Можно молоко при гастрите – Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью: какие можно и какие нельзя

Содержание

можно ли его пить или нет?

Одной из основных составляющих успешного лечения гастрита является диета. При этом заболевании очень важно правильно выбирать продукты питания, чтобы не раздражать дополнительно воспалённую внутреннюю оболочку желудка. Разберемся, как правильно употреблять молоко при гастрите и кому этот продукт лучше исключить из меню.

Польза молока

Молочные продукты очень полезны, в их составе легкоусвояемые белки, кальций и различные витамины. Особенно важно включать молочные блюда в рацион детей и подростков, так как растущий организм особенно нуждается в большом количестве протеинов.

Стакан молока

Полезны молочные продукты для желудочно-кишечного тракта. Они хорошо обволакивают слизистые органов пищеварения, защищая их от повреждений и способствуя более быстрому заживлению имеющихся повреждений.

По этой причине молочные блюда – это отличная профилактика развития гастрита и язвенных поражений органов пищеварения. Чтобы продукт хорошо усваивался, лучше употреблять его маленькими глотками. При этом напиток должен быть комнатной температуры.

Следует выбирать продукты с невысоким процентом жирности, так как они не создают нагрузки на печень. Такой продукт позволяет ускорить протекание обменных процессов, выводит вредный холестерин, способствует нормализации веса.

Совет! Однако у некоторых людей имеется непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия ферментов, позволяющих усваивать молочный сахар. Если после употребления ощущается дискомфорт и «бурление» в животе, лучше перейти на кисломолочные продукты.

Можно ли пить молоко при гастрите

Можно ли пить молоко при гастрите желудка? Этот вопрос следует обсудить с гастроэнтерологом. Так, при обострении гастрита нужна очень строгая диета, включающая ограниченный набор продуктов.

Свежее молоко

А вот при улучшении состояния, можно будет постепенно расширять рацион, включив в него пастеризованное молоко. Необходимо пить его в теплом, но не горячем виде, оптимальная температура – 36-37 градусов. Сначала нужно выпивать не более половины стакана в день, потом можно будет увеличить порцию до одного стакана.

Однако некоторым больным врачи не рекомендуют молочные продукты. Почему нельзя молоко при гастрите? Запрет действует только на тех больных, которые не переносят лактозу, то есть, если в организме не усваивается молочный сахар. Поэтому ответить на вопрос, можно или нет пить молоко больному гастритом, заочно нельзя. Это решается в индивидуальном порядке.

С повышенной кислотностью

Если гастрит сопровождается усиленной выработкой соляной кислоты, то употреблять молочные блюда не только можно, но и нужно. Конечно, при условии нормальной переносимости этого продукта. Молоко отлично снижает уровень кислотности в желудке, оно способствует заживлению слизистой и обеспечивает дополнительную защиту.

Но при этом заболевании нельзя употреблять молочные продукты с высоким процентом жирности. Оптимальный вариант – жирность 2,5%. Можно также употреблять топленое молоко, но без пенки, оно будет очень полезно при гастрите. При этом типе заболевания рекомендуется пить молоко в течение дня понемногу маленькими глотками. Суточная норма – два стакана.

Домашнее молоко

С пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью молоко может принести, как пользу, так и вред. При этой разновидности заболевания пища плохо усваивается и особенно плохо усваивается молочный сахар. Поэтому может развиться метеоризм, вздутие живота, диарея.

Но совсем исключать молоко из своего рациона не следует. Его можно добавлять в небольшом количестве в теплый чай, либо варить молочные каши, разбавляя основной ингредиент наполовину или на две трети водой.

Совет! Если же при гипоацидном гастрите молоко переносится хорошо, то можно пить его теплым, небольшими глотками.

Эрозивном

Этот тип заболевания характеризуется образованием повреждений (эрозий) на слизистой желудка. На ранней стадии образуются мелкие ранки, которые со временем могут трансформироваться в язвы. Можно ли при эрозивном гастрите желудка пить молоко?

Как часто можно пить молоко

При этом типе не кислые молочные продукты принесут только пользу. Молоко при эрозивном гастрите выступает в роли природного «лекаря», способствуя более быстрому заживлению слизистых. Молоко разрешено употреблять теплым, небольшими порциями в течение дня. При хорошей переносимости можно есть немного свежих сливок.

Атрофическом

Молоко при атрофическом гастрите включено в состав разрешенных продуктов. Его можно использовать для варки каш из разрешенных продуктов и супов. Можно пить цельное молоко (при хорошей переносимости) и добавлять его в чай.

Какое лучше пить молоко

Какое молоко можно рекомендовать больным гастритом? Идеальным выбором станет натуральный продукт из частного или фермерского хозяйства проверенного качества. Но, разумеется, далеко не все имеют возможность покупать домашние продукты. В этом случае, нужно выбирать в магазинах натуральное пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения.

Козье

В последнее время появилось много информации о пользе молока коз. Можно ли пить козье молоко при гастрите? Этот продукт будет очень полезен, так как он способствует нормализации кислотности в желудке, благодаря содержанию лизоцима. Особенно полезно употребление козьего молока при гастрите с повышенной кислотностью. Этот продукт:

Козье молоко

  • не вызывает вздутия живота;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • способствует уничтожению хеликобактерий.

Совет! Главное, начинать употребление козьего молока с малых порций, чтобы приучить организм к продукту.

Коровье

Польза коровьего молока для желудка несомненна, его можно употреблять при любых формах гастрита. Исключениями являются случаи непереносимости молочного сахара.

Итак, молоко является полезной едой, разрешенной при различных видах гастрита. Однако вопрос употребления молочных блюд следует обсудить с врачом, так как не все люди хорошо переносят молочный сахар. Если после употребления возникает вздутие живота или иной дискомфорт, то от молока придется отказаться.

польза или вред, какое можно пить?

Гастрит является одним из распространённых заболеваний желудка. От него страдает около 80 процентов населения земли. Так как избавиться от этого заболевания невозможно, приходится употреблять в пищу только определённые продукты. Наиболее часто употребляются молочные продукты. Но важно помнить, что они могут как помочь, так и навредить организму.

Общее описание гастрита

Существует несколько видов гастрита, поэтому перед выбором продуктов питания важно определить тип заболевания. Это позволит наиболее верно подобрать диету. Заболевание поражает слизистую оболочку желудка, протекая без появления симптомов до обострения.

гастрит желудка

Также важно помнить, что признаки гастрита могут появляться периодически. Во время появления симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Для остановки развития болезни исключается алкоголь, а также соблюдается режим питания. Если лечение отсутствует, гастрит провоцирует развитие язвы желудка.

Поверхностный гастрит

Указанная форма болезни является ранним этапом в развитии хронического гастрита. Слизистая желудка имеет нормальную толщину, а дистрофические изменения выражены умеренно.

На данной стадии узнать о заболевании получится только в результате обследования, так как симптомы отсутствуют. При обнаружении поверхностного типа болезни следует начать соблюдать режим питания, исключив продукты, провоцирующие раздражение слизистой.

Для профилактики стоит начать пить козье молоко. Это позволит остановить развитие болезни, а также не беспокоиться о появлении признаков болезни.

козье

Важно исключить продукты, которые могут стать причиной воспаления слизистой желудка. Для исключения симптомов рекомендуется избегать стрессов, а также отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. Это способствует значительному улучшению состояния организма. Приём пищи стоит совершать около 6 раз небольшими порциями.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит разделяется на заболевание, при котором кислотность повышена или же наоборот, понижена. Люди с заболеванием второго типа отказываются от молока повышенной жирности. Этот продукт добавляется в кофе или чай или используется во время готовки различных блюд.

При таком типе болезни нужно исключить жирные сливки. Но можно смело употреблять следующие продукты:

  • кефир;
  • творог;
  • сметана минимальной жирности.

Важно! Указанные правила особенно важно соблюдать во время обострения заболевания, так как нарушение питания приводит к усугублению положения.

Больным рекомендуется пить козье молоко. Это связано с тем, что в этом продукте содержится лизоцим, нейтрализующий желудочную кислоту. При этом козье молоко лучше усваивается, чем коровье. Во время курса лечения рекомендуется пить тёплое козье молоко натощак. Это поможет избежать обострения, а также избавиться от неприятных ощущений, возникающих из-за болезни.

Продукты при повышенной кислотности

При указанном типе болезни отказываются от следующих продуктов:

  • кефир;
  • простокваша;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • ряженка.

Такие требования связаны с тем, что больному необходимо исключить кислые продукты, так как они становятся причиной повышенной секреции желудочного сока и возникновения воспаления слизистой. Кроме названных продуктов исключается сыр.

При наличии болезни нужно забыть о сгущёнке. Молочные продукты нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Польза козьего молока

Благодаря козьему молоку происходит нормализация микрофлоры кишечника. Пить его можно в любом возрасте.

Горячее молоко часто употребляется с мёдом. Этот напиток очень полезен при гастрите. Он также способствует укреплению иммунитета. Если вкус козьего молока сильно отталкивает, оно мешается с коровьим. Оно часто употребляется людьми, страдающими язвенной болезнью.

Выпивать молоко лучше тёплым. Пить его нужно свежим, а не подогретым после нахождения в холодильнике. Именно поэтому важно найти людей, разводящих коз, а не приобретать молоко в магазине. Улучшение состояния происходит уже в первые 2 недели употребления козьего молока.

Голодная диета при остром гастрите

При обострении важно соблюдать диету, способствующую разгрузке пищеварительной системы. Многие диетологи рекомендуют на сутки отказаться от приёма пищи. В крайнем случае употребляется небольшое количество дистиллированной воды.

Через 24 часа после начала голодания употребляется мясной бульон, отвар из риса, а также чай с мёдом. Только через 2 суток употребляется обезжиренное молоко, варёные яйца, а также овсянка.

Геркулес

При исчезновении болей рекомендуется питаться омлетами, приготовленными на пару, а также отварным мясом. После исчезновения симптомов обострения происходит возврат к привычному рациону. Для профилактики многие пьют козье молоко постоянно. Это позволяет значительно снизить количество обострений гастрита.

К причинам обострения заболевания относят:

  • употребление некачественных продуктов;
  • несоблюдение режима питания;
  • нарушение обмена веществ из-за инфекционных заболеваний.

Выбор продуктов при обострении гастрита производится в зависимости от состояния слизистой желудка. В первые 2 дня употреблять молочные продукты нельзя. В этот период стоит пить лимонные напитки, настойку шиповника, несладкий чай и воду.

На третий день разрешается пить коровье и козье молоко. Но количество должно быть небольшим. В случае когда наблюдается обострение, исключается творог, сметана, а также сыр. Если заболеванию сопутствует поражение кишечника, цельное молоко исключается.

коровье

В следующие 10 дней можно принимать натуральный кефир и свежий творог. А также можно есть сыр, сливки в составе лёгких блюд. Когда самочувствие ухудшается, происходит возврат к диете первых трёх дней.

В последующий месяц исключаются жирные, острые и солёные блюда, так как они становятся причиной обострения заболевания. Лучше всего приобретать молоко у людей, занимающихся разведением коров или коз, так как в продуктовых магазинах обычно продаётся молоко, производящееся на основе порошков. Если во время соблюдения диеты происходит употребление нежелательных продуктов, это приводит к обострению болезни и к необходимости начинать диету заново.

Важно! Во время нарушения диеты слизистая оболочка желудка воспаляется, что приводит к сильному дискомфорту. При её соблюдении симптомы полностью исчезают примерно за месяц.

Молоко при хроническом гастрите

Когда гастрит становится хроническим, наблюдается постепенное раздражение слизистой желудка и её поражение. Часто болезнь развивается незаметно. К причинам развития относятся:

  • курение и употребление алкоголя;
  • голодание, переедание и несоблюдение режима питания;
  • приём лекарств, негативно влияющих на слизистую;
  • нарушение обмена веществ;
  • стресс;
  • недостаток витаминов;
  • влияние радиации.

После выявления хронического гастрита исключается пища, являющаяся причиной раздражения слизистой. Для улучшения состояния употребляется козье молоко. Делать это нужно каждый день.

молоко

Следуя указанным рекомендациям можно не только избежать обострения гастрита, но ещё и значительно улучшить состояние организма. Изменение состояния обычно происходит уже в течение первой недели.

Атрофический гастрит

Если был выявлен такой тип болезни, соблюдается диета и исключаются некоторые продукты. При этом виде гастрита может наблюдаться как повышенный уровень выработки желудочного сока, так и пониженный.

Такой тип гастрита при неправильном лечении или его отсутствии становится причиной рака желудка. Запрещено употреблять цельное молоко. В небольших количествах допускается пить козье молоко. Но перед составлением диеты важно обратиться к врачу для получения более точной информации.

Важно постоянно следить за своим рационом и не употреблять продукты, наносящие даже небольшой вред слизистой желудка. Это позволит сохранить желудок, предотвратив развитие заболевания.

Для профилактики также составляется правильный рацион и режим питания. Предотвратить развитие болезни можно путём улучшения качества продуктов и снижения количества употребляемой пищи за один раз. Режим питания подразумевает частое и регулярное питание небольшими порциями. Некачественный алкоголь, может не только вызвать воспаление слизистой, но и стать причинной химического ожога. Соблюдая все указанные рекомендации, можно забыть о проявлениях гастрита.

Физическая активность также влияет на течение болезни. Если человек ведёт сидячий образ жизни, это способствует увеличению шанса обострения болезни. К дополнительным мерам профилактики относится исключение препаратов, способствующих раздражению слизистой.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли пить молоко при гастрите?

   Люди с диагнозом гастрит задаются вопросом о возможности употребления молока и молочных продуктов. В данном материале уделим особое внимание вопросу о том, можно ли пить молоко при гастрите?

Молоко при гастрите: да или нет?

   Ответ на данный вопрос довольно прост – конечно, можно пить молоко при заболевании гастрит. Ведь данный продукт славится своими полезными свойствами, да что там говорить, это первая пища, которой питается каждый человек после появления на свет.

Витамин Е нейтрализует действие соляной кислоты

   В состав молока входят различные витамины и минералы, стоит отметить такие, как кальций, который попросту необходим для роста и укрепления костной ткани, а также белки. В белках нуждается слизистая желудка, посредством которых осуществляется ее восстановление. Мало того, в составе молока имеется витамин Е, преимуществом которого является возможность нейтрализации действия соляной кислоты. Молочные продукты при гастрите не только разрешены, но еще и непосредственно должны быть включены в состав лечебной диеты.

Важно знать! Несмотря на весь перечень полезности молока при гастрите, следует употреблять его при таком заболевании с особой осторожностью.

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»

moloko pri gastrite   Такая форма заболевания характеризуется развитием следующих симптомов, как частые признаки изжоги, рвота, а также отрыжка. В основу лечения гастрита с повышенной кислотностью входит комплекс мероприятий, основным направлением которых является снижение уровня кислотности. Для того чтобы снизить уровень кислоты, требуется ограничить употребление продуктов питания, которые провоцируют выработку избыточного количества желудочного сока.

Основным направлением при лечении гастрита с повышенной кислотностью является снижение уровня кислотности.

   Из этого следует, что молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешается употреблять, но при соблюдении важного условия – продукт должен быть обезжиренным. Такие молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, как сметана и кефир, употреблять не рекомендуется. Кроме того, из рациона рекомендуется вовсе исключить или ограничить все виды кисломолочных продуктов, если пациенту поставлен диагноз гастрит с повышенным уровнем кислотности.

С повышенной кислотностью разрешено употребление обезжиренного молока. Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется ограничить или исключить вовсе из рациона.

Диагноз «гастрит с пониженной кислотностью»

moloko pri gastrite   Основными признаками гастрита с пониженной кислотностью выступают такие симптомы, как тяжесть и боль в желудке, частые вздутия живота, отрыжки, после которых ощущается запах тухлости изо рта. Данные симптомы формируются на основании того, что в желудке вырабатывается слишком малый объем желудочного сока, который должен расщеплять и переваривать пищу. В результате неполного расщепления продуктов питания в кишечнике и желудке происходят застои пищи. Можно ли пить молоко при такой форме гастрита? Пить, конечно, молоко можно, но опять-таки при одном очень важном условии – оно не должно быть цельным. Что это означает?

   Пить молоко при гастрите можно только в случае смешивания данного продукта с иными напитками или кашами. Молоко можно добавлять в чай или кофе, готовить на нем каши или другие блюда, но ни в коем случае, не употреблять в чистом виде. Что касаемо молочных продуктов, то они не просто должны входить в состав разрешенных продуктов питания, а попросту обязаны, особенно кефир, простокваша, ряженка. Причем употреблять их можно как в чистом виде, так и готовить из них различные кулинарные шедевры: запеканка, суфле.

С пониженной кислотностью кисломолочные продукты необходимо включать в свой рацион, а употребление молока в чистом виде запрещено. 

   Чтобы вылечить гастрит с пониженной кислотностью, пациент должен понимать, что для этого ему необходимо всеми способами пытаться повысить выработку желудочного сока. Для этого следует делать все, чтобы блюда имели аппетитный вид и вызывали у человека желание их не только пробовать, но и съедать.

Важно знать! Если больной гастритом с пониженной кислотностью не умеет готовить так, чтобы это было вкусно и аппетитно, то следует довериться человеку, который знаком с кухней ни один год (для этого не обязательно нанимать повара).

Козье молоко и атрофический гастрит

   Атрофический гастрит представляет собой вид данного заболевания, при котором наблюдается процесс атрофии слизистой оболочки, а также понижение количества выработки желудочного сока. При таком диагнозе врачи рекомендуют лечиться козьим молоком. Основным преимуществом козьего молока является содержание в составе лизоцима — вещества, которое способствует снижению поражения слизистой оболочки желудка.

Лизоцим, содержащийся в козьем молоке, способствует снижению поражения слизистой оболочки желудка.

moloko pri gastrite   Употребление козьего молока при атрофическом гастрите не вызывает развития химических реакций в ЖКТ, а также эффективно способствует нейтрализации разрушительного действия желудочного сока. Поэтому при таком диагнозе, как атрофический гастрит, употреблять козье молоко нужно в обязательном порядке. С его помощью возможно вылечить заболевание, для чего рекомендуется каждое утро и вечер выпивать по одному стакану свежего парного молока. Если вы решились на такую терапию, то немаловажно знать, что пить молоко следует не залпом, а медленными глотками, чтобы продукт обволакивал стенки ЖКТ. Врачи отмечают, что курс терапии должен составлять не менее 21 дня, после чего можно повторно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Важно знать! Основная опасность атрофического гастрита обусловлена тем, что заболевание влечет за собой развитие предракового состояния желудка.

   К основным преимуществам козьего молока при гастрите можно отнести следующие факторы:

  1. Способность уничтожения опасных бактерий, которые обитают преимущественно в желудке, как Хеликобактер Пилори.
  2. Способность к заживлению ран в ЖКТ, которые могут возникать при употреблении пищи.
  3. Высокая степень усвоения продукта. В козьем молоке содержится огромное количество альбумина, посредством которого продукт расщепляется на мелкие частички, что дает ему возможность хорошо усваиваться организмом.
  4. Незначительное содержание лактозы, что позволяет употреблять продукт практически всем. Молоко можно пить при любых признаках нарушений ЖКТ, как при пониженном количестве кислоты в желудке, так и при повышенном.
  5. Исключается развитие таких негативных симптомов, которые возникают преимущественно при гастрите с повышенной кислотностью, как изжога, рвота и вздутие живота.

   Пить такое молоко можно не только утром и вечером, но и в течении дня, особенно если требуется повысить выработку желудочного сока. Кипятить молоко не следует, так как в процессе кипячения погибают практически все полезные микроорганизмы, в результате чего продукт становится обычным напитком.

Важно знать! Козье молоко рекомендуется пить непосредственно перед едой, то есть натощак, что повышает его эффективность при гастрите.

Особенности молочной диеты при гастрите

Чтобы вылечить такое заболевание, как гастрит, следует прибегнуть к правильному его употреблению. Для этого существуют такие рекомендации:

  1. Изначально следует знать, что пить молоко следует в теплом виде, а лучше всего парное.
  2. Пить молоко следует исключительно мелкими глотками.
  3. Из рациона требуется исключить употребление острых видов сыров, а также коровьего молока с большим процентом жирности.
  4. В козье молоко можно добавлять мед, что позволит повысить не только вкус продукта, но еще и будет способствовать оказания двойного полезного эффекта.
  5. При различных заболеваниях желудка рекомендуется ежедневно употреблять молочные каши из гречневой и овсяной крупы. Важно замечание: при гастрите варить крупу следует немного дольше, чем обычно.

   Если пациент не уверен в том, можно ли ему молоко при гастрите, то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который все подробно расскажет, в каком виде и для кого разрешается употребление этого продукта.

Польза и вред кисломолочной продукции

   Выше было уделено особое внимание такому продукту, как молоко. Но что же делать с кисломолочными продуктами, о них мы узнали частично. Ведь даже такой продукт, как кефир может быть одновременно полезным и опасным для человека с диагнозом гастрит. Полезен кефир при заболевании с пониженной кислотностью, но прежде чем вносить его в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. При гастрите с повышенной кислотностью этот продукт употреблять нельзя, поэтому обязательно требуется выяснить у лечащего врача, можно ли употреблять данный кисломолочный продукт.

Кефир при пониженной кислотности полезен, при повышенной — опасен.

   При различных формах гастрита употреблять жирную сметану следует с осторожностью, а лучше вовсе исключить ее из рациона. В категорию запрещенных попадают такие кисломолочные продукты, как соленые и острые виды сыров, которые будут способствовать обострению заболевания. Разрешается употреблять следующие варианты кисломолочных продуктов:

  • творог;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • ацидофилин;
  • нежирные сливки;
  • кефир.

   Чтобы лечение гастрита было правильным и рациональным, необходимо регулярно посещать врача, а также периодически консультироваться о возможности употребления тех или иных продуктов питания. Если после съеденного продукта или выпитого напитка возникают неприятные симптомы и обострение гастрита, нужно прекратить их употребление, после чего обратиться в стационар.

Можно ли употреблять молоко при гастрите

Можно ли употреблять молоко при гастрите, его польза

Симптомов гастрита очень много. Врач может поставить правильный диагноз только после полного обследования ЖКТ. После подтверждения диагноза, пациенту назначают медикаментозное лечение.

Чтобы ускорить процесс выздоравливания, а также уменьшить проявление симптомов, врач назначает специальную диету. Она включает в себя многие блюда, приготовленные на пару. При этом список разрешенных продуктов зависит от типа болезни. Поэтому у многих пациентов возникает вопрос, можно ли употреблять молоко при гастрите.

Влияние молока на желудок при гастрите

В состав молока входят легкоусвояемые белки, витамины, кальций. Именно эти компоненты помогают восстановить поврежденные стенки желудка. Благодаря этому свойству, молоко при гастрите пить можно, но необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • При заболевании с повышенной кислотностью можно есть только те молочные продукты, которые не способствуют повышению кислотности. Лучше всего подходит обычное молоко.
  • Пациентам с гастритом с пониженной кислотностью лучше не употреблять цельное молоко. Рекомендуют добавлять его в чай, готовить молочные каши.

При попадании в желудок оно образовывает специальную пленку, которая защищает стенки слизистой от негативного воздействия кислоты. Молоко не только способствует выздоровлению пациента, но и уменьшает боль.

После прохождения анализов, врач определяет кислотность желудка и решает, можно ли пить молоко при гастрите.

Молоко при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью

Лечение болезни с повышенной кислотностью всегда направлено на уменьшение выработки кислоты. То есть врач ограничивает продукты, которые вызывают выработку желудочного сока.

Соответственно, пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно, но оно не должно быть жирным. Но от некоторых кисломолочных продуктов стоит отказаться, например, сыворотка, кефир, сметана.

Сметана при гастрите

Козье молоко при гастрите

Врачи особое внимание обращают на козье молоко при повышенной кислотности, ведь оно имеет особый состав. А именно:

  • Молоко содержит лизоцим. Это вещество способствует заживлению ран и уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание.
  • Козье молоко усваивается лучше, чем коровье. Все его составляющие быстро расцепляются, сводят к минимуму расстройства пищеварительной системы.
  • В козьем молоке нет лактозы, поэтому его можно употреблять даже аллергикам. Но начинать пить его необходимо понемногу, таким образом вы убедитесь что нет индивидуальной непереносимости.
  • Данный вид кисломолочных продуктов нейтрализует соляную кислоту.

Козье молоко при гастрите

Врачи рекомендуют употреблять его утром перед завтраком, ежедневно. И на протяжении дня выпивать по одному стакану.

Этот продукт важен при атрофическом типе заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью

При данном типе заболевания пищеварение очень слабое, так как в желудке очень низкий уровень кислоты. В данном случае молоко при гастрите с пониженной кислотностью употреблять нельзя.

Но другие кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью употреблять не то что можно, а нужно. Лучше всего подходит ряженка, простокваша, кефир, можно готовить коктейль с ягодами.

Ряженка при гастрите

Особенности употребления молочных продуктов при хроническом гастрите

Чтобы они лучше усваивались и помогали восстановиться организму, врачи разработали некоторые рекомендации:

  • Молоко необходимо пить небольшими глотками.
  • Ни в коем случае нельзя пить в холодном виде. Оно должно быть теплым.
  • Козье молоко можно употреблять при любом виде заболевания ЖКТ. В него можно добавлять мед.
  • Молочные каши – самый лучший завтрак. Их можно есть хоть каждый день, но главное помнить, что готовят их немного дольше, чтоб они разварились. Лучше всего подходит гречневая и овсяная каша.

Молочная каша при гастрите

  • Нельзя употреблять сгущенку, так как она содержит огромное количество сахара, а после термической обработки теряет многие питательные вещества.
  • Необходимо пить и кушать не на голодный желудок.
  • Нужно обратить внимание на срок годности, должно пройти не более суток от даты изготовления.

Молоко при гастрите

  • Лучше употреблять домашнюю продукцию.

Польза и вред

В данной статье рассмотрены все плюсы молока при гастрите. Тем не менее, этот продукт  и его производные может нанести и вред здоровью.

  • Кефир при повышенной кислотности желудка еще больше раздражает слизистую. Поэтому перед употреблением необходимо поговорить с врачом, точно узнать, какой у вас тип болезни.
  • Не вся  молочка при заболевании ЖКТ разрешена к употреблению. Вне зависимости от типа, нельзя кушать острые сыры и жирную сметану.

Какие еще молочные продукты можно кушать

Ежедневно можно употреблять следующие кисломолочные продукты:

Творог при гастрите

  • Молоко.
  • Козье молоко.
  • Нежирную сметану.
  • Масло.
  • Йогурт.

Йогурт при гастрите

Но какие продукты разрешены при разных типах болезни, и в каком количестве их можно кушать, рассмотрим ниже.

Кефир

Данный продукт можно употреблять только при заболевании с пониженной кислотностью. При этом он должен быть не жирным и не слишком кислым. Лучше всего употреблять кефир собственного приготовления.

Кефир при гастрите

Полезные вещества в нем не только улучшат пищеварение, но и работу всего ЖКТ. В день можно выпивать не более трех стаканов.

Ряженка

Ряженка способствует размножению специальных бактерий, которые помогают пищеварению и восстанавливают микрофлору всего ЖКТ. Она выступает как антибиотик, полезна не только пациентам с заболеванием ЖКТ, но и здоровым людям.

Ряженка при гастрите

Больным необходимо употреблять не жирную ряженку и не более 0,5 л в день.

Сливочное масло

Диета при заболевании ЖКТ подразумевает пищу без добавления жира и соли, поэтому при обострении запрещено кушать сливочное масло.  Во время ремиссии его кушать можно, но в небольших количествах.

Масло при гастрите

Масло не содержит молочных кислот и не влияет на выработку желудочного сока, поэтому его можно добавлять в рацион во время ремиссии с любым типом гастрита.

Творог и йогурт

К употреблению творога необходимо относиться крайне осторожно. Его можно кушать при пониженной кислотности. При этом он способствует пищеварению, содержит множество питательных веществ, которые поддерживают и укрепляют иммунитет. При излишке соляной кислоты в желудке употреблять творог запрещено, а в период ремиссии можно включать термически обработанный творог.

Молочная продукция при гастрите

Йогурт можно употреблять также, как и творог, но лучше готовить именно домашний продукт, так как в магазинных йогуртах в состав входят подсластители и загустители, которые способны нарушить пищеварение и микрофлору желудка.

Сыр

Данный кисломолочный продукт во время обострения запрещают употреблять при различных формах болезни. Во время ремиссии можно кушать свежий, нежирный сыр без различных добавок.

Выбирая молочный продукт, необходимо отказаться от вариантов с :

  • Большим количеством соли.
  • Большим количеством жира.
  • Слишком кислые.
  • Копченые.
  • Если есть специи и пряности.

Сыр при гастрите

Запрещено употреблять следующие продукты, вне зависимости от протекания заболевания:

  • Колбасный продукт.
  • Плавленый – он повышает кислотность и воспаление.
  • Сыр из козьего молока.

Мороженое

От данного вида продукции необходимо отказаться по следующим причинам:

  • В нем очень много сахара.
  • Мороженое слишком холодное.
  • В состав мороженого входят красители.
  • В состав могут входить различные орехи и сухофрукты. Они могут раздражать стенки желудка.

Мороженное при гастрите

Почему стоит отказаться от молока

  • В любом случае, необходимо отказаться от сгущенки.
  • Кефир с повышенной кислотностью так же нужно исключить из рациона. Он только усугубляет ситуацию.
  • Некоторые врачи рекомендуют отказаться от многих кисломолочных продуктов.

Молоко и молочная продукция при гастрите в большинстве случаев вызывает положительный эффект, если вы учитываете все предписания своего лечащего врача. Также стоит обратить внимание на разрешенный объем порции. Изначально необходимо употреблять небольшое количество и следить за реакцией организма. Если она положительная, то порцию можно увеличивать.

Можно ли пить молоко при гастрите — Заболевание желудка

Молоко часто присутствует в диетах, назначаемых при обнаружении гастрита. При каждой форме гастрита есть свои особенности употребления молока. В любом случае употреблять данный продукт и производные из него можно только после согласования с врачом.

Молоко при гастрите желудка

Немного о молоке

Чтобы понять, можно или нельзя пить этот продукт при гастрите, стоит рассмотреть его состав. Молоко состоит на 88% из воды, остальные составляющие — жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные), белки и углеводы. Кроме этого в молоке содержатся витамины, минералы, лактоза, бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин и прочее. Но даже этот список веществ, которые содержатся в молоке, неполный.

Поврежденная слизистая желудка нуждается больше всего в белках для восстановления. Также ценным компонентом молока считается кальций, так как он содержится в молоке в легкоусвояемой форме.

Несмотря на свою полезность, есть люди, которые страдают непереносимостью лактозы, им молоко противопоказано. Также есть противопоказания касательно употребления натурального молока людям, страдающим рядом заболеваний ЖКТ. Им рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.

Видео по теме:

Влияние молока на ЖКТ: польза и вред

Польза молока очевидна – оно обволакивает слизистую желудка, оказывая смягчающее воздействие. Если выпить при изжоге или болях в эпигастрии стакан теплого молока, то неприятные симптомы пройдут, так как низкая кислотность молока нормализует высокую кислотность органа.

Кисломолочные продукты также очень полезны для ЖКТ, особенно если они домашнего приготовления.

При гастрите предполагается обычно жесткая диета, с исключением из рациона множества продуктов. Что касается молока, то оно чаще всего присутствует при диетическом питании.

Если рассматривать отрицательные стороны употребления молока, то можно отметить трудность в переваривании большого количества казеина, который присутствует в составе молока. А с возрастом этот процесс склонен ухудшаться, так как это связано с потерей фермента протеиназы, который способствует перевариванию казеина.

Употребление молока после 30-40 лет приносит вреда больше, чем пользы, а пациентам пожилого возраста советуют исключить его из рациона полностью и заменить другими кисломолочными и молочными продуктами.

При нормальной работе желудка молоко, попавшее в него, быстро створаживается, молочный белок и жир выпадают хлопьями в осадок, и пища обволакивается ими, изолируя от желудочной кислоты. Это замедляет переваривание пищи.

Когда кислота в желудке отсутствует (это случается при анацидном гастрите), необработанное молоко попадает в кишечник, где начинает в результате работы микрофлоры бродить. Если нарушен состав микрофлоры (это часто случается при болезнях желудка), тогда начинает происходить гниение молочного белка, и этому сопутствуют метеоризм, тухлая отрыжка и прочие симптомы.

При гастрите употребление молока с соблюдением определенных правил может принести большую пользу. Употреблять такой продукт можно каждый день.

Можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью хронической формы можно употреблять в периоды ремиссии. Оно своим обволакивающим свойством успокаивает раздраженный желудок и подавляет повышенную секрецию желудочного сока.

Когда к гастриту с повышенной кислотностью присоединяется гастроэнтерит, рекомендуется полностью отказаться от цельного молока.

Гастрит с повышенной кислотность

Можно ли пить молоко при гастрите: особенности

Гастрит – довольно распространенное заболевание, которое вынуждает людей внимательнее относиться к своему рациону и отказываться от некоторых продуктов питания. Считается, что к молочной продукции и молоку при гастрите ограничения в еде не относятся, так как это полезно для пищеварения, однако, все не совсем так. К употреблению свежего молока больным людям следует относиться с осторожностью, так как оно может спровоцировать в желудке процессы брожения, что в свою очередь вызывает повышенное газообразование, а в некоторых случаях даже желудочное расстройство.

Влияние молока на ЖКТ

Современные эксперты до сих пор не могут решить, полезно ли молоко для взрослого организма. Те, кто признает его вредным, считают, что у большинства взрослых людей отсутствует способность усваивать лактозу и казеин (белки, содержащиеся в молоке). Да и к тому же современное молоко, которое продается в магазинах, может содержать гормоны и антибиотики. Так, в Европе, например, большинство приверженцев здорового питания отдают предпочтению растительному молоку, а не животному. На самом же деле молоко является кладезем полезных веществ и единственные разумные причины исключить его из рациона – непереносимость лактозы или аллергия на белок, содержащийся в продукте.

У россиян непереносимость лактозы и казеина встречается довольно редко, чаще у пожилых людей, которые длительное время не употребляли молочную продукцию. Эта патология обнаруживается через короткий период времени после употребления молока. И если она есть – то пить молоко, несмотря на всю его полезность, не стоит, зато кисломолочную продукцию употреблять все еще можно.

Свежее молоко иногда способно привести к появлению неприятных симптомов. Однако, если после выпитого никакого ухудшения самочувствия не наблюдается, то молоко при гастрите пить вполне можно. Но с точки зрения полезности предпочтение лучше отдавать козьему молоку, оно более насыщенное, а еще заметно улучшает самочувствие при гастрите с повышенной кислотностью.

Не всегда полезна и кисломолочная продукция. Например, тот же кефир кислый сам по себе, поэтому его употребление отрицательно скажется на самочувствии людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. А вот людям с пониженной кислотностью наоборот рекомендуется пить кислое молоко, кефир, есть сметану и творог.

При этом важно помнить, что употребляемое молоко всегда должно быть теплым. Употребление напитка низкой температуры недопустимо.

Молоко при гастритеУпотребляемое молоко при гастрите должно быть теплым

Важно знать, что молоко не лечит гастрит, но оно полезно для организма в целом. А еще этот продукт защищает внутренние стенки желудка от воздействия кислоты, создавая специальную пленку, хотя этот эффект порой сводится на нет, из-за того, что выпитое молоко приводит к увеличению выработки желудочного сока.

Разрешенные молочные продукты при гастрите и нюансы употребления

В плане подбора диеты очень важно знать кислотность гастрита, а также его форму и стадию течения. Так как при повышенной и при пониженной кислотности, при атрофическом и при остром и хроническом гастрите рекомендуемые продукты различаются. Основной критерий различия продуктов базируется на кислотности имеющегося заболевания. Так, при повышенной характеристике следует отдавать предпочтение некислым продуктам, а при пониженной – наоборот. В стадии ремиссии допускаются послабления, однако, важно помнить, что злоупотребление нежелательными продуктами может спровоцировать обострение.

Молоко при остром гастрите

В период обострения запрет на молочную продукцию зависит от некоторых факторов. Так, например, в первые трое суток все продукты, содержащие молоко, находятся под строгим запретом.

Спустя три дня разрешается употребление молока небольшими порциями с добавлением натурального меда. Допустимо употребление небольшого количества сливок или суфле из козьего молока, но тоже совсем чуть-чуть. Подробнее о рекомендуемых продуктах расскажет специалист, исходя из показателя кислотности и индивидуальной реакции пациента на употребляемую пищу и выполняющееся лечение.

При атрофическом гастрите

При данной разновидности заболевания стенки желудка разрушаются быстро, а восстанавливаются медленно. Поэтому рекомендуется пить свежее козье молоко, улучшающее процесс регенерации. Это значительно увеличит эффективность проводимой терапии и благотворно скажется на самочувствии. Благодаря содержащемуся в продукте лизоциму тех, кто пьет такое молоко уменьшается объем поражения слизистой желудка, а желудочный сок становится менее агрессивным, что снижает вероятность появления новых повреждений.

Существует даже вариант лечения, когда больному гастритом утром и вечером натощак предлагается выпивать по стакану парного козьего молока, а также пить по два стакана в день, но маленькими глотками. Длительность такого курса составляет 21 день, после которых у пациентов наблюдаются заметные улучшения. Коровье молоко в этом случае будет гораздо менее полезным.

При гастрите с повышенной кислотностью

В список рекомендуемых продуктов при гастрите с повышенной кислотностью входят молоко, сливки, творог, топленое молоко. В этом случае козье молоко также будет полезнее коровьего, так как оно вырабатывается другим методом секреции и содержит больше полезных веществ. А еще молоко козы обладает слабокислой средой, поэтому приносит только пользу людям с гастритом различной кислотности.

Молоко при гастритеПри гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять творог

А вот от кефира напротив следует отказаться, так как он только усугубит проявляющиеся симптомы заболевания.

В период ремиссии

В стадии ремиссии ограничений на употребление молока и молочной продукции практически нет, если только гастрит не сочетается с гастроэнтеритом. В этом случае молоко употреблять нельзя, чтобы не нанести вред организму. Но, по сколько у каждого человека реакция на употребляемы продукты индивидуальна, стоит обратить внимание на свое состояние после употребления молока и отказаться от него, если это вызывает дискомфорт. Ограничить стоит только употребление ряженки, так как она является достаточно кислой и может спровоцировать стадию обострения.

Козье молоко и гастрит

В козьем молоке присутствует вещество – лизоцим, понижающее агрессивность желудочного сока. Из-за него этот продукт успокаивает раздражённые стенки желудка и обладает противовоспалительным действием, в результате чего исчезает изжога и утихают болевые ощущения. Кроме того, козье молоко препятствует размножение бактерии хеликобактер, которая в большинстве случаев ответственна за появление гастрита. В нем гораздо меньше лактозы, чем в обычном молоке, а еще оно не приводит к вздутию живота и диарее в отличие от коровьего.

То есть в целом молоко пить можно, если это не вызывает дискомфорта. Притом, если к употреблению коровьего молока следует относиться с осторожностью, то козье для людей с гастритом пойдет только на пользу.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие козье молоко, гораздо реже жалуются на неприятные симптомы гастрита – кислый вкус во рту, изжогу, отрыжку. Оно полезно при любом виде гастрита (но не в первые несколько суток периода обострения) и оказывает на организм самое благотворное влияние.

Белки, содержащиеся в продукте, способствуют регенерации тканей стенок желудка и нормализуют кислотность желудочного сока. Кроме того, регулярное употребление нормализует выработку соляной кислоты, убирает неприятные симптомы заболевания, предотвращает рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок) и защищает нежные стенки органов ЖКТ от разрушительного действия, образуя на них пленку, уменьшает болевые ощущения.

Молоко при гастритеКозье молоко рекомендовано употреблять при гастрите

Козье молоко не только повышает общий иммунитет организма, но и увеличивает его способность справляться с бактерией хеликобактер, обычно вызывающей гастрит. Кроме того, содержащиеся в продукте лейкоциты помогают бороться с болезнетворными бактериями, а белок – лактоферрин помогает собрать вредные микроорганизмы и мягко удалить из кишечника.

Особенности употребления молочной сыворотки при гастрите

Отдельное внимание стоит уделить молочной сыворотке. Это побочный продукт переработки кислого молока. Он получается при нагревании параллельно с творогом. Цвет у сыворотки мутно-белый или светло-желтый, вкус – немного слаще молока. 90% продукта составляет вода, но в оставшихся 10 содержится большое количество полезных веществ, например, таких как: витамины В, С, глюкоза, лактоза, галактоза, аминокислоты и не только.

При хроническом гастрите употребление сыворотки способно снять неприятные симптомы. Но, чтобы использовать ее максимально эффективно, следует учесть несколько факторов.

Сыворотка от простокваши и других кисломолочных продуктов также является кислой, поэтому ее нельзя пить тем, у кого кислотность и без того повышена, зато они могут употреблять молочную сыворотку, не обладающую такими свойствами.

А вот людям со сниженной кислотностью лучше пить кислую сыворотку. Это пойдет только на пользу.

Коровья сыворотка уменьшает газообразование и налаживает микрофлору кишечника. Козья -содержит большое количество аминокислот и антиоксидантов, позволяя дольше сохранять молодость.

Для того, чтобы подобрать более предпочтительный продукт, следует попробовать оба варианта и проконтролировать реакцию организма на каждый из них.

При гастрите рекомендуется пить по два стакана сыворотки в день, вплоть до исчезновения неприятных симптомов, но следует подобрать продукт в соответствии с кислотностью. При регулярному употреблении болезнь постепенно переходит в стадию стойкой ремиссии и больше не беспокоит человек, кроме разве что стрессовых ситуаций. Например, при злоупотреблении алкоголем, табачными изделиями и другими вредными привычками, регулярном поедании слишком жирной или острой пищи гастрит легко может обостриться снова.

Противопоказаниями к употреблению сыворотки являются такие же факторы как и при употреблении молока: непереносимость лактозы, казеина, диарея или повышенная склонность к расстройствам желудка, аллергия на любой из компонентов продукта.

польза и вред, простые рецепты

Воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку желудка, ухудшают качество жизни и без своевременного лечения приводят к осложнениям. Молоко при гастрите и язвах в составе лечебной диеты способно унять боли и улучшить общее состояние. Выбирая для питания молочку, стоит учитывать вид гастрита, уровень кислотности и стадию заболевания, поскольку рекомендации могут кардинально отличаться.

Польза и вред молока

Диетический стол по Певзнеру № 1 при гастрите и язве обязателен к соблюдению в комплексе лечебных мероприятий. Диета рекомендует не только определенный набор продуктов, но и способ их приготовления. Особое место занимает молочка. Теплое цельное молоко вечером — залог спокойного сна без ноющих болей в животе. Молочные продукты при гастрите незаменимы, благодаря наличию огромного количества полезных веществ:

ГруппаПреимущества
Легкоусвояемый белокНе нагружает желудок
ЛактозаИсточник энергии
ВитаминыB2, В6 и B12Регенерируют периферические нервные окончания
A, D и KСтабилизируют моторику ЖКТ
ЕУменьшает агрессивность соляной кислоты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью
МинералыУчаствуют в заживлении изъязвленной слизистой оболочки при эрозивном гастрите
Линоленовая кислотаУсиливает защитные функции организма во время болезни
МетионинНезаменимую аминокислоту для строительства клеток можно получить только из молока
Иногда при употреблении молочной продукции удается набрать лишний вес.

Избыток молочных продуктов в рационе провоцирует нарушение кальциевого обмена, расстройство желудка и кишечника, особенно при лактозной непереносимости. Не исключено повышение массы тела из-за высокой калорийности молочных изделий. Кроме того, молоко при обострении гастрита категорически запрещено первые 2 дня.

Вернуться к оглавлению

Коровье и козье молоко: особенности употребления

Оба продукта одинаково полезны. Молоко создает на внутренних стенках желудка защитную пленку, препятствующую проникновению раздражителей. Если в анамнезе присутствует лактозная непереносимость, то следует пить только козье молоко при гастрите. Содержание лактозы в нем — минимальное. Топленое молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно пить, а при пониженной — нельзя.

Перед тем как выбрать лечение гастрита, необходимо пройти тест на кислотность.

При повышенном содержании соляной кислоты, молоко пьют умеренно жирным — до 2,8%. При гастрите с пониженной кислотностью молочка должна быть обезжирена. Цельное козье молоко, в отличие от коровьего, можно принимать при любом уровне кислоты в желудке. Оно хорошо помогает при изжоге, регулирует и нормализует кислотный баланс, его мелкодисперсный жир легко усваивается, а высокий уровень лизоцима восстанавливает желудочный эпителий.

Вернуться к оглавлению

Кисломолочные продукты

Творог принесет только пользу таким пациентам.
  • Сыворотка при гастрите выравнивает уровень кальция в организме, нормализует стул и выводит накопленные токсины и шлаки.
  • Свежий творог или нежирная ряженка — обязательная составляющая дневного рациона на любой стадии заболевания, даже при обострении, поскольку содержат белок, ферменты и лактобактерии.
  • Стакан свежего кефира с чайной ложкой растительного масла восстановит слизистую желудка. Принимать напиток нужно на ночь в течение месяца. Во время обострения гастрита кефир противопоказан, он повышает кислотность. Вводить кисломолочные продукты для желудка можно на 6 день после приступа.
  • При гастрите употребляют до 100 г в день нежирных слабосоленых мягких сортов сыра без добавок и специй. Предпочтение лучше отдать козьему сыру, коровьему бри и соевому тоффу.
  • Йогурты, сквашенные специальными лактобактериями, помогают нейтрализовать Helicobacter pylori — частую причину гастрита. Напиток принесет пользу даже людям, имеющим непереносимость лактозы. В йогурте допустимо присутствие фруктов и ягод без косточек, а также небольшое количество сахара.
  • Жирность сметаны должна быть не выше 15%. Ее не употребляют отдельно, а заправляют соусы и супы.
  • На десерт в первой половине дня можно съесть до 3 чайных ложек сгущенки, добавив в основную еду. Этот продукт сохраняет все обволакивающие свойства.
  • И хотя в рецептуре конфет «Птичье молоко» из молочной составляющей только масло, это идеальный десерт при заболевании ЖКТ.
Вернуться к оглавлению

Простые рецепты молочных блюд

На завтрак можно смело сварить овсяную кашу.

Основное правило диеты при гастрите — пища не должна раздражать воспаленный желудок. Вариантом завтрака может стать манная или овсяная каша:

  1. Вскипятить 0,7 литра молока, засыпать 3 ст. ложки манки или 4—5 овсяных хлопьев.
  2. Проварить 5—7 минут до загустения.
  3. Добавить мед, сгущенное молоко или сахар по вкусу.

А также идеальным завтраком при гастрите станет диетический омлет:

  1. Взбить 2—3 яйца с 3—4 ложками сметаны.
  2. Массу немного подсолить и запечь на медленном огне в глубокой сковороде под крышкой 10—15 минут.
  3. Подавать с зеленью.

На обед можно приготовить овощной крем-суп:

  1. Отваренные овощи перетереть в блендере.
  2. Перелить в кастрюлю, залить теплым молоком и довести до кипения.
  3. Перед подачей суп заправить маслом или сметаной.

Гелевая обволакивающая консистенция киселя делает его незаменимым при гастрите. Полезный овсяный кисель на кефире готовят так:

  1. Смешать 1000 мл воды, 1 стакан овса и 100 мл кефира, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 3 дня.
  2. Отжать овес, перелить жидкость в стеклянную банку и убрать в холодильник на 8—10 часов.
  3. Долить 500 мл воды, довести до кипения.
  4. После охлаждения напиток принимают по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

Базовые молочные кисели готовят следующим образом: вскипятив 1 литр молока, в него постепенно вводят предварительно разведенные в холодной воде 4 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала. Жидкость, постоянно помешивая, доводят до загустения на медленном огне. Охлаждают. Такой кисель может стать основой десертов, если его полить жидким медом, сгущенкой или украсить фруктовым желе.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *