Творог можно есть при гастрите – Можно ли есть творог при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред

Содержание

Творог при гастрите

Творог при заболеваниях желудка не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах. Кисломолочный продукт при воспалительном процессе в слизистых оболочках ЖКТ позволяет улучшать пищеварение.

Чем творог полезен

Польза творога

Польза данного кисломолочного продукта заключается в том, что его получают методом сквашивания. В этом процессе участвуют лактобактерии, которые благотворным образом сказываются на состоянии иммунной системы человека и функционировании органов ЖКТ, в т. ч. и желудка, часто дающего сбои в работе при гастрите. В твороге также содержится большое количество протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.

Дополнительно в состав входят:

  • витамин А, ускоряющий регенерацию тканей;
  • токоферол, оказывающий антиоксидантное действие;
  • витамины группы В, улучшающие проводимость нервных импульсов;
  • витамин D, способствующий усвоению кальция;
  • медь, ускоряющая восстановление слизистых оболочек, мышц и костей;
  • кальций, укрепляющий зубы и устраняющий вредное воздействие соляной кислоты на желудок;
  • фосфор, полезный для суставов и костей;
  • цинк, регулирующий работу сальных желез;
  • фтор, укрепляющий эмаль;
  • железо, препятствующее кислородному голоданию тканей.

При гастродуодените творог помогает избавиться от ощущения жжения в желудке.

Правила употребления творога при гастрите

Вареники из творога при гастрите

Больных людей интересует, можно ли творог при гастрите и по сколько его следует употреблять. Данный продукт разрешен при всех формах заболевания. Нужно употреблять его в количестве не более 200 г в сутки. Выбор жирности продукта должен зависеть от формы заболевания. Правила, которыми не следует пренебрегать:

  1. Не употреблять кисломолочный продукт при наличии тошноты и диареи, которые часто сопровождают воспалительный процесс.
  2. Не запивать продукт чаем, кофе и другими напитками. Так белки хуже перевариваются.
  3. Не сочетать творожный продукт с яблоками, иначе можно спровоцировать возникновение брожения в ЖКТ.
  4. Не употреблять блюда из творога непосредственно перед сном. Делать это следует не позднее 6 часов вечера.
  5. Если воспаление слизистой оболочки желудка сочетается с панкреатитом, то продукт нужно исключить из меню.
  6. Вареники из творога также разрешены к употреблению, но без сливочного масла.

Острая форма гастрита

При обострении патологии и наличии тяжелой клинической картины творог следует употреблять в количестве не более 150 г в сутки, сочетая с нежирной сметаной и небольшой щепоткой сахара. Если присутствуют сильные боли, нарушения стула, тошнота и рвота, то лучше воздержаться от молочных продуктов и отдавать предпочтение другим блюдам.

Творожная запеканка при гастрите

Острая форма не исключает употребление диетических сырников и запеканки, однако вводить в рацион их следует после того, как исчезнуть сильные боли. Творог рекомендуется тщательно измельчать в блендере, чтобы снизить риск усиления воспалительного процесса.

Гастрит с повышенной кислотностью

Кислый творог при повышенной секреторной активности желудка может спровоцировать усиление жжения и изжоги, поэтому выбирать продукт в данном случае нужно 5-9%-ной жирности. Это оптимальный вариант, имеющий нейтральный вкус и не провоцирующий избыточное выделение соляной кислоты. Лучше всего при данном виде гастрита употреблять сырники на пару, запеканку и вареники.

Гастрит с пониженной кислотностью

Данная форма заболевания предусматривает употребление творога, жирность которого не превышает 2%. Такой продукт способен стимулировать секрецию соляной кислоты, которая необходима при этом виде гастрита. Данное молочное изделие можно употреблять со сметаной, сухофруктами, а также в виде суфле, запеканок, сырников и т.д. Главное — не использовать при приготовлении указанных блюд сливочное масло.

Примеры творожных блюд при гастрите

При хроническом воспалительном процессе в желудке разрешается употреблять творожную пасту с зеленью. Приготовить ее можно следующим образом:

  • измельчить в блендере творог 5%-ной жирности;
  • добавить щепотку соли;
  • тщательно промыть укроп и петрушку;
  • измельчить зелень ножом и смешать с полученным составом.

Диетический пудинг при гастрите

Пасту можно намазывать на хлеб и употреблять в небольшом количестве в чистом виде. Дополнительно можно приготовить воздушный крем. Для этого необходимо взбить миксером творог в сочетании со сметаной. Еще одним полезным при гастрите блюдом является суфле, которое готовится следующим образом:

  • небольшое количество творожного продукта смешать в блендере вместе с яйцом;
  • долить полстакана молока и досыпать столько же муки;
  • все тщательно перемешать и готовить смесь на пару.

Можно приготовить вкусный диетический пудинг. Для этого необходимо 200 г творога поместить в кухонный комбайн и там перемешать с 2 ст.л. манной крупы. Потом добавить 1 ч.л. растительного масла. Затем отдельно от основной массы взбить 2 свежих белка яиц. Пенку поместить в кухонный комбайн и все перемешать. Полученную массу нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180°С.

Еще одним распространенным блюдом, которое разрешается при гастрите, являются сырники. Чтобы приготовить их, необходимо 300 г творожного продукта смешать с яйцом, щепоткой сахара и 3 ст.л. манки. Делать это удобнее в блендере. Меньше вероятность того, что образуются комочки. После смешивания нужно отставить массу в сторону и заняться фруктами. При гастрите можно использовать для приготовления персики, которые рекомендуется помыть, разрезать пополам. Нужно удалить косточки.

Потом из творожной смеси сформировать небольшую лепешку и положить сверху фрукт. Прикрыть персик другой частью массы. Сделать столько сырников, насколько хватит смеси. Потом подготовить мультиварку или пароварку. Готовить сырники нужно в течение 20 минут. Употреблять рекомендуется со сметаной.

Еще одним разрешенным блюдом являются вареники. Для начала нужно приготовить тесто. Необходимо смешать муку, яйцо, молоко, воду и щепотку соли. Для этих целей лучше всего подойдет комбайн. Тесто должно быть эластичным. Сразу же после приготовления нужно убрать его в холодильник.

Через 20 минут можно заполнять начинкой и лепить вареники. Творожный продукт рекомендуется смешать с сахаром и небольшим количеством ванилина. Потом вырезать из теста кружки и выкладывать туда начинку. Сформированные вареники можно хранить в морозильной камере. Варить их нужно в течение 7 минут.

ogastritah.ru

можно ли употреблять при повышенной кислотности, рецепты запеканки, сырников и других блюд

фото 1Творог – продукт, хорошо зарекомендовавший себя в диетологии при самых разных заболеваниях. Он входит в большинство лечебно-профилактических диет и обладает широким спектром полезных качеств. Однако ответ на вопрос, возможно ли его употребление при гастрите, далеко не так однозначен.

Как работает в организме

Благодаря содержанию важных питательных компонентов творог выполняет сразу несколько функций:

  1. Поставляет кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани, нормальной работы нервной системы и мышц, регуляции процессов свертывания крови.
  2. Является источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи. Белок из творога усваивается и перерабатывается легче, чем из мяса или рыбы.
  3. Содержит большое количество витаминов (A, E, P, B) и минералов (магний, железо, фтор).
  4. Снижает содержание холестерина благодаря метионину в своем составе.
  5. Заселяет пищеварительный тракт культурами пробиотиков, необходимых для нормализации процессов пищеварения.
  6. Умеренно повышает выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи.

фото 2Эксперименты показали, что на творог вырабатывается в несколько раз меньше соляной кислоты, чем на цельное и сквашенное молоко. Именно это делает возможным применение творога в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако иногда высокая пищевая ценность продукта может приносить и вред. Например, неумеренное его употребление значительно повышает нагрузку на почки в связи с высокой концентрацией белка.

Употребление при разных типах гастрита

Острый

гастрит в любой форме является противопоказанием для творога. Принимать его в пищу можно только когда симптомы заболевания сгладятся и самочувствие улучшится. В это время творог нужно есть в измельченном, пастообразном виде, термически обрабатывать перед употреблением и выбирать обезжиренный продукт.

  1. При гиперацидном гастрите с высокой выработкой соляной кислоты творог в сыром виде есть нельзя – он может еще больше повысить кислотность.
  2. При гипоацидном варианте сырой творог разрешен, но его нужно предварительно измельчать в блендере или покупать уже готовые творожные пасты.
  3. Эрозивный гастрит также требует щадящей диеты, чтобы не спровоцировать углубление дефекта стенки желудка. Поэтому творожок также обязательно нужно измельчать перед употреблением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Допускается употребление как сырого, так и термически обработанного продукта.
  4. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, так что она не может полноценно вырабатывать желудочный сок. Поэтому свежий творог в этом случае не противопоказан, но только в виде пасты, поскольку крупные творожные зерна способны травмировать хрупкую слизистую оболочку.

Какие сочетания полезны

фото 3Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле.

С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.

К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные.

При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.

Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой. Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.

Что приготовить

Блюда из творога характеризуются большим разнообразием и отличными вкусовыми качествами, разумеется, если готовить их с душой.

Сырники

Отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

фото 3

Запеканка

К 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

фото 4

Суфле

Смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.

фото 5

В запеканки и суфле можно добавлять разрешенные овощи, фрукты, мясной фарш.

Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.

Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.

Если вы принимаете пищу достаточно часто, то можно устраивать «творожный» ланч в 10-11 часов утра или полдник в 16-17 часов. Вечером лучше есть обезжиренный творог без калорийных добавок, причем не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Как выбрать

Существует несколько важных моментов, которые необходимо оценить при выборе творога:

  1. Срок годности. Если срок указан более 5 дней, значит, в составе имеется консервант, а это не самое полезное вещество при гастрите.
  2. Герметичность упаковки. Упаковка должна быть целой и не вздутой.
  3. Условия хранения. По СанПину творог может храниться в магазине не более 12 часов при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре от 8 градусов и ниже. К сожалению, мы не всегда достоверно можем узнать, сколько в магазине лежит та или иная пачка творога. Открытую пачку творога можно хранить в холодильнике 2 дня при температуре 5-6 градусов, или 4 дня при температуре 1-2 градуса
  4. Запах. Это возможно сделать при покупке творога в вощеной бумаге. Запах должен быть типично «творожным», чуть кисловатым, без отдушек.
  5. Консистенция. Тоже реально оценить только в бумажной упаковке. Как мягкое, так и слишком твердое содержимое одинаково подозрительно.
  6. Жирность. При гастритах лучше выбирать обезжиренные сорта творога либо с низкой жирностью – от 2% и ниже.

Обратите внимание! Когда речь идет об обезжиренном твороге, то, по нормам РФ, его жирность все равно должна быть больше 1% для полноценного усвоения всех питательных веществ. Если жирность менее 1%, то белков в таком твороге содержится недостаточно, а кальций, скорее всего, присутствует в нем только в качества добавки.

Немного о творожных «вкусностях»

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть широкий спектр творожных изделий, однако нередко они имеют мало сходства с творогом как таковым. Давайте разберемся, что из этих продуктов можно спокойно кушать человеку с гастритом.

Сырки

Здесь важно внимательно ознакомиться с этикеткой и выяснить точное название продукта. Если это «сырок творожный», то можно смело покупать, а вот от приобретения «творожного продукта» лучше воздержаться – натуральных компонентов вы в нем не найдете. Больному с гастритом не следует есть сырки с ароматизаторами и глазированные. Даже натуральный шоколад при гастритах необходимо ограничивать, а уж кондитерскую глазурь, которая не имеет ничего общего с шоколадом, и подавно.фото 6

Сыры

Разрешается кушать нежирные творожные сыры, без пряных добавок и острых специй, которые могут раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Творожный сыр плотной консистенции перед употреблением также нужно измельчить.фото 7

Вареники

Покупать готовые вареники в супермаркетах – не лучшая идея. Они содержат массу ненужных добавок, на которые может отреагировать желудок, а количество теста явно преобладает над начинкой. А ведь тесто – самый вредный их компонент, оно слишком тяжело переваривается. Поэтому есть вареники можно только в период стойкой ремиссии и не чаще 2-х раз в неделю. Готовить их лучше самостоятельно и предпочтение отдавать ленивым вареникам. Если все же хочется попробовать классический вариант, то вместо воды в тесто нужно добавить сыворотку, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.фото 8

Пирожки

Также допустимы при гастрите в период ремиссии, но только не полуфабрикаты, а надежные продукты домашнего приготовления. Наиболее диетический вариант – печеные пирожки из пшеничной и овсяной муки с некислым творогом. Жарить их ни в коем случае нельзя, желудок всегда негативно реагирует на жареную пищу.фото 9

Торты

Подобных сладостей людям с гастритом нужно избегать. Даже если сам по себе творог в составе торта не принесет вреда, то другие компоненты вполне на это способны. Торт в любом случае предполагает наличие какого-либо крема, обилие углеводов и жиров. Даже самый диетический тортик не имеет к диете при гастрите никакого отношения. Лучше порадовать себя творожной запеканкой или пирожками.фото 10

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию видео с сравнением обезжиренного и жирного видов творога:

Творог необходим в рационе любому человеку, как здоровому, так и страдающему гастритом. Просто при разных формах воспаления желудка не следует забывать о некоторых правилах употребления творожной продукции. Тогда вы в полной мере сможете оценить ее вкус и пользу, не рискуя при этом заработать внеплановое обострение.

medbrat.online

Творог при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли есть

Творог – один из самых ценных кисломолочных продуктов питания в мире.

Легкие белки, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, комплекс ферментов, лактобактерий, витаминов, а также большое число минералов – все творожные ингредиенты требуются для хорошего функционирования человеческого организма.

Основное свойство любого кисломолочного продукта, особенно творога, состоит в том, что он помогает желудку в переваривании самого себя, а это дает возможность организму затрачивать гораздо меньший объем энергии на пищеварительный процесс, что крайне важно при гастрите и прочих недугах ЖКТ.

творог при гастрите

Полезные свойства

Этот продукт, прекрасный источник таких минералов, как кальций и фосфор. Они требуются для полноценного формирования костей позвоночника.

Данные минералы являются необходимыми для малышей во время роста их кости, а также для представительниц женского пола в положении, для людей с переломами и болезнями кроветворной системы, во время рахита, гипертонии, сердечных заболеваний, болезней, связанных с почками, и других недугов.

Творог – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Он состоит на 14-17 % из белка, на 18 % из жира, на 2,4-2,8 % из лактозы, кальция, фосфора, железа и магния.

Белки, составляющие большую часть творожной массы, характеризуются наличием в своем составе таких аминокислот, как метионин и холин, являющихся заменителями иных белков животного типа людям, имеющим соответствующие противопоказания по их употреблению.

Однако, все же не стоит увлекаться этим продуктом, несмотря на его ценные свойства. Рекомендуется использовать не более 200 граммов творога в сутки.

Дело в том, что этот продукт имеет множество жиров животного происхождения, способствующих процессу «закупоривания протоков печени. В связи с этим, желательно выбирать нежирный творог.

Каждая чашка нежирного творога содержит 163 калории, добавляющие питательную ценность любому рациону питания.

Врачи советуют обязательно включать творог в меню, чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного кисломолочного продукта для здоровья от имеющихся в нем питательных веществ.

Каждая чашка творога дает человеку 28 граммов белка или примерно 47 процентов ежедневной потребности в нем для среднестатистического человека.

Как и другие белки животного происхождения, творог содержит все необходимые аминокислоты, что делает его источником полноценного белка, что особенно важно при гастрите.

Организм расщепляет этот белок на отдельные аминокислоты, а затем повторно формирует из этих аминокислот новые белки, необходимые для поддержания здоровой ткани.

Творог приносит пользу костям благодаря содержанию в нем фосфора и кальция. Оба этих минерала составляют гидроксиапатит – минерал, отвечающий за плотность костной ткани.

Кальций также играет значительную роль в поддержании сердечной и мышечной функций, а фосфор помогает формировать структуру ДНК человека.

Чашка вышеуказанного продукта содержит 303 миллиграмма фосфора и 138 миллиграммов кальция. Это составляет 43 процента от рекомендуемого дневного потребления фосфора и 14 процентов – кальция.

Творог также обладает оздоровительными свойствами благодаря содержанию в нем витаминов, а также является особенно богатым источником рибофлавина (также называемого витамином B2), и витамина B12.

Рибофлавин активирует ферменты в клетках. Процесс активации позволяет организму преобразовать пищу в полезную энергию.

Витамин B12 поддерживает функцию мозга и помогает при образовании тканей организма.

Каждая порция творога содержит 0,4 миллиграмма рибофлавина, то есть, 36 процентов рекомендуемого ежедневного потребления для женщин и 31 процент для мужчин, а также 1,4 микрограмма витамина B2 или 58 процентов ежедневной нормы рекомендуемого потребления.

При гастрите можно использовать кисломолочный продукт в качестве полезной альтернативы сметане на запеченном картофеле и сладком картофеле.

В особенности, можно просто добавить его в картофель и микроволновую печь, и выпекать до тех пор, пока творог не станет теплым и не начнет таять.

Можно добавлять ложку творога в макароны из цельной пшеницы и томатный соус, чтобы прибавить этому блюду питательную ценность, или использовать творог вместо майонеза в яйце или бутербродах с тунцом.

При возможности рекомендуется выбирать продукт с низким содержанием натрия.

Полно-натриевый вариант продукта содержит 918 миллиграмм натрия в одной чашке творога (то есть, две трети от 1500-миллиграммовой максимальной нормы потребления натрия).

Выбор сортов творога с пониженным содержанием натрия может помочь человеку оставаться в пределах этой нормы.

Противопоказания

Многие люди, соблюдающие диету при гастрите и прочих проблемах с ЖКТ, используют творог также и для похудения, соединяя его с фруктами, такими как дыни, ягоды и ананасы.

Этот кисломолочный продукт характеризуется высоким содержанием кальция и других питательных веществ. В то же время, у него есть и некоторые побочные эффекты.

В частности, он может вызвать различные реакции, и содержание в нем большого количества белка и натрия может вызвать проблемы со здоровьем.

Как известно, творог можно употреблять для пополнения организма белком.

В одной порции творога с цельным жиром содержится около 25 г белка, а в 2-процентном молочном жире творога содержится немного больше – примерно на 26,7 г.

В то время, как организм нуждается в протеине для энергии, укрепления мышц и иммунной системы, употребление творога в дополнение к другим продуктам, богатым другими белками, может «перенасытить» организм белком.

Соблюдение высокобелковой диеты в течение длительного периода времени может нанести удар по почкам, что может снизить эффективность функции удаления вредных веществ из организма.

Поэтому нет необходимости в употреблении творога в больших количествах.

В среднем обычная диета должна включать в себя от 50 до 175 г белка ежедневно, или от 10 до 35 процентов калорий в диете в 2000 калорий.

Многие люди также страдают от аллергии на кисломолочные продукты, которая, в первую очередь, относится к белку в молоке, известному как казеин (творог из коагулированного молока с выжатой сывороткой).

Побочные аллергические эффекты от потребления творога включают кожные реакции, такие как крапивница и зуд, отек лица, проблемы с дыханием и анафилаксия.

Если человек страдает от молочной аллергии, он может делать собственный немолочный творог.

Употребление творога обычно не рекомендуется, если у человека есть непереносимость лактозы. Это состояние делает невозможным переваривание сахаров, присутствующих в молочных продуктах.

Оно происходит, потому что тонкий кишечник производит только небольшое количество фермента, известного как лактаза, который способствует поглощению пищи.

Потребление творога при непереносимости лактозы может вызвать диарею, вздутие живота, судороги, метеоризм и расстройство желудка.

Лечащий врач может назначить пациенту препараты, которые добавляют в рацион питания большее количество лактазы для облегчения процесса переваривания кисломолочных продуктов, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью.

Творог во время гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью творог, как и обычный твердый сыр, не являются противопоказанными к потреблению. Это – легкоусвояемые кисломолочные виды продуктов.

При гастрите творог рекомендуется вводить в меню в форме пюре, пудингов, вареников и запеканки, однако, лишь при условии, что будет использован свежий продукт.

Отличительная характеристика введения продуктов кисломолочного типа вроде творога в диетический рацион питания при гастрите заключается в степени секреции кислоты в желудке, влияющей на процесс эффективности переваривания и расщепления еды.

Не стоит забывать, что на этапе резких обострений болезни (особенно, при гастрите с повышенной кислотностью) на протяжении 2-х дней принимать в пищу творог категорически не рекомендуется. Его можно есть лишь в периоды ремиссии.

При гастрите с повышенной кислотностью основная задача больного – нормализация желудочной функции посредством ограничения различных раздражений стенки данного органа.

В связи с этим, творожный продукт, а также сыр разрешается есть практически в неограниченном объеме.

Единственный нюанс заключается в том, чтобы творог или сыр не были слишком кислыми. Для этого лучше есть их в запеченном виде.

Например, можно приготовить печеные яблочки с перетертым творожком или запеченные в духовом шкафу сырники.

Можно также сделать такое интересное блюдо, как запеканка с лапшой и творогом. Для нее нужно будет заранее отварить лапшу.

Она добавляется к протертому в яйце и сахаре творожку, затем тщательным образом перемешивается. Запеканка, выложенная на смазанный маслом и посыпанный сухариками противень, запекается в течение 30 минут.

При гастрите с низкой кислотностью есть творог в большом объеме нежелательно, употреблять данный продукт в этом случае необходимо умеренно.

Свежий протертый творожок можно смешивать со сметаной, добавляя к ним сахар, разбавляя с помощью кефира и простокваши.

Соединяя кисломолочные продукты по типу творога с тушеными овощами, можно приготовить полезное и вкусное блюдо – диетические котлетки.

Необходимо тушить морковь, затем – добавить к ней творожок, перетертый с яйцом и сахаром. Масса перемешивается, после чего из нее формируются котлетки, которые нужно тушить до готовности или запекать в духовке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует много внимания, так как раздражение и воспаление желудочной стенки при неправильном режиме питания обычно оборачивается постепенным развитием язвенных поражений.

В этой связи, потребляя творог и связанные с ним блюда, не стоит забывать, что он должен быть нежирным и некислым, а блюда – негорячими или нехолодными.

Можно ли творожную запеканку при гастрите? Выбирая варианты десертов при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо сделать акцент на таком блюде, как запеканка.

Есть ее при гастрите с повышенной кислотностью не просто можно, но даже необходимо.

Творожная запеканка имеет огромное число преимуществ перед другими блюдами диетического направления:

  • она является легким и одновременно весьма сытным блюдом;
  • запеканка – скорее десерт, чем обычное блюдо, поэтому ее с удовольствием можно есть на завтрак с чаем;
  • при ее изготовлении можно применять самые разнообразные составляющие, создающие неповторимые вкусовые сочетания.

Можно ли сырники при гастрите? Все зависит от этапа болезни и ее формы. При острой форме недуга есть данное блюдо, естественно, запрещено.

С другой стороны, по мере избавления от острых симптоматических проявлений и при переходе недуга в стадию ремиссии, сырники можно постепенно вводить в диетический рацион.

При этом сырники необходимо употреблять медленно, дробными порциями. Нет необходимости торопиться во время приема пищи, поскольку это вредит процессу пищеварения.

Медленное потребление еды может намного уменьшить нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и способствовать возобновлению всех его функций.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Творог при гастрите: как правильно есть, польза

Заболевания желудка требуют соблюдения особой диеты. Прежде чем употреблять любые продукты, в том числе и творог при гастрите, следует получить консультации у врача. Молочную продукцию гастроэнтерологи разрешают к употреблению. Пациенты могут есть творог и готовить из творога различные блюда.

Польза и вред

Творог при гастрите не противопоказан, а даже рекомендован диетологами. Однако нужно соблюдать меру и знать, как извлечь максимальную пользу. В твороге содержится легко усвояемый белок. В молочном продукте содержатся витамины группы А, B, E, D. А, а также кальций, фтор, цинк, фолиевая кислота, железо. Такой состав благоприятно воздействует на работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, нормализует уровень гемоглобина. Норма творога в сутки для взрослого человека не должна превышать 200 граммов. Навредить себе можно лишь чрезмерным употреблением продукта с высоким процентом жирности при обострении гастрита. Творог можно есть и даже нужно, учитывая стадию заболевания и кислотность желудка.

Вернуться к оглавлению

Можно ли больным гастритом?

Пациентам, страдающим нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, творог и блюда из него полезно добавить в постоянный рацион. Нужно соблюдать размер порции исходя из уровня кислотности желудка, которая может быть пониженной или повышенной. Определить свой показатель можно, сделав анализы желудочных ферментов. Если они уже известны, стоит подобрать подходящий вариант употребления молочно-кислой пищи.

Вернуться к оглавлению

С повышенной кислотностью

Суфле из такого продукта подойдет людям с повышенной выработкой желудочного сока.

Лучше подвергнуть творожный продукт термической обработке, приготовив из него:

  • сырники в духовке;
  • запеканку с яблоками;
  • творожную массу;
  • суфле.

При гастрите с повышенной кислотностью творог должен быть низкого процента жирности примерно 1—1,5%. В сыром виде рекомендуется отдать предпочтение кисло-молочным продуктам для детского питания. Они более легкие для усвоения, съесть их можно в виде перекуса, ужина, завтрака. Также не стоит употреблять слишком много и часто. Лучше употреблять его 2—3 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

С низким уровнем кислотности

Если показатель pH желудка низкий, врачи рекомендуют употреблять биотворог, что позволит повысить кислотную среду внутреннего органа. В диету стоит ввести творог как в паровой обработке, готовя из него разнообразные блюда, так и есть его в свежем виде. Можно кушать продукт со сметаной, у которой небольшой процент жирности, добавлять фрукты и немного сахара.

Вернуться к оглавлению

Как правильно есть?

Творог при заболеваниях ЖКТ употребляется в свежем виде, а также для изготовления разнообразных блюд. Из кисломолочного сыра готовятся следующие блюда:

При патологиях ЖКТ можно готовить ленивые вареники паровым способом.
  • паровые ленивые вареники;
  • оладьи;
  • блинчики с творожной начинкой;
  • нежирный творожный пирог;
  • картофельные ватрушки.

Считается, что употребление творога в сочетании со льняным маслом, способно вылечить гастрит, предупредить появление язвы и других серьезных последствий.

Используется ингредиент для выпечки и употребления в чистом виде. Полезным для желудка будет сочетание продукта с тыквой, морковью, орехами, которые добавляются при выпекании. Заправить его в сыром виде можно медом, нежирным йогуртом. Дополняют не слишком сладким вареньем из яблок, айвы, абрикоса, содержащими пектин и оказывающими благотворное действие на кишечник.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя есть?

Несмотря на полезные свойства кисломолочного продукта, стоит учесть и противопоказания в отдельных случаях. Творог не разрешается употреблять в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • обострение гастрита;
  • внезапно возникшая боль в области живота после творожного блюда;
  • непереносимость молочных продуктов.
Вернуться к оглавлению

Заключение

В целях предосторожности, стоит проконсультироваться с доктором. Если возникают любые непредвиденные реакции, стоит исключить продукт из диеты, уведомив об этом врача. В итоге нужно отметить, что творог — это не просто безопасный, но и полезный продукт в рационе людей, страдающих заболеваниями желудка. Он способен нормализовать работу эпигастральной области, насытить организм витаминами и микроэлементами. Содержание кальция позволит укрепить организм, делая его более устойчивым к различным патологиям. Продукт следует добавить в регулярное питание, соблюдая меру в употреблении.

etozheludok.ru

можно или нет есть продукт при повышенной кислотности и обострении болезни

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

При хронических патологиях желудка крайне важно следить за питанием. Эта статья расскажет подробнее о свойствах и правилах употребления творога при гастрите.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Польза

Заболевания желудка, к сожалению, довольно широко распространены в мире. Такими патологиями страдают не только взрослые, но и малыши. Часто бывает так, что данные заболевания выявляются уже в школьном возрасте. Врачи подчеркивают, что лечебное питание при гастрите имеет важное значение.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Как употреблять творожный продукт: что советуют гастроэнтерологи?

Человеку, страдающему этой патологией, из своего меню следует обязательно исключить все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение течения заболевания и развитие осложнений. Во время обострения список разрешенных продуктов не такой уж и длинный.

Творог относится, пожалуй, к немногим продуктам, которые при гастрите разрешены. Это молочное лакомство содержит много питательных компонентов, которые насыщают организм необходимой энергией. Ряд активных компонентов способствует также нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Особый метод изготовления творога подразумевает то, что молоко, которое используется для его приготовления, сквашивается посредством специальных заквасок. Такая технология способствует тому, что питательные нутриенты, содержащиеся в твороге, лучше усваиваются организмом. Даже молочный сахар, который содержится в творожном продукте, начинает всасываться лучше, не приводя к появлению неблагоприятных симптомов.

Творог содержит много протеинов. Эти вещества необходимы клеткам тела для обеспечения процессов, которые в них протекают.

Содержится также в творожном продукте и много липидов, которые, попадая в желудок, создают в нем тонкую пленку. Она обволакивает желудочные стенки, препятствуя агрессивному воздействию на них пищеварительного секрета.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Свежий творог не только улучшает желудочную секрецию, но и способствует нормализации стула. Так, употребление этого молочного продукта помогает улучшить работу толстого кишечника. Такое действие приводит к тому, что проблемы с редкими походами в туалет существенно уменьшаются.

Творожные продукты богаты кальцием. Этот минерал необходим для костей, чтобы они оставались прочными и могли справляться с нагрузкой. Нарушения пищеварения могут привести к недостаточному всасыванию минералов. Так, у людей, страдающих хроническими патологиями органов желудочно-кишечного тракта, часто возникает дефицит кальция в организме. Употребление творога — хорошая мера профилактики развития таких нарушений.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Меры предосторожности и противопоказания

Творожные продукты очень полезны. Однако у некоторых людей они могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Так, употребление свежего творога, особенно в большом количестве, может спровоцировать сильное вздутие в животе и даже частый жидкий стул. Обычно такие дискомфортные симптомы появляются у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Творог не могут употреблять люди, имеющие определенные медицинские противопоказания. Так, творог не следует есть людям, имеющим аллергию на эти продукты. Еще одним ограничением к употреблению этого творожного продукта является индивидуальная непереносимость молока.

Употребление творога также следует ограничить при обострении панкреатита. Содержащиеся в твороге питательные компоненты могут спровоцировать ухудшение работы воспаленной поджелудочной железы. Именно поэтому от употребления творога следует на несколько дней во время обострения данной патологии отказаться.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Для того чтобы не навредить своему организму, употреблять следует только качественный творог. Употребление испорченных творожных продуктов может быть чревато развитием опасных симптомов пищевого отравления. Для избежания приобретения некачественного творога перед покупкой следует обязательно оценивать качество продукта.

Людям, страдающим воспалительными патологиями желудка, при употреблении творожных продуктов следует обязательно следить за их количеством. Так, объем одной порции не должен превышать 200-250 граммов. Большое количество молочного продукта может привести к развитию неблагоприятных симптомов.

Врачи отмечают, что лечебное питание при гастрите должно быть разнообразным. Так, есть только один творог ежедневно не стоит. Достаточно употреблять этот молочный продукт 2-3 раза в неделю. В меню также должны присутствовать и другие богатые белком продукты.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Как употреблять творожный продукт: что советуют гастроэнтерологи?

Воспалительные патологии желудка могут быть разными. Клинические варианты данной патологии определяются уровнем желудочной секреции.

Гиперацидный

Гастрит с повышенной кислотностью регистрируется довольно часто. Эта форма заболевания опасна тем, что при отсутствии должного лечения может привести к развитию осложнений. Длительное воздействие соляной кислоты, которая в большом количестве образуется при этой форме патологии, может вызвать повреждение стенок желудка, а также появление эрозий.

И также избыточное количество желудочного секрета может спровоцировать рефлюкс — заброс содержимого в пищевод. Если соляная кислота попадает в пищевод постоянно, то через некоторое время это может привести к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Эта патология характеризуется появлением изжоги и болезненности в верхней половине живота. Опасность этого заболевания также состоит в том, что оно может протекать с развитием ряда осложнений.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Гастроэнтерологи отмечают, что лечебное питание при гастрите с высокой секрецией имеет важное значение. Если человек, страдающий этой патологией, только употребляет предписанные ему лекарственные препараты, но при этом не соблюдает рекомендованную диету, то в таком случае стабильного течения болезни добиться не удастся.

Творог при гиперацидном гастрите разрешен. Однако этот продукт врачи не советуют употреблять людям в период обострения данного заболевания.

В первые дни при обострении можно есть совсем немного продуктов, которые не будут провоцировать усиление желудочной секреции. Постепенно по мере улучшения самочувствия можно употреблять больше продуктов. Так, после того как обострение немного уменьшится, в меню можно добавить и блюда из творога.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Во время нестойкой ремиссии гастрита лучше употреблять творожные продукты, прошедшие температурную обработку. Так, творог лучше использовать для приготовления запеканок или суфле. Такие блюда идеально подходят завтрака или десерта. После того как обострение полностью стихнет, можно есть творог с печеными фруктами.

Людям, страдающим гастритом с сильной секрецией, в своем питании лучше ограничить свежий творог. В таком продукте содержится много компонентов, способствующих усилению желудочной секреции. А также им лучше употреблять творог, имеющий умеренную жирность. Содержащиеся в нем жиры будут оказывать обволакивающее воздействие на стенки желудка, а значит, снизят негативное влияние желудочного сока.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Гипоацидный

Гастрит с низкой секрецией протекает с развитием неблагоприятных симптомов. Самый частый из них — ощущение тяжести в области эпигастрия после употребления пищи. Тошнота и отрыжка — дискомфортные признаки этого патологического состояния. Для того чтобы нормализовать кислотность желудочного сока, необходимы продукты, обладающие определенными химическими свойствами.

Людям, страдающим гастритом с низкой секрецией, можно употреблять свежие творожные продукты.

Есть творог можно без добавления каких-то дополнительных ингредиентов, а можно добавлять в него фрукты или ягоды.

И также людям, страдающим такой патологией, творожный продукт можно использовать для приготовления различных закусок, полезной выпечки.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Атрофический

Данная патология протекает с нарушением работы желудочных клеток. Человек, страдающий этим заболеванием, часто жалуется на ощущение тяжести в желудке. Появление дискомфортных симптомов обусловлено во многом тем, что в желудке, вследствие этой патологии, находится мало пищеварительного секрета. Пища, которая попадает в желудок, плохо переваривается, а это и приводит к появлению неблагоприятных проявлений.

Для того чтобы улучшить свое пищеварение, человеку, страдающему этим заболеванием, нужно употреблять только разрешенные продукты. Творог относится к продуктам питания, которые можно есть человеку, имеющему эту патологию. Употреблять при этом можно как свежий творог, так и блюда, приготовленные из него.

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Людям, страдающим таким заболеванием, можно есть творог со сметаной или другими кисломолочными продуктами. Так, при этой патологии разрешаются свежие кисломолочные продукты. Творог можно использовать для приготовления вкусных десертов. Так, в него можно добавить немного ягод или сухофруктов, а также мед. Такая фруктово-творожная масса может разнообразить любой рацион.

Рецепт вкусной и легкой в приготовлении запеканки вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Можно ли есть при гастрите творог с повышенной кислотностью

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Чем творог полезен

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. П

zheludokok.ru

Творог при гастрите

Гастрит не допускает легкомысленного отношения. Запущенная форма способна увеличить риск возникновения язвы или злокачественной опухоли. Комплексный подход включает не только медикаментозное лечение, но и правильное питание. Во многих случаях диета уберет неприятные симптомы и облегчит состояние больного. Одним из разрешенных продуктов питания является творог.

Полезные свойства

Кисломолочный продукт получают после сквашивания молока и отделений сыворотки. Можно сказать, что он сконцентрировал все полезные вещества. По содержанию жиров различают 3 вида: жирный — с массовой долей 18%, полужирный — 9%, нежирный — не более 3%. Для диетического питания при гастрите рекомендуется выбирать нежирный и обезжиренный сорт.

Содержание белков в 100 г продукта находится в интервале от 14 до 18г, углеводов — от 1,8 до 2,8 г. Витаминный набор включает следующие компоненты: A, B1, B2, C, PP. Минеральный состав представлен железом, кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием.

Одним из плюсов творога является способность быстро усваиваться и не нагружать при этом органы пищеварительной системы.

Богатый витаминно-минеральный состав способствует протеканию процессов в организме:

  • рост и восстановление костной и зубной ткани;
  • поддержание здоровья волос и ногтей;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение иммунитета.

творожная масса

Присутствие аминокислот нормализует работу нервной и пищеварительной системы, помогает кроветворению. Метионин понижает уровень холестерина, тем самым препятствуя ожирению печени. Действие на человеческий организм многообразно, но всегда отмечено знаком плюс. Это подтверждает тот факт, что творог является неотъемлемой частью диетического питания.

Рекомендации по употреблению

В зависимости от формы протекания заболевания и интенсивности выделения желудочного сока разработаны правила, предписывающие, как употреблять творог при гастрите.

В период обострения сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, изжогой и другими характерными симптомами. Для облегчения состояния используется лечебное голодание или строгая диета. На этой стадии творог не входит в число разрешенных продуктов. Его можно вводить только после исчезновения неприятных ощущений с разрешения лечащего врача. Обычно выбирают нежирный продукт и подвергают его кулинарной обработке. Например: готовят запеканку или суфле. Разрешают смешивать творог яйцом, небольшим количеством сметаны и манной крупы. Усилить вкус и полезные свойства можно с помощью тертых яблок или моркови.

Важное условие — творожная масса не должна содержать комочков. Избавиться от них и добиться однородного состояния поможет блендер или мясорубка также можно протереть состав через сито.

Когда состояние больного нормализуется, включают в меню свежий продукт. Его можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты, каши, готовить бутерброды.

Форма с повышенной кислотностью

Болезнь сопровождается усиленным выделением соляной кислоты в желудке. Все продукты, имеющие кислый вкус, находятся под запретом. Необходимо также отказаться от веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Перед употреблением творог подвергают кулинарной обработке. Существует множество рецептов разрешенных блюд. Например: запеканка, воздушное суфле, вареники обычные или ленивые, сырники, приготовленные в формочках, пудинги с добавлением фруктового пюре и круп. Вкусным и полезным десертом могут стать яблоки с начинкой из творога и меда, запеченные в духовке.

Недостаточное выделение соляной кислоты позволяет употреблять свежий творог и разные блюда на его основе.

Продукт подвергают тщательному измельчению, чтобы исключить присутствие крупинок, способных вызвать раздражение слизистой. В массу разрешено добавить сливки, сметану, сахар или мед. Разнообразить вкус поможет пюре из разрешенных фруктов.

творожная масса

Простые рецепты

Творог входит в большое число блюд, поэтому будет легко выбрать варианты по своему вкусу.

  • Паста для бутербродов. Продукт перетирают до однородности с зеленью, намазывают на ломтики подсушенного или вчерашнего хлеба.
  • Ленивые ватрушки. На 300 г творога потребуется 2 яйца и 100 г сахарной пудры. Отдельно замачивают в молоке 3 ломтика черствого хлеба, предварительно срезав корку. Все компоненты смешивают и пропускают через сито. Противень застилают промасленным пергаментом, из массы формируют шарики и отправляют в духовку (160 °C) на 15—20 минут.
  • Сырники. Потребуется отварить до полуготовности стакан рисовой крупы, промыть водой и дать стечь. Рис соединяют с 250 г творога, 50 г сахарной пудры, вбивают 3 яйца и немного соли. Смесь вымешивают и делают лепешки. Их выкладывают на противень, застеленный бумагой, смазывают желтком и запекают при 180 °C до золотистого цвета.
  • Суфле. Существует несколько вариантов приготовления. Суфле может выступать в качестве десерта или заменить основное блюдо. Для его приготовления подойдет духовка, но можно воспользоваться микроволновкой или пароваркой.
  • С желатином. Заранее заливают горячей водой 1,5 ст. л. желатина. Пока происходит набухание, протертый творог (300 г) соединяют с натуральным йогуртом (150 мл) и сахарной пудрой (1/2 ст. л.). В смесь добавляют желатин и еще раз перемешивают. Состав разливают в формочки и отправляют на 7—8 часов в холодильник.
  • С бананом. Подготавливают смесь: 300 г перетертого творога, пюре из двух бананов, 50 г сахара, 2 яйца, 1/2 ст. л. манной крупы. Формочки смазывают маслом и выкладывают массу. Время приготовления — около получаса, при температуре не более 180 °C. При подаче можно полить обезжиренной сметаной.
  • С мясом. По рецепту используют нежирное отварное мясо (150 г). Для этих целей подойдет: курица, индейка, кролик, телятина. Его пропускают через мясорубку, смешивают с творогом (300 г), добавляют соль по вкусу, 2 куриных яйца, 1 ч. л. сливочного масла, натертый сыр (100 г). Хорошо сочетается с продуктами кабачок или тыква. Овощ отваривают до мягкости в подсоленной воде и разминают в пюре. Смесь раскладывают в формочки, запекают полчаса при температуре 180 °C.
  • Запеканка. Традиционное блюдо из творога готовится просто, но обладает превосходным вкусом. Потребуется сварить кашу из 0,5 стакана манной крупы и 250 мл молока. В остывшее блюдо прибавляют 0,5 кг творога, 2 желтка, растертых добела с 2 ст. л. сахарного песка и немного соли. После перемешивания вводят взбитые белки. Смесь выкладывают в подготовленную форму, смазывают поверхность сметаной и запекают в духовом шкафу (180—200 °C) до румяной корочки.

Советы при покупке творога

Выбирая продукт, необходимо отдать предпочтение варианту с минимальным количеством добавок. В идеале состав должен включать только натуральное коровье молоко и закваску. Присутствие в описании таких ингредиентов, как хлористый кальций, ферментативные препараты, консерванты говорит о низком качестве продукта. Такой творог меньше всего подходит для диетического питания.

Важным показателем является продолжительность хранения. Считается, что натуральный продукт годен к употреблению на протяжении трех дней. Фабричная герметичная упаковка сохраняет свойства в неизменном виде до 7 суток. Срок больше недели свидетельствует о присутствии консервантов.

В домашних условиях творог перекладывают в стеклянную посуду, плотно утрамбовывают, накрывают крышкой. Недопустимо хранить продукт в полиэтиленовом пакете. При возможности лучше покупать домашний творог у проверенных поставщиков. Его даже можно хранить в морозилке до 30 дней, хотя вкусовые качества от этого страдают.

Существует простой тест, позволяющий удостовериться в натуральности продукта.

  • Присутствие крахмала обнаружится посинением при добавлении капли спиртовой настойки йода.
  • Наличие растительных жиров поможет выявить теплая вода. В стакан с жидкостью добавляют чайную ложку творога и перемешивают. Через несколько минут исследуют поверхность воды. Желтая пленка — признак добавки растительных жиров.

Творог прекрасно подходит для диетического питания. Блюда, приготовленные из него, внесут разнообразие в меню при гастрите. Важно только соблюдать меру и правила его употребления.

kiwka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о