Тяжесть в желудке после еды и живот надувается лечение – возможные заболевания и провоцирующие факторы, методы устранения неприятных симптомов и профилактика патологии, эффективные медикаменты и народные рецепты

Содержание

причины и лечение чувства тяжести в эпигастральной области

Тяжесть в животе после еды

Гастроэнтерологические заболевания значительно снижают качество жизни людей. Одной из актуальнейших проблем современности является чувство переполнения желудка. Ощущение съеденного булыжника после каждого приема пищи доставляет не только физический дискомфорт, но и эмоциональный.

Суть проблемы

Тяжесть и переполнение, сопровождающиеся болевыми ощущениями, зачастую беспокоят после приема пищи. Это состояние наблюдается при употреблении большого объема еды за один раз, особенно если она съедена в спешке.

Тщательно не пережеванная пища, наполняющая желудок, растягивает его стенки, за счет чего нарушается их сократительная функция, а это, в свою очередь, мешает продвижению пищи в кишечник. Застоявшаяся пища не обрабатывается тщательно желудочным соком, замедленный процесс переваривания и вызывает тяжесть после еды.

Тяжесть в эпигастральной области может проявляться не только после приема пищи, но и как следствие нарушения функционирования ЖКТ.

Такая симптоматика возникает зачастую на фоне повышенного газообразования в кишечнике, отрыжки, изжоги, указывающих на избыток продуктов распада пищи или развитие заболеваний ЖКТ.

При жалобах на тяжесть в животе многие отмечают, что чувство переедания может беспокоить и после небольшого приема пищи. А это значит, что функциональность органов пищеварения может быть нарушена вследствие влияния как экзогенных, так и эндогенных факторов.

Факторы, провоцирующие тяжесть в животе

Специалисты, исследуя тяжесть в животе, возникающую после еды, классифицировали причины ее проявления на три группы:

  • алиментарные факторы;
  • непищевые предпосылки для развития заболевания ЖКТ;
  • патогенные.

Пищевые причины тяжести в желудке

Факторы этой группы связаны с качеством питания человека, страдающего на переполнение желудка после каждого приема пищи.

К ним относятся:

  • употребление трудноусваиваемых продуктов питания;
  • привычка переедать – дополнять порцию при чувстве насыщения;
  • частые и быстрые перекусы на ходу между основными приемами пищи;
  • соблюдение диет, сопровождающихся длительным голоданием;
  • неправильное чередование голодания и обильного приема пищи;
  • преобладание в рационе продуктов низкого качества, жирной, мучной еды;
  • употребление газированных, алкогольных напитков до и после приема пищи.
Качество продуктов

В большинстве случаев следствием неправильного питания являются тяжесть в эпигастральной области и отрыжка.

Одновременное проявление этих симптомов наблюдается после употребления медленно усваиваемых продуктов:

  • богатых на сложные углеводы – кондитерских изделий, сдобы;
  • вызывающих повышенного газообразование — картофеля и бобовых, бананов и винограда;
  • трудноперевариваемых — грибов, вареных яиц;
  • жареных и острых блюд.

Чувство тяжести в животе возникает и при неправильном соблюдении режима питья во время приема пищи, следствием чего являются:

  • снижение концентрации желудочного сока;
  • растяжение стенок желудка при съедании малой порции;
  • синдром раздраженного кишечника, вызываемый газированными напитками, крепким чаем, кофе, спиртными напитками, квасом, концентрированными соками, цельным молоком.

Непищевые причины тяжести в желудке

Дискомфорт в эпигастральной области живота может быть следствием не только приема некачественной и трудноусваиваемой еды. Тяжесть в животе может проявляться и при чувстве голода.

Причины этого состояния таковы:

  • приема антибактериальных препаратов – «камень» в желудке может ощущаться и во время прохождения курса антибиотикотерапии, и некоторое время после его окончания;
  • привычка употреблять газированные напитки в течение дня в больших количествах, особенно вредно сказываются на состоянии органов ЖКТ «Кока-кола» и спиртные напитки;
  • неуравновешенное психоэмоциональное состояние – у человека, живущего в постоянном стрессе, повышается секреция соляной кислоты независимо от приема пищи;
  • беременность – при развитии плода увеличивается матка, за счет чего происходит незначительное сдавливание желудка.

Патогенные факторы, провоцирующие чувство тяжести

Развитие патологий органов пищеварительной системы зачастую проявляет себя симптоматикой переполнения желудка, сопровождающейся болевыми ощущениями. Диспепсические признаки добавляются еще и нарушением стула.

Поскольку в пищеварительном процессе задействованы ротовая полость, gaster, двенадцатиперстная кишка, печень, ПЖЖ, желчный пузырь, тонкий кишечник, специалисты причину тяжести связывают с заболеваниями этих органов.

Характерные патологии, провоцирующие дискомфорт в желудке
  • Острый гастрит – нарушение пищеварения за счет повышенной или пониженной секреции желудочного сока.
  • Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при отсутствии надлежащего лечения острого гастрита либо при инфицировании бактерией Helicobacter Pylori.
  • Язва желудка – образование на слизистой желудка язв, рубцеваний, за счет чего повышается ее чувствительность, теряется сократительная функция его стенок.
  • Язва двенадцатиперстной кишки – образование язв на слизистой оболочке органа.
  • Онкология желудка и других органов пищеварительной системы – образование злокачественных опухолей, нарушающих процесс пищеварения.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, нарушение продуцирования ПЖЖ ферментов, способствующих усвоению пищи.
  • Хронический панкреатит – хроническое протекание воспалительных процессов в ПЖЖ.
  • Холецистит – заболевание желчного пузыря, воспаление его стенок вследствие желчнокаменной болезни или бактериального инфицирования.
  • Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусными инфекциями.
  • Цирроз печени – разрешение тканей печени под воздействием токсических веществ.
  • Гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого отдела кишечника.

Лечение чувства переполнения желудка

Выбор метода лечения тяжести в желудке зависит от установленной причины, провоцирующей это состояние.

  • Если предпосылкой для проявления тяжести в желудке является прием антибиотиков, их отмена способствует устранению неприятных ощущений.
  • Тяжесть в желудке во время беременности при отсутствии других серьезных признаков заболеваний ЖКТ не лечится. Облегчение у женщины наступает в послеродовой период, когда матка постепенно приобретает стандартные размеры.
  • Устранению тяжести желудка при неуравновешенном психоэмоциональном состоянии способствуют антидепрессанты, успокоительные препараты.
  • При проявлениях тяжести в желудке, как следствия заболеваний ЖКТ, требуется углубленная диагностика органов пищеварительной системы.

Самолечение тяжести в желудке не является приемлемым, если симптоматика приобретает более выраженный и постоянный характер, независимо от количества принятой пищи и времени ее употребления.

Лекарства при тяжести в желудке

Убрать тяжесть в желудке, возникновение которой характерно после еды, при временных проявлениях, как рекомендуют специалисты, можно приемом следующих лекарственных препаратов:

ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Кардиология

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды (локализация – эпигастральная область) возникает не только при желудочной патологии. Нозология появляется при поражении желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, диспепсия, язвенная болезнь, колиты).

Симптомы появляются функционально при приеме некачественной пищи. Разграничить признаки патологии – важная задача врача. Тактика лечения желудочных болезней отличается от терапии кишечной патологии.

Тяжесть в желудке: причины, симптомы, первые признаки

Симптомы дискомфорта эпигастрия при нарушении моторики желудка провоцируются:

  • Раздраженным кишечником – за счет усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта. Состояние может быть временным, постоянным, органическим, функциональным;
  • Ситуативным состоянием после приема алкоголя, некачественной еды, интенсивного курения, принятия лекарств;
  • Ощущение переполнения желудка возникает у заядлых курильщиков. Избыточная доза никотина приводит к затруднению желудочного кровоснабжения. Спазм сосудов приводит к появлению эрозивных дефектов, усилению выработки соляной кислоты париетальными клетками;
  • Органическая патология (язвы, гастриты, атрофия эпителия) – тяжесть в желудке возникает не только после приема пищи. Существует четкая взаимосвязь между поступлением алиментарных частиц и появлением патологических симптомов;
  • Диспепсия сопровождается затруднением переваривания пищевых веществ, появлением запоров, диареи;
  • Инфицирование hp-инфекцией сопровождается увеличением синтеза соляной кислоты. Повышенная кислотность раздражает болевые рецепторы. Неприятные ощущения эпигастральной области при нозологии сочетаются с изжогой, отрыжкой, рвотой;
  • При беременности тяжесть обусловлена сдавлением кишечника увеличенной маткой при росте плода. Все системы материнского организма подстраиваются под функционирование малыша. Ощущение дискомфорта эпигастрия при патологии является больше функциональным состоянием. Усиливаются патологические симптомы токсикозом беременности;
  • Причины «утяжеления», которые сочетаются с болезненностью, повышенным газообразованием, диспепсией появляются при хронической желчнокаменной болезни.

Среди всех видов следует выделять органические и функциональные состояния, которые требует разного лечения.

Физиологические причины тяжести в желудке:

  1. Сильное переедание, приводящее к запорам, опорожнению желудочно-кишечного тракта, растяжению стенки кишки;
  2. Некачественная пища приводит к недостатку витаминно-минеральных соединений с нарушением биохимических реакций внутрижелудочного эпителия;
  3. Стрессовые ситуации, нервное напряжение приводят к усилению нервной импульсации. На фоне патологии усиливается газообразование желудочно-кишечного тракта, что сопровождается ощущением переполнения эпигастральной области;
  4. Пища с большим количеством трудно перевариваемых продуктов – источник раздражения желудочной оболочки.

Причины функциональной диспепсии должны быть устранены, тогда не потребуется лечение лекарственными препаратами.

Диетотерапия при заболеваниях желудка:

  • Исключение жирной, острой, жареной пищи;
  • Ограничение потребления углеводов;
  • Растительные белки плохо усваиваются;
  • Запрещены фаст-фуды;
  • Раздражающим действием обладает квас, пиво, кофе, чай;
  • Ненатуральные газированные напитки обостряют желудочное воспаление.

Установить основные причины тяжести желудка помогает фиброгастродуоденоскопия. Только после выявления заболевания можно назначить адекватное лечение. Гастрит, гастродуоденит, пилоростеноз – патологические состояния, при которых возможна тяжесть эпигастральной области. На фоне нозологии формируются другие патологические синдромы: изжога, тошнота, диспепсия.

У подростков при половом созревании за счет гормонального дисбаланса может наблюдаться избыток слюноотделения. На фоне патологии наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушение обменных процессов;
  2. Затруднение усвоения пищевых частиц кишечником;
  3. Желудочная тяжесть;
  4. Затруднение переваривания еды;
  5. Изжога, тошнота, рвота;
  6. Болевые ощущения эпигастрия.

Диспепсия: функциональная и органическая

Причины диспепсии разделяются на органические и функциональные. Последнее состояние возникает на фоне нервных расстройств, стрессов, интенсивной физической нагрузки.

Провоцирующие факторы желудочной тяжести:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Нарушения моторики;
  • Вредные привычки;
  • Инфицирование helicobacter pylori;
  • Прием ятрогенных лекарств: наперстянка, теофиллин, диклофенак.

Усиление висцеральной чувствительности при поражении внутренних органов сопровождается функциональной диспепсией за счет усиленной нервной импульсации. Функциональная диспепсия сопровождается повышением кислотности желудка, что приводит не только к тяжести в эпигастрии. Изжога, тошнота «под ложечкой» — дополнительные критерии диагностики заболевания. На фоне усиления нервной импульсации повышается выделение желудочного сока, активизируется гастродуоденальный рефлюкс с обратным забросом желудочного содержимого в пищевод.

Уровень стимулированной базальной секреции усиливается, поэтому активизируется выработка пепсина. Агрессивное действие фермента способствует формированию пептических язв. Сочетание морфологических изменений с усилением психоэмоционального фона сопровождается появлением дополнительных симптомов:

  • Депрессивность;
  • Тревожность;
  • Невротизм;
  • Ипохондрия;
  • Изменение социальной адаптации.

Вышеописанные особенности возникают при следующих желудочных морфологических изменениях:

  1. Расстройства адаптивной релаксации;
  2. Нарушение циклической активности гладкой мускулатуры;
  3. Снижение перистальтики кишечника;
  4. Уменьшение частоты сокращений;
  5. Дисбаланс пилородуоденальной зоны;
  6. Брадигастрия.

Причины органической диспепсии многочисленны. Самым частым проявлением патологии является синдром раздраженного кишечника. Нозология выявляется у 50% пациентов. Органические симптомы выявляются при раке, язве, фиброзных разрастаниях на желудочной стенке.

У 20% людей наблюдается сочетание гастроэзофагеальной болезни с синдромом раздраженного кишечника. При нозологии появляется тяжесть в желудке за счет застойных изменений. Поступление частиц пищи в кишечник затруднено из-за ослабленной моторики, стеноза привратника, ослабленной перистальтики. Усиливаются патологические изменения при генетической предрасположенности.

Органические изменения желудочной стенки наблюдаются при следующих состояниях:

  1. Хроническая ишемия;
  2. Сахарный диабет;
  3. Желчнокаменная болезнь;
  4. Панкреатит;
  5. Пептическая язва желудка.

Слабая специфичность клинических симптомов не позволяет своевременно выявить болезнь, но установить патологию на ранних стадиях помогают клинико-инструментальные методы.

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться?

Нарушение пищеварения является одной из распространенных причин, ввиду которой люди обращаются к врачам за диагностикой и лечением. Неприятным симптомом сбоя в организме становится тяжесть в желудке после еды, возникающая неожиданно или сопровождающая человека постоянно. Что провоцирует такое состояние? И можно ли с ним бороться?

Симптоматика и причины

В период больших застолий и праздников организм испытывает сильную нагрузку. И даже здоровый человек может ощутить после еды тяжесть, дискомфорт, вздутие живота. Когда настигает подобное состояние единожды, причиной может выступать переедание. Обилие вкусных блюд, провоцирующих дополнительный аппетит, вынуждает употреблять пищи в разы больше, чем в обычные дни. Но такое чувство тяжести в желудке после еды проходит самостоятельно через некоторое время.

Однако банальное переедание – причина не основная. Нередки ситуации, когда ощущение тяжести в желудке после еды сопровождает человека практически постоянно. Даже проснувшись ранним утром, некоторые люди ощущают в об

Тяжесть в желудке после еды и надувается живот: причины и лечение, что делать?

Тяжесть в желудке после еды – явление нередкое. На самом деле нельзя сказать с уверенностью, из-за чего может возникать это неприятное чувство, причины тяжести в желудке после еды могут быть самыми разными. Это может быть последствием переедания, слишком частого и неправильного приема медикаментозных препаратов и постоянного стресса. Еще одной причиной могут стать постоянные перекусы вместо полноценной пищи или же чрезмерное употребление вредных продуктов, таких как газированные напитки, фаст-фуд, жареные и жирные блюда.

Часто такие нарушения в питании могут приводить к заторможенному передвижению пищи по органам, из-за чего желудок начинает испытывать сильный дискомфорт, который сопровождается изжогой, отрыжкой или вздутием. Если не начать искать причины и пустить все на самотек, то вскоре можно столкнуться с очень неприятными последствиями.

01 Факторы этиологии

Далеко не всегда тяжесть в животе после еды результат переедания или стресса. Существуют и другие причины, из-за которых может возникнуть вздутие:

  • Причиной дискомфорта в желудке может стать плохое пережевывание пищи. Не зря врачи рекомендуют не торопиться и как следует разжевывать еду, не проглатывая ее большими кусками. Пища, которая тщательно обработана слюной, способствует хорошему пищеварению.
  • Довольно сильное чувство дискомфорта может появиться сразу же или на следующий день после праздничного застолья, когда люди склонны употреблять много калорийной и жирной еды, а также большое количество алкогольных напитков.
  • Вздутие живота также бывает при интоксикации организма. Симптомами интоксикации являются горечь, неприятный запах во рту, постоянные запоры и диареи, а также общая вялость и усталость.
  • Ощущение тяжести после приема пищи может быть также результатом соблюдения неправильного режима питания. Есть рекомендуется небольшими порциями примерно через каждые четыре часа.
  • Одной из распространенных причин также является употребление продуктов, которые раздражают желудок. В список таких продуктов входят газированные, алкогольные, кофейные напитки, а также полуфабрикаты и фаст-фуд. Также очень тяжело перевариваются желудком различные копчености, жирные, острые и жареные блюда, а также бобовые, картофель и грибы.

Помимо этих причин, существуют и другие факторы, которые могут быть не связаны с приемом пищи:

Из-за табачного дыма в организме нарушается выработка желудочного сока и кровоснабжение в желудочно-кишечном тракте. В итоге у курящего человека порой может возникнуть ощущение тяжести в животе, которое может даже сопровождаться рвотой или отрыжкой.

С подобной проблемой желудка часто могут сталкиваться и люди в пожилом возрасте. Чаще всего это связано с различными возрастными изменениями в организме. Также нарушается вырабатывание желчи и секреторной функции поджелудочной железы. Если понижается количество панкреатического секрета, то в итоге начинает нарушаться и процесс пищеварения в целом, что часто является причиной вздутия, тошноты и запора.

Чувство тяжести в желудке может быть довольно частым и у людей с излишним весом, которые страдают ожирением. Слишком высокое давление на органы в пищеварительной системе часто бывает причиной вздутия, отрыжки, а также усиленного газообразования.

Надуваться желудок может нередко и у беременных женщин после приема пищи, так как зачастую в этот период желудочный сок вырабатывается нестабильно. Но если вдруг у беременной после принятия пищи надувается живот и наблюдается затруднение в дыхании, то в этом случае обязательно следует как можно скорее обратиться к врачу.

Тяжесть в желудке и вздутие живота после еды — возможные причины и методы лечения

Диарея у взрослых

Диета при диарее у взрослого

02 Заболевания органов ЖКТ

Причинами вздутия живота после еды могут стать и заболевания органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, дуоденит, холецистит).

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Характерными признаками этой болезни является расстройство выделения желудочного сока и слизи, которая выполняет функции защиты. Все это вскоре начинает проявляться в нарушении работы пищеварения. Появляются боли в области солнечного сплетения, ощущения тяжести, тошнота, рвота и изжога. С лечением затягивать не стоит и поэтому рекомендуется сразу же при этих симптомах обращаться к врачу, чтобы не начало развиваться обострение заболевания. Обычно в комплекс лечения гастрита входит прием антисептиков и адсорбентов, которые облегчают симптомы заболевания.

Дуоденит – это воспалительный процесс, который происходит в двенадцатиперстной кишке. Причиной возникновения может быть результат неправильного питания, отравления или же повреждения слизистой оболочки. Но чаще всего основной причиной дуоденита является его развитие на фоне других воспалительных процессов пищеварения. Поэтому лечение пройдет эффективно в том случае, если будет устранена причина. Характерными признаками заболевания являются острые боли в верхней части живота, чувство тяжести и тошнота.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое также может быть хроническим или острым. Обычно причиной возникновения и развития панкреатита является неправильное питание. Когда случаются приступы при остром панкреатите, у человека возникает опоясывающая боль в области низа живота и становится трудно дышать. Также болезнь может сопровождаться рвотой, вздутием живота и отрыжкой. Как только замечаются первые симптомы, необходимо обязательно приступать лечение, естественно, контролировать которое должен будет гастроэнтеролог. Если у человека хроническая форма панкреатита, то ему назначают специальную диету и вместе с ней прием медикаментозных препаратов, в составе которых имеются панкреатические ферменты.

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Характеризуется задержками желчи в каналах желчного пузыря, из-за чего в итоге появляются острые боли, повышение давления и температуры тела.

При холецистите и панкреатите в хронической форме и в период обострения часто можно наблюдать вздутие живота и тошноту. Связано это с тем, что в пищевод происходит заброс желчи, а также с недостатком вырабатывания ферментов поджелудочной железой. Приступать к лечению необходимо с особых диет, которые включают в себя как можно больше пищи растительного происхождения. Также назначаются ферментные препараты, такие как «Мезим» и «Панкреатин». Справиться с желчью в пищеводе помогает назначение «Уросульфана». Обмен желчных кислот нормализуется, только если препарат будет применяться регулярно. Причинами тошноты и тяжести в желудке могут быть более серьезными. Это может быть либо повреждение центральной нервной системы, либо развитие опухоли.

Подробная диагностика и назначение терапии может быть только в условиях стационара.

Стоит отметить, что если оставить все на самотек и не заняться лечением, то заболевание вскоре может осложниться перитонитом. И тогда последствия будут гораздо серьезнее.

Причины кровотечения из заднего прохода

03 Терапия и профилактика

Чтобы восстановить работу желудка, в первую очередь, необходимо позаботиться о налаживании системы питания:

  • Принимать пищу нужно обязательно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Также недопустимо голодание в течение длительного времени и переедание.
  • Нужно постараться приучить себя принимать пищу в одно и то же время, причем последний прием должен быть не позднее 6 часов вечера.
  • Рекомендуется принимать пищу в спокойном и не стрессовом состоянии.
  • Постепенно нужно начать отучаться от всех имеющихся вредных привычек, включая курение.
  • Еду необходимо тщательно пережевывать (не менее 20 раз кусок). Это значительно улучшит процесс пищеварения и усваивания еды.
  • При заболевании эпигастрия нужно учитывать температуру пищи. Она должна быть теплой, ни в коем случае не слишком горячей или холодной.
  • В рационе не должно быть продуктов, которые содержат в себе консерванты, красители и стабилизаторы.
  • Физические нагрузки обязательно должны совмещаться с полноценным отдыхом.

Диарея у взрослых

Причины постоянно жидкого стула у взрослого

04 Традиционная медицина

Если говорить о медикаментах, то наиболее эффективными будут следующие препараты:

  • Мезим Форте – эффективный ферментный препарат при нарушении в пищеварении. В лекарстве содержится панкреатин в порошкообразном состоянии. Благодаря препарату устраняется дискомфорт в желудке, так как происходит стимулирование работы пищеварительной системы. Принимать следует по одной таблетке перед приемом пищи 3 раза в день.
  • Эспумизан – лекарство в виде капсул и капель. Чаще всего его прием назначается при метеоризме. Прием необходим при вздутии живота сразу после еды.
  • Фестал – лекарство, в составе которого имеются панкреатические ферменты и желчные компоненты. Препарат стимулирует усвоение жиров, углеводов и белков. Прием рекомендуется при холецистите и желудочно-кишечных расстройствах.
  • Панзинорм – таблетки, в составе которых имеются панкреатины. Рекомендуется при гастрите.
  • Смекта – препарат, который оказывает адсорбирующее воздействие. Рекомендуется при нарушении в работе пищеварения и для устранения симптомов.

05 Народные средства

Помимо медикаментозного метода можно прибегнуть к народным рецептам. Справиться со вздутием помогают различные травяные сборы.

Например, если беспокоит тяжесть в желудке, то после приема еды можно приготовить отвар из тысячелистника. Для этого понадобится одна чайная ложка сушеного тысячелистника на один стакан кипятка. Отвар должен настояться десять минут, после чего его следует процедить и выпить. Такой отвар также оказывает хороший эффект при коликах и изжоге.

Справиться с дискомфортом в верхней части желудка поможет кефир. Он избавляет от изжоги и благоприятно воздействует на переваривание пищи. Поэтому примерно за полчаса до приема пищи рекомендуется выпить стакан кефира. Но употребление кефира желательно только тем, у кого не имеется проблем с переносимостью кислотности. Если же кислотность пониженная, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. При повышенной кислотности кисломолочные напитки вообще рекомендуется исключить из рациона.

После трапезы от дискомфорта в желудке помогут избавиться легкие массирующие движения или же теплая грелка. Также нужно постараться как можно меньше пребывать в стрессовом состоянии, так как стрессы могут негативным образом влиять на аппетит, то повышая, то понижая его. А это, как правило, тоже рано или поздно приведет к желудочному расстройству.

Тяжесть в желудке и вздутие живота после еды — возможные причины и методы лечения

Помочь при вздутии живота могут также специальные физические упражнения. Зарядка для мышц живота стимулирует сокращение желудка и кишечника, в результате чего лучше продвигается пища. Хорошо могут помочь скручивания, некоторые позы из йоги, пилатеса, а также наклоны в стороны. Отличное и простое упражнение индийских йогов – дыхание животом. Для этого нужно лишь лечь на пол и, расслабившись, начать, не спеша, вдыхать и выдыхать. Во время вдоха живот необходимо надувать, а при выдохе – втягивать. Если упражнение не получается в лежачем положении, то можно повторить его сидя. Но самое главное — не заниматься зарядкой сразу после еды. Регулярное выполнение упражнений хорошо скажется на пищеварении, а также приведет мышцы живота в тонус.

Заболевания, которые связаны с нарушенной пищеварительной системой, требуют детального обследования. Необходимо понять простую истину – медикаментозные препараты могут хорошо справиться с устранением неприятных ощущений заболевания, но они не способны устранить саму причину. Поэтому для восстановления функциональности желудка потребуется прием гастроэнтеролога, который после обследования назначит индивидуальное лечение.

Тяжесть в животе после еды: симптомы и лечение

Неприятные симптомы, возникающие после плотного обеда или ужина, наверняка знакомы каждому из нас: тяжесть в животе, вздутие, дискомфорт. Все это может быть связано с несварением желудка. Несварение может возникать из-за стресса, но чаще всего становится следствием переедания или неправильного питания.

Почему возникает тяжесть после еды?

Дискомфорт и тяжесть после еды могут возникать по многим причинам. К возможным негативным факторам относятся:

  • Нарушение пищевого поведения. Частые перекусы на ходу, прием в пищу продуктов низкого качества или так называемого джанк фуд (пища с низкой биологической ценностью и высокой калорийностью), злоупотребление жареными блюдами.
  • Непереносимость лактозы. Характерна для 95% людей4, но особенно часто диагностируется у детей дошкольного возраста и у людей после тридцати лет. С годами пищеварительная система начинает выделять минимальный процент ферментов, отвечающих за переработку лактозы. Из-за сложности в расщеплении углеводов в желудочно-кишечном тракте происходит реакция брожения, что провоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Это и становится главной причиной тяжести и дискомфорта1.

Основную причину тяжести в животе нужно искать в недостатке пищеварительных ферментов (энзимов).

Как справляться с тяжестью в животе?

Сбалансированное питание помогает избегать неприятных симптомов, в том числе тяжести в животе, так как нет лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Правильное питание помогает обеспечивать сбалансированное поступление ферментов в организм и поддерживать здоровое пищеварение. Старайтесь разнообразить свой рацион здоровыми продуктами: орехами, фруктами, злаками. Не стоит подвергать пищу долгой термической обработке: длительная варка, обжаривание или тушение приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому в ежедневное меню нужно включать определенную долю свежих овощей и фруктов.

Сбалансированное питание важно для налаживания процесса пищеварения, но не всегда получается его придерживаться. То день рождения у коллеги на работе, то застолье с друзьями – и отказаться от вкусного угощения просто невозможно! Излишки съеденного нередко могут приводить к чувству тяжести в животе, дискомфорту. В этом случае организму может потребоваться поддержка, чтобы справиться с неприятными ощущениями. Какой же должна быть эта поддержка?

Креон® при тяжести в животе

При появлении тяжести и дискомфорта в животе на помощь приходят специальные препараты, способствующие поддержанию пищеварения. Они содержат панкреатические ферменты и помогают нашему организму справиться с ощущением тяжести после еды.

Панкреатические ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Оптимальным выбором среди препаратов для улучшения пищеварения является Креон®. Препарат выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы.

При попадании в желудок капсула быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество2,3. Такое действие отличает Креон® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, таблетированных.

Преимущества Креон®:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желу

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *