Причины горечи во рту после еды: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

«Горечь во рту: причины, лечение» – Яндекс.Кью

Содержание:

Испытывая горький привкус, некоторые люди объясняют факт его появления недостаточной гигиеной полости рта, низким качеством зубной пасты или назревающей необходимостью посетить дантиста, поскольку проблема, как может показаться на первый взгляд, явно стоматологического характера. Однако подобное ощущение – не всегда следствие неполноценного ухода за собой, а выраженное проявление имеющихся проблем со здоровьем.

Почему возникает горечь во рту?

Предусмотренная природой способность различать вкусы – уникальна. Это одна из возможностей оценить качество продукта, дать ему характеристику. Любое изменение такой физиологической способности в медицинской литературе носит название «извращение вкуса». Рецепторы, локализованные в полости рта, способны идентифицировать пять их видов – сладкий, соленый, кислый, пресный и горький. Для того чтобы обнаружить сложные сочетания, важно также наличие полноценного обоняния.

Ввиду различных обстоятельств и нарушений в организме, привкус, который ощущается при прикосновении языка к твердому нёбу, может быть горьким. Существует широкий спектр условий, при которых состояние здоровья осложняется этим признаком.

Респираторные инфекции

Инфекции, аутоиммунные заболевания и хронические недуги воспалительного происхождения способствуют выработке специфического белка – фактора некроза опухоли (ФНО), который увеличивает степень проявления горечи во рту. Вкусовые рецепторы на языке реагируют непосредственно на ФНО, а головной мозг человека, страдающего респираторными инфекциями, временно теряет способность различать вкус: его изменение может стать причиной отсутствия аппетита, поскольку постоянная горечь во рту вызывает отвращение от пищи.

Гормональный дисбаланс

Гормональные колебания происходят как у мужчин, так и у женщин. Это предопределяется нарушениями деятельности эндокринной системы, определенными физиологическими и патологическими состояниями, неправильным или недостаточным функционированием органов, реализующих репродуктивную способность людей. У мужской части населения гормональный дисбаланс приходится на фазу полового созревания и средний возраст; женщины испытывают горечь во рту при беременности, во время климактерических изменений организма и в период полового созревания. Когда эстроген, прогестерон и тестостерон вырабатываются в объеме, которого недостаточно для поддержания половой системы на уровне нормы, или, наоборот, происходит повышенная выработка этих биологически активных веществ, привкус во рту изменится.

Прием определенных групп лекарственных средств

Внимательно изучив сопроводительную инструкцию к некоторым медикаментозным препаратам, можно увидеть, что наряду с диспепсическими расстройствами – тошнотой, рвотой – в результате их приема может появиться и горечь во рту. Это обусловлено индивидуальными свойствами конкретных лекарств, которые входят в категорию антидепрессантов, антибиотиков широкого спектра действия, витаминных комплексов, предназначенных для беременных.

Если изначально горечи во рту не отмечалось, а спустя несколько приемов она стала отчетливой – необходимо сообщить о данном явлении лечащему врачу: не исключено, что дозу препарата нужно откорректировать или и вовсе отменить назначение такового, заменив аналогом.

Изжога

Чувство горечи возникает после еды. Перемещаясь в желудок, пища расщепляется в его полости до мелких частиц благодаря кислотно – ферментативному содержанию вырабатываемого секрета. Основное предназначение клапана, расположенного между пищеводом и желудком, – удерживать пищеварительные соки от обратного выброса в верхние отделы тракта. Но если этот сфинктер слабый или поврежденный, патологический процесс все же происходит: кислоты при этом вызывают жжение в желудке и груди, а также горький привкус во рту. Некоторые другие симптомы изжоги – ощущение инородного тела, застрявшего в горле, тошнота, обильное слюноотделение, дискомфорт при попытке сделать вдох.

Химиотерапия

Современное лечение онкологических новообразований предполагает внутривенное введение сильнодействующих веществ, которые, несмотря на очевидные преимущества, способны оказывать побочный эффект в виде горького привкуса.

Препараты вызывают раздражение вкусовых рецепторов, нарушают баланс бактерий во рту. Нарушение естественной микрофлоры десен и слизистой оболочки неба подвергает развитию инфицирования. Поэтому онкологи рекомендуют часто полоскать полость рта содовым раствором, чтобы нейтрализовать горечь, предотвращая развитие инфекции стоматологической направленности.

Перенесенный инсульт

Наличие инсульта в анамнезе делает человека более подверженным к появлению горечи во рту, поскольку заболевание способствует повреждению рецепторов, лишая полноценной способности различать вкусы. Зачастую это приводит к недоеданию, потому что объемы потребляемой пациентом пищи сокращаются. Не имея возможности различить вкус, перенесшие инсульт люди пытаются искусственным путем воссоздать его, чрезмерно добавляя в пищу соль. Однако, со временем, это приводит к проблемам с коронарными сосудами, практически не избавляя от неприятного металлического привкуса.

Какими симптомами сопровождается горечь во рту?

Горький, неприятный привкус возникает на фоне общей слабости и вялости, наличия на языке серого или белого налета, боли в правом подреберье или подвздошной области, ощущения несвежего дыхания, отрыжки воздухом или употребленной пищей.

В зависимости от основного заболевания, из-за которого возникает горечь, кроме изменения вкуса, пациент может жаловаться на такие явления, как:

  • Ощущение тяжести в боку
  • Желтый цвет кожного покрова и склер
  • Массивное выпадение волос
  • Увеличение объема передней стенки горла
  • Проблемы с метаболизмом
  • Трудности дефекации – развиваются запоры или, наоборот, диарея

Если горький привкус возникает из-за наличия камней в желчном пузыре, то в правом подреберье могут отмечаться достаточно ощутимые боли, свидетельствующие о перемещении конкрементов. В более редких случаях изменение вкусового ощущения указывает на отравление металлами: ртутью, свинцом или медью.

Горечь во рту: лечение

Горечь во рту не появляется отдельно – этот симптом отображает прогрессирующий процесс в организме. В первую очередь необходимо посетить врача (гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога или стоматолога), пройти обследование и выяснить причину неприятного явления.

Дальнейшая тактика зависит от результатов диагностики. Если горький вкус обусловила сухость во рту после химиотерапии, никакого специального лечения не требуется: леденцы помогут стимулировать выделение слюны, делая слизистую оболочку достаточно увлажненной.

Горечь, как признак токсикоза, не нуждается в устранении – с наступление второго триместра беременности, состояние женщины нормализуется самостоятельно.

Если явление развилось на фоне гепатита, дискинезии желчных путей или цирроза – специалист назначает гепатопротекторы и корректирующую терапию, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы, рассчитывая все медикаментозные препараты в соответствии со стадией имеющегося заболевания.

При наличии камней в желчном пузыре, рассматривается вопрос относительно их литотрипсии.

Нормализация питания с ограничением жареных, копченых и жирных блюд, а также регулярное посещение врача для контроля состояния здоровья – обязательны.

Материал предоставлен bezboleznej. ru

Горько во рту: причины и лечение

Когда на голодный желудок, после еды либо проснувшись утром вы чувствуете горечь во рту, следует задуматься. Она может оказаться симптомом заболевания либо неправильного образа жизни. Как правильно прочесть знаки, подаваемые организмом?

Продукты от которых может быть горько во рту

Для начала неплохо проанализировать, что вы недавно ели. Некоторые продукты вызывают горькое послевкусие:

  • Кедровые орешки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Отвар зверобоя;
  • Макароны;
  • Облепиховое масло;
  • Спиртное.

Обычно горький привкус возникает сразу после еды либо по прошествии несколько часов. Горечь во рту вызывает и прием некоторых лекарственных средств – антибиотиков, противоаллергических, от давления и других.

Что делать

  1. Необходимо отказаться от «горьких» продуктов либо не есть их перед сном.
  2. Разнообразить меню фруктами, особенно цитрусовыми.
  3. Добавить в список блюд гречневую кашу.
  4. Если горечь вызвана приемом таблеток, она пропадает через несколько дней после окончания лечения.

Проблемы с желчным пузырем и печенью

Если ежедневно на протяжении продолжительного времени горечь вызывает у вас беспокойство, пришла пора проверить печень и желчный пузырь. Возможно, в результате сбоя либо воспаления, желчный пузырь не успевает выводить желчь из организма вовремя, и она попадает в пищевод. Отсюда возникает неприятный привкус.

Что делать

  1. Обязательным является анализ крови, желательно сделать как общий так и биохимический, а также УЗИ органов брюшной полости.
  2. Как правило, врач рекомендует принимать противовоспалительные и желчегонные препараты (только по рецепту).
  3. Для больных желчекаменной болезнью и холециститом прописывается диета: разрешены молочные и легкие овощные супчики, нежирные творог и кефир, вареная рыба, мармелад, чай.
  4. В день рекомендовано выпивать около 2-3 литров жидкости
  5. Полезны отвары и настои из ромашки и календулы, для приготовления которых используют 1 ч. л. сушеных соцветий заваривают стаканом кипятка в течение 15-20 минут. Принимают отвар 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Проблемы с желудком

Появление горечи во рту оповещают и о проблемах с желудком. Часто она осложняется и дополнительными показаниями: вздутием живота, тошнотой, изжогой, болями в желудке, отрыжкой и желто-белым налетом на языке.

Что делать

  1. Восстановить правильную работу органов пищеварения: убрать из рациона тяжелые жирные и копченые продукты, пряности, соленое и жареное.
  2. Принимать препараты, нормализующие работу желудка и кишечника (по рецепту врача).

Внимание!

Горечь по утрам, в совокупности с болями в правом боку чаще свидетельствуют о проблемах с печенью и желчным пузырем, краткосрочная и после еды – о проблемах с двенадцатиперстной кишкой и кишечно-желудочным трактом, гормональных нарушениях.

Пора к стоматологу

Кариозные зубы, синусит, фарингит и другие болезни полости рта и глотки в сопровождении неприятного запаха изо рта также вызывают горечь по рту.

Что делать

  1. Посетить врача-стоматолога и отоларинголога
  2. При стоматологических проблемах рекомендованы соки, содержащие витамин С: апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный. Они усиливают слюноотделение и губительно действуют на микробы.

Внимание!

Продолжительная горечь во рту может стать предвестником желчекаменной болезни, холецистита и даже онкозаболевания. При ее появлении ни в коем случае не откладывайте надолго визит к терапевту.

Хреном и редькой. О чём предупреждает горечь во рту. Новости общества

Хрен и редька

Разнообразные продукты, содержащие горечь, считают специалисты, должны постоянно быть в рационе. Например, редька. Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма.

Не меньше пользы в хрене. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, он обладает ещё и выраженным бактерицидным и антисептическим действием.

Помните, что хрен и редьку нельзя употреблять при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если нет противопоказаний, многие продукты с горчинкой принесут пользу сердечно-сосудистой системе. В них содержатся флавоноиды – вещества, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Флавоноиды можно найти также в чёрном шоколаде, зелёном чае, грейпфруте, клюкве и других терпких ягодах.

Возможны варианты

Новое восприятие вкуса и запаха вызывают гормональные изменения. Это, например, характерно для первых месяцев беременности. Кроме того, с возрастом мы теряем часть вкусовых рецепторов. И если пожилые люди без явных причин чувствуют горечь, им поможет сбалансированный рацион и грамотный подбор лекарственных средств.

«Помните, что организм – это целостная система, и, казалось бы, гастроэнтерологический симптом – горечь во рту – может оказаться признаком нарушения работы почек, лор-органов, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, недостатка цинка или переизбытка витамина В12 и даже отравления такими тяжёлыми металлами, как свинец, ртуть, медь.

Так что без консультации специалиста бороться с горьким привкусом самостоятельно не стоит», – предупреждает Наталья Панасюк. 

Елена Мирошниченко

Как избавиться от горького привкуса во рту?

Горечь во рту — это крайне неприятное ощущение, с которым человек может столкнуться после приема пищи или же по утрам. 

Иногда такой привкус может быть элементарным послевкусием продукта питания или необычного блюда. Но обычно таким образом организм сигнализирует о каких-либо сбоях или болезнях. Как определить причину горечи, и что поможет от нее избавиться?

Причины появления

Если горький привкус появляется после еды, это может быть результат переедания. Также он может сигнализировать о заболеваниях печени, желчного пузыря. Также такое неприятное ощущение может говорить о различных заболеваниях желудка, а именно:

  • диспепсии — нарушении пищеварения;
  • гастроэзафагиальной рефлюксной болезни — потери способности к самоочищению;
  • отравлении.

Также вызвать горечь во рту в любое время может стресс. В некоторых случаях он приводит к сбою некоторых систем организма, что вызывает неприятный привкус во рту. Если он сопровождается белым налетом, то стоит посетить врача и провериться на наличие грибка или молочницы. Коричневый налет говорит о том, что смолы из сигарет негативно влияют на микрофлору в ротовой полости.

Причиной появления горького привкуса во рту может стать психологическая нестабильность. Нормализация режима дня, здоровый сон и консультация психотерапевта помогут быстро избавиться от подобной проблемы. Также поможет регулярный прием пищи и отказ от алкоголя.

Как лечить?

Горечь во рту лечится в зависимости от заболевания, из-за которого она появилась. Неприятные ощущения во рту, дискомфорт и пораженные ткани свидетельствуют о том, что какие-то внутренние органы работают со сбоями. В этом случае нужно обязательно обратиться к доктору и пройти назначенный курс лечения.

Если же неприятное ощущение вызвано курением или беременностью, достаточно изменить режим дня, определить диету и потреблять побольше клетчатки, фруктов, орехов, овощей. С вредными привычками лучше расстаться, хотя бы на время. В противном случае сигаретный дым и смолы могут не только раздражать слизистые оболочки, но и спровоцировать появление инфекций и гнойных ран.

Также горечь может убрать детоксикация организма. Очистить кишечник помогут сорбенты, а организм в целом — коктейли из лаймов, сельдерея, петрушки и прочей зелени. Также стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи. Она плохо влияет как на желудок, так и на кишечник или печень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Білий язик і гіркота у роті – це ознака чого?

Неприємний гіркий присмак у роті може бути викликаний шкідливими звичками або поганою гігієною порожнини рота. Або ж це може стати сигналом того, що з Вашим здоров’ям не усе в порядку. Чи можна якось позбутися від цієї гіркоти у роті?

Чому з’являється гіркота у роті після їжі?

Цей симптом цілком може зникнути, якщо усунути причину, яка його викликає. Взагалі гіркота у роті може виникнути від:
  • Прийому жирної і пересмаженої їжі;
  • Куріння;
  • Прийому ліків;
  • Носіння брекетів;
  • Запальних процесів у верхніх дихальних шляхах;
  • Зневоднення;
  • Недостатньої гігієни порожнини рота;
  • Проблем із зубами;
  • Неправильної роботи шлунково-кишкового тракту (гастрит, коліт).
  • Для позбавлення від цього неприємного симптому, для початку необхідно з’ясувати причину, а потім з нею боротися. Тільки усунувши те захворювання, яке провокує гіркоту в роті, можна позбутися від дискомфорту повністю.

    Якщо ж гіркота з’явилася просто після банального переїдання, то допомогти зможуть лише препарати. А ось на майбутнє необхідно дотримуватися правила: не переїдати, їсти невеликими порціями і пити багато води.

    Позбавляємося від гіркоти у роті

    Якщо ця проблема все-таки не була викликана різними захворюваннями, то наступні рекомендації повинні Вам допомогти.

  • Необхідно ретельно стежити за гігієною порожнини рота. Причому потрібно не тільки чистити зуби два рази в день, але приділяти увагу і язику, і яснам. А після кожного прийому їжі, слід полоскати рот і використовувати зубну нитку.
  • Киньте палити, ця звичка вже точно Вам не потрібна.
  • Можна додати в свій раціон більше цитрусових. За рахунок кислоти стимулюється вироблення слини і таким чином усувається гіркота.
  • Потрібно дотримуватися питного режиму (близько 2-2,5 літрів води на день).
  • Якщо навіть ці рекомендації не допомогли позбутися проблеми – відвідайте лікаря в Клініці Вихідного Дня!/b>

    Горечь во рту при беременности

    9 месяцев беременности станут для вас временем приятных ожиданий и первых знакомств с малышом. Однако, не обходится и без неприятных моментов, один из них – горечь во рту. При беременности это явление частое, главное разобраться с его причиной и найти правильное средство для его устранения.

    Горечь во рту: что это за состояние?

    Если вы чувствуете неприятный горьковатый привкус во рту – не стоит сразу же паниковать. При беременности горечь может быть вполне допустимым физиологическим состоянием.

    Другое дело, если ощущение горечи было у вас и до беременности, и возникало оно после принятия пищи. Тогда у вас возможны заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, холецистит или проблемы в работе желчевыводящих путей или желчного пузыря.

    В любом случае, горечь во рту приносит скорее неудобства, чем реальную угрозу, вам, как будущей маме. Малыш дискомфорта не ощущает. К серьезному лечению заболеваний переходят только при обострении болезни.

    Частые причины возникновения горечи во рту

    Все причины горечи во рту у беременной можно поделить на две категории: заболевания желудочно-кишечного тракта или же естественное физиологическое состояние. Второе может возникнуть как на ранних сроках, так и во втором триместре, причем не требует никакого лечения и проходит само по себе.

    Первый триместр беременности

    Ощущение горечи во рту для многих ваших знакомых лучше любого теста сигнализирует о наступившей беременности (О первых признаках беременности можно прочитать в статье Первые признаки беременности>>>). Что именно произошло и какие причины у неприятного привкуса, сейчас разберемся.

    • Вы знаете, что во время беременности в вашем организме происходит масса изменений, в том числе меняется и гормональный фон. Так вот, лидирующий прогестерон, заботясь о ребенке, ослабляет мышцы, а вместе с ним и клапан, который находится между пищеводом и желудком. Часть еды вместе с желудочным соком может возвращаться назад, и именно жидкость для переваривания пищи и является первопричиной ощущения горечи у беременных;
    • О вкусовых преображениях у беременных вы сейчас знаете не понаслышке. Одни блюда вы молниеносно записали в черный список, вместо этого можете заедать мороженое солеными огурчиками. Ваши вкусовые рецепторы на данном этапе стали более чувствительными, и даже небольшой раздражитель может вызвать горечь на весь день. Лучше избегайте экзотических блюд, чтобы не мучиться после.

    Второй триместр беременности

    Горечь во рту при беременности на ранних сроках могла быть связана с гормональными изменениями, поэтому ко второму триместру должна постепенно пройти. Но отсутствие неприятного привкуса может сыграть с вами злую шутку – вы, изголодавшись по эксклюзивным продуктам, можете наброситься на них с двойной силой. В данном случае вам угрожает переедание и все та же горечь во рту после еды при беременности, только на этот раз причиной будут проблемы с желудком или пищеварительной системой.

    Третий триместр

    1. Ваш малыш все время растет и развивается, и уже к третьему триместру ему довольно тесно в животике;
    2. Это ощущаете и вы, так как все ваши органы немного зажаты, особенно желудок;
    3. На данном этапе, ощущение горечи во рту может просто вас не покидать.

    Совет один – потерпите немного, уже после 36 недели ваш животик вместе с ребенком начнет постепенно опускаться, и вы сразу же почувствуете облегчение.

    Причины, связанные с заболеваниями

    Если в вашем анамнезе до беременности были определенные заболевания, связанные с желудком, печенью или желчным пузырем, тогда, скорее всего, они и стали причиной не покидающей вас горечи во рту. Принимать лечебные препараты вам теперь стоит с опаской, только с разрешения лечащего врача, но можно максимально снизить неприятные ощущения, придерживаясь здорового образа жизни и сбалансированного питания.

    Рекомендации как справиться с горечью?

    Сидеть, сложив руки – плохой совет. Если вас беспокоит горечь во рту при беременности, тогда нужно что-то делать и что-то менять.

    Питание

    Рекомендации по поводу питания имеют три вектора: количество, качество и время приема пищи.

    • Правило, что во время беременности нужно кушать за двоих придумали настоящие обжоры. Да, вы можете кушать так часто, как вам хочется, вот только порции должны быть небольшими;
    • То, что питание беременной должно быть сбалансированным, вы наверняка знаете. Тогда найдите в себе силы и откажитесь от жареного, копченого, соленого и перченого, и уже через день ощущение горечи отступит или, по крайней мере, станет незначительным;
    • Не забудьте вычеркнуть из рациона кофе, крепкий чай алкоголь и сигареты;
    • Горечь и изжога может появиться и после жирной и насыщенной пищи, даже после употребления наваристого бульона;
    • Запрет на еду после 18:00 остается в силе, если уж совсем невмоготу, тогда можете поесть обезжиренный творог и йогурт или выпить стаканчик кефира.

    Подробно о том, как правильно питаться в этот важный период вы можете узнать из курса Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

    Образ жизни

    Вы должны четко уяснить, что беременность – это не болезнь, а самое лучшее состояние для женщины. Вы можете продолжать активный образ жизни, но с некоторыми метаморфозами. Больше свежего воздуха и пеших прогулок, можно добавить плавание и фитнес для беременных.

    Гардероб

    Вы можете удивиться, но причиной неприятных ощущений во рту может стать тесная одежда, которая перетягивает вам животик, вызывая тем самым изжогу или горечь. Пора сменить гардероб и выбрать просторные платья или специальные брючки для животика. О том, что можно сделать, если вас все-таки мучает изжога, читайте в статье Изжога при беременности>>>

    Народные советы

    Когда горечь просто не дает вам житья, можно заглянуть и в народные лечебники:

    1. Вы можете попробовать убрать неприятный привкус соком картофеля или морковки.
    2. Хорошо помогает витаминный сок из 200 грамм моркови, 50 грамм петрушки и 150 грамм сельдерея. Пить небольшими порциями три раза в день.
    3. Корень аира, который необходимо жевать.
    4. Пищевая сода или содовая минеральная вода («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»). О влиянии соды читайте в статье Сода при беременности>>>.
    5. Довольно неожиданный совет – жевательная резинка. Во время жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислотность.
    6. Молоко. Вы можете попробовать пить цельное молоко, когда ощущаете горечь во рту.

    Лекарственные препараты

    Одноразово, не систематично можно принимать и лекарственные препараты, но обязательно изучите инструкцию, в графе противопоказания не должно быть беременности:

    Все эти препараты помогают при изжоге, действенны они и при горечи, так как нейтрализуют кислотность.

    Горечь во рту – это временное явление, физиологическое. Прибегать к лекарственным препаратам и дополнительному лечению нужно лишь в крайних случаях, если вы уверенны, что обострились хронические заболевания или горечь не проходит после 36 недели и после беременности.

    Читайте также:

    Автор: Людмила Шарова

    Горечь во рту после еды или по утрам

    Когда утреннее пробуждение омрачается неприятным ощущением горечи во рту, это значит, что пришла пора заняться своим здоровьем. Этот симптом может говорить о наличии серьезного заболевания, и выяснить причину его появления необходимо. Чаще всего горечь во рту по утрам появляется у людей среднего возраста, хотя и молодой организм может таким способом подавать сигнал о сбоях в его работе.

    Почему она появляется?

    Горький вкус во рту может беспокоить человека в любое время суток. Момент его появления и продолжительность говорит о наличии той или иной болезни, пищевого отравления, нарушения питания. Причины могут быть совершенно не связаны с болезнями и носить временный характер.

    Если причина горечи для вас непонятна, ее появление следует расценить как тревожный звонок, который подает вам тело. Значит, с ним не все в порядке:

    Заболевание

    Симптомы

    Различные болезни печени, желчевыводящих путей, диспепсия, язва Горечь во рту по утрам
    Горечь во рту после еды
    Онкологические заболевания ЖКТ Постоянная горечь
    Воспаление желчного пузыря
    Желчекаменная болезнь
    Гипо- и гипертиреоз
    Психические
    Патологии печени Горечь + боли и тяжесть в правом боку

    Кислотный рефлюкс

    Горечь + изжога
    Заболевания слизистой оболочки рта и зубов Горечь + боль, воспаление и т.д.

    Откуда вообще приходит привкус горечи? Это «несанкционированный» заброс желчи или желудочного сока в пищевод в результате неправильной работы пищеварительной системы. В каждом случае для этого есть свои причины. Если он появляется с определенной закономерностью, одновременно и постоянно беспокоят сухость и горечь во рту, нужно немедленно идти к гастроэнтерологу, потому что эти симптомы — первые предвестники тяжелых болезней.

    Сопутствующие симптомы

    При наличии болезни вместе с горечью во рту проявляются и другие ее признаки. Неполадки в работе печени и желчного пузыря проявляются желтушностью, образуется налет на языке, возникают боли в животе справа, тошнота, а зачастую и рвота.

    Если горечь постоянная, это сигнал, что есть проблемы с печенью и требуется срочное лечение. Этот «молчаливый» орган начинает заявлять о себе только тогда, когда его поражение зашло уже слишком далеко. Сухость и горечь во рту говорят о наличии холецистита.

    Если горечь во рту после еды сопровождается изжогой, повышенным образование газов, тошнотой, кашлем и одышкой, значит у вас, скорее всего, кислотный рефлюкс. Это означает, что содержимое желудка возвращается в пищевод вместе с желудочным соком, в результате чего и появляется кисло-горький привкус. Чтобы избавиться от этого неприятного состояния, необходимо лечение и исключение из меню некоторых продуктов питания.

    Диспепсия желудка – еще одно состояние, дающее привкус горечи по утрам. Ей сопутствуют метеоризм, тошнота и чувство переедания, даже если вы съели совсем немного.

    Налет на языке

    Если вас длительное время беспокоит горький привкус, осмотрите свой язык. Он чистый и розовый? Это означает, что его появление обусловлено причинами, не связанными с хронической болезнью. Но если на нем есть налет, стоит задуматься о визите к врачу.

    Древняя индийская медицина считает язык показателем состояния разных органов. Налет на языке и постоянный горький привкус — это однозначно признак неполадок со здоровьем. Каких?

    • Белый налет на языке говорит о том, что вы сладкоежка. Сладкая пища – отличная среда для роста числа микробов, которые могут вызывать горечь. Такой налет можно убрать зубной щеткой. Лечение не требуется.
    • Сероватый плотный налет появляется при язве желудка, гастрите, диспепсии. Снять его щеткой невозможно.
    • Плотный белый налет на языке может означать, что пора почистить кишечник от токсинов. Возможно, необходимо лечение.
    • Налет на языке желтого (иногда с зеленоватым оттенком) цвета бывает при нарушении работы печени и воспалении желчевыводящих путей.
    • Белый с желтыми пятнами налет и одновременно сильная горечь говорят о хроническом гастрите.

    Причины, не связанные с болезнью

    Горечь во рту после еды не всегда бывает признаком хронического заболевания. Она может быть у беременных женщин. Умный женский организм вырабатывает в этот период больше прогестерона, чтобы расслабить мышцы матки. Гормон способствует расслаблению и других мышц, в частности, верхнего сфинктера желудка. Еда с желудочным соком попадает обратно в пищевод, отсюда и неприятный привкус.

    Горечь во рту после антибиотиков тоже не является симптомом болезни. При приеме любых лекарств страдает печень, вследствие чего и возникает привкус. Он уйдет после того, как лечение будет закончено. Возможно, лечащий врач посоветует прием пробиотиков и препаратов, защищающих печень. Если горечь во рту после антибиотиков не проходит и после окончания курса, это может говорить о наличии более серьезных проблем со здоровьем, чем просто реакция печени на прием препарата.

    Не только антибиотики могут вызывать неприятный горький привкус. Большинство лекарств против аллергии и грибковых заболеваний являются его причиной. Даже лечение травами — зверобоем или облепиховым маслом — может давать временное ощущение горького вкуса.

    Горечь может быть показателем заражения паразитами. Их разрушительная деятельность в кишечнике провоцирует сбои в работе всей пищеварительной системы. Страдают печень, желудок и другие органы. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно пройти лечение специальными препаратами или народными средствами — травами (пижма или полынь). Поможет в этом случае и прием пробиотиков, они нормализуют кишечную микрофлору.

    Привкус горечи может появиться после лечения у стоматолога. Причины – некачественный пломбировочный материал, лекарства и обезболивающие препараты, или аллергия на какой-то используемый материал.

    Постоянная горечь ощущается так же теми, у кого нарушены вкусовые ощущения.

    Кедровые орехи

    Этот бесценный дар леса может нанести вред организму, если он выращен и импортирован из Китая. Горький привкус во рту после их употребления появляется не сразу и держится несколько дней. Это симптомы отравления токсичными веществами, содержащимися в ядрах. Китайцы, выращивая орехи в промышленных масштабах, «от души» используют химические стимуляторы роста и пестициды. Именно поэтому ввоз китайского кедрового ореха запрещен во многих странах.

    Кроме того, экспортируя продукт, китайцы игнорируют правила его хранения и сроки годности. Орех может храниться рядом с пахучими веществами и впитывать их запах, нарушается температурный режим. Зачастую к нам попадает уже прогорклые орешки. Они сохраняют свежесть в шишках в течение 12 месяцев, в очищенном виде – не более полугода и только при надлежащем хранении. Никто не знает, сколько времени и в каких условиях орехи держали на перевалочных складах, прежде чем они поступили в продажу.

    Как лечить «ореховое» отравление? В первую очередь — это обильное питье, прием сорбентов. В тяжелом случае – обращение к врачу. Вода будет вымывать токсины, энтеросорбенты – смекта, фильтрум и другие аналогичные препараты впитают их и выведут через кишечник. К доктору следует обращаться в том случае, если остальные меры не дали результат. Значит, отравление вызвало обострение хронических заболеваний и необходимо их лечение.

    Чем убрать привкус горечи

    Если выявлены причины болезни – надо воздействовать в первую очередь на них. Своевременное обращение к врачу, обследование и лечение помогут избавиться от неприятных ощущений.

    Есть причины, которые можно устранить, не прибегая к лекарствам и помощи докторов:

    1. Одной из них может быть курение. Об этом скажет и коричневатый налет на языке у самого его корня. Достаточно избавиться от вредной привычки.
    2. В последние месяцы беременности плод давит на внутренние органы, в результате чего появляется горечь после еды. Нужно просто отрегулировать свое питание: увеличить частоту приемов пищи и уменьшить ее количество.
    3. Если горечь возникла после стресса или нервного срыва, лучшее лекарство от нее — нормальный сон, здоровый образ жизни, спорт и просто прогулки на свежем воздухе. И, конечно, исключение травмирующих факторов.
    4. Выведение токсинов из кишечника избавит от неприятного запаха и горького привкуса. Помогут в этом энтеросорбенты.

    Убрать горечь можно и народными средствами. Даже если она является симптомом болезни, они облегчат состояние и частично избавят от нее:

    • Обильное питье способствует выведению из организма токсинов. Этот способ особенно актуален при отравлениях.
    • Льняной кисель (из семени), принимаемый по полстакана в течение недели, значительно улучшит состояние пищеварительной системы.
    • Успокоительные растительные препараты снимут стресс.
    • Гвоздика и корица. Если их пожевать, вкус во рту улучшится. То же касается фруктов и жевательной резинки.
    • Апельсин или лимон тоже облегчат состояние.
    • Попробуйте некоторое время (а лучше постоянно) соблюдать диету. Исключите из рациона острые, жирные и копченые продукты, колбасы и сосиски, алкоголь и пирожные.
    • Замените чай и кофе отварами трав – мяты, шиповника, калины и бузины.
    • Откажитесь от вечерней трапезы. Замедление во время сна работы всех систем организма, в том числе и пищеварительной, способствует застою органической массы, что приводит к ее гниению, и как следствие к неприятному запаху и утренней горечи во рту.

    Каковы бы ни были причины появления во рту горечи, ее следует расценить как сигнал тревоги, который вам посылает организм. Обратитесь к доктору, пройдите обследования и, при необходимости, лечение. «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» — афоризм Козьмы Пруткова как нельзя лучше подходит к этой ситуации.

    вкусовых изменений | Cancer.Net

    У некоторых людей вкусовые ощущения меняются во время или после лечения рака. Вот некоторые общие вкусовые изменения:

    • Еда может быть на вкус иначе, чем раньше, особенно горькая, сладкая и / или соленая.

    • Некоторые продукты могут иметь мягкий вкус.

    • У всех блюд может быть одинаковый вкус.

    • У вас может быть металлический или химический привкус во рту, особенно после употребления мяса или других продуктов с высоким содержанием белка.

    Изменения вкуса могут привести к потере аппетита и потере веса. Это может вызвать сильную неприязнь к определенным продуктам, также называемую отвращением к еде. Сообщите своему лечащему врачу, если у вас есть какие-либо изменения вкуса, особенно если они влияют на вашу способность есть. Устранение таких побочных эффектов — важная часть лечения и лечения рака. Это называется паллиативной или поддерживающей терапией.

    Что вызывает изменение вкуса во время лечения рака?

    Есть несколько возможных причин изменения вкуса, связанных с раком и его лечением.Понимание причины может помочь вам и вашей медицинской бригаде лучше облегчить эти изменения или управлять ими.

    • Лекарства для лечения рака. Изменения вкуса — частый побочный эффект химиотерапии. Около половины людей, получающих химиотерапию, имеют изменения вкуса. Обычно это прекращается через 3-4 недели после окончания лечения.

      Известно, что следующие виды химиотерапии вызывают изменение вкуса:

      • Цисплатин (Платинол)

      • Циклофосфамид (Цитоксан)

      • Доксорубицин (Адриамицин)

      • Фторурацил (5-FU, Efudex)

      • Паклитаксел (Taxol, Abraxane)

      • Винкристин (Oncovin, Vincasar PFS)

      Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, также может вызывать изменения вкуса, включая интерлейкин-2 (IL-2, альдеслейкин, пролейкин.)

    • Лекарства прочие. Лекарства, используемые для лечения побочных эффектов, могут вызывать изменение вкуса, в том числе:

      • Некоторые опиоиды, используемые для облегчения боли, например морфин

      • Антибиотики, применяемые для лечения инфекций

    • Лучевая терапия. Лучевая терапия шеи или головы может повредить вкусовые рецепторы и слюнные железы, вызывая изменения вкуса. Это также может вызвать изменение обоняния. Изменения обоняния могут повлиять на вкус пищи.

      Изменения вкуса, вызванные лучевой терапией, обычно начинают улучшаться от 3 недель до 2 месяцев после окончания лечения. Изменения вкуса могут улучшаться примерно в течение года. Если слюнные железы повреждены, то вкусовые ощущения могут не полностью вернуться к тому, что было до лечения.

    • Другие причины. Другие причины изменения вкуса могут включать:

    Как можно избавиться от проблем со вкусом?

    Часто не существует специальных методов лечения проблем со вкусом.Иногда может помочь устранение причины изменения вкуса. Например, лечение таких причин, как инфекции во рту, сухость во рту, проблемы с зубами или деснами, может улучшить изменение вкуса.

    Из-за изменения вкуса некоторым людям становится трудно есть здоровую пищу и поддерживать свой вес. Если это верно для вас, поговорите со своим врачом или диетологом.

    Воспользуйтесь следующими советами, чтобы справиться с изменениями вкуса:

    • Выбирайте продукты с приятным запахом и вкусом, даже если они вам незнакомы.

    • Если вы чувствительны к запахам, избавьтесь от запаха готовки. Используйте вытяжной вентилятор, готовьте на уличном гриле или покупайте полуфабрикаты. Холодные продукты или продукты комнатной температуры пахнут меньше.

    • Ешьте холодные или замороженные продукты, они могут быть вкуснее горячих. Однако избегайте холодных продуктов, если вы получаете химиотерапию оксалиплатином (элоксатином). Этот препарат может вызвать у вас чувствительность к холоду.

    • Используйте пластиковую и стеклянную посуду, чтобы уменьшить металлический привкус.

    • Попробуйте жевательную резинку без сахара или леденцы со вкусом мяты, лимона или апельсина. Эти ароматизаторы могут помочь замаскировать горький или металлический привкус во рту.

    • Избегайте красного мяса, если оно невкусное. Попробуйте другие источники белка, такие как птица, яйца, рыба, арахисовое масло, бобы или молочные продукты.

    • Мариновать мясо во фруктовых соках, сладких винах, заправках для салатов или других соусах.

    • Приправляйте пищу травами, специями, сахаром, лимоном или соусами.

    • Избегайте еды за 1-2 часа до и до 3 часов после химиотерапии. Это помогает предотвратить отвращение к еде, вызванное тошнотой и рвотой.

    • Прополощите рот раствором соли и пищевой соды перед едой. Смешайте ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды. Это может помочь избавиться от неприятного привкуса во рту.

    • Держите рот в чистоте и здоровом, часто чистя щеткой и пользуясь зубной нитью.

    • Подумайте о приеме добавок сульфата цинка, которые могут улучшить вкус у некоторых людей.Перед приемом любых пищевых добавок проконсультируйтесь с врачом, особенно во время активного лечения рака.

    • Спросите свою онкологическую бригаду о таких лекарствах, как маринол (дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК)) и мегестрола ацетат, поскольку они могут улучшить вкус.

    Связанные ресурсы

    Здоровье зубов и полости рта

    Небольшие изменения, улучшающие вкус пищи при раке

    Как справиться с пищевым беспокойством при раке

    5 возможных причин горечи

    Вы когда-нибудь замечали неприятный привкус во рту, даже после того, как почистили зубы? Горький привкус во рту после еды чего-то кислого или острого — довольно распространенное явление, но не постоянное изменение вкуса во рту, называемое дисгевзией.Это состояние можно охарактеризовать как горький, металлический, соленый или прогорклый вкус. Продолжайте читать, чтобы узнать о 5 причинах дисгевзии и о том, что это может означать для здоровья полости рта.

    Проблемы со здоровьем полости рта

    Плохое состояние полости рта — одна из наиболее частых причин неприятного вкуса во рту. Это может вызвать накопление зубного налета и бактерий на языке и вызвать горький привкус. Другие проблемы с ротовой полостью, которые могут вызвать неприятный привкус, — это зубные инфекции и абсцессы, молочница, гингивит или заболевание десен.Лучший способ бороться с этим состоянием — чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной нитью не реже одного раза в день и регулярно посещать стоматолога. Если вкус не исчезнет, ​​стоматолог поможет разработать план действий по его устранению.

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), также известная как кислотный рефлюкс, вызывается желчью или желудочной кислотой, попадающей в пищевод. Желчь — это жидкость, вырабатываемая вашей печенью, которая помогает пищеварению. Помимо кислого или горького вкуса во рту, кислотный рефлюкс также вызывает изжогу, боли в верхней части живота, тошноту и охриплость голоса.Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, существует множество лекарств, отпускаемых без рецепта или по рецепту, которые могут минимизировать или устранить их. Еще один способ лечения этого состояния — избегать кислой пищи, есть небольшими порциями и поддерживать здоровый вес.

    Пищевые добавки и лекарства

    Кальций, железо, витамин D, поливитамины и витамины для беременных — все они способны вызывать металлический привкус во рту, особенно если принимать их в больших количествах. Лекарства, такие как противовоспалительные и антигистаминные, или лекарства, отпускаемые по рецепту от диабета, сердечных заболеваний, аутоиммунных заболеваний и антибиотики, также могут вызывать горький или металлический привкус.Как только вы закончите прием лекарства, вкус должен исчезнуть.

    Неврологические состояния

    Вкусы напрямую связаны с нервами головного мозга. Состояния, которые могут повлиять на эти нервы и вызвать изменение вкуса, включают опухоли головного мозга, эпилепсию, слабоумие и травмы головы. Лекарства, используемые для лечения этих состояний, также могут вызывать горечь во рту.

    Стресс и тревога

    Высокий уровень тревожности и стресса может стимулировать реакцию организма, которая может изменить вкус во рту.Беспокойство также может вызвать сухость во рту, также известную как ксеростомия, которая может привести к ощущению липкости и сухости во рту.

    Необъяснимая горечь во рту — это состояние, которое нельзя игнорировать. Посещение стоматолога — первый шаг к ее решению. После обнаружения первопричины и лечения неприятный привкус должен исчезнуть.

    О практике

    Имея в штате 5 врачей, Universal Dental может предложить пациентам всех возрастов индивидуальную комплексную стоматологическую помощь.Каждый врач имеет многолетний опыт работы, но они также продолжают свое образование, чтобы предлагать самые современные методы и методы лечения по мере развития стоматологии. Если у вас есть горький привкус, от которого вы не можете избавиться, посетите веб-сайт и свяжитесь с одним из наших удобных мест, чтобы назначить визит сегодня.

    Почему вкусы пожилых людей меняются с возрастом

    Наше чувство вкуса помогает нам распознать, является ли еда полезной или вредной. Когда человек теряет это чувство или оно изменяется, это может вызвать снижение аппетита, потерю веса, плохое питание, ослабленный иммунитет и даже смерть.Понимание того, как восприятие вкуса может измениться с возрастом, является важным шагом на пути к предотвращению этих неблагоприятных последствий для здоровья.

    Как люди воспринимают вкус

    Нормальное чувство вкуса возникает, когда молекулы, выделяемые при жевании, стимулируют особые сенсорные клетки во рту и горле. Эти вкусовые клетки или вкусовые клетки посылают сообщения через специализированные нервы в мозг, где идентифицируются определенные вкусовые профили.

    Вкусовые клетки сгруппированы во вкусовых сосочках языка, нёба и слизистой оболочки горла.Многие из небольших бугорков, которые можно увидеть на кончике и поверхности языка, называемых сосочками, содержат вкусовые рецепторы. При рождении у большинства людей имеется от 2 000 до 10 000 вкусовых рецепторов.

    Человек может испытывать пять основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, горькое, соленое и умами. Умами — это острое ощущение, которое открыл японский ученый в начале двадцатого века. В частности, это вкус глутамата, строительного блока белка, содержащегося в таких продуктах, как куриный бульон, колбасные изделия и некоторые сыры.Умами также связан со вкусом глутамата натрия (глутамата натрия), добавки, которая часто используется в пищевых продуктах в качестве усилителя вкуса.

    Пять вышеуказанных вкусовых качеств сочетаются с другими оральными ощущениями, такими как текстура, пряность, температура и аромат, чтобы произвести то, что обычно называют ароматом. Именно эта комбинация качеств позволяет нам делать выводы о том, что мы едим.

    Наше обоняние сильно влияет на вкус

    Многие люди удивляются, узнав, что мы распознаем ароматы в основном через обоняние.Например, если вы зажмете нос, съедая кусок шоколада, вы сможете определить его сладость и горечь, но не сможете определить вкус шоколада. Это потому, что отличительная черта шоколада во многом определяется нашим обонянием, когда во время жевания выделяются ароматы.

    Это объясняет, почему наша способность ощущать пищевые ароматы снижается, когда мы испытываем насморк или заложенность носа. При заложенном носу пищевые ароматы не могут достигнуть сенсорных клеток, которые улавливают запахи и способствуют возникновению вкусовых ощущений.Во многих случаях потеря или изменение вкуса на самом деле связано с изменением обоняния.

    Как старение влияет на органы чувств

    Обычно клетки вкусовых рецепторов заменяются каждую неделю или две, но после 50 лет эти клетки начинают терять свою чувствительность и способность к регенерации. Обонятельные нервные окончания и выработка слизи в носу также могут снижаться, что ослабляет обоняние. Когда вкус и запах нарушены, человек может сознательно или бессознательно изменить свои привычки в еде.Некоторые люди могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес. Это может показаться простым неудобством, но диетические изменения, вызванные искаженным вкусовым ощущением, могут стать серьезным фактором риска сердечных заболеваний, диабета, инсульта и других заболеваний, требующих соблюдения определенной диеты.

    Многие пожилые люди считают, что они ничего не могут поделать со своим ослабленным вкусовым ощущением, но, в зависимости от первопричины, врач может предложить лечение или способы справиться с этой проблемой.Важно обратиться к врачу, если вы обнаружите, что вы или кто-то, кого любите, жалуются на проблемы со вкусом или у вас появляются новые или необычные пищевые привычки.


    Просмотрите наши бесплатные руководства для пожилых людей

    Другие причины потери вкуса

    Проблемы со вкусом вызваны нарушениями в распознавании вкуса / запаха, передачей вкусовых и обонятельных сообщений в мозг или тем, как мозг их интерпретирует Сообщения. Виноваты могут быть следующие:

    • Побочные эффекты некоторых лекарств
    • Инфекции
    • Травмы головы
    • Стоматологические проблемы, такие как заболевание десен, неподходящие протезы или воспаление
    • Лучевая терапия при раке головы и шеи
    • Химиотерапия
    • Сухость во рту
    • Интенсивное курение
    • Дефицит витаминов
    • Паралич Белла
    • Синдром Шегрена
    • Неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

    Один тип расстройства вкуса с металлической горькой или солоноватым привкусом во рту.Это называется дисгевзией и возникает у пожилых людей, как правило, из-за приема лекарств или проблем со здоровьем полости рта.

    Несмотря на то, что существует множество лекарств, которые могут вызывать дисгевзию, наиболее часто с этим побочным эффектом связаны статины для снижения холестерина, антибиотики, лекарства для снижения артериального давления, лекарства от тревожных состояний и антидепрессанты. Обсудите вкусовые побочные эффекты с лечащим врачом и спросите, есть ли альтернативное лекарство.

    Определенный образ жизни и факторы окружающей среды также могут влиять на чувство вкуса.Курильщики часто сообщают об улучшении чувства вкуса и запаха после того, как они бросили курить. Иногда воздействие определенных химических веществ, таких как инсектициды и растворители, и даже аллергенов может ухудшить вкус. Респираторные инфекции также являются хорошо известными виновниками, что является еще одной причиной, по которой регулярное мытье рук и надлежащая вакцинация являются важными профилактическими мерами.

    Иногда изменения вкуса могут даже указывать на наличие основного заболевания. Например, на ранних стадиях диабета 2 типа изменение вкуса может произойти из-за колебаний уровня сахара в крови человека.Неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и болезнь Паркинсона, также могут оказывать значительное влияние на обоняние (и, следовательно, на вкус).

    Типы потери вкуса и их симптомы

    Существует несколько типов вкусовых расстройств, которые подразделяются на категории в зависимости от того, как нарушается чувство вкуса. Наиболее частая жалоба на привкус — это «фантомное вкусовое восприятие» или ощущение вкуса чего-либо, когда во рту ничего нет. У некоторых людей наблюдается гипогевзия или снижение вкусовых ощущений.Это расстройство обычно носит временный характер.

    Другие люди вообще не могут определить вкус, это называется агевзией. Этот тип расстройства может быть вызван травмой головы, некоторыми хирургическими процедурами, такими как операция на среднем ухе или удаление третьего моляра, лучевой терапией и вирусными инфекциями. Люди с агевзией обычно не способны определить одну или несколько категорий вкуса (сладкий, кислый, горький, соленый и умами), а не полностью неспособны воспринимать все пять вкусов.

    Диагностика расстройств вкуса и обоняния

    Истинные вкусовые расстройства действительно редки.Фактически, большинство изменений в восприятии вкуса пищи происходит из-за потери запаха. Из-за этого тем, кто испытывает проблемы со вкусом и / или запахом, обычно полезно обратиться к отоларингологу, врачу, который специализируется на заболеваниях уха, носа и горла. После сбора полной истории болезни и медицинского осмотра врач может провести специальные тесты, чтобы определить тип и тяжесть имеющегося расстройства вкуса.

    Ученые разработали вкусовые тесты, с помощью которых пациенты реагируют на различные вкусовые концентрации вещества.Это может включать простой тест «глоток, плюнь и промыть» или нанесение вещества непосредственно на язык с помощью глазной пипетки. Если врач подозревает, что нервы во рту или голове могут быть поражены, он может назначить рентген (обычно компьютерную томографию) для осмотра областей головы и шеи.

    Хотя не существует лечения постепенной потери вкуса и запаха, которая возникает естественным образом с возрастом, многие пожилые люди могут избавиться от расстройства вкуса. Работа с врачом и эксперименты с разными вкусами и продуктами — лучшие шаги к сохранению здоровья и продолжению полноценной еды.

    5 странных симптомов беременности, о которых вы могли не знать | Ваша беременность имеет значение

    Беременность может творить с вашим телом странные вещи.

    Всем известно, что у вас может быть утреннее недомогание или вы испытываете странную тягу. Но знаете ли вы, что ваши десны могут болеть или кровоточить во время беременности, или вы можете потерять волосы после родов?

    Это всего лишь несколько менее распространенных, но все еще совершенно нормальных симптомов беременности.

    Мы с коллегами хотели поделиться некоторыми странными вещами, с которыми мы столкнулись во время беременности, в том числе о том, почему они случаются и как их минимизировать.Таким образом, даже если ваш врач или друзья не предупредят вас об этих вещах, вы будете готовы, если они произойдут!

    Изменения вкусовых рецепторов

    (доктор Робин Хорсагер-Борер)

    Я много пил кофе всю свою сознательную жизнь. Но как только я забеременела близнецами, кофе пах и, что еще хуже, стал ужасным на вкус. Я не мог даже думать о том, чтобы пить кофе, не чувствуя себя плохо. Итак, среди других симптомов беременности я провела несколько недель, борясь с головной болью из-за отмены кофеина.

    Дисгевзия или изменение вкусовых ощущений во время беременности, вероятно, вызвано гормонами беременности. Это может заставить вас ненавидеть еду, которую вы обычно любите, или получать удовольствие от еды, которую вы обычно не любите. Иногда это может вызвать кислый или металлический привкус во рту, даже если вы ничего не едите.

    Хотя вы мало что можете сделать с дисгевзией во время беременности, вы можете попробовать следующие уловки:

    • Ешьте, что можете. Не расстраивайтесь, если вам нужно избегать определенных продуктов.
    • Избавьтесь от этого металлического привкуса с помощью кислот, таких как соки цитрусовых, таких как лимонад, или продукты, маринованные в уксусе.
    • Почистите язык и зубы и промойте его слабым раствором соли или пищевой соды.
    • Измените витамины для беременных. Некоторые вызывают металлический рот больше, чем другие.
    Прежде всего, не волнуйтесь. Вы не будете ненавидеть продукты, которые любили вечно. Дисгевзия чаще всего встречается в первом триместре. Когда во втором триместре ваши гормоны начнут снижаться, ваши вкусовые рецепторы должны вернуться в норму.

    Однако, если вы похожи на меня, это может длиться, пока вы не родите. На следующее утро после кесарева сечения мой поднос с завтраком включал в себя чашку черного кофе — и пахло, и было вкусно!

    Боль в районе пупка

    (д-р Робин Хорсагер-Борер)

    Мне посчастливилось не испытывать этого, но многие из моих пациентов жалуются на это. Я видел, как женщины вздрагивали, когда я проводил датчиком над пупком во время ультразвукового исследования. Боль может быть довольно сильной.

    У этой боли нет единственной причины, но обычно она связана с изменениями, через которые проходит ваше тело. Ваша кожа и мышцы растягиваются, и ваша матка может давить на пупок. Фактически, когда ваша матка будет расти, вы можете однажды обнаружить, что ваш пупок «innie» превратился в «outie»! Не волнуйтесь, примерно через шесть недель после родов вы снова станете инни.

    Боль в пупке может появляться и исчезать на протяжении всей беременности, но она должна исчезнуть после родов.Попробуйте снять напряжение с живота, поспав на боку и надев поддерживающий ремень.

    Если боль сопровождается лихорадкой, рвотой, спазмами или кровотечением, немедленно обратитесь к врачу, чтобы исключить грыжу или другое заболевание.

    Послеродовое выпадение волос

    (Доктор Элейн Дурье)

    Через несколько месяцев после рождения ребенка я стала замечать намного больше волос на щетке и в раковине . Я чувствовал себя падающей собакой.

    Многие женщины испытывают некоторую потерю волос в первые месяцы после родов.Он известен как телогеновый отток. Но не волнуйтесь. Ты не лысеешь.

    Около 90 процентов ваших волос в любой момент находятся в фазе роста, а остальные 10 процентов находятся в фазе покоя. Каждые два-три месяца оставшиеся волосы выпадают, а на их месте вырастают новые. Во время беременности повышенный уровень эстрогена продлевает фазу роста, что означает, что меньше волос переходит в фазу покоя и выпадает. Вот почему вы можете заметить, что во время беременности ваши волосы кажутся гуще и роскошнее.

    Однако после рождения уровень гормонов нормализуется. Все волосы, которые застряли в фазе роста, переходят в состояние покоя и выпадают через несколько месяцев. Это выпадение будет постепенно уменьшаться, и к тому времени, когда вы отметите первый день рождения ребенка, ваши волосы должны вернуться в состояние, которое было до беременности.

    Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свои волосы здоровыми и, возможно, уменьшить их количество:

    Будьте осторожны. По возможности избегайте фенов, щипцов для завивки и утюжки, а также причесок, которые тянут и напрягают ваши волосы.
    Придерживайтесь здоровой, хорошо сбалансированной диеты, чтобы обеспечить волосам питательные вещества, необходимые для сохранения прочности и стимулирования роста.
    Поговорите со своим врачом, если ваше выпадение волос кажется чрезмерным. Это может быть признаком авитаминоза.

    Болезненность и кровоточивость десен

    (Доктор Элейн Дурье)

    Я провела часть беременности с опухшим пятном на десне. Повышенный уровень гормонов во время беременности увеличивает приток крови к деснам, что может привести к их повышенной чувствительности, опуханию или кровотечению.У вас также может появиться пиогенная гранулема, которая была у меня. Эти «опухоли беременных» представляют собой незлокачественные воспалительные новообразования.

    Беременность также может сделать вас более восприимчивым к гингивиту, поэтому, даже если у вас болят десны, вам необходимо продолжать соблюдать гигиену полости рта. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной и аккуратно чистите зубы. И не пропускайте регулярную чистку зубов и осмотры, пока вы беременны.

    Это не будет длиться вечно. Ваши десны вернутся в нормальное состояние после рождения ребенка.

    Синдром запястного канала

    (доктор Патрисия Сантьяго-Муньос)

    Ближе к концу беременности я начала замечать покалывание и онемение в руках. У меня развился синдром запястного канала, и он довольно часто встречается у беременных, начиная с конца второго триместра.

    Запястный канал — это проход между запястьем и кистью. Через него проходит срединный нерв, который контролирует некоторые движения большого пальца и обеспечивает ощущение нескольких ваших пальцев.Задержка жидкости во время беременности вызывает отек, который, в свою очередь, может защемить срединный нерв.

    Многие женщины сообщают, что симптомы запястного канала ухудшаются утром или поздно ночью. Есть несколько способов уменьшить этот дискомфорт:

    • Не спать на руках.
    • Сократите или избегайте занятий, которые усугубляют ваши симптомы.
    • Измените то, как вы используете свои руки. Используйте эргономичную клавиатуру, отрегулируйте высоту стула, чтобы ваши запястья не сгибались вниз или назад при вводе текста, и делайте частые перерывы, чтобы размяться.
    • Носите шину или бандаж на запястье.
    Мой синдром запястного канала волшебным образом исчез после родов, и ваш также должен исчезнуть, когда спадет отек, связанный с беременностью. Поговорите со своим врачом, если он начинает мешать вашему сну или распорядку дня, или если вам не становится лучше после родов.

    Наши тела способны совершать удивительные подвиги во время беременности и родов. Но это означает, что нам, возможно, придется управлять временными раздражающими симптомами.Но в конце концов это того стоит. Не стесняйтесь спросить врача о каких-либо странных симптомах, которые у вас возникают. Вы, вероятно, обнаружите, что они не так уж редки, как вы думаете!

    Почему у меня горечь во рту?

    Горький или неприятный привкус во рту может быть нормальной реакцией на едкую или кислую пищу. Однако, когда вкус сохраняется долгое время или случается неожиданно, это может вызывать беспокойство.

    Вкус — это сложное чувство, на которое может влиять множество факторов, включая плохую гигиену полости рта, сухость во рту или беременность.

    Чтобы избавиться от стойкого горького вкуса, нужно лечить любые основные заболевания, но тем временем люди могут справиться с неприятным вкусом с помощью некоторых простых домашних средств.

    В этой статье мы рассмотрим 13 возможных причин горечи во рту. Мы также обсуждаем симптомы и методы лечения.

    Признаки и симптомы


    Дисгевзия — это медицинский термин, обозначающий изменение вкуса во рту.

    Стойкое изменение вкуса во рту с медицинской точки зрения называется дисгевзией.Этот вкус описывается как неприятный и может сохраняться в течение длительного времени, пока не будет устранена основная причина.

    Люди с дисгевзией могут испытывать постоянный привкус, который они часто описывают как один из следующих:

    • горький
    • металлический
    • протухший или неприятный
    • соленый

    Вкус может отвлекать, а может даже усложнять пробовать другие продукты во время еды или питья. У человека может быть вкус даже после чистки зубов.Они также могут испытывать другие симптомы в зависимости от причины.

    Причины

    Многие причины горечи во рту несерьезны. Однако симптомы могут вызывать раздражение и мешать обычному питанию человека или его удовольствию от повседневной жизни.

    Следующие условия могут вызвать горечь во рту:

    Сухость во рту

    Сухость во рту, также известная как ксеростомия, возникает, когда во рту вырабатывается недостаточное количество слюны. Поскольку слюна помогает уменьшить количество бактерий во рту, меньшее количество слюны означает, что больше бактерий может выжить.

    Люди с ксеростомией ощущают во рту ощущение липкости и сухости. Это может быть вызвано такими факторами, как лекарства, ранее существовавшие заболевания или употребление табака. У человека также может возникнуть сухость во рту, если у него заложенный нос, потому что дыхание через рот может его высушить.

    Людям с стойкой сухостью во рту следует поговорить со своим врачом для постановки правильного диагноза.

    Стоматологические проблемы

    Плохая гигиена полости рта также может вызвать горечь во рту. Это также может вызвать увеличение кариеса, инфекции, заболевание десен или гингивит.

    Многие общие стоматологические проблемы можно избежать, регулярно чистя зубы щеткой и нитью. Некоторые люди могут также обнаружить, что использование скребка для языка помогает избавиться от некоторых симптомов.

    Использование антибактериальной жидкости для полоскания рта между чистками зубов может помочь свести к минимуму неприятные на вкус бактерии.

    Беременность

    Горький или металлический привкус во рту — частая жалоба в течение первого триместра беременности.

    Уровень гормонов в организме меняется во время беременности.Это изменение может повлиять на чувства, что может вызвать определенную тягу и сделать некоторые продукты или запахи отвратительными.

    Многие беременные также замечают металлический, горький или металлический привкус во рту. Это может раздражать, но обычно проходит позже во время беременности или после родов.

    Синдром жжения во рту

    Синдром жжения во рту — это состояние, при котором возникает ощущение жжения во рту. Ощущение может быть разным, но многие описывают его как похожее на поедание острого перца.Кроме того, у некоторых людей во рту может появиться горький или прогорклый привкус.

    Симптомы синдрома жжения во рту могут проявляться спорадически, но также могут быть хроническими и продолжаться долгое время.

    Некоторые люди с синдромом могут испытывать трудности с едой или питьем, в то время как другие могут обнаружить, что это облегчает их симптомы.

    Менопауза

    Женщины в период менопаузы также могут испытывать горечь во рту. Это может быть связано с более низким уровнем эстрогена в организме, что может привести к вторичному состоянию, например синдрому жжения во рту.Это также может быть связано с постоянной сухостью во рту.

    ГЭРБ или кислотный рефлюкс


    Нежелательный горький привкус во рту может быть вызван ГЭРБ или кислотным рефлюксом.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или кислотный рефлюкс могут быть источником нежелательной горечи во рту.

    Эти состояния возникают, когда мышца или сфинктер в верхней части желудка становится слабой и позволяет кислоте или желчи подниматься в пищевод.

    ГЭРБ имеет тенденцию раздражать пищевод, вызывая ощущение жжения в груди или животе.Это также может вызвать неприятный или горький привкус во рту, который может сохраняться, пока другие симптомы.

    Молочница во рту

    Грибковая инфекция во рту часто вызывает появление белых пятен или пятен на языке, во рту или горле. Это также может вызвать горький или неприятный привкус, который может сохраняться до тех пор, пока инфекция не будет излечена.

    Синдром кедрового ореха

    У некоторых людей употребление кедровых орехов может вызвать горький или металлический привкус во рту. Часто это происходит через 1–3 дня после употребления в пищу кедровых орехов.Синдром также не проявляет других симптомов и проходит через пару недель.

    Стресс и тревога

    Высокий уровень стресса и тревожности может стимулировать стрессовую реакцию в организме, которая часто изменяет вкусовые ощущения человека. Беспокойство может вызвать сухость во рту, которая часто приводит к горечи.

    Повреждение нерва

    Как и другие органы чувств, вкусовые рецепторы напрямую связаны с нервами мозга. Повреждение нервов может вызвать изменение вкусовых ощущений человека.

    Повреждение нервов может быть результатом травмы головы или следующих состояний:

    Лекарства и пероральные добавки

    У некоторых людей некоторые лекарства, добавки или медицинские препараты могут вызывать горечь во рту. Это может быть связано с горьким привкусом лекарств или с тем, что содержащиеся в них химические вещества выделяются со слюной.

    Человек должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, могут ли его лекарства вызывать горечь.

    Лекарства, которые могут вызывать горький вкус, включают:

    Болезни

    Некоторые болезни, включая инфекции носовых пазух или простуду, могут сопровождаться горечью во рту.

    Во время этих болезней организм отправляет воспалительные белки для захвата вредных клеток. Эти белки также могут влиять на язык и вкусовые рецепторы, что может вызвать у человека более горький привкус во рту, чем обычно.

    Лечение рака

    Человек, проходящий курс лечения рака, может ощущать неприятный привкус во рту во время еды или питья.

    Химиотерапия и лучевая терапия могут вызвать раздражение вкусовых рецепторов у некоторых людей, из-за чего даже простые вещи, такие как тосты или вода, могут иметь горький или неприятный вкус.

    Лечение и домашние средства


    Чтобы уменьшить горечь во рту, рекомендуется регулярный уход за зубами.

    Устранение горечи во рту навсегда, как правило, включает устранение основной причины. Врач часто может диагностировать проблему, спрашивая о любых других симптомах и лекарствах, а также проводя анализы. Затем они могут порекомендовать соответствующее лечение.

    Домашние средства могут помочь некоторым людям найти временное облегчение своих симптомов в поисках постоянного решения, хотя они могут не работать для всех.

    Домашние средства, которые могут помочь уменьшить горький привкус во рту, включают:

    • регулярный уход за зубами, такой как чистка щеткой, зубной нитью и использование антибактериальной жидкости для полоскания рта
    • жевание жевательной резинки без сахара для поддержания движения слюны во рту
    • употребление большого количества жидкости в течение дня
    • избегание факторов риска кислотного рефлюкса, таких как употребление жирной или острой пищи, сокращение или отказ от табачных изделий и алкоголя
    • полоскание рта с добавлением чайной ложки пищевой соды в стакан воды

    Outlook

    Горький привкус во рту — довольно распространенное явление, и это не должно быть непосредственной причиной для беспокойства.

    Большинство горьких привкусов излечимы, и человек может справиться с этим симптомом, пока врач диагностирует причину.

    Как только причина найдена и начато лечение, вкусовые рецепторы должны вернуться к нормальному состоянию, а горечь во рту исчезнет.

    Давай заблокируем рекламу! (Почему?)

    Вот как избавиться от неприятного послевкусия

    Заказать блюдо с чесноком или луком может быть непросто. Вкус может сохраняться на языке еще долго после того, как еда закончилась, независимо от того, сколько мятных конфет вы выдыхаете.

    Но что на самом деле вызывает неприятное послевкусие — и есть ли способ от него избавиться?

    Корделия Бегун, директор лаборатории слюны, восприятия, проглатывания и языка (SPIT) в Университете Пердью, говорит, что послевкусие, как правило, вызвано «небольшими частичками реальных вкусовых стимулов, которые могут присутствовать»: физическими остатками пищи, которые получают попавшие в рот, например, или молекулы, оставшиеся в слюне или слизи.

    Сильные продукты, такие как чеснок и лук, могут вызывать еще более продолжительное послевкусие, потому что молекулы, связанные с их вкусом и запахом, могут попадать в кровоток и циркулировать по всему телу, — объясняет Бегущий.Попав в кровь, эти вещества «могут просачиваться через жидкости между клетками», говорит Бег, попадая в слюну и пот и потенциально способствуя сохранению вкуса или запаха. Соединения также проходят через легкие и глотку, прежде чем выйти через рот, и это еще один способ, которым они могут способствовать послевкусию. Эти вещества настолько распространены, что околоплодные воды беременных женщин могут даже пахнуть по-другому после того, как они съели чеснок, как показывают исследования.

    Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

    Спасибо!

    В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

    Сырой, измельченный чеснок и лук — худшие нарушители, — говорит Бегун. «Когда вы разбиваете что-то вроде чеснока или лука, вы повреждаете клетки», — объясняет она. «Вы высвобождаете ферменты, которые присутствуют в этой пище, которые растения развили, чтобы защитить себя от раздавливания и съедания» — другими словами, ферменты, придающие луку и чесноку их вонючие и жгучие свойства.

    Чистка зубов щеткой и зубной нитью — хорошие первые линии защиты от плохого послевкусия, поскольку они могут удалить физические частицы пищи, застрявшие во рту. Но если эти соединения попадут в ваш кровоток, никакая чистка зубов не вылечит полностью ваше дыхание, — говорит Бегущий. «Если это действительно происходит из-за этих веществ в вашем кровотоке, вы можете какое-то время просто пахнуть чесноком».

    Вы также можете попробовать нейтрализовать послевкусие с помощью других запахов или вкусов, но вы рискуете создать смесь, которая приведет к «еще большему неприятному ощущению».«Одно исследование, проведенное в 2016 году, предполагает, что яблоки, листья мяты или салат — лучшие продукты, которые нужно есть, чтобы избавиться от послевкусия, потому что они содержат вещества, которые могут нейтрализовать вонючие в крови. По данным химического блога Compound Interest, также могут помочь петрушка и молоко.

    Если это не поможет, вам, возможно, придется подождать, — говорит Бег. Даже в этом случае людям может потребоваться разное количество времени, чтобы полностью переработать определенные продукты, что может объяснить, почему некоторых людей мучают послевкусия часами, а другие почти не замечают их.

    «Все зависит от того, насколько хорошо вы пережевываете нашу еду? Как быстро ваш желудок забросил его в кишечник? Как быстро он проходит через кишечник? » Бегущий говорит. «Существует огромный диапазон различий от одного человека к другому».

    Как и многое другое, профилактика — лучшее лекарство. Приготовление чеснока и лука перед употреблением в пищу нейтрализует эти мощные ферменты и, в свою очередь, снижает послевкусие, говорит Бегун.

    Напишите Джейми Дюшарму на [email protected]

    Металлический привкус во рту после еды

    Металлический привкус во рту связан с пищевой аллергией.

    Металлический привкус во рту после еды — признак пищевой аллергии. Хотя большинство пищевых аллергий вызывает легкие или умеренные реакции, металлический привкус во рту может быть признаком серьезной аллергической реакции.Прекратите есть продукты, вызывающие эту реакцию, и запишитесь на прием к аллергологу, чтобы обсудить анализы и варианты лечения. Некоторые продукты более склонны вызывать аллергическую реакцию, но у вас может развиться аллергическая реакция на любую пищу.

    Перспектива пищевой аллергии

    По данным FamilyDoctor.org, около четверти людей в США думают, что у них пищевая аллергия, но на самом деле у них пищевая непереносимость. Пищевая аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на пищу, которую можно употреблять в пищу.Пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, а скорее является дефектом пищеварения, из-за которого вам трудно переваривать определенные продукты или ингредиенты. Только около 2 процентов взрослого населения США страдают настоящей пищевой аллергией. Металлический привкус во рту — это идентифицируемый симптом пищевой аллергии, а не пищевой непереносимости.

    Общие продукты

    К продуктам, которые обычно вызывают аллергические реакции, относятся моллюски, древесные орехи, фрукты, помидоры, рыба, арахис и некоторые пищевые добавки, такие как глутамат натрия или глутамат натрия.Употребление этих продуктов может привести к тому, что ваша иммунная система переведет ваше тело в режим защиты, вызывая выброс антител и других химикатов в ваш кровоток. Симптомы, такие как металлический привкус во рту, могут появиться через несколько минут или до часа после приема пищи.

    Предупреждение об анафилаксии

    Металлический привкус во рту может быть тревожным симптомом, связанным с тяжелой аллергической реакцией. Анафилаксия возникает, когда ваше тело систематически реагирует на пищевой аллерген, который может вызвать отек дыхательных путей, закрытие горла, падение артериального давления и учащение пульса.Согласно данным Сети по пищевой аллергии и анафилаксии, если у вас появился отек лица, крапивница и металлический привкус во рту, вам необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

    Уход

    Наиболее эффективное лечение любой пищевой аллергии — избегать употребления продуктов, на которые у вас диагностирована аллергия. После того, как вы съедите такую ​​пищу, симптомы не исчезнут, пока белки этой пищи не будут удалены из организма. Анафилаксия лечится с помощью инъекции адреналина, прописанного лекарства, которое вводится внутривенно.

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2021 © Все права защищены.