Можно мороженое при гастрите: Мороженое при гастрите в стадии обострения можно или нельзя?

Содержание

Мороженое при гастрите в стадии обострения можно или нельзя?

Гастрит относится к болезням невероятно неприятным, имеющим сильные болевые ощущения в момент обострения. По этой причине приходится отказаться от большинства продуктов, приносящих радость. А как же быть со всеми любимым мороженым? Можно ли употреблять мороженое при гастрите, особенно в периоды обострения?

Людям, имеющим данное заболевание, врачи выдают список запрещенных продуктов. Исходя из него, рекомендуется употреблять вареную рыбу, продукты, которые приготовлены на пару, сварены или запеченные в духовке, а про вкусные лакомства можно забыть. Однако в реальности все не так ужасно, главное – держать себя в разумных рамках, следовать определенным правилам, иногда балуя себя.

Почему нельзя есть мороженое при гастрите?

Врачи запрещают больным гастритом употреблять мороженое по следующим причинам:

  1. Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных.
  2. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка.
  3. Десерты нередко имеют высокую жирность.

В реальности все происходит по-другому, и большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.

Как употреблять мороженое гастритикам?

Чтобы съеденное мороженое улучшило настроение, и ни в коем случае не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу мороженое следующих видов: пломбир, молочное, сливочное, желательно без вкусовых добавок в виде глазури, джема, сгущенки и т.п.
  2. Не есть мороженое на пустой желудок.
  3. Не есть его чаще 3-4 раз в неделю.
  4. Не запивать его горячими напитками.
  5. Одна порция в день не должна быть больше двух-трех шариков.

Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.

Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.

Какое действие оказывают замороженные блюда на желудок?

Для того, чтобы понять, по какой причине медицинские работники запрещают употребление замороженных блюд при гастрите, важно знать механизм их воздействия на желудок. Когда в главном органе пищеварительной системы Вашего организма протекают воспалительные процессы, то холодные продукты способны только усилить их тем, что будет раздражаться слизистая.

Помимо прочего угнетается пищеварительная функция – организм затрачивает больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Для того, чтобы решить данную проблему важно употреблять пищу, нагретую или охлажденную до температуры тела. Если говорить о мороженом, то его тоже необходимо немного подогреть, поскольку сильно охлажденные блюда, которые попали в желудок, усиливают моторную функцию у здорового человека. В связи с этим пища, не успев перевариться, оказывается в кишечнике. Двигаясь по нему, непереваренный комок отрицательно влияет на функции данного органа и провоцирует расстройства стула.

Что еще из сладкого можно употреблять при гастрите?

Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления шоколада. Поскольку он слишком жирный и нередко вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ. Нередко больные гастритом стараются восполнить недостаток сладких блюд мороженым. Невероятно трудно отказаться от привычного образа жизни и перейти на довольно пресное меню. Для того, чтобы преодолеть плохое настроение и дополнить ежедневный рацион, можно кушать продукты:

  • мед. Его можно положить в любимый напиток, чтобы подсластить;
  • зефир. Останавливайте свой выбор на натуральном, в который не добавляют красители;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • пастила;
  • домашнее варенье или джем. Лучше всего выбирать свежие продукты, поскольку в них сохраняется большинство витаминов;
  • ирис;
  • желе.

Во время обострения заболевания лучше употреблять сладости, которые богаты пектином – зефир, пастилу и мармелад. Идеально, если есть возможность приготовить их своими руками. Зефир и пастила должны быть натуральными, не окрашенными в разные цвета. На сегодняшний день в магазинах можно отыскать разные виды этих лакомств, не только с натуральным составом, но и добавлением кусочков ягод и фруктов.

Как обезопасить себя от отрицательных последствий?

Больной, имеющий гастрит, должен не забывать о том, что его главная цель – это восстановить и в дальнейшем поддерживать работу своего желудка. По этой причине, кроме соблюдения строгой диеты, важно вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь питаться через определенное время небольшими порциями.

Помните и о своей физической форме. Каждый день важно заниматься спортом и прогуливаться пешком, чтобы восстановить здоровье и вылечить заболевание. Физические нагрузки должны быть щадящими, чтобы не принести вреда желудку во время обострения заболевания.

Необходимо всегда помнить, что не только сладкое, но и другие продукты, который хочется съесть человеку с гастритом, необходимо выбирать особенно тщательно. Даже привычный для многих продукт – варенье, способен нести опасность. Больному с повышенной кислотностью в желудке, можно употреблять только сладкое, а не кислое варенье. А когда кислотность понижена, то кислое варенье придется как раз к месту.

Однако существует продукт, который принесет пользу при любой кислотности желудка. Он носит название мед. В нем содержится большое количество полезных веществ.

Он оказывает положительное влияние на процессы заживления язв, которые появляются на воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, он помогает правильно выработаться желудочному соку. К примеру, принимая мед за несколько часов до приема пищи, можно сильно понизить кислотность в желудке. А если попробовать медовый настой низкой температуры, то можно активизировать процесс выделения желудочного сока.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Мороженое полезно для желудка и вредно для почек

Мороженое богато жизненно важными витаминами группы В, калием, цинком, натрием и фосфором.

— Поможет снять боль при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью благодаря тому, что снижает кислотность желудочного сока. Но при гастрите с пониженной кислотностью от мороженого лучше отказаться.

— Противопоказано при колитах (воспалениях кишечника) — вызывает вздутие живота. Обладает свойствами легкого слабительного. Противопоказано при расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.

— Ограничить употребление мороженого следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре.

— Есть люди – их примерно 8-10% от всего населения, которые лишены радости прохладиться пломбиром. У них мороженое вовсе не усваивается организмом. Они плохо переносят все молочные продукты: все заканчивается вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

ВАЖНО!

Отравление лакомством – одно из самых тяжелых!

Сергей ГАРУСОВ, врач-инфекционист:

— Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое, одно из самых тяжелых. При неправильном хранении, под воздействием тепла и солнечных лучей, в мороженом (и в других молочных продуктах) образуются сильные токсины. Признаки отравления: тошнота, сильная «крутящая» боль в животе, усиленная потливость, слабость, диарея.

Что нужно сделать быстро:

1. Промыть желудок — либо чистой водой (кипяченой или питьевой из бутылки), либо слабым раствором марганцовки (бледно-розового цвета).

2. После промывания следует вызвать рвоту. Несколько раз до появления чистой воды.

3. Затем нужно дать 8-10 таблеток активированного угля или две столовые ложки энтеросгеля (можно развести на стакан воды).

4. Вызвать «Скорую помощь». При большой слабости можно дать чашку крепкого кофе без молока (лучше молотого – он также обладает сорбирующими свойствами).

Многие родители при любых проблемах с пищеварением, сразу дают ребенку смекту. Но при настоящем отравлении ее действия недостаточно и нужны адсорбенты, например, фильтрум, энтеросгель или другие препараты, обладающие сорбирующими свойствами.

Мороженое при гастрите и язве — можно ли

Продуктовый набор пациента с заболеваниями органов ЖКТ крайне ограничен.

В основу рациона должна включаться пища, богатая витаминами для скорейшего выздоровления. Несмотря на всю строгость диеты, иногда возникает желание побаловать себя сладеньким, и возникает уместный вопрос об употреблении мороженого при гастрите и язве.

Ученые давно установили тот факт, что лакомство улучшает настроение, благодаря содержащемуся серотонину. Когда человек счастлив, процесс выздоровления идет гораздо быстрее. Гастроэнтерологи не рекомендуют мороженое из-за высокого показателя быстроусвояемых углеводов в нем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Гастрит и мороженое

Можно ли мороженое при гастрите? Не секрет, что слишком охлажденная пища негативно влияет на слизистую оболочку, постоянно раздражая ее. При больном желудке врачи рекомендуют принимать блюда только комнатной температуры.

Существуют такие разновидности лакомства:

  • Замороженный фруктовый сок. Готовится на основе фруктового сиропа с добавлением красителей и синтетических эссенций.
  • Сливочное. Считается самым высококалорийным продуктом, наиболее популярен в этой категории пломбир.
  • Молочное. Производится на основе обезжиренного молока, имеет в своем составе сахар, жиры и различные добавки.

Рекомендации по употреблению

При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед.
  • Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии.
  • Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.
  • Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку.
  • При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка.
    При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов.
  • Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.

В период ремиссии кушайте продукт в растопленном до комнатной температуры виде, не более 2-3 столовых ложек. Старайтесь найти лакомство, чей показатель жирности не будет превышать 4%.

Мороженое при язвенной болезни

Охлажденный сладкий десерт относится к категории высококалорийных продуктов, которые нежелательны при желудочных болезнях. Мороженое при язве желудка находится под запретом из-за высокого содержания жиров, сахара.

Гастроэнтерологи акцентируют ваше внимание на том, что при изготовлении лакомства в промышленных условиях используются различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, что крайне вредно для больного желудка.

Больному с язвой, даже если она находится в состоянии ремиссии, мороженое также есть нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение. Это происходит из-за высокой жирности продукта и его чрезмерного употребления. Многие сорта мороженого содержат вкусные добавки — шоколад, орешки, карамель, которые также не самым лучшим образом влияют на слизистую оболочку эпигастрия.

Аналогичные рекомендации дают врачи и при язве двенадцатиперстной кишки. При наличии таких заболеваний лучше полностью исключить замороженные продукты из меню, чтобы лишний раз не травмировать поврежденный желудок. Болезни желудочно-кишечного тракта требуют соблюдение строгой диеты с включением полезных и витаминных блюд.

Фабричное мороженое и язва не совместимы между собой. Высокое содержание жиров и сахара делают его опасным для желудка.

Традиционная рецептура домашнего лакомства включает в себя жирные сливки, сахар. К сожалению, и то и другое находится под запретом у язвенных больных. Впрочем, если заменить сливки обезжиренным молоком, а сахар медом, то мороженое получится не таким вредным. Помните, слишком холодные продукты вредят слизистой, поэтому подтаивайте их перед употреблением.

Альтернативы

К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту.

Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:

  • Мед. Этот полезный продукт поможет справиться с изжогой, нормализовать стул, победить простуду и грипп, а также укрепить иммунитет, что очень важно при внутренних болезнях. Мед содержит ряд микроэлементов и витаминов, которые приносят пользу организму. Сладость можно использовать в запеченных десертах, в добавлении к фруктам и в чистом виде. Гастроэнтерологи говорят о восстанавливающих свойствах продукта, поскольку он обволакивает и регенерирует слизистую оболочку. Его можно употреблять при гастрите и язве вне периода обострений.
  • Мармелад. В одном ряду с ним стоит фруктовое пюре. Употребление таких блюд не принесет вреда желудку. Специалисты говорят о наличии в них пектинов, которые особо полезны при заболеваниях ЖКТ. Остановить свой выбор следует на пюре или мармеладе из яблочного джема, которое не содержит красители в большом объеме. Чтобы точно быть уверенным в качестве сладости, попробуйте приготовить ее дома. В таком десерте не будет вредных добавок и его можно есть в небольших количествах при гастрите.
  • Зефир. Несмотря на сладость, зефир в умеренных количествах даже полезен при воспалении желудка. Советуют употреблять пектиновую разновидность лакомства, поскольку в ней крайне мало содержание красителей. Готовить зефир можно и дома, особенно полезен десерт из яблока.

Альтернативой замороженному фруктовому льду являются свежие фрукты и ягоды. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить запеченное яблоко с творог и медом в духовке, что станет прекрасным диетическим завтраком.

Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться. Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.

Как вы оцените данный материал?

можно ли употреблять и в чем вред?

Мороженое является продуктом, без которого невозможно представить ни одно лето. Но можно ли мороженое при гастрите? Вопрос этот поступает гастроэнтерологам постоянно. Врачи отвечают на него вполне однозначно — всё зависит от фазы течения болезни и её характерных особенностей.

Важно: Гастрит предполагает обязательное и беспрекословное соблюдение диеты. Пациентам запрещается жирная, холодная, горячая, острая и слишком сладкая пища. Правильное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии воспалительного процесса в желудке.

Мороженое имеет массу положительных сторон. В первую очередь, оно сладкое, а, значит, способно вырабатывать у человека – эндорфины, гормоны счастья. Также данное лакомство содержит в себе массу витаминов, среди которых В, А, D и Е. Однако, есть у приема мороженого и свои нюансы.

Почему мороженое нельзя?

Мороженое при гастрите скорее нельзя, нежели наоборот. Несмотря на то, что на первый взгляд, продукт кажется безобидным и натуральным, это лакомство при гастрите употреблять не стоит. Гастроэнтерологи указывают на несколько основных причин:

  1. Температура. Пища, которую больному можно принимать во время гастрита, должна быть комнатной температуры. Никакие высокие, либо низкие температуры продуктов недопустимы.
  2. Добавки. В современных лакомствах часто можно встретить массу красителей, вкусовых добавок и других вредных и опасных для желудка примесей. Это касается и мороженого в виде фруктового льда, которое набирает всё большую популярность.
  3. Брожение. Процесс брожения в желудке запускается при приёме пациентом холодных молочных и кисломолочных блюд. Впоследствии больной может ощутить тяжесть, тошноту, боль, испытать рвоту, метеоризм и расстройство кишечника.
  4. Жирность. Подобные десерты зачастую имеют высокую жирность. Особенно это относится к пломбиру, в состав которого входит сливочное масло.

Эти факторы способны нанести организму пациента непоправимый вред. Гастрит может разыграться с новой силой, а симптомы могут стать более ярко выраженными и агрессивными.

Важно: Наибольшую опасность для человека, больного гастритом, мороженое представляет в период обострения болезни. Продукт может привести к ухудшениям и даже вынужденной госпитализации.

Какое можно?

На самом деле, ничего критического в том, чтобы скушать мороженое, нет. Главное делать это в период ремиссии гастрита. Так, полакомиться можно в том случае, если болезнь отступила, а последние обострения случались давно. В таком случае, продукт не навредит, единственное исключение, которое нужно сделать пациентам с гастритом — пломбир.

Если кислотность понижена, пациентам рекомендуют остановить свой выбор на диетических сортах мороженого, таких как «Клубника» и «Ваниль». Если же кислотность повышена, то лучше отказаться от фруктовых сортов этого десерта. В последнем случае лучше отдать предпочтение мороженому без кислинки. Подойдёт шоколадное, «Фундук» и фисташковое.

Чем заменить?

Если мороженое часто приводит к неприятным последствиям и возобновлению симптоматики гастрита, то пациенту лучше заменить этот десерт на аналогичные сладости, которые не скажутся на здоровье пищеварительной системы столь пагубно.

  1. Зефир. Это лакомство не только не навредит, но и поможет в выздоровлении. Касается это только зефира пектинового сорта. Он не содержит добавок и снимает воспалительный процесс в желудке.
  2. Мёд. Это лакомство является самым натуральным и естественным. Оно прекрасно отражается на состоянии слизистой желудка, так как обволакивает, заживляет и восстанавливает её. Кушать мёд можно ежедневно. Это ко всему прочему улучшит и иммунную систему, а также предотвратит множество симптомов, таких как изжога, голодные боли и многое другое. Важно и то, что употреблять мёд можно с любым уровнем кислотности.
  3. Мармелад. Этот десерт также допустимое лакомство в рационе больного гастритом. Главное правило — натуральность продукта и отсутствие красителей.

Профилактика

Профилактика гастрита должна включать в себя правильное питание, его регулярность и отсутствие стрессовых ситуаций. Именно стрессы и отсутствие нормального рациона влекут за собой серьёзные проблемы с пищеварительной системой. Если сохранить здоровье в раннем возрасте, то в будущем можно будет ни в чем себе не отказывать.

А вот мороженое, хоть и является специфическим продуктом, всё-же одно из любимейших лакомств детей и взрослых. Главное помнить о том, что состав не всегда является натуральным и может нанести немало вреда желудку.

Можно ли мороженое при панкреатите?

Мороженое – это то лакомство, которое каждый любит еще с раннего детства. Но этот продукт точно нельзя отнести к категории диетического питания. Так можно ли мороженое при панкреатите и как его употребление может отразиться на общем состоянии больных?

Употребление мороженного при панкреатите

Специалисты в ходе неоднократных исследований пришли по этому вопросу к единому мнению: мороженое при панкреатите противопоказано. Причин такому кардинальному запрету сразу несколько, в частности:

  • это чрезмерно холодная пища, но любые холодные продукты в случае панкреатита могут стать причиной спазма желчных и панкреатических протоков, что непременно приведет к развитию у пациента обострения недуга, но это не значит, что мороженое при панкреатите можно кушать в подогретом виде – его так или иначе нужно исключить из своего рациона при таком недуге;
  • это жирный и очень высококалорийный продукт. Так, даже в наименее жирных сортах простого мороженого, в котором отсутствуют какие бы то ни было добавки, на каждые 100 грамм приходится не менее 3,5 грамм жира, а вот в сливочном пломбире это количество может доходить до 15г. Если же в пломбире присутствует шоколадная крошка или глазурь, то жирность ее будет превышать 20 г. но для нормального пищеварения и переваривания жиров остро необходима липаза, а также целый ряд других жирорасщепляющих ферментов поджелудочной. Но из-за того, что употребление жирных продуктов является стимулятором ферментативной активности поджелудочной, то это становится причиной обострений недуга;
  • при изготовлении мороженого вне зависимости от его сорта используется в большом количестве сахар. В свою очередь для его усвоения уже требуется инсулин, но при поражениях поджелудочной железы процесс его выработки может в значительной степени затрудняться. Поэтому любые сладкие блюда строго ограничиваются на периоды ремиссии и категорически исключаются из рациона в острую фазу панкреатита;
  • в любом мороженом, произведенном промышленным путем, помимо натуральных компонентов присутствует и целый ряд различных пищевых добавок, в том числе и консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и прочие. Но любые искусственные добавки являются раздражителями слизистой оболочки в пищеварительном тракте, так как они негативным образом отражаются на состоянии поджелудочной;
  • не подойдет и домашнее мороженое, даже с учетом того, что при его приготовлении не используются искусственные добавки. Ведь получить качественное блюдо попросту невозможно без большого количества сахара и жирных сливок;
  • отдельные сорта мороженого содержат дополнительные добавки, которые сами по себе недопустимы при панкреатите, к примеру, шоколад, орехи, кислые соки, молоко сгущенное, какао, карамель и прочие.

Другими словами, мороженое при панкреатите не допустимо для больных в силу огромного количества факторов повреждающего действия на травмированную железу.


можно ли есть или нет?

Мороженое – это любимое лакомство детей и взрослых. Редко кто откажется от этого лакомства, особенно, в жаркий летний день. Однако мороженое при гастрите может привести к обострению воспалительного процесса. Поэтому к выбору лакомства, а также к тому, как часто его можно есть, необходимо подходить индивидуально.

Свойства мороженого и его состав

Мороженое – это сладкий десерт, приготовленный на основе молочных продуктов и фруктовых соков (пюре). Такое лакомство может быть приготовлено с различными добавками. Например, с шоколадом, орешками, сгущённым молоком или джемом.

Большинство сортов довольно калорийно и содержит много жиров. Существуют следующие виды мороженого:

  • Самым популярным видом является пломбир. Основа этого лакомства – сливки, поэтому продукт отличается высоким содержанием жиров. Жирность пломбира может достигать 20%.
  • Молочное также готовится на основе молочных продуктов, но оно менее жирное и, соответственно, содержит меньше калорий, жирность продукта – 3-5%.
  • Сорбет. Этот вариант не содержит в себе сливок и других молочных продуктов. Основа – фруктовые пюре и соки.
  • Фруктовый лед. Название этого десерта говорит само за себя. Как правило, это просто замороженный фруктовый сок, иногда с кусочками фруктов.
  • С содержанием растительных жиров. Это самые дешевые и менее вкусные сорта, в состав входит пальмовое масло.

Поэтому, прежде чем сказать, вреден ли десерт или полезен, необходимо ознакомиться с его составом. Чем меньше в лакомстве искусственных добавок, тем более полезен этот продукт. Впрочем, натуральный пломбир нельзя отнести к продуктам здорового питания, так как он содержит много животных жиров.

Можно ли есть мороженое при гастрите

Можно ли мороженое при гастрите желудка? Этот продукт относится к категории нежелательных, однако, мало найдется людей, которые готовы отказаться от употребления этого лакомства.

Больным гастритом нужно крайне осторожно относиться к замороженным десертам. Дело в том, что больным рекомендуется есть продукты и блюда комнатной температуры. Не рекомендуется есть ни слишком горячую, ни слишком холодную еду, так как, попадая в желудок, они вызывают раздражение и без того воспаленных стенок.

Особенно опасно употребление мороженого при гастрите с повышенной кислотностью, даже небольшая порция может стать причиной болей в животе. Употреблять лакомство при гастрите с низким уровнем выработки желудочного сока разрешено, но нужно внимательно выбирать сорта и стараться есть десерт немного подтаявшим.

Совет! Употреблять мороженое разрешено только при устойчивой ремиссии. При обострении этот десерт категорически исключается из меню.

Фруктовое или ягодное

Этот вариант десерта готовится на основе фруктового сиропа, пюре или сока. В таком лакомстве меньше всего жира, но в состав входит сахар. Количество сахара зависит от сорта. При гастрите можно иногда побаловать себя таким десертом при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • Заболевание протекает по гипоацидному типу;
  • есть лакомство можно в состояние ремиссии, при обострении состояния от него следует воздержаться;
  • можно употреблять только подтаявший продукт;
  • следует выбирать сорта мороженного, приготовленного на основе разрешенных фруктов.

На основе молока

Молочное мороженое не отличается высокой степенью калорийности и содержанием жиров. Поэтому при гастрите мороженое употреблять в небольшом количестве можно, но только если заболевание сопровождается низким уровнем секреции. Лакомство рекомендуется употреблять только в период ремиссии и только когда оно практически растает.

На основе сливок

А вот мороженое на основе сливок, в том числе и пломбир – это очень жирный продукт. Его употребление не будет полезно при любой форме гастрита. При высоком уровне кислотности мороженое вообще нужно исключить, а если секреция понижена, то следует выбирать продукт с уровнем жирности не более 4-5%.

Совет! Выбирая холодный десерт, обращайте внимание на то, чтобы он был сделан из натуральных продуктов и не содержал искусственных добавок. А еще лучше готовить мороженое дома, чтобы точно знать, что включено в его состав.

Противопоказания

Таким образом, можно сделать вывод, что любые виды холодного десерта запрещены для больных гастритом любого типа в период обострения. В это время разрешается есть крайне ограниченный набор продуктов.

Кроме того, нельзя мороженое включать в рацион при повышенной секреции желудочного сока. Если кислоты в желудке вырабатывается меньше нормы, то употреблять десерт можно, но необходимо соблюдать несколько правил. В частности, употреблять только те сорта десерта, которые содержат немного жира, а также дать лакомству предварительно подтаять и только потом приступать к еде.

Итак, всеми любимое мороженое относится к числу продуктов, которые не рекомендованы для больных гастритом. Однако при гипоацидном типе заболевания можно иногда побаловать себя лакомством. Но нужно выбирать вид с небольшим количеством жира и с минимальным количеством искусственных добавок.

Можно ли мороженое при гастрите, и если нет, то почему?

Гастрит может возникнуть от разных причин от поражения бактериями до стрессов и неправильного питания. Основная неприятность для больного заключается в том, что ему для успешного лечения нужно полностью изменить свою жизнь – придерживаться диеты и пить специальные препараты. Если не выполнять рекомендации врача, то последствия могут быть ужасными. Что касается диеты, то она достаточно жесткая. Разберемся, можно ли есть мороженое при гастрите.

Особенности диеты при гастрите

При хроническом или катаральном гастрите невозможно облегчить свое состояние без соблюдения диеты. Она необходима для облегчения функций пищеварения. Из рациона исключается все, что может стать причиной раздражения желудка.

  1. Все блюда, которые следует употреблять больному, должны быть приготовлены на пару, запечены в духовом шкафу без добавления жирных соусов или масла, отварены.
  2. В периоды обострения необходимо есть пищу, превращенную в пюре, блюда из мясного или рыбного фарша, каши на воде.
  3. Нельзя солить пищу и добавлять приправы, особенно перец. Если вы не можете есть пресные блюда, желательно оттенить вкус при помощи соуса из нежирных сливок.
  4. Мясо и рыба нежирных сортов разрешены, но помните о способах приготовления пищи.
  5. При гастрите разрешается есть свежие фрукты и овощи. Если у вас повышена кислотность, то не стоит есть кислые яблоки или цитрусовые.
  6. Молоко и кисломолочные продукты насытят организм белком. Однако, чтобы не получилось слишком тяжелое блюдо, для каш рекомендуется разводить молоко водой или вовсе не добавлять его. Желательно готовить каши из манной или овсяной крупы. Если вы не любите эти разновидности, то хорошо разваривайте крупу и варите вязкие каши. Они будут обволакивать желудок и предупреждать рецидивы болезни.

Читайте также: Разрешен ли черный хлеб при гастрите

Помните, что все блюда должны быть оптимальной температуры – теплыми.

Охлажденная или слишком горячая пища способна активировать воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Если хронический гастрит находится в состоянии ремиссии, то можно позволить себе фруктовый лед или мороженое, но в ограниченных количествах. Не стоит есть этот десерт ежедневно и большими порциями. Во всех остальных случаях замороженные десерты категорически запрещены.

Почему нельзя есть мороженое

Пресная диета очень быстро надоедает, поэтому больные ищут способ побаловать себя. В летние дни часто выбор падает на всеми любимый замороженный десерт. Мороженое попадает под запрет по нескольким причинам:

  • во время диеты нужно есть только теплые блюда;
  • оно относится к весьма жирным десертам;
  • при его производстве используется немало консервантов, ароматизаторов и сахара.

Многие защитники замороженного десерта говорят, что он очень полезен. В нем содержатся витамины и ряд минеральных веществ. На самом деле это не совсем правда. Действительно витамины могут содержаться в замороженном фруктовом соке, который вы сделали самостоятельно, но в фабричном мороженом их нет. Эта сладость пробуждает серотонин, но даже из-за этого полезного свойства не стоит есть его при любом виде гастрита.

Особенно опасно мороженое при разновидности заболевания с повышенной кислотностью. После его употребления, даже в подтаявшем виде, ваше самочувствие может серьезно ухудшится. Если у вас недуг с пониженной кислотностью, то очень редко можно позволить себе молочное мороженое с содержанием жира не более 4%. Перед тем как съесть этот продукт, вам придется разморозить его.

Как замороженные блюда действуют на желудок

Чтобы понять, почему врачи запрещают есть любые замороженные блюда при гастрите, необходимо знать механизм их действия на желудок. Если у вас протекают воспалительные процессы в главном органе пищеварительной системы, то холодная пища только усилит их тем, что будет раздражать слизистую.

Кроме того, она угнетает пищеварительные функции – организм тратит больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Чтобы избавиться от этой проблемы, ешьте пищу, которая нагрета или охлаждена до температуры тела.

Читайте также: Манная каша при гастрите

Дело в том, что сильно охлажденные блюда, попадая в желудок, усиливают его моторику даже у здорового человека. Из-за этого пища, не успев перевариться, попадает в кишечник. Перемещаясь по нему, непереваренный комок негативно влияет на работу этого органа и провоцирует расстройства стула.

Какие сладости не запрещены

Многие больные гастритом пытаются именно мороженым восполнить недостаток сладкого в организме. Очень сложно отказаться от привычного образа жизни и перейти на достаточно пресное меню. Справиться с плохим настроением и дополнить ежедневный рацион могут разрешенные сладости:

  • мед – его можно добавлять в напитки вместо сахара;
  • зефир – старайтесь выбирать натуральный без добавления красителей;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • пастила;
  • варенье домашнее или джем – наиболее хороши варианты, сваренные методом «пятиминутка», в них сохраняется часть витаминов;
  • ирис;
  • желе.

В периоды обострения стоит есть только сладости, богатые пектином – пастилу, зефир или мармелад. Лучше всего, если вы будете делать их дома. Зефир и пастилу важно выбирать натуральную, не окрашенную в яркие оттенки. Сейчас на прилавках магазинов можно найти варианты этих десертов с кусочками ягод или фруктов.

Читайте также: Куриный бульон при гастрите

Интересно, что врачи рекомендуют есть импортный мармелад, изготовленный на основе фруктового сока. В отечественных вариантах содержится очень много сахара, который раздражает слизистую желудка. Бюджетной заменой ему является разнообразное желе, которое можно сделать дома.

Идеальная диета при гастрите: продукты, которые стоит есть и продукты, которых следует избегать

Гастрит — заболевание желудка, которое рассматривается по многочисленным показаниям; это может быть изжога, боль, несварение желудка или кислота в желудке, что является наиболее распространенным явлением. Гастрит или язва желудка могут быть тяжелыми или продолжительными. В большинстве случаев он может стать критическим из-за лекарств, действующих на слизистую желудка, пищевого отравления, плохого питания и других значимых факторов. Если не лечить, гастрит может превратиться в язву, сопровождающуюся постоянной болью, постоянным воспалением и кровотечением, которые могут стать опасными для жизни.

Гастрит стал очень распространенным явлением, при этом почти 50% населения мира сталкивается с проблемами желудка. Это может произойти без предупреждения и оказать долгосрочное воздействие.

Диета и гастрит

Несмотря на то, что не существует подробной диеты, которая могла бы устранить гастрит, все больше исследований показывают, что некоторые продукты действительно могут помочь улучшить существующее состояние. Исследования показали, что жирная и соленая пища увеличивает риск гастрита.

Некоторые общие симптомы гастрита:

  • Расстройство желудка
  • Тошнота
  • Вздутие живота
  • Газ
  • Чувство жжения в желудке
  • Непрерывная икота

Не существует «универсального размера, который подошел бы всем», поэтому не все лекарства работают на вас. Соответственно, потребление пищи также могло варьироваться. Итак, давайте посмотрим ниже, какие продукты нужно есть человеку, страдающему гастритом. Эти натуральные средства от несварения желудка гарантированно избавят вас от болезней живота!

Еда, чтобы попробовать

1.Лучшее: фрукты, богатые клетчаткой

Виноград, груши, овсянка и многие другие сочные фрукты с высоким содержанием клетчатки лучше всего подходят для лечения язв. Во-первых, клетчатка снижает количество кислоты в желудке, уменьшая вздутие живота и дискомфорт. Во-вторых, согласно последним исследованиям, пищевые волокна фруктов очень богаты клетчаткой и могут помочь предотвратить язвы.

Красный перец

Красный болгарский перец лучше всего содержит витамин С, который может помочь вам в защите от язв. Во-первых, витамин С играет важную роль в заживлении ран.У людей с дефицитом витамина С больше шансов получить язвы. Вы можете получить это питательное вещество из цитрусовых, клубники, киви и некоторых овощей.

Броколли

Брокколи — фантастический овощ, который сводит к минимуму признаки газов в желудке. Брокколи содержит множество незаменимых питательных веществ, но очень мало калорий. Он легко доступен и считается одним из лучших домашних средств от гастрита.Это очень полезный овощ, и его можно использовать в жарком, салатах, супах и других блюдах. Люди, которые съедают хотя бы одну чашку ростков брокколи каждый день в течение двух месяцев, менее склонны к воспалению желудка по сравнению с людьми, у которых их нет.

Имбирь

Имбирь — известное противовоспалительное средство, богатое антиоксидантами. Это доминирующий ингредиент в китайской медицине. Имбирь в нескольких дозах может оказывать противовоспалительное действие на организм.Однако избыток имбиря может ухудшить состояние.

Продукты, которых следует избегать

Мясо:

Избегайте мяса с большим содержанием жирных веществ. Вместо этого вы можете начать употреблять нежирный говяжий фарш, яичные белки, куриную грудку без кожи и рыбу, вообще не содержащую жиров.

Овощи:

Избегайте жареного картофеля и сырого лука. Добавьте в свой рацион горох, печеный картофель, брокколи, стручковую фасоль и овощные супы.

Фрукты:

Следует категорически избегать таких фруктов, как кумкват, лимон, помидоры, клюквенный сок, лимонад и сок грейпфрута.Вместо этого вы должны есть яблочный сок, яблоки, дыни, арбузы и бананы.

Молочные продукты:

Избегайте мороженого, молочных коктейлей, творога и сметаны. Выбирайте нежирный соевый сыр, обезжиренный сливочный сыр, обезжиренную сметану и сыр из козьего молока.

Десерты:

Все молочные продукты содержат жиры, которые сложно переваривать. Чтобы переваривать молочные продукты, желудок выделяет дополнительный газ и кислоты для их расщепления.

Напитки:

Это ограничение, вероятно, будет иметь более серьезные последствия.Избегайте кофе, чая и спиртных напитков. Однако это может быть нелегко, лучше перестраховаться.

Молоко:

Эти токсичные жиры могут прогоркнуть. Вы не должны осознавать, что молоко не помогает остановить или вылечить язву. Это может усугубить ситуацию, поскольку заставляет желудок вырабатывать больше кислоты.

Вывод:

При правильном уходе можно эффективно вылечить гастрит. Здоровый образ жизни и домашние средства играют важную роль в лечении гастрита и язвы желудка.Таким образом, правильный выбор пищи поможет вам облегчить боль и симптомы.

Большинство язв излечимы. Однако, если вы подозреваете, что у вас язва, не игнорируйте ее. Поговорите со своим врачом, составьте план и сразу же вылечитесь.

Еда, которую следует есть и избегать, диетический план и рекомендации

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, в первую очередь вызываемое бактериями H.pylori (хотя у него могут быть и другие причины).В зависимости от вашей типичной диеты, ваш гастрит может улучшиться или ухудшиться, или даже прогрессировать до язвы желудка. Вот почему соблюдение диеты при гастрите так важно, чтобы ваше состояние улучшалось, а не ухудшалось.

Симптомы гастрита включают вздутие живота, чувство полноты и боль. Чтобы уменьшить симптомы, вам следует придерживаться диеты, благоприятной для лечения гастрита, а также знать о продуктах, которые могут ухудшить ваше состояние. Ниже приведены продукты, которыми стоит наслаждаться, а также продукты, которых следует избегать при лечении гастрита и жизни с ним.

Диета при гастрите: продукты, которых следует ограничивать или избегать

Каждый человек, страдающий гастритом, будет по-разному реагировать на продукты, поэтому не все продукты из приведенного ниже списка могут относиться к вам. Тем не менее, стоит попробовать ограничить или избежать этих предметов, так как ваше состояние может улучшиться.

Вообще говоря, острая пища, продукты с высоким содержанием жира, шоколад и приправы раздражают желудок и часто вызывают симптомы гастрита. Вот список продуктов, которые следует ограничить или избегать, если вы живете с гастритом.

  • Горячие какао и кола
  • Цельное молоко и шоколадное молоко. Большинство людей думают, что молочные продукты — хороший выбор для успокоения расстройства желудка и блокирования действия кислот. Однако из-за содержания кальция и аминокислот молочные продукты могут фактически стимулировать выработку большего количества кислоты, что ухудшает симптомы гастрита.
  • Мята перечная и мятный чай
  • Обычный кофе и кофе без кофеина. Оба вида кофе могут усугубить симптомы гастрита, потому что он кислый по своей природе
  • Зеленый и черный чай, с кофеином или без него
  • Напитки, содержащие алкоголь
  • Апельсиновый и грейпфрутовый соки.Это цитрусовые, которые содержат большое количество натуральной кислоты и могут вызвать высвобождение болеутоляющих нейромедиаторов у людей с гастритом.
  • Черный и красный перец
  • Чесночный порошок
  • Порошок чили
  • Молочные продукты из цельного молока или сливок
  • Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец
  • Сильно приправленное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
  • Острый перец, перец чили
  • Лук и чеснок
  • Томатные продукты, например томатная паста, томатный соус или томатный сок.Как и цитрусовые, помидоры очень кислые и могут раздражать чувствительный желудок. Хотя можно есть томатные продукты в меньших количествах, лучше избегать их, если вы страдаете гастритом.
  • Рафинированные или обработанные пищевые продукты. Сюда входят белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, мясо с фабрик, трансжиры, рафинированные растительные масла, жареные продукты и пастеризованные молочные продукты. Эти продукты могут вызвать пищевую аллергию и усилить воспаление в кишечнике.
  • Алкоголь может разрушить слизистую оболочку желудка и повысить уровень воспаления.Умеренное употребление алкоголя может не вызывать симптомов гастрита, но есть люди, которые не могут употреблять любое количество алкоголя, не вызывая симптомов гастрита.

Диета при гастрите: продукты питания

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов : Предыдущие исследования показали, что продукты с высоким содержанием витамина C, A и флавоноидов помогают снизить воспаление желудка и снизить риск расстройств пищеварения. Лучшие источники антиоксидантов — ярко окрашенные свежие фрукты и овощи.По словам исследователей из Медицинского центра Университета Мэриленда, свежие фрукты, травы / специи и овощи, которые особенно полезны при гастрите, включают лук, чеснок, кабачки, болгарский перец, листовую зелень, артишок, спаржу, сельдерей, фенхель, морские овощи и т. Д. имбирь, куркума, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюква.

Пробиотические продукты : К ним относятся культивированные овощи, чайный гриб, йогурт и кефир, которые оказывают множество положительных эффектов практически на все аспекты тела.Пробиотики помогают уменьшить воспаление, регулировать дефекацию и контролировать реакции на пищевую аллергию. Пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus bulgaricus , могут даже регулировать количество вырабатываемой желудочной кислоты, эффективно уменьшая симптомы гастрита.

Солодка, фенхель или анис : традиционное народное средство от ряда различных расстройств пищеварения. Корень солодки содержит соединение под названием глицирризин, который известен своим успокаивающим действием на желудок и укрепляющими свойствами желудочно-кишечного тракта.Было обнаружено, что дополнительные эффекты глицирризина включают противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные, противоопухолевые, противомикробные и противовирусные свойства.

Продукты с высоким содержанием клетчатки : Клетчатка доказала свою полезность для уменьшения гастрита и других расстройств пищеварения. Предыдущее исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвы желудка на 60 процентов. Великие источники клетчатки включают орехи, такие как миндаль, семена, такие как чиа или лен, замоченные бобовые / фасоль и проросшие цельные зерна.

Здоровые жиры и белки : Отличные источники включают мясо травяного откорма, выловленную в дикой природе рыбу, яйца без клеток или домашнюю птицу, выращенную на пастбищах. Здоровые жиры и белки могут помочь восстановить стенку кишечника и уменьшить симптомы воспаления. Рыба, такая как лосось или сардины, также является отличным источником омега-3, которые могут дополнительно сдерживать воспаление и быть полезными для страдающих гастритом. Другие полезные жиры включают кокосовое или оливковое масло, авокадо, масло травяного откорма и топленое масло.

Другие рекомендации по диете при гастрите

Помимо отказа от продуктов, вызывающих гастрит, и употребления продуктов, благоприятных для гастрита, при лечении гастрита следует учитывать и другие факторы.Например, вам следует избегать приема пищи перед сном. Вместо того, чтобы есть несколько больших приемов пищи, вам следует чаще есть меньшие.

Изменения образа жизни также могут помочь при гастрите, например, отказ от курения, снижение стресса, ограничение или отказ от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), снижение риска заражения H.pylori за счет соблюдения надлежащей гигиены и безопасных методов приготовления пищи, а также отказа от пережевывания пищи. резинка, поскольку она увеличивает секрецию желудочного сока. Эти факторы могут ухудшить ваше состояние и привести к развитию гастрита в язве.

План диеты при гастрите

Вот план диеты, который поможет вам структурировать свой ежедневный прием пищи.

Напитки : Выпивайте от шести до восьми стаканов воды в день и держитесь подальше от вышеупомянутых напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение.

Хлеб и крахмал : Вы можете потреблять от 6 до 10 порций следующих видов хлеба и крахмалов:

  • 1/2 стакана приготовленных макарон, лапши или макарон
  • 1/2 стакана вареного риса или рисовых сливок
  • 1/2 стакана пшеничных или овсяных хлопьев
  • 3/4 стакана сухих злаков
  • 1/2 стакана пюре
  • 1 средний рулет или булочка
  • 1 ломтик хлеба
  • 6 соленых крекеров
  • ½ стакана вареной пасты
  • ½ стакана вареного риса
  • ½ стакана пшеничной муки или овсянки
  • ¾ чашка сухих завтраков
  • ½ стакана пюре
  • 1 средний рулет или булочка
  • 1 кусок хлеба
  • 6 соленых крекеров

Фрукты : съесть от двух до четырех порций следующих фруктов:

  • 1 среднее яблоко, груша, персик или апельсин
  • ½ стакана яблочного пюре или фруктовых консервов
  • 15 ягод
  • 1 киви
  • 1 ¼ чашка дыни или ягод
  • ½ стакана мягких соков
  • 1 небольшой банан

Овощи : Потребляйте от двух до четырех порций из списка ниже:

  • ½ стакана вареных овощей
  • 1 стакан свежих овощей
  • 2 чашки зеленого салата

Мясо или заменители мяса : Съешьте от двух до четырех порций из приведенного ниже списка:

  • 1 чашка запеканки из разрешенных продуктов
  • ½ стакана нежирного творога
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 2 унции полутвердого нежирного сыра
  • 2 яичницы-болтуньи или яйца всмятку
  • От 2 до 3 унций нежного мяса, рыбы, морепродуктов, индейки или курицы
  • 3 унции тофу

Молоко и молочные продукты : Съешьте две-три порции из списка ниже:

  • ½ стакана заварного крема или пудинга
  • ½ стакана нежирного мороженого или мороженого
  • 1 стакан нежирного молока или молочного напитка
  • 1 стакан нежирного йогурта

Супы : съедайте до трех порций из одной чашки бульона или бульона.

Жиры : съесть от двух до четырех порций из списка ниже:

  • 1 чайная ложка масла или маргарина
  • 1 чайная ложка масла
  • 1 столовая ложка заправки для салата

Не забывайте держаться подальше от продуктов, перечисленных в разделе «Еда для заядлых».

Советы по диете при гастрите

Теперь, когда вы знаете, какие продукты можно и нельзя есть, а также о размерах порций, вот несколько дополнительных советов, которые помогут вам на этом пути:

  • Ешьте регулярно, но не ешьте слишком часто.
  • Молоко и молочные продукты следует ограничить тремя или менее порциями.
  • Следует полностью избегать употребления алкоголя, черного перца и порошка чили.
  • Кофеин увеличивает кислотность желудка, поэтому следует ограничивать потребление продуктов с кофеином или избегать их употребления.
  • Настоятельно рекомендуются продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Следует избегать продуктов, вызывающих газы, включая брокколи, капусту, лук, молоко, вареную фасоль и горох, а также некоторые фрукты. Прислушивайтесь к своему телу, чтобы увидеть, что причиняет вам дискомфорт.
  • Съешьте брокколи. Он содержит питательное вещество, называемое сульфорафаном, который, как было доказано с медицинской точки зрения, убивает бактерий H. pylori , вызывающих язву желудка. Также можно приобрести добавки с сульфорафаном.
  • Включите в свой рацион пробиотики. Они отлично подходят для обеспечения организма полезными бактериями, которые колонизируют пищеварительную систему, помогая усваивать и переваривать питательные вещества.
  • Придерживайтесь диеты при гастрите. Ни один из вариантов вашей диеты не окажет существенного влияния, если вы не будете придерживаться их в долгосрочной перспективе.Лечение хронических болей в желудке и гастрита — это в большей или меньшей степени изменение образа жизни, которое требует вашей полной отдачи, чтобы получить пользу от их результатов.
  • Избегайте продуктов, вызывающих раздражение, которые, как вы знаете, вызовут у вас симптомы. Это предотвратит повреждение кишечника. Некоторые продукты, которых следует избегать, включают: сладости, газированные напитки, чрезмерное потребление кофе, энергетические напитки и продукты с трансжирами.
  • Пьет воду. Сохранение гидратации не только помогает предотвратить проявление симптомов гастрита, но и помогает выводить вредные токсины.

Способы предотвращения гастрита включают медленное питание и тщательное пережевывание пищи, отказ от еды на полный желудок и употребление небольших приемов пищи в течение дня.


Съешьте ванильное мороженое, чтобы сразу избавиться от газов и кислотности

Каждый раз, когда вы идете на вечеринку, вы не можете перестать смотреть там мороженое. Все любят есть мороженое. После еды на подобной вечеринке чувствуется тяжесть в желудке, что в дальнейшем вызывает повышение кислотности. Для этого можно съесть шарик ванильного мороженого.Потому что ванильное мороженое — это альтернатива холодному молоку, которое естественным образом снижает кислотность.

Как молоко устраняет кислотность?
Тем не менее, многие исследования показывают, что молочные продукты повышают кислотность, но само молоко действует как очень эффективный антацид. Следовательно, нельзя больше есть сладкое после еды. Молоко, являющееся источником кальция и белка, предотвращает кислотность, предотвращая выработку избытка кислоты в организме после метаболизма. Точно так же черная соль также помогает избавиться от несварения желудка.

Возьмите мерную ложку ванильного мороженого без таблеток или щенков с антацидом, когда у вас набит желудок. Это успокоит и желудок, и ваш разум. Кроме того, в нем меньше сахара, чем в другом ароматизированном мороженом. Доктор Бина Джавери, гинеколог-консультант и лапароскопический хирург, больница Кохинор, Мумбаи, говорит, что беременные женщины также могут принимать мерную ложку ванильного мороженого после еды, если возникает повышенная кислотность.

Каждый раз, когда вы идете на вечеринку, вы не можете перестать смотреть там мороженое. Все любят есть мороженое.После еды на подобной вечеринке чувствуется тяжесть в желудке, что в дальнейшем вызывает повышение кислотности. Для этого можно съесть шарик ванильного мороженого. Потому что ванильное мороженое — это альтернатива холодному молоку, которое естественным образом снижает кислотность.

Как молоко устраняет кислотность?
Тем не менее, многие исследования показывают, что молочные продукты повышают кислотность, но само молоко действует как очень эффективный антацид. Следовательно, нельзя больше есть сладкое после еды. Молоко, являющееся источником кальция и белка, предотвращает кислотность, предотвращая выработку избытка кислоты в организме после метаболизма.Точно так же черная соль также помогает избавиться от несварения желудка.

Возьмите мерную ложку ванильного мороженого без таблеток или щенков с антацидом, когда у вас набит желудок. Это успокоит и желудок, и ваш разум. Кроме того, в нем меньше сахара, чем в другом ароматизированном мороженом. Доктор Бина Джавери, гинеколог-консультант и лапароскопический хирург, больница Кохинор, Мумбаи, говорит, что беременные женщины также могут принимать мерную ложку ванильного мороженого после еды, если возникает повышенная кислотность.

Dogs & Ice Cream: Как избежать этого

Собаки едят мороженое: Звучит правильно! Ваша собака любит аппетитные лакомства, поэтому вы уверены, что ей понравится кусочек мягкой подачи, когда на улице жарко.Но разве это плохо для них или собаки могут безопасно есть мороженое? На самом деле, как бы мило это ни казалось делить десерт с пушистым другом, лучше держать собаку подальше от мороженого. Вот две основные причины, по которым мороженое может быть вредным для собак:

1. Собаки плохо переваривают молоко

Люди — не единственные виды, чувствительные к молочным продуктам. Поедание мороженого может вызвать у вашей собаки боль в животе или даже хуже, в зависимости от того, насколько они чувствительны.

Мороженое может вызвать у собаки газы, вздутие живота, запор, диарею или рвоту.

Помните, ваша собака не может озвучить вам свои опасения, поэтому, хотя внешне они могут выглядеть нормально, у них могут быть серьезные проблемы с пищеварением внутри. Никто не хочет, чтобы их любимый питомец молчал!

2. В мороженом слишком много сахара

Сахар вреден и для собаки. Сахар в мороженом может привести к тому, что ваша собака наберет вес, а лишний вес может привести к другим проблемам со здоровьем. Вы можете подумать, что одна мерная ложка не повредит, но подумайте, сколько калорий ваш питомец потребляет за день.То, что вам может показаться небольшим угощением, может содержать для вашей собаки больше дневных калорий.

3. Мороженое может содержать ингредиенты, токсичные для собак

В состав некоторых мороженых входит ксилит, подсластитель, ядовитый для собак. Мороженое также может содержать дополнительные ингредиенты, содержащие ксилит, например арахисовое масло и некоторые конфеты.

Шоколадное мороженое и шоколадные начинки, такие как шоколадный соус и шоколадная стружка, представляют дополнительную опасность, поскольку шоколад также может быть токсичным для собак.Мороженое с ромом и изюмом запрещено употреблять, потому что изюм также ядовит для щенков.

Есть слишком много рисков для здоровья, чтобы кормить собаку мороженым, даже если это просто лизание.

Альтернативы мороженого для собак

Не отчаивайтесь! Если вы поклонник мороженого, вы все равно можете разделить радость от еды замороженного угощения со своим питомцем.

Если вы заинтересованы в изготовлении домашних альтернатив, есть несколько вариантов.Банановое «мороженое» — это вкусное и простое угощение: просто заморозьте бананы и смешайте их. Вы также можете добавить в смесь яблоки, тыкву или безопасное для собак арахисовое масло. Другой вариант — заморозить простой яблочный соус и тыквенное пюре в силиконовых формах, чтобы получить лакомство, которое больше похоже на мороженое, чем на мороженое. Если у вас мало времени, собаки тоже любят кубики льда; это отличное угощение без дополнительных калорий. Только не переусердствуйте, если у собаки может заморозить мозг.

Если вы предпочитаете покупать в магазине, многие продуктовые магазины продают безопасное для домашних животных мороженое в разделе замороженных продуктов.Большинство этих мороженых так же безопасно, как и домашние угощения, но всегда лучше читать этикетки. Некоторые мороженые для собак содержат йогурт, который ваша собака может переносить лучше, чем молоко или сливки, поскольку в нем меньше лактозы. Обычно безопаснее придерживаться немолочных угощений. Обязательно поговорите со своим ветеринаром, прежде чем давать что-либо своей собаке.

Могут ли собаки есть мороженое? Они не могут есть то же, что и вы, но есть много замороженных, безопасных для домашних животных сладостей, которыми они могут наслаждаться.Идея о собаках, которые едят мороженое, может показаться милой, но заболевание питомца, которое может произойти, не повлечет за собой смех. С другой стороны, отсутствие мороженого для Fido означает больше мороженого для вас!

Советы по диете при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, выбор лучшей / худшей пищи и советы по кулинарии

Многие люди с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, при котором часть желудка выпячивается вверх через отверстие в диафрагме, не имеют никаких симптомов. Для тех, кто ест, то, что они едят, может иметь значение между хорошим днем ​​(или ночью) и плохим.Диета может играть важную роль в борьбе с симптомами грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а именно изжогой и кислотным расстройством желудка.

Когда у вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, желудочные кислоты легче попадают в пищевод, трубку, по которой пища проходит из горла в желудок. Это вызывает чувство жжения в горле и груди. Некоторые продукты могут усугубить эти симптомы у некоторых людей. К счастью, симптомы изжоги, связанные с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, часто можно контролировать с помощью диеты и изменения образа жизни.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: продукты, которые могут вызывать симптомы

Следующие продукты очень кислые или могут ослабить нижний сфинктер пищевода, что облегчает возврат желудочной кислоты в пищевод. Они могут вызвать симптомы изжоги.

  • Цитрусовые продукты, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также апельсиновый сок, грейпфрутовый сок, клюквенный сок и лимонад
  • Шоколад
  • Жирные и жареные продукты, такие как жареный цыпленок и жирные куски мяса
  • Чеснок и лук
  • Острые продукты
  • Мята перечная и мята
  • Продукты на основе томатов, такие как соус для спагетти, пицца, чили, сальса и томатный сок
  • Кофе, чай (включая версии без кофеина) и алкоголь
  • Газированные напитки
  • Молочные продукты продукты, такие как цельное молоко, мороженое и сливки.Попробуйте соевое молоко; это может быть хороший заменитель молока. Кроме того, в умеренных количествах можно употреблять мягкие сыры, такие как фета или козий.
  • Масло и сливочное масло

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: продукты, которые с меньшей вероятностью вызывают симптомы

Следующие продукты являются продуктами с низким содержанием кислоты и с меньшей вероятностью усугубят симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  • Бананы и яблоки
  • Зеленая фасоль, горох, морковь и брокколи
  • Зерновые, такие как крупы (отруби и овсянка), хлеб, рис, макаронные изделия и крекеры
  • Нежирное или обезжиренное молоко и нежирный йогурт
  • Обезжиренные сыры, сливки сыр и обезжиренная сметана
  • Постное мясо, курица и рыба
  • Вода
  • Крендели, крекеры, рисовые лепешки и печеные картофельные чипсы
  • Нежирные сладости (без шоколада и мяты)

You вы можете обнаружить, что некоторые из продуктов, перечисленных в разделе «продукты, которых следует избегать», могут вас не беспокоить, в то время как другие продукты из списка «продукты для удовольствия» могут вызывать дискомфорт.Все по-разному переносят еду. Чтобы определить лучшую диету, ведите дневник питания в течение нескольких недель. А затем избегайте всего, что вызывает у вас симптомы.

Хиатальная грыжа: советы по приготовлению

Хороший способ насладиться перечисленными выше продуктами — приготовить их здоровым способом. Вот несколько советов по приготовлению пищи, не вызывающей изжоги:

  • Выбирайте постное мясо, например курицу без кожи, мясо с небольшим видимым жиром, фарш из индейки вместо говяжьего фарша и рыбу. Нежирная говядина включает в себя круглые отрубы, вырезку, вырезку или филейную часть.Нежирная свинина включает вырезку или корейку.
  • Выпекайте или жарьте продукты вместо жарки.
  • Снимите жир с мяса во время приготовления.
  • С легкостью добавляйте приправы. Большинство приправ подходят, если они не являются пряными, но их следует использовать в умеренных количествах.
  • Замените нежирные молочные продукты, например, нежирный йогурт, мороженым.
  • Готовьте овощи на пару только с водой.
  • Ограничьте количество сливочного масла, масел и сливочных соусов. При тушении используйте кулинарный спрей вместо растительного масла.
  • Выбирайте нежирные или обезжиренные ингредиенты вместо жирных продуктов.
  • Проявите творческий подход. Есть много способов изменить рецепты. Не бойтесь пробовать новое.

Хиатальная грыжа: советы по образу жизни

Помимо корректировки того, что вы едите и как готовите, изменение некоторых привычек также может уменьшить симптомы изжоги, в том числе:

  • Не переедайте. Вместо этого ешьте часто и небольшими порциями. И не торопитесь. Быстрое питание может усугубить симптомы изжоги.
  • Не ложитесь и не ложитесь спать в течение как минимум трех часов после еды.
  • Не наклоняться сразу после еды.
  • Не курить.
  • При необходимости сбросьте вес.
  • Носите свободную одежду, чтобы не давить на живот.
  • Поднимите изголовье кровати на 6-8 дюймов с помощью деревянных брусков или других твердых предметов. Подпирая голову подушками, вы вряд ли почувствуете необходимое облегчение.

Если эти советы по диете и образу жизни не помогают или вам нужно дополнительное облегчение, безрецептурные антациды и кислотоснижающие или блокирующие препараты могут помочь контролировать симптомы изжоги.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше о лекарствах, отпускаемых без рецепта или по рецепту, для лечения ваших симптомов. В редких случаях может потребоваться операция.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут беспокоить. Но большинство людей чувствуют себя лучше после того, как скорректируют свой рацион и образ жизни.

Гастроэнтерит: Первая помощь — Клиника Мэйо

Гастроэнтерит — это воспаление желудка и кишечника. Общие причины:

  • Вирусы
  • Продукты питания или вода, загрязненные бактериями или паразитами
  • Побочное действие лекарств

Характерные признаки и симптомы включают:

  • Тошнота или рвота
  • Диарея
  • Спазмы в животе
  • Субфебрильная температура (иногда)

В зависимости от причины воспаления симптомы могут длиться от одного дня до более недели.

Если вы подозреваете у себя гастроэнтерит:

  • Пейте жидкости, , например, спортивный напиток или воду, чтобы предотвратить обезвоживание. Слишком быстрое употребление жидкости может усилить тошноту и рвоту, поэтому старайтесь делать небольшие частые глотки в течение нескольких часов вместо того, чтобы пить сразу большое количество.
  • Обратите внимание на мочеиспускание. Вы должны мочиться через регулярные промежутки времени, а моча должна быть светлой и прозрачной. Редкое отхождение темной мочи — признак обезвоживания.Головокружение и дурнота также являются признаками обезвоживания. Если возникают какие-либо из этих признаков и симптомов и вы не можете пить достаточно жидкости, обратитесь за медицинской помощью.
  • Легкое возвращение к еде. Старайтесь часто есть небольшое количество пищи, если вас тошнит. В противном случае постепенно начните есть мягкую, легко усваиваемую пищу, такую ​​как газированные крекеры, тосты, желатин, бананы, яблочное пюре, рис и курицу. Прекратите есть, если тошнота вернется. В течение нескольких дней избегайте молока и молочных продуктов, кофеина, алкоголя, никотина, жирных или сильно приправленных продуктов.
  • Больше отдыхайте. Болезнь и обезвоживание могут сделать вас слабым и усталым.

Обратитесь за медицинской помощью, если:

  • Рвота продолжается более двух дней
  • Диарея продолжается более нескольких дней
  • Диарея становится кровавой
  • Температура выше 102 F (39 C) или выше
  • Головокружение или обмороки при стоянии
  • Возникает замешательство
  • Возникает тревожная боль в животе

Если вы подозреваете гастроэнтерит у вашего ребенка:

  • Дайте ребенку отдохнуть.
  • Когда у вашего ребенка прекратится рвота, начните предлагать небольшое количество раствора для пероральной регидратации (CeraLyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только воду или только яблочный сок. Слишком быстрое употребление жидкости может усилить тошноту и рвоту, поэтому старайтесь делать небольшие частые глотки в течение нескольких часов вместо того, чтобы пить сразу большое количество. Попробуйте использовать капельницу с раствором для регидратации вместо бутылки или чашки.
  • Постепенно вводите мягкую, легко усваиваемую пищу, такую ​​как тосты, рис, бананы и картофель.Не давайте ребенку жирные молочные продукты, такие как цельное молоко и мороженое, и сладкие продукты, такие как газированные напитки и конфеты. Они могут усугубить диарею.
  • Если вы кормите грудью, позвольте ребенку кормить грудью. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, предложите небольшое количество раствора для пероральной регидратации или обычной смеси.

Обратитесь за медицинской помощью, если ваш ребенок:

  • Становится необычно сонливым.
  • Часто рвет или рвет кровью.
  • Кровавый понос.
  • Имеет признаки обезвоживания, такие как сухость во рту и коже, выраженная жажда, запавшие глаза или плач без слез. У младенца обращайте внимание на то, чтобы мягкое пятно на макушке запало, а подгузники оставались сухими более трех часов.
  • Младенец, у него жар.
  • Возраст старше трех месяцев и у него температура 102 F (39 C) или выше.
24 июля 2019 Показать ссылки
  1. Ферри ФФ. Гастроэнтерит. В: Клинический советник Ферри 2020.Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2020. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 25 июня 2019 г.
  2. Обзор гастроэнтерита. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/gastroenteritis/overview-of-gastroenteritis#. По состоянию на 27 июня 2019 г.
  3. Вирусный гастроэнтерит. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/viral-gastroenteritis.По состоянию на 27 июня 2019 г.
  4. Hartman D, et al. Гастроэнтерит у детей. Американский семейный врач. 2019; 99: 159.
  5. Onyon C, et al. Гастроэнтерит. Педиатрия и детское здоровье. 2018; 11: 527.

Продукты и услуги

  1. Книга: Книга домашних средств защиты клиники Мэйо

.

Как стресс влияет на гастрит? Беспокойство и отказ от еды — мощная комбинация

Все началось с нескольких симптомов.Мой желудок жаловался, когда я ел шоколад или пил кофе. Я чувствовал себя ужасно в течение нескольких дней после того, как ел мороженое. Изжога — в зрелом 20-летнем возрасте — помешала мне есть томатный соус. После почти двух лет нарастающего дискомфорта боль в груди стала настолько сильной, что мне показалось, что у меня сердечный приступ. Это вызвало приступ паники и поездку в скорую помощь, где меня отправили домой с диагнозом «ничего срочного».

Когда через несколько недель я наконец обратился к своему врачу, она сказала мне, что у меня гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка.Она посоветовала мне избегать определенных продуктов, но, что более важно, старайтесь есть каждые три часа. Это было вызвано не тем, что я ел как таковым, а главным образом тем фактом, что у меня появилась привычка не есть в течение длительного времени. Я никогда не завтракал, поэтому обычно первым делом за день тратил на обед. В младшем классе у меня были занятия с 11 до 14 часов. почти каждый день, а это означало, что я ел впервые после 14:00. класс — около 15:00

Я сознательно не отказывался от еды.Я всегда был в изрядном стрессе, но в тот год я подал заявку на стажировку, адаптируясь к моему новому контролю над рождаемостью, и также решил добавить двойную специальность по французскому языку. Я думал, что не могу перестать работать, даже поесть, если хочу, чтобы все было сделано. Я не считал питание важным, если только я не голодал, и я настолько привык к пустому желудку, что голод не сильно меня раздражал.

Не помогло то, что каждый раз, когда я ел , эти симптомы гастрита возвращались — бульканье, несварение желудка и беспокойство, что, возможно, на этот раз это был сердечный приступ, а не изжога.Еда была болезненной, но голодание только ухудшало положение. Даже когда я пытался обращать внимание на сигналы голода моего тела, слишком много продуктов , даже «здоровые» продукты, такие как йогурт , вызывали дискомфорт. Прежде чем я осознал это, я ел один раз в день. Беспокойство, связанное с едой, не давало мне уснуть по ночам; лишение сна еще больше довело мое психическое здоровье до предела.

Как только я заметил, насколько лучше я себя чувствую, когда на самом деле ем, это стало привычкой.

Как д-р.Рита Ноттс , MD, гастроэнтеролог из Нью-Йоркского университета в Лангоне, говорит Bustle: «Если у вас есть болезнь, она, конечно, отразится на вашем психическом здоровье. Это бесконечный цикл. больше не нахожу радости в еде «. Признаки, которые мозг посылает желудку, кажутся простыми; вас тошнит, например, из-за того, что вы нервничаете. Но связь между кишечником и мозгом также идет в обратном направлении. Психическое здоровье может серьезно повлиять на желудочно-кишечный тракт, а это, в свою очередь, может иметь такое же влияние на ваше отношение к еде.

Например, у людей с расстройствами пищевого поведения нередко развиваются заболевания пищеварительной системы. В исследовании 2005 года исследователи из Сиднейского университета обнаружили, что 98% из 101 пациентки, поступившей в отделение по лечению расстройств пищевого поведения, соответствовали критериям функциональных желудочно-кишечных расстройств, таких как изжога и запор. В другом тематическом исследовании, проведенном в 2015 году, исследователи изучали случай, когда «продолжающиеся желудочно-кишечные симптомы пациента привели к беспокойству и отказу от еды с последующей потерей веса, что потребовало специализированного лечения расстройства пищевого поведения».«Кислота от частой принудительной рвоты может вызвать воспаление слизистой оболочки пищевода, желудка и всего желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, может привести к осложнениям, таким как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гастрит. Когда люди активно пропускают приемы пищи, в желудочном соке ничего нет. чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка, делая ее более чувствительной. А тревога может увеличить секрецию кислоты из желудка, что повышает вероятность таких заболеваний, как гастрит.

Не все психическое здоровье влияет на их организм одинаково.«Когда человек находится в состоянии стресса, его тело выделяет гормон стресса, кортизол. Повышенное количество кортизола заставляет людей жаждать высококалорийной, жирной и сладкой пищи, потому что их организму нужна дополнительная энергия для борьбы со стрессом», — Виктория Мурно, доктор медицинских наук. , CDN, диетолог-диетолог в Mountainside, центре лечения алкогольной и наркотической зависимости, рассказывает Bustle. Я игнорировал потребности своего тела, но другие будут использовать пищу как механизм преодоления — и то и другое может быть опасным.

Я не обязательно могу остановить все факторы стресса в своей жизни, но, зная, насколько страшными могут быть желудочно-кишечные симптомы, я стараюсь быть более осторожным с тем, что я могу контролировать.Например, еда защищает пустой желудок от воспаления собственными кислотами, поэтому я всегда ношу с собой закуски и стараюсь есть каждые три часа. Я также избегаю ингредиентов, которые, как известно, вызывают гастрит, таких как кислые фрукты, кофе, алкоголь, молочные продукты и многое другое. На моем телефоне полно вкладок, где я искал в Google, вредны ли определенные продукты для лечения гастрита. Некоторые физические симптомы, такие как стеснение в груди и даже икота, начинают исчезать; так же и мое беспокойство по поводу этих симптомов и еды в целом.

Как только я заметил, насколько лучше я себя чувствую, когда на самом деле ем, это стало привычкой. Но для других, страдающих расстройствами пищевого поведения, повторное изучение отношений с едой может потребовать гораздо больше усилий. По данным Национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ней расстройств, по меньшей мере 30 миллионов человек в США живут с расстройствами пищевого поведения, что является самым высоким показателем смертности среди всех психических заболеваний. Телефон доверия Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения (NEDA) может поддержать людей, которые могут испытывать трудности или обращаться за помощью, потому что никому не нужно проходить через это в одиночку.

Если вы или кто-то из ваших знакомых страдаете расстройством пищевого поведения и нуждаетесь в помощи, позвоните в Национальную ассоциацию расстройств пищевого поведения по телефону 1-800-931-2237, отправьте текстовое сообщение 741741 или поговорите в чате с волонтером горячей линии здесь, .

Процитированные эксперты:

Доктор Рита Ноттс , MD, гастроэнтеролог в NYU Langone

Victoria Murno, RD, CDN, диетолог-диетолог в Mountainside

Исследования Ссылка на исследования:

Шефер, М.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *