Питание острый гастрит: Диета при гастрите: меню, разрешенные и запрещенные продукты, что нельзя и что можно есть при гастрите — 18 февраля 2021

Содержание

Диета при гастрите — что можно есть, а что запрещено? Примеры продуктов, меню | Фитсевен

Что такое гастрит?

Гастрит — это сводный медицинский термин, означающий различные воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Считается, что до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта представляют из себя гастрит в той или иной форме. Провоцировать его развитие может как хронически неправильное питание, так вредные привычки, генетическая предрасположенность и даже инфекция.

При этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.

Несмотря на инфекционную природу заболевания, диета при гастрите также играет важную роль — например, нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты питания. Запрещено курение и употребление алкоголя (особенно пива). С другой стороны, при правильно составленом меню можно существенно уменьшить симптомы гастрита и нормализовать работу желудка.

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду. В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.

Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере

Питание при гастрите

Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли. Рацион должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастрите:

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Меню и диета при гастрите

Представленное ниже меню представляет собой рекомендации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну.

При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.

Подробное меню — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/zdorovie/dieta-pri-gastrite

***

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

Питание при остром гастрите

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелых фруктов, ягод), нарушение режима питания, еда наспех или всухомятку.  

Острый гастрит (ОГ) проявляется тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, болями, ощущением тяжести в подложечной области. 

Лучшее лекарство при ОГ  — воздержание от приема пищи в течение первых суток. 

При этом воспаленная слизистая оболочка желудка отдыхает, что является своеобразной защитной мерой, поскольку выделение пищеварительных соков при воспалительном процессе резко уменьшается. Нужно только часто и небольшими порциями поить ребенка в этот период теплым некрепким чаем, кипяченой водой, слабыми отварами трав без сахара, 5%-ным раствором глюкозы в сочетании с физиологическим раствором (0,9%-ным раствором поваренной соли). 

Общее количество жидкости определяется степенью жажды у больного. На следующий день после голодания разрешаются фруктовоовощные и крупяные отвары, отвар шиповника. С третьего дня болезни ребенка переводят на жидкую пищу: некрепкий обезжиренный бульон с белым сухариком или слизистый протертый суп, кисель, жидкие каши. Лишь с четвертого дня в диету включают мясные паровые блюда (тефтели, фрикадельки), отварную рыбу, различные пудинги. 

На пятый день уже можно использовать в питании молочные супы, отварную курицу (без кожи), более густые каши и овощное пюре (картофельное, морковное). Затем ребенка постепенно переводят на обычное питание в соответствии с возрастом, расширяя способы кулинарной обработки продуктов. 

Паровые блюда заменяют вареными, вместо киселей дают пюре из свежих фруктов, фруктовые соки, печеные яблоки. Для профилактики хронического гастрита в течение нескольких недель из рациона ребенка, выздоровевшего после ОГ, следует исключить острые и соленые продукты и трудно перевариваемые жирные блюда.

        Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор

       Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ — кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)


22334

Другие новости раздела:

Правильное питание, лечебная диета при гастрите

Сегодня гастрит – общеизвестное распространенное заболевание желудка, вызванное плохим неправильным режимом питания, злоупотреблением спиртным, курением, однообразными и вредными продуктами. Причин насчитывается масса, и болеют гастритом сейчас многие, вне зависимости от возраста и пола.

Гастрит бывает трех типов – когда кислотность желудочного сока повышена, понижена и нормальна. Признаки гастрита – боль вверху живота, тяжесть под ложечкой, тошнота, нехороший привкус. Это острое течение болезни, а когда она переходит в хроническую форму, то из симптомов остаются вздутие живота и тяжесть после еды.

Острый гастрит проявляется при раздражении слизистой желудка, когда принимают лекарства, глотают химические препараты, употребляют некачественную пищу. Не вылеченный вовремя острый гастрит часто переходит в хроническую форму, поэтому своевременное и квалифицированное лечение этого заболевания необходимо. Крайне важно при лечении гастрита строго придерживаться правильного питания, соблюдать диету, подобранную индивидуально врачом-гастроэнтерологом.

Индивидуальная диета при гастрите с повышенной кислотностью строится на основе лечебного стола № 1, а при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью — на основе лечебного стола № 2.

В первую очередь при гастрите нужно убрать со стола те продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это алкоголь, острые специи, соленые и кислые блюда, крепкие чай и кофе, грубая клетчатка, то есть, грибы, редис, капуста, редька, огурцы, квас, ржаной хлеб, соленья и копченые продукты. Категорически нельзя ничего жареного.

Рацион при гастрите должен изобиловать витаминами и белковыми продуктами. Показаны постное мясо, курица, индейка, отварная рыба. Для восстановления стенок желудка важен витамин Е. Кладезем витамина Е можно назвать молоко, овсянку и гречку, подсолнечное и соевое масла. Также необходимо употреблять регулярно рыбу, яйца всмятку, овощи, ягоды, фрукты. Исключением должны стать смородина, виноград, крыжовник, а также пшенная, ячневая и перловая каши. Творог, цельное молоко, простокваша и иные молочные продукты весьма полезны при гастрите, они обволакивают стенки желудка и не дают вредным веществам проникнуть внутрь.

Те продукты, которые запрещаются при гастрите с кислотностью повышенной, можно употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, к примеру, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны.

При гастрите крайне важно правильно кушать, нужно обращать внимание на долгое и тщательное пережевывание пищи, не делать длительных пауз между приемами пищи, отказаться от слишком горячих и слишком холодных блюд.

При соблюдении норм правильного полезного питания с гастритом можно справиться, но и после выздоровления важно продолжать соблюдать лечебную диету.

Гастрит у ребенка — питание во время обострения

Правильное питание — один из основных факторов лечения детского гастрита. Имеет значение не только, какие продукты можно давать больному, но и правильные порции, консистенция и частота приема пищи.

Источник: [email protected]

Что же такое гастрит и что можно давать ребенку при обострении проблемы? Давайте разбираться!




Что такое гастрит

Суть диагноза заключена самом его названии – в переводе с латыни «гастро» (gastritis) – желудок, ит (itis) воспаление. Таким образом, гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, вызванный различными причинами, среди которых нарушение питания, в том числе переедание, отравление, осложнение после гриппа. Все это может спровоцировать острый гастрит у ребенка, который проявляется бурно, но при адекватном и своевременном лечении проходит без последствий.

Хронический гастрит не развивается как следствие острого, это совершенно иная форма заболевания, развивается постепенно и не очень хорошо поддается лечению. Провокатором хронического гастрита, с периодическими приступами-обострениями, гастроэнтерологи называют бактерию Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая передается орально-фекальным путем.


Это микроб считается условно-патогенным, поскольку вполне может существовать в желудке, никак себя не проявляя, однако в большинстве случаев хронического гастрита, язвы желудки и двенадцатиперстной кишки в крови обнаруживались антигены к этой бактерии.

Источник: Fotolia

При лечении гастрита, прежде всего, определяют, что стало причиной воспалительного процесса. При любом варианте применяют препараты, угнетающие секрецию соляной кислоты, чтобы уменьшить воздействие на слизистую желудка, рекомендуют сорбенты, большое количество жидкости, при обнаружении Helicobacter pylori могут назначить антибиотики.


Правила кормления при обострении гастрита

  1. Во время обострения гастрита необходим полный покой и постельный режим. Как правило, ребенку настолько плохо в это время, что он и сам предпочитает полежать.
  2. Если ребенок не хочет есть, уговаривать его не стоит – голодание помогает уменьшить выработку желудочного сока, который раздражает воспаленную слизистую. При этом важно больного выпаивать – подойдет обычная чистая вода комнатной температуры.
  3. Соки, морсы и чай, а тем более молоко при обострении гастрита только ухудшат положение, особенно в первые дни. Если мучает рвота, пить нужно меленькими порциями каждые 20-30 минут, а если есть ощущение жажды, то и чаще.

  4. Когда малыш соглашается на еду, кормить его нужно, следуя принципу дробного питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Основная задача – обеспечить необходимые ребенку полезные вещества (белки, углеводы, витамины) не раздражая при этом слизистую желудка и не провоцируя избыточное выделение соляной кислоты.

Источник: [email protected]_consultant

Пища должна быть теплой, максимально щадящей, перетертой, даже если ребенок уже вполне взрослый (такое правило действует для страдающих гастритом в любом возрасте).


До полного выздоровления из рациона придется исключить: сырые овощи и фрукты, любые соленья, продукты, содержащие грубую клетчатку (цельнозерновой хлеб, капусту, бобовые)


Чем кормить ребенка при гастрите

  • Овощной суп-пюре, в который не входит белокочанная капуста, сельдерей, бобовые. Хорошо подойдет морковка, тыква, картошка. Можно добавить немного брокколи и цветной капусты.
  • Каши предпочтительно варить на воде, лучше всего подходят овсяная и рисовая, поскольку слизистый отвар этих каш обволакивает стенки желудка, и смягчает действие желудочного сока. Можно так же варить гречку-размазню, манку.
  • На второй третий день можно приготовить жидкий кисель из не кислых ягод и фруктов, разрешается слабый чай и компот из сухофруктов.
  • Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, можно варить или готовит на пару. Лучше если в течение 3-4 дней это будут котлетки или тефтельки.
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) должны быть минимальной жирности. Творог необходимо перетирать и разводить кефиром до полужидкого состояния.
  • Через день можно готовить ребенку паровой омлет, яйцо, сваренное вкрутую, пока давать не стоит.
  • Сливочное масло и нежирную сметану можно добавлять небольшими порциями в кашу или суп не раньше, чем через 2-3 дня после приступа.

Как правило, такая строгая диета должна соблюдаться 5-7 дней, после можно постепенно возвращаться к привычной пище, однако стоит исключить или, в крайнем случае, минимизировать в меню ребенка, продукты, которые могут спровоцировать новый приступ – сладкие газированные напитки, всевозможные чипсы и прочие снеки, копчености, фастфуд, перловку, бобовые.

Источник: [email protected]


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты


Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Голодная диета при острой форме болезни

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов.

Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит: