. Кстати, преимущество домашней готовки в том, что можно самостоятельно подбирать компоненты, регулировать содержание сахара. Можно использовать сахарозаменители (ксилит, сорбит и т.п.), мёд, и придумать личный гипоаллергенный рецепт киселя при гастрите.

Отдельного внимания заслуживает овсяный кисель. Он очень полезен при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной системы. Это абсолютно не аллергенный продукт: почти не имеет ограничений по возрасту (исключаются лишь младенцы до 8-ми месяцев), подойдёт абсолютно всем домочадцам, а не только диетчикам.

Хлопья овса, используемые в приготовлении, обладают высокой степенью обволакивания стенок желудка, отлично нормализуют процесс пищеварения, эффективно снимают боль и воспаление. Овсяный кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно полезен. Он выступает средством против рецидива болезни. Традиционный рецепт приготовления этого и других целебных напитков приводится ниже.

Овсяный кисель при гастрите

Компоненты для варки:

  • Вода;
  • Хлопья геркулес.
Рецепт киселя

Овсяный кисель при гастрите

Один мерный стакан овсянки следует залить четырьмя мерами питьевой воды. Смесь настаивается не меньше 8 часов, поэтому затевать процесс лучше на ночь. По истечении 8-ми часов смесь следует сцедить через марлю в кастрюльку. Полученную жидкость уваривать на минимальном огоньке около 20 минут. Признаком готовности будет характерное для киселя сгущение. Употреблять в тёплом виде.

Совет: чтобы клейковина формировалась лучше, текстура киселя была нежнее, овсянку нужно предварительно перемолоть в блендере. А усилить полезные свойства можно, если сварить его не на воде, а на отваре шиповника.

Напиток из льняного семени при гастрите

Компоненты для варки:

  • Семена льна;
  • Вода;
  • Крахмал.
Приготовление киселя

Напиток из льняного семени

Литр жидкости и 3 больших ложки семян размешать и вскипятить. Дать настояться 1 ночь. Утром семена отделить процеживанием, в стакане воды развести 3 ложки крахмала. Настой вскипятить и влить крахмал через маленькое ситечко, перемешивая, чтоб избежать комков.

Напиток идеален для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью – он питательный, стимулирует перистальтику.

Плодовый кисель при гастрите

Компоненты для варки:

  • На стакан ягод – десертная ложка крахмала;
  • 2 стакана воды;
  • По личному предпочтению и вкусу – сахар или заменитель.
Вишневый кисель

Плодовый кисель при гастрите

Одну меру воды отставить для взбалтывания крахмала. Остальной жидкостью залить промытые плоды и поместить на плиту до закипания. Крахмал развести подготовленной водой и влить тонкой струёй в кипящий ягодный отвар, перемешивая. Период готовки – 10 минут.

Для любителей студенистого, желеобразного напитка порцию крахмала нужно увеличить втрое. Этот густой напиток из фруктов и ягод идеален при гастрите с пониженной кислотностью.

Молочный кисель при гастрите

Компоненты для варки:

  • 400 грамм свежего молока;
  • 2 ст. ложки крахмала.
Варка киселя

Молочный кисель при гастрите

В 100 грамм жидкости развести крахмал, остальное молоко вскипятить в кастрюльке и убавить огонь. Тонкой струйкой влить подготовленную крахмальную смесь влить в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Готовить 3 минуты. Особенно полезен своим подщелачивающим воздействием молочный кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Как лекарство, такой напиток рекомендуется потреблять по стакану в сутки в тёплом состоянии на протяжении месяца.

Совет: отличный вариант молочного киселя – это молочно-овсяный. Готовится он по принципу, описанному в нашем первом рецепте, только воду следует поменять на молоко.

Яблочный кисель

Кисель из яблочных долек

Это классические рецепты, которые можно использовать в качестве базовых правил. Подбирая компоненты самостоятельно, нужно не упускать из виду их дополнительное действие на организм. Так кисель из яблочных долек, кроме обволакивающего эффекта при гастрите, даст ещё и желчегонный. Ягоды рябины действуют как слабительное, а черника крепит.

Рацион при гастрите вполне может быть «вкусным», как раз кисель из категории таких десертных блюд. Но формировать свой диетический стол следует, консультируясь с лечащим врачом. Грамотный подход к питанию, нормированное потребление киселя при гастрите поможет поддержать и быстро оздоровить организм.

Правила приготовления киселя при гастрите

Кисель при гастрите: в чем польза, когда можно пить, как готовить

Врачи рекомендуют кисель при гастрите, если нужно снизить интенсивность воздействия желудочного сока на слизистую оболочку органа. Болезнь развивается в острую и хроническую форму, если не обращаться к врачу при первом возникновении неприятных симптомов в животе.

Кисель готовится из разных продуктов, много пользы от овсяного и яблочного напитка.

Польза киселя

Врачи придерживаются мнения, что кисель – отличное вспомогательное средство для лечения язвы, гастрита других заболеваний желудочно-кишечного тракта, приносит немало пользы. Если часто употреблять напиток, стенки желудка быстрее восстановятся. Это происходит за счет хорошего обволакивающего свойства, защиты слизистой от новых повреждений, питательность продукта помогает в регенерации тканей.

Если гастрит протекает остро, с повышением кислотности или перешел в хроническую форму, кисель поможет больному полезными свойствами:

  • Клетчатка способствует быстрому насыщению организма без переедания. Продукты с этим веществом советуют употреблять при расстройствах ЖКТ для сброса веса.
  • Продукт борется с токсинами (даже теми, которые накапливались долгое время в организме).
  • Кисель понижает кислотность в желудке, хорошо обволакивает его стенки, потому кислоты будут воздействовать на слизистую меньше.
  • Напиток стимулирует обмен веществ.

Кисель после приготовления надолго сохраняет свои питательные и полезные свойства, насытит организм всем необходимым и повысит иммунитет, независимо от того, как долго стоит в холодильнике.

Польза киселя при гастрите

Если употреблять такой напиток регулярно, не будет проблем с кислотностью, ощущением тяжести, кишечником, поджелудочной железой, с уровнем холестерина в крови. Благодаря напитку, болевой синдром и воспаления не дадут о себе знать, а клетки восстановятся быстро.

Действие киселя на гастрит

Можно ли пить кисель при гастрите? Напиток с высоким содержанием крахмала обволакивает стенки желудка изнутри для защиты от вредного воздействия неправильной еды, лекарств, пищеварительных кислот. В аптеке представлен целый ряд лекарств, обладающих такими же свойствами:

  • Фосфалюгель.
  • Алмагель.
  • Маалокс и другие.

Лекарства при гастрите

Но куда лучше для организма не перегружать его вредными веществами, если в этом нет необходимости. К тому же, готовить кисель самому не так тяжело.

Продукт богат:

  • клетчаткой;
  • метионином;
  • мукополисахаридами;
  • лецитином;
  • витаминами группы В и т.д.

Чем поможет овсяный кисель при гастрите

Способ приготовления определяет степень полезного воздействия. Если употреблять постоянно кисель при гастрите, это поможет:

  • бороться с воспалениями;
  • снимет боль;
  • дискомфорт;
  • ускорит заживление стенок желудка;
  • улучшит пищеварение и работу кишечника.

Чем поможет яблочный кисель при гастрите

Если после приема пищи пить не воду, чай или кофе, а кисель, тяжести в животе можно избежать, но максимально полезен он в том случае, если принимается за час или более до еды.

Знаете ли вы? Очень часто изжога возникает от чая или кофе.

Напиток подойдет, как вариант раннего завтрака, он пробуждает пищеварение для продуктивной работы. Можно его принимать перед сном, голод не будет мучить по ночам.

Кисель при гастрите: из чего готовить

В пользе употребления киселя при воспалении желудка нет сомнений – это необходимая мера. Польза продукта связана с правильным приготовлением и используемых составляющих.

Кисель зачастую готовится на основе картофельного крахмала. Его разводят с помощью простой воды, сиропа, выливают тонкой струей медленно в кастрюлю, где уже кипит жидкость.

Знаете ли вы? Для лечения гастрита можно использовать картофельный сок. При болезни с повышенной кислотности эффективно пить перед едой (за один час) в дозе полстакана с кратностью три-четыре раза за день.

Лучше всего по многим параметрам считается кисель, приготовленный из овса – он помогает для лечения и профилактики гастрита.

Продукты, которые можно добавлять:

Ягоды. Годятся свежие и замороженные. Если у больного гипоацидный гастрит, ягоды смогут облегчить его состояние. Они в состоянии повысить кислотность сока в желудке, стимулировать его выработку, ускорить переваривание.

  • Шиповник. Плоды растения содержат много аскорбиновой кислоты. Когда она сочетается с крахмалом в киселе, создается вещество, уменьшающее боли и спазмы и облегчающее воспаление в желудке.

Шиповник при гастрите

  • Молоко. Его точно не нужно пить во время обострения заболевания, но в остальной период кисель из молока поможет предупредить нехватку питательных веществ и истощение организма.

Молоко при гастрите

  • Яблоки. При гастрите, дискенезии желчевыводящих путей, кисель из фруктов очень полезен. Напиток улучшает работу печени и секреторных функций.

Яблоки при гастрите

Польза овсяного киселя

На любой стадии болезни врачи посоветуют пациентам пить этот напиток, даже если у больного стадия обострения болезни. Овсяный кисель при гастрите снабжает желудок полезными веществами, его рекомендуют детям. Напиток обволакивает изнутри стенки желудка, убирая вредное воздействие кислот на раздраженные участки, стимулируя процесс восстановления клеток, приводит в норму уровень холестерина.

Готовый продукт не обязательно покупать, легко приготовить его самому. Понадобится молотая овсянка или «геркулес». Если у больного гастрит с повышением кислотности, необходимо 200 г крупы или хлопьев размолоть блендером, потом добавить 2 литра прокипяченной и остуженной воды. Все закрывается крышкой и настаивается примерно десять часов. Необходимо процедить массу и варить на медленном огне до определенной густоты по вкусу.

Напиток стоит пить до еды (лучше за час-полтора). Вкус можно улучшить небольшим количеством меда. Лучше ежедневно варить новую порцию киселя.

Овсяный кисель при гастрите

Еще один рецепт:

  • два литра воды;
  • треть стакана кефира;
  • два стакана овсянки.

Все перемешать в стеклянной таре, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на три дня. Потом смесь отжимается, ставится на одну ночь в холод. К утру в жидкость добавляется вода в пропорции 1:2, и кисель готов! Его полезно пить при гастритах, что устраняет возможность перехода патологии в хроническую форму.

Яблочный кисель

Если яблоки достаточно свежие, то напиток будет желчегонным, обволакивающим стенки желудка. Можно включать его в часть своей диеты при гастритах и дискинезии желчевыводящих путей.

Как приготовить:

  • Взять эмалированную посуду, положить три нарезанных мелко яблока, залить кипящей водой и варить пару минут.
  • Вынуть сварившиеся яблоки, протереть их через сито, получившуюся массу обратно положить в воду, где они сварились.
  • В эту же жидкость вылить смесь воды и крахмала (16 граммов на пол-литра), вскипятить.
  • Продукт этот диетический, его нужно принимать длительно, несколько месяцев. Таким же образом пьют и кисель из рябины при ДЖВП и гастрите для уменьшения отечности и послабляющего эффекта.

Яблочный кисель при гастрите

Кисель с шиповником

Всем известно, что в этих плодах есть аскорбиновая кислота, но она разрушается при варке. Чтобы так не происходило, необходимо обзавестись эмалированной посудой. Кисель из плодов шиповника хорошо пить при желудочной язве, ДПК и гастритах.

Как приготовить:

  • 50 граммов плодов надо перемолоть (лучше взять кофемолку).
  • Залить 700 мл кипятка и оставить на два часа.
  • Кипятить и варить несколько минут, дать настояться, потом процеживать.
  • Опять довести до кипения, добавить крахмал (20 г), который предварительно был разведен в 200 мл холодной воды.
  • Пить его необходимо регулярно (хотя бы раз в день) до еды, при возникновении болей. Кисель способен восстанавливать слизистую.

шиповник при гастрите

Лен для киселя

Кисель из льняного семени хорош при гастритах, язвах желудка, ДПК. Напиток присутствует в диете тех, лечит заболевания ЖКТ. Он поможет вывести токсины, стимулировать кишечник, и при этом не вызовет ощущение тяжести.

Как приготовить:

  • Взять 3 столовые ложки семян, залить 1 л воды.
  • Вскипятить, оставить настаиваться на ночь.
  • К утру опять довести до кипения, засыпать крахмал, дать остыть.

Льняные семена при гастрите

Хорошо пить кисель в качестве утреннего приема пищи при гастрите, питательность блюда довольно высока.

Любой напиток с крахмалом в составе будет диетической пищей с большим количеством полезных свойств. Кисель из рябины действует, как слабительное и мочегонное средство, яблочный – как желчегонный и обволакивающий препарат.

К тому же они способны уменьшить воспаление в период обострения, но в первую очередь нужно провести консультацию с лечащим врачом и назначить самое эффективное лечение. Польза киселя при гастрите доказана многолетним опытом лечения болезни.

Кисель при гастрите: полезные рецепты применения

Кисель при гастрите – незаменимый продукт, почти всегда входящий в состав лечебной диеты заболеваний ЖКТ. Но для того, чтобы он приносил исключительно пользу, нужно знать, как правильно его готовить и принимать во время обострений, ремиссий и при разных типах гастрита.

Можно ли при гастрите пить кисель

Кисель для желудка и для всей пищеварительной системы является одним из самых полезных продуктов, способных как предупреждать развитие воспаления слизистой полости желудка, так и уменьшать уже наличествующее воспаление.

  • Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют его пить при остром и хроническом гастрите ежедневно, за полчаса до приема пищи, а также при возникновении симптомов болезни.
  • Во время еды делать это бессмысленно, так как частички пищи будут препятствовать обволакивающему эффекту напитка на стенках пищеварительного тракта.

Однако кисель, продающийся в супермаркете в виде порошка, который следует развести в горячей воде – неподходящий для лечебного питания вариант. В таких концентратах много красителей и стабилизаторов, которые и позволяют сделать напиток за несколько секунд. Такие химические вещества в составе существенно снижают пользу, и при регулярном употреблении человеком с больным желудком способны стать причиной обострений и даже осложнений.

Поэтому готовить кисель лучше самостоятельно из натуральных полезных продуктов. Но при выборе рецептов следует учитывать уровень кислотности желудочного сока:

  • приготовление киселя при гастрите с повышенной кислотностью требует использования компонентов, которые не станут провокаторами раздражения слизистой;
  • при пониженном уровне требования к выбору ингредиентов менее строгие.

Но прежде чем рассмотреть конкретные рецепты, нужно понять, в чем именно заключается польза этого напитка.

Польза киселя во время гастрита

Главное достоинство напитка заключается в способности обволакивать желудок изнутри, защищая слизистую от повреждения. Этот принцип взят за основу целой группы препаратов, которая обязательно назначается пациентам с воспалением слизистой желудка – антацидов.

Защита слизистой играет роль не только в уменьшении скорости прогрессирования болезни, но и в облегчении самочувствия человека. Польза киселя при гастрите включает в себя быстрое уменьшение болевого синдрома за счет того, что соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, не будет раздражать защищенную слизистую.

Если рассматривать состав конкретного напитка, то в перечень лечебных свойств можно причислить пользу включаемых в него ингредиентов. Свежие ягоды, фрукты, крупы:

  • ускоряют процесс регенерации слизистой;
  • способствуют быстрому усвоению употребляемой пищи;
  • избавляют от авитаминоза.

Кроме всего прочего, кисель избавляет от чувства голода за счет большого количества клетчатки. Во время острой стадии гастрита человек вынужден соблюдать строгую диету несколько дней, иногда ему рекомендовано полностью отказаться от пищи, чтобы дать слизистой возможность восстановиться. В этот момент свежий кисель способен:

  • притуплять голод;
  • удовлетворять потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.

Рецепты

Прежде чем выбрать подходящий рецепт, необходимо помнить о 3 правилах:

  • перед употреблением напиток нужно остудить;
  • для приготовления нужно использовать только натуральные и качественные продукты;
  • рецептура не должна включать в себя продукты, способные вызвать аллергию.

Кисель может иметь различную консистенцию в зависимости от того, сколько крахмала из расчета на 1 стакан было добавлено в напиток:

  • тягучий кисель – 2 столовые ложки;
  • средняя густота – 1 столовая ложка;
  • очень густой кисель – 3 столовые ложки.

Какую консистенцию должен иметь кисель при гастрите – вопрос не принципиальный. В первый раз лучше взять среднее количество крахмала, а после варьировать рецептуру под свои вкусовые предпочтения.

Овсяный кисель

Кисель из овсянки – универсальный продукт при патологиях пищеварительной системы. Употребление не вызывает аллергических реакций, одинаково хорошо подходит для гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. И наконец, он просто готовится, из продуктов, которые есть под рукой в любое время года.

Для приготовления берут овсяную крупу хорошего качества, предназначенную для долговременной варки, заливают водой в соотношении 1:2, и оставляют настаиваться на 8 часов, пока крупа не выделит слизь. После этого жидкость нужно слить и поставить овсянку на огонь. Когда кисель загустеет, его снимают с плиты и остужают.

Во время ремиссии можно заменять воду молоком. Также можно делать кисель на кефире. Для этого необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан (200-250 мл) овсянки;
  • 2-3 столовые ложки кефира.

Ингредиенты перемешиваются и оставляются в теплом месте на 3 суток. После этого лишняя жидкость сливается, в емкость доливается свежая вода в соотношении 1:2, доводится до кипения и остужается.

Молочный кисель

Молоко в чистом виде не рекомендуется при обострении гастрита. Поэтому кисель из молока является прекрасной альтернативой для того, чтобы организм получил необходимые ему аминокислоты.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • стакан воды;
  • 2-4 ложки картофельного крахмала.

Крахмал разводится до полного растворения в стакане холодной воды, после чего медленно вливается в кипящее молоко, которое необходимо непрерывно помешивать. Когда жидкость начнет загустевать, ее снимают с огня и остужают.

Во время ремиссии в напиток можно добавлять разрешенные ягоды и фрукты.

Кисель из шиповника

Шиповник – плод, богатый витамином С, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствуя быстрой регенерации тканей. При повышенной кислотности чай из шиповника нередко бывает противопоказанным, но кисель вполне может входить в лечебное меню.

Рецептура включает в себя:

  • 700-800 мл воды;
  • сушеный шиповник – 50 грамм;
  • картофельный крахмал – 20 грамм.

Шиповник перемалывается в пыль в кофемолке, заливается кипятком и настаивается в течение 2 часов. Затем остывшую жидкость следует снова довести до кипения, процедить и поставить на огонь. Непрерывно помешивая кисель, в него вливается разведенный в воде крахмал. Когда жидкость равномерно загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.

Льняной кисель

Льняное семя обладает вяжущими свойствами за счет выделяемой слизи. Оно:

  • очищает пищеварительный тракт;
  • стимулирует процесс пищеварения;
  • устраняет тяжесть в животе.

Кроме того, льняной кисель настолько питателен, что его можно употреблять вместо приема пищи, например, вместо завтрака.

Для приготовления киселя нужно на ночь довести до кипения литр воды с тремя столовыми ложками льняного смени. Наутро жидкость снова доводится до кипения, после чего в нее вливается крахмал, разбавленный водой. Кисель перемешивается до однородности, снимается с огня и остужается.

Яблочный кисель

Яблочный кисель рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Но следует быть осторожным: на фоне регулярного употребления такого напитка может возникнуть диарея.

  • Для рецепта требуется несколько свежих сладких яблок, которые следует нарезать ломтиками и варить в воде до готовности.
  • Слив воду в отдельную емкость, нужно пюрировать яблоко при помощи блендера, деревянной толкушки или терки.
  • Пюре заливается водой, в которой варились ломтики яблок, доводится до кипения, затем в него добавляется растворенный в горячей воде крахмал.

Преимуществом такого напитка являются его вкусовые качества.

Противопоказания

Кисель является незаменимым для лечения заболеваний пищеварительной системы. И одной из причин этого является отсутствие противопоказаний.

В зависимости от того, какие продукты используются для приготовления киселя, могут возникать следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • увеличение массы тела.

Для того чтобы решить проблему, нужно просто скорректировать рецептуру, исключив из нее продукты, провоцирующие неприятные симптомы.

Загрузка…

Почему нужно пить кисель при гастрите: matveychev_oleg — LiveJournal

image

Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при гастрите несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей.

Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

Вот вам четыре рецепта киселей при гастрите:


1. Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.
Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка крахмала на 1 литр воды, желеобразный – 3 столовых ложки.

Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка.

Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

2. Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах.

Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины.

Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8-ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

3. Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

4. Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

Будьте здоровы!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о