После еды бурлит в животе причины: Гастроэнтеролог рассказал, о каких болезнях говорит урчание в животе

Содержание

Почему урчит живот, когда не голоден, и что с этим делать

Почему урчит живот: Pexels

Урчание в животе может возникать и в норме. Но не стоит игнорировать этот симптом. Если он появляется часто и не всегда связан с приемом еды, пищеварительная система сообщает о каких-то нарушениях. Специалисты рассказывают о возможных причинах явления и методах его преодоления.

Почему урчит живот?

Урчание в животе может в норме сопровождать работу желудочно-кишечного тракта, объясняет терапевт Мэтью Хоффман. Обычно мы слышим его, когда голодны по следующей причине:

  • Деятельность желудка не останавливается: примерно раз в каждые два часа выделяется желудочный сок и начинается сокращение мышц.
  • Если при этом еды в нем нет, происходит смешивание сока с воздухом, образование газов и их продвижение с характерным урчанием.

То есть пустой желудок как бы напоминает о том, что пора подкрепиться. Такое урчание не опасно.

Читайте также

Вздутие живота: причины и лечение народными средствами

Почему урчит живот ночью? По той же причине, описанной выше, если последний прием пищи происходит за длительное время до сна (более 4–5 часов).

Но в некоторых ситуациях даже при правильном питании желудок все равно урчит. В таком случае следует обязательно обратить внимание на симптом и на его возможные причины, о которых рассказывает доктор С. Говендер.

Переедание

Почему урчит живот после еды? При поступлении в желудок слишком большой порции пищи желудочный сок начинает вырабатываться интенсивнее, а перистальтика усиливается. Если пища была жирной или сладкой, эти процессы активизируются и появляется характерное урчание.

Проглатывание воздуха

Газированная вода: Pixabay

Во время еды в норме в желудок попадает небольшое количество воздуха. Этот процесс нарушается, когда:

Читайте также

Запор при беременности: что делать в домашних условиях?

  • человек спешит и быстро ест на ходу;
  • в случае стресса;
  • при употреблении большого количества газированных напитков.

При попадании в ЖКТ слишком большого количества воздуха возникает урчание и вздутие.

Непереносимость отдельных продуктов

У некоторых людей причиной урчания в животе являются молочные продукты. В их состав входит лактоза, для расщепления которой в кишечнике нужны специальные бактерии и ферменты. При их отсутствии организм реагирует урчанием и вздутием.

Продукты, которые стимулируют газообразование, также могут стать причиной симптома. Это касается различных сортов капусты, бобовых культур, редьки, винограда, яблок, кукурузы, лука.

Заболевания ЖКТ

Некоторые хронические заболевания сопровождаются постоянным и громким урчанием в животе, а на первых стадиях оно может быть единственным симптомом и проявляться, например, во время сна. Почему урчит живот, когда лежишь на спине? Понадобится диагностика, чтобы исключить:

Читайте также

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • функциональную диспепсию;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенную болезнь.

Кроме того, урчание в животе может быть связано с наличием паразитов в кишечнике. Их продукты жизнедеятельности повышают газообразование.

Нарушение микрофлоры кишечника

Кишечник населен множеством полезных бактерий. Они необходимы для обеспечения нормальной работы пищеварительной и иммунной систем. Микрофлора кишечника нарушается при неправильном питании и на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, например антибиотиков. О подобных проблемах желудок сигнализирует урчанием.

Что делать с урчанием в животе

На первом этапе важно устранить все факторы, способствующие урчанию, связанные с диетой:

  1. Не переедайте.
  2. Принимайте пищу спокойно, тщательно ее пережевывайте.
  3. Исключите продукты, повышающие газообразование, а также чрезмерное употребление газированных напитков, в том числе пива и кваса.
  4. Исключите продукты с высокой кислотностью (помидоры, цитрусовые, соленья, кофе, алкоголь), так как за счет раздражения стенок желудка они также провоцируют урчание.
  5. Уменьшите количество сладостей в рационе.

Читайте также

Первая помощь при рвоте: что делать?

Вводите изменения в рацион постепенно и следите за изменениями в работе желудочно-кишечного тракта. Это поможет обнаружить продукты, вызывающие урчание, и исключить их как причину неприятного явления.

Стресс и урчание в животе: Pixabay

Справиться с урчанием помогут дополнительные меры, рекомендованные Всемирной организацией гастроэнтерологов.

Двигайтесь после еды

Чтобы помочь пищеварению, после еды делайте небольшую разминку или отправляйтесь на прогулку. Тренировка не должна быть интенсивной, но любое размеренное движение ускоряет пищеварение, а также снижает уровень глюкозы в крови и положительно сказывается на обмене веществ.

Следите за гигиеной полости рта

Если в полости рта есть вредные бактерии, то они способны размножаться и мигрировать по пищеводу в желудок и кишечник, нарушая микрофлору. Вот почему для хорошего пищеварения важны гигиенические процедуры для зубов, использование зубной нити и ополаскивателей между приемами пищи, а также регулярные осмотры у стоматолога.

Читайте также

Вздутие живота при беременности: что делать?

Устраните стрессовые факторы

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе урчание, часто возникают на фоне нервного перенапряжения. Для успокоения и расслабления можно пользоваться дыхательными упражнениями, медитацией, водными процедурами. Одновременно снимает стресс и уменьшает вздутие живота травяной чай с мятой и фенхелем.

Откажитесь от курения

Из-за курения повышается кислотность желудочного сока, что повышает газообразование. Непосредственно во время курения в желудок попадает большое количество воздуха. Оба эти фактора могут быть причиной как урчания, так и других нарушений в работе ЖКТ.

Обратитесь к гастроэнтерологу

Далеко не всегда можно самостоятельно найти причины сильного урчания в животе. Гастроэнтеролог проведет диагностику различных заболеваний, которые могут его вызывать. Кроме того, по назначению врача сдают анализы на пищевую аллергию, чтобы выявить непереносимость отдельных продуктов (например, молочных). Также доктор может порекомендовать курс пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Читайте также

Почему ребенок потеет, когда спит

Постоянное урчание в животе требует к себе внимания. Это не только неприятно, но и может быть сигналом различных нарушений пищеварения. Будьте внимательны к своему рациону, питайтесь правильно и обращайтесь за консультацией к специалистам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Диета и Кишечник. Обзор // WGO. — 2018. — Режим доступа: https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/diet-and-the-gut-russian.pdf
  2. Matthew Hoffman. Picture of the Stomach // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/picture-of-the-stomach
  3. Serusha Govender. Why Does My Stomach Growl? // WebMD. — 2020. — 20 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/features/why-does-my-stomach-growl

Читайте также

Понос у грудничка: как распознать, причины, что делать

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1742685-pocemu-urcit-zivot-kogda-ne-goloden/

Постоянно урчит в животе? Причины и 9 подсказок, как добиться тишины

PlayboyЗдоровье

Казалось бы рядовая ситуация, но все равно неловко.

Автор Мария Минаева

Кадр из фильма «Мстители»

Временами у нас у всех урчит в животе, и тогда мы задаемся вопросом — почему это происходит? Хотя этот звук и не такой стигматизированный в обществе, как, скажем, при выходе газов, но когда живот начинает вести себя как кит посреди совещания или свидания — в этом мало приятного.

Давай разберемся в причинах, почему урчит в животе у взрослого, и можно ли как-то от этого избавиться.

Что такое урчание в животе?

Шум, который мы приписываем рычанию желудка, на самом деле исходит из кишечника.

И процесс, вызывающий шумы, вполне нормальный и естественный — это пищеварение.

Представь себе пищеварительную систему как огромную трубку, начинающуюся с твоего рта, — это длинный и извилистый путь, который может достигать 10 метров в длину у взрослых.

Проще говоря, каждый кусочек пищи, который ты съедаешь, сначала попадает в рот, потом спускается вниз по пищеводу и оказывается в желудке. Желудок «взбивает» пищу вместе с пищеварительными кислотами, чтобы переварить полученную еду и извлечь из нее питательные вещества.

Система пищеварения основана на серии сокращений, известных как перистальтика, которые по существу представляют собой волны, толкающие взбитую пищу (сочетание жидкости, твердого вещества и воздуха) из желудка в тонкий кишечник и через желудочно-кишечный тракт.

Каждая часть желудочно-кишечного тракта имеет различное количество приблизительных сокращений в минуту. Желудок обычно сокращается три раза в минуту, а в тонком кишечнике происходит 8-10 сокращений в минуту.

Эти сокращения, которые являются частью нормального пищеварительного процесса, иногда могут вызвать шум, который мы называем урчанием в животе. Кстати, это происходит гораздо чаще, чем тебе кажется, просто зачастую этот звук остается неслышим для человека, чей организм его производит, и его может различить только врач или медсестра, использующие стетоскоп.

Но иногда этот звук такой явный, как будто ты проглотил медведя. Значит ли это, что тебе настала пора перекусить? Сейчас разберемся.

Почему урчит в животе после еды

Думаешь, твой живот урчит только тогда, когда ты голоден? Необязательно. Урчание может произойти в любое время — и на пустой, и на полный желудок. Скорость и сила перистальтики обычно увеличивается в момент присутствия пищи, а также когда желудок и тонкий кишечник были пусты в течение приблизительно двух часов.

Однако рычание чаще ассоциируется с голодом, потому что оно обычно громче, когда желудок и кишечник пусты — потому что содержимое (еда и пищеварительные соки) не заглушают шум.

Скажем больше — урчание может повторяться каждый час, пока не будет переработана вся съеденная тобой пища, и мы еще раз повторимся:

8 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА ПЕРЕД МЕСЯЧНЫМИ — клиника «Добробут»

Поясним, почему во время месячных пучит живот, и предоставим несколько эффективных советов, которые помогут вам не чувствовать начала цикла по крайней мере на своей талии и облегчат распространенные симптомы ПМС.

Завершение и начало менструации вызывают немало физиологических изменений в теле женщины, среди которых заметное вздутие живота и газы — неприятная с эстетической точки зрения, ведь сказывается на контурах вашей фигуры. По оценкам, примерно 70 процентов женщин ежемесячно чувствуют, что их живот заметно увеличивается и будто тяжелеет именно перед началом очередных месячных. Причина в колебании уровня эстрогена и резком снижении уровня прогестерона накануне каждого нового менструального цикла.

Ощущение вздутия внизу живота у женщин — один из распространенных проявлений известного предменструального синдрома (ПМС), который на несколько дней значительно ухудшает жизнь многим женщинам фертильного возраста.

Хорошие новости: в течение первых двух-трех дней менструального цикла ваши яичники начинают вырабатывать необходимое количество гормонов снова. Благодаря этому живот постепенно возвращается к нормальной объема. Но что вы можете сделать в это время? Медики предлагают несколько действенных решений, которые помогут держать живот под контролем эти и без того непростые дни.

Выбирайте продукты, богатые белком и калий

Позаботьтесь, чтобы в вашем рационе на днях непременно были продукты, предотвращать вздутию живота и газообразованию. Овощи и фрукты с высоким содержанием калия, как то бананы, дыни, томаты и спаржа, помогают обеспечить надлежащий баланс жидкости в организме. То же касается и здоровых жиров: добавьте в меню, например, семена чиа и льна, грецкие орехи и лосось, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Это поможет стабилизировать уровень простагландинов — физиологически активных веществ, вызывающих сокращение мышц матки и регулируют водно-солевой обмен в организме.

Белок — еще один безопасный и необходимый ингредиент вашей диеты накануне месячных. Лучше выбрать куриное филе, морскую рыбу и тофу. Продукты, обладающие свойствами природных диуретиков, в частности сельдерей, огурцы, арбуз, лимонный сок, чеснок и имбирь, также помогут вам чувствовать себя легче (в буквальном смысле) на днях.

Исключите из меню продукты, приводящие к избыточному образованию газов

Речь идет о брокколи и брюссельскую капусту. Удивлены? Несмотря на то, что именно эти продукты входят в топ-списке здоровой пищи, они содержат трисахарид рафинозу и значительное количество водорастворимых растительных волокон. Нашему организму не хватает пищеварительных ферментов, чтобы должным образом переварить эти соединения, поэтому они попадают в кишечник непереваренными и, разбухая, вызывают избыточное газообразование, вздутие живота, кишечные колики и расстройства. Некоторые диетологи к продуктам этой категории включает также бобы, белокочанную капусту, цветную капусту и различные лиственные салаты.

Продолжайте тренировки

Наверное, спорт — последнее, чем бы вы хотели заняться в эти дни. Но медики утверждают, что повышение сердечного ритма является одним из лучших способов облегчить симптомы ПМС, включая ощущение вздутия внизу живота. Малоподвижный образ жизни приводит к низкой активности системы пищеварения. Поэтому, постоянные тренировки не только помогут вам поддерживать фигуру в норме, но и избавят запоров. Перед началом очередного менструального цикла отдайте предпочтение легким тренировкам, к примеру по плаванию и йоги. Физические упражнения высокой интенсивности, в частности кросфит, может, наоборот, провоцировать воспаление, усилит вздутие живота.

Понизьте уровень кофеина и алкоголя

Употребление алкоголя в дни перед началом месячных может усилить симптомы ПМС: набухание и болезненность груди, перепады настроения и вздутие живота, — предупреждают гинекологи. Кофе в свою очередь излишне стимулирует пищеварительный тракт и приводит к раздражению стенок кишечника, не говоря уже об обезвоживании, что заставляет ваш организм удерживать воду. Поэтому советуем пропустить утреннее латте в эти дни.

Примите противовоспалительные препараты

Такие медицинские препараты, как ибупрофен, способны блокировать в организме химические соединения, вызывающие воспаление и, как следствие, вздутие живота и газы. За два дня до начала очередного менструального цикла принимайте от 200 до 400 мг ибупрофена каждые шесть-8:00 — предварительно получив консультацию у своего гинеколога.

Откажитесь от газированных и сладких напитков

Минеральные газированные напитки могут на время облегчить ощущение вздутия внизу живота, но в конце концов приведут к еще большему. То же касается и сладких газированных напитков, даже содержащих искусственные подсластители. Вместо этого пейте обычную чистую воду — примерно 2 литра в день, но ориентируясь по собственным чувством жажды. Рекомендуемые в эти дни также некрепкий зеленый чай, настой мяты, ромашки и семян фенхеля — они будут предотвращать чрезмерное газообразование.

Уделяйте сну не меньше 8:00

Часто предменструальный боль, вздутие живота и газы, общий дискомфорт не позволяют женщинам нормально высыпаться в эти дни. Тем не менее, вставайте с постели и не откладывайте сон: ведь именно в эти часы ваш организм работает над тем, чтобы вывести избыток жидкости из зоны живота. Итак, старайтесь уделять ночному сну не менее 8:00.

Учтите возможность приема контрацептивов

Оральная контрацепция — это не только эффективный способ предотвратить нежелательную беременность, но и стабилизировать баланс гормонов и уменьшить болевые ощущения во время менструации. Медицинские исследования показали, что прием оральных контрацептивов снижает симптомы ПМС на 50 процентов. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом о возможности такого решения проблемы, если в вашем индивидуальном случае проявления предменструального синдрома слишком острые и нарушают ваш привычный образ жизни.

когда следует волноваться? — Рамблер/женский

СодержаниеГолод и перееданиеПроглоченный воздухГазы в желудочно-кишечном трактеПродукты питания, содержащие FODMAPsГазированные напиткиБолезни

Громкие звуки из глубин живота, так некстати перебивающие интеллектуальную беседу «о высоком» или нарушающие тишину библиотечного зала — не что иное как воздух или газы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и перемещающиеся по кишечнику в результате его перистальтики.

Спектр звуков, издаваемых животом, весьма обширен. Он булькает, бурлит, урчит, рычит… Он может это делать по утрам и вечерам, ночью или независимо от времени суток; до еды, после или безотносительно наличия в желудке пищи. Живот может бурлить редко и скромно, и такое урчание чаще всего является намеком организма на то, что надо бы поесть. Но он может урчать громко и часто — и в некоторых случаях это повод посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить причину аномальных звуковых эффектов.

MedAboutMe выяснял причины «разговорчивости» желудочно-кишечного тракта.

Голод и переедание

Самое простое объяснение урчания живота — голод. Врачи говорят о мигрирующем моторном комплексе — активности желудка и тонкой кишки в период покоя ЖКТ, когда еды не поступало на протяжении нескольких часов. Рецепторы стенок желудка вырабатывают импульсы, запускающие волны сокращений, проходящие по пищеварительному тракту. Таким образом собираются последствия пищеварительного процесса — остатки еды, бактерий, пищеварительных жидкостей, слизи. Урчание голодного желудка — это и есть звуки перемещаемых по ЖКТ масс.

Если после нескольких «голодных» часов съесть сразу много тяжелой, да еще и жирной пищи, урчание обеспечено. Слишком большой объем химуса (пищевого комка) требует повышенной активности кишечника. А усиленная перистальтика, которая требуется для измельчения пищи, озвучивается привычным бурчанием. Кроме того, переваривание жирной пищи происходит при помощи бактерий, а при избыточном ее количестве возрастает и объем побочно произведенных газов.

Проглоченный воздух

Во время еды небольшое количество воздуха попадает в желудочно-кишечный тракт — и это нормально. Объем проглоченного воздуха увеличивается, если человек торопится, спешит, глотает на ходу, а также при повышенном слюноотделении. Последнее нередко наблюдается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при тошноте различного происхождения и даже из-за плохо подогнанных зубных протезов. Также воздух вне еды часто заглатывают люди тревожные, находящиеся в состоянии стресса. Лишний воздух выходит путем отрыжки или становится источником бурления в животе.

Жевательная резинка тоже способствует попаданию воздуха в желудок, кроме того, она активизирует процессы выработки желудочного сока. Если его не израсходовать на пищу, то может развиться расстройство ЖКТ.

Даже если живот не урчит, это не значит, что внутри тишь да гладь. Перистальтика никогда не прекращается, работа желудочно-кишечного тракта не замирает ни на секунду. Если взять стетоскоп и приложить его к животу, можно услышать все то же бурчание, бурление и прочие «голоса желудка».

Газы в желудочно-кишечном тракте

Из пищевода еда попадает в желудок. Там происходит ее обработка ферментом пепсином, который образуется исключительно в кислой среде. Для создания рабочих условий для пепсина вырабатывается соляная кислота. После того, как пищевой комок (химус) пройдет обработку в желудке, лишняя кислота должна быть нейтрализована перед тем, как пища отправится дальше, в кишечник, где среда щелочная.

Если у человека повышена выработка соляной кислоты, то полностью нейтрализовать ее не получается. И тогда в зоне перехода в результате химических реакций образуется углекислый газ СО2, который и вызывает бурление в животе.

Вверху или внизу?

Если газы гуляют по желудку или двенадцатиперстной кишке, то ощущение бурления в животе будет ярко выражено в верхней части живота, правее или левее.

Если же, по ощущениям, бурлит в нижней части живота, скорее всего, это происходит в тонком кишечнике или в сигмовидной кишке — той части ЖКТ, что находится перед прямой кишкой.

Другой источник кишечных газов — бактерии, обитающие в кишечнике. По расчетам ученых, в двенадцатиперстной кишке после одного приема пищи может скапливаться до 4 л СО2. И при пониженной кислотности живот тоже будет урчать. Соляная кислота в желудке уничтожает потенциально опасные микроорганизмы в пище, по сути, обеззараживает еду. Если кислотность понижена, у многих бактерий и грибков появляется шанс пережить прохождение через желудок, они начинают активно размножаться, что приводит к нарушению баланса микрофлоры ЖКТ и производству лишних объемов газов через несколько часов после поедания пищи.

Лежа или стоя?

Если живот урчит исключительно, когда его обладатель лежит, с высокой долей вероятности нарушен отток желчи, что приводит к перебоям в пищеварительном процессе. Если же живот шумит в положении сидя или стоя, требуется полноценное обследование и проведение анализов для определения причины.

Продукты питания, содержащие FODMAPs

FODMAPs (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols) — этот акроним из английских букв, несмотря на свое пугающее название, означает всего лишь «короткоцепочечные углеводы». То есть, это моносахара (галактоза, фруктоза и др.), дисахариды (мальтоза и лактоза), олигосахариды, а также сахароспирты (полиолы). Подсластители (ксилит, сорбит, манит) тоже относятся к FODMAPs. Сами по себе они плохо адсорбируются через стенки кишечника, но их перерабатывают бактерии, в результате чего образуются побочные продукты в виде газов.

А это значит, что даже у здорового человека с «породистой микрофлорой» слишком большие объемы сладостей, а также фруктов и прочих подобных продуктов питания, будут вызывать повышенное газообразование и бурление в животе.

Кроме того, чрезмерное количество поедаемого сладкого — вне зависимости от того, идет ли речь о сахаре или о подсластителях — может приводить к нарушению баланса микрофлоры. А этот процесс, как было сказано выше, активизирует размножение, например, дрожжеподобных грибков, что также вызывает избыточное газообразование.

Газированные напитки

Пиво, безалкогольные и алкогольные газированные напитки тоже могут стать причиной бурчания в животе, причем сразу по двум причинам:

Они содержат углекислый газ. Сладкие газировки содержат FODMAPs, а пиво — ферментированные углеводы, которые тоже вызывают газообразование. Болезни

Существуют различные патологии, при которых урчание живота обеспечено.

Заболевания нервной системы, расстройства психики

У тревожных людей, у тех, кто находится в постоянном состоянии стресса, при сильном волнении повышается выработка желудочного сока. При этом может нарушаться перистальтика — кишечник становится либо гиперактивным, либо, напротив, гипоактивным, тонус гладкомышечной мускулатуры, из которой «сделаны» его стенки — падает. В результате развиваются такие состояния как синдром раздраженного кишечника, спазмы стенок кишечника и нарушения перистальтики.

Острые и хронические болезни ЖКТ

К болезням, при которых может бурчать в животе, относятся гастрит, панкреатит, холецистит, перегиб желчного пузыря, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь и др.

Нарушение баланса микрофлоры Пищевая аллергия Ферментативная недостаточность (нехватка фермента лактазы, например), целиакия и др. Выводы Урчание в животе является вариантом нормы, если оно происходит на голодный желудок или при употреблении определенных продуктов и напитков. Но если урчание в животе происходит постоянно или сочетается с болезненными спазмами, диареей, тошнотой, лихорадкой — следует обратиться к гастроэнтерологу для обследования. Вполне вероятно, что речь идет о каком-то заболевании. Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Острое расширение желудка из-за переедания может быть фатальным.

North Clin Istanb. 2017; 4 (2): 199–202.

Огужан Динчел

Кафедра общей хирургии, Университет Адыямана, Медицинский факультет, Адыяман, Турция

Мустафа Гоксу

Кафедра общей хирургии, Университет Адыяман, медицинский факультет, Адыяман, Турция

Кафедра общей хирургии, Адияман Университет, Медицинский факультет, Адыяман, Турция

Для корреспонденции: Dr. Огужан ДИНЦЕЛ. Adiyaman Universitesi Tip Fakultesi, Genel Cerrahi Anabilim Dali, Адияман, Турция. Тел .: +90 416 781 61 31 e-mail: moc.oohay@lecnidnahzugord

Поступила 26 ноября 2015 г .; Принято 7 февраля 2016 г.

Авторские права: © 2017 г., Стамбульская ассоциация государственных больниц Северной Анатолии

Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Острая дилатация желудка была впервые описана Дюплеем в 1833 году.Поскольку желудок имеет богатое кровообращение, некроз и перфорация из-за дилатации наблюдаются редко. Клинически более 90% случаев имеют жалобы на рвоту. Самый полезный метод определения диагноза и этиологии — компьютерная томография (КТ). Медикаментозное лечение подходит для случаев, когда нет признаков некроза или перитонита. Несвоевременное хирургическое лечение увеличивает риск смерти. Настоящий случай — это диагноз перфорации желудка из-за острой дилатации желудка у 24-летней пациентки.

Ключевые слова: Переедание , Расширение желудка , Диссеминированное внутрисосудистое свертывание , Смертность

Некроз желудка и перфорация после расширения желудка случаются редко, потому что желудок имеет богатое кровоснабжение, но это может быть жизнь угрожающий. Патогенез до сих пор остается спорным. Наиболее частыми жалобами являются боли в животе и рвота, а также вздутие живота. Неотложная операция требуется пациентам с некрозом и перфорацией желудка [1-3].В данном случае сообщается о декомпрессии желудка и закрытии перфорации у пациента с острым расширением желудка из-за переедания.

СЛУЧАЙ ИЗЛУЧЕНИЯ

24-летняя женщина была доставлена ​​в отделение неотложной помощи (ER) с внезапной болью в животе, тошнотой и рвотой после обильного приема пищи за 6 часов до этого. Пациент сообщил о том, что за несколько часов до этого съел чрезмерное количество винограда и гранатов. Боль была острой, сильной и сильнейшей в эпигастрии.

При медицинском осмотре была обнаружена худощавая молодая женщина с неудобным внешним видом.Пациент обнаружил вздутие живота, ригидность и диффузную болезненность с перитонитом при пальпации. Все остальные результаты обследования не учитывались. Когда пациент обратился в отделение неотложной помощи, жизненно важные признаки были следующими: артериальное давление (АД) 125/80 мм рт.ст., пульс 75 ударов в минуту, частота дыхания 16 вдохов в минуту и ​​температура тела 36,5 ° C. Количество мочи из мочевого катетера, помещенного в мочевой пузырь, было приблизительно нулевым. Назогастральный зонд, введенный в желудок, был неэффективен, потому что он был заполнен непереваренным содержимым желудка.Химический анализ и гемограмма в норме. Компьютерная томография (КТ) брюшной полости показала сильно растянутый живот, занимающий всю брюшную полость.

Коронарное изображение КТ брюшной полости показало вздутие живота, содержащее воздух и радиоактивный материал, который позже был определен как виноград и гранаты (). Сагиттальное изображение КТ брюшной полости показало, что чрезмерное растяжение живота из-за содержания пищи привело к смещению внутрибрюшных структур ().

Вздутие живота, содержащее воздух и радиоактивный материал.

Вздутие живота, содержащее пищевые продукты.

Во время системного обследования пациент был проверен на цианотичность, пульс не был обнаружен ни на одной из нижних конечностей. Кроме того, пульс увеличился до частоты тахикардии 125-135 ударов в минуту, частота дыхания составила 30-35 вдохов в минуту, а АД — 70/45 мм рт.ст. через 2 часа после первой проверки. Пациенту перед операцией была проведена интенсивная реанимация с использованием кристаллоидных внутривенных (в / в) жидкостей и расширителя плазмы. Произошел шок, ухудшилось дыхание пациента (сатурация кислорода 65% по воздуху).Произведена экстренная операция.

Пациенту проведена лапаротомия (разрез по средней линии эпигастрия), в результате которой выявлено массивное вздутие живота с перфорацией антрального отдела желудка. Желудок был заполнен почти 5 литрами частично или минимально переваренной пищи, включая цельный виноград и гранат. После адекватной декомпрессии желудок был перемещен с места раны, оставшееся содержимое было опорожнено, а перфорация закрыта (). Дискретной безоаровой или механической обструкции выходного отверстия желудка выявлено не было.

Перфорация антрального отдела желудка.

ОБСУЖДЕНИЕ

Duplay впервые определил острую дилатацию желудка в 1833 году [4]. Хотя при остром расширении желудка не возникает механической обструкции, желудок становится все более гипотоническим и растянутым [5]. Обильный прием пищи, спаечная кишечная непроходимость, инфекция, роды, повреждение центральной нервной системы и травмы являются некоторыми причинами расширения желудка [6].

Острое расширение желудка из-за переедания чаще встречается у женщин с основными расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия [7].В данном случае пациентка была женщиной и съела чрезмерное количество винограда и гранатов.

Из-за обширной сосудистой сети желудок обычно защищен от ишемии, поэтому некроз и перфорация желудка встречаются редко. Из-за того, что чрезмерное расширение желудка увеличивает внутрижелудочное давление, может уменьшаться внутримуральное кровообращение, что может привести к некрозу или перфорации желудка [8]. В данном случае наблюдалась перфорация антрального отдела желудка.

Быстрая декомпрессия желудка и соответствующая жидкостная реанимация снижают давление внутри желудка, предотвращая тем самым некроз и перфорацию желудка. По этой причине эти методы следует применять как можно раньше [9]. В данном случае не было эффективного дренажа желудка, и из-за повышения внутрижелудочного давления произошла перфорация.

Клинически более 90% случаев сопровождаются рвотой. Также могут присутствовать переполнение в эпигастрии, вздутие живота и боль [10, 11].Пациент испытывал боль в животе, тошноту и рвоту.

Вздутие живота, чувствительность эпигастрия, защита и болезненность отскока могут быть обнаружены при физикальном обследовании. Рентген брюшной полости может выявить большой уровень жидкости и воздуха, относящийся к дну желудка, и свободный воздух под диафрагмой в случаях перфорации. Наиболее полезным методом визуализации является КТ брюшной полости, которая полезна не только для диагностики, но и для выявления этиологии [12].

Чрезмерное увеличение содержимого желудка из-за острого расширения желудка сдавливает стенку желудка и приводит к некрозу и перфорации желудка.Это также приводит к сдавливанию нижней полой вены и вызывает гипотензию из-за уменьшения венозного возврата. Острое расширение желудка можно контролировать с помощью назогастральной декомпрессии и соответствующей жидкостно-электролитной терапии. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта может помочь при декомпрессии. Медикаментозное лечение подходит в случаях без признаков перитонита при осмотре [1, 4].

В запущенных случаях с некрозом и перфорацией требуется хирургическое вмешательство [1]. Сообщается, что уровень смертности после отсроченной операции у пациентов с некрозом и перфорацией достигает 80% [13]. Варианты хирургического лечения включают хирургическую декомпрессию, частичную гастрэктомию, полную гастрэктомию и эзофаго-еюностомию, полную гастрэктомию с цервикальной эзофагостомией и еюностомию с кормлением [1, 3, 4, 11]. В данном случае во время операции была обнаружена перфорация антрального отдела желудка. Поэтому была произведена декомпрессия и простое закрытие. Однако пациент умер в первые сутки после операции из-за сепсиса и диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии.

Острое расширение желудка — это состояние, которое следует учитывать у пациентов с расстройствами пищевого поведения.Подозреваемый диагноз и раннее лечение могут избежать осложнений и существенно снизить смертность.

Сноски

Конфликт интересов: Авторы не заявляли о конфликте интересов.

Раскрытие финансовой информации: Авторы заявили, что это исследование не получало финансовой поддержки.

Авторские взносы: Concept — O. D., M.G .; Дизайн — О.Д., М.Г .; Сбор данных — O.D., M.G .; Анализ — О.Д., М.Г.; Литературный поиск — О.Д., М.Г .; Письмо — О.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Туран М., Сен М., Канбай Э., Карадаи К., Йылдыз Э. Некроз и перфорация желудка, вызванные острым расширением желудка: отчет о случае. Хирург сегодня. 2003; 33: 302–4. [PubMed] [Google Scholar] 2. Бортул М., Скарамуччи М., Тонелло С., Спивач А., Лигуори Г. Некроз стенки желудка из органо-аксиального заворота как позднее осложнение лапароскопического бандажирования желудка. Obes Surg. 2004. 14: 285–7. [PubMed] [Google Scholar] 3. Лим Дж. Э., Герцог Г. Л., Иачемпати С. Р..Синдром верхней брыжеечной артерии, проявляющийся острым массивным расширением желудка, пневматозом стенки желудка и газом в воротной вене. Операция. 2003. 134: 840–3. [PubMed] [Google Scholar] 4. Тодд С.Р., Маршалл Г.Т., Тайрох А.Х. Снова об острой дилатации желудка. Am Surg. 2000; 66: 709–10. [PubMed] [Google Scholar] 5. Хирага М., Оно Ф., Омура Н., Сато М., Ямамура А. Случай некроза и перфорации желудка из-за расширения желудка, вызванного перееданием: отчет о болезни. J Jpn Surg Assoc. 2012; 73: 1933–37. [Google Scholar] 6.Канеда Т., Миядзава Х., Кобаяси Т., Симидзу Н., Катаяма М., Сато Т. Случай острого расширения желудка, произошедшего после булимии при соблюдении диеты. J Tokyo Med Univ. 1996; 54: 66–8. [Google Scholar] 7. Нацуме С., Терасаки М., Гото Ю., Курумия Ю., Шингу Ю. Случай некроза желудка. J Abdom Emerg Med. 2003. 23: 1075–8. [Google Scholar] 8. Usuda M, Koizumi M, Kouda H, Nakahara C, Ueki H, Shibazaki S. Некроз желудка, вызванный острым расширением желудка после эпизода булимии — отчет о случае. Jpn J Gastroenterol Surg.1998. 31: 2346–9. [Google Scholar] 9. Накао А., Исодзаки Х., Ивагаки Х., Канагава Т., Такакура Н., Танака Н. Перфорация желудка, вызванная приступом булимии у пациента нервной анорексии: отчет о случае. Хирург сегодня. 2000. 30: 435–7. [PubMed] [Google Scholar] 11. Holtkamp K, Mogharrebi R, Hanisch C, Schumpelick V, Herpertz-Dahlmann B. Расширение желудка у девочки с ожирением в прошлом и атипичной нервной анорексией. Int J Eat Disord. 2002. 32: 372–6. [PubMed] [Google Scholar] 12. Adson DE, Mitchell JE, Trenkner SW.Синдром верхней брыжеечной артерии и острая дилатация желудка при расстройствах пищевого поведения: отчет о двух случаях и обзор литературы. Int J Eat Disord. 1997; 21: 103–14. [PubMed] [Google Scholar] 13. Koyazounda A, Le Baron JC, Abed N, Daussy D, Lafarie M, Pinsard M. Некроз желудка, вызванный острым расширением желудка. Тотальная гастрэктомия. Восстановление. Дж. Шир (Париж) 1985; 122: 403–7. [PubMed] [Google Scholar]

Рак желудка

В Великобритании рак желудка или желудка занимает седьмое место по распространенности.

Около 8000 человек ежегодно заболевают раком желудка. Это примерно в два раза чаще у мужчин, чем у женщин. Более девяти из десяти человек, у которых диагностирован рак желудка, старше 55 лет.

О раке желудка

Желудок — это мышечный мешок в брюшной полости (животике), который переваривает пищу, которую вы едите. Выстилка желудка вырабатывает сильную кислоту, которая помогает переваривать пищу и защищает вас от вредных бактерий. Пища также расщепляется за счет взбивания желудка.Затем пища попадает в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки.

Большинство видов рака желудка образуют опухоль (уплотнение) или язву на внутренней оболочке желудка. Реже рак распространяется по стенке желудка, не образуя отдельной шишки. Это известно как диффузная опухоль.

На ранних стадиях рак желудка локализуется в слизистой оболочке или стенке желудка. Однако раковые клетки также могут распространяться на соседние органы. Это называется локализованным распространением.Иногда раковые клетки могут отделяться и перемещаться в отдаленные части тела через кровоток и лимфатическую систему (лимфатическая система, составляющая часть иммунной системы вашего тела). Это называется метастазированием.

Виды рака желудка

Существует несколько видов рака желудка.

  • Около 95 процентов случаев рака желудка — это аденокарциномы. Они начинаются в железистых клетках, составляющих часть слизистой оболочки желудка.
  • Плоскоклеточный рак развивается из плоских клеток, которые также составляют часть слизистой оболочки желудка.
  • Саркомы мягких тканей начинаются в мышечном слое стенки желудка.
  • Лимфомы развиваются в лимфатической системе.
  • Карциноидные опухоли — это опухоли нейроэндокринной системы — системы желез по всему телу — и также могут поражать желудок.

Симптомы

Ранний рак желудка может вызывать очень легкие симптомы расстройства желудка. К ним относятся:

  • чувство сытости после небольшого приема пищи
  • изжога
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • затрудненное глотание

По мере роста рака у вас могут появиться другие симптомы, такие как потеря веса, рвота с кровью или выделение крови с фекалиями.Обычно это не свежая красная кровь, а темная кровь. Кровопотеря может остаться незамеченной, но со временем она может вызвать анемию (когда у вас слишком мало эритроцитов или недостаточно гемоглобина в крови).

Когда обращаться за медицинской помощью

Многие люди имеют симптомы несварения желудка. Но у большинства из этих людей нет рака желудка. По данным Cancer Research UK, только один из миллиона человек в возрасте до 55 лет, страдающих расстройством желудка, болеет раком желудка.Но вам следует посетить своего терапевта, если у вас появятся следующие симптомы:

  • рвота более нескольких дней — если она содержит кровь, немедленно обратитесь к врачу
  • необъяснимая или внезапная потеря веса
  • Проблемы с глотанием
  • стойкая боль в животе
  • «припухлость в области живота
  • расстройство желудка и вы старше 45 лет

Причины

Никто не знает, почему у некоторых людей развивается рак желудка, а у других — нет.Число пострадавших в разных странах сильно различается. Например, в Японии рак желудка встречается гораздо чаще, чем в Великобритании. Есть также свидетельства того, что люди из более бедных семей подвергаются повышенному риску.

Есть много других факторов, повышающих риск развития рака желудка.

  • Возраст. Рак желудка чаще всего возникает в возрасте около 60 лет. Он редко встречается в возрасте до 40 лет.
  • Пол. У мужчин вероятность развития рака желудка примерно в два раза выше, чем у женщин.
  • Инфекция Helicobacter pylori. Эти бактерии живут в слизистой оболочке желудка многих людей и обычно не вызывают никаких симптомов. Однако инфекция иногда вызывает воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), расстройство желудка и язву желудка. Известно, что он увеличивает риск рака желудка.
  • Диета. Диета с высоким содержанием соли и копченые или лечебные продукты могут увеличить риск рака желудка. В частности, некоторые химические консерванты, известные как нитрозамины, которые содержатся в колбасах, таких как бекон и ветчина, могут увеличить вероятность развития рака желудка.
  • Семейная история. Некоторые люди наследуют повышенный риск развития рака желудка.
  • Группа крови типа А. Некоторые исследования показывают, что люди с кровью группы А имеют более высокий риск развития рака желудка.
  • Курение. Когда вы курите, вы проглатываете небольшое количество табачного дыма, что увеличивает риск заболевания раком желудка.
  • Атрофический гастрит. Это состояние приводит к истощению слизистой оболочки желудка. Это также было связано с повышенным риском рака желудка.
  • Злокачественная анемия. Этот тип анемии повышает риск рака желудка.

Диагностика

Ваш терапевт спросит о ваших симптомах и осмотрит вас. Если он подозревает язву желудка или рак, вам потребуются дополнительные анализы. Некоторые из этих тестов описаны ниже.

  • Анализ крови. Этот тест проводится для выявления анемии и оценки функции печени.
  • Бариевая мука. Этот тест включает в себя проглатывание напитка, содержащего барий, что делает желудок четко видимым на рентгеновском снимке.Тогда можно будет увидеть такие проблемы, как язвы или опухоли.
  • Гастроскопия. В этом тесте вы проглатываете камеру, прикрепленную к гибкой трубке. Он попадает в желудок. Затем ваш врач может осмотреть слизистую оболочку желудка на видеоэкране. С помощью этого же инструмента можно взять образец (биопсию) из любых подозрительных участков. Их отправляют на исследование в лабораторию.
  • Сканирование. При подозрении на рак можно использовать компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или ультразвуковое сканирование желудка, печени и окружающей лимфатической системы, чтобы определить, распространился ли рак.

Если вам поставили диагноз «желудок», ваш терапевт направит вас к онкологу (врачу, который специализируется на лечении рака).

Лечение

Хирургический

Если рак желудка диагностирован на ранней стадии, его можно вылечить хирургическим путем. Если он не распространился за пределы желудка, то можно удалить либо весь желудок (гастрэктомия), либо только пораженную его часть. Если рак распространился, операция не вылечит рак, но может помочь облегчить симптомы.

Безоперационное лечение

Химиотерапия

В химиотерапии используются лекарства для уничтожения раковых клеток. Есть много разных типов химиотерапевтических препаратов. Обычно их вводят в вену, но иногда их можно принимать в виде таблеток.

Химиотерапевтические препараты обладают множеством побочных эффектов. К ним относятся чувство усталости или недомогания, тошнота или выпадение волос. Ваш специалист посоветует вам, каких побочных эффектов следует ожидать.

Химиотерапию можно использовать после операции, а иногда и до нее, чтобы снизить вероятность рецидива рака желудка. Его часто используют для контроля роста рака и облегчения симптомов.

Лучевая терапия

Радиотерапия использует радиацию для уничтожения раковых клеток. Луч радиации направлен на раковые клетки. Обычно он не используется для лечения рака желудка, но иногда используется в сочетании с химиотерапией. Поговорите со своим врачом для получения дополнительной информации о вариантах лечения.

Профилактика

Диета, богатая фруктами и овощами, и отказ от курения снизят риск развития проблем с желудком, включая рак. Постарайтесь узнать о симптомах рака желудка и как можно скорее поговорите со своим терапевтом, если вы считаете, что пострадали.

Дополнительная информация

Cancerbackup

Исследования рака, Великобритания

Фонд расстройств пищеварения

Источники

  • Cancer Research UK.www.canceresearchuk.org, по состоянию на 2 мая 2007 г.
  • Виды рака желудка. Cancerbackup. www.cancerbackup.org.uk, по состоянию на 2 мая 2007 г.
  • Саймон С., Эверит Х. и Кендрик Т. Оксфордский справочник по общей врачебной практике. 2-е изд .: Oxford University Press, 2005
  • Боулз MJ и Бенджамин И.С., Рак желудка и поджелудочной железы. BMJ 2001; 323: 1413-1416. www.bmj.com
  • Paik DC, Saborio DV, Oropeza R, et al. Эпидемиологическая загадка заболеваемости раком желудка в США: была ли бабушка колбасой причиной? Международный журнал эпидемиологии, 2000.30: 181-182

Как сахар и жир заставляют мозг хотеть больше еды

Мэтью Брайен боролся с перееданием последние 20 лет. В 24 года он был ростом 5 футов 10 дюймов и весом 135 фунтов. Сегодня лицензированный терапевт весит 230 фунтов, и ему особенно трудно устоять перед хлебом, макаронами, содовой, печеньем и мороженым, особенно с плотными пинтами, начиненными миндалем и кусочками шоколада.Он пробовал различные программы по снижению веса, которые ограничивают порции еды, но ему никогда не удается поддерживать их надолго. «Это почти подсознательно», — говорит он. «Ужин готов? Хорошо, я собираюсь съесть десерт. Может быть, кто-то еще может съесть всего две шарики мороженого, но я собираюсь получить весь этот чертов [контейнер]. Я не могу избавиться от этих чувств ».

В еде ради удовольствия, а не ради выживания, нет ничего нового. Но только в последние несколько лет исследователи пришли к глубокому пониманию того, как определенные продукты, особенно жиры и сладости, на самом деле изменяют химический состав мозга таким образом, что некоторые люди начинают их переедать.

У ученых есть относительно новое название таких пристрастий: гедонический голод, сильное желание еды без какой-либо потребности в ней; тоска, которую мы испытываем, когда наш желудок полон, но наш мозг все еще голоден. И все больше экспертов сейчас утверждают, что гедонический голод является одним из основных факторов, способствующих росту ожирения в развитых странах мира, особенно в США, где восхитительные десерты и аппетитная нездоровая пища дешевы и в изобилии.

«Смещение акцента на удовольствие» — это новый подход к пониманию голода и набора веса, — говорит Майкл Лоу, клинический психолог из Университета Дрекселя, который ввел термин «гедонический голод» в 2007 году. «Сильное переедание, возможно, все, что люди едят сверх своих энергетических потребностей, основано на потреблении некоторых из наших самых вкусных продуктов. И я думаю, что этот подход уже повлиял на лечение ожирения ». По словам Лоу, определение того, возникает ли ожирение в первую очередь из-за эмоциональной тяги, а не из-за врожденного недостатка способности организма сжигать калории, помогает врачам выбрать наиболее подходящие лекарства и поведенческие вмешательства для лечения.

Анатомия аппетита

Традиционно исследователи, занимающиеся регулированием голода и веса, сосредотачивались на так называемом метаболическом или гомеостатическом голоде, который вызван физиологической необходимостью и чаще всего идентифицируется с урчанием при пустом желудке.Когда мы начинаем накапливать запасы энергии в течение 24 часов или когда мы опускаемся ниже обычного веса тела, сложная сеть гормонов и нейронных путей в мозгу усиливает чувство голода. Когда мы едим досыта или набираем лишние килограммы, одна и та же гормональная система и мозговые цепи имеют тенденцию подавлять наш аппетит.

К 1980-м годам ученые разработали основные гормоны и нейронные связи, ответственные за метаболический голод. Они обнаружили, что это в значительной степени регулируется гипоталамусом, областью мозга, которая содержит нервные клетки, которые запускают производство различных гормонов и чрезвычайно чувствительны к ним.

Как и многие другие биологические механизмы, эти химические сигналы образуют взаимосвязанную сеть сдержек и противовесов. Когда люди съедают больше калорий, чем им нужно, часть излишков откладывается в жировых клетках по всему телу. Как только эти клетки начинают увеличиваться в размерах, они начинают вырабатывать более высокие уровни гормона лептина, который проходит через кровь в мозг, заставляя гипоталамус послать еще один поток гормонов, которые снижают аппетит и повышают активность клеток, чтобы сжечь. избавиться от лишних калорий — вернуть все в равновесие.

Аналогичным образом, всякий раз, когда клетки желудка и кишечника обнаруживают присутствие пищи, они секретируют различные гормоны, такие как холецистокинин и пептид YY, которые подавляют чувство голода, либо перемещаясь в гипоталамус, либо воздействуя непосредственно на блуждающий нерв, длительный период времени. извилистый пучок нервных клеток, которые связывают мозг, сердце и кишечник. Напротив, грелин, гормон, выделяемый из желудка, когда он пуст и уровень глюкозы (сахара) в крови низкий, оказывает противоположное действие на гипоталамус, стимулируя чувство голода.

К концу 1990-х, однако, исследования мозга и эксперименты с грызунами начали открывать второй биологический путь — тот, который лежит в основе процесса еды для удовольствия. Многие из тех же гормонов, которые действуют при метаболическом голоде, по-видимому, участвуют в этом втором пути, но конечным результатом является активация совершенно другой области мозга, известной как цепь вознаграждения. Эта запутанная сеть нейронных лент в основном изучалась в контексте наркотиков, вызывающих зависимость, а в последнее время — компульсивного поведения, такого как патологическая азартная игра.

Оказывается, чрезвычайно сладкая или жирная пища захватывает систему вознаграждения мозга примерно так же, как кокаин и азартные игры. На протяжении большей части нашего эволюционного прошлого такая высококалорийная пища была редким лакомством, которое могло бы обеспечить столь необходимое пропитание, особенно в тяжелые времена. В то время переедание сладостей и жиров, когда они были доступны, было вопросом выживания. В современном обществе, изобилующем недорогими высококалорийными продуктами, этот инстинкт работает против нас. «На протяжении большей части нашей истории проблема для людей заключалась в том, чтобы получить достаточно еды, чтобы избежать голода, — говорит Лоу, — но для многих из нас современный мир заменил это совершенно другой задачей: избегать есть больше, чем нам нужно, поэтому мы не набирать вес.”

Исследования показали, что мозг начинает реагировать на жирную и сладкую пищу еще до того, как она попадает в наш рот. Простой вид желаемого предмета возбуждает цепь вознаграждения. Как только такое блюдо касается языка, вкусовые рецепторы посылают сигналы в различные области мозга, которые, в свою очередь, реагируют выбросом нейрохимического дофамина. Результат — сильное чувство удовольствия. Частое переедание очень вкусной пищи насыщает мозг таким количеством дофамина, что он в конечном итоге адаптируется, снижая чувствительность, уменьшая количество клеточных рецепторов, которые распознают нейрохимические вещества и реагируют на них.Следовательно, мозг переедающих требует намного больше сахара и жира, чтобы достичь того же порога удовольствия, которое они когда-то испытывали от меньшего количества пищи. Фактически, эти люди могут продолжать переедать, чтобы вернуть или даже сохранить чувство благополучия.

Новые данные показывают, что некоторые гормоны голода, которые обычно действуют на гипоталамус, также влияют на схему вознаграждения. В серии исследований между 2007 и 2011 годами исследователи из Гетеборгского университета в Швеции продемонстрировали, что выброс грелина (гормона голода) желудком напрямую увеличивает выброс дофамина в цепи вознаграждения мозга.Исследователи также обнаружили, что препараты, которые предотвращают связывание грелина с нейронами, в первую очередь сокращают переедание у людей, страдающих ожирением.

В нормальных условиях лептин и инсулин (которых становится больше при потреблении дополнительных калорий) подавляют высвобождение дофамина и уменьшают чувство удовольствия во время еды. Но недавние исследования на грызунах показывают, что мозг перестает реагировать на эти гормоны по мере увеличения количества жировой ткани в организме. Таким образом, продолжительное питание поддерживает мозг в избытке дофамина, даже если порог удовольствия продолжает расти.

Сдерживание тяги

Операция, которую некоторые люди с ожирением уже перенесли для управления своим весом, подчеркивает важность грелина в контроле веса и дает некоторые биологические представления о том, почему многие из нас едят намного больше, чем наши физиологические потребности. Известная как бариатрическая хирургия, это последнее средство лечения, которое резко сужает желудок за счет удаления ткани или за счет такого сильного сжатия органа повязкой, что он не может вместить более пары унций пищи за раз.

В течение месяца после такой операции пациенты, как правило, в целом менее голодны и их больше не привлекает пища с высоким содержанием сахара и жира — возможно, из-за изменений в количестве гормонов, которые теперь может производить их гораздо меньший желудок. Недавние исследования с помощью сканирования мозга показали, что это снижение тяги к еде отражает изменения в нейронной системе: после операции система вознаграждения мозга гораздо слабее реагирует на изображения и произносимые названия заманчивых продуктов, таких как шоколадные пирожные, и становится повторно чувствительна к меньшему количеству дофамина.

«Идея состоит в том, что, изменяя анатомию кишечника, мы изменяем уровни кишечных гормонов, которые в конечном итоге попадают в мозг», — говорит Кимберли Стил, хирург из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. Несколько исследований документально подтвердили более низкие уровни стимулирующего голод грелина и повышенные уровни подавляющего аппетит пептида YY после бариатрической хирургии. Как показывают недавние эксперименты, эти гормоны действуют не только на гипоталамус, но и на цепь вознаграждения. «В долгосрочной перспективе мы, вероятно, сможем имитировать эффекты бариатрической хирургии с помощью лекарств», — говорит Бернд Шультес из Медицинского и хирургического центра eSwiss в Санкт-Петербурге.Галлен, Швейцария. «Это великая мечта».

Тем временем несколько клиницистов используют недавние открытия о гедонистическом голоде, чтобы помочь таким людям, как Брайен. И-Хао Ю, один из врачей Брайена в Гринвичской больнице в Коннектикуте, предполагает, что ожирение принимает по крайней мере две различные, но иногда перекрывающиеся формы: метаболическую и гедонистическую. Поскольку он считает, что Брайен борется в первую очередь с гедоническим ожирением, Ю недавно прописал препарат Виктоза, который, как известно, снижает потребление пищи, вызванной удовольствием.Напротив, лекарства, которые обычно нацелены на гипоталамус, работали бы лучше, если бы основной проблемой пациента был недостаток в способности организма поддерживать постоянный вес.

Лоу из Дрекселя, со своей стороны, сосредоточился на новых подходах к модификации поведения. «Традиционная идея состоит в том, что мы можем научить людей с избыточным весом улучшить самоконтроль», — говорит Лоу. «Новая идея заключается в том, что проблема в самих продуктах». У некоторых людей вкусная еда вызывает такую ​​сильную реакцию в цепи вознаграждения мозга — и так резко меняет их биологию — что сила воли редко, если вообще когда-либо, будет достаточной, чтобы сопротивляться употреблению этих продуктов, когда они рядом.Вместо этого, говорит Лоу, «мы должны реорганизовать среду питания». С практической точки зрения это означает, что никогда не приносите в дом жирную и сверхсладкую пищу и по возможности избегайте мест, где их предлагают.

Элизабет О’Доннелл применила эти уроки на практике. 53-летняя владелица магазина, проживающая в Уоллингфорде, штат Пенсильвания, О’Доннелл научилась изменять свою личную среду питания дома и в дороге после участия в одном из исследований по снижению веса Лоу. Она говорит, что особенно беспомощна перед сладостями и выпечкой, и поэтому обязалась не пускать их в свой дом и избегать ресторанов с неограниченными десертными столами, что в прошлом заставляло ее потреблять «более 3000 или 4000 калорий.Например, во время недавнего визита в «Мир Уолта Диснея» она обошла многочисленные рестораны парка со шведским столом в пользу небольшого закусочного с встречным обслуживанием, где она купила салат. Это именно то простое изменение, которое может иметь огромное значение в борьбе за поддержание здорового веса.

Синдром Прадера-Вилли — Симптомы — NHS

Синдром Прадера-Вилли может вызывать широкий спектр симптомов и влиять на физическое, психологическое и поведенческое развитие вашего ребенка.

Гибкость

Вялость, вызванная слабостью мышц, обычно наблюдается вскоре после рождения. Медицинское название этого явления — гипотония.

Гипотония может означать, что ваш ребенок:

  • не имеет полного диапазона движений
  • имеет слабый крик
  • имеет плохие рефлексы
  • не может сосать должным образом, что означает, что они могут испытывать трудности с кормлением и иметь недостаточный вес до достижения возраста 1, и может потребоваться кормление через зонд (см. Лечение синдрома Прадера-Вилли)

Плохое половое развитие

У мальчиков может быть ненормально маленький пенис, и одно или оба яичка могут все еще находиться внутри их брюшной полости (неопущенные яички).У маленьких девочек также будут недоразвитые гениталии.

У детей с синдромом Прадера-Вилли половая зрелость наступает позже, чем обычно, и они не могут полностью развиться до взрослого возраста. Например:

  • мальчиков могут по-прежнему обладать высоким голосом и не иметь большого количества волос на лице и теле
  • девочки часто не начинают менструацию, пока им не исполнится 30 лет, и их грудь полностью не разовьется — когда месячные все же начинаются, они обычно нерегулярные и очень легкие.

У мужчин и женщин с синдромом Прадера-Вилли почти неизвестно иметь детей.Обычно они бесплодны, потому что яички и яичники не развиваются нормально. Но сексуальная активность обычно возможна, особенно при замене половых гормонов.

Отличительные особенности

Дети с синдромом Прадера-Вилли имеют несколько отличительных особенностей, в том числе:

  • миндалевидные глаза
  • проблемы с глазами
  • узкий лоб у висков
  • узкая переносица
  • тонкая верхняя губа и опущенный рот
  • необычно светлые волосы, кожа и глаза
  • маленькие руки и ноги

Эти особенности обычно замечаются во время или вскоре после рождения.

Повышенный аппетит

Дети с синдромом Прадера-Вилли развивают повышенный аппетит и едят чрезмерное количество пищи, если у них есть возможность. Медицинское название этого явления — гиперфагия.

В возрасте от 1 до 4 лет ребенок начинает проявлять повышенный интерес к еде, просить дополнительную еду и плохо себя вести, чтобы получить дополнительную еду. Это поведение усиливается в детстве и наблюдается у всех детей с синдромом Прадера-Вилли.Это может включать:

  • истерики и гневное поведение, чтобы добыть еду
  • интерес к фотографиям еды, связанные с едой игры или обсуждение еды
  • сокрытие или кража еды или кража денег, чтобы получить еду
  • употребление в пищу неприемлемых предметов, замороженных или сырая пища, или пищевые отходы
  • очень хорошая память для людей, которые давали им пищу в прошлом, или ситуации, когда еда была доступна

Дети с синдромом Прадера-Вилли могут переносить гораздо большее количество пищи, прежде чем их организм автоматически вырывает его обратно, и они не так чувствительны к боли. Следовательно, они могут есть предметы, от которых могут сильно заболеть другие люди.

Это означает, что они подвержены более высокому риску:

  • пищевого отравления
  • удушья
  • разрыва желудка — когда желудок раскалывается, иногда вызывая опасную для жизни инфекцию

Рвота и боль в желудке — 2 наиболее распространенных признаки разрыва желудка. Люди с синдромом Прадера-Вилли обычно не рвут и не жалуются на боли в животе, поэтому отнеситесь к этим симптомам очень серьезно, если они случаются с вашим ребенком.Немедленно позвоните в медицинскую бригаду или к терапевту для получения совета.

Дети с синдромом Прадера-Вилли не всегда страдают ожирением, если их диета и пищевые проблемы находятся под контролем. Они никогда не научатся самостоятельно контролировать потребление пищи, и это нужно делать за них.

У них медленный метаболизм, они требуют меньше еды и калорий, чем другие дети того же возраста. Снижение мышечного тонуса означает, что они менее физически активны и не сжигают столько энергии, как другие дети.

Трудности в обучении и задержка в развитии

Большинство детей с синдромом Прадера-Вилли имеют трудности в обучении от легкой до умеренной степени с низким IQ.

Это означает, что ребенку с синдромом Прадера-Вилли потребуется больше времени, чтобы достичь важных вех в развитии. Например, ребенок с синдромом обычно начинает сидеть примерно в 12 месяцев и начинает ходить примерно в 24 месяца. Многие опаздывают с разговором и с трудом произносят некоторые звуки.

Большинство детей с синдромом Прадера-Вилли могут посещать обычную школу при дополнительной поддержке, хотя некоторые перейдут в специальную школу на уровне средней школы.

Их кратковременная память обычно плохая, хотя у них часто хорошая долговременная память.

Несмотря на эти проблемы, дети с синдромом Прадера-Вилли, как правило, хорошо решают головоломки, такие как поиск слов и головоломки.

Подробнее о нарушениях обучаемости.

Невысокий

Дети с синдромом Прадера-Вилли обычно намного ниже других детей своего возраста.Обычно это становится очевидным к 2 годам.

Низкий уровень гормона роста человека (HGH) способствует низкому росту, и они не будут проходить типичный всплеск роста в период полового созревания.

Если гормон роста не заменять, средний рост взрослого человека с синдромом Прадера-Вилли составляет 159 см (5 футов 2 дюйма) для мужчины и 149 см (4 фута 10 дюймов) для женщины.

Детям можно прописать искусственную версию гормона роста для стимулирования роста (см. Лечение синдрома Прадера-Вилли).

Поведенческие проблемы

Большинство детей с синдромом Прадера-Вилли имеют сложные поведенческие черты, такие как истерики и упрямство. Типичные поведенческие проблемы включают:

  • истерики и внезапные приступы гнева, которые могут быть вызваны незначительными событиями
  • упрямство и склонность к спорам
  • контролирующее и манипулятивное поведение
  • задавая один и тот же вопрос снова и снова или часто возвращаясь к нему. одна и та же тема в разговоре
  • повторение одного и того же действия (например, игра в одну и ту же игру или многократный просмотр одного и того же видео)
  • соблюдение очень строгого распорядка дня — любое неожиданное нарушение распорядка может их расстроить

Хотя эти поведенческие проблемы Родителям может быть сложно справиться с этим, у детей с синдромом Прадера-Вилли также есть много положительных аспектов в своей личности, таких как нежность, доброта, забота и веселье.

Сбор кожи

Многие дети с синдромом Прадера-Вилли постоянно ковыряют кожу, обычно это лицо, руки или руки. Они могут поцарапать, проколоть или потянуть кожу, иногда используя канцелярские скрепки или пинцет. Это может привести к появлению открытых язв, рубцов и инфекции.

Некоторые дети могут вырывать кусочки фекалий со своей попки. Это не только вызовет смущение для детей и родителей, но и может привести к кровотечению и инфекции.

Проблемы со сном

Многие дети с синдромом Прадера-Вилли имеют проблемы со сном.Они могут устать и спать днем, но затем просыпаться ночью или очень рано утром.

У некоторых детей прерывистое дыхание во время сна (апноэ во сне). Эти эпизоды вызывают чрезмерную сонливость днем, которая только усугубляет малоподвижный образ жизни и ожирение.

Апноэ во сне усиливается по мере набора веса, что приводит к порочному кругу. Также может быть опасно прерывание дыхания ночью.

Выявление апноэ во сне важно, поскольку доступны эффективное лечение и поддержка.

Высокая переносимость боли и рвоты

Дети с синдромом Прадера-Вилли обладают высокой толерантностью к боли, которая может быть потенциально опасной.

Например, такое серьезное заболевание, как аппендицит, может вызвать сильную боль у большинства людей, но может пройти незамеченным или вызвать незначительное расстройство у ребенка с синдромом Прадера-Вилли.

Следовательно, если ребенок с синдромом Прадера-Вилли действительно жалуется на боль, к этому следует отнестись серьезно.

Аномальное искривление позвоночника

Низкий мышечный тонус означает повышенную вероятность искривления позвоночника (сколиоза).

Другие проблемы со здоровьем

У детей с синдромом Прадера-Вилли могут развиться:

  • проблемы со зрением — близорукость или дальнозоркость или косоглазие
  • слабый мышечный тонус в кишечнике, который может вызвать запор или опухший животик
  • кариес, потому что они не производят много слюны
  • ослабление костей (остеопороз), когда они становятся взрослыми, потому что у них нет половых гормонов, необходимых для поддержания здоровья костей

Последняя проверка страницы: 28 января 2021 г.
Срок следующей проверки: 28 января 2024 г.

Почему здоровое питание вызывает чувство дискомфорта

Вы отказались от соуса альфредо.Вы отказались от сладких ванильных латте. Вы заменили кексы на морковные палочки. Так почему ты так плохо себя чувствуешь?

Если вы ели только зелень в прошлом году, это были гарниры из петрушки для стейка фри, скорее всего, ваше тело будет протестовать, когда вы внезапно начнете кормить его только капустой и брокколи.

Хотя сокращение потребления соли, рафинированного сахара, жиров и кофеина, несомненно, пойдет вам на пользу в долгосрочной перспективе, резкое изменение диеты может привести к краткосрочному дискомфорту — подумайте о мучительных головных болях, свинцовой медлительности, неприятном вздутии живота и голодный нрав.

История продолжается под рекламой

И нет, это не потому, что ваше тело избавляется от загрязнений — что бы это ни значило.

Не дайте себя одурачить диетическими причудами и очищениями, которые утверждают, что эти симптомы являются результатом выведения туманных токсинов. Диетические «детоксикации» — подделка.

Скорее, если вы плохо себя чувствуете в своем стремлении к лучшему питанию, допамин, микробы и кетоны могут быть источником вашего недовольства.

Ваш мозг жаждет дофамина

Продукты, богатые солью, сахаром и жиром, вызывают высвобождение нейротрансмиттеров «хорошего самочувствия», в частности дофамина, которые активируют центр вознаграждения мозга, — говорит Андреа Д’Амброзио, зарегистрированный специалист. диетолог и владелец диетического направления в Ватерлоо, Онтарио.Это объясняет, почему так приятно есть жирные, соленые и сладкие продукты с высокой степенью переработки и почему мы склонны к их жажде.

Нет ничего необычного в том, чтобы испытывать симптомы, похожие на абстинентность, такие как уныние, посинение или беспокойство, когда вы остываете индейку после того, как привыкли есть продукты с высокой степенью обработки, говорит Д’Амброзио. Чтобы приспособиться к диете с меньшим количеством обработок, она предлагает обуздать тягу, съев завтрак с высоким содержанием клетчатки и источником белка, перекусывая стратегически важными закусками, такими как яблоко или банан с арахисовым маслом, стараясь спать от семи до восьми часов в сутки и подмываясь. ваша домашняя и рабочая среда для нездоровых соблазнов, таких как замена вашей конфетницы миской клементинов.«Зрение — одно из самых сильных факторов, влияющих на выбор еды», — говорит она.

Вашему кишечнику нужно время, чтобы приспособиться.

История продолжается под рекламой

«Если вы придерживаетесь диеты с очень высоким содержанием переработанных продуктов и решаете действительно увеличить потребление клетчатки … body «, — говорит зарегистрированный диетолог из Ванкувера Вашти Вербовски, представитель национальной ассоциации диетологов Канады.

Остерегайтесь проблем с пищеварением, от запоров до гиперактивности кишечника.По словам Вербовски, лучше всего постоянно увеличивать количество потребляемой клетчатки и пить много жидкости.

Любые изменения, которые вы вносите в свой рацион, также повлияют на вашу кишечную флору или вселенную микробов, которые существуют в вашем кишечнике, добавляет она. Например, продукты с высоким содержанием сахара способствуют развитию определенных видов кишечных бактерий, в то время как фрукты и овощи питают другие виды бактерий. Вот почему, объясняет Вербовски, люди, которые внезапно начинают есть много бобов и чечевицы, склонны испытывать вздутие живота и газы.Однако, когда они едят небольшое количество и постепенно увеличивают потребление, давая бактериальным колониям в их кишечнике шанс измениться, они не испытывают такого же дискомфорта.

Ваша новая диета экстремальна

«Я никогда не видел ни одного из этих симптомов [головные боли, раздражительность, усталость и голод] у кого-нибудь, кто придерживается здоровой диеты», — говорит д-р Йони Фридхофф, специалист по ожирению и питанию из Оттавы. эксперт и автор книги The Diet Fix: Почему диеты не работают и как заставить вашу работать .«Но я буду и видел, как люди чувствовали себя так, когда они становились очень экстремальными с точки зрения [сокращения] углеводов… или с точки зрения как калорий, так и углеводов».

И то, и другое, объясняет он, может привести к кетозу, состоянию, которое возникает, когда вы обеспечиваете свое тело слишком малым количеством углеводов. Организм расходует запасы гликогена, а затем вынужден вырабатывать собственные сахара, создавая кетоны, сжигая жир. Находясь в состоянии кетоза, особенно если вы не привыкли к нему, вы можете испытывать то, что часто называют «кето-гриппом», говорит Фридхофф, что может включать в себя множество симптомов, таких как общий дискомфорт, умственный туман, тошнота и т. Д. усталость, которая проходит в течение нескольких недель.Кетоз также приводит к тому, что люди теряют много натрия, что может привести к обезвоживанию, если его не восполнить.

История продолжается под рекламой

Если вы радикально изменили свой рацион, может быть другое объяснение ваших страданий: «На самом деле это может быть просто голод», — говорит Вербовски. Даже если ваш желудок кажется полным, возможно, вы не удовлетворяете свои потребности в питательных веществах, особенно если вы исключили целую группу продуктов.

Вывод из всего этого — постепенно переходить на здоровую диету.

«Вероятно, лучший совет — вносить небольшие, реалистичные изменения по одному и опираться на них», — говорит Вербовски. «Я думаю, что когда мы вносим эти радикальные изменения, да, это может показаться не очень хорошим… но также это, как правило, не очень реалистичное и не долгосрочное решение».

Может ли пищевая непереносимость вызывать поведенческие проблемы у детей?

Как общая пищевая чувствительность может способствовать поведенческим проблемам у детей

Почти все дети, с которыми мы работаем в центрах достижения баланса мозга, которые борются с обучением, поведением и социальными проблемами, также страдают от пищевой чувствительности.Если мозг выходит из равновесия, нарушается работа пищеварительной системы и нарушается баланс иммунной системы. Этот дисбаланс в конечном итоге приводит к повышенной пищевой чувствительности.

Этот, казалось бы, ни в чем не повинный стакан органического молока в вашем холодильнике мог быть частью виновника нервного истощения вашего ребенка этим утром перед школой. Но как такая еда, как молочные продукты, может вызвать это? И есть ли другие продукты, которые могут способствовать этому явлению?

Распространенная непереносимость пищевых продуктов

По мнению многих исследователей и экспертов по питанию, к наиболее распространенным видам пищевой непереносимости относятся:

  1. Молочная
  2. Яйца
  3. Глютен — белок в пшенице, ржи, овсе и ячмене
  4. Сахар (особенно, если у вашего ребенка кандидоз, разрастание дрожжей, которое может повлиять на поведение, часто встречается у детей с нейроповеденческими расстройствами, такими как СДВГ и аутизм.)
  5. Моллюски
  6. Соя
  7. Продукты с высоким содержанием салицилата
  8. Пищевые красители, консерванты, пестициды, ГМО (генетически модифицированные продукты питания)

Связь между диетой и поведением интересна, особенно когда речь идет о пищевой чувствительности. Если ребенок не переносит ту или иную пищу, возникает реакция IgG. Эта реакция проистекает из иммунной системы и заставляет организм вырабатывать воспалительные химические вещества, называемые цитокинами. Цитокины могут вызвать воспаление кишечника, головного мозга или дыхательных путей и в конечном итоге повлиять на физическое и эмоциональное самочувствие вашего ребенка.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия

Пищевая аллергия вызывает немедленную реакцию, сигнализирующую организму о выработке гистамина. В некоторых случаях эта реакция IgE требует немедленной медицинской помощи. С другой стороны, пищевая непереносимость приводит к замедленной реакции IgG, которая, в отличие от пищевой аллергии, при которой симптомы проявляются быстро, может проявиться через один-три дня. Поэтому, если вы не внимательно следите за потреблением пищи вашим ребенком или не работаете с профессионалом, вы не сможете связать возникающую реакцию с конкретной пищей, которая вызывает эту воспалительную реакцию.

Пищевая непереносимость и поведение

Проблемы с поведением могут возникнуть, когда ребенок реагирует на еду, которую он или она не переносит. Если ваш ребенок выпил стакан молока и организм начинает вырабатывать цитокины, возникающее в результате воспаление в головном мозге может привести к истощению, раздражительности, тревоге, депрессии, мозговому туману и многому другому. Если у вашего ребенка уже нарушено пищеварение, повышенная чувствительность к пище, скорее всего, является результатом синдрома дырявого кишечника и может привести к дальнейшему обострению проблемы.Повышенная кишечная проницаемость может вызвать дефицит витаминов и минералов из-за плохого усвоения, что может еще больше способствовать обучению или поведенческой борьбе, а также вызвать дополнительную чувствительность к пище.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка непереносимость пищевых продуктов, вам следует проконсультироваться с диетологом. Это также помогает вести дневник питания в течение как минимум семи дней и регистрировать все потребляемые продукты, а также связанные с этим симптомы и поведение. Удаление неприемлемой пищи из рациона ребенка может существенно повлиять на эмоциональное и физическое состояние вашего ребенка.

О системе Balance 360 ​​Nutrition

Основываясь на многолетней работе с детьми, которые борются с трудностями в обучении, мы уверены, что система Balance 360 ​​помогает улучшить работу мозга и тела вашего ребенка в соответствии со стандартами здоровья. Спросите у наших родителей! Система Balance 360 ​​- это пошаговый подход, призванный помочь родителям настроить план питания в соответствии с образом жизни и потребностями ребенка. Узнайте больше о нашем плане чистого питания!

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы назначить оценку.Вы также можете просмотреть исследования и результаты программы на веб-сайте.


Наслаждайтесь этими статьями по теме:
Понимание синдрома дырявого кишечника
Диета и поведение: 3 изменения, которые нужно внести сегодня
Советы для безглютенового образа жизни

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Вся информация предназначена только для вашего общего ознакомления и не заменяет медицинские консультации или лечение определенных заболеваний.Обсудите эту информацию со своим врачом, чтобы определить, что подходит вам и вашей семье.

Вот почему люди становятся голодными, когда у них низкий уровень сахара в крови

Пары, состоящие в постоянных отношениях, слишком хорошо знают опасности раннего вечера: это болезненное время после работы, но перед обедом.

Самое время «проголодаться» — удобный чемодан для голодных и злых. «Люди обычно испытывают приступ гнева или агрессии, когда голодны», — говорит доктор.Брэд Бушман, профессор психологии Университета штата Огайо. «Мозгу нужно топливо, чтобы регулировать эмоции, а гнев — это эмоция, с которой людям сложнее всего справиться», — объясняет он.

Основным источником топлива для вашего мозга является глюкоза, которую ваше тело вырабатывает из продуктов, которые вы едите. Что касается расхода топлива, «мозг — очень требовательный орган», — говорит Бушман. По его словам, хотя ваш мозг составляет всего 2% веса вашего тела, он использует от 20% до 30% потребляемой вами энергии.

БОЛЬШЕ : Что еда делает для женского желания

Так почему же вы чувствуете голод вечером, а не утром, когда вы провели всю ночь без еды? По словам Бушмана, сила воли и самоконтроль постепенно ослабевают по мере того, как проходит день, что еще больше ухудшает ваше настроение.

Это плохие новости для вашего партнера. Исследование Бушмана показало, что по сравнению с сытыми парами люди, лишенные глюкозы, склонны втыкать больше булавок в куклы вуду, которые символизируют своих супругов.Недокормленные участники исследования также чаще дразнили своих партнеров неприятными звуками.

Когда ваш мозг изо всех сил пытается контролировать свои эмоции, вы, вероятно, наброситесь на людей, с которыми чувствуете себя наиболее комфортно, заключили Бушман и его коллеги. Итак, любимые и близкие друзья, как правило, несут на себе основную тяжесть вашего голодного по глюкозе мозга.

Кажется, есть еще один, более глубокий слой вашей эмоциональной хрупкости, вызванной голодом.

Некоторые из тех же гормонов аппетита, которые сигнализируют вашему мозгу Пора поесть! также активирует те области мозга, которые связаны со стрессом и тревогой, говорит доктор Пол Карри, профессор психологии и нейробиологии в Рид-колледже в Портленде, штат Орегон. На самом деле, по словам Карри, некоторые из этих регионов частично совпадают.

БОЛЬШЕ : 14 наихудших видов людей, опоздавших на

Все это имеет смысл, говорит он, если посмотреть на необходимость еды с «эволюционной» точки зрения.«Если вы животное и голодны, вам нужна еда, чтобы выжить», — объясняет он. «Поэтому вполне естественно, что вы будете чувствовать беспокойство, раздражение и озабоченность, пока не восполните эту потребность».

Более того, перекрестные помехи между голодом и стрессом могут идти в обоих направлениях. Исследования показали, что люди, как правило, тянутся к еде (особенно высококалорийной нездоровой пище), когда испытывают стресс.

Конечно, химические и нейронные процессы, происходящие в вашем голодном мозгу, сложны и варьируются от человека к человеку, — говорит Карри.Так что, хотя у вас может не возникнуть проблем с сохранением хладнокровия перед обедом, ваш друг может стать гранатой гнева с вытащенной булавкой.

К счастью, есть простое решение: съесть что-нибудь. Если вы знаете, что ваше настроение имеет тенденцию к резкому падению перед обедом, упреждающий полдник, включающий немного углеводов и белков, таких как арахисовое масло и яблоко, или немного йогурта с ягодами, может помочь вам сохранить свой типичный солнечный настрой.

Еще истории, которые необходимо прочитать, начиная с TIME


Свяжитесь с нами в письмах @ время.com.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *