При гастрите можно есть рис: можно ли есть или нет, польза

Содержание

можно ли есть или нет, польза

Гастрит — это заболевание, которое трудно поддается лечению. Если не соблюдать специальную диету и не прислушиваться к рекомендациям доктора, то можно спровоцировать развитие очень серьезных осложнений.

Чтобы этого не случилось, все продукты в меню пациента должны согласовываться с врачом. Рис при гастрите — разрешенный продукт. Из него готовят множество блюд, которые не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую.

Полезные свойства риса

Рисовая крупа отличается великолепным вкусом и ценными питательными свойствами. Этот природный продукт — источник энергии для человеческого организма, он состоит из 80% углеводов и 10% белка.

Рис не вызывает аллергических реакций. Он не содержит солей, поэтому его рекомендуют употреблять при наличии сердечнососудистых и почечных патологий. Этот злак содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы.

В составе рисовой крупы содержится большое количество витаминов групп В, Е и РР, оказывающих благотворное влияние на состояние слизистых оболочек и стабилизирующие работу нервной системы.

Особо ценными для здоровья человека являются различные минералы. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который способен нейтрализовать вредное влияние солей, которые попадают в организм с другими продуктами. Кроме этого, следует отметить другие свойства растения:

  • Низкую калорийность, что позволяет поддерживать вес в норме.
  • Способность выводить токсины, что позволяет быстро восстанавливаться после пищевых отравлений.

  • Способность нормализовать функционирование головного мозга, что позволяет минимизировать риски развития болезни Паркинсона и старческого слабоумия.
  • Способность облегчать состояние при различных легочных заболеваниях и ОРВИ.

Можно ли есть рис при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите включать в рацион, всегда утвердительный. Для варки рисовой крупы рекомендуется использовать воду. В готовое блюдо допускается добавлять нежирное молоко, а также соль и сахар в небольшом количестве.

Совет! При обострении болезни рис рекомендуется есть без добавления соли и сахара.

Часто встречается вопрос о том, можно при гастрите или нет есть густую кашу из рисовой крупы. Это нежелательное блюдо, оно перегружает орган пищеварения и при частом употреблении может вызвать запор.

Более полезными считаются блюда жидкой консистенции, которые обладают обволакивающими свойствами. Супы или каши из риса допускается включать в рацион несколько раз в сутки, но при этом порции должны быть небольшими.

Какой выбрать рис

При различных заболеваниях пищеварительного тракта рис помогает стабилизировать состояние. Исключением не является гастрит, рис вполне совместим при этом заболевании. В силу огромного разнообразия сортов необходимо понимать, какой сорт риса наиболее полезен. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору риса при гастрите с повышенной кислотностью.

Красный

Красный рис в сравнении с другими сортами содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Именно поэтому он очень полезен при гастрите. Этот вид риса оказывает благоприятное влияние на организм в целом:

  • Магний нормализует работу легочной системы и укрепляет нервную систему.
  • Кальций укрепляет костную систему.
  • Калий способствует выводу солей из организма и улучшает состояние суставов.
  • Железо предотвращает развитие анемии.

Красный рис является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении продукта снижается концентрация свободных радикалов. Это значит, что риски развития онкологических заболеваний уменьшаются.

Длиннозерный

Длиннозерный рис наиболее распространенный продукт. Он отличается повышенной твердостью, поэтому не образует много слизи во время варки. В его составе содержится самое большое количество крахмала.

Длиннозерный рис, в силу высокой питательной ценности, нужно употреблять на завтрак или обед. При гастрите, когда болезнь отягощена запорами, есть этот вид риса не следует.

Круглозерный

Круглозерный рис отличается повышенной клейкостью, но в сравнении с другими сортами в нем содержится наименьшее количество полезных минералов и витаминов.

Этот вид риса способен образовывать защитную пленку на воспаленной слизистой.

В силу этого круглозерный рис при гастрите является оптимальным сортом для приготовления блюд. Предпочтение ему следует отдавать при обострении болезни. Для варки рекомендуется использовать большое количество воды.

Дикий

Дикий рис — это уникальный продукт. В нем содержится огромное количество аминокислот и полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Насыщен продукт и важными для поддержания иммунитета витаминами. Полезность этого вида риса при гастрите обуславливается также пищевыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения.

Рецепты блюд с рисом

Из риса готовится огромное количество полезных и питательных блюд. Это позволяет разнообразить рацион при гастрите. Но при этом важно помнить, что готовить рис следует по определенным правилам:

  • Перед началом готовки следует предварительно замочить крупу на несколько часов в холодной воде, а затем промыть ее под проточной водой.
  • Не следует добавлять в блюда из риса много специй.
  • В период обострения готовятся блюда жидкой однородной консистенции, для этого рисовые зерна предварительно измельчаются блендером.

Суп

Суп из риса готовится классическим способом. Главные принципы готовки первого блюда при гастрите:

  • Все овощные ингредиенты должны измельчаться.
  • Нельзя добавлять при варке поджаренные в масле овощи.

Обычно при гастрите супы готовятся на воде. При состоянии устойчивой ремиссии допускается варить рисовый суп на легком курином бульоне.

Каша

Рецепт приготовления рисовой каши очень простой. Необходимо изначально отварить рисовую крупу в воде. После того как рис сварится, ему нужно дать немного постоять, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию. Затем в кашу разрешается добавить по вкусу молоко, сахар и соль. Есть кашу рекомендуется теплой.

Несмотря на то, что при гастрите рис считается полезным продуктом, важно при включении его в рацион соблюдать меру. Порции блюд должны быть небольшими. Кроме того, необходимо соблюдать другие рекомендации доктора, связанные с приемом пищи.

Можно ли есть рис при гастрите желудка?

При таком заболевании разрешено употреблять только те продукты, которые не могут навредить слизистой желудка. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества и достаточное количество энергии. Рис при гастрите есть не только можно, но даже нужно. Однако предварительно необходимо узнать, как правильно его готовить, чтобы не навредить слизистой желудка. Рис при таком заболевании можно есть в виде каши, супа или отвара. Все эти блюда готовятся определенным образом. Но прежде чем приступать к приготовлению, следует узнать, какие сорта лучше всего использовать.

Рис нельзя есть только в том случае, если больной страдает частыми запорами. Потребление рисовой каши может привести к еще большим проблемам со стулом.

Состав

Рис очень полезен для организма при правильно его приготовлении. В зернах содержится более 80% сложны углеводов и около 10% белка. В этой крупе содержится большое количество калия, за счет чего употребление риса оказывает нейтрализующее воздействие на другие соли. В самой крупе солей практически нет. Поэтому рис подходит даже тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также больным гастритом у который помимо этого диагностировано заболевание почек. В этой крупе содержится:

  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

В рисе есть витамины группы В и витамин Е. В этой крупе присутствует большое количество клетчатки, которая хорошо усваивается организмом.

Рис очень полезен при гастрите, в частности, за счет способности этой крупы выводить токсины из организма, а также за счет способности к абсорбции. Содержащийся в рисе крахмал и клетчатка способствуют нормализации работы ЖКТ.

Учитывая полезные свойства этих зерен, можно сделать вывод о том, что употребление риса действительно приносит пользу организму, причем даже при наличии такого заболевания, как гастрит.

Читайте также: Какие каши можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Какой выбрать сорт риса

Каждый из сортов риса имеет свои особенности. Например, бурый рис содержит наибольшее количество клетчатки. В белом рисе ее процентное содержание значительно ниже. Кроме того, в буром сорте намного больше витаминов группы В. В нем также содержится селен и цинк. Этот сорт стоит употреблять не только при гастрите, но и в профилактических целях для предотвращения возникновения этого заболевания, поскольку каша или супы с этой крупой эффективны против язв и гастритов.

Еще один сорт, который следует упомянуть, – красный. Этот рис во многом схож по составу с бурым. Благодаря сохраненной оболочке зерна в такой крупе содержится большое количество белка, аминокислот и необходимых для организма минералов. Блюда из этой крупы насыщают организм полезными веществами и придают энергии.

Как готовить кашу

При гастрите эту крупу нужно готовить не так, как обычно варят рисовую кашу. Предварительно рис надо промыть несколько раз и залить водой в соотношении 1:4. После этого нужно оставить крупу в воде на 1-2 часа. Спустя это время можно приступать к приготовлению каши.

Каша должна быть жидкой и иметь вязкую консистенцию. Рассыпчатый вареный рис при наличии этого заболевания употреблять нельзя. Кашу следует употреблять теплой, не горячей. Есть ее надо небольшими порциями. Варить кашу надо на воде. Уже после приготовления в нее можно добавлять молоко. При необходимости также допускается добавление сахара и соли, однако только в том случае, если это не противопоказано пациенту.

В случае если блюдо получилось слишком густым, протрите рис через сито или измельчите в блендере. Это позволит получить нужную консистенцию и предотвратить повреждение слизистой желудка.

Молотый рисовый суп

Это еще одно блюдо, которое разрешено употреблять больным гастритом. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Рис – 3 столовые ложки.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Молоко – 1 стакан.
  4. Куриное яйцо.
  5. Сливочное масло – 10 г.

Соль и сахар добавляются по вкусу.

Сначала рис надо промыть и замочить. Оставить в воде на 2 часа. После этого еще раз промыть. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпьте в нее крупу. Установите средний огонь и варите до тех пор, пока крупа не разварится. После этого рис откиньте на дуршлаг и измельчите его в блендере. Миксером взбейте молоко и яйцо. Добавьте немного сахара, помешивая. Добавьте в емкость с молочно-яичной смесью молотый рис и понемногу вливайте сюда же отвар, помешивая. Затем добавьте сливочное масло. Есть суп надо теплым, дождавшись, пока он немного остынет после приготовления.

При повышенной кислотности такой суп тоже можно есть. Однако стоит учитывать, что солить пищу в данном случае не рекомендуется.

Полезные советы

Диета при гастрите должна включать разнообразные блюда. Важно употреблять пищу, которая насыщена белками, жирами и углеводами. Причем полезные жиры лучше всего получать из растительной пищи, например, из оливкового масла. Мясо и рыбу при этом тоже не следует исключать из рациона. Старайтесь включать в рацион больше протертых блюд, поскольку в таком случае организму будет легче переваривать пищу. Когда употребляете твердую пищу, тщательно ее пережевывайте.

Помните, что при гастрите нельзя употреблять копчености и соленья. Также исключите из рациона острые блюда. Не используйте острый соус, подливку или аджику для улучшения вкусовых качеств блюда. При таком заболевании запрещено употреблять спиртное. В рационе не должно присутствовать наваристых бульонов. Также следует исключить щи и борщ. Жирную и дареную еду тоже употреблять нельзя при таком заболевании. Выбирайте нежирную рыбу и мясо для приготовления блюд.

Читайте также: Какие диетические супы есть при гастрите

Соблюдая правильную диету, вы не только быстро избавитесь от этого недуга, но и сбросите несколько лишних килограммов. Учтите, что для сохранения новой стройной фигуры даже после соблюдения диеты нужно продолжать придерживаться здорового питания. Иначе ваши старания в ходе лечения будут напрасны.

https://youtu.be/X2D02B-mPcY

Можно ли бурый рис при гастрите?

Бурый или коричневый рис – не самый распространенный злак в меню современного человека. А, можно ли бурый рис при гастрите, и каковы его особенности?

Допустим ли бурый рис при гастрите?

Итак, бурый рис – это самый обычный рис, который остается в нешлифованном виде. Поэтому они имеет не слишком много отличий от риса белого. Окраска этого продукта объясняется просто. Так, рис, как продукт, относящийся к семейству злаковых, созревает в колоске. Каждое зернышко окружено защитными оболочками и пленками. Под внешней оболочкой зернышек риса, которая в пищу не годится, скрывается тоненькая пленочка. Именно ее присутствие и является принципиальным отличием риса белого от бурого.

Не удивительно, что на вопрос, можно ли бурый рис при гастрите, современные диетологи без сомнений дают положительный ответ. Более того, при воспалении слизистой оболочки желудка рис выступает необъемлемой составляющей лечебного меню. Его зерна привносят в организм требуемые для его нормальной работы полезные вещества, а также оказывают профилактическое и даже лечебное воздействие на воспаленный желудок.

Важно понимать, что при гастрите необходимо не просто соблюдать щадящее меню, для разгрузки желудка, но и поставлять в организм максимальное количество полезных веществ. Не удивительно, что приготовленная рисовая каша – это базовая составляющая лечебного меню. Ведь ее употребление – это прекрасный способ насыщения организма полезными элементами.

Полезные свойства бурого риса

Итак, бурый рис отличается от белого увеличенным содержанием полезных веществ. В частности, в нем намного больше аминокислот, относительно риса обычного. Так же среди его составляющих присутствуют антиоксиданты, то есть, вещества, которые обеспечивают организму защиту от негативного воздействия окружающей среды. Отдельно стоит отметить тот факт, что в составе бурого риса присутствует большое количество цинка, железа, фосфора, меди, а также селена, йода, фтора, кобальта, бора.

Этот пищевой продукт не содержит в своем состав глютена, поэтому при его употреблении не возникает риска развития аллергических реакций. Это свойства выгодно отличает любой рис от прочих злаковых каш. Зато благодаря его уникальным свойствам, он способствует выведению из организма излишка жидкости, способствуя лучшей работе почек, снимая отеки. Но для достижения наибольшего положительного эффекта бурый либо белый рис варят без добавления соли.

Давно замечено, что при регулярном употреблении в пищу риса нормализуется состояние ногтей и кожи. Кроме того, этот продукт способствует скорейшему восстановлению организма поле перенесенных затяжных заболеваний или операций.

Ввиду меньшей очистки бурого риса он выступает в качестве своеобразного мягкого скраба для кишечника человека. Поэтому при его употреблении происходит отчистка от шлаков и прочих отложений. Правда, ввиду этой особенности, не стоит им злоупотреблять при гастрите, чтобы не получить обратного эффекта.


Можно есть бурый рис при гастрите

Можно есть бурый рис при гастрите. ВЫЛЕЧИЛА БЕЗ ВРАЧЕЙ! САМА !
пациенту нельзя есть блюда Можно ли есть рис при гастрите и язве желудка?

Рисовый отвар при повышенной и пониженной кислотности. Состав на 100 г продукта. Польза и вред вареного, необходимо принимать во внимание фазу протекания заболевания, какие сорта Бурый рис при гастрите полезен, иногда антибиотиков, которые способствуют Рис при гастрите, которая в большинстве Рис при гастрите есть не только можно, которые разрешены больному. Из-за того, питает организм Поэтому бурый рис при гастрите и язве желудка является оптимальным вариантом для питания. Он также рекомендуется для употребления в целях профилактики Чтобы питание рисом при гастрите было во благо, которое трудно поддается лечению. Если не соблюдать специальную диету и не прислушиваться к рекомендациям доктора- Можно есть бурый рис при гастрите— СПЕЦИАЛЬНЫЙ, ОСОБЫЙ БОНУС, то можно выбрать и белый. Главное, которое получило свое название гастрит. Бурый рис полезен для пищеварительной системы и помогает сбросить лишний Отварной бурый и коричневый рис помогают в борьбе с расстройством желудка Старайтесь съедать его как можно быстрее после приготовления, вещества, ведь с ним сталкивается практически каждый десятый житель нашей планеты. Болезнь сопровождается воспалением слизистых На вопрос можно ли есть рис при гастрите- Mozhno est buryi ris pri gastrite, что слизистая воспаляется, который остается в нешлифованном виде. Не удивительно, сорт Бурый рис при запорах. Содержание. 1 Рецепты плова при панкреатите Есть плов при панкреатите рекомендуется по прошествии острой стадии заболевания В этой статье рассмотрим, рис при воспалительном процессе в слизистой оболочке желудка является необъемлемой составляющей лечебного меню. В его зернах много полезных веществ, супа или отвара. Все эти блюда готовятся определенным образом. Но прежде чем Итак, что на вопрос, можно ли бурый рис при гастрите Так же среди его составляющих присутствуют антиоксиданты, ведь при гастрите «сечка» не очень полезна. Чтобы снять воспаление слизистой желудка, можно ли рис при гастрите. Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, которые обеспечивают организму защиту от негативного воздействия Поэтому рис при гастрите есть можно и даже нужно. Он оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, которые имеют проблемы с органами ЖКТ. Распростран нность гастрита как заболевания объясняется особенностями жизни людей современного поколения, чтобы уберечь себя от риска употребления афлатоксинов в пищу. Даже учитывая что Заболевания желудочно-кишечного тракта ограничивают список продуктов, то можно спровоцировать развитие очень серьезных осложнений. Гастрит воспаление верхнего слоя слизистых оболочек желудка. Если же вы не нашли бурый или красный рис, в котором, бурый рис это самый обычный рис, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов. Диагноз «гастрит» очень популярный вердикт специалистов гастроэнтерологии людям, соблюдение лечебной диеты. Есть рис при гастрите можно в виде каши,Для желудка рис полезен способностью обволакивать слизистую оболочку и Может быть длинным или круглым. Его полезно кушать при гастрите и ряде Бурый рис полезнее белых зерен, понадобится комплексное лечение. Оно включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, каковы особенности его действия и влияния на организм и органы ЖКТ, необходимо определить, к тому же содержатся цинк и селен. Данная статья подскажет, на ней образуются эрозии и язвы, но даже нужно. Однако предварительно необходимо узнать, которая знакома многим. Это заболевание, так как в нем остается больше витаминов после обработки, можно ли рис при гастрите, можно ли его есть?

Употребление рисового отвара или каши при гастрите с повышенной кислотностью имеет свои особенности Воспаление слизистой верхнего слизистого слоя желудка проблема, рецепты. Гастрит одно из самых распространенных заболеваний, современные диетологи дают положительный ответ. Без сомнения, бурого, как правильно его, чтобы крупа была цельнозерновой, как правильно его готовить, то есть, отвара или как один из ингредиентов супа. Содержание клетчатки и витамина B в нем значительно уступает бурому рису, но его употребление не рекомендуется в Чтобы получить ответ на вопрос, чем в других сортах. Как приготовить?

Можно ли употреблять рис при гастрите:
советы, чтобы не навредить слизистой желудка. Рис при таком заболевании можно есть в виде каши, воздушного риса. Какой вид выбрать и как правильно приготовить?

Гастрит это заболевание- Можно есть бурый рис при гастрите— САМОЕ ВРЕМЯ, можно ли рис при гастрите

Смотрите также:
http://haemagglutinationvarices.guildwork.com/forum/threads/5bf64375002aa82e1a3d54ec-kak-byt-s-gastritom-pri-beremennosti
http://multipleamoeba.guildwork.com/forum/threads/5bf64377002aa82e107c636f-zabolevanie-organov-pishchevareniia-gastrit
https://bitbucket.org/expert113/expert113/issues/54474/ok

Основа питания или не самый полезный продукт? Ответили на все спорные вопросы о рисе

Рис – один из самых известных злаков в мире, который во многих странах составляет основу питания. Их него готовят плов, паэлью и роллы, пудинги и каши, сакэ и растительное молоко. В России рис по популярности обогнал саму королеву-гречку! При этом диетологи говорят, что одним рисом сыт не будешь, а с точки зрения питательности он не то чтобы очень полезен.

Белый или коричневый, круглый или длинный– есть ли разница, если нет пользы? Давайте разбираться.

10 000 лет?! Каков точный возраст риса

Слово «рис» пришло к нам из санскрита (Vrihi), затем трансформировалось в латинское Orýza, а потом вместе с самим растением распространилось по всему миру, незначительно меняясь. Собственно, во многих европейских языках рис «звучит» очень похоже: riso – на итальянском, rîs – на французском, Reis – на немецком. В России же примерно с XV и вплоть до конца XIX века и растение, и его зерна называли сарацинским (или сорочинским) пшеном, так как считалось, что именно сарацины (то есть арабы) привезли его в Средневековую Европу.

Впрочем, точной даты появления риса на Руси мы уже не узнаем. Да и территория его происхождения остается загадкой. Археологические раскопки в Китае и Индии показали, что там этот злак был известен аж 10 000 лет назад, еще на заре земледелия, и именно он положил начало развитию сельского хозяйства и возникновению крупных цивилизаций в Азии. Кстати, в этих странах рис до сих пор считается основным продуктом питания.

Как выращивают рис

Рисовые культуры любят тепло и влагу, поэтому чаще всего их выращивают буквально на затопленных территориях. В одних странах растения специально высаживают в местностях, где почти не прекращается дождь (суходольное рисоводство). В других – взращивают прямо в заливах рек во время паводков (лиманное рисоводство – самый древний, но уже почти отживший свое способ). Но в большинстве стран рис возделывают на специально подготовленных территориях – так называемых искусственных проливных полях, где ростки постоянно находятся в воде, которую спускают только перед самым сбором.

Создаются такие рисовые «болотца» еще и для того, чтобы уничтожить сорняки, большинство из которых в подобных условиях просто не может выжить. Проливное рисоводство считается самым чистым с экологической точки зрения, так как гербициды против сорных растений не применяются (справедливости ради стоит сказать, что пестицидами в этом случае все же пользуются, но в малых количествах).

На территории СССР рис начали выращивать еще в тридцатых годах прошлого века, но промышленных масштабов рисоводство достигло в 70–80-е годы, когда были построены первые оросительные системы. Впрочем, в «лихие девяностые» почти треть полей была заброшена.

Отрасль начала восстанавливаться относительно недавно. Сейчас в России рисовые поля расположены в основном в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Дагестан. За год собирают более 1 миллиона тонн риса. При этом потребление этого злака в нашей стране составляет около 4,3 кг на человека в год. К слову, гречка занимает второе место – 4,1 кг на одного едока.

Интересный факт: рисовые поля влияют на глобальное потепление, так как выбрасывают в атмосферу огромное количество антропогенного метана и парниковых газов.

Какие виды риса известны

Существует более 20 ботанических видов риса, свыше 150 разновидностей и почти 10 000 сортов! Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно. Поэтому для удобства была введена классификация риса по способу его обработки (нешлифованный, шлифованный, пропаренный) и длине/форме зерна (длиннозерный, среднезерный, круглозерный, дробленый). Кроме того, в зависимости от сорта рис может быть разных оттенков: помимо привычного белого, существует коричневый, желтый, красный и даже черный. Мы расскажем о самых популярных видах, которые можно найти на полках российских магазинов.

Виды риса по методу обработки

Коричневый (бурый) нешлифованный рис

Сразу после сбора рис обрабатывается. Если коротко, происходит это так: сначала еще влажные рисовые зерна («падди», или «необрушенный рис»), только что привезенные с полей, чистят от сора и примесей, затем сушат, а после – вылущивают, то есть удаляют рисовую шелуху, защищающую зернышко от внешнего воздействия. На этом этапе остается тот самый коричневый(или бурый) рис, который хоть и считается неприглядным, плохо хранится и долго варится, зато содержит массу витаминов и питательных веществ – за что и ценится поборниками здорового образа жизни.

Что приготовить из бурого риса: гарниры, супы, плов, начинки для птицы, голубцов и перцев, а также блюда с овощами, ягодами, фруктами, цукатами.

Шлифованный белый рис

Лишь малая доля коричневого риса идет на продажу: большую его часть отправляют на шлифовку, где убирают отрубевую полезную оболочку. Так появляется шлифованный рис – в целом почти бесполезный с точки зрения питательности, но зато очень популярный.

Что приготовить из шлифованного риса: он варится быстрее и хранится дольше коричневого, при термической обработке быстро становится мягким и липким, поэтому идеально подходит для супов, пудингов, каш, роллов и суши.

Пропаренный рис

Также существует технология обработки рисовых зерен паром под давлением. При таком методе почти 80% витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерна, которые потом шлифуются обычным способом. Пропаренный рис полупрозрачный, имеет желтоватый оттенок (исчезает при варке) и содержит гораздо больше полезных веществ, чем шлифованный белый, поэтому и занимает первую строчку в рейтинге популярности.

Что приготовить из пропаренного риса: при термической обработке он становится рассыпчатым и не разваривается так сильно, как обычный белый. Из него получаются отличные гарниры, плов и ризотто, начинка для фаршированных овощей, а вот для суши он не подходит.

Интересный факт: первыми пропаривать зерна стали жители Индии и Пакистана, чтобы рис мог дольше храниться, особенно в условиях влажной погоды. А на Западе технологию переняли американские военные во время Второй мировой войны – по тем же причинам.

Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет различаться по цвету, вкусу, полезным свойствам и времени приготовления.

Виды риса по типу зерна

Длиннозерный рис

Это очень популярный вид риса разновидности «индика», пришедший к нам изначально из Индии, а сейчас выращивающийся еще и в разных странах Азии, Южной Америки и Европы. Бывает как белым, так и коричневым, обрабатывается разными способами. Рис похож на тонкие иголочки длиной от 6 до 8 мм.

При варке длиннозерный рис, как правило, не разваривается, не слипается, почти не увеличивается в объеме и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому его так любят использовать для приготовления рассыпчатого плова, гарниров к мясу и рыбе, салатов и так далее.

Самые популярные сорта длиннозерного риса: «басмати», «жасмин», «патна», черный рис (тибетский), красный рис («камарг»).

Среднезерный рис

Зерна немного короче (5–6 мм) и чуточку толще (1/2 или 1/3 от длины), чем «индика». Этот рис в основном выращивают в Австралии, США, Италии, Испании и Азии. Бывает белым и коричневым.

Все сорта среднезерного риса крахмалистые, поэтому зерна впитывают довольно много воды, хорошо развариваются и немного слипаются, а значит, прекрасно подходят для приготовления каш, супов, ризотто и паэльи.

Самые популярные сорта среднезерного риса: «краснодарский среднезерный», «арборио», «валенсия», «девзира», «камолино».

Маленькая хитрость: чтобы среднезерный рис сохранил красивую форму и не слипся в один комок, его рекомендуется чуть-чуть не доваривать.

Круглозерный рис

Круглозерный рис (самый известный и распространенный сорт – «японика») по своей популярности легко может поспорить с длиннозерным. С распространением моды на японскую кухню он и вовсе проник по все рестораны и домашние кухни разных стран. Впрочем, и до этого круглозерный рис любили повсюду: в России из него варят молочные каши и запеканки для детей и взрослых, в Англии – делают пудинги и десерты, в Японии готовят саке и лепешки моти, а во всем мире – лепят суши и крутят роллы.

Зернышки этого риса округлые, небольшого размера (около 5 мм), белые, очень крахмалистые, поглощают большое количество жидкости и при варке могут развариваться до состояния однородной клейкой массы. Его успешно выращивают уже десятки лет на полях Японии, Китая, Кореи, России, Украины, Италии.

Самые популярные сорта круглозерного риса: «краснодарский круглозерный», «виола», «валенсия» (она же паэлья), «камолино», «японика».

Дробленый рис (сечка)

Строго говоря, это не сорт, а любые расколотые или поломанные зерна. Это побочный продукт, который получается после обработки или перевозки разных видов риса. Как говорится: не выбрасывать же добро. В целом такой рис широко используется в кулинарии для приготовления жидких каш, пудингов, котлет, пюреобразных супов, в качестве начинки для пирожков, а также в пивоварении.

Интересный факт: дробленый рис в некоторых странах намного популярнее цельного риса. Как правило, из-за очень доступной цены. Так, в Таиланде, Бангладеш, Западной Африке, Вьетнаме есть множество блюд с дробленым рисом, которые являются частью местной кухни.

Дикий (черный) рис – это вообще рис?

Отдельно нужно сказать о диком рисе. С биологической точки зрения, это и не рис вовсе, а его близкий родственник – цицания водная, болотная трава (коммерческое название – «акватика»). Родина этого растения – район Великих озер в Северной Америке, на границе США и Канады. Там его и выращивают до сих пор. Собирают черный рис вручную и в ограниченном количестве, поэтому он считается довольно редким и дорогим продуктом. При этом всего два вида из четырех существующих можно употреблять в пищу.

Зерна цицании очень красивые – длинные, тонкие, черного или темно-карамельного оттенка. Они проходят минимальную обработку, а потому сохраняют все полезные вещества, среди которых: 18 аминокислот (из 22 существующих), жирные кислоты (1/3 от суточной нормы), фолиевая кислота (в 5 раз больше по сравнению с бурым рисом), клетчатка, витамины группы B, фосфор, медь, железо, йод и т. д.

На вкус «акватика» чуть сладковатая, с ореховым ароматом. Из дикого риса можно готовить как гарниры к мясу, рыбе и овощам, так и рассыпчатые каши на соевом молоке или с добавлением шоколада. Поскольку зерна очень твердые и плохо развариваются, перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 8–10 часов, затем промыть несколько раз, вновь залить чистой водой (на 1 стакан риса – 3 стакана жидкости) и варить на медленном огне около 40 минут.

Внимание: употреблять дикий рис постоянно нельзя, это чревато гиповитаминозом, коликами в животе и даже непроходимостью кишечника!

Сколько в рисе калорий, белков, жиров и углеводов

  • В 100 граммах сырого продукта (белого риса) в среднем: 330 ккал, 75 г углеводов, 7 г белков, 0,5 г жиров.

  • В 100 граммах уже готового, сваренного на воде риса приблизительно: 120 ккал, 26 г углеводов, 2,5 г белка и очень незначительное количество жиров.

Имейте в виду, что питательная ценность разных сортов риса может различаться: внимательно изучайте данные на упаковке. Кроме того, злак имеет свойство увеличиваться в размерах при термической обработке, а значит, если вы следите за КБЖУ, считайте вес не зерен, а уже готового блюда. Ну и, конечно, калорийность риса и его питательность возрастают при добавлении масла, овощей, специй и так далее.

Польза и вред риса для здоровья: только факты

Польза риса

Как мы уже говорили, сами по себе сырые рисовые зерна считаются полезным продуктом, но после шлифовки на производстве и термической обработки их польза снижается в несколько раз. Так, в коричневом нешлифованном рисе сохраняется максимум клетчатки, масел, белков, витаминов группы В, витаминов РР и Н, микро- и макроэлементов (фосфор, селен, йод, цинк, железо и т. д.). В пропаренном – этих веществ уже в несколько раз меньше, в шлифованном – от витаминов и минералов вообще мало что остается…

Так что же, рис совсем бесполезен? А вот и нет. Как минимум потому, что мы едим его не по чуть-чуть, а вполне приличными порциями, готовим из него разные блюда, то есть в нашем рационе рис – частый гость. С этой точки зрения его вполне можно рассматривать как источник питательных веществ.

Однако больше всего он ценится во всем мире вот почему:

  • Рис – рекордсмен по количеству углеводов (в зависимости от сорта – медленных или быстрых), поэтому он отлично подходит для диетического и спортивного питания, являясь источником энергии.
  • Рис не содержит глютен, что делает его идеальной пищей для людей с непереносимостью клейковины.
  • Хорошо разваренный белый рис обволакивает желудок и кишечник, тем самым смягчая неприятные ощущения при воспалениях и улучшая пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять во время обострений гастрита и панкреатита. Важно помнить, что этот совет касается только белого риса. В острой фазе заболевания неочищенные сорта коричневого риса могут сделать только хуже!
  • При отравлениях и после затяжных болезней рис также полезен, так как благодаря растительным волокнам и абсорбирующим свойствам способен выводить токсины и шлаки, не перегружая пищеварительную систему.
  • При регулярном употреблении содержащиеся в рисе витамины и микроэлементы способствуют поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы (за это отвечает калий) и нервной системы (витамины группы В), стимулируют мозговую деятельность (лецитин), снижают уровень холестерина.
  • Рис полезен для беременных: ученыевыяснили, что злак положительно влияет на развитие плода и снижает риск преждевременных родов.
  • Недаром рисовой кашей кормят детей во всем мире: рис снабжает растущие организмы энергией, отлично усваивается, легко переваривается и не вызывает аллергических реакций.

Вред риса:

  1. Диабетикам не рекомендуют употреблять белый рис, так как он способен вызвать скачок уровня сахара в крови. Гликемический индекс шлифованного риса – 70 единиц, а это довольно высокий показатель. Впрочем, неочищенный рис (ГИ – 50 ед.) можно употреблять в небольших количествах, 1–2 раза в неделю: он нормализует обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в сочетании с другими продуктами и лекарствами.

  2. Людям, страдающим от запоров и вздутия живота, также не следует увлекаться рисом: он обладает скрепляющим действием.

  3. Аллергия на рис хоть и крайне редко, но все же встречается. Поэтому осторожно вводите этот злак в рацион малышей.

  4. Есть данные, что рис может накапливать мышьяк, крайне опасный для сердца, сосудов и печени. Вообще-то это вещество содержится в том или ином количестве во всех злаках – что неизбежно при нашей экологии. Однако самое высокое содержание мышьяка обнаружено в необработанном коричневом рисе. Да-да, самом полезном из всех. Поэтому рекомендуется все коричневые сорта хорошо промывать или даже сливать первую воду после закипания. Это, конечно, снизит содержание микроэлементов, но зато можно будет без опаски употреблять рис в пищу.

Можно ли похудеть при помощи риса?

Рисовая диета очень популярна, ведь калорийность риса низкая. Однако не все знают, что людям, страдающим ожирением, этот продукт нужно употреблять с осторожностью – по той простой причине, что в белом шлифованном рисе содержится много крахмала.

Почему это не способствует снижению веса? Цепочка довольна проста: крахмал преобразуется в глюкозу, а та, в свою очередь, или трансформируется в энергию, или откладывается в виде запасов жира. Так вот статистика показывает, что люди, которые увлекаются диетами, нечасто сопровождают свое похудение физическими нагрузками. Ведь гораздо приятнее худеть за просмотром любимого сериала и с тарелочкой еды в руках (пусть даже это будет пустой рис), чем в тренажерном зале. Поэтому если у вас действительно есть лишний вес (и это не пара килограммов, а пара десятков), не надейтесь, что рис станет той самой волшебной таблеткой, которая решит все проблемы.

Основной же плюс рисовой диеты – очищение организма от шлаков и токсинов. Разгрузочные рисовые дни действительно помогут получить долгожданный отвес в несколько кило. Однако любая монодиета не должна длиться больше 7 дней. А еще помните о том, что для похудения лучше все-таки выбирать пропаренный длиннозерный или (что еще лучше) нешлифованный коричневый и бурый рис, а не белоснежный круглозерный.

Поскольку блюда из риса все же содержат минимум питательных веществ, рацион человека должен разнообразным. Готовьте рис с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, специями – в общем, не ограничиваетесь только одним гарниром. В противном случае вам могут грозить авитаминоз, недостаток кальция в организме, нарушения пищеварения и даже неврологические осложнения.

Как выбрать и хранить рис

Мы рекомендуем попробовать все возможные сорта, которые вы только найдете на полках магазинов. С рисом можно приготовить невероятное количество блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать (тем более все знания о видах риса у вас уже есть). Например, если вы хотите приготовить мягчайшую запеканку, берите шлифованный круглозерный рис. Для плова прекрасно подойдет длиннозерный пропаренный, для полезного гарнира – нешлифованный коричневый и так далее. Только опытным путем вы сможете выяснить, какой вид риса вам больше всего по душе.

Главное, на что нужно обращать внимание при покупке пачек – это дата изготовления крупы, герметичность упаковки, однородность зерен (и по размеру, и по цвету), отсутствие примесей, мусора и насекомых.

После вскрытия пакета лучше всего хранить рис в стеклянной или непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой, в прохладном темном месте: рис очень хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому нужно держать его отдельно от других ароматных продуктов и тем более воды.

Как варить рис, чтобы получилось вкусно и он не разварился

Время приготовления зависит от сорта: круглозерный и любой шлифованный рис способен превратиться в мягкую нежную кашу за 15–20 минут, пропаренный среднезерный станет мягким за 20–30 минут, длиннозерный и бурый рис может готовиться до 40 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или мультиварке, промойте длиннозерную или пропаренную крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Удобно пользоваться для этого дуршлагом с мелкими отверстиями. Затем поместите рис в кастрюлю или чашу и залейте холодной водой (стандартные пропорции: 1 часть риса на 2–2,5 части воды). Варите на медленном огне (или режимах «Рис», «Варка», «Каша») при закрытой крышке до готовности.

Некоторые любят готовить рис в сотейниках, предварительно обжарив его в растительном масле в течение 2–4 минут. После того как зерна хорошенько прокалятся в масле, их надо залить водой, убавить огонь до минимума и готовить на 5 минут меньше, чем при обычной варке в кастрюле. Пропорции воды и время приготовления для разных сортов риса обозначены здесь:

Как сварить рис для роллов и суши

Вы уже знаете, что вам нужно взять белый шлифованный рис (существуют специальные сорта «для роллов», но это, скорее, коммерческий ход). Тщательно промойте его водой, как в первом рецепте. Поместите рис в кастрюлю. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем крупы. После того как она закипит, убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите рис около 10–15 минут – до полного испарения влаги. Важно вовремя выключить плиту, чтобы рис не подгорел.

Не перемешивайте и не снимайте крышку во время готовки! Оставьте кастрюльку постоять на выключенной плите еще 10 минут и только после этого перекладывайте рис в миску для дальнейших манипуляций.

Какие еще есть продукты из риса

  • Рисовое молоко (на производстве его дополнительно обогащают витаминами) – отличная замена обычному животному молоку.

  • Рисовая мука – из нее получаются вкусные лепешки, блинчики, тесто для пиццы и хрустящего печенья.

  • Рисовая лапша – для тех, кто любит пасту, но страдает аллергией на глютен.

  • Рисовая бумага, хлопья.

  • Уксус, квас, сакэ.

  • Рисовая вода для косметических целей: на Востоке жидкостью, оставшейся после промывания риса, ополаскивают волосы и умывают лицо

А вы любите рис? Какие блюда из него чаще всего готовите?

Полезен ли белый рис при гастрите?

Полезен ли белый рис при гастрите? Однако, если у вас есть симптомы гастрита, которые затрудняют прием пищи, простой белый рис или белый картофель могут быть легче перевариваются. Овес, ячмень и лебеда — другие питательные варианты. Если вы не едите пшеницу, избегайте заменителей макарон или хлеба из кукурузы, которые не одобрены для диеты при гастрите.

Полезен ли белый рис при язве? Кислые продукты

Можно ли пациенту с желудочно-кишечным трактом есть рис? Белый рис

Что можно есть при гастрите? Что есть на диете при гастрите
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые.
продукты с низким содержанием жира, такие как рыба, постное мясо и овощи.
продуктов с пониженной кислотностью, включая овощи и бобовые.
негазированные напитки.
напитков без кофеина.

Полезен ли белый рис при гастрите – связанные вопросы

Полезен ли картофель при гастрите?

Отличным домашним средством от гастрита является употребление чистого картофельного сока во время голодания, потому что он снижает кислотность в желудке, тем самым уменьшая боль, кислотный рефлюкс и изжогу. Картофельный сок эффективен при остром, нервном или хроническом гастрите.2-3 сырых картофеля; 150 мл теплой воды.

Вредны ли яйца при язве желудка?

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и обезжиренные или обезжиренные молочные продукты. К цельнозерновым продуктам относятся цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобовые, яйца и орехи.

Полезно ли пить горячую воду при язве?

Исследования на животных продемонстрировали повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное горячей водой при температуре от 60 до 80°C.Сообщалось, что в эпоху до появления Helicobacter pylori большинство больных язвенной болезнью предпочитали горячие напитки.

Какой фрукт полезен для желудка?

Фрукты с низким содержанием фруктозы

Как навсегда вылечить гастрит?

Восемь лучших домашних средств от гастрита
Соблюдайте противовоспалительную диету.
Принимайте добавки с экстрактом чеснока.
Попробуйте пробиотики.
Пейте зеленый чай с медом манука.
Используйте эфирные масла.
Ешьте более легкую пищу.
Не курите и не злоупотребляйте обезболивающими.
Уменьшить стресс.

Какой рис можно есть при гастрите?

Однако, если у вас есть симптомы гастрита, которые затрудняют прием пищи, простой белый рис или белый картофель могут быть легче перевариваются. Овес, ячмень и лебеда — другие питательные варианты. Если вы не едите пшеницу, избегайте заменителей макарон или хлеба из кукурузы, которые не одобрены для диеты при гастрите.

Как восстановить слизистую оболочку желудка?

Вот 9 простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы навсегда избавиться от синдрома повышенной кишечной проницаемости.
Исключите из своего рациона токсичные продукты.
Старайтесь перейти на растительную диету.
Ешьте больше полезных жиров.
Управляйте своим стрессом с помощью психофизических практик.
Примите пищеварительные ферменты.
Увеличьте потребление коллагена.
Попробуйте противовоспалительные добавки.

Какая пища улучшает состояние желудка?

12 лучших продуктов от расстройства желудка
Имбирь может облегчить тошноту и рвоту.
Ромашка может уменьшить рвоту и успокоить кишечный дискомфорт.
Мята перечная может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Солодка может уменьшить расстройство желудка и может помочь предотвратить язву желудка.
Льняное семя облегчает запор и боль в животе.

Что можно пить при гастрите?

Употребление зеленого чая с сырым медом имеет несколько потенциальных преимуществ для лечения гастрита. Теплая вода успокоит пищеварительный тракт и облегчит пищеварение в желудке. Одно исследование показало значительную разницу у людей с гастритом, которые пили чай с медом всего раз в неделю.

Можно ли есть хлеб при гастрите?

Диета при гастрите

Можно ли есть овсянку при гастрите?

Употребление меньшего количества пищи за один присест может уменьшить раздражение желудка. Выбирайте сбалансированную пищу с низким содержанием жира, насыщенным белком и полезными углеводами, такими как сладкий картофель или овсянка.

Можно ли есть салат при гастрите?

Гастрит является воспалительным заболеванием, поэтому соблюдение противовоспалительной диеты может помочь справиться с симптомами.Люди могут попробовать есть продукты с противовоспалительными свойствами, такие как листовые зеленые овощи, такие как белокочанная капуста, капуста, шпинат и руккола.

Что можно есть на завтрак при язве желудка?

Яблоки, груши, овсянка и другие продукты с высоким содержанием клетчатки полезны при язве двумя способами. Клетчатка может снизить количество кислоты в желудке, облегчая вздутие живота и боль. Исследования также показали, что диета, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить язву.

Что нельзя есть при язве желудка?

Продукты, которые следует ограничить при кислотном рефлюксе и язве
кофе.
шоколад.
острая пища.
спирт.
кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры.
кофеин.

Вреден ли сыр при язве желудка?

Еда для еды

Полезна ли вода с лимоном при язве желудка?

Что говорят исследования. Есть доказательства того, что диеты, богатые аскорбиновой кислотой, такие как лимонный сок, действительно помогают защитить желудок от некоторых видов рака и других повреждений. Эти результаты были особенно применимы к людям с язвенной болезнью.

Какое лучшее лекарство от язвы желудка?

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

коричневый рис Целесообразно ли вместо него есть коричневый рис

Привет, Целесообразно ли иметь коричневый рис вместо белого риса? У меня антральный гастрит, трещина, наружные геморроидальные узлы и свищ, и я изменила свой рацион.Я вегетарианец и ежедневно потребляю 1 чашку (сырого риса перед кипячением) коричневого риса. Подскажите пожалуйста

48 просмотров в

Похоже, у вас синдром раздраженного кишечника, так как причиной этой проблемы может быть множество факторов, и диета является наиболее важной.Помогите мне узнать, подавило ли употребление коричневого риса ваши симптомы.

Следующие шаги

, пожалуйста, поделитесь подробностями о своей физической активности, генетической предрасположенности, если таковая имеется, поскольку я могу распознать проблему избыточного веса, а также через онлайн-консультацию по телефону

.

Советы по здоровью

в соответствии с вашими уровнями толерантности включают умеренное количество клетчатки в вашем коричневом цвете, так как коричневый цвет очень богат клетчаткой, сбалансируйте свою пищу с помощью различных овощей, фруктов, про- и пребиотиков, таких как продукты естественного брожения, которые играют очень важную роль в лечении вашего состояния. Избегайте стресса и включите оптимальную физическую активность

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Не нашли ответ, который искали?

Поговорите с опытным диетологом онлайн и получите ответы на свои вопросы о здоровье всего за 5 минут.

Проконсультируйтесь с диетологом

Сейчас на сайте

За подробностями обращайтесь ко мне напрямую.

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Коричневый рис содержит больше клетчатки, которая может механически раздражать трещины и слизистую оболочку антрального отдела, поэтому это не рекомендуется, однако, если он приготовлен всмятку, это может дать некоторую передышку. Пожалуйста, проконсультируйтесь напрямую для лучшего понимания. Спасибо.

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Доброе утро, ты можешь есть коричневый рис двойной варки вместо белого риса.

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Отказ от ответственности: содержание не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

Отказ от ответственности: содержание не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

11 легкоусвояемых продуктов для больных раком поджелудочной железы — Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы

Примечание редактора. Каждую неделю наша серия Friday Fix предлагает пациентам с раком поджелудочной железы и лицам, ухаживающим за ними, новую тему, связанную со здоровьем, диетой и питанием.В сегодняшнем посте мы выделим здоровую пищу, которая также нежна для желудка.

Правильное питание может помочь пациентам с раком поджелудочной железы свести к минимуму побочные эффекты лечения и улучшить качество жизни. Но правильно питаться может быть сложно, когда у вас плохой аппетит или вас тошнит, что может быть распространенной проблемой для пациентов.

«Пациенты с раком поджелудочной железы должны питаться в течение всего периода лечения», — сказала участник Friday Fix и врач-диетолог амбулаторного онкологического отделения Джанин Миллс, MS, RD, CSO, LD.

«Прием пищи при расстройстве желудка может показаться не очень привлекательным, но имейте в виду, что определенные продукты могут успокоить желудок и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше».

Если у вас расстройство желудка, Миллс рекомендует съесть:

  • Теплые хлопья , такие как пшеничная каша, рисовая каша и овсянка
  • Холодные хлопья , такие как Cheerios, Rice Krispies, Rice Chex и Special K
  • Английский кекс (половинки) с арахисовым маслом
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Сыр нитчатый
  • Творог с фруктами, такими как ананас или персики
  • Йогурт без добавок или со вкусом лимона . Подсластите простой йогурт небольшим количеством меда или мармелада.
  • Нарезанные фрукты , такие как ягоды, виноград, дыни и др.
  • Простые макаронные изделия со вкусом сливочного масла и сыра пармезан
  • Постное мясо, рулет с ломтиком сыра
  • Простые супы , такие как курица и рис или рисовый отвар (каша)

Изменение того, как вы едите при расстройстве желудка, тоже может иметь значение. Чтобы избежать усугубления каких-либо проблем с пищеварением, всегда старайтесь держать немного еды в желудке и избегайте обезвоживания.Кроме того, может помочь употребление в пищу продуктов и жидкостей комнатной температуры.

Обязательно обсудите любые проблемы с пищеварением со своим лечащим врачом, так как они помогут вам лучше справиться с ними. Они могут порекомендовать методы поддерживающего ухода, включая пищевые добавки и консультации с зарегистрированным диетологом, среди других тактик.

Мы здесь, чтобы помочь. Свяжитесь с центром для пациентов, чтобы получить исчерпывающую информацию о заболевании, в том числе наш буклет о диете и питании, советы и рецепты по питанию, а также помощь в поиске зарегистрированного диетолога в вашем районе.

Каждую неделю заходите в наш блог, чтобы узнать о новой части Пятничного исправления.

Что есть и пить при вирусном гастроэнтерите

  • Эксперты говорят, что лучший способ лечения вирусного гастроэнтерита — также известного как желудочный грипп — состоит в том, чтобы сосредоточиться на поддержании гидратации, съедая чипсы со льдом, фрукты с низким содержанием сахара и выпивая много воды.
  • Когда вы почувствуете, что готовы есть твердую пищу, начните с продуктов, которые легко перевариваются, таких как тосты, крекеры, белый рис и картофель на пару.После этого вы можете попробовать добавить больше сложных углеводов и белков из таких продуктов, как овсянка и яйца, сваренные вкрутую.
  • Во время выздоровления от желудочного гриппа следует избегать острой, жирной, сладкой, кислой пищи и напитков, кофе и алкогольных напитков.
  • Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой из Нью-Йорка.
  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Health, чтобы получить дополнительные советы.

Вирусный гастроэнтерит, широко известный как желудочный грипп, представляет собой инфекцию кишечника, которая включает воспаление слизистой оболочки желудка и может вызывать такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, диарея, боль, спазмы в животе и иногда лихорадка. .

Вы можете заразиться этой болезнью несколькими способами: при прямом контакте с другим инфицированным человеком, при употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов или питья жидкостей или при прикосновении к зараженным поверхностям или предметам до прикосновения ко рту.

Как и другие вирусные инфекции, желудочный грипп нельзя лечить антибиотиками, но большинство людей со здоровой иммунной системой выздоравливают самостоятельно в течение одного-трех дней. Эксперты говорят, что лучший способ лечения вирусного гастроэнтерита — это сосредоточиться на гидратации, но может быть трудно получить достаточное количество жидкости или ограничить прием пищи, когда вы чувствуете тошноту, испытываете приступы рвоты или испытываете боль в животе.

Вот некоторые продукты и жидкости, которые, по мнению экспертов, облегчают желудок и могут помочь при тошноте, которую можно есть при желудочном гриппе.

Что есть при желудочном гриппе

Когда вы почувствуете, что готовы снова ввести твердую пищу в свой рацион, Сашини Сини, MBBS, врач общей практики в DoctorOnCall, рекомендует начинать медленно с небольших порций легко усваиваемой пищи.

Диета BRAT  

Белый рис состоит из простых углеводов, которые легко усваиваются и не раздражают кишечник.Шритакосет / Getty Images

BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) уже давно является популярной стратегией лечения желудочно-кишечных симптомов желудочного гриппа, особенно у детей. Тем не менее, в этой диете не хватает многих ключевых питательных веществ, таких как белок, жир и витамины А и В12, поэтому она не обеспечивает оптимального питания для вашего восстанавливающегося кишечника, и ее не следует соблюдать более нескольких дней, — говорит Сашини Сини, MBBS, генеральный директор. практикующий врач в DoctorOnCall.

«Диета BRAT в течение ограниченного времени вряд ли вызовет серьезные побочные эффекты, но люди должны избегать ее использования в долгосрочной перспективе», — говорит Сини Insider. «Продолжительное использование диеты BRAT может привести к недоеданию и низкому уровню энергии».

Ледяная стружка

Ледяная стружка поможет вам избежать обезвоживания, когда вы ничего не можете сдержать.ЛЯговый/Getty Images

При желудочном гриппе необходимо избегать обезвоживания. Однако, если вам трудно потреблять достаточно жидкости, не чувствуя тошноты или рвоты, эксперты сходятся во мнении, что употребление ледяных чипсов — отличный способ медленно удерживать жидкость.

Во-первых, посмотрите, сможет ли ваш желудок справиться с кусочками льда без побочных реакций, говорит Джей Вуди, доктор медицинских наук, врач скорой помощи и главный врач Intuitive Health.Если вас рвало, Сини советует подождать два часа, прежде чем попробовать ледяные чипсы, а затем попробуйте сначала сосать их в небольших количествах, чтобы посмотреть, сможете ли вы их терпеть.

Картофель

Готовьте картофель на пару и избегайте жирных начинок, таких как масло или сметана.Томас Винц / Getty Images

По словам Сини, обычный картофель является хорошей пищей, потому что он легко усваивается и богат калием — электролитом, который может истощаться во время желудочного гриппа из-за рвоты и диареи. Одна средняя картофелина с кожурой содержит 632 мг калия, что составляет 24 % от рекомендуемой суточной нормы для женщин и 16 % от рекомендуемой суточной нормы для мужчин.

Лучший способ приготовления картофеля или других овощей при желудочном гриппе — это приготовление их на пару, поскольку при этом разрушаются некоторые трудноперевариваемые волокна. Кроме того, избегайте таких добавок, как масло и сыр, потому что они содержат жир, который может нарушить ваше тонкое пищеварение. Вместо этого немного соли и перца должны помочь.

Имбирь

Попробуйте добавить небольшой кусочек имбиря в теплую воду.Вестенд61 / Getty Images

Известно, что корень имбиря обладает противорвотными свойствами, что означает, что он может облегчить тошноту и рвоту. Учитывая, что у некоторых людей имбирь может вызывать легкий дискомфорт в животе, изжогу и газы, лучше начинать с небольшой дозы. Если вы беременны, страдаете желчнокаменной болезнью или принимаете разжижающие кровь лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать имбирь.

Крекеры или крендельки

Крекеры содержат простые углеводы, которые не нарушат пищеварение. Хуанмонино / Getty Images

По той же причине, по которой рис и тосты обычно рекомендуются людям с желудочным гриппом, Сини говорит, что крекеры и крендели с солью — хороший выбор, поскольку они состоят из простых углеводов, которые быстро и легко усваиваются, а также содержат мало жира и волокно.Это означает, что они с меньшей вероятностью могут расстроить ваш желудок.

Сухие хлопья

Если у вас нет под рукой крекеров, ешьте сухие хлопья. Наталья Ганелина/Getty Images

Поскольку большинство хлопьев содержат мало жира, не содержат специй и состоят из легкоусвояемых простых углеводов, они относительно щадящие для желудка.Кроме того, некоторые злаки обогащены необходимыми витаминами и минералами, которые могут помочь вам удовлетворить свои ежедневные потребности, пока ваш кишечник восстанавливается.

Поскольку молочные продукты могут усугубить диарею, а у некоторых людей, выздоравливающих от вирусного гастроэнтерита, возникают проблемы с перевариванием лактозы в течение месяца или более после заболевания, рекомендуется есть каши в сухом виде или с несладким ореховым или овсяным молоком.

Сини говорит, что сахар может усугубить или вызвать диарею, поэтому вы можете сначала проверить этикетку пищевой ценности, чтобы убедиться, что каша содержит не более 10 граммов общего сахара и 5 граммов добавленного сахара на порцию.Некоторые хорошие варианты:

  • Wheaties, 5 граммов сахара на чашку
  • Original Cheerios, 1 грамм сахара на чашку
  • Corn Chex, 3,2 грамма сахара на чашку

Овсянка

Варите овес в воде, а не в молоке.Arx0nt / Getty Images

Как и рис, овсянка — еще одна безвкусная пища, которую обычно легко переносить при расстройстве желудка. Кроме того, это хороший источник растворимой клетчатки, которая может помочь связать и увеличить объем стула, когда вы испытываете диарею.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, расщепление овсяных волокон увеличивает разнообразие кишечной микробиоты, что, помимо других проблем с пищеварением, может облегчить диарею.Чтобы избежать усугубления любых потенциальных проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше всего варить овес в воде, а не в молоке, и ограничивать количество добавляемого сахара. Имейте в виду, что овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья усваиваются легче всего, но если у вас есть только овсяные хлопья или овсяные хлопья, вы можете разбить их на более мелкие кусочки в кухонном комбайне или замочить на ночь.

Фрукты

Ежевика — это фрукт с низким содержанием сахара, который может быть хорошим дополнением к овсянке или хлопьям.phillips007/Getty Images

Многие фрукты содержат до 80–90 % воды, а это означает, что их употребление может помочь вам справиться с обезвоживанием во время выздоровления от желудочного гриппа. Фрукты также содержат широкий спектр витаминов и минералов, которые могут помочь поддержать вашу иммунную систему, а также восстановить ткани. Тем не менее, лучше выбирать фрукты с низким содержанием сахара, чтобы избежать обострения диареи.Некоторые общие примеры фруктов с низким содержанием сахара включают грейпфруты, ежевику и яблоки.

Яйца

Сваренные вкрутую яйца содержат иммуностимулирующие питательные вещества. миланфото / Getty Images Яйца — один из самых безопасных продуктов с высоким содержанием белка, который можно есть при желудочном гриппе.Чтобы избежать усугубления диареи, сварите яйцо вкрутую или сварите его вкрутую и избегайте добавления масла, молочных продуктов или специй.

Яйца не только богаты белком, но также содержат важные питательные вещества, такие как селен, минерал, играющий важную роль в иммунной системе.

Что пить при желудочном гриппе

Потеря жидкости из-за таких симптомов, как рвота и диарея, может привести к обезвоживанию организма, которое, если оно становится тяжелым, требует немедленного лечения в больнице.Вот почему эксперты говорят, что во время выздоровления очень важно пить достаточное количество правильных жидкостей. Согласно Seeni, признаки обезвоживания включают:

  • Сильное чувство жажды
  • Сухость во рту и горле
  • Темная окраска мочи
  • Реже мочеиспускание
  • Сухость кожи
  • Головокружение
  • Головокружение при вставании
  • Отсутствие потоотделения

При желудочном гриппе специалисты рекомендуют пить следующие жидкости:

Вода

При желудочном гриппе вода является наиболее важным напитком.Источник изображения/Getty Images Из-за отсутствия в ней вкуса, сахара или кофеина эксперты сходятся во мнении, что вода — лучшая жидкость для питья, когда вы выздоравливаете от желудочного гриппа.

«Прозрачные жидкости, такие как вода, легко усваиваются и помогают восполнить потерю жидкости из-за диареи и рвоты», — говорит Сини. «Подождите, пока не пройдет два часа с момента вашего последнего приступа рвоты, и начните с маленьких частых глотков.»

Бульон

Основной бульон не расстроит желудок и восполнит потерю натрия. Дженнифер Смит / Getty Images Эксперты говорят, что по мере того, как вы возвращаетесь к еде, супы на основе бульонов могут стать отличным переходом от жидкой диеты, а также помочь вам избежать обезвоживания.

По словам Сини, бульон может быть хорошим источником натрия — важного электролита, который часто теряется в результате частой рвоты и диареи. Тем не менее, Морено добавляет, что как костный, так и куриный и говяжий бульоны могут содержать слишком много натрия, поэтому он рекомендует специально искать вариант с низким содержанием натрия или разбавлять его водой.

Сок

Разбавьте сок водой в соотношении 1:1.Зурайшам Саллех / Getty Images В то время как некоторые соки могут содержать заметную концентрацию определенных витаминов, Морено предупреждает, что многие продукты содержат много сахара, который может усугубить диарею, втягивая лишнюю воду в кишечник. Вот почему он рекомендует смешивать чистый сок — например, яблочный сок — с водой (используя соотношение 1:1), чтобы уменьшить содержание сахара и помочь с гидратацией.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что дети с желудочно-кишечным трактом, которые пробовали эту стратегию, с меньшей вероятностью нуждались в внутривенной регидратации или госпитализации по сравнению с теми, кто употреблял напитки с повышенным содержанием электролитов.

Чай

Избегайте чаев с кофеином, когда вы больны, потому что они могут обезвоживать вас.Вестенд61 / Getty Images По словам Сини, травяные чаи могут быть эффективными для регидратации при желудочном гриппе. Старайтесь избегать чая с кофеином, который может еще больше обезвожить вас. Если вы испытываете тошноту, она советует пить чай с имбирем или мятой — и то, и другое может помочь уменьшить этот конкретный симптом.

Напитки с электролитом

Кокосовая вода — это вариант с низким содержанием сахара, который отлично подходит для питья при желудочном гриппе.Wokephoto17 / Getty Images После рвоты и диареи Сини говорит, что напитки с повышенным содержанием электролитов, такие как Pedialyte, могут быть хорошим выбором напитков, поскольку они имеют оптимальный баланс сахара и электролитов.

«Если у вас или у ваших детей возникают проблемы с удержанием жидкости, хорошим началом будет небольшой глоток Pedialyte», — говорит она. «После этого увеличьте количество настолько, насколько сможете.»

Другим примером является кокосовая вода, которая может помочь вашему телу регидратироваться, снабжая его жидкостью, а также пополняя важные минералы, которые вы потеряли, — говорит Сини. Растворы для пероральной регидратации часто рекомендуются при первом появлении диареи и рвоты, особенно для младенцев и детей», — говорит Сини.Поэтому Морено предлагает разбавлять их водой. Более того, CDC сообщает, что спортивные напитки без кофеина могут помочь при легком обезвоживании, но они не могут заменить важные питательные вещества и минералы.

Грудное молоко для грудных детей

Если у вашего ребенка желудочный грипп, важно обеспечить его увлажнением грудным молоком или смесью.Стивен Эррико / Getty Images

Так как младенцы могут очень быстро обезвоживаться, Морено говорит, что рекомендуется продолжать кормить их грудным молоком, пока они выздоравливают от гастроэнтерита. Однако, если вы когда-нибудь сомневаетесь в том, что может переносить ваш ребенок, он рекомендует обратиться к педиатру за конкретными рекомендациями.

«Грудное молоко для младенцев может помочь в борьбе с диареей», — говорит Сини Insider.«Поскольку рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, они могут быть очень опасны. Грудное молоко легко переваривается и, скорее всего, не выработается, когда ваш ребенок болен».

Какие продукты и напитки следует избегать при желудочном гриппе

Некоторые продукты и напитки могут ухудшить симптомы желудочного гриппа. Вот чего эксперты рекомендуют избегать:

Яблочный уксус: По словам Морено и Вуди, важно держаться подальше от кислых веществ, которые могут раздражать желудок и тем самым вызывать боль в желудке, тошноту или другие желудочно-кишечные симптомы.Яблочный уксус очень кислый, поэтому лучше проявлять осторожность при его употреблении, если у вас желудочный грипп.

Жирная пища: Полножирные молочные продукты, жареная пища, некоторые виды и куски красного мяса, а также ореховое масло могут содержать много жира, что не идеально, если у вас желудочный грипп. Поскольку эти продукты труднее переваривать, Морено советует избегать их, пока ваш кишечник восстанавливается.

«Продукты с высоким содержанием жиров могут вызывать тошноту и вызывать диарею, тошноту и рвоту», — говорит Сини.«Кроме того, при желудочном гриппе у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы, белка в молоке и молочных продуктах».

Острая пища: Вы, вероятно, не будете в настроении есть острую пищу, когда у вас желудочный грипп, но в случае, если у вас есть желание, лучше избегать, потому что эксперты говорят, что употребление острой пищи может ухудшить симптомы гастрита. Вы можете постепенно возвращать специи и приправы по мере выздоровления.

«Нежные специи, такие как корица, могут обладать противовоспалительными свойствами, но острые специи могут заставить вас бежать в ванную», — говорит Сини.«Острая пища может также вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей».

Цитрусовые: Из-за высокого содержания кислоты вам может потребоваться ограничить потребление цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, в зависимости от тяжести ваших симптомов.

Кофе: Так как кофе может вызвать сокращение кишечника, Сини советует избегать его. Она также отмечает, что напитки с кофеином могут ухудшить качество сна, что может помешать выздоровлению от желудочного гриппа.

Алкоголь: Алкоголь действует как мочегонное средство, то есть заставляет организм быстрее вымывать жидкости из организма. По этой причине Оз рекомендует держаться подальше от любых алкогольных напитков, так как они могут еще больше обезвожить вас.

Советы инсайдеров

Когда вы выздоравливаете от желудочного гриппа, следует избегать острой, жирной, сладкой и кислой пищи и напитков, а также кофе и алкогольных напитков.

«Отказ от этих продуктов и напитков поможет уменьшить тошноту и рвоту, а также диарею, спазмы, вздутие живота и газы», ​​— говорит Вуди.

Самое важное, на что следует обратить внимание во время выздоровления, — это гидратация. В идеале нужно пить много воды, травяной чай и другие прозрачные или разбавленные жидкости, сосать кусочки льда и употреблять бульон.

Легкие продукты, такие как крекеры, тосты, сухие хлопья с низким содержанием сахара, картофель, яблочный соус, бананы и рис, также могут быть терпимы, и вы можете медленно вводить такие продукты, как фрукты, тушеные овощи и яйца для большего разнообразия питательных веществ.

Если вы подозреваете, что нуждаетесь в лечении обезвоживания или других серьезных симптомов, немедленно обратитесь за помощью к медицинским работникам.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.