Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью кефир – можно ли пить с повышенной кислотностью желудка, при обострении, с эрозивной формой, а также чем полезен при заболевании

Содержание

Кефир при гастрите — как влияет на организм и можно ли пить

Сегодня гастрит занимает лидирующие позиции среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что все большее количество людей интересуется методами максимально быстрой терапии такой патологии. При всем этом важно также знать, какие продукты следует включать в рацион при наличии подобного заболевания, а от каких стоит отказаться. Далее мы разберемся, можно ли употреблять кефир при гастрите, а также узнаем, каким образом этот напиток может воздействовать на организм человека.

Особенности заболевания

Гастрит является той болезнью, которая заключается в образовании воспалений на поверхности слизистой желудка. Провоцировать такое неприятное явление могут как внешние, так и внутренние факторы. К последним можно отнести хронические патологии, которые провоцируют нарушения процесса пищеварения. Что касается внешних раздражителей, то ими являются:Причины гастрита

  • Постоянные стрессы;
  • Отсутствие режима приемов пищи;
  • Интоксикация;
  • Присутствие инфекции.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока обсуждаемое заболевание бывает повышенной и пониженной кислотности. Примечательно, что симптоматика обеих форм отличается слабо. Признаками наличия гастрита у больного являются болезненные ощущения в области желудка, расстройство кишечника, тошнота после приема пищи и общая слабость.

Иногда можно судить о степени кислотности желудка по аппетиту. Если он усиливается, то кислотность скорее всего повышенная, если же аппетит отсутствует, то кислотность может быть пониженной. Но такие признаки очень условны и руководствоваться только ими нельзя. Обязательно следует обратиться к врачу как только будут замечены какие-либо из вышеперечисленных симптомов. В медицинском учреждении следует сдать на анализ мочу, а также пройти процедуру зондирования. На последнюю, к сожалению, соглашаются не многие, но она является высокоэффективной и дает возможность выявить множество проблем.

Полезные свойства напитка

Состав кефира

Полезные свойства напитка

Говоря о полезных характеристиках кефира для ЖКТ, стоит обращать внимание на состав напитка. В кефире содержится большое количество полезных элементов и витаминов, что, безусловно, является ценным для организма человека. В частности, в составе обсуждаемого напитка присутствуют витамины А, В1, В2 и РР. Среди микроэлементов встречается кальций, цинк и фосфор.

Благоприятное воздействие кефира на организм при наличии гастрита также основывается на содержании в нем большого объема аминокислот, которые формируются при распаде молочных белков. Аминокислоты способствуют быстрому усваиванию продукта, тем самым упрощая работу самого желудка. Бифидобактерии и лактобактерии, которые тоже имеются в составе кефира, благоприятно воздействуют на процесс пищеварения.

Специалисты часто рекомендуют употреблять кефир перед сном, при чем не только болеющим, но и здоровым людям. Дело в том, что он содержит в себе лактозу, которая обладает успокаивающим свойством и хорошо работает, если употреблять напиток после ужина.

К сожалению, сегодня некоторые производители, пытаясь сэкономить, могут использовать более дешевые, но менее качественные компоненты. Чтобы быть уверенным в том, что покупается настоящий кефир, а не кефирный напиток, следует особо внимательно изучить упаковку. Там должно быть указано, что кефир готовится на основе цельного свежего молока и специальной закваски на грибках.

Можно ли пить кефир при гастрите

Согласно мнению специалистов, пить кефир при гастрите можно, но все же следует обращать внимание на ряд важных рекомендаций. Полезным такой напиток будет в случаях, когда у больного отмечается пониженный уровень кислотности желудочного сока либо нормальный уровень. Если же уровень кислотности повышен, то кефир лучше в рацион не включать. Также следует обращать внимание на самочувствие больного в целом и на качественные характеристики самого продукта.

При обострениях

Симптомы обострения

Обострение гастрита

Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир. Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко. А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.

При эрозивном гастрите

Эрозивная форма обсуждаемого заболевания является самой опасной. Она заключается в образовании некрупных повреждений непосредственно на слизистой оболочке желудка. Пациентам, страдающим от гастрита такой формы, крайне необходимо придерживаться строгой диеты. В этом случае, как и в предыдущем, ответ на вопрос, можно пить кефир или нет, тоже будет отрицательным. Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.

При повышенной кислотности

Симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудочного сока

Повышенный уровень кислотности при гастрите заключается в том, что организм больного образует излишне много соляной кислоты, которая в свою очередь постепенно начинает разъедать внутреннюю оболочку желудка. В большинстве случаев такие пациенты страдают от изжоги, рвоты и тошноты, а также мучаются из-за болезненных ощущений в области желудка. Если будут замечены какие-либо из вышеуказанных симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача, а также начать придерживаться строгой диеты. При наличии гастрита с повышенной кислотностью кефир лучше все же исключить из рациона. Дело в том, что обсуждаемый напиток содержит в себе большое количество кислоты, которая, как уже говорилось ранее, может раздражать и без этого сильно воспаленную оболочку желудка.

Тем не менее, если больной ощущает улучшение самочувствия, когда наступает ремиссия, то включить небольшое количество кефира в рацион все же можно. Но нужно тщательно выбирать напиток перед покупкой, он должен быть максимально свежим и храниться в правильных условиях. Свежесть кефира важна по причине того, что при длительном его хранении уровень кислотности такого напитка постепенно повышается, что в обсуждаемом случае является отрицательным фактором.

Если пациент страдает от поноса, нужно исключить из его рациона кефир, поскольку этот напиток оказывает слабительное воздействие.

При пониженной кислотности

Кувшин с домашним кефиром

Кефир при пониженной кислотности полезен

А вот в случае, когда гастрит характеризуется пониженным уровнем кислотности, пить кефир разрешается хоть каждый день. Напиток, как известно, богат питательными элементами, а также содержит антибактериальные вещества, которые помогут организму в борьбе с патологическими микробами, которые поступили в желудок вместе с пищей. Дело в том, что желудочный сок здорового человека способен самостоятельно справиться с такой задачей, но если соляная кислота производится в недостаточном объеме, патологические бактерии получают идеальные условия для массового размножения. И именно за счет кефира можно убавить такие бродильные процессы в желудке больного, поскольку обсуждаемый напиток способен повысить уровень кислотности.

Специалисты советуют употреблять кефир при наличии такого типа гастрита за 30-40 минут до употребления пищи либо перед сном. Покупать теперь можно практически любой кефир, не обращая внимание на то, сколько он до этого хранился на прилавке магазина. (Просроченный продукт, естественно, употреблять нельзя!) При этом тот кефир, который полежал немного дольше, будет даже более полезным для организма больного гастритом с пониженной кислотностью.

Больным, страдающим от частых запоров, лучше делать выбор в пользу свежего кефира, поскольку тот напиток, который полежал несколько дней, может оказывать закрепляющее действие.

Как выбрать кефир и правила его употребления

Ассортимент напитка

Выбор кефира

Как уже известно, употреблять кефир при гастрите разрешается только в некоторых случаях. При этом важно правильно выбрать такой напиток в магазине, чтобы не причинить вред своему и так ослабленному здоровью. Безусловно, нужно приобретать только натуральный кефир, который был приготовлен из молока. Консистенция такого кисломолочного напитка должна быть однородной, но небольшое количество маленьких пузырьков газа все же может быть.

В среднем, кефир может храниться до 10 дней. Если на упаковке срок хранения указан более чем 14 дней, то это будет четким сигналом того, что рассматриваемый напиток является не натуральным и особой пользы организму человека не принесет. В сутки специалисты рекомендуют выпивать порядка 200-400 г кефира, при этом выбор лучше делать в пользу нежирных видов. Оптимальный уровнем жирности считается показатель, не превышающий 2-3%.

Также стоит обратить свое внимание на рекомендации по употреблению кефира при наличии заболеваний желудка. Многие привыкли хранить такой кисломолочный напиток в холодильнике, таким образом избегая быстрой порчи продукта. Но в случае наличия обсуждаемого заболевания специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребления как излишне горячей, так и сильно холодной пищи. Именно поэтому нужно перед употреблением достать кефир из холодильника, дать ему немного постоять, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, и только после этого пить.

Даже если больной сильно спешит и не имеет времени ждать, пока кефир нагреется естественным путем, нельзя подогревать такой напиток в микроволновке либо другими искусственными способами. Закипевший кефир потеряет большое количество своих полезных качеств.

Противопоказания

Несмотря на общее благоприятное воздействие кефира на организм, все же есть некоторые случаи, когда употреблять его не стоит:Грудной ребенок

  • Дети до одного года;
  • Страдающие от гастрита острой и эрозийной формы, а также при наличии повышенной кислотности сока в желудке;
  • Людям, которым нужно быть максимально сосредоточенными и сконцентрированными в ближайшее время (дело в том, что кефиру свойственно расслаблять нервную систему, а также понижать уровень внимательности, поэтому лучше употреблять его в выходные дни либо же вечером, непосредственно перед отходом ко сну).

Подводя итоги, стоит еще раз отметить необычайную важность питания при наличии заболеваний в области ЖКТ. Перед тем как принимать решение в пользу употребления того или иного продукта, нужно всегда консультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Что касается кефира, то пить его можно только в отдельных случаях. При этом обращая внимание на способ производства продукта, а также на длительность его хранения.

Можно ли пить кефир при гастрите и его обострении или нет

Гастрит – неприятное заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой желудка. Одной из основных методик, помимо приёма лекарственных препаратов, является соблюдение диетического питания. Именно поэтому на вопрос: можно ли пить кефир при гастрите, ответ будет положительным в большинстве случаев. Такой молочный продукт обладает множеством полезных для организма особенностей. Его зачастую принимают при хронических формах расстройств ЖКТ, поскольку он влияет на восстановление микрофлоры.

Уникальность такого кисломолочного напитка состоит в том, что он содержит в себе большое количество полезных и питательных веществ — микроорганизмов, дрожжей, молочнокислых палочек и стрептококков, витаминных комплексов и лактобактерий. Такой состав является уникальным, поскольку он не допускает размножение патологических микроорганизмов, тем самым благоприятно влияет на оболочку поражённого гастритом органа. Лечебная особенность этого продукта заключается в том, что такой продукт легко усваивается организмом, отчего не способствует возникновению неприятных симптомов. Однако уникальные особенности этого напитка могут меняться в зависимости от времени его хранения в холодильнике.

К полезным свойствам кефира можно отнести:

  • стимуляцию иммунной системы;
  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение аппетита;
  • влияние на выработку пищеварительного сока. Именно из-за этого фактора будут отличаться объёмы и правила употребления кефира при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью соляной кислоты;
  • способствование очищению таких органов, как желудок и кишечник;
  • помощь при устранении нарушений сна;
  • устранение чувства усталости;
  • из всех молочных продуктов лучше всего утоляет жажду.

Практически во всех случаях устранение подобного заболевания подразумевает использование лекарственных препаратов, которые, как известно, в большом количестве могут негативно влиять на организм. Из-за этого фактора, в диетическом питании рекомендуется потребление кефира, потому что он сводит к минимуму вредное воздействие медикаментов.

Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира

Специалисты из области гастроэнтерологии не запрещают пить такой молочный напиток при гастрите желудка с низкой секрецией соляной кислоты. Если подобное заболевание характеризуется протеканием в острой форме или наблюдается период обострения недуга с ярким выражением симптоматики, врачи рекомендуют пить такой напиток с пониженным содержанием жирности или вовсе от него отказаться.

Также хорошо употреблять такой напиток в качестве профилактики, потому что он влечёт за собой снятие нагрузки с желудка, тем самым снижая риск обострения этого расстройства.

В случаях, когда у пациентов диагностировали подобное заболевание с пониженной кислотностью, то такой напиток не только можно, но и нужно пить. Однако стоит соблюдать суточную норму, которую назначает врач, а также придерживаться правил хранения кефира. При гастрите нельзя потреблять такой молочный продукт из холодильника.

Оптимальным вариантом для употребления является кефир с 2.5% жирности. Кроме этого, стоит учитывать, что чем дольше хранится продукт в открытом виде, тем выше становится его кислотность.

В случаях, когда заболевание протекает с высокой выработкой пищеварительного сока, врачи рекомендуют ограничиться от употребления кислого кефира.

Уровень кислотности определить самостоятельно не представляется возможным, это сможет сделать только гастроэнтеролог, путём проведения специальных тестов, а также благодаря выражению такой симптоматики, как снижение аппетита, отрыжка, сильная изжога и появление характерного урчания в животе.

Тем, у кого диагностировали гастрит с высоким содержанием соляной кислоты, любые кисломолочные продукты лучше всего свести до минимума. Это объясняется тем, что их влияние может ещё больше раздражать стенки поражённого органа, отчего могут выражаться неприятные признаки в виде сильной боли и дискомфорта. Именно поэтому строго запрещается кефир при эрозивном гастрите. Кроме этого, такой напиток может стать причиной возникновения процесса брожения, что только усугубляет протекание заболевания.

Из этого следует, что можно ли кефир при гастрите с высокой секрецией кислого содержимого, решает только лечащий врач. Поскольку организм должен получать питательные вещества, которые содержатся в этом напитке, специалисты могут назначать потребление одно- или двухдневного кефира.

Качество такого молочного продукта проявляется не только его кислотностью, но и его плотностью, представленной интенсивностью разбухания белка, которая всегда присутствует в этом напитке. Для пациентов с подобным заболеванием плотность должна быть самой низкой, в противном случае кефир станет тяжёлым для ослабленного органа. В норме в нём содержится примерно 2.8 грамма белка, по истечении времени его концентрация не изменяется, но происходит увеличение его объёмов. Именно по этой причине важно употреблять только свежий молочный продукт.

Что касается свежести этого напитка, то об этом могут говорить содержащиеся полезные элементы, которые характеризуются тем, что срок жизни у них очень короткий. Так что перед покупкой этого напитка стоит обращать внимание на сроки его изготовления.

Правила выбора кефира

Правила выбора кефира

Сейчас появляется всё больше так называемых кефирных напитков, которые очень далеки по своему благоприятному влиянию от настоящего кефира. Их приём может негативно сказаться на общем состоянии организма и усугубить протекание воспаления в желудке.

Чтобы получить полноценную пользу от этого напитка, нужно соблюдать правила его употребления. При гастрите рекомендуется кефир только комнатной температуры. Если он будет чрезмерно холодным, то организм будет тратить энергию на его подогрев, а не на устранение недуга. Кроме этого, от чрезмерно холодного кефира ещё сильнее будет раздражаться оболочка, что может стать причиной развития эрозивной формы этого заболевания.

Подогревать кефир также не рекомендуется, поскольку напиток потеряет все свои полезные свойства, потому что при температуре более 40 градусов все полезные микроорганизмы погибают.

Лечение заболевания подобным образом направлено на устранение воспалительного процесса и заживление язв, которые могут быть сформированы на фоне длительного протекания заболевания. Диета на основе кефира обладает некоторыми полезными свойствами:

  • способствует нормализации уровня соляной кислоты;
  • происходит улучшение процесса пищеварения;
  • устранение воспаления;
  • приводит в норму работу кишечника;
  • ликвидация неприятных ощущений, которыми сопровождается гастрит;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление процесса пищеварения.

Кефирная диета при гастрите с низким содержанием соляной кислоты может привести в норму её уровень в организме и нормализовать процессы пищеварения. Помимо этого, пациентам показано, на протяжении пяти суток, соблюдать так называемое кефирное голодание, при котором разрешается выпивать до пяти литров кефира в день.

Употреблять можно только тот напиток, на упаковке которого написано, что он изготовлен из цельного молока методом закваски. Более полезным эффектом будет обладать кефир, приготовленный на основе домашнего молока, лучше всего козьего. Не запрещается приготавливать на основе такого кисломолочного продукта полезные коктейли.

После пяти дней соблюдения такой диеты происходит улучшение и облегчение состояния пациента. Повысить положительный эффект от такой диеты можно при помощи пеших прогулок.

Из этого следует, что при гастрите можно пить кефир, но перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь именно он сможет определить кислотность пищеварительного сока и дать рекомендации относительно суточного потребления такого напитка. Однако вне зависимости от типа заболевания пить кефир можно без опасений, необходимо лишь следить за жирностью и свежестью такого молочного продукта.

Кефир при гастрите | Всё о лечении гастрита

Гастрит на сегодняшний день относится к числу самых распространенных болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Особенности лечения данной болезни заключаются не только в приеме медикаментозных препаратов, но и в правильном рационе питания.

На вопрос, можно ли кефир при гастрите, медики в один голос отвечают, что не только можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.

Можно ли кефир при гастрите

Полезные свойства кефира

При гастрите рекомендуется пить кефир в качестве основного составляющего элемента диетического питания. Лучше всего его пить на полдник или же вместо ужина. Данный напиток содержит уникальный набор витаминов В1, В2, А, РР и таких микроэлементов как цинк, фосфор, кальций, сера.

Большое содержание комплекса аминокислот, которые образовываются в результате распада молочных белков во время сквашивания молока и невысокий процент молочных жиров, делает кефир легкоусвояемым для желудка продуктом при гастрите.

Также в нем содержится лакто и бифидо бактерии, которые содействуют полноценному процессу переваривания пищи.

Кефирная диета при гастрите

Основная задача кефирной диеты при диагнозе «гастрит» заключается в следующем:

  • снять воспаление со стенок желудка;
  • нормализовать уровень кислотности;
  • облегчить процесс переваривания пищи.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

В случаях, когда гастрит сопровождается повышенным уровнем кислотности, кефир и другие кисломолочные продукты рекомендуется из рациона питания исключить.

В первую очередь это обусловлено тем, что молочная кислота имеет раздражающее действие на стенки желудка, вызывая чувство боли и ощущение дискомфорта. Более того, кефир способен вызвать в желудке процесс брожения, что отрицательно отражается на течении болезни.

употребление продукта при разных типах кислотности

kefir_2_chelovekaЧастый вопрос, который интересует пациентов, страдающих от заболеваний желудка — можно ли пить кефир при гастрите? Специалисты уверенно заявляют: кефир — полезен. Он содержит такие натуральные вещества, как:

  • витамины А и В;
  • лактобактерии, обладающие антибактерицидным свойством, и оказывающие благоприятное воздействие на состояние кишечника и иммунную систему человека;
  • незаменимые микроэлементы.

Важно: При употреблении кисломолочки этого вида человек должен знать, какой срок он хранится открытым. Свежий продукт приводит к улучшению перистальтики, а вот постоявший несколько дней — напротив, обволакивает и вяжет. Именно поэтому кефир, который открыт на протяжении 2-3 дней, можно пить при расстройстве кишечника.

Что нужно знать

парень выбирает кефирПри покупке и употреблении кефира стоит убедиться, что он натурален. Ни в коем случае нельзя принимать кефирный продукт в лечении гастрита — это не поможет, да ещё и навредит организму. Его влияние на организм пока не изучено, но стоит понимать, что такая «смесь» маловероятно имеет хоть что-то похожее с домашним продуктом.

Домашний продукт на закваске и натуральном, не пастеризованном молоке борется с гастритом и его негативной симптоматикой гораздо лучше магазинного. Чтобы продукт был более приемлемым на вкус, в него можно добавить некоторые свежие ягоды, фрукты. А вот при увеличенном уровне кислотности в кефир можно добавить немного пломбира.

Важно: Если пациент страдает от эрозивной формы гастрита, то в кефир можно добавить немного сока облепихи. Это растение оказывает стойкое терапевтическое воздействие.

При гастрите можно пить сугубо теплый кефир. Все холодные продукты воспрещены. При их потреблении в желудке могут начаться бродильные процессы. Кефир следует потреблять, когда его минимальная температура составляет хотя бы 23-25 градусов. Чтобы разогреть продукт, можно воспользоваться методом водяной бани. Стакан с кисломолочным напитком нужно поставить в емкость с горячей водой и помешивать содержимое стакана каждые 2 минуты.

Важно: Кипятить или разогревать кисломолочку в микроволновке не стоит. Объясняется это тем, что при тепловой воздействии она теряют свои основные свойства.

Кефир при остром гастрите и хроническом гастрите

Принимать кефир сразу после начала болезни не стоит. Это может нанести вред желудку. Подходить к приему продукта нужно с особенной осторожностью. Для начала необходимо точно знать, острая или хроническая форма настигла пациента. При обострившейся форме стоит придерживаться следующих правил приёма:

  • Принимать кефир можно только через 7 дней после обострения. До этого вся кисломолочка полностью противопоказана. В этом случае показан приём воды с добавлением лимона, некрепкого чая без добавления сахара, отвара на основе шиповника.
  • С 8 дня после возникновения недуга, пациенту можно потреблять некислый домашний кефир.
  • Спустя две недели после начала болезни, пациентам можно принимать абсолютно любые кисломолочные продукты. Единственное, чему стоит следовать — размер порций. Питаться нужно часто и понемногу. Переедать не нужно.

девушка держит стакан с жидкостьюХронический гастрит является болезнью, распространенной во всем мире. Связано это с многими факторами — образом жизни, окружающей средой и вредными продуктами, которые мы потребляем практически еженедельно.

Важно: Кефир способен очистить организм от токсинов и вредных веществ, а также оказать обволакивающее действие и тем самым защитить слизистую от воздействия желудочного сока. Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью зависит непосредственно от уровня кислотности в желудке.

При повышенной кислотности

Если количество кислотности увеличено, то есть в составе желудочного сока чрезмерно завышен уровень соляной кислоты, то пить кефир категорически не стоит. Это же правило распространяется и на приём других кисломолочных продуктов при наличии недуга. Приём кисломолочных продуктов ещё раз увеличит уровень соляной кислоты, что вполне может привести к появлению эрозивного гастрита ил язвенной болезни.

Вместо этих продуктов можно пить козье или коровье молоко домашнего производства, а также сливки. Низкопроцентный кефир, имеющий нейтральный и некислый вкус, можно принимать в небольших количествах только, если наступила ремиссия, то есть в момент, пока болезнь отступила.

При низком уровне кислотности

Приём кефира при гастрите с низким уровнем кислотности допустим. Пить этот напиток можно в период ремиссии. Его количества при этом практически не ограничены. Также пациентам можно употреблять молоко, ряженку и простоквашу. В них содержится множество полезных микроэлементов, а также аминокислот. Все они положительно действуют на пищеварительный тракт человека.

При условии, если недуг, имеющий пониженную кислотность, обострился, то лучше соблюдать диету, которая характерна для гастрита с высоким уровнем кислоты. Кефир лучше оставить на потом. В период ремиссии можно смело радовать себя сырниками, домашней сметаной, молочными супами, творогом, брынзой и адыгейским сыром. Всё это только укрепит организм, наладит обмен веществ и улучшит перистальтику.

Кефир при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит — одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний, которое характеризуется воспалением слизистых тканей желудка. Благодаря хорошей изученности, существует много категорий лекарственных препаратов, способствующих избавление от данного недуга. Однако основу лечения гастрита должно составлять диетическое питание. Существует ряд определенных продуктов, разрешённых и запрещённых к употреблению при данном заболевании. Одновременно с этим, ведется немало споров касательно того, можно ли пить кефир при гастрите.

кефир при гастрите

кефир при гастрите

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

  

Краткое описание болезни

Условно гастрит подразделяется на несколько стадий, среди которых наиболее часто встречается острая форма. Ее возникновению способствует употребление пищи, провоцирующей раздражение желудочной слизистой, а также прием некоторых лекарственных препаратов мощного терапевтического действия, в качестве которых зачастую выступают антибиотики. Болезнь дополнительно может быть спровоцирована:

  • частыми и длительными стрессовыми состояниями;
  • нарушением сна;
  • неправильном ведении образа жизни.

Одними из первых признаков гастрита становятся болезненность и тошнотный позыв, который, впрочем, проходит в течение короткого времени. Если болезнь протекает в хронической форме, то велика вероятность бессимптомного развития патологии, на фоне которого периодически случаются ухудшения. Постоянно присутствующий процесс воспаления в слизистой желудка провоцирует необратимые изменения, опасные серьезным сбоем в функционировании органа пищеварения. Отсутствие лечения гастрита чревато язвенной болезнью и онкологией.

Самостоятельное лечение в данном случае может стать фатальным, по причине чего следует обращаться за квалифицированной врачебной помощью, которая позволит определить степень воспаления и назначить соответствующее лечение. Гастрит может протекать в лёгкой форме раздражения слизистой оболочки. При наличии более тяжелых форм обращаются язвенные очаги или воспаление переходит в гнойную стадию с последующим разрушением желудочных стенок.

Особенности кефира

Кефир обладает высокой пользой для организма. Часто он применяется в терапии хронических форм заболеваний. В частности, известно благотворное воздействие напитка на поддержание здоровой микрофлоры кишечника, что обуславливается его богатым составом, в котором содержатся разнообразные полезные микроорганизмы.

Уникальность состава заключается в его способности препятствовать возникновению патогенной кишечной микрофлоры. Терапевтическая польза напитка основывается на бактерицидности кисломолочных бактерий в отношении патогенных возбудителей, обитающих в кишечной микрофлоре. Также кефир легко и быстро усваивается организмом.

Диета при гастритеДиета при гастрите

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

К наиболее значимым полезным свойствам кисломолочного напитка относятся:

  • стимуляция иммунной системы;
  • устранение чувства усталости, протекающей в хронической форме;
  • нормализация нарушенного сна;
  • мочегонное воздействие;
  • выработка пищеварительного сока в желудке;
  • очищение желудка и кишечника;
  • утоление жажды.

При пониженной кислотности

Кефир не запрещен к употреблению при гастрите. Однако в случае протекания болезни в острой форме, возможно применение продукта с исключительно отсутствующим процентом жирности. Также напиток выступает отличным профилактическим средством от желудочного заболевания. Важно помнить, что при гастрите запрещается потреблять кефир из холодильника, что может усугубить процесс воспаления.

При гастрите, характеризующемся низким кислотным уровнем, кефир является отличным лекарством. Однако важно не злоупотреблять напитком, полезные свойства которого проявляются только при его умеренном употреблении. Диета, основу которой составляет кефир, способствует нормализации кислотного уровня в желудке, благодаря чему становится возможным восстановление процесса пищеварения. В некоторых случаях полезно голодание на протяжении 4-5 дней. Тогда в течение суток допускается выпивать до 5 литра напитка.

В данном случае важно употреблять продукт только натурального происхождения, игнорируя аналогичные продукты низкой стоимости. Отличить качественный кефир можно по способу его приготовления. Продукт должен быть изготовлен из цельного молока путем закваски на кефирный грибах. По истечении 5-ти дневного срока голодания отмечается облегчение и улучшение состояния.

С целью закрепления терапевтического эффекта полезно проводить достаточное количество времени на свежем воздухе. К тому же, уменьшается вероятность возникновения хронического течения гастрита. При желудочной болезни кефир можно употреблять с добавлением в него различных некислых ягод.

При повышенной кислотности

Если гастрит характеризуется высоким кислотным уровнем, необходимо понизить содержание кислоты, в питании отдавая предпочтение щадящим продуктам. По данной причине не рекомендуется потреблять кислый кефир при гастрите с повышенной кислотностью.

Точное подтверждение кислотного уровня становится возможным посредством проведения специальных исследований. Однако на высокий кислотный уровень могут также указывать следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • постоянные урчащие звуки в желудке;
  • отрыжка;
  • чувство жжения за грудиной.

Желательно при гастрите с повышенной кислотностью исключить из диетического рациона любые кисломолочные продукты, в том числе, кефир. Это обуславливается способностью молочной кислоты раздражать желудочные стенки, что впоследствии чревато болезненностью и дискомфортными ощущениями. Более того, кефир способен провоцировать в желудке бродильные процессы, что отрицательным образом сказывается на течении недуга.

Кефир и йогурты

Кефир и йогурты

В качестве исключения кефир при высоком кислотном уровне можно употреблять с особой осторожностью. С этой целью следует отдавать предпочтение свежему продукту.

Рекомендации по употреблению

С целью повышения терапевтической эффективности кефира при гастрите следует соблюдать определенные принципы его правильного употребления:

  1. Перед применением важно убедиться в истинности продукта, поскольку на сегодняшний день существуют различные кефирные продукты, которые реализуются по более низкой ценовой политике. Данный фактор является определяющим в выборе кисломолочного изделия. Однако о влиянии кефирных продуктов на организм при гастрите остается неизвестным.
  2. Запрещается употреблять в пищу продукты и блюда холодного температурного режима, вследствие чего прием кефира сразу из холодильника является недопустимым. По данной причине перед употреблением напиток следует довести до комнатной температуры. С этой целью можно оставить на некоторое время продукт на столе. При этом не стоит греть кефир посредством микроволновой печи, поскольку термическая обработка способствует потери кефиром части своих полезных свойств.
  3. Наиболее эффективно с гастритом борется кефир на основе домашнего деревенского молока с использованием специальной закваски. С целью улучшения вкусовых качеств напитка допустимо использование ягодных и фруктовых продуктов, которые могут употребляться при пониженном кислотном уровне. Также возможно добавление в напиток облепихового сока, если гастрит сопровождается эрозивными новообразованиями.

Кефир при гастрите


В этой мы расскажем, в каких случаях пить кефир при гастрите можно, в каких нельзя, когда это полезно, а когда вредно и даже опасно.

Хронический значит постоянный, протекающий долгое время. Слизистая оболочка желудка у больных с этим диагнозом постепенно меняет свою структуру и постоянно находится в состоянии лёгкого воспаления, из-за чего могут нарушаться некоторые функции желудка. Этой болезнью страдает больше 50% населения планеты, что объясняется крайней загрязнённостью атмосферы, продуктов питания, склонностью к вредным привычкам, нервной и напряжённой жизнью. 

Причины хронического гастрита

  • Чаще всего это неправильный режим питания или некачественные продукты
  • Алкоголизм и курение
  • Заражённость желудка бактериями и грибами
  • Хронический стресс
  • Чрезмерное или неправильное применение некоторых лекарств, влияющих на состояние слизистой желудка
  • Радиация
  • Нехватка витаминов
  • Нарушение обмена веществ

Важно определить, выделяет ли ваш желудок чрезмерное количество соляной кислоты, или наоборот — недостаточное.


Если соляной кислоты слишком многото пить кефир при гастрите нельзя ни в коем случае, как и любые другие молочные продукты с высокой кислотностью, особенно в периоды обострения. Можно домашнее козье или коровье молоко, пропаренное суфле и сливки. В периоды ремиссии (облегчения болезни) разрешается побаловать себя некислым и нежирным кефиром. Это касается всех видов гастрита, в том числе эрозивного и атрофического.

Если соляной кислоты мало, при ремиссии вы можете смело пить кефир, кислое молоко, простоквашу и другие кисломолочные напитки. В них содержится ряд полезных микроэлементов и аминокислот. Кушайте творог, сырники и вареники, сметану и сыр. При обострении переходите на диету, описанную в предыдущем абзаце (с повышенной кислотностью).

  • Пить кефир при остром гастрите можно только на 6-7 день после обострения. До этого все кисломолочные продукты вам противопоказаны Пейте тёплую воду с лимоном, чай без сахара или отвар шиповника, набирайтесь сил, дайте своему организму восстановиться и прийти в норму.
  • Начиная с 8 дня разрешается употреблять некислый кефир натурального производства. Пить его лучше всего утром или вечером.
  • На 16-17 день можно кушать любые кисломолочные продукты и напитки, ограничивая только размеры порций. Не переедайте, питайтесь чаще, но понемногу. Для полного выздоровления соблюдайте такую диету ещё 2-4 недели.

 Будьте здоровы!

 

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *