При гастрите кефир можно: Что можно есть и пить при гастрите? Обзор основных продуктов и противопоказаний

Содержание

можно пить или нет при повышенной кислотности желудка, помогает ли кефир от изжоги и от боли при обострении гастрита

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы у взрослых и у детей. При нем необходимо строго соблюдать диету и подбирать только максимально полезные и безопасные продукты питания. Среди кисломолочной продукции лучше всего обратить внимание на обычный кефир.

Польза продукта

О том, что кефир полезен, как и многие другие кисломолочные продукты, нам известно еще с детства. Тем не менее, далеко не всем известно, в чем же конкретно заключаются такие чудодейственные свойства этого напитка.

Натуральным кефиром принято считать тот, который был изготовлен путем естественного брожения и содержит в своем составе, помимо лактулозы, бифидобактерии.

Такой напиток действительно обладает уникальными качествами. В одном стакане обыкновенного кефира находится целый кладезь полезных веществ.

  • Органические кислоты, которые способствуют регуляции обмена веществ в нашем организме. Они помогают усваивать все прочие компоненты, которые мы получаем вместе с нашей повседневной пищей, а также быстро выводят токсины и свободные радикалы. Также аминокислоты используются в качестве источника энергии во многих биохимических процессах в нашем теле, начиная от роста и регенерации тканей и заканчивая формированием гормонов.
  • Пробиотики – уникальный компонент, который редко встречается в еде, но является крайне необходимым для того, чтобы в нашем кишечнике росла и формировалась подходящая микрофлора.
  • Натуральные сахара. Они не придают кефиру сладости, однако являются самым оптимальным источником углеводов и энергии. Натуральная глюкоза гораздо легче усваивается и перерабатывается нашим организмом.
  • Жиры животного и растительного происхождения.
  • Органические кислоты.
  • Сложные и очень ценные для здоровья комплексы витаминов. В обычном кефире содержатся группы В, С, Е, А, а также редкие, но незаменимые витамины РР и Н.
  • Также в состав кисломолочного напитка входят различные
    микроэлементы.
    Среди них большая доля приходится на кальций, калий, железо, медь, магний и фтор.
  • Лактулоза, положительно влияющая на моторику и тонус желудочно-кишечного тракта. Также это вещество отличается тем, что сохраняет свою эффективность практически на всем протяжении кишечника.
  • Бифидобактерии.

Сперва может показаться, что состав кефира не настолько разнообразный по сравнению с другими полезными и более сложными напитками.

Тем не менее он содержит все самое необходимое для нашего организма и великолепно подходит в качестве основного продукта питания в случае большинства острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так, например, этот нехитрый напиток обладает целой массой лечебных и просто полезных свойств.

  • Кефир имеет несколько густую и «слизистую» консистенцию, поэтому он легко оседает на стенках желудка и нижней части пищевода, «обволакивает» их, помогает снизить раздражение и воспаление. Таким образом, это очень хорошо и быстро помогает при изжоге или рефлюксе.
  • Обладает достаточно большим количеством витаминов и минералов, которые к тому же усваиваются гораздо лучше. Например, кефир часто рекомендуется в качестве средства для профилактики или даже лечения анемии.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу всех участков желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично стимулирует тонус желудка, перистальтику толстого и тонкого кишечника, предотвращает развитие запоров и застоев.
  • Также натуральный кефир, включающий в себя живые кисломолочные бактерии и бифидобактерии, улучшает обмен веществ в кишечнике. Активнее выводятся пузырьки газов, которые могут провоцировать застойные явления.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Кефир хорошо сочетается с простыми продуктами, которые обладают высоким гликемическим индексом.
  • Приводит в порядок состояние центральной нервной системы. Употребляемый на ночь, он может значительно ускорить наступление сна.
  • Усваивается организмом в кратчайшие сроки, при этом ускоряет усвоение и переработку всех остальных продуктов питания. Кисломолочные напитки, в особенности кефир, часто рекомендуются всем, кто хочет похудеть и привести в норму свои процессы метаболизма.
  • Обладает неплохим антиоксидантным действием, может выводить из организма избыточные вещества, в том числе некоторые токсины.

Возможный вред

Если внимательно присмотреться, практически любой употребляемый нами продукт может причинить вред здоровью. То же самое можно сказать и о кефире.

Наиболее спорной является информация о том, что этот напиток может содержать этиловый спирт, который формируется в процессе брожения и жизнедеятельности бактерий. Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с тяжелыми заболеваниями кишечника.

С другой стороны, количество спирта, который может содержаться в одном стакане кисломолочного напитка, слишком маленькое для того, чтобы нанести существенный вред здоровью.

К тому же, если говорить о свежем кефире, то там его практически нет.

Куда более серьезно следует отнестись к содержанию лактулозы, поскольку у некоторых людей имеется врожденная непереносимость этого вещества, так что они могут столкнуться с неприятными последствиями в виде вздутия и сильного послабления стула.

Также следует быть осторожными, если у вас имеется предрасположенность к инфекционным кишечным заболеваниям и дисбактериозу.

Если у вас наблюдается форма гастрита, которая сопровождается повышением кислотности, то лучше всего перед лечением кефиром посоветоваться с врачом.

Можно пить при воспалении желудка или нет?

При болях в области желудка первое, что мы можем заподозрить – это гастрит – неприятное заболевание, сопровождающееся воспалением стенок желудка, в результате чего он становится очень чувствительным к потребляемой пище. Именно поэтому необходимо сразу же исключить потребление острого, жирного, жареного, копченого, кислого, а также отказаться от газировок, алкоголя, крепкого кофе и чая, большинства соков.

Однако, кефир в данном случае, наоборот, большинство врачей настоятельно рекомендуют вводить в ежедневный рацион, сделав его едва ли не основным блюдом. Все дело в том, что этот напиток как нельзя лучше подходит для больных гастритом. Он оседает на стенках желудка и пищевода, предотвращая их раздражение, снижает воспалительные процессы и нагрузку на эти органы, поскольку облегчает переработку еды. Также кефир, несмотря на то что его часто позиционируют как исключительно диетическое питание, содержит практически все нужные ослабленному организму элементы.

Следует не забывать, что гастрит бывает нескольких видов, например, с повышенной и пониженной кислотностью желудка. Как правило, при ремиссиях мы наблюдаем либо нормализацию уровня соляной кислоты в желудке, либо ее заметное снижение.

Если кислотность понижена, то свежий кефир оказывается как нельзя кстати. Благодаря своему уникальному составу он способен дополнить собой недостаток соляной кислоты, поскольку значительно упрощает усвоение практически всех видов пищи.

В данном случае важно следить за качеством напитка. При гастрите с низкой кислотностью следует выбирать максимально свежий напиток, но при этом следить, чтобы он был не слишком жирным.

При хронической форме гастрита кефир следует пить ежедневно в качестве пищевой добавки. Будет вполне достаточно одного стакана в день, при этом вы можете добавлять в него ягоды, фрукты, измельченные орехи или даже приготовить на завтрак легкую закуску из смеси злаков на основе кефира. Все это будет только на пользу вашему желудку, поскольку простимулирует его работу и предотвратит повторное воспаление.

Во время обострения болезни следует соблюдать особую осторожность. Обычно оно сопровождается повышенным выделением соляной кислоты, поэтому опытные врачи сразу же назначают строгую диету, в которой из питья допускается только обычная теплая вода. Не менее чем на неделю следует отказаться даже от кефира, поскольку есть риск, что он может усугубить ваше состояние.

Лишь после того, как доктор окончательно устранит все болевые симптомы и поможет вашему желудку немного восстановиться, можно будет добавить к ежедневному рациону свежий нежирный кефир.

При эрозивной форме гастрита кисломолочные напитки также могут быть опасны. Дело в том, что данное заболевание вызывает глубокие поражения стенок желудка, так называемые эрозии. Поэтому любой продукт питания, который обладает хотя бы минимальным уровнем содержания кислоты, а в случае с кефиром это молочная кислота, только навредит вашему организму. Так же как и в случае с обострением, сперва проводится полноценная лекарственная терапия с соблюдением очень строгой диеты, и лишь затем в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Правила употребления

Для того чтобы кефир был максимально полезным и не причинил вреда при гастрите, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Важно уметь не только выбрать правильный напиток, но и соблюдать регулярность его приема.

  • Всегда выбирайте только свежий продукт с минимальным процентом жирности и плотности. Слишком жирный кефир, несмотря на приятные вкусовые качества, может спровоцировать обострение гастрита.
  • Читая упаковку товара в магазине, обращайте внимание не только на срок годности, но также и на название и состав. Дело в том, что в современных магазинах нередко можно встретить так называемый «кефирный продукт». Это напиток, который изготавливается на основе искусственного кефира и не имеет с ним ничего общего.
  • Допустимый производителем срок хранения кефира не должен превышать 7 дней. Иногда допускается 14 дней. В противном случае напиток теряет свою свежесть и полезные свойства. Его состав может вызывать серьезные сомнения.
  • Нельзя пить холодный кефир, особенно при гастрите. Всегда употребляйте напиток обычной комнатной температуры.
  • Никогда не подогревайте кефир! Если вы хранили его в холодильнике, то заранее выставьте его на стол и дайте нагреться до обычной температуры естественным путем. Если вы попытаетесь подогреть его на плите или же в микроволновой печи, то напиток утратит все свои полезные свойства и может даже навредить.
  • Лучше всего употреблять кефир в небольших количествах перед основными приемами пищи. Во время гастрита это поможет избежать неприятных ощущений, снизит риски раздражения слизистой стенок желудка и облегчит усвоение еды.

Как видите, такой простой продукт, как кефир, при правильном подходе является очень полезным даже в случае гастрита. Любой опытный врач в обязательном порядке посоветует вам придерживаться диеты именно с добавлением этого напитка. Также вы можете употреблять его ежедневно, даже если считаете себя абсолютно здоровым человеком, чтобы избежать развития этого неприятного заболевания и укрепить свой иммунитет.

Еще больше информации о полезных свойствах кефира вы узнаете из следующего видео.

Перед применением продукта необходимо пройти обследование, чтобы определить рН желудочного сока и исключить противопоказания к приему кисломолочного напитка.

К таковым относят аллергическую непереносимость молочного белка и индивидуальную гиперчувствительность к кефиру, постоянный кишечный дискомфорт и диспепсические расстройства, обострение язвенной болезни с повышенной кислотностью.

В целом кефир полезен для системы пищеварения, он способствует заживлению язвенных поражений и купирует воспалительные процессы, а если принимать его регулярно, то подобная диета помогает предупредить развитие воспалительных поражений в желудке. Но только пить кисломолочный продукт нужно правильно, соблюдая врачебные рекомендации.

Можно ли пить молоко и кефир при язве желудка?

Молоко и кефир можно пить при язве желудка. И не только можно, но и нужно. Конечно же соблюдая норму и зная некоторые особенности правильного употребления молока и кефира в своем рационе питания при язве желудка, и других заболеваниях кишечного тракта –  при колитах и гастритах (мы писали уже ранее о кефире – можно ли пить прополис при гастрите и язве желудка, и какова польза).

А сейчас давайте посмотрим ниже о том, можно ли пить молоко и кефир при язве желудка, и посмотрим видео о пользе кефира и его лечащих свойствах при болезнях:

Любое язвенное поражение желудка представляет собой хронический процесс, который сопровождается периодическими обострениями.

Сегодня существует довольно много методов лечения этой патологии. Однако ни один из них не будет эффективным без правильного питания. Многие люди интересуются, можно ли употреблять молочные продукты при таком диагнозе. Большинство врачей считает, что язва не является противопоказанием к употреблению молока.

Разрешены ли молочные продукты при язве?

Молоко способствует мягкому возбуждению секреции желудка. Именно поэтому этот напиток и кисломолочные продукты обязательно являются частью диетического рациона при язве. Такие блюда входят в рацион при обострении, а также обязательно используются на этапе ремиссии.

Именно поэтому каждый человек, страдающий язвой, обязан употреблять молоко, кефир, молочные супы, творог. Очень полезны при таком заболевании творожные запеканки, молочные каши и соусы. Благодаря этому удается насытить организм животными белками, которые очень легко усваиваются.

Полезные свойства молока

Молоко при язве желудка обладает несомненной пользой. Даже пастеризованный напиток включает много витаминов и элементов. В составе данного продукта присутствуют особенные компоненты, которые укрепляют иммунитет человека. Кроме того, в нем имеются ферменты и гормоны.

Молоко улучшает функционирование желудка, что позволяет улучшить состояние человека и протекание болезни. Итак, польза данного напитка при язве заключается в следующем:

  1. Жирное молоко включает такиевитамины, как А, Е, К, D. Они необходимы человеческому организму, поскольку помогают восстановительным процессам в клетках и улучшают пищеварение. В обезжиренном молоке эти компоненты содержатся в незначительном количестве, однако на этапе обострения недуга можно употреблять именно такой продукт.
  2. Острый период подразумевает существенные ограничения в еде. Именно в это время молоко помогает пополнить суточную норму витаминов группы В. Также он позволяет восполнить четвертую часть потребности в кальции и витамине D.
  3. В молоке имеется линоленовая кислота, которая хорошо влияет на иммунитет человека. Данное вещество способствует избавлению от инфекционных патологий и уменьшает вероятность развития злокачественного процесса. Это имеет особенное значение при язвенном поражении желудка.
  4. Молоко помогает успокаивать нервную систему, что очень важно для пациентов с таким диагнозом. Дело в том, что при язве довольно часто люди сталкиваются со стрессами и хроническими переживаниями. Если каждый день употреблять молоко, кефир илитворог, удастся увеличить устойчивость организма к стрессам, уменьшить утомляемость, улучшить умственную деятельность.
  5. Молоко приязве желудка обволакивает слизистую оболочку и помогает нейтрализовать агрессивное влияние кислой среды. Благодаря регулярному употреблению данного продукта можно избавиться от изжоги и голодных болей.

Молоко помогает снизить вес, поскольку прекрасно справляется с чувством голода и восстанавливает баланс элементов. Именно их дефицит приводит к тому, что пациент все время хочет есть. Данная особенность имеет огромное значение для пациентов с язвой. Дело в том, что появление избыточного веса приводит к усугублению патологии и делает лечение неэффективным.

Как употреблять молоко?

Молоко при таком диагнозе можно пить в любом виде, особенно полезно употреблять его перед сном. Главное, при обострении отказаться от продукта высокой жирности. Если организм недостаточно хорошо усваивает данный напиток, лучше употреблять его в теплом виде небольшими порциями. Также данный продукт можно добавлять в кофе или чай.

Еще одним полезным напитком при язве является молоко козы. Однако важно учитывать, что оно имеет высокую жирность, поэтому данный продукт стоит разбавлять водой в равных пропорциях.

Польза кефира

Кефир при язве желудка тоже очень полезен. Данный напиток делают из молока и грибковой закваски, которая провоцирует процессы брожения. Кефир значительно быстрее усваивается – по скорости этот процесс втрое превосходит переваривание молока.

При этом сроки хранения влияют на свойства напитка. Так, кефир суточной свежести обладает послабляющим действием, поскольку он усиливает перистальтику кишечника. Если же употреблять напиток, который хранится более долгое время, он отличается закрепляющими свойствами.

При этом употребление кефира при язвенной болезни вызывает множество споров. Данный напиток можно пить при устойчивой ремиссии. Однако при этом важно придерживаться определенных правил.

Как правильно употреблять кефир?

Чтобы не причинить вреда организму, следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Кефирдолжен быть свежим и не слишком кислым.
  2. Обязательно нужно пить продукт комнатной температуры. При этом его не рекомендуется подогревать – он должен достигнуть нужных показателей самостоятельно.
  3. Не рекомендуется употреблять слишком много кефира или смешивать его с другими продуктами. Каждодневная норма не должна превышать 1 стакан. При этом кефир вполне подходит для дневного перекуса. Также его можно пить перед сном.
  4. Если наблюдается обострение болезни, которое продолжается 5 дней, продукт противопоказан. Дело в том, что данный напиток оказывает на поврежденную слизистую оболочку раздражающее воздействие, что приведет к появлению дискомфортных ощущений.
Видео о Кефире

Другие молочные продукты

Существует довольно много молочных продуктов, которые разрешается употреблять при язвенном поражении желудка. При этом важно учитывать определенные особенности.

Творог

Этот продукт обязательно должен присутствовать в ежедневном меню пациента. Творог обладает уникальным составом и высокой биологической ценностью, поэтому не имеет противопоказаний к употреблению.

По сути, он представляет собой свернувшийся белок молока, который отделяется от сыворотки. Основным ингредиентом данного продукта считается молочный белок – казеин. В нем присутствует большое количество кальция и фосфора. Также творог содержит железо, витамины группы В, РР. Продукт высокой жирности включает также витамин А, который имеет большое значение для людей, страдающих язвой.

Сыр

Этот продукт тоже изготавливают из молока, а потому он обладает высокой ценностью для людей с таким диагнозом. В сыре имеется много белка – до 25%. При этом его ингредиенты довольно легко усваиваются, так как во время вызревания сыра они делятся на аминокислоты.

Сыры входят в категорию продуктов с высокой калорийностью. Так, в 100 г продукта присутствует примерно 350 ккал. За счет высокого содержания кальция 100 г сыра позволяет удовлетворить дневную норму организма в данном элементе.

Йогурт

Этот продукт делают из молока посредством заквашивания с помощью молочнокислых бактерий и болгарской палочки. Во время приготовления йогурта применяют обезжиренное сухое молоко, за счет чего количество белка увеличивается на 5%.

Язва зачастую становится следствием заражения особыми микроорганизмами, который называют Helicobacter pylori. Благодаря употреблению йогурта удается подавить развитие патогенных бактерий. При этом очень важно выбирать натуральный продукт с незначительным количеством сахара в составе или вовсе без этого компонента.

Сливочное масло

Это единственный продукт с животным жиром в составе, который можно употреблять при язве желудка. За счет дробной структуры составляющих сливочное масло легко усваивается. Его можно использовать исключительно в свежем виде путем добавления в каши и супы. После термической обработки продукт теряет полезные свойства и может принести вред.

Язва желудка – достаточно серьезное нарушение, которое способно привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы этого не случилось, очень важно придерживаться особой диеты. Неотъемлемой частью ежедневного рациона должны быть молочные продукты, которые насыщают организм необходимыми веществами и облегчают течение болезни.

(кефир и молочные продукты можно употреблять при язве желудка, гастрите, панкреатите – поджелудочной железы, помимо моментов пика обострения и приступов)

инф zheludok24

 5,984 смотрели,  16 сегодня

употребление продукта при разных типах кислотности

Частый вопрос, который интересует пациентов, страдающих от заболеваний желудка — можно ли пить кефир при гастрите? Специалисты уверенно заявляют: кефир — полезен. Он содержит такие натуральные вещества, как:

  • витамины А и В;
  • лактобактерии, обладающие антибактерицидным свойством, и оказывающие благоприятное воздействие на состояние кишечника и иммунную систему человека;
  • незаменимые микроэлементы.

Важно: При употреблении кисломолочки этого вида человек должен знать, какой срок он хранится открытым. Свежий продукт приводит к улучшению перистальтики, а вот постоявший несколько дней — напротив, обволакивает и вяжет. Именно поэтому кефир, который открыт на протяжении 2-3 дней, можно пить при расстройстве кишечника.

Что нужно знать

При покупке и употреблении кефира стоит убедиться, что он натурален. Ни в коем случае нельзя принимать кефирный продукт в лечении гастрита — это не поможет, да ещё и навредит организму. Его влияние на организм пока не изучено, но стоит понимать, что такая «смесь» маловероятно имеет хоть что-то похожее с домашним продуктом.

Домашний продукт на закваске и натуральном, не пастеризованном молоке борется с гастритом и его негативной симптоматикой гораздо лучше магазинного. Чтобы продукт был более приемлемым на вкус, в него можно добавить некоторые свежие ягоды, фрукты. А вот при увеличенном уровне кислотности в кефир можно добавить немного пломбира.

Важно: Если пациент страдает от эрозивной формы гастрита, то в кефир можно добавить немного сока облепихи. Это растение оказывает стойкое терапевтическое воздействие.

При гастрите можно пить сугубо теплый кефир. Все холодные продукты воспрещены. При их потреблении в желудке могут начаться бродильные процессы. Кефир следует потреблять, когда его минимальная температура составляет хотя бы 23-25 градусов. Чтобы разогреть продукт, можно воспользоваться методом водяной бани. Стакан с кисломолочным напитком нужно поставить в емкость с горячей водой и помешивать содержимое стакана каждые 2 минуты.

Важно: Кипятить или разогревать кисломолочку в микроволновке не стоит. Объясняется это тем, что при тепловой воздействии она теряют свои основные свойства.

Кефир при остром гастрите и хроническом гастрите

Принимать кефир сразу после начала болезни не стоит. Это может нанести вред желудку. Подходить к приему продукта нужно с особенной осторожностью. Для начала необходимо точно знать, острая или хроническая форма настигла пациента. При обострившейся форме стоит придерживаться следующих правил приёма:

  • Принимать кефир можно только через 7 дней после обострения. До этого вся кисломолочка полностью противопоказана. В этом случае показан приём воды с добавлением лимона, некрепкого чая без добавления сахара, отвара на основе шиповника.
  • С 8 дня после возникновения недуга, пациенту можно потреблять некислый домашний кефир.
  • Спустя две недели после начала болезни, пациентам можно принимать абсолютно любые кисломолочные продукты. Единственное, чему стоит следовать — размер порций. Питаться нужно часто и понемногу. Переедать не нужно.

Хронический гастрит является болезнью, распространенной во всем мире. Связано это с многими факторами — образом жизни, окружающей средой и вредными продуктами, которые мы потребляем практически еженедельно.

Важно: Кефир способен очистить организм от токсинов и вредных веществ, а также оказать обволакивающее действие и тем самым защитить слизистую от воздействия желудочного сока. Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью зависит непосредственно от уровня кислотности в желудке.

При повышенной кислотности

Если количество кислотности увеличено, то есть в составе желудочного сока чрезмерно завышен уровень соляной кислоты, то пить кефир категорически не стоит. Это же правило распространяется и на приём других кисломолочных продуктов при наличии недуга. Приём кисломолочных продуктов ещё раз увеличит уровень соляной кислоты, что вполне может привести к появлению эрозивного гастрита ил язвенной болезни.

Вместо этих продуктов можно пить козье или коровье молоко домашнего производства, а также сливки. Низкопроцентный кефир, имеющий нейтральный и некислый вкус, можно принимать в небольших количествах только, если наступила ремиссия, то есть в момент, пока болезнь отступила.

При низком уровне кислотности

Приём кефира при гастрите с низким уровнем кислотности допустим. Пить этот напиток можно в период ремиссии. Его количества при этом практически не ограничены. Также пациентам можно употреблять молоко, ряженку и простоквашу. В них содержится множество полезных микроэлементов, а также аминокислот. Все они положительно действуют на пищеварительный тракт человека.

При условии, если недуг, имеющий пониженную кислотность, обострился, то лучше соблюдать диету, которая характерна для гастрита с высоким уровнем кислоты. Кефир лучше оставить на потом. В период ремиссии можно смело радовать себя сырниками, домашней сметаной, молочными супами, творогом, брынзой и адыгейским сыром. Всё это только укрепит организм, наладит обмен веществ и улучшит перистальтику.

Лечебный эффект кисломолочного продукта при хроническом гастрите — ScienceDaily

Гастрит, вызванный употреблением ацетилсалициловой кислоты (АСК), является распространенным заболеванием во всем мире. Было предложено использовать пробиотики для облегчения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как воспалительное заболевание кишечника, диарея, синдром раздраженного кишечника и т. Д. Однако использованию пробиотиков при желудочных заболеваниях уделялось мало внимания.

Благоприятные для здоровья эффекты, приписываемые пробиотическим штаммам или ферментированным продуктам, возникают не только за счет самих бактерий, но и за счет метаболитов, образующихся во время ферментации, таких как экзополисахариды (EPS).Утверждается, что эти полимеры модулируют иммунный ответ и проявляют противоязвенную активность.

Исследовательская статья, которая будет опубликована 7 апреля 2010 г. в World Journal of Gastroenterology , посвящена этому вопросу.

Исследования показывают, что молоко, ферментированное S. thermophilus CRL 1190 и / или его EPS, было эффективным при терапевтическом лечении хронического гастрита за счет модуляции иммунного ответа мышей и увеличения толщины гелевого слоя желудочной слизи.Ферментированное молоко показало такой же защитный эффект, что и омепразол. Применение этого ферментированного молока и / или его EPS представляет собой потенциальную естественную альтернативу для профилактики и лечения связанного с ASA повреждения желудка.


История Источник:

Материалы предоставлены World Journal of Gastroenterology . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Справочный журнал :

  1. Родригес К., Медичи М, Моцци Ф, Фонт де Вальдес Г. Лечебное действие ферментированного молока Streptococcus thermophilus CRL 1190 при хроническом гастрите . Всемирный журнал гастроэнтерологии , 2010 г .; 16 (13): 1622 DOI: 10.3748 / wjg.v16.i13.1622

Цитируйте эту страницу :

Всемирный журнал гастроэнтерологии. «Лечебное действие кисломолочных продуктов при хроническом гастрите». ScienceDaily. ScienceDaily, 11 апреля 2010 г. .

Всемирный журнал гастроэнтерологии. (2010, 11 апреля). Лечебный эффект кисломолочной смеси при хроническом гастрите. ScienceDaily . Получено 24 августа 2021 г. с сайта www.sciencedaily.com/releases/2010/04/100409093213.htm

.

Всемирный журнал гастроэнтерологии. «Лечебное действие кисломолочных продуктов при хроническом гастрите». ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2010/04/100409093213.htm (по состоянию на 24 августа 2021 г.).


Дайте волю своему кишечнику: секретный ключ к оптимальному здоровью

? »В среднем врачи общей практики тратят 10% своей трудовой жизни на лечение пациентов с расстройствами пищеварения.

«Диетолог и эксперт по микробиому Шэнн Никс Джонс раскрывает некоторые из своих главных секретов пищеварения: от употребления большего количества черники до отказа от таблеток от несварения желудка.

Учитывая, что 86% британцев страдали желудочно-кишечными проблемами в прошлом году, а терапевты тратили 10% своей рабочей жизни на лечение пациентов с расстройствами пищеварения, удивительно, что мало кто осознает важность поддержания здоровья пищеварительной системы.

Чтобы обучить Великобританию, писательницу, диетолога, эксперта по здоровью кишечника и основательницу ведущего британского производителя кефира Chuckling Goat Шэнн Никс Джонс раскрывает свои главные секреты здоровья пищеварительной системы из своей бестселлера Amazon Book, The Kefir Solution, и раскрывает, как Здоровая пищеварительная система может обещать более чистую кожу, позитивный настрой и более здоровое самочувствие.

Насколько важно иметь здоровую пищеварительную систему?

Пищеварение и здоровье кишечника имеют решающее значение для оптимального общего состояния здоровья. Шенн объясняет, что микробиом, состоящий из триллионов полезных микроорганизмов, сосуществующих в организме, «по сути является другим органом. Он определяет процесс старения, пищеварение, работу мозга, настроение, иммунную систему, а также жизненно важен для защиты организма от серьезных заболеваний ».

Что ставит под угрозу здоровье пищеварительной системы?

, именуемый «Четыре всадника кишечного апокалипсиса»; Шэнн предупреждает, что избыток сахара, стресс, антибиотики и токсины из окружающей среды смертельны для кишечника и ставят под угрозу его здоровье.Сладкая диета изменяет состав бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая симптомы синдрома раздраженного кишечника. В то время как эмоциональный стресс фактически изменяет форму и функцию микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Эти изменения препятствуют тому, чтобы энергия подпитывала биологические процессы, происходящие в организме, мгновенно воздействуя на кожу, мозг, кости, мышцы и гормоны.

Как мы можем улучшить здоровье пищеварительной системы?

«Чистый кефир без вкусовых добавок, приготовленный из козьего молока и настоящих кефирных зерен — самый быстрый и эффективный способ улучшить здоровье кишечника», — советует Шенн.Пробиотический кефир работает по-разному: он производит серотонин, который запускает клетки слизистой оболочки кишечника, чтобы высвободить молекулы, которые сигнализируют о функциях мозга, вызывая позитивное поведение. В то же время снижает повышенный уровень воспаления в мозгу и теле, что облегчает симптомы расстройства пищеварения.

«Порошок коллагена, добавленный в горячий напиток, — еще один способ питания пищеварительной системы, заживления слизистой оболочки кишечника и формирования соединительной ткани, которая герметизирует защитную оболочку желудочно-кишечного тракта» добавляет Шэнн.

Употребление органических травяных чаев в качестве лекарства вместо приема таблеток также помогает защитить слизистую оболочку желудка от желудочного кровотечения. «Попробуйте чай из таволги вместо парацетамола, он содержит салициловую кислоту — активное обезболивающее», — предлагает Шэнн.

Избегайте приема антикислот при расстройстве желудка. «Антикислоты ослабляют силу соляной кислоты в желудке — ее естественный защитный механизм», — объясняет Шэнн. «Это приводит к хроническому гастриту, который, если его не лечить, вызывает серьезные заболевания, такие как язвенная болезнь желудка и рак желудка.’

Какие аспекты вашей жизни могут повлиять на здоровье пищеварительной системы?

«Плохое пищеварение и повреждение микробиома могут вызвать множество состояний», — предупреждает Шенн. Многие страдают акне, диареей, связанной с приемом антибиотиков, астмой, аутизмом, аутоиммунными заболеваниями, кариесом, депрессией и тревогой, диабетом, экземой, язвой желудка, затвердением артерий, воспалительными заболеваниями кишечника, недоеданием и ожирением. Поэтому питание и забота о пищеварительной системе путем включения пробиотиков в ваш образ жизни необходимы для улучшения или предотвращения этих состояний.’

Здоровому питанию препятствует нездоровая пищеварительная система?

Шенн объяснила, что она отвергает широко используемую фразу «вы то, что вы едите» и настаивает на том, что на самом деле это «вы то, что вы поглощаете». Повреждение кишечника ограничивает способность расщеплять и усваивать пищу — здоровое питание — это излишний, если у вас нездоровая пищеварительная система », — поясняет Шэнн.

Тем не менее, вы все равно должны стремиться к здоровому сбалансированному питанию. Продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, что вызывает всплеск вредных микробов в кишечнике; активность иммунной системы усиливается, чтобы противодействовать этому, вызывая конфликт между микробными клетками и клетками организма.Шенн рекомендует включать в свой рацион лосось, капусту, печень, сладкий картофель, сардины и чернику, поскольку эти продукты «способствуют взаимодействию между клетками организма и микробными клетками».

Так что налейте себе большой холодный стакан шипящего кефира, чтобы успокоить и улучшить свое здоровье и самочувствие!

Кефир — это ответ на кислотный рефлюкс?

Может ли H. pylori защитить от кислотного рефлюкса?

Еще одно свидетельство рефлюкса связано с патогенной бактерией H.пилори. До недавнего времени H. pylori считалась «плохой» бактерией, но теперь обнаружен интересный поворот в ее истории: H. pylori защищает от кислотного рефлюкса. Как я уже говорил на своем веб-сайте, мы ищем баланс, поэтому меня не удивляет, что H. pylori может быть полезен, если его контролировать.

Мартин Дж. Блазер, доктор медицины, подробно описывает исследования H. pylori в своей книге Missing Microbes . Он говорит, что, когда эта бактерия присутствует в большом количестве, у некоторых людей она может вызывать язвы и даже рак желудка.Но H. pylori также помогает регулировать кислотность желудка, которая играет большую роль в симптомах ГЭРБ. Когда возникает язва, стандартное лечение заключается в использовании антибиотиков для уничтожения H. pylori, которые излечивают язвы, но также повышают кислотность желудка. Блазер и его коллеги обнаружили, что у пациентов без H. pylori вероятность кислотного рефлюкса была в восемь раз выше. 2 Таким образом, лечение, устранившее H. pylori, усугубило кислотный рефлюкс и даже рак пищевода.

Что делать?

Так что же делать? Сбалансируйте кишечник с помощью пребиотических и пробиотических продуктов, особенно кефира.Держите H. pylori под контролем, добавляя множество полезных микробов, которые позволяют всем вашим бактериям работать на вас. Если у вас много хороших микробов, те, которые могут выйти из-под контроля, останутся в равновесии. Это не так сложно, как кажется, и вы обнаружите, что многие проблемы просто исчезнут, если вы измените то, что вы едите. Кефир и кисломолочные продукты, а также цельные, настоящие, натуральные источники питания позволят вашему организму делать то, для чего он был предназначен: лечить себя.

Кефир устранил кислотный рефлюкс у многих людей, которых я встречал, в том числе у меня и моего мужа, и исследования, которые продолжают появляться, вселяют у меня большие надежды на то, что скоро культивированные продукты и пробиотики станут эффективным средством лечения этого недуга.

Можно пить кисломолочные напитки

К сожалению, сегодня гастритом болеет практически каждый второй взрослый человек. Немаловажную роль в этом случае играет неправильное питание. Многие представительницы прекрасного пола не пренебрегают фастфудом, полуфабрикатами и едой быстрого приготовления. Но полноценное и сбалансированное питание обеспечивает нормальное функционирование всех органов. В большинстве случаев витамины и минералы попадают в наш организм с пищей (овощи, фрукты).

Что такое гастрит и почему мы им страдаем

Например, в студенческий год вы могли бы иметь все, что хотите, не страдая изжогой и коликами.Но через 30-40 лет вам внезапно поставили диагноз гастрит. На самом деле это заболевание может возникнуть внезапно через несколько лет. Серьезное обострение грозит любителям нерегулярных перекусов, а также тем, кто любит чипсы, сухарики и спиртные напитки. Особенности течения болезни Гастрит можно разделить на несколько стадий: начальная, обострение, постреабилитационный период. Острая форма часто возникает после приема пищи, сильно раздражающей слизистую желудка, и после приема лекарств (особенно антибиотиков).Также можно заработать это заболевание, если представительницы прекрасного пола всегда сильно нервничают. Стресс, истерия, бессонница, неправильный образ жизни — все это сказывается на нашем здоровье. Какая симптоматика заболевания? Во-первых, это боль и тошнота, которые быстро проходят. Хроническая форма болезни развивается практически бессимптомно, но время от времени наблюдается обострение. На фоне постоянного воспалительного поражения слизистой оболочки начинаются изменения, которые приводят к нарушению бесперебойной работы желудка.Если вовремя не взяться за лечение гастрита, он может перерасти в более серьезные заболевания (язва, рак). Один и тот же диагноз может возникнуть у людей по-разному, поэтому не стоит заниматься самолечением. Для начала необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы определить стадию и степень воспаления. И только на основании анализов он может назначить лекарства и разработать диету. Гастрит может проявляться легким раздражением слизистой оболочки. В более тяжелых формах диагностируются небольшие язвы или гнойное воспаление с разрушением стенок желудка.

Как правильно питаться при гастрите

Многие женщины жалуются на работу пищеварительного тракта. Так, например, у них иногда бывает внезапное расстройство желудка и боли в животе без видимых причин. Временное изменение диеты обычно помогает организму быстрее восстановиться. Обычно врачи в этом случае подозревают гастрит и назначают специальную диету. Кстати, особую диету нужно соблюдать не только во время реабилитации, но и некоторое время после лечения. Правильное питание при гастрите должно соответствовать следующим пунктам:

  • Еда должна быть не очень тяжелой

Легкая пища быстро усваивается и не отягощает желудок.Таким образом, все энергетические ресурсы, которые не расходуются на переваривание пищи, можно направить на восстановление баланса в организме. Если съесть кусок баранины и хлеба с маслом, через 2-3 часа придется вызывать скорую. Будет обеспечена резкая боль внизу живота.

  • Пища должна быть комнатной температуры

Слишком горячая или слишком холодная посуда вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому всегда следите за тем, чтобы еда на вашей тарелке была слегка теплой. Так, например, залить чашкой чая или отваром трав, подождать 15-20 минут или разбавить напиток водой.

  • Кушать надо дробно

Людям, страдающим гастритом, нужно есть не менее 5 раз в день. В этом случае порции должны быть небольшими. Не забывайте про завтраки и ужины! На работе не перекусывайте булочками, лучше брать из дома судокчек с кашей и овощным салатом.

  • Исключаем вредные продукты

Жареные, копченые, соленые, перченые, маринованные и консервированные продукты исключаются из рациона. О колбасных изделиях тоже нужно забыть.Не употребляйте напитки, содержащие слишком много химических добавок. То же самое и с остальными продуктами.

На самом деле практически все овощи и фрукты можно отнести как к вредным, так и к полезным продуктам. Все зависит от способа приготовления. Если готовить на пару, варить или запекать в рукаве (естественно, без добавления маринадов и приправ), то вреда от такой еды не будет.

Чем больше жидкости вы выпьете, тем лучше. В некоторых случаях рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.Например, вечером перед сном можно съесть пару сухарей с кефиром. А вот со свежим молоком лучше не экспериментировать, так будет хуже. Можно ли пить кефир при гастрите. Употребление кефира при гастрите не противопоказано, однако в стадии острой формы можно пить только обезжиренный продукт. Так, например, при пониженной или нормальной кислотности лучше выбирать однодневный кефир. При повышенной желудочной секреции необходимо снизить уровень кислотности и перейти на щадящую диету.Иногда в таких случаях стоит прекратить употребление кислого кефира. Определить свой уровень кислотности поможет специальный тест, который проводят в больнице. Также некоторые симптомы (плохой аппетит и урчание в животе) могут говорить об уровне секреторной активности желудка. Явными признаками высокого уровня являются изжога и отрыжка. Зачем соблюдать кефирную диету при гастрите Главный смысл диеты при гастрите — как можно меньше раздражать слизистую желудка, чтобы снять воспаление.Если стенки продолжают травмироваться (в результате несбалансированного питания), процесс заживления может затянуться. К тому же болезнь может перерасти в хроническую. Переедание способствует выработке желудочного сока, поэтому лучше есть меньше, но чаще. Кефирная диета способствует нормализации уровня кислотности, тем самым облегчая процесс пищеварения. Перед сном не переедайте, лучше ограничиться легким перекусом. После последнего приема нежелательно держаться хотя бы час.Полезные свойства йогурта Кефир при гастрите рекомендуется пить как основной элемент лечебной диеты (в качестве перекуса или легкого ужина). Этот напиток снижает уровень сахара в крови, а также подавляет процессы гниения в желудке. Постоянное употребление кефира нормализует обменные процессы и оказывает омолаживающее действие на организм. Принимая порцию этого продукта незадолго до завтрака, можно улучшить аппетит. В некоторых случаях при гастрите кефирная диета на несколько дней снимает неприятные симптомы.Благодаря закрепляющим свойствам помогает устранить расстройство кишечника. Пить кефир необходимо для повышения иммунитета и нормализации работы пищеварительной системы. Регулярное употребление кисломолочного продукта успокаивает нервную систему. Если гастрит лечится лекарствами, кефир поможет устранить вредное действие лекарств. Для улучшения состояния пищеварительной системы при хронической форме иногда врачи рекомендуют выпивать не менее полстакана этого напитка перед каждым приемом пищи. В периоды обострений для снятия неприятных симптомов следует пить нежирный продукт.Для профилактики следует продолжать регулярно пить кефир. Такая разгрузка желудка снизит вероятность обострения хронического заболевания. Обратите внимание на температуру напитка. Не используйте продукт из холодильника! «Но летом я пью только холодную воду», — скажете вы. Тогда неудивительно, что у вас гастрит!

Комментарии

комментария

Можно ли пить молоко при гастрите?

Человек — сложный биологический организм. Ежедневно органы тратят невероятное количество энергии на реализацию всех жизненно важных процессов.Сам человек не может производить эту энергию, а потому должен получать ее извне. Самый эффективный источник необходимых для организма элементов — это пища. Каждый должен питаться не менее трех раз в день. Это должно быть разнообразное питание, переменные источники необходимой энергии и веществ.

Но современный мир настолько быстр, что у людей не всегда есть время уделять должное внимание еде. Люди придумали много разных закусочных, фастфуда и всего остального, чтобы тратить меньше времени на еду.И как следствие начинаются проблемы с пищеварением, последствия которых могут долго напоминать о том, что нужно правильно питаться. Гастрит — наиболее частое заболевание, возникающее при нарушении диеты и несоблюдении ее качества. Ошибки начинают понимать, когда они уже совершены, и тогда начинаются вопросы: «Как вылечить гастрит?», «Что можно есть?», «Можно ли при гастрите молоко, хлеб, яйца?» И т. Д.

Что такое гастрит?

Гастрит — это целый комплекс недугов, которые могут быть вызваны разными причинами.Их внешние симптомы похожи и сводятся к боли в животе. При возникновении такой боли не нужно заниматься самолечением и поддаваться риску усугубления ситуации, а следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Гастрит — это в первую очередь поражение слизистой оболочки желудка. Это важно, потому что не позволяет желудочному соку травмировать его стенки. Заболевание может появиться внезапно.

Причина тому — микроорганизмы, попадающие в желудок с пищей, регулярное употребление кислой и острой пищи, расстройства пищевого поведения, курение, стрессы.Гастрит может быть острым, и его легко узнать по резкой боли в желудке или постоянной, когда воспаление слизистой оболочки переходит в трансформацию тканей. Один из этапов лечения — диета. Определить, можно ли употреблять молоко при гастрите, как есть хлебобулочные изделия и в каком виде употреблять яйца, поможет врач.

Диета при гастрите

Особенность диеты в том, что она должна быть полноценной для восстановления нарушенного режима питания, но максимально щадящей.Желудку легче справиться с небольшим количеством пищи, поэтому есть нужно мало, но часто. В первый день боли лучше ничего не есть. Основная «диета» должна быть питьевой — минеральная вода без газа или чай со льдом. Со второго дня можно включать кисель, жидкую кашу, пюре.

Такую диету с постепенным восстановлением следует расширить до полного восстановления режима питания. Нельзя употреблять газировку, алкоголь, соки и фрукты цитрусовых, кофе, крепкий бульон и белокочанную капусту, а также нежелательно употреблять продукты с грубой клетчаткой (редис, репа, мюсли).Диета может меняться в зависимости от того, наблюдается гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Но есть общие правила, подходящие для обоих случаев.

  1. Необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс (желательно сразу после еды).
  2. В вашем рационе должно быть много продуктов с высоким содержанием белка. Но нужно свериться со списком разрешенных продуктов, потому что некоторые из них тоже богаты белком, но есть их нельзя.
  3. Поклонникам японской кухни стоит отойти от нее на время болезни.
  4. Надо избавиться от специй.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Основной задачей при гастрите с пониженной кислотностью или, как его еще называют, гипоацидном гастрите, является стимуляция выработки желудочного секрета. У диеты при этой болезни официальный номер 2. В набор продуктов входят: некрепкий чай, белые сухарики, творог, легкий суп, паровые котлеты, зелень и овощи в виде пюре, острый сыр, яйца (всмятку). , курица отварная, сухарики белые.Но вопрос в том, можно ли молоко при гастрите?

Этот продукт богат полезными элементами и часто спасает от многих болезней. Но при пониженной кислотности при гастрите молоко употреблять не рекомендуется. Его необходимо заменить кисломолочными продуктами, такими как кефир, ряженка, кумыс.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью в первые дни предполагает тот же перечень продуктов, что и диета при гастрите с пониженной кислотностью.Но нужно полностью исключить углеводы, которые пагубно влияют на воспалительные процессы и вызывают увеличение веса. Это сахар, выпечка, белая пшеничная мука, шоколад. Также нельзя полностью отказаться от углеводов и стать жертвой белковой диеты, ведь это может привести к худшим последствиям.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно и нужно употреблять, так как этот продукт нормализует секрецию желудочного сока.

Полезные свойства молока

Молоко, как и любая жидкость, представляет собой водный раствор определенных веществ.Вода в свежем коровьем молоке составляет примерно 88%. Причем свойства этого продукта определяются именно этим процентным соотношением других компонентов. Лечение гастрита молоком эффективно, так как оно содержит жиры, легкоусвояемый сахар, углеводы, лактозу, витамины A, D и почти всю группу витаминов B, кальций, фосфор, калий, хлор и др.

Все эти вещества помогают для эффективной борьбы с гастритом, так как благотворно влияют на пищеварительную систему.Поэтому ответ на вопрос «можно ли пить молоко при гастрите?» Ясно положительный. Так же нужно учитывать особенности употребления молока и кисломолочных продуктов при разных формах гастрита.

Как пить молоко при гастрите

При гастрите можно пить молоко хоть каждый день, но соблюдая правила употребления продукта. Утром и перед сном стакан молока не повредит, но в течение дня его нужно пить в небольших количествах.Такое лечение может длиться 3 недели. Но стоит учесть, что молоко — не панацея от гастрита, и полагаться только на его свойства при этом заболевании нельзя. Поэтому в вопросах о количестве и типе молочных продуктов, разрешенных при определенной форме гастрита, нужно проконсультироваться с врачом.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить нежирные молочные коктейли и нежирные молочные продукты. Вещества, входящие в состав молока, способствуют уничтожению бактерии, из-за чего на слизистой оболочке желудка начинаются деструктивные процессы и, как следствие, воспаление.При гастрите с пониженной кислотностью пить молоко в чистом виде не рекомендуется, так как в желудке низкая концентрация кислоты. Но приготовление на его основе различных блюд или добавление в чай ​​может принести пользу организму.

Польза козьего молока при гастрите

Козье молоко при гастрите ценно тем, что обладает целым рядом преимуществ. При его употреблении довольно быстро снижается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Это помогает избавиться от вздутия живота, отрыжки и изжоги.Более того, один из элементов в составе козьего молока — лизоцим — заживляет раны на эпителии слизистой оболочки.

Молочные продукты при гастрите

Молоко, а также продукты, полученные из него, необходимо правильно употреблять при проблемах с пищеварением. В диете при гастрите с пониженной кислотностью обязательно должен присутствовать кефир. Такая диета помогает снять воспаление и не вызывает раздражения слизистых оболочек. Кефир восстанавливает кислотность, тем самым становясь хорошим помощником при лечении гастрита.

Стоит отдавать предпочтение не покупным кисломолочным продуктам, а своим приготовленным. При гастрите купленное в магазине молоко может принести вред, так как в его состав часто добавляют ненатуральные компоненты. Йогурт, кефир или ряженка из домашнего молока — это и гарантия качества, и ценные вкусовые свойства, и положительное влияние на пищеварительную систему. При хроническом гастрите запрещено употребление кисломолочных продуктов.

Кефир при гастрите: можно или нет?

Кефир — известный и всеми любимый молочный напиток.Получите его путем сквашивания молока, созданного с помощью микроорганизмов. В получении продукта задействовано около двух десятков из них. Он разделен на один, два и три дня. Продолжительность брожения зависит от кислотности, уровня этилового спирта, углекислого газа, набухания белка. Кефир считается полезной пищей, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит много витаминов и микроэлементов. Общий термин «гастрит» подразумевает различные расстройства желудка и требует тщательного подбора пищи в зависимости от характера патологии.Попробуем разобраться, доступен ли кефир при гастрите.

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного гастритом существенно различается в зависимости от кислотности желудка. Чтобы пища попала в желудок переваренной, необходимо воздействовать на соляную кислоту, вырабатываемую слизистой оболочкой желудка. В случае чрезмерной выработки не успевает нейтрализация щелочными компонентами, что характерно для нормального функционирования органа и повышается кислотность желудка, и наоборот.Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученные в результате эндоскопического зондирования. Кроме того, определенные симптомы, характерные для кислотности каждого вида, свидетельствуют о тех или иных нарушениях секреции желудочного сока. Какое место в рационе этих пациентов отведено кефиру?

Потребление кефира при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Хотя кислотность не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой оболочки желудка, первоочередной задачей при ее лечении является снятие воспаления, а это возможно только при снижении выработки соляной кислоты.Помимо медикаментозного лечения очень важна правильная диета, заключающаяся в исключении из меню жирного, острого, копченого, кислого, что вызовет увеличение выработки желудочного сока. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен. Читайте также, какие напитки можно при гастрите с повышенной кислотностью.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшему нарушению пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена ​​на повышение уровня pH.Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки натощак и, конечно же, кефир в количестве 400-500 г в день. Единственное требование — он должен быть свежим. Также рекомендуется за 30-40 минут до еды и перед сном. Полезнее его нежирные сорта, напиток не должен быть холодным.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастрите при отсутствии обострений.Лактоза в ее составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобациллы благоприятно влияют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не противоречат этому утверждению, то можно лечь спать, набив желудок полезным напитком.

[1]

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной кислотности, но диагностируется и пониженная.Недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чем сказано выше.

Воспаление желудка, которое носит длительный характер, или состояние органа после купирования обострения, называется хроническим гастритом.Его результат — дегенеративные процессы слизистой оболочки, изменение ее структуры, атрофия клеточных элементов, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу массой в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир в хронической форме, независимо от кислотности, пить можно, только повышенную позволяет обезжиренный жирный продукт. На упаковках обозначена жирность, ошибиться нельзя, но как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его самостоятельно из молока и специальной закваски.Кислота указана при покупке, обычно ее значения находятся в диапазоне 85-130ºT (степень Тернера), а также необходимо начинать с даты изготовления. Протестировав вкус продукта от разных производителей, вы сможете выбрать тот, который после употребления не вызвал неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастрита

Существует множество разновидностей гастрита в зависимости от характера поражения внутренней стенки желудка, источника их появления, pH и других факторов.Кефир в меню больных отдельными формами болезни:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. Способствует еще большему раздражению слизистой оболочки желудка. Отсутствие обострений позволяет пить свежий продукт некислого вкуса;
  • поверхностный гастрит — это начальная стадия воспаления, когда глубокие слои слизистой оболочки еще не поражены, а изменения происходят в верхнем эпителии. Это может происходить на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации по кисломолочному продукту.Чтобы не спровоцировать чрезмерное выделение соляной кислоты, продукт рекомендуется пить после еды и повышенной жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую оболочку;
  • атрофический гастрит — состояние желудка, при котором слизистая оболочка органа атрофирована (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболевание сопровождается диспепсическими явлениями, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, тухлая отрыжка, ощущение переполненности желудка.Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство предотвратит размножение болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита боли в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Другие виды кисломолочных продуктов при гастрите

На полках продуктовых магазинов много других видов кисломолочных продуктов. Какой из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — ее получают так же, как кефир, но из топленого молока.Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности не причинит вреда, но насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит напиток под запрет, но уже через неделю можно употреблять продукт небольшими порциями. Ряженку приготовить в домашних условиях несложно, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному организму.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок, подходит для любой кислотности. Он содержит белки, нейтрализующие соляную кислоту, доставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, помогает переваривать аминокислоты, витамины, микроэлементы, тем самым налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите используются более кислые виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с йогуртом при гастрите

Кефирно-гречневая диета применяется для очищения организма и похудания.Ее последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться почти от 10 кг лишнего веса, а также поправиться: вывести шлаки и шлаки, дать отдых от перегрузки пищеварительной системе и избавиться от ее болезней, в том числе воспаления слизистой оболочки желудка. При этом подчеркивается, что ценный химический состав круп и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным эффектам. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострении не является положительной стороной питания.Не стоит делать ставку на лечебные свойства этого дуэта, а быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

Полезные ссылки

  • Советы по диете при гастрите и язве желудка https://www.medicalnewstoday.com/articles/317027.php
  • Исследование защитной активности кефира против язвы желудка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22965503
  • Кефир https://ru.wikipedia.org/wiki/Kefir

Какая рекомендуемая суточная доза кефира?

Вы каждый день пьете кефир?

… или вы просто время от времени пьете чашку?

В то время как некоторые люди просто не могут жить без ежедневной дозы кефирных пробиотиков, другие пьют их только изредка.Это зависит от вашего личного вкуса, но если вы ищете советы о том, сколько кефира рекомендуется, вам следует прочитать этот блог.

Суточная доза кефира не должна быть простым кефиром. Приправьте вещи и добавьте ароматов.

Как начать пить кефир?

Кефир — это ферментированный напиток, содержащий пробиотики и другие полезные ингредиенты. Он содержит значительное количество бактерий и дрожжей, которые сильно влияют на флору кишечника. Это причина, по которой вы должны быть внимательны, когда включаете кефир в свой рацион.

Начинайте прием кефира постепенно, выпивая не более 100 мл кефира в день. Возможно, вы быстро почувствуете действие кефира. Это зависит от того, насколько вы чувствительны и каково ваше питание до начала употребления кефира. Реакции могут быть огромными, и они могут стать более интенсивными, пока ваше тело не адаптируется.

Побочные эффекты от употребления кефира:
  • спазмы / бульканье желудка,
  • запор,
  • вздутие живота…

Если у вас нет опыта употребления в пищу живого корма, последствия, вероятно, будут более очевидными.Не прекращайте пить кефир, если эффект не слишком резкий. Если вам не удается их преодолеть, прекратите пить кефир и обратитесь за медицинской помощью. Возможно, кефир не для вас.

Увеличить количество кефира

Когда вам удастся преодолеть эти эффекты и ваше тело адаптируется к ежедневному употреблению кефира. Можно не спеша нарастить кефир до нужного количества. Рекомендуется выпивать около 200-300 мл свежего молочного кефира в день (1 стакан), можно добавить еще немного, если вы пьете водный кефир (350 мл / 1,5 стакана).Стеклянная банка с кефирко имеет тактильную маркировку сбоку, указывающую на 300 мл — 1 доза кефира.

Вы скоро почувствуете преимущества употребления кефира. Лучше всего пить кефир без перерыва как минимум 3 месяца, чтобы ощутить желаемый эффект на самочувствие.

Пейте 200-300 мл свежего молочного кефира в день (1 стакан), можно добавить еще немного, если будете пить водный кефир (350 мл / 1,5 стакана).

Положительные результаты суточной дозы кефира:
  • богат витамином B
  • содержит фолиевую кислоту
  • содержит легкоусвояемые белки
  • полна полезных бактерий, способствующих пищеварению
  • содержит антимикробные штаммы лактобацилл
  • повышает иммунитет
  • поддерживает детоксикацию
  • помогает сбалансировать кишечные бактерии, нарушенные антибиотиками, может лечить кожу после тяжелых ожогов
  • лечит воспалительное заболевание кишечника
  • помогает бороться с аллергией
  • можно употреблять лицам с непереносимостью лактозы
  • снижает артериальное давление
  • помогает в наращивании плотности костей
  • убивает Candida
  • может помочь в борьбе с анемией
  • может иметь положительный эффект при профилактике и лечении рака
Можно ли пить слишком много кефира?

Возможно, вам придется ограничить потребление кефира, если у вас возникнут более серьезные побочные эффекты.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *