Можно ли пшенную кашу при гастрите: Можно ли есть при гастрите пшенную кашу?

Содержание

Можно ли пшенную кашу при гастрите?

В случае воспалений тех или иных органов пищеварительного тракта, обычно речь идет о гастрите. Ведь на сегодняшний день именно этот недуг среди всех прочих получил наиболее широкое распространение. В рамках его лечения проводится терапия разных типов, в том числе и медикаментозная. Но лечение этого заболевания уж точно не обходится без соблюдения специальной диеты. Так можно ли пшенную кашу при гастрите? Ведь в этом случае особенно важно внимательно выбирать продукты для своего стола.

Стоит ли употреблять пшенную кашу при гастрите?

Итак, при таком заболевании как гастрит, требуется неукоснительное соблюдение основных правил питания. В первую очередь оно должно максимально облегчить деятельность воспаленного желудка, то есть питание должно быть диетическим. При этом в основе такой диеты традиционно лежат жидкие каши, а также легкие супы. Для их приготовления могут использоваться крупы различных видов.

Правда, к пшенной крупе при гастрите стоит отнестись особенно внимательно.

Ведь особенность ее состоит в высоком содержании клетчатки, которая может в значительной степени затруднить процесс пищеварения в целом. Кроме того, пшенная каша при гастрите в отдельных случаях может привести к повышению кислотности, поэтому ей ни в коем случае нельзя злоупотреблять всем тем, у кого секреторная функция желудка и без того повышена.

Так или иначе, ответ на вопрос, можно ли пшенную кашу при гастрите, не может быть однозначно положительным либо отрицательным. Но употреблять ее нужно с осторожностью. В первую очередь это обусловлено уже отмеченной выше способностью ее провоцировать повышение кислотности желудочного сока. Поэтому для каждого отдельно взятого случая гастрита по поводу возможности употребления пшенной каши лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Собственно пшеничная крупа также известна своим положительным воздействием на органы пищеварительного тракта. Объясняется это присутствием в ней некоторого количества клетчатки. Не стоит забывать, что тот же фактор на время обострения заболевания будет отнесен уже к числу отягощающих, так как именно клетчатка провоцирует замедление процесса пищеварения в целом, что крайне нежелательно для поврежденной и воспаленной слизистой желудка.

Зато на фоне ремиссии гастрита употребление пшенной каши в умеренном количестве, напротив, позволит нормализовать пищеварительный процесс, устранить дисбактериоз и привести в порядок стул. Благодаря обволакивающей способности пшенной крупы, можно избавиться от болевых ощущений, которые обусловлены воспалением слизистой желудка.

Так или иначе, чтобы пшенная крупа оказала на желудочно-кишечный тракт только положительное, но ни в коем случае не отрицательное воздействие, лучше всего при приготовлении каши использовать ее в качестве дополнительного, но не основного компонента. Кроме того, готовить блюдо нужно таким образом, чтобы в конечном итоге оно получило достаточно жидкую консистенцию. Только в этом случае каша будет наиболее эффективно сглаживать негативную симптоматику заболевания.


Медики рассказали, кому можно и нельзя есть каши — Рамблер/доктор

Каши считаются традиционно полезным блюдом. Но врачи предостерегают: не все крупы улучшают здоровье, в особенности при наличии хронических недугов. Каши могут быть как полезными, так и вредными, — об этом Роскачеству рассказала диетолог Марият Мухина.

Прежде всего, контролировать присутствие каш в своем рационе должны люди с лишним весом и хроническими недомоганиями, подчеркнула эксперт.

Овсянка.

В ее составе содержится фитиновая кислота, которая способствует быстрому вымыванию из организма кальция. Поэтому овсянку лучше не употреблять чаще одного раза в неделю, а при наличии остеопороза следует проконсультироваться с врачом, перед тем, как вводить эту кашу в свой рацион. Тем, кто страдает непереносимостью глютена, овсяную кашу есть не рекомендуется.

Гречка.

Гречневая крупа содержит много полезных микроэлементов, недаром ее любят спортсмены. По словам диетолога, гречка полезна людям, которые перенесли операцию, а также беременным женщинам. Кроме того, употребление гречки поддерживает здоровье волос и ногтей. Но тем, кто худеет, употребляя одну лишь гречку, это может принести головные боли и повышенную усталость. При склонности к запорам и газообразованию, при наличии почечной недостаточности и язвы желудка есть гречневую кашу нужно с осторожностью.

Рис.

Эксперт рекомендует есть бурый рис: блюда из него нормализуют сон, активизирует мозговую деятельность, способствуют выведению лишней жидкости, улучшает состояние нервной системы. Белый рис нельзя употреблять склеротикам и диабетикам. Кроме того, слишком частое поедание блюд из риса может способствовать образованию камней в почках.

Манка.

Не слишком частое употребление манной каши идет на пользу пожилым людям – в манке содержится вещество фитин, улучшающее состояние эластичной ткани и связок в суставах. Но людям с диабетом, а также тем, кто склонен к ожирению, и детям, не достигшим 3-летнего возраста, манку есть нельзя.

Пшено.

Употребление пшенной каши очень полезно в обстоятельствах, когда организму требуется много сил для восстановления – например, после перенесенных инсульта и инфаркта, после переломов, растяжений и вывихов. Но если наличествуют повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, подагра, болезни почек, включать в рацион пшенную кашу нужно только после консультации с врачом.

Пшено польза и вред для здоровья — Агро-Альянс

Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из‑за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.


Состав пшена

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Пшено: польза для организма

Пшено полезно и оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно‑кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак особенно полезен пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред и противопоказания

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких‑либо элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.


Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления пшенной каши

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR‑23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

чем полезно блюдо для организма? Свойства каши на воде и молоке для здоровья человека. Как употреблять при диабете и гастрите?

Блюда, приготовленные из круп, очень полезны для организма. Эта статья подробнее расскажет о пользе и вреде пшенной каши. Мы также дадим советы по правильному употреблению этого питательного блюда.

Состав и пищевая ценность

Каши рекомендуется включать в рацион питания людей, которые следят за своим здоровьем.

Содержащиеся в таких блюдах вещества не только хорошо насыщают, но и способствуют улучшению работы внутренних органов. Употреблять каши можно практически в любом возрасте. Так, эти блюда включаются как в рацион питания малыша, так и в меню человека почтенного возраста.

Для приготовления пшенной каши требуется пшено. Данная крупа изготавливается из окультуренных видов проса. Для этого просяные зернышки хорошо очищаются и освобождаются от растительных чешуек, которые их покрывают. Интересно, что просо — довольно неприхотливое растение при выращивании. Оно растет в сухом и даже жарком климате, при этом дает хороший урожай.

Пшено, которое используется для приготовления каши, очень богато различными компонентами. Так, в нем содержатся:

  • клетчатка;
  • азотные вещества;
  • вода;
  • жиры;
  • декстрин;
  • сахара;
  • крахмал;
  • зола.

При этом в данной крупе относительное невысокое содержание калия, но умеренное количество кремния. Часто пшено используется для приготовления хлопьев. Для приготовления пшенной муки оно, как правило, не используется. Специалисты народной медицины отмечают, что введение пшенной каши помогает разнообразить любой рацион питания. Также это блюдо практически не может наскучить даже при многократном употреблении.

Следует отметить, что в каше, приготовленной из пшена, содержится довольно много протеинов. Именно поэтому после употребления данного блюда сохраняется чувство сытости на долгое время.

Богата каша также и рядом биологически активных компонентов. Так, в ней содержатся:

  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • кремний;
  • витамины группы В;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Пшенная каша довольно питательна. Во многом это определяется высоким содержанием в ней пищевых компонентов. Так, в 100 граммах этого питательного блюда, приготовленного на воде, содержится 3,1 г протеинов, 0,6 г жиров и 17,1 г углеводов. При этом калорийность 100 г такой каши составляет 89 ккал.

Содержание калорий в готовом блюде определяется способом его приготовления, а также исходными продуктами, которые для этого используются. Так, приготовить вкусную кашу можно не только на воде, но и на молоке. Молочная каша любима многими малышами, так как она имеет приятный сливочный вкус. В каше, сваренной на молоке, будет содержаться больше питательных нутриентов, а следовательно, и калорий. Так, в 100 граммах этого молочного блюда с добавлением небольшого количества сливочного масла содержится 3,5 г белков, 5,2 г жира, 20 г углеводов, а также 116 ккал.

Калорийность готовой каши может быть и больше. Так, увеличению содержания калорий в готовом блюде способствуют различные добавки — например, орехи или сухофрукты. Также увеличивает калорийность сахар или мед. Об этом следует обязательно помнить людям, которые подсчитывают содержание калорий в употребляемых блюдах и продуктах.

Есть ли глютен в блюде?

Каши, приготовленные из пшена, очень полезны. Так как они изготавливаются из проса, то не содержат глютена. Отсутствие данного клейкого компонента способствует тому, что после употребления этого питательного блюда процессы пищеварения не нарушаются. Многие люди имеют особенности в работе организма. Так, глютен при попадании в организм может спровоцировать развитие неблагоприятных симптомов.

Целиакия — патология, которая сопровождается развитием дискомфортных клинических признаков после употребления блюд, содержащих в своем составе глютен. Так, у человека, страдающего целиакией, может появиться сильное вздутие в животе и обильный жидкий стул. При этом ухудшается и общее самочувствие — возникает головная боль и сильная слабость. Для того чтобы не спровоцировать появления таких симптомов, людям, страдающим целиакией, следует исключить любые продукты, содержащие глютен. Так, им можно включать в свое меню пшенную кашу.

Чем полезна?

Польза от употребления пшенной каши для человеческого организма огромна. Так, это блюдо способствует улучшению настроения и даже избавлению от неблагоприятных признаков хронической усталости. Люди, которые регулярно едят кашу из пшена, сохраняют хорошую работоспособность и лучше переносят разнообразные стрессы.

Полезность каши для здоровья человека заключается в том, что она помогает работе всего организма в целом. Так, в этом сытном блюде содержатся вещества, способствующие укреплению прочности ногтей. В пшенной каше присутствуют компоненты, которые способствуют также быстрому росту волос. Содержащиеся в ней витамины помогают сделать волосы более гладкими и шелковистыми.

Пшенная каша по-настоящему обладает лечебными свойствами. Так, в ней содержатся вещества, улучшающие работу печени. Также в этом блюде есть компоненты, помогающие нормализовать желчевыделение. Систематическое употребление пшенной каши может помочь уменьшить застойные процессы в желчном пузыре.

Пшенную кашу в свой рацион питания следует обязательно включать людям, проживающим в крупных промышленных городах. В мегаполисах довольно высок уровень загрязненности окружающего воздуха. Токсические вещества во время дыхания попадают в организм человека, приводя к появлению у него неблагоприятных симптомов. Также эти токсические компоненты, накапливаясь, могут спровоцировать развитие патологий.

Регулярное употребление блюд, приготовленных из пшена, помогает снизить риск формирования опасных заболеваний. Пшенная каша богата компонентами, которые способствуют выведению из организма различных токсических веществ и радионуклидов. Для того чтобы добиться укрепления здоровья, есть это блюдо следует не реже 1-2 раз в неделю.

Пшенная каша полезна не только для взрослых, но и для детей. В этом блюде содержится много протеинов, которые необходимы детскому организму в период его активного роста. Белки активно используются клетками человеческого тела для построения важных веществ, которые нужны для их функционирования.

Торопиться с введением пшенной каши в рацион питания малыша не стоит. Перед тем как «познакомить» своего ребенка с этим новым для него блюдом, следует посоветоваться с педиатром. Органы пищеварения у малыша довольно чувствительные. Так, для того, чтобы не спровоцировать появления у крохи неблагоприятных симптомов, лучше готовить ему кашу первоначально из пшенных хлопьев. Качество продукта имеет очень важное значение. Так, для питания малышей необходимо использовать продукты, которые одобрены для детского питания. Такие каши крайне редко вызывают развитие дискомфортных симптомов, таких как сильное вздутие в животе или нарушения стула.

Есть пшенную кашу можно и подросткам. В подростковом возрасте вследствие гормональных изменений состояние кожи ухудшается. Так, многие подростки страдают юношескими угрями или имеют прыщи. В пшенной каше содержатся активные компоненты, которые помогают очистить кожу от этих высыпаний.

Употреблять пшенную кашу следует и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Это блюдо богато минералами, способствующими улучшению сократимости сердечной мышцы. Также в пшенной каше содержатся вещества, которые способствуют поддержанию нормальных показателей артериального давления. Присутствуют в таком блюде и компоненты, которые помогают стенкам кровеносных сосудов оставаться прочными и эластичными.

Пшенную кашу рекомендуется вводить в рацион питания людей, которые только что перенесли курс лечения антибиотиками. Антибактериальная терапия, как правило, протекает с развитием ряда осложнений. В пшене же содержатся вещества, которые могут минимизировать такие неблагоприятные для организма последствия. Для того чтобы справиться с последствиями терапии антибиотиками, есть кашу следует не менее, чем в течение 7-10 дней после проведения такого курса лечения.

Полезно это питательное блюдо также и для людей, которые заняты умственным умом. Каша богата веществами, улучшающими работу головного мозга. Также в этом питательном блюде присутствуют компоненты, которые помогают улучшить память и внимание. Людям, которые заняты умственным трудом, следует почаще употреблять пшенную кашу. Это поможет им существенно улучшить свое самочувствие.

Пшенная каша очень питательна. Ее также включают в свой рацион питания люди, которые много времени проводят в тренажерном зале. Употребление этого блюда помогает утолить голод, который появляется после активных физических упражнений. Содержащиеся в нем нутриенты не только помогают насытить организм энергией, но помогают улучшить его общее состояние.

Блюда, приготовленные из пшена, полезны для женщин. Содержащиеся в них компоненты способствуют продлению молодости и красоты. При систематическом употреблении таких блюд улучшается внешний вид кожи, а развитие возрастных изменений замедляется. Так, в каше из пшена содержатся вещества, которые повышают тонус кожных покровов и их эластичность.

Пшенная каша — довольно питательное блюдо. Однако несмотря на это, она включается в рацион питания людей, которые хотят снизить свой вес. Существуют диеты, которые допускают употребление пшенной каши для снижения массы тела. Такие способы похудения довольно эффективно помогают добиться красивой фигуры.

Пшенная каша содержит много питательных компонентов. Они способствуют хорошему насыщению, но при этом не провоцируют развитие ожирения. Однако в процессе снижения веса лучше употреблять кашу из пшена, которая была сварена на воде, а не на молоке.

В пшенной каше содержатся вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на процессы кроветворения. Так, в пшене, которое используется для приготовления этого питательного блюда, содержится железо. Данный минерал оказывает воздействие на процессы кроветворения, а также способствует поддержанию оптимального уровня гемоглобина крови.

Противопоказания

Пшенная каша очень полезна для организма, однако в некоторых случаях она может принести ему вред. Это блюдо, особенно в большом количестве, не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сопровождающимися снижением функционирования этого органа. Также не следует часто есть блюда из пшена людям, которые страдают эндемическим йододефицитом. Частое употребление этого питательного блюда может способствовать усугублению течения данного патологического состояния.

Злоупотреблять пшенной кашей не следует также и при хроническом гастрите, который протекает со снижением желудочной секреции. После употребления этого питательного блюда у человека, страдающего данной патологией, может развиться тошнота и другие неблагоприятные клинические проявления.

Нельзя есть пшенную кашу при наличии аллергии на просо. Данная патология встречается довольно редко, однако все-таки случаи этого заболевания продолжают регистрироваться. Если у человека была выявлена аллергия на просо, то в дальнейшем ему употреблять любые блюда, приготовленные из этих зерен, нельзя.

Еще одни строгим противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости пшена. Такая патология обычно выявляется в детском возрасте и сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Если данная патология была выявлена, то в дальнейшем следует внимательно следить за тем, чтобы блюда из пшена не присутствовали в рационе питания.

Злоупотреблять пшенной кашей не следует мужчинам. В этом блюде содержится множество активных компонентов, которые могут навредить мужскому здоровью. Так, для того, чтобы не навредить своему организму, представителям сильного пола следует употреблять это блюдо не чаще 2-3 в неделю.

Людям, которые страдают ожирением, лучше употреблять пшенную кашу, сваренную на воде. Также готовить блюдо можно и на нежирном молоке, разбавленном водой. Также в готовую кашу не следует добавлять много сливочного масла, сухофруктов и орешков. Такие калорийные добавки могут существенно увеличить калорийность готового блюда. Подсластить это питательное блюдо можно путем добавления в него небольшого количества меда.

При непереносимости молочных продуктов для приготовления пшенной каши лучше не использовать молоко. Так, в этом случае лучше готовить данное блюдо на воде. При этом в готовую кашу не следует добавлять ни сливочного масла, ни других молочных компонентов. Употребление такого блюда, сваренного на молоке, человеком, страдающим лактазной недостаточностью, может спровоцировать появление у него неблагоприятных симптомов. Так, в такой ситуации может появиться сильная боль в животе, расстройства стула или сильное газообразование.

Особенности употребления

Пшенная каша — полезное блюдо, которое способствует укреплению здоровья. Однако людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, есть пшенную кашу следует осторожно, чтобы не навредить собственному организму. Также употреблять это питательное блюдо необходимо, учитывая определенные правила, и при похудении.

Есть пшенную кашу при некоторых заболевания нельзя. Так, во время обострения панкреатита употреблять это блюдо не стоит. Это питательное блюдо содержит много пищевых компонентов, которые могут ухудшить функционирование поджелудочной железы.

Пшенная каша помогает улучшить работу кишечника. В этом блюде содержится растительная клетчатка, которая слабит. Так, употребление пшенной каши помогает справиться с запорами. Людям, страдающим этой деликатной проблемой, следует включать в свой рацион питания блюда из пшена. Однако для того, чтобы стул оставался регулярным, в рационе, помимо блюд, оказывающих слабительное действие, должны быть и продукты, которые крепят.

Еще одним заболеванием, которое требует внимательного подхода при составлении рациона питания, является подагра. Употребление некоторых продуктов при данной патологии может спровоцировать ухудшение самочувствия и появление неблагоприятных симптомов. Так, не все крупы разрешается употреблять людям, страдающим этим заболеванием. Пшенная каша же относится к блюдам, которые при данной патологии есть можно.

При сахарном диабете

Люди, которые страдают этим заболеванием, вынуждены тщательно контролировать свое питание. В меню должны быть разнообразные блюда, не содержащие большого количества «быстрых» углеводов. Пшенная каша содержит углеводы, однако они всасываются в кровь постепенно, не вызывая при этом сильных «скачков» сахара. Также в этом блюде содержатся вещества, улучшающие работу печени. Диабетики 2 типа часто страдают заболеваниями печени вследствие длительного приема лекарственных препаратов. Употребление же пшенной каши помогает существенно снизить риск формирования у них таких патологий.

При гастрите

При воспалительных заболеваниях желудка назначается специальное лечебное питание. Во время обострения таких патологий из меню исключаются все блюда, которые могут спровоцировать усиление болевого синдрома в животе. Доктора не рекомендуют людям при остром гастрите или обострении хронического есть пшенную кашу. Лучше отложить употребление данного блюда на время стойкой ремиссии. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, перед употреблением пшенной каши лучше посоветоваться с гастроэнтерологом.

Для пожилых людей

Пшенная каша — отличное блюдо для рационального сбалансированного меню. Употреблять это блюдо можно и в пожилом возрасте. Однако для того, чтобы не спровоцировать развитие неблагоприятных симптомов, есть каши из пшена в почтенном возрасте лучше в умеренном количестве.

Такие блюда богаты минералами, улучшающими работу сердечной мышцы и сосудов. С возрастом работа органов желудочно-кишечного тракта ухудшается. Так, например, замедляется и работа кишечника. Такое действие может способствовать тому, что у пожилого человека может развиться атония толстой кишки, что приводит к появлению запоров. Содержащиеся в пшенной каше растительные волокна помогают нормализовать работу кишечника, что приводит к нормализации стула.

Есть пшенную кашу пожилым людям следует в небольшом количестве. Также не следует употреблять это блюдо слишком часто. Для того чтобы улучшить работу организма, но не навредить ему, пшенную кашу лучше чередовать с другими блюдами. Такое разнообразное питание поможет существенно улучшить самочувствие.

При беременности

Каши очень полезны беременным. В них содержится много компонентов, способствующих улучшению работы организма. В пшенной каше есть много активных веществ, способствующих улучшению пищеварения. У будущих мам, которые употребляют это блюдо, нормализуется работа кишечника, что помогает нормализовать стул.

Употребление пшенной каши способствует также улучшению настроения. Будущие мамы часто испытывают плаксивость, раздражительность. Эти проявления появляются вследствие гормональных изменений во время беременности. Употребление же пшенного питательного блюда помогает уменьшить выраженность таких проявлений.

На диете

Употреблять пшенную кашу можно и для похудения. Это блюдо содержит много питательных компонентов, которые отлично насыщают. Если употреблять блюдо из пшена, сваренное на воде, без добавления в него сливочного масла, то можно добиться похудения. Также людям, которые хотят похудеть, в пшенную кашу не следует класть много калорийных добавок — например, орехов.

Порция пшенной каши во время похудения должна быть небольшой. Так, калорийность двухсотграммовой порции составляет около 190 -210 ккал. При этом сытость после такого блюда сохраняется на протяжении нескольких часов. При этом пшенная каша помогает также нормализовать пищеварение, что положительно отражается на процессе похудения.

О пользе и вреде пшенной каши смотрите в следующем видео.