Можно ли вареную кукурузу при гастрите – Вареная кукуруза при гастрите: можно ли её есть, как правильно приготовить, аргументы за и против употребления

Содержание

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите

Исключение из привычного рациона тяжелых для желудка блюд является обязательным пунктом при лечении гастрита. Главное правило такой диеты – не нагружать больной орган и помочь ему начать нормально функционировать. Ограничения иногда даются особенно тяжело, нередко у гастроэнтеролога интересуются, можно ли есть вареную кукурузу при гастрите, поскольку для многих это любимое и долгожданное летнее лакомство.

Злаковая культура способна положительно влиять на работу жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную. Кукуруза выводит шлаки, токсины, усиливает перистальтику, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Каких бы доводов в пользу употребления не приводилось ввиду высокого содержания в составе пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, для гастроэнтерологов и диетологов кукуруза – весьма неоднозначный продукт, с уверенностью ответить, можно ли кушать кукурузу при гастрите, нельзя. Как и другие продукты, при установленном диагнозе гастрит ее следует употреблять с осторожностью, стараясь меньше нагружать желудок.

Чем полезна вареная кукуруза

Особенностью злаковой культуры является способность долго сохранять в своем составе ценные вещества. Существенно повлиять на их уровень может процесс приготовления: варка, заморозка, консервация. Чтобы получить от початков максимум витаминов, сделайте выбор в пользу варки на пару, тогда все питательные вещества останутся в продукте, а не перейдут в воду.

Кукуруза достаточно калорийна, даже после небольшой съеденной порции ощущается чувство сытости. Высокая пищевая ценность, присутствие витаминов C, E, K, группы B, большого количества растительной клетчатки, минералов, среди которых преобладает железо, а также цинка, марганца, калия, фосфора, меди, магния, фтора, кальция, сделали кукурузу одной из самых главных злаковых культур.

Пищевые волокна, содержащиеся в зернах, способствуют выраженному улучшению перистальтики кишечника. Крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, оптимальный баланс белков, жиров, углеводов устраняют воспалительный процесс.

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, кукуруза – тяжелый для желудка продукт, поэтому целесообразность ее употребления стоит обсудить с лечащим врачом после уточнения особенностей течения гастрита.

Умеренность в количестве – главное условие пользы кукурузы

Неоднозначность пользы продукта при воспалении слизистой связана с высоким содержанием клетчатки, которая во время обострения заболевания может усугубить ситуацию, раздражая стенки желудка. Чтобы исключить неприятные последствия употребления желтых зернышек, во время обострения гастрита их вовсе запрещено включать в рацион, даже в небольших количествах. В период ремиссии кукуруза разрешена, но только в качестве отдельного блюда и умеренными по объему порциями. Заедать и запивать ее ничем нельзя хотя бы полтора часа – тогда процесс переваривания не будет затруднен мешаниной из разных блюд.

От желанного блюда придется отказаться в случае обострения проблем с желудком и кишечником, а также при повышенной свертываемости крови, в период беременности, грудного вскармливания.

Как выбрать кукурузу

Злаковая культура может быть представлена пищевыми и кормовыми сортами, разобраться в них бывает достаточно сложно, но необходимо, если нет желания нанести вред своему здоровью.

Заболевания желудка требуют ответственного подхода к питанию, старайтесь поменьше нагружать кишечник – если нет непреодолимого желания полакомиться кукурузой, лучше этого не делать.

Чтобы получить максимум пользы от кукурузы, не заработать после употребления проблем с пищеварением, важно уметь правильно ее выбрать:

  1. Следует обращать внимание на степень зрелости. Некоторые люди отдают предпочтение початкам с плотными зернами насыщенного желтого цвета, а зря. Чаще всего это признак того, зернышки старые, желудку переработать их будет совсем непросто. Грубая структура обязательно спровоцирует обострение симптомов гастрита. Необходимо выбирать молодые початки со светло-желтыми зернышками, при легком надавливании на которые заметно выделение молочного сока.
  2. Если сомневаетесь, какой перед вами сорт – кормовой или пищевой, отщипните зерно, попробуйте на вкус. Мягкость, легкая кремовая консистенция, сладковатый привкус – признаки высшего сорта продукта, смело отдавайте предпочтение этому виду.
  3. Обратите внимание на початки с зелеными листьями, которые свидетельствуют о свежести.
  4. Очищенные кочаны могут являться поводом к подозрению, что злаки обрабатывались химикатами, и листья от этого пожухли. Потому их оборвали, чтобы придать товарный вид. Употребление такого продукта крайне нежелательно и при гастрите, и без него.

Варим кукурузные початки правильно

Молодая кукуруза пищевых сортов готовится очень быстро. Кочаны очищают от листьев и рыльцев. На дно обычной кастрюли, чаши мультиварки или пароварки при желании можно положить немного самых свежих зеленых листиков и волосков, разложить початки, если нужно, разломать их пополам. Добавлять соль во время приготовления не следует, так зерна будут мягче. Пищевым сортам достаточно 20-25 минут варки после закипания воды. Готовой кукурузе необходимо дать немного остыть, посыпать солью или слегка смазать сливочным маслом.

Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Полезные при гастрите блюда из кукурузы

Вареная или консервированная, приготовленная в виде каши, замороженные зернышки, используемые для создания различных блюд, масло, мука – вариантов включить кукурузу в рацион немало. Но это касается здоровых людей. Особенностью же диеты при воспалении слизистой желудка является преобладание в рационе легкой пищи, вязких жидковатых каш.

Многие пациенты гастроэнтеролога интересуются, можно ли вместо вареной кукурузы есть каши из злака. Специалисты отвечают утвердительно, но с оговоркой: каши при остром течении болезни запрещены, однако в качестве гарнира после снижения интенсивности симптомов это очень полезное, сытное блюдо.

При гастрите предпочтительно готовить каши жидкой консистенции, поэтому при варке соотношение кукурузная крупа: вода должно составлять 1:4. Перед приготовлением крупу необходимо предварительно промыть под проточной водой. При среднем помоле достаточно около 25-30 минут варки на небольшом огне. Важно часто мешать кашу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. Варить на воде, а молоко, сливочное масло добавить к уже готовому блюду.

Не забывайте о таком полезном продукте, как тыква. Кукурузную кашу варят до полуготовности, затем перекладывают в глубокую жаропрочную форму или сковородку, добавляют кусочки тыквы, из расчета 300 г на стакан крупы, тушат около получаса. Когда блюдо немного остынет, не лишней станет ложка меда, который также хорошо зарекомендовал себя при лечении желудка.

Диетическое меню при хроническом воспалении слизистой обязательно включает различные овощные супы-пюре, которые обволакивают стенки желудка, образуя защитный слой на внутренней поверхности органа. Разрешается также добавлять в них молодую кукурузу. Для приготовления блюда понадобится:

  • кукурузные зерна – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, лук нарезать, морковь потереть на терке или шинковке, высыпать все на разогретую сковороду, тушить до полуготовности с оливковым маслом. Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, вылить в него сливки, всыпать зерна кукурузы, положить зажарку. Варить суп до размягчения кукурузных зерен, за 5-7 минут до конца приготовления добавить рубленую зелень и соль. Готовый суп довести до однородной консистенции с помощью блендера.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть кукурузу при гастрите, помните, что воспаление слизистой оболочки не является поводом отказывать себе в любимом блюде. Важно лишь воздержаться от вареных початков и каши во время обострения. При отсутствии острых симптомов умеренное количество злака нисколько не навредит здоровью, а каша с добавлением тыквы или легкий крем-суп пойдут только на пользу. Правильно питайтесь и будьте здоровы!

можно ли её есть, как правильно приготовить, аргументы за и против употребления

Люди, страдающие гастритом, вынуждены соблюдать лечебную диету, тщательно выбирать продукты питания и способы термической обработки. Врачи рекомендуют исключить из рациона на период лечения болезни фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку. К ним относится и любимая многими кукуруза.

В этой статье вы узнаете о том, можно ли употреблять вареную кукурузу при гастрите. Расскажем о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Содержание статьи

Можно ли при гастрите есть кукурузу

Гастритом страдает больше половины населения Земли. В списке основных причин заболевания — бактерия Helicobacter pylori, которая активно размножается в организме на фоне неправильного питания и губительных привычек (алкоголь, табакокурение). Специалисты назначают комплексную терапию болезни. Наряду с приемом лекарственных препаратов, важно соблюдать диету, послабляя ее по мере снижения симптоматики.

Главный вопрос, который возникает в голове при постановке диагноза гастрит и назначении диетического стола – что же теперь можно есть, а от чего придется отказаться?

В отношении кукурузы врачи дают однозначный ответ: при затихании симптомов и переходе болезни в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения продукт запрещен.

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите: аргументы за и против, противопоказания

Положительные и отрицательные свойства кукурузы

Польза кукурузы для человеческого организма:

  1. Содержит большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника, ускоряя выведение шлаков, ядов и токсинов.
  2. Каротиноиды повышают остроту зрения.
  3. Калий и магний обеспечивают стабильную работу сердечной мышцы, предупреждают развитие патологий сосудов и кардиологических болезней.
  4. Витамины группы B успокаивают центральную нервную систему, предотвращая неврозы и депрессию, помогают справиться с каждодневным стрессом и умственными перегрузками.
  5. Полезные вещества в кукурузных зернышках сокращают риск развития гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  6. Селен и витамин E — антиоксиданты. Снижают вероятность формирования злокачественных опухолей, замедляют старение организма на клеточном уровне.
  7. Кукуруза в отварном виде оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник.
  8. Минеральные соединения полезны для женщин: уменьшают неприятные проявления климакса, восстанавливают уровень гормонов.
  9. Мужчины оценят благотворное влияние кукурузы на половую функцию.
  10. Маски из зерен применяют в косметологии для изготовления отбеливающих масок.
  11. В составе продукта много протеина, без которого невозможна регенерация тканей на клеточном уровне. Как это работает при гастрите? Во время обострения состояния стенки желудка разрушаются, и именно белок помогает тканям быстрее восстановиться при переходе на щадящий режим питания.

Но какую бы пользу организму не приносила кукуруза, не стоит забывать о потенциальном вреде:

  1. При индивидуальной непереносимости возникают аллергические реакции.
  2. Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и диарею.
  3. Кукуруза противопоказана при язвах и эрозиях ЖКТ, застоях венозной крови и склонности к тромбообразованию.

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите: аргументы за и против, противопоказания

Меры предосторожности

Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма. При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки. Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.

Ввиду высокой калорийности, желательно сократить употребление продукта при ожирении.

Внимание! Стоит воздержаться от кукурузы в первые месяцы лактации. В дальнейшем разрешено съедать не больше двух початков в неделю. Продукт может спровоцировать развитие колик и вздутие живота у малыша.

Как готовить кукурузу при гастрите

Пациентам, страдающим гастритом в стадии ремиссии, можно есть супы-пюре, каши на воде, отварную или приготовленную на пару кукурузу. Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда при этом состоянии противопоказана, поскольку вызывает раздражение стенок желудка.

Варим кукурузные початки правильно

Правила варки кукурузы:

  1. Выбирайте молодые початки с мягкими сочными зернышками. Снимите листья и волокна.
  2. Положите кукурузу в большую кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Соль не добавляйте.
  3. Время варки молодых початков составляет 20-30 минут. Более зрелые экземпляры варите не меньше двух часом, пробуя зернышки.
  4. Слейте воду и укутайте кастрюлю полотенцем. Початки дойдут до полной готовности, а зерна станут мягкими.

Совет. Сдобрите кукурузу сливочным маслом и немного посолите.

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите: аргументы за и против, противопоказания

Приготовление кукурузы на пару

Этот способ обработки кукурузных початков помогает сохранить максимум полезных свойств. Продукт получается сочным и ароматным.

Быстрее всего кукуруза на пару готовится в мультиварке. Для этого в чашу наливают воду до максимальной черты, выкладывают початки в специальную надставку, а сверху прикрывают листьями, чтобы создать высокое давление пара. Устанавливают режим «на пару», время приготовление 15 минут. Для улучшения вкуса сдабривают оливковым маслом.

Кукурузная каша

При гастрите кашу из кукурузной крупы варят на воде, слегка подсаливая. В период ремиссии можно добавлять немного молока и сливочного масла.

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу соблюдайте пропорции. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды. Вначале вскипятите воду с солью, сделайте при помощи венчика или деревянной ложки водоворот и сыпьте по центру промытую крупу. Быстро-быстро мешайте, разбивая комочки. Сделайте малый огонь и варите не менее 30 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.

Кукурузный суп-пюре

Чтобы сварить вкусный суп подготовьте такие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст., л.;
  • пол стакана сливок 10%;
  • нежирный куриный бульон – 1 л;
  • зерна кукурузы – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный лук мелко порубите, морковь натрите на средней терке и пассируйте на оливковом масле до мягкости.
  2. В кастрюлю налейте бульон, нагрейте и добавьте сливки. Дайте закипеть, переложите пассированные овощи и кукурузу.
  3. Варите до готовности и превратите массу при помощи блендера в пюре. Солите перед подачей к столу.

Справка. Кремовая консистенция супа обволакивает стенки желудка, предотвращает раздражение и способствует скорейшей регенерации тканей.

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите: аргументы за и против, противопоказания

Попкорн и кукурузные хлопья при гастрите

При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.

Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ

Гастроэнтерологи утверждают, что отварную кукурузу можно и даже нужно употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, но только в стадии ремиссии.

При улучшении состояния в рацион постепенно возвращают некоторые запрещенные продукты, в том числе кукурузу. Поскольку щадящая диета при язве желудка предусматривает сокращение употребления мяса, кукуруза поможет восполнить нехватку белков, витаминов и минералов в организме.

Чаще всего в меню включают супы пюре и кашу, которые обволакивают стенки желудка и помогают восстановить слизистую.

При рефлюксе в острой фазе, врачи запрещают есть кукурузу, поскольку грубая клетчатка провоцирует возврат пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу.

Что касается панкреатита (воспаления поджелудочной железы), то в этом случае правила употребления кукурузы неизменны, как и для других патологий пищеварительной системы. Продукт можно вводить в рацион только после полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии.

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите: аргументы за и против, противопоказания

Противопоказания

Врачи настаивают на отказе от употребления кукурузы при:

  • гастрите в стадии обострения;
  • повышенной свертываемости крови:
  • обострении язвы желудка и кишечника;
  • нарушениях пищеварительной функции.

Заключение

Кукуруза – тяжелый, но в целом полезный пищевой продукт. При гастрите его разрешено вводить в меню после полного восстановления слизистой желудка или в фазе затихания симптомов.

Из кукурузы варят супы пюре, каши, отваривают початки на пару или в воде. Это позволяет смягчить грубую клетчатку, и получить массу полезных витаминов и минералов без вреда для здоровья.

можно ли вареную, консервированную, с повышенной кислотностью желудка

Кукуруза при гастрите употребляется благодаря сбалансированному составу, а это обеспечивает высокую усвояемость продукта желудком.

Высокое содержание белков и углеводов в кукурузе позволяет уменьшить потребление больным мясных продуктов. Это положительно влияет на пищевой тракт пациента, позволяет ускорить выздоровление.

Кукуруза при гастрите

Положительные и отрицательные свойства кукурузы

Люди часто интересуются, можно ли кукурузу при гастрите? Врачи разрешают употребление этого злака, но отмечают, что есть ряд рекомендаций и ограничений.

Кукуруза содержит большое количество витамина К, влияющего на свертываемость крови. В других пищевых продуктах этот витамин встречается реже. При гастрите под воздействием данного витамина и других микроэлементов, входящих в состав кукурузы, происходит очистка организма больного от различных токсических соединений.

Желудочно-кишечный тракт под воздействием овоща начинает работать лучше, так как в злаковой кукурузе содержится нужная для этого клетчатка. Резко снижается содержание вредного холестерина в крови больного, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кукуруза помогает организму избавиться от шлаков. Злак помогает устранить запоры у пациента. Но этот продукт может нанести вред больному гастритом:

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 30%, 1149 голосов

    1149 голосов 30%

    1149 голосов — 30% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 661 голос

    661 голос 17%

    661 голос — 17% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 592 голоса

    592 голоса 16%

    592 голоса — 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 570 голосов

    570 голосов 15%

    570 голосов — 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 420 голосов

    420 голосов 11%

    420 голосов — 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 242 голоса

    242 голоса 6%

    242 голоса — 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 163 голоса

    163 голоса 4%

    163 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 3797

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.
  1. Есть кукурузу в больших количествах при проблемах с желудком запрещено из-за того, что входящие в нее компоненты повышают кислотность. Поэтому на вопрос, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть кукурузу, врачи отвечают отрицательно. Больной может есть продукт при повышенной секреции желудочного сока только после консультации с лечащим доктором и разрешенную порцию.
  2. При остром и хроническом гастрите этот продукт употреблять запрещено. Врачи разрешают его есть только при наличии у больного симптомов подострого поражения.
  3. Нельзя употреблять консервированную кукурузу из-за того, что в желудок попадут вредные консерванты и химические соединения, усугубляющие гастрит.
  4. Запрещено попкорн, так как при его производстве из продукта исчезают все полезные витамины и микроэлементы.

Для блюд из кукурузы рекомендуется использовать молодые початки, у которых зерна светло-желтого цвета. Лучше всего если это будут свежие, только что сорванные плоды.

Употребление продукта при гастрите

Использовать продукт можно только в период ремиссии, но после консультации с врачом. Кукуруза считается тяжелой едой для желудка, так как имеющаяся в ней клетчатка способна усугубить болезнь при ее неправильном потреблении. Запивать или смешивать с другой пищей блюда из кукурузы не рекомендуется на протяжении 1,5-2 часов из-за возможных проблем с желудком.

Выбирая продукт в магазине, желательно отщипнуть зернышко и попробовать на вкус. Если оно сладкое, то сорт овоща пищевой, а значит, он подходит для лечения гастрита. Свежие початки имеют зеленые листья, плотно прилегающие к плоду. Если листьев нет, то такие початки лучше не покупать: их обработали химикатами.

Для больного кукурузу лучше готовить в виде теплой каши или супа-пюре. Пациент должен есть их маленькими порциями.

Вареная кукуруза может быть приготовлена на пару. Используют молодые початки. Для этого лучше всего воспользоваться пароваркой. Соль можно не добавлять, а сами початки при необходимости рекомендуется порезать на несколько частей. Длительность варки — до 25 минут. После приготовления блюда его заправляют оливковым маслом.

Для приготовления супа-пюре надо взять 2 средние луковицы (репчатый лук), 0,2 кг моркови, 50 г сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Понадобятся 0,1 л нежирных сливок и 1000 мл куриного (нежирного) бульона. Для супа-пюре хватит 200 г свежей кукурузы.

Мелко нарезают лук ножом, а морковку измельчают на терке. На сковороду наливают оливковое масло и тушат лук вместе с морковкой до тех пор, пока они не станут мягкими.

Разогревают куриный бульон, добавляют сливки, затем морковку с луком, кукурузу.

Доводят полученную смесь до кипения. Кипятят на протяжении 5-10 минут. Используя блендер, превращают все в однородную массу, добавляют немного соли. Блюдо готово.

Кашу делают из кукурузной крупы. Для этого крупу промывают, замачивают в чистой воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Ставят на маленький огонь, доводят до закипания. Держат еще 10 минут, а затем в кашу добавляют молоко, варят еще 5 минут. Солят по вкусу, при необходимости добавляют сахар.

Для приготовления подобной каши можно использовать кукурузную муку, но она должна быть свежей. Из-за старой муки каша горчит, так как из нее за время хранения пропадают некоторые полезные компоненты.

Вареная кукуруза при гастрите: можно ли её есть, как правильно приготовить, аргументы за и против употребления

Люди, страдающие гастритом, вынуждены соблюдать лечебную диету, тщательно выбирать продукты питания и способы термической обработки. Врачи рекомендуют исключить из рациона на период лечения болезни фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку. К ним относится и любимая многими кукуруза.

В этой статье вы узнаете о том, можно ли употреблять вареную кукурузу при гастрите. Расскажем о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Можно ли при гастрите есть кукурузу

Гастритом страдает больше половины населения Земли. В списке основных причин заболевания — бактерия Helicobacter pylori, которая активно размножается в организме на фоне неправильного питания и губительных привычек (алкоголь, табакокурение). Специалисты назначают комплексную терапию болезни. Наряду с приемом лекарственных препаратов, важно соблюдать диету, послабляя ее по мере снижения симптоматики.

Главный вопрос, который возникает в голове при постановке диагноза гастрит и назначении диетического стола – что же теперь можно есть, а от чего придется отказаться?

В отношении кукурузы врачи дают однозначный ответ: при затихании симптомов и переходе болезни в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения продукт запрещен.

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите: аргументы за и против, противопоказания

Положительные и отрицательные свойства кукурузы

Польза кукурузы для человеческого организма:

  1. Содержит большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника, ускоряя выведение шлаков, ядов и токсинов.
  2. Каротиноиды повышают остроту зрения.
  3. Калий и магний обеспечивают стабильную работу сердечной мышцы, предупреждают развитие патологий сосудов и кардиологических болезней.
  4. Витамины группы B успокаивают центральную нервную систему, предотвращая неврозы и депрессию, помогают справиться с каждодневным стрессом и умственными перегрузками.
  5. Полезные вещества в кукурузных зернышках сокращают риск развития гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  6. Селен и витамин E — антиоксиданты. Снижают вероятность формирования злокачественных опухолей, замедляют старение организма на клеточном уровне.
  7. Кукуруза в отварном виде оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник.
  8. Минеральные соединения полезны для женщин: уменьшают неприятные проявления климакса, восстанавливают уровень гормонов.
  9. Мужчины оценят благотворное влияние кукурузы на половую функцию.
  10. Маски из зерен применяют в косметологии для изготовления отбеливающих масок.
  11. В составе продукта много протеина, без которого невозможна регенерация тканей на клеточном уровне. Как это работает при гастрите? Во время обострения состояния стенки желудка разрушаются, и именно белок помогает тканям быстрее восстановиться при переходе на щадящий режим питания.

Можно ли кукурузу при гастрите

Пациенты, которые страдают гастритом, должны соблюдать диету. Она является необходимым условием успешного выздоровления. Не соблюдая режим, вылечить болезнь практически невозможно. К тому же, острая форма гастрита имеет все шансы перейти в хроническую. И от некоторых продуктов придется отказаться на всю жизнь.

Содержащие жиры, клетчатку блюда исключаются в первую очередь. Вопрос, можно ли кукурузу при гастрите, является спорным.

О пользе кукурузы

Характерной особенностью кукурузных зерен является богатый состав. Культура легко усваивается, содержит белки, углеводы. Овощные блюда перевариваются лучше мясных. Поэтому данный продукт становится отличным строительным материалом для клеток. Белок способствует регенерации пораженной слизистой.

Кукуруза при гастрите

Витамин К в продуктах практически не встречается. А в кукурузе он есть. В свертывании крови витамин К принимает активное участие, способствует заживлению ран.

Также в состав кукурузы входит клетчатка. В разумных объёмах она полезна, так как оказывает стимулирующий эффект на перистальтику кишечника. Желтые зерна не только предупреждают запоры, но и выполняют комплексную чистку организма от шлаков. Больной выздоравливает гораздо быстрее.

О мерах предосторожности

Ценность овощного продукта действительно впечатляет. Несмотря на весомое преимущество, кукуруза при гастрите может и навредить. Поэтому употребляют её в небольших количествах.

  1. Острый гастрит. Кукуруза полностью исключается из рациона. Сюда относятся и тяжелые воспаления хронического заболевания.
  2. В каком виде употреблять, когда обострение пройдет? Вареная кукуруза при гастрите разрешена в виде молодых початков. Из протертых зерен готовится суп.
  3. Консервированная кукуруза строго противопоказана. Она содержит соль, стабилизаторы и консерванты, которые оказывают негативное воздействие на воспаленную слизистую желудка.
  4. Попкорн тоже запрещен.

Готовим кукурузу правильно

Блюдо №1 при заболеваниях ЖКТ – суп-пюре. Оно быстро усваивается организмом, не раздражает, а наоборот, создает защитную оболочку на стенках.

Приготовленные на пару зерна также включают в диету. Щадящим блюдом считается каша. Ее консистенция не должна быть вязкой. Крупу отваривают в воде с добавлением молока в конце варки. Соль в минимальных количествах используется перед употреблением.

Как приготовить суп-пюре?

Набор продуктов выглядит следующим образом:

  • Суп-пюре из кукурузы при гастритеРепчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное масло без соли – 50 г.
  • Растительное масло – две ложки. Желательно оливковое, а не подсолнечное.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Бульон из курицы (легкий, не насыщенный) – 1 литр.
  • Молодая кукуруза – несколько початков.

После чистки лук нарезается кубиками, морковка натирается. Овощи тушатся на оливковом масле до тех пор, пока не станут мягкими.

Бульон разогревается вместе со сливками. Овощи добавляются в кипящую смесь вместе с зернами. Ингредиенты необходимо кипятить в течение 7-10 минут. Когда суп остынет, в ход идет блендер. Перед подачей к столу добавляют немного соли.

Рецепт аппетитной кукурузы на пару

Отварная кукуруза может подаваться как гарнир. Паровой метод считается самым щадящим. Он позволяет сохранить все полезные свойства.

Чтобы блюдо получилось сочным, его готовят в мультиварке, а также специальной пароварке. Выполняется термическая обработка с добавлением небольшого объёма жидкости, готовую кукурузу заправляют маслом.

Секрет приготовления каши

Каша из кукурузной крупы содержит огромное количество полезных веществ. Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, крупа промывается в воде и замачивается. Кастрюля ставится на слабый огонь, соотношение крупы/воды должно быть 1:2. Когда вода закипит, огонь уменьшают, кипятят еще 10 минут. Молоко добавляется по вкусу, каша варится еще 4-5 мин. Готовое блюдо накрывают крышкой, дают настояться.

Почему противопоказаны хлопья, попкорн?

Вареная кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью допустима, чего не скажешь о хлопьях.

Во-первых, они содержат огромное количество быстрых углеводов. Их регулярное употребление может привести к избыточному весу.

Во-вторых, приготовленные фабричным способом хлопья теряют полезные витамины. Зато содержат различные усилители вкуса. Они являются вредными как для слизистой, так и для организма в целом.

То же самое можно сказать о попкорне. В состав снека входят синтетические добавки и колоссальное количество грубой клетчатки. Они могут спровоцировать обострение заболевания. До тех пор, пока гастрит не будет вылечен полностью, лучше отказаться от употребления попкорна и кукурузных хлопьев.

Похожие записи

в каком виде допустимо употребление

Существует множество заболеваний пищеварительного тракта, лечение которых включает соблюдение строгой диеты. Гастрит – одна из таких патологий. Ежедневный рацион больных должен полностью исключать жиры, клетчатку, пищу с агрессивными химическими веществами. Что касается кукурузы, то здесь есть свои плюсы и минусы.

Употребление кукурузы при гастрите должно проводиться по строгим правилам

Употребление злака при гастрите

Вся пища при воспалении слизистой оболочки желудка употребляется в теплом виде, это необходимо, чтобы не нанести термического повреждения слизистой оболочке желудка. Даже при такой патологии можно получить от кукурузы продукта максимум пользы при правильном приготовлении. Она имеет сбалансированный состав и быстро усваивается.

Жирные сорта мяса при гастрите противопоказаны, поэтому есть еще один плюс в пользу кукурузы. Она содержит достаточное количество углеводов и белков.

Злак нужно есть умеренно. Оптимальным вариантом является употребление в виде каши.

Кукурузу рекомендуется употреблять в виде каши

Кукуруза разрешена только в период ремиссии. С одной стороны, это тяжелая пища для желудка, но с другой, если ее правильно приготовить и есть небольшими порциями, блюдо пойдет только на пользу. При острой фазе гастрита с повышенной кислотностью злак запрещен.

Смешивать кукурузу с другими блюдами или запивать не рекомендуется в течение 2 часов после употребления. Ее можно превратить в пюре, отварить, приготовить на пару.

Польза кукурузы

Полезные свойства злака на организм:

  • стимулирует перистальтику кишечника, что является профилактикой развития запоров;
  • клетчатка быстро переваривается и усваивается;
  • содержит достаточное количество белков, крахмала, углеводов, растительных жиров, ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют устранению воспалительного процесса;

Кукуруза — полезный для организма продукт

  • за счет достаточного количества углеводов и белков злак заменяет противопоказанное мясо;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • при правильном приготовлении продукта понижается болевой синдром у пациента с гастритом.

Злаки могут принести вред пораженному желудку, если их подать в неправильном виде. Важно не столько приготовить, сколько выбрать зерна хорошего качества и обязательно не перезревшие. Их грубая структура влияет на воспаленную слизистую органа и может усугубить заболевание.

Выбор кукурузы

Существует несколько сортов злаковой культуры: пищевой и кормовой. Для простого человека сложно отличить их, но в этом необходимо разобраться для собственного здоровья.

Следует отдавать предпочтение молодым початкам

Если есть возможность, лучше вовсе на период лечения отказаться от продукта или хотя бы выбрать и приготовить его правильно.

Критерии для правильного выбора кукурузы:

  • Степень зрелости. Чаще покупаются злаки со старыми плотными зернами желтого цвета. Это вкусно, но тяжело для переработки пищеварительной системе. Употребление может привести к обострению гастрита и язвы желудка. Лучше покупать молодые початки, они светлее в несколько раз и при надавливании будет заметно выделение прозрачной жидкости.
  • Кочаны необходимо покупать с листьями. Если зелень оборвана, лучше от них отказаться. Некоторые предприниматели в качестве удобрений используют специальные химические вещества, отчего листья желтеют, вянут. Лучше не рисковать и поискать другой продукт.

Важно приобретать кукурузу вместе с листьями

  • Выбор сорта кукурузы. Для употребления покупают именно пищевой. Отличить его можно по внешнему виду, цвету, форме. Оторвав зерно и попробовав на вкус, оно окажется мягким, немного сладким. Варить до готовности нужно 20-30 минут, в то время как старая кормовая кукуруза может томиться до 3-4 часов в кипятке и оставаться твердой.
  • О свежести злаков будут говорить зеленые листья на початках.

Приготовление кукурузы при гастрите

Продукт надо приготовить так, чтобы получить только пользу, а не вред. Злаковую культуру едят теплой, это будет полезнее для желудка.

Рецепты:

  1. Суп-пюре. Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 г моркови, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 л нежирного бульона на курице и 200 г свежей кукурузы. Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить. Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.

    Допускается включение в рацион кукурузного супа-пюре

  2. Паровой способ. Готовят злаковый продукт таким методом для наибольшего сохранения полезных веществ. Блюдо выходит сочным и содержит большое количество витаминов. Его употребляют с добавлением оливкового масла. Быстрее будет, если использовать пароварку.
  3. Каша. Один из оптимальных вариантов, который сохраняет наибольшую пищевую ценность продукта. Крупа предварительно промывается и замачивается в чистой воде. Жидкости в 2 раза больше злаков. Отправив на огонь кастрюлю, спустя 10 минут от закипания можно снимать. Едят кашу с добавлением молока (в этом случае она доваривается еще 5 минут), соли, сахара по вкусу.

Можно ли есть при гастрите вареную кукурузу, стоит рассмотреть отдельно. Патология не препятствие к употреблению продукта в таком виде просто необходимо кушать в меру. Чтобы получить больше пользы от продукта, его готовят на пару, замораживают, консервируют. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду. Если и кушать этот злак, то лучше с пользой.

Для сохранения полезных свойств кукурузу замораживают

Меры предосторожности

Употребление кукурузы при гастрите может принести вред желудку. Чтобы обойтись без последствий, необходимо знать некоторые важные моменты:

  1. Продукт запрещено есть при острой форме заболевания или обострении хронической. Когда патология после должного лечения переходит в подострую стадию, разрешено употреблять злак.
  2. Ответ на вопрос, можно ли при гастрите кукурузные палочки, попкорн, продукт в консервированном, жареном, пересушенном виде, однозначно нет. Пища получается грубая, она усугубляет воспаление и может спровоцировать появление эрозивного процесса. Консервация запрещена ввиду добавления в нее различных стабилизаторов, соли, сахара, и других веществ, которые вредят слизистой желудка при любых формах заболевания.

    При обострении гастрита от кукурузы придется отказаться

  3. При острой патологии запрещено есть кукурузу из-за содержания в ней микроэлементов и различных компонентов, повышающих кислотность.
  4. Если после употребления кукурузы появился дискомфорт в области эпигастрия, необходимо прекратить ее употребление.
  5. Продукт принесет пользу только в умеренном количестве, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

При гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите назначается диетический стол №1, который подразумевает исключение кукурузной крупы. С разрешения врача после лечения острой стадии можно употреблять продукт. Но стоит помнить, что при готовке необходимо по минимуму снизить негативное влияние на организм и, если после приема злаков ухудшится самочувствие, сразу обращаться к врачу.

О полезных свойствах кукурузы смотрите в видео:

польза, как употреблять, как готовить

Из-за наличия клетчатки, несмотря на разнообразное содержание витаминов и минералов, кукуруза при гастрите является опасным продуктом. Употреблять ее рекомендуется с осторожностью. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, регулируют процессы пищеварения, укрепляют перистальтику желудка, поддерживают его тонус, улучшают выделение сока пищеварительных органов и поджелудочной железы.

Состав кукурузы

Злаковая культура содержит следующие компоненты:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты.
Вернуться к оглавлению

Наличие витаминов

В кукурузе присутствуют все необходимые для организма вещества:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиева кислота;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.
Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы

Позитивно воздействуют на организм следующие компоненты:

В таком продукте содержится цинк.
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.
Вернуться к оглавлению

Польза кукурузы

При регулярном употреблении снижается образование опухолей, замедляется процесс старения тканей. В зернах кукурузы присутствуют элементы, устраняющие рост гнилостных процессов желудка. Перемолотые и сваренные зерна ускоряют восстановление слизистой, что полезно для больных гастритом. Большое количество клетчатки быстро насыщает организм, и снижает аппетит. Отвар из кукурузных рылец используют для профилактики сахарного диабета, как желчегонное и мочегонное средство, при гипертонии, гепатите, отеках, дискинезиях. Это — ценный, питательный продукт, имеет высокую биологическую и пищевую активность, легко усваивается организмом, выводит накопившиеся шлаки и токсины, не вызывает аллергии.

Вернуться к оглавлению

Вредные качества

Злоупотребление кукурузой сопровождается возникновением неприятных симптомов в тонкой или толстой кишке, вздутием живота, нарушением стула, развивает метеоризм. Некоторые ингредиенты повышают свертываемость крови, приводят к образованию тромбофлебита или тромбоза вен. При частом употреблении злака у детей возникают колики, расстройство и нарушение микрофлоры в кишечнике. Кукурузное масло — высококалорийный продукт, злоупотребление которым приводит к ожирению.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять при гастрите?

Чтобы стенки желудка не раздражались, нужно есть продукт небольшими порциями.

Состав компонентов злака правильно сбалансирован, из-за чего все ее питательные вещества хорошо усваиваются. Но несмотря на это, кукуруза является продуктом тяжелым для желудка. Высокое содержание клетчатки при приеме в период обострения заболевания приводит к раздражению его стенок. Чтобы избежать негативных последствий следует вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями. Запрещено есть кукурузу при хроническом и остром гастрите.

Консервированную кукурузу нужно исключить из рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за наличия в ней консервантов и стабилизаторов. Хлопья также вредны, так как в период изготовления теряют полезные свойства, а обогащаются разнообразными химическими веществами, что приводит к обострениям. Вареная кукуруза при термической обработке не теряет своих качеств, состав ее не разрушается, но тяжело переваривается желудком. Нельзя использовать попкорн при гастрите, он содержит множество ароматических и вкусовых добавок.

Врачи рекомендуют есть кукурузу в небольших количествах в виде каш, жидких супов, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, обволакивают и успокаивают ее.

Вернуться к оглавлению

Как правильно готовить?

Суп-пюре из кукурузы

Щадящий для пищеварения способ приготовления продукта – крем-суп.

Измельчить луковицу, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить продукты на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно сварить нежирный куриный бульон. Можно добавить сливки. В получившийся суп положить молодую кукурузу и зажарку. Кипятить в течение 10 минут. Размешать до получения однородного состояния.

Вернуться к оглавлению

Диетическая каша

Кукурузную крупу промыть и полностью залить чистой водой. После набухания поставить на плиту, кипятить 10 минут, после чего долить молоко и варить на маленьком огне еще 5 минут. На 4 стакана жидкости идет 1 стакан крупы. В конце добавить соль и сахар по вкусу, хорошо перемешать. Каша из зернового злака имеет большую пищевую ценность.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *