Корень расторопши лечебные свойства – Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

Содержание

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания с фото

Растение расторопша встречается повсеместно. Его сиреневые соцветия и белесые листья, покачивающиеся на тонких стеблях, можно увидеть на обочинах дорог, на лесных полянах, загородных участках. Многие расторопшу безжалостно уничтожают, считая сорняком. Но в народной медицине ее издавна применяют для поддержания здоровья печени. Признает пользу растения и официальная медицина. На основе масла и семян производят лекарственные препараты. Пользу приносят плоды, листья, корни и шрот расторопши, их также используют в оздоровительных целях.

Описание

Расторопша – травянистое колючее растение. Входит в семейство астровых. К роду Расторопша ботаники причисляют лишь два вида: Silybum eburneum и Silybum marianum, или расторопшу пятнистую. В народе она именуется марьиным чертополохом.

Это однолетник или двулетник, вырастающий до 50-150 см в высоту. Растение с мощным прямостоячим стеблем, покрытое колючками войлочного опушения. Имеет сильную корневую систему. Его листья крупные, кожистые, очередные. Нижние листовые пластины по форме продолговато-эллиптические. Их длина достигает 80 см, а ширина – 30 см. Верхние листья перистолопастные. Все они имеют зубчатый край, острые желтоватые колючки. Окрас листовых пластин зеленый, с блестящими белыми пятнами или поперечными прерывающимися полосами.

Цветки расторопши обоеполые, мелкие, трубчатой формы. Отличаются разнообразием оттенков: от фиолетовых и пурпурных до желтоватых и белых. Собраны в одиночные соцветия-корзинки на тонких цветоносах. Вокруг шаровидных корзинок располагаются черепитчатые листочки обертки. Некоторые из них имеют торчащие колючие придатки. Цветение расторопши пятнистой приходится на вторую половину лета – осень. Некоторые экземпляры сохраняют соцветия вплоть до наступления холодов.

Вызревание плодов проходит неравномерно. Ранние появляются в августе, последние – к концу сентября.

Внешне плоды представляют собой пятнистые голые семянки. По размеру небольшие, до 7 мм в ширину и не более 4 мм в длину. Поверхность плодов гладкая, часто бывает блестящей. Окрас варьируется от черного до темно-коричневого. Форма близкая к эллипсу, с усеченной верхушкой и скругленным основанием, присутствует хохолок, который превосходит длину семянки в 2-3 раза. Запаха у плодов практически нет, а вкус горький.

Ареал произрастания

Родиной расторопши считаются берега Средиземноморья: южные регионы Европы, север Африки и Ближнего Востока. Растение распространено в европейской части России, преимущественно в центральных и южных областях, а также в горах и предгорьях Кавказа, На юге Австралии, в Малой и Средней Азии.

Расторопша предпочитает сухие почвы. Нередко встречается в степях, на заброшенных полях, пустырях. В населенных пунктах растет вдоль дорог как сорняк.

В качестве культурного растения ее, как правило, разводят в лечебных целях, как сырье для лекарственных препаратов. Занимаются этим специализированные хозяйства.

Лечебные свойства

В составе расторопши насчитывается более 200 компонентов, которые могут способствовать поддержанию здоровья человека: силимарин, жирные и эфирные масла, слизи и смолы, тирамин, витамины С, К, Е, А, алкалоиды, флавоноиды, лигнаны, селен.

Расторопша – лечебные свойства и противопоказания, 7 лучших рецептов

Расторопша – лечебные свойства и противопоказания, 7 лучших рецептов

Молочный чертополох, Марьин татарник, колючник – все это расторопша, лечебные свойства и противопоказания которой уже сотни лет используют в народной медицине. По легенде, сама Дева Мария рассказала людям о целебной силе этого растения, а белые пятна на листьях даже назвали «молоком Богородицы».

Как выглядит и где растет расторопша?

Целители разных стран применяли семена колючника для лечения печени и желчного пузыря, а современные исследования позволили расширить список недугов, которые можно исцелить. Его родиной называют Средиземноморье, Балканы, Португалию и Испанию, но уже много лет произрастает и в России. Что представляет собой расторопша, лечебные свойства и противопоказания которой признаны официальной медициной, знают травники.

Сиреневые цветочки на тонких стеблях можно встретить вдоль дорог, возле воды, в огородах, цветет молочный чертополох с середины лета до осени. Садоводы считают растение вредным сорняком, а травники высоко ценят за лечебные свойства.

как выглядит и где растет расторопша

Как выглядит расторопша:

  1. Стебель в высоту от 1 до 1,5 м.
  2. Листья волнистые, с узорчатыми краями и белыми разводами.
  3. Цветочки сиреневые, яркие.

От чего помогает расторопша?

от чего помогает расторопша

Сложно перечислить все, чем обладает расторопша, лечебные свойства и противопоказания делают ее называют первейшим средством при лечении печени. Защищает клетки от повреждений и токсинов, стимулирует выработку протеина, активизирует работу ДНК и РНК. Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным действием.

Когда в середине прошлого века немецкими исследователями были изучены лечебные свойства расторопши, выяснилось, что это отличное средство еще и при таких недугах:

  • диабет;
  • варикоз;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • заболевания поджелудочной железы и селезенки;
  • отложение солей, остеохондроз;
  • дерматиты;
  • ожоги, акне, нейродермит, экзема;
  • запоры;
  • простуды;
  • стоматиты.

Все, чем обладает расторопша, лечебные свойства и противопоказания, определяются ее ценным составом, который и оказывает влияние на организм:

  • витамины В, А, Е, Д, К – снимают воспаление, ускоряют регенерацию клеток, работают, как антиоксиданты;
  • цинк, калий, медь, магний – улучшают кровообращение;
  • силимарин – выводит токсины, улучшает отток желчи, считается очень редким компонентом;
  • флавоноиды – укрепляют сосуды, борются с инфекцией;
  • лигианы – блокируют рост больных клеток;
  • смолы, тирамин, гистамин – тормозят развитие патогенных бактерий;
  • органические кислоты – налаживают пищеварение;
  • белки – насыщают ценными ферментами.

Расторопша – лечебные свойства для печени

Уникальными соединениями, которые содержит расторопша пятнистая, называют ученые флавонолигнаны, которые защищают печень от токсинов, и флавоноиды, обладающие мощным антиоксидантным и антибактериальным действием. На основе этого растения изготавливают препараты для лечения печени, параллельно с этим, вещества способствуют выводу желчи, улучшают обмен веществ.

Чем полезен колючник для печени:

  • укрепляет печеночные клетки;
  • снижает риск ожирения органа;
  • налаживает обменные процессы;
  • убирает воспаление в больном органе;
  • повышает самоочищение.

Очень ценна расторопша для печени, как принимать – зависит от состояния пациента и степени заболевания:

  • для профилактики и поддержки органа при хронических недугах рекомендуется жмых – по 1 ч. ложке в сутки;
  • работающим на вредных производствах такую дозу нужно принимать трижды в день.

Расторопша для желчного пузыря

расторопша для желчного пузыря

Используется расторопша при желчнокаменной болезни, убирает воспаление желчевыводящих потоков. Благодаря мощным антиоксидантам в составе, отвары и настои справляются с патологиями, но более действенны на начальных стадиях. Нельзя принимать при наличии камней или непроходимости желчевыводящих путей.

Расторопша для желудка и кишечника

Поскольку растение содержит около 30% эфирных и растительных масел, для хорошего пищеварения рекомендуется при хронических заболеваниях расторопша для кишечника. Еще отвары и настои налаживают метаболизм, помогают регенерировать клеткам слизистой оболочки. Используют не только плоды, но и корень, сок листьев, масло.

При назначении дозировки врачи учитывают состав, который имеет расторопша, лечебные свойства и возможные противопоказания, диагноз и состояние пациента:

  • при гастрите – пьют свежий сок травы, по 1 ст. ложке трижды в день;
  • при язве – принимают масло колючника, по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки, за 1 ч. до еды, курс рассчитан на месяц;
  • при колите – 1 ч. ложка порошка растения запивается водой, за полчаса до еды;
  • при болях в желудке – отвар из семян, заваривают 3 ст. ложки на 500 мл, варят до выпаривания половины жидкости.

Расторопша для почек

расторопша для почек

Проявляет расторопша полезные свойства в лечении почек, поскольку содержит редкий витамин К, он нужен органу для полноценной работы. Больше всего содержится в семенах, хотя отвар из листьев тоже помогает. Хорошо снимает воспаление, чистит от токсинов, выводит песок и камни. Эффективнее действует настойка из семян на спирту, пить нужно аккуратно, передозировка может быть опасной.

Рецепт спиртовой настойки для почек

Ингредиенты:

  • семена расторопши – 10 г;
  • водка – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить водкой, убрать в темный угол.
  2. Подержать 2 недели, профильтровать, отжимая семена.
  3. Принимать по 25 капель по 3-5 раз в сутки, за полчаса до еды.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Расторопша для суставов

Благодаря умению выводить из организма токсины и регулировать метаболизм, эффективна трава расторопша при лечении подагры, артрита, артроза, ревматизма. Облегчает состояние при остеохондрозе, флавоноиды и флавонолигнаны, цинк, марганец помогают убрать боли в суставах, приглушить в них воспаление. При этом витамин Е и каратиноиды способствуют образованию коллагена, ценного для костных тканей. Снимают отвары и мышечные судороги.

Рецепт отвара семян при суставных болях

Ингредиенты:

  • семена расторопши – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Семена перемолоть, залить кипятком.
  2. Подержать на водяной бане, пока не уменьшится в объеме в 2 раза.
  3. Процедить, пить по 1 ст. ложке через каждый час.
  4. Курс рассчитан на 2 недели, потом нужен такой же перерыв.

Расторопша для кожи

расторопша для кожи

Еще со времен античности знали, какие имеет расторопша лечебные свойства для кожи. Использовали масло растения для исцеления ран, добавляли в еду, чтобы спастись от отравлений. Современная косметология тоже не обошла вниманием чудо-средство, масло расторопши добавляют в кремы, маски и скрабы.

Рецепт маски для лица

Ингредиенты:

  • масло расторопши – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать масло и сметану.
  2. Намазать лицо, без области вокруг глаз.
  3. Подержать 15 мин., смыть теплой водой.

Расторопша для волос

В народе это растение еще называют «остро-пестро» – за острые шипы и пестрые белые разводы. Еще именовали белой колючкой. Масло растения применяют и для лечения волос, смесь усиливает их рост, питает изнутри, восстанавливает посеченные кончики, убирает ломкость, перхоть, зуд, борется с облысением. Средство эффективно и в отдельном применении, и в составе масок.

Рецепт маски для волос с медом

Ингредиенты:

  • масло расторопши – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Подогреть до 40°С мед.
  2. Смешать с маслом.
  3. Намазать волосы на 1 ч.
  4. Смыть с шампунем.

Расторопша – показания и противопоказания к применению

расторопша показания и противопоказания к применению

При всех своих целебных способностях имеет расторопша показания и противопоказания, для профилактики отвары и настои рекомендуется пить людям, живущим в экологически неблагоприятных зонах. Выпускаются лекарства в разных формах, которые назначаются, в зависимости от заболевания, степени его сложности.

Как правильно применять:

  1. Шрот. Это жмых, который остается после выжимки масла, считается сильным антиоксидантом. Рекомендуется при гепатите, циррозе, холецистите, диспепсии, проблемах желчного пузыря.
  2. Масло. Добывается холодным отжимом или эстракцией, лечит раны, ожоги, обморожения, дерматиты.
  3. Настои и спиртовые настойки. Усиливают образование и выведение желчи, убирают спазмы.
  4. Чай из плодов или листьев. Пьют для профилактики болезней печени, желудка, кишечника.
  5. Сироп. Применяется в комплексном лечении печени, желудка, сердца и сосудов.

Очень важно не превышать дозировку, это может проявиться в таких побочных эффектах, как:

  • аллергия;
  • боли в районе печени;
  • тошнота;
  • зуд.

Противопоказано такое лечение при:

  • беременности;
  • повышенной кислотности;
  • эпилепсии;
  • бронхиальной астме;
  • остром холецистите или панкреатите;
  • почечной недостаточности;
  • запущенном циррозе печени;
  • психических заболеваниях.

Сбор и заготовка расторопши

сбор и заготовка расторопши

Если купить препараты на основе молочного чертополоха или его семена вполне реально, то отыскать листья весьма проблематично. Поэтому актуальна заготовка расторопши в домашних условиях, заодно стоит запастись и корнями растения. Для каждого сырья есть свой срок и свои правила сбора и хранения, поэтому необходимо внимательно их изучить.

Как заготавливать сырье:

  1. Семена. Собирают с августа по октябрь, когда появится белый пушок. Срезать нужно корзинки, их выкладывают слоем на бумагу. Сушат под навесом на воздухе, без сквозняков. Потом колючки срезают и вытряхивают семена, досушивают. Хранят в мешочке, не больше 3 лет.
  2. Корни. Заготавливают осенью, после цветения, выкапывают, промывают, нарезают, сушат в духовке при 50°С. Перекладывают в банки, закупоривают.
  3. Листья. Снимают ножом осенью, измельчают, сушат на бумаге, постоянно перемешивая. Хранят в стекле год.
  4. Сок. Добывают из листьев, когда у растения появляется стрелка и раскрываются соцветия. Перемалывают, отжимают, 1 л сока разводят 50 мл спирта.

Применение расторопши в народной медицине

применение расторопши в народной медицине

В народной медицине применение расторопши в лечебных целях более широкое, чем в официальной. Семена заваривают при зубной боли, диарее, часто применяют и порошок из них, который получил название «шрот». Его можно добавлять в еду или употреблять в чистом виде, запивая водой, не больше 4 ч. ложек в сутки.

Шрот рекомендуют для:

  • чистки крови;
  • понижения уровня сахара;
  • лечения кожных заболеваний, угревой сыпи;
  • исцеления от геморроя, гепатита, варикоза.

Корни заваривают при диарее, воспалении слизистой желудка, отвар работает, как сильное мочегонное. Рекомендуется при:

  • сильных стрессах;
  • восстановлении после родов;
  • вагинитах, кольпите, эрозии матки;
  • алкогольном отравлении;
  • после химиотерапии, облучения;
  • слабом иммунитете.

Семена расторопши

Самое широкое снискала расторопша применение в семенах, поскольку они включают большой набор ценных компонентов, особенно ценится силимарин для печени. Еще заваривают для похудения, поскольку эта микстура хорошо справляется с налаживанием обмена веществ и работы кишечника. Помогают отвары при ангине, фарингите, простудах, стоматите, пародонтозе.

Рецепт отвара семян при лечении печени

Ингредиенты:

  • порошок расторопши – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить кипятком, проварить, пока выкипит половина.
  2. Процедить, остудить.
  3. Пить по 1 ст. ложке через 1 ч. после еды.
  4. Курс рассчитан на 1,5 – 2 месяца.

Плоды расторопши

плоды расторопши

Очень эффективны и плоды расторопши пятнистой, поскольку содержат флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, горечи и масла. Помогают вылечить гепатит, ожирение и цирроз печени, но не в тяжелой форме, справляются с сильными отравлениями. Отвары рекомендуют при проблемах селезенки, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Рецепт настоя из плодов

Ингредиенты:

  • плоды расторопши – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить кипятком, запечатать в термосе.
  2. Настоять 12 ч., процедить, отжать.
  3. Принимать по 0,5 ст. 3-4 раза в сутки.

Листья расторопши

Ценят Марьин чертополох и за полезные листья, в народной медицине их применяют наравне с семенами. Летом лучше использовать чистый сок, но и сухие листочки хорошо чистят кровь от токсинов, заживляют раны, убирают запоры и колики, избавляют от угрей. А еще снимают боли, улучшают подвижность суставов. Более эффективным считается отвар из листьев и корней.

Рецепт отвара из листьев и корней

Ингредиенты:

  • молотый корень расторопши – 1 ст. ложка;
  • молотые листья расторопши – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье смешать, залить кипятком.
  2. Проварить 30 мин., процедить.
  3. Развести водой до 500 мл.
  4. Принимать 3 раза в день, до еды, по 1 ст. ложке.
  5. Курс рассчитан на месяц.

 

Расторопша лечебные свойства и противопоказания,отзывы, как применять

расторопша лечебные свойстваДрузья, приветствую! На первый взгляд  трава расторопша может представиться вам обычным сорняком. Но не спешите делать такие выводы о расторопше, ведь природа, плохого не преподнесет, поэтому стоит поближе присмотреться к ее щедрым дарам. С виду, обычный полевой цветок, а на самом деле способности поражают. И так, в чем же таятся ее невероятные качества? Народные лекари давно применяют ее в лечении, вот и традиционная медицина недавно приняла ее к себе в ряды. Теперь семена и масло расторопши можно встретить во многих дорогостоящих лекарствах. Стоит знать, чем же расторопша завоевала такое внимание, ее лечебные свойства и противопоказания.

Содержание статьи

Расторопша-чем полезна, лечебные свойства

Достаточно часто встречающийся вид растения, не считается редким. Все ее части считаются лечебными, но самыми основным являются ее семена. В них и таится источник всех полезных веществ. Период, когда семена готовы к сбору начинается с августа и заканчивается октябрем. В это время, снимают сухие цветки и извлекают из них семя. Корневую часть расторопши выкапывают после того, как цветок созреет. Получившие зернышки нужно высушить и сохранять в сухом месте, до момента их употребления. Семена расторопши содержат, лечебные биологически активные вещества.

Состав семян расторопши

  •  Аминокислоты.
  •  Алкалоиды, снимают боль и приводят в норму функционирование нервной системы.
  •  Микро- и макроэлементы (калий, кальций, йод, магний, цинк, железо, медь, хром, селен).
  • Наличие органических кислот, позволяет улучшить аппетит, регулируют обмен веществ, стимулируют к лучшему выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет.
  • Смола в расторопше, выступает в качестве противомикробного дезинфектора ран, избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, стимулируют иммунные силы.
  • Эфирные масла  расторопши улучшают работу пищеварительного отдела, нормализуют работу нервной системы, способствуют усилению секреции желез.
  • Полинасыщенные жирные кислоты, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, приводят к нормализации липидного обмена и заживляет поврежденные ткани.
  • Самый главный и редкий компонент в природе-силимарин. Действует на клеточном уровне как сильное противоядное средство. Особенно эти действия заметны у людей, имеющих проблемы с печенью (гепатит C, цирроз). Силимарин единственный природный компонент, способный регенерировать клетки печени. Искусственного аналога пока не изобрели, поэтому задача культивации расторопши стоит на государственном уровне. Силимарин ускоряет выведение токсинов и продуктов распада вируса гепатита C.

лечебные свойства и противопоказания расторопши

Лечебные свойства расторопши

Силимарин выступает в роли профилактического и лечебного средства против заболеваний печени и желчного пузыря.

Силимарин состоит из группы полезных веществ, благодаря которым, расторопша обладает такими свойствами:

  • Антиоксидантным (противодействует размножению свободных радикалов).
  • Противовоспалительным (способствует выводу токсинов, в результате чего уходят воспаления).
  • Противоаллергическим (очищается печень и снижается вероятность возникновения аллергии).
  • Защитным (считается сильным противодействием многим токсическим ядам, спирту, антибиотикам).
  • Восстанавливающим (способствует обновлению клеток).

Бесчисленный спектр полезных компонентов в расторопше, включает множество лечебных свойств: противоопухолевые, ранозаживляющие, мочегонные, слабительные, общеукрепляющие и многие другие.

Благодаря этому широкому списку свойств, расторопша стоит на первом месте среди похожих растений с гепатопротекторными свойствами, поэтому и используют ее повсеместно в лечении гепатита, цирроза печени и всевозможных интоксикаций.

Помимо всех этих достоинств расторопша выступает в роли желчегонного средства. Расторопша пятнистая, способна усиливать желчегонное действие, с одновременным выведением желчи, что налаживает работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы в организме.

расторопша лечебные свойства

Где  расторопша применяется в медицине

Польза расторопши настолько велика, что ее свойствами удачно пользуются многие сферы медицины. Применяется в гепатологии, гинекологии, дерматологии, косметологии, кардиологии, неврологии, ревматологии, стоматологии, токсикологии, онкологии, эндокринологии.

Расторопшу в любом виде, рекомендуется применять всем людям, для профилактики, живущих в больших мегаполисах, с загрязненной атмосферой.

Польза расторопши для здоровья

На этом не заканчиваются все достоинства растения, она способна выручить и в других случаях:

  1. Самое главное и основное лечебное действие расторопша оказывает на больную печень, используется в лечении гепатита, камней в желчном пузыре. Лечит различные заболевания печени, в том числе и вызванные токсическим или радиационным загрязнением.
  2. Очень часто востребована расторопша при наличии диабета, варикозе и чрезмерном весе. Способствует здоровью сердца и укреплению стенок сосудов.
  3. Рекомендуют пить настойку расторопши после химиотерапий и лучевых облучений,  очищает и восстанавливает организм. Выводит элементы распада плохих клеток: токсические вещества, тяжелые металлы.
  4. В качестве лекарственного средства часто применяется при кожных проблемах: акне, псориаз, экземы, дерматит. Поскольку многие проблемы на коже вызваны загрязнением печени.
  5. Сок из листьев  расторопши используют в период длительных запоров.
  6. В стоматологии семена используют в качестве настоя от ангины, кашля, пародонтоза и стоматита.
  7. При сбое в мочевыводящей структуре, проблемы с почками (пиелонефрит, цистит).
  8.  В гастроэнтерологии помогает при возникновении проблем с кишечником или желудком (геморрой, колит, гастрит).
  1. Неполадки с эндокринной системой (щитовидная железа, сахарный диабет). Расторопша нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины из организма, снижает холестерин и уровень сахара в крови. Дает огромную пользу по снижению лишнего веса,  улучшает состояние с сахарным диабетом и проблемах с щитовидной железой.
  2. В кардиологии предотвращает варикозное расширение вен и тромбообразование, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
  3. Когда присутствуют заболевания неврологического характера (рассеянного склероза, радикулита).
  4. Ревматические боли (остеохондроз, артрит, солевые отложения в суставах).
  5. Используется после отравления лекарствами, алкоголем, наркотиками, сильное противоядие от ядовитых грибов, от пищевых отравлений.
  6. В косметологии с помощью расторопши омолаживают и очищают кожу лица.
  7. Снимает воспаления и токсикозные симптомы во время беременности (с наблюдением врача).

 

Будьте внимательны! Обращайте внимание, где вы срываете цветки расторопши. Близко растущее растение возле автомобильных трасс и вредных предприятий, может быть опасно здоровью! Расторопша хорошо вбирает в себя все токсические выбросы, тем самым можете вместо пользы получить больше вреда!

Шрот и масло из расторопши

Шрот – перемеленный порошок из зерен цветков. Такой продукт можно сделать самостоятельно или приобрести уже в готовом виде.

шрот расторопши

Порошок расторопши в основном применяется курсом поддержания печени. А за счет большой вместимости в нем клетчатки широко используется в восстановлении функций кишечника и очищения микрофлоры. Еще порошок расторопши востребован в качестве профилактики и в сфере косметологических процедур. В аптеке продается масло из расторопши. Лечебные свойства масла расторопши обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Хорошо заживляет ожоги и раны. Считается отличным средством от запоров и благоприятствует снижению веса. Содержит в своем составе силибинин, который восстанавливает клетки печени и ее защищает от вредных воздействий. Применимо к печени, так как содержит большое количество полинасыщенных растительных жирных кислот. Они способствуют лучшему оттоку желчи. В качестве лечения — 1 ч.л. три раза в день утром перед приемом пищи.

масло расторопши

Чтобы получить масло расторопши используют холодный отжим, поэтому оно и обладает массой полезных свойств. Не используется в жарке, только в салатах или готовых блюдах. Масло эффективно в лечении изжоги, гастрита, вздутиях живота и метеоризмах, в косметологических целях, гинекологии. Готовят специальные тампоны пропитанные маслом в лечении эрозии, вагинита и других заболеваний. Внутрь масло применяется, чтобы  вылечить желудочную язву. В косметических целях способствует эластичности кожи, избавляет от растяжек, целлюлита и “сосудистых звездочек” на ногах. Принимая внутрь масло расторопши, значительно снижаются высыпания угревой сыпи и псориаза, все за счет вывода токсических веществ из организма. Прием масла трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды. Такую терапию проводят один месяц, делая перерыв одну неделю, и снова повторяют курс.

Масло  расторопши можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.  Понадобится любое растительное масло, лучше конечно воспользоваться оливковым. Используется пропорция: одна часть шрота и две части масла. В стеклянную емкость заливается сухое сырье слегка подогретым маслом, закрывается крышкой и укутывается, чтобы сохранить  тепло на 24 часа. Спустя это время, масло отфильтровывается и можно использовать.

 

Шрот и зерна расторопши — правильное применение

Есть множество рецептов для приема, каждый выбирает подходящий под свое заболевание и предпочтения. В любом случае эффект вы получите положительный, не важно какой способ выберете.

  1. Если страдает печень или мучает холецистит, гастрит, желчный, подойдет отвар из зерен. Берут готовый измельченный продукт или мелют зерна. В перемолотом виде необходимо несколько больших ложек порошка расторопши. Заливают водой пол литра и кипятят до выпаривания, пока не останется половина настоя. Остудить и процедить, прием предполагает быть длительным, до двух месяцев. Пить нужно каждый час столовую ложку.
  2. Шрот применим в сухом виде и в приготовленном настое. Показания к приему те же,  поддержание печени, желчного, снизит сахар в крови и улучшит варикозное состояние вен. В сухом виде употребляют три раза в день, чайную ложку. Детям половинка чайной ложки.
  3. В профилактических целях порошок  расторопши рекомендуют добавлять в еду: выпечку, каши и салаты. Особенно вкус он не изменит, а полезность принесет.

В аптечных сетях  кроме шрота и масла, расторопшу можно встретить в форме таблеток, сиропа, фиточая, экстракта в капсулах. В целом, в каком бы виде она не присутствовала, лечебные качества ее не теряются. Здесь уже выбор стоит, какое именно заболевание будете лечить, и какая форма этой лечебной травы вам подойдет, исходя из ваших особенностей и желаний.

семена расторопши

Расторопша лечебные свойства отзывы

Мария  Павловна 57 лет. После длительного лечения лекарственными препаратами, стала ощущать тяжесть в области печени. Появилась неприятная горечь во рту, анализы показывали повышение билирубина в крови. Врач посоветовала попить порошок расторопши. Пью уже неделю натощак и в течение дня по чайной ложке, тяжесть прошла, горечь тоже, в целом состояние улучшилось. Буду продолжать лечение.

 

Вячеслав 37 лет. Десять лет назад обнаружили гепатит C. С тех пор расторопшу принимаю на постоянной основе. Она поддерживает состояние моей печени и не дает прогрессировать болезни. После каждого очередного обследования врачи утверждают, что состояние стабильное и ухудшений не выявлено. Меня устраивает и я продолжаю лечиться расторопшей.

 

Алевтина 42года. Начала принимать расторопшу в целях профилактики и очищения. Принимала утром, после первого же приема началась жуткая аллергия. Опухли сильно глаза и начали невыносимо зудеть. Пришлось лечиться уже от аллергии всевозможными препаратами. Советую начинать лечение с небольших дозировок.

Кому навредит расторопша, противопоказания

Несмотря на все заявленные свойства этого полезного растения, как не странно, оно имеет и вредные показатели:

  • Осторожными нужно быть людям с камнями в почках и желчном пузыре, возможно принимать в редких случаях под присмотром специалиста.
  • В период беременности лучше отказаться от приема этой травы.
  • Наличие депрессии и эпилептических приступов.
  • Детям до 12 летнего возраста прием ограничен.
  • Аллергические реакции и непереносимость продукта индивидуального характера.
  • Наличие онкологии у женщин репродуктивной системы.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Если повышен уровень кальция в организме.

В случае, если вы ранее не принимали расторопшу и заметили незначительные боли в области печени, не стоит пугаться, это обычное явление. Спустя несколько дней эти неприятные ощущения должны пройти, если нет, прекратите прием и обратитесь к специалисту.

Будьте внимательны! Перед приемом посоветуйтесь с врачом и пройдите диагностику. Расторопша лекарственный цветок, который помимо лечебных качеств, обладает и побочными противопоказаниями.

Все продукты расторопши богаты целебными свойствами. Главное правильно воспользоваться ее возможностями, не подвергая себя опасности. И тогда легко обновите и оздоровите свой организм и отдельные его органы. Будьте здоровы!

Расторопша пятнистая — Википедия

Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Синонимы:

  • Carduus marianus L.,
  • Mariana mariana (L.) Hill

Общеупотребительные русские названия вида — остро́-пёстро́, марьин чертополох.

Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м.

Стебель простой или ветвистый, голый.

Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми шипиками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.

Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.

Плод — семянка с хохолком.

Родина расторопши пятнистой — Средиземноморье (Египет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия).

Широко распространилась по миру (Западная и Восточная Европа, Британские острова, Южная и Центральная Африка, Северная и Южная Америка, Азорские острова), Средняя Азия.

В России встречается как сорное в южных районах европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк.

Культивируется для получения лекарственного сырья. Общая площадь посевов в России около 10 000 га, на Украине — около 5000 га, в Китае — 100 000 га[источник не указан 1502 дня].

Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.

Медонос.

В кулинарии[править | править код]

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании[1].

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината[2].

Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка[1].

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики[1][3].

В медицине[править | править код]

В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей[4].

Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием[5]. Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса[6].

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже[1].

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов.

  • Цветущее растение.

  • Колючки на стеблевом листе.

Расторопша — лечебные свойства, применение

Описание: расторопша пятнистая, в народе прозванная остро-пестро,  один из видов чертополоха, отличающийся белыми пятнами на листьях. Это очень колючее растение, которое может вырасти до 2 метров высоты. Цветки ярко-фиолетового цвета, заключены в колючую корзинку, похожую на астру (она действительно относится к семейству астровых).

Распространение:  произрастает расторопша в Западной и Центральной Европе, южных районах России, Западной Сибири, Украине, Азии, Америке, Шотландии. Цветет в июле-августе, может стать достойным украшением сада.

Сбор и сушка сырья: семена расторопши  собирают в конце августа-начале сентября, в период когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку производят рано утром, когда корзинки еще не распустились. Собранное сырье подсушивают и очищают от примесей. Хранят  в мешочках хорошо проветриваемых помещениях в течение 1 года. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50 градусов.

Химический состав: главной составляющей биохимического состава расторопши является редкое биологически активное вещество – силимарин, являющийся гепатопротектором, защищающий печень, а также антиоксидантом, оказывающий общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие. В растение обнаружены микроэлементы – селен, цинк, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, кверцитин, полиненасыщенные жирные кислоты – около 200 компонентов, из-за этого она входит в состав многих лекарственных препаратов.

Лечебные свойства:  прежде всего расторопша – растение для лечения печени, желудка, кишечника. Применение ее улучшает функции печени, от которой, как известно, зависит насколько человек способен сопротивляться болезням, инфекциям, так как она помогает выводить из организма вредные химические вещества и обезвреживать токсические продукты обмена.

Растение хорошо сочетается в сборах с различными травами, в особенности с репешком и применяется для лечения многих заболеваний. В лечебных целях используется все растение и применяется при воспалении желчных протоков, желчнокаменной болезни, селезенки, холецистите, крови, щитовидки, при отложении солей, расширении вен, водянке, отеках, ожирении, геморрое, суставных болях, аллергических заболеваниях.

Учеными доказаны высокие свойства расторопши при хронических отравлениях хлоркой, при жировой дистрофии печени, циррозе, гепатите. А также широко применяется при пищевых отравлениях хронических интоксикациях, сахарном диабете, снижении зрения, для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Применяют также для очистки радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

В народной медицине отвар корней расторопши используют при зубной боли (полоскание), поносе, катаре желудка, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Масло и шрот  из семян  представляет собой особую ценность, которые благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают детоксикационными и антиаллергенными свойствами благодаря набору Омега 3 полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении.

Масло расторопши применяется внутрь, наружно при циррозе, гепатитах, алкогольном поражении печени, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, изжоге, остром и хроническом гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, стоматитах, пародонтозах, повреждениях кожи, ожогах.

Противопоказания: основных противопоказаний расторопши нет, но во время чистки печени с использованием растения в течение некоторого времени могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не применяли. При наличии камней в желчном пузыре прием рекомендуется начинать с малых доз. Во время беременности принимать с осторожностью под наблюдением врача.

Способы применения

• Отвар корней расторопши применяют при зубной боли (полоскание), катарах желудка, поносе, задержке мочи, радикулите, судорогах:

• 8 г  измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и проварить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить кипяченной воды до первоначального объема. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Сок листьев расторопши  пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.

• 1 ч. ложку муки из семян травы принимать  4 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой. Это средство снижает уровень сахара в крови, очищает кровь и излечивает варикозное расширение вен.

• 30 г измельченных семян залить 0,5 воды и проварить на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Принимать по 1 ст. ложке в течение дня каждый час, начиная с 8 до 20 часов. Курс лечения – 21 день, сделать перерыв на 2 недели и снова повторить при гепатитах.

• При заболеваниях печени рекомендуется принимать порошок семян расторопши по 1 ч. ложке 4-5 раз в день. Курс лечения – 40 дней, перерыв – 2 недели и повторить.

• 2 ст. ложки измельченного сырья заварить 0, 5 крутого кипятка, дать отстояться ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день при выведении токсических веществ и предотвращения поражений печени.

При болезнях печени у детей:

• 8 г семян расторопши  залить 1 стаканом горячего молока и довести до кипения, настоять ночь, утром снова довести до кипения. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

• Масло расторопши нужно применять до 3 ст. ложек в сутки, шрот – до 4 ч. ложек.

• При климактерических атрофических вагинитах, которые сопровождаются зудом целесообразно применение масла, которое вводится во влагалище с помощью шприца без иглы в количестве 3 мм, после этого приподнять таз, чтобы масло попало на шейку матки, вымывать его не следует. Курс лечения – 12-15 ежедневных процедур.

Можно почитать еще…

Трава расторопша лечебные свойства


Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее

Расторопша, которая еще часто называется татарником, является очень популярным растением. Эта трава с невыразительными цветками сиреневого оттенка и белесыми листиками часто произрастает около дорог, в огороде, на полянках, возле водоемов. Растение принимают за банальный сорняк и безжалостно с ним расправляются. Но стоит помнить, что уникальные лечебные свойства расторопши помогают существенно улучшить здоровье и нормализовать самочувствие.

Особенности травы расторопша

Татарник относится к группе чертополохов. Стебли этого растения тонкие и колючие. В высоту они вырастают до 2 метров. Цветки расторопши тоже покрыты небольшими шипами. Но не стоит избавляться от этого растения бездумно, так как оно способно принести настоящую пользу. Данная разновидность чертополохов нормализует качество жизни и продлевает долголетие. Стоит оговориться сразу, что лечебные свойства травы расторопши обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Такие выводы сделали европейские ученые, проведя ряд исследований семян татарника. Доказано, что в них содержится более 2 сотен ценных веществ. Можете также ознакомиться со статьей: Чечевица — польза и вред для человека основных видов культуры.

Уникальный состав средства

Самые обыкновенные и ничем непримечательные семена расторопши обладают уникальным составом. В них содержится широкий комплекс ценных микроэлементов, витаминов, полезных кислот. Также в состав татарника включен силимарин, который представляет собой целую группу флавонолигнанов. Вещество ориентировано на нормализацию функционирования печение и ее восстановление.

Кстати, именно лечебные свойства расторопши для печени являются наиболее ценными. Полезное растение оказывает на этот орган различные действия:

  1. противовоспалительное;
  2. антиоксидантное;
  3. восстанавливающее;
  4. защитное;
  5. противоаллергическое.
Ценность расторопши для здоровья печени

Силибин, содержащийся в семенах травы, позволяет продуцировать особый фермент. Он эффективно противодействует разрушению печени под воздействием свободных радикалов. С помощью этого растения из организма продуктивно выводятся токсины и шлаки. Плюс оно снимает воспалительные процессы, также силимарин, входящий в состав татарника, блокирует негативное воздействие спиртов, ядов, антибиотиков на организм.

Еще корень расторопши, как и другие части растения, способствует восстановлению мембран старых и поврежденных клеток. Растение активизирует процесс возникновения новых «элементов» данного типа. Такая разновидность чертополоха отлично очищает клетки печени. Благодаря этой уникальной способности лекарственная трава существенно сокращает остроту аллергических реакций.

Но стоит отметить, что не только силимарин, который максимально сосредоточен в плодах растения, оказывает положительное воздействие на организм человека.Удивительные лечебные свойства расторопши пятнистой обусловлены также высоким содержанием в ее различных частях жирных кислот, токоферола, аскорбиновой кислоты, ценных макро- и микроэлементов, ретинола, витаминов групп D, B и K.

Совокупность всех этих компонентов благотворно сказывается в первую очередь на функционировании печени. Если расторопша в капсулах либо других формах принимается курсами, то в разы сокращается риск ожирения печени. Лекарственное растение стабилизирует и нормализует все обменные процессы, которые протекают в этом важном органе. Оно помогает блокировать развитие и прогрессирование патологий. Посредством препаратов на основе татарника существенно повышается степень самоочищения печени.

Польза растения для кожного покрова, желчного пузыря и других систем

Кстати, лечебные свойства таблеток из расторопши благотворно сказываются и на функционировании других систем организма. Курсовой прием препаратов, выпущенных на основе этого целебного растения, помогает нормализовать работу желчного пузыря. Татарник облегчает и увеличивает отток желчи.

Еще настои, созданные из семян этого представителя мира флоры, хорошо помогают при лечении фарингита, ангины, пародонтоза, стоматита, простудного кашля.

Плюс масло расторопши и ее отвар эффективно используются в дерматологической практике. Подобные натуральные средства способствуют продуктивной борьбе с:

  • экземами;
  • акне;
  • витилиго;
  • псориазом;
  • дерматитами;
  • ожогами;
  • нейродермитом;
  • облысением;
  • трофическими язвами.

Отвар этой разновидности чертополоха можно принимать даже во время беременности. Уникальное натуральное средство отлично помогает нормализовать состояние при раннем токсикозе, который является наиболее сильным. Плюс в рамках народной медицины лекарственные составы, полученные на базе татарника, хороши при лечении патологии селезенки и поджелудочной железы. Уникальный порошок из расторопши способствует оказанию необходимой помощи при остеохондрозе, холецистите, отложении солей.

Широкий спектр полезных свойств расторопши

Нельзя не оговориться о том, что польза татарника проявляется при лечении заболеваний, связанных с нарушениями и проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы. Лекарственные препараты, полученные фармацевтами на основе этой разновидности чертополоха, станут действенной профилактикой инфарктов и инсультов. Но пользу растение принесет в том случае, если пить соответствующие средства систематически.

Расторопша позволит облегчить состояние больных ожирением, сахарным диабетом, желтухой, приобретенным иммунодефицитом, циррозом печени, варикозным расширением вен.

В онкологии татарник используется тоже. Уникальная особенность этого лекарственного растения заключается в том, что оно (в виде настоек и отваров) способствует облегчению состояния тех, кто прошел курс лучевой терапии, химиотерапии или подвергался радиоактивному облучению.

Нельзя не оговориться о том, что молотая расторопша, как и в любом другом виде, содержит гистамин, триптофан, тирамин и серию флавоноидов. Также в составе татарника есть хлорофилл. Его уникальная особенность заключается в том, что вещество оказывает омолаживающее воздействие на организм человека. Плюс данный природный компонент благоприятствует всем процессам восстановления в организме человека. Старение замедляют еще и каратиноиды, входящие в состав продукта.

Еще одна уникальная особенность этого растительного «лекаря» состоит в том, что он существенно минимизирует вред нервных перегрузок, которые способствуют скоплению плохих веществ в организме человека. Но репешок и расторопша хорошо помогают и при воспалении селезенки, желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков, геморрое.

Помощь в очищении организма и похудении

Очень полезна пророщенная расторопша, которая отлично чистит кровь от токсинов. Список полезных свойств растения можно продолжить ранозаживляющими свойствами, способствованием обновлению и регенерации тканей, помощью в восстановлении стенок сосудов. Также натуральный продукт эффективно выводит камни и песок из почек, решает всевозможные проблемы с желудочно-кишечным трактом, регулирует показатель сахара, содержащегося в крови. Он нормализует эту цифру.

Плюс ценные ростки расторопши – это отличное средство для снижения веса. Если постоянно принимать данный продукт, то похудеть не составит труда. Все дело заключается в том, что натуральное средство прекрасно освобождает организм от токсинов и шлаков, которые как раз и мешают сбросить лишние килограммы.

Ценность меда расторопши

Отдельного внимания заслуживает мед расторопши, который обладает массой полезных свойств. Этот природный продукт, созданный на основе данной разновидности чертополоха, обогащен большим количеством хрома, цинка, марганца, йода, калия, кальция. В нем содержится множество минеральных и ценных органических веществ. Все они в совокупности делают эту натуральную сладость очень полезной. Мед из расторопши – это спасение для печени.

Такой продукт рекомендуется включить в свой ежедневный рацион людям, которые любят полакомиться фаст-фудом, жирной и слишком острой пищей, отказываются от правильного питания, злоупотребляют спиртными напитками и сухомяткой. Мед на основе татарника повышает защитные свойства печени и оптимизирует восстановление желчного пузыря на клеточном уровне.

Чем полезен для организма шрот расторопши?

Не менее разнообразны лечебные свойства шрота расторопши, который по своей сути является порошком. Продукт производится на основе пятнистой разновидности растения и часто используется для укрепления иммунитета. Он способствует нормализации процессов метаболизма и существенно улучшает аппетит, особенно в тех ситуациях, когда он отсутствует на фоне нервных потрясений и стрессов.

Также шрот расторопши является прекрасным средством в борьбе с несовершенствами кожного покрова. Порошок часто используется в косметических целях, поскольку придумать более эффективное натуральное средство для очищения кожи довольно сложно. Продукт можно применять для создания домашних масок, призванных ухаживать за лицом. Средство поможет вывести из верхних слоев эпидермиса токсины и насытить ткани кислородом. Продукт устраняет угри, прыщи и постакне.

Решив воспользоваться рецептами народной медицины, стоит учитывать лечебные свойства расторопши и противопоказания, поскольку в некоторых случаях от использования этого натурального продукта целесообразно отказаться. Читайте статью про полезные свойства ромашки.

letnyayadacha.ru

Лекарственная трава расторопша — колючий доктор

Сегодня поговорим на тему «Лекарственная трава расторопша — колючий доктор».   С древних времен неприглядная колючка — трава расторопша —  практиковалась нашими предками для лечения.

Ее лечению поддавались такие недуги , как  желче-каменная болезнь, отложение солей, радикулит, заболевания печени, щитовидки и селезенки, малокровие.

Но самое главное применение расторопши — это лечение различных поражений печени : желтуха, цирроз, чистка печени от токсинов и радиации, отравлениях — лекарства и алкоголь.

Расторопша пятнистая  — это  чертополох. Его еще называют молочным чертополохом , Марьин татарник или татарник серебристый из-за окраса листьев, который как-бы покрыт серебристым налетом.

Расторопшу часто можно встретить на обочине дорог, пустырях, брошенных полях. Ее считают злейшим сорняком не по праву,  так как уникальные целебные свойства расторопши были научно подтверждены и признаны в 1968 году Мюнхенским институтом фармацевтики.

Полезные свойства расторопши и ее применение

Уникальность расторопши в том,что она содержит силимарин. Это общее название всех активных веществ, которые она содержит. Силимарин способствет укреплению стенок клетки, тем самым увеличивая ее защитные функции.

Расторопша содержит :

  • цинк, селен, медь  и др.;
  • жиро-растворимые витамины ;
  • квертецин ;
  • поли-ненасыщенные жирные кислоты и др.

Расторопша — профилактика и лечение.

  1. Лечение печени и профилактика — жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз печени.
  2. Отравления алкоголем, лекарствами, радиацией, токсинами. Наркотические и химические отравления.
  3. Токсикоз у беременных.
  4. СПИД и иммунодефицит.
  5. Сахарный диабет.
  6. При снижении зрения.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания — инфаркт, инсульт.
  8. Варикоз.
  9. Очистка крови, в том числе после химио и лучевой терапии.
  10. Используется в методиках для похудения.
  11. В гинекологии — эрозии и вагиниты.
  12. Ранозаживляющее средство.

Отзывы о применении расторопши :

— У меня больная печень с детства. Раньше лечилась традиционно — таблетки курсами. Года 2 назад мне рекомендовали эту траву — я периодически пью отвар из расторопши. Могу сказать, что печень я не чувствую, то есть она у меня не болит.

— У меня была глубокая рана на щеке и я присыпала ее помолотой расторопшей. Рана быстро затянулась, что следа даже не осталось. Чудесная трава.

— …Голова у меня болит во время магнитных бурь все время. Месяц пью шрот перед едой. Голова перестала  болеть на погоду.

Как  применять расторопшу?

В ход из расторопши идет все — стебли, листья, корешки и семена. Из нее можно приготовить:

  • шрот — порошок из семян ;
  • отвары ;
  • спиртовая настойка ;
  • масло расторопши ;
  • чай из расторопши.

1) Расторопша для лечения печени.  Надо размолоть семена пятнистой расторопши ( 30 грамм ) в кофемолке. Это суточная доза для лечения. Разделить на пять равных частей  и принимать  пять раз в день  за 30 минут до еды. Можно запить водой. Порошок из семян не имеет практически никакого вкуса, поэтому проблем в приеме не возникает. Профилактический курс лечения проводят 1 раз в год в течении месяца.

2) Отвар из семян расторопши пьют при серьезных болезнях печени . На 30 г помолотых семян надо поллитра воды. Томить на очень небольшом огне до  тех пор, пока отвар не упарится вдвое. Этот отвар надо пить по одной столовой ложке через каждый час . Курс длится 3 недели.  Потом две недели пить не надо   и снова повторяют курс. Можно также заварить в термосе порошок и настоять его в течении 12 часов. Пить также перед едой.

Важно знать, что при измельчении, семена быстро теряют свои лечебные свойства. Поэтому молоть надо столько, сколько вы будете принимать в день. В прок ничего готовить не надо !

3) Настой корней расторопши с травой. Настой применяют для вывода токсинов при отравлениях, химиотерапии. Две столовых ложки измельченный корней залить кипятком ( 0.5 литра ). Настаивать восемь часов. Целебную смесь надо процедить через ситечко и пить 3 раза в день по пол  стакана перед приемом пищи.

4) Отвар корней расторопши хорошо помогает при  при зубной боли, приготовьте настой и полоскайте почаще,  радикулите, судорогах и  диарее. На стакан кипятка надо одну столовую ложку корней. Томить на водяной бане под крышкой примерно полчаса. Потом, полученный целебный отвар  процедить и отжать. Добавить столько кипяченой воды, чтобы получился  изначальный объем. Пить по большой ложке 3 раза в день.

5) Чай из расторопши. Чай готовят  как из травы, так и из семян. Помогает при болезнях ЖКТ, простуде, варикозе. Пьют его также и при желчекаменной болезни. Маленькую ложечку шрота расторопши залить кипятком и настоять минут 10. Процедить  и пить отвар горячим маленькими глотками  утром перед завтраком. Принимать его следует за 30 минут до еды. Особенно рекомендован чай из расторопши тем, у  кого есть варикозное расширением вен.

Трава расторопша для похудения

Для похудения можно использовать и  отвары, и настои и масло расторопши. Эффективность расторопши для похудения заключается в том, что она чистит организм от зашлакованности и токсинов, а  также выводит излишки жира.

Если вам нужно похудеть, вам поможет масло расторопши его  принимают по   столовой ложке несколько раз в день ( утром и вечером ) лучше за полчасика  до еды. Курс довольно продолжительный, так как в начале идет процесс очищения организма. На втором этапе уже пойдет процесс снижения веса.

Еще один рецепт для похудения — измельченные семена расторопши надо принимать 4 раза в день перед едой, запивая водой.

Вот еще один интересный способ приготовления — грамм тридцать семян расторопши надо залить литром воды и поставить на совсем небольшой огонь и пусть увариться  вдвое. Отвар настоять еще минут двадцать. Принимать такой чудесный настой надо по столовой ложке каждый час.

Масло расторопши также применяют для заживлении ран и ожогов.  Кроме того, оно помогает справиться с запорами, используется при дисбактериозе и в гинекологии. Поллитра оливкового масла надо прогревают  на водяной бане с пятью маленькими  ложками семян расторопши. Затем процедить. Применять  масло можно и наружно и  внутрь — по одной маленькой ложке 3 раза в день до еды.

Есть ли противопоказания на применение расторопши ? Серьезных противопоказаний на расторопшу не выявлено. У врачей есть разные  мнения по поводу приема расторопши беременными женщинами во время токсикоза. Во время лечения печени могут возникать неприятные ощущения в ее области. При камнях в желчном пузыре лечение надо проводить под контролем врача.

healthilytolive.ru

Расторопша

НА ГЛАВНУЮ справочник трав

Расторо́пша пятни́стая (лат. Silybum marianum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Биологическое описание Однолетнее или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м. Стебель простой или ветвистый, голый. Листья крупные с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая. Цветки пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе. Плод — семянка с хохолком. Распространение и экология Родина расторопши пятнистой — Средиземноморье (Египет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия). Широко распространилась по миру (Западная и Восточная Европа, Британские острова, Южная и Центральная Африка, Северная и Южная Америка, Азорские острова). Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк. Для получения лекарственного сырья культивируется. Химический состав Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы. Растение ядовито для млекопитающих. Применение Медонос. В медицине Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям. Лекарственным сырьём являются зрелые плоды-семянки: Fructus Silybi mariani — Плоды расторопши пятнистой. Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. Также используется для лечения тяжело заживающих язв голени, открытых переломов нижних конечностей, для лечения варикозного расширения вен. Выпускаемые препараты «Силибор», «Легален», «Карсил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов. Для профилактики заболеваний щитовидной железы расторопша пятнистая входит в сбор «Алфит-4», выпускаемый травниками Алтая. В декоративном садоводстве wikipedia

Расторопша пятнистая — применение, свойства, лечение

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха, другое ее название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый. Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии. Это очень колючее растение в высоту до 2 метров, цветки ярко фиолетового цвета, заключенные в колючую корзинку. Распространено оно в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе. Это растение знали очень давно, о нем упоминалось около 1000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине. Но, особую популярность и применение, чертополох молочный (расторопша пятнистая ) получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин. А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша применение. В результате исследований и экспериментов было доказано защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокую эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронические интоксикации (в том числе: алкогольные, наркотические, химические), токсикозы беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний и др. Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой.

Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день. Из расторопши изготавливают такие препараты как: карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.

Семена (семя, плоды) расторопши. С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло и шрот (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней — отвар.

Сок из листьев пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Отвар корней используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит варикоз.

Очень ценится масло из семян расторопши пятнистой, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.

Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций. Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло рекомендуют принимать по такому рецепту: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно порошок из семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц. При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь. Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже.

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч.л. в день, скажем утром, для других — 2 ч.л., утром и вечером, для третих — 3 ч.л. И по продолжительности тоже — для одних курс — 20-25 дней, для других — 30 дней, для третих — 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач. Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот, молотые зерна), можно давать с 3х лет по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом.

Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи. Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать у себя дома. Она не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов.

Расторопша противопоказания. Как таковых противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время очистки печени, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не принимали. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача. Также расходятся мнения специалистов по поводу приема ее беременным женщинам.

материал взят с сайта: mplants.org.ua

spravka-svao.narod.ru

Трава расторопша – полезные свойства, применение

Во многих справочниках  о целебных свойствах растений упоминается растение чертополох  или трава расторопша пятнистая, как лечебная трава от многих заболеваний. Родом это растение с далёкого побережья Средиземного моря, отсюда и распространилась по земному шару.

Экстракт молочного чертополоха нашёл применение для лечения печёночных заболеваний и используется с давних пор. Но только в наши дни смогли расшифровать его биохимический состав.

Главным  составляющим компонентом является вещество – силимарин. Это вещество редкое и биологически активное. В составе расторопши обнаружены микроэлементы (селен, медь и цинк) и жирорастворимые витамины полиненасыщенных жирных кислот.

Более двухсот биохимических компонентов в её составе делают это растение многогранным в применении.

Применение травы расторопши

Расторопшей лечат разные тяжёлые недуги, связанные с заболеваниями печени. Применяют её при лечении тяжёлого цирроза печени, желтухи и других тяжёлых поражениях печени. Лечатся  болезни при помощи этой травы  весьма успешно.

Широкое применение нашла  расторопша при лечении воспалительных процессов желчных протоков и холецистита, желчекаменной болезни и селезёнки. При заболеваниях крови, щитовидной железы, суставных болей и сердечно-сосудистых нарушениях применяют также траву расторопши пятнистой.

Если человек страдает ожирением, наблюдается отложение солей или наличие отёков, то это растение может помочь избавиться и от этих недугов.

Фитотерапевты назначают лечение расторопшей при псориазе в периоды обострений, так как это обострение происходит при ухудшении работы печени.

Другие различные дерматологические проблемы являются первыми признаками нарушения работы печени. Дерматологи назначают лечение этой травой  при облысении, витилиго и угрей различного происхождения.

Расторопша  входит в состав производимых лекарственных препаратов от нарушений печеночной функции. Это такие известные препараты как «Карсил»,«Гепатинол» и «Силибор».

В лечении используются непосредственно семена, мука или шрот из её семян, масло, проростки расторопши.

Если у человека высокий показатель уровня сахара в крови, то применяют для его снижения муку, приготовленную из семян расторопши. Такая мука помогает при варикозе вен и прекрасно очищает кровь от шлаков, даже сильно загрязненную.

Шрот из расторопши применяют люди, страдающие запорами, так как активизируется перистальтика кишечника человека после приема шрота. Расторопша положительно влияет на течение дисбактериоза.

Шрот  выводит из организма токсины и желчные кислоты, очищая при этом организм от излишков холестерина. Принимать желательно 3 раза до  еды, запивая слегка теплой водой.

Алкоголь очень сильно поражает клетки печени. Люди, которые употребляют алкоголь каждый день и не могут от него отказаться должны принимать шрот по четыре чайных ложки в сутки. Ежедневно добавлять шрот в еду или заваривать вместо чая, чтобы поддерживать печень, поражённую алкоголем.

Масло расторопши

Применяется для лечения и масло расторопши. Оно обладает сильным желчегонным действием, поэтому при обострениях холецистита отдавать надо предпочтение шроту. Он слабее гонит желчь.

Масло расторопши используют в качестве самостоятельного лечебного средства до 3 чайных ложек в сутки. Можно его использовать и в комплексном лечении, применяя при сердечных заболеваниях.

Масло имеет в своем составе кислоты Омега-6 и Омега-9, которые помогают поддерживать необходимый липидный обмен и  гормональный баланс организма человека.

Данные кислоты играют  огромную роль в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Способствуют повышению иммунитета человека и очищению всего организма от различных вредных веществ, улучшая тем самым состояния кожи.

Масло расторопши  рекомендуется вводить в рационы питания, как в профилактических целях, так и  во время комплексного лечения артериальной гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Применяется и для профилактики инфарктов, инсультов.

Масло расторопши —  натуральное и очень эффективное средство, которое даёт замечательные результаты в лечение и профилактике  сложных заболеваний.

Масло и шрот способны чистить сосуды человека от склеротических бляшек. Масло содержит жирные ненасыщенные кислоты, которые и очищают кровеносные сосуды.

А шрот содержит большое количество клетчатки, которая впитывает в себя желчные кислоты и не позволяет им оседать на стенках сосудов.

Поэтому масло и шрот расторопши считают высокоэффективным антисклеротическим средством.

Трава расторопши  ценится у целителей высоко, потому что она совершенно безвредна для организма человека при применении. Это особая характерная черта, которая резко отличает её от других трав.

Она даже используется при производстве некоторых сортов кондитерских изделий, хлеба и некоторых напитков.

Расторопша и продукты из неё полезны и здоровым людям в качестве очистительного средства для печени, очищая её от токсинов.

Надо следить за состоянием своего организма, а если имеются сбои в работе печени, то расторопша и препараты из неё станут незаменимыми средствами. Конечно по обязательному согласованию с лечащим врачом.

Еще, об интересных рецептах применения расторопши читайте здесь.

Крепкого здоровья!

При заболеваниях крови, щитовидной железы, суставных болей и сердечно-сосудистых нарушениях применяют также траву расторопши пятнистой. Трава расторопши ценится

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

zdravstvyite.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *