Кислотность какие продукты снижают – Диета при повышенной кислотности желудка: меню на неделю, какую нужно соблюдать, чего нельзя есть при высоких показателях, примерное меню

Содержание

Продукты снижающие кислотность желудка: советы и рекомендации

Иногда ты задумываешься: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Содержание

  1. Чему вредит повышенная кислотность
  2. Какие лекарства могут помочь
  3. Что лучше принимать в пищу
  4. Какие продукты нежелательно есть
  5. Чем может помочь народная медицина

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов.

Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка.

С этим хорошо справляются препараты, которые обволакива

Какие продукты понижают кислотность? — KLIWI.RU

Общепринятым показателем для выражения степени кислотности является «рН». Название произошло от латинского «pondus Hydrogenii», что буквально означает «вес водорода», активность ионов которого, как известно, и определяет кислотность среды.

Иными словами, рН = 0 у максимально кислой среды, а у щелочной рН = 14. Нейтральная среда посередине, ее рН = 7. В человеческом организме показатель кислотности может сильно различаться. Например, кровь слегка щелочная, ее рН между 7,35 и 7,45. А в желудке, наоборот, очень кислая среда с рН = 3,5 или даже ниже.

Продукты для снижения pHШкала pH

Многие системы организма включены в контроль и поддержание заданных значений рН в органах и тканях. Однако, несмотря на это, бывают сбои в тонко отлаженном механизме. Люди, страдающие от кислой отрыжки и изжоги, хорошо это знают.

Могут ли потребляемые в пищу продукты помочь снизить рН?

На самом деле, нельзя буквально связывать рН продуктов и внутренних сред организма. Ничего из того, что мы едим, не может существенно изменить рН крови. Или другой пример: лимоны очень кислые, но от их употребления изжоги может не быть. И, наоборот, на первый взгляд безобидный кусочек сладкой выпечки или аппетитный бифштекс могут стать причиной жестокой изжоги.

Значит, ли это, что не имеет значения, какие продукты употреблять, если ваш организм склонен к повышенному образованию кислоты в желудке? Это не совсем так. В этом случае правильнее уделять внимание тому, кислотообразующий это продукт или нет. Диета, построенная на таком принципе, действительно может помочь справиться с неприятными последствиями гиперацидных состояний.

По статистике, 80% человек, страдающих от рефлюкса несмотря на прием ингибиторов протонной помпы, ощущают улучшение после двухнедельной диеты, исключающей кислотообразующие продукты и напитки.

Для того чтобы сохранить хорошее пищеварение и избежать изжоги в рационе должно быть не менее 60% щелочеобразующих продуктов.

Какие продукты снижают кислотность?

Какие продукты понижают кислотностьПродукты, которые можно есть при повышенной кислотности

Любителям вкусно и разнообразно поесть при соблюдении принципов гипоацидного питания не придется отказывать себе во многом, так как продукты со щелочеобразующими свойствами найдутся среди овощей и фруктов, злаков, мяса и рыбы.

Бахчевые культуры незаменимы на вашем столе, если вы не хотите испытывать симптомов изжоги. Дыня и арбуз считаются одними из самых безвредных при повышенной кислотности. Также в эту категорию попадают бананы, авокадо и манго.

«Овсянка, сэр!» – отличный способ начать свой день, потому что она не вызывает рефлюкс, питательна и имеет защитно-обволакивающие свойства. Из зерновых также хороши рис и производные пшеницы (булгур, манка).

Продукты, уменьшающие кислотность, широко представлены среди овощей. Картофель, капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, спаржа, бобовые, огурцы, паприка – все эти овощи полезны и при правильном приготовлении не приводят к отрицательным диспепсическим явлениям.

Зелень тоже незаменима для правильного питания. Не принесет вреда петрушка, салат и сельдерей, тем более что они служат отличным источником клетчатки, полезной для пищеварения. В последние годы в рецептах стал популярен фенхель. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель вместе с рукколой и шпинатом станет приятным, полезным и абсолютно безопасным дополнением к щелочеобразующей диете.

Безусловно, диета для понижения кислотности должна включать рыбу и мясо. Обычно рекомендуется постное мясо птицы (курицы, индейки). Для того чтобы оно было постным, шкурку нужно удалять. Подойдет мясо отварное, запеченное на гриле, паровые котлеты или тефтели.

Важный аспект приготовления рыбных и мясных блюд – это минимум обработки, включающей маринады, соусы, жарку на масле, копчение.

Сладкие жирные блюда и выпечка часто провоцируют повышение кислотности, но это не значит, что нужно отказываться от десерта. Сахар-сырец, мед, стевия, кленовый сироп – доступные сладкие продукты, понижающие кислотность. Травяные чаи станут прекрасным и полезным дополнением к ним.

Какие продукты нельзя при повышенной кислотности?

Широко известен тот факт, что пища, богатая белками, увеличивает кислотность «на выходе». Диета обогащена растительной пищей, наоборот, увеличивает щелочной резерв организма. Соблюдение такого стиля в питании достаточно для людей, не склонных к частым изжогам.

Однако людям с чувствительным желудком нужно знать, какие продукты при повышенной кислотности следует исключать.

Необходимо избегать:

  • острой и жирной пищи,
  • свежей выпечки и черного хлеба,
  • кислых фруктовых соков,
  • маринованных овощей,
  • кофе,
  • томатного сока и соуса,
  • шоколада,
  • цитрусовых.

Кроме того, не рекомендуется в больших количествах употреблять сладости, кисломолочные и жирные молочные продукты, лук, черный чай, вино, помидоры, кислые яблоки, сливы.

Природные антациды

Натуральные продукты снижающие кислотность, обычно имеют щелочную или слабощелочную реакцию. Их с успехом можно применять для нейтрализации излишней кислоты желудка.

Широко известен такой природный антацид, как молоко. Вспомните свою бабушку в деревне, которая давала от изжоги козье молоко или пахту – жидкость молочного цвета, которая оставалась после взбивания сливок в масло.

Овощные соки из сырого картофеля и сельдерея имеют высокощелочной показатель рН. Более того, картофельный сок не только нейтрализует кислоту в желудке, но и благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку пищевода за счет крахмала, который в нем содержится. Картофельный сок можно разбавить равным количеством воды.

Сухофрукты для понижения кслотности желудка

Инжир и изюм – это одни из самых щелочеобразующих сухофруктов. Как было установлено в ходе одного научного исследования, ежедневное употребление 100 г изюма или 300 г инжира в течение 5 суток увеличивало щелочную реакцию мочи с pH = 6,0 до pH = 6,8.

Признанный во всем мире натуральный антацид – это сок из листьев алоэ. Сок выжимают из зрелых мясистых листьев в таком количестве, чтобы получилась чайная ложка. Разводят в половине стакана воды и пьют после еды. Будьте осторожны, потому что сок алоэ обладает слабительным действием, поэтому не превышайте дозу (перед применением убедитесь в отсутствии аллергии и противопоказаний к алоэ).

В природе можно найти и другие натуральные антациды. Особенно много их среди лекарственных растений. Например, от изжоги может помочь базилик, если пожевать 2-3 листика или заварить их как чай.

Базилик для снижения кслотности

Свежий имбирь является одним из старейших средств от изжоги. Для этого его можно есть сырым или делать имбирный чай.

Масло мяты перечной является распространенным компонентом во многих фармацевтических лекарственных препаратах для лечения рефлюкса-эзофагита, изжоги, кислой отрыжки. В домашних условиях можно бороться с изжогой, добавив две капли масла этого растения на стакан воды.

Контроль диеты

Перейдя на продукты, которые понижают кислотность, вы можете легко контролировать изменения в своем организме. Известно, что рН мочи отражает кислотность желудка. У людей, склонных к повышенному образованию кислоты в желудке, моча тоже будет иметь более кислые значения. Оценить эффект диеты можно с помощью тестовых полосок, измеряющих кислотно-щелочную реакцию мочи. Полоски для рН-теста мочи свободно продаются в аптеках, поэтому результат вашего продвижения в направлении «прочь от изжоги» можно будет наглядно увидеть уже через неделю.

Продукты уменьшающие кислотность желудка нужно подбирать индивидуально. У некоторых салат из помидор не вызывает изжоги, но чайная ложка сливового варенья заставляет бежать в аптеку за антацидом. Кроме индивидуальной чувствительности к набору кислотообразующих продуктов, еще необходимо учитывать возможность заболевания, вызывающего симптом изжоги. Поэтому не пренебрегайте консультацией у гастроэнтеролога, если изжога повторяется регулярно.

Продукты, понижающие кислотность | Компетентно о здоровье на iLive

Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.

Какие продукты понижают кислотность?

При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?

  • Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.

Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.

Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.

  • Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.

Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.

Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:

  • Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
  • Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
  • Диетические сорта колбас, морепродукты.
  • Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
  • Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
  • Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
  • Хлебные из грубой муки.
  • К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.

Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4–5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.

Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:

  • хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
  • пюре;
  • очищенные томаты;
  • телятина, белое мясо, говядина;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • печеные яблоки;
  • пастила, зефиры;
  • сливки, домашний творог;
  • паровая, вареная речная рыба;
  • морепродукты;
  • растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
  • паровой омлет, некрутое яйцо;
  • фреши из овощей;
  • напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.

Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.

Читайте также: 

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:

  • Блюда из морской рыбы, консервы.
  • Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
  • Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
  • Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
  • Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
  • Яйца – крутые и жареные.
  • Бобы, грибы, кислые ягоды.
  • Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
  • Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
  • Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.

Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.

Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.

Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.

Продукты снижающие и понижающие кислотность желудка

Сейчас в моде продукты питания быстрого приготовления, маринованная продукция или полуфабрикаты, а не продукты, которые способны снизить уровень кислотности. В связи с этим уровень кислотности повышается.

Появляются дополнительно симптомы, такие как изжога, отрыжка, очень частые боли в области желудка в ночное время суток и, как следствие, возникает гастрит.

Современный человек все чаще и чаще задается вопросом, какие продукты понижают кислотность?

Большинство людей живут с повышенной кислотностью и иногда принимают снижающие кислоту препараты.

Но если ничего не предпринимать, то можно приобрести ряд серьезных заболеваний.

Продукты понижающие и снижающие кислотность желудка

Введение

Необходимо своевременно обратиться к врачу и предпринять меры для устранения этого заболевания.

Причины возникновения повышенной кислотности желудка:

  1. Прием пищи, которая или сильно холодная, или сильно горячая. Также раздражает слизистую желудка кислая или острая пища.
  2. Неправильно поставленный диагноз. Если человек самостоятельно ставит диагноз и назначает себе медикаментозные препараты. Нельзя основываться на знаниях друзей и знакомых.
  3. Работа с повышенной вредностью.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Наличие паразитов в организме человека.
  6. Проблемы с обменными процессами внутри организма.
  7. Если человек переболел инфекционными болезнями в организме.

Симптомы, которые указывают на повышенную кислотность

Когда повышается кислотность, и человек испытывает определенные симптомы, ее необходимо понизить.

Каждый организм индивидуален, но есть общие симптомы. Например, у человека появляются такие симптомы, как запоры, тошнота, тяжесть, изжога, отрыжка и частые боли в желудке после приема пищи.

Необходимо не просто устранить симптомы, а решить и определить причины.

Как решать проблему

Продукты, повышающие кислотность таблица поможет устранить эту проблему. Именно при помощи продуктов питания можно снизить уровень кислотности желудка.

Важно для этого принимать щелочные продукты и полностью отказаться от кислотных.

Какие фрукты и овощи, которые способны снизить кислотность желудочного сока?

Продукты понижающие и снижающие кислотность желудка

Какие щелочные продукты обязательно должны быть в рационе питания каждого человека?

Повышает кислотность жареная и жирная пища, а также кислая и острая. Необходимо отказаться от употребления большого количества сахара, шоколад, кофе, чай, кондитерские изделия и цитрусовые.

Частые перекусы, нерегулярное питание, питание в фаст-фудах постепенно приводит к повышению уровня кислотности желудка. Когда человек много кушает перед сном, также негативно отражается на его здоровье.

В зоне «риска» также находятся люди, которые постоянно испытывают стресс.

Если человек будет употреблять на протяжении двух недель продукты, которые содержат щелочь, то работа внутренних органов улучшалась приблизительно у 80 процентов людей, участвующих в этом эксперименте.

В первую очередь, улучшается работа внутренних органов, устраняется метеоризм и изжога.

Даже для полностью здорового человека на три продукта с повышенной кислотностью должно быть два продукта, которые содержат щелочь.

Но стоит не забывать, что каждый организм индивидуален и его реакция на продукты также может быть индивидуальна. Есть еще один вариант.

Он заключается в том, что человек должен употреблять как можно больше щелочных продуктов.

Щелочная диета

При наличии повышенной кислотности желудка следует обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и определил медикаментозное лечение.

Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов, как «Гастал», «Альмагель», «Маалокс».

Но решить проблемы повышенной кислотностью можно при помощи диеты.

Кислотность желудка при гастрите необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Температура потребляемого блюда должна быть точно такой же, как человеческое тело. Нельзя кушать горячие или холодные блюда.
  2. Нельзя переедать.
  3. Очень важно тщательно пережевывать пищу.
  4. При повышенной кислотностью желудка необходимо принимать продукты и блюда свежими, без добавления консервантов и различных приправ.
  5. Для того чтобы уменьшить действие соляной кислоты при гастрите необходимо принимать слизистые супы и каши. Это необходимо для того, чтобы обволакивать стенки желудка. Идеально подходит употреблять овсяную, манную и рисовую кашу.
  6. Хорошо помогает понизить кислотность молоко. Можно употреблять нежирный творог, йогурт, сыр.
  7. Из напитков подойдет зеленый чай или простая вода. Необходимо пить воду без газа.

Необходимо знать от каких продуктов следует отказаться, чтобы нормализовать уровень кислотности желудка. Следует отказаться жареной пищи, острых маринадов, наваристых бульонов.

Овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки не подходят. Пить можно зеленый чай, настойки трав, облепиховое масло и корицу.

Самый легкий способ снижающий кислотность

Лучшими помощниками в этом случае могут быть картофель и морковь. На десерт могут быть красная свекла и тыквы. Их можно варить, готовить в духовке или в мультиварке. Таким образом, они сохраняют необходимые витамины.

Повышенная кислотность

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица дана для того, чтобы человек понимал, что необходимо принимать.

Продукты понижающие и снижающие кислотность желудка

  1. Авокадо и бананы. Эти цитрусы помогают регулировать уровень кислотности желудка.
  2. Дыня и арбуз. Содержат очень большое количество микроэлементов и помогают нормализовать кислотность. Также они помогают устранить приступы изжоги.
  3. Овсяная каша. Идеально помогает для завтрака. Она обволакивает стенки желудка и способствует очищению кишечника. Из каш также рекомендуется, есть манную или рисовую кашу.
  4. Помогает устранить повышенную кислотность нежирные сорта мяса. Подойдет кролик, индюшка и курица.
  5. Из рыбы подойдет треска, лещ, хек или судак.
  6. Для сладкоежек также есть вариант спасения. Это пчелиный мед, тростниковый сахар, кофе из корня цикория или чай стевия.
  7. Зелень. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта необходимо принимать фенхель, он устранит метеоризм. Также есть укроп, сельдерей и петрушка необходимо для устранения повышенной кислотности желудка.

В этой диете есть продукты, которые способствуют выработке щелочного сока средне. В нее входят разные продукты, причем приготовленные разным способом.

Это могут паровые, тушенные, вареные блюда или приготовленные в мультиварке. Но есть один существенный нюанс: не должно быть панировки, чтобы не навредить работе желудка.

Продукты, которые содержат большое количество клетчатки, необходимо принимать в виде пюре. Например, это может быть морковь.

Можно употреблять каши, которые легко усваиваются. Это может быть гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая или манная каши.

Готовить их можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от индивидуальной переносимости. Также можно кушать макаронные изделия.

Употреблять желательно хлеб, но только вчерашний. Нельзя есть выпечку теплую, только если она остыла. Причем употреблять горячее тесто запрещено всем, в том числе и абсолютно здоровым людям.

Яйца также можно кушать, но существуют существенные ограничения: не более одного.

Повысить уровень кислотности в желудке можно при помощи моркови, зеленого горошка, свеклы, капусты, помидор, огурцов. Единственный продукт, который необходимо употреблять с осторожностью – это капуста.

Может среагировать неправильно поджелудочная железа и появиться метеоризм, колики. Овощи можно употреблять сырыми только в виде соков.

Томатный, капустный и морковный соки способны увеличить уровень кислотности. Тыквенный и картофельный соки имеют обратное действие и приводят для понижения уровня кислотности.

При повышенной кислотности в большинстве случаев возникает такая проблема, как индивидуальная непереносимость молока. Он может сопровождаться процессом метеоризма и поносом.

Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, кефиру, твердым сортам сыра, блюда из творога.

Тем более что кисломолочные продукты они имеют такую особенность, как помогают стать профилактикой дисбактериоза.

В зависимости от организма человека свежее молоко, сметану и сливки можно понемногу добавлять в блюда, которые были уже приготовленные или полностью исключить из употребления.

На десерт можно употреблять любые фрукты, которые не вызывают аллергические реакции.

Но есть нюансы: фрукты необходимо очистить от плотной кожицы и их необходимо употреблять измельченные при помощи блендера.

Классным десертом для любителей сладкого станут яблоки с обезжиренным творогом, запеченные в духовке. Из кондитерских изделий подойдет безе, пастилу, мармелад, молочный ирис и сливочный каркас.

Мед также можно употреблять, но в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Можно размешать столовую ложку меда на половину стакана теплой воды.

Полезное видео

Продукты понижающие и снижающие кислотность желудка (таблица, список)

Список продуктов понижающих кислотность в желудке, какие продукты снижают или нормализуют уровень кислотности желудка.

Почему повышается кислотность

Возможные причины:

  • Кислая, острая, очень холодная или очень горячая пища
  • Неправильно подобранные медицинские препараты
  • Работа с повышенной вредностью
  • Генетическая предрасположенность
  • Паразиты в организме
  • Проблемы с обменными процессами в организме
  • Инфекционные заболевания
  • Переедание

Стоит отказаться от сахара, шоколада, чая и кофе, кондитерский изделий, цитрусовых, любой жареной или острой еды. Отказаться от всего, что повышает кислотность желудка.

Что понижает кислотность

Список продуктов, которые могут снизить уровень кислотности в желудке.

Овощи и фрукты

  • Сладкие яблоки, не кислые
  • Отварные овощи
  • Хурма
  • Манго
  • Авокадо
  • Морковь
  • Картофель
  • Огурцы
  • Капуста
  • Банан
  • Любая зелень (укроп, сельдерей, петрушка и тд)
  • Дыня
  • Арбуз

Можно есть в небольшом количестве

  • Нежирное мясо (кролик, индюк, курица)
  • Нежирная рыба (треска, лещ, хек, судак)
  • Вареная еда
  • Любые каши
  • Злаки
  • Творог
  • Сливки
  • Тушеные или отварные овощи
  • Мед
  • Макароны
  • Яйцо варенное (одно)

Можно готовить любые блюда на пару, тушенные или сваренные.

Можно есть каши: гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая, манная. Варить на воде или молоке.

Можно употреблять кисломолочные: кефир, твердый сорт сыр (не жирный), продукты из творога.

Медицинские препараты

Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов:

  • Гастал — комбинированный антацидный препарат, который снижает уровень кислотности желудочного сока до «нормального» уровня и нейтрализует избытки соляной кислоты в желудке.
  • Альмагель — нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и уменьшает переваривающую активность желудочного сока.
  • Маалокс — нейтрализует свободную соляную кислоту желудочного сока и снижает активность пепсина желудочном соке, уменьшает воздействие вредных веществ на слизистую оболочку пищевода и желудка.

О самом главном. Повышенная кислотность.

Продукты, понижающие кислотность желудка: что можно есть при…

Изжога, отрыжка, колики и вздутие живота – так неприятно проявляется повышенная кислотность желудочного сока. Но опасность не в дискомфортных ощущениях. Постоянное раздражение эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов пищеварения, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни. Не торопитесь принимать медикаментозные средства. Существуют продукты, понижающие кислотность желудка – список следует запомнить тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Правильное питание при высокой кислотности является обязательной частью комплексного лечения, без соблюдения диеты принимать медикаменты бессмысленно

Содержание статьи

Что повышает кислотность

Большинство сознательных людей отдают себе отчет, какие продукты не полезны, но не отказываются от них полностью. Много таких, кто действительно не понимает, что вредно для желудка. Они продолжают поглощать вредную пищу в полной уверенности, что кушать следует то, что хочется, что вкусно, тогда организму будет хорошо. Человеку проще смириться с болями в эпигастральной зоне, изжогой, отрыжкой, вздутием, чем изменить гастрономические привычки.

Даже полезные, содержащие витамины и минералы фрукты, овощи попадают под запрет при склонности к повышению уровня кислотности в желудке

Если перечисленные симптомы беспокоят часто, обратите внимание на список продуктов, блюд и напитков, провоцирующих выброс желудочной кислоты и дискомфорт:

  • полуфабрикаты, консервы, блюда быстрого приготовления;
  • маринады, соленья;
  • кислые, горькие продукты;
  • жирные, острые соусы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • сладкие газировки, алкоголь.

Комбинации определенных продуктов, напитков тоже провоцируют повышение кислотности желудка. Нередко человек сам себе вредит, когда ест впопыхах, плохо пережевывая пищу, глотая горячую еду, кофе.

Разрешенные напитки при высокой кислотности

Алкоголь при высоком уровне кислотности желудка запрещен, но можно готовить вкусные безалкогольные коктейли из соков, травяного чая, минеральной воды

Полезна щелочная минеральная вода при повышенной кислотности желудка — Боржоми или Ессентуки. Но пить Боржоми следует без газа, не из холодильника.

Разрешенные напиткиЗапрещенные напитки
Какао с молокомЧерный кофе
Напиток из цикорияЧерный чай
Травяной чайМинеральная вода с газом
Зеленый чайКвас
Соки из сладких фруктов, лучше разбавленные водойКислые соки
Щелочная минеральная вода без газаКонсервированные компоты
Компот из сухофруктовСладкая газировка
Отвар шиповникаЛюбой алкоголь

Разрешен ли кефир при повышенной кислотности желудка, вопрос неоднозначный. Все зависит от жирности продукта. Гастроэнтерологи рекомендуют выбирать кефир однопроцентной жирности: «нулевка» слишком кислая, высокая жирность раздраженному желудка не нужна. То же самое относится ко всем молочным и кисломолочным продуктам.

Черный чай, кофе, глясе с мороженым запрещены, разрешается какао на молоке, подслащенный кофейный напиток с цикорием. Можно ли пить зеленый чай при повышенной кислотности желудка – отдельная тема, освещенная в другой статье.

Все напитки употребляются комнатной температуры или в теплом виде. Подслащивать лучше медом.

Важно запомнить: категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, особенно слабоалкогольные, содержащие углекислый газ. Шампанское, пиво, сидр, квас — табу при повышенной секреции.

Какие продукты помогут снизить кислотность

Правила составления диетического меню: исключение продуктов, провоцирующих выброс желудочной кислоты при введении нейтральных

Когда человеку ставят диагноз «повышенная секреция желудочного сока», первое время он отказывается всерьез принимать важность соблюдения диетического питания. Рацион остается прежним, а если случаются приступы изжоги, принимается выписанное врачом лекарство. Но наступает момент, когда препараты уже не помогают избавиться от болей и дискомфорта.

Диета для людей, страдающих неприятным симптомом, построена на принципе максимального щажения желудка, она схожа с диетой при гастрите с повышенной кислотностью – это стол № 1. Но есть и отличия. Основное из них – продолжительность диеты. При гастрите она составляет три недели, при гиперсекреции желудочного сока здорового питания необходимо придерживаться постоянно. Малейшее отклонение может привести к ухудшению самочувствия пациента.

Можно есть только те продукты и в тех сочетаниях, которые не стимулируют дополнительный выброс желудочной кислоты, а, наоборот, снижают ее секрецию.

Роль играют:

  • способ приготовления блюда;
  • температура;
  • консистенция готовых блюд;
  • размер порции;
  • частота приемов пищи.

Пациенты расстраиваются, когда начинают понимать, что теперь большая часть любимых, привычных кушаний под запретом. Но есть и хорошая новость: разрешенные продукты, доступны, недороги, и их список довольно обширен. Если проявить фантазию, то из них реально приготовить много вкусностей.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Злаковые – рис, манка, овсянка, гречихаПшено, ячневая крупа
Макаронные изделия высокого качестваБобовые и белокочанная капуста
Корнеплоды – свекла, морковь, картофельЛук, чеснок, хрен в сыром виде
Тыква, кабачки, цветная капустаКислые фрукты и ягоды
Некислые ягоды и фруктыСдоба
Нежирное мясо, птицаШоколад и кондитерские изделия
Морская и речная рыба белых сортовКопчености и сало
ЯйцаКолбасы и консервы
Молочные продукты невысокой жирностиОстрые соусы и приправы
Творог и неострый твердый сырРжаной хлеб
Пастила, зефирМолочные продукты высокой жирности
Сухое печенье, галетыМясо жирных сортов – свинина, баранина
Вчерашний пшеничный хлебЖирная рыба, селедка, шпроты

Очевидно, что продуктов, снижающих кислотность, нет: предлагаются продукты, которые не будут вызывать ее повышение. Из них составляется диетический рацион пациента.

Запомнить: Следует пересмотреть привычки питания. Рекомендуется отказаться от утренней чашечки чая, кофе или какао вместо завтрака, нельзя пить напитки сразу после приема пищи. Запить еду можно парой глотков обычной воды без газа. Выпить сок, компот, чай разрешается спустя 1-1,5 ч. после трапезы.

Как правильно составить лечебное меню

Список разрешенных продуктов при патологии обширен и позволяет приготовить множество вкусных, интересных блюд

Первое, к чему должны привыкнуть все, страдающие повышенной секрецией желудочного сока: нельзя допускать переедания и голодания. Подразумевается дробное питание 5-6 раз в день, по меньшей мере 4. Блюда должны быть не горячими, не холодными, в приоритете суфле, пюре, паштеты.

Поначалу сложно отказаться от специй, соусов, солений, и вместо вкусного жареного употреблять пресное отварное, паровое. Мотивацией станет значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей, дискомфорта, пищеварительных расстройств. Диету можно послабить, но возвращаться к «нездоровым» привычкам не стоит – это сведет к нулю все прежние старания.

мужчина ест салат

Привыкнуть к новой культуре питания непросто. Наградой за соблюдение диеты станет избавление от болей, пищеварительных расстройств, дискомфорта.

Приблизительное меню выглядит так:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельниковсянка с молоком

галетное печенье

творог нежирный с фруктамикотлеты куриные паровые с овощным пюрекисель

бисквиты сухие

рыбное суфле

шпинат тушеный

Вторниксуфле яичное

бисквиты сухие

запеканка макаронная со сметанным соусомсуп протертый из овощей с пшеничными сухариками

кисель

суфле тыквенноепаровая котлета из индейки

салат из отварной моркови

Средакаша рисовая вязкая

ватрушка

суфле морковноекаша гречневая с омлетом

травяной чай

творог нежирный с пастилой или фруктамиомлет

галетное печенье

Четвергвермишель молочнаяомлет с сыромпюре картофельное

кнели рыбные из трески

йогурт или ряженка с ягодами

бисквит

салат из отварной свеклы с растительным маслом

сухарик

Пятницатворожок нежирный с ягодами

сухие бисквиты

тыква запеченнаясуп-пюре из кабачков и картофеля

запеченный хек

макаронная запеканка с джемомряженка

печенье галетное

Субботаомлет со шпинатом

ломтик подсушенного пшеничного хлеба

кисель молочный

бисквиты

паровые котлеты из говядины

салат из отварной свеклы

творожная запеканка с яблоками или бананамизапеченные кабачки, тыква

травяной чай

Воскресеньейогурт с фруктами

галетное печенье

каша рисовая вязкаясуп-пюре из цветной капусты

ломтик запечной грудки цыпленка

вареники ленивые со сметанным соусомтравяной чай

ватрушка

Полезные рецепты

Что приготовить на завтрак, обед, полдник и ужин, подскажут эти базовые рецепты.

Омлет духовой со шпинатом

омлет со шпинатом

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 2-3 штуки;
  • молоко – четверть стакана;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец;
  • шпинат – половина небольшого пучка;
  • по желанию зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Шпинат промыть, обсушить, удалить стебельки, измельчить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, положить шпинат, тушить, помешивая, на медленном огне 4-5 мин.
  3. Взбить яйца, добавить молоко, соль, перец, повторно взбить.
  4. Вылить яичную смесь в сковороду со шпинатом, размешать.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 мин. или до полного приготовления яичной массы. Не допускать подгорания.

По желанию можно добавить в омлет немного неострого, несоленого сыра вместо шпината, рубленую зелень, томаты, паприку, кабачки.

Запеченная грудка цыпленка

омлет со шпинатом

Запеченное мясо птицы можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для бутербродов, салатов, закусок. Важно не злоупотреблять специями

Ингредиенты для приготовления:

  • грудка цыпленка без кожицы – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана – ст. ложка;
  • растительное масло – ст. ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо промыть, подсушить, натереть солью и перцем, смазать сметаной, оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  2. Противень или сковороду смазать растительным маслом, выложить мясо в сметанном маринаде, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Запекать полчаса до полного приготовления мяса.

Подавать блюдо теплым на обед или ужин с овощным, картофельным пюре, в холодном виде использовать для приготовления сэндвичей, бутербродов, салатов. Аналогично готовят филе индейки, телятину.

Запеканка из вермишели с яблоком и творогом

омлет со шпинатом

Полезны будут запеканки из риса, вермишели, с творогом, яблоком, морковкой, тыквой

Ингредиенты для приготовления:

  • вермишель отварная – 300 г;
  • творог нежирный – 100 г;
  • яблоко – одно среднее;
  • сахар – две больших ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – одна штука.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Яблоко помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Смешать вермишель, творог, яблоко.
  4. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Подавать в теплом виде, по желанию со сметаной. Вермишель заменяется рисом, вместо яблока можно взять банан, абрикос.

Резюме: при чрезмерной кислотности желудочного сока неприятные ощущения и дискомфорт можно существенно снизить с помощью определенных продуктов питания без использования медикаментозных средств. Важно соблюдать правила приготовления блюд (варка в воде и на пару, тушение, запекание), не увлекаться специями, уже готовую пищу подавать комнатной температуры, тщательно пережевывать, не запивать водой, тем более алкоголем.

Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите и язве

Введение

Необходимо своевременно обратиться к врачу и предпринять меры для устранения этого заболевания.

Причины возникновения повышенной кислотности желудка:

  1. Прием пищи, которая или сильно холодная, или сильно горячая. Также раздражает слизистую желудка кислая или острая пища.
  2. Неправильно поставленный диагноз. Если человек самостоятельно ставит диагноз и назначает себе медикаментозные препараты. Нельзя основываться на знаниях друзей и знакомых.
  3. Работа с повышенной вредностью.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Наличие паразитов в организме человека.
  6. Проблемы с обменными процессами внутри организма.
  7. Если человек переболел инфекционными болезнями в организме.

Причины повышенной кислотности желудка

К нарушению кислотно-щелочного баланса желудка могут привести следующие причины:

  1. Неправильное питание, включающее злоупотребление фастфудом, газированными напитками, избыточное потребление кофе, жирной и жаренной пищи. К тем же последствиям приводит привычка перекусывать на ходу.
  2. На показатель pH желудка негативно влияет длительный прием некоторых медицинских препаратов. К сожалению, полностью отказаться от них не всегда удается. В числе таких лекарств гормональные и противовоспалительные средства.
  3. Совсем недавно стало известно о ключевой роли патогенных бактерий Helicobacter pylori в изменении кислотности сред желудочно-кишечного тракта, в развитии гастрита, эрозий и язв. Этот микроб способен жить и размножаться в желудочном соке. Передается Helicobacter pylori со слюной, однако к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта приводит не у всех.
  4. Не лишне будет напомнить, что к повышению кислотности желудка ведут курение и потребление алкогольных напитков.
  5. В роли фактора, вызывающего колебания водородного показателя желудочного сока, могут выступать и стрессы.

На самом деле негативных факторов в жизни современного человека гораздо больше. Мы остановились на наиболее весомых из них.

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

    Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

  4. Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
  5. Запоры, вздутие живота, колики.
  6. На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  7. Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  8. Повышенная нервозность, возбудимость.
  9. Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.

Как решать проблему

Что едят при гастрите – этот вопрос, наверняка интересует читателя. Следует помнить, что рацион для людей с этой болезнью очень зависит от того, какая кислотность их желудка – повышенная или пониженная. Давайте попробуем составить рацион для каждого случая.

Людям с повышенной кислотностью можно употреблять хлеб, но только вчерашней выпечки. Желательно, чтобы это был пшеничный сорт. Также разрешены бисквиты (исключительно сухие), печенье, булочки не из сдобы (но не чаще 1-2 раз в неделю, а не каждый вечер с чаем).

Если вы любите пирожки, то отдавать предпочтение следует тем, что сделаны из теста без дрожжей и не пожарены на сковороде, а запечены в духовке. На столе могут присутствовать макаронные изделия.

Относительно круп. Разрешенный список составляют манная, овсяная и гречневая крупа. Из них разрешается варить протертые, невязкие каши, сваренные на воде. Что для разнообразия можно приготовить из перечисленных круп? Положительно на слизистые желудка влияют своей текстурой пудинги и суфле.

Страдающим от гастрита желудка разрешено есть супы на овощных бульонах с добавлением отварного мяса (желательно, чтобы это была птица). Крупы следует тщательно проваривать, даже слегка разваривать. Для придания вкуса в суп добавляют сливочное масло.

На второе разрешаются блюда, приготовленные на пару или отваренные. Используются мясо нежирных сортов, птица, некоторые субпродукты – печень, язык.

Если у вас повышенная кислотность желудка яйца можно употреблять или сваренными всмятку или в виде парового омлета. Рыбу, исключительно нежирных сортов, также готовят на пару или просто отваривают. От сырых овощей и фруктов придется на некоторое время отказаться – содержащаяся в них грубая клетчатка еще больше раздражает слизистые оболочки. Это касается и арбуза.

Продукты понижающие и снижающие кислотность желудка

Сладкоежкам придется уменьшить количество меда, зефира, варенья, пастилы. Молочные продукты не должны иметь кислинки. Из них разрешается готовить все, что хочется.

Соки можно употреблять в неограниченном количестве. Главное, чтобы в их составе не было кислых фруктов. Разбавлять питьевой режим разрешается кофе с добавлением молока, а также какао.

У людей с пониженной кислотностью желудка и диагностированным гастритом список разрешенных продуктов выглядит несколько по-другому.

Из хлебобулочных изделий предпочтение лучше отдать пшеничному сорту хлеба (подсушенному или вчерашнему), несдобным пирожкам, булочкам. Допускаются и пироги, только начинка должна быть исключительно варенной, а также макароны и вермишель из муки высшего, 1 и 2 сорта.

В диетический стол при пониженной кислотности включаются рассыпчатые каши из круп без ограничения. На чем их варить, можете спросить вы? На воде или даже молоке. Любителям плова разрешается это блюдо, но исключительно без добавления мяса.

Что касается первых блюд. Это могут быть супы, сваренные на мясных бульонах (оптимально, чтобы это была вторая варка), борщи и даже щи, но продуктов, которые могут дать кислотность – соленые огурцы, томаты, квашеная капуста.

Если вы любите кисели, то даже при гастрите можете не отказывать себе в этом удовольствии. Также питьевой режим дополнят соки и другие напитки, приготовленные из овощей, фруктов, какао, компоты, а также чай.

Продукты, повышающие кислотность таблица поможет устранить эту проблему. Именно при помощи продуктов питания можно снизить уровень кислотности желудка.

Важно для этого принимать щелочные продукты и полностью отказаться от кислотных.

Какие фрукты и овощи, которые способны снизить кислотность желудочного сока?

Какие щелочные продукты обязательно должны быть в рационе питания каждого человека?

Повышает кислотность жареная и жирная пища, а также кислая и острая. Необходимо отказаться от употребления большого количества сахара, шоколад, кофе, чай, кондитерские изделия и цитрусовые.

Частые перекусы, нерегулярное питание, питание в фаст-фудах постепенно приводит к повышению уровня кислотности желудка. Когда человек много кушает перед сном, также негативно отражается на его здоровье.

В зоне «риска» также находятся люди, которые постоянно испытывают стресс.

Если человек будет употреблять на протяжении двух недель продукты, которые содержат щелочь, то работа внутренних органов улучшалась приблизительно у 80 процентов людей, участвующих в этом эксперименте.

В первую очередь, улучшается работа внутренних органов, устраняется метеоризм и изжога.

Даже для полностью здорового человека на три продукта с повышенной кислотностью должно быть два продукта, которые содержат щелочь.

Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите

Но стоит не забывать, что каждый организм индивидуален и его реакция на продукты также может быть индивидуальна. Есть еще один вариант.

Он заключается в том, что человек должен употреблять как можно больше щелочных продуктов.

Аспекты диеты при гиперацидности

Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

Полностью следует исключить:

  • жирные и острые продукты и блюда;
  • фаст-фуд;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • соленья, чипсы, сухари, копчения;
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
  • жирные бульоны из мяса или грибов.

Значение диетического питания при гиперацидном гастрите велико. Основная задача — снижение пищеварительной нагрузки и уменьшение рисков травматизации слизистых оболочек пищевыми компонентами. Выработка соляной кислоты начинается от рефлекторного раздражения слизистых желудка, который охватывает кишечник и желчные протоки.

Раздражающими желудок продуктами являются все животные жиры, трудноперевариваемое волокно или клетчатка, газы, кислые продукты. Травматизации способствует и температура пищи, ее консистенция. Рацион должен быть основан на легкоперевариваемой полужидкой пище, которая не требует повышенной энергозатратности для пищеварения.

В рацион включают нежирные сорта мяса, морской рыбы, отварные овощи, которые понижают агрессивность соляной кислоты. Обязательна и термическая обработка продуктов: пар, варка, паровое воздействие. Супы рекомендуется варить на слабом мясном или овощном бульоне, фарш для котлет важно перемалывать на несколько раз.

Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите

Немаловажное значение играет обогащенная растительная пища, в составе которой отсутствуют сложные жиры. Кислые фрукты и соки следует употреблять ограниченно, но только в период стойкой ремиссии гастрита. Об особенностях лечения болезни можно в статье «Лечение повышенной кислотности желудка».

При наличии повышенной кислотности желудка следует обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и определил медикаментозное лечение.

Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов, как «Гастал», «Альмагель», «Маалокс».

Но решить проблемы повышенной кислотностью можно при помощи диеты.

Кислотность желудка при гастрите необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Температура потребляемого блюда должна быть точно такой же, как человеческое тело. Нельзя кушать горячие или холодные блюда.
  2. Нельзя переедать.
  3. Очень важно тщательно пережевывать пищу.
  4. При повышенной кислотностью желудка необходимо принимать продукты и блюда свежими, без добавления консервантов и различных приправ.
  5. Для того чтобы уменьшить действие соляной кислоты при гастрите необходимо принимать слизистые супы и каши. Это необходимо для того, чтобы обволакивать стенки желудка. Идеально подходит употреблять овсяную, манную и рисовую кашу.
  6. Хорошо помогает понизить кислотность молоко. Можно употреблять нежирный творог, йогурт, сыр.
  7. Из напитков подойдет зеленый чай или простая вода. Необходимо пить воду без газа.

Необходимо знать от каких продуктов следует отказаться, чтобы нормализовать уровень кислотности желудка. Следует отказаться жареной пищи, острых маринадов, наваристых бульонов.

Овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки не подходят. Пить можно зеленый чай, настойки трав, облепиховое масло и корицу.

Лучшими помощниками в этом случае могут быть картофель и морковь. На десерт могут быть красная свекла и тыквы. Их можно варить, готовить в духовке или в мультиварке. Таким образом, они сохраняют необходимые витамины.

Примерное меню при гастрите

Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите

Медицина давно установила, что понизитьуровень кислотности в желудке можно с помощью правильного питания. Для этого в первую очередь нужно употреблять пищу с высоким содержанием щелочи.

Щелочная диета, разработанная гастроэнтерологами, предусматривает разные ограничения в приеме продуктов, позволяющие уменьшить выработку соляной кислоты в париентальными железами и убрать неприятные и болезненные симптомы.

Рассмотрим самые необходимые овощи и фрукты, мясные, рыбные, молочные продукты, крупы, которые могут снижать уровень кислотности в ЖКТ.

  1. Бахчевые культуры (дыни, арбузы) легко купируют признаки изжоги, уменьшая уровень кислотности в организме человека.
  2. Бананы и авокадо являются безвредными продуктами и нормализуют желудочную среду.
  3. Среди всех круп овсянка является самой предпочтительной, от нее не появляется изжога. Овсяная каша легко усваивается, при этом обволакивает стенки желудка, снимает воспалительный процесс, способствует отторжению шлаков. В результате ее употребления симптомы гастрита стихают, постепенно заживляются и язвы. Среди зерновых культур благоприятным считается употребление риса и манной крупы.
  4. К овощам, понижающим уровень кислотности, относятся картофель, все сорта капусты, кабачки, морковка, бобовые культуры (соя, фасоль), свекла и тыква. Вареная или запеченная тыква, а также сок этого овоща, очень полезны при пониженной кислотности.
  5. Зелень – незаменимый продукт в данной диете, так как он эффективно снижает кислотность. В петрушке, сельдерее, укропе содержится много клетчатки. Фенхель (вид сельдерея) лечит метеоризм, вздутие живота, устраняет спазмы ЖКТ. Имбирь употребляется в сыром виде и может добавляться в чай.
  6. Нейтрализовать соляную кислоту помогает диетическое мясо кролика, курятина, индюшиное мясо. К нежирным видам рыбы можно отнести леща, судака, хека, треску и прочие.
  7. К сладостям, снижающим кислотность желудка, относится мед, заменители сахара (растение стевия), тростниковый сахар, напиток из цикория.
  8. Хороший эффект дает употребление молока и всех продуктов, производимых из него (йогурт, ряженка, творог и так далее).
  9. Проблема с повышенной кислотностью решается путем приема сырых соков имбиря, сельдерея, картофеля. Отлично нейтрализует кислотность сок алоэ, кроме того, он обладает слабительным эффектом.

Подбирая правильное питание при гастрите больной должен понимать, что результат его воздействия на организм во многом будет зависеть от способов приготовления пищи.

Рассмотрим особенности приготовления диетической еды при гастрите:

  1. Диетическое питание готовится методом варки, тушения и паровой готовки.
  2. Готовые блюда должны быть мягкими, поэтому продукты мелко режут и трут на терке.
  3. Каши хорошо проваривают, а потом перетирают.
  4. Из мяса и рыбы готовят фарш для приготовления разных блюд.
  5. Растительное масло используется по минимуму, сливочное масло добавляется в блюдо непосредственно перед употреблением.
  6. Супы хорошо разваривают и протирают, то есть готовятся супы-пюре.
  7. Пища употребляется в теплом виде:
  • холодные блюда подогреваются до 25 градусов;
  • горячая еда охлаждается до 50 градусов.

При составлении списка запрещенных продуктов также учитывается кислотность желудка.

Приведенный список разрешенного и запрещенного может подтолкнуть к вопросу – а что же можно есть, чтобы не навредить своему состоянию и, в то же время, было вкусным и питательным. Вот пример меню на день при гастрите. Оно рассчитано на тех, кто вошел в стадию ремиссии.

На завтрак подойдет рисовая или манная каша. Дополнительно для насыщения организма белком – паровая котлета, ее можно заменить нежирной рыбой. Кашу легко заменить морковным или картофельным пюре, паровым омлетом и отварными овощами.

Второй завтрак – любые разрешенные напитки и бутерброды. Как вариант это может быть кефир с кусочком подсушенного хлеба, намазанного сливочным маслом или джемом.

На обед отлично подойдет винегрет, заправленный подсолнечным маслом. Дополнительно – овощной или, если не запрещено, молочный суп. На второе – котлеты из рыбы, мяса, птицы. В качестве гарнира подойдет пюре, каша в протертом состоянии, свекла. Из напитков – кисель, компот.

Для полдника лучше выбрать чай и булочку. На ужин лучше подать голубцы (только положенную по рецепту белокочанную капусту лучше заменить пекинской), отварной картофель, паштет из печени.

Иногда вы задумываетесь: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи.

Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

https://www.youtube.com/watch?v=VQhb_NTAfcg

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов.

Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка.

С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический.

Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Если у вас обнаружили повышенную кислотность в желудке, вам показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита.

В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом».

При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для вас. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды.

Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка.

Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного, но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым.

Не жуйте жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

Советы по питанию:

  • Ешьте только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывайте себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следите, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегайте надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При повышении кислотности следует нормировать суточное потребление пищи, раздробив на 5-6 порций по 300 мл

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *