Эрозия желудка лечение диета – Эрозия желудка: лечение, препараты, диета

Содержание

рецепты и меню на неделю

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Фиброгастродуоденоскопия

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый

zheludokok.ru

Эрозия желудка — причины, симптомы, лечение медикаментозное и народное, питание

Эрозия желудка – нарушение целостности слизистой оболочки данного органа. Характерным признаком является то, что его более глубокие ткани не подвергаются болезнетворному процессу, а после заживления эрозии не оставляют после себя следов. Такое заболевание в сочетании с эрозивным повреждением двенадцатипёрстной кишки встречается в пятнадцати процентах случаев из всех зафиксированных заболеваний органов ЖКТ.

  • Этиология
  • Разновидности
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Причинами к возникновению эрозии желудка могут служить хронические расстройства, например, печёночная недостаточность. Но выявить, какие факторы повлияли на прогрессирование такого недуга, можно только после тщательного обследования пациента. Продолжительность болезни напрямую связана с её типом и местом локализации.

В среднем заболевание проходит за десять дней, но при особо тяжёлом протекании выздоровление наступает не раньше чем через два месяца. Хроническая форма недуга существует сроком до пяти лет. Зачастую локализуются эрозии на выходе из желудка — дефекты на поверхности напоминают присоски осьминога. Могут располагаться хаотично или составлять непрерывные цепи, диаметром менее пяти миллиметров. При сочетании с аналогичным расстройством двенадцатипёрстной кишки, могут возникать периодические кровоизлияния.

Основными симптомами эрозии желудка являются сильные спазмы в брюшной области, повышенная ломкость ногтей и сухость кожных покровов. Диагностика состоит из эндоскопического обследования и биопсии поражённого участка желудка. Лечение такой патологии длительное, и основывается на устранении факторов возникновения при помощи приёма лекарственных препаратов. Всем пациентам назначают специальное питание при эрозии желудка. Для повышения эффекта терапии можно пользоваться народными средствами медицины, но только после предварительной консультации со специалистом.

Общие сведения

В общей структуре заболеваний гастроэнтерологическая патология занимает одно из ведущих мест, среди которой достаточно часто встречаются эрозии того или иного отдела желудочно-кишечного тракта (эрозии пищевода, желудка/12-перстной кишки (эрозивный бульбит) и эрозии кишечника). Эрозия предс

gb4miass74.ru

что можно есть, меню при эрозивном гастрите, диета

На чтение 11 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

Эрозия желудка вызывает резкий дискомфорт у больного, так как интенсивные нарушения целостности слизистой ткани, втягивают в процесс патологических изменений мышечные волокна. Боли могут существенно ухудшать качество жизни круглый год с более выраженными сезонными приступами.

Что такое эрозия желудка?

Течение болезни не однозначно и требует индивидуального подхода врача к каждому случаю. Эффективное лечение эрозивного гастрита, возможно при точном определении причины и вида болезни, играющих определяющее значение при составлении терапевтических схем:

  • первичная эрозия — патология органа;
  • вторичная эрозия — фоновое заболевание;
  • злокачественная эрозия — по причине диагностированной болезни Крона либо онкологического заболевания.

Заболевания желудка

Эрозивный гастрит возникает, когда кислоты, вырабатываемые клетками слизистой ткани желудка, разрушают внутреннюю поверхность органа. У здорового человека, слой эпителия способен противостоять действию кислот, но, когда защитный слой нарушен, гладкая мускулатура повреждена — кислота действует разрушительно.

Стоит заметить, что появление эрозии, не всегда своевременно обнаруживают, так как в некоторых случаях, болезнь не проявляется докучающей симптоматикой.

Согласно классификации, эрозия желудка бывает:

  1. Острая — патологический участок располагается на дне либо в теле желудка.
  2. Хроническая — с локализацией очага в антральном отделе — эрозивный антральный гастрит.
  3. Полная — разрастается в пилорическом отделе и визуально отличается формированием выпуклых участков с неоднородной структурой.
  4. Геморрагическая — патология опасна, так как может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Первые симптомы и признаки дискомфорта — повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины эрозии желудка

Лечение эрозии желудка эффективно лишь в случае устранения негативного фактора, спровоцировавшего патологию. Терапия достаточно сложная, так как болезнь не до конца изучена. Одна из версий гласит, что под действием разных причин, слизистая ткань не получает кислород в достаточных количествах, что способствует развитию дисфункции и кислородному голоданию — проходимость клеточных мембран нарушается, соответственно, жизненно важные метаболические процессы осуществляются не в полной мере.

Язва желудка

Патологические участки активизируют иммунный ответ организма — лейкоциты активно вырабатывают соляную кислоту, пищеварительный пепсин, что на фоне генетической предрасположенности, запускает хронические процессы и приводит к нарушению клеток аутоиммунного характера.

Не всегда причиной образования эрозии, является агрессивное действие желудочного сока. В некоторых случаях, патологические участки проявляются из-за угнетенной восстановительной функции эпителия.

Многолетняя практика гастроэнтерологов и научные исследования, дают право предполагать, что в группу риска, объединяющую склонных к болезни людей, относят следующих потенциальных пациентов:

  • перенесших травмы, шок, сепсис, ожоги;
  • больных, после оперативного вмешательства на органах пищеварения;
  • пребывающих в длительном состоянии стресса, психоэмоциональных потрясений;
  • курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем;
  • продолжительно проходящих курс терапии НПВП;
  • перенесших ожог ткани чрезмерно горячей пищей, спирт содержащими напитками;
  • после интоксикации солями тяжелыми металлами;
  • людей с диагнозом панкреатит, холецистит;
  • страдающих недугами дыхательной системы с гипоксией и угнетенными барьерными функциями;
  • больных, у которых диагностирован рак желудка и органов пищеварения.

Первостепенной задачей врачей является исключение разрушительного действия Helicobacter pylori.

Также, ведущие специалисты детально изучают анамнез, так как эрозия желудка часто появляется на фоне новообразований любой природы, в результате воспалений в кишечнике, печени, легких, а также болезней крови и сердца.

Эрозивный гастрит желудка, не редко является следствием тромбозов, застойных явлений в портальной вене.

Стоит заметить, что причинами появления патологического процесса, могут быть единовременно несколько факторов:

Причины появления эрозии желудка
ПРИЧИНЫЧастота случаев в %
Ацетилсалициловая кислота36
Осложнения после оперативного вмешательства16
Влияние алкоголя на организм8
Инфекции4
Лекарственные препараты2, 5
Фенилбутазон5
Стероидные препараты1, 5
Антикоагулянты1, 5
Почечная дисфункция1, 5

Симптомы эрозивного гастрита

Начало болезни обычно игнорируют и не придают значения иногда проявляющимся признакам дискомфорта. Увеличение очага, образование множественных ранок, существенно сказывается на общем состоянии.
Мало кто знает, что на диагноз эрозия желудка, указывают следующие симптомы:

  • приступы тошноты и продолжительная рвота;
  • отрыжка с привкусом кислоты, изжога;
  • сильные эпигастральные боли при эрозии желудка, после приема пищи;
  • внутреннее кровотечение;
  • вкрапление кровяных сгустков в кале;
  • снижение гемоглобина, малокровие;
  • чрезмерная хрупкость ногтевой пластины;
  • упадок сил, слабость;
  • понос либо запор;
  • нарушение оттока желчи;
  • перепады кровяного давления.

Любой симптом эрозии желудка, нельзя оставлять без внимания. Ранняя диагностика, увеличивает шанс на быстрое выздоровление.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите

Пищевой рацион при эрозии, может немного отличаться, так как ограничения при остром течении строже, чем при хронической форме. На состав продуктовой корзины также может влиять кислотность. Стоит заметить, что общие требования к питанию при патологических изменениях в органах не нарушается. Еда должна хорошо перевариваться и не иметь раздражающего действия. Что можно есть при эрозии желудка, рассказывает гастроэнтеролог, сразу же после определения диагноза.

Питание при остром эрозивном гастрите

Острый эрозивный гастрит, сопровождается ярко проявляющимися симптомами и в этом состоянии необходимо отказаться от какого-либо питания вообще. На данном этапе органы пищеварения нуждаются в покое. Если обострение простимулировано действиями токсинов, то вероятнее всего следует дополнительно промыть желудок.

Если диагностирована острая эрозия желудка, первые дни лучше употреблять только теплую воду. Обычно врач сразу же предоставляет перечень разрешенных блюд. Можно пить чай при эрозии желудка со слабой концентрацией заварки. После наступления облегчения, переходят на питание мягкой, измельченной пищей. Постепенно вводят следующие продукты при эрозивном гастрите:

  • не концентрированный чай;
  • отвар целебных трав, кисель;
  • мед.

Соки при эрозивном гастрите в острой форме не употребляют — они имеют раздражающее влияние на слизистые ткани.

Что нельзя есть при остром эрозивном гастрите?

Что нельзя есть при остром эрозивном гастрите

Недопустимы:

  • овощи, фруктовые плоды;
  • бульоны крепкой концентрации;
  • молочнокислые продукты;
  • кофеин содержащие напитки;
  • шоколад;
  • булки;
  • твердые, острые сыры.

Процессы готовки подбирают щадящие. При выборе блюд руководствуются советами по соблюдению диеты №1.

Питание при эрозивном гастрите в хронической форме

При хронической эрозии желудка, назначают диету №2. Она более мягкая и требует умеренных ограничений. Из продуктовой корзины исключается:

  • сдоба;
  • супы с бобовыми;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соления, копчености, консервация;
  • маринованные, термически не обработанные овощи;
  • чеснок, лук, редька;
  • грибы;
  • фрукты грубых сортов без предварительного приготовления;
  • шоколад.

При хроническом эрозивном гастрите допускается:

  • хлеб не первой свежести, преимущественно пшеничный;
  • супы на легком бульоне;
  • мясо, рыба без жира;
  • сливки, кисломолочная продукция;
  • каши;
  • морковь, картофель, кабачки, свекла, капуста;
  • фрукты сочные, мягкие, сладкие;
  • полезные сладости.

Чтобы диета была эффективной, следует пересмотреть некоторые привычки. На вопрос можно ли пить при эрозии желудка алкоголь? Ответ однозначный: он губителен для пищеварительной системы с патологическими изменениями. Алкоголь при эрозии желудка агрессивно действует на стенки слизистой ткани и вызывает интоксикацию.

Меню при эрозии желудка на неделю

Меню при эрозивном гастрите
ДНИ НЕДЕЛИПОДХОДЫ К ПРИЕМУ ПИЩИДОПУСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА
ПонедельникЗавтракВареные яйца, черствый хлебец, овсянка, яблочно-шиповниковый настой
ЛанчБисквит, компот из сушки
ОбедСуп с гречкой, протертая тыква, тефтели, чай с молоком
ПолдникМолоко (200 мл), подсушенный хлебец
УжинМакароны с отбивными из говядины, салат со сливками
До снаРяженка (200 мл)
ВторникЗавтракГречка, суфле на молоке, чай
ЛанчОвсяный отвар (200 мл)
ОбедСуп с фрикадельками из говядины и спагетти, морковь, горох
ПолдникСыр кисломолочный
УжинЗапеканка из сезонных овощей, отбивные, чай из лекарственных сборов с медом
До снаФруктовый кисель (200 мл)
СредаЗавтракСыр кисломолочный, мед, хлебец, компот из сушки
ЛанчМолоко
ОбедСуп картофельный перетертый, овощная запеканка, индюшатина, компот из сушки
ПолдникСуфле молочное с фруктами
УжинРис, телятина, морковь, горох, чай с молоком
До снаКакао, печенье из овса
ЧетвергЗавтракОвсянка, рыба, чай с молоком
ЛанчМолочный кисель
ОбедСуп (курица, овощи), картофельное пюре, тефтели, молочное какао
ПолдникСыр кисломолочный
УжинФрикадели, отварной горох, подсушенный хлебец, компот из сушки
До снаКефир
ПятницаЗавтракЯйцо всмятку, черствый хлебец, овсянка, какао
ЛанчОтвар (овес)
ОбедСуп с горохом, рыба, тыква печеная
ПолдникМолочный кисель
УжинЗапеканка из сезонных овощей, рыба, шиповниковый настой
До снаПеченье из овса, кефир
СубботаЗавтракЯблоки, фаршированные кисломолочным сыром и изюмом, подсушенный хлебец, сок
ЛанчКефир
ОбедСуп (курица, овощи), морковно-картофельное пюре, тефтели, какао
ПолдникКисломолочный сыр, мед
УжинМакароны с курицей, печеная тыква, какао
До снаКисель с фруктами (200 мл)
ВоскресеньеЗавтракКаша из гречки, суфле на молоке, чай
ЛанчФрукты печеные, молоко с низким содержанием жира
ОбедСуп из капусты, тефтели, рис, какао
ПолдникОвощная запеканка, чай
УжинРыба, морковь, горох, овощи со сливками, шиповниковый настой
До снаКефир

Что нельзя есть при эрозии желудка?

Хоть болезнь протекает не однозначно, есть общие требования к пищевому рациону. Питание при эрозии желудка — дробное и исключаются:

  • острые пищевые добавки;
  • грибной бульон;
  • копчения, соления, маринады;
  • кофе, алкоголь;
  • газировка;
  • жареное, включая гриль;
  • уличная еда, фаст-фуд;
  • луковичные овощи, помидоры, баклажаны;
  • сложные, многокомпонентные блюда.

Что разрешено при эрозии желудка?

Сливочное масло при эрозии желудка не применяют. Бульоны на любой основе не рекомендуется варить насыщенными.

Мясо выбирают диетическое, а из многообразия рыбы, лучше останавливать свой выбор на хеке, судаке, камбале, треске, минтае.

Можно ли при эрозии желудка хлеб? Врачи не рекомендуют употреблять хлебобулочные изделия, так как они вызывают брожение. Если отказаться полностью нет возможности, можно побаловать себя тостом либо подсушенным ломтиком.

Каши при эрозии желудка – полезный продукт для полноценной функции органов пищеварения, они богаты витаминами и минералами. Рекомендуется ежедневно включать в рацион овсянку либо гречку, рис и другие, кроме запрещенных.
Плоды должны преобладать в продуктовой корзине каждого потребителя.

Фрукты при эрозии желудка:

  • бахча;
  • яблоки;
  • малина;
  • бананы;
  • черешня.

Плоды употребляют вызревшими, не переспелыми.

Молочные продукты полезны, но при эрозии из рациона устраняют цельное молоко, а творог более ценен в виде запеканок.

В горячем виде чай и цикорий пить нельзя. Все напитки должны быть приятно теплые. От крепких, газированных, с признаками брожения следует отказаться.

Орехи насыщены витаминами, полезными жирами и их обязательно следует включать в рацион. Чтобы не перегружать поврежденный орган общее суточное количество не должно быть больше 20 г, если речь идет о кешью – 5 г.

Диета при эрозии желудка – важное мероприятие, способствующее быстрому восстановлению тканей, сглаживающее докучающую симптоматику.

Эффективное лечение эрозии желудка

Подход к терапии заболевания должен быть комплексным. Кроме консервативных методов, важным этапом является соблюдение диетического питания. Также хорошо себя зарекомендовали нетрадиционные домашние рецепты, способствующие быстрому заживлению очагов.

Важно не запускать болезнь, и не допустить ее переход из острой формы в хроническую. Чаще всего, гастроэнтеролог, после проведения лабораторных и инструментальных методов диагностики, назначает следующие препараты:

  • антацидные — нейтрализаторы кислоты в желудочном соке, сглаживающие болевой симптом;
  • антибактериальные средства — губительно действуют на Helicobacter pylori и другие бактерии, способствуют эффективному лечению эрозивного гастрита;
  • ингибиторы протонного насоса — замедляют синтез кислоты, ускоряют процессы регенерации;
  • блокаторы h3-гистаминовых рецепторов — сглаживают боль, способствуют быстрому восстановлению слизистой ткани, снижают концентрацию вырабатываемой кислоты;
  • аналоги простагландина Е1 — заживляют травмированные фрагменты желудочной ткани, исключают прободение слизистой под действием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • оперативное вмешательство — применяется в тяжелых случаях, когда требуется удалить нарушенный фрагмент, с целью предотвратить присоединение инфекции.

Лечить эрозию желудка, должен лечащий врач, после подтверждения диагноза, с учетом возраста и сопутствующих недугов.

Лечение эрозии желудка народными средствами

Народное лечение эрозии желудка, эффективно и проверено веками. Необходимо знать, что домашние рецепты обладают профилактическими свойствами и работают при длительном использовании.

Традиционная медицина часто вносит альтернативные методы в комплексные схемы. Дополнения следует согласовывать с врачом, так как лекарственные сборы могут подавлять либо усиливать действие медицинских препаратов.

  1. льняные семена – расслабляют мускулатуру, избавляют от спазмов, обволакивает стенки желудка, оберегает от раздражающего действия;
  2. чага – устраняет воспалительный процесс, обладает общеукрепляющим действием;
  3. солодка – понижает кислотность, сглаживает болевой симптом, избавляет от воспалений;
  4. перечная мята – обладает успокоительным действием, имеет противовоспалительный эффект, снимает боль.

Также гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить больше воды (до 8 стаканов в день) и употреблять витамин Е, способствующий ускоренной регенерации клеток.

Многие пациенты, облегчают симптоматику применяя соду, но стоит заметить, что наука опровергла лечебное действие вещества на очаг. Более того, с каждым применением, симптом быстрее возвращается и усугубляется.

Занимаясь самолечением, нужно быть очень осторожными, так как осложнения могут быть достаточно серьезными. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Эрозия желудка – серьезное заболевание, требующее корректировки привычного образа жизни. Существует масса запретов и ограничений, но если углубиться в тему, то к употреблению не рекомендуют продукты, не дающие пользу организму.

Если исключить сахар и другие вредные десерты, заменить их на мед при эрозивном гастрите, можно существенно улучшить пищеварение и общее состояние систем организма. Для тех, кому сложно отказаться от молока, нет необходимости испытывать какие-либо мучения, так как его можно заменить на менее жирное. На основе молока при эрозивном гастрите, можно приготовить много разных блюд. Таким образом, проанализировав каждый продукт, делают вывод, что правильно приготовленное блюдо, не может причинить вред желудку.

jivotzdorov.ru

Диета при эрозии желудка: разрешенная и запретная продукция

Здоровая пища

Для быстрого, качественного переваривания пищи, поступающей в организм человека, желудочными секретами осуществляется продуцирование желудочного сока. Несмотря на то, что сок выступает в роли агрессивной среды, без него ЖКТ не смог бы полноценно выполнять свои функции. При определенных сбоях в работе ЖКТ желудок может начать переваривать собственную слизистую оболочку. В результате на слизистой появляются ранки, эрозии, провоцирующие интенсивные болезненные ощущения. В данной ситуации может помочь специальный диетический стол, который за короткий срок устраняет дискомфорт в эпигастральной области и предупреждает развитие тяжелых заболеваний.

Какая диета нужна при эрозии

Питание при эрозии желудка играет основную роль в комплексном лечении. По этой причине важно знать перечень разрешенной и запрещенной продукции. С помощью рекомендаций, полученных на консультации гастроэнтеролога, можно составить диетическое меню на неделю с учетом индивидуальных особенностей организма. Важно помнить, что диета – это часть результативного лечения эрозии желудка. Полезные статьи по теме — эрозия желудка антрального отдела.

Диета при эрозии желудка делает акцент на подборе продуктовой корзины, которая имеет основную цель – снизить активность желудочного сока. Диета основывается на щадящем рационе.

меню на неделю

Составление меню при эрозии желудка должно соответствовать принципам здорового, полноценного, рационального, сбалансированного питания. Из рациона стоит исключить многочисленный перечень продуктов питания, а именно жирную, жареную, грубую, тяжелую еду. Данные блюда долго и сложно перевариваются, а когда продвигаются по кишке, наносят ей многочисленные травмы, поэтому больной испытывает болезненные ощущения.

Диета при эрозии требует легкого, обволакивающего, мягкого питания, которое будет оберегать слизистую оболочку, не травмируя орган. Важную роль в диетотерапии играет температурный режим потребляемых блюд. Пища должна быть теплой. Нельзя употреблять блюда в слишком холодном или горячем виде. Резкая температура пищи раздражает слизистую оболочку желудка. Полезные статьи по теме — какие можно а какие нельзя есть фрукты при гастрите.

Разрешенная продукция

Чтобы быстро устранить симптоматику эрозии желудка, необходимо рационально подбирать продукты питания. Продукты не должны быть агрессивными химически, в их составе не должно быть консервантов, красителей и прочих добавок, способных раздражать слизистую оболочку желудка. Пища должна быть щадящей.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предлагает определенные рекомендации диетологов. Не следует переедать, злоупотреблять жирной, острой, соленой, пряной и копченой едой. Идеальное количество потребляемой жидкости в день – 1,5-2 литра. Что касается температуры блюд, то она должна быть комфортной. Продукты отваривают, тушат, готовят на пару, иногда запекают, но без корочки.

Меню составляют так, чтобы дневной рацион был сбалансированным по содержанию углеводов, белков, жиров. Порция должна быть небольшой. Принимать пищу необходимо не менее пяти-шести раз в день. Объем одной порции – не более двухсот пятидесяти миллилитров. Желательно ограничить потребление соли. В день можно потреблять не более 10-12 грамм.

При острой форме заболевания требуется строгая диетотерапия. После  стихания симптоматики можно перейти на щадящий режим. Придерживаться диеты нужно в течение двух-трех месяцев в зависимости от течения патологии.

кисель

Принципы правильного питания при эрозии желудка подразумевают следующий перечень разрешенной продукции в период лечения:

  • паровые изделия из мяса: тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки;
  • разваренные каши: рисовая, овсяная, гречневая, манная;
  • слизистые, протертые супы на основе круп. Для заправки используется небольшое количество растительного, сливочного масла;
  • отварные макароны;
  • паровая рыба, желательно морская;
  • паровой, запеченный яичный омлет;
  • каши на молоке, сахар, мед;
  • отварные яйца всмятку;
  • суфле и компоты из фруктов;
  • желе, кисель, так как они прекрасно обволакивают слизистую оболочку;
  • зеленый, травяной чай;
  • сметана, сливки, молоко пастеризованное;
  • кисломолочная продукция: йогурт, ряженка, биокефир, простокваша;
  • черствый хлеб;
  • варенье, бисквиты, печенье галетное;
  • отвар из плодов шиповника;
  • творог, мармелад, зефир.

Многих волнует вопрос, какие фрукты можно есть при эрозии желудка? Разрешено употреблять бананы, яблоки, груши, сливы сладкие. Запрещены следующие фрукты: цитрусовые, персики, виноград, дыня. Хурму следует употреблять осторожно, небольшими порциями. По мнению многих врачей, данный фрукт необходим в лечении заболеваний ЖКТ. Хурма богата витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Хурма необычайно полезна при гастрите, панкреатите, так как не содержит сахара, имеет низкий уровень кислотности.

Однако важно знать, что этот фрукт может причинить и вред пораженной слизистой оболочке. Поэтому вводить в рацион его необходимо с особой осторожностью. Строго запрещено употреблять в период обострения, так как он сложно усваивается. Во время ремиссии употреблять можно. Благодаря вяжущему эффекту плоды предупреждают внутреннее кровотечение, что важно при эрозии желудка. Вводить в рацион хурму можно в виде суфле, киселя.

Также при эрозии желудка разрешается мед и прочие продукты жизнедеятельности пчёл. Мёд отлично лечит язвы, полипы, гастрит и эрозию желудка. Для лечения его необходимо разводить в теплой воде. Данный продукт способствует заживлению повреждений, язв на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, какие продукты запрещает диета при данном заболевании. Полезные статьи по теме — эрозивный гастрит лечение и диета.

Запретная продукция при желудочной эрозии

свежий хлеб

При эрозии слизистой оболочки желудка из ежедневного рациона необходимо исключить продукты питания, которые пагубно влияют на ее состояние. Пищевая продукция не должна быть жесткой, грубой, волокнистой. В ежедневном рационе не допускается наличие таких продуктов:

  • мюсли, бобовые и яйца вкрутую;
  • жирная, острая, копченая, жареная и соленая еда;
  • алкоголь, газировка, кофе и чай;
  • кукуруза, редис, цитрусовые фрукты, репа, капуста белокочанная и брюква;
  • свежая выпечка, сдоба, отрубной хлеб, кондитерские изделия и шоколад;
  • консервы, маринады, специи и пряности;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы, жирная рыба и мясо;
  • маргарин, квас, острый и соленый сыр.

Выполняя предложенные рекомендации, можно существенно облегчить состояние пациента. Комплекс медикаментов, народной медицины и диеты позволяет быстро устранить симптоматику. 

Полезные статьи по теме — что нельзя есть при гастрите желудка а что можно, список продуктов.

Меню при эрозии слизистой ЖКТ

Составляя меню на неделю, необходимо учитывать, что пища должна быть сбалансированной и быстро усваиваемой. Существует множество рецептов, способных разнообразить привычный рацион для лечебной диеты.

Во время соблюдения диеты можно использовать рецепт молочного супа с овсяной крупой. На порцию нужно взять 2/3 стакана нежирного свежего молока, 30 грамм хлопьев овсяных, немного сахара и соли, ¼ яйца, 400 миллилитров воды, а также немного сливочного масла.

Приготовление: в кастрюлю влить воду, вскипятить, добавить хлопья, варить до готовности. Кастрюлю снять с плиты, овсянку остудить, протереть через мелкое сито либо размолоть в блендере. Масса должна получиться сметанообразной. Добавить соль и сахар, ввести горячее молоко. Тщательно размешать, довести до кипения. С помощью венчика взбить яйцо, добавив немного пастеризованного молока, ввести в готовый молочный суп. Перед употреблением добавить масло. При желании можно добавить мед.

Отличный вариант для ужина – брокколи с сыром и творогом. Ингредиенты для блюда: 65 грамм пресного сыра, 500 грамм брокколи, 100 грамм некислого творога, 70 грамм сметаны, 2 яйца, 3 столовые ложки манки, ½ ч. ложки соли и 4 ст. ложки растительного масла.

Промойте брокколи, разделив на соцветия, измельчите ножом либо в блендере. Творог протрите через сито, добавьте к капусте, подсолите. Взбейте яйца со сметаной, введите в полученную массу. Добавьте немного растительного масла, размешайте и введите манную крупу. Смажьте противень маслом, выложите смесь, разровняйте. Сыр натрите на терке, присыпьте блюдо. Духовку прогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо до готовности.

Процесс терапии эрозии желудка требует сил и терпения. Помимо медикаментозных препаратов, важную роль играет правильное рациональное питание. Если придерживаться всех рекомендаций, можно избежать осложнений и быстро восстановить прежний стиль жизни.

vashzhkt.com

Диета при эрозии желудка | Меню и рецепты диеты при эрозии желудка

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при эрозии желудка

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Тонкие блины с начинкой из овощей

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Омлет, приготовленный на пару

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

trusted-source[11], [12], [13]

Овсяный молочный супчик

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Печеночный паштет

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.

Брокколи с творогом и пресным сыром

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

  • Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
  • Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
  • Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
  • Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
  • Взять пол стакана 96% — го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
  • Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
  • Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
  • Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

trusted-source[14], [15], [16]

Меню диеты при эрозии желудка

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

На полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле — крем.

Ужин:

  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:

Первый день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Суп протертый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочная каша из риса.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.

На полдник:

  • Сухарик.
  • 200 мл нежирного молока.

Ужин:

  • Отварная рыба.
  • Икра – пюре из свеклы и морковки.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]

Второй день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Рассыпчатая гречневая каша.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочный суп из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирных сортов мяса.
  • Фруктовое желе.

На полдник:

  • Сухарик.
  • Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.

Ужин:

  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

ilive.com.ua

Эрозия желудка — лечение, симптомы, питание

Общая характеристика заболевания

Симптомы эрозии желудкаЭрозия желудка или эрозивное поражение слизистой оболочки органа – одно из наиболее распространённых гастродуоденальных заболеваний. Оно представляет собой дефект поверхностных тканей желудка без вовлечения в процесс мышечного слоя органа.

Эрозию желудка в сочетании с дефектом слизистой двенадцатиперстной кишки диагностируют у 10-15% пациентов, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ. Заболевание впервые было описано итальянским патологоанатомом Джованни Морганьи в 1756-ом году.

Причины эрозии желудка

Причиной эрозии желудка считаются нарушения баланса между защитными и агрессивными факторами желудочной среды. К такому дисбалансу приводят:

  • операции на органах ЖКТ,
  • травмы,
  • психоэмоциональные расстройства,
  • ожоги слизистой желудка при злоупотреблении горячей или острой пищей, алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами,
  • систематическое токсическое воздействие никотина, солей тяжёлых металлов, щёлочей, коррозивных веществ.

Образованию эрозии желудка нередко способствуют хронические заболевания органов и обмена веществ: например, печёночная и сердечная недостаточность, диабет, панкреатит и т.д.

Существует также теория о влиянии микроорганизма Helicobacter pylori на состояние верхних слоёв тканей желудка. На сегодняшний день эта теория ещё не доказана, однако достоверно известно, что до 90% пациентов с эрозией желудка являются носителями антител к Helicobacter pylori.

Виды эрозии желудка

Наибольшее распространение получила систематизация заболевания по В.Водолагину. Согласно ей выделяют несколько разновидностей эрозивного дефекта слизистой желудка:

  • первичная эрозия желудка (т.е. самостоятельная патология органа),
  • вторичная эрозия желудка (при поражениях сердечнососудистой системы, печени и т.д.),
  • злокачественная эрозия желудка (при онкопатологиях и заболевании Крона).

Кроме того, эрозия желудка может быть острой и хронической, одиночной и множественной, а также плоской, полиповодной или геморрагической, т.е. кровоточивой.

От типа эрозии желудка зависит длительность заболевания. Благодаря динамическому гастроскопическому наблюдению удалось выяснить, что острая эрозия желудка зарубцовывается в среднем в течение 10 дней. В особо тяжёлых случаях процесс эпителизации слизистой желудка продолжается 2-8 недель. Острые эрозии желудка располагаются, как правило, в проксимальных (центральных) отделах органа.

Хроническая эрозия желудка характеризуется более длительным существованием, до 5 лет и более. Она локализуется преимущественно в антральном (выходном) отделе желудка. Кровотечения и их рецидивы более характерны для сочетанной эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

Продукт-лекарь, или 8 причин полюбить овсянку

6 причин отказаться от употребления пива

Симптомы эрозии желудка

Клиническая картина эрозии желудка во многом похожа на клинику язвенной болезни органа. Специфическим симптомом эрозии желудка называют интенсивность болевого синдрома.

В отличие от язвы желудка боль при эрозии желудка более выражена и характеризуется особой стойкостью течения. У ряда пациентов купировать полностью боль не удаётся даже при лечении эрозии желудка в течение 1-2 месяцев.

Причины эрозии желудкаЯзвоподобные симптомы эрозии желудка:

  • ночная боль натощак,
  • дискинезия (расстройство желчевыводящей системы),
  • диспепсия (нарушения процесса пищеварения).

Диагностическими критериями эрозии желудка являются скрытая кровь в кале и анемия.

Тип эрозии желудка определяется с помощью эндоскопического гастродуоденального исследования и анализа биоптата слизистых тканей.

Лечение эрозии желудка

Лечение эрозии желудка — длительное с регулярным эндоскопическим контролем состояния слизистой органа.

Стандартным методом лечения эрозии желудка выступает противоязвенная терапия с помощью препаратов-ингибиторов протонной помпы и Н2-блокаторов. Антибиотики в лечении эрозии желудка применяются, если у пациента был выявлен микроорганизм Helicobacter pylori.

В лечении эрозии желудка вторичной формы используются препараты-цитопротекторы и простагландины синтетического происхождения. Благодаря им ускоряются сроки заживления слизистой оболочки желудка.

Микроциркуляцию крови в тканях на поражённом участке слизистой существенно улучшает воздействие низкоинтенсивным лазером. Лазерное лечение эрозии желудка геморрагического типа проводится исключительно в хирургическом стационаре.

Для профилактики повторного кровотечения применяются блокаторы h3-гистаминовых рецепторов, например, Квамател. В лечении эрозий желудка хронической формы хорошо зарекомендовали себя препараты – гастропротекторы, например, на основе субцитрата коллоидного висмута.

Лечебное питание при эрозии желудка

Важной частью терапии заболевания является лечебное питание при эрозии желудка.

Основной принцип диеты при эрозии желудка – максимальное механическое, термическое и химическое щажение слизистой органа. Это значит, что в лечебном питании при эрозии желудка категорически запрещены:

  • репа, редис, брюква, жилистое мясо, мюсли, хлеб с отрубями и другие продукты с грубой клетчаткой и волокнами,
  • жареные блюда,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • соки цитрусовых,
  • кофе,
  • крепкий мясной бульон,
  • холодная и горячая пища.

Обязательными элементами диеты при эрозии желудка являются молочные продукты:

  • молоко,
  • нежирная сметана,
  • сливочное масло,
  • твёрдый нежирный сыр.

Считается, что эти продукты способствуют выработке ферментов, ускоряющих регенеративные процессы в слизистой желудка. И поэтому их активное применение в питании при эрозии желудка – важное условие быстрого заживления слизистой.

Рекомендуемый режим питания при эрозии желудка – 4-6 раз в день малыми порциями. Блюда для диеты при эрозии желудка рекомендуется отваривать или готовить на пару. Традиционные блюда диеты при эрозии желудка– паровые котлеты, овсянка, яйца всмятку, манная каша, кисель, слизистые супы.

Народные средства от эрозии желудка

Эффективным народным средством при эрозии желудка считается чистотел. Одну столовую ложку травы следует залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе 1,5 часа. Приготовленный настой нужно пить в течение месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. После десятидневного перерыва месячный курс лечения эрозии желудка чистотелом рекомендуется повторить.

Действенным народным средством при эрозии желудка является также настой смеси травы зверобоя, тысячелистника, чистотела и цветков ромашки аптечной, взятых в пропорциях 2:2:1:2. 20гр лекарственного сбора следует настоять в течение получаса со стаканом кипятка, а далее пить по 100гр 3 раза в день за полчаса до еды.

Сушеница как народное средство при лечении эрозии желудкаУспешно справляется с эрозией желудка народное средство – сбор травы зверобоя (4 части), спорыша (2), сушеницы (4), чистотела (2), шалфея (2), корня аира (0,5), листьев мяты перечной (0,5) и цветков тысячелистника (1 часть). 20 гр сухой смеси этого народного средства от эрозии желудка заливают 200гр кипятка и настаивают в термосе 8-10 часов. Пить приготовленный настой нужно 3-4 раза в день по 200гр через час после еды.

Вкусное народное средство при эрозии желудка – чайная ложка мёда каждое утро натощак. При сильных болях более эффективен прополис.

Все народные средства от эрозии желудка рекомендуется совмещать с традиционными медикаментозными препаратами и диетой при эрозии желудка.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Эрозия желудка: симптомы, лечение, диета, причины возникновения и классификация

Эрозия желудка – это разновидность воспалительного процесса, поражающего слизистую этого органа. Болезнь диагностируется методом эндоскопии при наличии дефектов слизистой оболочки в форме присосок осьминогов, расположенных на выходе из органа. Заболевание требует своевременного лечения.

Что это такое эрозия желудка

Под эрозией желудка следует понимать патологию органа пищеварения, вызванную нарушением структуры его слизистой оболочки. Поверхностный характер заболевания обусловлен отсутствием эрозии в глубоких мышечных тканях желудка. Устранение признаков болезнетворного процесса проходит бесследно.

Эрозия желудка часто возникает остро либо существует длительное время бессимптомно. Болезнь в 15% случаев развивается одновременно с эрозией толстой или двенадцатиперстной кишки. Эрозии, имеющие округлую форму и размеры 0,2-0,3 мм, могут увеличиться в 2 раза при отсутствии своевременного лечения. Образование с изъявлением по центру в оболочке слизистой может быть полиповидным, гиперпластическим.

Эрозия желудкаЭрозия желудка

Причины возникновения

Эрозия желудка развивается на фоне ослабления иммунитета. Повреждение и воспаление слизистой оболочки могут вызвать экзогенные и эндогенные интоксикации, гипоксия, нарушение обмена веществ. Причиной дисбаланса между защитным слоем органа пищеварения и агрессивным влиянием окружающей среды могут быть следующие факторы:

  • сердечная недостаточность;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • хронические болезни дыхательных органов;
  • сахарный диабет;
  • сепсис;
  • эмоциональные расстройства;
  • последствия от полученных травм;
  • ожог слизистой желудка из-за приема алкоголя;
  • токсическое воздействие курения.

Среди наиболее распространенных причин эрозии желудка – неправильное питание. Патология иногда развивается на фоне беременности из-за стрессового состояния будущей матери. Симптомы заболевания могут быть связаны с язвенной болезнью. При этом диетическое питание не является целесообразным средством лечения. Дети редко страдают этим заболеванием, поскольку в меньшей степени подвержены стрессу.

Эрозия слизистой желудкаЭрозия слизистой желудкаФото: эрозия желудка

Классификация

Эрозию желудка делят на виды, которые не содержит международный классификатор болезней. По особенностям повреждений эрозия желудка бывает:

  • полной – слизистая в неизменном состоянии или с краснотой и наростами;
  • поверхностной – наличие плоских образований разных объемов;
  • геморрагической – формирование точек ярко-красного цвета, желудочно-кишечные кровотечения по краям места поражения.

Классификация по внешнему виду:

  • плоские;
  • полиповидные;
  • кровоточащие.

По форме протекания эрозия желудка бывает хронической (на фоне заболевания может возникнуть язвенная болезнь), а также острой, протекающей при резких изменениях самочувствия больного. Активный период хронической формы заболевания сменяет отступление поражения. Лечение может длиться 2 месяца и более, а при острой форме – максимум 2 недели.

Причины развития позволяют разделить заболевание на следующие типы:

  • самостоятельное;
  • на фоне онкологического заболевания;
  • на фоне сопутствующих патологий.

Патогенез эрозии желудка изучен недостаточно, а классификатор МКБ-10 не содержит перечисленных видов заболевания.

Чем опасна эрозия желудка

Страдающий эрозией желудка пациент не только испытывает боль. У него снижен иммунитет при наличии общих нарушений жизнедеятельности организма, происходит потеря способности к сопротивлению различным заболеваниям. Состояние больного может быть усугублено тяжелыми физическими нагрузками, психоэмоциональной нестабильностью.

При нарушенном пищеварительном процессе в организм больного затруднено поступление питательных веществ. Результатом внутренних кровотечений может стать анемия. При нарушенной свертываемости крови остановить кровотечения сложно. На месте развития патологии возможно возникновение злокачественного образования, для предупреждения которого важно проходить периодическое обследование слизистой поврежденного желудка.

Симптомы и признаки эрозии желудка

Симптоматика эрозии желудка напоминает признаки язвенного заболевания. Больной ощущает острые интенсивные боли, которые продолжаются и после лечения. Симптомами поражения слизистой желудка могут быть:
Симптомы эрозии желудка

Симптомы эрозии желудка
  • жжение в пищеводе и отрыжка;
  • спазмы в области живота во время сна или после еды;
  • тошнота и рвота, приносящие облегчение;
  • каловые массы с примесью крови на фоне внутреннего кровотечения;
  • слабость организма и снижение гемоглобина;
  • расстройство системы пищеварения;
  • сухость кожи и ломкость ногтей;
  • нарушение обоняния.

Болезнь может развиваться бессимптомно или вызывать боли в области сердца, давить и колоть под грудиной. Устранить признаки заболевания позволяет диета, назначенная специалистом.

Методы диагностики

Фиброгастродуоденоскопия – это метод эндоскопического исследования слизистой оболочки желудка, для проведения которого используется гастроскоп. Этот вид диагностики позволяет брать биопсию и подходит в качестве лечебной процедуры при наличии внутренних кровотечений. Методика обследования предполагает составление следующего плана:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Проведение общего осмотра.
  3. Анализы крови и мочи.
  4. Обследование почек и печени.
  5. Анализ кала на наличие скрытой крови.

После обследования специалист разрабатывает курс лечения, направленный на предотвращение осложнений и повышение уровня сопротивляемости организма в целом.

Лечение болезни

Лечение эрозии желудка основано на эндоскопическом контроле, позволяющем не только поставить точный диагноз, но и оценить степень поражения слизистой. Медицинские препараты, назначаемые врачом, зависят от формы патологии, которая может быть первичной или вторичной. Метод лазерного излучения позволяет улучшить циркуляцию крови. Самостоятельное заболевание или возникшее на фоне онкологии в запущенной стадии предполагает хирургическое вмешательство. Оно связано с частичной резекцией желудка, при котором происходит удаление пораженного участка слизистой оболочки.

Эрозия антрального отдела желудкаЭрозия антрального отдела желудкаФото: Эрозия антрального отдела желудка

Диета при эрозии желудка

Диета, назначаемая врачом, имеет большое значение для профилактики и лечения болезни. Диетический рацион не должен включать слишком горячую или прохладную еду. Соблюдать диету пациент должен не менее 1,5 месяца. В это время можно употреблять:

  • кисель;
  • яйца куриные;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • масло сливочное.

Диета при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка

Блюда могут быть запеченными в духовке или приготовленными на пару. Питание должно быть частым и дробным. Лучше исключить из рациона соленые продукты, напитки с кофеином, газировку, специи, редис, репу, продукты с клетчаткой, алкогольные напитки, суп на жирном бульоне. Для лечения недуга народными средствами (после консультации с врачом) можно принимать настои на основе следующих трав:

  • чистотела;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • зверобоя;
  • капусты белокочанной.

Пациентам полезны:

  • зеленые грецкие орехи,
  • мед,
  • прополис.

Народные средства не используются как самостоятельные, а назначаются в дополнение к основному курсу терапии лекарствами. Советуем рассмотреть следующие варианты диет:

Профилактика

Меры профилактики эрозии желудка связаны с соблюдением здорового образа жизни. Больному необходимо ограничить риск возникновения стрессовых ситуаций, способных осложнить течение заболевания. В любом случае лечить эрозию следует своевременно, что позволит достичь положительного результата.

Периодические обследования позволяют проводить терапию на ранних стадиях развития болезни. Если у пациента сахарный диабет, то ему необходимо проходить периодически профилактические осмотры. Врач назначает прием витаминных комплексов, особенно в зимний период. Профилактическая диета должна быть согласована с доктором, как и прием народных средств.

 

Диета при эрозии желудка

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

mirzheludka.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *