Можно ли при гастрите свеклу: Свекла при гастрите — можно ли есть с повышенной кислотностью – Свекла при гастрите — в чем польза и как готовить

Содержание

полезные свойства и рецепты диетических блюд

Заболевания пищеварительного тракта требуют от людей строгого соблюдения диеты и создания рациона только из разрешенных продуктов. Наиболее важно подобрать питание при гастрите, так как оно будет воздействовать в первую очередь на слизистую оболочку желудка.

Свеклу при гастрите употребляют с осторожностью

Польза свеклы

Красная свекла получила свое широкое распространение благодаря применению в сельском хозяйстве и кулинарии. Несмотря на это, она также имеет и медицинское значение, так как содержит ряд биологически активных веществ и химических соединений, которые помогают нормализовать состояние организма при тех или иных заболеваниях.

Основные полезные качества свеклы:

  • Различные витамины. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов, среди которых выделяют С, группу В, а также РР. Наличие этих полезных веществ незаменимо для иммунной системы человека. Они активизируют ее защитные свойства, что увеличивает резистентность к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Микро- и макроэлементы. В составе свеклы имеются магний, калий, железо и йод. Эти химические вещества важны для человека, так как отвечают за создание потенциала действия на клеточной мембране, образование гормонов и гемоглобина.

Свекла обогащена витаминами и микроэлементами

  • Детоксикация. Учеными доказано, что свекла способствует устранению токсических веществ из организма. Этот эффект связывают с содержанием в ней биофлавонидов, которые нормализуют обмен веществ в клетках.
  • Укрепление сосудов и сердечной мышцы. В корнеплоде содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, которая стимулирует регенеративную способность тканей. Эндотелий сосудов постоянно травмируется под воздействием холестеринов, глюкозы и прочих органических соединений. Регулярное употребление свеклы в пищу помогает восстановить повреждения и устранить проблему.
  • Увеличение уровня гемоглобина. Этот корнеплод является незаменимым элементом рациона для больных с анемией. Это связано с тем, что высокое содержание железа стимулирует образование соединения в организме. Пониженный гемоглобин является показанием для употребления овоща.

Несмотря на большой список полезных качеств, свекла разрешается далеко не всем людям. Это связано с тем, что выделяют ряд заболеваний, при которых либо полностью исключают ее из рациона, либо допускается употребление, но только в определенной кулинарной обработке.

Свекла повышает уровень гемоглобина в крови

Можно ли овощ при гастрите

Можно ли есть свеклу при гастритах, зависит от формы и характера воспаления. Пациентам рекомендуют отказаться от употребления этого корнеплода или же ограничить его количество в рационе до минимума. Это связано с тем, что употребление свеклы при обостренном гастрите с повышенной кислотностью может вызвать усиленное сокращение стенок желудка. Это чревато появлением мелких разрывов на ней.

Активная перистальтика при воспаленной слизистой оболочке может стать причиной появления микроскопических разрывов, что чревато переходом болезни в эрозивную форму. При хроническом гастрите употребление свеклы допускается только в стадии ремиссии. При обострении ее есть нельзя.

При воспалении желудка, которое сопровождается атрофией слизистой оболочки употребление корнеплода категорически запрещено, так как существует риск развития язвенной болезни. Это связано с тем, что при истонченной слизистой происходит повреждение глубоких слоев органа, что вызывает формирование язвенного дефекта.

При гастрите свекла может спровоцировать разрывы стенок желудка

Как готовить

При гастрите допускается употребление сырой свеклы в минимальных количествах. В большинстве случаев свежий продукт входит в состав салатов или блюд из сырых овощей. При этом их количество должно быть минимальным.

Стоит отметить тот факт, что свекла является природным сорбентом. Без термической обработки она может содержать в себе токсины и вредные вещества из грунта.

По большей части, ее используют в вареном виде. Такая свекла при гастрите может входить в состав блюд:

  • Борщ. Стоит отметить тот факт, что рецепт при заболеваниях желудка не должен включать томат, так как он содержит большое количество кислоты. Это при гастрите может вызвать усиление болезненности, тошноту и рвоту. Кроме того, это существенно увеличит время, необходимое для полного выздоровления.

В период ремиссии из овоща готовят салат

  • Салат из отварной свеклы. Преимущество блюда заключается в том, что во время длительной варки разрушаются отдельные органические кислоты. Кроме того, для приготовления этого продукта используется растительное масло, которое оказывает обволакивающий эффект на слизистую желудка. То есть, на ней создается дополнительный защитный слой, препятствующий химическому воздействию.

Вареная свекла при гастрите используется для винегрета. Допускается кушать запеченный корнеплод. Например, для приготовления салата овощ можно предварительно запечь, а не отварить.

Некоторые источники советуют употребление свекольного сока, но это может вызвать усугубление состояния. Ведь в свекольном соке содержатся различные химические соединения, которые способны оказывать пагубное и раздражающее действие на слизистую желудка.

Свекольный сок усугубит состояние при гастрите

Как приготовить из свеклы лекарство

Сразу стоит отметить, что с помощью овоща или свекольного сока приготовить лекарство нельзя. Некоторые приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что с помощью сока можно лечиться. Сколько не идут споры на эту тематику, но это не так.

Регулярное употребление свежевыжатых соков нанесет вред даже здоровому человеку, а при воспалении желудка это становится причиной развития опасных осложнений. Именно поэтому, не стоит верить таким утверждениям и ставить под угрозу собственное здоровье.

Использование сока свеклы даже при гипоацидном гастрите может стать причиной развития таких последствий:

  • Атрофия слизистой. Атрофическая форма крайне тяжело поддается лечению.
  • Язвенная болезнь. Разрушение глубоких слоев стенки желудка имеет необратимые последствия.
  • Рефлюкс-эзофагит.

Напиток вызывает развитие воспаления 12-перстной кишки

  • Дуоденит. При попадании свекольного сока в просвет 12-перстной кишки может развиваться ее воспаление.
  • Панкреатит и холецистит. Это связано с тем, что печень и поджелудочная железа усиливают продукцию ферментов при употреблении этого корнеплода.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.

Сокотерапия является одним из самых сомнительных направлений нетрадиционной медицины.

Противопоказания

Помимо того, что свекла не рекомендуется при гастрите, ее также не советуют употреблять при патологиях:

  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Наличие в свекле большого количества микроэлементов, таких как калий, может спровоцировать избыточную активность сердечной мышцы, что приведет к нагрузке и риску развития инфаркта миокарда или разрыва кровеносных сосудов.

Свекла противопоказана при заболеваниях сердца

  • Индивидуальная чувствительность и склонность к аллергиям. При ее наличии запрещено употреблять свеклу. Это связано с тем, что может развиться аллергическая реакция. Степень тяжести проявления аллергии зависит от индивидуальных особенностей организма. Стоит отметить, что первые симптомы обычно более протекают легче, нежели последующие.
  • Высокий уровень гемоглобина и эритроцитов. Так как свекла его поднимает, ее не рекомендуют пациентам с аномально высоким показателем, ведь дальше повышать уровень железа нет смысла. Такой признак обычно проявляется при злокачественных заболеваниях крови. Усиленная выработка гемоглобина может стать причиной скорого метастазирования.

Свекла является отличным средством для укрепления организма и восстановления функций, но стоит осторожно подходить к употреблению продукта, так как он способен вызывать различные нарушения и пагубно воздействовать на ЖКТ, несмотря на все свои полезные качества.

О полезных свойствах свеклы расскажет видео:

Свекла при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Люди, страдающие этим неприятным заболеванием, испытывают постоянные боли в желудке. Чтобы облегчить дискомфорт, они принимают медицинские препараты и соблюдают диету. Многих пациентов интересует вопрос, как отразится на состоянии здоровья свекла при гастрите?Овощ свекла и свекольный сок

Славянский овощ для богатырского здоровья

Современные хозяйки используют свеклу при приготовлении борща, салатов и популярных коктейлей-смузи. И правильно! Ведь польза этого яркого овоща неоценима. Свекла содержит витамины всех групп, а также:

  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а пектин снижает уровень холестерина. Свекла богата йодом – необходимый микроэлемент при нервных расстройствах. Хром отвечает за уровень глюкозы в крови и стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе.

Свекла обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует усилению иммунитета, улучшает состояние людей, страдающих депрессией, предотвращает развитие злокачественных новообразований, оказывает противовоспалительное действие.

Для справки! Свекла выращивалась на Руси уже во II тысячелетии нашей эры. Овощ сначала использовался только в лекарственных целях, а затем – завоевал место в повседневном рационе.

Но любой продукт хорош в меру, а особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Давайте разберемся, полезна или вредна свекла при гастрите?

Готовим правильно, кушаем с пользой!

Свекла (или буряк) улучшает работу желудка, способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными микроэлементами. Сырой овощ имеет жесткую текстуру, он твердый на ощупь. Для расщепления такого корнеплода желудку требуется большое количество кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью сырая свекла противопоказана. Она может усугубить состояние и усилить болевые ощущения.

Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? Ответ однозначно положительный. Такой способ приготовления является предпочтительным. Свекла облегчит болевые ощущения, дополнит вкус блюд приятной сладостью и окрасит их в яркий цвет. Чтобы овощ сохранил максимум полезных веществ, его необходимо правильно сварить.

  1. Польза вареной свеклы для ЖКТНужно проследить, чтобы кожура была целой и осталась такой на протяжении варки. Это предотвратит потерю витаминов.
  2. Время термической обработки — не более 15 минут.
  3. Свеклу также можно запечь в духовке – быстро, вкусно и без хлопот (предварительно обмотать фольгой).
  4. Солить овощ в процессе варки нежелательно.

Перед подачей на стол свеклу очищают от кожицы, нарезают и заправляют по вкусу. Можно использовать сметану, оливковое или подсолнечное масло. От чеснока и уксуса лучше воздержаться.

Важно знать! Свекольные салаты нельзя заправлять магазинным майонезом: этот соус сведет на нет пользу овоща.

Свекольный сок: пить или не пить?

Что касается свекольного сока при гастрите, то этот напиток необходимо употреблять осторожно. Как и сырой корнеплод, он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, но при недостаточной секреции – обязательно поможет. Он облегчает работу желудка и стимулирует выработку недостающих ферментов.Свекольный сок

Если вы собираетесь регулярно употреблять свекольный сок, лучше обзавестись соковыжималкой, так как магазинные напитки содержат консерванты и примеси. Не забудьте перед употреблением проконсультироваться с врачом. Он определит безопасную дозировку и частоту потребления.

Нельзя пить сок некоторым категориям людей:

  • с проявлениями пищевой аллергии;
  • при мочекаменной болезни;
  • хроническая диарея.

Свекольный сок можно мешать с другими овощами, которые богаты витаминами и минералами. Отлично подойдет яблоко, морковь, клюква, и смородина (смешивать на свой вкус). Сок врачи не советуют употреблять сразу после приготовления, так как в таком фреше содержится множество вредных для сосудов веществ. Сок должен настаиваться минимум 30 минут.

Запоминаем информацию

Польза свеклы при недуге с пониженной кислотностью не вызывает сомнений. Употреблять ее можно в любом виде. Но при гастрите с повышенной кислотностью овощ лучше кушать исключительно в вареном или тушеном виде. Сырой или квашеный буряк может только усугубить состояние.

Излишнее употребление может спровоцировать обострение плохого самочувствия, вызвать тошноту, головную боль, головокружение. Если соблюдать умеренность и не злоупотреблять продуктом, то свекла при гастрите может принести удовольствие и пользу.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Можно ли есть свеклу при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Содержание статьи

Об употреблении и полезных свойствах овоща

Свекла, как и многие овощи красной окраски, является источником большого количества витаминов и растительной клетчатки. Однако при гастрите она не всегда окажется полезной.

Когда можно есть

Прежде чем включить в рацион свеклу, необходимо определить тип нарушения секреции и изучить некоторые положения:

  • Овощ усиливает секрецию желудка, поэтому злоупотреблять ей в сыром виде при гиперацидной форме нежелательно. В противном случае повысится уровень рН и симптоматика заболевания обострится – возникнет изжога и болевой синдром.
  • Для предупреждения возникновения симптоматики свекла при гастрите должна поддаваться термической обработке и добавляться в различные блюда.
  • При приготовлении блюд со свеклой стоит быть осторожным со специями – избыточное их содержание неблагоприятно влияет на внутренний слой больного органа.

Свекла при гастрите анацидной формы должна употребляться с осторожностью.

Польза

Несмотря на меры предосторожности, нельзя исключать свеклу из рациона совсем. У нее существует большое количество полезных свойств:

  • за счет высокого содержания растительных волокон овощ нормализует работу кишечного тракта, способствуя предупреждению запоров;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • ускоряет выведение токсинов и иных вредных веществ;
  • применяется в качестве профилактики и лечения анемии за счет содержания железа;
  • имеет в своем составе йод, поэтому она полезна в лечении патологий щитовидной и поджелудочной желез.

Помимо этого, свекла укрепляет стенки сосудов и усиливает поступление кислорода в кровеносное русло.

Различные способы приготовления

Из свеклы можно делать сок, поддавать ее варке или запеканию, добавлять в салаты, а также употреблять в сыром виде. Рассмотрим правила различных способов приготовления этого овоща подробнее.

Сок

Сок из данного корнеплода рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией. Для предупреждения возникновения неприятных симптомов напиток нужно готовить и пить, соблюдая следующие правила:

  • свекла усиливает желудочную секрецию, поэтому сок рекомендуется употреблять после приема пищи;
  • нельзя пить свекольный напиток в период обострения болезни;
  • делать сок рекомендуется собственноручно, так как в готовых напитках содержатся консерванты и другие нежелательные компоненты;
  • при избыточном употреблении овоща он может вызвать тошноту и головокружение.

Противопоказаниями к употреблению сока являются аллергические реакции и нарушения работы кишечника со склонностью к диарее.

Вареный или запеченный овощ

Свекла после термической обработки – это оптимальный вариант ее употребления при гастрите. Приготовленный в отварном или запеченном виде, овощ не повышает секрецию желудка и не раздражает воспаленные стенки органа.

Есть свеклу при гастрите можно, готовя ее различными способами:

  • добавлять вареную свеклу в салаты;
  • использовать для запеканок;
  • готовить с овощем первые блюда;
  • включать во вторые блюда, например, овощное рагу.

Важно помнить, что употреблять вареную свеклу при гастрите необходимо в разумных количествах – достаточно включения ее в рацион через день.

В сыром виде

Категорически запрещается употреблять свеклу в сыром виде пациентам, страдающим избыточной продукцией желудочного сока. Дело в том, что овощ обладает сокогонным эффектом и только усугубляет положение при гиперацидной форме болезни.

Помимо этого, сырой овощ может стать причиной побочных эффектов:

  • отек глоточной ткани;
  • аллергические реакции различного типа;
  • диспепсические явления;
  • развитие диареи.

Сырую свеклу разрешается включать в рацион людям, страдающим гипоацидным гастритом. Но употреблять ее нужно в измельченном виде – добавлять в салаты, готовить свежевыжатые соки.

Особенности обработки

Чтобы сохранить лечебные свойства продукта,  при его приготовлении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • хорошо обмыть сырой плод;
  • поддавать термической обработке овощ необходимо, не очищая его от кожуры;
  • запекать овощ можно уже в сваренном виде – от этого он не потеряет свои полезные свойства;
  • запекать овощ рекомендуется с использованием фольги;
  • для сохранения полезных качеств нежелательно поддавать овощ термообработке более получаса;
  • перед приготовлением свёклы на пару нужно предварительно нарезать ее тонкими кружками.
Солить блюда со свеклой нужно после приготовления. Не рекомендуется использовать специи, соусы и другие добавки.

Рецепты

В меню при гастрите включается множество рецептов салатов со свеклой.

Рассмотрим подробнее приготовление некоторых из них.

  1. Салат с черносливом. Очищенный плод обмазать растительным маслом, упаковать в фольгу и запечь в духовке. Готовую свеклу натереть на терке, затем измельчить чернослив и перемешать ингредиенты. В качестве заправки можно использовать сметану с низким процентом жирности или мед.
  2. Салат с орехами. Очистить овощ и отварить. Варёную свеклу нарезать тонкими ломтиками и заправить сметаной. Далее всыпать грецкие орехи и тщательно перемешать.
  3. Салат с морковью. Отварить морковь и свеклу. Готовые овощи измельчить и смешать с предварительно натертым яблоком (без кожуры). Салат заправляется нежирной сметаной.

Свекольные салаты можно готовить и с другими овощами – отварным картофелем, цветной капустой. Заправкой могут служить не только сметана, но и растительное масло.

Можно ли свеклу при гастрите с повышенной кислотностью

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Ее польза неоценима, особенно в зимний период времени. А можно ли свеклу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: варенную и сырую. Это очень важный вопрос, так как от этого будет зависеть здоровье желудка.

Можно ли есть сырую свеклу при гастрите с пониженной кислотностью

сырая свекла при гастрите

сырая свекла при гастритеСырую свеклу мало кто любит употреблять, и все же. Она может добавляться в различного рода салаты и блюда. Сок свеклы обладает раздражающим эффектом, в том числе и на стенки желудка. Он провоцирует выработку соляной кислоты, что с одной стороны хорошо для тех, кто имеет пониженную кислотность желудка. Однако есть вторая крайность. Сок – слишком абразивное вещество, которое может вызвать нежелательные последствия.

Сырая свекла при гастрите с повышенной кислотностью

Как мы уже рассмотрели выше, свекла стимулирует выработку соляной кислоты. При повышенной кислотности желудка – это крайне не желательная мера, так как питание должно быть направлено на ее притупление. Поэтому отсюда следует логический вывод.

Важно! Для людей с повышенной кислотностью сырая свекла (сок) запрещена, так как она только ухудшит положение больного.

Можно ли есть свеклу при обострении гастрита

А можно ли есть отварную свеклу при обострении гастрита? Вареная свекла более щадящая для желудка. К тому же она обладает противовоспалительным эффектом, полна полезных витаминов и минералов, придает сил при заболевании. Отварную свеклу можно есть при гастрите. Однако нужно быть умеренными. Принимать ее лучше небольшими порциями.свекла при обострении гастрита

свекла при обострении гастрита

Польза свеклы при гастрите заключается еще в том, что она содержит в своем составе довольно редкий витамин U. Он способен заживлять и восстанавливать пораженные места в желудке. Этот витамин особенно полезен для слизистой оболочки.

Как варить свеклу, чтобы была польза

как варить свеклу с пользой

как варить свеклу с пользойЧтобы плоды принесли пользу для организма – важно ее сварить правильным образом. Чтобы это сделать, нужно придерживаться следующих простых правил:
  • Варить свеклу нужно только в защитной кожуре;
  • Не обрезайте хвостик плода, чтобы все полезные вещества не ушли в воду;
  • Варить свеклу нужно в зависимости от размера;

Соблюдая такие простые правила – корнеплод будет приготовлен правильным образом.

Можно ли свеклу заправлять при гастрите желудка? Да, это можно делать и даже нужно. Но будьте осторожны. Откажитесь от острых специй, майонеза, соли и других приправ. Свеклу лучше всего заправлять растительными маслами в небольших количествах, чтобы не спровоцировать слабительный эффект. Масло поможет лучше свекле усваиваться организмом.

Узнать больше

Можно ли сырую свеклу при гастрите

При заболеваниях органов пищеварительного тракта всегда требуется специальное лечение и грамотная диета. Как используется варёная свёкла при гастрите? Когда этот продукт принесёт пользу, а когда вред? Как приготовить блюдо со свёклой, чтобы раскрыть все его положительные свойства?

Разрешён ли продукт

Есть свёклу при гастрите можно только в правильно сваренном виде. Сырой овощ способен раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Важно следить за количеством потребляемого продукта. При гастрите с повышенной кислотностью свёкла может усугубить состояние. Употреблять блюда с этим овощем лучше при нормальной или сниженной кислотности.

Хотя есть свёклу при гастрите можно, стоит быть осторожным, добавляя приправы. Из-за повышенной чувствительности в желудке при этом заболевании может развиться тошнота и неприятные ощущения.

Но допустимо ли кушать овощ при субатрофическом гастрите? Да, при условии, что кислотность в норме или понижена. При данной форме заболевания внутренний слой защитных желез постепенно истончается, из-за чего увеличиваются атрофические участки. Поэтому овощ можно употреблять в сваренном виде небольшими порциями.

Полезные свойства продукта

В целом при гастритах отварная свёкла приносит пользу. Овощ обладает такими свойствами:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • препятствует запорам;
  • снимает воспалительные процессы;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшает состояние сосудов;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нейтрализует патогенную микрофлору;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • омолаживает ткани организма;
  • улучшает обменные процессы.

В отличие от многих овощей, свёклу лучше употреблять только после должной термической обработки. Она сохраняет все полезные свойства. Следует учитывать правила приготовления продукта, чтобы не нанести вреда организму.

В составе свекольного плода содержится много полезных веществ. Она богата йодом, цинком, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, избавиться от токсинов и шлаков и защитить организм от железодефицитной анемии.

Когда продукт запрещён

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Когда подходит сок

Если свёклу можно есть при гастрите с любой кислотностью, но в ограниченных количествах, напиток, приготовленный из этого овоща, допустим не всегда.

Свежевыжатый свекольный сок при гастрите допустим только при пониженной кислотности. Для приготовления продукта нужны зрелые плоды, с плотной кожурой и ровного ярко-красного цвета.

После отжима сока необходимо дать ему постоять в широкой посуде, так как он в небольших количествах содержит токсические вещества, подверженные распаду на свежем воздухе.

Стоит учитывать некоторые факторы:

  • при гастрите с пониженной кислотностью можно выжимать сок и пить, так как он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке;
  • лучше использовать домашние рецепты сока при гастрите, так как в магазинных продуктах много консервантов;
  • употребление свекольного сока в свежем виде не подходит в период обострения;
  • желательно покупать овощ, выращенный в домашних условиях в экологически чистых регионах.

Перед тем как применять соки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Такой напиток способен спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.

От использования продукта стоит отказаться если существуют индивидуальная непереносимость компонентов или при развитии аллергической реакции.

Правила приготовления овоща

Так как при большинстве форм гастрита свежая свёкла способна повысить кислотность, необходимо уметь её варить.

Вначале отбирают плоды, равные по размеру. Это важно, чтобы при одинаковом периоде термической обработки каждый овощ был готов. Затем корнеплоды тщательно моют в тёплой воде.

Плоды необходимо уложить в ёмкость, наполнить её водой так, чтобы продукты были покрыты. Кастрюлю следует поставить на огонь. После начала кипения, варить свёклу можно не дольше 15 минут. Только так реально сохранить все полезные свойства.

Свёклу всегда следует варить в кожуре и не прокалывать в процессе приготовления. Воду солить не нужно.

Продукт иногда употребляют при повышенной кислотности, но только при условии тщательной термической обработки. Помимо варки, пациенты с удовольствием едят запеченную свёклу. Для этого вымытые плоды следует слегка смазать маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Возможные блюда

В состав салата из свёклы, который разрешён при гастритах, могут входить такие элементы:

  • мелко нарезанный чернослив;
  • мёд;
  • сметана.

Есть и другой рецепт. Отварную свёклу необходимо натереть на тёрке. Домашнюю брынзу нарезать кубиками или истолочь вилкой. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Можно ввести в рацион простое блюдо с варёным корнеплодом. Его следует нарезать соломкой, добавить зелёного лука и заправить сметаной. Блюдо легко в приготовлении, не требует больших затрат и помогает при лечении желудка.

Даже при хроническом гастрите можно готовить вкусные блюда с добавлением свёклы, которые практически не будут повышать кислотность. Интересен рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного соуса песто:

  • две свёклы среднего размера необходимо запечь в духовом шкафу в течение 15 минут;
  • 50 г пармезана следует натереть на мелкой тёрке;
  • зубок чеснока измельчить с помощью тёрки или специальной давильни;
  • ¼ стакана кедровых орехов очистить и перебить блендером;
  • добавить несколько ложек оливкового масла.

Когда свёкла будет готова, её необходимо измельчить с помощью блендера. После этого в ёмкость вводятся остальные компоненты, все перемешивается и смесь взбивается ещё раз. Соус готов к употреблению.

Хотя гастрит – серьёзное заболевание, своевременное лечение и тщательное соблюдение диеты позволит предотвратить прогрессирование болезни. Качественные и правильно приготовленные продукты помогут бережно заботиться о здоровье желудка и каждый день чувствовать себя хорошо.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Болеющие гастритом должны придерживаться строгой диеты, назначенной врачом. Сбалансированный рацион способствует улучшению работы желудка, восстановлению его микрофлоры.

Употребление свеклы при гастрите – вопрос довольно спорный: корнеплод может принести больному как пользу, так и вред в зависимости от многих факторов.

Польза свеклы

Свекла – кладезь витаминов и полезных веществ. Но всегда ли она полезна? Можно ли есть свеклу и сок из нее при гастрите?

Данный овощ оказывает следующие полезные действия на организм:

  • восстановление микрофлоры;
  • борьба с запором;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все полезные свойства, при гастрите употребление корнеплода нужно ограничивать или вовсе исключать. Для уточнения информации об этом продукте необходимо получить консультацию специалиста.

Свекла может быть полезна как здоровым, так и больным людям:

  • Одним из наиболее важных достоинств овоща является способность улучшать процесс переваривания пищи в желудке.
  • Также свекла способна улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и стимулировать сокращение стенок желудка и кишок для последующего продвижения пищи. Корнеплод, насыщенный пектином, отвечает за снижение уровня холестерина в организме.
  • Правильно приготовленная свекла способствует снятию или предотвращению воспаления в желудке.
  • Кроме того, данный продукт может служить мочегонным средством.

Специалистами было доказано, что именно этот корнеплод при его правильном приготовлении и приеме способен предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка у человека. Кроме того, при гастрите овощ способствует снижению болей при обострении и приводит к возникновению ремиссии.

Можно ли употреблять больным гастритом

Кушать свеклу больным гастритом можно, но не всегда:

  • Учитывая то, что в данном овоще содержится огромное количество полезных веществ, попав в желудок, он будет заставлять орган вырабатывать сок. По этой причине пациентам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, ни в коем случае нельзя употреблять свеклу. Несмотря на способ приготовления, продукт повысит содержание кислоты в желудке, что приведет к немедленному обострению болезни.
  • Если уровень кислотности в желудке в пределах нормы, корнеплод можно употреблять, но тоже с осторожностью. Нельзя использовать в качестве приправ острые специи, кетчуп и майонез. Эти добавки к пище плохо скажутся на состоянии желудка, вызвав у больного тошноту или рвоту. В качестве приправ можно использовать оливковое масло и сметану небольшой жирности.

Из рациона необходимо исключить квашеную свеклу – она также спровоцирует подъем уровня кислоты. Лучше всего употреблять ее после термической обработки.

В каком виде лучше

При гастрите употреблять свеклу можно в разных видах. Необходимо разобраться в том, насколько безопасен прием овоща при том или ином способе приготовления.

Сырая свекла

Сырую свеклу не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Овощ спровоцирует увеличение выработки сока в желудке.
  • Употребление сырого корнеплода может вызвать аллергию, сопровождаемую неприятными симптомами (сыпь, зуд, отек слизистых оболочек).

Вареная свекла при гастрите

Вареный овощ сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Поэтому он нивелирует боли в желудке, вызванной повышенной секрецией сока, снимает воспаление.

В сваренном виде свеклу разрешают принимать даже при обостренном гастрите с повышенной кислотностью. Корнеплод способствует облегчению симптомов болезни и ее лечению.

Сок из свеклы при гастрите

Употребление свекольного сока разрешено только людям, имеющим пониженную кислотность в желудке при гастрите. При плохой выработке желудочного сока такой напиток облегчает процесс переваривания пищи и стимулирует образование секреции.

  • Нельзя пить свекольный сок из магазинов, так как он может содержать в себе красители и другие нежелательные примеси, способные ухудшить состояние больного.
  • Также запрещается прием свекольного сока в период обострения гастрита. Даже при низком содержании желудочного сока продукт в данном случае спровоцирует ухудшение состояния больного, усилив боль и воспалительный процесс.

Правила приготовления

Полезные составные сохраняются только в том случае, если овощ приготовлен правильно:

  • Говоря о вареном овоще, стоит отметить, что его не нужно очищать перед этим процессом. Во время варки необходимо смотреть за тем, чтобы верхняя кожица оставалась неповрежденной.
  • Готовить овощ можно как в кастрюле, так и в духовке. Для этого корнеплоды моют, после чего помещают в фольгу, прежде смазав ее растительным маслом. Время приготовления – не больше 15 минут.
  • Для того чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, овощ необходимо тщательно вымыть. Также стоит обработать аппарат, который будет использоваться в процессе выработки сока.

Уже приготовленный сок нужно употреблять как можно быстрее: чем больше проходит времени, тем больше полезных свойств утрачивается.

Полезные рецепты

Существует множество способов для подачи свеклы на стол. Наиболее популярными рецептами при гастрите являются следующие:

  1. Салат. Необходимо сварить половину свеклы среднего размера. Очищенное яблоко натереть на терке. Продукты смешиваются; к ним можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
  2. Винегрет. Отвариваются 3 клубня картофеля, 2 свеклы и морковь после овощи нарезаются и смешиваются. К ним можно добавить зелень и масло.
  3. Салат с черносливом. Сваренную свеклу нарезают кубиками и смешивают с черносливом. В салат добавляется сметана и мед.

Когда человек имеет отклонения в работе органов пищеварения, первое, в чем он нуждается – это правильное питание. Иногда очень трудно составлять свой рацион питания, когда список разрешенных продуктов достаточно мал.

Сегодня речь зайдет об удивительном продукте, который не вызывает особого интереса среди общества. Это растение с крупными плодами из семейства Амарантовых – свёкла. По своим вкусовым качества плод этого растения не пользуется популярностью по сравнению с другими плодами. Но, если бы люди знали всю ценность свеклы, они бы изменили свое отношение к корнеплоду.

Следует подчеркнуть, что люди на протяжении всей истории использовали этот продукт в качестве лечебного. Еще с незапамятных времен люди знали, каким лечебным эффектом обладает на вид неприметная свекла.

И, что удивительно, насчет бурака (так называют свеклу на юго-западной территории России) существуют предания. Одно из них гласит о том, что свеклу использовали в качестве лекарственного средства при эпидемиях чумы.

Состав столовой свеклы

Столовая свекла чаще употребляется в качестве пищевого продукта в различные блюда, поэтому целесообразно рассмотреть именно ее состав. На самом деле существуют и другие виды данного растения, например, сахарная.

Корнеплод свеклы – один из немногих, кто может похвастаться своим уникальным биохимическим составом. На 100 грамм корнеплода приходится:

  • 86% воды,
  • 1,5% белка,
  • 2,7% пищевых волокон,
  • 0,1% липидов,
  • целых 9% углеводов и 0,7% золы.
  • Все это составляется примерно 40 ккал.

Поразительно, но большая часть питательных веществ сохраняется после варки. Это объясняется тем, что минеральные вещества и витамины группы В устойчивы к меняющимся условиям температуры. Таким образом, свекла полезна как в свежем, так и в вареном виде.

Минеральный и витаминный состав очень разнообразен. Все необходимые макро- и микроэлементы находятся в одном овоще:

  • Это положительные ионы (катионы) натрия, калия, магния, кальция, цинка, меди, железа.
  • Отрицательные (анионы) – серы, фосфора, хлора, йода и так далее.

Процентное содержание ретинола (витамина А), особенно в листьях и стеблях, высокое. Витамины группы В (больше по процентному содержанию тиамина – В1 и рибофлавина – В2).

По данным исследований систематических обзоров влияния витаминов группы В, ученые рекомендуют применение этой группы витаминов для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Видимо, не случайно свекле приписывают свойства предотвращения канцерогенеза. Также присутствуют аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты. Все эти кислоты относятся к группе витаминов. Дополнительно есть ненасыщенные кислоты в виде щавелевой, яблочной и лимонной. Бордово-красный цвет свекле придает пигмент. Этот пигмент носит название каротиноида.

Положительное влияние на функциональное состояние организма

Благодаря такому насыщенному содержанию, свекла участвует в процессах укрепления иммунитета. Особенно, в зимнее время, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

При простуде главным помощником является свёкла. Её компоненты борются с воспалительными процессами.

В народной медицине рекомендуют закапывать свежий свекольный сок в нос при начальных проявлениях простуды.

Продукт имеет невысокую калорийность, поэтому её назначают в качестве рекомендуемого продукта для диеты с целью похудения. При своей низкой калорийности овощ дает мощную энергию. Бетаин, или по-другому триметилглицин, участвует в важных процессах обмена липидов, а следовательно снижает риск появления жировых включений в гепатоцитах (клетки печени). Триметильное производное глицина не разрушается при варке, поэтому не имеет значения, будет то свежевыжатый сок или вареная свекла.

Людям, страдающим малокровием, обязательно нужно кушать бурак. Работа сердца становится лучше, стенки поврежденных или слабых капилляров укрепляются. Тромбы микронных размеров могут растворяться и, соответственно, снизится риск развития тромбозов. Значительно падает риск развития атеросклероза и гипертонии.

Благодаря нитратам активизируется кровообращение при гемостазах. Как было сказано выше, витамины группы В препятствуют формированию злокачественных образований. Людям с гипофункцией щитовидной железы очень полезно употреблять свеклу, потому что в ней содержится достаточное количество йода. Особенно, это актуально в эндемичных зонах. Фолиевая кислота «омолаживает» организм, так как она стимулирует рост новых клеток, а при приеме в первом триместре беременности благоприятно влияет на формирование нервной трубки зародыша.

Одна из самых значимых функций осталась напоследок. Корнеплод активно участвует в процессах пищеварения, а именно влияет на работу кишечника.

Свёкла – спаситель хронических запоров. Особенно, если вареный корнеплод нарезать кусочками и полить растительным маслом. Перистальтику стимулирует клетчатка. Пектиновые вещества не дают развиваться гнилостной микрофлоре.

Можно ли есть свеклу при гастрите?

К сожалению, этот суперполезный продукт нельзя употреблять при воспалительных процессах слизистого слоя желудка, язвах. Это связано с раздражающим действием клетчатки, а также кислот, которые вообще противопоказаны при гастрите с повышенной секрецией. Может возникать спазм и изжога.

Можно ли есть вареную свеклу? При гастритах с гипосекрецией свеклу можно кушать в малых количествах и вареном виде.

Другие противопоказания

  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа опасно употреблять корнеплод из –за того, что в нем очень много углеводов.
  • Гипотоникам категорически запрещено пить свежевыжатый сок, потому что свекла способствует понижению артериального давления.
  • Пить чисто свекольный сок тоже не рекомендуется, лучше его смешивать, например с соком из моркови.
  • При болезнях почек и остеопорозе свеклу не рекомендуют.
  • А также людям с хроническим жидким стулом не стоит кушать этот продукт, так как он обладает слабительным эффектом.

И обязательно нужно помнить, что свёкла – это аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию немедленного типа. Особенно осторожно нужно давать детям.

Как правильно выбирать корнеплод

Выбрать продукт несложно. Плод должен иметь целостную структуру и быть твердым. Бардовый цвет и побеги на основании говорят о том, что плод молодой. Мы также добавили видеоролик с советами по правильному выбору овоща.

Можно ли использовать свеклу при вялотекущем гастрите, в каком виде употреблять плоды

Гастрит — распространенная болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо скорректировать рацион и начать употреблять медикаменты. Правильная диета — залог успеха в лечении болезни. Некоторых людей интересует вопрос, может ли использоваться свекла при гастрите. Данный корнеплод обладает массой полезных эффектов, однако возможность его употребления зависит от выраженности и вида заболевания. Только врач сможет составить правильный рацион, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Гастрит приносит сильный дискомфорт человеку, особенно в период обострения

Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом

При остром течении заболевания использовать свеклу и многие другие привычные продукты запрещено. Острая патология требует лечения в стационарных условиях. Определенный промежуток времени человек голодает.

Хронический гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. Свекла способна повышать кислотность, поэтому при высоком уровне секреции кислоты употреблять ее не рекомендуется. При пониженной кислотности можно использовать данный продукт для улучшения общего состояния.

Перед тем как начинать кушать плоды, требуется получить консультацию врача. После детального обследования будет определен вид гастрита. Исходя из полученных результатов, будет определенно, какие продукты нужно включить в рацион.

Важно! Для получения терапевтического эффекта необходимо употреблять пресную свеклу без приправ и вкусовых добавок. Следует начинать употреблять корнеплод в малом количестве. Если продукт хорошо переносится, суточное потребление может увеличиваться.

Чем полезна свекла

Свекла помогает улучшить пищеварение за счет пищевых волокон. Помимо этого, она приносит следующую пользу:

  • помогает нормализовать стул, устранив запор;
  • понижает уровень плохого холестерина в крови;
  • позволяет устранить дефицит железа и других микроэлементов.

В корнеплоде достаточно твердые пищевые волокна, поэтому при обострениях употреблять свеклу не рекомендуется. Она может нанести вред воспаленной слизистой оболочке. Стоит отметить, что плод не теряет своих свойств даже после варки. В нем содержится большое количество антиоксидантов. При регулярном употреблении удается значительно улучшить состояние организма.

Противопоказания

Использовать плод удается не всегда. Среди противопоказаний к его употреблению выделяют:

  • язву желудка или кишечника;
  • диарею;
  • обостренный гастрит.

В составе свеклы находится щавельная кислота, которая в большом количестве может осложнить течение эрозивного гастрита и язвы. Данный компонент может спровоцировать появление эрозии. В маленьком количестве он не опасен, но ежедневное потребление свекольных продуктов может привести к неприятным последствиям.

Свекла должна употребляться с большой осторожностью

Плод обладает слабительными свойствами, поэтому его нельзя применять во время диареи, иначе может возникнуть сильное обезвоживание и значительное ухудшение самочувствия. Корнеплод может становиться причиной изжоги и общего дискомфорта. При обострении болезни его необходимо полностью исключить из рациона.

Подробнее о причинах возникновения патологии можно узнать из видео:

В каком виде употреблять свеклу

Рекомендуется использовать данный корнеплод в вареном виде. Также для ускорения терапии гастрита можно использовать свекольный сок. Свекла часто выступает в качестве ингредиента при создании различных блюд и салатов. Ее используют для приготовления борща. Человек должен самостоятельно решить, в какой форме ему приятнее употреблять плод.

Стоит отметить, что вареная свекла может заменять собой прием пищи. После приготовления корнеплода можно приступать к еде. Если человек регулярно будет съедать немного свеклы, то он очистит свой организм от шлаков и значительно снизить вероятность повторного возникновения гастрита.

Чтобы минимизировать вероятность развития осложнений из-за употребления свекольного плода, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не использовать свеклу вместе с продуктами, которые могут вызвать брожение;
  • свежевыжатый сок должен в течение двух часов настояться, чтобы испарились вредные соединения;
  • при непереносимости сока сырого корнеплода нужно прекратить свеклотерапию.

При гастрите с повышенной кислотностью желательно отказаться от использования плода или применять его в малом количестве в качестве вспомогательного ингредиента. Сок свежей свеклы разрешается применять только при отсутствии противопоказаний.

Рецепты со свеклой

Существует огромное количество различных рецептов, в которых используются свекольные плоды. Они могут применяться для приготовления супов и салатов. При желании человек может есть исключительно свеклу. Для придания ей особого вкуса можно использовать нежирную сметану.

Сырой корнеплод применяется реже, чем вареный. Несмотря на это, врачи при отсутствии противопоказаний разрешают использовать сырой плод для избавления от запоров и проблем с пищеварением. Иногда возникает вопрос, можно ли каждый день есть вареную свеклу. Врачи не рекомендуют налегать на нее, так как можно столкнуться с побочными явлениями.

Отварные плоды хорошо усваиваются и приятны на вкус

Вареная свекла является более предпочтительным вариантом для употребления, так как значительно увеличивается усвояемость. Помимо этого, в процессе варки она не теряет своих первоначальных качеств, сохраняя большое количество макро- и микроэлементов. В итоге человек получает тот же набор витаминов, железа и цинка, что и при употреблении сырого плода.

Приготовление свекольного песто

Если в ходе лечения гастрита была достигнута стойкая ремиссии, то можно включать в рацион песто из свеклы. Для создания данного блюда потребуется выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить 2 свеклы, 50 г сыра, чеснок, оливковое масло.
  2. Плоды очищаются и нарезаются. После этого они помещаются в духовку на 60 минут.
  3. На терки натирают сыр и чеснок до состояния кашицы.
  4. Запеченные корнеплоды достают из духовки, измельчают и отправляют в миксер или блендер.
  5. В емкость с нарезанными плодами добавляется сыр, чеснок, масло и все тщательно перемешивается.

После того, как содержимое емкости будет тщательно взбито, готовку можно считать оконченной.

Борщ с хеком и свеклой

Для создания блюда необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Необходимо подготовить 200 г рыбы хека, 2 картофелины, 2 свеклы, лук, перец, чеснок и соль.
  2. В первую очередь подготавливают рыбу. Ее разделывают и нарезают на достаточно мелкие куски, после помещают в кастрюлю с водой.
  3. Требуется нарезать свеклу и лук и обжарить их на сковородке. Картофель нарезается ломтиками. Все это добавляется в кипящий бульон.
  4. Через 10 минут после добавления ингредиентов нужно добавить перец и чеснок по вкусу. После этого продолжить варить борщ в течение еще 5 минут.
Борщ — блюдо, которое знакомо каждому

Рыбный борщ отлично усваивается. Его можно готовить на ужин. Он может употребляться человеком 1-2 раза в неделю. Суп полностью соответствует строгой диете. Бульон можно есть даже во время обострения.

Свекольные котлеты

Чтобы сделать котлеты из корнеплода, потребуется:

  1. Подготовить несколько свекл, яиц, 100 грамм сухой манной каши и растительное масло.
  2. Нужно очистить корнеплод. После этого натереть его на терке.
  3. Далее необходимо добавить все компоненты к натертому свекольному плоду и тщательно все перемешать.
  4. Из получившийся массы создаются котлеты, которые сразу же выкладываются на скороду. Достаточно всего 3 минут обжарки каждой стороны для завершения блюда.

Приготовление котлет не займет много времени. Каждый может попробовать что-то новое с использованием данного плода.

Как при помощи свеклы приготовить лекарство

Под свекольным лекарством обычно подразумевается сок. Чтобы правильного его приготовить, нужно придерживаться всего одного правила — после выжимки нужно дать настояться жидкости не меньше двух часов. Это позволит всем вредным веществам, содержащимся в соке сырого корнеплода, испариться.

Сок нельзя употреблять на постоянной основе

Употребление сока сразу после выжимки может привести к проблемам со здоровьем, поэтому нужно строго следовать данной рекомендации.

Как кушать свеклу, чтобы не навредить здоровью

Свекла при гастрите должна употребляться с соблюдением следующих правил:

  • избегать употребления различных вкусовых добавок (майонеза, кетчупа, горчицы) вместе с плодами;
  • не использовать корнеплоды, которые имеют дефекты или начальную стадию гниения;
  • не превышать норм, которые обозначил врач.

Важно! Не стоит заниматься самолечением. Достичь результата в терапии гастрита можно только при комплексном подходе. Правильное питание и прием лекарств позволят получить стойкий результат.

Заключение

Терапия хронического воспаления слизистой желудка — длительный процесс. Если не завершить курс лечения, то высока вероятность рецидива заболевания. Человеку навсегда потребуется исключить провоцирующие факторы, чтобы позабыть о болезни.

О том, как правильно лечить гастрит можно узнать из видео:

Можно ли сок свеклы при гастрите

Свекла издавна известна своими полезными свойствами, она активно применяется в диетотерапии и народной медицине для лечения множества пищеварительных патологий. Гастритникам также показана специализированная диета, предполагающая регулярное употребление корнеплода.

Можно ли при гастрите есть свеклу?

Гастритникам употребление свеклы не противопоказано, однако, надо следовать определенным принципам, чтобы овощ принес исключительно пользу и помог побороть воспаление желудочной слизистой.

Из-за чересчур высокого содержания клетчатки сырой корнеплод считается слишком твердым продуктом, при переваривании которого происходит повышенная секреция солянокислого секрета. Да и сам овощ содержит немало кислых компонентов.

Также нельзя приправлять овощную культуру майонезом или острыми специями, они только потревожат слизистые, спровоцировав болевую симптоматику и тошноту.

Квашеная свекла при ЖКТ патологиях также неполезна. Лучше кушать ее в отварном виде, приправляя маслом оливы и нежирной сметаной. Можно добавить в салат и свекольную зелень, в которой содержится еще больше витаминных компонентов, нежели в самом корнеплоде.

Польза продукта

Свекольные сорта считаются одним из полезнейших овощей, благодаря чему и применяются в народной медицине. Ценится корнеплод за множество качеств:

  • Обладает способностью укреплять сосудистые стенки;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Способствует выводу лишней жидкости;
  • Стимулирует солянокислую секрецию, повышая уровень кислотности;
  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • Предотвращает склеротические внутриорганические изменения;
  • Оказывает сосудорасширяющее действие;
  • Обеспечивает организму защиту от тяжелых металлов или радиационного воздействия;
  • Помогает организму справиться со стрессом;
  • Улучшает течение метаболических процессов;
  • Стимулирует продукцию новых клеточных структур;
  • Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и кишечника;
  • Устраняет воспаление;
  • Купирует болевую симптоматику;
  • Способствует повышению общей выносливости;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Способствует замедлению онкопроцессов;
  • Повышает эректильные функции;
  • Обеспечивает послабляющий и диуретический эффект;
  • Является антиоксидантом натурального происхождения.

Свекла гастритникам полезна, но надо правильно ее употреблять.

В каком виде кушать?

Свеклу можно употреблять в разных формах, но только при здоровом желудке. Если же имеются определенные патологии ЖКТ, то при включении овоща в рацион нужно ориентироваться на кислотность и характер воспалительного процесса.

Вареная

В программу диетотерапии гастритника обычно включена свекла в отварном виде. При ее употреблении отмечается снижение болезненных ощущений в эпигастрии и снижение воспаления.

Отварной корнеплод снабжает больного энергией, придавая ему сил для сопротивления патологии и болезнетворным микроорганизмам.

Сырая

В сыром виде употреблять овощ гастроэнтерологи запрещают при гиперацидном воспалении желудочной слизистой. При такой форме патологии употребление сырого овоща зачастую вызывает отечность слизистых и тошноту, кожные высыпания или головокружения, аллергии и сильную диарею.

Свекольные блюда нужно вводить в рацион гастритника крайне осторожно. Покупать ее только в надежных местах. Самая безопасная форма овоща для употребления при гастритах – отварная свекла.

Свекольный сок можно принимать пациентам с исключительно гиперацидной желудочной средой. В целом при употреблении сока надо учитывать некоторые нюансы:

  • Сок обладает повышающим кислотность эффектом, что облегчает функциональность желудка при пониженной его кислотности;
  • Пить надо только собственноручно приготовленный напиток, магазинные напичканы консервантами;
  • Противопоказан сок аллергикам и пациентам с диареей, при наличии мочекаменной патологии он может спровоцировать ухудшение симптоматики;
  • Противопоказан напиток при обострениях;
  • Лучше использовать корнеплоды, выращенные на собственной даче или покупать у фермеров;
  • Прежде чем приступить к сокотерапии, необходима гастроэнтерологическая консультация.

При передозировке сока у пациентов с ЖКТ патологиями может возникнуть побочная реакции в виде тошноты или головокружений.

Рецепты

Чтобы получить от корнеплода максимальную пользу, надо правильно его готовить. Для этого перед варкой нужно тщательно промыть овощи с губкой, чтобы на кожуре не осталось грязных частиц. Отваривать надо, не счищая кожуры, не обрезая макушки и хвостика, чтобы целостность корнеплодов было максимально сохранена.

Подвергать овощ термообработке надо в течение 20 минут после закипания воды. Допускается запекание свеклы, но только ее надо заранее завернуть в фольгу. Солить при приготовлении свеклу не рекомендуется.

После варки с корнеплода очищают кожуру, трут на крупной терке. Можно добавить зелени и немного заправить маслом оливы. Дополнительно в салат полезно крошить и ботву овоща, которая богата огромным количеством витаминных и минеральных веществ.

Также можно заправить натертую отварную свеклу нежирной сметаной и посыпать толченым грецким орехом. Еще полезен салат из моркови, свеклы и картошки, при приготовлении которого все овощи отвариваются и нарезаются на мелкие кубики. Затем к ним добавляют растительное масло, порезанную зелень и морскую соль.

Можно добавлять уже отварную и измельченную свеклу в другие блюда. Интересен факт, что даже после хранения в течение зимы корнеплод не утрачивает своих целебных и полезных качеств. Поэтому овощ рекомендован для употребления гастритниками и пациентами с прочими ЖКТ патологиями.

Противопоказания

Хоть свекла и невероятно полезна при диетотерапии, ее нельзя включать в рацион при некоторых состояниях:

  • Тяжелые формы остеопороза;
  • Обострение язвенной патологии желудка;
  • При обострениях воспалительных поражений слизистой желудка.

При употреблении в сыром виде, рекомендовано срезать макушку корнеплода, где скапливается большое количество токсических веществ. Также нельзя кушать свеклу при диареях, потому как она обладает послабляющим эффектом.

Хоть гастрит и относится к серьезным патологиям, при своевременной терапии и строгом соблюдении диетического рациона можно успешно предотвратить развитие патологического процесса. Только употребление качественных и правильно приготовленных продуктов способствует сохранению здоровья пищеварительной системы и отличному самочувствию.

При гастрите важно соблюдать специальное питание. С таким заболеванием некоторые продукты запрещены, так как могут вызвать осложнения. Можно ли при гастрите свеклу? Овощ этот будет полезным, но может нанести вред, все зависит от варианта употребления. Об этом будет рассказано в статье.

Польза овоща при гастрите

Хоть свекла считается простым и доступным овощем, пользы в ней очень много. Продукт способен улучшать пищеварение. Свекла благоприятно воздействует на ЖКТ. Улучшает перистальтику находящаяся в продукте клетчатка.

Пектин, содержащийся в продукте, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает деятельность ЖКТ. Овощ имеет свойство защищать от воспалений и устранять их. Специальные компоненты имеют мочегонный эффект и повышают метаболизм. В свекле есть ценные для организма компоненты – натрий, железо, йод, фосфор.

Можно ли при гастрите?

При гастрите свекла полезна, нужно лишь знать, в каком виде ее предпочтительнее употреблять, чтобы она не нанесла вреда здоровью. Из-за большого содержания клетчатки овощ считается твердым (в сыром виде) и во время переваривания улучшает образование желудочного сока. Корнеплод богат большим количеством кислоты. Поэтому свежая свекла при гастрите с повышенной кислотностью нежелательна, поскольку будет травмировать желудок. Запрещено употреблять свежий овощ.

С высоким содержанием кислоты свежий корнеплод употребляют во время облегчения заболевания. Не следует добавлять в блюда жгучие специи или майонез. Из-за острых приправ раздражается слизистая желудка, возникает тошнота. Не следует есть квашеный овощ. Зато вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженной, будет очень полезна. Заправлять салат лучше оливковым маслом или нежирной сметаной. Необходимо учитывать, что блюда готовят не только из корня, но и из листьев, которые богаты большим количеством витаминов.

Сырой корнеплод

Сырая свекла при гастрите не рекомендуется, если секреция желудочного сока высокая. В таком виде корнеплод может стать причиной аллергии, сыпи, отеков слизистой оболочки глотки. Необходимо приобретать овощ только у проверенных продавцов, торгующих экологически чистой продукцией.

Корнеплод собирает и сохраняет токсины. Поэтому свеклу при гастрите любой формы нужно употреблять осторожно, небольшими порциями. Продукт без обработки включен в состав разных салатов.

Вареный овощ

После варки корнеплод сохраняет витамины. Такой продукт способен устранить боль, которая появляется от излишней кислотности. Овощ способен снимать воспаление. Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? В таком виде она будет самой полезной при заболевании.

Употребление овоща улучшает настроение и придает много сил, что особенно нужно для выздоровления. Обработанная свекла употребляется при высококислотном обострении гастрита, но есть ее следует в ограниченных количествах. Корнеплод добавляют в первые блюда, в салаты. Его используют как компонент запеканки.

Свекольный сок

При гастрите свекла употребляется в виде сока. Только он будет полезным при пониженной кислотности. Напиток из сырого овоща имеет стимулирующий эффект, восстанавливает работу желудка при недостаточной секреции. Не следует употреблять сок при обострении недуга.

Полезен свежевыжатый напиток, а не магазинный, так как в последнем присутствуют добавки и консерванты. Для получения напитка следует убедиться, что применяется продукт, выращенный в экологически чистом месте. Напиток не следует употреблять при диарее или пищевой аллергии. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, узнать о возможности принимать сок и о норме.

Приготовление сока

Вареная свекла при гастрите полезна, причем в таком виде она сохраняет полезные свойства. Приготовить ее нужно так, чтобы сохранить целостность корнеплода. Варится он в неочищенном виде, до и в период варки необходимо контролировать то, чтобы кожура не повредилась.

Термическая обработка должна длиться не больше 15 минут. Обрабатывается продукт в кастрюле и в духовке. Для этого овощ следует тщательно помыть и можно варить его. Если обработка будет проходить в духовке, то корнеплоды надо замотать в двойной слой фольги. А на нее следует добавить небольшое количество растительного масла.

Приготовление блюд

Из овоща можно готовить разные блюда:

  1. Салат. Нужно отварить и натереть ½ свеклы и 1 морковь. Также нужно очистить и натереть яблоко. Компоненты надо смешать, добавить нежирную сметану (3 ст. л.).
  2. Винегрет. Потребуется картошка (2 клубня), свекла (1 корнеплод), морковь. Овощи надо отварить и нарезать кубиками. Продукты нужно перемешать, добавить укроп, соль и растительное масло.
  3. Сладкий салат. В вареную свеклу добавляется покрошенный чернослив. Салат надо смешать со сметаной и медом.

Свекла – полезный и вкусный овощ. В нем много глюкозы и фруктозы. Помимо проблем с кислотностью, корнеплод полезен при закупорке кровеносных сосудов, для предотвращения анемии и раковых болезней. Есть много способов приготовления овоща. Главное — помнить о норме и технологии обработки корнеплода.

Противопоказания

Свеклу не следует употреблять при:

  • мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • остеопорозе;
  • обострении язвы желудка;
  • заболеваниях почек.

Выбор

Важно употреблять качественный продукт. При его выборе необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. При покупке столовой свеклы следует смотреть на размер корнеплода. Этот овощ обычно имеет округлую форму. Желательно приобретать свеклу с диаметром 6-12 см.
  2. Необходимо осмотреть корнеплод. Он должен обладать плотной структурой, без повреждений на коже, а также без следов гнили.
  3. Необходимо обращать внимание на цвет овоща. У качественного корнеплода он бордово-красный с фиолетовым оттенком. Бетаин, находящийся в столовой свекле, делает цвет насыщенным.
  4. Перед приготовлением овощ надо разрезать пополам. Цвет свеклы в разрезе должен быть однотонным. Если есть белые вкрапления или кольца, то можно сделать вывод: свеклу выращивали с удобрениями или это кормовой сорт.
  5. Желательно покупать овощ с верхней зеленой частью, тем более что она может использоваться для приготовления салата.

Хранение

Есть много вариантов хранения корнеплода, из которых можно выбрать наиболее удобный. Его можно оставлять на свежем воздухе и в помещении. В первом случае овощ хранится в выкопанной на участке траншее или яме. Во втором – помещают в погреб или подвал. Также возможно размещение в ящике на балконе, в сенях, кладовке, холодильнике.

Как хранить овощ зимой? Важно обеспечить для него подходящие условия. Свекле требуются темнота, прохлада, повышенная влажность, свежий воздух. Оптимальная температура должна быть в пределах 2-3 градусов, а влажность – 90%.

Лучше всего хранить свеклу в погребе, на даче или в подвале. Но как это делать в квартире? Желательно разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не меньше нуля. Овощи нужно сложить в ящики с песком, разместив их так, чтобы они не соприкасались.

Если нет балкона, то необходимо использовать ящики, которые наполняются опилками или песком. В них укладывают овощи. Свеклу следует обработать раствором глины и просушить. В таком виде корнеплоды не испортятся даже в комнатных условиях. Овощи можно завернуть в фольгу и поместить в холодильник.

Только правильно сохраненные корнеплоды следует использовать для питания и лечения.

Свекла активно применяется в народной медицине для лечения различных проблем с желудком. Корнеплод обладает множеством полезных свойств. Однако, учитывая специфику определенных гастроэнтерологических заболеваний и необходимость придерживаться строгой диеты, не всегда понятно, можно есть свеклу при гастрите или нет. Чтобы разобраться в данном вопросе, требуется изучить состав и свойства этого продукта.

Польза корнеплода

Свекла бывает сахарной, кормовой и столовой. В пищу употребляют последнюю разновидность овоща, состав которой богат:

  • сахарозой, фруктозой, глюкозой;
  • калием, молибденом, кальцием и другими минеральными солями;
  • щавелевой, лимонной, винной, яблочными кислотами;
  • каротином, витамины P, U, PP, C и группы B;
  • пектиновыми веществами и клетчаткой;
  • аминокислотами, среди которых лизин, гистидин, аргинин, валин.

Корнеплод содержит углеводы и белки. На 100 г продукта приходится не более 47 ккал и 0,1 г жиров.

Благодаря ценным компонентам, корнеплод оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • улучшает функции желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует работу перистальтики;
  • снимает и предотвращает воспалительные процессы.

Овощ обладает легким мочегонным эффектом и улучшает качество обмена вещества, а, следовательно, и усвоение микро-, макроэлементов.

Разрешено ли есть свеклу при гастрите?

Полезные свойства корнеплода для пищеварения обусловлены содержанием пектина и клетчатки. Последний компонент придает сырому продукту высокую твердость, что провоцирует повышенную секрецию желудочного сока. Еще одной особенностью свеклы является высокое содержание кислот.

Употребление продукта при гастрите с повышенной кислотностью приводит к ухудшению состояния больного. Самочувствие усугубляется по причине травмирования стенок и слизистой желудка. Клетчатка практически не поддается перевариванию и механически воздействует на ЖКТ, пока не выйдет из организма.

Это означает, что при патологии, сопровождаемой избыточной выработкой сока, в свежем виде овощ категорически запрещен. Чтобы не спровоцировать обострения болезни, корнеплод лучше употреблять после термической обработки. Это касается гастрита и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

Рекомендации по употреблению

Есть свеклу, страдающим от гастрита, можно, но с соблюдением двух важнейших условий:

  1. Категорически запрещено добавлять в продукт во время готовки майонез и жгучие приправы. Острая заправка раздражает слизистую и способна стать причиной ухудшения симптоматики болезни.
  2. Допускается добавлять нежирную сметану без каких-либо консервантов, отдавая предпочтение фермерскому продукту. Вместо обычного подсолнечного, лучше использовать оливковое масло.

Наряду с самим корнеплодом, допускается есть листья и корень. Они отлично подходят для приготовления салатов, улучшая вкусовые качества и пользу блюда.

Позволено употреблять в пищу исключительно в период продолжительной ремиссии при пониженной кислотности, но выбирать следует исключительно экологически чистый продукт. Если овощ выращивали в неблагоприятном районе, он накапливает токсины, что способно спровоцировать:

  • аллергическую реакцию;
  • высыпания на коже;
  • отек слизистой оболочки.

Сырую свеклу при гастрите с любой кислотностью следует есть с осторожностью. Исключение составляет лишь выращенный на своем участке овощ либо купленный у зарекомендовавшего себя продавца. Когда уверенности в качестве корнеплода нет, количество продукта следует строго ограничивать.

Сохраняет большую часть питательных веществ, становится не только безопасным для тех, кто страдает гастроэнтерологической болезнью, но и полезным. Употребление сваренной свеклы способствует:

  • уменьшению болевых ощущений;
  • снятию воспалительных процессов;
  • защите организма от микробов.

Корнеплод после термической обработки помогает восполнить запас витаминов и питательных веществ для более быстрого восстановления организма. Его в небольших количествах можно есть и при обострении с высокой кислотностью.

Вареную свеклу крошат в салаты, запеканки, натирают и приправляют оливковым маслом, смешивают со сметанной. Подобный овощной гарнир можно подавать к рыбе либо мясу, гречке, что позволяет разнообразить меню.

Как нужно готовить свеклу?

Чтобы корнеплод сохранил все полезные ценные вещества, его необходимо не просто сварить, а сделать это правильно. Овощ должен полностью сохранить свою целость. Он не очищается, а варится прямо в кожуре. Последняя обязана оставаться невредимой в процессе приготовления.

Нельзя термически обрабатывать свеклу больше четверти часа. Продукт можно готовить не только в кастрюле, но и запекать в духовом шкафу. Последний способ предполагает тщательное мытье и укутывание овоща в фольгу, сложенную в два слоя. Допустимо добавить небольшое количество масла.

Можно ли пить свекольный сок?

Напиток, приготовленный из корнеплода, разрешено есть людям с пониженной кислотностью. Употребляя сырую свеклу при гастрите в виде сока, больному становится гораздо легче благодаря улучшению секреции желудочного сока. Это справедливо исключительно для периода затяжной ремиссии. Во время обострения напиток пить противопоказано.

Нельзя покупать сок в магазине. Такая продукция изготовляется с применением различных консервантов и добавок для продления срока годности. Готовить напиток необходимо только самостоятельно и употреблять исключительно свежевыжатым, а не заготавливать на несколько раз.

Свекольный напиток противопоказан тем, кто страдает от пищевых аллергий, а также при расстройстве желудка. Количество допустимого к употреблению фреша следует согласовать с лечащим врачом.

Подведение итогов

Страдающим от гастрита есть свеклу можно в малых количествах. Лучше всего употреблять вареный корнеплод. В свежем виде его допускается есть лишь при пониженной кислотности.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *