Вино при гастрите: если да, то какое? Красное, сухое, белое – эффекты для ЖКТ, советы по употреблению, есть ли польза

Содержание

Можно ли пить вино при гастрите

Какое можно пить пиво при гастрите желудка и как часто

Любителей пива в мире с каждым годом становится все больше. В то же время растет количество людей, страдающих той или иной формой воспаления желудка. Возникает волнующий многих вопрос: можно ли пить пиво при гастрите?

Конечно же, речь идет о настоящем, приготовленном по всем технологиям напитке, с применением натуральных компонентов. Вести разговор о различных его суррогатах, представленных на полках магазинов в большом ассортименте, не имеет смысла. Вердикт в таком случае однозначный: ущерб для здоровья.

Пить или не пить?

В вопросе, стоит ли пить пиво при различных видах гастрита, мнения разделились. Одни считают его напитком, исцеляющим от всех недугов. Болезни желудка, по их мнению, также подвластны его восстанавливающему действию. Приверженцы этой теории считают, что пить хмельное питье при гастрите можно, и делать это стоит регулярно.

Второе мнение по этому поводу диаметрально противоположное. Считается, что любые алкогольные напитки крайне негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Еще одно мнение – при гастрите можно позволить себе 1‒2 бокала хмельного питья за неделю или даже месяц, как редкое исключение.

Польза при воспалении желудка

Исследования ученых частично поддерживают теорию о пользе пива для желудка. Известны такие данные о действии этого напитка:

  • Эксперименты ученых установили, что если пить пиво каждый день натощак, можно излечиться от гастрита.
  • Хмель делает напиток антистрессовым средством. А ведь именно нервное напряжение – частая причина обострения гастрита.
  • Отмечено, что с помощью пива можно снять небольшие болевые ощущения в желудке.
  • Хмельной напиток снимает воспаление и предупреждает рак желудка благодаря мощному антиоксидантному действию.
  • Его антибактериальный эффект помогает бороться с Helicobacter pylori, бактерией, виновной в 90% случаев гастрита.
  • Установлена способность напитка на хмелю усиливать секрецию желудочного сока. Эта особенность хороша для гипоацидного гастрита.

Совет! Небезызвестный в 18 веке доктор Эйзенбарт славился тем, что почти всех своих пациентов он лечил пивом. В этом и начале следующего века все медицинские препараты было принято употреблять с этим популярным напитком.

Вред при воспалении желудка

Некоторое подтверждение нашла теория о необходимом запрете пить пиво при гастрите. Алкоголь действительно разрушает слизистую оболочку желудка. Но входящая в состав любимого многими напитка хмелевая горечь, способствующая выделению желудочного сока, почти полностью нейтрализует пагубное действие алкоголя на желудок. Категорически запрещается пить пиво в таких случаях:

  • Сильно повышенная кислотность желудка. Этот хмельной напиток может усугубить проблему. Употребление пива в этом случае лучше свести к минимуму и ни в коем случае не пить его на пустой желудок.
  • При обострении гастрита. Строгая диета при остром гастрите полностью исключает спиртные и газированные напитки.

Совет! При некоторых видах гастрита, например эрозивном, пить пиво категорически запрещается. Причем речь идет также о безалкогольном варианте.

Безопасные дозы

Что чрезмерно, то не здраво. Вся польза популярного хмельного питья меркнет по сравнению с теми неприятностями, которые оно может доставить при неумеренном потреблении. Скорректированные недавно данные проведенных исследований гласят, что употребление в день 1г спирта на 1 кг веса не вредит здоровью. Это значит, что можно выпить около 0,5 л пива в день.

Зависимость от пива развивается быстрее, чем от водки. Этот напиток также содержит определенное количество ядовитых веществ и может негативно повлиять на гормональный баланс, а также сердце, почки, мозг и другие органы. Поэтому пить его в большом количестве точно не стоит.

О пиве существует много разных мнений. Пить или не пить его при гастрите каждый человек решает лично, исходя из собственных убеждений и особенностей воспалительного процесса. Одно можно сказать точно – не стоит слишком увлекаться этим напитком

При решении не исключать из своего рациона следует уделить особое внимание его качеству. Пиво – это живой напиток и при длительном хранении оно утрачивает свои полезные свойства

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Симптомы алкогольного гастрита

Симптомы алкогольного гастрита проявляются при длительном приеме спиртного, а иногда достаточно даже одного раза, но в очень большом количестве. Признаками гастрита при алкогольной интоксикации являются следующие:

  1. Нарушение функции пищеварения, сопровождающееся дискомфортом и ноющей болью в верхней части живота.
  2. Изжога и отрыжка.
  3. Рвота со следами слизи и желчи.
  4. Диарея или запоры.
  5. Чувство постоянной жажды.

Симптомы заболевания могут проявляться постепенно, однако, если не обращать на них внимания, то возникает хроническое протекание болезни с возможностью внутреннего кровотечения, развития язвы и даже рака. К факторам, которые способствуют развитию алкогольного гастрита, относятся переутомление организма, как в физическом плане, так и нервно-психологического характера, курение, отсутствие полноценного отдыха. Также провоцируют развитие болезни несбалансированное нерациональное питание, переедание, сопровождаемое ожирением, наследственные особенности организма.

Лечение алкогольного гастрита

Способность клеток желудка быстро восстанавливаться при соответствующем лечении свидетельствует о том, что алкогольный гастрит вполне можно вылечить, притом с благоприятным прогнозом на будущее. Начинается лечение с полного отказа от алкоголя и курения на период лечения. Дальнейшие действия зависят от формы гастрита (острый, хронический) а также уровня кислотности (повышенная или пониженная). Острая форма заболевания требует строжайшей диеты на протяжении первых двух-трех недель.

В первые два дня рекомендуется практически полное воздержание от пищи, ограничившись принятием некрепкого чая, подогретой до 37°C минеральной воды и соблюдением водного баланса. В дальнейшем в меню присутствуют протертые супы, каши, киселя, с исключением жареных, острых, копченых и соленых продуктов. При пониженной кислотности возможно включение в рацион питания отварной птицы и рыбы, печеные фрукты и отварные овощи. При повышенной кислотности рекомендуется не употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку, маринованные овощи и соленья. Для приготовления протертых каш использовать рис, гречку, манку. В любом случае при алкогольном гастрите, как и при других видах гастрита, питание обязательно должно быть дробным и осуществляться в строго установленном порядке.

При остром протекании болезни, сопровождаемым сильной рвотой, обезвоживанием организма назначается медикаментозное лечение, а при необходимости рекомендуется стационарное лечение. При этом следует учесть, что в стадии ремиссии при исчезновении симптомов алкогольного гастрита, лечение необходимо продолжать и категорически исключить алкоголь даже в небольших дозах. Диагностика заболевания проводится путем внешнего осмотра больного, на основании его жалоб, а также лабораторными исследованиями, включая биохимический и общий анализ крови, анализ мочи и кала. Применяются также инструментальные методы исследования.

Симптомы

Основные проявления алкогольного гастрита и язвы схожи по своей этимологии во всех случаях, но различаются по степени тяжести:

  • Тошнота, особенно по утрам, приводящая к отказу от приема пищи и нарушению режима, сопровождается давлением в животе даже при пустом желудке.
  • Постоянная жажда и чувство сухости во рту.
  • Быстрое насыщение с изжогой и отрыжкой.
  • Боли в области желудка тянущего, острого и ноющего характера.
  • Сильная рвота. Если присутствует еще и кровотечение, диагностируют появление язвы желудка.

Когда симптомы притупляются или частично снижаются после того, как человек начинает принимать спиртное, можно говорить о гастрите в хронической или острой форме на почве алкоголя.

Лечение

Терапия подобного заболевания проходит значительно дольше, чем при классических вариантах. Во время этого процесса больной должен усвоить, что спиртное нельзя пить категорически. Лечение проводят исключительно консервативно, назначая диету и медицинские препараты:

1. Лекарства, корректирующие выделение желудочного сока: Омепразол, Рабепрозол, Ранитидин.

2. Средства, восстанавливающие защитный барьер слизистой, обволакивая стенки желудка: Субцитрат Висмута.

3. Препараты, снимающие болевой синдром: Но-шпа, Папаверин, Баралгин.

4. Лекарства для стимуляции моторики желудка и кишечника, помогающие при запорах и диарее: Домперидон, Мотилиум, Итомед.

5. Антациды, защищающие от агрессивного воздействия соляной кислоты и препятствующие образованию ранок и трещин: Альмагель, Маалокс.

Что можно есть?

Кроме медикаментозного лечения и полного воздержания от приема спиртных напитков, необходимо соблюдать строгую диету:

1. При гастрите с повышенной кислотностью питание заключается в том, что можно принимать только пищу, снижающую агрессивное воздействие и способствующую пищеварению. Чтобы разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, необходимо исключить любые перекусы, газированную сладкую воду, пряности, острые, копченые и соленые продукты. Можно есть перетертые каши, тушеные на пару овощи и мясо. Еда не должна быть горячей или холодной, следует медленно пережевывать и распределить рацион на небольшие порции с несколькими подходами в день.

2. Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает, что можно принимать еду, не требующую долгого переваривания и стимулирующую выработку желудочного сока. В этом случае также не рекомендуется употребление жареных и грубых блюд. Подходят овощи и фрукты, все каши, нежирные супы, продукты из кислого молока. На ночь хорошо пить кефир.

Рекомендации

Для пациентов, находящихся на стадии выздоровления и придерживающихся строгих указаний врача, существует несколько советов, полезных в особых случаях:

1. Если после выпитой рюмки водки начинается обострение, не стоит принимать лекарство, так как алкоголь и медпрепараты несовместимы. Лучше вовремя очистить желудок, вызвав рвоту. Можно избавиться от яда с помощью адсорбирующих средств: Смекты, активированного угля.

2. Нельзя принимать спиртные напитки на голодный желудок. Необходимо перед этим съесть как минимум первое блюдо.

3. Во время лечения стоит избегать серьезных нагрузок и стрессов, чтобы не возникало желание погасить проблемы при помощи алкоголя.

4. Полный отказ от спиртного способствует заживлению язвочек в течение месяца.

Согласно предупреждению врачей, пить алкоголь при гастрите категорически запрещено. Нарушение рекомендаций доктора и диетического питания часто приводит к серьезным осложнениям. В результате отравления организма возникают онкологические заболевания, разрушается кровеносная система и страдают другие органы. В очень редких случаях, в период ремиссии, врачи разрешают употребление одной рюмки качественной водки или коньяка.

Воздействие алкоголя на слизистую

Вещества, содержащиеся в спиртных напитках, отравляют весь организм. На желудок приходится основная доза вредных элементов, что провоцирует усиление симптомов гастрита и появление осложнений:

  • Железами слизистой вырабатывается соляная кислота, необходимая для уничтожения патогенных бактерий. При употреблении спиртного функции отравленного алкогольными токсинами желудка нарушаются, и он не в состоянии справится с размножающимися бактериями. Возникают тупые боли в животе, метеоризм, зловонный запах изо рта.
  • При воспалительном процессе во время болезни нарушается выработка гастромукопротеина. Спиртные напитки усиливают агрессивное воздействие этого вещества, способствуя развитию алкогольного гастрита.
  • Под влиянием алкоголя прекращается нормальное расщепление микроэлементов, полноценное усвоение продуктов, что ведет к общему истощению, образованию язвы желудка.
  • Снижение двигательной активности органов ЖКТ при употреблении спиртного приводит к патологии кишечника. Когда мучают запоры, поносы, даже самое полноценное питание будет бесполезным.
  • Нарушение уровня соляной кислоты затрудняет всасывание железа. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя на кожных покровах образуются пигментные пятна, свидетельствующие об изменениях состава крови.

Все это говорит о том, что гастрит и алкоголь – вещи несовместимые. Нередко злоупотребление спиртными напитками становится причиной заболевания. При этом увеличивается риск возникновения осложнений, кровотечений, эрозий. Этиловый спирт обжигает, раздражает слизистую желудка. Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают категорично – нет. Еще одной серьезной причиной отказа от спиртного при обострении гастрита является прием в этот период лекарственных препаратов. Сочетание их с алкоголем может спровоцировать тяжелые последствия вплоть до внутренних кровотечений и инсульта.

Спиртные напитки при гастрите

При воспалении слизистой желудка больной должен придерживаться принципов лечебного питания. В противном случае прием медикаментозных средств не обеспечит нужного эффекта. Можно ли употреблять спиртные напитки при гастрите?

Гастроэнтерологи строго запрещают употребление спиртных продуктов в период обострения гастрита.

Важно помнить, что неумеренное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на весь организм, в частности на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Согласно медицинским данным, у 2/3 людей, злоупотребляющих спиртной продукцией, в анамнезе наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит

Спровоцировать развитие данного недуга могут различные факторы. Одной из наиболее распространенных причин возникновения гастрита считается алкоголь

Согласно медицинским данным, у 2/3 людей, злоупотребляющих спиртной продукцией, в анамнезе наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит. Спровоцировать развитие данного недуга могут различные факторы. Одной из наиболее распространенных причин возникновения гастрита считается алкоголь.

В составе спиртных напитков содержится этанол. Он быстро всасывается, затем выводится из организма. Около 90% этанола всасывается, а покидает организм не более 12%. Процесс может длиться в течение нескольких суток. При этом желудочно-кишечный тракт работает медленнее из-за сильной нагрузки. Вследствие нарушения пища хуже усваивается, слизистая оболочка желудка находится под воздействием раздражителя. Развивается изжога, спазмы и болевой синдром.

Во время употребления алкогольных напитков в качестве закуски, как правило, используется жирная или тяжелая пища: мясо, рыба, шашлык, сало и колбаса. Жареные блюда, тяжелые мясные закуски оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт. Вследствие употребления большого количества алкоголя затормаживается п

Можно ли пить вино при гастрите

Без алкогольных, и особенно – винных напитков, не обходится ни одно приличное застолье, будь то свадьба, корпоратив или день рождения!

Но не все могут наслаждаться ими вволю: люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, ограничены в этом, а некоторые – и вовсе не знают, можно ли пить вино при гастрите.

Узнаем, как винные напитки воздействуют на желудок, и насколько правдиво утверждение о том, что людям с гастродуоденитом их употреблять нельзя!

к содержанию ↑

Чем опасно вино при гастрите и можно ли его пить

Согласно исследованиям, в сравнении с остальными видами алкоголя, вино не настолько токсично. И, если вы еще не знаете, можно ли вино при гастрите, ученые-медики дают вам точный ответ: можно, но главное – не злоупотреблять!

Негативное влияние вина на желудок

Если вы регулярно выпиваете много вина, оно воздействует на желудок и кишечник следующим образом:

  • Усиливает выработку гормона гастрина, отвечающего за нормальную работу органов пищеварения, и способствует развитию атрофических гастритов;
  • Снижает моторику пищевода и расслабляет пищеводный сфинктер, из-за чего еда может попасть из желудка в пищевод, вызывая раздражение слизистой;

Повреждаться может не только слизистая пищевода, но и близлежащих дыхательных органов: глотки, бронхов и т.д.!

  • Также вино замедляет переваривание еды и ухудшает моторику кишечника, что приводит к запорам;
  • Вызывает изжогу – часто проявляющееся неприятное последствие гастрита;
  • Регулярное злоупотребление вином может спровоцировать активацию раковых клеток.

Таким образом, злоупотребление вином при гастрите крайне нежелательно!

к содержанию ↑

Положительное влияние вина на желудок

Есть ли плюсы в употребления вина? Есть, но только если вино пьется небольшими дозами и не каждый день!

В разумных пределах вино:

  • Предотвращает развитие желудочных и кишечных инфекций таких как сальмонелла, синегнойная палочка или шигелла, часто преследующих любителей путешествий;
  • Ускоряет переваривание пищи и опорожнение кишечника.

Какое можно пить вино при гастрите

Чтобы не навредить здоровью при употреблении белого или красного вина, людям, страдающим гастритом, следует соблюдать ряд правил:

Вино должно быть качественным

Если вы хотите побаловать себя вином, покупайте качественное, даже если его стоимость бьет по карману! Здоровье ведь все равно дороже, и его трата на гордо именуемую вином дешевую «бурду» из ближайшего ларька нецелесообразна.

Вино должно быть сухим, но не крепленым, игристым или шампанским. Пузырьки газа или чистый спирт для вашего желудка – лютые враги!

Людям с гастритом лучше покупать столовые выдержанные вина.

Кстати, красные вина, содержащие много танинов, вызывают метеоризм, так что особо ими не увлекаемся, если в медицинской карте стоит диагноз «гастрит»!

Вино при гастрите нельзя пить натощак

Не забывайте про свой слабый желудок, особенно в период обострения гастрита. Помните, что вино нельзя пить натощак – только после перекуса!

Будучи в гостях, сначала съешьте что-нибудь, а уж потом берите в руки бокал, или предварительно перекусите дома!

Теперь вы знаете, можно ли пить вино при гастрите. Главное – соблюдать меру и просчитывать возможные последствия употребления вина наперед, чтобы оградить желудок от неприятных ощущений!

Алкоголь и гастрит – какое спиртное разрешено. Можно ли пить вино.

Коррекция рациона питания благотворно отражается на состоянии желудка и течении гастрита. Обычно обострения болезни сопровождаются выраженной негативной симптоматикой, которая ухудшает качество жизни. В таких ситуациях никто даже и не думает об алкоголе, но когда болезнь находится в хронической форме, не проявляет себя, многие начинают включать в рацион при гастрите вино. Однако не всегда употребление спиртного будет оправданным.

Влияние алкоголя на течение гастрита

vino-pri-gastrite 2Чтобы ответить на вопрос можно ли пить вино при гастрите, нужно учитывать тот факт, что большинство врачей не рекомендуют употреблять алкоголь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалистами доказано, что спирт, содержащийся в вине, оказывает негативное действие на желудок и кишечник. Он раздражает воспаленную слизистую желудка и значительно усугубляет болезнь.

Некоторые врачи утверждают, что не весь алкоголь будет опасен при данной патологии, важно лишь придерживаться правильной дозировки. Категорически противопоказана водка, виски, лекарственные спиртовые настойки. Они негативно сказываются на больном желудке, ухудшая перистальтику кишечника, вызывают интоксикацию.

Вино и повышенная кислотность

vino-pri-gastrite 3Рассматривая вопрос, какое вино можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо знать особенности напитка. Специалисты утверждают, что сухие красные сорта в минимальном количестве будут полезными. Вино помогает организму противостоять патогенным микроорганизмам, но оно не такое канцерогенное как крепкий алкоголь.

Изжога при гастрите – частое явление. Ее может спровоцировать даже минимальная доза вина. К тому же красное вино при гастрите расширяет сосуды, что на серьезных стадиях болезни может стать причиной кровотечения. Вино также стимулирует продуцирование соляной кислоты, что сказывается на кислотности желудка.

Вино и пониженная кислотность

vino-pri-gastrite 4Низкая кислотность желудка допускает употребление красных и белых сортов. Оно оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в частности препятствует развитию инфекций. О пользе вина можно почитать в данной статье. Однако нужно учитывать, что превышение допустимой дозы может спровоцировать:

  • значительное повышение кислотности желудка;
  • ухудшение функций пищеварительной системы;
  • воспалительные процессы, патология может приобрести эрозивную форму.

Поэтому злоупотреблять напитком при гастрите нельзя. Перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом для определения допустимой дозировки.

Польза вина при гастрите

Как только появились симптомы диспепсии, человек старается сделать все, чтобы изменить рацион, стабилизировать состояние. Об употреблении спиртного многие даже не задумываются. При этом вино способно и стать помощником в улучшении состояния. Конечно, речь идет о редком и минимальном количестве его употребления. Напиток выступает в роли:

vino-pri-gastrite 8

  • антисептика;
  • успокоительного;
  • расслабляющего вещества;
  • способен оказывать обезболивающий эффект.

Напиток должен быть натуральным, не игристым. Правильно приготовленный продукт богат на полезные вещества с микроэлементами, витаминами группы B, C. В продукте есть и этанол – он оказывает негативное влияние на состояние ЖКТ, может травмировать слизистые, нервную систему, что также следует учитывать.

Какое можно пить вино при гастрите

vino-pri-gastrite 7Сухие сорта считаются допустимыми при болезни, однако их употребление должно сопровождаться приемом пищи. Правильно подобранные продукты помогут снизить агрессивное действие алкоголя. Превышать допустимую дозировку напитка нельзя (не более 200 мл) – это может спровоцировать развитие серьезных осложнений. При выборе вина лучше обращать внимание на качественные красные сорта. Они отличаются большим списком полезных свойств и даже способны бороться с острыми воспалениями, улучшать функционирование органов пищеварительной системы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта способны существенно ухудшить качество жизни человека. Постоянный дискомфорт, боль – это удается снять не только медикаментозными средствами, но и подбором правильных продуктов диеты при гастрите. Питание играет важную роль в стабилизации состояния. Врачи разрешают включать в диету вино, ведь в небольших количествах оно принесет лишь пользу, но не вред.

Бокалы для вина

vino-pri-gastrite 7 Загрузка…

Можно ли пить вино при гастрите и какое?

Когда человек впервые заболевает гастритом, приходит осознание того, что теперь ему придется ограничивать себя в потреблении определенной пищи. Возникает вопрос: какие алкогольные напитки разрешено пить во время обострения и в состоянии ремиссии, можно ли проводить праздники, устраивая застолье с вином.

Врачи имеют на этот счет собственное мнение – чем меньше человек пьет спиртного, тем лучше для больных органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то что постоянно звучат пояснения, чем полезно вино, гастроэнтерологи не так однозначны. Многое зависит от производителя и дозировки, последнее должен соблюдать пациент в обязательном порядке.

Иногда состояние желудка при гастрите настолько плохое, что у человека развивается индивидуальная непереносимость любого вида спиртного, при которой последствиями вредной привычки становятся тошнота, рвота, интоксикация организма.

Губительно ли потребление вина для желудка

Этиловый спирт, входящий в состав вина, не всасывается в желудке, резорбция его осуществляется в кишечнике. Если распитие вина становится регулярным или разовая дозировка превышает безопасные значения, человеку вряд ли удастся распрощаться с болями при гастрите.

Особенную опасность для здоровья и даже жизни представляет алкоголь для человека, у которого диагностирована повышенная секреция желудочного сока в стадии обострения. Вино увеличивает этот показатель в разы, при этом страдает моторика пищевода. Поэтому опытные гастроэнтерологи не рекомендуют пить многие виды вин, домашние настойки, созданные на основе спирта, ягод и фруктов, богатые янтарной и малеиновой кислотами.

Если незначительный прием вина способен стать катализатором для быстрого опорожнения кишечника, помогая избежать застойных явлений и запоров, то усиленный прием, наоборот, приостанавливает этот процесс и снижает функцию моторики кишечника.

Те, кто, страдая гастритом, позволяет себе часто пить вино, под настроение или «для согрева», жалуются на такие неприятные последствия:

  • изжога;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • кровотечения, вызванные расширением вен пищевода;
  • тошнота и рвота.

Однако алкоголь губительно действует на бактерию Helicobacter Pylori, из-за которой якобы появляется гастрит и язва 12-перстной кишки. Этот вопрос еще не изучен окончательно, среди испытуемых больных, которые сдали кровь на Helicobacter, 30% не имеют этой бактерии и в то же время продолжают болеть гастритом.

Читайте также: Диетические блюда при гастрите: рецепты

Обеззараживающее действие вино проявляет и в ряде опасных кишечных инфекций.

Как правильно пить красное вино при гастрите

Медики выделяют такие благоприятные свойства красного вина, выпитого в небольшой дозировке на особенные даты:

  • хороший антисептик;
  • седативное, антитревожное, расслабляющее средство;
  • качественный натуральный продукт.

Хорошее дорогостоящее вино отличается витаминным сортом винограда, в котором содержатся витамины группы В, С, железо, марганец, йод и калий, антиоксиданты и аминокислоты, жизненно необходимые для избавления от гастрита.

Прежде чем приниматься за вино, следует вспомнить основные правила, иначе существует риск оказаться в больнице:

  1. Не разрешается распитие алкоголя на голодный желудок. Перед тем как выпить даже несколько глотков, необходимо поесть, причем предпочтительно не перегружать желудок острой, жареной, копченой и мучной пищей.
  2. Не стоит употреблять игристые и крепленые сорта вин. Игристый алкоголь отличается повышенным содержанием углекислого газа, а крепленый напиток обладает большим объемом спирта.
  3. Какое вино также лучше оставить в стороне при гастрите? Созданное на основе темного винограда – оно увеличивает показатели газообразования.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить кисель

Какой алкоголь и в какой дозировке можно при гастрите

Если от застолья невозможно отказаться, нужно помнить, как сделать так, чтобы праздник остался приятным воспоминанием и не стал черным днем календаря:

  1. Не пытайтесь купить дешевый продукт – он вряд ли создан на основе качественного сырья, а больные органы пищеварительного тракта крайне восприимчивы к любым отклонениям от нормы. Отдавайте предпочтения дорогостоящему алкоголю, в том числе и винам. Игристые и крепленые ягодные настойки, пиво, упакованное в банки и бутылки, коктейли и энергетики – это все не для вас. Суррогат по типу шипучек с низким содержанием спирта еще более опасны – они не просто вызывают повышение кислотности, но также провоцируют брожение, отечность слизистой.
  2. Больным гастритом разрешается потребление водки высшего сорта или коньяка не более 1 раза в месяц в ограниченном количестве 100 граммов. То же самое можно сказать о высококачественных сортах красного вина, в

Вино при гастрите желудка

Любой алкогольный напиток, несмотря в каком количестве употребляется, может спровоцировать развитие заболевания ЖКТ, за счет уменьшения давления нижнего пищевого сфинктера и ухудшения моторики пищевода. Также алкоголь является толчком к выработке важного секрета – соляной кислоты, которая принимает непосредственное влияние на переваривание пищи. Уровень гастрина в организме также повышается.

Кроме того, в некоторых алкогольных напитках есть кислоты, которые негативно влияют на здоровье организма и стимулируют секрецию соляной кислоты. Но часто можно услышать мнение о вине, что оно полезно, если употреблять его в небольших количествах. А вот можно ли вино при гастрите? Давайте попытаемся разобраться, можно ли пить вино людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной.

Можно ли пить вино при гастрите?

Кроме отрицательного воздействия на организм, алкоголь также проводит достаточно важное действие – бактерицидное, в основном к такому «полезному» алкоголю относят винные напитки. Вино при гастрите пить можно, это было доказано с помощью проведенных исследований, где и было выявлено, что вино является меньшим канцерогеном в отличие от другого алкоголя.

Вино при повышенной кислотности желудка

Больные гастритом люди в основном жалуются на изжогу. Употребления вина вызывает это неприятное состояние. В его состав входят полифенольные антиоксиданты, именно эти компоненты плохо влияют на работу желудка, вызывая чувство изжоги внутри желудка.

Кроме того, что вино способно спровоцировать появление изжоги, оно также влияет на расширение вен и возникновение варикоза пищеводных сосудов. Для больных гастритом такое отрицательное влияние вина на сосуды могут спровоцировать кровотечения. Поэтому стоит задуматься стоит ли употреблять данный напиток, прислушавшись к своему организму.

Вино при пониженной кислотности желудка

Пить красное и белое вина в небольших дозах можно, так как напиток может предотвратить появление в желудочно-кишечном тракте инфекционных заболеваний. Но если пить алкогольные напитки, не следя за количеством, тогда велика вероятность того, что желудочный сок будет вырабатывать в большом количестве, так как алкоголь влияет на железы и заставляет их работать более интенсивно.

Такое неблагоприятное влияние на железы несет за собой ряд последствий, например, уровень соляной кислоты увеличивается, а выработка гастромукопротеина замедляется. Такие последствия ведут за собой также ряд изменений. Например, появляется рефлюкс, который в последующем приведет к гастриту с повышенной кислотностью, стенки желудка будут воспалены.

Как алкоголь влияет на желудок: видео

Красное вино при гастрите

Вино бывает как сладким, так и сухим, и если вам интересно можно ли сухое вино при гастрите? Гастроэнтерологи говорят, что красное сухое вино пить можно, но в небольшом количестве. Такое вино является отличным бактерицидом, антисептиком и успокоителем для человека. Пить вино можно из любого сорта винограда, но необходимо следить за количеством. Тогда вино благоприятно воздействует на ваш организм, тем самым его оздоровит и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Но учтите то, что вино должно быть хорошего качесва!

Красное вино при гастрите в небольших количествах хорошо влияет на состояние организма, так как такое вино богато на витамины группы В и С. А также оно содержит в себе микроэлементы: марганец, йод, железо, калий. Еще что стоит отметить, что в составе красного вина есть аминокислоты и антиоксиданты, которые необходимы организму во время такой болезни, как гастрит.

Можно ли белое вино при гастрите?

В отличие от красного вина, белое вино для больных гастритом запрещено. Оно не обладает свойствами присущими натуральному соку, который добывается из винограда красного сорта. Прием белого сорта вина может привести к обострению гастрита.

Рекомендации по приему вина при заболевании

Для того чтобы смело пить вино при заболевании ЖКТ, необходимо знать несколько предостережений, а именно:

  • Не употребляйте вино игристых и крепленых сортов. В составе такого вина есть углекислый газ, а количество алкоголя превышает допустимое для больных на гастрит;
  • Не пейте вино, перед этим ничего не скушав;
  • Вина из темных сортов винограда увеличивает газообразование в организме, поэтому лучше не пить такие вина.

Заключение

Итак, на протяжении статьи, мы выяснили, что употреблять вино при гастрите можно! Для людей с повышенной кислотностью данный напиток более опасен, для лиц с пониженным уровнем кислотности – это даже пойдет на благо. Важно помнить, что нет единого ключа к решению проблемы, поэтому каждому нужно подбирать самостоятельно диету в отношении вин.

Когда человек впервые заболевает гастритом, приходит осознание того, что теперь ему придется ограничивать себя в потреблении определенной пищи. Возникает вопрос: какие алкогольные напитки разрешено пить во время обострения и в состоянии ремиссии, можно ли проводить праздники, устраивая застолье с вином.

Врачи имеют на этот счет собственное мнение – чем меньше человек пьет спиртного, тем лучше для больных органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то что постоянно звучат пояснения, чем полезно вино, гастроэнтерологи не так однозначны. Многое зависит от производителя и дозировки, последнее должен соблюдать пациент в обязательном порядке.

Иногда состояние желудка при гастрите настолько плохое, что у человека развивается индивидуальная непереносимость любого вида спиртного, при которой последствиями вредной привычки становятся тошнота, рвота, интоксикация организма.

Губительно ли потребление вина для желудка

Этиловый спирт, входящий в состав вина, не всасывается в желудке, резорбция его осуществляется в кишечнике. Если распитие вина становится регулярным или разовая дозировка превышает безопасные значения, человеку вряд ли удастся распрощаться с болями при гастрите.

Особенную опасность для здоровья и даже жизни представляет алкоголь для человека, у которого диагностирована повышенная секреция желудочного сока в стадии обострения. Вино увеличивает этот показатель в разы, при этом страдает моторика пищевода. Поэтому опытные гастроэнтерологи не рекомендуют пить многие виды вин, домашние настойки, созданные на основе спирта, ягод и фруктов, богатые янтарной и малеиновой кислотами.

Если незначительный прием вина способен стать катализатором для быстрого опорожнения кишечника, помогая избежать застойных явлений и запоров, то усиленный прием, наоборот, приостанавливает этот процесс и снижает функцию моторики кишечника.

Те, кто, страдая гастритом, позволяет себе часто пить вино, под настроение или «для согрева», жалуются на такие неприятные последствия:

  • изжога;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • кровотечения, вызванные расширением вен пищевода;
  • тошнота и рвота.

Однако алкоголь губительно действует на бактерию Helicobacter Pylori, из-за которой якобы появляется гастрит и язва 12-перстной кишки. Этот вопрос еще не изучен окончательно, среди испытуемых больных, которые сдали кровь на Helicobacter, 30% не имеют этой бактерии и в то же время продолжают болеть гастритом.

Обеззараживающее действие вино проявляет и в ряде опасных кишечных инфекций.

Как правильно пить красное вино при гастрите

Медики выделяют такие благоприятные свойства красного вина, выпитого в небольшой дозировке на особенные даты:

  • хороший антисептик;
  • седативное, антитревожное, расслабляющее средство;
  • качественный натуральный продукт.

Хорошее дорогостоящее вино отличается витаминным сортом винограда, в котором содержатся витамины группы В, С, железо, марганец, йод и калий, антиоксиданты и аминокислоты, жизненно необходимые для избавления от гастрита.

Прежде чем приниматься за вино, следует вспомнить основные правила, иначе существует риск оказаться в больнице:

  1. Не разрешается распитие алкоголя на голодный желудок. Перед тем как выпить даже несколько глотков, необходимо поесть, причем предпочтительно не перегружать желудок острой, жареной, копченой и мучной пищей.
  2. Не стоит употреблять игристые и крепленые сорта вин. Игристый алкоголь отличается повышенным содержанием углекислого газа, а крепленый напиток обладает большим объемом спирта.
  3. Какое вино также лучше оставить в стороне при гастрите? Созданное на основе темного винограда – оно увеличивает показатели газообразования.

Какой алкоголь и в какой дозировке можно при гастрите

Если от застолья невозможно отказаться, нужно помнить, как сделать так, чтобы праздник остался приятным воспоминанием и не стал черным днем календаря:

  1. Не пытайтесь купить дешевый продукт – он вряд ли создан на основе качественного сырья, а больные органы пищеварительного тракта крайне восприимчивы к любым отклонениям от нормы. Отдавайте предпочтения дорогостоящему алкоголю, в том числе и винам. Игристые и крепленые ягодные настойки, пиво, упакованное в банки и бутылки, коктейли и энергетики – это все не для вас. Суррогат по типу шипучек с низким содержанием спирта еще более опасны – они не просто вызывают повышение кислотности, но также провоцируют брожение, отечность слизистой.
  2. Больным гастритом разрешается потребление водки высшего сорта или коньяка не более 1 раза в месяц в ограниченном количестве 100 граммов. То же самое можно сказать о высококачественных сортах красного вина, в умеренном объеме тонизирующего и обеззараживающего слизистую желудка.
  3. Последние 2 года СМИ пестрят информацией о том, что ученые установили положительное действие для пациентов с гастритом в стадии ремиссии нефильтрованного пива. В нем содержится хмель и солод, способствующие очищению пораженных органов. Только не нужно путать живое пиво с бутылочным с консервантами, хранящимся годы. Проводить подобные эксперименты можно, только если поблизости с вами располагается мини-пивоварня. Максимально возможная разовая дозировка – 1 кружка живого напитка за 3-4 недели.
  4. Хотите, чтобы вино пошло в прок – тогда перед его потреблением съешьте качественный молочный продукт, подойдет нежирный творог, ряженка, йогурт или диетический твердый сыр. В качестве закуски идеально впишутся ветчина, красная икра, вареные яйца, заправленные зеленью.
  5. Если после застолья почувствовали себя плохо – сходите в больницу, некоторые лекарства от желудка несовместимы с алкоголем.

Когда развивается гастрит, приходится тщательно пересмотреть свои взгляды на рацион, ведь без изменения питания лечить воспаление слизистой желудка бессмысленно. Одним из ограничений питания является запрет на употребление спиртных напитков. Можно ли вино при гастрите?

Употребление вина в небольших количествах способствует ускорению выведения переваренных продуктов из организма. При увеличении доз наблюдается обратный процесс – моторика кишечника снижается. Большинство специалистов настаивают на том, что даже в небольших количествах вино необходимо исключать, так как в напитке содержится этиловый спирт.

Злоупотребление же вином чревато обострением гастрита. Однако все ли так жестко? Ведь вино характеризуется и полезными свойствами.

Можно ли пить вино при гастрите?

Употребление спиртных напитков в любых количествах запрещается в период обострения гастрита. В период ремиссии прием алкоголя допускается, однако редко и в небольших дозах. При этом не любое вино можно пить. От шампанского, которое влияет на показатели желудочной кислотности, следует отказаться.

Что делать, если намечается мероприятие, на котором без спиртного не обойтись? Не все могут отказаться от алкоголя полностью, поэтому нужно знать какие напитки употреблять допускается. При этом нужно помнить, что любой из них пить можно только в ограниченных количествах.

Пиво, газированные спиртные напитки, коктейли, настойки остаются под запретом. При их употреблении повышается кислотность, увеличивается выработка желудочного секрета, воспалительный процесс усугубляется.

Шампанское приводит к раздражению слизистой из-за наличия углекислого газа. Крепленые вина характеризуются повышенным содержанием спирта, поэтому их употреблять также нельзя.

На фоне стойкой и продолжительной ремиссии заболевания самыми безопасными алкогольными напитками считаются качественный коньяк и водка (50-100 гр раз в месяц).

  • Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное на пустой желудок.
  • Также нужно следить за качеством закуски: не должно быть острой, жирной пищи.
  • Диету, предусмотренную при гастрите, нужно соблюдать.

При повышенной кислотности

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который раздражает стенки желудка. Под воздействием этанола увеличивается продуцирование соляной кислоты и повышается кислотность. Поэтому при повышенной кислотности алкоголь запрещается.

Даже в маленьких дозах употребление спиртного приведет к приступу боли.

Пациент должен понимать, что даже если гастрит еще не сопровождается эрозивными процессами, то под воздействием алкоголя язва может образоваться в любой момент.

При пониженной

Употребление вина допускается, но лишь в малых количествах. Специалисты рекомендуют ограничиться 150 мл вина в месяц.

При язве и на стадии обострения

Есть несколько причин, по которым алкоголь в этот период употреблять запрещается категорически. Во-первых, контакт спирта со слизистой в любом случае приведет к ожогу и станет причиной сильных болей. Во-вторых, на стадии обострения пациенты, как правило, принимают антибактериальные препараты.

Совмещать антибиотики со спиртным нельзя ни при каких обстоятельствах: последствия могут быть разными: от рвоты до инсульта.

Красное вино

Красное сухое вино характеризуется и полезными свойствами. Оно обладает антисептическим действием, разрушительно влияет на патогенные микроорганизмы. Оно характеризуется седативным эффектом, что немаловажно, так как нередко гастрит развивается на фоне стрессов.

Вино содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, оно насыщено марганцем, йодом, железом. Также в его составе присутствуют аминокислоты и антиоксиданты.

Красное вино может снять острый приступ и устранить воспаление. Небольшое количество красного вина способно нормализовать работу пищеварительной системы.

Если стоит выбор между красным и белым вином, то остановиться следует на последнем. В красном вине содержатся танины, которые могут привести к развитию метеоризма, в результате чего состояние желудочно-кишечного тракта только ухудшится.

Сухое вино

Именно сухое вино разрешается употреблять при гастрите. Пить его можно только после приема пищи.

Если намечается застолье, врачи рекомендуют обезопасить себя следующим образом. При здоровом желудке перед употреблением спиртного обычно рекомендуется съесть что-то жирное – это защитит слизистую от агрессивного воздействия алкоголя.

Так как при гастрите жирное нельзя, спасением могут стать молочно-кислые продукты. Своеобразная “народная инструкция” советует скушать несколько ложек творога невысокой жирности, заправленного сметаной.

Под воздействием содержащегося молочного жира не только обеспечивается защита слизистой, но и ускоряется продуцирование ферментов, ответственных за расщепление спирта, что поможет избежать интоксикации.

Максимальная доза вина, которую можно позволить себе – 200 мл.

Почему врачи запрещают пить алкоголь при гастрите?

При употреблении спиртного слизистая желудка повреждается, так как образовывается ожог. Сила такого поражения зависит от концентрации этанола. Однако даже при небольших дозах алкоголя, если они попадают в организм регулярно, возможно развитие серьезных последствий, например, появление алкогольного гастрита.

Как уже отмечалось, под воздействием алкоголя увеличивается кислотность желудочного сока. При сочетании повышенной кислотности и воздействия спирта расширяется область поражения, а это значит, что течение гастрита усугубится.

В заключение хочется отметить, что алкоголь негативно влияет и на здоровый желудок. А при наличии воспаления следует внимательнее относиться к своему здоровью. Правильное питание, некоторые ограничения – и вы поможете своему организму восстановиться.

Отказ от алкоголя в течение месяца уже будет способствовать заживлению язв. А соблюдение рекомендаций врачей поможет избавиться от приступов обострения.

Так же рекомендуем посмотреть видео с объяснением, как алкоголь влияет на желудок.

Шампанское при гастрите с повышенной кислотностью: можно пить или нет

Свойства шампанскогоПольза шампанского подобна красному вину но только если употреблять его в небольших количествах

В преддверие Нового Года для пациентов с гастритом становится актуальным вопрос целесообразности употребления спиртных напитков, в том числе и шампанского. Шампанское при гастрите, впрочем как и любой другой алкоголь, употреблять не рекомендуется, так как спиртные напитки негативно воздействуют на желудок. Шампанское содержит большое количество углекислого газа, который провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и усиливает выделение желчи. Давайте подробно разберем, можно ли шампанское при гастрите.

Свойства шампанского для организма

Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.

Польза шампанского подобна красному вину, но только если употреблять его в небольших количествах. В состав напитка входят антиоксиданты, которые ведут активное участие в борьбе со свободными радикалами. Шампанское уменьшает артериальное давление и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в напитке полифенолы, которые расширяют сосуды, что улучшает кровообращение мозга и сердца. Шампанское улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы, а также активирует желчеотделение.

Свойства шампанскогоПольза шампанского подобна красному вину но только если употреблять его в небольших количествах

Вред шампанское может принести при употреблении напитка в больших количествах. Учитывая наличие углекислого газа, процесс всасывания алкоголя ускоряется, и человек быстро пьянеет. Не стоит употреблять напиток натощак, так как это может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта и увеличить кислотность. Калорийность шампанского высокая, поэтому при употреблении напитка в больших количествах, это может сказаться на вашем весе. При злоупотреблении напитком можно навредить работе печени.

Люди, которые часто пьют шампанское, могут заметить значительное ухудшение памяти и зрения, так как алкоголь провоцирует различные, а главное, необратимые последствия. Кроме этого, напиток активирует процессы гниения продуктов в кишечнике, что в свою очередь негативно сказывается на работе организма.

Употребление шампанского при гастрите

При таком заболевании, как гастрит, противопоказаны любые спиртные напитки, в особенности, такие как водка, коктейли, шампанское, вина, пиво, настойки, коньяк и пр. При этом с шампанским при гастрите нужно и вовсе проявлять предельную осторожность, так как в случае их потребления пораженный желудок испытывает негативное воздействие не только со стороны алкоголя, содержащегося в напитке, но и от имеющихся в нем газов, которые противопоказаны при данном недуге.

В составе шампанского содержится меньшее количество этанола. Но он при попадании в организм становится причиной биохимических, а также функциональных его изменений, которые могут стать причиной нарушений в функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

При употреблении шампанского в желудке начинаются следующие негативные процессы:

  • повышается уровень соляной кислоты;
  • усиливается секреция желудка;
  • нарушается выработка гастромукопротеина.

Шампанское при гастрите

Шампанское содержит большое количество сахаров (за исключением сортов брют и сухое), которые, как и алкоголь, являются источником энергии. Не стоит забывать и о том, что все газированные напитки раздражают пищеварительный тракт, способствуют возникновению изжоги и метеоризма.

Также игристым вином не стоит злоупотреблять при гастрите и язвенной болезни. Полусладкие и сладкие игристые содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь, что чревато нарушением обмена веществ и, как следствие, лишними килограммами.

«Игра» шампанского обуславливает другое его негативное свойство. Речь идет о раздражающем воздействии на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений под ложечкой просто гарантировано.

гастритИз-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни

Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Можно сказать больше – большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению игристого вина. Хронические холециститы, панкреатиты и колиты – все это те болезни, при которых шампанское пить не стоит.

Можно, конечно, сделать несколько глотков игристого вина, отмечая какое-нибудь событие, например, встречу Нового года. Это дань традиции, которую никто не захочет нарушить. Однако этими несколькими глотками нужно и ограничиться. В противном случае будущий год может начаться с обострения гастрита или любого другого заболевания.

Советы по употреблению алкоголя при гастрите

Шампанское и десертное вино при гастрите не рекомендуется, так как эти напитки нарушают кислотность желудка.Также противопоказано употребление пива и различных слабоалкогольных газированных напитков.

Никогда не рекомендуется употреблять спиртные напитки на голодный желудок. Лучше это делать после первых горячих блюд. Закусывать следует основательно, правда, нужно избегать жирных и острых блюд.

Если после приема алкоголя наблюдается обострение гастрита, то не следует спешить с употреблением лекарственных средств, так как гремучая смесь таблеток со спиртом нередко приводит к негативным последствиям.

При любой степени гастрита категорически запрещено пить:

  • шампанское и его разновидности;
  • отфильтрованное пиво;
  • разного рода алкогольные коктейли;
  • настойки, содержащие спирт и его производные;
  • некоторые марки вин.

Источники: 

  • http://xcook.info/product/shampanskoe.html
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shampanskoe-pri-gastrite.html
  • https://roscontrol.com/testlab/article/igri-shampanskogo/
  • https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/kovarnoe-shampanskoe-top-5-mifov-pro-igristyy-napitok-858200.html
  • https://gastrit-stop.ru/alkogol-pri-gastrite-vodka-vino/

 

Post Views: 516

как не причинить вред желудку?

Качественное вино обладает неоспоримой пользой для здоровья. Но это утверждение актуально только для здорового человека, а люди с патологиями желудочно-кишечного тракта должны подходить к вопросу употребления любых спиртосодержащих напитков с большой осторожностью.

Как действует вино на органы пищеварительной системы:

  • во-первых, оно способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • во-вторых оно снижает моторику пищеварения и повышает уровень секретности желудочного сока.

Польза употребления вина за обедом, о которой говорят жители многих стран, обусловлена тем, что маленькое количество вина, принимаемого вместе с пищей, способно ускорить опорожнение желудка. А вот большое количество вина, напротив, способствует замедлению пищеварительного процесса.

Однако эти высказывания актуальны только для людей с абсолютно здоровыми органами пищеварения. Пациенты с больным желудком должны отказаться от вина, как от главного провокатора поверхностного гастрита.

Разберемся, можно ли употреблять вино при гастрите, какие правила безопасного приема алкоголя существуют для людей с патологиями пищеварительной системы, какие напитки находятся под строгим запретом.

Можно ли при гастрите пить вино

При острой стадии гастрита любое вино, даже в самых минимальных количествах, строго противопоказано.

Во время ремиссии вопрос о возможности употребления алкоголя по сей день остается спорным. Большинство врачей придерживается мнения, что заболевания пищеварительного тракта являются однозначным противопоказанием к приему любых напитков, в составе которых есть алкоголь. К тому же нет никаких научных данных, которые подтверждают безопасность или пользу употребления алкоголя для пациентов с патологиями желудка. Зато можно сказать наверняка, что этанол и другие вещества, входящие в состав алкогольных напитков, иссушают и раздражают слизистую полости желудка. Даже если на слизистой нет эрозий, после употребления алкоголя они могут появиться, а вместе с ними – соответствующая симптоматика в виде:

  • острой боли;
  • тошноты;
  • изжоги.

Существует распространенное мнение, что качественное белое вино способно уничтожать бактерию Хеликобактер пилори, которая является одним из провокаторов развития гастрита. Действительно, спиртосодержащие напитки обладают некоторым «дезинфицирующим» воздействием на микрофлору желудка. Однако ученые пока не могут назвать белое или красное вино при гастрите оптимальным средством для его лечения: в результате исследований не менее трети испытуемых, у которых на фоне регулярного приема небольших доз алкоголя анализ перестал показывать присутствие Helicobacter, все равно остались с диагнозом «гастрит».

Таким образом, любой алкоголь при заболеваниях желудка является строго нежелательным. Но так как данная рекомендация является пожизненной, закономерно, что редким пациентам гастроэнтеролога удается неукоснительно выполнять этот запрет лечащего врача. Поэтому необходимо знать о правилах употребления алкоголя, которые нанесут меньший вред здоровью человека.

Как правильно употреблять с наименьшими последствиями

Прежде чем решать вопрос, можно ли в конкретном случае позволить себе прием алкоголя, нужно проконсультироваться с врачом. Во время обострения или при частых рецидивах болезни от спиртного лучше отказаться полностью. А вот при длительной и стойкой ремиссии советы, как правильно употреблять при гастрите спиртосодержащие напитки, могут быть полезными:

  1. Алкоголь должен быть высокого качества. Как правило, качество напрямую коррелирует со стоимостью напитка, так как хороший алкоголь требует использования более качественного сырья и соблюдения всех технологий его приготовления.
  2. Доза спиртного должна быть минимальной: бокал вина во время приема пищи – тот максимум, который может позволить себе человек с гастритом не в стадии обострения.
  3. Крепость напитка играет важную роль: чем выше градус алкоголя, тем более раздражающее действие на слизистую оказывает напиток. Оптимальным выбором является сухое белое вино. Сухие красные вина тоже допустимы, но они провоцируют метеоризм, который и так сопровождает хронический гастрит в большинстве случаев. На желудок факт повышенного газообразования в кишечнике не оказывает никакого влияния, но вздутие способно ухудшить самочувствие человека.
  4. Если есть сомнения относительно крепости вина, его можно разбавить водой: это незначительно скажется на его вкусовых качествах, зато вред для слизистой полости желудка во время употребления будет меньше.
  5. Алкоголь категорически нельзя употреблять натощак. Лучше пить его во время еды, при этом пристальное внимание должно оказываться непосредственно качеству продуктов: в меню не должны входить запрещенные блюда (жареные, копченые, острые).
  6. Следует запомнить, какие напитки нельзя пить при гастрите ни в коем случае, даже при условии минимальной порции и высокого качества спиртного:
  • шампанское;
  • игристые вина;
  • крепленые напитки.

Заключение

Если даже при условии соблюдения всех описанных норм и правил прием алкоголя вызывает симптомы, говорящие об обострении гастрита, следует полностью отказаться от спиртного. Ухудшение самочувствия может возникать на фоне индивидуальной непереносимости алкоголя или в результате взаимодействия этилового спирта с принимаемыми лекарствами. И в том, и в другом случае необходимо обратиться к врачу.

Загрузка…
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *