Повышенная кислотность организма симптомы и признаки – что это такое и можно ли понять повышенная или пониженная кислотность желудочного сока в домашних условиях

Содержание

Симптомы повышенной кислотности организма (ацидоз)

Конечно каждый слышал о так называемом кислотно-щелочном балансе организма, а также о повышенной кислотности. Специалисты утверждают, что стресс, недостаток физических упражнений ведут к подкислению тела. В результате этого возникают различные симптомы, либо заболевания.

Кислотно-щелочной баланс – сложный «механизм», необходимый для метаболических процессов, по-другому это рН, т.е. правильное соотношение кислота/щелочь. Например, рН крови должно быть 7,4 (± 0,05) для поддержания здоровья и всех процессов. Однако, часто происходят колебания кислотно-щелочного баланса, т.к. некоторые продукты содержат кислоты.

Организм человека постоянно регулирует кислотно-щелочной баланс, который терпит небольшие изменения в результате внешних факторов от 7,35 до 7,45 рН. При восстановлении правильного баланса участвуют различные буферные системы крови и ткани, газообмен в легких и механизмы экскреции почек. Если буферные системы исчерпаны против кислот, то происходит накопление кислых метаболитов в крови, следовательно, кислотно-щелочной баланс становится ниже 7,35 (ацидоз).

Смещение рН в кислую сторону говорит о ацидозе. Часто при этом происходят острые нарушения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека (в худших случаях). Повышенная кислотность организма может привести к тяжелой почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническим болезням легких и др.

Причины повышенной кислотности тела

Есть несколько причин, которые вызывают подкисление тела, это такие как заболевания легких, нарушение обмена веществ и т.д. В зависимости от причин нарушения кислотно-щелочного баланса, могут возникать различные симптомы повышенной кислотности организма.

При расстройствах дыхания или недостаточной функции легких может возникнуть дыхательный ацидоз. Кровь при этом имеет кислую реакцию. Почки при этом пытаются компенсировать кислотность за счет увеличения экскреции воды.

При метаболическом ацидозе происходит накопление большого количества кислых метаболитов в крови. Буферные системы перегружены, и это приводит к падениям рН, что может быть крайне опасно. Причинами могут быть, например, сахарный диабет или хронические заболевания почек.

Повышенная кислотность тела может быть острой или хронической, хотя в большинстве случаев эти термины не используются. Многие люди, говоря об ацидозе, имеют ввиду хронический или латентный ацидоз, который является очень распространённым явлением.

Острый ацидоз медики разделяют на метаболический и дыхательный. Дыхательный, как правило, вызван с снижением дыхания, когда в крови остается диоксид углерода, что приводит к окислению.

Метаболический возникает в следствии высокой концентрации кислых продуктов обмена веществ, в результате чего буферные системы перегружаются.

Скрытая повышенная кислотность

Скрытая или хроническая повышенная кислотность тела возникает, если буферные регуляторные системы не работают должным образом. Ацидоз мешает клеточному метаболизму, что может стать причиной проблем со здоровьем (ожирение, артрит, боль в суставах).

Симптомы ацидоза

Возможные симптомы повышенной кислотности: усталость, апатия, аллергия, прыщи и пятна на коже, простуда, бронхит, головная боль.

Типичными признаки хронического ацидоза являются недостаток энергии, вялость, нервозность, беспокойство, стресс. Также он может привести к проблемам, связанными с мышцам, потому что повышенная кислотность подавляет деление клеток и регенеративные способности тканей.

Первые признаки подкисления:

  • дурной запах изо рта
  • облысение
  • ломкие ногти
  • перхоть
  • проблемы с кожей

Основными симптомами повышенной кислотности являются:

  • головная боль
  • напряженность
  • усталость и проблемы со сном
  • повышенная кислотность желудка
  • изжога
  • экзема и акне
  • жжение во время дефекации
  • запор или расстройство желудка
  • боль в спине
  • аллергии
  • ревматизм
  • подагра
  • остеоартрит
  • увеличение веса (пивной живот)
  • целлюлит
  • мигрень
  • депрессия

Кроме того, стойкая повышенная кислотность тела ведет к увеличению минеральных солей, фосфатов (из костей), чтобы нейтрализовать кислоты. Если хронический ацидоз вовремя не обнаружен, то он может привести к остеопорозу (читайте здесь), ревматоидному артриту и др. заболеваниям.

Также повышенная кислотность негативно отражается на состоянии кожи, ее упругость снижается, появляются морщины, кроме этого, ацидоз способствует появлению целлюлита.

Хронический ацидоз может привести к серьёзным заболеваниям: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, язвы желудочно-кишечного тракта, экзема, камни в почках.

Нездоровый образ жизни является главной причиной повышенной кислотности

Нездоровый образ жизни может привести к скрытой повышенной кислотности тела. Основной причиной этого является, в частности, преобладание в рационе кислых продуктов, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение.

Для того чтобы предотвратить окисление тела, необходимо действовать профилактически. Важную роль в этом играет диета, сбалансированное питание и щелочные продукты (читайте здесь). Следовательно, все должно быть направлено на предотвращение повторного подкисления и устранение факторов, которые вызвали скрытый ацидоз. Здоровое сбалансированное питание улучшит и сохранить правильный кислотно-щелочной уровень, а также систему буферизации.

Продукты, которые являются причиной подкисления тела, это, как правило, животные белки (мясо, колбасы, рыбы, яйца, молоко), растительные соевые продукты, бобовые, макаронные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сахар и сладости, гидрогенизированные жиры. Синтетические добавки в продуктах питания, такие как красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители могут привести к окислению.

PH ОРГАНИЗМА ИЛИ ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

От мозга до желудка, человеческий организм представляет собой чётко сбалансированную систему веществ, бактерий и клеток. Один из простейших способов определить, что этот баланс нарушен — посмотреть на pH организма. А что такое pH организма? Что это значит? Как понять, что он разбалансирован? Давайте по пунктам.

 

PH ОРГАНИЗМА ИЛИ ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.

 

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс — около 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду.

 

Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.

 

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.

 

Признак №1: Лишний вес

Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира. Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам. Далее, ваш метаболизм — которому нужен определённый уровень содержания щёлочи — не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории.

 

Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.

 

Признак №2: Слабые кости

Ваш организм крайне умён и эффективен. При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно — в ваших костях. На первых порах вы можете не обратить внимания. Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом. Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.

 

Признак №3: Чувствительность зубов

Есть серьезные исследования о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали. Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.

 

Признак №4: Нарушения сна

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма. По данным опросов, современные люди, особенно жители мегаполисов регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности. Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице.

 

Как исправить повышенную кислотность

Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать? Есть несколько вариантов:

 

PH ОРГАНИЗМА ИЛИ ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

 

Щелочная диета

Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам некоторых людей, она даже помогла им справиться с раком. Вот продукты, которые следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:

 

  • Кудрявая капуста;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Шпинат;
  • Руккола;
  • Листовая капуста;
  • Кабачки;
  • Соя;
  • Тофу;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Изюм.
  • Сода и яблочный уксус.

 

А вот этих продуктов лучше избегать:
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Большинство круп;
  • Готовые фасованные снеки;
  • Консервы;
  • Кофеин.

 

Замените чистящие средства!

Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма. Замените химические средства натуральными — например, на основе цитрусов и мяты.

 

Всем здоровья и процветания!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Кислотно-щелочной баланс — это индикатор здоровья организма. Отклонение классического показателя в одну или другую сторону (закисление или ощелачивание) неизменно влечет за собой возникновение различных заболеваний. Как узнать, что у вас нарушен кислотно-щелочной баланс?

Знает ли среднестатистический человек свой кислотно-щелочной баланс? Мало кому известно и то, что у нашего тела существует классический показатель отметки pH, равняющийся 7,365. О чем это свидетельствует? Когда данное хрупкое равновесие нарушается, человек начинает болеть. С чем именно связан показатель pH в организме? Это сон, стресс, курение и, безусловно, продукты питания на нашем столе. То есть, наши повседневные привычки.

Ваше тело кислотное или щелочное?

Можно ли выяснить, здоровый ли кислотно-щелочной баланс в организме, и каким образом его привести в норму?

Кислотно-щелочное состояние

А теперь немного химии.

Симптомы, что тело чересчур кислотное

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чем более «закислено» тело, тем труднее иммунной системе справляться с недугами, бактериями и злокачественными новообразованиями.

Когда рационе превалируют продукты мясной и молочной группы, сахар и продукты, подвергшиеся определенной переработке, тело запускает в действие щелочные минералы (к ним относятся кальций, натрий, калий, магний) в целях нейтрализовать явный излишек кислоты.

По этой причине истощаются необходимые накопления микроэлементов, что плохо отражается на состоянии здоровья. Специалисты выдвинули предположение, что ацидоз может спровоцировать рост и развитие новообразований в теле человека.

Сигналы, что тело чересчур кислотное:
  • Воспаленные, легко раздражимые десна
  • Недуги дыхательных органов
  • Слабость
  • Избыточный вес
  • Боль в суставах по причине аккумуляции молочной кислоты
  • Аллергические реакции
  • Акне, сухость дермы
  • Систематические простудные заболевания или слабый иммунитет
  • Нарушенное кровообращение (холодные верхние и нижние конечности)
  • Ломкие, слабые волосы
  • Грибковые заболевания
  • Нарушение сна, систематические головные боли
  • Так называемые костные шпоры, хрупкость костей
  • Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
  • Боли в области шеи, спины и поясницы
  • Раннее старение
  • Проблемы сердечно-сосудистого характера

Теперь поговорим о щелочной среде

Вообще щелочная диета нередко прописывается при целом перечне хронических недугов, но избыток щелочи также может являться нездоровым. Данное состояние имеет название алкалоз. Обычно последний появляется при избыточном количестве бикарбоната в крови, резкой потере кислотности крови, низком показателе углекислого газа. Спровоцировать подобное состояние может болезнь, а если показатель pH выше 7,8, положение можно назвать критическим.

Сигналы того, что тело чересчур щелочное
  • судороги мускулов
  • спазматические проявления
  • вспыльчивость и перепады настроения
  • покалывания в пальцах конечностей, вокруг рта

Приводим кислотно-щелочной баланс в норму

Когда тело становится чересчур кислотным, кровь имеет свойство выделять щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и формируется менее здоровые условия для переваривания пищи. Поэтому потребляемая нами еда может спровоцировать возникновение и развитие определенных недугов. Тело, в целях сбалансировать pH, как бы отбирает из одной определенной зоны и препятствует нормальной работе организма.
Рацион питания главным образом включает окисляющие продукты (мясо, злаковые, сахар). Человек, к сожалению, употребляет меньше, чем это необходимо, продуктов ощелачивающей группы (прежде всего, овощи, фрукты). И последних очень не достает, чтобы нейтрализовать вредные излишки окисляющих продуктов. Вредные привычки (табакокурение, склонность к кофе и алкоголю) имеют окисляющее влияние.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Тело человека ориентировочно на 20% является кислотным и на 80 % — щелочным. Поэтому целесообразно составлять рацион так, чтобы в нем присутствовало около 20 % окисляющих продуктов и, соответственно, 80 % — ощелачивающих.

Кто-то путает кислотно-щелочной баланс с кислотностью желудка. Что в этом вопросе необходимо прояснить? Следует знать, что в нормально функционирующем желудке показатель pH является кислотным, это нужно для процесса пищеварения. Щелочность появляется уже после переваривания. К примеру, лимоны и апельсины считают кислыми, но после процесса переваривания эти цитрусовые обеспечивают организм щелочными микроэлементами.

Продукты окисляющие или ощелачивающие? Следует максимально вводить в рацион все фрукты, овощи (в частности, лимоны, абрикосы, виноград, груши, разные сорта капусты и так далее). Целесообразно пить больше воды, и исключить газированные напитки, содержащие вредный сахар.

Алкалоз (переизбыток щелочи может быть вызван приемом определенных медикаментозных препаратов, провоцирующих нехватку калия и хлора.

Рекомендации как стабилизировать уровень pH в организме

  • Пить значительное количество воды
  • Минимизировать употребление кислотообразующих продуктов
  • Максимально включать в рацион зеленые овощи
  • Исключить из рациона продукты, прошедшие обработку, фастфуд
  • Употреблять зеленые соки и смузи
  • Практиковать физические нагрузки
  • Минимизировать влияние стресса

Итог: pH – это не просто какие-то цифры. Это здоровье и иммунитет человека.

Кислотно-щелочной баланс – своеобразный камертон здоровья. Чем человек «кислее», тем быстрее он стареет и чаще страдает от всевозможных заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!  

В этой связи полезно вспомнить об антиоксидантах, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Антиоксиданты помогают уберечь клетки от стресса, преждевременного старения и смерти, а организм — от пагубного окисления. Щелочная вода и растительная пища способствуют сбережению молодости и красоты. А чрезмерное употребление мясных, молочных продуктов, алкоголя, кофе ведет к закислению организма и провоцирует всевозможные недуги.

Показатель pH крови и остальных жидкостей в составе организма должен варьировать от 7,35 до 7,45.
Изменения в показаниях рН организма, на первый взгляд, не влекут опасности. Но именно эта цифра может сказать, какие вероятные проблемы со здоровьем ожидают человека в недалеком будущем. Чтобы разбираться в этом вопросе, не обязательно погружать ся в недра химической науки. Достаточно наладить правильный рацион питания, отказаться от вредных привычек,контролировать стресс, ложиться спать до полуночи и практиковать физические нагрузки. Тогда ваш организм точно скажет вам «спасибо»!*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Ацидоз, закисление, кислотно-щелочной баланс организма, кислотность

Кислотность организма — что это такое?

В медицинской практике кислотность организма выражают, как и в химии, числом рН (Potentia hydrogenii), что в переводе с латыни означает «сила водорода». Математически рН — это отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации ионов водорода:
рН = — lg [H+]
Если выражаться проще, то рН является показателем концентрации ионов водорода. Чем выше концентрация ионов водорода, тем выше кислотность нашего организма и тем ниже показатель рН. Таким образом, ионы водорода создают кислую реакцию среды. Нормальная кислотность здорового организма колеблется в пределах от 7,36 до 7,44. Если кислотность организма ниже 7,36, говорят об ацидозе, то есть о закислении организма. Кислотность выше 7,44 является признаком алкалоза или ощелачивания организма. Щелочную реакцию среды создают ионы гидроксила [OH-]. Ионы водорода и гидроксила находятся в состоянии подвижного равновесия. Поставщиками этих двух видов ионов являются продукты питания, обладающие щелочными или кислотными свойствами. Баланс веществ в организме зависит от принимаемой нами пищи, степени гидратации организма, связанной с количеством получаемой жидкости, температуры тела и интенсивности протекающих в организме обменных процессов, а также от процессов выведения вредных продуктов метаболизма из организма, то есть от работы выделительных органов. Венозная кровь, насыщенная продуктами обмена, кислее артериальной. Справедливости ради надо сказать, что мы говорим о кислотности внеклеточного пространства, поскольку в клетках рН среды меняется в более широком диапазоне, так как химические превращения веществ происходят непосредственно в клетках организма, что и ведёт за собой наиболее частые и заметные изменения среды.

От чего зависит кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс организма поддерживается одновременно несколькими системами. Двумя самыми важными из них являются почки и лёгкие. Эти системы взаимодополняют друг друга, и, если одна из систем выходит из строя вследствие какого-либо заболевания, другая перенимает её функции. Если величина рН отклоняется от нормального значения, это блокирует работу всего организма, так как работа ферментов , центральной нервной системы, нервно-мышечная возбудимость привязаны к определённым показателям рН среды. Изменение значения рН всего на 0,2, например, его падение до 7,2, является опасным для жизни и может привести как к коме, так и к смертельному исходу. Концентрации рН ниже 7,0 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Поскольку большинство продуктов обмена веществ в нашем организме имеют кислый характер, например мочевая кислота, аминокислоты, лактат, то опасность получить ацидоз или закисление организма выше, чем его ощелачивание. Существует выражение, что человек есть то, что он ест. Это выражение справедливо также по отношению к кислотности нашего организма. Другими словами, кислотность организма зависит как от нормальной работы почек и лёгких, так и от нашей повседневной диеты. Причины повышенной кислотности связаны чаще всего с неправильным питанием, основанным на преимущественном потреблении продуктов, ведущих к закислению организма.

Причины ацидоза

При каждом приёме пищи, состоящей из белого хлеба, мяса, сливочного масла, изделий из теста, риса, сыра, яиц, варёных овощей, сладостей, а также кофе и алкогольных напитков, наш организм наводняется такими органическими кислотами, как аминокислоты, кетоновые кислоты, ацетон, мочевая кислота и мочевина. Эти органические кислоты и являются основной причиной ацидоза и помехой для нормального протекания обмена веществ. Для того, чтобы предупредить ацидоз, организм накапливает резервы оснований (щелочей)таких, например, как бикарбонат натрия. Это даёт ему возможность нейтрализовывать кислоты, образующиеся также в процессе мышечной работы и обмена веществ.

Для того, чтобы избежать опасного для жизни ацидоза, природа выработала крайние меры, такие как складирование излишков кислых продуктов обмена в соединительных тканях нашего организма, пронизывающих все остальные ткани. Основной каркас соединительной ткани состоит из белка коллагена, а её межклеточная субстанция — из протеогликанов, высокомолекулярных углеводно-белковых соединений. Полисахаридная группа протеогликанов носит название гликозаминогликаны. К числу этих соединений относится также и гиалуроновая кислота. В нормальном здоровом организме межклеточная субстанция соединительной ткани играет роль молекулярного сита и регулирует транспорт всех веществ между клетками организма и кровью. То есть она играет роль проводящей системы, осуществляющей обмен веществ и информации. Складирование излишков кислых продуктов в соединительной ткани блокирует нормальный обмен веществ и информации между клетками организма, что может привести к развитию многих заболеваний. При этом человек становится более чувствителен к холоду и сквознякам, суховеям, определённым продуктам питания, световым и звуковым раздражителям. Вспыльчивость, мигрень, бессонница, боль в суставах, сухожилиях и мышцах могут быть также следствием отложения кислот в соединительной ткани.

Последствия ацидоза

Ацидоз повреждает стенки сосудов и ускоряет процесс развития атеросклероза (потеря сосудами их эластичности), что косвенно способствует повышению артериального давления, инсульту и инфаркту. Кроме того, повышенная кислотность организма может привести к повреждению венозных клапанов и, со временем, к варикозному расширению вен.

Ацидоз может вызывать повреждения сетчатки глаза. Кровеносные капилляры,пронизывающие и питающие её, разрастаются, что ведёт к патологическим изменениям в сетчатке и может закончиться слепотой.

При нарушении кислотно-щелочного баланса организма клеточные мембраны становятся резистентными к инсулину, а это, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Повышение кислотности организма может привести и к дегенеративным изменениям сосудов, проходящих через печень, ухудшению обмена веществ в её клетках, а также постепенной их деградации. Некоторые кислоты, образующиеся в процессе обмена, например кетоновые, способны расщеплять молекулы воды с образованием свободных радикалов. Свободные радикалы — это очень активные в химическом отношении соединения, которые могут повреждать генетический материал клеток, что ведёт к развитию полипов и опухолей.

Следует также отметить, что кислые продукты обмена веществ, откладывающиеся в соединительной ткани в области ягодиц, бёдер и верхней части рук, приводят к нарушениям клеточного обмена, разрастанию жировых тканей и, как следствие, к целлюлиту.

В последнее время фармацевтическая промышленность выпускает много различных средств в виде порошков, таблеток и даже солей для ванн, призванных улучшить кислотно-щелочной баланс нашего организма. Всё это помогает в какой-то мере поддержать борьбу с ацидозом, но ни в коем случае не может заменить правильного, сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Основной причиной ацидоза у здоровых, на первый взгляд, людей является одностороннее питание, основное место в котором отводится кондитерским, хлебобулочным и мясным изделиям.

Верный путь к улучшению кислотно-щелочного баланса нашего организма только один — изменение рациона питания. В основном, питание должно состоять из простой, свежеприготовленной вегетарианской пищи, 2/3 которой употребляется в сыром виде. «Современных» продуктов питания таких, как различные полуфабрикаты, соусы и многократно очищенные и химически переработанные продукты, следует избегать. При этом кофе и алкогольные напитки также входят в «черный» список.

Кроме правильного питания необходима ещё и двигательная активность, которая поможет избавиться от кислых метаболитов. Умеренные спортивные нагрузки улучшают вентилирование лёгких, организм получает больше кислорода, способствующего метаболизму кислот, а углекислый газ выделяется наружу, что также приводит к повышению рН внутренней среды.

12 признаков закисления организма — как это исправить?

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе и о симптомах закисления организма. Это не удивительно, ведь с момента рождения и до самой смерти, кислотность крови сохраняется на одном уровне — 7.4 pH. Малейшее его изменение, всего на 1%, вероятно приведет организм к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, используя все стратегические запасы щелочных минералов.

А вот показатель кислотности слюны и мочи может меняться, в зависимости от рациона питания и стиля жизни. Это помогает выявлять проблемы кислотности на ранних этапах. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду, за исключением желудочного сока (pH 1-2). Который с помощью соляной кислоты, расщепляет продукты питания и служит защитным барьером, убивая, еще на подходе, вредоносные бактерии и вирусы. Пониженная кислотность желудка и прием препаратов от изжоги может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Больше об этом можно прочитать ЗДЕСЬ…

закисление организма

При смещении pH крови в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. То есть, защелачивание как и закисление одинаково вредно для организма. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века… Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги на врачей и синтетические витамины.»

12 Признаков закисления организма

1. Хроническая усталость, депрессия

Синдром хронической усталости – это физическое и психологическое истощения организма, не проходящее даже после продолжительного отдыха. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Высокое потребление сахара — одна из первых причин развития синдрома хронической усталости. Сахар — главный окисляющий фактор для организма, в котором отсутствуют полезные витамины, минералы и клетчатка. А ведь клетчатка — это идеальная еда полезной микрофлоры кишечника, от здоровья которой на 80% зависит иммунитет человека. Грубые волокна питают тело энергией в течении долгого времени и делают это плавно, не повышая уровень глюкозы в крови. А вот чистый сахар всасывается в кровоток моментально, вызывая всплеск эйфории, затем отправляя организм в крутое пике, на встречу депрессии и недомоганиям.

Большое скопление кислот в крови, блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается и организм переходит на эконом-режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Этот макроэлемент первым вступающим в борьбу с сахарами для нейтрализации вредного воздействия кислот. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи, нарушения сна и онемение рук – это указывает на нехватку магния.

 

Продукты закисляющие организм

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в Цинке, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны, больше пугает недостаток магния, который нейтрализует вредное воздействие этих кислот.

Проведенные исследования показывают, что магний предотвращает развитие каменных болезней всех типов. Простой эксперимент показал — если в пробирке смешать кислоту с хлоридом кальция, то через несколько минут образуются кристаллы. Но когда в эту смесь добавили соли магния, кристаллы не образовывались, даже через несколько часов. Применение магния в клинической практике подтверждает его эффективность в борьбе с мочекаменными болезнями. Пациенты, которые ежедневно употребляли продукты богатые магнием и витамином В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. Самый сильный удар по здоровью зубов мы получаем изнутри, когда в крови отсутствуют нужные минералы, организм их может одолжить у зубов. Также в момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, наносящие удар по эмали извне. Больше о том, почему портятся зубы, читайте здесь…

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

пш продуктовПервой и самой главной причиной проблем с ЖКТ является неправильное питание. Рацион большинства людей состоит из мясных полуфабрикатов, муки высшего сорта, быстрых углеводов и трансжиров. С другой стороны на столе катастрофически не хватает свежих фруктов, овощей, ягод, орехов, семян и цельных злаков. Все это угнетает полезную микрофлору кишечника, которая по численности в 10 раз превосходит количество всех клеток в нашем теле.

Тут все просто — питается микробиота клетчаткой, без растительной пищи она погибает! Патогенные грибы и вирусы активно размножаются при изобилии сахаров, что и приводит к дисбактериозу. В процессе своей жизнедеятельности плохие бактерии выделяют токсины, которые закисляют и отравляют наш организм изнутри. Частые головные боли как раз являются следствием такой интоксикации.

Вторая распространенная проблема с ЖКТ — это низкая кислотность желудочного сока или его недостаток. В таком случае пища дольше задерживается в желудке и не переваривается до конца. Основным симптомом нехватки сока выступает дискомфорт и тяжесть после еды. Лучшими стимуляторами пищеварения выступают квашенные продукты, лимон, горькие травы, лук, чеснок, хрен и имбирь. Домашняя квашенная капуста, помидоры и огурцы (без уксуса!!!) содержат большое количество пробиотиков, органических кислот, витаминов и клетчатки.

Недостаточная кислотность желудочного сока приводит к росту бактерии Helicobacter pylori. Данная бактерия живет у любого здорового человека и не представляет никакой опасности, если кислотность желудка находится в норме 1,5-2 рН. При снижении кислотности до 3-5 рН — Helicobacter начинает активно размножаться, вызывая образование гастрита, язв и даже онкологии.

Причиной нарушения секреции соляной кислоты являются частые переедания, недостаток жидкости, нехватка магния, витаминов группы В и малоподвижный образ жизни.

Неправильно переваренная пища провоцирует развивается дисбактериоза, снижает иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Кусочки пищи остаются на стенках кишечника и служат источником развития болезнетворных бактерий, побочным продуктом которых является газ. В следствии этого, человек ощущает дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие, запоры. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню, которое не может полноценно усвоиться, из-за недостатка ферментов.

Хлеб в борьбе с закислением

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых симптомов закисления организма. Справиться с проблемами кишечника и поддержать микрофлору поможет хлеб из цельной муки на закваске. Бездрожжевой хлеб, как и квашенная капуста, является продуктом естественного брожения. В процессе сквашивания вырабатывается множество лактобактерий и витаминов, которые в свою очередь переваривают сложные компоненты зерна в более простые, повышая их всасываемость в организме.

Важный момент кроется в выборе муки, ведь рафинированная мука в/с состоит в основном из крахмала, который закисляет организм. Цельнозерновая же богата отрубями и щелочными минералами. Именно такой хлеб испокон веков пекли наши деды и прадеды, пока в довоенное время не синтезировали современные дрожжи. Грибы сахаромицеты ускоряют выпечку хлеба в 5 раз и являются намного сильнее природных дрожжей, находящихся в закваске. Больше о пользе хлеба на закваске можно прочитать ЗДЕСЬ…

НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…

При употреблении хлеба на закваске из цельнозерновой муки повышается иммунитет, пропадает тяжесть, вздутия и неприятный запах изо рта. Люди удивительным образом перестают болеть гриппом, насморком и инфекциями горла. Такой хлеб не плесневеет. В нем присутствуют все необходимые витамины группы В и минералы, которые придают силы и бодрости на целый день.

красивый и полезный Бездрожжевой хлеб на закваске

6. Головные боли

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют клетки организма. Головной мозг особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и устранил источник отравления.

Зачастую, причиной головной боли служит низкая кислотность желудка. Соляной кислоты недостаточно, что бы расщепить на молекулы всю поступившую пищу. В кишечник попадают грубые фракции продуктов, которые начинают там загнивать.

По наблюдениям врачей, гипохлоридрия (снижение секреции желудочного сока) наблюдается более чем у 90% жителей земли. В норме, pH желудочного сока равен 2-м , но с возрастом и при неправильном питании, кислотность может повышаться до 5. Этого недостаточно, что бы полноценно переваривать всю пищу.

Как не странно, но щелочные минералы, такие как магний и кальций участвуют в секреции желудочного сока. Еще залогом хорошего пищеварения служит — питье достаточного количества жидкости в течении дня. Ведь, за сутки желудок вырабатывает до 2 литров сока, который на 99,5% состоит из воды.

Определить тот факт, что головная боль вызвана именно нарушениями в ЖКТ очень легко, обычно она сопровождается бледностью и тошнотой. Достаточно принять одну таблетку Креона, Фестала или Мезима, что бы самочувствие улучшилось и боль утихла. Если никаких изменений не произошло, значит причиной головной боли является другой источник.

Многие наверное замечали, что если выпить стакан «Кока-колы» после плотного обеда, то тяжести в животе практически нет. А все потому, что кислотность Колы выше чем уксуса, это помогает соляной кислоте переваривать пищу. Но частый прием данного напитка разъедает защитную слизистую оболочку желудка, и приводит к хроническим язвам.

Больше о вреде Колы можно прочитать ЗДЕСЬ.

Но зачастую, вместо поиска первопричины боли, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников развития диабета и закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. В конце XIX века, потребление сахара на душу населения составляло около 2 кг в год, сегодня эта цифра приближается к 50 кг. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18% в сладких ГМО сортах свеклы или винограда. Но даже они не сравнятся с чистым рафинадом, ведь в свекле и винограде содержится клетчатка, много витаминов и минералов, которые обеспечивают равномерное всасывание сахаров в течении дня.

Для нейтрализации негативного воздействия сладостей, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов (кальция, магния и цинка). Больше о вреде сахара, и о том, как распознать первые признаки диабета, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильный окисляющий эффект. В каловых массах белка нет, а это значит, что все излишки белка всасываются в кровь. Потом аминокислоты или используются по назначению, или выводятся через легкие в виде слизи (кашель, насморк).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Холестерин забивает стенки сосудов и снижает их эластичность.

Повышение давления может провоцировать недостаток чистой воды в рационе. Вода является одним из главных источников щелочных микроэлементов. А так же, природная вода разжижает густую кровь, понижая давление. Не зря люди ездят на курорты, попить минеральной воды, которая лечит большинство болезней, связанных с окислением организма.
продукты, приводящие к закислению организма

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление сахаров, рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

Ожирение это серьезное заболевание, которое начинается из банального переедания и низкой физической активности. Количество потребляемых калорий должно быть равным количеству израсходованных. Похудеть без физкультуры практически невозможно, потому что простая диета не заставит мышцы работать и сжигать калории. При регулярном занятии спортом укрепляется весь организм, гормональная система стабилизируется (у мужчин растет выработка тестостерона, а у женщин эстрогена), уходит лишний вес, появляется много сил и энергии.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

Бессонницу также могут вызывать недостаток некоторых незаменимых аминокислот. За 3 часа до сна рекомендуется употреблять яйца, творог или морепродукты, богатые ценными белками. Углеводы наоборот рекомендуется употреблять в первой половине дня и свести к минимуму их прием в вечернее время.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»

продукты предотвращающие закисление организма

Заключение

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс крови. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому сохранение рН крови в норме является приоритетной задачей, на которую расходуются все стратегические запасы тела.

Продукты питания, вода и кислород сильнее всего оказывают влияние на кислотность. Мясо, молоко, мука в/с, трансжиры, сладости и уксус – сильно окисляют организм. Регулярный прием фильтрованной воды таит большую опасность, ведь в такой воде отсутствуют минералы. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть. Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем. Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

А что бы выбрали вы?

Симптомы закисления организма — это ВАЖНО знать!

От мозга до желудка, человеческий организм представляет собой чётко сбалансированную систему веществ, бактерий и клеток. Один из простейших способов определить, что этот баланс нарушен — посмотреть на pH организма. А что такое pH организма? Что это значит? Как понять, что он разбалансирован? Давайте по пунктам.    

Симптомы закисления организма — это ВАЖНО знать!

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.  

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс — около 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду.   Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.  

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.  

Признак №1: Лишний вес

Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира. Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам. Далее, ваш метаболизм — которому нужен определённый уровень содержания щёлочи — не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории.   Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.   

Признак №2: Слабые кости

Ваш организм крайне умён и эффективен. При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно — в ваших костях. На первых порах вы можете не обратить внимания. Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом. Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.   

Признак №3: Чувствительность зубов

Есть серьезные исследования о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали. Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.   

Признак №4: Нарушения сна

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма. По данным опросов, современные люди, особенно жители мегаполисов регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности. Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице.  

Симптомы закисления организма — это ВАЖНО знать!

Как исправить повышенную кислотность

Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать? Есть несколько вариантов:    

Щелочная диета

Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам некоторых людей, она даже помогла им справиться с раком. Вот продукты, которые следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:  

  • Кудрявая капуста;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Шпинат;
  • Руккола;
  • Листовая капуста;
  • Кабачки;
  • Соя;
  • Тофу;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Изюм.  

А вот этих продуктов лучше избегать:

  • Молочные продукты;
  • Белок яйца;
  • Мясо;
  • Готовые фасованные снеки;
  • Консервы;
  • Сладости — продукты, содержащие рафинированный сахар;
  • Кофеин;
  • уксусы.

 

Это Вам будет интересно:

Как избавиться от некрасивой холки на спине

Техника «Распускание панцирей» Вильгельма Райха

Замените чистящие средства! 

Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма. Замените химические средства натуральными — например, на основе цитрусов и мяты.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

симптомы, лечение. Гастрит с повышенной кислотностью :: SYL.ru

Повышенная кислотность — это процентная характеристика кислоты в желудке, которая превышает средние стандарты кислотности. Она способна вносить негативные изменения в жизнь больного из-за резких длительных болевых ощущений. Называть ее самостоятельной болезнью нельзя, однако повышенная концентрация кислоты в желудочном соке — это симптом многих заболеваний.

Роль кислоты в желудочном соке

Кислота в желудочном соке способствует расщеплению белковой пищи, но употребление некоторых категорий блюд может вызывать повышенную концентрацию кислоты. В случае же отсутствия попадания в желудок этих продуктов, она начинает разъедать его стенки. Для мгновенного улучшения ситуации можно просто сократить употребление некоторых продуктов, из-за которых и возникает повышенная кислотность. Гастрит, язва, изжога — основные последствия игнорирования неприятных симптомов.

Соляная кислота

Слизистая оболочка желудка делится на две стратегически важные зоны: в одной выделяется соляная кислота, в другой — нейтрализующие ее ферменты. Если первая легко переваривает твердую и тяжелую пищу, то вторая контролирует количество кислоты, не допускает скопления ее избытка. В здоровом желудке эти два процесса работают слаженно и стабильно, однако чрезмерное увеличение HCl свидетельствует о том, что у человека — повышенная кислотность, симптомы которой можно почувствовать сразу.

повышенная кислотность

Опасность повышения уровня соляной кислоты в желудке

Нормальная концентрация соляной кислоты (иногда в желудке может производиться молочная кислота) никак не вредит организму. Щелочные ферменты, которые призваны нормализовать в конечном результате пищеварительный процесс, могут выделяться в слишком малых дозах или вообще перестать выделяться.

Известно (еще из школьного курса химии), что соляная кислота в состоянии растворить даже железные гвозди, а потому легко предсказать ее действие на раздраженные стенки желудка.

Причины появления повышенной кислотности желудка

К основным причинам повышенной кислотности можно отнести:

1. Нерегулярный режим питания, слишком частое употребление еды.

2. Переедание, недоедание или голодание.

3. Прием пищи на ходу, когда она плохо пережевывается и глотается целыми кусками.

4. Различные инфекционные болезни, нарушают процесс выделения щелочных нейтрализаторов.

5. Употребление слишком холодной или горячей пищи.

повышенная кислотность желудка

6. Курение и различные стрессовые ситуации.

7. Употребление кислых, острых, копченых, жареных, сладких блюд или специй.

Все эти действия являются катализаторами к возникновению такой проблемы как повышенная кислотность желудка. Это объясняется тем, что желудок вынужден выделять много кислоты, чтобы справиться с такими нагрузками. Как показывает практика, такие действия не являются одиночными, а сочетаются между собой, что приводит к острым гастритам и язвам.

Не менее важным в такой ситуации является психическое состояние человека. Стрессовые, депрессивные, шизофренические и маниакальные состояния способны на длительное время ухудшить рацион и режим питания.

Симптомы повышенной концентрации кислоты в желудочном соке

Повышенная кислотность, симптомы которой проявляются уже на следующий день, является острой и болезненной проблемой, а потому ее игнорирование невозможно. К основным признакам высокой концентрации соляной кислоты в желудке можно отнести:

1. Изжогу. Она проявляется вследствие поднятия соляной кислоты по пищеводу вплоть до ротовой полости. Неприятный горький или кислый привкус свидетельствуют о необходимости посещения гастроэнтеролога.

повышенная кислотность симптомы

2. Болевые ощущения. Они возникают, как правило, между приемами употребления блюд. Еда, которая начинает перевариваться, попадает на болезненные части слизистой оболочки желудка и вызывает острую резкую боль.

Продукты, которые вызывают повышенную кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка не может возникать в разрыве с режимом и рационом питания. Эти понятия тесно взаимозависимы и взаимосвязаны. К продуктам, которые вызывают избыточное выделение соляной кислоты, можно отнести:

1. Цитрусовые фрукты и их соки.

2. Алкоголь, особенно тот, крепость которого превышает 20%.

3. Еда, которая вызывает вздутие живота: газированные напитки или мучные изделия.

4. Жирные и жареные блюда.

повышенная кислотность лечение

Повышенная кислотность может быть обусловлена даже продуктами, которые никогда не вызывают подозрения: борщ, кофе, молоко.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит — это желудочная болезнь, которая характеризуется повреждением стенок желудка из-за повышенного выделения кислоты, инфекции или других факторов. Данный вид гастрита неразрывно связан с такой проблемой, как повышенная кислотность. Лечение этого заболевания может навсегда избавить от неприятных симптомов и последствий.

Выделяют несколько его видов:

1. Тип «А», который развивается на основе генетической предрасположенности.

2. Тип «В», который возникает в результате попадания бактерии Хеликобактер пилори.

3. Тип «С», который развивается из-за употребления кислых, острых и других агрессивных продуктов.

4. Через рефлюкс (процесс выбрасывания из 12-перстной кишки веществ, которые раздражают стенки желудка).

Иногда даже любимые овощи и фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут, лук) могут вызывать такие сложные проблемы, как гастрит, повышенная кислотность, лечение которых занимает много времени и затрат.

Самостоятельное беспричинное и бесконтрольное употребление медикаментов может привести к возникновению осложнений, и только компетентный специалист может диагностировать такие заболевания, как гастрит, повышенная кислотность. Симптомы, перечисленные выше, не могут дать больному гарантию того, что у него именно эти заболевания.

Роль пациента в процессе лечения колоссальная, поскольку соблюдение специальной диеты и употребление медикаментов — это 90% успешности. Обычно правильно подобранная диета может быстро снизить уровень кислоты в желудочном соке и без медицинских препаратов. И все же, если причиной гастрита стала инфекция, то применение антибиотиков является обязательным.

 повышенная кислотность гастрит

Гастроскопия является обязательной процедурой для исследования вида и стадии гастрита. Она заключается в глотании специального шланга (эндоскопа). Данная процедура является болезненной и может вызвать затруднения дыхания или ускоренное слюноотделение. С помощью гастроскопии врач может оценить тип и форму поражения, локализацию, исключить другие заболевания.

Биопсия — процедура отобрания частицы слизистой оболочки желудка для дальнейшего исследования под микроскопом. Суть данного процесса заключается в глотании пациентом резиновой тонкой трубки с камерой и ножницами (или щипчиками) на конце. Продолжительность данной процедуры не превышает 5 минут, а возможность травмирования слизистой оболочки минимальна. Биопсия позволяет оценить стадию развития гастрита.

Для того чтобы преодолеть гастрит, нередко назначают антацидные препараты «Магния гидроксид», «Ранитидин», «Полифепан», «Нитроглицерин», «Эспумизан», «Фуразолидон», «Амитриптилин».

Как просто вылечить гастрит домашними методами

Казалось бы, повышенная кислотность требует ограничения в употреблении свежих фруктов и овощей, однако самым действенным продуктом домашнего лечения является зеленое яблоко. Для правильного применения этого средства необходимо соблюдать определенные правила в течение 14 дней. Каждое утро натощак нужно съедать 3-4 очищенных плода, при этом завтракать разрешено не ранее 5 часов после их употребления.

Свою эффективность в лечении гастрита доказал шалфей. Для того чтобы приготовить из него лечебный чай, необходимо 2 ст. л. соцветия шалфея залить 450 мл кипятка. После 2-часового настаивания и охлаждения его можно употреблять перед каждым приемом пищи (за 20 мин.)

повышенная кислотность диета

Две чайные ложки оливкового масла натощак могут избавить от жжения и болевых ощущений после еды.

Можно лечить гастрит молодым цветочным медом. Для этого нужно каждое утро растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и перемешать. Такой напиток можно употреблять трижды в день перед едой (30 мин.).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, то навсегда можно избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Диета в этом случае является самым действенным средством. Ее рацион можно составить самостоятельно, поскольку есть множество продуктов, которые могут облегчить симптомы гастрита. Однако нужно знать основные характеристики продуктов, составляющих такую диету. Это должны быть теплые, мягкие, измельченные блюда, которые своим химическим составом не могут раздражать или поцарапать стенки желудка.

Переедание является чрезвычайно вредным для желудка, так как чрезмерное растяжение его стенок и необходимость выделения большого количества желудочного сока может только обострить уже имеющиеся проблемы. Лучше есть часто, но малыми порциями. Принимать пищу перед сном также запрещено, лучше организовать последний прием еды за 4-5 часов до укладывания в постель.

гастрит повышенная кислотность лечение

Повышенная кислотность может оказаться в прошлом, если бросить употреблять алкогольные напитки и отказаться от курения. Также не стоит испытывать свой желудок несвежими продуктами, кислыми супами, гнилыми овощами и горькими соками.

Стрессовые ситуации также пагубно влияют на процесс лечения гастрита. Лучше всегда находиться в хорошем настроении, больше улыбаться и развлекаться. Апатия, раздражительность, замкнутость могут только снизить эффективность лечения.

Хорошо пережеванная пища поможет желудку тратить меньше энергии на ее переваривание. А уменьшение в рационе количества белка (жирных сортов мяса, молока, сала) поможет помочь избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Лечение и правильно составленный рацион — это первый шаг к успешному результату.

Преодолеть такую болезнь, как гастрит с повышенной кислотностью, можно только при желании пациента выполнять нужные правила. Сочетание качественного лекарственного надзора и добросовестного соблюдения диеты — это прямой путь к избавлению от желудочных болезней.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *