Сухофрукты при гастрите – список разрешенных и запрещенных блюд при атрофическом заболевании с повышенной кислотностью и диета при нем

Содержание

Можно ли сухофрукты при гастрите

Сухофрукты считаются крайне полезными продуктами при очень многих заболеваниях. Содержащие целый комплекс витаминов и микроэлементов, они оказывают общеукрепляющие действие на организм за счёт повышения иммунитета, а также локальные положительные воздействия на отдельные органы и системы. Но если речь заходит о проблемах с пищеварительным трактом, даже в отношении высушенных фруктов имеются определённые ограничения и запреты. Сегодня мы расскажем, можно ли сухофрукты при гастрите разных типов и почему некоторые из них не рекомендованы или подпадают под запрет.

Сухофрукты при гастритеКакие сухофрукты можно употреблять при гастрите?

Показания к включению в диетическое меню

Абсолютное большинство гастритов протекает на фоне изменений в секреторной деятельности желудка. Чаще всего патология протекает в форме, когда кислотность желудочного сока повышена, в этом случае основные принципы лечебного питания заключаются в уменьшении раздражающего действия пищи на слизистую. Именно поэтому при гиперацидных формах болезни сухофрукты рекомендуется не употреблять. Они имеют твёрдую волокнистую структуру, переваривание которой – непростая задача и для здорового желудка. Попав в воспалённый орган, они будут оказывать дополнительное раздражающее действие на клетки поражённого эпителия, не защищённого слизистым секретом.

И все же минимальное количество сухофруктов при гастрите кушать можно, но только при соблюдении определённых условий:

  • запрещается есть тяжёлую пищу натощак;
  • эти продукты категорически запрещается употреблять при гастрите в стадии обострения;
  • нельзя кушать их целиком, измельчить их можно, например, в блендере, кофемолке или с помощью кухонного комбайна;
  • употреблять сухофрукты при гастрите можно, не подвергая их агрессивной термической обработке, не следует добавлять специи, ароматизаторы, улучшители вкуса и вообще любые химические/пищевые добавки.

Сухофрукты можно есть

Разумеется, перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно помыть и оставить в воде, подогретой до комнатной температуры, на несколько часов.

Сухофрукты при гиперацидном гастрите

Как уже отмечалось, при увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется. Особенно в том изначальном товарном виде, который мы хорошо знаем. Дело в том, что такие высушенные фрукты практически не содержат влаги, а их мякоть из нежной превращается в грубую. Эти волокна желудку переваривать очень трудно, ему приходится или увеличивать выработку желудочного сока, или время переваривания пищи. Плохи для воспалённой слизистой оба варианта. А если учесть, что некоторые сухофрукты содержат много фруктовых кислот, да ещё в концентрированном виде, становится понятным, можно ли есть сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью.

Итак, если вы большой любитель этого продукта или его употребление показано в силу наличия других патологий (например, при сердечно-сосудистой недостаточности), при увеличенной секреции соляной кислоты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не разрешается употреблять сухофрукты непосредственно в сухой форме;
  • обязательно настаивать продукты в воде на протяжении хотя бы нескольких часов;
  • готовить из них кисели/компоты, из которых перед употреблением сами сухофрукты лучше удалять;
  • при остром гастрите включать сухофрукты в диетическое меню запрещено в любом виде.

Компот из сухофруктов

В периоды ремиссии увлекаться ими тоже не стоит. Следует отметить, что наиболее благоприятными при гиперацидном гастрите являются высушенные груши, айва и сладкие сорта блок. А теперь рассмотрим все наиболее распространенные компоненты, входящие в состав сухофруктов.

Чернослив при гастрите

Большинство гастроэнтерологов на вопрос, можно ли есть чернослив при гастрите, дают отрицательный ответ. Их аргументация заключается в том, что польза от употребления этого продукта при гастрите с повышенной кислотностью гораздо меньше вреда, наносимого воспалённой слизистой, то есть в излишней кислоте продукта. Однако имеется одно исключение, которое понравится больным с диагностированной гиперацидной патологией аутоиммунного характера – в стадии ремиссии чернослив в небольших количествах употреблять можно, но только размоченный на протяжении нескольких часов.

Дело в том, что сухие сливы обладают выраженным стимулирующим действием на иммунологический аппарат человека, поэтому при данной форме болезни этот разрешённый продукт в состоянии оказать посильную помощь в борьбе с желудочной дисфункцией.

Чернослив

Впрочем, если чернослив нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять при гипоацидной форме болезни. Только лечащий врач должен определять, допустим ли чернослив, и в какой форме его можно кушать. Основанием для решения должны стать результаты лабораторных/инструментальных обследований пациента.

Изюм

Сушёный виноград – любимое многими лакомство, добавляемое в неисчислимое количество блюд. Но, кроме отменных вкусовых качеств, изюм характеризуется наличием почти полного витаминного комплекса, минеральных микроэлементов, протеинов, углеводов, клетчатки, антиоксидантов, глюкозы и фруктозы. Это делает его очень полезным продуктом, даже при гиперацидном гастрите, но с некоторыми ограничениями:

  • перед употреблением изюм нужно промыть в проточной воде и ошпарить кипятком;
  • его нельзя употреблять натощак;
  • при увеличенной кислотности изюм можно использовать в качестве добавки в каши, делать из него отвары, включать в состав компотов;
  • изюм следует покупать только без косточек – он стоит чуть дороже, но не содержит твёрдых частиц, провоцирующих ухудшение состояния желудочного эпителия.

Изюм

Курага

Хотя этот субпродукт очень полезен при таких заболеваниях, как диабет или сердечно-сосудистые патологии, ответ на вопрос, можно ли есть курагу при гастрите, далеко не столь очевиден. И главная причина заключается в том, что в кураге содержится большое количество кислоты, что при гиперацидном гастрите исключает употребление этого продукта. Увеличивает шансы получить обострение гастрита и употребление кураги, выращенной с использованием различной химии, поэтому при покупке обращайте внимание на её цвет – слишком яркие фрукты должны вызывать подозрение.

При уменьшенной секреции соляной кислоты курага при гастрите разрешена, но с соблюдением правил, касающихся всех сухофруктов (мытьё проточной водой, замачивание перед употреблением).

Курага

Компот из сухофруктов при гастрите

Поскольку основным противопоказанием к использованию сухофруктов при гастрите является их тяжёлая для переваривания структура, компот из сухофруктов может оказаться тем единственным вариантом, благодаря которому вы сохраните возможность употребления почти всех ягод и фруктов.

Главное – правильно приготовить такой напиток. В частности, сушёные груши/яблоки необходимо варить на протяжении 30 минут, для всех остальных компонентов достаточно 15 – 20 минут. Разумеется, сахар для такого компота не добавляют – он уже имеет достаточную сладость. В крайнем случае можно обойтись небольшим количеством полезного подсластителя – пчелиного меда.

Внимание: компот из сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью желательно пить, предварительно удалив из него все не разварившиеся продукты. При обострении возможность его употребления решается врачом. В период ремиссии компот можно пить вместе с сухофруктами.

Понимание того, какие сухофрукты можно при гастрите, а какие запрещены, необходимо дополнить знанием общих противопоказаний к употреблению этих продуктов:

  • ожирение;
  • аллергические реакции на отдельные сухофрукты;
  • наличие острых воспалений в пищеварительной системе.

Целесообразность добавления в меню сухофруктов должна определяться только лечащим врачом и только индивидуально.

Сухофрукты при гастрите: рекомендации, правила употребления

Диета гастритника отличается достаточно строгими ограничениями, которые необходимо соблюдать, иначе заболевание постоянно будет обостряться, а в тяжелых- случаях может переквалифицироваться и в язвенную болезнь желудка. Сладости и кондитерские изделия при гастритах обычно запрещены, можно ли их заменить некоторыми сухофруктами?

Какие сухофрукты можно есть при гастрите?

Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию.

Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.

Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:

  1. Кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
  2. Нельзя есть такие продукты натощак;
  3. Кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
  4. Допускается употребление только взрослыми пациентами.

Кроме того, сухофрукты не должны подвергаться какой-либо обработке, т. е. не должны содержать никаких добавок. Чтобы не навредить организму, перед употреблением необходимо обязательно замочить продукт в кипяченой воде комнатной температуры, лучше на ночь.

Сухофрукты при регулярном их употреблении помогают укрепить иммунную систему и сердце, способствуют стабилизации артериального давления.

Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.

Финики

Чтобы финики не смогли спровоцировать обострение гастрита, нужно кушать их в форме добавок к различным блюдам, напиткам, салатам или выпечке.

В сухом виде финики можно кушать при гастритах примерно за четверть часа до еды. При этом количество продукта не должно превышать 50 г.

Иногда врачи запрещают кушать финики с кожурой. Для лучшего усвоения и более легкого переваривания продукт надо кушать очищенным в количестве 20-30 г в сутки.

Также рекомендуется добавлять финики в смесь для приготовления компота.

Изюм

Виноград содержит массу полезнейших микроэлементов вроде аскорбиновой кислоты, железа, белков и клетчатки, калия или тиамина, органических кислот.

Засушенный изюм успокаивающе действует на ЖКТ, снимая болезненные ощущения и раздражение. При гастритах допускается употребление изюма, только надо соблюдать некоторые правила.

  • Ягоды надо тщательно промыть теплой водой, а затем еще и ошпарить кипятком;
  • Кушать изюм натощак нельзя, поскольку при воспалении слизистых оболочек гиперацидного характера он усиливает гастритные процессы;
  • Лучше покупать продукт из винограда бессемянного сорта, чтобы исключить попадание твердых косточек в воспаленный желудок;
  • При гиперацидной желудочной среде высушенный виноград можно добавлять в каши, компоты или отвары трав.

При соблюдении этих правил пациентам от изюма не будет никакого вреда.

Чернослив

Чернослив гастритникам также можно кушать исключительно на стадии выздоровления. При обострениях подобный продукт противопоказан. В сутки при гиперацидном воспалении допускается употребление не более 30 г чернослива.

Сушеные сливы могут быть опасны диабетикам и аллергикам, пациентам с ожирением. Если злоупотреблять таким продуктом при воспалительных поражениях желудочной слизистой, то высок риск возникновения приступа изжоги или сильных болей. Можно приготовить из сушеной сливы вкусное блюдо.

  • Для этого берут изюм, курагу и чернослив в пропорции 1:2:3.
  • Заливают кипятком и варят на протяжении часа.
  • Потом смесь настаивают 3-4 ч и фильтруют.
  • Нужно залить полученным настоем запаренный рис, из расчета полкило крупы на литр кипятка.

Также полезно готовить из чернослива компот, который оказывает на слизистые обволакивающее действие и помогает скорее выздороветь.

Курага

Сушеные абрикосы при острых гастритах также противопоказаны. В кураге содержится много марганца, железа, калия, из-за чего он имеет высокие показатели аллергенности.

Если кушать курагу во время ремиссии и при отсутствии к ней гиперчувствительности, то она поможет организму очиститься от шлаков и токсических компонентов. Курагу можно кушать только в ограниченных количествах, чтобы не допустить осложнений.

При наличии гастритов можно кушать сушеные абрикосы по 3 шт. в сутки, не больше. Дело в том, что курага при воспалении желудочной слизистой может спровоцировать серьезное обострение.

А если сухофрукт еще и обработан кислотами либо подпорчен, то его употребление чревато расстройством ЖКТ или острым воспалением с интоксикацией. Самый безопасный способ употребления кураги для гастритников – приготовление компота.

Инжир

Смоковница или инжир имеет в составе массу полезных компонентов, благодаря чему он помогает организму очиститься от вредных веществ.

  • При употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы.
  • Самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой.
  • Инжир можно употреблять как в сухом виде, так и добавлять в состав смесей для приготовления компота.
  • Гастритникам с лечебными целями достаточно съедать по 4 смоквы в сутки. Злоупотребление недопустимо, иначе велика вероятность развития аллергических реакций и метеоризма.

Не рекомендуется кушать инжир пациентам с мочекаменной патологией или диабетом, а также ожирением. Инжир из всех сухофруктов считается самым полезным для гастритников, мало того, он способствует минимизации воспаления желудочных слизистых.

Компот

Полезно пить приготовленный из сухофруктов компот. Нужно предварительно отмочить сырье в холодной воде в течение 2 ч.

Берется полкило яблочно-грушевых сухофруктов, которые заливают 3 литрами воды. Для вкуса добавляется сахар, но готовый компот не должен быть чересчур сладким, иначе напиток будет раздражать слизистую. Обычно в рецептуре указывается, что на 3 л компота достаточно 120 г сахара. Фрукты из напитка можно и не кушать.

После варки нужно выдержать компот под крышкой в течение 3-6 часов, чтобы он остыл и настоялся. Горячий напиток при гастритах употреблять категорически нельзя.

Такой напиток полезен беременным и деткам с годовалого возраста, если для употребления нет никаких противопоказаний.

Видео-программа о том, как правильно варить компот из сухофруктов:

Гастрит требует серьезных пищевых ограничений, которые необходимо обязательно соблюдать. Тогда вероятность осложнений будет минимальной, как и частота рецидивов.

  • Можно ли при гастрите включать в рацион ряженку: советы доктора
  • Опущение мочевого пузыря — патология, вызванная ослаблением тонуса мышц
Категория: Медицина


можно ли их есть или нет?

Гастрит – это очень тяжелое заболевание, которое может развиваться по разным причинам. Болезнь характеризуется тем, что может протекать в различных формах. Лечение всегда назначается индивидуально, но всегда для успешного восстановления пациенты должны соблюдать строгую диету.

Меню и любые изменения в нем должны обязательно согласовываться с лечащим доктором. Именно поэтому очень часто встречается вопрос, можно ли сухофрукты при гастрите?

Польза сухофруктов

Сушеные фрукты содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Сбалансированный состав сухофруктов благотворно влияет на человеческий организм и оказывает общеукрепляющее воздействие.

Сухофрукты

Благодаря укреплению иммунитета более успешно удается проводить лечение самых различных заболеваний, в том числе и болезней пищеварительной системы. Сушеные фрукты являются кладезем важных для здоровья витаминов, основные из них:

  • Витамин С, являющийся мощным природным антиоксидантом.
  • Витамин А или бета-каротин, поддерживающий зрительную функцию.
  • Витамин Е, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками.
  • Витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий работу сердечнососудистой системы.
  • Витамины группы В, успокаивающие нервную систему.

В сухофруктах всех видов содержится большое количество макро- и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на правильное функционирование всех органов и систем человеческого организма. В частности:

  • Железо предупреждает развитие анемии.
  • Кальций укрепляет костную систему.
  • Калий нормализует работу сердечнососудистой системы.
  • Кобальт участвует во многих важных ферментных процессах.

Вкусные сухофрукты

Много в составе сухофруктов полезных углеводов. Они являются источником энергии, позволяют сохранять работоспособность и позитивный настрой. Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, способствует улучшению процесса пищеварения, а особые ферменты очищают организм естественным образом, выводя вредные вещества.

Сухофрукты представлены огромным разнообразием различных видов. Некоторые из них обладают более мягким воздействием, другие отличаются более агрессивными свойствами. Это приводит к тому, что имеются некоторые ограничения к употреблению определенных сухофруктов.

Можно ли сухофрукты при гастрите

Вопрос, можно ли есть сухофрукты при гастрите часто возникает из-за того, что для многих привлекательными оказываются полезные свойства продукта. Для борьбы с болезнью нужен сильный иммунитет, а его можно поддержать, витаминизируя рацион с помощью сушеных фруктов.

К сожалению, при гастрите они не относятся к разрешенным продуктам. Но в период стабилизации состояния гастроэнтерологи разрешают их есть после специальной обработки.

Полезны ли сухофрукты

Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач, учитывая форму патологии и состояние человека. Разрешается употреблять сухофрукты, если они показаны при наличии других патологий, к примеру, когда имеются проблемы с сердечнососудистой системой.

Совет! Следует помнить, что нельзя есть сушеные фрукты без соответствующей обработки. Поэтому перед употреблением их нужно обязательно заливать горячей водой и настаивать не менее пары часов.

Особенно опасны сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью, так как их грубые волокна могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. Этот фактор может вызвать обострение с высокой долей вероятности.

Когда кислотность повышена, то чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка, необходимо предварительно вымоченные в воде сухие плоды измельчать с помощью блендера или мясорубки.

Полезные сухофрукты

При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом. Они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения. Как следствие, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и повышенного метеоризма. При этой форме болезни сухофрукты разрешается употреблять только в перемолотом виде маленькими порциями.

Какие можно сухофрукты

В силу огромного разнообразия необходимо знать, какие сухофрукты можно употреблять при гастрите. Но при этом обязательно нужно помнить о том, что в период обострения эти продукты должны быть исключены из рациона. Очень важно приобретать только качественные плоды. Чтобы убедиться в этом необходимо поинтересоваться у продавца наличие сертификата.

Курага

Сушеный абрикос обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому вопрос, можно ли курагу при гастрите встречается очень часто. Курага при гастрите полезна при стабильном состоянии, она может использоваться вместо сладостей.

Свежая курага

Кроме того, для поддержания организма важно, чтобы плоды выводят вредные вещества. Но курага может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому есть курагу разрешается в количестве не более 3 плодов в сутки.

Совет! При расстройстве желудка курагу следует исключить из меню.

Изюм

Обычно доктора на вопрос, можно ли изюм при гастрите, отвечают положительно. Сушеный виноград отличается сбалансированным составом. Изюм при гастрите способен снимать незначительные болевые ощущения, уменьшая раздражение от пищи в желудке. Не рекомендуется употреблять изюм при эрозивном гастрите.

Вкусный изюм

Все дело в том, что сухие ягоды могут спровоцировать повышение секреции, а это значит, что язвочки и эрозии будут увеличиваться. Соляная кислота при превышении нормального уровня способна не только привести к возникновению неприятных симптомов, но и вызвать болезненное обострение болезни.

Финики

Финики являются очень тяжелым продуктом. Очень часто они становятся причиной обострения. Поэтому, чтобы снизить риски, их иногда разрешается употреблять исключительно в виде отдельных ингредиентов для салатов или выпечки. Такие блюда лучше использовать, как перекус между основными приемами пищи. Оптимальная порция фиников – около 50 г в сутки.

Инжир

То, что инжир при гастрите полезен в период стабильного состояния признают большинство докторов. Он не агрессивен и мягко воздействует на слизистую, не раздражая ее. Если при повышенной секреции сушеную смоковницу малыми порциями регулярно употреблять перед едой, то можно нормализовать выработку соляной кислоты.

Инжир

Продукт налаживает процесс пищеварения и убирает неприятные симптомы, которые сопровождают болезнь. Плоды выводятся естественным образом, очищают организм и улучшают усвояемость пищи.

Чернослив

Представляет опасность чернослив при гастрите, поэтому многие доктора относят его к запрещенным продуктам. Гастроэнтерологи считают, что польза плодов от содержания в них витаминов и минералов значительно меньше, чем вред, который может нанести продукт воспаленной слизистой.

Но иногда употреблять чернослив в фазе ремиссии доктора разрешают. Это касается случаев, если диагностирован аутоимунный гастрит. Сушеные сливы способны стимулировать иммунитет, тем самым позволяя успешно бороться с болезнью. Их количество в сутки не должно превышать 30 г.

Чернослив

Противопоказания

Категорически запрещается есть сухофрукты при обострении гастрита. Все сушеные фрукты являются высококалорийным продуктом, поэтому лучше воздержаться от них людям, склонным к ожирению. Кроме этого, нельзя есть плоды при следующих патологиях:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • сахарном диабете.
  • индивидуальной непереносимости.
  • наличии аллергии на свежие фрукты того же вида.

В связи с высокой полезностью сухофруктов, их вряд ли нужно полностью исключить из рациона. При хорошей переносимости в небольшом количестве их нужно включать в меню в период устойчивой ремиссии. Разнообразить и витаминизировать рацион можно не только сушеными фруктами, но и компотами из них.

можно ли употреблять при разных формах гастрита

Сухофрукты и, в частности, компот, сваренный из них, считаются не только вкусными, но и весьма полезными и питательными для организма. Они содержат массу необходимых микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек, обладают повышающим иммунитет и укрепляющим действием.

Но при наличии некоторых заболеваний на эти продукты налагаются определенные запреты. Иногда людям рекомендуют есть сухофрукты при гастрите. Можно ли пить компоты при этом заболевании, а также просто употреблять эти продукты питания? Постараемся разобраться и дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Немного о гастрите

Как выглядит желудок при гастрите

Прежде чем будет дан ответ на эти вопросы, стоит немного сказать о самом гастрите – что это за заболевание. Данные знания помогут понять, как сухофрукты могут сказаться на состоянии больного желудка.

Между прочим, желудок – это один из главных органов не только пищеварительной системы, но и всего организма. Он не только принимает в себя всю поступающую пищу, в нем непосредственно начинается процесс ее переваривания. Еда внутри органа подвергается воздействию желудочного сока, частично расщепляясь, а также перетирается стенками желудка. Благодаря этому в кишечнике процесс переваривания продолжается быстрее и эффективнее: организм сможет забрать себе большую часть полезных веществ, необходимых ему для работы.

Итак, гастрит – это патология, связанная с воспалительным процессом, протекающим на стенках желудка внутри него, то есть на слизистой. Главные ее причины – это неправильное питание, стрессы, отравления, прием ряда препаратов, поражение органа патогенной микрофлорой и ряд других факторов

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ в мире. Но, как ни странно, больше всего от него страдают жители больших городов и развитых стран из-за бешеного темпа жизни человека и неправильного питания.

Неправильное питание является основной причиной возникновения гастрита

Основные симптомы гастрита:

  • боль в желудке;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • дискомфорт;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • в некоторых случаях – повышение температуры.

Обратите внимание! Гастрит в хронической форме может практически не иметь симптомов, но в острой форме они будут явными.

Для лечения гастрита применяется методика, выработанная много лет назад и до сих пор успешно действующая. И один из ее пунктов – назначение пациенту соблюдения особой диеты. Согласно списку разрешенных продуктов больному можно употреблять в пищу только то, что не причинит очередного вреда органу, а также позволит его тканям регенерировать. При этом стенки желудка не должны подвергаться дополнительному негативному воздействию. Плюс ко всему, в зависимости от типа гастрита могут назначаться продукты, снижающие или повышающие кислотность желудка.

Питание при гастрите

Питание, помимо приема различных препаратов – первая ступень терапии, направленной на лечение гастрита. Врач будет подбирать особую диету, которая подойдет при той или иной форме патологии. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, специалист посоветует соблюдение диеты «Стол №1» по классификации медицинских диет. В этом случае придется исключить большую часть привычных человеку продуктов, а также обязательно следить за температурой пищи и способом ее приготовления (готовить придется на пару или варить). Частота приемов пищи будет равна 5-6 разам, притом кушать нужно совсем небольшими порциями.

Продукты, которые можно употреблять при такой диете, описаны в таблице ниже.

Продукты, которые допускаются к употреблению при гастрите

Также на этой диете разрешается есть омлеты на пару или яйца всмятку. Можно варить кисели и компоты. Соотношение белков, жиров и углеводов при таком питании будет равно 1:1:4.

Эта диета поможет снизить кислотность желудочной среды, устранить негативное воздействие на стенки самого желудка, улучшить его работу, предотвратить воспалительный процесс. В некоторых случаях удается достаточно быстро запустить процессы регенерации.

Если у больного гастрит с пониженной кислотностью, то ему рекомендуется другая диета – «Стол №2». Ее цель – стимулирование выработки желудочного сока. Согласно ей, из меню придется убрать все грубые и жесткие продукты, горячую пищу, зато в противовес предыдущему варианту диеты здесь можно, помимо вареной и паровой еды, употреблять и запеченную пищу или тушеную. Ограничений здесь в целом меньше – можно употреблять больше фруктов и овощей.

Отметим, что данные диеты являются максимально сбалансированными. Продукты в них подобраны таким образом, что человек не будет испытывать недостатка в питательных веществах и микроэлементах, но при этом будет наедаться и чувствовать себя сытым, одновременно облегчая работу желудку и помогая ему восстановиться.

Продукты, которые допускаются к употреблению при гастритеПримерное меню на день при соблюдении диеты «Стол №2»

Можно ли сухофрукты

Замечено, что большая часть медицинских диет позволяют употреблять компоты. Эти напитки вбирают в себя массу полезных веществ из сухофруктов, плюс ко всему они очень вкусны и питательны, а значит, являются отличным источником необходимых организму человека веществ. Особенно важно обеспечить поступление таких компонентов в и без того ослабленный организм больного гастритом. Так что компоты не только разрешены, но и рекомендованы при гастрите с повышенной кислотностью. Главное – следить, чтобы они были приготовлены из разрешенных сухофруктов и были не очень кислыми, если кислотность желудка у человека при заболевании повышена. При гастрите с пониженной кислотностью сухофрукты и компоты употреблять нельзя.

Важно! Сухофрукты, в частности, и фрукты в целом нельзя есть при обострениях заболеваний ЖКТ, особенно – при язвах. Также нельзя их употреблять при наличии проблем с поджелудочной железой.

Однако разрешение на употребление компотов и сухофруктов распространяется только на те случаи, когда гастрит находится в ремиссии, то есть в хронической форме или не в фазе обострения. Дело в том, что эти продукты принято считать достаточно грубой пищей, которая к тому же может повысить кислотность желудка. Но отношение это суждение имеет далеко не ко всем сухофруктам подряд.

В период обострения гастрита сухофрукты есть нельзя, потому что:

  • они имеют волокнистую структуру и с трудом перевариваются больным желудком;
  • некоторые фрукты могут повышать кислотность;
  • сухофрукты могут дополнительно травмировать и без того пораженную слизистую.

Врачи советуют заготавливать сухофрукты самостоятельно, высушивая фрукты духовке или на воздухе. В этом случае они будут максимально вкусными и полезными, и их вполне можно будет употреблять при гастрите. Но лучше всего заменить сухофрукты на компот из них или кисель. В сухом виде эти продукты уж точно запрещены – максимум их можно есть в небольших количествах в отварном, мягком, желательно перетертом виде.

Обратите внимание! Сухофрукты, которые продаются в магазинах, не всегда отвечают требованиям, которые предъявляют к ним врачи. Дело в том, что при заготовке в промышленных масштабах фрукты могут вымачиваться в специальных растворах. В результате все питательные вещества из них вымываются. Нередко для придания товарного вида продукты еще и подкрашивают красителями.

Яблоки и груши

Продукты, которые допускаются к употреблению при гастритеВитамины, содержащиеся в яблоках

Яблоки богаты витаминами и минералами, причем в сухом виде полезных компонентов в них больше, чем в сырых фруктах. В них также много витамина В, РР, С, бета-каротина, фосфора, кальция и железа. Также это отличный источник антиоксидантов. Яблоки рекомендованы при атеросклерозе, проблемах с сердцем. А вот для желудка они не принесут пользы, так как могут провоцировать повышение кислотности.

Груши в виде сухофруктов можно использовать для приготовления компотов либо в предварительно вымоченном виде. В сухом состоянии они содержат много дубильных веществ и пектинов, которые помогут защитить слизистую желудка.

Финики

Финики – очень вкусный вид сухофруктов. Они сладкие и питательные и вполне могут заменить сладости, от которых приходится отказываться при гастрите. Однако в больших количествах они могут быть опасны. Их можно есть понемногу, до еды. В день не стоит употреблять больше 50 граммов лакомства.

Важно! Финики рекомендуется очищать от шкурки. Она не дает им нормально усваиваться и негативно действует на стенки желудка.

Также финики можно добавлять в смесь при приготовлении компотов. Этот вариант будет наиболее удачным. Тогда уж точно финики не смогут причинить вред желудку или повлиять на уровень кислотности.

Изюм

Продукты, которые допускаются к употреблению при гастритеСпособ приготовления изюма из белого винограда в сушилке для овощей

Это сушеный виноград, который даже в таком состоянии богат массой микроэлементов, а также содержит аскорбиновую кислоту, в которой нуждается организм человека. В них много клетчатки, белка, органических кислот. Сам по себе изюм благотворно действует на ЖКТ, успокаивая органы и устраняя боли и воспаления. Так что при гастрите его есть можно, но соблюдая определенные правила.

Изюм важно хорошо промыть перед употреблением, так как на нем обычно имеется много мусора. Лучше всего его даже ошпарить кипящей водой – это поможет сделать продукт максимально безопасным. Натощак изюм лучше не есть – он может спровоцировать усиление гастрита. А вот после еды в небольших количествах – пожалуйста. Идеальный вариант изюма – тот, что приготовлен из винограда без косточек. Также изюм, помимо употребления в чистом виде, добавляют в каши и компоты. Норма употребления в день – 20-30 гр.

Чернослив

Еще один популярный сухофрукт, который есть практически в каждой смеси для приготовления компотов. Это сушеные сливы. При гастрите их можно есть в чистом виде только в стадии ремиссии, и то очень осторожно. В остальных случаях – только в компоте, в ограниченном количестве. Норма в день – 30 гр.

Важно помнить, что для диабетиков и аллергиков чернослив опасен. Также стоит понимать, что он может спровоцировать изжогу. Поэтому лучше всего его добавлять только в компот. Если кислотность желудка повышена сильно, то от него лучше и вовсе отказаться.

Курага

Продукты, которые допускаются к употреблению при гастритеКурагу получают в результате сушки абрикосов

Ароматные абрикосы в сушеном виде очень вкусны и никого не оставляют равнодушным. Но вот при гастрите есть их, к сожалению, запрещено. Исключение – стадия ремиссии. В кураге очень много микроэлементов, она хорошо чистит организм, но все же употреблять ее можно только в количестве 3 штук в течение дня. Иначе можно получить ряд осложнений и усугубить ситуацию с гастритом. Так что снова рекомендуется лишь добавлять курагу в смеси при приготовлении компота.

Инжир

Второе и менее известное название этого продукта – смоковница. Она тоже богата всевозможными питательными веществами и отлично помогает чистить организм от токсинов наряду с курагой. В ней много калия, витамина А, В, а потому она полезна и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Инжир помогает восстанавливать работу пищеварительной системы, особенно если употреблять его перед основным приемом пищи. Смоковница обволакивает стенки желудка и защищает их от негативного воздействия других продуктов.

Отмечено, что есть инжир при гастрите можно и в сушеном виде, и в виде компота. В день можно съедать до 4 штук. Больше не стоит – продукт может спровоцировать метеоризм и обладает слабительными свойствами. Также он противопоказан диабетикам и людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Компоты при гастрите

Используя практически все перечисленные выше компоненты, можно сварить компот. Вот для него при данном заболевании практически нет никаких противопоказаний, за исключением гастрита с пониженной кислотностью.

Продукты, которые допускаются к употреблению при гастритеВарианты компотов из сухофруктов

Перед приготовлением компота все сухофрукты рекомендуется вымачивать в чистой воде около 2 часов. Благодаря этому они стану мягкими и лучше сварятся, отдав максимум пользы в воду – получится полезный и питательный напиток. Варить сухофрукты нужно в большом объеме воды: на 0,5 кг продукта берется не менее 3 литров жидкости. Добавить для улучшения вкуса можно и сахар, но не слишком много, иначе компот сможет спровоцировать активизацию процессов воспаления стенок желудка. Для того, чтобы ориентироваться, можно привести следующие цифры: на 3 л готового компота должно уйти не более 120 гр сахара. Варить сухофрукты нужно около 20-25 минут после закипания воды.

Фрукты, которые останутся после варки компота, лучше не есть. Но если очень хочется, то их рекомендуется перетереть, удалить все косточки и есть в совсем небольших количествах, но только в стадии ремиссии.

Важно! При гастрите запрещено пить горячий компот. Следует дождаться, пока напиток остынет. За это время он успеет настояться и станет только еще более вкусным и ароматным.

Хранить готовый компот лучше всего в стеклянных бутылках в холодильнике. Тогда он не забродит и не испортится. Важно понимать, что испорченный компот при болезнях желудка, да и вообще в целом, употреблять ни в коем случае нельзя.

Что касается фруктов для компота, то лучше всего делать заготовки самостоятельно. Можно купить электросушилку или же сушить сухофрукты в духовке, а затем убирать их на хранение в емкости, в которые не попадет влага. Заготовкой обычно занимаются осенью или летом, когда идет сезон плодоношения. Конечно, в России получится засушить далеко не все фрукты, но, как минимум, яблоки и груши, а также некоторые ягоды можно заготовить самим. Остальное, скорее всего, придется покупать в магазинах.

Продукты, которые допускаются к употреблению при гастритеРезультат сушки абрикосов в электросушилке

Выбирая смесь для компота в магазине, стоит уделить пристальное внимание состоянию сухофруктов. Они должны иметь естественный цвет – слишком яркий окрас продукта говорит о том, что, скорее всего, при сушке использовались красители. Также важно выбрать ту смесь, на которой нет плесени или большого количества грязи. Сами по себе сухофрукты достаточно приятно пахнут.

Если есть возможность, можно купить заготовку у тех, кто торгует на рынках – главное, убедиться в наличии сертификатов качества и необходимых заключений фитосанитарного контроля. Это же касается и того случая, когда закупаются свежие фрукты для самостоятельного приготовления сухофруктов. Только при соблюдении всех этих правил получится приобрести самую хорошую смесь и приготовить максимально полезный компот, безопасный для желудка, пораженного гастритом.

Гастрит – это то заболевание, к которому нужно относиться со всем вниманием. И важно понимать, что наличие этой патологии подразумевает строгий контроль питания и учет продуктов, которые употребляет человек. Так что увлекаться компотами не стоит – его можно варить и пить в небольших количествах, но нельзя заменить им и сухофруктами полноценное питание. Тем более что в больших объемах и компот, и сухофрукты могут негативно повлиять на состояние желудка.

Продукты, которые допускаются к употреблению при гастрите Загрузка…

Можно ли сухофрукты при гастрите желудка с повышенной кислотностью, компот из сухофруктов

При заболеваниях желудка многие фрукты исключаются из рациона, а вот можно ли сухофрукты при гастрите? Ведь они оказывают мощное укрепляющее действие на весь организм, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Когда речь идет о пищеварительной системе, даже в отношении сухих фруктов действуют определенные запреты и ограничения. Статья рассказывает о тонкостях употребления сухофруктов при различных типах гастрита. А также объясняет, почему отдельные виды высушенных фруктов подпадают под строгий запрет.

Стоит ли включать сухофрукты в диетическое меню?

Практически все заболевания желудка протекают на фоне резкого изменения секреторной деятельности. Как правило, пищеварительный орган вырабатывает слишком много соляной кислоты. Но иногда ее выработка может быть нормальной или недостаточной. При высокой кислотности диета основана на продуктах, уменьшающих секрецию. Высушенные сливы и абрикосы имеют твердую структуру и состоят из множества волокон. Переварить такой продукт – непростая задача даже для здорового организма. В большом количестве сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендованы к употреблению. Попав внутрь, они окажут дополнительное раздражающее действие на клетки, которые не защищены слизистым секретом.

Минимальная дозировка допустима, но при соблюдении таких условий:

  • Можно ли сухофрукты при гастритеПоскольку речь идет о тяжелой пище, ее категорически запрещается кушать натощак.
  • В стадии обострения болезни о высушенных фруктах придется забыть.
  • Кушать сухофрукты при гастрите желудка целиком – не самая лучшая идея. Зато их можно измельчить, воспользовавшись кофемолкой или блендером.
  • Продукт нежелательно подвергать термической обработке, подавать к столу вместе со специями и ароматизаторами, улучшающими вкусовые свойства. Любые пищевые/химические добавки также недопустимы.
  • Независимо от вида, все сухофрукты перед употреблением тщательно моются в проточной воде. А затем их оставляют в воде комнатной температуры на 3-4 часа. Это делает продукт мягким и более легким для переваривания.

У вас гиперацидный гастрит. Как питаться правильно?

Еще раз акцентируем внимание на том, что сухофрукты не рекомендуется употреблять при увеличенной секреции желудка. Особенно если они были только что куплены в магазине. В товарном виде продукт почти не содержит влаги, имеет грубые волокна. Переварить такую пищу нашему желудку непросто. Процесс переваривания растягивается на долгие часы, желудочного сока выделяется гораздо больше, чем обычно. Оба варианта нежелательны для воспаленной слизистой. А учитывая тот факт, что отдельные плоды содержат немало фруктовых кислот, становится понятным, почему их нельзя есть при повышенной кислотности.

Итак, если вы являетесь большим фанатом сухофруктов или их употребление рекомендовано при других патологиях (яркий пример – сердечно-сосудистая недостаточность), воспользуйтесь нашими советами:

  • Секреция соляной кислоты повышена? Абсолютно сухие фрукты употреблять нельзя.
  • Перед тем, как съесть немного изюма или кураги, их нужно замочить в воде на 2-3 часа.
  • Приготовить компот из сухофруктов при гастрите – отличная идея. В конце варки все плоды удаляются.
  • При обострении сухофрукты исключаются из рациона даже в виде компота.

Впрочем, и в периоды ремиссии увлекаться такой пищей не стоит. Наиболее благоприятные виды фруктов при гастритах с повышенной кислотностью: айва, груши, сушки яблок (сладкие сорта).

Чернослив: можно или нет?

Гастроэнтерологи рекомендуют исключить его из рациона в силу повышенного содержания кислоты. Однако если патология носит аутоиммунный характер, в небольшом количестве чернослив разрешен. Правда, перед употреблением его размачивают в воде хотя бы 3-4 часа.

Сухие сливы являются сильным средством, которое стимулирует работу иммунологического аппарата человека. При данной форме заболевания они способны оказать помощь в борьбе с дисфункцией больного желудка.

Чернослив при гастрите желудка

Итак, при высокой желудочной секреции чернослив запрещен. А как обстоят дела с гипоацидным гастритом? Окончательное решение принимает лечащий врач, но в целом сухофрукты вполне допустимы. Чтобы поставить точку в этом вопросе, он обязательно изучит результаты инструментальных и лабораторных анализов пациента.

Как правильно готовить и есть изюм?

В поисках ответа на вопрос, какие сухофрукты можно при гастрите, мы с вами добрались до изюма. Это лакомство любят взрослые и дети, его добавляют во многие блюда. Сушеный виноград обладает отменными вкусовыми качествами, содержит практически полный витаминный комплекс, протеины и минеральные микроэлементы, углеводы и клетчатку, глюкозу, антиоксиданты, фруктозу. Все это делает изюм невероятно целебным продуктом при любой форме гастрита. Но определенные ограничения все же придется соблюдать:

  • Прежде чем употреблять изюм, его промывают в проточной воде и заливают кипятком.
  • Употребление натощак строго запрещено.
  • При повышенной кислотности изюм добавляется в каши. Также из него можно делать отвары, готовить вкусные компоты.
  • В продаже можно найти изюм с косточками и без них. Второй вариант предпочтительнее. Продукт обойдется немного дороже, но он не содержит твердых частиц и не способен спровоцировать раздражение эпителия.

Курага

Такой субпродукт, как курага, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Но допустимы ли эти сухофрукты при атрофическом гастрите? Ответ не столь очевиден. Во-первых, курага содержит много кислоты, что исключает ее употребление и при гиперацидной форме заболевания. Во-вторых, чтобы придать сушеному абрикосу привлекательный вид, производители часто добавляют красители и различные ароматизаторы. Слишком яркие, сильно пахнущие плоды покупать точно не стоит. Они вызывают подозрение и весьма сомнительны.

Когда секреция уменьшена, курагу можно есть, но с соблюдением уже известных вам правил. Сначала ее тщательно моют в проточной воде, а затем замачивают перед употреблением.

Компот из сухофруктов. Как приготовить правильно?

Основная причина, по которой нежелательны сухофрукты при гастритах – огромное количество сложных для переваривания волокон. Но выход есть – сварить компот. Благодаря этому нехитрому, но такому вкусному и питательному напитку, вы сохраните возможность употребления практически любых ягод и фруктов. Главное – сварить его с соблюдением всех правил и норм.

Компот из сухофруктов

Итак, если вы готовите компот из яблок и груш, фрукты должны вариться по меньшей мере полчаса. Компоты из других сухофруктов варятся 15-20 минут. Стоит ли добавлять сахар или подсластители? Сам по себе напиток уже получится сладким, так что можно обойтись и без них. В крайнем случае, в приготовленный из сухофруктов отвар добавляют пчелиный мед – натуральный и полезный ингредиент.

Обратите внимание: перед употреблением компота из сухофруктов из него удаляются все не разварившиеся продукты. В период ремиссии его можно пить каждый день. Если у вас обострение недуга, вопрос употребления компота из сухофруктов лучше всего обсудить со своим лечащим врачом.

Основные противопоказания

В отдельных случаях приготовленные из свежих фруктов сушки полностью исключаются из рациона. Не только по причине гастрита или проблем с желудком – существуют и общие противопоказания:

  • Избыточный вес.
  • Аллергические реакции. Например, у некоторых людей аллергия на свежие абрикосы. Если они скушают немного кураги, также может последовать аллергическая реакция.
  • Острые воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем добавлять сухофрукты в лечебное меню, посоветуйтесь со специалистом. Покупайте их только в проверенных местах, обращайте внимание на цвет и срок годности. Слишком яркие сухофрукты, сильный аромат – верный признак того, что в процессе приготовления использовались химические добавки.

Похожие записи

изюм, курага, инжир и чернослив

Назначают ли в диетический стол сухофрукты при гастрите интересует большинство пациентов, так как эти плоды оказывают благотворное действие на пищеварительный тракт в целом. При воспалении желудка их применяют по разрешению врача с осторожностью. Из-за высокого содержания фруктовых кислот и жесткой волокнистой структуры, сухофрукты повреждают эпителий при обострениях. В период ремиссии сушеные плоды разрешаются при соблюдении определенных правил.

Польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты — кладезь ценных витаминов и минералов, которые полезны для каждого больного. В них содержатся пектины, легкоусвояемые углеводы, липидные и белковые элементы. Их назначают для повышения иммунитета, стимуляции аппетита, нормализации моторики пищеварительного тракта. Сухофрукты увеличивают выработку желудочного сока по объему и большей кислотности при гипоацидных состояниях, оказывают антисептическое действие.

Вернуться к оглавлению

Разрешаются ли при гастритах сухофрукты?

Разрешено употреблять небольшое количество компота или киселя из сухофруктов.

Гастроэнтерологи с осторожностью относятся к сухофруктам в лечении заболеваний желудка. Действительно, больным при обострении любой формы гастрита назначают диетический стол. В рацион включают щадящие блюда и мягко действующие на слизистую оболочку. Вся пища должна быть максимально измельчена и протерта. Поэтому сухофрукты могут вызвать дополнительное раздражение. Употребление небольшого количества разрешается, но при этом обязательно следовать таким правилам:

  • Не использовать в период рецидива, только на этапе стойкой ремиссии.
  • Принимать через 1—2 часа после еды.
  • Не употреблять на голодный желудок.
  • Желательно перед приемом размочить и перемолоть при помощи блендера.
  • Детям давать сушеные фрукты следует с осторожностью.

Сухофрукты обязательно должны быть необработанными, без красителей и усилителей вкуса. Агрессивное воздействие можно значительно снизить, если перед приемом замочить на 1—2 ч в теплой воде.

Кислоты, содержащиеся в сухофруктах, могут спровоцировать воспаление слизистой.

Чтобы не провоцировать рецидив при воспалении с повышенной кислотностью, прием необходимо согласовывать с лечащим гастроэнтерологом. Многие из сушеных продуктов содержат фруктовые кислоты на высоком уровне, довольно грубы и могут повредить эпителий желудка. Чтобы исключить рецидив, врачи рекомендуют варить из сухофруктов следующие целебные напитки:

  • кисели;
  • слизистые отвары;
  • узвары;
  • компоты.

Плоды при этом насыщаются влагой и размягчаются. В таком виде они полезны и безопасны на стадии ремиссии. Наиболее благоприятны для желудка:

  • высушенные яблочные дольки,
  • изюм,
  • ломтики айвы,
  • грушевые дольки,
  • чернослив,
  • курага.
Вернуться к оглавлению

Изюм: особенности употребления

Изюм разрешен в период ремиссии болезни.

Высушенный виноград помогает при многих заболеваниях ЖКТ. Но при гастрите его необходимо принимать с осторожностью. Ягоды ценятся не только за превосходный вкус, но также за большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме этого, он содержит антиоксиданты, клетчатку, протеины, легкоусвояемые углеводы. Перед приемом ягоды обязательно обдают кипятком и ненадолго замачивают. Изюм при гастрите добавляют в каши, компоты, узвары.

Вернуться к оглавлению

Чернослив: в каком виде применяют?

Копченые сливы не только изумительное лакомство, но и настоящая кладовая питательных компонентов. Чернослив содержит витамины РР, В2, В6, ценные минеральные соединения, такие как калий, натрий, йод, железо. Эти элементы благотворно влияют на функции желудка. Полезные плоды едят не более 5 шт. в день. Именно в таком количестве сливы не окажут агрессивного воздействия и не повысят агрессивность пищеварительного сока. При гипоацидном состоянии чернослив разрешен к приему в больших количествах. Для диетического питания идеально подходят такие рецепты:

  • чернослив с рисом в виде каши;
  • творожная масса с кусочками фруктов;
  • суфле или запеканка из творога;
  • отвар из риса и плодов;
  • компот.
Вернуться к оглавлению

Курага: что следует знать пациентам с гастритами?

Перед употреблением курагу выдерживают в теплой воде до полного размягчения.

Из-за повышенного содержания фруктовых кислот к вяленым абрикосам следует подходить аккуратно. Людям с гиперацидной формой принимать курагу нежелательно. При обострениях прием запрещен. Больным с гипоацидными состояниями она пойдет на пользу. Заранее следует тщательно вымыть и замочить фрукты в теплой воде до размягчения. Не следует съедать более 5 плодов, это максимальное разрешенное количество. Курага при гастрите добавляется в рисовую и пшеничную кашу, компоты и кисели.

Вернуться к оглавлению

Сушеный инжир

Целебные плоды используют во время лечения гастритов. С их помощью избавляются от токсинов и вредных остатков. Инжирные плоды обволакивают слизистую оболочку, помогают уменьшить признаки воспаления. Инжир при гастрите обязательно моют и замачивают на 2 часа в кипяченой воде. Если нет обострения сушеные плоды можно есть — от 3 до 5 штук в день.

Вернуться к оглавлению

Другие сухофрукты

Финики разрешены в период стабильной ремиссии и только с разрешения доктора. Они ценятся высоким содержанием витаминов и минеральных компонентов. Лучше всего их есть, добавляя в каши, кисели, кексы. Яблочная сушка — полезное и целебное лакомство, которое кладут в компоты. Кроме ценного состава, яблочные дольки содержат вещества, снимающие воспалительные процессы при гастритах. Сушеные груши употребляют не более 20 г и только проваренные. Компот из сухофруктов при гастрите — целебное лакомство, разрешенное к приему.

Сухофрукты при гастрите: какие можно

Своевременно диагностировать гастрит поможет доктор. Он определит стадию заболевания и установит, если есть осложнения. Также он составит специальное меню для своего пациента.

Сухофрукты при гастрите: какие можно

Многие люди не знают, можно ли употреблять сухофрукты при гастрите. В некоторых ситуациях они могут стать причиной повышенной кислотности, поэтому важно проконсультироваться с доктором.

Полезные сухофрукты во время гастрита

Расскажем, какие сушеные фрукты будут наиболее полезны для больных гастритом.

Изюм

Виноград содержит много необходимых человеку веществ и микроэлементов. Начнем с того, что он наполнен:

  • Белками.
  • Клетчаткой.
  • Витаминами.
  • Калием.
  • Железом.

В состав изюма входит такая кислота, которая не дает размножаться вредным микробам. Особенно это важно для продукта, который продается на рынках.

Изюм успокаивает боль, снимает раздражение. Но перед употреблением его обязательно необходимо мыть. Грязные сухофрукты могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка. Чтобы предупредить подобную ситуацию, необходимо изюм хорошо помыть и залить кефиром. Такой метод позволяет убить микробы.

Кроме того, в сухофруктах часто обнаруживаются насекомые или их личинки. Совет! Чтобы проверить их отсутствие, достаточно изюм раздавить и убедиться, что он в порядке.

Финики

Чтобы избежать обострения гастрита, врачи рекомендуют финики есть в салате, выпечке или в отварах. Таким образом, эффект от плодов будет лучше. В сухом виде финики рекомендуется употреблять в еду за 15 мин до обеда. Порция не должна быть более 50 г.

Сухофрукты при гастрите: какие можно

Уже через месяц употребления фиников больному станет лучше. Их можно есть в засушенном виде, так плоды лучше усваиваются. Но если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, тогда врачи не рекомендуют употреблять финики. Это происходит при хроническом заболевании в период обострения.

В некоторых ситуациях врачи запрещают есть плоды с кожицей, так как они плохо усваиваются пищеварительной системой. В таком случае можно есть очищенные финики, но только не более 20 г за день.

Инжир

Продукт назначается при различных заболеваниях желудка. И это неслучайно, так как инжир содержит полезные вещества:

  • Витамины.
  • Микроэлементы.
  • Клетчатку. Выводит шлаки и другие вредные вещества.

Сухофрукты при гастрите: какие можно

Регулярное употребление инжира перед едой помогает со временем наладить работу пищеварительной системы. Организм лучше и быстрее усваивает полезные вещества. Действие сухофруктов при гастрите направлено на то, чтобы обволакивать слизистую желудка, а также снимать воспаление его стенок.

Но есть определенные противопоказания, например, диабетикам или людям с лишним весом не рекомендуется употреблять инжир, так как он содержит большое количество сахара. Хоть это и полезный продукт, даже для профилактики его рекомендуют включать в рацион не более 4 штук в день.

Чернослив

Врачи советуют есть сушеные плоды только на стадии выздоровления после гастрита. Плюс чернослива в том, что он стимулирует работу иммунной системы. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно за сутки съедать 30 г чернослива. Если употребить больше, то можно спровоцировать боль в желудке, а также изжогу.

Могут ли сухофрукты нанести вред при гастрите?

Нет определенных сухофруктов, которые могут навредить. Чтобы получить положительный эффект, необходимо помнить о рекомендациях врача. Он расскажет, какие сухофрукты можно есть во время гастрита, как правильно их употреблять, а также в каком количестве.

Абрикос — продукт, который может стать причиной аллергической реакции даже у человека, полностью здорового. Курага проходит обработку кислотами, за счет чего производители добиваются ее осветления. Но это может отрицательно сказаться на состоянии ЖКТ.

Кислота вызывает такие осложнения, как:

  1. Расстройства.
  2. Спазмы.
  3. Боли.

Чернослив, как уже упоминалось выше, специалисты разрешают пациентам есть только на стадии ремиссии гастрита. Он стимулирует работу иммунной системы.

Если не превышать указанной нормы потребления чернослива в сутки, можно избежать обострения гастрита. В противном случае пациента будет беспокоить боль с изжогой.

Выбирая изюм, следует внимательно его осматривать. Если сушеный виноград выглядит идеально, значит, он проходил химическую обработку. Она может стать причиной осложнения гастрита. Определить отсутствие вредных веществ можно, если потереть изюм. Для пищеварительной системы будет полезен тот, который не оставляет следов на пальцах.

Компот с добавлением сухофруктов при гастрите

Такой напиток особенно полезен, если у пациента болезнь, сопровождающаяся высокой кислотностью. Максимальное положительное действие на ткани желудка оказывают яблоки и груши. Врачи рекомендуют варить компот именно из этих сушеных фруктов.

Можно добавить и другие продукты. Главное, чтобы они не стали причиной аллергии. Курагу или чернослив врачи не рекомендуют использовать для компота.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов при гастрите, понадобится:

  • 0,5 кг сушеных фруктов.
  • 100 г сахара.
  • 3 л жидкости.

Перед использованием сухие фрукты следует замочить в холодной воде. Достаточно будет двух часов. При необходимости воду нужно поменять. Поставить емкость с фруктами на огонь. Когда компот проварится, ему следует дать настояться в течение 5 часов.

Важно! Врачи не рекомендуют пить компот из сухофруктов горячим, есть большая вероятность вызвать осложнения.

Как правильно выбирать сухофрукты

Есть определенные рекомендации, которые помогут правильно выбрать сушеные фрукты для употребления в пищу или приготовления компота:

  1. Продукт должен быть цельным.
  2. Присутствие гнили или повреждений не допускается.
  3. Не стоит покупать слишком жирные сухофрукты. Судя по их внешнему виду, можно сказать, что они обработаны глицерином или неизвестным жировым компонентом.
  4. Сушеные фрукты не могут длительное время сохранять свой первоначальный внешний вид. Если таковые встретились, значит, они прошли химическую обработку. Все плоды, которые сушились естественным методом, через определенный промежуток времени приобретают серый или темный оттенок.

Важно помнить все эти советы, так как сухофрукты и гастрит с повышенной кислотностью не всегда могут совместимы.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *