Питание гастрит: особенности питания — блог медицинского центра ОН Клиник

Содержание

Неправильное питание погубит желудок: пять мифов о гастрите — Новости Волгограда и Волгоградской области

Современные исследования доказали, что любовь к фастфуду и гастрит никак не связаны друг с другом. Не всегда при гастрите наблюдаются острые боли в животе. Этот враг чаще всего наступает незаметно. Самые распространенные заблуждения поможет развеять гастроэнтеролог Илья Обломов.  

Гастрит возникает от употребления вредной еды 

Как выяснилось, вкусовые предпочтения человека на развитие заболевания практически не влияют. Но в зоне риска те, кто увлекается крепким алкоголем, – вещества, содержащиеся в спирте, повреждают слизистую желудка. Бургеры, жареное мясо, полуфабрикаты и колбасы наносят вред не желудку, а сердцу и кишечнику, приводя к сахарному диабету. Еще один неблагоприятный фактор возникновения заболевания – курение. В основном заболевание носит наследственный характер. 
 
Передается ли гастрит по наследству

За развитие в организме гастрита отвечает микроб – Helicobacter pylori. Именно им и заражаются. У тех людей, чьи родственники уже страдали от заболевания, низкий защитный порог. Поэтому им проще его подхватить. А так заразиться микробом может любой человек. 

Происходит это чаще всего в детстве. Люди живут десятилетиями, не зная о заражении. Передается оно фекально-оральным путем. Поэтому детей с детства учат мыть руки после туалета, не есть грязные фрукты. С годами, чем меньше мы уделяем внимания своему здоровью, тем активнее становится микроб. 

Неправильный завтрак доведет до гастрита
 
Только строгая диета способна усмирить гастрит 

Современная диетология не признает никакие диетические столы и специализированное меню для людей, страдающих гастритом. Врачи, которые настоятельно советуют есть только пищу, приготовленную на пару, нежирную и неострую, живут в прошлом столетии. Питаться человек вправе как ему угодно, главное, исключить раздражители в виде алкоголя и курения. И начать медикаментозное лечение. 

 
Аспирин также может привести к гастриту 

Существуют так называемые нестероидные противовоспалительные средства, они повреждают желудок и вызывают боль, которую путают с приступами гастрита. Боль не эфемерная, желудок страдает от таких жаропонижающих препаратов. Следствием привычки «разжижать кровь» аспирином могут стать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение и перфорация стенки желудка. 

Аспирин, бесспорно, помогает предотвратить инфаркт или инсульт, но его прописывают только людям, которые уже пережили приступ. Здоровым пациентам не рекомендуется увлекаться такой практикой. Старайтесь использовать при лечении препараты на основе парацетамола.

Гастрит: симптомы, лечение


 
Гастрит всегда связан с изжогой и отрыжкой 

Это неверное утверждение — гастрит протекает практически бессимптомно. Заболевание гистологическое, поэтому обнаружить его можно только под микроскопом, изучив полученный при гастроскопии кусочек стенки желудка.

Получается, если вас направляют на УЗИ желудка, можно сэкономить деньги и отказаться от этой процедуры, так как без гастроскопии обнаружить болезнь нереально. Но не стоит проводить гастроскопию у молодых людей до 40 лет. 

Вероятность найти что-либо при этом исследовании у пациентов без тревожных симптомов очень низкая. К процедуре можно прибегать только в том случае, если у человека наблюдается резкая потеря веса, постоянно держится высокая температура, а при анализе крови обнаруживаются пониженные гемоглобин и железо, а также частички кала. Всем, кто моложе этого возраста, можно сдать кал на определение антигена. 

Читайте также:

Правда ли, что кола может разъесть желудок

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

5 правил питания при гастрите – Ура! Повара

Они помогут желудку работать правильно и защитят от обострений болезни.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает боль, изжогу, кислую отрыжку. Боль возникает приступами: обычно по утрам человек чувствует себя прекрасно, но к вечеру буквально сворачивается пополам, а ночью не может спать из-за болезненных ощущений в центре живота, где-то под ребрами.

Врачи разделяют гастрит на острый и хронический. Острый – первичное воспаление, которое не обязательно переходит в «хронику». Острый гастрит может возникнуть на фоне нерегулярного и неправильного питания (редкие перекусы в течение дня, еда всухомятку), ограничительных диет или стресса. Хронический – постоянный, вялотекущий воспалительный процесс без выраженных симптомов и с периодическими «обострениями».

Перекусы на ходу – одна из причин гастрита (Фото: Pixabay.com)

Для людей, страдающих гастритом или впервые узнавших о том, каким неприятным и болезненным может быть это состояние, разработана диета номер один. Придерживаться ее при остром гастрите необходимо до двух недель, при хроническом – постоянно. Вот пять главных правил стола номер один.

1. При обострении есть нельзя

Острый период длится один-два дня. В это время воспаление наиболее интенсивно. Организм имеет собственные молекулярные техники подавления воспалительного процесса. И если ему не мешать, плюс добавить адекватное лечение, все пройдет за несколько дней.

Не мешать – значит, не есть. Первые день-два показано лечебное голодание. Нужно только пить теплые жидкости: обычную воду, настой шиповника, чай с небольшим количеством сахара. В сутки следует выпивать не меньше двух литров жидкости.

Голод – один из способов лечения гастрита (Фото: Pixabay.com)

2. Пять дней – решающие

О том, что можно есть, скажет появление аппетита. Но ближайшие пять дней желудок нужно щадить. Питание аскетическое, без раздражающих слизистую оболочку желудка ингредиентов. В меню могут присутствовать только отварные или приготовленные на пару продукты, тщательно измельченные, практически без соли, вообще без специй.

Если воспаление протекает лишь в верхнем слое слизистой желудка, в течение пяти дней соблюдения диеты номер один оно практически затихает. И для выздоровления оказывается достаточно правильного питания. Если поражены глубинные слои и тем более мышечные ткани, без лечения в стационаре и грамотной медицинской помощи не обойтись!

3. Разрешены жидкие и перетертые блюда

Основу рациона должны составлять супы, рисовые и овсяные, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Они вязкие, вяжущие, хорошо обволакивают стенки желудка и не раздражают их. По мере улучшения состояния можно заменить супы кашами.

Предпочтительные продукты:

  • крупы – овсяная, рисовая, гречневая;
  • молочные – нежирное молоко, творог;
  • мясо – нежирная свинина, курица, индейка, кролик;
  • рыба – хек, минтай, нототения и другие сорта с нежирным белым мясом;
  • яйца.

Крупы следует разваривать до вязкого состояния. Мясо и рыбу отваривать, а затем измельчать в блендере. Яйца рекомендуют в виде парового омлета, а творог – творожного суфле. Питьевой режим сохраняется, к нему следует добавить фруктово-ягодные кисели и чай с молоком.

Полезны супы и жидкие каши (Фото: Pixabay.com)

4. Запрещено все, что раздражает желудок

Минимум на две недели при остром гастрите необходимо отказаться от острой, соленой, копченой, жареной пищи. Нельзя пить газированные и кисломолочные напитки. Несмотря на пользу йогурта и кефира для пищеварительной системы, сейчас они опасны так же, как сладкая газировка.

Под запретом:

  • сыр, сметана;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крепкий чай, кофе, какао.

Оценивайте продукты с точки зрения простоты усвоения. В отварном, тушеном виде большинство продуктов усваиваются проще, чем в свежем. Временно забудьте о специях: все, что вы едите, должно казаться пресным.

Сладости и кондитерские изделия запрещены (Фото: Pixabay.com)

5. Дробное питание щадит желудок

Питаться часто и небольшими порциями – хорошая рекомендация не только при болезнях системы пищеварения. При таком режиме питания желудок работает без высоких нагрузок, что при гастрите крайне важно. Ешьте понемногу, до шести раз в день. Перекусывайте каждые два-три часа. Вы не должны ощущать голода и не должны переедать. Сохраняйте дробный рацион до двух недель, после чего можно возвращаться к привычному режиму питания.

Гастрит не станет хроническим, если сделать повседневный рацион комфортным для желудка. Не забывайте есть жидкую пищу, не пропускайте обед, забудьте о жестких диетах и ограничениях в еде. И не курите, курение многократно повышает риск воспалений слизистых оболочек пищевода и желудка.

Помните, что наши советы лишь для ознакомления. При обострении гастрита или любой другой болезни обратитесь к врачу! 

Гастрит – результат неправильного питания

Очень редко можно встретить представителя сильной половины человечества, который тщательно следит за своим питанием и составляет сбалансированное меню. Это не вызывает удивления. Бешеный ритм жизни и необходимость долго и упорно трудиться не оставляют времени для подсчета калорий и БЖУ. И как результат, самой распространенной болезнью ЖКТ является гастрит. Именно для того, чтобы избежать таких неприятностей, сервис general-food.ruразработал рационы для мужчин. В работе над этими комплексами принимали участие квалифицированные диетологи, которые учли все потребности мужского организма.

В любом случае, врага надо знать в лицо, поэтому давайте разберемся, что же такое гастрит, и как его избежать.

Что такое гастрит

Это воспаление слизистой оболочки желудка. Существует несколько видов этого заболевания. Может быть острым, а при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму. Ведущую роль в лечении и профилактике гастрита занимает правильное и рациональное питание. Именно им обеспечивают больницы своих пациентов. Только вот беда в том, что, покинув стены палаты, человек снова возвращается к прежнему режиму питания.

Какие же пищевые привычки ведут к возникновению гастрита? Среди ярко выраженных:

1.​ Большая любовь к фаст-фуду, чипсам, газировкам и полуфабрикатам;

2.​ Употребление жареной, острой и снабженной большим количеством специй пищи;

3.​ Увлечение жесткими диетами;

4.​ Бесконтрольный прием алкоголя;

5.​ Курение.

Очевидно, для того чтобы избежать обострения гастрита, достаточно исключить все названные факторы из своей жизни.

Режим питания

Строгий режим приема пищи является одним из основных способов лечения и профилактики данного заболевания. Основные правила:

1.​ Пятиразовое питание с интервалом не больше 3-3,5 часов.

2.​ Каждая порция должна весить около 300 грамм, переедание очень опасно.

3.​ Не следует в один прием пищи принимать разную по консистенции еду. Т.е. котлету не едят сразу после супа.

4.​ Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены или потушены.

Что можно есть

Наверняка, многие слышали от мам или бабушек, что суп – лучшее средство для профилактики гастрита. Тоже самое можно сказать и о лечении. Конечно, наваристый борщ лучше отложить до лучших времен, а вот легкие куриные или индюшиные бульоны с небольшим количеством какой-либо крупы вполне допустимы.

В период обострения желательно исключить из своего рациона свежие овощи и фрукты. Большое количество клетчатки, которое так полезно здоровому человеку, даст лишнюю нагрузку на желудок. Сложные углеводы лучше получать из разваренных каш и тушеных овощей.

Бесценным источником белка является мясо и рыба, т.к. бобовые и орехи при гастрите запрещены. Следует выбирать нежирные сорта. Консистенция также должна быть мягкой, т.е. не стейк, а котлета и тефтеля.

С особой осторожностью необходимо относиться к молочным продуктам и яйцам. Они полезны для здорового организма, а вот при гастрите необходимо смотреть на самочувствие и употреблять в ограниченном количестве.

Касательно напитков, очевидно, что алкоголь, крепкий чай и кофе и здоровому человеку много пить не рекомендуется. При гастрите очень полезны кисели и фруктово-ягодные муссы (только необходимо следить за кислотностью).

Необходимо полностью исключить

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещены при болезнях желудка:

1.​ Острая, соленая и копченая пища;

2.​ Еда, приготовленная в большом количестве растительного масла;

3.​ Хлеб, сдоба, блины и другая выпечка;

4.​ Сырые овощи и фрукты, особенно капуста, помидоры, горох, лук, грибы.

Диета при гастрите — Здоровая Россия

Гастрит иногда вызывается несбалансированными диетами. Лечится он тоже диетой, но уже специальной подобранной.

К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка — нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть. Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.

При остром гастрите

В период обострения гастрита врачи назначают специальный рацион, который максимально щадит раздраженную слизистую желудка. Диета состоит из жидкой, максимально протертой и не острой пищи. По мере улучшения самочувствия диета постепенно расширяется и становится похожа на рацион совершенно здорового человека — за вычетом трудноперевариваемых жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, острых, соленых и слишком пряных блюд. Но этими продуктами диетологи не рекомендуют злоупотреблять и людям с пока еще здоровым желудком – во избежание нарушений пищеварения.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией

При гастрите с повышенной секрецией диета не отличается от назначаемой при остром гастрите. Все продукты готовятся так, чтобы минимально раздражать кишечник механически, максимально быстро его покидать и не провоцировать выделение желудочного сока. Предпочтительны жидкая и кашицеобразная консистенция, суфле. Запрещены любые пряности, напитки, содержащие алкоголь и кислоты, консервы, наваристые супы, все жареное, копченое, соленое и сладкое.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией

Для страдающих хроническим гастритом с пониженной секрецией, затрудняющей переваривание пищи, разработана специальная диета №2, у которой есть два основных принципа: — питание должно быть максимально полноценным и содержать все необходимые для организма вещества, — питаться надо дробно – четыре-пять раз в сутки, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок и улучшить процесс переваривания и всасывания. Вдобавок ко всему введите в рацион продукты, которые стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Это мясо, овощи, растительные и животные жиры. А также старайтесь потреблять ежедневно достаточное количество калорий для восстановления организма после болезни. Диета №2 предполагает суточный рацион около 3000 ккал.
Продукты Нельзя Можно
Хлеб Сдоба, свежий белый и черный хлеб Пшеничный белый и серый хлеб, несдобные булочки и печенье
Супы Наваристые, жирные и острые супы, с крупными кусками овощей и мяса Супы–пюре с овощами и крупами на нежирном овощном, мясном или рыбном отваре
Блюда из рыбы и мяса Жареное и жирное мясо, рыба, копченое и маринованное мясо, продукты в панировке, колбасные изделия и сосиски Котлеты и биточки из нежирной говядины, телятины и птицы, нежирная рыба и птица в отварном виде
Блюда из овощей и гарниры Жареные с маслом и жиром овощи, сырые и содержащие грубую клетчатку Пюре из овощей, пудинги, овощные котлеты на пару, тушеные до мягкости овощи
Крупы и макаронные изделия Крупные макаронные изделия, не обработанные термически злаковые, отруби Хорошо разваренные каши и пудинги, мелкие макароны
Фрукты и сладости Сахар-рафинад, свежие фрукты, кислые блюда из фруктов и ягод Мед, пюре из фруктов, кисели, желе, муссы
Молочные продукты Цельное молоко, кислые, жирные и острые сыры Молоко, добавленное в пищу, творог, простокваша, кефир
Яйца Яичница, жаренная на сковородке, яйца вкрутую Яйца всмятку, омлет
Напитки Крепкий чай и кофе, сиропы, газированные напитки Кофе и чай с молоком, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и ягодные соки
Закуски Копчёности, маринады, соленья, вяленая рыба и мясо Нежирная ветчина, неострый и творожный сыр

Чтобы он не вернулся

Постепенно, когда функции желудка начнут восстанавливаться, диетологи рекомендуют перейти на диету №15. Она почти не отличается от описанной выше, но без щадящего режима для желудка, которому пора работать практически полноценно. Исключают только жирное мясо, сало, очень острые специи, соленья и сдобное тесто. И в качестве добавки – витаминные комплексы, подобранные врачом.

Что надо помнить

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, но исключая жирное и острое и принимая дополнительно витаминные комплексы.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Корректируем питание при гастрите

Врач поставил Вам диагноз «гастрит»? Значит, пора ответственно подойти к режиму питания и, при необходимости, внести в свое меню изменения.

Больному желудку нужна нежность

При гастрите приготовление блюд требует соблюдения особых правил, важно механическое и химическое щажение желудка, пища должна быть мягкой и иметь комфортную температуру:1,2

  • Мясо постное, тщательно проваренное, без жил и хрящей. Бульон не использовать.
  • Овощи отварные или приготовленные на пару.
  • Из меню убирают грубые овощи и фрукты, цельное молоко и другие продукты, способствующие брожению.
  • Минимум поваренной соли.
  • Исключают специи, пряности, консервы, фаст-фуд, копчености, концентраты и суррогаты любых продуктов, алкоголь, крепкий кофе, чай.
  • Рекомендуемая температура пищи при гастрите — 15-65°С. Горячие и холодные блюда раздражают больной желудок.

Трапеза по типу гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, не раздражающие слизистую желудка, в то же время нужно исключить из меню пищу, способствующую выработке желудочного сока.1

 

Вредны2,3

 

Полезны2,3

Выраженные волокна клетчатки, другие грубые элементы: жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, грибы

Супы молочные и крупяные протертые

Жирное мясо: гусь, утка, баранина

Нежирное мясо (курица без кожи, кролик), белки яиц, нежирные сорта рыбы

Алкоголь, цитрусовые, газировка, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста

Овсянка и гречка, несдобный хлеб

Простые углеводы: сладости, кондитерские изделия

Фрукты и ягоды — протертые или вареные, не на голодный желудок: малина, клубника, земляника, кроме кислых сортов

Лук и чеснок, бобовые

Помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква в отварном или запеченном виде

Питание при гастрите с пониженной кислотностью, напротив, должно стимулировать в желудке выработку пищеварительных веществ.1 Показано употребление после или во время еды фруктовых и овощных соков, морсов из клюквы, брусники или кислых яблок.1 Рекомендованы хорошо вываренное постное мясо и рыба, тушеные или паровые овощи, каши, кисломолочные продукты. Так же можно добавлять молоко в еду и напитки.3

Этикет за столом

На состояние желудка может влиять и обстановка трапезы.

При гастрите важно выработать разумные привычки поведения за столом. Точнее, избавиться от тех, которые способствуют заболеванию:

Нельзя

Спонтанно питаться без определенного режима4

Перекусывать на ходу, есть наспех2

Есть всухомятку5

Необходимо

Регулярный дробный режим: 5-6 раз в день, промежуток между приемами пищи – 2-3 часа4
 

Есть медленно, тщательно пережевывая: каждый прием пищи должен занимать не менее 30 минут2

Пить достаточное количество воды5

Помощь желудку

При гастрите после еды может возникать ощущение дискомфорта или боль в желудке.

При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника может применяться препарат Улькавис®.6 Он обладает противовоспалительным действием, образует защитную пленку на поверхности язв и эрозий, стимулирует активность механизмов, защищающих клетки слизистой оболочки.6

Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться Улькавис®

по 2 таблетки 2 раза в день или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды.6

2 x 2 раза в день

1 x 4 раза в день

за 30 минут

до еды

Улькавис® рекомендуется применять от 4 до 8 недель.6

Что такое гастрит — симптомы, диета и лечение гастрита

Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду «ПЕРВЫЙ20».

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. При гастрите воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку желудка, из-за чего возникает боль, тошнота, проблемы с усвоением питательных веществ.

Получить консультацию врача при обострении гастрита вы можете в Лечебно-диагностическом центре «Кутузовский».

Каким бывает гастрит и почему он возникает

Существует несколько видов и форм этого заболевания.

Во-первых, гастрит бывает:

  • Острым, если заболевание возникло остро и не было рецидивов.
  • Хроническим. В этом случае симптомы гастрита проявляются не постоянно, а только в стадии обострения. Хроническое воспаление может быть спровоцировано бактерией Helicobacter Pylori, постоянным приемом некоторых лекарств, неправильным питанием. Другие причины, особенно среди взрослых, – стресс, курение и употребление спиртного. Иногда хронический гастрит развивается вследствие других заболеваний пищеварительной системы, в том числе, недолеченного острого гастрита.

Во-вторых, различают несколько видов гастрита, в зависимости от pH желудочного сока у конкретного пациента, так как вследствие болезни этот показатель может отличаться от нормы. Встречается гастрит с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью желудка.

Установить причину, по которой развилось обострение хронического гастрита, поможет врач-гастроэнтеролог ЛДЦ «Кутузовский». Важно записаться на консультацию при первых неприятных симптомах со стороны ЖКТ, не полагаясь на народные методы и не надеясь, что боль пройдет сама.

Как проявляется гастрит в фазе обострения

Острое воспаление дает о себе знать болью, которая локализуется под ребрами по центру корпуса или немного левее.

Помимо боли, при гастрите нередко возникают и другие неприятные ощущения и проявления:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Тяжесть в желудке или боли в эпигастральной области;
  • Иногда – рвота;
  • Отрыжка после еды;
  • Проблемы с аппетитом или быстрая насыщаемость.

Как обнаружить гастрит: методы диагностики

Диагностика гастрита начинается с консультации врача-гастроэнтеролога. В беседе со специалистом важно подробно описать жалобы и ответить на все вопросы об образе жизни, пищевом поведении и т.д. Это поможет врачу предварительно определить причину плохого самочувствия и боли.

Чтобы уточнить диагноз и убедиться, что лечить нужно именно гастрит, специалист может назначить:

  • Гастроскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Анализы мочи, кала, крови на различные показатели;
  • Тест на бактерию H. Pylori.

Только по результатам исследования врач назначит подходящие препараты и подберет нелекарственные методы лечения (в том числе, диету).

Лечение гастрита и специальное питание при болезнях ЖКТ

Для лечения гастрита врач может назначить следующие препараты:

  • Антибиотики, которые воздействуют на бактерию, провоцирующую развитие гастрита;
  • Лекарства, которые снижают количество выделяемой соляной кислоты и за счет этого нормализуют кислотность желудка;
  • Прокинетики, которые помогают больному желудку мягко и быстро переваривать пищу;
  • Лекарства, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты и помогают снять симптомы гастрита (боль, изжогу).

Чтобы эффект после лечения был долговременным, важно скорректировать питание и придерживаться диеты даже после того, как минует острая фаза воспаления.

В меню нужно включить простые и полезные продукты: отварное мясо, крупы, кисломолочную продукцию (если разрешит лечащий врач). Химических пищевых добавок, полуфабрикатов, алкоголя придется избегать, чтобы не спровоцировать новый приступ боли в желудке.

На пользу пойдут также другие меры профилактики: отказаться от курения, перенести ужин на более раннее время и т.д.

Записаться на лечение гастрита в Москве

В ЛДЦ «Кутузовский» вы можете получить помощь опытного гастроэнтеролога. Необходимые для диагностики лабораторные тесты и УЗИ можно сделать, не покидая нашей клиники. Звоните, записываем на прием в любой удобный день недели – даже в субботу или воскресенье.


Публикацию проверил:

Диета и питание при гастрите

Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.    

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.

Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

Первые блюда

Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.

Крупянные и макаронные изделия

Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.

Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.          

Мясо птица рыба

Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.

Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.            

Молоко и молочные продукты

Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.

Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.

Яйца

Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.             

Овощи и овощные блюда

Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.

Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.              

Фрукты и ягоды

Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.

Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.     

Сладкие блюда

Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.

Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)    

Жиры

Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.

Исключается: любые другие жиры.     

Напитки

Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

продуктов, которых следует избегать при гастрите

Чтобы предотвратить дальнейшее раздражение желудка, откажитесь от острого соуса.

Кредит изображения: rudisill / iStock / GettyImages

Употребление большого количества острой, жирной или кислой пищи может вызвать расстройство желудка у любого человека. Если у вас гастрит , употребление этих продуктов может вызвать сильную боль, тошноту и рвоту. Знание, каких продуктов следует избегать при гастрите, может помочь облегчить и уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка.Также может быть полезна диета, богатая продуктами, способствующими заживлению.

Tip

Людям с гастритом следует избегать очень острой, жирной и кислой пищи, а также ограничить потребление кофе и алкоголя.

Что такое гастрит?

Внутренняя часть пищеварительной системы выстлана слоем слизистой оболочки для защиты подлежащих тканей от раздражителей и токсинов, которые проходят через кишечник. Эта слизистая оболочка называется слизистой оболочки и особенно важна в желудке, где пища расщепляется ферментами и соляной кислотой .

Слизистая оболочка защищает ваш желудок от агрессивных кислых веществ и предотвращает нанесение кислотой повреждений. Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется и повреждается.

Гастрит может быть острым или хроническим. Во время острого гастрита воспаление возникает внезапно и может вызвать травму слизистой оболочки, например трещины или эрозии. Часто вызывает жгучую боль и тошноту. Хронический гастрит характеризуется тупой болью и менее серьезным воспалением, которое возникает в течение длительного периода времени.

Причины гастрита

Распространенное заблуждение о гастрите состоит в том, что он возникает в результате употребления слишком большого количества острой пищи. Острая пища может усугубить симптомы гастрита, но не вызывает его.

Некоторые общие причины гастрита включают:

  • Бактериальная инфекция H. pylori
  • Противовоспалительные средства
  • Болезнь Крона
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Заражение другими патогенами, такими как вирусы, грибы, паразиты и другие бактерии

Helicobacter pylori Инфекционное заболевание

Наиболее частой причиной гастрита является инфекция Helicobacter pylori , тип бактерий, часто называемых H.pylori . Он легко распространяется, вероятно, через воду, пищу или жидкости организма. До 50 процентов населения могут быть инфицированы, но большинство из них протекает бессимптомно. Бактерии вызывают воспаление и, в некоторых случаях, увеличение выработки кислоты в желудке.

Травма слизистой оболочки желудка

Употребление алкоголя и прием противовоспалительных препаратов может повредить слизистую оболочку желудка. Со временем эти повреждения слизистой оболочки желудка вызывают симптомы гастрита.Болезнь Крона вызывает аутоиммунный ответ , который заставляет иммунные клетки атаковать клетки, образующие слизистую оболочку желудка.

Симптомы гастрита

Люди с гастритом могут испытывать боль в верхней части брюшной полости, а также тошноту и рвоту. Также могут возникать симптомы пищеварения, такие как газ и вздутие живота . Гастрит также может вызвать снижение аппетита и последующую потерю веса.У некоторых людей бессимптомно , несмотря на результаты анализов, указывающие на гастрит.

Диагностическое обследование гастрита

Чтобы определить, есть ли у пациента гастрит, врачи часто начинают с тестирования на H. pylori . Эти бактерии можно обнаружить, проанализировав образец крови или образец стула . Дыхательный тест также может выявить инфекцию H. pylori , когда пациент пьет жидкость, содержащую исследуемый материал, который разрушается бактериями.

Эндоскопия позволяет увидеть воспаление и повреждение слизистой оболочки, когда гибкую трубку с камерой вводят в пищевод и желудок. Эндоскоп также можно использовать для биопсии слизистой оболочки желудка.

Врачи также могут использовать X-ray для поиска признаков гастрита. В серии тестов для верхних отделов ЖКТ пациент пьет раствор бария, который позволяет увидеть желудок на рентгеновском изображении.

Продукты, которых следует избегать при гастрите

Диета играет важную роль в уменьшении выраженности симптомов гастрита.Избегание определенных продуктов питания может уменьшить дискомфорт и разрушительные последствия этого состояния. Людям, страдающим гастритом, следует избегать продуктов и напитков, которые:

  • Раздражает слизистая оболочка.
  • Усиление воспаления.
  • Увеличить производство кислоты.
  • Разъедает слизистую оболочку желудка.
  • Остаться в желудок на длительный период времени.

Острая пища , такая как острый перец чили и острые соусы, раздражает слизистую оболочку желудка.Продукты с высоким содержанием кислоты , такие как помидоры и цитрусовые, обостряют воспаление. Жирная пища дольше остается в желудке, что также может вызвать воспаление. Обильные приемы пищи и слишком быстрое питание также могут усугубить гастрит.

То, что вы пьете, тоже может негативно повлиять на гастрит. Алкоголь разрушает поверхность слизистой оболочки, в конечном итоге вызывая небольшие отверстия или разрывы в тканях. Кофе — как обычный, так и без кофеина — увеличивает количество кислоты в желудке. Следует избегать употребления кофеина в других напитках и продуктах питания, поскольку он является стимулятором, который заставляет желудок вырабатывать больше кислоты.Также не стоит употреблять много газированных напитков.

Подробнее: Может ли острая пища или кофеин вызвать гастрит?

Продукты питания при гастрите

Овощи, содержащие группу химических веществ, называемых изотиоцианатов , показали, что они предотвращают рост H. pylori . Цветная капуста, капуста, брокколи и редис — хорошие источники этого вещества, борющегося с бактериями.

Добавление ярких фруктов и овощей к вашей тарелке может быть полезно при гастрите.Продукты, богатые витамином A , такие как сладкий картофель, морковь и шпинат, увеличивают количество слизи, выстилающей желудок. Разноцветная клубника, черника и клюква богаты флавоноидами , которые подавляют распространение H. pylori .

Мед известен своими антибактериальными свойствами благодаря кислому и концентрированному составу. Регулярное употребление меда может иметь отрицательный эффект на популяций H. pylori , особенно на мед, сделанный из цветов дуба и деревьев манука.

Ешьте клетчатку, чтобы предотвратить язвы

Без лечения гастрит может обостриться, что приведет к образованию язв в слизистой оболочке желудка. Употребление большого количества клетчатки снижает риск возникновения язв. Овес, ячмень, бобовые и яблоки — хорошие источники пищевых волокон. Цельнозерновые продукты — хороший источник клетчатки при гастрите.

Гастрит План диеты

Нет необходимости придерживаться мягкой диеты, если у вас гастрит, но вы можете получить облегчение, отказавшись от продуктов-провоцирующих веществ и увеличив количество полезных продуктов в своем рационе.Планируйте питание с большим количеством ярких фруктов и овощей и избегайте жирной или жирной пищи.

Подробнее: Диета для больных гастритом

Приправляйте еду травами и мягкими приправами, а не острым перцем и острыми соусами. Включите мед в свой рацион в качестве подсластителя, добавьте его в йогурт или добавьте в тосты.

Включает напитков, богатых флавоноидами , таких как коктейль из зеленого чая и клюквенного сока, для борьбы с H.pylori инфекция. Прием пищи меньшего размера более частый прием пищи предотвращает выделение слишком большого количества кислоты в желудке.

Диета при гастрите: Продукты, которых следует избегать

Медицинский обозреватель: Dr Ann Nainan

Последняя проверка: 12.01.2020

Медицинская экспертиза

Все статьи Healthily проходят медицинские проверки на безопасность, чтобы убедиться, что информация безопасна с медицинской точки зрения. Ознакомьтесь с более подробной информацией на нашей странице безопасности или ознакомьтесь с нашей редакционной политикой.

Если у вас гастрит, это означает, что слизистая оболочка живота (желудка) воспалена.Часто это несерьезно и может быстро улучшиться, если лечить вовремя. Но если не лечиться, оно может длиться долго.

Гастрит — распространенное заболевание, вызываемое многими причинами, хотя часто оно вызвано инфекцией, вызванной бактериями Helicobacter pylori (H. pylori). Неясно, как вы заразились инфекцией H. pylori, но она может распространяться через контакт со слюной, фекалиями или рвотой инфицированного человека.

Если гастрит вызывает бактериальная инфекция, симптомы могут отсутствовать.Но гастрит может вызывать у вас чувство или тошноту, вызывать чувство сытости после еды или вызывать боли в животе.

При гастрите важно соблюдать осторожность. Некоторые продукты могут усугубить гастрит, и отказ от них может облегчить симптомы.

Так чего следует избегать?

Продукты, которых следует избегать при гастрите

Известно, что некоторые виды еды и напитков раздражают живот и могут усугубить симптомы гастрита. К ним относятся:

  • острая пища — они могут вызвать раздражение слизистой оболочки живота
  • кислые продукты (например, помидоры) — они повышают кислотность желудка
  • кислые напитки, например томатный сок или кофе
  • жирные или жареные продукты — они могут еще больше раздражать слизистую оболочку желудка
  • спирт — может раздражать подкладку живота
  • газированные напитки, такие как газированные напитки — они также повышают кислотность желудка

Если у вас гастрит, вам следует стремиться ограничить употребление алкоголя или избегать его, особенно если вы считаете, что он может способствовать развитию ваших симптомов.

Если вы заметили, что у вас появились симптомы гастрита после употребления определенной пищи или глютена, поговорите с врачом, чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость глютена или пищевая аллергия. Но не убирайте ничего из своего рациона, пока не поговорите с врачом.

Что можно есть на диете при гастрите?

Возможно, вы не захотите много есть, если у вас гастрит, но вы можете обнаружить, что определенные продукты помогают успокоить живот и не ухудшают симптомы. Например:

  • продукты, содержащие флавоноиды — если ваши симптомы вызваны H.pylori, продукты, содержащие натуральное вещество, называемое флавоноидами, могут фактически помочь контролировать или предотвратить рост бактерий H. pylori. Продукты, содержащие флавоноиды, включают яблоки, сельдерей, брокколи и лук
  • продукты с высоким содержанием клетчатки — они также могут помочь предотвратить рост бактерий H. pylori. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают чечевицу, фасоль пинто, цельнозерновой хлеб, семена и орехи.
  • пробиотики — это продукты, содержащие живые микроорганизмы, которые часто называют «хорошими» бактериями.Они могут помочь сбалансировать бактерии в кишечнике, в том числе в желудке, и некоторые исследования показывают, что они помогают избавиться от бактерий H. pylori. Пробиотики можно найти в таких продуктах, как йогурт, ферментированное молоко под названием кефир, хлеб на закваске или ацидофильное молоко, которое является пробиотическим напитком

Распространенные причины гастрита

Гастрит часто вызывается инфекцией, вызываемой бактериями Helicobacter pylori (H. pylori).

Другие причины гастрита могут включать:

  • курение — химические вещества в сигаретном дыме могут раздражать подкладку живота
  • употребление большого количества алкоголя (также известный как алкогольный гастрит) — это может вызвать раздражение или повреждение слизистой оболочки живота и сделать его более чувствительным к кислотам, образующимся в животе при расщеплении пищи
  • прием противовоспалительных препаратов (НПВП) — они могут раздражать подкладку живота
  • болезнь, травма или операция, которые могут уменьшить приток крови к животу
  • повреждение слизистой оболочки живота в результате атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунные)
  • аллергическая реакция на определенные продукты
  • глютеновая болезнь — это заболевание, при котором ваша иммунная система реагирует, когда вы едите белок, содержащийся в ржи, ячмене и пшенице, называемый глютеном.Может повредить тонкую кишку

Когда обращаться к врачу при гастрите

Вам следует обратиться к врачу, если:

  • Тебе очень больно
  • Ваши симптомы продолжаются неделю или более
  • Вы принимаете лекарство, такое как НПВП, и думаете, что это может быть причиной.
  • в твоих пометах кровь
  • вы поднимаете кровь, когда болеете

В зависимости от причины гастрита врач может дать вам лекарство, которое помогает снизить количество кислоты в животе (антациды).Поговорите с фармацевтом или врачом для получения дополнительных рекомендаций об этом или других лекарствах, а также о том, как их получить и использовать.

Если вы принимаете лекарство под названием нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), врач может порекомендовать вам принять другой тип обезболивающего. Врач также может посоветовать вам найти способы справиться со стрессом, который вы можете испытывать, поскольку стресс может усугубить симптомы гастрита.

Ключевые моменты

  • Гастрит — это воспаление слизистой оболочки живота
  • у него много причин, но наиболее распространенной является H.pylori
  • бактериальная инфекция
  • Еда обычно не вызывает гастрит, если у вас нет аллергии или такого состояния, как целиакия, но некоторые продукты могут ухудшить симптомы
  • при наличии симптомов старайтесь избегать кислой, жирной или жареной пищи, а также алкоголя, кофе и газированных напитков, поскольку они могут либо увеличить кислотность желудка, либо вызвать раздражение слизистой оболочки живота
  • Некоторые продукты могут облегчить симптомы, например, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чечевица и пробиотический йогурт

Растительная диета при гастрите — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса.Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдая нормативные положения в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie бывают?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не нашим доменом. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Цель
_gid
_ga
_gat_gtag_4.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

7 продуктов, которых следует избегать и 7 продуктов, которых следует есть

Гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка — очень распространенное заболевание, но его не всегда можно обнаружить. Это потому, что он почти не проявляет симптомов. Но иногда вы можете испытывать потерю аппетита, рвоту, тошноту, отрыжку, вздутие живота и боль в животе в течение длительного периода времени. В более тяжелых случаях может возникнуть рвота с кровью и черный стул.

Причины гастрита

  • A Helicobacter pylori Бактериальная инфекция
  • Сильное употребление алкоголя
  • Долгосрочное использование обезболивающих, таких как ибупрофен и аспирин
  • Аутоиммунные заболевания (редко)

Сама по себе пища обычно не вызывает гастрит, но, хотя некоторые продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять состояние, некоторые продукты могут его успокоить.Ограничивая потребление определенных продуктов, вы можете облегчить симптомы, в то время как другие противовоспалительные продукты могут помочь вам решить проблему естественным путем.

7 продуктов, которых следует избегать при гастрите

Лучший диетический подход к лечению гастрита — исключение продуктов, которые вызывают воспаление слизистой оболочки желудка или усугубляют существующее воспаление. Вот наиболее часто встречающиеся продукты, от которых вам следует отказаться или полностью отказаться от них, чтобы облегчить лечение гастрита.

1. Чили и острый перец

Острая пища не вызывает гастрита, но может ухудшить его состояние.Они буквально подливают масла в огонь и без того воспаленную слизистую желудка. Помните о специях, которые проникают в вашу еду и часто остаются незамеченными, например, пикантные заправки для салатов, соусы для пиццы и начинки для макарон. Это может вызвать изжогу.

2. Свежее и обработанное мясо, зерно и сахар

Еще один запрет — кислая пища, опять же из-за потенциального ухудшения слизистой оболочки желудка. Сюда входят очищенные зерна, сахар, свежее и переработанное мясо, а также подслащенные напитки.

3.Фритюр и выпечка

Жирная пища тяжело влияет на ваш организм и не так легко переваривается. Более того, исследования на животных показали, что употребление в пищу жирных или богатых холестерином продуктов в течение всего 3-4 месяцев может на самом деле вызвать гастрит. Излишне говорить, что если у вас уже есть проблема, лучше избегать такой еды.

4. Кофе, цитрусовые соки и газированные напитки

Это все кислые напитки, которые также могут усугубить раздражение слизистой оболочки желудка. Перейдите на другие фруктовые соки, такие как клюквенный, или горячие напитки, такие как зеленый чай или чайный гриб — напиток из ферментированного чая с сахаром.Остерегайтесь газированных напитков, которые используются в качестве миксеров.

[Читайте также: Способы улучшения пищеварения ]

5. Готовые продукты и продукты быстрого приготовления

Консервы и фасованные продукты становятся все популярнее в условиях постоянной борьбы за время. Какими бы соблазнительными они ни были, предложить вам дополнительное свободное время или утолить преждевременный голод, их лучше избегать.

Консерванты и искусственные ароматизаторы, используемые в этих пищевых продуктах, могут быть потенциальными источниками раздражения и воспаления.Фаст-фуд часто готовится с использованием обработанных пищевых продуктов и, таким образом, также может быть потенциальной угрозой.

6. Алкогольные напитки и напитки

Поскольку алкоголь считается одной из причин гастрита, вам следует полностью избегать его или, по крайней мере, сократить потребление. Хотя социальное давление или зависимость могут стоять на вашем пути, помните о потенциальном вреде, который вы можете нанести своему желудку. Мотивируйте себя не сдаваться.

7. Молоко, соя и продукты из них

Молоко может временно улучшить ваше самочувствие, но оно также увеличивает кислотность желудка, что может ухудшить симптомы гастрита.

Аллергическая реакция на молоко (непереносимость лактозы) или сою, хотя и является редкой причиной гастрита, среди других симптомов может перерасти в гастрит.

Это чаще встречается у младенцев, чем у взрослых. При появлении симптомов гастрита или подозрении на него лучше всего ограничить потребление цельного молока, молочных продуктов (сыра, творога, шоколадных конфет и коктейлей), соевых бобов и соевых продуктов (соевого молока и тофу) на всякий случай.

[Читайте также: Продукты, полезные для пищеварения ]

7 продуктов питания для профилактики или лечения гастрита

Ешьте 4–5 небольшими порциями в течение дня вместо 3 больших приемов пищи, чтобы предотвратить дальнейшее раздражение слизистой оболочки желудка.

В попытке успокоить желудок с помощью целебной пищи легко переборщить и сразу же перегрузить желудок. Однако важно не делать этого.

Переключитесь на несколько приемов пищи небольшими порциями в течение дня, чтобы не заставлять слишком много еды попадать в воспаленный желудок.

В США 20–50% случаев гастрита вызваны бактериальной инфекцией H. pylori . Таким образом, употребление в пищу продуктов, которые могут помочь убить бактерии, может стать одним из ваших лучших диетических оружий.

1. Яблоки, ягоды, лук и сельдерей

Чтобы остановить развитие инфекции H. pylori , введите флавоноиды. Это мощные антиоксиданты, которые контролируют реактивные химические молекулы (свободные радикалы) в организме. Это, в свою очередь, подавляет воспаление — пользу, которой может наслаждаться любой, кто страдает гастритом.

Осторожно: Те, у кого аллергия на аспирин, могут иметь аллергию и на клюкву. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем есть клюкву.

Ешьте больше продуктов, богатых флавоноидами, таких как клюква, лук, яблоки и сельдерей. По тем же причинам употребляйте и другие продукты, богатые антиоксидантами, например вишню и чернику. Помидоры богаты антиоксидантами, но они также имеют кислую природу, и их лучше избегать при гастрите.

2. Ростки брокколи

Ростки брокколи — это овощи семейства крестоцветных, которые содержат изотиоцианат сульфорафан, соединение, которое может убить бактерий H. pylori . В одном исследовании на животных мышам с гастритом давали ростки брокколи.Мыши показали значительное улучшение из-за уменьшения воспаления и подавления роста бактерий.

Овощ также богат клетчаткой, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию.

3. Чеснок

Список антибактериальных продуктов пополнился чесноком-панацеей. Подобно брокколи и другим продуктам, богатым антиоксидантами, он также может влиять на инфекцию H. pylori . Исследования на животных показали, что экстракт чеснока может помочь предотвратить гастрит, вызванный H. pylori .

Добавляйте чеснок в пищу, чтобы придать ему приятный вкус, или натрите его на салатах и ​​смузи.

4. Зеленый чай

Ограничьтесь 2–3 чашками зеленого чая в день. В нем как раз правильная доза катехинов (270 мг / день).

Исследователи предполагают, что катехины чая, антиоксидантные соединения, содержащиеся в чае, могут помочь в борьбе с гастритом. Обнадеживает то, что катехины чая могут работать там, где антибиотики не действуют, из-за увеличения числа устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

5. Йогурт, квашеная капуста, кефир и чайный гриб

Пробиотики или некоторые ферментированные продукты можно рассматривать как диетические прививки, снабжающие кишечник живыми микроорганизмами для повышения иммунитета.

Осторожно: Людям с ослабленной иммунной системой, в том числе послеоперационным и тяжелобольным, а также очень больным младенцам следует избегать пробиотиков, поскольку побочные эффекты полностью не изучены и могут быть серьезными.

Употребляйте пробиотические продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеную капусту, кефир и чайный гриб.Они богаты полезными бактериями, которые помогают бороться с гастритом. Они делают это, заставляя ваш иммунитет сопротивляться и напрямую конкурируя с бактериями H. pylori за питание и пространство.

6. Орехи, семена, цельное зерно и бобовые

Осторожно: Аллергия на орехи — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Убедитесь, что у вас нет аллергии на орехи, прежде чем увеличивать их потребление.

Пищевые волокна помогают улучшить пищеварение и уменьшить воспаление желудка.Сознательно добавляйте в свой рацион большое количество клетчатки и много воды. Это поможет предотвратить накопление клетчатки при запоре. Свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, овес, чечевица, горох и фасоль — это продукты, богатые клетчаткой. Они также несут грузовик с питательными веществами.

7. Темная листовая зелень и морские овощи

Продукты, богатые кальцием и витамином B, такие как темная листовая зелень (капуста и шпинат) и морские овощи, хороши, если у вас нет на них аллергии.

Хронический гастрит связан с дефицитом витамина B12 из-за нарушения всасывания витамина в кишечнике. Таким образом, диетические добавки с витамином просто необходимы.

Советы, чтобы максимально использовать диету при гастрите

  • Начните с элиминационной диеты: Для начала исключите все упомянутые вредные продукты. Скорее всего, вы заметите улучшение своих симптомов. Через пару недель снова вводите по одному продукту за раз и посмотрите, появятся ли ваши симптомы снова или ухудшатся.Эта практика поможет вам определить, какой продукт питания является виновником. Часто это не просто один вид пищи, а комбинация продуктов. Итак, пока вы не исчерпаете список, продолжайте проверять наличие рецидивов.

Составьте схему диеты, обеспечивающую хороший баланс питательных веществ. Придерживайтесь его, чтобы с легкостью отслеживать свой прогресс.

  • Обратите внимание на то, насколько гигиенично приготовлена ​​пища: Это необходимо не только, когда вы едите вне дома, но и дома. Исследователи полагают, что зараженная вода, еда и посуда могут быть способом передачи ужасного вируса H.pylori бактерий.

Поскольку гастрит является расстройством пищеварения, лучший способ справиться с гастритом — это строго контролируемая диета. Однако, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как кашель с кровью или очень темный стул, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Расширение понимания недостаточно изученного расстройства пищевой аллергии — ScienceDaily

Исследователи из Медицинского центра детской больницы Цинциннати опубликовали первое исследование, в котором подробно описан эозинофильный гастрит (ЭГ).Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology , показало, что ЭГ является системным заболеванием, которое имеет высокий уровень эозинофилов в крови и желудочно-кишечном тракте, включает ряд связанных с аллергией иммунных механизмов и имеет экспрессию генов. паттерн (транскриптом), который отличается от паттерна родственного заболевания, эозинофильного эзофагита (EoE).

Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства — это хронические воспалительные состояния. Считается, что они вызваны аллергической гиперчувствительностью к определенным продуктам и чрезмерным накоплением в желудочно-кишечном тракте лейкоцитов, называемых эозинофилами.

Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства могут вызывать множество жалоб, включая симптомы рефлюкса, рвоту, затрудненное глотание, диарею, боли в животе, задержку роста в детстве и другие медицинские осложнения. Из-за этих тяжелых, часто болезненных состояний дети и взрослые не могут есть много или все продукты. Людям с этими заболеваниями часто приходится подпитывать свой организм дорогостоящими смесями.

«Каждый день — это вызов», — объясняет Джори Кодрофф, молодая женщина с эозинофильным желудочно-кишечным расстройством.»Будь то ежедневная физическая боль в виде тошноты, болей в животе и головных болях или эмоциональная боль, наблюдая, как все вокруг меня едят или говорят о еде, эта болезнь наносит урон моей жизни. К ней никогда не привыкаешь. Я просто пытаюсь Сделать каждый день лучше, думая обо всех положительных вещах, которые у меня есть в моей жизни. Я верю, что однажды будет лучшее лечение и лекарство благодаря доктору Ротенбергу и другим исследователям, работающим над этой болезнью, и я воодушевлены результатами этого нового исследования.«

Хотя большинство предыдущих исследований этих состояний было сосредоточено на эозинофильном эзофагите (EoE), отчасти потому, что оно имеет четко определенные консенсусные диагностические критерии, это недавнее исследование, проведенное исследователями из Cincinnati Children’s, продвигает понимание эозинофильного гастрита (EG) за счет столь необходимой характеристики. фундаментальных молекулярных, гистопатологических и клинических особенностей ЭГ.

«Это исследование — большой шаг вперед в понимании эозинофильного гастрита», — говорит Марк Ротенберг, доктор медицинских наук, директор Центра эозинофильных расстройств в Цинциннати Детский и старший автор исследования.«Узнав больше о каждом из отдельных эозинофильных желудочно-кишечных расстройств, их сходствах и различиях, мы намного приблизимся к пониманию того, как лечить и лечить каждое из них».

Исследование показало, что ЭГ — системное заболевание, сопровождающееся выраженной эозинофилией крови и желудочно-кишечного тракта, что означает, что уровень эозинофилов выше нормы. Поскольку диагноз EG в настоящее время основывается только на гистологии, следует отметить молекулярные данные исследователей о консервативном транскриптоме EG, который заметно отличается от транскриптома EoE.Учитывая недавние достижения в молекулярной диагностике EoE, это открытие особенно многообещающе для будущей диагностики эозинофильных желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, сильная корреляция патологии ткани заболевания с уровнями эозинофилов в крови указывает на то, что этот маркер крови может быть полезен для мониторинга активности заболевания (неинвазивный биомаркер).

«Я надеюсь, что клеточные и молекулярные пути ЭГ, которые мы определили в этом исследовании, обеспечат основу для улучшения диагностики и лечения, — говорит Джули Колдуэлл, доктор философии, первый автор исследования», а также для дальнейших исследований эозинофильного гастрита и другие малоизученные эозинофильные расстройства.«

Клинические особенности ЭГ и участие Т-хелперов типа 2-опосредованных иммунных ответов, определенных в этом исследовании, также могут способствовать пониманию патогенеза ЭГ, информировать клиническую практику и подпитывать терапевтические стратегии, такие как использование биологических агентов, нацеленных на определены посредники.

Эллин Кодрофф, основательница Кампании по призывам к исследованию эозинофильных заболеваний (CURED), которая помогла финансировать это исследование, сказала: «Нет ничего хуже для матери, чем смотреть, как страдает ее ребенок.Эта болезнь меняет жизнь физически и эмоционально. Это, конечно, больше всего влияет на нашу дочь, но затронуло всю нашу семью. Когда Джори поставили диагноз, я поставил перед собой цель в жизни сделать так, чтобы она получала наилучший уход и чувствовала себя как можно лучше, а также помогала, насколько могла, в сборе средств на лечение. Нам всегда повезло, что о Джори заботится лучшая команда врачей. Мы благодарны за ее заботу и все исследования, проводимые в надежде на излечение ».

продуктов, которых следует избегать при гастрите

Гастрит развивается при воспалении и раздражении слизистой оболочки желудка.Состояние может быть результатом накопления бактерий и желчи в желудке. Это также может произойти после длительного приема алкоголя, кислых напитков, нестероидных противовоспалительных препаратов и сигарет. Люди с этим заболеванием часто небрежно относятся к своему питанию. Желательно обратить внимание на диету, например, чего следует избегать при гастрите, чтобы предотвратить такие осложнения, как рак желудка.

Продукты, которых следует избегать при гастрите

1. Некоторые напитки

Избегайте газированных напитков, таких как газировка.Сода газированная, с кофеином и кислая, что делает ее очень агрессивной для слизистой оболочки желудка. Также избегайте алкогольных напитков, особенно при обострениях гастрита, а употребление алкоголя в больших количествах может способствовать развитию гастрита. Избегайте кофе, как с кофеином, так и без кофеина, чая с кофеином и колы, потому что их газ и кислота могут ухудшить ваше состояние.

2. Пряные продукты

Отказ от острой пищи не излечивает гастрит, но помогает контролировать его состояние.Избегайте острой пищи, такой как порошок чили, перец, острый соус и карри, так как они естественны для желудка. При здоровом желудке эта острая пища не причинит большого вреда; однако при гастрите ваш желудок уже ослаб, и употребление острой пищи может вызвать симптомы гастрита и усугубить ситуацию.

3. Сырые, грубые овощи

Избегайте сырых и грубых овощей, если у вас есть эпизоды хронического гастрита, и ешьте легкоусвояемую пищу, чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка.Многие пациенты с гастритом испытывают жжение и боль после употребления в пищу лука, чеснока, а иногда и помидоров. Людям с кислотным рефлюксом также следует избегать этих продуктов. Вместо этого ешьте приготовленные овощи или овощи, нарезанные на мелкие кусочки, и тщательно пережевывайте пищу перед глотанием, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить повреждение слизистой оболочки желудка.

4. Жирная пища

Жирная пища — это часть продуктов, которых следует избегать при гастрите, в том числе панированные морепродукты, жареный цыпленок, яичница и пироги, луковые кольца, картофельные чипсы и картофель фри.Избегайте продуктов с трансжирными кислотами, потому что они раздражают слизистую оболочку желудка, повышают кровяное давление и вызывают ожирение и сердечные заболевания. Продукты с трансжирными кислотами включают обработанные пищевые продукты, маргарин и выпечку, такую ​​как крекеры, пирожные, пончики и печенье.

5. Молочные заводы

При гастрите желудок не может хорошо переваривать жиры и кислоты. Однако молоко богато жирами и более кислым, чем вода. Поэтому ограничьте потребление молока и молочных продуктов тремя или менее порциями в день и, если возможно, употребляйте молоко с низким содержанием жира.Некоторые молочные продукты, которых следует избегать, включают сыр, молочные коктейли, мороженое, сметану и творог.

6. Другие продукты, которых следует избегать
  • Избегайте продуктов, вызывающих газы, таких как капуста, фасоль, брокколи, молоко, горох и лук.
  • Избегайте жирных и тяжелых подливок и кремов, таких как крем-супы и заправки для салатов.
  • Избегайте жирных десертов, таких как мороженое, пудинги и чизкейк, когда испытываете симптомы гастрита.
  • Избегайте уксуса и продуктов с уксусом, таких как напитки с лимонной кислотой, безалкогольные напитки, горчица, кофеин и алкогольные напитки.

Тип питания

Продукты, которых следует избегать

Рафинированные продукты

  • Выпечка
  • Сахар белый
  • Белая мука
  • Белый хлеб

Фрукты

  • Консервы фруктовые
  • Лимоны
  • Апельсины
  • Незрелые плоды
  • Помидоры

Жиры и масла

  • Пальмовое масло
  • Сливочная заправка для салата

Мясо

  • Свинина
  • Фарш из говядины
  • Говяжий фарш
  • Копченая и вяленая рыба или мясо
  • Жареная рыба и курица

Молочные заводы

  • Мороженое
  • Сметана
  • Творог
  • Молочный коктейль
  • Сыр

Рыба

  • Фермерский лосось
  • Слух
  • Угорь

Напитки

  • Газированные сладкие напитки
  • Ликер
  • Кофе
  • Чай
  • Лимонад

Сладкие продукты

  • Брауни
  • Печенье сдобное
  • Конфеты мяты перечной
  • Пончики
  • Шоколад

Планируйте диету при гастрите

Планирование диеты начинается с определения продуктов, которых следует избегать при гастрите.Вот несколько полезных советов:

1. Ешьте продукты, убивающие бактерии H. pylori

Брокколи содержит сульфорафан, убивающий бактерии H.pylori. В проростках брокколи содержится в 20-50 раз больше сульфорафана, чем в зрелой брокколи. Если вам не нравится вкус брокколи, можно приобрести добавки с брокколи и сульфорафаном.

Чеснок — противогрибковое и противомикробное средство. Бактерии H.pylori чувствительны к этому агенту. Люди с хронической изжогой могут плохо переносить чеснок.Им следует начинать с небольшого количества или принимать капсулы с чесноком, пока они не увеличат их переносимость.

2. Ешьте пробиотики

Рекомендуемые пробиотики включают виды бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus. Эти бактерии колонизируют слизистую оболочку кишечника и, следовательно, излечивают пищеварительную систему. Пробиотики повышают способность кишечника переваривать и усваивать питательные вещества. Употребление пробиотических продуктов и добавок, а также витаминов B полезно для людей с дефицитом витамина B12 и гастритом.Пробиотические продукты включают квашеную капусту, органический йогурт, хлеб на закваске и кефир.

Кроме того, продукты, богатые пробиотиками, наиболее полезны для лечения повреждений кишечника. Перечисленные ниже продукты исцеляют желудок и снимают симптомы гастрита, включая вздутие живота, боли в желудке, тошноту, жжение и изжогу.

  • Клюквенный сок
  • Уксус яблочный
  • Свекольный и / или морковный сок
  • имбирь
  • Зеленый чай
  • Куркума
  • Ананас или бромелайн
  • Орегано

Продукты, богатые витамином А, также полезны, потому что они способствуют восстановлению тканей и функционированию слизистых оболочек.Эти продукты включают сладкий картофель, зелень, абрикосы, спаржу, персики, морковь, шпинат и печень.

3. Дополнительные советы

Выучив продукты, которых следует избегать при гастрите, вот еще несколько советов по планированию питания:

  • Принимайте не менее 6 стаканов воды в день для поддержания здорового количества жидкости.
  • Включите в свой рацион продукты, богатые витамином B и кальцием, такие как темно-зеленые овощи, цельнозерновые, морские овощи, бобовые и миндаль.
  • Заменить красное мясо на курицу без кожицы, тофу, холодноводную рыбу, фасоль и индейку без кожи
  • Используйте полезные масла, такие как рапсовое и оливковое масла.
  • Время от времени принимайте шпинатный или морковный сок, так как он снимает воспаление желудка и легко усваивается.

Как я могу победить ГЭРБ, гастрит и запор с помощью цельнопищевой растительной диеты

С детства всегда старался вести «здоровый» образ жизни.Однако, сколько себя помню, я страдал от ужасных болей в животе, изжоги и других проблем с пищеварением. Эти проблемы со здоровьем заставили меня плакать и раскаиваться во всех грехах, которые я мог совершить в таком молодом возрасте. Я прошел через разные фазы с точки зрения того, что для меня значит здоровье. Первый этап начался в средней школе. Тогда для меня здоровой не было газировки, жареной пищи, алкоголя и курения. Однако в первый год обучения мне приходилось оставаться после школы, чтобы работать над проектами или лабораторными работами, и у меня было всего 30 минут, чтобы найти себе что-нибудь поесть на обед.К сожалению, в то время я не принимал самых разумных решений в отношении еды. Я ходил в ближайший Макдональдс, покупал четверть фунта с картофелем фри и содовой и возвращался в школу как раз вовремя. Даже мысли об этом вызывают у меня мурашки по коже. Оглядываясь на себя в том возрасте, мои друзья и семья не узнали бы меня, и я тоже.

За пару месяцев я сбросил 20 лишних килограммов и получил заряд энергии.

Моя вторая фаза началась в колледже.По-видимому, я стал лучше разбираться в питании. Я решил есть меньше красного мяса, больше курицы и рыбы, без фаст-фуда, и перешел с коровьего сыра на козий и со свиной ветчины на ветчину из индейки.

Только в 2006 году мне поставили диагноз гастрит, а затем и ГЭРБ. У меня также был ужасный запор, который я считал наследственным, поскольку большая часть семьи моей мамы борется с проблемами пищеварения. Моя мама даже перенесла операцию из-за приступов сильной боли, запоров и кровавого стула.На протяжении многих лет и даже до того, как я пошел в школу, врачи прописали мне омепразол, ранитидин, маалокс (и другие антациды), нексиум и другие лекарства. Они сказали мне перестать есть нездоровую пищу, жареную пищу, газированные напитки и кофе с кофеином на месяц, а также посоветовали мне всегда принимать лекарства. До их совета я уже отказался от жареной пищи и газированных напитков и почти не ел нездоровой пищи. Так что мне не нужно было сильно менять. Но я начал пить кофе без кофеина вместо обычного кофе и продолжал принимать лекарства.Тем не менее, я все еще чувствовал себя больным и беспомощным.

Пользоваться туалетом было так больно, что мама посоветовала мне посетить ее проктолога. Несмотря на то, что я не хотел, я записался на прием, и врач дал мне три рекомендации. Она начала с того, что, если я не поправлюсь после ее советов, мне понадобится операция, как моей маме.

Три рекомендации:
1. Ешьте больше бобов.
2. Пейте больше воды.
3. Примите добавку псиллиума.

Я последовал совету врача и добавил еще бобов и воды и допил добавку псиллиума. Однако то облегчение, которое я испытал, длилось недолго. У меня по-прежнему были проблемы. Я всегда боялся есть, пользоваться туалетом или испытывать изнуряющую боль в животе. В 2010 году у меня начались проблемы с перевариванием красного мяса, поэтому я перестал его есть. Я помню, как ел его еще несколько раз между 2011 и 2012 годами. У меня продолжались проблемы с пищеварением, и в тот момент я подумал, что это генетическое.Больше я ничего не могу сделать. Позже я узнал, что независимо от истории нашей семьи, некоторые гены могут эффективно включаться и выключаться в зависимости от того, какой образ жизни мы делаем.

Спустя 20 лет я нашел ключ к исцелению своих проблем с пищеварением

В 2012 году Государственный департамент США предоставил мне стипендию Фулбрайта для получения степени магистра наук в Соединенных Штатах. В 2013 году я встретил доктора Т. Колина Кэмпбелла, доктора Джона Макдугалла, доктора Колдуэлла Эссельстина, доктора Памелу Поппер и доктора Келли.Нил Барнард в документальном фильме «Вилки вместо ножей». Сразу после просмотра этого документального фильма я открыл свой холодильник и кладовую, осмотрел все до единого и выбросил все продукты животного происхождения. В тот же день я пошла в продуктовый магазин и купила только веганскую еду. Примерно через неделю после смены диеты я подумал, что что-то изменилось. Затем я понял, что у меня нет изжоги, боли в животе или запора. Через несколько месяцев я начал читать все эти врачебные книги и статьи. Я понял, что, хотя я шел в правильном направлении, я сделал частую ошибку: я приравнял веганскую еду к здоровой пище.В следующий раз, когда я пошел в продуктовый магазин, я купил только цельные продукты, то есть ничего не обработанного — ни масла, ни искусственного мяса. За пару месяцев я сбросила 20 килограммов и получила заряд энергии. Я делал это без особых усилий и ел столько, сколько хотел. Моя жизнь полностью изменилась, и я навсегда благодарен тем врачам, которые нашли время, чтобы обучить нас. Я нашел всю информацию о растительной диете на английском языке, поэтому решил сделать эту жизненно важную информацию доступной на испанском языке.Я хочу дать возможность людям, говорящим по-английски или по-испански, придерживаться цельной пищи и растительного образа жизни, чтобы улучшить качество своей жизни. В 2015 году я помогла маме и брату перейти на растительную диету. Моя мама почувствовала облегчение сразу после изменения диеты, и с 2015 года у нее не было проблем с пищеварением. Год спустя я стала помощником продюсера документального фильма What the Health . 17 февраля 2017 года я заполнил Сертификат растительного питания от T.Центр исследований питания Колина Кэмпбелла и eCornell. В том же году я получила следующие сертификаты питания: еда вместо лекарств, здоровье женщин, здоровье желудочно-кишечного тракта и потеря веса. Изменить свой образ жизни — лучшее решение, которое я когда-либо принимал.

Я рад сообщить, что я не испытывал никаких симптомов ГЭРБ или гастрита за шесть лет с тех пор, как перешел на растительную пищу. По словам врача, у меня уровень холестерина 123 мг / дл, а уровень B-12 отличный!

Copyright 2021 Центр исследований питания.Все права защищены.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *