Диета при гастрите — что можно есть, а что запрещено? Примеры продуктов, меню | Фитсевен
Что такое гастрит?
Гастрит — это сводный медицинский термин, означающий различные воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Считается, что до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта представляют из себя гастрит в той или иной форме. Провоцировать его развитие может как хронически неправильное питание, так вредные привычки, генетическая предрасположенность и даже инфекция.
При этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.
Несмотря на инфекционную природу заболевания, диета при гастрите также играет важную роль — например, нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты питания. Запрещено курение и употребление алкоголя (особенно пива). С другой стороны, при правильно составленом меню можно существенно уменьшить симптомы гастрита и нормализовать работу желудка.
Диета при остром гастрите
Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.
В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду. В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.
Что можно есть при остром гастрите:
- вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
- вареные или тушеные овощи, овощное пюре
- кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
- небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере
Питание при гастрите
Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.
Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли. Рацион должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.
Что нельзя есть при гастрите:
- чрезмерно горячую и холодную пищу
- грубую пищу, способную повредить желудок
- продукты, вызывающие брожение
- тяжелую жирную пищу
- большинство специей (включая сладкий перец)
- большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
- газированные напитки
- алкогольные напитки
- крепкий чай, кофе и шоколад
Что можно есть?
Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.
Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).
Меню и диета при гастрите
Представленное ниже меню представляет собой рекомендации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну.
При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.
Подробное меню — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/zdorovie/dieta-pri-gastrite
***
Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.
Питание при остром гастрите
Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелых фруктов, ягод), нарушение режима питания, еда наспех или всухомятку.
Лучшее лекарство при ОГ — воздержание от приема пищи в течение первых суток.
При этом воспаленная слизистая оболочка желудка отдыхает, что является своеобразной защитной мерой, поскольку выделение пищеварительных соков при воспалительном процессе резко уменьшается. Нужно только часто и небольшими порциями поить ребенка в этот период теплым некрепким чаем, кипяченой водой, слабыми отварами трав без сахара, 5%-ным раствором глюкозы в сочетании с физиологическим раствором (0,9%-ным раствором поваренной соли).
Общее количество жидкости определяется степенью жажды у больного. На следующий день после голодания разрешаются фруктовоовощные и крупяные отвары, отвар шиповника. С третьего дня болезни ребенка переводят на жидкую пищу: некрепкий обезжиренный бульон с белым сухариком или слизистый протертый суп, кисель, жидкие каши. Лишь с четвертого дня в диету включают мясные паровые блюда (тефтели, фрикадельки), отварную рыбу, различные пудинги.
На пятый день уже можно использовать в питании молочные супы, отварную курицу (без кожи), более густые каши и овощное пюре (картофельное, морковное). Затем ребенка постепенно переводят на обычное питание в соответствии с возрастом, расширяя способы кулинарной обработки продуктов.
Паровые блюда заменяют вареными, вместо киселей дают пюре из свежих фруктов, фруктовые соки, печеные яблоки. Для профилактики хронического гастрита в течение нескольких недель из рациона ребенка, выздоровевшего после ОГ, следует исключить острые и соленые продукты и трудно перевариваемые жирные блюда.
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессорВиктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ — кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)
22334
Другие новости раздела:
Правильное питание, лечебная диета при гастрите
Сегодня гастрит – общеизвестное распространенное заболевание желудка, вызванное плохим неправильным режимом питания, злоупотреблением спиртным, курением, однообразными и вредными продуктами. Причин насчитывается масса, и болеют гастритом сейчас многие, вне зависимости от возраста и пола.
Гастрит бывает трех типов – когда кислотность желудочного сока повышена, понижена и нормальна. Признаки гастрита – боль вверху живота, тяжесть под ложечкой, тошнота, нехороший привкус. Это острое течение болезни, а когда она переходит в хроническую форму, то из симптомов остаются вздутие живота и тяжесть после еды.
Острый гастрит проявляется при раздражении слизистой желудка, когда принимают лекарства, глотают химические препараты, употребляют некачественную пищу. Не вылеченный вовремя острый гастрит часто переходит в хроническую форму, поэтому своевременное и квалифицированное лечение этого заболевания необходимо. Крайне важно при лечении гастрита строго придерживаться правильного питания, соблюдать диету, подобранную индивидуально врачом-гастроэнтерологом.
Индивидуальная диета при гастрите с повышенной кислотностью строится на основе лечебного стола № 1, а при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью — на основе лечебного стола № 2.
В первую очередь при гастрите нужно убрать со стола те продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это алкоголь, острые специи, соленые и кислые блюда, крепкие чай и кофе, грубая клетчатка, то есть, грибы, редис, капуста, редька, огурцы, квас, ржаной хлеб, соленья и копченые продукты. Категорически нельзя ничего жареного.
Рацион при гастрите должен изобиловать витаминами и белковыми продуктами. Показаны постное мясо, курица, индейка, отварная рыба. Для восстановления стенок желудка важен витамин Е. Кладезем витамина Е можно назвать молоко, овсянку и гречку, подсолнечное и соевое масла. Также необходимо употреблять регулярно рыбу, яйца всмятку, овощи, ягоды, фрукты. Исключением должны стать смородина, виноград, крыжовник, а также пшенная, ячневая и перловая каши. Творог, цельное молоко, простокваша и иные молочные продукты весьма полезны при гастрите, они обволакивают стенки желудка и не дают вредным веществам проникнуть внутрь.
Те продукты, которые запрещаются при гастрите с кислотностью повышенной, можно употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, к примеру, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны.
При соблюдении норм правильного полезного питания с гастритом можно справиться, но и после выздоровления важно продолжать соблюдать лечебную диету.
Гастрит у ребенка — питание во время обострения
Правильное питание — один из основных факторов лечения детского гастрита. Имеет значение не только, какие продукты можно давать больному, но и правильные порции, консистенция и частота приема пищи.
Источник: [email protected]
Что же такое гастрит и что можно давать ребенку при обострении проблемы? Давайте разбираться!
Что такое гастрит
Суть диагноза заключена самом его названии – в переводе с латыни «гастро» (gastritis) – желудок, ит (itis) воспаление. Таким образом, гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, вызванный различными причинами, среди которых нарушение питания, в том числе переедание, отравление, осложнение после гриппа. Все это может спровоцировать острый гастрит у ребенка, который проявляется бурно, но при адекватном и своевременном лечении проходит без последствий.
Хронический гастрит не развивается как следствие острого, это совершенно иная форма заболевания, развивается постепенно и не очень хорошо поддается лечению. Провокатором хронического гастрита, с периодическими приступами-обострениями, гастроэнтерологи называют бактерию Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая передается орально-фекальным путем.
Это микроб считается условно-патогенным, поскольку вполне может существовать в желудке, никак себя не проявляя, однако в большинстве случаев хронического гастрита, язвы желудки и двенадцатиперстной кишки в крови обнаруживались антигены к этой бактерии.
Источник: Fotolia
При лечении гастрита, прежде всего, определяют, что стало причиной воспалительного процесса. При любом варианте применяют препараты, угнетающие секрецию соляной кислоты, чтобы уменьшить воздействие на слизистую желудка, рекомендуют сорбенты, большое количество жидкости, при обнаружении Helicobacter pylori могут назначить антибиотики.
Правила кормления при обострении гастрита
- Во время обострения гастрита необходим полный покой и постельный режим. Как правило, ребенку настолько плохо в это время, что он и сам предпочитает полежать.
- Если ребенок не хочет есть, уговаривать его не стоит – голодание помогает уменьшить выработку желудочного сока, который раздражает воспаленную слизистую. При этом важно больного выпаивать – подойдет обычная чистая вода комнатной температуры.
Соки, морсы и чай, а тем более молоко при обострении гастрита только ухудшат положение, особенно в первые дни. Если мучает рвота, пить нужно меленькими порциями каждые 20-30 минут, а если есть ощущение жажды, то и чаще.
- Когда малыш соглашается на еду, кормить его нужно, следуя принципу дробного питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Основная задача – обеспечить необходимые ребенку полезные вещества (белки, углеводы, витамины) не раздражая при этом слизистую желудка и не провоцируя избыточное выделение соляной кислоты.
Источник: [email protected]_consultant
Пища должна быть теплой, максимально щадящей, перетертой, даже если ребенок уже вполне взрослый (такое правило действует для страдающих гастритом в любом возрасте).
До полного выздоровления из рациона придется исключить: сырые овощи и фрукты, любые соленья, продукты, содержащие грубую клетчатку (цельнозерновой хлеб, капусту, бобовые)
Чем кормить ребенка при гастрите
- Овощной суп-пюре, в который не входит белокочанная капуста, сельдерей, бобовые. Хорошо подойдет морковка, тыква, картошка. Можно добавить немного брокколи и цветной капусты.
- Каши предпочтительно варить на воде, лучше всего подходят овсяная и рисовая, поскольку слизистый отвар этих каш обволакивает стенки желудка, и смягчает действие желудочного сока. Можно так же варить гречку-размазню, манку.
- На второй третий день можно приготовить жидкий кисель из не кислых ягод и фруктов, разрешается слабый чай и компот из сухофруктов.
- Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, можно варить или готовит на пару. Лучше если в течение 3-4 дней это будут котлетки или тефтельки.
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) должны быть минимальной жирности. Творог необходимо перетирать и разводить кефиром до полужидкого состояния.
- Через день можно готовить ребенку паровой омлет, яйцо, сваренное вкрутую, пока давать не стоит.
- Сливочное масло и нежирную сметану можно добавлять небольшими порциями в кашу или суп не раньше, чем через 2-3 дня после приступа.
Как правило, такая строгая диета должна соблюдаться 5-7 дней, после можно постепенно возвращаться к привычной пище, однако стоит исключить или, в крайнем случае, минимизировать в меню ребенка, продукты, которые могут спровоцировать новый приступ – сладкие газированные напитки, всевозможные чипсы и прочие снеки, копчености, фастфуд, перловку, бобовые.
Источник: [email protected]
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты
Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.
Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.
Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.
Голодная диета при острой форме болезни
Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.
Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.
Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов.
Питание при хроническом течении болезни
Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:
- жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
- протертых супов из круп или овощей;
- цельного молока и сливок;
- паровых омлетов и яиц всмятку;
- блюд из макарон;
- проваренной рыбы и мяса;
- овощных и фруктовых пюре;
- обезжиренного некислого творога;
- молочных и фруктовых киселей;
- сахара, меда и зефира;
- распаренных некислых сухофруктов;
- джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
- несдобных пирожков;
- белого черствого либо подсушенного хлеба;
- некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
- щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
- сливочного и рафинированных растительных масел.
Запрещенные продукты
Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.
Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:
- мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
- любые бульоны;
- жареную и копченую пищу;
- соусы и консервы;
- квашенные, консервированные и маринованные овощи;
- ржаной хлеб;
- сдобные изделия;
- обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
- кислый творог и кефир;
- крутые яйца;
- разнообразные приправы и пряности;
- шоколад, халву и мороженое;
- кислые фрукты и ягоды;
- газированную воду и квас;
- крепкий чай и кофе;
- напитки, содержащие алкоголь.
Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.
Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.
Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.
Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.
В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.
Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.
Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.
Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.
Как составить меню при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.
Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.
Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.
Общие правила питания при гастрите
Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.
Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.
Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.
Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.
Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.
Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.
Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:
Во всем мире дети младше 5 лет переносят в среднем три эпизода AGE в год, а в Европе — до двух эпизодов в год у детей младше 3 лет (Szajewska et al., 2014; Урбанска и др., 2016). ВОЗРАСТ, особенно у детей, является частой причиной обращения в отделения неотложной помощи; однако поставщики медицинских услуг, кроме регидратации, мало что могут предложить (Freedman et al. , 2018). Лечение практически не изменилось за последние 35 лет: пероральная регидратация, грудное вскармливание и раннее возобновление питания являются важными подходами, к которым в конце 1990-х годов была добавлена адъювантная терапия пробиотиками (Ahmadi et al., 2015). Пробиотики, такие как Lacticaseibacillus rhamnosus GG, также известный как LGG (ранее известный как Lactobacillus rhamnosus ) и Saccharomyces boulardii , также были включены в руководства по лечению острой диареи у детей ESPID и ESPGHAN ( Ахмади и др., 2015; Гуарино и др., 2015; Шаевска, Гуарино и др., 2020).
В латиноамериканских руководствах рекомендуются пробиотики, то есть Bifidobacterium lactis , LGG, Limosilactobacillus reuteri (официально известный как Lactobacillus reuteri ) и S. boulardii , которые следует назначать вместе с пероральным повторным введением. лечение острой диареи у детей (Cruchet et al., 2015). Рекомендации для детей с ВОЗРАСТОМ Азиатско-Тихоокеанского региона включают следующие пробиотики LGG, S. буларди . и L. reuteri DSM 17938 в качестве активной терапии для уменьшения продолжительности и тяжести симптомов (Cameron et al., 2017). В соответствии с научно обоснованными рекомендациями WGO S. boulardii , L. reuteri ATCC 55730, LGG и L. casei DN-114 001 полезны для снижения тяжести и продолжительности (приблизительно 1 день) острая инфекционная диарея у детей (Guarner et al., 2012). В Индии из-за отсутствия данных для развивающихся стран эксперты не считают пробиотики эффективными для лечения острой диареи (Lo Vecchio et al., 2016). Напротив, AGA выступает против использования пробиотиков у детей с острым инфекционным гастроэнтеритом в США и Канаде (Su et al., 2020). Кроме того, клинические рекомендации варьируются в зависимости от наличия продуктов на местном рынке.
В целом рекомендации по Bacillus clausii отсутствуют из-за ограниченности данных, несмотря на то, что результаты нескольких исследований показали, что он может представлять собой эффективный терапевтический вариант при острой диарее у детей (Ianiro et al. , 2018; Лахири и др., 2015).
Многие исследования за последнее десятилетие продемонстрировали потенциальную пользу от использования пробиотиков в сокращении продолжительности и тяжести AGE, а также выделение патогена (Maragkoudaki et al., 2018; Parker et al., 2013; Szajewska et al., 2014; Урбанска и др., 2016). Механизмы, ответственные за полезную роль пробиотических бактерий, включают прямое противомикробное действие, улучшение барьерной функции слизистой оболочки и иммуномодулирующую активность благодаря воздействию пробиотиков как на врожденный, так и на адаптивный иммунитет (Coqueiro et al., 2019). Точные механизмы, с помощью которых S. boulardii могут оказывать свое действие, пока не ясны. Возможные механизмы включают вмешательство в прикрепление патогенов, взаимодействие с кишечной микробиотой, инактивацию токсинов, иммуномодулирующие эффекты как внутри просвета, так и системно, модификацию кишечных рецепторов и т. д. (Dinleyici et al., 2012; Szajewska, Kołodziej, et al. , 2020). Независимо от штамма влияние S. boulardii на продолжительность диареи одинаково (Szajewska, Kołodziej, et al., 2020). В дополнение к регидратационной терапии штаммы различных лактобацилл и бифидобактерий и S. boulardii являются наиболее часто используемыми пробиотическими штаммами при лечении диареи (Ahmadi et al., 2015). Доза пробиотика, доказавшая свою эффективность, составляет от 10 10 до 10 11 КОЕ/день (Li et al., 2019). Было показано, что смеси пробиотиков обладают возможными дополнительными преимуществами по сравнению с продуктами с одним штаммом, однако, является ли более высокая эффективность продуктов с несколькими штаммами по сравнению с продуктами с одним штаммом следствием синергетического взаимодействия между штаммами или следствием более высокой используемой дозы пробиотика. ясно (Kluijfhout et al., 2020).
Систематический обзор с метаанализом Urbańska et al. (2016) подтвердили положительный эффект L. reuteri DSM 17938 для лечения острой диареи. Вышеупомянутый штамм создан на основе штамма L. reuteri ATCC 55730 путем удаления двух потенциально переносимых признаков устойчивости к тетрациклину и линкомицину (Maragkoudaki et al., 2018). В соответствии с действующими европейскими рекомендациями, использование L. reuteri DSM 17938 может быть рассмотрено для лечения AGE, хотя качество доказательств низкое.Введение L. reuteri DSM 17938 по сравнению с плацебо или отсутствием вмешательства сокращало продолжительность диареи примерно на 1 день, а эффект был сопоставим с эффектом LGG и S. boulardii (Urbańska et al., 2016).
Объединенные данные 11 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) (>2400 детей, как стационарных, так и амбулаторных пациентов из Европы) показали, что введение LGG по сравнению с плацебо или отсутствием лечения сокращает продолжительность диареи у детей примерно на 1 день, особенно при высокая суточная доза LGG (≥10 10 КОЕ/день) (Szajewska et al. , 2013). Однако было обнаружено, что он неэффективен для профилактики острой диареи у детей (McFarland, 2006). Несмотря на то, что лечение LGG было рекомендовано многими экспертами, недавние РКИ не показали доказательств положительного эффекта лечения LGG (Freedman et al., 2018; Guarino et al., 2015; Schnadower et al., 2018; Szajewska et al., 2014). В двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях Freedman et al. (2018) и Schnadower et al. (2018) показали, что при сравнении эффективности пробиотика LGG с эффективностью плацебо у 1857 младенцев и детей с острым инфекционным гастроэнтеритом в Канаде и США пробиотики не оказывали существенного влияния на течение заболевания или продолжительность диареи. .
Другой метаанализ (29 РКИ) показал, что введение S. boulardii (в суточной дозе от 250 до 750 мг/сут) по сравнению с плацебо уменьшало продолжительность диареи, вызванной бактериальными и вирусными возбудителями, на 1 день. (Dinleyici et al., 2012; Szajewska, Kołodziej, et al. , 2020). Интересно, когда S . boulardii давали вместе со смесью других бактериальных пробиотических штаммов, она оказалась менее эффективной (Sniffen et al., 2018) (таблица 31.2).
Таблица 31.2. Избранные клинические исследования эффективности пробиотиков при остром гастроэнтерите.
Ссылки | Тип исследования | Население | Probiotic | Daily доза и длительность | 7 результат | 0 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Dinneici, Dalgic, et al. (2015) | РКИ, однократное слепое исследование |
| L.reuteri DSM 17938 | 10 8 КОЕ (5 дней) | Сокращение продолжительности госпитализации на 24 часа для пациентов, получавших L.![]() | ||
, Kara et al., et al. (2015) | Многоцентровое РКИ, однократное слепое |
| S. Boulardii CNCM I-745 | 250 мг / два раза в день (5 дней) | 24 H Сокращение продолжительности госпитализация пациентов, получавших S.boulardii | ||
Lahiri et al. (2015) | Открытый ярлык, перспективные, рандомизированные, контролируемые исследования | |
9 | госпитализированные дети, 6 месяцев до 12 лет Bacillus clausii | 2×10 9 КОЕ (5 дней) | Bacillus clausii сократил продолжительность, частоту и пребывание в стационаре диареи | |
Das et al.![]() | RCT, Один слепых |
9 | Госпитализированные дети, 3 месяца до 5 лет S. Boulardii | 0 | 250 мг/два раза в день (5 дней) | Продолжительность диареи значительно сократилась прибл. 17 ч по сравнению с контрольной группой | |
Schnadower et al. (2018) | RCT, двойное слепое исследование |
9 |
LGG | 10 10 CFU (5 дней) | Не было никаких существенных различий между группой LGG и группой плацебо | |
РКИ , Рандомизированное контролируемое исследование.
19 Лучшая пища для диеты при гастрите — блог GoMedii Healthcare
Существует несколько видов продуктов, которые можно включить в диету при гастрите, например, богатые клетчаткой продукты, такие как черная фасоль, продукты, содержащие флавоноиды, такие как сельдерей, яблоки, клюква и продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр.
Люди также читают: 13 удивительных продуктов для лечения экземы
Гастрит – это отек или инфекция слизистой оболочки желудка. Они могут возникать в течение короткого периода и длиться долго с такими симптомами, как боль в верхней части живота, тошнота и рвота.
Его осложнения могут включать кровотечения, опухоли желудка и язвы желудка.
Его частыми причинами являются инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Это также может быть вызвано алкоголем, курением, тяжелыми заболеваниями, употреблением кокаина, аутоиммунными проблемами, болезнью Крона и лучевой терапией.
Факты, относящиеся к гастриту:
- Гастрит представляет собой воспаление стенки желудка и обычно называется хроническим или острым гастритом.
- Основными причинами гастрита являются бактерии Helicobacter pylori или H. pylori.
- Симптомы хронического и острого гастрита, такие как боль в животе, рвота, расстройство желудка и потеря аппетита.
- Лечение зависит от причины.
- Домашние средства могут помочь уменьшить симптомы.
- Для снижения риска заболевания гастритом пациенту следует избегать ситуаций, в которых он подвергается воздействию химических веществ, токсинов или радиации.
Диета при гастрите: что есть и чего избегать
Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить его симптомы, в том числе;
- Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, брокколи, яблоки, морковь и бобы.
- Нежирные продукты, такие как рыба, грудка индейки и курица.
- Продукты с низкой или более щелочной кислотностью, такие как овощи.
- Использование пробиотиков, таких как чайный гриб, кимчи, йогурт и квашеная капуста.
Продукты, которых следует избегать при гастритной диете, в том числе;
40 Кислотные продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
- Вызывается зараженными пищевыми продуктами и/или вода
- Спред по потреблению любого инфицированного пищевого продукта
- Вызывает боль в животе, тошноту, рвота и диарея
- Может привести к обезвоживанию,
почечная недостаточность и реактивный артрит в тяжелых случаях.
- Вызванный инфекцией (вирусной или бактериальный)
- Распространение при личном контакте хотя он может передаваться через пищу или воду.
- Вызывает лихорадку, вздутие живота, водянистый понос, боли и рвота.
- Может привести к обезвоживанию в тяжелых случаях
- Проглатывание испорченных или сырых продуктов или непродовольственных товаров
- Вирусы (парвовирус, чумка и др.)
- Кишечные паразиты
- Изменения кишечной флоры
- Пищевая аллергия или чувствительность
- Язвы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Рак ЖКТ
- Инородные тела
- Кишечная непроходимость
- Генетическое заболевание или предрасположенность
- Взрывные и/или частые испражнения
- Дегтеобразные фекалии
- Большое количество водянистого стула
- Кровь в кале
- Летаргия
- Беспокойство
- Боль в животе
- Тошнота (слюнотечение, частое сглатывание)
- Рвота
40
Диета гастрита с язвой:
Некоторые виды гастрита могут со временем вызвать язву.Если у человека язва, есть несколько видов продуктов, которые человек должен есть или избегать, которые аналогичны продуктам при гастрите. При язве человек должен следить за тем, чтобы он получал продукты, богатые витаминами и минералами. Здоровая диета с продуктами, полными витаминов, облегчает течение гастрита.
Какие продукты облегчают симптомы?
Существует несколько продуктов, которые помогают остановить рост и развитие H. pylori и облегчить симптомы гастрита, в том числе;
40 чаев (зеленый и белый)
[ Людям также нравится: Какие продукты являются хорошими источниками витаминов и минералов?]
Купите лекарства от гастрита в ближайшей аптеке по более низкой цене в GoMedii.
Заявление об отказе от ответственности: GoMedii — это признанная и продуманная платформа для здравоохранения, которая стремится объединить каждую точку медицинских потребностей и учреждений. GoMedii обеспечивает доступность всех новостей о здоровье, советов по здоровью и информации от экспертов в области здравоохранения и врачей для читателей. Вся информация и факты, упомянутые в блоге GoMedii, тщательно изучены и проверены врачами и экспертами в области здравоохранения, в противном случае источник информации подтверждается.
О GoMedii: GoMedii — это технологическая платформа для здравоохранения, которая разрабатывает ваше лечение/операцию так, как вам нужно и как вы планируете. Партнер по лечению, который упрощает путешествие пациента на каждом этапе. Отправьте свои запросы, чтобы получить самые доступные и первоклассные варианты лечения. Вы можете просто загрузить приложение GoMedii для Android или iOS.
Пищевое отравление или гастроэнтерит? — Справочник по пищевым отравлениям
Пищевое отравление и гастроэнтерит
два типа болезни, симптомы которых очень похожи друг на друга. Это означает, что может быть трудно определить, какое из этих заболеваний
у тебя есть.
Пищевое отравление
Пищевое отравление развивается в результате употребление в пищу или питье чего-либо, что заражено, как правило, бактериями, хотя это может включать токсины и паразиты. Такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея часто возникают в течение 48 часов после употребления.
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит или «желудочный грипп» вызывается вирусной инфекцией, на долю которой приходится большинство случаев.Другие случаи вызваны бактериальной инфекцией и паразитами. Это может также быть вызвано загрязненной пищей и водой.
Гастроэнтерит вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, особенно желудка и кишечника. Если поражен желудок, болезнь известна как «гастрит»: аналогично если кишечник инфицирован, это известно как «энтерит».
Если желудок и кишечник инфицированы, тогда это известно как гастроэнтерит.
Симптомы гастроэнтерита очень
аналогичны пищевым отравлениям, что может объяснить
спутанность сознания и включают лихорадку, тошноту, вздутие живота и диарею.
Что нужно иметь в виду, так это то, что гастроэнтерит не вызывается вирусом гриппа. Его часто называют как «желудочный или желудочный грипп», но он вызван либо вирусным или бактериальная инфекция или НЕ вирус гриппа.
Легче думать о гастроэнтерите как «желудочный жук».
В чем разница между этими два?
Утверждается, что главное отличие заключается в том, что пищевое отравление – это заболевание, вызванное инфицированными (контаминированными) пища, тогда как гастроэнтерит вызван вирусной/бактериальной инфекцией.
Но поскольку симптомы этих болезней похожи, многие люди предполагают, что у них есть пищевое отравление, когда это факт, что у вас гастроэнтерит.
Это вполне понятно.
Вот краткое описание каждого который может помочь прояснить ситуацию:
Аспекты пищевого отравления
Пищевое отравление возникает, когда пищевой продукт употребляется в пищу, зараженный бактериями. Эти бактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и начинают размножаться. Токсины затем высвобождаются клетки, которые атакуют эту оболочку, что приводит к при описанных выше симптомах.
Эти токсины могут поглощаться тело, которое может вызвать проблемы в другом месте.
Итак, пищевое отравление происходит из-за бактерии в загрязненной пище и токсинов.
Аспекты гастроэнтерита
Гастроэнтерит развивается, когда вирус
или бактерии, такие как норовирус, попадают в пищеварительную систему. Когда-то
он негативно взаимодействует с такими органами, как кишечник, вызывая
побочные эффекты, такие как диарея.
Этот вирус или бактерии могут реагировать с пища, которая проходит через пищеварительный тракт, что приводит к инфекции.
Дальнейшая реакция, когда токсины попадают в пищеварительный тракт, что может привести к повреждению внутренние органы. Одним из признаков этого является воспаление желудка. или гастрит.
Итак, гастроэнтерит возникает в результате вирусной или бактериальной инфекции в пищеварительной системе (желудке и кишечник).
Мы надеемся, что это поможет разобраться любая путаница между этими двумя похожими заболеваниями.Но свяжитесь с вашим ГП, если вы не уверены.
Гастроэнтерит у собак: что вам нужно знать
Если ваша собака страдает от рвоты, диареи или их сочетания, у вашего бедного пса может быть гастроэнтерит. Гастроэнтерит у собак является распространенным заболеванием, которое обычно включает диарею и может сопровождаться рвотой. Он также может иметь кровянистый компонент, называемый геморрагическим гастроэнтеритом (ГГЭ) или синдромом острой геморрагической диареи (СГДС). Несмотря на распространенность, гастроэнтерит может быть разочаровывающим, пугающим и, в зависимости от его причины и воздействия на конкретную собаку, сложным для лечения.
Типы гастроэнтерита у собак
Гастроэнтерит многолик. Он может проявляться только диареей (от слегка мягкого стула до водянистых фекалий) или диареей с рвотой. Реже это может проявляться только рвотой, хотя, если состояние ограничено самим желудком, ветеринары могут назвать его гастритом.
Гастроэнтерит далее подразделяется на два типа — острый и хронический. Острый гастроэнтерит возникает внезапно. Хронический гастроэнтерит протекает в течение недель, месяцев или даже лет. Острый гастроэнтерит обычно проходит сам по себе; в других случаях оно будет прогрессировать до тех пор, пока не будет оказано ветеринарное лечение.
Причины гастроэнтерита у собак
Гастроэнтерит у собак может иметь множество потенциальных причин. Все, что значительно изменяет микробиом собаки, может привести к заболеванию. Вот список возможных причин:
К сожалению, обычно трудно определить точную причину заболевания.Однако это не означает, что вашу собаку нельзя вылечить. На самом деле, большинство ветеринарных методов лечения оказываются успешными.
Признаки гастроэнтерита у собак
Гастроэнтерит у собак обычно начинается с мягкого стула, который постепенно становится более влажным. Позже вы можете заметить слизь в стуле, ваша собака напрягается, чтобы произвести дефекацию и/или дефекацию в доме. Вот другие общие знаки:
Собаки могут проявлять один или несколько из этих признаков в зависимости от тяжести и прогрессирования заболевания.
Когда везти собаку к ветеринару
Многие собаки с гастроэнтеритом выглядят на удивление нормальными. Они могут не проявлять никаких признаков, кроме изменения качества, количества, частоты или локализации стула. У собак с HGE будут более очевидные признаки, как указано выше.
Поскольку трудно предсказать, будет ли состояние собаки опасно прогрессировать, ветеринарная помощь должна рассматриваться во всех случаях диареи, особенно для щенков, пожилых собак или собак мелких пород с повышенным риском обезвоживания. Ветеринарная помощь абсолютно необходима, если у вашей собаки появляются признаки рвоты, тошноты, крови, боли или вялости.
Как лечить гастроэнтерит у собак
В первую очередь следует обратиться к ветеринару, если вы подозреваете, что у вашей собаки проблемы с пищеварением. Они могут дать вам лучшие рекомендации для вашей собаки и если ваш питомец нуждается в немедленном осмотре. В дополнение к лекарствам или методам лечения гастроэнтерита ваш ветеринар может порекомендовать меры поддерживающей терапии, такие как:
Роль питания при гастроэнтерите
Роль питания при гастроэнтерите невозможно переоценить, особенно с учетом того, что во многих случаях причиной является неправильный выбор диеты.Вы должны регулярно кормить собаку едой, состоящей из продуктов, которые, как известно, не вызывают расстройство желудка. Старайтесь не менять пищу слишком быстро и не добавлять новые ингредиенты внезапно или в больших количествах.
Ветеринары, как правило, рекомендуют корм с низким содержанием жира и высоким содержанием перевариваемой клетчатки для лечения (и предотвращения) большинства случаев гастроэнтерита. Если у вашей собаки пищевая непереносимость или аллергия, ветеринар может назначить гидролизованный протеин или новую белковую диету.
Гастроэнтерит — это боль для всех, и не в последнюю очередь для вашего щенка.К счастью, ветеринарная помощь может быть успешной в лечении этого состояния.
Биография автора
Доктор Пэтти Хули
Доктор Пэтти Хули с отличием окончила Колледж Уэллсли и Школу ветеринарной медицины Пенсильванского университета. Она получила степень MBA в Уортонской школе бизнеса в рамках престижной программы двойного диплома VMD/MBA. Теперь она гордый владелец клиники Sunset Animal Clinic в Майами, штат Флорида.Но это не все. Доктор К. — заядлый читатель, заядлый вязальщик, фанатик горячей йоги, меломан, борющийся бегун и неутомимый гурман. Она живет в Южном Майами с тремя собаками, бесчисленным количеством кошек, двумя спасенными козами и веселой стаей кур.
Вы можете следить за тем, как она пишет, на DrPattyKhuly.