Как лечить пищевое отравление у взрослых в домашних условиях – Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. :: Polismed.com

Содержание

Чем лечат пищевое отравление в домашних условиях

Пищевое отравление – неприятное, но поправимое состояние здоровья. Обычно можно вылечить пищевое отравление самостоятельно в домашних условиях. Как ускорить и облегчить этот процесс, мы и рассмотрим в статье.

Как избавиться от пищевого отравления

В большинстве случаев случаи пищевого отравления разрешаются сами собой. Целью большинства традиционных методов лечения является – не допустить обезвоживания организма. Из-за тошноты и рвоты многие люди с пищевым отравлением теряют много жидкости, и в результате обезвоживания возникают дополнительные проблемы со здоровьем. Ваш доктор, вероятно, порекомендует вам отдохнуть и увеличить потребление жидкости через супы, бульоны, соки и воду.

В более экстремальных случаях, особенно когда признаки пищевого отравления проявляются в виде повышенной температуры тела или дополнительные инфекции, ваш врач может назначить антибиотики. Тем не менее, в отсутствие этих признаков необходимо дать телу возможность восстановиться самостоятельно.

5 естественных способов, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях

Какое лучшее средство от пищевого отравления? Поскольку пищевое отравление пройдет само собой, цель состоит в том, чтобы ускорить выздоровление и помочь ослабить симптомы, пока вы их испытываете.

1. Питьевой режим

Вы должны пить много жидкости, чтобы облегчить выздоровление. Удвойте пользу для здоровья, применяя настои или отвары лекарственных трав и растений.

Попробуйте имбирь, например. Его польза от тошноты настолько выражена, что все, от беременных женщин (12 ) до тех, кто проходит химиотерапию (13), используют его, чтобы победить тошноту. Добавьте немного свежего корня имбиря в горячую воду и наслаждайтесь напитков.

Мятный или ромашковый чай также может помочь вам увлажнить организм, одновременно уменьшая тошноту и рвоту (14).

Полезно при пищевых отравлениях пить сорбенты. Они будут выводить токсические продукты жизнедеятельности бактерий из организма и ускорят выздоровление. К сорбентам относятся: активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Также можно использовать шелуху подорожника (псиллиум) или яблочный пектин.

2. Легкое питание

Когда вы испытываете симптомы пищевого отравления и боретесь с бактериями, не напрягайте желудок и пищеварительную систему. Эти органы уже находятся в бедственном положении, и дальнейшее их напряжение только ухудшит ваши симптомы и продлит время для выздоровления.

Пусть пища будет легкой, легко усваиваемой. Это означает меньший размер порций, отсутствие жирной или острой пищи и дополнительные крахмалистые овощи.

3. Расслабление мышц

Расслабление мышц может помочь во всем, от тошноты до судорог. Расслабляя свое тело, вы можете войти в более глубокое состояние покоя, в котором ваше тело может восстановиться более эффективно.

Например, одним из методов борьбы с тошнотой является прогрессирующее расслабление мышц (ПМР). Он включает в себя привнесение вашего осознания в различные группы мышц, сознательное напряжение и затем их расслабление (16).

Другие методы расслабления мышц и, возможно, ослабления спазмов и тошноты, связанных с болезнью, включают медленное растяжение, глубокое дыхание и медитацию.

4. Ароматерапия

Чем еще лечат пищевое отравление в домашних условиях. Ароматерапией! Это пробуждение чувств силой аромата. Веками эфирные масла использовались для лечения всего, от головной боли до головокружения.

Например, эфирное масло мяты перечной может помочь уменьшить тошноту, а масло розмарина может помочь уменьшить усталость, которая возникает при заболевании.

5. Электролиты

Когда вы теряете больше жидкости, чем принимаете — как это делают многие люди, страдающие от болезней пищевого происхождения — тогда вы рискуете истощить запасы электролитов.

Электролиты — это соединения, которые помогают проводить электрические импульсы, необходимые телу для передачи сигналов через нервную систему. Обычные электролиты включают кальций, натрий (соль), калий и магний. Увеличивая количество электролитов, вы увеличиваете гидратацию. Потому что эти электролиты помогают клеткам вашего организма сбалансировать воду (17).

Естественные способы сделать воду с электролитами:

  • Добавить щепотку соли в ваш напиток
  • Капать мед в чай

Более подробно о том, как сделать воду с электролитами, читайте в статье на нашем сайте.

4 совета по безопасности пищевых продуктов

Предполагается, что до 85% случаев пищевого отравления можно предотвратить с помощью надлежащей обработки, очистки пищевых продуктов. Если вы хотите избежать неприятных симптомов, чтобы не думать о том, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях — чистота должна быть первой в вашем списке!

1. Держите посуду в чистоте

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут выживать на кухонных поверхностях еще долго после того, как вы убрали еду, и могут легко переноситься грязными руками или посудой.

Перед приготовлением пищи или после прикосновения к потенциально загрязненным продуктам, таким как сырое мясо, мойте руки. Для достижения наилучших результатов мойте руки в течение 20 секунд или дольше.

Не забывайте и поверхности приготовления пищи. Используйте горячую мыльную воду и регулярно мойте столы, кухонную утварь, ножи, разделочные доски и все, что соприкасается с вашей едой.

2. Храните продукты отдельно

Не все продукты несут одинаковый риск болезней пищевого происхождения. Избегайте перекрестного загрязнения пищи, не допуская сырого мяса к продуктам и готовым к употреблению продуктам.

Это распространяется на ваш холодильник: остатки, продукты и другие контейнеры должны храниться вдали от любых лотков или контейнеров, содержащих сырые яйца или мясо.

Наконец, используйте отдельные ножи, сковороды, разделочные доски и другую посуду, предназначенную только для сырого мяса. Чтобы запомнить это правило, некоторые люди считают полезным использовать красные разделочные доски для мяса и зеленые разделочные доски для продуктов и других продуктов.

Используйте отдельную доску для резки мяса

3. Готовьте при высоких температурах

Многие из различных бактерий, вызывающих пищевое отравление, умирают при определенной температуре. Цель состоит в том, чтобы приготовить определенные продукты питания до температуры, при которой бактерии, которыми они с большей вероятностью будут заражены, погибнут. Это включает:

  • 60 градусов Цельсия — для целых кусков говядины, свинины и т. Д.
  • 70 — для мясного фарша.
  • 75 — для всей домашней птицы.
  • 75 — для остатков.
  • 32 — для рыбы.

4. Охлаждайте готовую пищу сразу

Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, начинают загрязнять и распространяться через приготовленную пищу в течение двух часов. Охлаждайте ваши продукты, если не собираетесь их кушать. Всегда собирайте и убирайте остатки, как только вы закончите есть. Если еда оставалась на столе слишком долго, выбросьте ее.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сейчас вы знаете, что пищевое отравление не представляет особой угрозы для здоровья. И знаете, чем лечат пищевое отравление в домашних условиях. Всегда следите за своим состоянием. Убедитесь, что вы пьете много жидкости для предотвращения обезвоживания.

Вам следует немедленно обратиться к врачу, если ваши симптомы прогрессируют до более тяжелого состояния, в том числе:

  • Температура тела выше 38 градусов (которая может вызвать другие симптомы, такие как головокружение или помутнение зрения)
  • Признаки обезвоживания, такие как головокружение или неспособность сильно мочиться
  • Диарея, которая длится дольше трех дней
  • Кровь в кале

Хотя большинство случаев пищевого отравления разрешается, некоторым людям требуется госпитализация. Не рискуйте!.

Заключительные мысли

Если вы один из тех людей, кто ежегодно болеют пищевыми отравлениями, вот что вам нужно знать:

  • Это вызвано многими различными бактериями, включая сальмонеллу и кишечную палочку.
  • Это может быть классифицировано как инфекция (вы больны от употребления бактерий в вашей пище) или отравления (вы больны от употребления токсинов, которые вырабатываются бактериями в вашей пище).
  • Признаки и симптомы включают тошноту, диарею, лихорадку и усталость.
  • Отравление можно диагностировать путем сбора анамнеза и анализа продуктов питания.
  • В большинстве случаев лечение должно проходить просто так, антибиотики редко используются для лечения пищевых отравлений.

Некоторым людям требуется госпитализация. Но если ваш врач говорит, что вы можете выздороветь самостоятельно, то расспросите его подробно – чем лечат пищевое отравление в домашних условиях. Чтобы ослабить симптомы и улучшить здоровье.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

Как лечить пищевое отравление, чем вылечить в домашних условиях у взрослых, детей

Пищевое отравление у детей и взрослых – это острая патология ЖКТ, которая протекает с расстройством функции пищеварения. Основная причина такого явления – проникновение в организм болезнетворных бактерий вместе с продуктами питания или питьем (алкоголем). Не все знают, как лечить пищевое отравление и как оказать человеку первую помощь, а ведь это совсем не сложно.

Первая помощь

Как только возникли первые признаки отравления, необходимо начать промывание желудка, что поможет освободить его от болезнетворных микроорганизмов. Это можно осуществлять с помощью слабого раствора марганцовки, который процеживают через бумажный фильтр или марлю, сложенную вчетверо. Если нет под рукой марганцовки, можно взять обычную пищевую соду и сделать из нее раствор: 1 ч. л. соды на литр жидкости.

Средство, которым промывают желудок, необходимо сразу заготавливать наперед, например, в объеме до 10 литров. Температура жидкости не должна быть ниже 37 градусов, что поможет предотвратить переохлаждение организма. Оптимальный температурный режим – 35-37 градусов. Именно в таком случае замедляется кишечная перистальтика, происходит торможение прохода токсинов по органам ЖКТ.

В первый раз отравленному необходимо дать выпить 2–6 стаканов жидкости, то есть приготовленного раствора, вызвав тем самым рвотный рефлекс и, освободив желудок от бактерий и продуктов, их содержащих. Такая манипуляция проводится, пока рвотная жидкость не будет иметь прозрачный цвет. После этого рекомендуется каждые 15 мин. употреблять таблетки энтеросорбента.

Когда отравление сопровождается температурой, человека необходимо укутать в теплое одеяло или плед и дать ему полный покой. В первый день запрещено что-либо кушать, а вот на вторые сутки разрешено включить в рацион нежирный бульон, рис. С каждым днем меню будет расширяться. Пока не наступит полное выздоровление, запрещено употреблять маринованную, острую, копченую и соленую пищу, то есть ту, которая способствует раздражению слизистой ЖКТ. Сюда можно отнести и газированные напитки.

рис

На второй день после отравления можно употреблять рисовую кашу и рисовый суп

Как правило, признаки пищевого отравления у взрослых и детей самостоятельно исчезают в течение 7 дней, но только при грамотном оказании первой помощи. Все же возникают и случаи, когда отравление может быть опасным. Не стоит проводить самолечение в таких случаях:

  • если, кроме рвоты и тошноты, присутствует сильнейшая головная боль, боль со стороны почек или печени;
  • если присутствует любой симптом общей интоксикации: повышенная температура, усиление потоотделения, удушье;
  • если отравился маленький ребенок;
  • если имеются подозрения на отравление грибами;
  • если рвота и диарея присутствуют на протяжении 2-х и более дней.

В таких случаях сможет помочь только специалист, проведя экстренное промывание желудка в стационарных условиях, используя зонд, который вводят в ротовую полость и далее в полость желудка. Если отсутствует рвота или же диагностировано тяжелое отравление, проводят сифонную клизму. Также в стационарных условиях специалист исключает иные причины отравления, например, газом или химическими веществами.

Какие лекарства можно принимать для улучшения состояния

После оказания первой помощи пищевое отравление вылечивают такими препаратами, как сорбенты, средства, способствующие восстановлению водно-электролитного баланса, ферменты, пробиотики и пребиотики.

Сорбенты

Такие препараты способствуют поглощению в себя и выведению с собой из организма токсических веществ и шлаков, которые и повлекли своим присутствием отравление. К таковым можно отнести активированный уголь, который, наверное, имеется в каждом доме. С помощью него происходит быстрое выведение токсических веществ (при пищевом отравлении и отравлении спиртными напитками). Максимальной одноразовой дозировкой считается 8 г. Превысив ее, можно вызвать раздражение слизистых ЖКТ.

Иное средство с адсорбирующим действием – Энтеросгель. С помощью такого препарата можно быстро вылечить интоксикацию. При этом разрушающее действие на слизистые ЖКТ не наблюдается. Максимальной дозировкой для взрослого человека считается 45 г.

В лечении пищевой аллергии активно используют Смекту, активные компоненты которой хорошо справляются не только с газами и токсинами, но даже с бактериями и вирусами. Препарат отлично зарекомендовал себя в лечении таких патологических состояний, как диарея и метеоризм. Максимальной суточной дозировкой считается 10 г.

Лекарственное средство Атоксил, содержащее в своем составе кремния диоксид, также относится к сорбентам и помогает в кратчайший срок вывести токсические вещества, которые могут образовываться в кишечнике. Максимальной суточной дозировкой для взрослых считается 12 г.

Если отравился малыш, можно использовать специальные сорбенты, разрешенные к приему детям. Среди таковых Смекта (разрешена к приему детям от года), Фильтрум-Сити (разрешен к приему даже новорожденным), Энтеросгель (разрешен к приему с 1 года жизни), Силикс (разрешен к приему детям с 1 года жизни), активированный уголь (разрешен детям, начиная с 1 года жизни).

энтеросгель

Энтеросгель – эффективный препарат при пищевых отравлениях

Препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс

Иными словами, водно-солевые растворы, помогающие пополнить запас жидкости в организме, который активно теряется во время рвоты и диареи. В любом случае при отравлении важно как можно больше пить. Токсические вещества после попадания в полость желудка начинают копиться там и вызывать рвоту. Именно в это время человеческий организм теряет до полутора литров жидкости, которую нужно восполнить.

При несвоевременном восполнении нормального объема жидкости токсины могут проникнуть в кровоток, далее – в печень и почки, а также в другие органы, вызывая нарушение их функционирования. При отсутствии в организме воды он не сможет на полную силу бороться с такими вредными веществами.

На помощь придет водно-солевой раствор.

Если нет времени и возможности посетить аптеку, а отравление настигло внезапно, можно приготовить такой раствор самостоятельно, используя обычную воду, сахар и соль (1 ст. л. соли и столько же сахара на 3 литра воды). Из готовых препаратов стоит выделить Регидрон, среди активных компонентов которого имеются хлорид натрия, декстроза, хлорид калия, цитрат натрия. Внутривенно используют такие препараты, как Рингера, Аминол и др.

Ферменты

Такие препараты необходимы для восстановления желудочно-кишечного тракта. Особенно важно их принимать после отравлений вследствие потребления некачественной пищи или алкоголя, то есть тогда, когда выработка собственных пищеварительных соков происходит не на полную силу. Все ферменты можно разделить на несколько групп в зависимости от активных веществ, содержащихся в составе.

мезим

Восстановить нормальную деятельность ЖКТ можно с помощью препарата Мезим

В первую группу входят ферменты, которые содержат панкреатин. К таковым можно отнести Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал. Основные показания к использованию таких средств: развитие дисбактериоза, кишечной дисфункции, что часто возникает при отравлениях.

Во вторую группу входят средства, в составе которых имеется панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлоза. К таковым можно отнести Фестал, Мензим, Дигестал, Кадистал. Входящие в состав лекарства желчные кислоты вызывают усиление секреции поджелудочной железы, двигательной активности желчного и кишечника.

В третью группу входят средства, имеющие растительное происхождение, включающие в свой состав только натуральные компоненты (не синтетические). К таковым можно отнести препараты Солизим Форте и Сомилаза.

В четвертую группу входят средства, в составе которых присутствует и панкреатин, и растительные компоненты. Это могут быть препараты Меркэнзим, Вобэнзим, Флогензим.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики – это лекарственные препараты, в составе которых содержится одна или несколько живых бактерий. Проникнув в кишечную среду, таковые закрепляются на слизистой оболочке, увеличивая тем самым объем собственных полезных бактерий. Благоприятные условия создают среду для нормального их приживания в кишечнике, а также интенсивного размножения. К пробиотикам можно отнести такие препараты, как Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Бификол.

дюфалак

Нормализовать деятельность кишечника поможет Дюфалак

Пребиотики – это препараты, в которых не содержатся живые бактерии, но имеются специфические химические соединения, которые способствуют подавлению патогенной микрофлоры и созданию благоприятной среды для размножения собственных бактерий кишечника. К пребиотикам можно отнести Лактофильтрум, Дюфалак, Инулин, Порталак, которыми можно лечить отравление даже при беременности и в период лактации.

Народные средства

Чем лечить отравление в домашних условиях? На помощь придут народные средства. Одним из таковых является мед, который используют в приготовлении отвара с добавлением укропа. Последний ингредиент можно взять в свежем виде или же в сушеном. Приготавливают отвар следующим образом: 1 ст. л. укропа залить 200 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение получаса. После снятия с огня в отвар положить 1 ст. л. меда, размешать и употреблять внутрь по 100 мл за раз перед едой.

Лечить алкогольное и пищевое отравление можно с помощью алтея (корня). Приготавливают настой на его основе так: 1 ч. л. высушенных корней и предварительно измельченных залить 100 мл кипятка и оставить настаиваться на протяжении получаса. Готовое средство процедить и употреблять внутрь по 1 ст. л. за раз четырежды в день.

Лечение пищевых отравлений проводится имбирным чаем: 1 ч. л. меленого имбиря залить 200 мл горячей воды и оставить настаиваться на протяжении получаса. Готовое средство употреблять внутрь по 1 ст. л. за раз каждые 30 минут. Не менее эффективны готовые настои, которые можно приобрести в аптеке: астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли.

Кроме употребления обычной воды, восполнить недостающий объем жидкости в организме можно черным и зеленым чаем, водой, добавив лимонный сок, настоем из шиповника или рябины.

Если легкое пищевое отравление, в том числе и алкоголем, можно вылечить в домашних условиях, то в тяжелых случаях лучше обратиться к специалисту. Нередко пренебрежение походом к врачу становится причиной летального исхода, вызванного общей интоксикацией организма.

med-post.ru

Лечение пищевого отравления едой в домашних условиях

Возбудителями пищевого отравления считаются патогенные микроорганизмы, попадающие в человеческий организм вместе с пищей. Распространенные причины отравления: просроченная пища, неправильно приготовленное мясо, сырые яйца, немытые продукты, грязные руки.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Среди распространенных симптомов пищевого отравления выделяется:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея с остатками не переваренной еды;
  • болезненные ощущения в животе;
  • озноб, потливость;
  • слабость;
  • частый пульс;
  • повышенная температура.

Серьезное пищевое отравление, сопровождающееся вышеперечисленными симптомами, нужно лечить под наблюдением врача.

Интоксикация может возникнуть через 30 минут после попадания некачественной пищи в организм. Иногда заболевание проявляется через несколько часов или на другие сутки.

Заболевание сопровождается общим отравлением организма, затем воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что провоцирует обезвоживание. Люди с крепким иммунитетом быстрее восстанавливаются после отравления.

Лечение отравления едой в домашних условиях

Заболевание в легкой форме поддается лечению в домашних условиях. Оно предусматривает:

  • выведение из организма отравляющих веществ;
  • устранение интоксикации;
  • предотвращение обезвоживания;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Рвота выводит из организма токсины и шлаки. Главное, часто пить очищенную воду, чтобы не спровоцировать обезвоживание. В некоторых случаях рвотные позывы не возникают, тогда их придется вызвать, надавливая двумя пальцами на корешок языка.

Если рвоту вызвать не удалось, значит, пища уже в кишечнике. После интоксикации откажитесь от приема пищи на день. Это не проблема, ведь плохое самочувствие не располагает к чревоугодию.

Когда состояние улучшится, вводите в рацион привычные продукты в небольшом количестве. На некоторое время откажитесь от употребления жирных, сладких, соленых, молочных блюд. Ешьте измельченную пищу, чтобы организм без труда ее переработал. Кроме воды, пейте зеленый или травяной чай, лекарственные отвары.

Медикаменты для лечения интоксикации

Активированный уголь

Активированный угольДиарея – один из симптомов отравления, провоцирует обезвоживание организма. Предотвратить чрезмерную потерю жидкости помогут препараты. В составе препаратов содержатся соли натрия и калия, восстанавливающие водно-солевой баланс. Препараты выпускаются в форме порошка, который нужно растворить в небольшом количестве воды.

Для выведения токсических веществ из организма используются сорбенты, которые впитывают патогенные вещества и способствуют скорейшему выздоровлению. Активированный уголь пример адсорбентов, устраняющий патогенных возбудителей.

Спазмолитические средства снимают болезненные ощущения и спазмы.

Отравление нарушает функции пищеварительного тракта. Улучшить работу естественных процессов помогут препараты с пищеварительными ферментами, среди которых: фестал, мезим-форте.

Это заболевание негативно отражается на микрофлоре кишечника. Патогенные организмы вытесняют полезные бактерии, что провоцирует развитие дисбактериоза. Пробиотики снимают неприятные ощущения, метеоризм, вздутие живота.

Активированный угольАктивированный угольВозможно, Вам будет интересна статья о лечении метеоризма народными средствами.

Также есть полезная статья о лечении дисбактериоза кишечника.

Прочитав эту статью, Вы узнаете все о лечении токсокароза.

Народные рецепты от пищевого отравления

Вылечить пищевую интоксикацию можно в домашних условиях. В этом помогут народные рецепты.

Измельчите ножом корень растения, понадобится 3 столовых ложки. Залейте его 300 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и оставьте настояться. Процедите настой. Дозировка для взрослого человека: по 80 мл на протяжении всего дня. Ребенку достаточно 1-2 чайные ложки. В качестве подсластителя используйте мед.

Организм быстро восстановиться после отравления, если пить имбирный чай в неограниченном количестве. Измельчите имбирный корень (2 чайные ложки), залейте 600 мл кипятка. Пейте теплый чай по 50 мл на протяжении дня.

Семена растения 6 штук залейте горячей водой 350 мл. Поставьте на плиту на 10 минут. Оставьте отвар настояться. После приема средства, вызовите рвоту.

Залейте столовую ложку мяты кипятком. Оставьте настояться в теплом месте 40 минут. Пейте теплый настой на голодный желудок небольшими глотками.

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами

Отравление грибамиОтравление грибами возникает из-за употребления человеком несъедобных и условно съедобных грибов. Попадая в организм, гриб выделяет токсины, которые негативно отражаются на работе отдельных органов.

Воздействие грибов на организм зависит от вида продукта. К примеру, токсины бледной поганки в первую очередь влияют на работу печени и почек, также страдает пищеварительный тракт.

Симптомами отравления грибами являются:

  • боли в животе;
  • тошнота и частая рвота;
  • частая диарея.

Игнорирование заболевания провоцирует обезвоживание организма, а в некоторых случаях, летальный исход.

Важно вовремя обеспечить первую помощь, заключающуюся в выведении токсинов из организма:

  1. Для промывания желудка понадобится: 1 литр кипяченой воды или слабый раствор марганцовки. После выпитого, надавите двумя пальцами на корень языка.
  2. Примите сорбенты. Если нет диареи, примите легкие слабительные лекарства.
  3. Приложите к животу и ногам теплую грелку, это нормализует кровообращение.
  4. Пейте крепкий чай или чистую воду комнатной температуры.

Описанные лечебные действия помогут улучшить самочувствие и продержаться до приезда скорой помощи.

Особые случаи пищевого отравления

Интоксикация беременной

Интоксикация беременнойВ некоторых случаях необходимо сразу вызвать скорую помощь, не дожидаясь улучшения самочувствия.
  • Интоксикация при беременности.

Вредит здоровью не только женщины, но и ее малыша. Сильная интоксикация организма нарушает кровоснабжение плода. При диарее и рвоте организм теряет важные витамины и элементы, в которых нуждается будущая мать. Острая интоксикация может спровоцировать выкидыш.

  • Отравление у грудного ребенка.

Существует 2 причины, провоцирующие отравление у малыша. Это прикорм плохого качества и необработанные соски и бутылочки. Не занимайтесь самодеятельностью в лечении маленького ребенка. Срочно обращайтесь за помощью к врачу.

В некоторых случаях пищевое отравление сопровождается высокой температурой и поносом с кровью. Чтобы стабилизировать работу всего организма, нужно соблюдать строгую диету, следовать врачебным рекомендациям.

Уберечь себя и членов семьи от отравления помогут элементарные рекомендации. Соблюдайте правила гигиены, правильно храните продукты, не употребляйте еду, имеющую подозрительный вкус, запах, цвет.

Заключение

  1. Патогенные микроорганизмы, попадающие в человеческий организм вместе с пищей, провоцируют сильное отравление;
  2. В лечении помогут лекарственные препараты и народные методы, предусматривающие употребление полезных трав, чая, воды;
  3. Если лечение в домашних условиях не принесло положительных результатов, незамедлительно обращайтесь за помощью.

Смотрите видео, в котором разъясняются проверенные методы лечения пищевого отравления в домашних условиях:

bezmedikov.ru

симптомы и лечение в домашних условиях

Состояние, которое в обиходе называют отравлением, — это острый процесс, причиной которого выступают вредоносные микроорганизмы и ядовитые соединения, попавшие в ЖКТ извне. Это случается вследствие нарушения принципов личной гигиены и употребления продуктов ненадлежащего качества или с завершившимся сроком годности. Рассмотрим принципы лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Содержание материала:

Типы пищевых отравлений

Все отравления пищевого характера классифицируют на микробные и немикробные, в соответствии с типом возбудителя патологического состояния.

  • В первом случае недомогание возникает под воздействием болезнетворных микробов, попавших в ЖКТ. Это происходит в результате пренебрежения правилами гигиены или употребления блюд, приготовленных в условиях антисанитарии. А также острую интоксикацию микробного типа способны спровоцировать продукты, сошедшие с допустимого периода хранения или хранившиеся недолжным образом.
  • Немикробные, токсические отравления, спровоцированы химическими или растительными ядами. Болезненное состояние возникает как реакция на пищу, содержащую большой объем синтетических добавок, лекарственные препараты и прочие токсичные составы, а также в результате поедания потенциально опасных грибов или ягод.

Внимание! Если возникло подозрение, что отравление спровоцировали не бактерии, а токсины, осуществлять домашнюю терапию не рекомендуется. Больной нуждается в неотложной профессиональной помощи.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Реакция на отравляющие вещества наступает вскоре после того, как они попали в ЖКТ, и протекает довольно бурно. Симптоматика у детей и взрослых сходная, но для каждой возрастной категории имеет свои особенности. Рассмотрим подробно симптомы развития патологического состояния.

У взрослых

Первое время после попадания болезнетворных бактерий или токсинов в организм отравление заявляет о себе легкой слабостью, отрыжкой и тошнотой.

Затем состояние переходит в следующую стадию, характеризующуюся такими симптомами:
  • многократной рвотой, дающей недолгое облегчение;
  • болезненными ощущениями и резью в желудке;
  • диареей;
  • ломотой в мышцах, суставах и висках;
  • скачком температуры, иногда довольно значительным;
  • скачками артериального давления;
  • упадком сил.

Позднее, вследствие неоднократной рвоты, проявляются симптомы обезвоживания. У больного отмечается повышенное потоотделение, и он жалуется на приступы сильного головокружения.

У детей

Реакция на пищевое отравление у ребенка наступает быстрее, чем у людей старшего возраста. Сначала малыш выглядит утомленным и уставшим, нередко сильно потеет.

Затем к этим признакам присоединяются следующие симптомы:
  • приступы тошноты;
  • многократная рвота;
  • боли в области живота;
  • понос;
  • повышение температурных показателей.

На следующей стадии появляются признаки обезвоживания. Оно выражается в бледности и сухости кожи, общей слабости, а в некоторых случаях к этим симптомам присоединяются судорожные приступы.

Внимание! Нельзя медлить с вызовом «Скорой помощи», если в каловых и рвотных массах взрослого или ребенка обнаружена кровь, а также в ситуациях, когда больной бредит или периодически теряет сознание.

Оказание первой доврачебной помощи при отравлении

Если обнаружены у ребёнка и у взрослого симптомы пищевого отравления, лечение нужно начинать незамедлительно.

К мерам первой помощи при интоксикации относятся:
  1. Очищение желудка. Для этого потребуется выпить тёплый раствор из стакана воды и чайной ложки соды или добавить в жидкость несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки). Если рвота не наступает, нужно слегка надавить на язык у основания. Лучше не делать этого с помощью пальцев, чтобы не занести дополнительную инфекцию, а взять чистую чайную ложку.
  2. Восполнить объем жидкости. В результате обильной рвоты может наступить обезвоживание, и чтобы избежать этого, потребуется поить больного несладким слабо заваренным чаем, отваром ромашки или кипяченой водой.
  3. Восстановить солевой баланс. Соли не позволяют воде быстро уходить из организма, поэтому при пищевых отравлениях показано употребление регидратационных растворов с содержанием калия, натрия и хлора. Самым популярным из препаратов подобного действия является «Регидрон». Он продается в виде порошка, который перед употреблением нужно разводить в кипяченой воде.
  4. Вывести отравляющие соединения из организма. Для этих целей целесообразно применять энтеросорбенты. При пищевых интоксикациях показан активированный уголь или «Смекта».

Внимание! Нельзя давать пострадавшему лекарственные средства от поноса и препараты, блокирующие рвотные позывы. Целью лечения пищевого отравления на начальном этапе является избавление от токсинов, а прием указанных медикаментов помешает этому.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

После того как больному была оказана первая помощь, организм нуждается в восстановлении в течение 5 – 7 суток. Длительность этого периода зависит от тяжести отравления.

Как вылечить отравление пищевыми продуктами у взрослого

В восстановительный период после пищевой интоксикации необходимы следующие меры:
  • Прием энтеросорбентов. Отравляющие вещества должны быть полностью выведены из организма, чтобы наступило стойкое улучшение.
  • Лечение ферментными препаратами. После отравления необходимо снизить раздражительность слизистой желудка и кишечника, и для этих целей показано лечение «Мезимом», «Фесталом» и аналогичными медикаментами.
  • Пробиотическая терапия. Она нужна для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. В рамках лечения назначаются препараты, содержащие штаммы полезных бактерий.
  • Щадящее питание. Первые 24 часа после наступления реакции на отравляющие вещества больному лучше отказаться от любой еды, а впоследствии осторожно ввести в рацион кашу из риса на воде, несладкий чай, сушки или галетное печенье. Жирная, жареная или соленая пища категорически запрещена.
  • Полноценный отдых. Поскольку вследствие отравления человек испытывает слабость, нередко сопровождающаяся головокружениями, в процессе восстановления показан постельный режим.

Если у больного держится высокая температура, и мучают боли в желудке, допустимо применять анальгетики и жаропонижающие препараты.

Самостоятельное лечение заболевания у ребенка

Неокрепший детский организм реагирует на токсины довольно бурно, и отравления среди малышей не редкость. По этой причине каждой маме нужно знать, что же делать в таких случаях.

Бороться с проблемой после оказания первой помощи нужно такими методами:
  • давать малышу сорбирующие препараты, строго соблюдая рекомендуемую дозировку;
  • восполнять организм жидкостью и электролитами, используя раствор «Регидрон»;
  • восстанавливать микрофлору кишечника с помощью пробиотических препаратов;
  • кормить ребенка кашами на воде и прочей безопасной пищей;
  • поить его кипяченой водой, несладким чаем и отваром ромашки;
  • при повышенной температуре давать жаропонижающее.

Схему приема лекарств и перечень необходимых медикаментов нужно обговаривать с педиатром, а не заниматься самолечением.

Внимание! В домашних условиях можно лечить детей старше 3 лет. Ребенка младшего возраста с признаками интоксикации лучше госпитализировать.

Что нельзя делать

Чтобы не усугублять ситуацию при отравлении и не нанести вред здоровью, запрещается делать следующее:
  • принимать препараты, останавливающие рвоту или понос;
  • пить сырую, не кипяченую воду;
  • есть в первые 24 часа после отравления;
  • в течение недели употреблять тяжелую пищу, сладости, а также газированные и спиртные напитки;
  • самовольно принимать антибиотики, если речь идет о микробной форме заболевания;
  • заниматься самолечением в ситуациях, когда принятые меры не приносят облегчения.

Внимание! При оказании первой помощи запрещено вызывать рвоту, если человек находится без сознания. А также подобные действия нельзя производить женщинам в состоянии беременности.

Профилактика заболевания

Предотвратить пищевые интоксикации и прочее кишечные проблемы нетрудно, если соблюдать следующие правила:
  1. Придерживаться рекомендаций личной гигиены.
  2. Проверять сроки годности и условия хранения продуктов.
  3. Не употреблять пищу, качество которой вызывает сомнения.
  4. Избегать блюд на основе мяса, птицы или рыбы, не прошедших должную тепловую обработку.
  5. При необходимости пообедать вне дома выбирать проверенные точки общепита.
  6. Использовать на кухне одноразовые бумажные полотенца и регулярно заменять тканевые.
  7. Вовремя производить смену губок или салфеток для очищения посуды.

Соблюдение приведенных рекомендаций поможет снизить риск пищевого отравления и появления сопутствующих ему нарушений здоровья.

Важно понимать, что интоксикация, связанная с антисанитарией и потреблением продуктов питания сомнительного качества, может быть крайне опасной. Такое заболевание способно не только «выбить из колеи» на несколько суток, но и привести к гибели.

attuale.ru

медикаментозные и народные методы борьбы с симптомами

Пищевое отравлениеПищевое отравлениеПри пищевом отравлении очень важным фактором является оказание своевременной помощи на ранних стадиях, так как от этого будет зависеть в какой степени токсины распространятся по всему организму и нанесут ему вред. При пищевом отравлении лечение в домашних условиях возможно только на его ранних стадиях. Если человеку грозит опасность, нужно обязательно вызывать скорую помощь или обратиться в больницу.

Основные симптомы

При отравлении пищевыми продуктами первые симптомы могут появиться уже через полчаса после употребления вредных веществ. В отдельных случаях этот срок может растянуться до суток. Как показывает практика, если не оказать первую помощь должным образом, симптомы будут существенно прогрессировать, что негативно скажется на здоровье и самочувствие человека.

При пищевом отравлении симптомы определить несложно:

  • Первая помощь при пищевом отравленииПервая помощь при пищевом отравлениипостоянная тошнота;
  • рефлекс рвоты с частичками пищи и желудочной кислоты в содержимом;
  • излишнее слюноотделение;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • слабость и головокружение;
  • расстройство нервной системы.

После употребления некачественной пищи у больного до 10 дней могут сохраняться симптомы отравления. Это может проявляться в сильном образовании газов, болей в животе и слабости.

Оказание первой помощи

Абсорбирующие средстваАбсорбирующие средстваПри появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обратиться за врачебной помощью. Если человеку очень плохо, то необходимо вызывать скорую. Но перед приездом специалистов родственникам больного нужно знать как правильно ему помочь. Это может не только облегчить самочувствие человека, но и избежать летальных исходов.

Если у родственника появились симптомы пищевого отравления, в первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого существует распространённый в народе способ очистки желудка с помощью слабого раствора марганцовки. Но в случае попадания даже маленького нерастворённого кристалла это может привести к ожогу ротовой полости и пищевода.

Более безопасный метод — использование раствора одного литра кипячёной воды, 5 капель йода и двух столовых ложек пищевой соды. Такое средство не менее эффективное, но более безопасное, чем марганцовка. Больному нужно выпить максимальное количество такого раствора (сколько есть сил) и вызвать рефлекс рвоты нажатием на корень языка. Такие действия нужно осуществлять до тех пор, пока содержимое желудка не будет чистым и прозрачным.

После промывания желудка, в случае отсутствия диареи, больному нужно принять слабительное средство или две чайные ложки растительного масла. И также выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм), если есть понос. После таких действий больного необходимо согреть тёплым чаем.

Разновидности лечения

Что может вызвать пищевое отравлениеЧто может вызвать пищевое отравлениеЕсли отравление не было сильным, больной не нуждается в особом лечении. Уже через несколько дней ситуация нормализуется при соблюдении строгой диеты. Когда у больного наблюдаются сильные осложнения, его необходимо положить в больницу под контроль врача. Но если такой возможности нет, то спасать близкого человека нужно с помощью медикаментозных средств.

Сорбенты — отличные средства для борьбы с интоксикацией. Такие препараты во время отсутствия рвотного рефлекса можно употреблять для быстрого вывода токсинов из организма. Используют для таких целей белый и чёрный уголь, Энтеросгель, Смекту, Сорбекс и т. п. Эти препараты не рекомендуется использовать при высокой температуре. Но также нужно быть осторожным при употреблении сорбентов детьми.

Если чувствуется сильная боль в животе и диарея, то такие симптомы нужно снимать с помощью спазмолитиков: Но-Шпа, Спазмалгон и т. п.

Важным фактором выздоровления является избавление организма от вредных бактерий и микробов. Средства такой группы врачи рекомендуют редко, так как это может вызвать дисбактериоз. Подобные препараты назначают при сильных отравлениях.

Иногда применяют антидиарейную и рвотную терапии. В связи с тем, что сильная диарея и рвотный рефлекс — это защитные реакции организма, не нужно бороться с ними при первом же появлении. Но если симптомы сильно выражены, то больной может выпить противорвотные и противодиарейные препараты. Можно использовать самые популярные: Лоперамид, Тремебутин и т. п.

В случае сильной температуры у больного, её нужно сразу же понижать. Как правило, температура тела при пищевом отравлении невысокая. Тем не менее многие взрослые и дети плохо переносят гипертермию. Бороться с ней можно с помощью Ибупрофена, Ибуклина и другими жаропонижающими средствами.

При такой болезни восстановление микрофлоры кишечника является обязательным действием для быстрого выздоровления. Для этого используют: Биофлор, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермин и другие.

Особенности диеты

Диета при пищевом отравленииДиета при пищевом отравленииПравильное питание и диета могут помочь в борьбе с отравлением не хуже, чем медикаменты и народные средства. Это основная часть борьбы с интоксикацией и плохим самочувствием. С помощью диеты можно добиться восстановления водно-солевого баланса в организме, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

Тем не менее в первый день проявления признаков отравления особое внимание отдаётся воде, а не пище. Если у взрослого человека появились первые симптомы заболевания, то ему необходимо пить в день не менее двух литров воды для очищения организма. Для того чтобы не провоцировать рвоту, необходимо употреблять воду мелкими порциями на протяжении дня. Но не следует забывать, что при сильной интоксикации нужно сразу же вызвать рвоту для очищения организма. Для этого можно использовать не только простую воду. Можно употреблять чай, воду с добавлением лимона, отвар шиповника, а также морсы, компоты и т. п.

Для избавления от интоксикации организма и признаков сильного отравления нужно соблюдать строгую диету:

  • принимать пищу в сутки 5−6 раз;
  • порции должны быть маленькими;
  • нельзя употреблять жирную пищу;
  • не употреблять много продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно есть белок животного происхождения;
  • можно употреблять только лёгкую пищу.

Разумеется, что при острых симптомах следует воздержаться от употребления пищи. Сделать это будет несложно, так как при отравлении чувство аппетита отсутствует в связи с неполноценной работой желудочно-кишечного тракта. После пика отравления, когда симптомы утихли, нужно соблюдать строгую диету. Полностью исключить из рациона острую, жирную и тяжёлую пищу, а также алкоголь и молочную продукцию. При этом питание должно быть дробным на протяжении всего дня.

Народные средства

Существует много способов как можно бороться с отравлением в домашних условиях. Можно использовать как медикаменты, так и народную медицину. В том случае, когда у больного не сильное отравление, и он не нуждается в госпитализации, можно применять народные средства.

Для лечения отравления едой в домашних условиях можно использовать:

  1. Народные средства при пищевом отравленииНародные средства при пищевом отравленииНастой корицы. Это средство хорошо снимает спазмы и интоксикацию, так как является природным сорбентом и спазмолитиком. Для этого необходимо в стакан кипячёной воды добавить половину десертной ложки корицы в молотом виде. Спустя 15 минут нужно процедить и употреблять маленькими глотками на протяжении всего дня.
  2. Чай с имбирем. В случае тошноты у больного нужно выпить чашку имбирного чая. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку тёртого имбиря и залить стаканом горячей воды (ни в коем случае не кипятка, так как теряются полезные свойства). Даём постоять пять минут и можно употреблять. Сахар следует добавлять по своему вкусу.
  3. Отвар из укропа и мёда. Такое растение, как укроп тоже является сорбентом, как и корица, и хорошо выводит токсины из организма и нормализует протекание рвотного рефлекса. А мёд, в свою очередь, восстанавливает уровень калия, который в больших объёмах выходит из организма при рвоте и поносе. Для приготовления лекарства нужно взять 1 чайную ложку укропа и залить стаканом кипятка. Настаивать 2−3 минуты, а затем добавить одну чайную ложку мёда. Один литр настойки нужно принимать в течение суток.
  4. Лимонный сок. Этот продукт борется с вирусами, воспалительными процессами, а также владеет антибактериальными свойствами. Его кислота борется с бактериями, которые привели к пищевому отравлению. Необходимо выдавить сок из половины лимона и добавить 1 или 2 ложки сахара. Пить его нужно на протяжении дня маленькими глотками. При желании можно смешать воду с лимонным соком в соотношении 1 к 5.
  5. Отвар из полыни и тысячелетника. Эти вещества также борются с токсинами. Необходимо взять по одной чайной ложке этих трав в сухом виде и запаривать 15 минут в стакане кипятка. Полученный отвар делим на пять частей и употребляем в течение суток.
  6. Банан. Эта трава имеет огромное количество калия, который очень необходим при пищевом отравлении. Тем более бананы отлично перевариваются желудком и являются очень лёгкой пищей.
  7. Тмин. Он хорошо снимает воспаление желудка, который сильно повреждён после отравления. Одну чайную ложку раздавленных семян тмина нужно запить стаканом тёплой воды.
  8. Мёд. Он отлично снимает расстройства желудка после отравления, а также владеет антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лечиться мёдом можно, не разбавляя его, или добавлять в чай и воду. Достаточно одной чайной ложки натурального мёда 1−2 раза на день.
  9. Алтея. Корни этого растения нужно измельчить, и полученную кашицу смешать с водой из расчёта 1 чайная ложка на 100 мл воды. При желании можно добавить мёд и принимать каждые полчаса.

Для того чтобы вылечиться от отравления пищей в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Просто необходимо придерживаться общих рекомендаций врачей по этому поводу. При осложнениях нужно обязательно ехать в больницу. Но лучше не подвергать себя опасности отравиться пищей, а также не пренебрегать профилактическими мерами.

Профилактика заболевания

Истекший срок годности и неправильное хранение продуктов (особенно мяса) могут привести к отравлению. Как лечить в домашних условиях такую болезнь, можно много найти информации в интернете. Но главное — не лечение, а профилактика заболевания, тогда и не будет надобности что-то лечить.

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • Правильное хранение и термическая обработка пищи. Особенно это касается мяса и рыбы, так как это скоропортящиеся продукты.
  • Нужно внимательно присматриваться к сроку годности продуктов и целостности их упаковки в магазине и на рынке.
  • Отдельно хранить готовые мясные и рыбные продукты от сырых. В идеале — в отдельных герметических секциях, но можно и на отдельных полках.
  • Ни в коем случае не употреблять незнакомые грибы и растения.
  • Кипячение домашнего молока и воды из крана.
  • Тщательное мытьё посуды и кухни в целом.
  • Перед употреблением фруктов и овощей их нужно хорошо вымыть.
  • Борьба с насекомыми на кухне. Если есть домашние животные, не допускать их на кухню.
  • Соблюдение личной гигиены.

Своевременные меры для профилактики отравления пищей и распространения инфекции у детей и взрослых позволяют избежать пищевой интоксикации. Соблюдать меры безопасности и профилактики не составляет никакого труда. К таким действиям детей приучать можно с самого малого возраста. Родители тоже должны быть осторожны.

Самая частая причина возникновения пищевой интоксикации у детей — употребление рыбы с неестественным оттенком и запахом аммиака. Если такая рыба не прошла достаточной термической обработки, тогда сохраняется риск развития сальмонелл и стафилококков.

prootravlenie.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *